Репрессии в СССР
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:20:50 | Сообщение # 141 |
Статус: Отсутствует
| Sokol, Не рекомендую переходы на личности и вкладывать свой смысл в мои слова,я сам за себя отвечу! Не нарушай правил форума,не переходи наличности!
Цитата (Sokol) Даже если ты преклоняешься перед власовцами, Я не преклоняюсь перед власовцами.Предупреждаю ,что банить у меня нет никого желания,но оскорбления долго терпеть не буду!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:23:28 | Сообщение # 142 |
| Цитата (korol118) я преклоняюсь перед теми людьми, которые месили бетон ногами, работами по 12-14 часов не по понуждению, а по совести и с мыслью о нас, будующих поколениях, своих детях.... Саша, пафос это тоже одно из наследий советского времени. А если разобраться, бетон ногами не замесишь, спроси любого строителя. Это обычный кумачовый пафос времён Лёни Голикова и Павки Корчагина!
Мне довелось в 1974 в Мурманске строить пожарный резервуар для порта. По сравнению с Днепрогэсом мелочь что-то типа 20мх10мх8м и 0,6м толщиной. Нам готовый бетон без перерыва привозили и то еле успевали его укладывать, по технологии существует только узкий отрезок времени, чтобы этот бетон потом держал давление воды. И не забудь, что составляющими бетона являются твёрдые составные - щебень или галька.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:31:07 | Сообщение # 143 |
| Цитата (Sokol) И разрушенную европейскую часть СССР Гена, про приказ оставлять врагу только сожжённую земля наверное слышал? Кто Киев, заводы, мосты и т.д. взрывал? А сколько советских городов превратили в 1943 в груду щебня, хотя немцы уже из них ушли? Я ничего не оправдываю, что было то было. Но правду надо всю говорить, а не частями, которые нам нравятся.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:32:22 | Сообщение # 144 |
| Цитата (Саня) Я не преклоняюсь перед власовцами. Саша но смысл то ведь получается такой, если бы ты хоть расставил акценты, во всяком случае я понял так.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:39:13 | Сообщение # 145 |
| Саня, Цитата (Viktor7) Саня, бани его к ё... матери! Саша, предложения уже поступали.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:39:18 | Сообщение # 146 |
| Sokol, Ген,ты прочитай что я писал и что ты мне пытаешься втюхать.Я об уничтожении нашего народа,а ты про уничтожение режимов.Диаметрально противоположные понятия!И как бы наш народ не уничтожали,он победил и режим Гитлера и режим Сталина!Победил и пережил! Вот о чем я писал!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
СерегаК | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:40:08 | Сообщение # 147 |
| Цитата (Viktor7) А если разобраться, бетон ногами не замесишь, спроси любого строителя
В Гаврилов-Яме на льнокомбинате женщины в войну парусину голыми руками мешали, и не жаловались, что у них такая плохая Родина.
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:47:50 | Сообщение # 148 |
| Цитата (СерегаК) парусину голыми руками мешали, и не жаловались, А какова взаимосвязь между бетоном и парусиной? И откуда известно, что не жаловались?
|
|
| |
СерегаК | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:52:35 | Сообщение # 149 |
| Цитата (Viktor7) А какова взаимосвязь между бетоном и парусиной? И откуда известно, что не жаловались?
Я к тому, что если есть цель-и голыми руками из ничего сделать можно. Не жаловались, более того работало около 10 тысяч человек. А сейчас Москва купила и окончательно комбинат разваливают.Да фактически уж развалили
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:54:20 | Сообщение # 150 |
| Цитата (Саня) Я тоже преклоняюсь перед нашими людьми,которых всеми средствами уничтожали сталинский и гитлеровский режимы,но они победили и Гитлера и Сталина и их режимы! Про Гитлера ясно это опускаем. Далее по тексту ( преклоняюсь перед нашими людьми которые всеми средствами уничтожали сталинский режим) это не может быть ни Красная Армия ни Советская Армия, остаются власовцы ну и им подобные формирования. Другого смысла я не вижу, или ты не правильно высказал свою мысль.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:54:28 | Сообщение # 151 |
| Цитата (Sokol) Саша, предложения уже поступали. Ген, а чё ты вдруг так из-за угла-то? Ты лучше по старому, напомню - весь советский народ в единодушном порыве осуждает ... и требует ... прихвостня и агента ... (заполнить по надобности) - так вроде бы протоколировали в 30-ые годы, всё привычней!
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 18:58:10 | Сообщение # 152 |
| Цитата (Viktor7) Ген, а чё ты вдруг так из-за угла-то? Да не из-за угла а во всеуслышание т.к. поступили новые предложения.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:03:11 | Сообщение # 153 |
| Цитата (СерегаК) более того работало около 10 тысяч человек. А сейчас Москва купила и окончательно комбинат разваливают.Да фактически уж развалили Это всё дело экономики. ГДР была помнится в 80-х в десятке самых развитых стран мира, а как только присоединили к ФРГ - почти всё сравняли с землёй. Сначалы мы здесь были ужасно обижены и не понимали, почему "они" это с нами делают.
Теперь ситуация такова, что в Восточной Германии производство новей и совершенней западного. У людей с работой появились деньги, строят себе дома на окраинах городов. Теперь возмущаемся, что целые улицы и кварталы стирают с лица земли, т.к. жить там некому... А в ГДР была хроническая нехватка жилплощади!
Я думаю просто, что технология производства на том упомянутом комбинате была устарелой (допотопной, не конкурентноспособной)
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:04:52 | Сообщение # 154 |
| Sokol, У тебя точно сегодня хорошее зрение?
Дословно в моем сообщении:
Я тоже преклоняюсь перед нашими людьми,которых всеми средствами уничтожали сталинский и гитлеровский режимы
http://www.sgvavia.ru/forum/85-2793-285811-16-1359292211
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:05:51 | Сообщение # 155 |
| Цитата (Sokol) поступили новые предложения. А где и как можно предложить? У меня тоже пара кандидатов имеется...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:07:19 | Сообщение # 156 |
| Цитата (Sokol) Да не из-за угла а во всеуслышание т.к. поступили новые предложения Видать не перевелось ещё стукачество на земле российской...
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:24:35 | Сообщение # 157 |
| Sokol, Кстати,поколь ты вспомнил власовскую армию. Они,как позиционирующие себя русской освободительной армией,после войны получили политическую статью и с ней пошли в лагеря,как борцы с режимом.Но суть в том,что все политические были автоматом реабилетированы,в итоге. Другие же пленные получили статью"пособничество врагу" и до сих пор с реабилитацией вопросы. У юристов свои законы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:28:49 | Сообщение # 158 |
| Саня, Цитата (Саня) У тебя точно сегодня хорошее зрение? Саня, ну ты закрутил без пузыря ну ни как, а проще то ни как нельзя было мысль выразить? Согласен моя ошибка дико извиняюсь. Это как ,,Казнить нельзя помиловать,, Саша ты уж следующий раз так не заворачивай.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:30:48 | Сообщение # 159 |
| Цитата (Viktor7) Видать не перевелось ещё стукачество на земле российской... На этом и стоим.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 19:39:04 | Сообщение # 160 |
| Sokol, Гена,я не мог написать,что наши люди уничтожали сталинский режим,ну знаешь же мою позицию и знаешь,что таких борцов с режимом Сталина нам не найти,хотя некоторые сталинисты и пытаются говорить о каких то заговорах против Сталина,но это очередное оправдание репрессий с их стороны и не более.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Адвокат | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 20:33:57 | Сообщение # 161 |
| Цитата (Саня) Sokol, У тебя точно сегодня хорошее зрение?
Дословно в моем сообщении: Да-а Геннадий, припер тебя Саня деваться некуда
Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 20:40:02 | Сообщение # 162 |
| Цитата (Адвокат) Да-а Геннадий, припер тебя Саня деваться некуда Это он специально ,,капкан,, поставил.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 20:46:52 | Сообщение # 163 |
| В политических спорах и не такое бывало!))))Ухо только и держать приходится востро,а то запишут в какую нибудь тротцистскую организацию без ведома!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 20:52:32 | Сообщение # 164 |
| Цитата (Саня) то запишут в какую нибудь тротцистскую организацию без ведома! Хорошо что хоть тройки отменили да и Ульриха нет.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Января 2013, 21:59:24 | Сообщение # 165 |
| Был ли Сталин безумцем?
