• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Реликты советской эпохи
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 14:47:52 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Погибшее наследие России: история о величайшем заводе Урала, который не выжил



С распадом СССР огромное количество заводов и фабрик в новой России были в лучшем случае сданы в аренду ушлым коммерсантам, а в худшем, распроданы или распилены на металл. Даже известные предприятия, такие как «ЗиЛ» или «АЗЛК» в Москве были быстренько «демократизованы и прихватизированы», чего уж говорить о российской глубинке. В нашем случае – главный завод Демидовых в Нижнем Тагиле, что на Урале, все-таки удалось спасти от подобной участи.

Справедливости ради отметим, что угасать Нижнетагильский металлургический завод начал сразу после Великой Отечественной войны. Уже тогда завод был на грани: оборудование устарело и чтобы привести его в современный технический вид, даже в богатом Советском Союзе не нашлось средств.

Дешевле было снести завод под корень и построить новый. Пошли, однако, другим путем: постепенно начали закрывать цеха, а окончательно завод встал в 1987 году, в самый разгар перестройки и развала огромной страны. А когда это все же случилось, завод и его помещения ждала незавидная судьба.

Но нашлись неравнодушные люди, которые добились от властей того, чтобы те признали завод музеем-заповедником. Это и спасло оставшиеся цеха и подсобные помещения. Но свою историю наследие Демидовых берет еще в начале 18 века, оттуда и начнем.



Итак, слава промышленников и меценатов Демидовых началась, как бы сейчас сказали, с малого семейного предприятия – оружейной мастерской и крошечного металлургического завода. Начало взлета пришлось на времена Петра I, который был человеком энергичным и всеми силами пытался развить в стране промышленность и производство.

Смекнув это, Никита Демидов – начинатель промышленной династии, — каким-то чудом умудрился выполнить небольшой государственный заказ по оружейному профилю. Царю (или еще кому) работа понравилась, и оружейник буквально взлетел на финансовый олимп. Никите Демидову в распоряжение были отданы несколько государственных заводов на Урале, земли для строительства новых.

Также Демидов получил доступ во властные коридоры тех времен, что уже тогда было даже важнее, нежели получить какие-то там заводы у черта на куличках. Надо отдать должное Никите Демидову: он умело распорядился и промышленным потенциалом, и своими связями. По всему Уралу началась большая стройка, возводились новые производства, реки перегораживались дамбами (тогда все оборудование заводов работало от силы воды).

Наш завод, о котором идет речь, был построен на реке Тагил, и как-то постепенно вокруг него возник город Нижний Тагил. А сам этот главный демидовский завод был построен сыном Никиты Демидова – Акинфием Никитовичем. Тот, как и его отец имел большую страсть к строительству всего нового и не боялся трудностей.

Первая домна Нижнетагильского чугунолитейного и железноделательного завода (первое название предприятия) была запущена в 1725 году, а завод до конца 18-го столетия считался самым большим и прогрессивным на то время в России. Тогдашние промышленники экономили на всем, такие понятия как больничный или нормированный рабочий день отсутствовали, а на работу брали всех без исключения. Семья Демидовых к тому времени получила крупнейшие заказы на оружейное переоснащение армии, производство якорей для российского флота, пушек и так далее.



И тут случилось то, что случилось: Демидовы все чаще стали уделять внимание не своим производствам, а дворцовым балам, начали меценатство, уезжали в долгие путешествия. Не редко семейство проигрывало в карты и рулетку огромные средства, пусть и свои личные. Итогом всего этого стала глубокая отсталость уральских заводов Демидовых в начале 19 века, когда по всему миру семимильными шагами шел технический прогресс.

Спасли завод влиятельные люди, которым по долгу службы в различных министерствах и ведомствах нужна была продукция этого предприятия. Также, благодаря своим связям в Москве, клан Демидовых стал основным поставщиком металлопроката на крупнейшую стройку тех времен – знаменитый Транссиб.

Немного одумавшись, наши олигархи все-таки провели некоторую модернизацию Нижнетагильского завода: вместо старых машин, что работали на силе падающей воды, стали внедряться современные, паровые. Кстати, на заводах Демидовых начинали трудиться отец и сын Черепановы, которые впоследствии стали создателями первого отечественного паровоза.

Внедрялись и другие современные технологии (правда, медленно и в малом объеме): к концу 1890-х годов заработали мартеновские печи, после 1912 года электричеством завод стала обеспечивать своя собственная электростанция. Затем случились Революция и Гражданская война, которые внесли в работу Нижнетагильского завода свои коррективы. Собственно, даже работать особо было некому: красные воевали с белыми, белые с красными и все между собой.



Но Советская власть победила, и уже в 1930 году на заводе случилась масштабная модернизация: даже нищая и обескровленная страна понимала, что тяжелая металлургия приносит исключительно благо. А металла для молодой Республики требовалось ох, как много.

Затем началась Великая Отечественная война, и от производства чугуна пришлось перейти на разработку бронестали и легкой обшивки самолетов. Пережил Нижнетагильский завод и эту войну, после чего и пришло начало конца для него.

Сейчас Нижнетагильский металлургический завод представляет собой слабо охраняемую огромную промышленную площадку с десятками зданий, печей и труб. Средств, что выделяются на его содержание, хватает лишь на зарплаты кучке сотрудников, которые иногда проводят экскурсии по некогда Великому и Гигантскому заводу, давшему начало славным традициям нашей тяжелой промышленности.

Но, по крайней мере, его не снесли, не распилили на металл и не построили на его месте красивый торговый центр или жилой микрорайон.

https://sharknews.ru/pogibsh....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 16:36:43 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не поле, а диагноз. В Киеве разрушается легендарный спортивный комплекс



В прежние времена стадион «Спартак» был объектом гордости киевских регбистов — это единственный спортивный комплекс в столице Украины со специальным регбийным полем. Теперь же по разбитым трибунам и заросшему полю снует воронье

Травмоопасная земля

До 2017 года стадион стоял на балансе у Федерации профсоюзов. При этом разрешение от Фонда Госимущества так и не было получено. То есть «Спартак» вроде как принадлежал городу, но вроде как и нет. В 2018 году комплекс формально вернулся в городскую собственность, однако на состоянии стадиона это никак не отразилось, если не сказать, что стало только хуже.

Если раньше поле регулярно поливали, то сейчас водораспылители и шланги брошены на краю поля, и, кажется, рука человека их давно не касалась. Почва высохла, а трава выгорела до самой земли. Другая сторона поля затенена растущими там деревьями. Там не так сухо, но появляется другая проблема — буйно растут сорняки.

Футбол и регби — это, несомненно, травмоопасный спорт. Но тут все зависит от качества полевого покрытия. На ровном поле меньше травм. Глядя на нынешний «Спартак», становится понятно, что это не поле, а диагноз.

Посмеемся над собой

Освещение на «Спартаке» не работает уже около двух лет. Во время вечерних тренировок поле освещает только один прожектор. Даже фонари и те не функционируют.

Если при профсоюзах бассейн при комплексе работал, то в прошлом мае его окончательно закрыли. Говорят, что подогреть большой объем воды ради малого количества посетителей слишком дорогое удовольствие.

Убогая, выгоревшая и проржавевшая вывеска на крыше здания гласит: «Высшее достижение украинского спорта». В нынешних обстоятельствах это звучит как ядовитая самоирония.

Страшные катакомбы

Не лучше обстоят дела и с трибунами. Они разрушались при старых собственниках и продолжают в том же духе при новых. Во внутренних помещениях под трибунами можно снимать фильм ужасов: кучи строительного мусора, просевшие и вздувшиеся от сырости потолки и стены, всюду годами не убиравшаяся грязь, мусорные кучи, углы затянуты какой-то инопланетной паутиной.

Среди мусорных эверестов белеет тачка с бочонком, в которой смешивают мел и воду для разметки поля. В бочонке — самодельная кисточка (кусок поролона, нацепленный на палку) и обломок бывшей швабры — это высокотехнологичное приспособление для перемешивания раствора. Кстати, на поле еще видна свежая разметка — на днях у регбистов были состязания. Спортсмены говорят, что на разметку уходит плюс-минус 100 кг мела. Закупают они его сами. Но скинуться на современную разметочную машину пока им, видимо, проблематично.

«Спартак» предоставляет спортсменам только флажки и мягкие накладки на нижние части ворот. Все остальное выдается по принципу «любой каприз за ваши деньги».

На фоне такого вопиющего разорения и бесхозности процветает воровство. Поэтому заботливая администрация спорткомплекса, которую никто никогда не видит на месте, и поэтому ее нужно вызванивать, убедительно просит не оставлять своих вещей ни внутри здания, ни на поле, ни на трибунах. Ведь она «ответственности не несет».

Место для жутиков

Зато воды в «Спартаке» хоть залейся. Например, для размешивания мела ее набирают из старого и грязного общественного туалета за углом. При входе в этот ад установлена старая раковина с краником. Смрад стоит такой, что на нос хочется нацепить прищепку. Но если нужна вода, приходится терпеть. Впрочем, естественные нужды люди уже предпочитают справлять снаружи.

В общем и целом туалет и подтрибунная пристройка подле него с развороченными окнами и многолетней грязью может служить хорошим местом для засады маньяков или хранения трупов. Ушлой администрации можно посоветовать сдавать помещения в аренду уголовникам и режиссерам второсортных страшилок.

Можно к вам помыться?

О гостинице «Спартак» стоит рассказать. Там квартируют спортсмены — и мужского, и женского пола. Конечно, их как спортсменов с самого начала спортивной карьеры приучают не чураться спартанских условий. Однако, если не провести здесь капремонт, гостиница по уровню антисанитарии приблизится к самым отстойным ночлежкам-хостелам. Если побродить по здешним полутемным коридорам, можно наткнуться на мрачные номера, где потолок и стены покрыты плесенью и нет электричества. В них тоже живут люди.

Так как душевые под трибунами закрыты или открываются только на время чемпионатов, смыть грязь регбисты могут только в душевых у футболистов (не за бесплатно, конечно), которые рядом играют на маленьких искусственных полях.

Кому здесь хорошо — так это тем, кому поле для тренировок не нужно: борцам, боксерам, бегунам, кросс-фитерам и легкоатлетам, которым для работы нужно лишь резиновое покрытие, опоясывающее периметр стадиона.

Кличко обещает

В апреле этого года Валентин Мондриевский, заместитель столичного мэра Виталия Кличко сказал, что «стадион «Спартак»… находится не на балансе города, но мы готовы выделить средства и принять этот стадион в коммунальную собственность Киева. В планах — финансировать его реконструкцию и обновление как целого комплекса с бассейном, беговыми дорожками, крытым манежем».

«Сейчас Киевский городской голова определил стратегические направления, которые являются приоритетными для работы и развития в сфере спорта», — добавил заместитель председателя Киевгосгорадминистрации.

Говоря о направлениях развития, зампред администрации города, видимо, имеет в виду мифические ледовые стадионы, спортзалы, многофункциональные спортплощадки с паркингами. Все это, понятно, не более чем пустые пиар-заявления. Тот факт, что сделаны они были перед вторым туром президентских выборов и с прицелом на парламентские выборы, и вовсе их обесценивает.

У Кличко было целых пять лет, чтобы восстановить былой облик хотя бы одного «Спартака». Этого сделано не было. Напротив, весь городской спорт неотвратимо приходит в упадок. Руководство комплекса плюет на все и вся, а все равно сидит на своем месте. И мэр еще берется за возрождение спортивной инфраструктуры по всему городу? Как киевлянин, не верю ни одному его слову.

https://ukraina.ru/exclusive/20190707/1024105620.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 11:54:32 | Сообщение # 178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Риелторы сообщили о "высочайшем спросе" на аренду советских малометражек в Москве



Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Советские малометражки в Москве в среднем арендуют в течение одного часа после появления объявления, подсчитали в "ИНКОМ-Недвижимость".

"Эти объекты во все времена пользуются высочайшим спросом на рынке аренды как представители категории "супер-эконом". Мы ведем статистику: срок экспозиции московских малосемеек и гостинок (малогабаритных квартир - ИФ) сегодня исчисляется в среднем одним часом - как только лот появляется в каталоге, начинают поступать звонки от заинтересованных нанимателей, и порой они готовы внести аванс за такую квартиру даже без просмотра", - отмечают в компании.

Эксперты подчеркивают, что эти лоты занимают не более 2% в совокупном объеме экспозиции найма в старой Москве. "Советские малометражки занимают нижние ступени ценовой лестницы на рынке аренды, и в течение 2020 года мы ожидаем их удорожание на 6-8% - на фоне высокого спроса и ограниченности предложения", - прогнозирует заместитель директора департамента аренды квартир компании Оксана Полякова.

Полякова также пояснила, что популярность советских малометражек "обусловлена дефицитом наиболее экономичных предложений аренды", к которому привел рост тарифов на съем квартир в бюджетном сегменте, начавшийся в сентябре 2019 года.

Кроме того, аналитики "ИНКОМ-Недвижимость" составили список из 10 районов Москвы, где регулярно сдаются малометражные квартиры. Их можно найти как на окраинах столицы, так и в центре. Это районы Некрасовка, Пресненский, Люблино, Басманный, Митино, Таганский, Даниловский, Вешняки, Хорошево-Мневники, Тверской.

Специалисты компании также изучили, кто снимает советские малометражки. Самая многочисленная группа (46%) - это россияне, прибывшие в столицу из других городов на заработки, или иностранцы. Москвичи занимают лишь 10% от этой группы нанимателей. Это те жители столицы, которые сдают собственные квартиры и снимают более дешевое жилье, пояснили в "ИНКОМ-Недвижимость". Кроме того, 9% съемщиков приезжают из дальнего Подмосковья (около 100–150 км от Москвы), выяснили риелторы.

https://www.interfax.ru/moscow/695751


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Мая 2020, 08:03:26 | Сообщение # 179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Надежна и эффективна: в США захвалили советскую "Зушку"



Зенитка пришлась по душе полевым командирам и охотникам за беспилотниками

Советская зенитка 1960-х гг. ЗУ-23 "Шилка" превратилась из оружия пэвэошников в любимую игрушку полевых командиров, ополченцев, наемников и мятежников. Не списывают ее со счетов и в действующих армиях: простая и надежная, как автомат, к тому же, универсальная.

Оказалась, что разработанная для уничтожения низколетящих самолетов зенитка с бешеной скорострельностью 2 тыс. выстрелов в минуту, прекрасно подходит и для уничтожения живой силы и легко бронированной техники, особенно – джипов с пулеметами.

Готовиться к стрельбе практически не нужно, максимум минуту, это почти, как пулемет. Есть вариант с двумя стволами – "Зушка", и с четырьмя – ЗСУ-23-4, собственно, "Шилка".

Но, как отмечает https://nationalinterest.org/blog....-158216 The National Interest, минус все же есть: аппарат быстро перегревается, если стрелять 23-миллиметровыми снарядами без перерывов. У зенитки есть проблема с охлаждением. Как пишет NI, иногда стволы перегреваются, и тогда "Шилка" может начать "палить" сама, без нажатия на курок – довольно опасная ситуация.

Тем не менее "Шилка" отлично показала себе в Афганистане. Гусеничные шасси оказались хорошо приспособлены к горному ландшафту. Использовали "Шилки" против бойцов ДНР и ЛНР и солдаты ВСУ во время боевых действий в Донбассе.

К слову, Украина модернизировала зенитки, поставив на них цифровые РЛС "Рокач-АС". "Шилка" стала эффективнее против тех же беспилотников, хотя самолеты, летающие на большой высоте, ей по-прежнему не по зубам. Но, как показал опыт войны в Сирии и Ливии, дронов как раз и стоит опасаться больше всего.

В Сирии ЗУ-23 также стали ставить на пикапы-тачанки и фактически использовать их как пулеметы.

Таким образом, как и танк Т-55, "Шилка" остается в строю, подтверждая надежность и качество советского оружия.

Александр ИЛЬИН

https://utro.ru/army/2020/05/28/1446729.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 05 Февраля 2021, 21:57:46 | Сообщение # 180
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму снесут недостроенную АЭС



Здания недостроенной в 80-х годах атомной электростанции (АЭС) в городе Щелкино в Крыму будут демонтированы. Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

"Списать путем демонтажа недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Республики Крым, расположенное по адресу: Республика Крым, Ленинский район, город Щелкино", - говорится в тексте документа.

Согласно распоряжению, снести планируется шесть объектов, находящихся в различной степени готовности, в том числе реакторное отделение.

Крымская АЭС - недостроенный в 1970-1980-х годах и ныне заброшенный объект вблизи города Щелкино, который нередко вызывает интерес у туристов, посещающих полуостров.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Октября 2021, 18:42:19 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Майкл Пек (Michael Peck) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....r-18853

Пять самых смертоносных образцов советского оружия


Провожали в последний путь великого конструктора залпами из созданного им оружия: троекратный траурный салют из АК-47 произвела группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Советский Союз прекратил свое существование ровно четверть века тому назад. Значимость этой годовщины сегодня недооценивается.

И хотя Советский Союз ушел в небытие, его наследие живо по сей день: это конструирование и производство первоклассного оружия.

В 2014 году часто пишущий для нашего издания Майкл Пек рассказывал: «Советское оружие было отражением иной философии проектирования. Запад отдавал предпочтение сложным, дорогостоящим и, пожалуй, перегруженным инженерными излишествами образцам вооружений. Будь то танки „Тигр“ или самолеты F-35, основное внимание он уделял качеству, а не количеству. А Советы предпочитали более дешевое и простое оружие, которое можно было производить в больших количествах, бросать на погибель в мясорубку современной войны, а потом с легкостью создавать новое ему на замену».

Вот материал Пека за 2014 год.


Советский Союз ушел в небытие, но его наследие живо по сей день. Коммунизм стал катастрофой для экономики и тупиком для идеологии, будучи не в состоянии дать людям стимулы для работы, а также обеспечить их в достаточном количестве туалетной бумагой, не говоря уже о хлебе и колбасе.

Но Советский Союз делал отличное оружие. Не автомобили. Не телевизоры. Некоторые образцы советских вооружений стали легендой и до сих пор используются в многочисленных конфликтах по всему миру.

Советское оружие было отражением иной философии проектирования. Запад отдавал предпочтение сложным, дорогостоящим и, пожалуй, перегруженным инженерными излишествами образцам вооружений. Будь то танки «Тигр» или самолеты F-35, основное внимание он уделял качеству, а не количеству. А Советы предпочитали более дешевое, грубое и простое оружие, которое можно было производить в больших количествах, бросать на погибель в мясорубку современной войны, а потом с легкостью создавать новое ему на замену. Для Советов «достаточно хорошее» было синонимом слова «лучшее», если это «достаточно хорошее» имело на своей стороне численное превосходство.

Исходя из этого, я предлагаю вам пять лучших, на мой взгляд, образцов советского оружия.

АК-47

Что можно сказать об автомате, изображенном на государственном флаге Мозамбика? АК-47 это не просто автомат. Это икона, политический манифест, излюбленное оружие партизан и террористов времен холодной войны. В мире было произведено свыше ста миллионов автоматов Калашникова АК-47, а поэтому даже такие слова, как «повсеместно распространенный», к этому оружию неприменимы.


Всемирно известный изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников с автоматом АК-47

Вдохновение создатели АК-47 черпали в немецком автомате Stg-44. Автомат Калашникова это простое, дешевое и надежное оружие, идеально подходящее для советских призывников и слабо подготовленных армий третьего мира. Если говорить о потерях (военных и гражданских) за последние 60 лет, то АК-47 наверняка является самым смертоносным оружием на планете.

Танк Т-34

Был ли Т-34 лучшим танком Второй мировой войны? Многие решительно отрицают данное утверждение. Но в умах напуганных немецких солдат в 1941 году никаких сомнений в этом не было. Имея мощную пушку калибра 76,2 мм, наклонную броню толщиной пять сантиметров (чтобы обеспечивать лучшую баллистическую защиту), а также широкие гусеницы, чтобы передвигаться по русской грязи, Т-34 в то время превосходил любой немецкий танк по огневой мощи, броневой защите и маневренности.


До сих пор засекреченным остается химический состав технологии производства брони для танка Т-34, который разработал молодой инженер с Ижорского завода Андрей Завьялов.

Что касается немецкой пехоты, то она могла лишь с ужасом и недоумением наблюдать за тем, как снаряды из ее небольших противотанковых орудий отскакивали от русской танковой брони подобно мячикам, после чего 30-тонные монстры начинали давить их. Один Т-34 получил 23 попадания из 37-миллиметровой противотанковой пушки, и тем не менее, повреждения у него оказались незначительные. Если американские и британские войска испытывали страх перед тяжелыми нацистскими «Тиграми», то немецкая пехота убегала от Т-34.У Т-34 были свои изъяны. В отличие от западных танков, в экипаже которых был командир и наводчик, командир Т-34 одновременно выполнял функции наводчика. Таким образом, вместо того, чтобы командовать танком, он стрелял из пушки (в более поздней версии Т-34/85 появился отдельный наводчик). Тесный танк был неудобен, экипаж быстро уставал, в нем не было радиосвязи, а машина часто ломалась.

Но русские произвели 84 000 танков Т-34, и на немцев это произвело столь глубокое впечатление, что они задумались о создании своей собственной версии такой машины (но в итоге остановились на более боеспособном, но и более дорогом танке «Пантера»). Несмотря на впечатляющие характеристики Т-34, Германия в 1941 году едва не захватила Советский Союз. В этом можно винить советскую тактику, слабый уровень подготовки войск, но не танк. Когда Красная Армия вновь обрела уверенность в себе, армада Т-34 проложила дорогу на Берлин.

Реактивная установка «Катюша»

Катюша — это уменьшительно-ласкательное от женского имени Екатерина. Весьма парадоксальное название для одного из самых смертоносных артиллерийских орудий в истории. Название это получило широкое распространение, и «Катюшей» стали называть многие образцы реактивной артиллерии от Голанских высот до Дарфура.

Первая БМ-13 «Катюша» представляла собой реактивную систему залпового огня, которая устанавливалась на грузовике. Подобно Т-34, «Катюша» в 1941 году стала шоком для немецких войск. Как написано в одном источнике, 4,35 тонны взрывчатки за 7-10 секунд опустошают площадь в четыре гектара. Немцы разработали собственные реактивные установки, назвав их Nebelwerfer. Американские солдаты дали им прозвище «Визжащая Мими».



Неуправляемые ракеты не очень точны. Вряд ли вам захотелось бы вызывать огонь «Катюш», когда противник приближался к вам вплотную. Но работала «Катюша» весьма эффективно, и Советам нравилось подавлять с ее помощью немецкую оборону. Иногда они наносили мощнейшие массированные удары, создавая огромные артиллерийские дивизии, и уже после этого посылали в бой атакующие войска. Даже если реактивные снаряды падали неточно, оставшиеся в живых обороняющиеся были слишком ошеломлены, чтобы сопротивляться.

США превратили часть своих снарядов для реактивных систем залпового огня в боеприпасы с наведением по GPS. В тех противопартизанских войнах, которые долгие годы ведут Соединенные Штаты, удар ракетами по площади не дает нужного эффекта. Но для целящейся по израильским городам «Хезболлы», а также для Красной Армии, которая после реактивного залпа проводила зачистку местности в поисках оставшихся в живых немцев, «Катюша» была прекрасным оружием.

МиГ-15

В конце Второй мировой войны американские летчики привыкли господствовать в воздухе, а поэтому появление МиГ-15 в небе над Кореей стало для них потрясением. Советский реактивный истребитель оказался настолько грозным, что в небе над Северной Кореей В-29, несмотря на сопровождение истребителей, пришлось переключиться с дневных на ночные бомбардировки.


12 апреля 1952 года командир 324 ИАД полковник Иван Кожедуб поднял в корейское небо все свои истребители - 44 перехватчика МиГ-15.

Созданный на основе трофейных немецких технологий и имеющий реактивные двигатели, которые британцы по глупости продали Москве, МиГ-15 был скоростной, высокоманевренной и хорошо вооруженной машиной. Он превосходил по классу первые реактивные истребители США, такие как P-80 и F-84. Лишь когда появились F-86 Sabre, американские летчики смогли сражаться с МиГ-15 на равных (на многих самолетах тогда летали ветераны советской боевой авиации, участвовавшие в войне).

Советский Союз, его сателлиты из Организации Варшавского договора и Китай построили более 18 000 МиГ-15. Он находился на вооружении в ВВС 40 с лишним стран.

РПГ-7

Было бы неверно говорить о том, что РПГ-7 произвел революцию в борьбе с танками. Ближе к концу Второй мировой войны противотанковые реактивные снаряды получили широкое распространение. Среди них была американская базука, британский PIAT и особенно немецкий Panzerfaust.


Боец местных сил самообороны с гранатометом РПГ-7 в пригороде Дамаска

Однако вполне можно говорить о том, что РПГ-7 стал образцовым представителем ручных реактивных гранатометов. Заметьте, я даже не использую слово «противотанковый», ибо РПГ-7 стал доступной артиллерией бедного человека, которую применяют для уничтожения бункеров, авиации (им сбивали американские вертолеты Blackhawk в Сомали) и как оружие общего назначения всякий раз, когда солдату надо доставить заряд взрывчатого вещества к цели.

Как противотанковое оружие РПГ-7 не очень точный. Его довольно успешно использовали во Вьетнаме, в ходе Октябрьской войны 1973 года и в других конфликтах, но сегодня этот гранатомет больше подходит для уничтожения легкобронированных транспортных средств, нежели современных танков. Однако РПГ было сделано так много, что он превратился почти в такую же икону, как и АК-47. Сколько конфликтов за последние 50 лет вы можете себе представить без фотографии боевика в камуфляже, широком халате или майке, держащего на плече длинную трубу? РПГ-7 и его китайские, иранские и прочие копии участвуют практически во всех конфликтах, начиная с 1960-х годов.

Если военная техника и оружие стали самым важным наследием Советского Союза, то оно убедительно говорит о том, как мало мог предложить советский коммунизм. Тем не менее, советское оружие по праву заслужило достойное место в истории.

https://inosmi.ru/military/20211010/250671044.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Октября 2021, 10:21:27 | Сообщение # 182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Рассекреченная» Балаклава: прошлое и настоящее подземной базы советских субмарин

В мае 2021 года в Балаклаве после первого этапа масштабной реконструкции открылся уникальный музей истории холодной войны. Экспозиции размещены в противоатомном укрытии подводных лодок (объект 825 ГТС) и арсенале ядерного оружия (объект 820 РТБ). ГТС расшифровывалось как городская телефонная станция, РТБ — ремонтно-техническая база.

Среди артефактов ушедшей эпохи главный, безусловно, само подземное сооружение, поражающее воображение своими размерами и инженерно-техническими решениями. Построить его пришлось в связи с угрозой развязывания США ядерной войны.

Первый план нападения на СССР, получивший название «Тоталити», американцы разработали в августе 1945 года. Они ориентировались на опыт ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. План, как теперь известно, предусматривал бомбардировку 20 крупнейших городов, включая Москву, Ленинград, Казань, Баку, Иркутск.

Выбор и количество целей объяснялось ограниченным ядерным арсеналом. За последующие четыре года его увеличили в 15 раз — примерно до 300 бомб. И в декабре 1949 года Комитет начальников штабов вооруженных сил США утвердил план «Дропшот». Согласно документу, применение атомного оружия по городам, промышленным центрам, оборонной инфраструктуре, в том числе военно-морским базам, должно было уничтожить до 85% военного и экономического потенциала Советского Союза.

К тому времени на Семипалатинском полигоне уже была испытана первая советская атомная бомба, соответственно, у СССР появилась возможность для удара возмездия по территории США. Однако это не снимало задач обеспечения надежной защиты своих сил и средств. В СССР в начале 1950-х проектировались и строились секретные объекты, способные выдержать атомную бомбардировку. Они предназначались для размещения командных пунктов, ядерных арсеналов и личного состава, обычной техники и вооружений.

Так возникла идея создать в Крыму подземную базу подводных лодок. Выбор остановили на Балаклаве. У ее бухты есть неоспоримое преимущество — она не просматривается с моря. Узкий пролив шириной от 200 до 400 м полностью скрыт от чужих глаз скалами. Еще царские адмиралы выбрали это место в качестве базы субмарин.

После Великой Отечественной войны в Балаклаве базировалось соединение подлодок Черноморского флота. Корабли, стоявшие у причальных стенок в надводном положении, представляли легкую мишень для самолетов вероятного противника. Их нужно было спрятать, построив укрытие в горе Таврос, способное принять до десяти субмарин. Для обслуживания и ремонта кораблей требовались подземный завод, помещения для хранения продовольствия и боезапаса, в том числе и ядерного оружия.

Проект был разработан одним из ленинградских НИИ и начал реализовываться в 1953 году. В чем-то его можно назвать типовым, поскольку на Северном флоте — в Видяево и на Тихоокеанском — в бухте Павловского также планировали построить подземные базы для подводных сил. В Видяево секретный объект был сдан в эксплуатацию только в 1999 году, а в бухте Павловского достроен не был.

Информация по истинному назначению объекта 825 ГТС в Балаклаве сначала была известна только узкому кругу лиц. Документацию утвердил лично Иосиф Сталин. На первом этапе секретный проект курировал всесильный Лаврентий Берия, отвечавший за атомную программу СССР.

В активную фазу строительство перешло в 1957 году и продолжалось восемь лет. Скальная порода горы Таврос оказалась очень прочной, военным пришлось даже обращаться за помощью к метростроевцам. Режим полной секретности соблюдался неукоснительно. Заходить в Балаклавскую бухту кораблям и судам разрешалось только в темное время суток. Отвал вывозили ночью, допуск на объект имели лишь специальные водители. В общей сложности из горы Таврос было извлечено более 120 тыс. тонн мраморного известняка.

В искусственных пещерах из бетона особой прочности возводились стены и потолки. Их толщина — около трех метров. Естественной защитой подземного города служила сама гора. В самой высокой точке толщина скальной породы составляет 126 метров. По расчетам, секретный объект способен выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы. Напомним: сброшенный американцами на Хиросиму «Малыш» обладал мощностью 13–18 килотонн.

Многие инженерные решения, примененные более 60 лет назад, уникальны. Например, отсекающие двери и изогнутые тоннели должны гасить силу ударной волны. Южный батопорт — громадный морской затвор, предназначенный для перекрытия полуторакилометрового канала, ведущего внутрь подземного укрытия, представляет собой полую металлоконструкцию весом 150 тонн. Другой батопорт, меньших размеров, закупоривает сухой док. В него лодки вводили с помощью тросов. Любопытный факт: канал проложен на восемь метров ниже уровня моря. В день, когда его начали заполнять, вода в бухте отступила от берега примерно на полметра.

Меры маскировки, придуманные в конце 1950-х годов, до сих пор поражают воображение. Например, для того чтобы освободить проход подводным лодкам, после наступления темного времени суток от канала отводили мост. К рассвету он был на своем месте, по нему ездили машины и ходили люди. Маскировка северного входа, расположенного в горе со стороны моря, была столь искусной, что с проходящих судов его нельзя было обнаружить даже с небольшого расстояния. Посчитать внезапно появляющиеся и непонятно куда исчезающие советские подводные лодки было невозможно — на субмаринах регулярно меняли бортовые номера.

Изоляция объектов 825 ГТС и 820 РТБ от внешнего мира была максимальной. Внутри базы предусматривалась маркировка зон в зависимости от уровней секретности. В помещениях с более или менее свободным режимом размещались станции по производству кислорода, склады продуктов и ГСМ, минно-торпедная часть, а также канал, где стояли субмарины, и подземный судоремонтный завод с сухим доком.

Абсолютно секретным считалось хранилище ядерных боеголовок ракет и торпед. Объект 820 РТБ располагался с другой стороны подземного канала. Считается, что именно из-за него поселок Балаклава стал закрытым и проживать в нем могли только семьи подводников и гражданский персонал подземной базы.

Помещения арсенала вмещают до трех тысяч человек, которые могли автономно жить и работать не менее 30 суток. К концу 1959 года была осуществлена закладка атомных боеприпасов в штольни. Оттуда специзделия доставлялись по узкоколейке к причалу в глубине горы.

Рельсы были проложены и на поверхности — до понтонного моста на западном берегу Балаклавской бухты. Для обеспечения режима секретности установили пятиметровые щиты вдоль пирса и со стороны гор. К 1988 году в Балаклаве хранилось шесть видов ядерных боеприпасов — для крылатых ракет и торпед. Их совокупная мощность превышала 1 мегатонну. После распада СССР все они были вывезены на территорию России.

Штатный состав подземных отсеков, обслуживавших инженерные сооружения и док, составлял 200 человек. Еще около 50 несли охрану на ключевых точках переходов между тоннелями и доком. Плюс более 300 рабочих и инженеров судоремонтного завода «Металлист». То есть подземная жизнь била ключом.

К слову сказать, недостатка в заказах предприятие не испытывало. В период активной эксплуатации подземного комплекса в Балаклаве (1961–1992) было отремонтировано около 240 подводных лодок. Размеры сухого дока — 8 тыс. кубометров, глубина — 8 м, ширина — 10 м, длина — 102 м. Его проектировали для ремонта лодок проектов 613 и 633, длина которых не превышала 100 м.

После того как отечественный ВМФ получил на вооружение субмарины большего водоизмещения, подземное укрытие и завод стали слишком тесными. Велись разговоры о модернизации и перестройке комплекса. Время от времени наведывались комиссии из Москвы. Вывод специалистов был однозначен: реконструкция нецелесообразна. Железобетонные стены, имеющие трехметровую толщину, демонтировать не представляется возможным — это приведет к нарушению герметичности всего сооружения.

Официально объект 825 ГТС исключили из списка действующих в 1993 году, и на два десятилетия он перешел в собственность Украины. Это едва не повлекло непоправимых для уникального подземного сооружения последствий. Оставленное без присмотра, оно подверглось разграблению охотников за цветными металлами.

В 2003 году украинские власти объявили бывшую секретную базу советского ВМФ частью музея фортификационных сооружений Севастополя. Кое-что тогда же начали восстанавливать, с учетом интересов туристов.

Однако полноценная реконструкция объектов 825 ГТС и 820 РТБ началась только после возвращения Крыма в состав России. Как было сказано выше, несколько месяцев назад завершился ее первый этап. В надлежащий вид приведены подземные помещения общей площадью почти 10 тыс. квадратных метров. На втором этапе планируется поставить в сухой док дизель-электрическую подводную лодку С-49 проекта 633 (по классификации НАТО — «Ромео»). После этого погружение во времена противостояния ядерных сверхдержав СССР и США будет максимально полным.

https://rusnext.ru/news/1634960470287576


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Января 2022, 10:29:55 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
История России...



4 января 1943 года «Тайм» назвал Сталина Человеком года.

Шла к победоносному завершению Великая Сталинградская битва...

https://politikus.ru/v-rossii/139686-istoriya-rossii.html

ЗЫ. В то время я находился в эвакуации на родине Сталина в г. Гори и по малолетке не слыхал об этом. В домик Сталина (тогда он так назывался) я ходил только за водой, когда замерзал водопровод и лопались трубы. В домике Сталина всегда можно было набрать воды.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Февраля 2023, 11:47:32 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самые секретные города СССР: где они находились



На территории Советского Союза существовали ЗАТО — закрытые административно-территориальные образования. Попасть в такие секретные города людям, в них не проживающим, было довольно проблематично, а располагались они в самых разных уголках большой страны.

На данный момент в современной России насчитывается 23 закрытых города, которые подчиняются Министерству обороны или Росатому. В годы советской власти их было гораздо больше. ЗАТО не наносили на карты, а жители в обязательном порядке подписывали документ о неразглашении сведений о градообразующем секретном объекте и даже не могли приглашать родственников к себе в гости.

В 1946 году в Нижегородской области недалеко от границы с Мордовской АССР был образован советский ядерный центр Арзамас-16 (нынешний Саров). В книге «Саров — это мы» авторы описывали только что построенный населённый пункт как «город, напоминающий тюремную колонию, обитателям которой был запрещён выезд во внешний мир».

В Московской области в непосредственной близости от Загорска (с 1991 года города называется Сергиев Посад) расположились два ЗАТО с незамысловатыми названиями — Загорск-6 и Загорск-7. В первом находился Вирусологический центр института микробиологии, в котором велась работа над вирусом натуральной оспы «Индия-1».

Во втором подмосковном ЗАТО трудились над созданием ядерного оружия. Правда, Загорск-7 был более открыт внешнему миру. Населённый пункт часто посещали жители соседних городов, которые прознали — в Загорске-7 полки в магазинах всегда ломятся от самых разнообразных товаров.

А возле свердловской Шайтан-горы в 1947 году «вырос» вокруг завода, занимающегося обогащением урана, закрытый город Свердловск-45. Позже там же был построен ещё один завод — на этот раз по серийному выпуску атомных бомб.

ЗАТО пользовалось повышенным вниманием у иностранных спецслужб. Так, В 60-х годах вблизи города был сбит американский самолëт-шпион, пилот которого оказался в советском плену. После распада СССР Свердловск-45 рассекретили. Сегодня его название — Лесной, а градообразующие предприятия перешли под контроль Росатома.

https://russian7.ru/post/samye-sekretnye-goroda-sssr-gde-oni-na-2/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Мая 2023, 08:19:13 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мыльно-рыльный комбинат.



г. Москва, Семеновский район.





https://foto-history.livejournal.com/18110446.html?es=3


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Июня 2023, 17:17:58 | Сообщение # 186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Евтушенко здесь как родного встретили, а Высоцкого вытолкали». Каким был знаменитый грузинский ресторан на Тверской

В Москве легендарных ресторанов множество. Одному из них — «Арагви» на Тверской улице — в этом году исполняется 85 лет. К сожалению, его историю поставлена на паузу. Остается надеяться, что лишь на время. Основанный Сталиным и Берией первый грузинский ресторан в Москве был не только местом встречи всех самых известных жителей столицы. Здесь решались разные вопросы, в том числе и принимались решения государственной важности. «Мослента» вспомнила, каким был и кого принимал знаменитый «Арагви»

Голодные чекисты и их шеф

Ресторан открылся в 1938 году в доме на улице Горького — нынешней Тверской, где жили уважаемые люди: кремлевский врач Яков Этингер, актер Борис Ливанов, художник Петр Васильев, писатель Корней Чуковский. Там же обитала и Мария Попова, женщина из ближайшего окружения легендарного комдива Василия Чапаева, ставшая прототипом Анки-пулеметчицы в знаменитом фильме братьев Васильевых. Но на самом деле она была не пулеметчицей, а лекарем дивизии. Впрочем, это совсем другая история.

К созданию «Арагви» приложили руку два известных грузина — Берия и Сталин. А директором назначили третьего — Лонгиноза Стажадзе, искусного повара, уроженца маленького горного села. Он, с детства пристрастившись к гастрономии, приехал в Москву и устроился в столовую на Пушечной улице. Туда частенько захаживали проголодавшиеся чекисты, работавшие неподалеку, в известном здании на Лубянке. Столовая им приглянулась — кормили в ней вкусно и недорого.

Однажды туда заглянул сам Лаврентий Павлович. И, разумеется, Стажадзе угостил его на славу. Берия это запомнил. Через некоторое время повара привезли на Лубянку и проводили прямиком в кабинет наркома госбезопасности. Он встретил гостя как лучшего друга. Поздоровался, осведомился о здоровье Стажадзе и его близких. Потом перешел к делу: «Мы с товарищем Сталиным посоветовались и решили поручить тебе ответственное дело — создать в Москве первый грузинский ресторан. Ты согласен, дорогой?»

Так Стажадзе, у которого было, между прочим, всего четыре класса образования, стал директором ресторана «Арагви». Лонгиноз Малакеевич старался изо всех сил: следил за качеством продуктов, приготовлением блюд, обстановкой в зале, поведением персонала. Он неустанно внушал всем, кто работал в ресторане, что каждый посетитель «Арагви» — их личный, дорогой гость.

Веселье до утра

Шеф-поваром в «Арагви» работал Николай Кикнадзе. Это был настоящий художник, творец кулинарии, знавший массу рецептов вкуснейших блюд.

Качество блюд в ресторане на улице Горького было превосходным. Шашлыки, хинкали, сациви, хачапури, купаты и прочие кушанья буквально таяли во рту. Специально из Грузии в «Арагви» привозили ткемали, сацебели, муку для хачапури, овощи, фрукты, травы, вино, коньяк, минеральную воду.

«Гвоздем программы» был восхитительный цыпленок табака в орехово-чесночном соусе. Блаженство, прямо как в стихах Александра Галича: «Облака плывут, облака, / Не спеша плывут как в кино. / А я цыпленка ем табака, / Я коньячку принял полкило…»



Ресторан работал до пяти утра. Впрочем, если гуляли люди известные и уважаемые, персонал «Арагви», что называется, часов не наблюдал. Повара, официанты и музыканты работали до последнего посетителя. Да и было за что стараться — на чаевые гости ресторана не скупились.

Стены заведения расписывал знаменитый художник Ираклий Тоидзе, который во время Великой Отечественной войны стал автором знаменитого плаката «Родина-мать зовет!» Его панно в «Арагви» были посвящены поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Оркестр играл разные мелодии, но чаще — «Сулико» и «Цицинателла». Танцевали лезгинку, картули, хоруми. Впрочем, в грузинском ресторане звучали мелодии и других советских республик. Пресловутый интернационализм проявлялся в дружеском общении, музыке, еде, напитках разных народов…

Очередь к стеклянным дверям «Арагви» начиналась на дальних подступах к ресторану и загибалась у хвоста каменной лошади каменного же Юрия Долгорукого. Однако важные персоны попадали в ресторан без проблем.

Они являли швейцарам свои, известные всей стране лица, и шли в зал, по пути небрежно сунув швейцару трешку или пятерку. Кстати, поговаривали, что люди в золоченых фуражках и ливреях зарабатывали больше академиков.

Поэт Евгений Рейн вспоминал, что встретился с будущим лауреатом Нобелевской премии Иосифом Бродским когда он приехал из ссылки. Вместе отправились к писателю Василию Аксенову, от него позвонили Евгению Евтушенко. Тот выпалил: «Немедленно встречаемся. Я позвоню в “Арагви”, и нам дадут место». Приехали в «Арагви» — огромная очередь, хвост человек на двести. Но вышел директор, и литераторов во главе с Евтушенко провели в отдельный зал. «Сели, — рассказывал Рейн. — Но безумный Евтушенко говорит: “Поэт не должен сидеть отдельно от своего народа”. Потащил нас в общий зал, где нет ни единого свободного места, но директор попросил — и все потеснились. Нам поставили столик “среди народа”».

За столом — знаменитости

Перечислить всех известных людей, побывавших в «Арагви» в разное время, невозможно, поэтому назову лишь некоторых. Это летчик Валерий Чкалов, актрисы Марина Ладынина, Любовь Орлова, Валентина Серова, Татьяна Шмыга, космонавт Юрий Гагарин, писатели Константин Симонов, Илья Эренбург, кинорежиссеры Сергей Герасимов, Андрей Тарковский, шахматист Михаил Таль…

Курьезный случай произошел с Владимиром Высоцким. Его знакомый, актер, режиссер, тоже Владимир — Пешкин вспоминал: «Пришли — закрыто. Володя говорит: “Ничего, в “Арагви” все есть, я сейчас достану”. Он вошел — и через минуту его оттуда вытолкали. Потом приятели еще долго над ним подшучивали: “Ну что, Володя, в “Арагви” все есть?”»

Среди постоянных гостей заведения были и представители криминального мира Москвы. Сюда заглядывал сначала просто известный, затем ставший печально известным валютчик Ян Рокотов, расстрелянный во времена Хрущева.

Писатель Эдуард Хруцкий в своей книге «Криминальная Москва» рассказывал, что однажды пришел в «Арагви» «с моей барышней и Юликом Семеновым, с которым долго и крепко дружили». Речь об известном писателе, авторе романа «Семнадцать мгновений весны». В ресторане Хруцкий поссорился с Рокотовым — тот, подвыпив, стал приставать к его девушке: «Конфликт закончился в мою пользу, — рассказывал писатель. — Мы вернулись к столу, а аспирант (так почему-то представился Рокотов — прим. «Мосленты») с товарищем остались зализывать раны».



Сон оказался вещим

В «Арагви» не только ели-пили, но и решались важные, а порой и государственные дела. Интересное свидетельство оставил в своих мемуарах «От и до» поэт Сергей Михалков:

«Зайдя как-то в ресторан "Арагви", я встретил там группу известных московских поэтов. Они собрались в ресторане после совещания у К. Ворошилова.

— Что за важное совещание? — поинтересовался я. — Будет создаваться новый Гимн Советского Союза. Объявлен конкурс на лучший текст! — последовал ответ. — Были приглашены все песенники!

Я вернулся в гостиницу и поделился новостью с Габо (речь о соавторе Михалкова Эль-Регистане — Габриэле Уреклянце — прим. «Мосленты»)
— Но почему же не пригласили меня? — не без обиды спросил я друга. — Ты же сам сказал, что пригласили «песенников», а ты детский поэт! — ответил Эль-Регистан. — Но я все-таки сочинил несколько песен!

А дальше начинается что-то вроде мистики... На другое утро, рано-рано, раздался звонок в мою дверь. На пороге стоял Габо. — Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами гимна! — с порога заявил он».

Так и произошло — Михалков и Эль-Регистан написали гимн Советского Союза, который был одобрен Сталиным, внесшим несколько поправок.

«Арагви» был не только местом встреч гурманов и кутил, и центром, где встречались разведчики, агенты. Здесь планировались важные мероприятия, секретные операции. Ходили слухи, что у основателя ресторана Берии здесь был свой кабинет. Впрочем, возможно, не только у него одного.

«Арагви» хранит много тайн, и многие из них уже никогда не будут раскрыты. Ну и бог с ними! Главное, чтобы снова распахнулись двери легендарного московского ресторана. Ведь это реликвия города, частичка его истории.

https://moslenta.ru/istoriy....koi.htm


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: