Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:57:39 | Сообщение # 106
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Игумен Ефрем по возвращении в Грецию с Поясом Богородицы подвергся допросу, вопрос об аресте будет решаться



4 декабря 2011. ПРАВМИР. Сразу после возвращения из России в Грецию архимандрит Ефрем, наместник Ватопедского монастыря Святой горы Афон, мог быть арестован в связи с заведенным на него делом, но после многочасового подробного допроса был выпущен на свободу. Будет ли архимандрит Ефрем арестован или нет, в ближайшие дни решит апелляционный суд.

Газета "Акрополь" расценивает произошедшее как интригу: «Игумен Ефрем стал мишенью скандала, раздуваемого с участием национальной службы безопасности, Папандреу и американцев». Издание заявляет, что имеет место «заговор, составленный против Ватопедского монастыря и особенно против Церкви».

В центре конфликта между монастырем Ватопед, следователями и прокуратурой – озеро Вистонида, на которое давно претендует греческое правительство. В ходе конфликта игумена Ефрема неоднократно обвиняли, а счета Ватопеда блокировались.

«Акрополь» убежден, что допрос игумена Ефрема – одного из самых почитаемых греческих духовников, приведет к праведному народному негодованию: «Неимущим монахам, которые взывают к милосердию тех, кто это задумал, были даны неопределенные гарантии. Они поставили вопрос о защите старца Ефрема, который воспринимается как одна из наиболее почитаемых личностей во всемирном Православии, и это мы все поняли особенно во время поклонения честному Поясу Богоматери в России».

http://www.pravmir.ru/igumen-....shatsya
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:57:49 | Сообщение # 107
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Протоиерей Георгий Митрофанов: Мы видим окончательную дискредитацию идеи выборной власти

Совсем скоро будут объявлены официальные результаты выборов в Государственную Думу. Официально лидируют Единая Россия и КПРФ. ПРАВМИР спросил известных священников, как они оценивают прошедшие парламентские выборы, считают ли их честными и справедливыми.



Результаты прошедших выборов не стали для меня такой уж большой неожиданностью. Они представляются мне вполне естественными в контексте тех мыслей, которые я изложил в своем интервью Фонду Возвращение «Наш народ попытался совершить самоубийство», где говорил о том, что в 20-м веке наш народ попытался совершить над собой историческое самоубийство.

Большая часть наших современников живет, не просто чувствуя неудовлетворенность происходящим, но ощущая невозможность что-либо изменить, на что-либо повлиять. Это ощущение общества, бесконечно уставшего от исторических потрясений, от великих завоеваний, осуществляя которые, народ растрачивает свои последние духовно-исторические силы.

То, что партия власти набрала практически половину голосов, говорит о разных обстоятельствах. Наверняка, подсчет голосов был не всегда справедливым и во многом направлялся властями предержащими. Но я убежден, что эти цифры не так уж далеки от реального положения вещей. Да, конечно, «Единая Россия» вызывает сейчас меньше к себе расположение, чем это было на прошлых выборах. Но, тем не менее, остается безусловным властителем во всех сторонах нашей политической и государственной жизни.

Народ по существу ничего не ждет ни от смены власти, ни от нынешней власти. Он даже готов, когда ему становится плохо, ностальгически вспомнить свое недавнее коммунистическое прошлое, которое было не лучше, а хуже, но которое со временем от этого ощущения бесперспективности и безнадежности оказалось окутанным романтическим ореолом добра и справедливости.

Те, кто не удовлетворен настоящим и одновременно не желает безоглядно идеализировать коммунистическое прошлое и мечтает о каком-то новом социализме с человеческим лицом, отдавали свои голоса «Справедливой России».

Наиболее маргинализованная часть общества склонна голосовать за ЛДПР.

Главный вывод остается один: мы и сейчас получаем мало на что влиявший парламент, который работал в предшествующий пятилетний период.

Я бы подытожил эти выборы так: на них лежит печать одной из самых глубоких и самых разрушительных человеческий страстей, – страсти уныния. Не случайно в православной аскетике она рассматривается как страсть, способная наиболее глубоко разрушить человеческую душу.

В связи с этим показателен тот всплеск энергии и надежды, который проявился в обществе по отношению к Поясу Пресвятой Богородицы. Многие люди, даже те, кто пошли на выборы голосовать, гораздо больше ждали от Пояса, чем от выборов, именно в отношении своей повседневной жизни.

На самом деле у нас сейчас происходит окончательная дискредитация идеи выборной власти, утверждение в людях сознания, что они ни на что не могут повлиять, что от них ничего не зависит и что им не нужно никакой свободы.

И вот отсутствие потребности в свободе и необходимости при этом брать на себя ответственность и обусловила результаты выборов, которые мы и видим. Оказавшиеся формально многопартийными, они, по сути дела, стали еще одним шагом к развенчанию в нашем обществе идеалов демократии. Они проходили, как я уже говорил, в атмосфере безнадежности, бесперспективности. И одновременно – робкой надежды на то, что, может быть, при уже существующей власти будет так же плохо, как есть, но не станет еще хуже.

Именно то, что стихия уныния, склонность строить светлые иллюзии по поводу совсем недавнего, на самом деле темного прошлого проявились в этих выборов, является признаком глубокой духовной опустошенности и мировоззренческой дезориентированности нашего современного общества.

Мы, православные священники, должны в очередной раз задать себе вопрос: почему за 20 лет возможности свободного осуществления нашей просветительской миссионерской деятельности, нашего свидетельства о Христе мы не смогли сформировать в нашем обществе ощутимый слой людей, который бы стремился к свободе и брал бы на себя ответственность во имя Христа?

http://www.pravmir.ru/protoie....-vlasti
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:57:59 | Сообщение # 108
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Академии управления МВД освящен храм во имя Александра Невского



7 декабря. ПРАВМИР. 6 декабря 2011 г., в день памяти благоверного князя Александра Ярославовича Невского, был освящен домовый храм в честь этого святого в Академии управления МВД РФ в Москве.
Академия сегодня является крупнейшим центром по подготовке руководящего состава для структур всех уровней системы органов внутренних дел.

На освящении храма и торжественной литургии присутствовали викарий Московской епархии, епископ Воскресенский Савва, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор ПСТГУ, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого протоиерей Дмитрий Смирнов, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко, заведующий сектором ФСИН Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Добродеев, начальник Академии управления доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Васильевич Гордиенко, слушатели академии и гости.

Перед началом литургии епископ Савва совершил чин освящения храма. В проповеди перед причастием протоиерей Александр Ильяшенко раскрыл духовное значение этого события освящения, приведя слова святителя Иоанна Златоуста, что «совершение литургии в храме покрывает все усилия и затраты на строительство храма»: «Храм освятила Божественная Благодать, и Господь покроет грехи тех, кто участвовал в строительстве храма. Так радостно, что открыт новый храм, так радостно, что есть люди, которые находят силы и время посещать храм». Затем отец Александр рассказал о жизни Александра Невского, который является примером для всех воинов: «Это был бесстрашный воин, принимавший участие в сражениях, исход которых был не известен. Мы, по прошествии столетий, знаем, что он победил, а тогда враги приходили воевать на Русь, потому что они сами были уверены в победе». Вера князя Александра помогла ему победить шведов и немцев и давала ему право сказать: «Не в силе Бог, а в правде».
По словам отца Александра, безошибочные решения святого князя до сих пор влияют на нашу жизнь. Ведь если бы он принял решение отказаться от православной веры и покориться Западу, то не было бы православной Руси. Если бы он начал воевать с монголами, то, возможно, они стерли бы Русь с лица земли. Он приял решения, благодаря которым мы сегодня живы. «Его молитвами да укрепит нас Господь следовать тем путем, который так блистательно и духоносно проложил великий князь Александр Невский. Аминь», – с таким пожеланием закончил речь отец Александр.

