• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Реликты советской эпохи (Все напоминающее о прошлой советской эпохе)
Реликты советской эпохи
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2011, 10.30.24 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Баренцбург


Застывший во времени реликт советской эпохи


Если вы хотите узнать, на что была похожа жизнь в СССР, есть одно место, где советский дух словно застыл во времени. И для этого даже не надо ехать в Россию – речь идее о городке Баренцбург, расположенном за Полярным кругом, на земле норвежского архипелага Шпицберген.

Когда в 1920-х годах Советский Союз получил здесь права на разработку месторождений, городок превратился в полную жизни советскую общину. Но когда коммунизм развалился, развалилась и община. Оксана Бойко расскажет нам о том, как старая советская мечта по-прежнему дает средства к существованию и помогает сохранить прошлое.

Это наследие, которым нельзя гордиться – груды металлолома, засоряющие первозданный арктический ландшафт, накренившиеся здания и трубы, выбрасывающие черный дым, на фоне покрытых снегом гор. Следы советской промышленной деятельности на архипелаге Шпицберген – неприятная картина, однако здесь руководятся принципом «чем хуже, тем лучше».

Местные жители любят рассказывать, как в советские времена, когда норвежцы приезжали в Баренцбург, они часто выражали удивление и даже зависть к благосостоянию поселка.

Времена, конечно, сегодня другие, но советское наследие по-прежнему приводит сюда норвежских туристов – а с ними и столь необходимые наличные. Именно поэтому, когда местная администрация нашла старый транспарант с надписью «Наша цель – коммунизм», она не стала выбрасывать его, а вместо этого обновила буквы и повесила стяг на центральной площади Баренцбурга.

Коммунизм уже давно не является целью жизни, но быстро превращается в средство существования. Проржавевшее советское наследие острова внезапно превратило его в место паломничества для старших поколений западных туристов. И хотя экскурсоводы слишком молоды, чтобы помнить о холодной войне, они с радостью извлекают выгоду их стереотипов былых времен



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2011, 11.06.37 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Казахстан: Одинокий памятник Ленину посреди степи




Средь широких казахстанских степей где-то на полпути между Алматы и новой столицей страны Астаной стоит одинокий памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину, взирающий на пустующий военный полигон и пустынный горизонт. Заброшенный памятник являет собой один из многих реликтов советской эпохи на частично покинутом Сарышаганском испытательном ракетном полигоне, что на западном берегу озера Балхаш.

На основанном в 1956 году полигоне некогда проживало несколько десятков тысяч военных с членами семей. Это было в разгар холодной войны, когда Москва и Соединенные Штаты в спешном порядке запасались баллистическими ракетами и ядерным оружием. После распада СССР в 1991 году, когда финансирование перестало поступать, многие жители, особенно неказахской национальности, покинули эти места. Дома и военные объекты на побережье Балхаша опустели. Однако на полигоне по-прежнему теплится жизнь: часть территории арендуется российскими военными, здесь расквартированы российские и казахстанские войска.

Официально Приозерск, являющийся административным центром полигона Сары-Шаган, закрыт для иностранцев. Чтобы попасть в город, нужно иметь разрешение, но в наш недавний приезд в Приозерск ворота были открыты и никто их не охранял. Даже представители местной власти, ничуть не заинтересовавшиеся визитерами, не знали точно, какое разрешение требуется.

Как и во многих других бывших военных городках на территории бывшего СССР, в этом населенном пункте царит разруха, а инфраструктура нуждается в ремонте. К примеру, прошлой зимой, когда столбик термометра упал ниже отметки в минус тридцать градусов, тысячи жителей города остались без центрального отопления.

По сообщениям местной прессы, правительство Казахстана пытается поправить финансовую ситуацию в Приозерске, выделив городу в рамках реализации трехлетней программы социально-экономического развития 12,6 млрд. тенге (86 млн. долларов).

Но Ленин по-прежнему стоит на своем пьедестале. Жители города разобрали окружающие постройки на металлолом, но Владимира Ильича не тронули, возможно, из своеобразного почтения к делам давно минувших дней.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2011, 11.28.32 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каша из СССР



Начальник отдела Росрезерва Юрий Миронов: "Такие щи да в резерв!" Фото: Сергей Куксин

Реликты советской эпохи сохранились прекрасно. Пробившись сквозь толпу страждущих прикоснуться к истории, пробуем кушанья. Перловка и сгущенка просто неотличимы от современных. Советская тушенка и вовсе гораздо лучше нынешней - сочная и ароматная. Даже шоколад, которым питаются в полете космонавты, горчит как надо. Скептики посрамлены - продукты вкусовых качеств не утратили. Теперь ученые приступят к более детальным исследованиям продуктов советской эпохи. Окончательные результаты эксперимента они обещают объявить чуть позже.

За едой на край света

Наше путешествие начинается рано утром. На улице жаркое лето, но громадные рюкзаки набиты свитерами, пуховиками и резиновыми сапогами. Впереди испытания Арктикой, где редко бывает больше +5 по Цельсию. С военного аэродрома в Рязани Ту-134 уносит нас в Воркуту. Утром снова в путь. Два военных вертолета Ми-8 доставляют экспедицию на полуостров Таймыр, в поселок Диксон. Экспедиция на край света, очевидно, удовольствие недешевое - одни только услуги военных вертолетов чего стоят! Организовали и спонсировали экспедицию Федеральное агентство по государственным резервам и Российская академия сельскохозяйственных наук. Они готовы нести большие расходы и уверены, что вложения окупятся.

- В любой стране существует резерв из продовольствия, ресурсов, техники, - объясняет Иван Лященко, заместитель начальника Центрального окружного управления Росрезерва. - Он необходим на случай чрезвычайных ситуаций, войны и так далее. Если наши выкладки верны, в вечной мерзлоте можно устроить грандиозные хранилища при минимуме затрат. Именно резервные долгосрочные хранилища. Нынешний ассортимент нужно обновлять через каждые 4-5 лет, а это довольно накладно. Конечно, будут они не на полуострове Заря. Нужно налаженное транспортное сообщение, железная дорога. Руководство той же Воркуты очень заинтересовано в проекте. Случайное открытие Толля может серьезно изменить взгляды на долгосрочное хранение продуктов.

Ученые-пищевики, поехавшие с нами, изучат, насколько хороша для консервации вечная мерзлота. Они скажут, не потеряли ли кушанья своих качеств. 35 видов продуктов - крупа, сухофрукты, рыбные и мясные консервы, чай, кофе - еще с 1980 года ждут нас на полутораметровой глубине.

Как только приземляемся на заправку, взлетное поле накрывает густой белый туман. Прогноз синоптиков неутешителен - в ближайшие три дня погоды не будет. Мы застряли в Диксоне на три дня и находим приют на местной пограничной заставе.

Тушенку съели аборигены

Некогда преуспевающий поселок с населением около десяти тысяч человек заброшен. Несколько сотен жителей и заколоченные досками дома - все, что от него осталось. Руководитель экспедиции, заслуженный полярник и ученый Владимир Леденев решает воспользоваться капризом погоды и поискать еще один продуктовый склад. Во время предыдущего вояжа к складу Толля в 1980 году часть продуктов для закладки осталась, и их решили "захоронить" не на полуострове Заря, а поближе к цивилизации - на Диксоне. Место выбрали подходящее - воинская часть. Под надзором часовых продукты уж точно никто не тронет! Только вот не учли путешественники, что буквально через десять лет старый мир начнет рушиться и к 2004 году здесь не останется военных, а поселок превратится в руины. Леденев с трудом узнает местность и спрашивает о складе у жителя, пришедшего поглазеть на чудную компанию с кирками и лопатами.

- Да какой склад? Выкопали уже давно. Ничего вы здесь не найдете, - пробурчал абориген и поплелся прочь.

Верить опухшему мужику в грязном ватнике не хотелось, поэтому стали копать. К сожалению, старик с безумными глазами не солгал - двухдневные поиски ни к чему не привели, а вместо продуктов искатели выгребли пустые банки 1992 года выпуска.

- Видимо, в этом году продукты и вырыли, а в яме устроили мусорный склад, - вздыхают обескураженные ученые, потирая окоченевшие от непривычной работы руки.

Метеорологи не обманули - обещанное "добро" на взлет в понедельник мы получили. Сквозь иллюминаторы вертолета видна только белая дымка. Мы опять попадаем во владения тумана. Промежуточная посадка на пограничной заставе Эклипс. Лететь дальше из-за тумана нельзя, и до вечера люди в "гражданских" нарядах стесняют своим присутствием пограничников. Наконец, небесная канцелярия смилостивилась, и мы приземляемся на полуострове Заря.

Оглядевшись по сторонам, понимаем, что попали на край земли. В сотне километров, кроме пятнадцати искателей продуктов, ни души. Вокруг арктическая пустыня да Карское море, покрытое льдинами. Лишь слегка покосившийся трехметровый столб, установленный на месте старого склада Толля, и табличка на нем напоминают, что нога человека уже ступала по этим мхам. Новое "захоронение" продуктов сделано чуть в стороне от векового.

Владимир Леденев объясняет нам, зачем понадобился столь длительный вояж.

- Полуостров Заря примечателен уже как историческое место, - говорит он. - Но эксперимент начался именно здесь, поэтому менять место закладки не стали. Началось все со случая. Зимовавший в этих краях исследователь Эдуард Толль, пытавшийся найти Землю Санникова, зарыл здесь продукты, просто чтобы выжить. К сожалению, он погиб, а склад нашли только в 1973 году. Выяснилось, что банки консервов, датированные 1900 годом, можно спокойно употреблять в пищу.

Старый лабаз

Последовали две экспедиции на полуостров Заря в 1974 и 1980 году. Закладывали новые продукты, вынимали старые. Часть еды оставили в земле до 2000 года, еще одну - до 2050. Четыре года назад из-за нехватки денег экспедиции не было, поэтому поехали лишь сейчас. Нужно проверить, насколько современные продукты могут конкурировать с банками образца 1900 года.

Вооруженная ломом, кирками и лопатами процессия явилась к месту склада. Оттаявший двадцатисантиметровый слой дерна снят, и перед нами твердая как камень вечная мерзлота. От ударов ломом во все стороны разлетаются кусочки земли и льда. Промозглый дождь только подгоняет копателей - согреться можно, только махая ломом или лопатой, но желающих много, а инструмента мало. Через три часа рытья мерзлоты из земли показывается деревянный столбик.

- Слава Богу! - восклицает Владимир Леденев. - В точку попали! Этот столбик высотой в метр зарыт аккурат посреди склада. Продукты прямо под нами, место определили абсолютно точно. Столбик мы зарыли в качестве дополнительной метки.

Вгрызаемся в землю с новой силой. Уже на следующее утро лом врезается в банки, бидоны и ящики. На свет божий нужно вынуть не все продукты, а только с пометкой "2000". Остальные припасы пролежат в земле до 2050 года.

Первый блин вышел по традиции комом. Жестяную банку с сублимированным творогом случайно пробили ломом, и из сосуда сразу же донесся зловонный запах. Ясно, что творог испытания временем не выдержал, но его тоже повезут в Москву.

- Нам необходимо выяснить, почему продукт не сохранился. Может, из-за разгерметизации тары, а может, в банку попала вода при закладке. Исследования покажут причину и срок, когда испортилось содержимое банки, - поясняют немного расстроенные ученые.

Следом за "благоухающей" банкой извлекается спиртовой термометр, зафиксировавший минимальную температуру за 24 года. Его показатель - 37,5 градуса. В среднем же, по оценкам специалистов, вечная мерзлота "прогревается" до минус 30. Добытые из-под земли продукты с еще советскими этикетками аккуратно складываем в специально заготовленный изотермический ящик. В нем продукты полетят в Москву - для научных исследований и в редакцию "Российской газеты".

Их место занимают новые съестные припасы - консервы, шоколад, печенье, крупа, конфеты и даже... четыре бутылки водки. Потомкам извлекать припасы будет явно веселее.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2011, 12.33.34 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Звездный городок»


Закрытый для посетителей подмосковный «Звездный городок» не спешит открывать свои тайны посторонним. Несмотря на десятилетия, прошедшие после горбачевской гласности и многочисленные рейды космических интуристов – это «государство в государстве» продолжает жить своей жизнью. От полетов Белки и Стрелки, Гагарина и Комарова – прошло почти полвека. От той поры остались реликты советской эпохи с характерной для каждого советского человека закрытостью и склонностью к мистификации.


Макет безвременно погибшей станции "Мир". ОКС “Мир” - орбитальная космическая пилотируемая станция третьего поколения. Пилотируемые станции третьего поколения отличаются наличием базового блока ББ с шестью стыковочными узлами, что давало возможность создания на орбите целого космического комплекса.


За 6.500 долларов американцы предлагали всем желающим полюбоваться, как ОКС "Мир" входит в земную атмосферу. Для этой цели основатель компании космического туризма Spacehab Боб Ситрон, ранее уже проводивший чартерные полеты для желающих понаблюдать за солнечными затмениями, решил зафрахтовать специальный самолет.


В августе 1965 г. в ОКБ-1 были составлены тактико-технические требования на корабль 7К-ОК (орбитальный корабль), который получил индекс 11Ф615 и унаследовал название от предыдущего проекта – «Союз». 7К-ОК представлял собой многоцелевой трехместный орбитальный корабль, предназначенный для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите, а также для проведения различных экспериментов, в т.ч. по переходу космонавтов из корабля в корабль через открытый космос (в интересах программы Н1-Л3). Система стыковки включала в себя радиотехническую систему «Игла» и две разновидности стыковочных агрегатов – активный (штырь) и пассивный (конус) – без люков-лазов.


24 мая 1972 г. было подписано Соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, одна из позиций которого предусматривала проведение совместного полета советского и американского космических кораблей со стыковкой на орбите. Этот проект получил название «ЭПАС» – Экспериментальный полет «Аполлон»–«Союз»


Изготовлением космических скафандров занимается коллектив научно-производственного предприятия "ЗВЕЗДА". Все скафандры носят птичьи имена: "Беркут", "Орлан", "Ястреб".


Спускаемый аппарат корабля «Союз» стал первым отечественным спускаемым аппаратом, на котором выполнялся управляемый спуск в атмосфере. Днище и потолок спускаемого аппарата имеют форму шаровых сегментов, а его боковые стенки — усеченного конуса. Космонавты располагаются в амортизированных креслах, установленных таким образом, чтобы направление действия перегрузок при выведении на орбиту и спуске было оптимальным с точки зрения их переносимости. Большое стекло (слева) выполнено только для макета, чтобы посетители не бросали мусор. Настоящее стекло (точнее, их два) - маленькое. При спуске внешняя сторона жаропрочного стекла покрывается копотью и его отстреливают. Вот почему стекла двойные. Иностранцы планировали установить для очистки - дворники.




Бассейн - это цилиндрический резервуар диаметром 22.5 и глубиной 12 метров. В нем есть 45 расположенных на трех уровнях ( по глубине ) иллюминаторов диаметром 0.6 и два иллюминатора размером 1.2х0.85 метра, предназначенные для наблюдения и управления процессами испытательно-тренировочных работ. Объем бассейна - около 500 кубометров. Вода проходит специальную обработку и позволяет проводить видео-, фото- и киносъемку через иллюминаторы и камерами, размещенными в гермобоксах непосредственно под водой.

http://img.fbc.net.ua/img/photo/126085093488dfc3c9da90e5539c3068ed.jpg
Начинка космического скафандра,это космический аппарат в миниатюре




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Октября 2011, 14.33.14 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ретроароматы. Чем пахла советская эпоха?




Во времена железного занавеса, когда рядовому советскому потребителю были не доступны «диоры» и «шанели», приходилось довольствоваться отечественным парфюмом. Витрины универмагов были заставлены простенькими флаконами, резко отдающими спиртом, под незатейливыми названиями «Белая сирень», «Зимний вечер», «Фестивальные», «Магнолия», «Лаванда», «Дебют», «Огни Москвы» и т. д. Но трем парфюмерным маркам было суждено стать культовыми для всей советской эпохи.

«Красная Москва»


Классикой бытового соцреализма стали духи «Красная Москва» - любимый парфюм Любови Орловой, Валентины Терешковой, а теперь и поклонницы ретро Ренаты Литвиновой. Аромат «Красной Москвы» странно напоминал культовые Chanel № 5, что ничуть не помешало, а может, и помогло им завоевать несколько десятков международных премий.



История «Красной Москвы» началась в 1869 г., когда предприимчивый парижский парфюмер Анри Брокар открыл в Замоскворечье мыловаренную мастерскую и начал выпускать три сорта копеечного мыла, бывшего в русской деревне жутко дефицитным товаром: «Янтарное», «Медовое» и «Детское» (с выдавленными буквами алфавита). Позже он разбил в городе фонтанчик с одеколоном вместо воды (в нем прохожие могли бесплатно надушить носовой платок), изобрел рецепт концентрированных духов и первым стал изготавливать их пробники.

В начале 1910-х, если верить легенде, на него снизошло озарение не хуже, чем на Менделеева с его периодической системой. Однажды он якобы увидел во сне хрустальную вазу с букетом восковых цветов, каждый из которых источал неповторимый запах. Проснувшись с криками: «Нашел!», Брокар немедленно приступил к работе над своим главным шедевром – парфюмом «Любимый букет императрицы», составленном из ароматов роз, нарциссов, фиалок и ландышей. Духи были созданы специально для последней русской императрицы Александры Федоровны и преподнесены ей в честь 300-летия Дома Романовых. Подарок от Брокара так одурманил монархиню, что она немедленно пожаловала его в свои официальные поставщики.

В 1917 г. фабрику Брокара национализировали и присвоили ей новое неблагозвучное название «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». Против этого горячо восстал парфюмер Август Мишель, сменивший Брокара после его смерти: он предложил переименовать фабрику в «Новую зарю» - так и поэтичнее, и вполне в духе времени. Наконец, в 1925-м «Заря» выпускает легендарную «Красную Москву» - то ли переназванный «Букет императрицы», то ли новую версию его рецепта. Именно эти духи (в стеклянном флаконе с красной куполообразной пробкой), наряду с «Рижским бальзамом», портвейном «777» и одеждой фабрики «Большевичка», стали брендовым символом советской эпохи.

Одеколон «Тройной»




Если женщины в Советском Союзе пахли «Красной Москвой», то мужчины, разумеется, одеколоном «Тройным». Причем применяли его не только для наведения марафета, но и как лекарство от всех бед. «Тройной» содержал 64% спирта и продавался как в парфюмерных магазинах, так и в аптеках. Советские матроны обрабатывали им порезы и ссадины, цирюльники прижигали им свежевыбритые лица клиентов, а обычные трудящиеся не в пример Алену Делону, который «не пьет одеколон», принимали его "на грудь", для поднятия настроения.

В огромном флаконе в виде фляги «Тройной» регулярно поставляли Сталину: говорят, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии. А в годы Великой Отечественной его отправляли в госпитали в десятилитровых баллонах.

Когда именно появился в России самый известный мужской одеколон, точно не известно. По одной версии, его начал выпускать тот же француз Брокар, по другой - его привезли с собой солдаты наполеоновской армии. Если верить историкам парфюмерии, самый первый одеколон (от французского Eau de Cologne - вода из Кельна) был изготовлен еще в конце XVII в. из цитрусовых экстрактов и чистого спирта. Не удивительно, что его сразу же стали использовать в медицинских целях, для лечения ожогов, желтухи, кишечных инфекций и даже чумы.

В 1810 г. по указу Наполеона были рассекречены рецепты всех лекарственных средств. Всех, кроме чудодейственной «кельнской воды», в которую добавили душистые компоненты: именно тогда «адская смесь» лимона, бергамота и масла нероли стала называться одеколоном «Тройным». Так что не исключено, что советские мужчины обязаны своим «фирменным» амбре французским солдатам, завезшим в Москву флаконы с парфюмом в 1812 г.

«Ландыш серебристый»




ще одним ароматом времени стали духи под энциклопедическим названием «Ландыш серебристый». Они начали выпускаться ленинградской фабрикой «Северное сияние» в начале 1940-х гг. и, в отличие от шикарной «Красным Москвы», считались ширпотребом.

Это был типично дневной парфюм – с душистым, свежим и в то же время стойким цветочным ароматом лесного и садового ландыша. В нем, как и в других отечественных духах, содержался немалый процент чистого спирта, поэтому на его основе народные умельцы готовили алкогольные коктейли.

Пользовались этими духами и в лечебных целях. Считалось, что их запах успокаивающе действует на центральную нервную систему и избавляет от головной боли, поэтому надушенными «Ландышем» носовыми платками советские дамы часто лечили мигрени.



Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Среда, 30 Ноября 2011, 14.46.19 | Сообщение # 6
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Get Adobe Flash player

Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 15.08.40 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
60 лет с запуска первого компьютера в СССР и континентальной Европе


Компания Google в своем блоге отметила интересную дату - годовщину ключевого события в европейской истории создания компьютера. Шестьдесят лет назад, 25 декабря 1951 года, в Киеве Академия наук СССР официально признала МЭСМ - новаторский проект Сергея Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ - Малую Электронную Счетную Машину - первой полностью электронной вычислительной машиной в Советском Союзе и во всей континентальной Европе.



В честь этого юбилея представители Google встретились с Борисом Малиновским, ведущим экспертом вычислительной техники советских времен. Он работал над МЭСМ вместе с Лебедевым и рассказал о достижениях ученого. Сергей Алексеевич Лебедев в 1930-х годах работал энергетиком, и по роду деятельности ему приходилось много считать. Поэтому разрабатывать примитивную аналоговую машину, которая могла бы выполнять вычисления, он начал еще тогда. В то время ученый уже понимал необходимость создания электронной машины для вычислений, способной работать автономно. Во время Второй мировой войны работа Лебедева прервалась. В 1946 году он был назначен директором Института электротехники в Киеве.

В 1948 году, когда Лебедев начинал работу над МЭСМ, его руководство было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над "калькулятором" (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса. Однако ученый продолжал свои разработки и смог получить финансирование от отдела ракетной техники.

Местом работы для Лебедева и его команды стало заброшенное здание бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля - лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда состояла примерно из 20 человек. Они работали посменно 24 часа в сутки, многие жили в комнатах прямо над лабораторией.

Во время первого запуска машины обнаружилась еще одна проблема. Для того чтобы она работала должным образом, нужно было одновременно включить 6 тысяч ламп накаливания. Каждая из них выделяла тепло, и ученым стало ясно, что при такой температуре машина просто перегорит. Для обеспечения вентиляции МЭСМ в помещении пришлось снимать потолки.

Первую программу на МЭСМ запустили 6 ноября 1950 года, и уже 1951 году машина начала работать с полной загрузкой. В 1952 году на МЭСМ производились сверхсекретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы. Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года. К тому времени Лебедев уже переехал в Москву, чтобы руководить строительством советских суперкомпьютеров нового поколения. Благодаря своей работе ученый занял достойное место среди компьютерных гениев Европы. Что касается МЭСМ, то ее ждала другая судьба - машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ студентам Политехнического института в Киеве.



Qui quaerit, reperit
 
АдвокатДата: Вторник, 10 Января 2012, 15.38.19 | Сообщение # 8
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
.

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
АдвокатДата: Среда, 11 Января 2012, 20.27.00 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
.

Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
kutisДата: Суббота, 14 Января 2012, 14.34.19 | Сообщение # 10
Группа: Старейшина
Сообщений: 431
Статус: Отсутствует
Вот токие атребуты советской и досоиетской эпохи валяюися в токарном цеху моего предприятия.



Петерис Гейба
Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
 
ВикторДата: Суббота, 14 Января 2012, 15.31.11 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Quote (kutis)
Вот токие атребуты советской

Да ,с таким РОГОМ вижу в первые,небось для снайперов специально,


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВикторДата: Суббота, 14 Января 2012, 15.34.13 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
НЕ,, наши тоже пытались такие каски в армии распространить,сам видел по ТВ ,но только без серпастого и молоткастого. ;)

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВикторДата: Суббота, 14 Января 2012, 15.44.23 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Галочка,я как раз про форму и говорил,только тогда непонял ,почему она в армию не пошла..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВикторДата: Суббота, 14 Января 2012, 15.46.44 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
советские механизмы были просты как лом,там ломаться нечему.. :p

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
IrenДата: Суббота, 14 Января 2012, 18.03.41 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 1965
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Дааа... качественно делали в СССР.

Галочка, у меня такой был, купила в 88 году. Отличная вещь была, пока мой муж не взял на службу открывать банку с краской. Взял и сломал, я до сих пор ему вспоминаю об этом. :D Но не выбрасываю, очень нравится. %)


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
7880Дата: Суббота, 14 Января 2012, 18.56.08 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 383
Статус: Отсутствует
Символ СССР!



Александр Малинчан
Щецин 1978-1980
 
AlekswasДата: Суббота, 14 Января 2012, 20.07.14 | Сообщение # 17
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Лет 15 назад купила этот аппарат

Галина, у меня то же Советских времен, правда одна открывашка китайская, но по сей день пользуюсь обеими и той что стоит 27 коп.



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
AlekswasДата: Суббота, 14 Января 2012, 22.01.44 | Сообщение # 18
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Но она не такая удобная, как верхняя.

Галина, верхняя мне от мамы осталась в наследство, действительно очень удобная и открывает банки очень легко... :)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
kutisДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 00.22.34 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Сообщений: 431
Статус: Отсутствует
И у меня есть токая.Но у Галины по моему есть уникальная-для левшей.Сравните.Они все похожи но сделаны на разных заводах(есть некоторые отличия).Моя стоит 1 рубль и видна эмблема завода.Может кто умеет по эмблеме найти завод-изгоиовитель?





Петерис Гейба
Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
 
AlekswasДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 00.30.44 | Сообщение # 20
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
kutis, вот смотри как надо делать в сообщении что бы фотки стояли в ряд... сносишь их кнопкой Enter предварительно отделив чёрточкой... B)



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
AlekswasДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 00.36.09 | Сообщение # 21
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Quote (kutis)
Но у Галины по моему есть уникальная-для левшей.

kutis, Галина видать призагрузке что то нахимичила т.к. скопированое фото нормальное, а приувеличении разварачивает в "зеркале"... B)
вот оно как должно быть... :D



Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
kutisДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 01.08.33 | Сообщение # 22
Группа: Старейшина
Сообщений: 431
Статус: Отсутствует
alekswas2008, Спосибо за совет.Если запомню,буду сооблюдать Твои рекомендации.

Петерис Гейба
Бжег п.п.23214 ТЭЧ группа СД 1972-1974г.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 14.31.49 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 18037
Статус: Отсутствует
ЧУГУНОК :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19.12.46 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
ЧУГУНОК

А где ухват от него?


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19.16.05 | Сообщение # 25
Группа: Модератор
Сообщений: 2927
Статус: Отсутствует
Саня, в чугунке лежит проволока, значит будут макароны,если бы был топор-каша. :p :p

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19.16.33 | Сообщение # 26
Группа: Модератор
Сообщений: 18037
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А где ухват от него?


Под снегом, наверное, остался :p К весне - найдется :D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20.11.50 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 18037
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Итак, о чугунке.
Изумительное, я вам скажу, изобретение человечества! Прост до невозможности, а возможности имее безмерные!(каламбур-с, однако!)
Борщ, каша (особенно пшенная на молочке с коричневатой пенкой!) , картошка, супы... короче всё, во сто крат вкуснее, чем на цивилизованных печках и в духовках.


Галина, согласен на все 100% %) Я сам вырос в деревне... Кулинарных способностей чугунка знаю не понаслышке :D

Quote (Галина)
чугун 7-литровый


Да, они были разной вместимости ... Представленный в фото чугунок примерно 5-литровый... Электрификация и газификация страны сделали свое дело... Сейчас в наших деревнях русских печей с плитой почти не осталось... Необходимость в чугунках самим собой отпала :)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20.28.25 | Сообщение # 28
Группа: Модератор
Сообщений: 24408
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Застывший во времени реликт советской эпохи

Одна из улиц Баренцбурга.
Гостиница в Баренцбурге.
Консульство СССР на Шпицбергене.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
САВРДата: Понедельник, 16 Января 2012, 20.26.19 | Сообщение # 29
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
kutis, на открывашке это советский прородитель Смайликов

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
AlekswasДата: Понедельник, 16 Января 2012, 20.30.06 | Сообщение # 30
Группа: Администратор
Сообщений: 18260
Статус: Отсутствует
Quote (САВРиБ)
kutis, на открывашке это советский прородитель Смайликов

САВРиБ, %) :p


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Реликты советской эпохи (Все напоминающее о прошлой советской эпохе)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: