Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Репрессии в СССР
СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 20:11:32 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
СПИСОК РАССТРЕЛЯННЫХ В ОДЕССЕ

Штейны Рафаиль и Иосиф -- за выдачу австро-германским властям большевиков.

Сакр -- за расстрел тов. Скибко

Скриценко и Шубинский -- за организованное убийство мирного населения в Подольской губернии.

Д. Янцер -- за убийство спартаковца.

Волков -- за сотрудничество в осведомительном бюро при добровольцах и участие в активной борьбе с большевиками.

Скрипченко Александр -- за службу в контрразведке при добровольцах.

Барон Штенгель Борис Федорович -- на основании красного террора.

В ночь на 13-ое июля расстреляны:

Эбедов Мих[аил] Ис[аевич], бывший начальник Одесского военного округа, как контрреволюционер и монархист.

Бирюков Николай Павлович, генерал-майор, бывший в мирное время командиром роты Его Величества Павловского военного училища, как контрреволюционер и монархист.

Гулькевич Леонид Орестович, генерал-майор, как контрреволюционер и монархист.

Федоренко Василий Тимофеевич, генерал-майор, как контрреволюционер и монархист.

Дорошенко Петр Яковлевич, действительный статский советник, как контрреволюционер и монархист.

Питаки Павел Константинович, штабс-капитан.

Билим Николай Павлович, статский советник, бывший инспектор тюрем в Херсонской губернии.

Набоков Евгений Михайлович, бывший пристав.

Гейдак Владимир Сергеевич, бывший пристав.

Левдиков Владимир Алексеевич, полковник.

Корбут Алексей Алексеевич, полковник.

Силис Петр Петрович, полковник.

Федоров Александр Васильевич, бывший письмоводитель осведомительного отдела при одесском градоначальнике Мустифине.

Шмитько Иван Фил[иппович], подпоручик.

Демиденко Павел Макарович, поручик.

Ципочка Влад[имир] Андреевич, за руководство петлюровцами.

Малеванный Фл[ор] Данилович.

Носик Павел Сергеевич, как контрреволюционер.

Григорович Эразм Григорьевич, военный чиновник, как контрреволюционер.

Шура-Шуров Федор Михайлович, поручик, как контрреволюционер.

Лемащинский Борис Федорович, офицер, как контрреволюционер.

Флоринский Георгий Сергеевич, помещик, как контрреволюционер.

Скипченко Николай Иларионович, как участник добро[вольческой] контрразведки.

Баранов Николай Сергеевич, бывший прокурор Одесского окружного суда.

Демянович Николай Илар[ионович], бывший председатель департамента Одесской судебной палаты.

Недзвецкий Владимир Николаевич, бывший товарищ прокурора Одесской судебной палаты.

Чайковский Григорий Владимирович, прокурор Елецкого окружного суда.

Зайченко Иван Иванович, бывший председатель совета Южного монархического союза.

Зусович Яков Меерович, крупный капиталист, купец 1-й гильдии.

Янкелев Аарон, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.

Шац Иосиф, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.

Багров Евза Литманович, крупный капиталист, купец 2-й гильдии, в ответ на белый террор.

Елик Моисей Давидович, крупный капиталист, в ответ на белый террор.

Стибор-Мархоцкий, граф, как контрреволюционер.

Осипов Андрей, полковник, как контрреволюционер.

Белопольский Исай Борухович, как работавший в добровольческой контрразведке.

Голубов Дмитрий Васильевич, как работавший в добровольческой контрразведке.

Иванченко Илья Степанович, как работавший в добровольческой контрразведке.

Хлебников Леонид Владимирович, как работавший в добровольческой контрразведке.

Шумский Павел Николаевич, как работавший в добровольческой контрразведке.

Барталович Эльвира Антоновна, как сотрудник французской контрразведки.

Башняк Любовь Михайловна, как сотрудник французской контрразведки.

Ремих Карл Карлович, помещик, как контрреволюционер.

Фаац Карл Фридрихович, помещик, как контрреволюционер.

Зозуля Мина, помещица, как контрреволюционер.

Матвеев Хризант Михайлович, бывший городской голова Николаева, как контрреволюционер.

Гомелаури Николай Иванович, служащий в гетманской варте141, как контрреволюционер.

Струмеленко Фил[ипп] Семенович, как погромщик.

Зайцев Исаак Павлович, как контрреволюционер.

В ночь на 27 июля по постановлению Комитета обороны Одессы расстреляны:

Скрибан Николай Петрович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Дяников Тимофей Иванович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Лысенко Тихон Васильевич, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Губан Митрофан Иванович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Белоусов Андрей Анисимович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Низкоусов Владимир Иванович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Татаров Михаил Петрович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Калита Андрей Войцехович, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Калинин Михаил Григорьевич, матрос из черноморского полка матроса Стародуба.

Кальфа Самуил Аронович, купец 1-й гильдии, Одесса, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Понозон Шая Лейбович, купец 1-й гильдии, Петроград, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Фаминер Лазарь Эльевич, купец 1-й гильдии, Одесса, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Амбатьело Иван Панайот[ович], домовладелец, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Выводцев Карл Михайлович, коммерсант, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Бурнштейн Фейтель Иосифович, коммерсант, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Кортопан Николай Адреевич, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Шурмураки Ксенофонт Скарл[атович], помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Дуланаки Петр Демьянович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Везне Андрей Иванович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Эслингер Иван Адамович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Эслингер Вильгельм Адамович, помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Роникер Михаил Эдуардович, граф, крупный польский помещик, в порядке красного террора в ответ на белый террор.

Братановский (он же Романенко) Борис Семенович, штабс-капитан, как контрреволюционер.

Черненко Прокофий Лукич, студент, как контрреволюционер.

Езиров Иосиф Фортунатович, бывший полицейский пристав, как контрреволюционер.

Нардык Петр Викентьевич, активный член Союза русского народа, как контрреволюционер.

Ершова Анна Иларионовна, активный член Союза русского народа, как контрреволюционер.

Стрельцов Павел Владимирович, студент, за ношение оружия без разрешения.

Клейтман Лазарь, коммунист, особый уполномоченный по снабжению 5-й совармии, за массовое хищение кожи.

Ленский (Абрамович) Исаак, коммунист, особый уполномоченный по снабжению 5-й совармии, за массовое хищение кожи.

Лопушинер Герш, сотрудник по снабжению 5-й совармии, за массовое хищение кожи.

Арестованы:

Крупенский Семен Михайлович.

Гагарина, княгиня, подвергалась пыткам за укрывательство мужа, как больная тифом отправлена в госпиталь.

Степанова, дочь Василия Алексеевича Степанова, была арестована, приговорена к расстрелу, но затем была освобождена.

Сов. секретно

СООБЩЕНИЕ ОДЕССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "АЗБУКИ"142 от б/19 августа

В последней сводке одесского отделения "Азбуки" сообщают следующее.

На парусниках "Макар Ситников", "Три Святителя", "Мираж" и "Рассвет", которые выйдут из Одессы в море, поедут бегущие из Одессы большевики. На одном из этих парусников поедет группа: два мужчины и две женщины (у одной из женщин на шее четырехугольный медальон). Эта группа представляет собою большевистских агентов, пробирающихся в расположение Добрармии с целью произвести покушение на генерала Деникина.

Эти сведения были сообщены начальником одесского отделения "Азбуки" адмиралу Саблину за три дня до падения Одессы.

По словам курьера, привезшего информацию и выехавшего из Одессы за три дня до сдачи, есть основания думать, что названные лица уже задержаны рыбаками на Кинбурн-ской косе и переданы в распоряжение миноносца "Поспешный", откуда и можно получить справку, те ли это лица.

ИЗ ОДЕССЫ В ЕКАТЕРИНОДАР

Доклад курьера организации "Азбука" "Киевлянина"

Для того, чтобы выехать из города, будь то обыкновенный смертный или советский служащий, необходимо предварительно являться в Чрезвычайную комиссию, где первым делом приходится вымаливать, в полном смысле этого слова, разрешение, а вторым -- регистрироваться. Красноармейцы в этом случае более счастливы: они являются к коменданту, который не расспрашивает их, куда они едут и зачем, и не перерывает их вещей. Так было и со мной: комендант поставил на отпускном билете печать и указал время отхода эшелона.

2 июля отходил эшелон с полком имени Петра Старостина, который прибыл на товарную станцию в порядке с оркестром музыки. Его сопровождала огромная толпа, очевидно, родственников и знакомых.

Началась посадка по вагонам. Руководил ею начальник эшелона. Не обошлось, конечно, без ругани из-за места. Большинство красноармейцев -- мобилизованные евреи. Они заявили, что почти все добровольцы, настроение у них, нужно заметить, весьма бодрое, беспрестанно из разных частей эшелона раздается пение "Интернационала"143. Перед отходом эшелона было объединенное собрание ротных коммунистических ячеек, на котором между прочим было постановлено в случае тревоги не открывать самочинной стрельбы. Эшелон направился на Вознесенск, и для того, чтобы попасть мне в Никополь, я пересел в Кисловке на поезд 50 украинского полка, шедший на Синельникове. В вагон попасть не удалось и пришлось ехать на платформе. Эта часть производит впечатление более крепкой, тем не менее резко бросается в глаза отсутствие дисциплины и хамское отношение к командному составу.

В Никополе спокойно. Красноармейцев на улицах почти не видно. Поражает сильный контраст в ценах на продукты с Одессой.

В Херсон прибыл утром, и в 12 часов я уже выехал на пароходе вверх по Днепру. Мои красноармейские документы не вызывали никаких сомнений и получать пропуск не составляло никаких затруднений. Я рассчитывал доехать до Никополя и оттуда в зависимости от положения на фронте пробраться либо к станции Пологи, либо в сторону Бердянска.

Спутником в Никополе у меня оказался красноармеец полка имени Пивчена с румынского фронта, неграмотный, деревенский мужик, прослуживший всю войну в уланском полку. В лице его я перед собой видел настоящий тип красноармейца, пропитанного насквозь коммунистическими теориями, но в то же время остающегося прежним неразвитым простым мужиком. В начале разговора, завязывающегося в каюте, он пытался отстаивать то, что ему напевали коммунисты, но после возражений большинства присутствующих он во многом стал соглашаться и в конце концов стал возмущаться некоторыми несправедливостями господства коммунистов-комиссаров и существующими порядками. Он ехал на отдых домой, но слухи о восстании крестьян по деревням того района запугивали, и он побоялся явиться в свою семью, опасаясь, что крестьяне расстреляют за то, что он, хотя и защитник революции, но коммунист.

Пароход далее Каховки не пошел, и мне пришлось в ней засесть на несколько дней.

Каховка только что была очищена от банд Дорошенко и Павленко подошедшим из Крыма отрядом Попова, но вокруг нее было еще неспокойно. На место уничтоженных главарей появился новый "бандит" Ковалев, который загородил Днепр и дорогу на Мелитополь, оставив коммунистам свободный проход лишь на Перекоп. Не желая оставаться долго в Каховке, я пытался уйти пешком по направлению к Мелитополю, но в нескольких верстах от города меня захватила застава и возвратила обратно в город. Попытка пробраться к Никополю по правому берегу Днепра из города Береслава также кончилась неуспешно. Хотя начальник гарнизона и обещал населению ликвидировать не сегодня-завтра банду и очистить дорогу, я все же решил отправиться по железной дороге в направлении на Гениченск. Переход в 130 верст я сделал в 4 дня и на 5-й день вышел к станции Новоалексеевка. Дорога, к счастью, проходила через места пустынные, где кроме ровной голой степи на десятки верст вокруг ничего не видно. Но если приходилось миновать какие-либо хутора или деревни, то, несмотря на мою демократическую внешность, многие считали своим долгом осведомиться, куда я и откуда иду. Благодаря всей неурядице, какая творится в этом крае, постоянным налетам банд и вообще обильно шатающегося подозрительного элемента, недоверчивость среди населения достигла крайних пределов. В имении Доринбург я был арестован по подозрению в шпионаже, но после долгого допроса и обыска был освобожден.

Придя в Новоалексеевку и увидя, что происходит отступление крымских советских войск, я решил задержаться на этой узловой станции и выждать удобного момента для прохода через фронт. Ознакомившись с Геническом, я убедился, что проезд на фелюге на Арабатскую стрелу мне не удастся, т[ак] к[ак] после попытки Добрармии высадить десант большевики устроили несколько наблюдательных пунктов. Подойти навстречу крымской Добровольческой армии я не мог, т[ак] к[ак] мост через Сиваш большевики успели взорвать и вдоль берега устроена была позиция. Пришлось ожидать три дня, пока, наконец, обозначился отход большевиков. 17 июня днем я вошел в город Геническ, который большевиками был оставлен ночью, в то время, как со стороны Арабатской стрелки вошел эскадрон драгун. Я явился к начальнику отряда, назвал себя и просил оказать содействие для проезда в Екатеринодар. На третий день с первым отходящим военным судном я выехал в Керчь. По прибытию туда явился к коменданту города и просил выдать пропуск на пароход. Комендант на это потребовал документ Д[обровольческой] а[рмии], которого у меня не было; частный мой документ его не удовлетворил, и он заявил, что пропустит меня только в том случае, если на запрос в Екатеринодар получит утвердительный ответ. Через два дня ответа не было. Тогда я настоял отправить меня в Новороссийск каким угодно способом, и после долгих разговоров мне было выдано предписание явиться к коменданту в Новороссийск для дальнейшего следования в Екатеринодар, куда я прибыл 24-го числа, пробыв в общем в дороге 23 дня.

My WebPage

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 20:16:44 | Сообщение # 107
Красный террор в годы гражданской войны

Положение об Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России............

Программа деятельности Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России............

Программа расследования Особой комиссии по земельному вопросу.......................

Приложение

.................

Доклад министра юстиции Е. И. Кедрина в Совет министров об учреждении "Государственной комиссии по борьбе с большевизмом"

................

Опросной лист Государственной следственной комиссии.....................

Дело No 1. Акт расследования по делу об аресте и убийстве заложников в Пятигорске в октябре 1918 года

........

Список заложников и лиц, арестованных большевиками по приказу ЧСК No 6 (Известия, No 157) с указанием сведений, добытых расследованием Особой комиссии............

Дело No 2. Акт расследования по делу об избиении большевиками в лазаретах станицы Елизаветинской раненых и больных участников Добровольческой армии........ Дело No 4. Краткая справка об арестах, производившихся большевиками в Ставрополе (Кавказском) с 1 января по 8 июля 1918 года...... Дело No 5 и No 10. Сведения о злодеяниях большевиков в отношении церкви и ее служителей в Ставропольской епархии

.......................

Список священнослужителей, убитых большевиками в пределах Ставропольской епархии

..... Сведения о гонениях большевиков на православную церковь в Москве............ Дело No 7. Сведения о массовых убийствах, совершенных большевиками (коммунистами) в июне-июле 1918 года в городе Ставрополе (Кавказском)....... Дело No 9. Акт расследования о грабежах и разбойных нападениях, произведенных большевиками в городе Ставрополе (Кавказском) с 15 октября по 2 ноября 1918 г. Дело No 11.

Сведения об арестах, производившихся большевиками в Ставрополе Кавказском с 1 января по 8 июля 1918 года.....................

Дело No 14. Краткая справка по делу о насильственном захвате власти большевиками (коммунистами) в Ставропольской губернии в 1918 году

...

Акт расследования о насильственном захвате власти большевиками ( коммунистами) в Ставропольской губернии в 1918 году...

Дело No 15. Сведения о злодеяниях большевиков в городе Екатеринодаре и его окрестностях................... Дело No 18. Акт расследования о социализации девушек и женщин в гор. Екатеринодаре по мандатам советской власти

.................... Дело No 24. Акт расследования по делу о злодеяниях, совершенных большевиками и бандами Махно в Таганрогском округе

... Дело No 25.

Акт расследования по делу об убийствах, совершенных большевиками в 1918 году в г. Ростове-на-Дону

...................... Дела NoNo 27--32, 34--36. Акт расследования по делам о злодеяниях большевиков в 1919 году в г. Новочеркасске и других местностях Донской области

..... Дело No 40 Сведения о разгроме большевиками Таганрогского окружного суда

Акт расследования по делу о злодеяниях, учиненных большевиками в городе Таганроге за время с 20 января по 17 апреля 1918 года ...

Акт расследования об убийстве большевиками генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа......

Дело No 42. Сообщение о гонениях большевиков .(коммунистов) на Церковь в Донской области.............

Дело No 43 -- 44. Акт расследования по делу о злодеяниях большевиков в станицах Лабинского отдела и в гор. Армавире............

Акт расследования по делу о неудавшемся нападении большевиков на поезд Французской миссии на станции Великоанадоль и об убийстве там же офицеров Добровольческой армии

.

Дело No 46. Сведения по делу о вскрытии большевиками мощей Св. Сергия Преподобного в Троицко-Сергиевской лавре, близ Москвы................. Акт расследования по делу о взрыве большевиками бомб на учебном судне "Рион".................

Краткая справка о сожжении красноармейца казака Якова Чуса......................

Дело No 49. Акт расследования злодеяний большевиков в станицах Гундоровской и Каменской Донецкого округа......................

Дело No 51 и No 55. Акт расследования о злодеяниях большевиков, совершенных в 1918 и 1919 годах в Святогорском Успенском монастыре Изюмского уезда, Харьковской губернии.... Дело No 56. Сведения о злодеяниях большевиков в гор. Евпатории........................

Выписка об отношении большевиков к магометанской религии, из дела о злодеяниях большевиков в Ставропольской губернии

Сведения о злодеяниях большевиков на Южном побережье Крыма (Ялта и ее окрестности)............

Краткая справка по делу о насильственном захвате власти большевиками ( коммунистами) в Ставропольской губернии в 1918 году.........

Справка Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России.

Глумление большевиков над телом убитого генерала Корнилова................

Дело No 116. Архив российского военного агента в Константинополе. Некоторые материалы Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков на Юге России за 1918 год. Некоторые сводки сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков, зарегистрированных Информационной частью Отдела пропаганды за 1919 год.....................

Приложения

Беседа с Петерсом

Письма из России

Вопрос о репатриации русских беженцев...... Сибирское обозрение. Трехреченская Голгофа

Из показаний Павловского (Якшина), агента ГПУ, арестованного в Германии в 1929 году......

Список православных клириков, убитых и казненных в СССР за 1917-[19]30 гг. ...

Список православных епископов, подвергавшихся гонениям до 1 марта 1930 г. ...

По поводу списка православных епископов,подвергавшихся гонениям до 1 марта 1930 г. в СССР......

Убийство епископа Иерофея Афонина.........

Инструкция всем партийно-советским работникам и всем органам ОГПУ, суда и прокуратуры..................

Центральная Контрольная Комиссия ВКП(б) - Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР. Всем республиканским и краевым (обл[астным]) ККРКИ...............

http://krotov.info/history/20/1910/felst_00.htm

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 20:41:51 | Сообщение # 108
Под Базаром большевики расстреляли 359 пленных бойцов УНР (1921)

http://www.calendarium.com.ua/pod_baz....nr_1921

Qui quaerit, reperit

korol118Дата: Среда, 16 Января 2013, 00:08:31 | Сообщение # 109
Цитата (Саня)
Какие ещё нужны к этим фотографиям комментарии?!
Коментарии нужны, вопрос где и как получены эти фотографии? Я занимаюсь фотографией плотно и давно и понимаю, что такое в 37 г. заниматься фотографированием таких вещей. Первое фото может быть и 20е годы - голод в Поволжье и "Голодомор" 33 года и съемки из любого концлагеря мира.
2 фото. Такие фото делали с беспризорников, когда их направляли в "республики ШКИД" в рамках борьбы с беспризорностью. Похожие снимки я видел в книге про Саласпилс.
3 фото. Конечно это врачи НКВД! Вот здесь коментарии излишни.
Эти фото привел С.С. Виленский, руководитель Московского историко-литературное общества «Возвращение". А не скажите, кто его финансирует?
И еще, говоря о численности жертв репрессий, полезно иметь под рукой перепись населения, т.е. общую численность населения СССР. Это позволит трезво оценивать некоторые "оценки".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_СССР. Так согласно переписи 26, 37, 39 гг численность населения с 26 по 37 выросла на 15 млн, или на 1%год (в Англии рост 0,36%; Франции - 0,11%, Италия - 1,02%, Япония -1,37%). Перепись 39г дала численность 169, 5 млн. По переписи 37г - 160 млн. По переписи 59г - 208,8 млн. Поэтому фантазии о 100млн жертв, это именно фантазии. Но если их публикуют, почему не могут быть фантазией и другие цифры. Сейчас открыты архивы и думаю вскоре появятся точные данные по поставленному в начале темы вопросу!

Александр Королёв
Легница июнь 1969 - ноябрь 1974

СаняДата: Среда, 16 Января 2013, 13:32:46 | Сообщение # 110
korol118,
Цитата (korol118)
Такие фото делали с беспризорников, когда их направляли в "республики ШКИД" в рамках борьбы с беспризорностью.

Борьба с беспризорностью методами создания детских трудовых колоний?Колонии,эт не детские дома.
Да и по чье вине беспризорность то возникла,куда родителей дели тех беспризорников?
Все это звенья одного страшного преступления,под названим Октябрьская Социалистическая Революция.

Qui quaerit, reperit

korol118Дата: Среда, 16 Января 2013, 23:11:12 | Сообщение # 111
И красных и белых всех можно уравнять в братоубийственной гражданской войне. А подстроили все - англосаксы и первую мировую и ликвидацию Российской империи (почему то все забывают про февраль 17го, про втягивание России в войну 14г). Кстати первые концлагеря придумали те же англосаксы и применили в англо-бурской войне.
А дети... А что, до 17 г им всем сладко жилось? Перечитайте, Александр, "Детство" Горького, или "Детей подземелья" Короленко... Или рассказы Шишкова, Куприна... А детские колонии типа Макаренковской - очень даже полезное дело, я общался с ее выпускниками, у них совсем иное к этим колониям отношение!
И жаль что сейчас таких нет колоний, вот сейчас еще хуже идет детский геноцид чем в 17м - 21м. Клей наркотики, ранняя проституция, а с другой стороны - элитные клубы, золотая молодежь...
Цитата (Саня)
Вот жили люди в родной стране до 1917 года,жили не тужили.
Кто жил и не тужил? Какое сословие? Если уж подходить к вопросу репрессий, то системно, а не выборочно.

Александр Королёв

Сообщение отредактировал korol118 - Среда, 16 Января 2013, 23:16:10

СаняДата: Вторник, 22 Января 2013, 12:14:07 | Сообщение # 112
korol118,
Цитата (korol118)
И красных и белых всех можно уравнять в братоубийственной гражданской войне

С какого перепугу уравнивать надо?
Лозунги большевиков,это не шутки!Они в своих действиях разделили людей на классы и призвали уничтожать физически всех несогласных не подходящих им.Грабить и убивать,деля награбленное с верой в справедливость этих действий!
С кем осатаневших уголовных большевиков по уши себя окунувших в людскую кровь еще можно уравнять?

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Вторник, 22 Января 2013, 14:02:54 | Сообщение # 113
Саня,
Цитата (Саня)
С какого перепугу уравнивать надо?
Лозунги большевиков,это не шутки!

Саня, не все простые солдаты-окопники были большевиками, скорее наоборот. Дед мой Ермолай Сергеевич половину Гражданской за Колчака воевал а вторую половину у Чапаева и не было там ни каких идейных борцов это уж точно.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

СаняДата: Вторник, 22 Января 2013, 14:08:22 | Сообщение # 114
Sokol,
А сам то водораздел начался с революции,которую инициировали большевики.Поэтому я их и не желаю уравнивать.Спровоцировав гражданскую,братоубийственную войну,теперь предлагается уравнять и белых и красных,а с какого перепугу,я провокаторов должен с кем то равнять?У большевиков своя судьба и свое место в кровавой резне русского народа и равнять их могу только с уголовниками самого паскудного пошиба,и с помойными отморозки!

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Вторник, 22 Января 2013, 14:24:24 | Сообщение # 115
Саня,
Цитата (Саня)
Поэтому я их и не желаю уравнивать.

Большевиков не будем уравнивать согласен, ну а простые солдаты то причем?

Геннадий

СаняДата: Вторник, 22 Января 2013, 14:33:47 | Сообщение # 116
Sokol,

А простые солдаты не при чем.Тебя перед призывом кто нибудь спросил,хочешь ты служить,или не хочешь?Так и в те времена!
В России хоть раз народ спросили,что он хочет?А народу деваться некуда,ему выживать надо при любых режимах,не зависимо,какие собственные шкурные вопросы те режимы решают.
Разговор о политическом режиме,а не о простых людях и простых солдатах.

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Вторник, 22 Января 2013, 14:46:15 | Сообщение # 117
Цитата (Саня)
Разговор о политическом режиме,а не о простых людях и простых солдатах.

Вот-вот и я об этом. Дед служил в пехотном полку при 25-ой кав. дивизии полковым писарем так его по его рассказам даже в атаку не пускали так как грамотных было единицы и кто, и за что воевал толком и не знали. Так что про какую то идею говорить не приходится. Ком. полка у них был Киквидзе в последствии погибший герой Гражданской войны. В детстве дед иногда вспоминал Гражданскую, так что истинных идейных большевиков у них в полку наверно и не было.

Геннадий

СаняДата: Вторник, 22 Января 2013, 14:57:43 | Сообщение # 118
Sokol,
И мой прадед ,пока с Дальнего Востока до дома добирался,успел по дороге послужить и у белых и у красных.Ну какие политики из крестьян,кто кормит,тому и служили.

Qui quaerit, reperit

korol118Дата: Суббота, 26 Января 2013, 15:22:48 | Сообщение # 119
Цитата (Саня)
С кем осатаневших уголовных большевиков по уши себя окунувших в людскую кровь еще можно уравнять?
Саня, такое впечатление, что Вы были белым офицером в той далекой гражданской и до сих пор не навоевались.... Когда то у меня был спор с взрослым дядей - сошлись мы на том, что в той войне больше погибло хороших людей и с той и с другой стороны.
Цитата (Саня)
Лозунги большевиков,это не шутки! Они в своих действиях разделили людей на классы и призвали уничтожать физически всех несогласных не подходящих им.Грабить и убивать,деля награбленное с верой в справедливость этих действий!
Похоже Вы учились в Гарварде, а лекции по истории вам читал сам Бжезинский. Больше всего лозунгов на улицах были в феврале 17го, когда большевики были еще в Швейцарии и вот их суть: "Земля, Воля, Конец войне". Где же здесь призывы к убийству несогласных. Кстати, в 18г сначала был белый террор, а уже ответом на него стал красный... Да, в гражданку было много крови пролито и с той и с другой стороны и лучшим как для меня памятником тем событиям стал "Тихий Дон" Шолохова. И надо помнить, что многие белые генералы и офицеры воевали за "красных". И еще, если уж говорить о политических репрессиях в СССР, то гражданская в 22м уже закончилась.

Александр Королёв

СаняДата: Суббота, 26 Января 2013, 15:37:14 | Сообщение # 120
korol118, Я не был ни белым,ни красным и никогда людей даже в мыслях не делил на своих и чужих!Тем более соотечественников!
Даже служа офицером,применлось слово народ!Мы стояли на страже мирной жизни нашего народа,и нам плевать было,кто конкретно их народа чем занимался,книжки ли писал,на заводе работал,или в тюрьме сидел!Просто был народ, жизнь которого надо охранять по границе государства.Только когда общество открылось и открылись данные,что внутри страны власть уничтожала собственный народ,вот тут и было удивление,но хватило ума власть и народ разделить в понятиях.
Армия никогда власти не служила,что и показал 92 год,когда армия даже не шелохнулась для спасения той власти!

Qui quaerit, reperit

korol118Дата: Суббота, 26 Января 2013, 22:58:09 | Сообщение # 121
Цитата (Саня)
Только когда общество открылось и открылись данные,что внутри страны власть уничтожала собственный народ,вот тут и было удивление,но хватило ума власть и народ разделить в понятиях.
Вот вот. Саня Открылось в 92м... А почему открылось- произошла смена власти и надо было полить "повидлом" свою историю, за что получить гранды и приглашения на лекции в зарубеж. Я читал тогда взапой и Огонек и Новый мир, и Правду и Известия. И видел и откровения про ГУЛАГ и НКВД и говорил про себя - вот гады... Но внутри все равно, что-то противилось, задавало вопросы - а как тогда дважды быстро отстроили страну после гражданской и после отечественной... Как были быстро восстановлены Днепрогэс и Харьковские заводы. И сейчас слышу - так это строилось на репрессиях, на шарашках. С другой стороны мне несколько раз довелось работать на стройках с "химиками" ("рексами") и их отношение к работе мне хорошо известно. Нет, не верю, что без энтузиазма, настоящего подвижничества - так бы быстро не восстановили страну. Вот контрпример - 20 лет незалежности Украины: да еще больше разрушили, для примера в Одессе уничтожены 60% заводов государственного значения.
Тепрь к вопросу о репрессиях. Всегда когда меняется власть - всегда они будут. Только их "кровавость" зависит от уровня среднего образования в стране...
Для примера, самые "крутые" политические репрессии были в Камбодже при красных кхмерах - около 2,5 миллиона человек замученных из 6 млн, проживавших в Кампучии в 1975гг, т.е примерно 30-33% населения (сейчас там проживает 14 млн).
Потом репрессии в Уганде, где одна народность истребила другую. Там тоже счет на 1/5 населения.
Можно привети и современные примеры - Ливия, Тунис, Египет, Сирия.... Везде где меняется кардинально власть - везде льется кровь.
Попадаются "данные" о репрессиях от 20 до 100 млн. Я специально привел репрессии в Камбодже, если у нас был такой же уровень репрессий, то это было бы согласно переписи 39г - 170/5 = 34 млн. жертв. А согласно переписи 59г - 208/5 = 40,1 млн. Но тогда бы у нас было такое же как в Кампучии и утаить такие репрессии было бы невозможно. Тут мне попалась современная книга о репрессиях поляк на территории СССР "Droga na Wschod" - так вот там приведены документы реальные.
А вот справка ЦентрАрхива ФСБ по репрессированнім сотрудникам ОГПУ-НКВД (И.Похалов):
год арестовано
1933 - 738
1934 - 2860
1935 - 6249
1937 - 3837
1938 - 5625
1939 - 1364
Итого 22618
Теперь остается вспомнить кто в эти годы руководил ОГПУ-НКВД

Александр Королёв

Сообщение отредактировал korol118 - Суббота, 26 Января 2013, 22:59:51

SokolДата: Суббота, 26 Января 2013, 23:05:14 | Сообщение # 122
korol118,
Цитата (korol118)
Теперь остается вспомнить кто в эти годы руководил ОГПУ-НКВД

Саша, не совсем понятно по вопросу о руководстве ОГПУ-НКВД, к чему ты клонишь.

Геннадий

Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 00:19:32 | Сообщение # 123
Цитата (korol118)
Как были быстро восстановлены Днепрогэс ... Нет, не верю, что без энтузиазма, настоящего подвижничества - так бы быстро не восстановили

Немцы восстановили отступающими советскими войсками в 1941 г. взорванный Днепрогэс быстрее, чем в 1943-44 советские энтузиасты. Либо у немцев была идея выше (по вашей логике), либо их сапёры имели больше толк в их деле, чем наши...

СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 00:26:35 | Сообщение # 124
Viktor7,
Причем взрывая,НКВД даже население не предупредило,утопили мирного населения собственного не считанно.

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 00:29:33 | Сообщение # 125
Цитата (Viktor7)
либо их сапёры имели больше толк в их деле, чем наши...

Да Виктор, ваши имели больший толк в их деле, чем наши...

Геннадий

Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 00:53:37 | Сообщение # 126
Цитата (Sokol)
Ну вот тебе даже фамилия моя не нравится

Ген, ну я ж писал про фотографию... при чём здесь фамилия? У меня на факультете были порядка 10 евреев, у всех были чистые русские фамилии. Я даже не глянул, у тебя чё, впрямь еврейская фамилия?
Не ну если так, звыняй! Я уже лет 20 занимаюсь историей евреев, у меня друзья и в Мсокве и в США и Израиле, так что могу тебя успокоить, антисемитом я не был и наверняка не буду...

SokolДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 01:02:30 | Сообщение # 127
Цитата (Viktor7)
могу тебя успокоить, антисемитом я не был и наверняка не буду...

Я уже спокоен. :)

Геннадий

korol118Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 15:47:46 | Сообщение # 128
Цитата (Viktor7)
Немцы восстановили отступающими советскими войсками в 1941 г. взорванный Днепрогэс быстрее, чем в 1943-44 советские энтузиасты.
Виктор! Немцы восстановили станцию за год (август 1942), имея за спиной ресурсы покоренной Европы и рабочие руки как военнопленных так и энергетиков из завоеванных стран. Кстати, когда они уходили, то подготовили полное разрушение Днепрогэса. Помешали резведчики, хотя разрушено было очень много, больше чем нашими летом 41го. Наши "энтузиасты" восстановили станцию за 2,5 года, имея за спиной разрушенной полстраны, убитыми в войне энергетиков, монтажников, руководителей работ... Кстати поставили новые генераторы General Electric в 1946 г., более мощные и габаритные, а это значит нужна была модернизация здания ДнепроГЭСа!
Цитата (Sokol)
Саша, не совсем понятно по вопросу о руководстве ОГПУ-НКВД, к чему ты клонишь.
Геннадий! Клоню к тому, чтобы можно было оценить "вклад" каждого руководителя в эти цифры:
- с 1934 по 1936 гг. НКВД руководил Г. Г. Ягода.
- с 1936 по ноябрь 1938 НКВД возглавлял Н. И. Ежов,
- с ноября 1938 до декабря 1945 г. руководителем НКВД был Л. П. Берия.

Александр Королёв

СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 15:54:48 | Сообщение # 129
Цитата (korol118)
Наши "энтузиасты"

Называй своими именами.Те советские военнопленные,которых немцы использовали для восстановления,попали после немецкого плена в сталинские лагеря и ту же станцию восстанавливали.Не скромничай и называй тех энтузиастов своими именами,ничем ублюдочность сталинского режима не прикрывая.
И ресурсов Европы у СССР было намного больше после войны,чем у Германии.

Qui quaerit, reperit

АдвокатДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 16:02:54 | Сообщение # 130
Цитата (Viktor7)
Немцы восстановили отступающими советскими войсками в 1941 г. взорванный Днепрогэс быстрее,
Ну дак и поцелуй их в одно место....Нашел чем козырять, они одного моего деда убили, а второй пропал без вести.

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

Сообщение отредактировал Адвокат - Воскресенье, 27 Января 2013, 16:03:27

Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 16:40:15 | Сообщение # 131
Цитата (Адвокат)
Ну дак и поцелуй их в одно место....

Цитата (Адвокат)
К 30 годам я имел два диплома

Только судя по твоим сообщениям толку от них немного. Стиль изложения как у обыкновенного бендюжника... 6-й десяток пошёл, а уму не набрался!

korol118Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 17:00:13 | Сообщение # 132
Цитата (Саня)
Называй своими именами.
Александр, вообще то я это сказал в кавычках, отвечая на вопрос Виктора.
Цитата (Viktor7)
чем в 1943-44 советские энтузиасты

А если своими словами, я преклоняюсь перед теми людьми, которые месили бетон ногами, работами по 12-14 часов не по понуждению, а по совести и с мыслью о нас, будующих поколениях, своих детях....

Александр Королёв

СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 17:10:11 | Сообщение # 133
korol118,
Цитата (korol118)
А если своими словами, я преклоняюсь перед теми людьми, которые месили бетон ногами, работами по 12-14 часов не по понуждению, а по совести и с мыслью о нас, будующих поколениях, своих детях....

Я тоже преклоняюсь перед нашими людьми,которых всеми средствами уничтожали сталинский и гитлеровский режимы,но они победили и Гитлера и Сталина и их режимы!

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 17:16:18 | Сообщение # 134
korol118,
Цитата (korol118)
с ноября 1938 до декабря 1945 г. руководителем НКВД был Л. П. Берия.

Судя по цифрам Лаврентий Палыч был самым большим гуманистом.
Цитата (korol118)
А если своими словами, я преклоняюсь перед теми людьми, которые месили бетон ногами, работами по 12-14 часов

%)

Геннадий

АдвокатДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 17:21:06 | Сообщение # 135
Цитата (Viktor7)
как у обыкновенного бендюжника... 6-й десяток пошёл, а уму не набрался!
УМУ (стиль сохранен и по этому стилю видно кто бендюжник и прихвостень) я набрался в той мере, в какой считаю нужным и как бы там ни было живу в своей стране

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983

SokolДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 17:25:33 | Сообщение # 136
Саня,
Цитата (Саня)
Я тоже преклоняюсь перед нашими людьми,которых всеми средствами уничтожали сталинский и гитлеровский режимы,

Саша, вот очередной и яркий пример (когда с ног на голову) ,,перед нашими людьми,которые всеми средствами уничтожали сталинский режим,,
Даже если ты преклоняешься перед власовцами, то попытки были но результата нет. Символист ты наш, слово ради слова, а смысл? B)

Геннадий

Viktor7Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:08:43 | Сообщение # 137
Цитата (korol118)
Наши "энтузиасты" восстановили станцию за 2,5 года, имея за спиной разрушенной полстраны, убитыми в войне энергетиков, монтажников, руководителей работ...

не забудь ещё 1,3 миллиона военнопленных в качестве "бесплатной" рабочей силы и демонтированную индустрию вывезенную из Германии в счёт репараций.

SokolДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:12:39 | Сообщение # 138
Цитата (Viktor7)
не забудь ещё 1,3 миллиона военнопленных в качестве "бесплатной" рабочей силы

И разрушенную европейскую часть СССР.

Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:13:03 | Сообщение # 139
Sokol,
Цитата (Sokol)
Саша, вот очередной и яркий пример (когда с ног на голову) ,,перед нашими людьми,которые всеми средствами уничтожали сталинский режим,,

Это яркий пример твоей невнимательности,не хочу сказать подтасовки
Я пишу одно,ты переписываешь мои слова,причем подменяя слова которых всеми средствами уничтожали ,на свое которые всеми средствами уничтожали
Разницу чуешь?
Зная тебя,верю что это невнимательность только.

Qui quaerit, reperit

SokolДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:15:50 | Сообщение # 140
Цитата (Саня)
Разницу чуешь?

Саша, смысл ясен и так, за буквы извини.

Геннадий

Поиск: