«Наше общее обязательство — собраться вместе для молитвы и братского общения». С такими словами обратился Патриарх Иерусалимский Феофил III в письме, направленном всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Блаженнейший Патриарх Феофил отметил, что обращается в годовщину встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, состоявшейся в столице Иордании Аммане 26 февраля 2020 года. Одной из главных целей этого собрания был поиск путей выхода из украинского кризиса. «Год назад мы собирались вместе в Иорданском Хашимитском Королевстве, дабы укрепить наши братские отношения в диалоге любви ради единства Поместных Православных Церквей. Два дня молитвы и братского обсуждения придали нам еще больше решимости следовать по пути углубления нашего общения и вместе отвечать на стоящие перед всеми нами вызовы», — подчеркнул Предстоятель Иерусалимской Церкви. Патриарх Феофил заверил, что МОЛИТСЯ, ЧТОБЫ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ СОСТОЯЛАСЬ НОВАЯ ВСТРЕЧА ПРЕДСТОЯТЕЛЕЙ, с инициативой которой еще год назад выступили участники собрания в Аммане. «Ожидая с надеждой более светлых дней в этом году, мы получаем напоминание о нашем общем обязательстве собраться вместе для молитвы и братского общения. Молимся о том, чтобы это стало возможным в этом году», — написал он. «Будем же и впредь поддерживать друг друга в молитве и искать пути, следуя которыми, наши Поместные Православные Церкви смогут принести друг другу надежду, благословение и радость. Как говорит апостол Павел, "носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2)», — призвал Блаженнейший Феофил. Отметив, что предыдущая встреча Предстоятелей проходила на пороге катастрофы мирового масштаба в сфере здравоохранения, он попросил молитв у своих Собратьев и заверил, что продолжит возносить за них молитвы «у Животворящего Гроба Господа нашего Иисуса Христа». «Эта пандемия потребовала, чтобы все мы обратили взор к своим общинам, служить которым призвал нас Бог, дабы возводить сердца верующих от отчаяния и обращать ко Господу, Который подает нам надежду», — заключил Патриарх Феофил. Как отметил в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор, СУТЬ ПИСЬМА СВОДИТСЯ К НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННОЕ ЕДИНСТВО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. «Совершенно очевидно, — отметил владыка Виктор, — что продолжающийся раскол однозначно влияет на всех православных христиан мира, в первую очередь, существенно ослабляя миссию Церкви по свидетельству Евангелия. В этом смысле понятно, что дальнейшая эскалация конфликта только усугубит ситуацию, и сделает процесс раскола необратимым, что приведет Поместные Церкви к серьезнейшим проблемам. Именно поэтому, письмо Патриарха Феофила можно воспринимать как призыв, пусть и очень осторожный, возобновить диалог относительно "украинского вопроса"». foma.in.ua Dum spiro, spero
Дата: Вторник, 02 Марта 2021, 10:25:57 | Сообщение # 4102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Познер: В православных странах - хуже всех
Владимир Познер (полное имя при рождении: Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе - не шутка), ведущий авторской программы на первой кнопке федерального телевидения:
“В протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических - лучше, чем в православных. А в православных хуже всех. Я это объясняю именно религией”.
И сразу видно, дорогие друзья, что Владимир - Дюбуа. Владимир - Нибуайе. Владимир - Жеральд.
Между прочим, не просто так, а Ведущий авторской программы на первой кнопке федерального телевидения.
Дата: Вторник, 02 Марта 2021, 10:56:19 | Сообщение # 4103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представители РПЦ посетили православные храмы в Хомсе
Представители РПЦ и группировки войск МО России в САР посетили православные храмы в Хомсе. Этот визит далеко не первый, так как РПЦ и Антиохийская православная церковь имеют давнюю историю взаимоотношений.
Молчаливые свидетели этих отношений — алтари с иконами многих православных храмов Сирии, подаренные представителями РПЦ в разное время, начиная с 19 века.
С началом боевых действий в Сирии, представители РПЦ были первыми, кто стал помогать православным христианам в Сирии, которые оказались в числе первых, кого боевики радикальных группировок планировали уничтожить.
Православные Хомса одни из первых попали под удары боевиков, которые с самого начала провозгласили лозунг, что у христиан нет никаких прав, в том числе и права на жизнь.
С первых дней вооруженного конфликта в Сирии, РПЦ начала поставки гуманитарной и медицинской помощи, всячески содействовала обустройству людей, вынужденных стать беженцами на новых местах. После освобождения ранее захваченных районов от боевиков, добавилась помощь в восстановлении разоренных и разрушенных храмов.
Сейчас к православным общинам Сирии приезжает много разных гостей отовсюду, но самыми дорогими и желанными всегда были и остаются гости из России.
Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 10:09:32 | Сообщение # 4107
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
6 марта Вселенская родительская (мясной рулет) суббота.
В православном календаре есть особые дни поминания усопших. Эти дни называются родительскими субботами и одна из которых отмечается завтра.
В субботу после Божественной Литургии служат панихиду особым чином. В этот день следует вспомнить покойных родителей и всех родственников в церкви - люди подают записки с именами близких и молятся за упокой души.
Не желательно тосковать в эти дни о своих усопших родных и близких: вспомнить не значит грустить, кроме того душа человека перешла в другой, лучший мир. Вспоминайте их с благодарностью и любовью за то, что они были в вашей земной жизни.
В воскресенье последний раз перед Великим Постом разрешено Уставом вкушать мясные блюда. Начинается "Мясопустная" или "Масленичная" неделя
15 марта начинается Великий Пост. Dum spiro, spero
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 12:04:10 | Сообщение # 4112
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом, и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении у Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать.
Дата: Пятница, 26 Марта 2021, 18:32:53 | Сообщение # 4123
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
И будьте готовы, братья и сестры с нежными душами, что вас назовут фанатиками, обзовут дураками, сочтут мракобесами и адептами средневековья. Непременно сочтут, обзовут и назовут. Каждый исповедник имени Христова обязан хоть раз ощутить на себе опаляющее пламя сатанинской ненависти. Пусть чуть-чуть, но и этого чуть-чуть будет довольно, чтобы узнать изнутри силу евангельских слов и включиться в непрекращающуюся борьбу тьмы со Светом. Да если вас за Христа еще не обзывали, не осуждали и не считали "тронутым", то вполне возможно, вы и верите кое-как. Верите какой-то удобной верой, от которой ни бесам не страшно, ни ангелам не весело. Но стоит отдать свое бедное сердце в пробитые гвоздями руки Иисуса Христа, как вы вскоре услышите отдаленный гул адского пламени и лично узнаете, чем отличаются бабушкины сказки от жизни в Духе Святом. К счастью земному мы никого не зовем, хотя и против земного счастья ничего не имеем. Но слишком уж оно хлипкое, это счастье земное. Хлипкое оно и летучее. Вспорхнет – и нет его. К вечной жизни зовет нас Апостольская Церковь. И для начала всего-то и надо, что не стыдиться ни при каких обстоятельствах ни креста на шее, ни имени "христианин", ни своей принадлежности к Церкви Христовой. Протоиерей Андрей Ткачев
Дата: Понедельник, 29 Марта 2021, 15:50:30 | Сообщение # 4126
Группа: Администратор
Сообщений: 12809
Статус: Отсутствует
ПУСКАЙ МЕНЯ РАССТРЕЛЯЮТ ВМЕСТО ВАС Шёл 1919 год. Возле старой графской усадьбы остановился полк красноармейцев. Поздно вечером в дверь дома постучались. Когда графиня открыла дверь, то увидела, что на пороге стояла девушка-санитарка. «Здравствуйте, сказала она, - я случайно увидела, как составлялись списки врагов народа. Вас должны ночью арестовать. Если вы не убежите отсюда, вас расстреляют». - Куда же я убегу? У меня двое маленьких детей, один из них болен. Меня на первом же перекрёстке остановят. - Я знаю, что нужно сделать. Я назовусь вашим именем. И тогда меня расстреляют вместо вас, а вас искать никто не будет. - Зачем вы делаете это? - Я в детстве очень сильно заболела. И я дала обет Богу, что если Бог даст мне здоровье, то я посвящу себя Богу. В восемнадцать лет я стала послушницей монастыря. Потом революция, монастырь закрыли, монахинь разогнали. И я стала медсестрой у большевиков. Однако я чувствую, что свой обет не выполнила… Пожалуйста, примите моё предложение. Вам нужнее земная жизнь, у вас есть дети. Для меня же жизнь Христос, а смерть – приобретение. Так сказала девушка и графиня заплакала. Прошел год. Санитарку расстреляли, а графиня с детьми бежала во Францию. Эта образованная и красивая женщина из благородной семьи устроилась санитаркой в провинциальный госпиталь. Ей предлагали хорошую работу, выгодную партию, но она отказалась от всех самых заманчивых предложений. Одна французская журналистка взяла у неё интервью. Слова русской графини глубоко потрясли эту француженку. «Почему вы пошли на эту тяжёлую и унизительную работу?» - спросила журналистка. - Одна девушка отдала за меня и моих детей свою жизнь. Я знаю, что она с Богом на небесах, и она смотрит на меня. Я не хочу, чтобы её кровь была ценой моего эгоистического счастья. Я чувствую, что должна как-то ответить на её поступок, поэтому я решила продолжить её жизнь. Вот иллюстрация того, что сделал для нас Христос