После литургии с приветственным словом выступил начальник Академии генерал-полковник полиции Владимир Васильевич Гордиенко: «Святой князь Александр Невский служил Богу и Отечеству. Сегодня в России не хватает руководителей, которые бы смысл своей жизни видели в вере и служении отечеству, бескорыстно, преданно, не жалея живота своего». По его словам, «освящение храма поможет воспитывать руководителей в служении вере и в служении России». Он поделился со слушателями академии, собравшимися в храме, своими взглядами на сложившуюся ситуацию. По его мнению, причиной того, что в России царит алчность в экономике, в политике беспорядок, – это то, что «в культуру сегодня закладывается не Божие начало, а сатанинское». «Освящение же храма поможет принести пользу в изменении духовно нравственного климата», – сказал Владимир Гордиенко, поблагодарив епископа Савву за совершение литургии и освящение храма.
В ответном слове епископ Савва передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла на освящение храма и его дальнейшую деятельность. Владыка Савва выразил веру в то, что этот храм, «хоть и мал по размерам, но велик перед Богом» и что «по молитвам святого Александра Невского в академии теперь будет всё в порядке, хотя бы нравственном плане».
Владыка Савва поддержал мысль Владимира Гордиенко, что жизнь в стране зависит от того, имеют ли люди веру в Бога: «Святой князь понимал, что если в России вера будет попираема, то такой стране не устоять. Князь знал, что если он покорится папе римскому, то нарушится духовный стержень Руси, и он не дал победить западным государствам на Руси, которая была исконно православной».
«Я бы хотел пожелать собравшимся, чтобы мы хранили веру православную и не спешили осуждать политических деятелей, потому что побыть в шкуре главы государства и не наделать ошибок невозможно. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает». «Следуйте примеру святого Александра Невского: любите свое отечество и храните веру своих предков», – напутствовал молящихся епископ Савва.
После литургии состоялся концерт, подготовленный силами детской воскресной школы при храме Александра Невского и праздничная трапеза.

http://www.pravmir.ru/v-akade....evskogo
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:58:09 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Монастырь стоит рядом с озером,которое обьявлено заповедным и территория вокруг него тоже.Монастырь там незаконно дачи свои строит,вот и конфликт между монастырем и государством за эту заповедную зону,в которой даже шевелится нельзя. :)


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:58:19 | Сообщение # 110
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
В чём же суть дела? В чём обвиняют архимандрита Ефрема?

Думаю, невозможно не заметить, что скандал вокруг архимандрита разразился сразу по возвращении его из России. Результат поездки греческих монахов с Поясом Богородицы - сотни исцеленных, тысячи - обратившихся к вере, укрепившихся в ней, пересмотревших свою жизнь, получивших помощь в бедах и житейских нуждах.
Светские люди говорят: "Не делай добра - не получишь и зла", верующие же подобные явления обычно комментируют несколько иначе: "Бог принял". Очень хорошая проверка человеческого сердца: тот, кто делает добрые дела корыстно (ради славы, выгоды, денег и т.п.), обычно ее не выдерживает.
Ну и, конечно, темные силы не могли не отомстить игумену за столь плодотворную деятельность, использовав в качестве своего орудия людей, далеких от добродетели. Ну, а приемы новизной не отличаются: это клевета. В данном случае, как заметил Саня, разразился земельный скандал. Повод формальный мог быть любым: с одинаковым успехом можно пустить в ход и другую грязь, и какая-то часть людей ей поверит. Те, кто почувствовал на себе благодатную помощь Богородицы, или те, кому заметен духовный свет в лице греческого монаха, поймут истинную природу вещей. Ну, а люди, простодушно привыкшие верить всякому печатному слову, могут испачкаться этой грязью, приняв ее за чистую монету.
Греческие власти уже не раз занимали весьма агрессивную позицию по отношению к монашествующим. Оно и понятно: ведь именно монахи, и афонские в особенности, вымаливают у Бога каждый новый день для человечества. Не будь их молитв, конец света давно бы уже наступил. :)
Так вот, мне совсем недавно руководители паломнической службы, люди сугубо светские, показывали фотографию, глубоко поразившую их воображение. Предыстория снимка такова. Один из афонских монастырей буквально спасал местных жителей от голодной смерти, раздавая им собственноручно выращенный монахами хлеб. Местные власти объявили их деятельность незаконной и чуть ли не преступной и грозились закрыть монастырь и разогнать насельников, если они будут продолжать занятия благотворительностью. Монахи, готовясь к изгнанию, попросили, чтобы им напоследок разрешили раздать нуждающимся остатки хлеба, и получили на это "милостивое позволение". Кто-то запечатлел этот момент на фотографии, и на ней проявился образ плачущей Богородицы, покидающей обитель, после чего власти отменили свое распоряжение.
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:58:29 | Сообщение # 111
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Московские пасторы призвали христиан к молитве вместо митингов

editor, 9 декабря, 12:05

Руководство ассоциации «Москва евангельская» распространило заявление, в котором христиан призвали к молитвенным собраниям 10 декабря, вместо участия в акциях протеста.

Текст обращения
Друзья, я думаю, что мы, как пасторы церквей, не можем остаться в стороне от происходящего в нашем городе и стране.

Мы не можем согласиться с происходящим в нашей стране, но также не можем встать на сторону революций, беспорядков и русского бунта.

Как сказано в Писании: « ибо гнев человека не творит правды Божией (Иак.1:20)» и «19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. 20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром“. (Рим.12:19–21)»

По этой причине хочется обратиться к пасторам поместных церквей Москвы. В свете того, что в субботу в Москве организуются митинги оппозиции предлагаю организовать молитвенные собрания по нашим церквям, чтобы не создавать напряженности и прецедентов, не создавать общих молитвенных собраний большой численности: максимум одна или две церкви.

И ходатайствовать за нашу страну без политических лозунгов и призывов к свержению власти в свете:
2Пар.7:14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.
Иез.18:23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?

Быт.18:23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? 25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Также верующим наших церквей рекомендовать не становиться злыми борцами со злом, а использовать привилегию быть миротворцами и ходатаями за свой народ.

Алексей Клименко


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:58:39 | Сообщение # 112
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Boris_)
Руководство ассоциации «Москва евангельская» распространило заявление, в котором христиан призвали к молитвенным собраниям 10 декабря, вместо участия в акциях протеста.

Мягко говоря, сия конфессия к Православию не относится. :)
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:58:49 | Сообщение # 113
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
24 священника назначены на должности помощников командиров в Центральном военном округе



12 декабря. ПРАВМИР. В Центральном военном округе назначили священников на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, сообщает Интерфакс-Религия. Утверждено 24 таких места.

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими назначается из числа священнослужителей традиционных религиозных объединений РФ. В богослужебной деятельности он руководствуется внутрицерковными установлениями.

В служебных обязанностях помощника командира бригады по работе с верующими закреплена его подчиненность непосредственному начальнику.

Священники консультируют офицеров по вопросам религиозного характера, поддержания межрелигиозного мира и согласия между военнослужащими различных вероисповеданий.

http://www.pravmir.ru/24-svya....-okruge
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:58:59 | Сообщение # 114
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
Центральном военном округе назначили священников на должности помощников командиров по работе с верующими

Священников, каких? Христиан, мусульман, иудеев, буддистов, ...?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:59:09 | Сообщение # 115
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Владимир-Архивариус)
Священников, каких? Христиан, мусульман, иудеев, буддистов, ...?

Добрый вечер, Владимир! Рада видеть Вас на этом форуме. :) Судя по источнику информации и по иллюстрации, речь идет о православных священниках. Ничего в источнике информации я не исправляла. Ссылка дана в конце сообщения.
 
AlekswasДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:59:19 | Сообщение # 116
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Quote (kolo-mila-ya)
Помощник командира по работе с верующими военнослужащими назначается из числа священнослужителей традиционных религиозных объединений РФ. В богослужебной деятельности он руководствуется внутрицерковными установлениями.

Это вместо бывших замполитов получается т.е. политработников, вот вам и "религия-опиум для народа"... B)

Quote (Владимир-Архивариус)
Священников, каких? Христиан, мусульман, иудеев, буддистов, ...?

Владимир-Архивариус, вот и непонятно, ведь служить могут с разной верой... :)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Владимир-АрхивариусДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:59:29 | Сообщение # 117
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
вот и непонятно, ведь служить могут с разной верой..

Или вообще без оной...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:59:39 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Муть очередная с этими назначениями!Выпячиваем свою веру не взирая на другие,тем самым сеем вражду и непонимание в армейских рядах!Государство светское,церковь отделена от государства,на каком основании попы стали в армии государственные должностя занимать надо спросить бы у Гаранта Конституции,который и здесь палку перегнул!

Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:59:49 | Сообщение # 119
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Quote (Владимир-Архивариус)
Или вообще без оной...

Добрый вечер Владимир, если армия "православная" значит и "замполиты" то же... :D


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:59:59 | Сообщение # 120
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Владимир-Архивариус)
Священников, каких? Христиан, мусульман, иудеев, буддистов, ...?

Прошу у всех прощения за то, что, невнимательно прочитав текст сообщения, невольно ввела вас в заблуждение и вызвала нездоровую реакцию. На самом деле в сообщении ясно сказано:
Quote (kolo-mila-ya)
назначается из числа священнослужителей традиционных религиозных объединений РФ.
то бишь это касается разных конфессий.

Quote (Саня)
Муть очередная с этими назначениями!Выпячиваем свою веру не взирая на другие,тем самым сеем вражду и непонимание в армейских рядах!

На чем основан Ваш вывод? На этой фразе:
Quote (kolo-mila-ya)
Священники консультируют офицеров по вопросам религиозного характера, поддержания межрелигиозного мира и согласия между военнослужащими различных вероисповеданий.

Между прочим, когда мой сын попал служить в авиационную часть, там не раз возникали острые ситуации, связанные с "дедовщиной" и межнациональными отношениями, и все они успешно, мирно и справедливо разрешились именно благодаря православным офицерам, защитившим в том числе и солдат иных конфессий.

Quote (Саня)
Государство светское,церковь отделена от государства,на каком основании попы стали в армии государственные должностя занимать

Плоды отделения Церкви от государства мы имеем несчастье наблюдать во всей красе. И "попы" пошли армию из дерьма вытягивать на том основании, что они такие же сыны своего Отечества, как и наши доблестные воины. И ежели уважаемый Администратор потрудится познакомиться с историей Государства Российского не только по советским учебникам, то, может, он заметит, что все блестящие победы одержаны нашей армией именно благодаря духовной поддержке Церкви. И наоборот, самые позорные и провальные поражения были там, где эту поддержку отвергали.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:00:09 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
kolo-mila-ya,
Quote (kolo-mila-ya)
На чем основан Ваш вывод?


Еще раз повторяю,у нас светское государство и церковь отделена от государства!Армия,это государственный институт и как это согласуется с отделенной церковью по закону?Это прямое нарушение Конституции!Хотя ныне кто что хочет так и трактует!


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:00:19 | Сообщение # 122
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Саня
Нужно иметь очень большую смелость, чтобы говорить от лица всей армии, тем более человеку, декларирующему толерантность к инакомыслию.

Quote (Саня)
Это прямое нарушение Конституции!

Ваша фраза напоминает мне доблестных дяденек-ментов, мужественно гоняющих от фешенебельных салонов, отмывающих миллиарды, главных преступников государства - бабулек, которые зарабатывают на кусок хлеба, торгуя собственноручно выращенным укропчиком. :) "Попы", естественно, самые злостные нарушители Конституции. Кто ж еще? Все остальные преступники давно переловлены и преданы суду. Вор сидит в тюрьме, "слуги народа" ночей не спят - всё ради блага Отечества живота не щадят, все сыты, накормлены, благочестивы, законопослушны, честны, чисты, высоконравственны... Кстати, можно и обсудить, когда, как и почему "попы" оказались вне закона. Только я считаю излишними дальнейшие комментарии и цитаты.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:00:29 | Сообщение # 123
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Состоялось первое заседание коллегии Синодального отдела по социальному служению



14 декабря. ПРАВМИР. Вчера в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве под руководством епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона состоялось первое заседание коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сообщает Патриархия.ru.

«Мы должны собираться вместе, чтобы подумать о том, как помочь наши ближним, — сказал владыка Пантелеимон, открывая собрание. — Но помогать нужно не только тем, кто нуждается материально, но и тем, кто пока не участвует в делах любви. Кто не понимает, что быть в Церкви и не иметь любви внутри себя — нельзя».

В ходе заседания обсуждался план работы Отдела на 2012 год по 14 направлениям. Появились новые ее направления — помощь инвалидам и помощь малым коренным народам Севера. Среди наиболее интересных проектов можно отметить аттестацию церковных добровольцев на спасателя – после подготовки они смогут работать в зонах крупных ЧС. Также в будущем году планируется запустить очередной курс дистанционного обучения технологиям социального служения, открыть в Москве кризисный центр «Дом для мамы» и завершить сертификацию церковных приютов. Кроме того, в Москве должны появиться мобильный санитарный пропускник и пункт обогрева для бездомных.

http://www.pravmir.ru/sostoya....zheniyu
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:00:39 | Сообщение # 124
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Вифлеемский огонь будет доставлен в Россию в конце недели



14 декабря. ПРАВМИР. В эту пятницу на польско-белорусской границе польские скауты передадут российским Вифлеемский огонь, сообщает Интерфакс-Религия. В воскресенье утром священное пламя будет доставлено в московский храм Святителя Климента.

В этот же день на Крутицком патриаршем подворье совершат молебен, и огонь начнет путь по России.

С каждым годом акция становится все популярнее и многолюднее, расширяется ее география. Несколько лет назад огонь передавали за Полярный круг и далеко за Урал. Тысячи верующих передают друг другу частицу Вифлеемского огня с пожеланием добра и мира в канун Рождества.

Вифлеемский огонь мира и дружбы – международная акция скаутов Европы и России. Огонь, зажженный представителями всех христианских исповеданий от негасимой лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, своеобразной эстафетой переносят по всей Европе в специальных лампах.

Несмотря на то, что главным организатором проекта в России является Русская православная церковь, Вифлеемский огонь передается и в другие христианские храмы: римско-католические, англиканские, лютеранские.

http://www.pravmir.ru/vifleem....-nedeli
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:00:49 | Сообщение # 125
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Росстат опубликовал окончательные итоги переписи населения

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала окончательные итоги Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 г. Их приводит сайт РБК.
За 8 лет – с 2002 г. – россиян стало меньше на 2,3 миллиона человек. Численность жителей РФ составила 142 млн 857 тыс. человек. Выяснилось, что за тот же срок в России вымерло 8,5 тыс. деревень.
РФ заняла 8-е место в мире по численности населения после Китая (1 млрд 335 млн человек), Индии (1 млрд 210 млн человек), США (309 млн человек), Индонезии (238 млн человек), Бразилии (191 млн человек), Пакистана (165 млн человек) и Бангладеш (147 млн человек).
Соотношение горожан и сельских жителей в России составило 74% и 26% соответственно. Россияне обитают в 2 тыс. 386 городах и поселках городского типа и в 134 тыс. селах и деревнях. При этом еще в 2002 г. сельских населенных пунктов было на 8,5 тыс. больше, т.е. российская деревня продолжает вымирать. Кроме того, страна потеряла 1 город-миллионер: недавно этого статуса лишилась Пермь, поэтому в РФ теперь 12, а не 13 мегаполисов.
Самыми населенными федеральными округами России остаются Центральный (38,4 млн человек), Приволжский (29,9 млн человек) и Сибирский (19,3 млн человек). Первый из них даже «прибавил в весе»: за 8 лет его население выросло на 400 тыс. человек. Наименее обитаемы Дальневосточный ФО (6,3 млн человек) и Северо-Кавказский ФО (9,4 млн человек). При этом Кавказ продемонстрировал существенный рост населения – сразу на 500 тыс. жителей.



Численность женщин в РФ превышает количество мужчин на 10,8 млн человек. На 1 тыс. мужчин приходится 1 тыс. 163 женщины. Кроме того, население России продолжает стареть: средний возраст жителей страны составил 39 лет против прежних 37,7. В РФ проживает 33 млн супружеских пар. Интересно, что российские женщины чаще рожают двух детей (21,5%), а не одного (19,4%).
Самым многочисленным народом в стране остаются русские (111 млн человек), однако за 8 лет их число сократилось на 4 млн человек. В России также проживают 5,31 млн татар, 1,93 млн украинцев, 1,58 млн башкир и 1,44 млн чувашей. Количество представителей всех этих народов уменьшается. Зато увеличивается численность кавказских народов: чеченцев, аварцев, лезгинов и ингушей. Наиболее многочисленны из них чеченцы – 1,43 млн человек.
Численность граждан РФ, проживающих в России, – 137,9 млн человек. Помимо русского, наиболее распространенными языками в стране являются английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский и чувашский.
Среднее образование в России имеют 36,7 млн человек, высшее – 27,5 млн человек. Еще 700 тыс. человек не имеют даже начального общего образования.

http://www.pravmir.ru/rosstat....eleniya
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:00:59 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Церковь не отделена от государства


Выборы в Госдуму признаны состоявшимися и действительными, но оппозиция считает их сфальсифицированными. РПЦ, которая традиционно благословляет заигрывающую с ней партию, оказалась перед выбором: встать на сторону власти или гражданского общества

Фальсификации на выборах в Госдуму разделили общество. В затруднительном положении оказалось и священноначалие. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 4 декабря проголосовал перед камерами TV и предпочел хранить молчание всю «смутную неделю». О том, как складывались отношения Кремля и РПЦ Московской патриархии в последний месяц, — в специальном расследовании BFM.ru и Business FM.

Прошедшая неделя выдалась бурной. В воскресенье, 4 декабря, в России состоялись выборы в Государственную думу 6 созыва. В ночь с воскресенья на понедельник страна узнала, что проголосовало 146% россиян. Утром в понедельник стали известны данные ЦИК, согласно которым «Единая Россия» хоть и растеряла конституционное большинство в Госдуме, но сохранила большинство мест в парламенте — 238. КПРФ получила 92 места в парламенте, «Справедливая Россия» — 64 мандата, ЛДПР — 56 мандатов.

В понедельник, 5 декабря, вечером на Чистых прудах в Москве состоялся митинг оппозиции и непартийных граждан, которых оскорбили подтасовки на выборах.

В среду, 7 декабря, акция протеста на Триумфальной закончилась массовыми задержаниями, тогда как юные барабанщики — представители прокремлевских молодежных движений получили возможность открыто и громко выражать свое «правильное» мнение.

Организаторы протестных акций назначили дату нового митинга на 10 декабря. Первоначально шла речь о том, что он состоится на площади Революции, в нем ожидалось участие 300 человек. В пятницу стало известно, что столичные власти разрешили провести митинг на Болотной площади, а разрешенное число участников увеличилось в сто раз.

В субботу, 10 декабря, так называемая «Партия Интернета» провела многотысячный митинг. Обошлось без насилия.

«Очевидно, что закрытость некоторых элементов избирательной системы беспокоит людей, и общественного контроля за этой системой должно быть больше. Как его осуществлять — нужно решать вместе, через цивилизованный общественный диалог», — 10 декабря прокомментировал ситуацию председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, «несмотря на все трудные вопросы и разногласия, важно сохранить гражданский мир и государственность, не допустить столкновений, не допустить того, что происходило в 1905, 1917, 1991 и 1993 годах, когда по мирной жизни граждан и по государственности были нанесены очень опасные для будущего России удары».

При этом о. Всеволод так и не ответил на вопрос, который после выборов интересовал как церковную общественность, так и представителей гражданского общества: «Где в течение последних дней находится Патриарх Кирилл и когда он вернется?».

Впрочем, ответить на этот вопрос нетрудно: 14 декабря в Храме Христа Спасителя состоится вручение наград Русского биографического института «Человек года -2011». Патриарх Кирилл должен получать награду в номинации «За укрепление духовных начал в России», а Владимир Путин — «За укрепление российской экономики, создание Таможенного союза, организацию прокладки первой очереди газопровода «Северный поток».

Молчание Патриарха в эту «смутную неделю» объяснить куда сложнее. Вероятно, оно не выглядело бы столь странным, если бы в течение месяца до выборов он не принимал активного участия в подготовке паствы к исполнению гражданского долга, а власть — со своей стороны — всячески не демонстрировала бы Патриарху своего расположения.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:01:09 | Сообщение # 127
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл о современной ситуации в России

17 декабря, в день памяти св. великомученицы Варвары, святейший Патриарх обратился к верующим со словом о современной ситуации в России.



Вся человеческая история исполнена борьбы за правду. В новейшие времена этих правд ровно столько, сколько человеческих голов. У каждого своя правда, и это дробление правды, эта атомизация общества сегодня закреплена и в политической системе, которая поощряет разделение людей на различные политические партии, поощряет различные точки зрения: у каждого своя правда. Человеческая правда. С маленькой буквы, правда.

Но мы знаем, в какую кровавую баню, в какое кровавое месиво было превращено бытие наших предков в XX веке, когда в борьбе за эти маленькие человеческие правды отец восстал на детей и дети на отца; когда разрушены были дружба и любовь; когда кровь лилась рекой, а обезумевшие от этой крови люди стремились всеми силами, несмотря ни на что, утвердить свою маленькую, человеческую, скажем прямо, ничтожную правду! Да, может быть, и правды никакой не было, а лишь гордыня и желание власти! И погублены были миллионы человеческих жизней, и распалась великая страна, и если перечислять все наши скорби, понесенные в XX веке во имя тех самых человеческих правд, то не хватит никакого времени.

Пример святой мученицы Варвары учит нас тому, что жизнь можно и нужно отдавать только за правду Божию. А эта правда Божия преломляется в категориях, близких и понятных нам. Это жизнь наших родных и близких. Когда мать отдает жизнь за детей своих — это Божья правда. Когда взрослые дети последним делятся, чтобы поддержать жизнь родителей, — это Божия правда. Когда человек невооруженный и даже слабый поднимается в вагоне метро, чтобы защитить девушку от нападок гадких и скверных людей, и затем оказывается в реанимации — это Божья правда. И не нужно иметь никаких политических программ, чтобы почувствовать сердцем эту Божию правду там, где совесть тебя укоряет: если ты не делаешь, значит, идешь против Божией правды.

Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века, сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого и не повторять ошибки отцов, совершенные ими в канун 1917 года, не повторять ошибки тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа, не повторять и другие ошибки! Что еще нужно сделать и как громко следует сказать, чтобы остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей, а вместе с ними — Божию правду?

Как же нам, современным людям, вести себя в условиях, когда столько сил действует для того, чтобы склонить нас в ту или иную сторону? Нам предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. Нам говорят: «Если вы пойдете в эту сторону, будете счастливы, а если в эту сторону — будете несчастливы». Но разве не то же самое говорили нам накануне кровавой революции 1917 года? Разве не так же говорили в течение всего XX века? И ведь поддавались, и миллионы людей шли куда-то вопреки своей воле — только потому, что кто-то связывал с этим выбором их счастье.

Из сердца человеческого исходят злые помыслы — так же, как и добрые помыслы. И пока мы не воспитаем человека, способного сопротивляться искушениям, мы никогда не обретем ни политической стабильности, ни мира, ни спокойствия, ни солидарности людей. Вот почему сегодня для нас так важен и пример святой великомученицы Варвары, которая смело отдавала жизнь за правду Божию. Такие примеры учат нас, что отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается Божия правда, и любовь к ближним, и солидарность, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости. Всё это не является напрямую Божией заповедью, но покрывается Божиим законом, который призывает нас любить друг друга.

Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека. Церковь говорит об этом на протяжении последних 25 лет так громко, что громче говорить невозможно. И не нужно охать и ахать, когда вдруг общество наше вздыбливается очередными конфликтами — не только мирными, но, как мы знаем, и кровавыми. Не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бездушном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми. И в эту круговерть неправды вовлечены все: великие и слабые, сильные и немощные. Не может быть справедливого устроения жизни без устроения человеческой души. Давайте запомним это как величайшую аксиому.

И когда даже в моменты, сложные для жизни Отечества, мы слышим нападки на Церковь, которая единственная сегодня говорит об этом, то, стало быть, мы имеем дело с врагами, которые хотят разрушить жизнь народа и окончательно всех нас погубить. И к пастырям сегодня обращаюсь: смело свидетельствуйте о правде Божией, идите даже туда, где вас не слушают, находите правильные слова, обращайтесь к людям, бейте в набатный колокол. Иначе погубим вновь свою страну, и не только свою страну.

Всякое безразличие, особенно молодежи, к правде Божией — это страшный признак самоубийства. Там, где нет Божией правды, там дебри, там беспамятство, там манипуляции, там потеря жизненной ориентации, там, в конце концов, смерть. А ведь через всё это мы уже проходили в кровавом XX веке.

http://www.pravmir.ru/svyatej....situats
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:01:19 | Сообщение # 128
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Нам более не дано право на разделение – Патриарх Кирилл

Москва, 18 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди в подмосковном Ногинске заявил о том, что российское общество всеми силами должно избегать разобщения, и призвал власти к диалогу с несогласными.



«Пусть Господь хранит отечество наше, всю историческую Русь, но в эти дни особенно – Россию.

Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, на минувшие выборы, вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь, такими трудами, буквально по крупицам собираемую, но для того, чтобы преодолеть недоумение, восстановить доверие, сделать общество еще более сплоченным и способным идти в будущее.

И власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий, с тем чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей.

Нам более не дано право на разделение. Кровь, пролитая в XX веке, не дает нам такого права. А чтобы жить вместе, облекитесь во всеоружие правды Божией, как учит нас апостол Павел.

И если для кого-то эти слова покажутся анахронизмом – смею разочаровать таковых: не может быть анахронизмом слово, живущее две тысячи лет и возрождающее в человеке самые сильные и самые прекрасные чувства.

Пусть Господь молитвами святых новомучеников и исповедников Российских благословит землю нашу миром, согласием, взаимообщением граждан, способностью совместно созидать лучшее будущее для самих себя и для следующих поколений.

http://www.pravmir.ru/nam-bol....-kirill
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:01:29 | Сообщение # 129
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Любимый святой, или чудеса святителя Николая Чудотворца

Так сложилось (не по случаю, а по Промыслу), что о самых любимых святых мы меньше всего знаем. Речь идёт о Божьей Матери и о святом Николае. Смирение не ищет показать себя и прославиться. Смирению хорошо в тени, поэтому и «Благословенная между женами», и самый любимый на Руси святой прожили так, что известных фактов их земной жизни очень немного. Тем ценнее та слава, которую они приобрели после ухода из этого мира. Трудно найти христианский город на карте мира, где Матерь Божия не проявила бы Свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. Это касается и Мирликийского архиепископа.



Его помощь быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. Из угла, где горит лампадка, он внимательно смотрит на простолюдина и на толстосума. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома. Одно чудо из тысяч мне хочется вспомнить и пересказать.

Этот случай описан у С. Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику, и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Не смейтесь над этим вором, братья. Это только со стороны кажется, что глупость очевидна. При взгляде изнутри зоркость теряется, и мы сами часто творим неизвестно что, не замечая нелепости своих поступков. Так вот, вор ставил святому свечи и просил помощи в воровстве. Долго всё сходило ему с рук, и эту удачу он приписывал помощи Николая. Как вдруг однажды этот по особенному «набожный» вор был замечен людьми во время воровства. У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, из лопнувшего брюха тёк гной, черви ползали по телу животного, и воздух вокруг был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться в трупе. Походив вокруг и поругавшись всласть, они ушли домой. А наш «джентльмен удачи», погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха.

И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай. «Как тебе здесь?» — спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!» — отвечает несчастный, на что святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи».

Комментарии кажутся излишними. Мораль — на поверхности. Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять, по мере сил. Так? Так. Но это выводы верхнего слоя. Есть здесь и более глубокий урок. И как говорил кто-то из литературных героев, «так-то оно так, да не так».

Николай всё же спас грешника! Молитва хоть и смердела, но до святого доходила, и в нужное время Николай о грешнике вспомнил. Пусть моя свеча ныне смердит, пусть она ещё долго смердеть будет (ведь не скоро запах выветривается), но я всё равно её ставить буду.

Молиться чисто и горячо, как свеча горит, в один год не выучишься. Молиться так, чтобы Богу это приятно было так, как нам ароматом кадила дышать, — это труд всей жизни. И радуюсь я, что Господь накажет, и Он же потом пожалеет. А святые в этом Богу подобны.

Или вот ещё случай. Дело было в Киеве при немецкой оккупации. В одной семье умирает мать. Остаются трое детей, мал мала меньше, а отец — на фронте. Дети кладут маму на стол. Что дальше делать — не знают. Родни никого, помочь некому. Знали дети, что по покойникам читать псалмы надо. Псалтири под руками нет, так они взяли акафист Николаю, стали рядышком у мамы в ногах и читают. «Радуйся, добродетелей великих вместилище. Радуйся, достойный Ангелов собеседниче. Радуйся, добрый человеком наставниче». Конечно, какая тут радость? Один страх и горе. Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение. Радуйся, и мертвецов оживление…» И на этих словах — Свят! Свят! Свят! — мама открыла глаза и села. Пожалел Угодник. Приклонился на детские слёзы.

Образ Николая созвучен и понятен нашей душе. Святой по себе книг не оставил. И народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. Николай нищих любит, а у нас почти вся история — сплошная история нищеты, простоты и убожества. Когда итальянцы тело святого украли и к себе увезли, появился праздник «летнего Николая». Греки его до сих пор не признают, а предки наши этот праздник по-особому осмыслили.

Деды дедам сказывали, что сошли как-то с небес Николай да Касьян по земле походить, помочь, может, кому. Глядь — а в глубокой луже мужик с телегой завяз. «Пойдём, — говорит Николай Касьяну, — подсобим мужичку». А Касьян говорит: «Неохота ризы райские пачкать». Ну, Никола, делать нечего, сам в грязь полез и телегу вытолкал. Умилился Господь на такое человеколюбие и дал Николе два праздника в год — летом и зимой. А Касьяну — раз в четыре года — 29 февраля. Вот так.

В общем, с Писанием мы до сих пор плохо знакомы, невежества и грубости у нас тоже хватает. Даже поделиться можем. Но если увидит наш человек икону Николы Угодника, сразу три пальца щепоткой сложит и перекрестится. Скажет: «Радуйся, Николае, великий чудотворче», — а Николай с небес ответит: «И ты не горюй, раб Божий. Прославляй Господа Вседержителя и словом, и делом».

Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так к Чудотворцу привязаны, будто живём не в нашей полуночной стране, а в Малой Азии, и не в эпоху Интернета, а в IV веке, в эпоху Первого Вселенского Собора. И это даже до слёз замечательно.

18 декабря, 2011 • Протоиерей Андрей Ткачев

http://www.pravmir.ru/lyubimyj-svyatoj-ili-chudesa-s/
 
ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:01:39 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле живут 30000 русских христиан

В Израиле живут около 30000 христиан – выходцев из бывшего СССР. Более 70% из них сконцентрированы в районах Тель-Авива и на севере страны.

Данные, опубликованные 22 декабря Центральным статистическим бюро (ЦСБ) о христианском населении Израиля, содержат сведения в частности о русскоязычных приверженцах христианства на Святой земле. В отчете по этому поводу отмечается, что в общей сложности численность христиан в стране составляет 154.500 человек, из которых 80.4% - арабы. Остальные – это в основном выходцы из бывшего Союза, которые репатриировались в Израиль вместе с родственниками-евреями в соответствии с Законом о возвращении. Таким образом, численность русских христиан составляет около 30000 человек.
По данным ЦСБ, 40% приверженцев христианской религии, которые не являются арабами, живут в Тель-авивском округе, 34% - на севере страны, в частности в Хайфе, 14% - на юге, и 11.6% - в Иерусалиме и окрестностях.

http://izrus.co.il//obshina/article/2011-12-23/16535.html

Русская Православная Церковь в Израиле

Израиль превратился в важный и популярный центр паломничества для россиян. Они приезжают, чтобы полюбоваться богатым убранством русских православных церквей, увидеть процветающие христианские общины, посетить святые места в Иерусалиме и за его пределами.

Первые паломники-христиане из России появились на Святой Земле в 12 веке. К началу 19 века Палестину ежегодно посещали тысячи русских паломников. Сейчас по количеству туристов, приезжающих в Израиль, Россия занимает второе место после США.
Русской Православной Церкви на территории Израиля принадлежит несколько церквей и подворий, а также три монастыря. Церковь Святой Марии Магдалины – одна из самых важных и почитаемых. Она расположена на склоне Масличной горы в Гефсиманском саду, где Иисус провел свою последнюю ночь перед арестом. Величественное здание церкви было построено царем Александром III и его братьями в память об их матери, императрице Марии Александровне. Церковь построена в "московском" стиле с позолоченными куполами. Большие панно кисти русского художника Сергея Иванова изображают эпизоды жизни Святой Марии Магдалины. Они были доставлены в Иерусалим в 1888 году ко дню освящения церкви.
Церковь особо почитается паломниками из России, так как в ней хранятся останки новой преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее прислужницы, монахини Варвары. Паломники прикладываются к святым мощам, и совершают молитвы.
Монастырь Святой Марии Магдалины был основан в 1936 году, матерью Марией (Робинзон). В нем 30 монахинь - русские, американки, австралийки, арабки, сербки и румынки.

Другие значимые русские православные церкви и святые места Иерусалима

Монастырь Вознесения Иисуса Христа был построен в 1870 году на Масличной горе. Он занимает площадь в 54000 кв. метров, включая оливковую рощу. Главный храм построен в византийском стиле и посвящен Вознесению Господню. Монашки расписали его фресками. Во время Первой Мировой войны, монастырь и его обитатели подверглись нападкам со стороны турецких властей. Интерьеры монастыря были частично разрушены, монахини отправлены в ссылку.
В Иудейских горах в ущелье Фара стоит Скит святого Харитона, основанный им в 3 веке. Пещеры, в которых когда-то жили монахи, вырублены прямо в скалах. До некоторых из них можно добраться только по веревочной лестнице. В самой большой из этих пещер на протяжении многих веков располагалась церковь. Русская церковная миссия планирует реставрировать скит, чтобы паломники и туристы могли посещать его.
В деловой части Иерусалима расположен недавно отреставрированный Свято-Троицкий собор. Он хорошо виден издалека, благодаря блестящей покрытой медью кровле и восьми башенкам с позолоченными крестами. Собор был освящен в 1872 году. Место постройки было выбрано благодаря близости его к Храму Гроба Господня, который находится в стенах Старого города.

Русская Православная Церковь в Иерусалиме
Миссия РПЦ была основана в Иерусалиме в 1847 году. После Крымской войны, начиная со второй половины 50-х годов 19 века, Палестину, и, особенно, Иерусалим, начали посещать паломники из России. В конце 19 в. и начале 20 в. на Святую Землю ежегодно приезжало до 10000 русских паломников. Для того, чтобы облегчить условия их пребывания, царь Александр II учредил в Иерусалиме ряд странноприимных заведений. Вскоре Иерусалим стал самым популярным местом паломничества. Чтобы обеспечить приют для возросшего потока паломников, Миссия начала приобретать недвижимость в Иерусалиме и в его окрестностях. Так в Иерусалиме возникло Русское подворье. На его территории были гостиницы, российское консульство, православный собор – церковь Святой Троицы, административные здания Миссии и больница.
В школах и больницах, построенных для паломников, учились и лечились местные жители Иерусалима, Назарета, Вифлеема и окрестных деревень. Миссия скупала участки на Святой Земле, строила церкви, монастыри и общественные здания в Иерусалиме, Хевроне, Хайфе, Яффо, Назарете и многих других местах.

Список объектов собственности Русской Православной Церкви в Израиле

г.Иерусалим, участок на ул. Пророков, 64, пл. 2,4 тыс.кв.м.;
г.Иерусалим — участок на улице Пророков, 50, пл. 1 тыс.кв.м.;
г.Иерусалим — Горний женский монастырь, точная площадь устанавливается;
г.Тель-Авив, Яффа, «Русский сад», монастырь Св. Петра, пл. 32 тыс.кв.м.;
г.Хайфа, участок в промышленной зоне, площадь 1,6 тыс.кв.м.;
г.Хайфа, участок на горе Кармель, пл. 6 тыс.кв.м.;
г.Назарет, «Дом дружбы», пл. участка 5,6 тыс.кв.м.;
г.Назарет, пл. участка 595 кв.м;
дер.Кфар-Кана — участок в «Кане Галилейской», пл. 4,9 тыс.кв.м.;
дер.Лубие, пл. участка 3,7 тыс.кв.м.;
г.Тверия, «Магдальский сад», пл. 43 тыс.кв.м.;
г.Тверия, «Дом со сводами», пл. участка 864 кв.м.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:01:49 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Свято-Троицкий собор в Иерусалиме





Собор Святой Троицы — главный храм Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, принадлежит Русской православной церкви. Свято-Троицкий собор расположен на Московской площади Иерусалима (название «Московская» площади дали в 1998 г. стараниями мэров Москвы и Иерусалима Лужкова и Ольмерта).





Однопрестольный Свято-Троицкий кафедральный собор при Русской духовной миссии был спроектирован архитектором М. И. Эппингером и построен в центре Русского подворья на средства народа Российской империи. Свято-Троицкий собор был был торжественно заложен 30 августа 1860 г. председателем Палестинского комитета Великим князем Константин Николаевичем, который также выделил средства на золоченые Царские врата. В 1863 г. строительство Троицкого собора было закончено, но его освящение состоялось только 27 октября (8 ноября) 1872 г. Богослужение возглавил Иерусалимский патриарх Кирилл II в сослужении четырех иерархов Иерусалимской православной церкви и начальника Миссии архимандрита Антонина (Капустина). В декабре того же года на колокольню храма был поднят колокол. Службы в соборе совершались ежедневно.
В 1895—97 гг. в соборе был произведён ремонт. В его процессе была отремонтирована кровля, исправлена отмостка. Клеевая краска со стен и колонн храма была соскоблена, и интерьер трижды был выкрашен в белый цвет; а затем собор был расписан священными изображениями. Из алтаря был устроен крытый запасный выход.
В период действия Британского мандата Троицкий собор оставался действующим и находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей. Храм сильно пострадал в период Первой арабо-израильской войны. С 1948 г. он находится в юрисдикции Русской православной церкви.

Архитектура, убранство

Свято-Троицкий собор представляет собой храм в неовизантийском стиле из розовато-кремового камня с 10 зелеными куполами тульского литья, которые скоро стали узнаваемым ориентиром Иерусалима.



Резной иконостас был изготовлен в 1869 г. в Санкт-Петербурге. Его автор, Н. А. Леонтьев, в 1870 г. на Всероссийской мануфактурной выставке получил серебряную медаль. Царские врата позолочены, они были пожертвованы председателем Палестинского комитета великим князем Константином Николаевичем.
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы, которая ежегодно переносится после праздника Благовещения в Горненский монастырь на три месяца по традиции, установленной архимандритом Антонином в память о встрече Пресвятой Девы Марии и праведной Елисаветы, матери пророка Иоанна Предтечи (Лк. 1: 39-45) .
Икона святителя Николая подарена Свято-Троицкому собору в память о чуде, которое произошло в 1910 г. с паломниками, плывшими в Святую Землю на пароходе «Корнилов» из Одессы в Яффо и попавшими в сильную бурю. По молитвам богомольцев перед иконой святителя Николая, буря утихла и благочестивые путешественники остались живы.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:01:59 | Сообщение # 132
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл: «Усилия Русской Православной Церкви в значительной степени направлены на то, чтобы консолидировать наших современников»




23 декабря. ПРАВМИР. Последствия духовно-нравственного кризиса человечества зримо проявляются и в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата. Прежде всего, это выражается «в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее», отметил в докладе на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Патриархия.ru.
«Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности, — напомнил Предстоятель Русской Церкви. — Даже духовное возрождение в нашей стране парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации некоторых слоев общества, а народная жизнь распадается на множество непересекающихся миров».
«Одним из ярких проявлений этой тенденции стал массовый уход молодежи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской. Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей, делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием», — подчеркнул Святейший Владыка.
«Этот процесс затрагивает не только большие социальные группы, но и даже семью, члены которой утрачивают способность быть единым целым. В итоге мы наблюдаем печальную картину: дети спешат уйти от родителей, родители живут работой, старшее поколение не только не пользуется заслуженным авторитетом, но и вовсе как бы "забыто" современной молодежью», — продолжил Предстоятель.
«Усилия Русской Православной Церкви в значительной степени направлены на то, чтобы консолидировать наших современников, объединить разные народы, поколения, социальные группы вокруг общих дел ради ближних, страны, Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Добрым знамением того, что усилия наши не тщетны и богоугодны, стало явленное совсем недавно чудо великого народного единения в православной вере <…>. Самым впечатляющим событием в уходящем году неожиданно для многих (но не для православных) стало принесение в Москву и в ряд других городов России Пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря».
«И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль Русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать и что народные упования связаны с верой в Бога», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что «даже последовательные и непримиримые критики Церкви выразили искреннее удивление происходящим».

http://www.pravmir.ru/category/news/
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:02:09 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Настоятель афонского монастыря пообещал явиться на допрос в полицию


Игумен Ватопедского монастыря на Афоне Ефрем не арестован, а собирается сам явиться на допрос в полицию. Об этом игумен сообщил на собрании братии в ночь на субботу.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в монастыре, священник пообещал, что сдастся властям сразу же после получения ордера на арест.

В пятницу греческий суд постановил арестовать настоятеля по делу об обмене недвижимостью, который предположительно нанес большой ущерб государству. Однако территория Афона неприкосновенна для полиции — без специальной санкции прокуратуры полицейские не могут туда попасть.

Ранее в СМИ прошла информация, что Ефрем был арестован полицией в пятницу.

Причина ареста игумена, как сообщает агентство — в скандальной сделке с недвижимостью. В 2008 году государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли. В результате сделки, в которой оказались замешаны руководство монастыря и местные чиновники, госбюджету был нанесен ущерб на сумму до ста миллионов евро.

Игумен Ефрем, уроженец Кипра, возглавляет один из известнейших православных монастырей с 1990 года.

Новость на сайте «Ридус»


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:02:19 | Сообщение # 134
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Новость на сайте «Ридус»


Что-то, Саня, не могу я по Вашей ссылке найти эту новость. Что касается сайта "Ридус", то, насколько я поняла, там могут помещать сообщения все, кому заблагорассудится, в том числе люди абсолютно некомпетентные и далекие от профессионализма.

Соус, под которым преподнесена новость, дурно попахивает. Эдак и отравиться можно :)

Вот другие интерпретации события, изложенные в СВЕТСКИХ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СМИ, и третья новость - с религиозного портала.

1. Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, которого греческая полиция подозревает в правонарушениях в экономической сфере, намерен в субботу прийти в органы внутренних дел этой страны, сообщил "Интерфаксу" представитель монастыря.

Собеседник агентства заявил, что накануне суд вынес решение об аресте архимандрита Ефрема.

О задержании архимандрита Ефрема представители монастыря сообщили "Интерфаксу" в минувшую пятницу вечером после решения суда из-за того, что не могли с ним связаться.

При этом собеседник агентства высказал мнение, что "этот арест носит исключительно политический характер". "Менее месяца назад Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим", - отметил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальной реакцией греческих властей по этому поводу.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=223531

2. Игумен монастыря, привозившего в РФ пояс Богородицы, не арестован



АФИНЫ, 24 дек - РИА Новости, Алексей Богдановский. Игумен афонского монастыря Ватопед Ефрем не арестован греческой полицией, но собирается явиться туда добровольно, сообщил РИА Новости в ночь на субботу источник, знакомый с ситуацией в монастыре.

Греческий суд постановил в пятницу арестовать игумена Ватопедского монастыря Ефрема по делу об обмене недвижимостью, который предположительно нанес большой ущерб государству.

Монахи Ватопеда - одного из наиболее древних и влиятельных монастырей Афона - привозили осенью текущего года в Россию чтимую православную святыню, так называемый Пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонились миллионы верующих.

"Игумен не арестован. Некоторое время назад он выступил на собрании братии монастыря", - сказал собеседник агентства. По его словам, игумен Ефрем намерен сам явиться в полицейский участок после того, как получит ордер на арест.

Греческий церковный эксперт, руководитель агентства церковных новостей Romfea.gr Эмилиос Полигенис пояснил РИА Новости, что арест не может быть произведен на самом Афоне.

"Святая гора Афон неприкосновенна, туда не может просто так войти полицейский", - сказал Полигенис.

По его словам, территория Афона неприкосновенна для полиции в отсутствие специальной санкции прокуратуры, которая не была выдана.

Дело монастыря Ватопед стало одним из наиболее громких скандалов в Греции в последние годы. В 2008 году СМИ сообщили о бартерной сделке, в результате которой государство обменяло элитную недвижимость на принадлежавшие монастырю по древним документам заброшенные земли. Сделка, по предположению следствия, могла нанести бюджету ущерб до 100 миллионов евро. В оформлении сделки участвовали ведущие местные политики, с которыми поддерживало отношения руководство монастыря. Скандал вокруг сделки стал одним из основных факторов смены власти в Греции на выборах в 2009 году, когда на смену правоцентристам в правительство пришли социалисты. Новое правительство также обвинило предыдущий кабинет в масштабной фальсификации экономической статистики, в результате чего Греция оказалась "слабым звеном" еврозоны, и ей потребовались многомиллиардные стабилизационные кредиты ЕС и МВФ.

По делу монастыря Ватопед проходили пять бывших министров правительства, подписи которых стоят на документах по бартерной сделке. Все они были освобождены от ответственности по греческому закону, который устанавливает для местных политиков небольшие сроки истечения давности преступления. Следствие пока что не установило коррупционную составляющую в данном деле. По делу проходят в общей сложности 32 подозреваемых, но ни один пока не был арестован.

Игумен Ефрем (в миру Василиос Куцу, уроженец Кипра) является видным деятелем Православной церкви и с 1990 года возглавляет Ватопедский монастырь на Афоне, один из наиболее древних и влиятельных в сообществе двадцати православных монастырей.

http://www.ria.ru/society/20111224/524675951.html

3. В Греции арестован настоятель афонского монастыря, из которого в Россию привозили пояс Богородицы



Настоятель афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем арестован греческой полицией по подозрению в правонарушениях в экономической сфере.

"Архимандрит Ефрем сегодня задержан греческой полицией, которая обвиняет его в экономических правонарушениях", - сообщил сегодня вечером агентству "Интерфакс" представитель Ватопедского монастыря. По его мнению, "этот арест носит исключительно политический характер".

"Менее месяца назад пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим", - отметил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает официальной реакцией греческих властей по этому поводу.

Напомним, что принесение Пояса Богородицы в Россию было организовано Фондом Андрея Первозванного (ФАП), председателем попечительского совета которого является президент РЖД Владимир Якунин. Ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы о принесении ковчега, следовавшие из других стран, в частности из США и Румынии, Ватопедский монастырь всегда отвечал отказом. Исключение было сделано для России. Всего за месяц пребывания в России Поясу поклонились около трех миллионов паломников в четырнадцати городах страны - от Калининграда до Владивостока. Ни одна православная реликвия еще не привлекала столько внимания, даже мощи самого Андрея Первозванного, которые ФАП привозил в Россию летом 2003 года.

Для Фонда это был настоящий триумф, отмечалось в расследовании, проведенном российским изданием журнала Forbes. Владимир Якунин, комментируя событие, подчеркивал, что принесение Пояса - частная инициатива, получившая благословение Патриарха Кирилла. "Это для нас великая честь", - сказал глава РЖД.

Архимандрита Ефрема уже арестовывали

Отметим, что информация об аресте архимандрита Ефрема появлялась в российских электронных СМИ еще в начале месяца.

5 декабря 2011 года Портал-Credo.ru сообщил, что архимандрит Ефрем был арестован, но позднее отпущен под залог 200 тыс. евро.

Еще в дни пребывания настоятеля Ватопедского монастыря в России в Греции была распространена информация о том, что отца Ефрема может постичь судьба монаха его обители Арсения, который был арестован, но позднее отпущен под залог в 200 тыс. евро и подписку о невыезде. Обд этом, как говорилось в публикации Портала-Credo.ru, сообщил в своем посте российский православный блогер Игорь Гаслов.

Так почти и случилось. Сразу по возвращении в Грецию отец Ефрем был взят органами полиции под стражу. Через несколько часов содержания под арестом отца Ефрема, как сообщают греческие СМИ, с извинениями отпустили. Оказалось, что имеет место несогласованность позиций греческой полиции и прокуратуры. Полиция выступает за немедленный арест отца Ефрема, а прокуратура считает, что можно сразу ограничиться залогом в 200 тысяч и требованием 2 раза в месяц отцу Ефрему являться в местное отделение полиции. В ближайшее время данный вопрос будет рассмотрен Апелляционным советом, который и примет окончательное решение.

Происходящие события связаны прежде всего с имущественным спором между греческим государством и монастырем Ватопед за озеро Вистонида, продолжающимся еще с начала 20-х годов прошлого столетия. Озеро Вистонида находилось в владении монастыря еще с 980 года и входило в число других 150 тысяч гектаров земли, принадлежавших монастырю. Уже почти 100 лет греческое государство пытается забрать эти земли в свою собственность. В начале 2000-х годов в адрес монастыря и самого архимандрита Ефрема прозвучал целый ряд обвинений, касавшихся не только имущественных, но и финансовых махинаций. Это дело сейчас и продолжают расследовать в Греции, сообщил Портал-Credo.ru.

http://www.newsru.com/religy/23dec2011/vatoped.html


Сообщение отредактировал kolo-mila-ya - Суббота, 24 Декабря 2011, 15:35:35
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:02:29 | Сообщение # 135
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует


РОЖДЕСТВЕННЫИ "ПРАЗДНИКИ"!!!!!!! :p


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:02:39 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Праздник без драки-деньги на ветер! :)

Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:02:49 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 26097
Статус: Присутствует
Quote (Саня)
Праздник без драки-деньги на ветер!

Они уже более тысячи лет дерутся.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:02:59 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Традиция,однако! :D

Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03:09 | Сообщение # 139
Группа: Модератор
Сообщений: 26097
Статус: Присутствует
Quote (Саня)
Традиция,однако!

Не в наше время эта традиция зародилась, не в наше время ее и прекращать. В таких случаях говорят ,,Пусть потомки разбираются,, :D


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 10:03:19 | Сообщение # 140
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл: убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Нигерии Гудлаку Джонатану послание, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью десятков людей в результате серии террористических актов, совершенных внутри и вблизи христианских храмов в разных районах страны в день празднования Рождества Христова по григорианскому календарю.

«Вместе с народом Нигерии скорблю о десятках невинных людей, ставших жертвами варварских террористических актов, происшедших вблизи христианских храмов в день совершения Рождественского богослужения», — говорится в послании.

«Убийства, преследования христиан, разрушение храмов и домов верующих, к сожалению, приобрели в наше время систематический характер», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что насилие в отношении верующих «имеет своей целью посеять межрелигиозную рознь среди людей, веками живших бок о бок на территории многих стран».

Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что государственные и религиозные деятели «будут едины в стремлении дать твердый отпор злу, посягающему на мирную жизнь нигерийцев», и передал соболезнования семьям невинно убиенных.

25 декабря в Нигерии прогремели пять взрывов в разных районах страны, часть из них произошла внутри и около христианских храмов. В результате взрыва в церкви святой Терезы недалеко от столицы страны Абуджи погибли не менее 40 человек, десятки людей находятся в больницах. Еще одно взрывное устройство сработало в городе Джос, там погиб полицейский. Еще три взрыва в штате Йобе на севере страны унесли жизни четырех человек. Взрывы спровоцировали волну насилия против христиан на севере Нигерии, где, по сообщениям СМИ, десятки тысяч жителей, спасаясь от погромов, начали покидать свои дома.

http://www.prav-news.ru/patriarchia/?ID=38045
 
Поиск: