Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Репрессии в СССР
NestorДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 23:28:55 | Сообщение # 36
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
"Во время перестройки, организации «Мемориал» удалось собрать данные о 2,6 млн репрессированных[6].


Ну разве можно пользоваться вики? Отлично помню отчет А. Н. Яковлева о деятельности его комиссии по реабилитации совместно с обществом "Мемориал", который был опубликован в самом последнем номере журнала "Известия ЦК КПСС" в 1991 г. Там приводилась цифра 1,1 млн. Притом речь шла не о вновь реабилитированных, дела которых тогда пересмотрели. Количество их было не сопоставимо меньшим. Как признавал сам А. Н. Яковлев в своем отчете, громадное большинство было реабилитировано в 1956-1964 гг., особенно много в 1956-ом. Речь шла о тех, на кого собрали данные. А уже какие именно данные и как именно собирали, вопрос совершенно отдельный.
Один мемориалец, например, насчитал 5 тыс. репрессированных писателей москвичей. Тогда как во всех писательских организациях города членов за все время не набиралось и 3 тыс.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 27 Ноября 2012, 23:37:18
 
NestorДата: Вторник, 27 Ноября 2012, 23:40:53 | Сообщение # 37
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Геннадий, а после перестройки все остановилось?


К примеру возьмем Тверскую обл. Ее мартиролог готовится до сих пор, и когда выйдет, никто понятия не имеет. Но каждый год немалому коллективу, готовящему его, отпускаются очень даже немалые средства. И кому охота от такой лафы зубы на полку класть?


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:01:29 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Геннадий, а после перестройки все остановилось?

Пока государство как таковое не придёт к убеждению, что нужно скзазать ВСЮ правду и ВСЕ цифры, которые у него несомненно имеются, всё будет крутиться вокруг да около, оставляя место догадкам и домыслам. Но если открывать всю правду, то тогда придётся давать какую-то юридическую и историческую оценку происшедшему. Боятся того, что народ ужаснётся и не поймёт "исторической необходимости" массовых репрессий и убийств против своего народа? По моему это единственная причина, которая удерживала всех, державших в руках такого рода документы от публикации оных!
 
SokolДата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:28:14 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 26125
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Ее мартиролог готовится до сих пор, и когда выйдет, никто понятия не имеет. Но каждый год немалому коллективу, готовящему его, отпускаются очень даже немалые средства.

Понятно, из всего кормушку сделают, и куда исчезают благие намерения когда начинается хоть какое нибудь финансирование.
Quote (Viktor7)
Боятся того, что народ ужаснётся и не поймёт "исторической необходимости" массовых репрессий и убийств против своего народа?

Не думаю, по моему для современного поколения все равно, что было 70-80 лет тому назад, что 400-500 лет.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:32:57 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Разговор можно вести бесконечно,если не определиться с теми,кого считать репрессированными.
Одни считают только расстрелянных,вторые к растрелянным еще и сидевших в лагерях,третьи считаю только военных.
Надо определиться и принять за основу хотя бы закон от 91 года.

КОГО СЧИТАТЬ РЕПРЕССИРОВАННЫМИ


ДВА ПОНЯТИЯ
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТРАКТОВКА.
Откроем Закон «О реабилитации жертв политиче-ских репрессий» (введен Указом Президента Российской Федерации в 1991 г). В нем ска-зано: «Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, приме-няемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, по-мещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворе-ния из страны и лишение гражданства, выселение групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшие-ся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в ад-министративном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями». Что касается уголовников, их сажали по уголовным статьям. В Уголовном кодексе нетрудно отличить статьи политические от прочих. В комиссиях по реабилитации про-блем различения политических преступлений от уголовных не возникало. Уголовников не считают жертвами политических репрессий. Заключенные по 58-й политической статье никого не убивали, не грабили. В народе это знали, в ходу было выражение: «Посадили не по делу». Вместе с тем при явно политической подоплѐке обвинения применялись и ста-тьи уголовные. Порой арестовывали и сажали без предъявления обвинения, а в деле запи-сывали вымышленное уголовное деяние - «хулиганство», «тунеядство» и др. За какой период следует рассматривать репрессии? Ответ содержится в преамбуле Закона, а именно: «с 25 октября (7 ноября) 1917 г.», иными словами, начиная с Октябрь-ского переворота, Гражданской войны и далее. Юридическое определение понятия «репрессированный» используется при различных процедурах официального характера, в частности, при назначении льгот пострадавшим.

ТРАКТОВКА ПОЛИТИЧЕСКАЯ.

Были аресты, выселения, конфискации … Но ос-тальное-то население? Страх перед раскулачиванием заставлял крестьян вступать в колхоз и переносить ограничение свободы: отсутствие паспортов, наказание за невыполнение нормы трудодней, скудное обеспечение продовольствием. Граждане не имели права сво-бодно распоряжаться продуктами своего труда. В городах действовал институт прописки, при котором городской житель мог переселяться в другие города лишь в случае получе-ния там прописки, в то же время для большинства предприятий прописка в городе, где на-ходилось такое предприятие, была абсолютным предварительным условием для найма ра-ботника. За рубеж нельзя было поехать без характеристики морально-политической ус-тойчивости (благонадѐжности). Был закон о запрете на браки с иностранцами. Был закон, по которому любой советский гражданин за побег за границу приговаривался к расстрелу. «Глушилками» отсекали информацию из внешнего мира. Частнопредпринимательская деятельность, «тунеядство», обладание и торговля иностранной валютой были уголовно наказуемыми деяниями. Политических партий не допускалось создавать. «Идеологически вредная» литература находилась в Спецхране. Доказанный факт чтения такой литературы мог стать поводом для серьѐзных неприятно-стей (исключение из института, увольнение с работы), а распространение и пропаганда идей, альтернативных официозу, каралась в уголовном порядке. Цензура погружала население в лживое информационное поле. Была запрещена критика коммунизма, а те, кто критиковал, числились антисоветчиками, экстремистами, их обвешивали и другими ярлыками и преследовали.
http://www.parallel-city.ru/files/rasstrelyanoe_buduschee_glava_3.pdf


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:36:09 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
по моему для современного поколения все равно, что было 70-80 лет тому назад

А что если они поймут, что та система не вымерла и не исчезла, что корни её глубоки и организации, способные вернуть страну в прежние времена живут и процветают! Может поэтому им и нужно напоминать, что же всё-таки произошло!
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:44:17 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Quote (Viktor7)
А что если они поймут, что та система не вымерла и не исчезла, что корни её глубоки и организации, способные вернуть страну в прежние времена живут и процветают!


И каковы предложения?Расстрелять таковых что ли?
Никто сознание людей не переделает и нет в этом смысла.
Быт определяет сознание!Вот за быт и надо бороться,а сознание само придет!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:46:35 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
по моему для современного поколения все равно, что было 70-80 лет тому назад, что 400-500 лет.


Вспомни,мы такими же были!


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Среда, 28 Ноября 2012, 01:11:26 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 26125
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вспомни,мы такими же были!

Ни чего подобного. Мы интересовались всем а уж 30-ми годами в первую очередь. Когда что то замалчивается всегда интересно, ,,Запретный плод сладок,, Вопрос в том что инфы было мало, а какая была, то была искажена до неправдоподобия, по этому и читали все подряд и Самиздат в том числе и настоящую правду собирали по крупицам отбрасывая шелуху. А уж когда в конце 80-х начало 90-х вылили потоки информации, правды перемешанной с ложью, все опешили. Архивные документы одни фальсифицированы другие уничтожены и до сих пор пытаются скрыть правду. почему? Неужели она настолько страшна?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 01:23:18 | Сообщение # 45
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Разговор можно вести бесконечно,если не определиться с теми,кого считать репрессированными.
Одни считают только расстрелянных,вторые к растрелянным еще и сидевших в лагерях,третьи считаю только военных.
Надо определиться и принять за основу хотя бы закон от 91 года.

Зачем усложнять-то? По закону 91 г. все проще пареного. Все осужденные по 58-й подлежали реабилитации без рассмотрения дел, так как статья имела политический характер. А в ней, между прочим, имелся подпункт 58-14: «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленное небрежное их исполнении со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата».
От 10 лет в мирное время.

Вот таких реабилитируем, как пострадавших от кровавого тоталитарного режима. Мы гуманисты.

http://top.rbc.ru/society/27/11/2012/833668.shtml

Защита экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой накануне, 26 ноября, обжаловала решение Хамовнического суда о заключении ее под домашний арест. "Мы считаем, что мера пресечения в виде домашнего ареста слишком сурова и не обеспечивает жизнеспособность моей подзащитной", - заявила ее адвокат Ольга Козырева.

Сидит бедолага под домашним арестом в 13-комнатной квартире, которую она приобрела при зарплате в 4-5 тыс. баксев.

Пережиток тоталитаризма.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 02:13:39 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
А зачем закон упрощать до 58 статьи?Так дело не пойдет!Давайте считать будем по Закону,а не как кому в голову взбредет.

Вот что пишет Закон:

Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам,
в виде лишения жизни или свободы,
помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения,
выдворения из страны и лишения гражданства,
выселения групп населения из мест проживания,
направления в ссылку,
высылку и на спецпоселение,
привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы,
а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц,
признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями (статья дополнена с 15 октября 1993 года Законом Российской Федерации от 3 сентября 1993 года N 5698-1 - см. предыдущую редакцию). *1)

Статья 1_1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: *1_1)

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

(Статья дополнительно включена с 6 ноября 1995 года Законом Российской Федерации от 4 ноября 1995 года N 166-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2003 года Федеральным законом от 9 февраля 2003 года N 26-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2_1. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.*2_1)

Часть утратила силу с 1 января 2005 года - Федеральный закон от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 января 2003 года Федеральным законом от 9 февраля 2003 года N 26-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:


а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
http://law.kodeks.ru/egov/index?tid=633200007&nd=9004648


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 02:32:35 | Сообщение # 47
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А зачем закон упрощать до 58 статьи?Так дело не пойдет!Давайте считать будем по Закону,а не как кому в голову взбредет.

Вот только так, только по закону! И не нужно здесь "гуманистов"!!! ^_^
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 02:35:54 | Сообщение # 48
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;


Превосходно. Приведу абсолютно реальный конкретный пример. Как известно, перед началом войны от границ высылали на восток всяких разных. За дело не за дело, не о том разговор. И вот одна из таких высланных, полячка, едет в эшелоне. А она тогда была беременной. По приезде в Москву ей похужело, поместили ее в роддом на сохранение. Пока то да се, началась война, родила она благополучно, а 12 августа объявили полякам амнистию, так что дальше Москвы на поселение она и не уехала вовсе. Правда, тогда ее в Москве, конечно, не прописали, обосновалась где-то за 101-м км. И дальше с ней и с ее ребенком все сложилось более менее благополучно. Но вопрос не о ней, а о ребенке. Который по только что процитированному положению закона оказался жертвой политических репрессий со всем, что ему за это полагается. Достаточно объемный пакет разнообразных льгот. Сейчас ему 72-й год. А сосед у него тоже 72-летний бывший работяга, который всю свою сознательную жизнь честно отмантулил у станка. Льгот ему не положено никаких.
Перед войной отправили на поселение порядка 20-30 тыс. поляков (правильнее сказать, бывших польских подданных), многие из которых даже до места поселения не успели доехать. Дети были тоже в их числе. Если мы также пойдем смотреть по другим статьям закона, легко-легко наберем миллион пострадавших от режима буквально вовсе из ничего.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 28 Ноября 2012, 02:49:17
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 02:39:30 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Закое есть Закон,если положено по нему считать,то зачем далее рассуждать.Надо считать и отдавать все компенсации.
Сосед то при чем тут?Рассказал бы анекдот про Сталина и ходил бы в списках репрессированных ныне.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 02:55:13 | Сообщение # 50
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Закое есть Закон,если положено по нему считать,то зачем далее рассуждать.Надо считать и отдавать все компенсации.

А почему это надо-то? С какой такой стати? Во всякой нормальной стране перед всяким принятием всякого нового закона хорошенько просчитывают цену вопроса, понимая, что решать его придется за счет массы рядовых налогоплательщиков. Были бы наши налогоплательщики такие богатые, чтоб было не жалко отдавать свои кровные за политическую белиберду, еще ладно. Так ведь получается, что сосед нашего героя ниществует из-за того, что оплачивает льготы "репрессированному".
Буквально так.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 28 Ноября 2012, 02:55:51
 
SokolДата: Среда, 28 Ноября 2012, 03:00:20 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 26125
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Рассказал бы анекдот про Сталина и ходил бы в списках репрессированных ныне.

А если бы перестарался бы и его грохнули?
Quote (Nestor)
А почему это надо-то? С какой такой стати?

Да в жизни все намного сложней.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 03:15:45 | Сообщение # 52
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

А зачем закон упрощать до 58 статьи?Так дело не пойдет!


Я лично тоже против упрощения. Но есть реальное правоприменение, в котором 58-я статья играет стержневую роль. Где она применялась, теперь дело решается автоматически, без рассмотрения дел. В комплекс ее входит в т. ч. политический терроризм. В общем случае это всякие зеленые братья, бандеровцы и т. п. Члены их семей отправлялись на поселение тоже по 58-й. Но карали националистов не только за их участие в организациях, но и конкретно за бандитизм и т. п. В общем случае в итоге при применении закона о реабилитации 93 г. выходило так, что бывший бандеровец реабилитировался как политический преступник, а как уголовный (т. е. осужденный по иной соответствующей статье УК) реабилитации не подлежал.
Но было достаточно много случаев, когда под политику подводили фактическую кондовую уголовку. Хреновина закона 93-го г. заключается в том, что репрессированные по 58-й статье подлежали реабилитации без рассмотрения материалов дела, что б в нем конкретно ни содержалось. Автоматически. Потому что статью придумал и применил бесчеловечный режим.
Что совершенно не есть гут, по-моему. Перехлест политический.


Будьте здоровы!
 
Viktor7Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 09:46:02 | Сообщение # 53
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам,

Саня, всё прекрасно, но как быть с теми, кого пытали, кому отбивали внутренности и ломали челюсти, а потом отпускали на свободу за отсутствием состава преступления? Отпускали сломанными, физически и духовно! Делали из них хронических пьяниц и параноиков до конца их жизни! Они тоже жертвы или им в жизни просто повезло??? Сколько их было по всей стране??? Их кто-нибудь тоже считать будет или будем как идеологические болтуны искать повод свести всё только к расстреляным, приводя как легитимацию их выбитые признания?
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 13:12:09 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Quote (Viktor7)
но как быть с теми, кого пытали, кому отбивали внутренности и ломали челюсти, а потом отпускали на свободу за отсутствием состава преступления? Отпускали сломанными, физически и духовно! Делали из них хронических пьяниц и параноиков до конца их жизни! Они тоже жертвы или им в жизни просто повезло??? Сколько их было по всей стране??? Их кто-нибудь тоже считать будет или будем как идеологические болтуны искать повод свести всё только к расстреляным, приводя как легитимацию их выбитые признания?


Это пострадавшие,они не входят в закон,иначе всю страну записывать придется.Каждый и сегодня может ни за что дубинкой на улице от полиции отхлопотать,но это же не значит,что сразу политическими станут от этого.Подумаешь,спину почесали немного!)))
Раньше хоть иностранцев не трогали,а сейчас метелят без разборов,всех подряд кто под руку попался.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Среда, 28 Ноября 2012, 13:13:52 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 26125
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
.Подумаешь,спину почесали немного!)))

Не смешно. :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 13:16:42 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
Не смешно.

Ген,при разгонах ,полиция не смотрит,шел ты мимо,или участник.Попал в зону их действия,получи по спине,что бы не шлялся по городу,в нем они хозяева,а не люди.


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 13:40:00 | Сообщение # 57
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Саня,
Саня, это же разные вещи! Я в конце 80-х прочитал на лекции рассказ из "Огонька" об одном пареньке, которого оклеветали, следователи выбили ему все зубы ну пр. и питался он шариками из хлеба, потому что язык был изрезан остатками зубов... В конце его сослали на поселение. Когда я кончил и поднял голову, на меня смотрели 400 студентов со слезами на глазах. Это был тот случай, когда единичный случай, даже без крайнего исхода впечатляет больше, чем миллионы убитых!

После лекции ко мне подошёл мой коллега и сказал, всё что ты прочёл, произошло со мной! "Твои земляки забрали меня прямо с улицы", и две недели выбивали из 13-летнего свидетельство, что он вервольф! Его потом отпустили, 5 его одноклассникам не повезло, сообщения об их смерти я переводил лет 15 назад...
 
СаняДата: Среда, 28 Ноября 2012, 13:51:29 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Quote (Viktor7)
это же разные вещи!


Я и говорю,что разные!Закон конкретно говорит,кто подпадает по его действие.
А то Нестор предлагает упростить Закон до одной статьи ,а ты все пытаешься расширить до бесконечности .
Те,кто зубы потерял,или дубинкой по спине получил,это не репрессированные,это издержки производства.Такие зубы в счет не идут по Закону.
Хотя,как незаконное задержание,или незаконный арест вполне подходят.Но это доказывать надо через суд.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 16:37:34 | Сообщение # 59
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Sokol,
Quote (Sokol)
Жаль что ты его весь ,,распатронил,,

Ничего я не "распатронил" , все 386 стр. целы, кроме тех, о которых упомянул ранее.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 18:27:58 | Сообщение # 60
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
то Нестор предлагает упростить Закон до одной статьи


Прямо наоборот. Именно упрощение до одной статьи и нерассмотрение материалов дела по существу при ее применении и вызывает у меня протест. Потому что в реальной жизни часто бывает наоборот. Как сейчас наркоту подкидывают. Никакой политики формально, а немалый срок по полной программе обеспечен.
А тогда часто делалось то же самое, но наоборот. У чувака нашли реальную наркоту, а впаяли политику.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 28 Ноября 2012, 18:29:07
 
СаняДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:30:36 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сталинские лагеря




21 декабря исполняется 130 лет со дня рождения "отца народов" Иосифа Сталина. Его имя вошло в историю в первую очередь не "сталинскими высотками" и рекордными темпами восстановления народного хозяйства, а "сталинскими лагерями. На фото: городок колонны № 125 (построен в 1945 г.) в исправительно-трудовом лагере.



Советская тюремно лагерная система начала формироваться еще в годы Гражданской войны. На фото: исправительно-трудовой лагерь. Барак для строителей Панышевской ГЭС.



Причем для уголовных преступников имелись одни места заключения, а для политических противников большевистского режима – так называемые "политизоляторы", а также созданное в начале 1920 х годов Управление Соловецких лагерей особого назначения, находившиеся в ведении органов государственной безопасности ВЧК – ОГПУ. На фото: пересыльный пункт Панышевского исправительно-трудового лагеря.



В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. На фото: жилая зона исправительно-трудового лагеря.



Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. На фото: жилая зона Аяч-Ягинских шахт в исправительно-трудовом лагере.



В женском бараке исправительно-трудового лагеря.



Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь.



Лагерь Бутугычаг на Колыме, где была обогатительная фабрика урановой руды.



В Бутугычаге нашли свою смерть 380 тысяч человек. Это больше современного населения всей Магаданской области.



Бутугычаг переводится с эвенского как "долина смерти".



Свое название место получило когда охотники и кочевые племена оленеводов из родов Егоровых, Дьячковых и Крохалевых, кочуя по реке Детрин, натолкнулись на громадное поле, усеянное человеческими черепами и костями и, когда олени в стаде начали болеть странной болезнью - у них выпадала вначале шерсть на ногах, а потом животные ложились и не могли встать. Механически это название перешло на остатки бериевских лагерей 14-го отделения ГУЛАГа.



День памяти жертв политических репрессий отмечается в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. На фото: штрафной изолятор.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:33:30 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Колыма, лагерь "смерти" Бутугычаг (ГУЛАГ)


http://www.youtube.com/watch?v=nEjRvR8Obgk


Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:34:42 | Сообщение # 63
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Политзаключенные у входа в Соловецкий лагерь.

А где у них написано, что они политзаключенные, а не урки? К тому же содержались и те и другие в одних и тех же лагерях. Как ты их по фотке определил?


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
Viktor777Дата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:35:20 | Сообщение # 64
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Vasilich,
Ну так "лагеря смерти" это же тоже было наше название. То что Сталин в своих лагерях не меньше на тот свет отправил чем немцы в своих лагерях не меняет сути сталинских лагерей - рабский труд и уничтожение работой...
 
СаняДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:37:29 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ГУЛаг-1-3 О злодеяниях Советской власти




ГУЛаг-2-3 О злодеяниях Советской власти




Qui quaerit, reperit
 
VasilichДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:37:33 | Сообщение # 66
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР.

Шо за политическая близорукость неблагонадежными колонизировать малонаселенные экономически неразвитые районы СССР?


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
VasilichДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:40:01 | Сообщение # 67
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Viktor777)
Ну так "лагеря смерти" это же тоже было наше название.

Все лучшее приходит с Запада. :)

Quote (Viktor777)
То что Сталин в своих лагерях не меньше на тот свет отправил чем немцы в своих лагерях не меняет сути сталинских лагерей

Не спорю, но нельзя же их всех считать политзаключенными.


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
СаняДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:41:14 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Russian Gulag Prison Camp "Perm 36" - Inside Tour


http://www.youtube.com/watch?v....re=plcp

Kolyma, GULAG, the 'Road of Bones' (Obama Approved)


http://www.youtube.com/watch?v....re=plcp


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:42:19 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Vasilich,
Quote (Vasilich)
Не спорю, но нельзя же их всех считать политзаключенными.

Кого считать,определяет Закон,он в теме выложен,читай тему.


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 02:44:34 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 26125
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Лагерь Бутугычаг на Колыме, где была обогатительная фабрика урановой руды.

В этом лагере сидел поэт Анатолий Жигулин и написал биографический роман по моему он назывался ,,Бутугычаг или Черные камни,, про Долину смерти и про уран по моему он не писал, но весь процесс и жизнь описана очень подробно и захватывающе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: