Дата: Среда, 04 Мая 2016, 11:38:37 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Дань памяти убиенным на Кобыляцкой горе
Инициатором этого репортажа стал мой дед Тарента, которого я и в глаза не видел. Началось с того, что в 2004 году на моё обращение в областной архив КГБ начальник подразделения управления по Витебской области Комитета Государственной безопасности Республики Беларусь И.А. Седых прислал ответ следующего содержания: «Уважаемый Владимир Константинович!
В Управлении КГБ Республики Беларусь по Витебской области хранится прекращённое архивное уголовное дело №-8414-п на необоснованно репрессированного Шушкевича Терентия Яковлевича, 1884 года рождения (9 марта), уроженца и жителя д. Веробки Стайского сельсовета Лепельского района, белоруса, беспартийного, колхозника к-за «Красный бор».
Арестован 14.08.1937 года по подозрению в том, что якобы состоял в антисоветской группировке, существовавшей в д. Веробки, и имел преступную связь с агентом польской разведки, по заданию которой занимался шпионажем.
Заседанием особой тройки НКВД БССР от 16.09.1937 года ему определена высшая мера наказания. Несудебное решение Тройки приведено в исполнение 1.10.1937 года в г. Орше. Данными о месте захоронения Шушкевича Т.Я. УКГБ не располагает. Из отдела ЗАГС Лепельского райисполкома в Ваш адрес будет направлено свидетельство с указанием обстоятельств его гибели.
Шушкевич Т.Я. реабилитирован определением военного трибунала Белорусского военного округа от 13.07.1959 года за недоказанностью предъявленного обвинения. Справка о реабилитации была выдана 4.09.1959 года жене реабилитированного Шушкевич Анне Михайловне. При необходимости Вы можете обратиться в белорусский военный суд (220034 г. Минск, ул. Азгура,4) с просьбой о выдаче Вам дубликата этого документа.
Для сведения сообщаем, что в анкете арестованного Шушкевича Т.Я. по состоянию на 14.08.1937 года указан следующий состав его семьи: жена - Анна Михайловна - 1899 г.р., сын - Константин - 1920 г.р., брат - Шушкевич Лука - 1906 г.р.
Направляем сохранившуюся в деле фотографию дорогого для Вас человека.
Долго я искал в интернете место расстрела сталинских узников оршанской тюрьмы. И нашёл - Кобыляцкая гора в посёлке Андреевщина под Оршей.
Ночным дизелем 31 августа выезжаю в Оршу. На Привокзальной площади сажусь в маршрутку №14т Вокзал - Андреевщина. В деревне Андреевщина безлюдно. Женщина на остановке, говорит, что Кобыляцкая гора находится где-то в стороне Орши. Два парня на деревенской окраине направляют туда же, только предупреждают, чтобы не сворачивал на ответвление влево дороги на Могилёв. Километра два будет. Прошёл ответвление. Вышел к дорожному знаку «Орша».
Подробно описываю свои блуждания с расчётом, что после моего репортажа с Кобыляцкой горы другие лепельчане найдут место захоронения своих предков, расстрелянных сталинскими опричниками в оршанской тюрьме. Ведь только по делу Веребской “шпионской организации» было арестовано несколько человек. Из всех, кроме Таренты, выбили признание вины, они отсидели присуждённые сроки и вернулись домой живыми.
…Дошёл до монумента с отлитым названием города.
Подметающий возле монумента дворник говорит, что мы находимся на Кобыляцкой горе. Услышав вопрос, проходящая женщина спросила, что мне нужно. Кладбище? Оно находится по Могилёвской дороге, возле дачного посёлка. Возвращаюсь. С километр иду Могилёвским шоссе. Встречаю мужчину. От него узнаю, что Кобыляцкой горой называется огромная по площади возвышенность, по которой я блуждаю уже несколько часов. Узнав, что ищу место расстрела «врагов народа», предлагает следовать за ним. Он - учитель местной школы. Объясняет, что нужно было сойти не на последней остановке «Андреевщина» в деревне Андреевщина, а на предпоследней - «Андреевщина» в посёлке Андреевщина.
Попробуй, разберись в этих Андреевщинах. В посёлке приводит на заасфальтированную улицу, разделяющую лесной массив и ряд небольших промышленных предприятий. Объясняет, как идти дальше.
Иду. Улица оканчивается тупиком перед глубокой лощиной, по которой проходят две старые железнодорожные ветки. К ним спускается сваренная металлическая лестница.
На противоположном лесном склоне лощины протоптана узкая тропинка. Сворачиваю направо. Камень замечаю издали. Вот оно, место расстрела «врагов народа»!
Читаю надпись на чугунной плите. Выше кто-то приколотил поминальную доску своему родственнику.
Это же надо! На протяжении 23 лет здесь уничтожались простые советские граждане.
Из лесу, будто добрая фея, выплыла грибница. Назвалась Татьяной. Поведала, что это враги коммунизма соорудили монумент, ежегодно собираются здесь на осенние «Дзяды», наводят порядок, митингуют, поминают убиенных. Обрадовалась, что я лепельчанин. Она с семьёй ежегодно отдыхает на нашем озере Бобрица. Ставят палатку и весь отпуск наслаждаются чистотой лепельской природы. Фотографирует меня возле монумента.
Никто не знает, сколько здесь убито людей. Я знаю, что один из убиенных - мой дед, второй - Тихон Кравченко. О втором знают все, кто приходит на Кобыляцкую гору, благодаря табличке. Пусть и о тебе, дорогой мой «польский шпион», так же будут знать все - на следующие «Дзяды» я обязательно прикреплю над братской могилой такую же табличку с твоими именем, фамилией, датой расстрела.
Чем же угостить вас, убиенные? Водки не прихватил. Попейте хотя бы минералки да закусите пачкой дефицитных армейских галет.
…Про Оршу читать будет неинтересно - все её исходили вдоль и поперёк. Одну невидаль, правда, нашёл. В магазине «Чыгуначнік» на Привокзальной площади продавали хлеб (650-граммовую закруглённую кирпичину) «Шкловский» за 3000 рублей, что в переводе на килограмм получается 4620 рублей. У нас же в Лепеле 900-граммовая кирпичина хлеба «Замковый новый» тянет на 5860 рублей, а в переводе на килограмм это будет 6510 рублей. Вот так, дорогие лепельчане!
Дата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 18:49:47 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
После смерти Сталина реабилитировали почти 400 тысяч человек
После смерти Иосифа Сталина в СССР и России реабилитированы почти 400 тысяч незаконно репрессированных человек. Об этом в воскресенье, 13 ноября, заявил начальник управления Главной военной прокуратуры Игорь Шаболтанов, передает «Интерфакс». По его словам, процесс реабилитации прошел в два этапа, пересмотры дел проводились по жалобам самих пострадавших или их родственников. Так, с 1953-го по 1961 год были сняты обвинения почти с 270 тысяч граждан СССР. «В последующем в этом процессе наступило "затишье", и возобновился он только с началом 90-х, когда начался второй этап реабилитации», — уточнил чиновник.
Шаболтанов отметил, что после принятия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» с октября 1991 года по 2004 год органы прокуратуры независимо от обращений граждан, проверили все дела с неотмененными решениями судов и несудебных органов. Инспекцию прошли более 275 тысяч документов в отношении свыше 300 тысяч человек, в результате чего почти 125 тысяч граждан реабилитированы.
Начальник управления также сообщил, что за последнее десятилетие органы военной прокуратуры реабилитировали еще 1,8 тысячи лиц и признали подвергшимися репрессиям 1,4 тысячи. «Сейчас реабилитация (...) проводится точечно — в индивидуальном порядке по обращениям граждан и организаций», — сказал Шаболтанов, добавив, что подача заявлений не прекращается, и «работа по ним проводится многоплановая». В августе 2015 года правительство России утвердило концепцию госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. До 2019-го планируется создать новые музейно-мемориальные комплексы, образовательные программы по истории политических репрессий, базы данных жертв репрессий. На эти цели, в частности, предусмотрено финансирование из федерального бюджета. Иосиф Виссарионович Сталин — советский государственный и политический деятель, более тридцати лет руководивший страной. Умер 5 марта 1953 года в возрасте 73 лет.
Дата: Четверг, 24 Ноября 2016, 18:45:57 | Сообщение # 458
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Сайт «Мемориала» рухнул после публикации досье сотрудников НКВД
Сайт правозащитной организации «Мемориал», где опубликованы более 40 тысяч досье сотрудников НКВД эпохи «Большого террора», временно приостановил свою работу из-за высокой посещаемости. Об этом сообщается при попытке зайти на ресурс: «Сервер не справляется с нагрузкой, и мы вынуждены его остановить примерно до 16:00 мск для проведения технических работ».
На момент написания заметки nkvd.memo.ru не только не возобновил работу, но и стал выдавать ошибку.
Ранее 24 ноября сообщалось, что на сайте «Мемориала» появилась база данных «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939». Там содержится информация о 40 тысячах чекистов, источником которой стали приказы наркомата внутренних дел по личному составу. Предварительная версия той же базы вышла в мае на CD.
В Кремле публикацию базы назвали темой чувствительной. «Существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те и другие иногда выступают весьма аргументировано», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Излагать позицию Кремля по данному вопросу он отказался.
Дата: Четверг, 24 Ноября 2016, 18:50:30 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Молох тоталитаризма История «Левашовской пустоши» — секретного кладбища НКВД-КГБ СССР
Сталинские репрессии конца 20-х — начала 50-х годов прошлого века — одна из самых страшных страниц российской истории. Только расстрелянных, по разным данным, от одного до полутора миллионов человек. Не открыты все тайные кладбища, куда свозили приговоренных знаменитыми «тройками», «двойками» и в заочном порядке. Общее число репрессированных, по данным «Мемориала», составляет от 11 до 39 миллионов человек. В зависимости от того, включать ли в число таковых тех, кто умер на свободе от голода, пострадавших от ряда неполитических указов. В народные мемориалы превратились места массовых захоронений, которые невозможно было скрыть, как «Левашовская пустошь» в Петербурге, где погребены тела 46 тысяч расстрелянных. Каждый год 30 октября в День памяти пострадавших от репрессий сюда приезжают люди.
Поселок Левашово расположен к северу от центра Петербурга, в Выборгском районе. Секретное кладбище НКВД по соседству с ним появилось в начале периода Большого террора — летом 1937 года. По документам у чекистов объект значился под названием «Парголовская дача». Там же указано, что площадь могильника составляет 11,5 гектара.
Дата: Четверг, 24 Ноября 2016, 19:47:55 | Сообщение # 460
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
"Ударник" Большого террора:
Блохин, Василий Михайлович (чекист)
Васи́лий Миха́йлович Блохи́н (7 января 1895 — 3 февраля 1955) — сотрудник советских органов государственной безопасности. С 1945 года генерал-майор, в 1954 лишён звания и всех наград. В 1926—1953 — начальник комендатуры ОГПУ-НКВД-МГБ. В обязанности Блохина входила организация приведения в исполнение смертных приговоров — расстрелов. По различным оценкам, за годы службы лично расстрелял от 10 до 15 тысяч человек[1]. В годы советской власти информация о деятельности Блохина скрывалась от общественности. После обнародования эта информация вызвала многочисленные отклики в прессе, авторы которых часто называют Блохина «палачом».
Родился в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское под городом Суздалем Владимирской губернии. Работал пастухом в деревне Турово Ярославской губернии (1905—1910), каменщиком у подрядчиков в Москве (1910—1915).
1915 — рядовой, унтер-офицер, взводный унтер-офицер 3 роты 82 пехотного запасного полка. 1917 — взводный старший унтер-офицер, исполняющий обязанности председателя ротного комитета 218 пехотного полка. 1918 — вступил в Красную Армию. Работал помощником начальника военкомата, был командиром взвода. Член ВКП(б). Образование[править | править вики-текст] В 1933 окончил Московский архитектурно-строительный институт, в 1937 — Московский институт повышения квалификации хозяйственников.
В органах госбезопасности[править | править вики-текст] 1921 — поступил на работу в ВЧК. Командир взвода 62 батальона войск ВЧК. 1926 — Комендант ОГПУ СССР. 1934 — Комендант административно-хозяйственного управления (АХУ) НКВД СССР. 1946 — Начальник комендантского отделения управления делами МГБ СССР. 1952 — Заместитель начальника АХУ — комендант МГБ СССР. Василий Блохин возглавил расстрельную команду ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР ещё в 1924 году — именно тогда под актами приведенных в исполнение приговоров появляется его подпись. А последний свой расстрел произвел 2 марта 1953 года — за три дня до смерти Сталина[2]. Несмотря на то, что выдвинулся на пост коменданта ОГПУ-НКВД и был высокопоставленным сотрудником при Ягоде, продолжал работать и при Ежове и, несмотря на это, при Берии был не только не вычищен и не репрессирован, но и получил звание генерала. Наряду с Петром Магго считается одним из самых «результативных» палачей — лично расстрелял многих известных осуждённых, в том числе Михаила Тухачевского, Иону Якира, Уборевича[3], И. Смилгу, Л. Карахана, Квиринга, Чубаря, А. Косарева, Косиора, Н. Ежова, Фриновского[4], Михаила Кольцова, Исаака Бабеля, Всеволода Мейерхольда[5] и др. В 1940 году руководил массовым расстрелом интернированных польских офицеров в пос. Медное под Тверью. За участие в операции по расстрелу поляков был награждён орденом «Красного знамени» (октябрь 1940 года)[6][7].
2 апреля 1953 года уволен из органов МГБ по состоянию здоровья.
23 ноября 1954 года лишён звания генерал-майора «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала»[8][9]. Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и умер от инфаркта миокарда[8][9][1], по другим данным — застрелился[10][11].
Похоронен на Донском кладбище. Памятник и могила Василия Блохина находятся прямо у входа на Донское кладбище, слева: участок № 1, аллея 2[2].
В послесоветские годы, когда приоткрылась завеса секретности над деятельностью спецслужб, в средствах массовой информации появились многочисленные публикации о деятельности В. М. Блохина, называющие его «палачом».[10][1][12] Например, в газете «Совершенно секретно» он характеризуется так: «Василий Блохин — главный палач НКВД, „рекордсмен“: считают, что за годы своей „работы“ он лично расстрелял от 10000 до 50000 человек! Мог „исполнить“ 200 человек за день…»
Бывший начальник Калининского УНКВД генерал-майор Д. С. Токарев так описывал эту работу: «И тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача![11]»
Предпочитал расстреливать из немецкого пистолета Walther PP[1]. Награды знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (V)»№ 498 знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» (1932) Орден Красной Звезды (1936) Орден «Знак Почета» (1937) 2 ордена Красного Знамени (26.04.1940 (за Катынский расстрел), 03.11.1944) Орден Трудового Красного Знамени (1943) Орден Ленина (1945) Орден Отечественной войны 1 степени (1945) Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 03 Июня 2017, 16:40:28 | Сообщение # 462
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Блохин, Василий Михайлович (чекист)
Представляю заключение свеженькой статьи автора заметики о Блохине в Вики: "Мы рассмотрели 25-летнюю историю донбасского сепаратизма. Можно сказать, что мы имеем дело с классической инспирацией вредительского движения соседним государством, но это бы снимало ответственность с самих жителей Донбасса, которые все эти годы находили что-то близкое сердцу в речах сепаратистов, коммунистов, регионалов, упорно голосовали за губителей и грабителей Донбасса в лице их вождей, в конце концов, открыв дорогу иностранной интервенции.
Так что, в определенном смысле, нынешнюю бедственную жизнь в непризнанных республиках они выбрали сами. С другой стороны, можно сказать, что Донбасс постигло фроммовское «бегство от свободы», когда в условиях фрустрации, вызванной крахом тоталитарного строя, массы бросились в тень спасительного и понятного прошлого..."
Скоркин Константин Владиславович; родился в 1955 году в городе Москве в семье офицера; окончил среднюю школу №112 г. Москвы; окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова; работал в швейном производстве, Госбанке СССР, государственной налоговой службе России, департаменте экономической безопасности ОАО "Газпром", имеет звание государственного советника налоговой службы 3 ранга.
Печатные работы: Петров Н.В, Скоркин К.В "Кто руководил НКВД СССР 1934-1941, справочник", М., 1999; Скоркин К.В "НКВД РСФСР 1917-1923" (серия МВД России: люди, структура, деятельность), М., 2008 (монография по истории центрального аппарата НКВД РСФСР и ВЧК); Скоркин К.В "На страже завоеваний революции. Справочник: местные органы НКВД и ВЧК 1917-1923", М.,2010; Скоркин К.В "На страже завоеваний революции 1917-1923 (монография по истории Советской власти, местных органов НКВД и ВЧК), М., 2011; Скоркин К.В "Обреченные проиграть (оппозиция и власть 1923-1934)", М.2011.
Это не историк, а типа служил Гаврила гомосеком, Гаврила гомы отсекал... Побрехушка балабол.
Палачи в 20-м веке были почти во всех странах мира. Кто-то же должен был делать эту работу, раз это требовал закон. Дальше не будем давить на эмоции, произведем простейший хронометраж. Скоркин засунул палец в рот и высосал 10-15 тыс. жертв Блохина, все исключительно абсолютно белые и пушистые овечки, ни одного уголовника зверя душегуба. Пускай так. Еще раз засунул палец в рот и высосал вторую цифру - 200 чел. в день. Если его рабочий день продолжался 8 часов, то на каждую казнь он тратил по 2,4 минуты. Пускай так. Если работал на пятидневке, то 1000 приговоров исполнял за неделю. И на то, чтобы отправить на тот свет 10-15 тыс. чел., ему требовалось, соответственно, 10-15 недель, или всего 3-5 месяцев.
И всего-то? Малавата что-та, малавата, триллионов не набирается...
Еще одно цитатко Скоркина:
"Российское и украинское общество является питательной средой для роста ненависти на почве застарелых комплексов, связанных прежде всего с непережитой и неотрефлексированной проблемой советского наследия, проживания и переживания опыта тоталитаризма. Если для одних (большей части украинцев) распад СССР — это момент обретения независимости и субъективизации, то для других (большей части россиян и жителей Крыма и Востока Украины), выражаясь словами российского лидера Путина, — «величайшая геополитическая катастрофа».
Болезненным моментом остается и история Украинской повстанческой армии: для одной части украинского социума это одна из ярких страниц в борьбе Украины за свободу, для другой — повстанцы-бандеровцы одни из злейших коллаборантов Второй мировой войны, пособники Гитлера (хотя реальная история УПА не имеет отношения к коллаборационизму). Не менее болезненной является и тема голодомора 1932—1933 годов: с одной стороны, в украинском обществе зачастую происходит подмена преступлений коммунистического тоталитарного режима этнически окрашенными преступлениями «москалей и евреев» против украинцев, с другой — в российском обществе наступает другая крайность — отрицание голодомора как «русофобского» проекта зловредных украинцев."
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 21:34:48 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором» Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
В 2017 году исполняется 80 лет одному из самых трагических событий в истории XX века — массовым репрессиям 1937-1938 годов. В народной памяти они остались под названием ежовщина (по фамилии сталинского наркома госбезопасности Николая Ежова); современные историки чаще употребляют термин «Большой террор». О его причинах и последствиях «Ленте.ру» рассказал петербургский историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров.
Расстрельная статистика
В чем была исключительность Большого террора 1937-1938 годов? Ведь советская власть применяла насилие практически все годы своего существования.
Исключительность Большого террора заключалась в беспрецедентности и масштабности массовых убийств, организованных руководящими органами Коммунистической партии в мирное время. Предвоенное десятилетие было катастрофой для населения СССР. За период с 1930-го по 1940-й год жертвами сталинской социальной политики стали более 8,5 миллионов человек: более 760 тысяч расстреляны за «контрреволюционные преступления», около миллиона раскулаченных умерли на этапах раскулачивания и в спецпоселках, около полумиллиона заключенных погибли в ГУЛАГе. Наконец, 6,5 миллионов человек умерли в результате голодомора 1933 года, который, по оценке Государственной Думы России, стал следствием «насильственной коллективизации сельского хозяйства».
Основные жертвы приходятся на 1930-й, 1931-й, 1932-й и 1933-й годы — примерно 7 миллионов человек. Для сравнения: общее количество погибших на оккупированных территориях СССР в 1941–1944 годах специалисты-демографы оценивают в пределах 4–4,5 миллионов человек. При этом «ежовщина» 1937–1938 годов стала прямым и неизбежным следствием коллективизации
Есть точные данные о числе жертв репрессий 1937-1938 годов?
По справочным данным МВД СССР 1953 года, в 1937-1938 годах органы НКВД арестовали 1 миллион 575 тысяч 259 человек, из них за «контрреволюционные преступления» — 1 миллион 372 тысячи 382 (87,1 процента). Было осуждено 1 миллион 344 тысячи 923 человека (в том числе расстреляны — 681 692 человека).
Климент Ворошилов, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Николай Ежов на канале Москва — Волга, 1937 год
Приговоренных к высшей мере наказания не только расстреливали. Например, в Вологодском УНКВД исполнители — с ведома начальника-орденоносца, майора госбезопасности Сергея Жупахина — осужденным к расстрелу рубили головы топором. В Куйбышевском УНКВД из почти двух тысяч казненных в 1937-1938 годах удушили веревками примерно 600 человек. В Барнауле осужденных убивали ломами. На Алтае и в Новосибирской области женщины перед расстрелом подвергались сексуальному насилию. В Новосибирской тюрьме НКВД сотрудники состязались, кто убьет заключенного с одного удара в пах.
Всего за период с 1930-го по 1940-й годы по политическим мотивам в СССР были осуждены и расстреляны более 760 тысяч человек (из них более 680 тысяч — во время ежовщины). Для сравнения: в Российской империи за 37 лет (1875-1912) по всем составам, включая тяжкие уголовные преступления, а также по приговорам военно-полевых и военно-окружных судов периода первой русской революции были казнены не более шести тысяч человек. В 1937-1939 годах в Германии народный трибунал (Volksgericht) — чрезвычайный судебный орган рейха по делам о государственной измене, шпионаже и других политических преступлениях — осудил 1709 человек и вынес 85 смертных приговоров. Причины Большого террора
Как вы думаете, почему пик государственного террора в СССР пришелся именно на 1937 год? Ваш коллега Олег Хлевнюк считает, что главным мотивом Сталина было устранение потенциально недовольных и классово чуждых людей в преддверии грядущей войны. Вы с ним согласны? Если да, то достиг ли Сталин своей цели?
Мне бы хотелось дополнить точку зрения уважаемого Олега Витальевича. В результате Октябрьского переворота и победы большевиков в гражданской войне в нашей стране возникла диктатура Центрального комитета Коммунистической партии. Главная задача Ленина, Сталина и их соратников заключалась в удержании захваченной власти любой ценой — ее потеря грозила не только политическими, но и личными рисками десяткам тысяч большевиков.
Основную массу населения СССР составляли крестьяне: по переписи 1926 года доля сельского населения превышала 80 процентов. За сытые годы нэпа (1923-1925) деревня разбогатела, вырос спрос на промышленные товары. Но промтоваров на советском рынке не хватало, так как большевики искусственно ограничивали частную инициативу, опасаясь роста и влияния «капиталистических элементов». В итоге цены на дефицитные промтовары стали расти, а крестьяне, в свою очередь, стали поднимать отпускные цены на продовольствие. Но большевики не хотели закупать хлеб по рыночным ценам. Так возникли кризисы 1927-1928 годов, в ходе которых коммунисты вернулись к практике насильственных хлебозаготовок. При помощи жестких мер им удалось, как говорил Молотов, «подкачать хлеб», но угроза массовых волнений в городах — на почве проблем со снабжением — сохранялась.
Сталину стало понятно, что пока на земле сохраняется свободный и независимый крестьянин-производитель, он всегда будет представлять опасность для Коммунистической партии. И в 1928 году Сталин открыто назвал крестьянство «классом, который выделяет из своей среды, порождает и питает капиталистов, кулаков и вообще разного рода эксплуататоров». Требовалось уничтожить наиболее трудолюбивую часть крестьян, экспроприировать их ресурсы, а остальных прикрепить к земле в качестве государственных бесправных батраков — для работы за символическую плату. Только такая колхозная система, несмотря на ее низкую рентабельность, позволяла партии удержать власть.
То есть без великого перелома 1929 года был бы невозможен Большой террор 1937 года?
Да, коллективизация была неизбежна: Сталин и его соратники объясняли ее необходимость интересами индустриализации, но на самом деле они в первую очередь боролись за свое политическое выживание в крестьянской стране. Большевики раскулачили примерно один миллион крестьянских хозяйств (5-6 миллионов человек), высылке и депортации из родных мест подверглись около четырех миллионов человек. Деревня отчаянно сопротивлялась: по данным органов ОГПУ, в 1930 году в СССР состоялось 13 453 массовых крестьянских выступления (в том числе 176 повстанческих) и 55 вооруженных восстаний. В совокупности в них участвовали почти 2,5 миллиона человек — в три раза больше, чем в Белом движении во время гражданской войны.
Несмотря на то что в 1930-1933 годах властям удалось сломить крестьянское сопротивление, потаенный протест против «счастливой колхозной жизни» сохранялся и представлял большую опасность. Кроме того, в 1935-1936 годах из мест заключения и ссылок стали возвращаться крестьяне, осужденные в начале 1930-х годов. И основную долю расстрелянных во время ежовщины (примерно 60 процентов) составили именно селяне — колхозники и единоличники, бывшие раскулаченные, состоявшие на учете в органах госбезопасности. Первоочередная цель «ежовщины» накануне большой войны заключалась в том, чтобы подавить протестные настроения против коллективизации и колхозной системы.
Бериевская «либерализация»
Кто еще, помимо крестьян, страдал от сталинских репрессий?
Попутно уничтожались и другие «враги народа». Например, полная катастрофа постигла Православную Российскую Церковь. К 1917 году в России насчитывались 146 тысяч православных священнослужителей и монашествующих, действовали почти 56 тысяч приходов, более 67 тысяч церквей и часовен. В 1917–1939 годах из 146 тысяч священнослужителей и монашествующих большевики уничтожили более 120 тысяч, в абсолютном большинстве — в 1930-е годы при Сталине, особенно в 1937–1938 годах. К осени 1939 года в СССР оставались действующими лишь от 150 до 300 православных приходов и не более 350 храмов. Большевикам — при равнодушии огромного большинства православного по крещению населения — удалось почти полностью уничтожить самую крупную поместную Православную Церковь в мире.
Почему многие исполнители террора впоследствии сами стали жертвами? Сталин боялся стать заложником своих спецслужб?
Его действия определяли криминальные наклонности, стремление управлять Коммунистической партией как мафиозной организацией, в которой все ее руководители повязаны соучастием в убийствах; наконец, готовность уничтожать не только подлинных и мнимых врагов, но и членов их семей. Как писал чеченец Абдурахман Авторханов, в 1937 году входивший в номенклатуру ЦК ВКП(б), «Сталин был гениальный уголовник от политики, государственные преступления которого узаконивало само государство. Из амальгамы уголовщины с политикой и родился уникум: сталинизм». В сталинской системе исполнители массовых преступлений были обречены: организаторы их ликвидировали как ненужных соучастников. Поэтому, например, был расстрелян не только вышеупомянутый майор госбезопасности Сергей Жупахин, но и генеральный комиссар госбезопасности Николай Ежов.
Однако не стоит преувеличивать масштабы репрессий среди чекистов. Из 25 тысяч сотрудников НКВД, работавших в системе госбезопасности на март 1937 года, за все преступления, включая уголовщину и бытовое разложение, до середины августа 1938 года было арестовано 2 273 человека. В 1939 году уволены 7 372 сотрудника, из них арестованы лишь 937 чекистов, служивших при Ежове.
Известно, что когда во главе НКВД вместо Ежова встал Берия, массовые аресты прекратились, а некоторых подследственных даже выпустили на свободу. Как вы думаете, почему в конце 1938 года произошло такое подобие оттепели?
Во-первых, стране требовалась передышка после двухгодичного кровавого кошмара — от ежовщины устали все, включая чекистов. Во-вторых, осенью 1938 года изменилась международная обстановка. Амбиции Гитлера могли спровоцировать войну между Германией и западными демократиями, а Сталин хотел извлечь из этого столкновения максимальную выгоду. Поэтому теперь все внимание следовало сосредоточить на международных отношениях. «Бериевская либерализация» наступила, но это не значит, что большевики отказались от террора. В 1939-1940 годах за «контрреволюционные преступления» в СССР были осуждены 135 695 человек, в том числе 4 201 — к расстрелу.
Откуда власти черпали кадры для формирования гигантского репрессивного аппарата?
С конца 1917 года большевики вели в России непрерывную социальную войну. Врагами объявлялись дворяне, купцы, представители духовенства, казаки, бывшие офицеры, члены других политических партий, белогвардейцы и белоэмигранты, затем кулаки и подкулачники, «буржуазные спецы», вредители, снова священнослужители, участники оппозиционных группировок. Общество держалось в постоянном напряжении. Массовые пропагандистские кампании позволяли проводить мобилизацию в карательные органы представителей социальных низов, для которых преследование мнимых, явных и потенциальных врагов открывало возможности в карьере. Типичный пример — будущий министр госбезопасности и генерал-полковник Виктор Абакумов, родившийся, по официальной версии, в семье прачки и рабочего и выдвинувшийся во время ежовщины.
Печальные итоги
К каким последствиям для страны и общества привели события 1937-1938 годов?
Сталин и его подчиненные уничтожили сотни тысяч невинных людей. Миллионам людей, если учитывать и членов семей репрессированных, они сломали судьбы. В обстановке террора происходило невероятное духовное растление многомиллионного народа — ложью, страхом, двуличием, приспособленчеством. Убивали не только человеческие тела, но и души оставшихся в живых.
Тяжелые потери понесли научные, хозяйственные, военные кадры, деятели культуры и искусства, был уничтожен огромный человеческий капитал — все это ослабило общество и страну. Какой мерой, например, можно измерить последствия гибели комдива Александра Свечина, ученого Георгия Лангемака, поэта Осипа Мандельштама, физика Льва Шубникова, мужественного митрополита Кирилла (Смирнова)?
Ежовщина не подавила в обществе протестных настроений, она сделала их лишь более острыми и злобными. Сталинская власть сама множила число своих противников. В 1924 году на оперативном учете в органах госбезопасности состояли примерно 300 тысяч потенциальных «врагов», а в марте 1941 года (после коллективизации и ежовщины) — более 1,2 миллиона. 3,5 миллиона военнопленных и примерно 200 тысяч перебежчиков летом-осенью 1941 года, сотрудничество части населения с противником в годы войны — это закономерный результат коллективизации, колхозного строя, системы принудительного труда и ежовщины.
Можно ли сказать, что массовые репрессии в отсутствие нормальных механизмов вертикальной мобильности стали своеобразным социальным лифтом для нового поколения большевистской партийной номенклатуры?
Да, можно. Но при этом вплоть до 1953 года Сталин так и остался заложником ленинской «вертикали» — диктатуры ЦК партии. Сталин мог манипулировать съездами, уничтожить любого партийца, инициировать кадровые чистки и перестановки. Но он не мог игнорировать солидарные интересы партийной номенклатуры, тем более избавиться от нее. Номенклатура превратилась в новую элиту.
«Революция, которая проводилась во имя уничтожения классов, — писал член ЦК Коммунистической партии Югославии Милован Джилас, — привела к неограниченной власти одного нового класса. Все остальное — маскировка и иллюзия». Зимой 1952-1953 годов сумасбродные планы Сталина, задумавшего новую ежовщину, вызвали законное беспокойство руководителей ЦК КПСС: Берии, Хрущева, Маленкова, Булганина и других. Я думаю, именно это и стало настоящей причиной его смерти — скорее всего, Сталин пал жертвой своего окружения. Убили ли его путем медикаментозного воздействия или вовремя не оказали ему медицинской помощи — это не так важно.
Все же в перспективе Сталин оказался политическим банкротом. Ленин создал советское государство, Сталин придал ему всеобъемлющие формы, но это государство не просуществовало и сорока лет после смерти Сталина. По историческим меркам — ничтожный срок.
Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 20:38:58 | Сообщение # 464
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
В память жертв репрессий открыли "Сад Памяти"
Сотни людей с белыми гвоздиками и пылающими свечами спускаются в расстрельный ров. Он бетоном и мрамором пополам рвет яблоневый сад. Ров впервые с 1937 года раскрыт для доступа всех желающих войти в "Сад Памяти". Сад - мемориал в честь первых 20 762 жертв репрессий, расстрелянных с 8 августа 1937-го по 19 октября 1938 года на подмосковном Бутовском полигоне НКВД.
Каждая яблоня полуогорожена кирпичной кладкой. Она будто прорастающий стебель жизни.
- Это и есть главная идея сада, - ведет по нему настоятель храма Новомучеников и Исповедников российских в Бутове, протоиерей Кирилл Коледа, - визитом каждого человека сюда символически раскрывать расстрельный ров, засекреченный до 1995 года. Ведь ров находится как раз на уровне братских захоронений.
Коледа - внук расстрелянного на полигоне в Бутове священника Владимира Амбарцумова. Он приглушенно, чтобы не нарушать покой сада, говорит о чуде. Коледа считает загадкой появление яблонь. Их в 50-е и 70-е годы высаживали сотрудники КГБ СССР, у которых неподалеку был учебный центр и дачи. Поэтому, когда территория сада перешла в собственность храма, идея "Сада Памяти" возникла сама собой. И его создатели вздохнули с облегчением, когда установили, что сад растет на участке свободном от погребальных рвов.
- Нам предлагали, - рассказывает Кирилл Коледа, - увековечить каждое имя, каждую национальность, а здесь упокоены представители 70 народов, отдельно. Но мы, подумав, решили не перекапывать историю. Так сложилось, что на полигоне в Бутово - братское захоронение. И трогать его не в нашей воле.
Создатели "Сада Памяти" каждое имя жертв репрессий увековечили в мраморе рва. Данные об убиенных взяты из архивов КНВД-КГБ. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а рядом - фамилии по алфавиту. Каждый шаг по рву - как гиря на ногах. Идти быстро не получается еще и потому, что имя, фамилия и дата рождения всех убиенных выгравированы на каждом сантиметре монумента. Его длина - 300 метров - при чтении имен перетекает в бесконечность. Высота - два метра, по мере погружения в ров отражается клочком неба. Оно, кажется, вот-вот захлопнется крышкой гроба.
- Это тяжелое, но нужное чувство, - говорит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. - Оно позволяет нам никого не забыть, молиться об усопших и восстанавливать порушенные святыни.
Этими словами он начал освящение "Сада памяти". Продолжили его сотни людей. Они клали к расстрельному рву гвоздики, а у яблонь полыхали оставленные ими на осеннем ветру свечи.
- Здесь расстреливали крестьян, священников, бывших белых, а на в соседней "Коммунарке" советскую элиту - партийцев, военачальников, ученых, - говорит президент "Русского общественного фонда Александра Солженицына" Наталия Солженицина. - Тогда были заложены основы расколотого общества. Расколотым оно останется до тех пор, пока мы не начнем восстанавливать честную историю. Честная истории формирует единую нацию. А без единства и духовного целения простое экономическое возрождение невозможно.
Еще Солженицына говорила о том, что такие "Сады Памяти" помогают нам делать уверенные шаги в будущее. Ее слушали и те, кто стоял у расстрельного рва. И те, кто присел у яблонь, заставленных полыхающими свечами. А яблони в свечах слушали всех.
Справка "РГ"
Мемориальный центр "Бутово" создан в 2002 году при храме Новомучеников и исповедников российских в Бутово. В 2017 году здесь открыт "Сад памяти" - единственный в России сад-памятник, установленный на месте захоронения жертв массовых репрессий 1937-1938 годов.
Дата: Понедельник, 30 Октября 2017, 08:10:17 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Во ВШЭ начинается серия литературных вечеров, посвященных памяти жертв политрепрессий Серия литературных вечеров, посвященных памяти жертв политических репрессий, начинается в Высшей школе экономики (ВШЭ) в пятницу. Проект инициирован студентами вуза и приурочен к отмечаемому 30 октября Дню памяти жертв политрепрессий. Он будет реализован при поддержке Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти.
"Это будет серия вечеров, которые проводят студенты ВШЭ, мы ценим студенческую активность, она нам очень нужна, мы отвечаем на этот запрос студентов", - сказал ТАСС руководитель Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.
По его словам, на вечера "будут приходить писатели и эксперты, чтобы ответить на вопросы молодых людей, интересующихся этой тематикой".
Первый литературный вечер состоится 29 сентября с участием писателя Людмилы Улицкой, которая прочтет отрывок из своего произведения "Лестница Якова"
6 сентября Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти совместно с Московским домом книги запустили аналогичный культурно-просветительский проект авторских вечеров, посвященных предстоящему открытию мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" в центре Москвы. Первым участником авторского вечера в Московском доме книги стала президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда Памяти Наталия Солженицына. Она выразила надежду на то, что "Стена скорби" станет местом памяти всего народа.
Как отмечается на сайте ВШЭ, серия литературных вечеров в вузе также проводится студентами в поддержку возведения "Стены Скорби". "Стена скорби"
Открытие "Стены скорби" на проспекте академика Сахарова станет одним из центральных событий мемориальных мероприятий, которые пройдут в России 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.
Указ о создании мемориала подписал президент России Владимир Путин осенью 2015 года. Всего на конкурс было представлено 336 проектов. Члены жюри, в состав которого вошли деятели культуры и представители общественных организаций, выбрали проект архитектора Георгия Франгуляна "Стена скорби".
Основу бронзовой композиции составляют множество человеческих фигур, взмывающих ввысь. По краям монумента расположатся рельефные скрижали, где на разных языках будет написано слово "помни". Площадь перед монументом предполагается выложить камнями, привезенными из мест, где располагались лагеря и тюрьмы ГУЛАГа.
Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 13:14:10 | Сообщение # 466
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Группа академиков РАН раскритиковала слова главы ФСБ о репрессиях в СССР Более 30 академиков и членкоров РАН считают, что в своем интервью директор ФСБ Александр Бортников, умолчав о многочисленных жертвах среди простых граждан, оправдывал сталинские репрессии.
Ученые написали открытое письмо, в котором заявили, что, «по-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов». В РАН напомнили о жертвах среди ученых и инженеров, многие из которых погибли «в расцвете своей деятельности». Кроме того, в письме говорится о том, что репрессиями «перед войной была разгромлена армия».
«Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению из мест исторического проживания», – приводит текст письма «Коммерсант».
Ученые заявили, что не понимают «цель пространного интервью» Бортникова.
«Что это – напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» – говорится в письме.
Ученые выступили против «ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий», призвали «всех здравомыслящих людей» поддержать протест, если те не хотят, чтобы их дети «пережили ужасы 1930-х годов».
Академик РАН Сергей Стишов, физик, глава Троицкого научного центра РАН, после интервью Бортникова обратился к коллегам по научному «Клубу 1 июля», в который входят академики, недовольные реформой РАН. Он предложил им отреагировать на интервью главы ФСБ.
Стишов рассказал, что вырос «в семье коммунистов, старых большевиков». В 1955 году ему было 18 лет. Отец дал ему прочитать «доклад Хрущева о культе личности и его преодолении». Стишов сказал, что текст его шокировал, но потом «стало появляться все больше рассказов о том, что происходило в лагерях».
«И сейчас у нас есть достоверные свидетельства того, какие были репрессии, как спускались планы по количеству арестованных или расстрелянных. Вот почему это интервью нас так задело», – пояснил он.
«Просто как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить: «Люди, будьте бдительны», – сказал ученый.
В интервью Бортников сосредоточился на судьбе самих чекистов, отметив, что многие из них также стали жертвами репрессий. Кроме того, он подчеркнул, что чекисты противостояли реальным «заговорщикам», коррупционерам, чиновникам, которые «чинили произвол и самосуд». При этом глава ФСБ не говорил о жертвах среди простых граждан.
Дата: Четверг, 18 Июня 2020, 23:11:17 | Сообщение # 468
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Путин признал Сталина заслуживающим обвинений за репрессии
Президент России Владимир Путин рассказал о роли Иосифа Сталина в истории Советского Союза. Об этом он написал в статье «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны» для американского журнала The National Interest.
«Мы помним преступления, совершенные режимом против собственного народа, и ужасы репрессий. Есть много вещей, за которые можно упрекнуть советских лидеров», — сказал он.
При этом, по словам Путина, Сталина и его окружение нельзя упрекнуть в плохом понимании природы внешних угроз. «Они видели попытки оставить Советский Союз наедине против Германии и ее союзников. Принимая во внимание эту реальную угрозу, они стремились выиграть драгоценное время, необходимое для укрепления обороны страны», — указал российский лидер.