Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 14:05:24 | Сообщение # 3571
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Великая суббота. Смыслы и традиции. отец Алипий (Светличный)



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 27 Апреля 2019, 14:46:45 | Сообщение # 3572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В храме Гроба Господня сошёл Благодатный огонь

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошёл Благодатный огонь.

Патриарх Иерусалимский Феофил III передал его собравшимся паломникам.

Как сообщает РИА Новости, Благодатный огонь будет доставлен в Москву в особых лампадах спецрейсом. Самолёт должен приземлиться в аэропорту Внуково-1 в российской столице в 22:00 мск.

Ранее в РПЦ заявили, что после разрыва отношений с Константинополем сложностей с принесением Благодатного огня из Иерусалима в Россию не будет.

https://russian.rt.com/world....cations


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 16:02:01 | Сообщение # 3573
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Галина_Дата: Суббота, 27 Апреля 2019, 17:05:10 | Сообщение # 3574
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
В Иерусалиме сошел на землю Благодатный огонь

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Тысячи паломников из разных стран мира наблюдали за чудом. В том числе здесь находится российская делегация фонда Андрея Первозванного, которая доставит огонь в Москву к сегодняшней пасхальной службе в храме Христа Спасителя. Традиционно принесением огня в Россию фонд занимается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 09:02:34 | Сообщение # 3575
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Православные христиане отмечают Пасху



Православные верующие в воскресенье отмечают главный христианский праздник - Пасху, или Воскресение Христово.
Незадолго до полуночи в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное ночное богослужение: крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию. К началу праздничной службы делегация Фонда Андрея Первозванного, по традиции, доставила в Москву Благодатный огонь из Иерусалима.

Крестный ход, совершаемый в эту ночь во всех православных храмах, символизирует собой жен-мироносиц, шедших под утро к гробу Христа и извещенных ангелом о его воскресении перед входом в гробовую пещеру. По Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес.
Празднование христианской Пасхи длится 40 дней, в память 40-дневного пребывания воскресшего Христа со своими учениками, после чего Он вознесся на небо. Первая неделя особо торжественная, она получила название Светлая седмица.

Искупительная жертва за грех

Само название Пасха (Песах), переводится как "переход". Событие "перехода" праздновалось иудеями еще со времен Моисея в память о выходе еврейского народа из египетского рабства в "землю обетованную".
Как сообщили в патриаршей пресс-службе, эта ветхозаветная Пасха "была прообразом Пасхи новозаветной, в которой все человечество переходит из рабства греху, через искупительную жертву Сына Божия, в вечную жизнь".
"Событие Воскресения Христова - ключевое в христианской истории, поскольку именно через него была совершена искупительная жертва Сына Божия за первородный грех Адама и Евы, который не давал надежды на спасение и закрыл рай для всего ветхозаветного человечества", - отметили в Русской церкви.

Праздник Пасхи является переходящим. Его дата исчисляется исходя из солнечного и лунного календарей. Так, Пасха всегда бывает в воскресный день, после полнолуния, случившего после дня весеннего равноденствия. Также православная Пасха обязательно бывает после Пасхи иудейской, поскольку Христос сначала отпраздновал иудейскую Пасху со своими учениками, а после этого пошел на страдания и воскрес.
Празднование Пасхи было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в 325 году.

"Примирение человека с Богом"

Патриарх Кирилл в своем традиционном пасхальном послании поздравил православных христиан с праздником, отметив, что вера в воскресение Господа Иисуса Христа является "тем незыблемым основанием, непоколебимым столпом, на котором зиждется христианство", а Христос открывает путь нравственного преображения и духовного восхождения.

"Своим искупительным подвигом Спаситель соединил Небесное и земное, Вечное и временное, Творца и творение, Бога и человека. Он преодолел ту пропасть, которая на заре истории отделила первых людей от их Создателя. Через нарушение данной им заповеди, через их непослушание Творцу в мире стали господствовать грех и смерть. Когда же, по слову апостола Павла, "пришла полнота времени, Бог ради нашего спасения послал Своего Единородного Сына, чтобы нам получить усыновление (Гал. 4:4-5)", - говорится в обращении.
По словам предстоятеля, Христос, явив полное послушание Богу-Отцу, "приводит человечество к его Создателю, примиряет его с Ним". "Господь открывает нам путь нравственного преображения и духовного восхождения к вечной и блаженной жизни с Богом", - отметил патриарх.
По его словам, составляя Церковь Христову, верующие являются "продолжателями Его славной миссии в мире". "Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере - апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных и праведных, мы призваны "провозглашать имя Господа, возвещать в народах дела Его" (1 Пар. 16:8)", - отмечается в обращении.

https://ria.ru/20190428/1553117987.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 17:42:31 | Сообщение # 3576
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ПОЗДРАВЛЯЮ!



Dum spiro, spero
 
bodo1953Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 17:45:51 | Сообщение # 3577
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
Галина_Дата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 17:50:22 | Сообщение # 3578
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ПАСХА. Воскресение Христово! Фильм (28 апреля)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 29 Апреля 2019, 11:16:45 | Сообщение # 3579
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Архиерейский мужской хор (регент - Денис Розумец)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 01 Мая 2019, 11:32:56 | Сообщение # 3580
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Часы Святой Пасхи и всей Светлой седмицы



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 01 Мая 2019, 11:44:19 | Сообщение # 3581
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Неделя первая. Светлая, 28 апреля – 4 мая
7 недель после Пасхи

Как вы думаете, сколько времени празднуется православная Пасха? Конечно, не один день, и даже не неделю, а пятьдесят дней, или чуть больше семи недель.
С момента, когда ученицы Христа первыми увидели пустой гроб и узнали о Воскресении Господа из мертвых, прошло пятьдесят дней до часа, когда эта Весть прозвучала во всеуслышание на улицах Иерусалима. На пятидесятый день апостолы Христовы перестали таиться и вышли на проповедь Евангелия (Пятидесятница или день Святой Троицы), обращая сразу тысячи слушающих. На пятидесятый день Пасхи родилась Церковь, та самая, что существует уже двадцать веков. Та самая, к которой принадлежим и мы с вами.


Знаете ли вы, что Светлая седмица в древней Церкви именовалась Пасхой Воскресения?

В первые три века христианства название «Пасха» носили две недели: предшествующая дню Воскресения Христова и последующая. Предшествующая именовалась Пасхой Крестной, или Пасхой Страстной, и только после Первого Вселенского собора, прошедшего в 325 году, получила свое современное название — Страстная седмица. Также и Светлая седмица. А собственно Пасхой соборяне постановили называть сам день, в который воскрес Спаситель.
Чем это время отличается от обычного, да и от всех иных праздников?

Настоящим ликованием, отраженным всеми возможными средствами в церковной жизни! Так, например, если Великим постом пение, где это возможно, уступает место чтению, то на Пасху и Светлую неделю даже часы (богослужение, обычно состоящее исключительно из чтения псалмов) поются!

А что меняется в нашей повседневной жизни?

Мы оставляем обычное утреннее и вечернее молитвенное правило и вместо них всю первую неделю по Пасхе читаем Пасхальные часы.
На время Светлой седмицы обычный во весь год пост по средам и пятницам отменяется. Отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе) земные поклоны. Все покаянные молитвы из богослужения на это время исключаются, и каждый день совершается торжественный крестный ход.


Фото Натальи Макаренко

Зачем все это делается? Отчего тут радость? Оттого, что не нужно исполнять тягостную обязанность подолгу и внимательно молиться и бить поклоны?

Дело, конечно, совсем не в этом. Во-первых, после напряжения поста, особенно Страстной недели, Церковь дает христианам столь необходимый отдых и послабление. А во-вторых, основное содержание этого времени — торжество: необходимое во все дни жизни человека покаяние как бы уходит в тень, христианин объят другим чувством — льющейся через край радостью о Воскресении Спасителя, о ­восстановлении нас, людей, в своем достоинстве. Это радость Адама о возвращенном Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце.

Обратите внимание: ведь даже обычно закрытые Царские врата алтаря всю Светлую седмицу остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.

Некоторые люди на Светлую седмицу берут отпуск с тем, чтобы бывать в храме в эти уникальные дни года. Именно в эти дни в полноте становятся ясны слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес 5:16–18).

Артос. Хлеб



Артос — так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. «Артос» в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб». Освящается он в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу стоит на аналое (особом столике) перед иконой Спасителя, справа от Царских врат. А когда службы нет — прямо во вратах, которые приоткрываются ровно настолько, чтобы в их створках поместился аналой с артосом. Сохраняется традиция выносить артос во время ежедневных на Светлой неделе крестных ходов.

Зачем все это нужно? По одной из версий этот обычай восходит к апостольской традиции: когда ученики Христовы собирались после Его Воскресения на трапезу, согласно преданию, они полагали часть хлеба на столе для Него, как всегда делали при Его земной жизни. В монастырях эта традиция продолжает жить в своем изначальном виде: всю неделю артос приносят в трапезную и поставляют на незанятое место за столом или на отдельный столик.

Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа с нами. Вместе с тем это есть символ жизни вечной: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать (Ин 6:35), как сказал о себе Спаситель.

Раздается артос в субботу Светлой недели, после утреннего богослужения. Есть его полагается натощак и — в особых случаях, например, в болезни.



https://foma.ru/svetlaja-sedmica.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 22:34:34 | Сообщение # 3582
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Радоница. О поминовении усопших



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 07 Мая 2019, 20:22:01 | Сообщение # 3583
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
За кого можно молиться в Церкви? Священник Максим Каскун



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Мая 2019, 10:37:17 | Сообщение # 3584
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Как папу Римского встретили в Болгарии



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Мая 2019, 11:26:47 | Сообщение # 3585
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Если мы не помним прошлого, у нас не будет и будущего... Митрополит Павел о Дне Победы



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Мая 2019, 11:43:25 | Сообщение # 3586
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Таран»



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Мая 2019, 13:27:09 | Сообщение # 3587
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Пятница, 10 Мая 2019, 21:58:24 | Сообщение # 3588
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Благая весть



Практическое исполнение благого плана


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 10 Мая 2019, 22:29:50 | Сообщение # 3589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Четыре года ты нам это одну новость доводишь.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Пятница, 10 Мая 2019, 22:37:09 | Сообщение # 3590
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Онуфрий "сдался" и братается с Епифанием? Что это было и при чем здесь Филарет? Сергей Комаров



Dum spiro, spero
 
NestorДата: Пятница, 10 Мая 2019, 23:04:15 | Сообщение # 3591
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Четыре года ты нам это одну новость доводишь.

Четыре года назад таких новостей было еще гораздо меньше. Это сейчас они уже вошли в норму. Происходит повсеместно, регулярно и все чаще и чаще. Причина, по-моему, простая. Молодое поколение в целом бездуховно. В полной мере это относится к новообращенным в священники. Если в целом страна поражена раком растления, а это факт, то эта напасть не способна обойти клир.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Мая 2019, 23:08:25
 
Галина_Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 09:20:30 | Сообщение # 3592
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Как замечательно, что есть люди, которые так сильно переживают за других, забывая при этом "попереживать" за себя самих, любимых, умных и во всём , без исключения, разбирающихся! :D

Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 11 Мая 2019, 09:22:32 | Сообщение # 3593
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Осуждение священников. Протоиерей Артемий Владимиров



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 23:24:53 | Сообщение # 3594
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ДОРОГИЕ СЕСТРЫ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЁМ ЖЕН МИРОНОСИЦ!

У Церкви женское лицо. К неделе жен-мироносец. По душам с Сергеем Комаровым



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 08:21:15 | Сообщение # 3595
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ЖЁН-МИРОНОСИЦ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 09:19:08 | Сообщение # 3596
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Пророки» Иеремия



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 16 Мая 2019, 20:04:52 | Сообщение # 3597
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Мая 2019, 11:23:53 | Сообщение # 3598
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 18 Мая 2019, 11:42:37 | Сообщение # 3599
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ. АРХИЕРЕЙСКИЙ ХОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 18 Мая 2019, 22:04:23 | Сообщение # 3600
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киевский «патриарх» устроил бунт против церковного проекта Порошенко

Есть такая известная поговорка: «Где два украинца, там три гетмана». В нынешних реалиях получается, что на двух украинцев приходится три патриархата. И это только нелегитимных. С чем связан новый раскол в церковной жизни Украины и как это связано с поражением Порошенко на выборах президента страны?

Началось всё с того, что аккурат после Дня Победы так называемый патриарх Филарет внезапно заявил: «Киевский патриархат» всё ещё существует». И не просто существует. Филарет разослал нынешним «епископам» так называемой ПЦУ приглашения, где зовёт их собраться и поговорить.

Тут нужно напомнить, что с 20-х годов прошлого века украинское православие находится в расколе. Не принявшая революцию часть церкви назвалась УАПЦ (автокефальная). До 90-х годов она существовала преимущественно в эмигрантской среде. В начале 90-х УПЦ постиг очередной раскол, виновником которого как раз и стал Филарет. В 1990 году он претендовал на пост Патриарха Московского и всея Руси. Но тогдашнее церковное руководство проявило благоразумие и патриархом стал Алексий II. В отместку Филарет увёл в раскол часть украинской паствы, сыграв на националистических настроениях. Хотя сам до этого был главой Украинского экзархата РПЦ (так называлась УПЦ до 1990 года, затем она получила более самостоятельный статус и сменила название).

Затем последовали первые захваты церквей, в 1993-м чуть было не захватили Киево-Печерскую лавру. Но тогдашним властям Украины и Киева всё это порядком надоело и они приняли неканоничное, но соломоново решение. Вот вам Андреевский собор (УАПЦ), вот вам Владимирский (Филарет), вот вам Лавра (УПЦ). Служите каждый свою службу, а кто будет бузить – разгоним.

Так оно и было последние 25 лет. То есть, конечно, УПЦ периодически пыталась наладить с раскольниками диалог, но безуспешно. И вот примерно год назад советники Петра Порошенко решили, что очень круто ему будет перед выборами выехать перед нацией на белом коне в качестве объединителя украинского православия. Объединиться, конечно, можно было давно, но для этого пришлось бы всей новоявленной «церковью» каяться в грехе раскола. Людям, плохо знакомым с историей христианства, это понять непросто, однако грех это весьма суров: первым раскольником считается Сатана.

Поэтому придумали другой путь: попросить автокефалию у Вселенского патриархата. Стать самостоятельной церковью в пику УПЦ на её же канонической территории и не каяться в расколе. Сюжет начинает напоминать «Догму» Кевина Смита, не так ли?

Саму же УПЦ Вселенский патриарх объявил созданной нелегитимно и несуществующей – в расчёте на то, что деморализованные церковники переметнутся в новую структуру, тем самым придав ей легальный статус. А затем и мировое православие постепенно смирится.

Всё это провернули в конце прошлого года, а в начале января раскольникам выдали долгожданный томос (церковный документ, в котором фиксируются важные церковные вопросы, в том числе статус церкви). Правда, на поверку оказалось, что никакой автокефалии раскольники не получили: все значимые церковные вопросы Вселенский патриархат замкнул на себя. Но часть раскольников готова была смириться и с этим, потому как правильная украинская православная церковь в их понимании – это церковь без москалей.

Сам Филарет очень хотел стать патриархом ПЦУ. Но ему мягко отсоветовали. Даже для Варфоломея Филарет – фигура слишком одиозная. Не было никаких шансов на то, что возглавляемую им церковь признают полтора десятка православных церквей. Поэтому Филарет смирил гордыню и главой новосозданной ПЦУ стал его протеже – Епифаний. А Филарету оставили возможность быть «свадебным генералом»: продолжать именоваться патриархом, носить облачение и даже оставили в его ведении киевские приходы. Раскольничьи, конечно же.

Но уже после Нового года стало ясно, что новая «церковь» получилась какой-то кривой. Да, «Киевский патриархат» и УПЦ слили в одну структуру. Да, славно потроллили РПЦ. Но ни один патриархат, кроме Вселенского, ПЦУ так и не признал. Перебежчиков из УПЦ можно посчитать на пальцах, практически весь епископат сохранил верность канонической церкви. Из видимых успехов – отжали кафедральный собор в Виннице и ещё порядка сотни храмов. Замах был на рубль, а удар вышел на копейку.

А теперь давайте поставим себя на место Филарета. Быть отставным патриархом при новой церковной структуре, соединившей каноническую УПЦ и раскольников почётно и неутомительно. И гордыньке лестно: вот он я, раскольник, наконец-то объединил, моё оказалось сверху, а Москва утёрлась. А получилось так, что Филарет стал отставной козы барабанщиком – дедушка-патриарх с неясным статусом при непризнанной никем структуре. Филарет в таком статусе четверть века просидел, но он тогда хотя бы управлял и на финансовых потоках сидел. А так сослали как Наполеона на Эльбу.

Наполеон продержался девять месяцев, гордыни Филарета хватило лишь на полгода.

В самой ПЦУ, конечно же, стараются не выносить сора из избы и не слишком активно обсуждать чудачества «дедушки-патриарха» на публике. Но слово «раскольник» уже прозвучало. Причём от раскольников же, что только добавляет изюма в эту булку: мнивший себя объединителем Филарет имеет хорошие шансы войти в историю как инициатор двух церковных расколов. Добавляет юмора информация о сторонниках Филарета. На сегодня известен лишь один – Иоасаф Белгородский. Чьи приходы находятся... в российском Белгороде. Что называется, приехали.

Сам же Иоасаф костерит коллег почище кота Матроскина: «[Филарет] поставил вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги... Чем же вы платите Патриарху?»

Попутно вскрываются подробности, хорошо известные клиру раскольников, но до широкой общественности дошедшие только теперь: «За четыре месяца с момента получения ПЦУ томоса Епифаний и Филарет ни разу не сослужили вместе. Филарет не был приглашен на интронизацию Епифания. А сам Епифаний не пришел на патриарший прием в честь торжества Пасхи», – перечисляет издание «Страна.ua». Наверняка это лишь малая доля побитых за это время горшков.

В итоге Филарет разослал епископату ПЦУ письма, в которых зовёт на встречу – почтить память священномученика Макария во Владимирском соборе, который вот уже четверть века считается его патриаршей кафедрой. Это смотр сил: для созыва Собора Филарету нужны голоса 20 епископов. Цель Собора – изменить устав ПЦУ, возможно, сместить Епифания.

Возникает закономерный вопрос: почему именно теперь? Проще простого. Дело в Петре Порошенко. У ПЦУ были шансы стать доминирующей церковью только в том случае, если бы Порошенко выиграл выборы: с января по апрель местные власти, выслуживаясь перед президентом, творили невообразимый беспредел, потворствуя захвату храмов раскольниками. Ещё пять лет такого – и кто знает, что бы осталось от УПЦ к концу второго срока Порошенко? На таких условиях, конечно, можно было покряхтеть и потерпеть.

Но выборы Порошенко продул. А Филарет, очевидно, получил от Зеленского чёткий сигнал, что тот не собирается потворствовать раскольникам в уничтожении канонической церкви.

Поэтому Филарет и спешит. За время перехода власти из рук в руки, пока ещё «порошенковские» в силе, он хочет отобрать назад своё: контроль над раскольничьими приходами по всей Украине. Правда, сам Порошенко в таком случае будет выглядеть очень бледно: церковные обозреватели опасаются, что Варфоломей в ответ на переворот Филарета может отозвать томос. А это вернёт раскольников туда же, где они были год назад. Под хохот мирового православия. А Порошенко придётся поправить свой избирательный слоган (не забываем, осенью на Украине ещё и парламентские выборы) «Армия. Язык. Вера». Чья вера? Филарета или Епифания?

В общем, скандальчик назревает преотличный. А главное, даже непонятно пока, за какую сторону болеть.

Мораль же сей басни такова. Если вдруг украинцы затевают что-то грандиозное в пику русским, главное – отойти и не мешать. Они справятся сами. Это доказали два майдана, а теперь и Филарет.

https://vz.ru/world/2019/5/14/977423.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: