Дата: Пятница, 12 Сентября 2025, 07:22:25 | Сообщение # 2206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С января по июнь поставки армянского пива на российский рынок выросли почти в девять раз. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на платформу ООН Comtrade.
Если в первом полугодии 2024 год РФ купила у Армении этого напитка на 576,3 тысячи долларов, то в аналогичный период текущего года импорт вырос уже до 5,12 миллиона долларов. При этом импорт российского пива на рынок этой закавказской республики увеличился лишь на 18 процентов.
В то же время Германия смогла увеличить поставки пива в Армении в 2,3 раза, до 1,5 миллиона долларов, Чехия — в 2,5 раза, до 700 тысяч долларов. Кроме того, до 267 тысяч долларов вырос импорт бельгийского пива, и больше чем в пять раз — ирландского (до 279 тысяч).
По данным Евростата июньский экспорт чешского пива в Россию увеличился до 1,8 миллионов евро. В итоге, Чехия стала основным (среди остальных стран ЕС) поставщиком этого напитка на российский рынок.
Кроме того, а российский рынок стало поступать пиво, произведенное в Северной Корее. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 16 Сентября 2025, 06:22:23 | Сообщение # 2210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости.
Евросоюз в июле увеличил экспорт вина в Россию до максимальных с октября прошлого года 49,3 миллиона евро, следует из анализа РИА Новости данных Евростата. Так, европейский экспорт за июль подскочил сразу на треть, достигнув 49,3 миллиона евро. Больше последний раз было в октябре прошлого года - 63,4 миллиона евро.
Почти все крупнейшие поставщики из Евросоюза в июле нарастили свои продажи на российский рынок. Единственным исключением стала Польша, чей экспорт за месяц просел на 4% - до 8 миллионов евро.
Главным экспортером оставалась Италия, которая увеличила отгрузки в 1,5 раза - до 21,1 миллиона евро. Латвия нарастила поставки на треть - до 9,9 миллиона евро, а Португалия - на пятую часть, до 4 миллионов евро. Поставки из Германии выросли за июль сразу в 1,6 раза, достигнув 2,85 миллиона евро. Наконец, Испания экспортировала на российский рынок вина на 1,2 миллиона евро, что на 10% больше уровня месяцем ранее. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Сентября 2025, 10:04:59 | Сообщение # 2214
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему повсеместный отказ от алкоголя -- не только положительное явление
Евгения Фомина
Вы заметили, какие все кругом резко стали непьющие? Особенно в этом жанре отличаются те, чьи молодые перлы по синей лавочке до сих пор считаются эталонными в широких узких кругах. Да-да, вот те девицы, которые в баре закидывали нижнее белье на подвесные светильники, и парни, которые на рыбалке три машины утопили и одну случайно взорвали, когда салют пускали с капота.
Вот все они сейчас, как один, талдычат о бытовом алкоголизме, о том, что регулярный бокал вина в пятницу — это уже зависимость, о пользе рехабов и необходимости ограничить продажу спиртного. Нет, лучше вовсе запретить! Оставить спиртовую настойку валерианы в аптеках и конски дорогое шато-де-выпендреж в ресторанах для богачей.
Есть ощущение, что пить действительно стало не модно. Вот гляньте на 20-летних в больших городах — они угорают по матче и смузи, разбираются в бабл-ти, с закрытыми глазами отличают латте на миндальном от капучино на безлактозном. И если и выпьют, так пару глотков сладкого коктейля, не более.
Поначалу мне казалось, что они просто подтормаживают в развитии. Зумеры правда не такие ранние, как люди в возрасте 35+. Молодые позже выпархивают из родительского гнезда, выходят на работу, заводят отношения, рожают детей и прочее. Вероятно, полагала я, они и свою цистерну спирта выпьют позднее. Однако годы шли, 20-летние превращались в 25-летних, а творить дичь, принятую у моего поколения, они так и не начали.
Никто из них не пьет спирт, купленный у бабки Егоровны в деревне, запивая его колодезной водой. Никто не просыпается с двумя незнакомками в чужой квартире в Теплом Стане. Никто (и слава богу!) не разбивает родительские машины, отправившись за добавкой.
Параллельно с этим старшие товарищи тоже ударяются в ЗОЖ и стигматизируют просекко за бранчем. Осуждают Анастасию Волочкову с ее нетрезвыми выступлениями, потихоньку передают друг другу названия частных наркологических клиник. Подозрительно много знают о 12-ступенчатой системе отказа от зависимостей и мгновенно расшифровывают аббревиатуру АА. Нет, это не батарейки, как я думала! Это анонимные алкоголики.
Я пока не пойму, как к этому относиться. С одной стороны, все по делу: синька зло, алкоголь влияет на нашу красоту и когнитивные функции, от зависимостей надо избавляться. С другой — мне кажется (но я, разумеется, не психолог), что стигматизация бокала игристого — прямой путь к тайному алкоголизму. А он значительно страшнее, потому что незаметен. И если маме в декрете, обалдевшей от орущих детей, раскиданных игрушек и вечно недовольного мужа, нужен допинг в виде бокала совиньона на ночь — это не самое страшное в ее жизни.
Есть и третья сторона. Массовый отказ от выпивки зачастую имеет очень простое и медикаментозное объяснение: нельзя пить на антидепрессантах. А сейчас кого ни возьми — все на колесах, а то им тревожно, бессонно и печально. И вот столь массовый прием АД, как по мне, — гораздо более тревожный звоночек, чем вечеринка с игристым раз в неделю. Я сужу только по своему окружению, но глядя на мой близкий круг, понимаю, что друзья чаще годами сидят на препаратах, чем на стакане. И что страшнее в долгосрочной перспективе — еще большой вопрос. И нет ли тут такого, что принимать антидепрессанты — это новая мода 35-летних. Дескать, «могу себе позволить: и психиатры нынче дорогие, шутка ли, по 8–12 тысяч за прием, и таблетки недешевые, а еще психотерапия к этому прилагается… Вам-то, алкашам, жить намного проще!»
И отдельный вопрос — уже культурологический. Почему так стигматизируют алкоголь люди, выросшие на массовой культуре, где бухали все герои и даже авторы? От Пушкина с его «выпьем, няня» до Жени Лукашина, от Венички Ерофеева до современных поп-исполнителей.
Как это произошло? И куда мы идем — в мир банановых смузи или в страну, где на замену явятся совсем другие вещества?
И главное — мы теперь пятничный бокал совсем отменяем, да? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 01 Октября 2025, 07:13:21 | Сообщение # 2215
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России предлагают легализовать безалкогольное вино
В России готовится первый ГОСТ на безалкогольное вино, а при Росалкогольтабакконтроле создается рабочая группа для снятия других законодательных барьеров при его производстве, узнала "Российская газета". Продажи безалкогольного вина стремительно растут во всем мире. Но на полках российских магазинов практически все безалкогольное вино - импортное. Теперь пришло время импортозамещать и его.
В 2024 году объем мирового рынка безалкогольного вина оценивался в 2,57 млрд долларов. И по прогнозам агентства Fact.MR, к 2034 году продажи вырастут до 6,9 млрд долларов. В России, по оценке участников рынка, рынок растет последние несколько лет по 50-75% ежегодно. При этом продажи обычного вина в России по итогам января-августа 2025 года снизились на 1,3%, игристого - на 2,8%.
Безалкогольные вина - это потребительский тренд, который, очевидно, с нами теперь надолго, считает вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла, руководитель Информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Безалкогольное вино воспринимается людьми как вино, а не как лимонад - его покупают к ужину, к нему подбирают блюда. Стоимость его может достигать 5 тысяч рублей за бутылку. При этом для безалкогольного вина открыты такие каналы продаж, как АЗС, маркетплейсы, которые недоступны для обычного вина. Однако российские производители, наращивая свою долю на рынке традиционного вина, сейчас фактически отрезаны от этой части динамично развивающегося рынка, говорит Ставцев.
Главная причина - юридические барьеры, рассказала на заседании Общественного совета при Росалкогольтабакконтроле председатель Комиссии ТПП по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Елена Суслова-Новожилова. Безалкогольное вино получают из обычного вина. И побочный продукт при его производстве - спирт. Но по российскому законодательству не все методы деалкоголизации разрешены (например, запрещен обратный осмос из-за добавления воды, которой не должно быть в вине). Разрешена ректификация (способ разделения спиртосодержащей жидкости на отдельные фракции). Но в этом случае производитель обязан получить лицензию на спиртосодержащие отходы, которая стоит 9,5 млн рублей, что лишает экономической целесообразности такие проекты. Помимо этого, отсутствует ГОСТ на само безалкогольное вино и спиртовые отходы (из-за чего нельзя их использовать).
Правда, по информации Сусловой-Новожиловой, проект ГОСТа на безалкогольное вино уже практически готов - документ обещают вынести на общественное обсуждение уже в ближайшее время. Но только ГОСТа будет мало.
Решения проблемы могут быть разные. Например, на заседании Общественного совета звучали предложения ввести новый дополнительный вид лицензии для винодельческих хозяйств. Если признать спирт от производства безалкогольного вина побочным продуктом, можно "привязать" лицензию на производство спирта при деалкоголизации вина к лицензии на винодельческую продукцию. При наличии у производителя безалкогольного вина винодельческой лицензии можно разрешить ему использовать побочный спиртовой продукт (винный дистиллят) для использования при производстве крепленых вин в рамках существующей лицензии (без необходимости получения дополнительной отдельной лицензии). Можно ограничить использовать спирт - разрешить использовать его только в собственных целях (например, для производства крепленых вин в рамках имеющейся у предприятия лицензии) или на продажу другим виноделам. Можно установить лимиты производства - определить допустимые нормы выхода спирта с единицы безалкогольной винодельческой продукции. Это предотвратит злоупотребления и упростит контроль.
Для регулятора ключевой вопрос - прослеживаемость. И здесь, по мнению участников заседания, есть преимущество: система ЕГАИС позволяет контролировать каждую партию винограда и конечный объем вина. Такой же подход можно применить и к безалкогольному сегменту.
Вырабатывать оптимальное решение будет рабочая группа, которую на заседании Общественного совета предложил создать глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин. Участники и эксперты рынка рассчитывают, что такое решение сильно облегчит и удешевит для российских виноделов вход на этот рынок. И значит, сделает безалкогольное вино более доступным для потребителей.
Дата: Среда, 01 Октября 2025, 21:13:54 | Сообщение # 2217
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В России предлагают легализовать безалкогольное вино
Ещё бы сигареты без дымные придумали, а то соседка дымит и днём и ночью ниже этажом через каждые полчаса, а дым весь мне в окно поднимается Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 09:19:47 | Сообщение # 2218
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаAlekswas ()
соседка дымит и днём и ночью ниже этажом через каждые полчаса, а дым весь мне в окно поднимается
Поставь кондиционер и закрой окна. Бросившие пить и курить массу проблем создают окружающим, просто жуть. И что с ними делать, никто не знает. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Октября 2025, 07:09:37 | Сообщение # 2219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
Эта важная дата установлена в память о Джоне Берде Финче — американском общественном деятеле, политике, педагоге конца XIX века. Всю жизнь он просвещал людей о вреде пьянства и пользе отказа от алкоголя. Впоследствии в день смерти Финча 3 октября его последователи стали проводить тематические мероприятия, посвященные трезвому образу жизни. Так и родился этот праздник.
Современной медициной доказано, что алкоголизм — это не просто вредная привычка, а серьезная болезнь, которая разрушает физическое и психическое здоровье человека, ведет к деградации личности, разбивает семьи и создает социальные проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя ежегодно уносит жизни миллионов людей. В этот день проходят лекции врачей, акции по отказу от алкоголя и просветительские мероприятия. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Октября 2025, 08:35:18 | Сообщение # 2220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мужчину спасли от отравления метанолом с помощью одного простого средства
В Бразилии произошёл необычный случай: местного трейдера Клаудио Креспи удалось спасти после тяжёлого отравления метанолом благодаря использованию русской водки, сообщает Metropoles.
Мужчина почувствовал себя плохо, столкнувшись с болью в животе, нарушениями сознания и затруднённым дыханием. Врачи диагностировали отравление метанолом, однако необходимого антидота в распоряжении клиники не оказалось.
Выход подсказал двоюродный брат пострадавшего, также врач по специальности. Он рекомендовал родственникам найти этиловый спирт с высокой степенью очистки. Тогда племянница Креспи, находившегося на тот момент в состоянии искусственной комы, вспомнила о русской водке, подаренной ей ранее. На протяжении нескольких дней врачи вводили водку бизнесмену через специальный зонд для питания, и в результате его состояние улучшилось.
Медицинское обоснование нестандартного метода объяснил врач Адемар Симойнш: когда печень начинает расщеплять этанол, метанол перерабатывается медленнее, и у организма появляется больше шансов вывести его с мочой, давая медикам дополнительное время для лечения. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Октября 2025, 10:31:02 | Сообщение # 2224
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Саратовской областной думе озвучили новые ограничения продажи спиртного, хотя не работают и старые. Депутаты хотят заново пересмотреть время и место продажи алкоголя, увеличить норматив площади торгового зала точек общепита с 50 до 100 кв м, а если и это не поможет, полностью запретить розничную торговлю в многоквартирных домах. Представители местного бизнеса сомневаются, что антиалкогольные инициативы удастся воплотить в жизнь.
Сбить пену
С 1 сентября 2025-го в Саратовской области был введён запрет на торговлю спиртным в магазинах с входом со стороны подъезда жилых домов. Там же ограничили продажу «пенного» в розлив. Но многие предприниматели запреты проигнорировали. Об этом стало известно на круглом столе, состоявшемся в конце сентября в саратовской областной думе. Председатель облдумы Алексей Антонов признался, что алкогольные ограничения практически не дают результата, и упрекнул чиновников и контролирующие органы в формальном подходе к надзору над питейными заведениями, а предпринимателей — в заманивании детей сладким ассортиментом. В свою очередь представители бизнеса пожаловались, что им звонят представители сетей алкомаркетов и спрашивают, когда освободятся торговые площади. Об этом сообщил саратовский предприниматель Михаил Якушев, присутствующий на круглом столе.
В беседе с «МК в Саратове» предприниматель рассказал, что депутаты не сумели объяснить ему, что такое «наливайки» — бар, рюмочная, магазин? А также, упоминая о борьбе с алкоголизмом, парламентарии почему-то пытаются ужесточить реализацию лишь разливного пива.
— Получается так, что, имея магазин в многоквартирном доме, можно законно взять лицензию и торговать всем ассортиментом крепкого алкоголя: водкой,
коньяком, — говорит Михаил Якушев, директор ООО «Бир Клаб», экс-председатель гильдии организации мелкорозничной торговли при Торгово-промышленной палате Саратовской области. — Даже баночным пивом можно, а разливным — нет. Такая борьба с «зелёным змием» мне кажется очень странной. В результате, от ужесточений законодательства страдают добросовестные предприниматели. Я послушно закрыл 5 из 15 своих магазинов, лишил себя доходности на 30%. А другие продолжают торговать, нарушая закон.
Действительно, в сфере продажи алкоголя в 2024 году было выявлено 736 нарушений, а в 2025-м — уже 939. Такую информацию озвучил на круглом столе представитель ГУ МВД Саратовской области.
Градус накала
Алкогольные ограничения не работают, можно принять ещё десять постановлений, но от них не будет толку, считает Михаил Якушев.
— Закон, запрещающий общепиту торговать по ночам, был принят десять лет назад — в 2015 году. Тем не менее ночная торговля продолжается, — напоминает Михаил Николаевич. — Почему это происходит? Ведь закрыть бизнес очень просто, для этого даже не нужно увеличивать размеры штрафов до 300 тысяч рублей. Первая проверка находит нарушения, и индивидуального предпринимателя штрафуют в среднем на 20 тысяч. Через неделю некие активные граждане пишут, что нарушения продолжаются, контролирующие органы выезжают повторно и штрафуют уже на 40-50 тысяч рублей. Проходит неделя, снова жалоба от группы лиц, и третий выезд совершается совместно с прокуратурой, Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Торговую точку опечатывают, счета блокируют и приостанавливают деятельность на 90 дней. Что фактически означает банкротство, поскольку пиво в кегах скисло, остальная продукция пропала, расплатиться возможности нет. Возникает вопрос: почему у нас таким, вполне законным, образом не борются с нарушителями, а хотят отрубить голову всему бизнесу?
Цифра в тему:3 тысячи точек, торгующих алкоголем, насчитывается в Саратовской области Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Октября 2025, 16:13:22 | Сообщение # 2226
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Жители Вологодской области стали больше пить после ограничения продажи алкоголя. Об этом сообщает в Telegram издание «Регнум» со ссылкой на данные Росстата.
Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов ограничил время покупки алкогольной продукции периодом с 12:00 по 14:00, а также закрыл свыше 200 алкомаркетов.
По данным Росстата, после запрета в Вологодской области потребление алкоголя увеличилось. Если до введения мер оно составляло 7,7 литра чистого спирта, то после — 9,7 литра спирта. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 21 Октября 2025, 08:53:54 | Сообщение # 2229
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Употребление алкогольных напитков в России упало до минимума с 1999 года, составив 7,84 литра в год на душу населения. Меньше всего пьют алкоголь на Северном Кавказе. Qui quaerit, reperit