Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03:29 | Сообщение # 141
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Дракономания
Телефонный звонок разрезал тишину на кусочки, экран мобильного радостно сообщал, что звонит моя близкая подруга. И это означало лишь одно: тур по магазинам в этот вечер мне стопроцентно обеспечен. Что ж, мы вооружены и опасны, мы вчера зарплату получили….
Со всех ног мчимся в самый большой торговый центр. И с порога нас ослепляют огни новогодних гирлянд, гигантский «дед Мороз» из папье-маше заполнил собой большую часть воздушного пространства, витрины усыпаны блестками и серпантином. Повсюду виднеются плакаты с сомнительными лозунгами, но мы стараемся не обращать на всё это внимания: У нас важная миссия и отвлекаться по уставу нам не положено.
Через некоторое время меня начинает охватывать чувство легкой паранойи: всюду, куда бы ни ступала моя нога, будь то магазин обуви или, скажем, сувенирная лавка, – повсюду были драконы, плюшевые, рисованные, из пластика и шоколада; большие и маленькие, зеленые и красные… Казалось, в одночасье мир изобрел новую религию – драконопоклонство, причем к каждой фигурке прилагались какие-то «ценные указания»: мол, в год дракона вам следует делать то-то и то-то, и уж тогда, быть может, наверное, вполне вероятно, счастье, богатство и прочие блага хлынут в ваш дом, как вода из дамбы.
И на сцену моих мыслей вышла задумчивость. Собственно говоря, а что же я знаю про драконов? Ведь фольклор ясно дает понять, что эти чудища всегда несли смерть и разруху в человеческий мир. Один трехглавый змей Горыныч чего стоит! Губил люд, не покладая сил, так сказать, трудился денно и нощно над повышением уровня смертности в деревнях.
Ну, а если присмотреться еще тщательнее, если рассматривать фольклор не как красивые сказки, а как истинные символы, то, что же можно увидеть в драконе? Змия, изрыгающего пламя… Ничего не напоминает? В виде змеи проник лукавый в Эдемский сад для того, чтобы искусить первых людей, для того, чтобы спровоцировать их на грех. Это привело к изгнанию из рая, всё живое ополчилось против человека, даже земля стала рождать «тернии и волчцы». И недаром в народе этот образ использовали как символ погибели. Дракон не желает нам добра, он жаждет нашей крови и страданий.
Так почему же мы должны приобретать драконов, которые индустрия предлагает нам во всём разнообразии?! Это чистое язычество, модное веяние далеких восточных стран, культура и ментальность которых претит православной славянской душе. Это попытка отречься от Истины и Свободы во имя поклонения тленным предметам.
Такие размышления подогревали затаившееся в душе негодование, и я предложила подруге сменить обстановку. Пешая прогулка. Наш путь лежал через парк кованых фигур, среди которых мы увидели скульптуру великомученика Георгия Победоносца, который пронзает копьем змия. И вспомнились слова одного священнослужителя о том, что место дракону – под копытами коня святого Георгия.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03:49 | Сообщение # 143
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл: Благополучие в новом году связано с Богом
31 декабря 2011 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение и молебен на новолетие в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru. Перед началом молебна Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:
По установившейся традиции в преддверии Нового года в храмах Русской Православной Церкви совершается новогодний молебен. По церковному Уставу год начинается с 1 сентября по старому стилю, но поелику весь народ, вся страна и весь мир именно с 1 января вступают в новолетие, то и Церковь возносит в это время особые молитвы о годе грядущем.
Мы благодарим Бога за все милости, которые были явлены в минувшем году. Были не только милости — были и наказания, потому что любящий Бог, наказывая людей, в том числе и через эти наказания проявляет Свою заботу о человеке. Как любящие родители порой вынуждены наказывать своих детей, чтобы предотвратить бОльшую беду, так и Бог нередко останавливает нас от совершения бОльших греховных дел, проводя через испытания. Это имеет отношение и к жизни отдельного человека, и к жизни страны, и к жизни всего человеческого рода. Достаточно почитать Священное Писание Ветхого Завета, где так ясно говорится о Промысле Божием — любящем и наказующем.
Когда мы устремляемся взором своим в будущее, то по-человечески непременно хотим, чтобы следующий год был легче, лучшей, успешней, и это законное, естественное стремление человека к счастью и к благополучию. Сегодня очень многие люди никак не связывают это благополучие с Богом. Им кажется, что они, и только они являются началом и концом всего, что их касается, что только от человека и зависит, будет ли он счастливым или несчастным, здоровым или больным, успешным или неуспешным. Но непредвзятый взгляд на историю — не только на человеческую историю, но и на историю собственной жизни — каждого может убедить в том, что это не так. Мы проходим в своей жизни через события, через испытания, когда никаких наших сил недостаточно для того, чтобы преодолеть их достойно, чтобы избежать беды, чтобы обрести то, к чему душа наша стремится. И люди мыслящие понимают: то, что невозможно человеку, возможно Богу (см. Лк. 18:27), ибо Он Сам об этом нам сказал. Тогда мы обращаемся к Господу и просим Его, и ведь как часто Бог слышит нашу молитву! Опять-таки, людям с ожесточенным сердцем невозможно это доказать. Но ведь есть реальное доказательство силы человеческой молитвы, когда сами молящиеся получают ответ от Бога и свидетельствуют, что сила Божия была явлена на них, на их близких и родных. Собственно говоря, на этом ответе Бога на нашу молитву и основывается вся религиозная жизнь человека — не было бы религиозной веры, если бы не было ответа. Не ходят к колодцу за водой, где нет воды. Не обращаются к человеку, заведомо зная, что он не ответит и не поможет, — никто не тратит на это своего времени и сил. Неужели люди обращались бы к Богу, неужели бы люди, многие из них, посвящали жизнь свою Господу, если бы не слышали этого ответа?
Вот и сегодня, в канун Нового года, здесь, в этом храме, собрались те, кто верит в силу Божию. По всем храмам земли нашей и за ее пределами многие молятся сегодня о том, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, соделав грядущее лето летом Его благости. Давайте и мы с крепкой верой помолимся о наших родных и близких, о самих себе, о физическом и духовном здоровье, о благополучии. Помолимся о стране нашей, чтобы по милости Господа сохранилось единство народа нашего, чтобы, объединив усилия, люди могли преодолеть те трудности, через которые страна проходит в настоящее время. Церковь наша будет молиться и о всей исторической Руси, потому что она присутствует во всех странах, ее составляющих. Мы будем молиться о том, чтобы следующий год был годом мирным для всех народов Святой Руси, чтобы Господь сохранил Церковь нашу в единстве и мире, в духовной силе, которая только и способна оплодотворить человеческую жизнь даром Духа Святого. И верим, что Господь по неизреченной Своей милости приклонит ко всем нам Свою любовь и Свое благое промышление. Аминь.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03:59 | Сообщение # 144
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Митрополит Месогейский Николай: «Тюрьмы – слава Церкви»
Мы вышли из Месогейской митрополии. На душе тишина, в сердце – радость. Столько диаметрально противоложных мнений и пересудов было увидено, услышано, прочитано! Случайно оказавшись в эти дни в Афинах, я попросила митрополита Николая прокомментировать последние события, касающиеся игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. В ответ: «Да, охотно. Приходите завтра к шести, как раз я уже вернусь от отца Ефрема».
Именно митрополиту Николаю позвонил отец Ефрем по дороге в Афины 27 декабря. Именно митрополит Николай встретил Геронду у центрального здания полиции и первые часы провел возле него. А теперь постоянно навещает в тюрьме Коридаллос. Именно митрополит Николай на Рождество Христово совершит праздничное богослужение в Ватопедском монастыре ради утешения осиротевшей братии.
Телефон владыки не умолкает: вот звонит игумен монастыря Симонопетра архимандрит Елисей (завтра он идет навещать отца Ефрема), а это – из тюрьмы, теперь – архиерей, озадаченный непростой ситуацией, а вот – адвокат отца Ефрема…
Несмотря на это владыка радушно принимает нас, многократно благодарит за поддержку из России, которой, по его словам «мы, греки, не ожидали и не заслужили». Хотя наша сегодняшняя тема и печальная, митрополит Николай отвечает на вопросы с верой, изяществом и тонким юмором.
Улыбаясь, он говорит: «И Христос был заключен в темницу, и апостолы, и мученики, и архимандрит Ефрем… Не удивлюсь, если наступит и мой черед».
Преосвященнейший митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау) родился в 1954 г. Окончил физический факультет Фессалоникийского университета. Затем изучал астрофизику в Гарвардском университете и инженерную механику в Технологическом институте в Массачусетсе. Богословское образование он получил на богословских факультетах колледжа Честного Креста в Бостоне и Фессалоникийского университета. Работал как научный сотрудник в крупных клиниках Массачусетса и служил в течение двух лет советником в NASA. Преподавал в Hellenic College Бостона, на медицинском факультете Критского университета. Стремление к более глубокому познанию истины привело его на Афон, где он прожил два с половиной года, принял монашеский постриг. На протяжении 15 лет служил в Афинах, на Вознесенском подворье монастыря Симонопетра. В апреле 2004 г. был избран митрополитом Месогейским и Лавреотикийским. С 2005 г. – местоблюститель Священной митрополии Аттики. В декабре 1993 г. основал первый в Греции Центр биоэтики и с тех пор руководит им. Член Национального Совета исследований и технологии, член Международной организации трансплантанологии, председатель Комитета по биоэтике Священного Синода Элладской Православнной Церкви. Автор 10 научных и богословских книг, многие из которых переведены на иностранные языки.
– Дорогой Владыка, Вы только что вернулись из афинской тюрьмы Коридаллос. Туда 28 декабря был заключен игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Как самочувствие и настроение отца Ефрема?
– Я следил за всеми событиями, которые разворачивались вокруг личности архимандрита Ефрема с самого начала. Когда я узнал о принятии решения относительно заключения Геронды, меня это потрясло. Я сразу позвонил ему и убедился, что он находится в прекрасном психологическом состоянии.
Говорил я с ним и на следующий день, т.е. накануне Рождества Христова. Во время этого разговора я почувствовал (видимо, сказалась вечерняя усталость), что он был растерян и не знал, что делать. Как правило, в такие моменты разные люди начинают давать разные советы, и происходит замешательство. Стояла непогода, и судно не могло выйти в море, чтобы забрать игумена со Святой Горы. А он уже стал спускаться по дороге из Ксира, с большими трудностями, чтобы сдаться в руки полиции. Его уговорили вернуться в обитель. Не было никакой причины уходить так поспешно, и тем более без официального заявления правоохранительных органов!
Отец Ефрем согласился. Вернувшись в обитель, он ожидал прихода полиции и объявления об аресте. Это и плюс сахарный диабет вызвало проблемы со здоровьем. Удивительно, что все врачи старались поддержать его. И даже полиция не оказывала на него сильного давления.
Когда позавчера отца Ефрема должны были перевозить в Афины, ему позволили позвонить мне из машины, обычной, не полицейской; его перевозили без наручников и подобных приспособлений… Я ждал его в Афинах и вместе с ним отправился к главе Службы Госбезопасности, который отнесся к ситуации с полным пониманием.
Полиция также обращалась со старцем исключительным образом, с большим почтением. Вместе с ним мы пробыли до позднего вечера в центральном здании полиции в Афинах. Никто не мог понять, как и почему все произошло. Высшие военные чиновники подходили к отцу Ефрему за благословением, некоторые приводили своих деток, которые плакали. В виновность архимандрита Ефрема верили только те, кто подписал решение об его аресте.
– Многие из нас видели кадры, снятые 27 декабря на улице Афин: люди встречают архимандрита Ефрема, скандируя «аксиос, аксиос»… Вы присутствовали при этом?
– Я всё видел своими глазами! Люди из Интернета узнали о том, куда и во сколько привезут отца Ефрема, и вышли, чтобы оказать ему поддержку! Это было очень трогательно! Многие плакали, пели богородичное песнопение «Достойно есть», кричали «аксиос»…
Отец Ефрем поднялся в центральное здание полиции. Я находился внутри вместе с военными чиновниками высшего ранга, которые приняли отца Ефрема как святогорского Геронду. Он ночевал в кабинете главы администрации Госбезопасности, высшего чиновника, который обустроил комнату для старца самым наилучшим образом! На следующий день полиция позаботилась о нем как о своем духовном отце и подготовила его к отправке в тюрьму.
Моральное состояние архимандрита Ефрема было очень хорошим. В нашей с ним беседе я сказал ему, что слава Церкви – это тюрьмы. И Христос был заключен в темницу, и апостол Петр, и апостол Павел, и другие Апостолы и мученики провели долгое время в тюрьмах. Россия, которую Геронда посетил незадолго до этих событий, из тюремных застенков вывела святых людей. Об этом я говорил и на телеканале SKAI.
Я напомнил отцу Ефрему, что святой Лука Крымский явил свою святость в лубянской тюрьме и что в эти дни уже в третий раз отбывает заключение архиепископ Охридский Иоанн, который содержится в ужасных условиях: с него сняли рясу, поместили в камеру с 30 преступниками и обращаются очень пренебрежительно, тогда как старец Ефрем был доставлен на место своего заключения, в тюрьму Коридаллос, «в объятиях» полиции (владыка улыбается…). Сейчас у Геронды отдельная камера, в которой он находится один. Конечно, в заключении – радости мало, но ему постарались создать, насколько это возможно, благоприятные условия.
Сегодня я был у него и думал, что встречу его подавленным после первой ночи, проведенной в тюрьме. Но я опять же нашел его в хорошем состоянии духа. С болью в сердце, но с терпением, достоинством, верой. И молитвой.
Некоторых из его друзей и братии допустили к нему сегодня. Среди них были отцы из Ватопеда, адвокат и я. Завтра пойдет игумен монастыря Симонопетра архимандрит Елиссей. Я думаю, что это огромное испытание для старца, глубочайшая скорбь и боль для нас. Но того, у кого чистая совесть, добрые отношения с Богом и поддержка народа, Господь не оставит. Надеюсь, не оставит Он и нас!
– Владыка! Есть русская поговорка «нет дыма без огня». В чем причины, приведшие к сегодняшним событиям? Расставьте, пожалуйста, точки над «i»!
– Если вы желаете, с удовольствием! Я, конечно, не специалист, но, насколько я осведомлен, постараюсь объяснить. В 1987 г., в декабре, я вернулся из Америки в Грецию, незадолго до Рождества. Через 40 дней уехал на Афон, где провел шесть месяцев возле старца Паисия. И потом я сказал ему: «Геронда, поскольку я уже пришел в себя и готов, то хотел бы поступить в монастырь». Тогда я ощутил в моей душе желание посетить Ватопед. Я заверяю вас, что положение дел там был трагическим.
Никакой нормальный человек не мог там оставаться. Весь монастырь был одна руина. В нем жили 7 монахов, которым сложно было вести духовный образ жизни. Накануне моего отъезда в Ватопед приехал отец Ефрем и 15 молодых монахов с ним. Он прибыл туда в соответствии с решением Константинопольской Патриархии и потихоньку стал восстанавливать монастырь. Первое, что он понял: для восстановления монастыря и наведения в нем порядка нужно найти деньги. Библиотека, архив, церковная утварь – всё было разбросано в разные стороны.
Начали просматривать и упорядочивать бумаги. В подвале монастыря монахи нашли 100 мешков с ценнейшими древними документами, выброшенными, как мусор. Оказалось, что монастырю принадлежит большая собственность.
– Но как возможно по древним документам считать собственность действительной?
– И в Европе это так. Среди бумаг были обнаружены постановления византийских императоров, впоследствии повторно признанные турецкими властями, затем после освобождения Греции и, наконец, в начале двадцатого столетия. Ватопед обратился в крупную юридическую контору, чтобы привести эти документы в порядок и владеть своей собственностью на законном основании. Никто никогда не усомнился в действительности этих документов на владение имуществом.
Некоторые из министров взялись помочь в оформлении недвижимости. Это было в 90-е годы и продолжалось до 2003 г. В процессе оформления бумаг возникли проблемы с людьми, которые поселились, не имея соответствующего юридического основания, на этих участках и пользовались ими. Тогда прежнее правительство предложило, чтобы не прогонять людей с нажитых мест (что могло вызвать недовольство жителей), оставить их, вручив им документы на владение этой собственностью, а монастырю взамен предложить недвижимость в другом месте. Монастырь этого не хотел, но отнесся с пониманием и согласился на эту сделку.
В 2008 г., ко всеобщему удивлению, нашлись те, кто заявил, что общая ценность недвижимой собственности, переданной Ватопеду, превышала стоимость владений, принадлежавших монастырю по византийским хрисовулам. Тогда объявили, что монастырь обманул чиновников, а также то, что византийские хрисовулы, турецкие фирманы, решения 1922 и 1933 гг. сегодня недействительны. Этим преследовались две цели. Первая – очернить министров и чиновников, занимавших высшие посты, и подписавших бумаги, с тем чтобы впоследствии свергнуть это правительство. А вторая – нанести удар по Церкви: дескать «зачем деньги монастырю?». Дело дошло до разбирательств. Греческий суд решил избавить от обвинений политиков… Правительство пало, и никто не подозревал, что в конце концов окажется в этом виновным отец Ефрем (митрополит Николай смеется…). Простая истина, ясная для свободомыслящего ума, но непонятная для обуреваемого ненавистью сердца.
Вчера было объявлено, что причиной заключения под стражу отца Ефрема является не то, что он виновен, но то, что он «опасен». И чем же может быть опасен человек, который спустя три с половиной года после того, как скандал вышел наружу, не сделал ничего страшного? Всё это время он не был опасен, и сейчас вдруг стал опасен, и надо срочно его заключить в тюрьму. Что он может сделать? Еще раз продать это озеро, или найти другое для продажи, или отправиться с дарами в Россию и не вернуться оттуда?.. Сказано: «потому что имеет склонность к преступной деятельности» (владыка смеется). На самом деле это трагично! Это полный абсурд!
Одним журналистам сегодня я сказал: «Судите сами: если у человека есть склонность к преступной деятельности, кто расскажет нам об этом? Некая дама-судья, или сто двадцать отцов, вверивших свои жизни этому человеку, или те европейцы, которые вознаградили его труды по восстановлению обители? А может, нам скажут, об этом десятки тысяч греков, которым оказали гостеприимство в Ватопеде? Или же миллионы русских, которые сегодня плачут о произошедшем?» Вот она, правда. Всё остальное – ложь и страсти.
Мы в Церкви не ищем своей правды. Мы исповедуем истину и уповаем на то, что Бог нас не оставит. И я уверяю вас, что три отрока в пещи вавилонской не молились о том, чтобы огонь погас, но каялись перед Богом за грехи других и славили Господа, Его любовь и величие. То малое, что Бог мог сделать, – это погасить пламень и опалить Навуходоносора. А великое – чтобы огонь продолжал гореть, а отроки были орошаемы от присутствия Ангела. Иногда Бог делает малое, а иногда великое. Он Сам выбирает, как поступить!
– В России по-разному воспринимают происшедшее в Ватопедском монастыре. Выдвигаются самые разнообразные: и правдоподобные, и невероятные – причины «скандала». Каковы они, на Ваш взгляд?
– Я лично думаю, что так называемый ватопедский скандал был спровоцирован исключительно ради политических целей. Это подтверждает то, что до настоящего момента не обнаружено никаких явных доказательств вины Ватопеда. Приводятся лишь домыслы.
Я полагаю, у этого скандала есть две цели — свергнуть прежнее правительство и нанести удар по Церкви. Поэтому вы видите: никто из чиновников, о которых говорят, что они «виноваты», не несет ответственности перед правосудием, и ни один из них не предстал перед судом. Геронду Ефрема привело в тюрьму пристрастное и ненавистническое отношение некоторых людей к православной Церкви. И я думаю, что святой и духовный голос, который слышен из России от русских братьев в нашу поддержку, покроет тревоги греческого народа и Элладской Церкви. Мы в Греции не знали, что такое тюрьма и что такое несправедливость. Мы начинаем постепенно узнавать об этом сейчас. А вы уже научены вашей историей, что такое попасть в тюрьму по несправедливому обвинению. Поэтому мы вам очень благодарны за это исповедание. Вы не только показали вашу любовь к нашей Церкви и к старцу Ефрему, но и восполнили наш недостаток – то, чего не сделали мы, сделали вы.
В данный миг два святых чувства наполняют мою душу. Первое, это боль за несправедливое осуждение старца Ефрема (и поэтому я думаю, что тот, кто стоит рядом с ним, стоит рядом с Распятым Христом). И второе – это чувство большой радости и благодарности к сестринской Русской Церкви. Вы сделали гораздо больше, чем мы ожидали, и гораздо больше, чем мы того заслуживаем. Это правда!
С схиигуменом Илием. Фотография из личного архива митрополита Николая Месогейского
– По радио Пирейской митрополии недавно сообщили, что деньги, собранные в России во время паломничества со святым Поясом, отец Ефрем передал государству. Так ли это?
– Как раз сегодня я спросил его об этом – что стало с деньгами? И отец Ефрем ответил: «Мы уже поставили в известность архиепископа Афинского, что в качестве первого благотворительного взноса передали государству 120 тысяч евро». В будущем намечаются и еще пожертвования. Он ничего не оставит для монастыря. Монастырю не нужны деньги. Монастырю нужна правда Божия.
Мы в Греции переживаем сегодня трудные дни. Как вы думаете, чего мы ждем от Русской Церкви? Нам не нужны деньги. Нам нужна любовь и взаимопонимание. И знайте: возможно, проблемы в отношении к России существуют у наших политиков, но народ любит Россию. Мы чувствуем, что мы и русские – братья. Вот эта панагия у меня — из России, из России та икона Богородицы, тут русские книги… всё это русское.
– На русских форумах мне попадались такие высказывания, что старца Ефрема преследуют сейчас за то, что он привез в Россию Пояс Богородицы…
– Мне трудно в это поверить. Ненависть к личности отца Ефрема взращивалась годами с целью нанести удар по Церкви. Поскольку в Греции ведется планомерная борьба с Церковью, вот они и нашли повод: «у монастыря есть деньги, они должны были их отдать, но забрали себе…». Это привело к тому, что под ударом оказался отец Ефрем.
– Серьезное обвинение в адрес Ватопедского монастыря – это чрезмерное увлечение вопросами собственности, имуществом. Как Вы бы могли это прокомментировать?
– Я вам скажу: лично я за бедную Церковь. Но одно дело – богатый Ватопед, другое – «богатый Ефрем». Сам отец Ефрем живет очень скромно. Но он пришел в монастырь, который находился в ужасном состоянии, был совершенно разрушен, подобно вашим русским храмам 20 лет тому назад. Отец Ефрем постарался вернуть собственность, некогда принадлежавшую монастырю, для того чтобы возродить тот шедевр, который вы видите сегодня. И за это он в Европе получил премию за лучшее восстановление памятника духовной культуры.
При этом в обители монахи живут в надлежащей монахам простоте. Три года тому назад на одной из телепрограмм я привел такой пример: «Вместо того, чтобы брать интервью у меня и говорить, какой я хороший, возьмите камеру и снимите ей келью отца Ефрема. Другую камеру установите в моей келье. А третью – в доме у одного из журналистов. Если келья отца Ефрема окажется более роскошной, чем моя, то я тотчас сниму в прямом эфире с себя сан митрополита». Но я хотел бы услышать, что сделают они, если келья отца Ефрема окажется беднее их хором! Они рассмеялись, остановили съемку и поставили рекламную паузу.
Мы верим в Церковь подвизающуюся, Церковь свидетельства и Церковь, прославляемую своим крестом. Так что вместе с сочувствием и скорбью к личности отца Ефрема наши души наполняет радость, что Господь прославит Церковь и в Греции. Поэтому мы просим русский народ молиться не о том, чтобы архимандрит Ефрем вышел из тюрьмы, но о том, чтобы все мы познали истину Бога. На нашем православном кресте написано сверху: «Царь славы». Крест есть слава Церкви. Но мы ожидаем и иной славы – Воскресения. За такие молитвы мы вам будем очень благодарны, потому что тогда вы не только «вытащите нас из тюрьмы», но поможете нашей вере стать более чистой.
– Помогает ли сегодняшний кризис обратиться грекам к Богу?
– Мог бы помочь! В эти дни я пережил чудо: я решил раздать всё, что есть в кассах и на складах митрополии. Действительно, мы роздали всё что могли. И после этого люди нам принесли во много раз больше того: и деньги, и продукты, и главное – свою веру.
Я надеюсь, что если Церковь останется на высоте, то и вера оживет, и храмы наполнятся людьми. Как чудо современной православной России «вынашивалось» на протяжении 75 лет коммунистического режима и преследований, за которыми последовал расцвет веры, так и у нас. Сейчас, во время этого испытания, мы приобретем, я надеюсь, настоящую веру. Уже наступило время гонений в Греции. Вы можете себе представить, чтобы отца Ефрема отправили в тюрьму еще несколько лет тому назад?! Не удивлюсь, если придет и мой черед! (улыбается) И прошу ваших молитв!
Фотографии – из личного архива митрополита Николая Месогейского, Александры Никифоровой
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:04:09 | Сообщение # 145
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Митрополит Минский Филарет: По делу отца Ефрема нет убедительных фактов и доказательств вины
Премьер-министру Греческого Правительства Лукасу Пападимосу. Президенту Греческой Республики Каролосу Папульясу. Прокурору ареопага Иоаннису Тендесу.
Досточтимые господа!
Крайняя озабоченность по поводу принятого Советом апелляционного суда города Афины постановления, согласно которому игумен священной обители Ватопед Святой Горы Афон архимандрит Ефрем подвернут предварительному заключению в связи с судом по делу об обмене недвижимостью между монастырём и государством, побуждает обратиться к вам.
Решение суда и арест старца Ефрема, духовного наставника и пожилого человека, когда празднуется Рождество Христово, рождение надежды и любви, можно расценить как провокацию и выражение враждебного отношения к Церкви, причём в стране, являющейся православной по Конституции. С тревогой должен отметить, что Россия, как и другие страны, имеет печальный опыт XX столетия, свидетельствующий о том, что подобные события в обществе могут повлечь за собою более тяжкие испытания для страны и народа. И мы молитвенно желаем остановки такого развития дела.
Факты, послужившие основаниями к уголовному преследованию отца Ефрема, оспариваются многими юристами Греции и заставляют усомниться в беспристрастном и демократичном расследовании дела. Подтверждением тому является и тот факт, что за три с лишним года расследований по делу не было представлено убедительных фактов, подтверждающих вину обвиняемого. В ходе предварительного следствия не было выявлено фактов подкупа, существования личных счетов и личного имущества монахов. По словам юриста монастыря, признанию законности сделки относительно земли у озера Вистонида препятствуют исключительно политические обстоятельства, связанные с внутренними противоречиями политиков. Несмотря на отсутствие доказательств, арестованы счета обители, в нарушение закона средствам массовой информации передана судебная документация; продолжается экономическая блокада монастыря.
Неужели действиями греческих судебных властей руководит не право, а политика, преследующая своей целью дискредитировать Святую Церковь через разворачивание широкой компании, направленной против одного из её духовных лидеров? Не хочется в это верить!
Пребывая по нашему приглашению в Беларуси, отец Ефрем неоднократно говорил (и думается, что это не просто слова, а принцип жизни старца): «Нельзя допускать вражды между государством и Церковью. Всегда пастыри и особенно архипастыри должны иметь хорошие отношения с правительством… Не забывайте также, что и Президент, и члены правительства относятся к пастве».
Уважаемые господа! С надеждой обращаемся к вам с просьбой о незамедлительном освобождении из-под ареста почитаемого во всём православном мире старца архимандрита Ефрема, а также справедливого и беспристрастного завершения рассмотрения данного дела.
Призываем народ Греции проявить единство перед лицом невзгод и не допустить размывания духовных основ жизни общества. Мы верим, что Ватопедская обитель и монастырская братия с честью преодолеют все трудности и всегда будут духовным оплотом своему народу.
С неизменной любовью к Греции, Элладской Церкви и её православному народу,
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:04:19 | Сообщение # 146
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Гамбурге проходит выставка «Чудо в искусстве, науке и религии, с IV в. и до наших дней»
5 января. ПРАВМИР. В гамбургском зале современного искусства «Deichtorhallen» при содействии Фонда концерна «Сименс» проходит выставка, которая посвящена феномену чуда, отраженному в искусстве, науке и религии, начиная с IV в. до наших дней, сообщает Анатолий Холодюк – специально для Седмицы.Ru.
Экспонаты представлены в специальных залах «Новые чудеса», «Общие чудеса», «Прекрасная незнакомка» и «Христианские чудеса», сообщает куратор выставки Даниель Тираделлис на сайте галереи.
Что касается «христианских чудес», то о них рассказывают не только экспонаты, но и демонстрируемый посетителям тематический фильм, из которого можно узнать, например, о нескольких случаях воскресения умерших библейских персонажей, чудесном исцелении больных, превращении веществ (превращение Иисусом Христом воды в вино на брачном пиру в Канне Галилейской).
На выставке представлены картины свыше 50 художников, в их числе копии фрески Джотто ди Бондоне«Воскрешение Лазаря». Здесь же образ св. Вероники, по преданию, утёршей лик страждущего Христа тканью («плат Вероники»), на которой отпечаталось нерукотворное изображение Спасителя.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:04:29 | Сообщение # 147
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Протоиерей Всеволод Чаплин: Непраздн(ичн)ые мысли
Протоиерей Всеволод Чаплин сформулировал блок тезисов по коренному изменению ситуации в РФ — в новогодних тезисах, переданных в праздничные дни порталу «Интерфакс-Религия».
10-дневное «веселье» может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.
Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ — кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от «стабильности» к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной.
Многое из того, что происходит в России, глубоко ненормально и не отвечает воле народа. «Наследие» 90-х годов прошлого века должно быть решительно преодолено.
Мигранты должны проходить регистрацию — пусть электронную — по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. Тех, кто этого не сделает, — под уголовное наказание.
Коррупционные преступления и заматывание расследования резонансных дел должны приводить к увольнению всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона.
Воинство в России не может стоять на социальной лестнице ниже торговцев. Каждому офицеру Вооруженных Сил и правоохранительных органов должен быть предоставлен свой дом, в том числе в московском регионе. Но такое жилье нужно привязать к занимаемой должности или к достойному выходу на пенсию. И это будет лучшим средством против коррупции.
Не нужно сдерживать волю народа к политической активности — на местном, региональном, общенациональном уровне. Такую волю, наоборот, нужно поддерживать. Но лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак.
Стоит начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа.
Пусть 2012 год станет годом волевой, нравственной России. Страны, имеющей смысл жизни — в этом веке и в будущем.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:04:39 | Сообщение # 148
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В УПЦ КП рассказали, до каких пор Бог будет терпеть нечестных чиновников Автор: "Хвиля"
Тот, кто получил власть, должен служить в первую очередь народу, который его избрал, а не себе. Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Святейший Патриарх Филарет.
В частности, глава УПЦ КП отметил: «Первое. Я постоянно говорю одно: власть предержащие, получившие власть от Бога, должны руководствоваться правдой. Если они не руководствуются правдой - это значит, что и с ними будут поступать не по правде. Потому что Господь сказал: как хотите, чтоб с вами делали люди, так и вы делайте с ними. Поэтому, когда власть предержащие принимают какие-то решения, они должны в первую очередь думать - правду они делают, или нет? Поскольку за неправду их рано или поздно спросят - если не люди, то Бог обязательно! Придет для каждого суд Божий. Второе. Всякая власть - от Бога. Власть - а не человек, который эту власть имеет. Потому что человек может быть и грешником, и преступником, и тираном, что мы видим из истории. А поэтому знание, что власть - от Бога, налагает на носителя власти большую ответственность. Поскольку тот, Кто дал, спросит отчет! А кто получил власть, должен служить в первую очередь народу, который его избрал, а не себе. И Президент, и депутат, и другие чиновники - слуги народа».
По словам Патриарха Филарета, «мы же видим в Украине, как много власть предержащих не выполняют своих обязанностей, не служат народу, а служат себе, что проявляется в собственном обогащении. Поскольку власть дает возможность распределять имущество народное - каждый нечестный власть предержащий хочет от этого имущества как можно больше себе оторвать...».
По мнению предстоятеля УПЦ КП, исправление этих неурядиц зависят не только от Президента: «Он задает тон, и ему задают тон. Но задающие тон, - они в тени, их не видно. А виновных в этих трудностях и неурядицах много. Каждый, кто живет не по правде и действует не по правде, - виноват в этом. Он создает эту атмосферу. Посмотрите - президенты меняются, а нечестные чиновники как были, так и есть...».
Как сообщает УНИАН, патриарх Филарет отметил: «Господь все это терпит - но до поры, до времени, поскольку дает каждому грешнику возможность покаяться. А кто не кается - тот будет наказан. Так же, как было в советские времена. Разрушали храмы, расстреливали священников, отправляли их в Сибирь, на Соловки. Все это Господь видел и ослаблял, но до поры, времени. Неправда действовала к определенной границе. Так и здесь - действует неправда, но ей придет конец. А границу определит Бог. Той неправде 20-30-х годов Господь определил границу войной. Война началась - прекратились и разрушение храмов, и расстрелы священников, и преследование церкви. И стали все ходить в храмы и молиться. Как Господь определит эту границу и сколько Господь будет терпеть в наше время - увидим. Господь все видит и все держит. И от Него зависит наша жизнь и благополучие, и от наших поступков. Мы сами, своей неправдой, своими грехами, беззаконнями, или наоборот - добрыми делами и правдой, создаем в стране атмосферу».
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:04:49 | Сообщение # 149
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл: Мы молились, чтобы Божественная правда освещала наш исторический путь
7 января. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Рождества призвал народы России, Украины, Белоруссии хранить православную веру.
«Мы молились о том, чтобы Господь преклонил мир к народу нашему, ко всем народам исторической Руси, чтобы слово Божественной правды освещало наш исторический путь», — цитирует слова Патриарха, сказанные ими после Божественной литургии в храме Христа Спасителя, агентство Интерфакс.
Он призвал хранить веру в Бога «как солнца Божественной правды и в лучах этой правды оценивать, что есть добро, а что зло; что правда, а что ложь; что ко спасению и что к гибели».
Многие современные люди не связывают никакого света правды с той самой вифлеемской пещерой, они «по-прежнему, как и во времена, когда поклонялись идолу, богу-солнцу, с правдой связывают человеческую силу и человеческое могущество», – отметил Святейший.
«Тем не менее две тысячи лет ни силой оружия, ни огнем, ни могуществом человеческим не удалось истребить веру в то, что Он, Родившийся в вифлеемской пещере, есть Солнце Божественной правды», — подчеркнул патриарх Кирилл.
Тот, кто отождествляет себя с учением Христа, «на опыте своей жизни понимает, что всё это именно так, это не мифы, не легенды, – это живое Божественное слово, вошедшее в плоть и кровь рода человеческого», – передает слова Патриарха агентство.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:04:59 | Сообщение # 150
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
На Рождество убит Габриэль Кадис — староста православной общины в Яффе (Израиль)
Габриэль Кадис, староста православной общины в Яффе, был зарезан вечером 6 января во время праздничных торжеств в Свято-Георгиевской церкви, сообщает агентство Haaretz.
Кадис был доставлен в медицинский центр в Холоне, но очень быстро скончался от нанесенных ножевых ранений.
Жители Яффы сравнивают его убийство с землетрясением. Те, кто прошел рождественским крестным ходом, ушли из храма домой около 18.30. Кадис шел по улице, почувствовал резкий удар в спину. По словам очевидцев, он сказал окружающим, что его зарезали. Затем он упал на землю. Полиция сообщает, что убийца был одет в костюм Санта Клауса.
Габриэль Кадис был уважаемым человеком, принимал участие в политике Яффы. Близкие говорят, что у него не было конфликтов и разногласий ни с кем и он никогда не боялся ходить один по Яффе.
Накануне Кадис пришел на пятничную молитву в соседскую мусульманскую общину, чтобы выразить сочувствие в связи с конфискацией у мечети громкоговорителей. Полиция изъяла их после многочисленных жалоб соседей. «Сегодня это громкоговорители, завтра это будут церковные колокола», — сказал Кадис.
Затем Кадис прошел рождественским крестным ходом вместе с православной общиной. Сотни людей приняли участие в процессии. Под конец Кадис выступил с обращением, сошел со ступеней храма и направился к своей машине. Он прошел около 20 метров. В толпе ему было нанесено ножевое ранение.
Габриэлю Кадису 60 лет, недавно он был в третий раз переизбран старостой православной общины Яффы.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:05:09 | Сообщение # 151
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В рамках акции «Дари радость» собрано 24 тысячи рождественских подарков
12 января. ПРАВМИР. Православная служба помощи «Милосердие» собрала 24 тысячи подарков к Рождеству для нуждающихся, сообщает Интерфакс-Религия.
На Рождество и Святки в рамках акции «Дари радость» сотрудники службы подарили подарки детям-сиротам, многодетным семьям, больным, бездомным и престарелым. С 1 декабря проект работает в Москве, Петербурге, Смоленске, Ярославле и Великом Новгороде.
875 участников акции заранее приобрели и привезли подарки в Марфо-Мариинскую обитель Москвы.
Больше всего было собрано сладких наборов и шоколадок. Среди подарков также были боксерская груша для мальчика с ДЦП, театральные костюмы для детского дома, наборы для вышивания, инфракрасная лампа. Список вещей разрабатывался с учетом нужд каждого подопечного службы «Милосердие».
265 единиц детской одежды и обуви передано пострадавшим во время военного конфликта семьям из Цхинвала.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:05:19 | Сообщение # 152
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
При украинском храме открыто «Окно жизни» для подкидышей
12 января. ПРАВМИР. В Днепропетровской области при больничном храме в честь иконы Божьей Матери «Милостивая» Павлоградского роддома открылось первое в регионе «Окно жизни» для младенцев-отказников, сообщает Интерфакс-Религия.
Проект имеет целью предоставить возможность женщинам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, анонимно оставить младенца без риска для жизни и здоровья.
С улицы «Окно» выглядит как обычное окошко. Оно представляет собой стеклопакет, вмонтированный в стену больницы, над которым размещен звонок. Открыть его можно простым поворотом ручки, после чего положить ребенка в специальный короб, на котором лежит матрасик для пеленания. Сразу после этого в отделении узнают о ребенке.
Первое «Окно жизни» на Украине открыли во Львове в 2009 г. Такие пункты действуют также в Киеве, Ровно, Луцке, в Виннице и Тернополе.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:05:29 | Сообщение # 153
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Священники посетили пострадавших от взрыва в московском ресторане
12 января. ПРАВМИР. Накануне православные священники Москвы побывали в восьми больницах, где содержатся пострадавшие в результате взрыва в ресторане в Новых Черемушках, сообщает Интерфакс-Религия.
Некоторым из них была оказана духовная и психологическая поддержка, больные причастились.
В Первой градской больнице двух пострадавших навестил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. С одной из женщин он долго беседовал, подарил икону Рождества Христова, книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и конфеты. Владыка купил ей мобильный телефон для связи с родными.
В свою очередь настоятель храма во имя Живоначальной Троицы в Чертаново священник Константин Сопельников посетил больницу № 7, в которой находится мусульманин с тяжелыми травмами.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:05:39 | Сообщение # 154
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Военное духовенство примет участие в Рождественских образовательных чтениях
13 января. ПРАВМИР. XX международные Рождественские образовательные чтения пройдут в Москве 23-25 января, сообщает Интерфакс-Религия.
В рамках чтений состоится второй сбор штатных военных священников и других сотрудников по работе с верующими военнослужащими. Они примут участие в патриаршем богослужении 22 января в храме Христа Спасителя и в пленарном заседании чтений на следующий день.
В оставшиеся дни военные пастыри пройдут краткий курс повышения квалификации в культурном центре Вооруженных сил РФ и примут участие в научно-практической конференции.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:05:49 | Сообщение # 155
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Новый закон Украины запрещает рекламу ворожения и гадания
13 января. ПРАВМИР. В украинский закон «О рекламе» внесены поправки, которые запрещают «распространять рекламу услуг по ворожению и гаданию», сообщает Седмица.ru со ссылкой на «Украинскую правду». За это проголосовали 320 депутатов из 450.
Аналогичные поправки Парламент внес в закон «О телевидении и радиовещании». Теперь трансляция передач, в которых «телезрителям и радиослушателям предоставляются услуги по ворожению и гаданию, а также платные услуги в сфере народной медицины», запрещена.
Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о том, целесообразно ли упоминание гадалок, астрологов и хиромантов в украинском классификаторе профессий.
Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предполагающий полный запрет на деятельность знахарей, гадалок и астрологов. Это предложение выносили на обсуждение в 2010 г. Виновных в нарушении запрета авторы документа предлагали наказывать штрафами.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:05:59 | Сообщение # 156
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Верующие Ставрополья собрали более 400 тысяч на лечение двухлетней девочки
14 января. ПРАВМИР. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл передал 435 тыс. руб. на лечение двухлетней девочки, сообщает пресс-служба Ставропольской епархии.
Когда Маше было 7 месяцев, у нее была обнаружена злокачественная глиома второй половины продолговатого мозга. К двум годам девочка уже перенесла операцию на головном мозге и курс химиотерапии, но на очередное серьезное лечение семье нужно 60 тысяч евро.
Родители Маши обратились за помощью к епископу Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. Сообщение о беде малышки было разослано по всем храмам епархии. И вот результат – силами и средствами неравнодушных людей было собрано 435 тысяч рублей.
Епископ Кирилл встретился с родителями Маши, передал им собранные средства и выразил пожелания скорейшего выздоровления: «Дай Бог, чтобы всё прошло благополучно. Надеемся со временем её увидеть здоровой и веселой».
Епархия всегда старается помочь людям, попавшим в беду, сообщает председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности: «Нуждающихся и обремененных немало, и все они нуждаются в помощи и поддержке. В меру сил, с помощью Божией, будем помогать им».
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:06:09 | Сообщение # 157
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Нарьян-Маре совершили покаянный канон по жертвам абортов
16 января. ПРАВМИР. В день памяти Вифлеемских младенцев-мучеников в Богоявленском храме Нарьян-Мара была совершена особая покаянная служба по убиенным во чреве младенцам, сообщает сайт Архангельской епархии.
В форме креста в храме расставили столы, на которые молящиеся поставили свечи в красных стаканах. Служили при погашенном свете.
Участники моления обращались ко Господу с сугубым покаянием, прося у Него прощения за совершенный в неразумии грех. После богослужения свечи вынесли на улицу и расставили так же в виде креста, который могли видеть все проходящие мимо храма.
В этот же день, после канона, в воскресной школе при Богоявленском храме представили выставку «Спасай взятых на смерть!».
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:06:19 | Сообщение # 158
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Летом в Россию из Греции прибудет десница святителя Николая
16 января. ПРАВМИР. Летом в Россию из греческого Александруполиса привезут частицу мощей одного из самых почитаемых православными святых — Николая Чудотворца, сообщает Newsru.com со ссылкой на слова представителя администрации города Константиноса Габаеридиса на встрече с журналистами.
Речь идет о деснице Николая Чудотворца, которая хранится в городском соборе Александруполиса.
По словам выступавшего, привоз святыни в Россию пройдет в рамках побратимских отношений между Александруполисом и городом Сосновый Бор в Ленинградской области.
Мощи Николая Чудотворца привезут не менее чем на 10 дней. Точная дата прибытия сейчас обсуждается. Предположительно, мощи привезут 6 - 8 июля, и они будут доступны для верующих по 16 - 18-е числа. Глава муниципального образования Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский выразил уверенность, что святыня будет доступна не только жителям Соснового Бора, но и петербуржцам и жителям Ленинградской области.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:06:29 | Сообщение # 159
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Воздушный крестный ход состоится на Крещение в Томске
18 января. ПРАВМИР. На Крещение аэроклуб и Томская епархия проведут воздушный крестный ход вокруг Томска с иконой святителя Макария (Невского) с частицей его мощей, сообщает Интерфакс-Религия.
Во время полуторачасового полета священники совершат молебен и окропят город святой водой.
Руководитель томского аэроклуба Виктор Терещенко рассказал, что в мероприятии будет задействован самолет Ан-2.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:06:39 | Сообщение # 160
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл: Освящая воду, мы исповедуем веру в силу благодати Божией
18 января 2012 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Василия Великого и чин великого освящения воды в Преображенской (нижней) церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, сообщает Патриархия.ru. После службы Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом:
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!
Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Богоявления Господня. В этот день мы празднуем явление благодати Божией на реке Иордан, Крещение Спасителя, явление Духа Святого. Тогда Дух Святой излился только на Того, Кто вошел в воды Иордана, — на Иисуса Христа, Сына Божиего и Сына Человеческого, пришедшего в мир для того, чтобы спасти людей.
И нужно было Господу пройти тяжкими дорогами испытаний, духовных и физических мук, противостояния лжи, клевете, неправде, кощунству — всему тому, что так часто человек озлобленный обращает в адрес Бога. На Нем сосредоточилось всё зло мира, вся бездна преисподней, всё зло невидимое и видимое, и мы знаем, что это зло пригвоздило Христа ко Кресту и, казалось бы, восторжествовало. Но знаем также, что через евангельское повествование нам дается величайшее откровение о том, что добро сильнее зла, а Бог сильнее диавола. И Христос воскресает силой Божией и через подвиг крестоношения, смерти искупляет род человеческий от тяготевших над ним грехов и дает Духу Святому силу изливаться не только на избранных, не только на пророков, не только на Него, Спасителя, Крещаемого во Иордане, но и на каждого, кто восхочет облечься в эту Божественную благодать Духа Святого. И в день Пятидесятницы Дух Святой изливается на Церковь, а через Церковь — на весь мир.
Многим непонятно удивительное явление, именуемое христианством. Как в течение 2000 лет, несмотря на многие нападки извне и нестроения изнутри, Церковь Христова сохраняла себя и сохраняла веру в народах, столь различных по своей культуре, по своей истории, сохраняла веру в разных поколениях, так разительно отличающихся одно от другого? И было бы невозможным совершить это хранение веры только силой слова, даже самого убедительного, коим является слово Божие, — Сам Бог должен был войти в человеческую жизнь и воздействовать на каждую личность таким образом, чтобы Его слово отобразилось в уме и сердце человека, в его воле и его чувствах. И силой, которая преобразует слово в действие, является сила благодати Божией, — вот почему Господь и говорит Апостолу, что врата ада не одолеют Церковь (Мф. 16:18). Не потому, что в Церкви самые умные или самые образованные, не потому, что Церковь является хранительницей двухтысячелетней мудрости, но именно потому, что Сам Бог силой Божественной благодати действует в Церкви и преображает человека и окружающий его мир.
И смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю. Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью.
Именно этой благодатью сегодня, в этот день, обычная вода, которую мы почерпаем каждый день, становится водой святой, сохраняющей те же самые физические и химические свойства, но исполненной особой Божественной энергии, благодати Божией, которая влияет на человека, прикасающегося к этой воде, и на окружающий мир.
Сегодняшний день помогает нам понять, почему и святые мощи, и Пояс Пресвятой Богородицы, недавно явленный нашему народу, и святые иконы, будучи материальными, являются в то же время носителями духовной энергии. Потому что так восхотел Бог! Он в лице Сына Своего сошел в Иорданские воды и получил Крещение не только Духом, но и водой. Вот как духовное и материальное смыкаются там, где действует благодать Божия; и мы верим в то, что эта благодать пронизывает всё человеческое существо, всю вселенную. И в день Богоявления Христова, Богоявления Святой Троицы, мы обращаем молитву к вечному Богу Творцу, дабы Он не оставил творение Свое силой благодати, явленной людям и всему миру через искупительный подвиг Сына Своего.
Сегодня вы все подойдете к чаше со святой водой, чтобы почерпнуть ее. Помните, что эта вода именуется святой, потому что в ней благодать Божия. Почерпайте ее с благоговением, несуетливо, не создавайте шума около святыни, не пытайтесь первыми почерпнуть воду. Постойте у этой святыни как можно дольше. Помолитесь за себя, за своих родных и близких, за Отечество наше, проходящее непростой период своего исторического бытия, за Церковь нашу многострадальную, несущую народу великую весть о спасении, которое Бог во Христе принес роду человеческому. И, с благоговением почерпнув святую воду, отнесите ее в домы свои, окропите их, дайте вкусить воду сию вашим родным и близким, сохраните ее на тяжкие моменты жизни вашей, в первую очередь на дни болезни, — ибо через эту воду сама Божия сила будет прикасаться к вам по вере вашей. И пусть Господь, явивший Себя миру в день Богоявления на реке Иордан, пребывает со всеми нами неотлучно, как Он Сам об этом сказал: во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Аминь.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:06:49 | Сообщение # 161
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Известный иконописец и бард дал концерты в колониях Архангельской области
20 января. ПРАВМИР. По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила Константин Золотарев, бард и известный иконописец, дал концерты в колониях Архангельской области.
Как сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии, первое выступление состоялось в Успенском храме Архангельска на Рождественском утреннике.
Затем автор выступил перед заключенными ИК-12 (село Матигоры, Архангельская область). Концерт состоялся после окончания Божественной литургии, которую совершил игумен Антониево-Сийского монастыря отец Варсонофий (Чугунов).
Выступление Константина Золотарева состоялось и в коряжемском исправительном учреждении ИК-5. Везде слушатели тепло встречали исполнителя, вдумчиво воспринимали его песни.
Константин Золотарев родился 29 декабря 1980 года в Челябинске. Он учился и несколько лет преподавал в Иконописной школе имени преподобного Алипия в Дубне. За это время он успел расписать немало храмов, выработать свой собственный стиль в иконописи, при этом продолжая заниматься светским искусством, которое очень близко его церковному творчеству. В 2004 г. Константин стал лауреатом фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь» в номинации «Автор-исполнитель». Творчество Константина можно определить как некий синтез народного пения и арт-рока. Его песни о вере в Бога, смысле жизни, умении найти свой путь в этом мире.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:07:09 | Сообщение # 163
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Германии канонизируют студента — активиста антифашистского движения, казненного во время войны
4-5 февраля в Мюнхене пройдет завершительный акт канонизации студента Александра Шмореля, бывшего в годы войны членом антифашистской организации «Белая роза» и казненного гитлеровцами за антифашистскую деятельность и православное исповедание.
Родился в 1917 г. в Оренбург в семье врача. Его отец, Гуго Шморелль, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии, а мать, Наталья Петровна Введенская, – русской. Во время гражданской войны перебрался с семьей в Германию, в г. Мюнхен, где жили их родственники.
Воспитывался, в память о матери, в православном духе. После окончания гимназии, чтобы избежать призыва в фашистскую армию, выбрал альтернативную службу в трудовом лагере. В 1937 г. всё же призывается в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказывается от принятия присяги на верность Гитлеру. Благодаря великодушию командира отделения история была замята. Однако позже, ради настоящего и будущего семьи, А. Шморель все же присягнул фюреру.
В 1938 г. попадает в Австрию, а весной 1939 г. увольняется в запас. Возвратившись в Мюнхен, поступает на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его снова призывают в армию. В составе санитарной роты попадает во Францию. Через несколько месяцев ему удается получить освобождение для продолжения медицинского образования. Активный прихожанин Мюнхенского православного прихода.
Около 1942 г. вместе с друзьями создал антифашистскую организацию «Белая роза» и принимал активное участие в Движении Сопротивления в Германии.
В июле 1942 г. был откомандировыван на Восточный фронт, во 2-ю студенческую роту и попал в Россию. Затем служил в санитарной роте 252-й дивизии в районе Гжатска. Вернувшись в Германию, продолжал публикацию и распространение по городам Южной и Центральной Германии, а также в Австрии антифашистских листовок.
Из листовки Александра Шмореля:
«Всякое слово, исходящее из уст Гитлера, — ложь. Когда он говорит ‘мир’, он имеет в виду войну, а когда он именует Всевышнего, то он изрыгает страшнейшую хулу, ибо имеет в виду власть лукавого, падшего ангела, сатаны. …Конечно, надо вести борьбу против национал-социалистического, террористического государства рациональными средствами; но кто еще сомневается в действительном существовании бесовских сил, тот далеко не понял метафизическую подоплеку этой войны. …Хотя мы знаем, что национал-социалистическая власть должна быть сломлена военной силой, мы в поисках восстановления тяжелораненного немецкого духа изнутри… Познание своей вины послужит возрождению, а оно призывает к обязанности бороться против Гитлера и его пособников, приспешников, членов партии».
Скрываясь от гестапо, Александр сделал попытку пересечь германско-швейцарскую границу, затем вернулся в Мюнхен, где был арестован.
После допросов в гестапо по приговору суда 13 июля 1943 г. был казнен на гильотине. Так же были казнены и его друзья, студенты Софи Шоль и ее брат Ганс, Кристоф Пробс, Вилли Граф и их преподаватель профессор Курт Хубер. Александр Шморель был похоронен по православному обряду на кладбище “Ам Перлахер Форст”.
А. Шморелю посвящены книга уральского автора Игоря Храмова “Русская душа “Белой розы” и фильм режиссера Саввы Кулиша “В поисках “Белой розы”. Прославлен в Германской епархии Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) как местночтимый святой.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:07:19 | Сообщение # 164
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Антонис Самарас: Дело игумена Ефрема использовалось, чтобы лишить власти предыдущее греческое правительство
Лидер главной оппозиционной правоцентристской партии Греции «Новая демократия» Антонис Самарас перед визитом в Россию 25-27 января в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС выразил мнение о деле игумена Ефрема.
- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ряд российских общественных организаций недавно попросили освободить из тюрьмы архимандрита Ефрема, игумена монастыря Ватопед на Святой горе Афон. Каково Ваше мнение по этому делу?
- Как известно, дело Ватопедского монастыря использовалось для того, чтобы лишилось власти предыдущее правительство Новой демократии. Однако по меньшей мере две комиссии по расследованию, которые были созданы как во время правительства Новой демократии, так и во время правления ПАСОК, не нашли абсолютно никаких доказательств ущерба государственным интересам страны, как и не были найдены какие-либо следы «политических денег» или маршрута движения «политических денег».
Таким образом, это дело было окончательно закрыто в его политическом аспекте. Кто-то, возможно, использует его в политических целях. Мы настаиваем на том, что оно должно быть закрыто и в его судебном аспекте, должно быть разъяснено полностью и в деталях для того, чтобы прекратилось даже малейшее его использование под какими-либо предлогами. Мы доверяем греческому правосудию. В данный момент я могу сказать лишь то, что скоро на свет выйдет вся правда, и прекратит это печальное дело отравлять как внутреннюю политическую жизнь Греции, так и образ Православия.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:07:29 | Сообщение # 165
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Инициативу установить на улицах Москвы отапливаемые палатки и души для бездомных обсудили на Рождественских чтениях
25 января. ПРАВМИР. В синодальном Отделе по церковной благотворительности выдвинули предложения по оказанию помощи бездомным в Москве, сообщает Интерфакс-Религия.
Руководитель направления помощи бездомным при синодальном отделе Илья Кусков предложил размещать на улицах города отапливаемые палатки или резиновые ангары из ПВХ в холодное время года, а также устанавливать мобильные душевые кабины.
Он сообщил, что в настоящее время в Церкви ведут работу по осуществлению ряда подобных проектов.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:07:39 | Сообщение # 166
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Состоялась окончательная передача подворья святителя Николая в г. Бари Русской Церкви
25 января. ПРАВМИР. 23 января в конференц-зале Патриаршего подворья г. Бари совершилось важное событие в его истории: состоялась официальная окончательная передача России здания Подворья, сообщает Патриархия.ru.
В присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Итальянской Республике А.Ю. Мешкова мэр г. Бари господин Микеле Эмилиано вручил подготовленный муниципалитетом документ о фактической передаче собственности, который был подписан архиепископом Марком и священником Андреем Бойцовым.
В комплекс площадью 8000 кв. м входят странноприимный дом и храм святителя Николая. Храм построен в 1913-1917 гг. на народные средства по проекту архитектора А.В. Щусева. После революции имущество (земля и здания) комплекса перешло в собственность г. Бари.
Весной 2008 г. права на комплекс перешли к итальянскому государству. В рамках двусторонних соглашений между Итальянской Республикой и Российской Федерацией архитектурный комплекс был передан Российскому государству в 2008 г.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:07:59 | Сообщение # 168
Группа: Старейшина
Сообщений: 2106
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
В Болграде сгорел собор 1838 года
Жалко. Мы Настеньку там крестили. Очень красивый большой собор. Крестили рядом, в домике, где проходит обряд Крешения. Но потом батюшка понес Настеньку в храм к алтарю, и я с ними. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:08:09 | Сообщение # 169
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Ролик о священниках-бизнесменах
Материальное положение священников - излюбленная тема наших журналюг. Ещё бы: священник, пусть он самый морально неустойчивый из всех батюшек, не наймет киллера, в отличие от братка, не уроет в асфальт, в отличие от олигарха, чтобы расквитаться за скандальный сюжет... Куда безопаснее честность свою на миру декларировать, побивая камнями батюшек и помазывая дегтем церковные ворота, а не виллы г-на А. или Б. Только не верю я, честно говоря, развязному, хамскому и ёрническому тону Марата Кримчеева, не верю его бегающим глазкам, не верю сомнительным свидетелям и их совершенно бредовым аргументам... Как-то Филю Киркорова показывали, который точно так же свои костюмчики из комода вынимал и с упоением хвастался, где, когда и за сколько их купил. И все от умиления вместе с ним рыдали. Почему же здесь соус другой? Неужели 70 лет коммунистического режима и 25 лет "демократической" беспредельщины не научили нас затыкать уши от клеветников? 70 лет нам "лапшу на уши вешали", а мы только потом ужаснулись: "Ах, как мы могли верить всякому вранью?!". И опять на те же грабли наступаем, ни за понюх табаку душу свою теряя. Смешно в наш век компьютерных и электронных технологий любой наспех состряпанный монтаж за истину в первой инстанции принимать. Каждый на свою удочку телевизионщиков попадает: кто америкашкам, как мессиям, в рот заглядывает; кто камнями политических противников послушно побивает (коричневые - оранжевых, красные - белых, зеленые - голубых); кто стыд и совесть в себе, как предрассудок, душит; кто бесовщину духовностью называет, а кто начинает тихо или громко ненавидеть нечистоплотных "батьков", а заодно и всё святое... (Что и требовалось определенным силам получить.) Священников не только пулями да ножами убивают (правда, об этом скромненько все молчат, а если и говорят, то не так слышно и не так возмущенно), но и клеветой. А теперь, православные, давайте допустим, что этот сюжет - правда ("в семье не без урода"), и посчитаем процент других батюшек - отцов, несущих подвиг священства; отцов, вымаливающих людей из ада ценой неимоверного напряжения внутренних сил; отцов, чудом Божиим, без всяких средств, в тяжелейших правовых и экономических тисках, при нашем полном отстранении и равнодушии поднимающих из запустения Храмы, которые наши же предки в сортиры, хлевы да психушки попревращали; отцов, подбирающих сирот и ненужных детям старух и на свои гроши питающих их; отцов, предпочитающих тянуть жилы, поднимая столько детей, сколько Бог пошлет, но не убивать их во чреве... Почему же нас нет там, где они надрываются? Почему же наше сердце отзывается лишь на грязь, и нашу душу затрагивает этот один несчастный процент случайных в Церкви людей? Глупо говорить, что их нет. Если среди Апостолов нашелся Иуда, то в наше лукавое время - тем паче. Но я не дерзну судить о делах и тем более о сердцах людей, которых в глаза не видела, чтобы вместе с этим журналюгой не оказаться клеветницей. А потом, неисповедимы пути Господни. Бывает так, что в силу генетических предпосылок, в силу воспитания и среды человек мог стать убийцей, беспредельщиком и погибнуть. А он стал батюшкой - плохим, с нашей точки зрения, недостойным. Но Бог подарил этому человеку лучший из жизненных вариантов. А от падений никто из нас не застрахован, тем более тот, кто смело изрекает свой безжалостный приговор другим.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:08:39 | Сообщение # 172
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл поднял перед архиереями вопрос о пастырском выгорании священнослужителей
В докладе на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви, состоявшемся 30 января, Святейший Патриарх Кирилл поднял перед архиереями проблему «пастырского выгорания».
В частности, Патриарх сказал:
- Бывает так, что на определенном жизненном этапе священник сталкивается с «пастырским выгоранием».
Это такое состояние, когда священнослужитель теряет мотивацию к несению пастырского служения; состояние хронической усталости и апатии, сопровождающееся сомнениями в наличии пастырского призвания и правильности выбора священнослужения как профессии и образа жизни. Здесь — особая ответственность епископа и епархиального духовника.
Проще простого будет наказать, запретить, отвернуться. Но не к этому призван архипастырь.
Именно в такие моменты следует с особой остротой вспомнить литургическое приветствие «Христос посреди нас», обращенное к «собрату и сослужителю».
Может быть, тяжело, неприятно, даже внутренне невыносимо — сталкиваться с равнодушием, закостенелостью или даже озлобленностью. Но мы не можем проигнорировать призыв Доброго Пастыря, который идет и взыскует заблудшую овцу, не дожидаясь, пока она сама вернется в стадо, и заботясь о ней более, чем о других овцах.
Проблема профессионального выгорания священнослужителей и сотрудников служб церковной благотворительности обсуждается несколько лет, однако мнения разделились даже по самой постановке проблемы. Часть клириков полагает, что проблема актуальна и нуждается в подробном обсуждении, часть клириков считает проблему надуманной, следствием недостаточной веры.
Последовательнее всего проблема выгорания обсуждалась в статьях и интервью протоиерея Павла Великанова, проректора МДА по научной работе.
В Католической Церкви проблема эмоционального выгорания священнослужителей обсуждается значительно дольше и епархия может предоставить священнику отпуск, лечение или возможность восстановить силы в санатории.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:08:49 | Сообщение # 173
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Разгром собора в Петропавловске-Камчатском не должен остаться безнаказанным, считают в Московском Патриархате
Москва, 30 января. В Русской Православной Церкви призывают правоохранительные органы тщательно расследовать инцидент, связанный с разгромом кафедрального собора в Петропавловске-Камчатском в ночь на 28 января.
- Злоумышленники пока не известны, но мы надеемся, что их удастся найти и их имена будут преданы огласке. Общество должно знать своих «антигероев» — тех, у кого поднимается рука на святыню, — заявил в понедельник председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
По его словам, такие преступления, как осквернение святынь, «должны расследоваться особенно тщательно и выноситься на общественный суд».
«Погром в храме по степени ущерба не может сравниваться с ограблением супермаркета. Здесь наносится удар не по интересам частного собственника, но по ценностям всего общества. Такие случаи – прямой вызов огромному числу жителей нашей страны, которые называют себя православными», — отметил представитель Московского Патриархата.
Осквернения храмов, считает В. Легойда, «не должны оставлять равнодушным никого из тех, кто считает себя членом Православной Церкви».
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:08:59 | Сообщение # 174
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Новые храмы помогут людям избавиться от ложных стереотипов, считает Патриарх Кирилл
Москва, 30 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что быть христианином в современных условиях означает борьбу со стереотипной культурой поведения, навязываемой СМИ, и строительство новых храмов в городах должно помочь людям на этом трудном пути.
«Это был очень важный проект — строительство храма в микрорайоне, где храмы когда-то были, но злой человеческой волей были изничтожены. И как важно, чтобы здесь возник не просто храм — чтобы люди увидели здесь современное лицо Русской Православной Церкви, обращенное к их радостям и скорбям, к их повседневной жизни», – сказал Патриарх Кирилл в проповеди в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках после его освящения.
«Обратиться ко Господу, особенно в наше время, непросто. Но если говорить по существу, то для человека никогда не было простым увидеть Христа и ответить на Его призыв. Так было на протяжении всей истории: для того чтобы встретиться со Христом, нужно было сделать шаг, который вызывал у окружающих либо недоумение, либо порицание, либо гонения», – добавил он.
Предстоятель Русской Церкви отметил, что сегодня, хотя общество и живет в свободных условиях, стать христианином означает пойти «против течения», против стереотипных представлений о поведении и культуре, которые внедряются в сознание и в подсознание людей средствами массовой информации.
«Долг Церкви заключается в том, чтобы увидеть таких людей, протянуть им руку помощи, чтобы мутный поток общего течения не подхватил, не унес их, не бросил на рифы или в водопад. Для этого Церковь должна иметь зоркое зрение — особенно те, кто несет ответственность за церковную жизнь, то есть архипастыри и пастыри. Церковь должна видеть движение в душах людей, в общественных силах, в организациях, оказывать поддержку, укреплять, помогать людям обратиться ко Христу и обрести Божию правду», – сказал Патриарх.
«Вот почему каждое освящение храма, каждое рукоположение нового епископа — это день нашей Пятидесятницы, день Сошествия Святого Духа, день славы Церкви. А сегодня два этих события соединились в одной точке — в этом храме в Старых Черемушках. И пусть никто не уйдет отсюда безразличным», – заключил Патриарх Кирилл.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:09:09 | Сообщение # 175
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Православные школы Москвы считают дискриминационным решение правительства об их финансировании
30 января. ПРАВМИР. Православные школы считают дискриминационным решение правительства Москвы, определяющее порядок и размеры финансирования негосударственных школ в 2012 году.
«Размер субсидии, выделенной Правительством Москвы в 2012 году на учащегося православной школы, равен нормативу 2010 года и ниже аналогичного подушевого финансирования учащегося государственной школы в 2012 году в 1,5-2 раза!» — говорится в заявлении Совета православных школ Москвы, переданном в понедельник в редакцию «Православие и мир».
Православные школы являются социально ориентированными и обеспечивают своим учащимся Государственный общеобразовательный стандарт бесплатно - за счет средств, получаемых из бюджета столицы. В Москве действует 25 православных общеобразовательных школ, являющихся негосударственными некоммерческими образовательными организациями.
Введение пониженного норматива финансирования приведет к серьезному снижению зарплаты педагогов и сотрудников православных школ по сравнению с возросшей зарплатой педагогов и сотрудников государственных школ, считают авторы заявления. Это также означает снижение общей конкурентоспособности православных школ.
Совет православных школ сообщает, что Патриарх Кирилл уже обратился к мэру Москвы С.С. Собянину с официальным письмом с просьбой исправить ситуацию, ухудшающую положение православных школ и их учащихся.
С аналогичной просьбой к Председателю Правительства РФ В.В. Путину и мэру Москвы С.С. Собянину массово обратились родители и педагоги православных школ.