Березовым соком стоит умываться, так как это благотворно влияет на кожу. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
По словам эксперта, сбор березового сока начинается в конце марта и длится две-три недели.
"В нем много витаминов группы В, С, кальция, магния, калия, железа и других микроэлементов. Напиток поддерживает иммунитет, улучшает обмен веществ и полезен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у березового сока хороший мочегонный эффект, поэтому он выводит из организма токсины и излишки жидкости. Это улучшает работу почек и снимает отеки", – отметила специалист.
Также в березовом соке много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и замедляют процесс старения. Плюс он стимулирует работу ЖКТ, так как содержит органические кислоты. Помимо этого, напиток тонизирует организм, благодаря чему легче "перестраиваться" с зимнего сезона на весенний. Есть еще одно уникальное свойство – им можно умываться. Березовый сок увлажняет кожу, придает ей свежесть, поддерживает упругость и витаминизирует. Анжелика Дюваль врач-диетолог
Однако важно учитывать, что собранный сок хранится недолго: он принесет наибольшую пользу, если выпить его в течение двух часов после сбора. В холодильнике напиток хранится до 48 часов, а в замороженном виде – три-шесть месяцев. Также сок можно ферментировать и получить из него обогащенный полезными бактериями березовый квас. Такой напиток улучшает состояние кишечника, добавила врач.
Когда человек пробует напиток впервые, диетолог рекомендовала начать с одного стакана. Если вдруг проявится индивидуальная непереносимость, от него следует отказаться. А если все хорошо, разрешено выпивать до трех стаканов в день, отметила Анжелика Дюваль.
"При этом он противопоказан при сахарном диабете и в период обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки", – заключила эксперт.
Дата: Четверг, 03 Апреля 2025, 07:57:42 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам объяснили, почему нельзя пропускать завтрак Врач Хайкина: завтракающий человек испытывает меньше стресса и тревоги
Обязательно ли завтракать? Влияет ли первый прием пищи на состояние в течение дня? Какая польза от завтрака? Эти вопросы интересуют многих людей. Разобраться в них в беседе с «Газетой.Ru» помогла врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Достаточно частый вопрос у людей, которые всячески пытаются похудеть: «А можно без завтрака?» Если честно, то да, без завтрака можно. Но когда вы узнаете о всех прелестях завтрака, вы не захотите его пропускать. Хочется сразу отметить, что есть по утрам – дело привычки. Но если вы внедрите эту привычку в свою жизнь, то достаточно быстро отметите, что вас станет меньше тянуть на сладкое в течение дня, а бодрости будет гораздо больше», — отметила Хайкина.
При этом она подчеркнула, что речь идет о пользе именно от сбалансированного и сытного завтрака, в котором содержатся белки, жиры и углеводы (которые и дают нам энергию).
И первое преимущество, о котором рассказала врач – стабильный аппетит.
«Если вы полноценно позавтракаете, то вы будете сыты до обеда. У вас будет значительно меньше желания съесть очередную вкусняшку с коллегами или же взять дополнительный кофе с сиропом. Голода меньше, а значит, и соблазны проходят стороной», - объяснила нутрициолог.
Второе преимущество – чистая голова и ясность мышления.
По словам врача, полноценный завтрак «запускает» работу мозга. Дело в том, что после сна запасы глюкозы, главного топлива, сильно падают. Когда человек завтракает, уровень сахара в крови нормализуется, мозг получает энергию и начинает активно работать. Если пропустить завтрак, мозгу не хватит ресурсов, и концентрация внимания резко снижается. Человек легко отвлекается, быстрее устает и хуже запоминает информацию.
Третье преимущество от завтрака – человек испытывает меньше стресса и тревоги.
«Когда уровень сахара в крови падает, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и запускает выделение кортизола, задача которого – повысить концентрацию глюкозы в крови за счет собственных резервов организма (гликоген из печени, аминокислоты из мышц). Кортизол здесь выступает как «будильник», который будит нас, чтобы мы могли позавтракать. Когда человек завтракает и глюкоза поступает в кровь из пищи, организм получает сигнал, что «опасности нет», и уровень кортизола снижается. Если же пропустить завтрак, то кортизол не снижается. За счет чего наш организм находится в длительном стрессе», — объяснила специалист.
Четвертое преимущество – снижение тяги к сладкому.
«Опять же, это связано с ночным снижением уровня глюкозы. После завтрака тяга к сладкому снижается, потому что стабилизируется уровень сахара в крови. Когда человек пропускает утренний прием пищи, организм начинает искать быстрый источник энергии – и это обычно сладкое. Завтрак же, особенно сбалансированный, постепенно поднимает уровень глюкозы и поддерживает его стабильным в течение нескольких часов. В итоге нет резких скачков сахара, и мозг не требует срочно съесть что-то сладкое, чтобы восполнить дефицит энергии», — рассказала Хайкина. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 17:32:49 | Сообщение # 1548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые научились выращивать новые человеческие зубы во рту свиней
Исследователи из Школы стоматологии Университета Тафтса разработали способ выращивать зубы с помощью комбинации органических клеток человека и свиньи.
Основой инновации стала способность этих животных обновлять зубы в течение жизни. Так, ученые взяли клетки пульп из удаленных человеческих зубов мудрости и свиные зубы в зачаточной стадии. После этого эксперты поместили получившийся материал в особый каркас и внедрили его во взрослые челюсти животных.
Спустя несколько месяцев биоразработанные зубы преодолели все стандартные стадии развития. Один из участников эксперимента отметил, что получившиеся маленькие зубы идентичны натуральным человеческим. Разработка открывает новую эру в стоматологии, обращаясь к регенерации вместо протезирования.
— Лучше всего сохранять свои зубы как можно дольше. Но если что-то случится, мы хотим предложить людям биологические заменители, — передает слова главы исследования, профессора Памелы Йелик журнал Stem Cells Translational Medicine.
Другое многообещающее исследование провели японские ученые из центра прикладных исследований клеток iPS при Университете Киото, которые в ходе клинических испытаний доказали безопасность и эффективность лечения Паркинсона с помощью искусственных клеток iPS. Qui quaerit, reperit