Казалось бы, когда речь идет о патологических диктаторах, вопрос о том, все ли у них было в порядке с головой, даже не встает. Ненормальность вроде как разумеется сама собой. Плюс профессиональный стресс, который неизбежно ведет к определенным последствиям для психики. Все время нужно опасаться заговоров, козней иностранцев и даже критики со стороны родных и близких, что обнаружил Сталин, когда первая жена устроила ему разнос. Британский историк Саймон Сибэг Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) считает, что именно после самоубийства жены в 1932 году у Сталина "поехала крыша".
А вот свидетельство Александра Мясникова, одного из врачей генералиссимуса, из его недавно найденных дневников:
Сильный склероз мозговых артерий, который мы видели на вскрытии И.В. Сталина, может возбудить вопрос, насколько это заболевание — несомненно, развившееся на протяжении ряда последних лет — сказывалось на состоянии Сталина, на его характере, на его поступках, — писал доктор Мясников в своих дневниках, отрывки из которых вчера были впервые опубликованы российской газетой "Московский комсомолец". — В поведении Сталина это проявлялось потерей ориентации в том, что хорошо, что дурно, что полезно, а что вредно, что допустимо, что недопустимо, кто друг, а кто враг. Параллельно происходит обострение черт личности: сердитый человек становится злым, несколько подозрительный становится подозрительным болезненно, начинает испытывать идеи преследования", — писал врач.
Ну допустим. Но разве Сталин не с самого начала вступил на путь безумия? В своей революционной молодости он промышлял ограблениями банков. И все же, в этом человеке было нечто особенно зловещее. Как дает понять врач в своем дневнике, под конец жизни он явно намечал устроить новую масштабную чистку. Возможно, Коба, как его называли сподвижники, пошел бы войной против Западной Европы, хотя убедительных доказательств этого нет.
Самое удивительное — то, что дневники, по-видимому, вели сразу несколько соратников Сталина. Ведь при тоталитарном режиме это крайне опасно. На этой неделе публикуются записки, принадлежащие, как утверждается, Лаврентию Берии, который сетует на то, что ему никак удается сходить на рыбалку. Отрывки из воспоминаний Ивана Майского напечатаны в New York Review of Books. Все это меркнет на фоне мемуаров Никиты Хрущева, но позволяет по-новому взглянуть на сталинский режим (равно как и творчество романиста Василия Гроссмана).
И все же пытаться представить действия Сталина чистым безумием — это, вероятно, ошибка. Для управления большевистской системой был нужен такой человек, как Сталин. Террор — сама ее суть. Без Сталина, предсказавшего своим соратникам, что они разбазарят империю, коммунизм нежизнеспособен. Борис Суварин, автор одной из лучших биографий Сталина, изданной много лет назад, справедливо подчеркивал роль грузинского периода в жизни Сталина — по сути, Сталина можно считать отъявленным бандитом, захватившим власть в России и навязавшим ей свои ценности. Россия продолжает с немалым трудом от них избавляться.
http://rus.ruvr.ru/2011/04/26/49482417.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
korol118 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 01:03:25 | Сообщение # 166 |
| Цитата (Viktor7) Саша, пафос это тоже одно из наследий советского времени. А если разобраться, бетон ногами не замесишь, спроси любого строителя. Странно, Виктор, какой то односторонний взгляд: когда я пафосно говорю про восстановление страны после войны - это наследие советского времени, а когда то же говориться о жертвах "сталинского режима" - то это уже не пафос, а слова то практически одни! Насчет бетона ногами - вот выдержка из книги Лаврентьева "Свет жизни" (про энергетиков) об Анне Лошкаревой: "Всякий раз, когда приходилось бывать на Днепрострое, еще издали слышал звонкие голоса девчат, которые подавали бетон в тело плотины. До бровей закутанные платками, обсыпанные цементной пылью, в жару ли, в холод, они не теряли бодрости никогда. Спросишь, как идут дела, и всегда в ответ звонкое: «Хорошо». Это была бригада Ани Лошкаревой, занесенная в Книгу почета республики". А в ее воспоминаниях есть и то как месили ногами, пока не появилась техника...
Александр Королёв Легница июнь 1969 - ноябрь 1974
|
|
| |
korol118 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 01:11:09 | Сообщение # 167 |
| Цитата (Саня) Все это меркнет на фоне мемуаров Никиты Хрущева, но позволяет по-новому взглянуть на сталинский режим Конечно все померкнет, как он отмазывался сам от своих преступлений на Украине и во время войны. А потом, начал переписывать историю. И стал белым и пушистым. И как он обошелся с Жуковым и со всеми кто ему помог придти к власти. Тот еще врун.
Александр Королёв Легница июнь 1969 - ноябрь 1974
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 06:32:07 | Сообщение # 168 |
| Саня, korol118, Цитата (Саня) Россия продолжает с немалым трудом от них избавляться. Я тот период воспринимаю просто как неизбежное зло мимо которого мы бы все равно пройти не смогли и с тем что произошло нам еще очень повезло, было бы намного страшней и хуже если бы Сталин не свалил Троцкого. Вот тогда был бы точно ,,тихий ужас,, во всех ситуациях надо искать положительные моменты.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 11:15:30 | Сообщение # 169 |
| Цитата (korol118) Странно, Виктор, какой то односторонний взгляд: когда я пафосно говорю про восстановление страны после войны - это наследие советского времени, а когда то же говориться о жертвах "сталинского режима" - то это уже не пафос, а слова то практически одни! Саша, пафосно о жертвах сталинского режима говорить невозможно! Масштабы преступлений настолько масштабны, что здесь уместен только тихий-тихий траур! Никакого пафоса и никакого театра!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 11:25:14 | Сообщение # 170 |
| Цитата (korol118) Всякий раз, когда приходилось бывать на Днепрострое, еще издали слышал звонкие голоса девчат, которые подавали бетон в тело плотины Слова не ваши, только любой, кому приходилось работать с бетоном знает, что дело это тяжёлое и утомительное, а уж со звонкими девичьими голосами явный перебор. Как принято говорить, время было такое, так надо было! Как никак, "жить стало лучше - житьстало веселей", "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!" - тут не до нытья.
|
|
| |
СерегаК | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 13:46:16 | Сообщение # 171 |
| Цитата (Viktor7) Это всё дело экономики. ГДР была помнится в 80-х в десятке самых развитых стран мира, а как только присоединили к ФРГ - почти всё сравняли с землёй.
ГДР 6ое место в Европе, а не мире. Две большие разницы. ФРГ несравнимо выше. Хороший материал есть http://uchebnik-besplatno.com/uchebni....ii.html
Сергей Кудрявцев
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 14:08:02 | Сообщение # 172 |
| Цитата (СерегаК) ГДР 6ое место в Европе, а не мире Anfang der 1970er Jahre war die DDR für das zehntgrößte Industrieland der Erde gemessen an ihrer Produktionsleistung... Erde - это не Европа, а весь шар земной! http://www.uni-protokolle.de/Lexikon/DDR.html#Wirtschaft
Сообщение отредактировал Viktor7 - Понедельник, 28 Января 2013, 14:09:52 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 14:16:26 | Сообщение # 173 |
| Галина, Какой то процент комсомольцев-добровольцев может и веселился.Все зависело от нормы выработки видимо!Освобожденному комсомольскому секретарю поверю,что он звонко смеялся,руководить-не работать! Не думаю,что политзаключенные на таких стройках веселились,или бывшие военнопленные попавшие с немецких лагерей на сталинские стройки, песни пели. По крайней мере мои тетушки от нужды ездившие на торфоразработки ни разу не вспомнили про звонкий смех в своих повествованиях.Каторжный труд не стимулирует веселье!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 14:26:24 | Сообщение # 174 |
| Галина, Месящие бетон со звонким смехом:
http://maxpark.com/community/4375/content/1627329
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Января 2013, 14:34:00 | Сообщение # 175 |
| Цитата (Галина) Самый прикол, что ни на одной из фоток бетон не месят! Да,упустили советские пропагандисты такой момент,запечатлеть девчат,которые звонко смеются,перелопачивая тонны бетона!
Выходных не было. За смену бригада из 15 девчат укладывала до двухсот кубометров бетона. Бывший бригадир бетонщиц Полина Павловна Шило вспоминала: «Мы как бетонщицы получали в день по 1 кг хлеба. Это больше, чем получали, скажем, подсобные рабочие, но работа же очень тяжелая была. А еще карточки нам выдавали, которые мы отоваривали сухим пайком. Ни сахара, ни мяса, конечно, не было. На работу еще привозили горячее — какую-то баланду. Вот и все питание. Зарплату еще получали, копейки какие-то. Но купить на них ничего мы не могли. В магазине ничего не было, а на базаре дорого».
http://maxpark.com/community/4375/content/1627329
Qui quaerit, reperit
|
|
| |