Дата: Пятница, 18 Июля 2025, 14:28:22 | Сообщение # 2171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости. Роскачество совместно с отраслевыми экспертами разработает стандарт для признания российского происхождения пива, он включит в себя требования к уровню локализации - не менее 95%, проект будет представлен до конца текущего года, рассказали РИА Новости в организации. « "Роскачество совместно с отраслевыми экспертами разработает критерии для признания российского происхождения пива. Стандарт включит в себя требования к уровню локализации всех видов сырья и ингредиентов пива (95%) для отнесения его к категории "Пиво России" и его продвижения. Проект стандарта будет представлен до конца года", - говорится в сообщении.
Там также уточнили, что в будущем на базе стандарта возможна разработка соответствующего Федерального закона по аналогии с законом о виноградарстве и виноделии, который ввел понятие "Вино России".
Отмечается, что разработка ГОСТа и мер поддержки направлена на укрепление позиций отечественных производителей пива и сырья для него, формирование и популяризацию национального бренда пива.
"Как и в случае с вином, введение ГОСТа призвано стимулировать повышение качества продукции, защитить потребителя и вывести отрасль на новый уровень развития", - добавили в Роскачестве. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 18 Июля 2025, 16:12:49 | Сообщение # 2172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 18 июл - РИА Новости.
Роскачество планирует провести акцию "Дни российского пива" впервые в торговых сетях в третьем квартале 2025 года, рассказали РИА Новости в организации.
Ранее Роскачество сообщило о совместной с отраслевыми экспертами разработке стандарта для признания российского происхождения пива. Он будет включать в себя требования к уровню локализации - не менее 95%. Проект стандарта будет представлен до конца текущего года. « "В наших планах есть проведение дней российского пива в ритейле, так что этот год станет первым годом, когда мы проведем дни российского пива. Это ориентировочно третий квартал", - рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы организации.
Там также уточнили, что пока акция будет проводиться в качестве пилотного проекта. Для продукции, которая будет принимать участие в ней, могут быть разработаны тестовые критерии оценки соответствия будущему стандарту. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 19 Июля 2025, 08:32:37 | Сообщение # 2174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 19 июл - РИА Новости.
Поставки вина из Евросоюза в Россию в мае достигли максимума с ноября прошлого года - почти 10 тысяч тонн, следует из анализа РИА Новости данных Евростата.
Так, в мае экспорт вина на российский рынок вырос до 9,9 тысячи тонн с 9,7 тысячи в апреле. Это стало новым максимумом с ноября прошлого года, когда продажи ЕС России составили 12,7 тысячи тонн.
Главным образом это произошло за счет роста поставок из основных стран производителей. Так, Италия увеличила экспорт на 7%, поставив 4,4 тысячи тонн вина, также значительно вырос экспорт Польши - до 2 тысяч тонн с 1,7 тысячи тонн.
Сильнее всех поставки на российский рынок нарастила Франция - сразу втрое, до 154 тысяч тонн. В полтора раза вырос экспорт из Австрии, составив 116 тонн. На пятую часть увеличились продажи испанского вина, достигнув максимальных с октября 653 тонн.
При этом в денежном выражении российские закупки вина из ЕС, наоборот, остались почти неизменными, показав лишь небольшое сокращение - до 34,8 миллиона евро с 34,9 миллиона месяцем ранее. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 21 Июля 2025, 11:18:54 | Сообщение # 2175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Найден участок мозга, который подавляет желание выпить
Учёные нашли область мозга, которая подавляет тягу к пьянству. Эксперименты на мышах показали: за это отвечает группа нейронов в медиальной орбитофронтальной коре. О том, что эта структура связана с реакцией на алкоголь, было известно давно. Однако какие именно нейронные цепи участвуют в этом процессе, было неизвестно. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.
Группа учёных из Массачусетского университета выяснила, что за подавление желания выпить отвечают меньше 500 нейронов (всего в мозге их несколько миллиардов). В ответ на алкоголь они активируются.
Авторы предполагают, что так организм защищает себя от неумеренного употребления спиртного. Вероятно, алкогольная зависимость развивается, когда эти клетки дают сбой. Исследователи намерены дальше изучать эти нейроны, чтобы лучше понять механизм возникновения зависимости. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 22 Июля 2025, 16:01:25 | Сообщение # 2176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия обогнала Германию и заняла пятое место в мире по производству пива, сообщила немецкая газета Handelsblatt.
По данным ежегодного отчета немецкой компании BarthHaas, в России ежегодно выпускают 9,1 млрд литров пива, тогда как в Германии — 8,4 млрд литров. Пять лет назад Германия опережала Россию на 1,4 млрд литров, но теперь ситуация изменилась.
Лидером по производству пива остается Китай с 34 млрд литров в год. За ним следуют США с 18 млрд литров, а также Бразилия и Мексика, выпускающие 14,7 и 14,5 млрд литров соответственно.
По данным Росстата, в первом полугодии прошлого года производство пива в России достигло максимума за 11 лет. Объем вырос на 7,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составил 451,4 тысячи декалитров. Это лучший результат с 2013 года, когда было произведено 451,9 тысячи декалитров.
Основной вклад в производство пива вносят Приволжский федеральный округ, где выпустили 136,1 тысячи декалитров, и Центральный федеральный округ с 122,7 тысячи декалитров. Сибирский федеральный округ произвел 86,8 тысячи декалитров. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 23 Июля 2025, 11:22:21 | Сообщение # 2179
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 23 июл — РИА Новости.
За первое полугодие 2025 года экспорт российского вина вырос до 2,6 миллиона долларов, сообщил центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
"Согласно оценкам экспертов, за полгода 2025 года российский экспорт вина превысил 1,8 тысячи тонн на сумму около 2,6 миллиона долларов", — говорится в релизе.
За тот же период прошлого года российские экспортеры продали более 1,5 тысячи тонн вина примерно на 2,2 миллиона долларов. То есть экспорт вырос на 16 процентов в натуральном выражении и на 19 — в стоимостном.
В тройку крупнейших стран — импортеров российского вина вошли Китай, Казахстан и Турция. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 14:30:17 | Сообщение # 2184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
люди пьют от внутренней и духовной пустоты
Сотни лет духовной пустоты? А отмечать государственные праздники, это тоже духовная пустота? Все трезвенники, как Милонов, заметно больные на всю голову. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 16:15:44 | Сообщение # 2185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разрешённые часы продажи алкоголя в России необходимо постепенно сокращать на федеральном уровне. С таким предложением в беседе с ТАСС выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
По его мнению, действующие сегодня ограничения — с 08:00 до 23:00 — «должны быть ужесточены». В этой связи политик напомнил о советской практике продажи крепкого алкоголя с 11:00 до 19:00.
«Считаю, что такой режим был бы вполне нормальным, по крайней мере, если каждый год мы снижали бы по одному часу. Например, в следующем году это было бы с 09:00 до 22:00, затем с 10:00 до 21:00 и так далее», — пояснил собеседник агентства.
Более того, Рыбальченко отметил необходимость ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни. Этот запрет, однако, не коснётся организаций общественного питания, кафе и ресторанов.
«Именно такие меры дадут максимальный эффект, а не только ограничение в рабочие дни», — уверен глава комиссии ОП. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 28 Июля 2025, 14:46:14 | Сообщение # 2187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ограничения на продажу алкоголя могут быть только частью общей программы снижения потребления спиртного - тогда подобные меры сработают. Такое мнение "Российской газете" высказал президент гильдии "Алкопро" Андрей Московский.
Он отметил, что в последнее время законодатели и общественные деятели высказывали много идей по ограничению продаж алкоголя. Например, заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина внесла в Госдуму поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, предложив ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года. Сегодня также стало известно об идее сократить разрешенные часы продажи алкоголя, как это было в СССР. Для начала разрешенное время для продажи алкоголя следует сократить до интервала 11:00-19:00 (вместо существующего 8:00-23:00), а также нужно уменьшить количество алкомаркетов (не более одной точки на 5 тыс. жителей), считает автор инициативы председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Если посмотреть исторический опыт, то во время "сухого закона" в стране подскочила рождаемость, рассказала "РГ" депутат Татьяна Буцкая. По ее словам, именно трезвый образ жизни приводит к тому, что рождаются дети. Она также обратила внимание, что сегодня запрещен алкоголь в отдельных поселениях Якутии. И там тоже рождаемость высокая. Буцкая подчеркнула, что сегодня важно искать такие решения, благодаря которым и здоровье людей улучшится, и детей будет рождаться больше.
Точных данных о влиянии советской практики на объем потребления алкоголя нет. Однако даже по общей информации видно, что при сокращении потребления в литрах чистого алкоголя в советские годы наблюдался одновременно рост домашнего производства самогона и употребления суррогатов. Кроме того, от этих ограничений снизились доходы бюджета, говорит Андрей Московский.
"Такие ограничения могут быть только частью общей программы снижения потребления. Пока все предложения не выглядят просчитанным планом", - считает он.
К тому же современный опыт регионов, где уже существуют ограничения по времени продажи алкоголя (как, например, в Вологодской области), не показывает снижения потребления. "Просто увеличивается чек, люди покупают впрок, с учетом ограничений. Больше 70% потребителей планируют покупку алкоголя заранее. А спонтанные покупки при таких ограничениях могут уйти и в нелегальный сегмент", - утверждает Московский.
У регионов сейчас есть право вводить свои дополнительные ограничения на продажу алкоголя по сравнению с федеральными. И если более жесткие ограничения времени ввести на федеральном уровне, то по логике регионам придется дать право вводить и послабления на региональном уровне, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Самые действенные - это экономические ограничения, уверен Московский. Сейчас в России литр спирта в водке примерно в два раза дешевле, чем в пиве, и в несколько раз дешевле, чем в вине или коктейле в банках или бутылках. А нужно сделать, наоборот - чтобы дешевле стоил алкоголь с меньшим градусом. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 29 Июля 2025, 07:17:18 | Сообщение # 2188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Врач Бутенко: охлаждаясь пивом в жару, можно перегреться еще больше
Летом в жару многие люди отдают предпочтение холодным алкогольным напиткам, например пиву, желая немного охладиться. Однако, как предупредила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Елена Бутенко, такой способ не только не принесет желаемого эффекта, но и может, напротив, усугубить состояние.
«Даже небольшая доза алкоголя приводит к негативным изменениям в организме, в первую очередь в кровеносных сосудах. Этанол за счет нейромедиаторов головного мозга (адреналина и норадреналина) усиливает кровообращение и провоцирует учащение сердечных сокращений. Сосуды расширяются и человек ощущает тепло во всем теле. Далее при увеличении дозы любого алкоголя происходит спазм сосудов, в результате чего нарушается кровообращение внутренних органов», — рассказала Бутенко.
В результате, по ее словам, никакого охлаждения, даже после холодных слабоалкогольных напитков (таких как вино или пиво) в жару не происходит. Наоборот, расширение сосудов может привести к головной боли, которая в жару еще больше усугубит самочувствие человека. Таким образом, употребляя алкоголь в жару, можно перегреться гораздо быстрее и получить «тепловой » удар.
При этом врач обратила внимание, что это не означает, что с помощью алкоголя можно согреться в холод.
«Употребляя алкоголь на холоде, можно переохладиться и замерзнуть, так как происходит паралич кожных кровеносных сосудов. Сначала они расширяются под влиянием алкоголя, возникает ощущение «мнимого тепла», к поверхности кожных покровов приливает большое количество крови, но нагревается только поверхность кожи, которая быстро отдает полученное тепло окружающей среде. Затем кожа перестает реагировать на понижение температуры, в результате чего человек может быстро замерзнуть», — предупредила специалист. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 29 Июля 2025, 07:28:03 | Сообщение # 2189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
КАК ЧИТАТЬ ПИВНУЮ ЭТИКЕТКУ
Сегодня невозможно переоценить важность пивной этикетки. Сложный, детализированный или наоборот подчеркнуто минималистичный дизайн — первое, на что обращает внимание покупатель при взгляде на полку с банками и бутылками. А кроме того, этикетка может немало рассказать и о вкусе пива. Конечно, значения приведенных показателей не сформируют полной картины о том, понравится ли вам сорт, но помогут увидеть примерные очертания.
Аббревиатуры
Практически на любой этикетке вы встретите три аббревиатуры: содержание алкоголя (ABV), IBU, ЭНС (OG). Рассмотрим подробнее, что означает каждая.
Содержание алкоголя, ABV (ALCOHOL BY VOLUME) — объемная доля спирта в пиве. Наиболее понятный показатель, указывается в процентах, которые у нас принято называть градусами. Доля чистого спирта в бутылке рассчитывается по формуле «объем бутылки x десятичный процент спирта». Например, если взять стандартную бутылку пива 0,5, то получается — 500 мл x 0,05 = 25 мл.
ЭНС (ЭКСТРАКТИВНОСТЬ НАЧАЛЬНОГО СУСЛА), OG (ORIGINAL GRAVITY) — начальная плотность пива, то есть удельный вес сусла перед началом брожения. На импортном пиве в основном указывается трех- или четырехзначным числом, на отечественном обычно в процентах. Чтобы легко перевести цифровое значение в привычный формат, достаточно взять число после единицы и разделить на 4. Возьмем для примера классический германский пилснер с показателем 1.050 — значение OG в процентах будет равно 12,5%.
Зачем это знать? Дело в том, что по уровню плотности легко оценить насыщенность вкуса. Чем выше был начальный показатель, тем более ярким он будет. Например, как уже было сказано, стандартная отметка для лагеров — 12%, в то время как процент плотности насыщенных имперских стаутов в среднем составляет 20-25%.
INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT, IBU — международная единица горечи, в которой измеряется уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона (isohumulone) – горького вещества в хмеле. Цифра на бутылке показывает количество миллиграмм на литр. В зависимости от стиля показатель варьируется от 0 до 120. Встречаются сорта с экстремальными значениями — например, IPA 1000 IBU и 3000 IBU от Mikkeller.
Весьма удобный показатель, по которому легко ориентироваться при выборе пива. IBU лагера с легкой горчинкой практически не выходит за рамки значений 15-25, классические IPA в основном обладают горечью в 40-60 единиц, а любителям «хмелевых бомб» рекомендуется стартовать с отметки 70.
Важно учитывать, что IBU указывает исключительно хмелевую горечь, и другие составляющие, которые могут давать такой привкус — например, алкоголь или жженый солод, — не учитываются.
На некоторых банках и бутылках также присутствуют зачастую непонятные сочетания букв SRM (Standard Reference Method) и EBC (European Brewing Convention). Показатели относятся к цвету пива, и в обоих случаях действует правило — чем больше число, тем темнее сорт. Но сами значения расходятся — показатель цветности одного и того же пива по шкале EBC всегда в 1,97 раза выше, чем по SRM. Для наглядности снова обратимся к примерам лагера и имперского стаута: средние показатели для первого стиля — SRM 4/EBC 7,8, для второго — 35/69.
Терминология
На задней стороне этикетки обычно имеется текст с перечислением достоинств пива. Есть ряд уже устоявшихся терминов, которые непременно присутствуют в большинстве таких описаний.
Тело, тельность, полнотелое пиво — термин, который во многом соответствует понятию «полнота вкуса», но все-таки является несколько более широким. В английском языке обозначается словом mouthfeel, то есть включает в себя буквально все ощущения, которые возникают во рту при глотке пива. Помимо непосредственно вкусовых качеств сюда относится и плотность напитка, и степень карбонизации.
Тело пива зачастую оценивается как водянистое или же наоборот плотное, насыщенное. Популярна характеристика «округлое» в значении «сбалансированное». Когда один из оттенков вкуса сильно преобладает, забивая остальные, часто применяют определение «неровное тело».
Питкость, питкое пиво — за термином закрепилось значение вкуса легкого пива, которое комфортно пить в больших количествах. Прежде всего применяется в отношении лагеров с минимальной долей алкоголя и едва различимой хмелевой горчинкой. Встречается и в качестве характеристики для сортов с более выраженным вкусом: например, стаутов, браун элей, сессионных IPA и в целом представителей охмеленных стилистик с умеренным показателем IBU.
Интересно, что помимо устоявшегося маркетингового, у термина есть историческое значение. В Чехии питкостью пивовары называли баланс горечи, вызывающий желание за первым глотком сделать следующий.
Хмелепродукты — читаем как «хмель». Термин, который вызывает тревогу у многих потребителей своим «ненатуральным» звучанием, означает все тот же хмель, для удобства спрессованный в гранулы или использованный в виде экстракта.
Пивной напиток — пиво. В силу российского законодательства, так называются сорта, в которых более 20% составляют сахаросодержащие и несоложеные продукты или же присутствуют иные ингредиенты кроме пивного сусла, хмеля и зерна. Максимальная доля спирта в пивном напитке — 7%.
Дата: Среда, 06 Августа 2025, 10:50:07 | Сообщение # 2190
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Красное и белое" просит суд отменить запрет на продажу алкоголя на Вологодчине
Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Вологодской области принял иск ООО "Альфа-М" (юрлицо торговой сети "Красное и белое") к Минэкономразвития Вологодской области об отмене приказа о приостановлении действия лицензии на розничную торговлю алкоголем в регионе.
"ООО "Альфа-М"(...) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением к министерству экономического развития Вологодской области о признании незаконным и отмене полностью приказа №0147/25-О "О приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от 16.02.2017 №35РПА0001615". Определением суда (...) заявление общества принято к производству", - говорится в материалах суда.
Согласно картотеке арбитражных дел, исковое заявление зарегистрировано 29 июля, принято к производству 30 июля. Предварительное заседание по нему назначено на 26 августа.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов 4 августа сообщил, что сеть "Красное и Белое" уходит из региона, действие лицензии на продажу алкоголя досрочно прекращено по заявлению владельца.
"Красное и белое" с 25 июля остановила продажу алкоголя в 58 магазинах в Вологодской области.
С 1 марта в регионе вступил в силу закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя - по будням продукцию можно купить только с 12 до 14 часов. Всего закрылись или прекратили продажу спиртного 346 из 610 алкомаркетов.
По данным из открытых источников, сеть "Красное и белое" на начало 2025 года насчитывала 20 527 магазинов.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ООО "Альфа-М" является ООО "Меркурий ритейл холдинг", которым, в свою очередь, владеет АО "Аврора" (49%) и ООО "Меркурий ритейл" (51%). При этом "Меркурий ритейл" на 73% принадлежит личному фонду "Меркурий". Учредители фонда не раскрываются. Qui quaerit, reperit