Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 21:24:43 | Сообщение # 5114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Львовской области родители «растерзали» русскоговорящего директора школы за то, что он прихожанин УПЦ
В селе Верхняя Яблуновка Львовской области родители провели школьное собрание, где подняли якобы важную тему — почему директор — прихожанин УПЦ и так беспардонно разговаривает на русском языке. Адекватной беседы о выборе мужчины не вышло, и разъяренная толпа попыталась его линчевать. В итоге директора просто-напросто вышвырнули из класса, а потом и из школы.
Учебные заведения не позволяют инакомыслия для своих сотрудников — вслед за церковью они активно движутся на военных рельсах. Детей должны воспитывать строго по методичке украинской «гитлерюгенд». Если кто-то позволяет себе быть приверженным православной церкви или русскому языку — его ждет либо повестка, либо толпа беснующихся украинок.
Дата: Пятница, 15 Сентября 2023, 13:56:20 | Сообщение # 5115
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Преподобные Антоний и Феодосий Печерские
15 сентября по новому стилю Православная Церковь празднует день памяти отцов-основателей отечественного монашества – преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.
«Преподобные Антоний и Феодосий Печерские». Сайда Афонина. Фрагмент
Если посмотреть на монашество в разрезе современных взглядов, то выглядит оно из ряда вон выходящим. Люди в черном, отрекшиеся от мира, посреди всего этого современного буйства красок и звуков, посреди прелестей сегодняшней комфортно-техногологической жизни – и часто жизни для себя. Но посмотреть на облик многих отечественных монастырей, посмотреть на славянский Афон – очень много молодых лиц. Монашество живо, оно обновляется, в него притекает молодая кровь, в нем бьются сердца, бесконечно любящие Бога.
Казалось бы, для буйности и наслаждений мирской жизни монашество – это смерть, это страшная драма. Вместо дискотек – каждодневные длинные службы. Вместо счастья в семье – одиночество. Вместо заработка денег и удовольствий, которые можно купить за них – обет нестяжательства. Вместо эгоизма, эгоцентризма и жизни ради себя, в свою волюшку – обет послушания игумену. Вместо долгого сна на мягких кроватях и просмотра телевизионных программ да интернета – суровый труд послушания. Но в монашество идут!
Я, пребывая на Афоне, в районе Карули (с греч. специальные цепи с блоками, по которым передают в горах через ущелья провиант и различные предметы), заметил, что монахи здешних мест, ведущие суровый полуотшельнический образ жизни, часто молодого возраста – от тридцати до сорока пяти, т. е. довольно молодые люди. То же можно сказать и о Киево-Печерской Лавре. Повторюсь: очень много молодых лиц. И это радует!
Что же заставило всех этих молодых людей бросить заманчивый мир? Мне кажется, это очень хорошо в своих письмах выразил игумен Никон (Воробьев). Он писал о том, что учился в нескольких университетах, но нигде не получил глубокого осознания истины, ответов на сокровенные вопросы сердца. Находясь практически в предсамоубийственном расположении духа, глубокой ночью он взмолился Богу: «Если ты есть, сделай со мной что-нибудь. Я уже на краю». И посреди ночи явственно услышал удары тяжелого огромного колокола, хотя все храмы были давно закрыты и в тот день ночные службы не совершались.
Это, конечно же, был голос Бога. В результате отец Никон постригся в монахи.
Вот что важно и первостатейно в деле монашества – услышать голос Бога, живой, призывающий тебя на служение. В полутемных кельях и долгих службах монаху открывается такая преогромная радость, о которой мирской, живущий малохристианской жизнью человек и не подозревает. И за это непростое, но такое сладкое Богообщение можно отдать все.
Это может понять священник, который литургисает и знает, что такое сладость святой Евхаристии, сладость Святых Даров. Как поется в акафисте Иисусу Сладчайшему: «Иисусе Сладчайший – пресвитеров сладосте». И ты уже, как купец, нашедший дивную жемчужину, готов все имение свое продать, лишь бы купить ее.
Об этом знал преподобный Антоний Печерский, убегавший в глубину сначала афонских, потом киевских гор и обретавший там Бога. Это знал и преподобный Феодосий Печерский, у которого в Курске была богатая семья, перспективная жизнь и любящая мама, которая не разделяла монашеских устремлений Феодосия и даже била его за это. Но его душу уже было не удержать. Она рвалась к Богу.
И о дивный парадокс! Если человек будет предаваться удовольствиям века сего, то его ждут горечь жестокого разочарования, пресыщение и ранняя смерть. Если же он пойдет по узкому и тернистому монашескому пути или по пути жизни ревностного православного мирянина – его постигнет такое счастье невероятное от единения с Богом, которое на церковнославянском языке называется блаженство.
Потому что источник жизни нашей – это не сиюминутные развлечения преходящего века, но единственно Бог. И счастлив тот, кто это поймет. Он станет счастливым лучиком-проводником этой жизни. В чем да помогут нам преподобные отцы Антоний и Феодосий Печерские.
Преподобные отцы наши Антоние и Феодосие, молите Бога о нас!
Дата: Среда, 27 Сентября 2023, 20:35:39 | Сообщение # 5135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Украине возбудят дело по иску адвокатов Киево-Печерской лавры
МОСКВА, 27 сен – РИА Новости. Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу адвокатов Киево-Печерской лавры и обязал полицию возбудить дело в отношении противников канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил в среду телеканал "Первый казацкий".
"Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу адвокатов Киево-Печерской лавры и наконец-то обязал Печерское управление полиции внести в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований Украины – ред.) заявление о правонарушениях и начать расследование преступлений активистов под лаврой", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале телеканала.
Уточняется, что противники УПЦ, собирающиеся возле монастыря, в течение нескольких месяцев пытаются срывать богослужения православных христиан. Эти действия подпадают под статью "препятствование совершению религиозного обряда". В этой связи защитниками монастыря подано в полицию уже пять заявлений о совершении преступления. Все действия "провокаторов" были тщательно задокументированы и переданы правоохранителям. По данным телеканала, суд обязал полицию возбудить дело только по одному из заявлений, далее будут вынесены решения и по другим.
За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Ссылаясь на ее связь с Россией, местные власти в разных регионах Украины приняли решения о запрете деятельности УПЦ, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на всей Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ властями введены санкции. Служба безопасности Украины стала заводить уголовные дела против духовенства УПЦ, проводить "контрразведывательные мероприятия" - обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств "антиукраинской деятельности".