Березовым соком стоит умываться, так как это благотворно влияет на кожу. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
По словам эксперта, сбор березового сока начинается в конце марта и длится две-три недели.
"В нем много витаминов группы В, С, кальция, магния, калия, железа и других микроэлементов. Напиток поддерживает иммунитет, улучшает обмен веществ и полезен для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у березового сока хороший мочегонный эффект, поэтому он выводит из организма токсины и излишки жидкости. Это улучшает работу почек и снимает отеки", – отметила специалист.
Также в березовом соке много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и замедляют процесс старения. Плюс он стимулирует работу ЖКТ, так как содержит органические кислоты. Помимо этого, напиток тонизирует организм, благодаря чему легче "перестраиваться" с зимнего сезона на весенний. Есть еще одно уникальное свойство – им можно умываться. Березовый сок увлажняет кожу, придает ей свежесть, поддерживает упругость и витаминизирует. Анжелика Дюваль врач-диетолог
Однако важно учитывать, что собранный сок хранится недолго: он принесет наибольшую пользу, если выпить его в течение двух часов после сбора. В холодильнике напиток хранится до 48 часов, а в замороженном виде – три-шесть месяцев. Также сок можно ферментировать и получить из него обогащенный полезными бактериями березовый квас. Такой напиток улучшает состояние кишечника, добавила врач.
Когда человек пробует напиток впервые, диетолог рекомендовала начать с одного стакана. Если вдруг проявится индивидуальная непереносимость, от него следует отказаться. А если все хорошо, разрешено выпивать до трех стаканов в день, отметила Анжелика Дюваль.
"При этом он противопоказан при сахарном диабете и в период обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки", – заключила эксперт.
Дата: Четверг, 03 Апреля 2025, 06.57.42 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам объяснили, почему нельзя пропускать завтрак Врач Хайкина: завтракающий человек испытывает меньше стресса и тревоги
Обязательно ли завтракать? Влияет ли первый прием пищи на состояние в течение дня? Какая польза от завтрака? Эти вопросы интересуют многих людей. Разобраться в них в беседе с «Газетой.Ru» помогла врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Достаточно частый вопрос у людей, которые всячески пытаются похудеть: «А можно без завтрака?» Если честно, то да, без завтрака можно. Но когда вы узнаете о всех прелестях завтрака, вы не захотите его пропускать. Хочется сразу отметить, что есть по утрам – дело привычки. Но если вы внедрите эту привычку в свою жизнь, то достаточно быстро отметите, что вас станет меньше тянуть на сладкое в течение дня, а бодрости будет гораздо больше», — отметила Хайкина.
При этом она подчеркнула, что речь идет о пользе именно от сбалансированного и сытного завтрака, в котором содержатся белки, жиры и углеводы (которые и дают нам энергию).
И первое преимущество, о котором рассказала врач – стабильный аппетит.
«Если вы полноценно позавтракаете, то вы будете сыты до обеда. У вас будет значительно меньше желания съесть очередную вкусняшку с коллегами или же взять дополнительный кофе с сиропом. Голода меньше, а значит, и соблазны проходят стороной», - объяснила нутрициолог.
Второе преимущество – чистая голова и ясность мышления.
По словам врача, полноценный завтрак «запускает» работу мозга. Дело в том, что после сна запасы глюкозы, главного топлива, сильно падают. Когда человек завтракает, уровень сахара в крови нормализуется, мозг получает энергию и начинает активно работать. Если пропустить завтрак, мозгу не хватит ресурсов, и концентрация внимания резко снижается. Человек легко отвлекается, быстрее устает и хуже запоминает информацию.
Третье преимущество от завтрака – человек испытывает меньше стресса и тревоги.
«Когда уровень сахара в крови падает, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и запускает выделение кортизола, задача которого – повысить концентрацию глюкозы в крови за счет собственных резервов организма (гликоген из печени, аминокислоты из мышц). Кортизол здесь выступает как «будильник», который будит нас, чтобы мы могли позавтракать. Когда человек завтракает и глюкоза поступает в кровь из пищи, организм получает сигнал, что «опасности нет», и уровень кортизола снижается. Если же пропустить завтрак, то кортизол не снижается. За счет чего наш организм находится в длительном стрессе», — объяснила специалист.
Четвертое преимущество – снижение тяги к сладкому.
«Опять же, это связано с ночным снижением уровня глюкозы. После завтрака тяга к сладкому снижается, потому что стабилизируется уровень сахара в крови. Когда человек пропускает утренний прием пищи, организм начинает искать быстрый источник энергии – и это обычно сладкое. Завтрак же, особенно сбалансированный, постепенно поднимает уровень глюкозы и поддерживает его стабильным в течение нескольких часов. В итоге нет резких скачков сахара, и мозг не требует срочно съесть что-то сладкое, чтобы восполнить дефицит энергии», — рассказала Хайкина. Qui quaerit, reperit