• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Реликты советской эпохи (Все напоминающее о прошлой советской эпохе)
Реликты советской эпохи
ВладСДата: Воскресенье, 10 Октября 2021, 18.42.19 | Сообщение # 181
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Майкл Пек (Michael Peck) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....r-18853

Пять самых смертоносных образцов советского оружия


Провожали в последний путь великого конструктора залпами из созданного им оружия: троекратный траурный салют из АК-47 произвела группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Советский Союз прекратил свое существование ровно четверть века тому назад. Значимость этой годовщины сегодня недооценивается.

И хотя Советский Союз ушел в небытие, его наследие живо по сей день: это конструирование и производство первоклассного оружия.

В 2014 году часто пишущий для нашего издания Майкл Пек рассказывал: «Советское оружие было отражением иной философии проектирования. Запад отдавал предпочтение сложным, дорогостоящим и, пожалуй, перегруженным инженерными излишествами образцам вооружений. Будь то танки „Тигр“ или самолеты F-35, основное внимание он уделял качеству, а не количеству. А Советы предпочитали более дешевое и простое оружие, которое можно было производить в больших количествах, бросать на погибель в мясорубку современной войны, а потом с легкостью создавать новое ему на замену».

Вот материал Пека за 2014 год.


Советский Союз ушел в небытие, но его наследие живо по сей день. Коммунизм стал катастрофой для экономики и тупиком для идеологии, будучи не в состоянии дать людям стимулы для работы, а также обеспечить их в достаточном количестве туалетной бумагой, не говоря уже о хлебе и колбасе.

Но Советский Союз делал отличное оружие. Не автомобили. Не телевизоры. Некоторые образцы советских вооружений стали легендой и до сих пор используются в многочисленных конфликтах по всему миру.

Советское оружие было отражением иной философии проектирования. Запад отдавал предпочтение сложным, дорогостоящим и, пожалуй, перегруженным инженерными излишествами образцам вооружений. Будь то танки «Тигр» или самолеты F-35, основное внимание он уделял качеству, а не количеству. А Советы предпочитали более дешевое, грубое и простое оружие, которое можно было производить в больших количествах, бросать на погибель в мясорубку современной войны, а потом с легкостью создавать новое ему на замену. Для Советов «достаточно хорошее» было синонимом слова «лучшее», если это «достаточно хорошее» имело на своей стороне численное превосходство.

Исходя из этого, я предлагаю вам пять лучших, на мой взгляд, образцов советского оружия.

АК-47

Что можно сказать об автомате, изображенном на государственном флаге Мозамбика? АК-47 это не просто автомат. Это икона, политический манифест, излюбленное оружие партизан и террористов времен холодной войны. В мире было произведено свыше ста миллионов автоматов Калашникова АК-47, а поэтому даже такие слова, как «повсеместно распространенный», к этому оружию неприменимы.


Всемирно известный изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников с автоматом АК-47

Вдохновение создатели АК-47 черпали в немецком автомате Stg-44. Автомат Калашникова это простое, дешевое и надежное оружие, идеально подходящее для советских призывников и слабо подготовленных армий третьего мира. Если говорить о потерях (военных и гражданских) за последние 60 лет, то АК-47 наверняка является самым смертоносным оружием на планете.

Танк Т-34

Был ли Т-34 лучшим танком Второй мировой войны? Многие решительно отрицают данное утверждение. Но в умах напуганных немецких солдат в 1941 году никаких сомнений в этом не было. Имея мощную пушку калибра 76,2 мм, наклонную броню толщиной пять сантиметров (чтобы обеспечивать лучшую баллистическую защиту), а также широкие гусеницы, чтобы передвигаться по русской грязи, Т-34 в то время превосходил любой немецкий танк по огневой мощи, броневой защите и маневренности.


До сих пор засекреченным остается химический состав технологии производства брони для танка Т-34, который разработал молодой инженер с Ижорского завода Андрей Завьялов.

Что касается немецкой пехоты, то она могла лишь с ужасом и недоумением наблюдать за тем, как снаряды из ее небольших противотанковых орудий отскакивали от русской танковой брони подобно мячикам, после чего 30-тонные монстры начинали давить их. Один Т-34 получил 23 попадания из 37-миллиметровой противотанковой пушки, и тем не менее, повреждения у него оказались незначительные. Если американские и британские войска испытывали страх перед тяжелыми нацистскими «Тиграми», то немецкая пехота убегала от Т-34.У Т-34 были свои изъяны. В отличие от западных танков, в экипаже которых был командир и наводчик, командир Т-34 одновременно выполнял функции наводчика. Таким образом, вместо того, чтобы командовать танком, он стрелял из пушки (в более поздней версии Т-34/85 появился отдельный наводчик). Тесный танк был неудобен, экипаж быстро уставал, в нем не было радиосвязи, а машина часто ломалась.

Но русские произвели 84 000 танков Т-34, и на немцев это произвело столь глубокое впечатление, что они задумались о создании своей собственной версии такой машины (но в итоге остановились на более боеспособном, но и более дорогом танке «Пантера»). Несмотря на впечатляющие характеристики Т-34, Германия в 1941 году едва не захватила Советский Союз. В этом можно винить советскую тактику, слабый уровень подготовки войск, но не танк. Когда Красная Армия вновь обрела уверенность в себе, армада Т-34 проложила дорогу на Берлин.

Реактивная установка «Катюша»

Катюша — это уменьшительно-ласкательное от женского имени Екатерина. Весьма парадоксальное название для одного из самых смертоносных артиллерийских орудий в истории. Название это получило широкое распространение, и «Катюшей» стали называть многие образцы реактивной артиллерии от Голанских высот до Дарфура.

Первая БМ-13 «Катюша» представляла собой реактивную систему залпового огня, которая устанавливалась на грузовике. Подобно Т-34, «Катюша» в 1941 году стала шоком для немецких войск. Как написано в одном источнике, 4,35 тонны взрывчатки за 7-10 секунд опустошают площадь в четыре гектара. Немцы разработали собственные реактивные установки, назвав их Nebelwerfer. Американские солдаты дали им прозвище «Визжащая Мими».



Неуправляемые ракеты не очень точны. Вряд ли вам захотелось бы вызывать огонь «Катюш», когда противник приближался к вам вплотную. Но работала «Катюша» весьма эффективно, и Советам нравилось подавлять с ее помощью немецкую оборону. Иногда они наносили мощнейшие массированные удары, создавая огромные артиллерийские дивизии, и уже после этого посылали в бой атакующие войска. Даже если реактивные снаряды падали неточно, оставшиеся в живых обороняющиеся были слишком ошеломлены, чтобы сопротивляться.

США превратили часть своих снарядов для реактивных систем залпового огня в боеприпасы с наведением по GPS. В тех противопартизанских войнах, которые долгие годы ведут Соединенные Штаты, удар ракетами по площади не дает нужного эффекта. Но для целящейся по израильским городам «Хезболлы», а также для Красной Армии, которая после реактивного залпа проводила зачистку местности в поисках оставшихся в живых немцев, «Катюша» была прекрасным оружием.

МиГ-15

В конце Второй мировой войны американские летчики привыкли господствовать в воздухе, а поэтому появление МиГ-15 в небе над Кореей стало для них потрясением. Советский реактивный истребитель оказался настолько грозным, что в небе над Северной Кореей В-29, несмотря на сопровождение истребителей, пришлось переключиться с дневных на ночные бомбардировки.


12 апреля 1952 года командир 324 ИАД полковник Иван Кожедуб поднял в корейское небо все свои истребители - 44 перехватчика МиГ-15.

Созданный на основе трофейных немецких технологий и имеющий реактивные двигатели, которые британцы по глупости продали Москве, МиГ-15 был скоростной, высокоманевренной и хорошо вооруженной машиной. Он превосходил по классу первые реактивные истребители США, такие как P-80 и F-84. Лишь когда появились F-86 Sabre, американские летчики смогли сражаться с МиГ-15 на равных (на многих самолетах тогда летали ветераны советской боевой авиации, участвовавшие в войне).

Советский Союз, его сателлиты из Организации Варшавского договора и Китай построили более 18 000 МиГ-15. Он находился на вооружении в ВВС 40 с лишним стран.

РПГ-7

Было бы неверно говорить о том, что РПГ-7 произвел революцию в борьбе с танками. Ближе к концу Второй мировой войны противотанковые реактивные снаряды получили широкое распространение. Среди них была американская базука, британский PIAT и особенно немецкий Panzerfaust.


Боец местных сил самообороны с гранатометом РПГ-7 в пригороде Дамаска

Однако вполне можно говорить о том, что РПГ-7 стал образцовым представителем ручных реактивных гранатометов. Заметьте, я даже не использую слово «противотанковый», ибо РПГ-7 стал доступной артиллерией бедного человека, которую применяют для уничтожения бункеров, авиации (им сбивали американские вертолеты Blackhawk в Сомали) и как оружие общего назначения всякий раз, когда солдату надо доставить заряд взрывчатого вещества к цели.

Как противотанковое оружие РПГ-7 не очень точный. Его довольно успешно использовали во Вьетнаме, в ходе Октябрьской войны 1973 года и в других конфликтах, но сегодня этот гранатомет больше подходит для уничтожения легкобронированных транспортных средств, нежели современных танков. Однако РПГ было сделано так много, что он превратился почти в такую же икону, как и АК-47. Сколько конфликтов за последние 50 лет вы можете себе представить без фотографии боевика в камуфляже, широком халате или майке, держащего на плече длинную трубу? РПГ-7 и его китайские, иранские и прочие копии участвуют практически во всех конфликтах, начиная с 1960-х годов.

Если военная техника и оружие стали самым важным наследием Советского Союза, то оно убедительно говорит о том, как мало мог предложить советский коммунизм. Тем не менее, советское оружие по праву заслужило достойное место в истории.

https://inosmi.ru/military/20211010/250671044.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 10.21.27 | Сообщение # 182
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Рассекреченная» Балаклава: прошлое и настоящее подземной базы советских субмарин

В мае 2021 года в Балаклаве после первого этапа масштабной реконструкции открылся уникальный музей истории холодной войны. Экспозиции размещены в противоатомном укрытии подводных лодок (объект 825 ГТС) и арсенале ядерного оружия (объект 820 РТБ). ГТС расшифровывалось как городская телефонная станция, РТБ — ремонтно-техническая база.

Среди артефактов ушедшей эпохи главный, безусловно, само подземное сооружение, поражающее воображение своими размерами и инженерно-техническими решениями. Построить его пришлось в связи с угрозой развязывания США ядерной войны.

Первый план нападения на СССР, получивший название «Тоталити», американцы разработали в августе 1945 года. Они ориентировались на опыт ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. План, как теперь известно, предусматривал бомбардировку 20 крупнейших городов, включая Москву, Ленинград, Казань, Баку, Иркутск.

Выбор и количество целей объяснялось ограниченным ядерным арсеналом. За последующие четыре года его увеличили в 15 раз — примерно до 300 бомб. И в декабре 1949 года Комитет начальников штабов вооруженных сил США утвердил план «Дропшот». Согласно документу, применение атомного оружия по городам, промышленным центрам, оборонной инфраструктуре, в том числе военно-морским базам, должно было уничтожить до 85% военного и экономического потенциала Советского Союза.

К тому времени на Семипалатинском полигоне уже была испытана первая советская атомная бомба, соответственно, у СССР появилась возможность для удара возмездия по территории США. Однако это не снимало задач обеспечения надежной защиты своих сил и средств. В СССР в начале 1950-х проектировались и строились секретные объекты, способные выдержать атомную бомбардировку. Они предназначались для размещения командных пунктов, ядерных арсеналов и личного состава, обычной техники и вооружений.

Так возникла идея создать в Крыму подземную базу подводных лодок. Выбор остановили на Балаклаве. У ее бухты есть неоспоримое преимущество — она не просматривается с моря. Узкий пролив шириной от 200 до 400 м полностью скрыт от чужих глаз скалами. Еще царские адмиралы выбрали это место в качестве базы субмарин.

После Великой Отечественной войны в Балаклаве базировалось соединение подлодок Черноморского флота. Корабли, стоявшие у причальных стенок в надводном положении, представляли легкую мишень для самолетов вероятного противника. Их нужно было спрятать, построив укрытие в горе Таврос, способное принять до десяти субмарин. Для обслуживания и ремонта кораблей требовались подземный завод, помещения для хранения продовольствия и боезапаса, в том числе и ядерного оружия.

Проект был разработан одним из ленинградских НИИ и начал реализовываться в 1953 году. В чем-то его можно назвать типовым, поскольку на Северном флоте — в Видяево и на Тихоокеанском — в бухте Павловского также планировали построить подземные базы для подводных сил. В Видяево секретный объект был сдан в эксплуатацию только в 1999 году, а в бухте Павловского достроен не был.

Информация по истинному назначению объекта 825 ГТС в Балаклаве сначала была известна только узкому кругу лиц. Документацию утвердил лично Иосиф Сталин. На первом этапе секретный проект курировал всесильный Лаврентий Берия, отвечавший за атомную программу СССР.

В активную фазу строительство перешло в 1957 году и продолжалось восемь лет. Скальная порода горы Таврос оказалась очень прочной, военным пришлось даже обращаться за помощью к метростроевцам. Режим полной секретности соблюдался неукоснительно. Заходить в Балаклавскую бухту кораблям и судам разрешалось только в темное время суток. Отвал вывозили ночью, допуск на объект имели лишь специальные водители. В общей сложности из горы Таврос было извлечено более 120 тыс. тонн мраморного известняка.

В искусственных пещерах из бетона особой прочности возводились стены и потолки. Их толщина — около трех метров. Естественной защитой подземного города служила сама гора. В самой высокой точке толщина скальной породы составляет 126 метров. По расчетам, секретный объект способен выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы. Напомним: сброшенный американцами на Хиросиму «Малыш» обладал мощностью 13–18 килотонн.

Многие инженерные решения, примененные более 60 лет назад, уникальны. Например, отсекающие двери и изогнутые тоннели должны гасить силу ударной волны. Южный батопорт — громадный морской затвор, предназначенный для перекрытия полуторакилометрового канала, ведущего внутрь подземного укрытия, представляет собой полую металлоконструкцию весом 150 тонн. Другой батопорт, меньших размеров, закупоривает сухой док. В него лодки вводили с помощью тросов. Любопытный факт: канал проложен на восемь метров ниже уровня моря. В день, когда его начали заполнять, вода в бухте отступила от берега примерно на полметра.

Меры маскировки, придуманные в конце 1950-х годов, до сих пор поражают воображение. Например, для того чтобы освободить проход подводным лодкам, после наступления темного времени суток от канала отводили мост. К рассвету он был на своем месте, по нему ездили машины и ходили люди. Маскировка северного входа, расположенного в горе со стороны моря, была столь искусной, что с проходящих судов его нельзя было обнаружить даже с небольшого расстояния. Посчитать внезапно появляющиеся и непонятно куда исчезающие советские подводные лодки было невозможно — на субмаринах регулярно меняли бортовые номера.

Изоляция объектов 825 ГТС и 820 РТБ от внешнего мира была максимальной. Внутри базы предусматривалась маркировка зон в зависимости от уровней секретности. В помещениях с более или менее свободным режимом размещались станции по производству кислорода, склады продуктов и ГСМ, минно-торпедная часть, а также канал, где стояли субмарины, и подземный судоремонтный завод с сухим доком.

Абсолютно секретным считалось хранилище ядерных боеголовок ракет и торпед. Объект 820 РТБ располагался с другой стороны подземного канала. Считается, что именно из-за него поселок Балаклава стал закрытым и проживать в нем могли только семьи подводников и гражданский персонал подземной базы.

Помещения арсенала вмещают до трех тысяч человек, которые могли автономно жить и работать не менее 30 суток. К концу 1959 года была осуществлена закладка атомных боеприпасов в штольни. Оттуда специзделия доставлялись по узкоколейке к причалу в глубине горы.

Рельсы были проложены и на поверхности — до понтонного моста на западном берегу Балаклавской бухты. Для обеспечения режима секретности установили пятиметровые щиты вдоль пирса и со стороны гор. К 1988 году в Балаклаве хранилось шесть видов ядерных боеприпасов — для крылатых ракет и торпед. Их совокупная мощность превышала 1 мегатонну. После распада СССР все они были вывезены на территорию России.

Штатный состав подземных отсеков, обслуживавших инженерные сооружения и док, составлял 200 человек. Еще около 50 несли охрану на ключевых точках переходов между тоннелями и доком. Плюс более 300 рабочих и инженеров судоремонтного завода «Металлист». То есть подземная жизнь била ключом.

К слову сказать, недостатка в заказах предприятие не испытывало. В период активной эксплуатации подземного комплекса в Балаклаве (1961–1992) было отремонтировано около 240 подводных лодок. Размеры сухого дока — 8 тыс. кубометров, глубина — 8 м, ширина — 10 м, длина — 102 м. Его проектировали для ремонта лодок проектов 613 и 633, длина которых не превышала 100 м.

После того как отечественный ВМФ получил на вооружение субмарины большего водоизмещения, подземное укрытие и завод стали слишком тесными. Велись разговоры о модернизации и перестройке комплекса. Время от времени наведывались комиссии из Москвы. Вывод специалистов был однозначен: реконструкция нецелесообразна. Железобетонные стены, имеющие трехметровую толщину, демонтировать не представляется возможным — это приведет к нарушению герметичности всего сооружения.

Официально объект 825 ГТС исключили из списка действующих в 1993 году, и на два десятилетия он перешел в собственность Украины. Это едва не повлекло непоправимых для уникального подземного сооружения последствий. Оставленное без присмотра, оно подверглось разграблению охотников за цветными металлами.

В 2003 году украинские власти объявили бывшую секретную базу советского ВМФ частью музея фортификационных сооружений Севастополя. Кое-что тогда же начали восстанавливать, с учетом интересов туристов.

Однако полноценная реконструкция объектов 825 ГТС и 820 РТБ началась только после возвращения Крыма в состав России. Как было сказано выше, несколько месяцев назад завершился ее первый этап. В надлежащий вид приведены подземные помещения общей площадью почти 10 тыс. квадратных метров. На втором этапе планируется поставить в сухой док дизель-электрическую подводную лодку С-49 проекта 633 (по классификации НАТО — «Ромео»). После этого погружение во времена противостояния ядерных сверхдержав СССР и США будет максимально полным.

https://rusnext.ru/news/1634960470287576


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Января 2022, 10.29.55 | Сообщение # 183
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
История России...



4 января 1943 года «Тайм» назвал Сталина Человеком года.

Шла к победоносному завершению Великая Сталинградская битва...

https://politikus.ru/v-rossii/139686-istoriya-rossii.html

ЗЫ. В то время я находился в эвакуации на родине Сталина в г. Гори и по малолетке не слыхал об этом. В домик Сталина (тогда он так назывался) я ходил только за водой, когда замерзал водопровод и лопались трубы. В домике Сталина всегда можно было набрать воды.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Февраля 2023, 11.47.32 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Самые секретные города СССР: где они находились



На территории Советского Союза существовали ЗАТО — закрытые административно-территориальные образования. Попасть в такие секретные города людям, в них не проживающим, было довольно проблематично, а располагались они в самых разных уголках большой страны.

На данный момент в современной России насчитывается 23 закрытых города, которые подчиняются Министерству обороны или Росатому. В годы советской власти их было гораздо больше. ЗАТО не наносили на карты, а жители в обязательном порядке подписывали документ о неразглашении сведений о градообразующем секретном объекте и даже не могли приглашать родственников к себе в гости.

В 1946 году в Нижегородской области недалеко от границы с Мордовской АССР был образован советский ядерный центр Арзамас-16 (нынешний Саров). В книге «Саров — это мы» авторы описывали только что построенный населённый пункт как «город, напоминающий тюремную колонию, обитателям которой был запрещён выезд во внешний мир».

В Московской области в непосредственной близости от Загорска (с 1991 года города называется Сергиев Посад) расположились два ЗАТО с незамысловатыми названиями — Загорск-6 и Загорск-7. В первом находился Вирусологический центр института микробиологии, в котором велась работа над вирусом натуральной оспы «Индия-1».

Во втором подмосковном ЗАТО трудились над созданием ядерного оружия. Правда, Загорск-7 был более открыт внешнему миру. Населённый пункт часто посещали жители соседних городов, которые прознали — в Загорске-7 полки в магазинах всегда ломятся от самых разнообразных товаров.

А возле свердловской Шайтан-горы в 1947 году «вырос» вокруг завода, занимающегося обогащением урана, закрытый город Свердловск-45. Позже там же был построен ещё один завод — на этот раз по серийному выпуску атомных бомб.

ЗАТО пользовалось повышенным вниманием у иностранных спецслужб. Так, В 60-х годах вблизи города был сбит американский самолëт-шпион, пилот которого оказался в советском плену. После распада СССР Свердловск-45 рассекретили. Сегодня его название — Лесной, а градообразующие предприятия перешли под контроль Росатома.

https://russian7.ru/post/samye-sekretnye-goroda-sssr-gde-oni-na-2/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Мая 2023, 08.19.13 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мыльно-рыльный комбинат.



г. Москва, Семеновский район.





https://foto-history.livejournal.com/18110446.html?es=3


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Июня 2023, 17.17.58 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Евтушенко здесь как родного встретили, а Высоцкого вытолкали». Каким был знаменитый грузинский ресторан на Тверской

В Москве легендарных ресторанов множество. Одному из них — «Арагви» на Тверской улице — в этом году исполняется 85 лет. К сожалению, его историю поставлена на паузу. Остается надеяться, что лишь на время. Основанный Сталиным и Берией первый грузинский ресторан в Москве был не только местом встречи всех самых известных жителей столицы. Здесь решались разные вопросы, в том числе и принимались решения государственной важности. «Мослента» вспомнила, каким был и кого принимал знаменитый «Арагви»

Голодные чекисты и их шеф

Ресторан открылся в 1938 году в доме на улице Горького — нынешней Тверской, где жили уважаемые люди: кремлевский врач Яков Этингер, актер Борис Ливанов, художник Петр Васильев, писатель Корней Чуковский. Там же обитала и Мария Попова, женщина из ближайшего окружения легендарного комдива Василия Чапаева, ставшая прототипом Анки-пулеметчицы в знаменитом фильме братьев Васильевых. Но на самом деле она была не пулеметчицей, а лекарем дивизии. Впрочем, это совсем другая история.

К созданию «Арагви» приложили руку два известных грузина — Берия и Сталин. А директором назначили третьего — Лонгиноза Стажадзе, искусного повара, уроженца маленького горного села. Он, с детства пристрастившись к гастрономии, приехал в Москву и устроился в столовую на Пушечной улице. Туда частенько захаживали проголодавшиеся чекисты, работавшие неподалеку, в известном здании на Лубянке. Столовая им приглянулась — кормили в ней вкусно и недорого.

Однажды туда заглянул сам Лаврентий Павлович. И, разумеется, Стажадзе угостил его на славу. Берия это запомнил. Через некоторое время повара привезли на Лубянку и проводили прямиком в кабинет наркома госбезопасности. Он встретил гостя как лучшего друга. Поздоровался, осведомился о здоровье Стажадзе и его близких. Потом перешел к делу: «Мы с товарищем Сталиным посоветовались и решили поручить тебе ответственное дело — создать в Москве первый грузинский ресторан. Ты согласен, дорогой?»

Так Стажадзе, у которого было, между прочим, всего четыре класса образования, стал директором ресторана «Арагви». Лонгиноз Малакеевич старался изо всех сил: следил за качеством продуктов, приготовлением блюд, обстановкой в зале, поведением персонала. Он неустанно внушал всем, кто работал в ресторане, что каждый посетитель «Арагви» — их личный, дорогой гость.

Веселье до утра

Шеф-поваром в «Арагви» работал Николай Кикнадзе. Это был настоящий художник, творец кулинарии, знавший массу рецептов вкуснейших блюд.

Качество блюд в ресторане на улице Горького было превосходным. Шашлыки, хинкали, сациви, хачапури, купаты и прочие кушанья буквально таяли во рту. Специально из Грузии в «Арагви» привозили ткемали, сацебели, муку для хачапури, овощи, фрукты, травы, вино, коньяк, минеральную воду.

«Гвоздем программы» был восхитительный цыпленок табака в орехово-чесночном соусе. Блаженство, прямо как в стихах Александра Галича: «Облака плывут, облака, / Не спеша плывут как в кино. / А я цыпленка ем табака, / Я коньячку принял полкило…»



Ресторан работал до пяти утра. Впрочем, если гуляли люди известные и уважаемые, персонал «Арагви», что называется, часов не наблюдал. Повара, официанты и музыканты работали до последнего посетителя. Да и было за что стараться — на чаевые гости ресторана не скупились.

Стены заведения расписывал знаменитый художник Ираклий Тоидзе, который во время Великой Отечественной войны стал автором знаменитого плаката «Родина-мать зовет!» Его панно в «Арагви» были посвящены поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Оркестр играл разные мелодии, но чаще — «Сулико» и «Цицинателла». Танцевали лезгинку, картули, хоруми. Впрочем, в грузинском ресторане звучали мелодии и других советских республик. Пресловутый интернационализм проявлялся в дружеском общении, музыке, еде, напитках разных народов…

Очередь к стеклянным дверям «Арагви» начиналась на дальних подступах к ресторану и загибалась у хвоста каменной лошади каменного же Юрия Долгорукого. Однако важные персоны попадали в ресторан без проблем.

Они являли швейцарам свои, известные всей стране лица, и шли в зал, по пути небрежно сунув швейцару трешку или пятерку. Кстати, поговаривали, что люди в золоченых фуражках и ливреях зарабатывали больше академиков.

Поэт Евгений Рейн вспоминал, что встретился с будущим лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским когда он приехал из ссылки. Вместе отправились к писателю Василию Аксенову, от него позвонили Евгению Евтушенко. Тот выпалил: «Немедленно встречаемся. Я позвоню в “Арагви”, и нам дадут место». Приехали в «Арагви» — огромная очередь, хвост человек на двести. Но вышел директор, и литераторов во главе с Евтушенко провели в отдельный зал. «Сели, — рассказывал Рейн. — Но безумный Евтушенко говорит: “Поэт не должен сидеть отдельно от своего народа”. Потащил нас в общий зал, где нет ни единого свободного места, но директор попросил — и все потеснились. Нам поставили столик “среди народа”».

За столом — знаменитости

Перечислить всех известных людей, побывавших в «Арагви» в разное время, невозможно, поэтому назову лишь некоторых. Это летчик Валерий Чкалов, актрисы Марина Ладынина, Любовь Орлова, Валентина Серова, Татьяна Шмыга, космонавт Юрий Гагарин, писатели Константин Симонов, Илья Эренбург, кинорежиссеры Сергей Герасимов, Андрей Тарковский, шахматист Михаил Таль…

Курьезный случай произошел с Владимиром Высоцким. Его знакомый, актер, режиссер, тоже Владимир — Пешкин вспоминал: «Пришли — закрыто. Володя говорит: “Ничего, в “Арагви” все есть, я сейчас достану”. Он вошел — и через минуту его оттуда вытолкали. Потом приятели еще долго над ним подшучивали: “Ну что, Володя, в “Арагви” все есть?”»

Среди постоянных гостей заведения были и представители криминального мира Москвы. Сюда заглядывал сначала просто известный, затем ставший печально известным валютчик Ян Рокотов, расстрелянный во времена Хрущева.

Писатель Эдуард Хруцкий в своей книге «Криминальная Москва» рассказывал, что однажды пришел в «Арагви» «с моей барышней и Юликом Семеновым, с которым долго и крепко дружили». Речь об известном писателе, авторе романа «Семнадцать мгновений весны». В ресторане Хруцкий поссорился с Рокотовым — тот, подвыпив, стал приставать к его девушке: «Конфликт закончился в мою пользу, — рассказывал писатель. — Мы вернулись к столу, а аспирант (так почему-то представился Рокотов — прим. «Мосленты») с товарищем остались зализывать раны».



Сон оказался вещим

В «Арагви» не только ели-пили, но и решались важные, а порой и государственные дела. Интересное свидетельство оставил в своих мемуарах «От и до» поэт Сергей Михалков:

«Зайдя как-то в ресторан "Арагви", я встретил там группу известных московских поэтов. Они собрались в ресторане после совещания у К. Ворошилова.

— Что за важное совещание? — поинтересовался я. — Будет создаваться новый Гимн Советского Союза. Объявлен конкурс на лучший текст! — последовал ответ. — Были приглашены все песенники!

Я вернулся в гостиницу и поделился новостью с Габо (речь о соавторе Михалкова Эль-Регистане — Габриэле Уреклянце — прим. «Мосленты»)
— Но почему же не пригласили меня? — не без обиды спросил я друга. — Ты же сам сказал, что пригласили «песенников», а ты детский поэт! — ответил Эль-Регистан. — Но я все-таки сочинил несколько песен!

А дальше начинается что-то вроде мистики... На другое утро, рано-рано, раздался звонок в мою дверь. На пороге стоял Габо. — Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами гимна! — с порога заявил он».

Так и произошло — Михалков и Эль-Регистан написали гимн Советского Союза, который был одобрен Сталиным, внесшим несколько поправок.

«Арагви» был не только местом встреч гурманов и кутил, и центром, где встречались разведчики, агенты. Здесь планировались важные мероприятия, секретные операции. Ходили слухи, что у основателя ресторана Берии здесь был свой кабинет. Впрочем, возможно, не только у него одного.

«Арагви» хранит много тайн, и многие из них уже никогда не будут раскрыты. Ну и бог с ними! Главное, чтобы снова распахнулись двери легендарного московского ресторана. Ведь это реликвия города, частичка его истории.

https://moslenta.ru/istoriy....koi.htm


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Реликты советской эпохи (Все напоминающее о прошлой советской эпохе)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: