Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:51:49 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл призвал священников активнее общаться с людьми


Патриарх Кирилл сетует, что молодые люди сегодня подвергаются "мощнейшему воздействию извне, которое навязывает антихристианский, безбожный образ жизни".

"В среднем наши люди проводят от четырех до семи часов в сутки перед телевизором или компьютером. Сколько они времени проводят в Церкви? В лучшем случае два часа в неделю. С точки зрения мощи воздействия на человеческое сознание можно сравнить с этим все, что мы делаем, — с нашими воскресными школами, сайтами, епархиальными отделами, приходами? Это несоизмеримая величина", — заявил Патриарх на собрании Калининградской епархии.

Он призвал бережнее и внимательнее относиться к людям, приходящим в церкви.

"Вот приходит человек. Что происходит с этим человеком? Чаще всего ничего. В лучшем случае, когда он подходит и спросит, кому свечку поставить, ему вежливо или менее вежливо, а иногда и совсем невежливо скажут: эту туда, эту сюда поставь", — отметил Предстоятель.

"А почему такого человека не должен встречать специально подготовленный сотрудник, который бы вежливо поговорил, спросил, почему человек пришел в храм, предложил бы экскурсию по храму, рассказал бы о святынях, помог бы свечку купить, телефончиками бы обменялись, а потом бы позвонил: а как вы поживаете, а что-то вас давно в храме не было", — сказал он.

Патриарх сообщил, что через храм Христа Спасителя в Москве в день проходит более тысячи человек, и когда он спросил столичных священников, сколько из этих людей стали прихожанами, "никто не мог ответить на этот вопрос, потому что никто с этими людьми не работает".

"Максимально, кто работает, это свечной ящик — просто продают и деньги получают. Но ведь это же люди, которые пришли в храм, им же интересно! Батюшка у нас занят, хотя на некоторых приходах батюшка сам подежурить бы мог", — считает он.

"Знает ли настоятель, сколько из его прихожан живет ниже прожиточного минимума, сколько у него в приходе нищих, совершенно одиноких пожилых людей, которым деваться некуда, которые умирают от одиночества? Конечно, не знает. В первую очередь нам дела милосердия нужно научиться делать внутри своей общины", — сказал Патриарх.

По его убеждению, приходы должны становиться общинами верующих людей с большим присутствием детей и молодежи. "Потеряем время — потеряем наши приходы, или снова они превратятся в старушечьи, как были в советское время", — предостерег Патриарх священников.

При этом он напомнил, что сейчас предлагается качественно иное формирование штата прихода, когда вводятся штатные должности, и люди получают зарплату.

Интерфакс-Религия


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:51:59 | Сообщение # 72
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Архимандрит Ефрем: Мы тронуты тем, как в России встречают Пояс Богородицы

В нашу страну прибыла великая христианская святыня — Честной пояс Пресвятой Богородицы. В поездке по России ее сопровождает известный греческий православный старец, игумен афонской Священной Великой обители Ватопед архимандрит Ефрем. «Фоме» удалось поговорить с ним о древнем и современном монашестве, о роли Православия в судьбе России и о Патриархе Кирилле.




1. Геронда, как Вы считаете, насколько Православие значимо для России?


Православие — сердце всей жизни русских людей, единственный источник силы, который может удовлетворить все нужды, покрыть все скорби и потребности русского народа. Подтверждение этому — то, как в Санкт-Петербурге встречают пояс Пресвятой Богородицы. Мы очень тронуты тем, что наблюдаем в эти дни. Столько паломников! Люди очень долго стоят в очереди на холоде под дождем, некоторые до 15 часов! Надо признаться, что мы впервые видим что-то подобное. Это означает, что у людей внутри — огромная любовь к Богу. Они прибегают к Церкви как к источнику силы.

Большинство паломников здесь — молодые. Власти этого города нам сказали, что они не были даже готовы к такому наплыву народа. Они постоянно проводят совещания, как справиться с этим морем верующих, хотя храм открыт 24 часа в сутки и к поясу одновременно прикладываются по два человека. Мы видим, что многие утешенные выходят отсюда, наполненные радостью и совершенно не жалеющие, что столько часов провели в ожидании, чтобы приложиться к Святому поясу. Мы, ватопедцы, которые часто выносим Святой пояс с Афона, видим, как завоевала Богородица сердца людей, как она их привлекает и духовно мобилизует.

2. Афон называют монашеской республикой... Скажите: для чего в принципе нужно монашество и для чего люди сегодня идут в монастырь?


— В монастырь уходят не потому, что они отвергают человеческую личность и не любят людей. Они отвергают больной, нездоровый дух мира сего, но не отвергают людей.

Монашество — сердце православной духовности, потому что оно имеет целью совершенное христианство. «Свет мирянам — монахи, а свет монахам — Ангелы», как сказал Иоанн Лествичник. Без монашества Церковь невозможна, поэтому мы молимся, чтобы после коммунизма монашество вернулось в Россию, чтобы Русская Православная Церковь вернулась к традициям Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Максима Грека, который, кстати, был ватопедцем.

Ведь всех монахов, которые приходят в монастыри, зовет туда Бог. Бог позвал и меня, и я не жалею, что я стал монахом. Жалею только об одном - что не стал монахом раньше. Мне было тогда 25 лет. Я мог бы прийти в монастырь и раньше. Вот об этом я жалею.

3. А есть какие-то отличительные черты именно у современного монашества? Вообще, меньше ли сейчас стали уходить в монастыри?

— Монашество всегда одно, нет старого и нового монашества. Но сейчас можно видеть, что человеческая природа очень ослабла и человек уже не может совершать столько телесных подвигов, как в старину. Однако послушание, полное посвящение Богу - всё это он может делать. И сегодняшние монахи тоже могут стяжать те дары, которые были у их отцов.

Кстати, Афон долгое время был центром исихастского движения. Но монахи-исихасты есть на Афоне и сейчас. Они обязательно всегда были, будут и есть. Иначе и не могло быть. Для нас большое благословение, что святой Григорий Палама начинал свои монашеские подвиги в нашем монастыре, и в нашем же монастыре находится самая древняя фреска с его изображением. Как говорит предание, изображение святого Григория на этой фреске очень похоже на него самого. Написали эту фреску через несколько лет после его кончины.

Хотя сейчас, наверно, труднее стало спасаться. Со всеми нынешними достижениями цивилизации и ее успехами человеку очень легко впасть в эгоизм и гордыню. Множество философских теорий и воззрений запутывают и рассеивают человека, не оставляют его в покое и не дают ему посвятиться всецело истинному Богу Христу и Его Откровению. Но, подчеркиваю, "труднее" не значит, что невозможно.

4. Вы бывали в российских монастырях? Чем они отличаются от греческих?

— Я был во многих российских монастырях. Это, по-моему, уже моя десятая поездка в Россию. В русском монашестве я вижу энтузиазм, потому что ваша Церковь наконец-то стала свободна, причем я говорю и о мужских монастырях, и о женских. Монашество постепенно здесь встает на ноги, потому что все те многочисленные новомученики, которые пожертвовали собой ради Церкви, молятся, чтобы к вам вернулся истинный дух монашества. Я думаю, что один из способов, который очень сильно помогает русскому православному монашеству, — это живое общение русских монахов со Святой Горой Афон.

5. А как бы Вы оценили личность Патриарха Кирилла и то, что он делает?

— У него огромный опыт, и он очень любит Церковь. Я бы даже сказал, что он прикладывает старания сверх своих сил ради блага Церкви. Насколько мы знаем, он очень интересуется правильным пастырским служением, особенно архиереев. Ведь по его инициативе вводится очень полезное новшество — умножение епархий. Деля крупные епархии, он увеличивает количество архиереев, чтобы проводилось более правильное и лучшее пастырское служение в Церкви. И я думаю, что благодаря его энергичной деятельности Церковь укрепляется и предстает более сильной и значительной.
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:52:09 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разделяй и властвуй. Религиозный фактор


Босняки – сербы-мусульмане. Когда стали ими? Во времена турецкого Османского завоевания.

Хорваты – сербы-католики. Когда ими стали, и при каких обстоятельствах? Окатоличены немцами и итальянцами, представителями Священной Римской Империи Германской нации.

Кайсары – сербы-протестанты, предки американских ковбоев, от них произошло и слово «гусары», и национальный костюм ковбоев Дикого Запада – джинсы, сапоги «казаки», кожаные жилеты, шейные платки и шляпы-стетсоны, набедренные кобуры. Кстати, до принятия протестантских толков и, как следствия, изгнания и эмиграции, сербы-кайсары служили в основном в русской кавалерии – в допетровские времена в русской армии было несколько сербских полков – постоянно, на протяжении столетий.

Текущий итог – все сербы (хорваты, босняки, православные сербы, сербы-протестанты) повоевали со всеми, усташи и четники убивали друг друга на религиозной почве, люди были разъединены, и неоднократно завоеваны.

Сербы – это ближайшие родственники русских в Европе.

Мало ли кто не в курсе – русский литературный язык, лексика, морфология, синтаксис – почти все правила были осознанно заимствованы из сербского еще в до-романовские времена, русский отличается от сербского только заимствованиями, причем даже большая часть заимствований – общая, например, тюркизмы и заимствования из европейских языков.

Надо находиться в сознании, четко осознавать, кто, когда, как и с какими целями ведет разделительную пропаганду, и к чему это приводит. Без всяких отсылок к конспирологии, разделение других структур всегда выгодно тем, кто сейчас имеет более сильные позиции – например, большие деньги всегда выжирают маленькие, валюты мелких стран не станут сильными и конкурентными, их местный относительно мелкий бизнес и банки априори проиграют финансовое соревнование с крупными пришедшими извне.

Имеющим силу в текущий момент всегда выгодно ослабить конкурентов, и разделение – один из самых эффективных путей. А если удается не просто разделить, но и спровоцировать конфликт – свои позиции усиливаются неимоверно, за счет резкого ослабления позиций разделенных конкурентов – им не до слияний и объединений с целью противодействия поглощению, у них взаимная грызня и смертоубийство. Маленький кусок проглотить легче.

Здесь приведены малоизвестные примеры только из близкого нам исторического окружения, в разрезе информационных войн и их последствий. В целом, разделение по религиозному признаку – один из наиболее распространенных способов создания конфликтов.

автор статьи – Владислав Сорокин


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:52:19 | Сообщение # 74
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Белорусский фильм «Инокиня» победил на итальянском кинофестивале



28 октября. ПРАВМИР. Лауреатом XIV международного кинофестиваля «Religion Today» в итальянском городе Тренто стал документальный фильм «Инокиня» белорусского режиссера Галины Адамович, сообщает Интерфакс-Религия. Фильм сняла студия при Свято-Елисаветинском женском монастыре Минска.

Он рассказывает о жизненном пути Ирины Денисовой – известного в Белоруссии композитора и учителя музыки. Неожиданно для всех она ушла в Свято-Елисаветинский монастырь и на момент съемок являлась инокиней. Затем И. Денисова приняла монашеский постриг под именем Иулиания. Сейчас героиня возглавляет церковный хор.

Кинокартина много раз становилась лауреатом различных фестивалей. В этом месяце она была награждена I премией за лучший документальный фильм на киевском фестивале «Покров» и получила гран-при престижного фестиваля документального кино «Россия». Ее же отметили сразу тремя наградами на XIII Кубанском православном кинофестивале «Вечевой колокол».

«Инокиня» включена в программу финалистов минского фестиваля «Листопад» и московского – «Лучезарный ангел». Оба кинофорума пройдут в начале ноября.

От себя: очень красивое пение у этого хора!

Get Adobe Flash player
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:52:29 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Красиво поют,слов нет!

Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:52:39 | Сообщение # 76
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Красиво поют,слов нет!

Согласна с Вами.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:52:49 | Сообщение # 77
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Два неба конструктора Поликарпова

Источник – газета "Вера"



В следующем году наши авиаконструкторы, да и вся страна, должны бы отметить 120-летие Николая Николаевича Поликарпова. Почему «должны бы»? К сожалению, имя его забыто, и не факт, что вспомнят о юбилее. Ведь что мы о Поликарпове знаем? Что он сконструировал знаменитый «фанерный» По-2. Некоторые ещё слышали, что в сталинские времена он не боялся ходить в православную церковь, носил крестик. Вот и всё, пожалуй.
Между тем коллеги и лётчики называли его королём истребителей. Именно Поликарповым создан легендарный И-16 – «ишачок», на котором наши авиаторы воевали в небе Испании. На нём они встретили и Великую Отечественную войну. Но это была лишь одна из 80 (!) машин, сконструированных Николаем Николаевичем. Поликарпова можно смело назвать родоначальником советской истребительной авиации – все последующие конструкторы, вплоть до появления реактивной авиации, использовали созданный им задел.
Родился авиаконструктор в семье священника, в селе Георгиевском (ныне Калинино) близ города Ливны Орловской губернии. Окончил духовное училище и семинарию, на протяжении всей жизни был православным не по факту лишь крещения, а молитвенником, открыто исповедовавшим свою веру. Среди людей, чьи имена знала вся страна, это позволяли себе, кажется, лишь двое – академик Иван Павлов и Николай Поликарпов.
Авиацией он стал заниматься ещё до революции. Вместе с Игорем Сикорским создал «Илью Муромца» – это был на тот момент самый мощный самолёт в мире. Позже его И-1 стал первым в мире истребителем-монопланом – самолётом с одним, а не с двумя рядами крыльев.
В 1929 г. конструктор был арестован и приговорён к расстрелу. Сохранилось его полное боли и тревоги за семью письмо, написанное в камере смертников жене Александре и дочери Марианне – Мирочке:
«Я всё время беспокоюсь, как вы живёте, как ваше здоровье, как вы переживаете наше общее несчастье. Об этом не стоит и вспоминать, я совсем убит этим горем. Изредка, ночью или рано утром, я слышу звуки жизни: трамвай, автобус, автомобиль, звон к заутрене, а в остальном моя жизнь течёт монотонно, удручающе… Я очень и очень опасаюсь, не больна ли ты или Мирочка, т. к. вот уже неделя, а от тебя нет передачи. Я вчера видел тебя во сне, а сегодня Мирочку. Я думаю, что пока ещё мои письма до тебя не доходят. Это письмо четвёртое… Я о вас всё время вспоминаю, мысленно к вам путешествую, мысленно переживаю всю мою с тобою и Мирочкой жизнь. Как мне хотелось бы повидать Мирочку! Наверное, сейчас бегает с саночками и лопаткой?.. Как у тебя с деньгами? Купи Мирочке книжечку от меня, а к Рождеству устрой для неё ёлочку. Играешь ли на пианоле? Как приятно было бы поиграть… Помолись за меня св. Николаю, поставь свечку и не забывай про меня. Береги себя, одевайся получше и кушай получше».
Но потребность советской авиации в Поликарпове была слишком велика – и казнь отменили. Он снова принялся за работу, создав практически все советские истребители 30-х годов. К 1941 г. истребитель И-16, созданный за восемь лет до начала войны, конечно, устарел. Тем не менее сражался очень неплохо, особенно после того, как Поликарпов вооружил его пушками вместо пулемётов. На такой машине лётчик Борис Сафонов одержал большую часть из двадцати своих побед. Уже в 3.30 утра 22 июня на И-16 был сбит немецкий самолёт над Брестом. Всего в тот день немцы потеряли около трёхсот машин, большинство из которых были уничтожены пилотами, воевавшими на истребителях Поликарпова.

Другой самолёт Николая Николаевича – У-2, в просторечии именовавшийся «кукурузником», все мы знаем по фильмам «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе “Ночные ведьмы”». Машина, созданная в 1927 г. как учебный самолёт, выпускалась до 1959 г., побив все рекорды долгожительства в авиации. На У-2, который после смерти Поликарпова получил его имя – По-2, до войны успели полетать все наши лётчики без исключения. Этот самолёт открывал им в авиаклубах и училищах дорогу в небо. Машина была настолько надёжна, экономична и легка в управлении, что её использовали и как пассажирскую, и как санитарную, подвешивая кабинки для раненых. Во время войны также обнаружилось, что самолёт можно переоборудовать в ночной бомбардировщик. Немцы называли его «кофемолка» или «швейная машинка», потому что несколько тысяч У-2 практически непрерывно и с большой точностью бомбили их позиции. За ночь самолёт делал пять-шесть вылетов, иногда больше. Бесшумно, с выключенным мотором, подкрадывался к окопам врага, железнодорожным станциям, колоннам на марше и сбрасывал на головы фашистов четверть тонны взрывчатки и стали. Очень часто пилотами были девушки, воевавшие в составе женских авиаполков. Двадцати трём из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
Разумеется, конструктор понимал перед войной, что авиация не стоит на месте, нужны новые, современные машины, но с конца 30-х он вновь попал в опалу. Его великолепные И-180 и И-185 – на момент создания лучшие в мире – так и не пошли в серию. И-200 у конструктора отняли, известность эта машина получила уже как Миг-1, единственный наш самолёт, на котором за время испытаний не произошло ни одной аварии. Надёжность была уникальной особенностью всех машин Поликарпова, человека, для которого понятие «любовь к людям» не было набором звуков. Если лётчики-испытатели и гибли на его машинах, как это случилось с Валерием Чкаловым, комиссии неизменно устанавливали, что это происходило не по вине создателя самолёта.
Вот эта уникальность конструкторского таланта сопровождалась глубокой, искренней верой в Бога. Жизнь эта поучительна для наших современников. Много нового о ней вы узнаете из интервью, которые дали нашей газете два человека, знающих о Поликарпове больше, чем кто-либо другой. В этом номере вы сможете познакомиться с крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора – Владимиром Петровичем Ивановым. В следующем – прочитать нашу беседу с внуком Николая Поликарпова – Андреем Владимировичем Коршуновым.
Выражаем благодарность директору краеведческого музея города Ливны Олегу Николаевичу Булатникову, педагогу села Калинино Наталье Алексеевне Новиковой и всем, кто помог нам в подготовке этой публикации.

В. Григорян

«Я с гордостью несу по жизни свой крест»

«Он должен был стать священником – а посвятил свою жизнь авиации. Он познал невероятные взлёты, всесоюзную славу, власть, почёт – и страшные падения, “тюрьму и суму”. Он по праву считается одним из величайших авиаконструкторов XX века, но многие его проекты так и не увидели неба. Он создал лучший истребитель Великой Отечественной, который так и не был запущен в серийное производство. И умер он, не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток. Недаром историки окрестили Николая Николаевича Поликарпова самой трагической фигурой в истории советской авиации» (из аннотации к книге В.П. Иванова «Неизвестный Поликарпов»).
Наш корреспондент побеседовал с Владимиром Петровичем Ивановым – автором пяти книг о Николае Поликарпове, крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора.

Неизвестный Поликарпов

– Владимир Петрович, Поликарпов был православным человеком, не скрывавшим своей веры. Происхождение опять-таки подкачало по советским меркам – сын священника, не говоря о том, что его самого приговорили к расстрелу. Как он вообще уцелел?
– Николай Николаевич Поликарпов был прощёным преступником. Его отпустили в начале 30-х, но приговора не отменили. Заменили расстрел на заключение в лагерях, но Поликарпов всё время был нужен. И сложилась такая ситуация: депутата Верховного Совета, Героя Социалистического Труда могли в любое время схватить и без суда и следствия казнить. Потому что суд и следствие уже состоялись. А он продолжал делать самолёты.
– С чего начался ваш интерес к Поликарпову?
– Сам я авиационный инженер, мой дед работал на авиационном заводе, строил самолёты, на которых воевал отец. К отцу приходили друзья – лётчики, авиатехники. Некоторые были лично знакомы с Поликарповым. Помню одного из этих людей, тяжело раненного лётчика, потерявшего глаз во время войны в Испании. В этой атмосфере я вырос, и, естественно, у меня сложилось о Николае Николаевиче определённое мнение.
А тут попалась в руки книга Арлазорова Михаила Сауловича об авиаконструкторах, где Поликарпова буквально смешали с грязью. Это был 1969 год. Я пошёл в библиотеку, чтобы собрать аргументы для опровержения, и обнаружил, что о Поликарпове написано много, но мало достоверного. Раз так, решил сам взяться за дело. Это было тридцать один год назад. Стал встречаться с тогда ещё живыми сотрудниками конструктора – поликарповцами, записывал их воспоминания. Потом, на рубеже 80-х, был открыт доступ ко многим материалам по Николаю Николаевичу. Их изъяли из обычных архивов после его ареста и полвека держали под спудом. А тут вдруг вернули, я начал изучать их. И на сегодняшний день у меня собраны выписки и копии почти с 13 тысяч документов. О многих днях жизни Николая Николаевича я знаю буквально по часам. Но, к сожалению, известно пока не всё.
– О многом ли удалось рассказать в книгах?
– Как говорят, по мере сил и возможности. Последнюю книгу – «Неизвестный Поликарпов», она недавно вышла и есть в магазинах, – урезали вдвое. В издательстве сказали, что иначе получится слишком дорого, 600 страниц – это предел. Где мытьём, где катаньем удалось довести объём до 864 страниц, но многое всё равно не вошло.

«Помолиться за них надо»

– Кто больше всего вам про него рассказал?
– Каждый понемножку. К тому же в 20-е годы постоянно велись стенограммы заседаний, их очень много, и там его живая речь. Доносов было много.
– Кто их писал?
– Все писали. Проще сказать, кто не писал. Например, Ильюшин – лучший друг Поликарпова – не писал. Николай Николаевич для Ильюшина сделал в благодарность ряд проектов, и ранние самолёты Ильюшина несут на себе сильный отпечаток конструкторской мысли Поликарпова. Именно Ильюшин в своё время спас Николая Николаевича от Туполева.
– Туполев с Поликарповым были врагами?
– История их отношений складывалась довольно сложно. Поликарпов – конструктор от Бога, а Андрей Николаевич Туполев – выдающийся организатор конструкторского дела, но как изобретатель был не слишком силён.
Судьба впервые свела их на заводе «Дукс» во время Первой мировой войны. Туполев был там главным конструктором, пытался создавать машины для морской авиации, но больших успехов не добился – моряки отказывались от его самолётов. Тогда директор завода Юлиус фон Меллер, сменивший после начала войны свою неподходящую немецкую фамилию на звучную русскую Брежнев, вызвал Туполева, спросил, что происходит. Тот заявил, что его коллектив создаёт великолепные проекты, а инженер Поликарпов не удосуживается обеспечить их заказами.
Позвали Поликарпова. «Каковы проекты, таковы и заказы», – невозмутимо ответил Николай Николаевич. Так началась их война с Туполевым, которого Меллер вышиб с завода.
Туполев написал потом, что сам ушёл, обиделся и «забрал свои чертёжики» (ну, не совсем свои, их готовил целый коллектив). С этого момента он не упускал возможности поставить Николаю Николаевичу подножку. Ради дела, как казалось Туполеву.
– Тогда это было распространённым явлением.
– Да, но Поликарпов так не поступал никогда. Когда Туполева арестовали с большой группой его сотрудников, Чкалов, радостный, забежал к Николаю Николаевичу и объявил: «Слышали? Дуба свалили!» (имеется в виду арест Туполева, которого Чкалов недолюбливал). А Поликарпов в ответ тихо сказал: «Да, им сейчас тяжело приходится, помолиться за них надо».
– Он многим помогал?
– Когда посадили его заместителя Томашевича, Поликарпов обеспечивал его семью деньгами и продуктами. После освобождения Дмитрия Людвиговича помог ему устроиться на работу и, уже умирая, писал письма во все инстанции, в Наркомат, просил, чтобы его КБ отдали Томашевичу.
А однажды в НКВД поступил донос на Янгеля – тогда ещё мальчишку, работавшего у Поликарпова. Напомню, что Янгель наряду с Королёвым, Челомеем и Глушко – отец советской космонавтики и ракетостроения. Так вот, его обвинили в том, что он сын кулака, а его отец скрывается в тайге. Что бы сделал на месте Поликарпова почти любой в то время, когда никто никому не доверял? И что сделал Поликарпов? Дал молодому сотруднику отпуск и отправил в Сибирь, собирать документы о невиновности отца.
Сам Янгель был человеком несколько другого склада. Во время войны оставил семью в эвакуации без средств к существованию, уехав в Москву. И как-то раз, вспоминала потом его жена Ирина Стражева, у них с детьми не осталось ни хлеба, ни денег. На дворе 1941-й. Вдруг стук в дверь. «Открываю, – рассказывала Ирина, – а там стоит зверообразного вида баба, говорит: “Поликарпов узнал, что вам плохо живётся, прислал мешок картошки. Распишитесь в получении”».
Это одна из многих историй. Что говорить, человек с большой буквы…
Когда умирал замечательный наш авиаконструктор Григорович, Поликарпов был единственным из коллег, кто его навещал. У них в молодости была история. Оба полюбили одну и ту же девушку, работавшую, точно не помню, секретарём или машинисткой в Главном управлении авиапромышленности. Девушка, Александра Фёдоровна, предпочла Поликарпова, став его женой. Григорович был человеком шумным, резким и мог на любого накричать, но только не на Поликарпова. Уважение другу к другу они сохранили на всю жизнь.

Род Поликарповых

– Отец Николая Николаевича был священником?
– Да, потомственным священником. Однажды в беседе с дочерью Николай Николаевич сказал: «Мы, Поликарповы, из греков происходим». Такое предание было в семье, возможно ошибочное. Вот на чём оно было основано. История рода уходит корнями в тринадцатый век, когда, согласно летописям, пришёл в Чернигов, в Северскую землю, «из греков» монах Поликарп. Он испросил у князя разрешение крестить вятичей, проживавших в дремучих лесах на территории Брянской, Орловской, Тульской, Калужской и Липецкой областей.
В помощь монаху князь дал нескольких русских священников. Один из них, принявший в качестве фамилии имя учителя, позже причисленного к лику святых, и дал начало роду Поликарповых. Ведь сам Поликарп был монахом и, следовательно, не мог иметь семьи.
В Орловской губернии Поликарповы вместе с родственниками составляли не менее четверти лиц духовного звания, имели многочисленную родню в соседних епархиях. В списках выпускников Орловского духовного училища за 1790 г. можно прочитать имя предка авиаконструктора – Михаила Поликарпова – и его брата Матвея. В качестве полкового священника о. Михаил участвовал в разгроме армии Наполеона. В семье хранился его наградной крест на ленте ордена Святого Владимира. На лицевой стороне была выгравирована надпись: «Не нам, не нам, но имени Твоему», а на обратной – дата: «1812 год». Поликарповы столетиями служили России, Николай Николаевич просто продолжил эту традицию.
– А если говорить непосредственно о родителях Николая Николаевича Поликарпова, как много о них известно?
– Его мать Александра Сергеевна в девичестве носила фамилию Аракина. Её дед Борис Преображенский стал одним из прототипов Базарова – героя романа Тургенева «Отцы и дети». С Тургеневым их связывало многолетнее знакомство. В молодости Борис был нигилистом, но потом раскаялся и принял духовный сан. Во время эпидемии холеры в Орловской епархии о. Борис Преображенский ездил исповедовать умирающих, заразился и умер. Его дочь Мария – бабушка авиаконструктора – после смерти отца воспитывалась в семье Тургеневых. В качестве свадебного подарка писатель передал ей серебряный ларец, серебряные зеркало и колье, дорогой комод итальянской работы и некую сумму денег, ставшие основой тех средств, на которые Мария Борисовна впоследствии купила имение.
Александра Сергеевна – мать Николая Николаевича – была хорошо образована, по тогдашним понятиям. Отец – Николай Петрович – был, по отзывам, прекрасным православным педагогом, за что был награждён орденом св. Анны, много раз избирался делегатом епархиальных съездов. Служил он в селе Георгиевском близ города Ливны Орловской области.
Атмосфера в семье царила самая творческая. Это было интересное сочетание. Отцу Николаю и его сыновьям приходилось, кроме духовного делания, лично заниматься крестьянским трудом: разводить коней, косить сено, пахать землю. Но при этом оставалось время для музыки, живописи.

Годы учёбы

– Я знаю, что Николай Николаевич любил рисовать. Это было привито ему в детстве?
– Вот что рассказала старшая сестра Поликарпова, Лидия Николаевна (зачитаю из своей книги «Неизвестный Поликарпов»): «Из кирпичиков и кубиков мы строили дома, башни, крепости, особенно этим увлекался Коля. Он страшно любил строить и рисовать (обыкновенно мы рисовали на грифельных досках). Коля хорошо лепил из синей глины животных, кувшины для молока, строил погреба, сделал даже лавку, где продавал нам посуду. За покупки мы расплачивались цветными стёклышками или растениями “копеечник”. Игрушки мы обычно мастерили зимой к лету. Коля делал лодки, которые потом спускал на воду, бороны, сохи, телеги и дуги…»
Но «в девять лет, – вспоминал Николай Николаевич, – закончилось для меня детство». Это было связано с его поступлением в Ливенское духовное училище. Учился он там очень хорошо, охотно помогая слабым ученикам.
– О годах его учёбы в семинарии что-то известно?
– Да, после училища была семинария, по случаю окончания которой Николай Николаевич пожертвовал средства на сооружение нового иконостаса семинарской церкви. О семинарии отзывался впоследствии очень благожелательно. Писал: «Она воспитала во мне память, до сих пор не утраченную, чувство ответственности и долга, трудоспособность, простоту образа жизни, уживчивость и чувство товарищества…»
Но уже в то время, когда он получал духовное образование, у Поликарпова родилась мечта стать моряком. Он даже отпустил усы, чтобы иметь возможность подстригать их на «морской» манер. В 1911 г. поступил в Петербургский политехнический институт в надежде заняться впоследствии созданием двигателей для кораблей. С этой мечтой распростился не сразу – ему ещё удалось строить самолёты для морской авиации.
– Духовное образование почему-то пробуждает любовь к морю. Адмирал Рожественский тоже учился в семинарии.
– А Орловская семинария гордилась тем, что её закончил знаменитый арктический исследователь Владимир Русанов. Гибель его экспедиции вдохновила писателя Вениамина Каверина на создание романа «Два капитана».

Трудное время

– От отца-священника Николай Николаевич никогда не отказывался?
– Никогда. Он вообще не очень скрывал свои взгляды, особенно до того, как его приговорили к расстрелу.
– У прокурора Вышинского я читал, что не обязательно иметь доказательства вины, главное – чуять врага, а дело состряпать не проблема. Надо полагать, что врага в Поликарпове чуяли многие.
– Он принадлежал к старому русскому миру. Например, его восприемником при крещении был казачий есаул Пётр Татонов, женатый на тётке Поликарпова. Один из его сыновей – Григорий Татонов – командовал казачьей сотней, охранявшей императора. Другой сын – Георгий – был полковником Генерального штаба, участником Белого движения буквально с момента его зарождения. В 1920 г., когда красные прорвали фронт под Каховкой, там сложилась критическая ситуация для Русской армии. Что сделал Татонов? Собрал всех нестроевых, кашеваров, писарей и настолько грамотно спланировал контрудар, что противник был отброшен за Днепр. Прибывший Врангель был так поражён, что снял свои генеральские погоны и вручил их Георгию Петровичу. Николаю Николаевичу Григорий и Георгий Татоновы приходились троюродными братьями.
– Советская власть знала об этом родстве?
– Нет, никто этого не знал.
– Что стало поводом для ареста Поликарпова в 1929 г.? Он к тому времени создал свой великолепный У-2, лучший учебный самолёт, впоследствии ночной бомбардировщик. Был серьёзной фигурой в авиастроении.
– Тучи над головой Поликарпова сгущались давно. Ему многое припомнили: и то, что он ходил в церковь, и то, что носил крест. Многим не нравился его характер, а также самостоятельная, независимая позиция в вопросах проектирования самолётов.
В заключении Поликарпов продолжал работать. Именно там был спроектирован самолёт ВТ-11. «ВТ» расшифровывается как «внутренняя тюрьма». Тогда на создание самолёта требовалось два года, это было общемировой практикой. Когда зэков собрали, то сказали: можете делать два года, но на свободу выйдете, когда сделаете. Они подумали, сообщили: «Полгода хватит». Наверху удивились: «Ах, у вас есть внутренние резервы? Три месяца вам на всё про всё». Через месяц самолёт был готов.
– Любовь к свободе делает чудеса. Но такие рывки возможны в исключительных случаях, не как система.
– Авиаконструктор Яковлев писал о шарагах: «Организация была многолюдная и бестолковая, расходы большие, а отдача слабая». ГПУ не понимало, что количество не всегда переходит в качество – запугивай не запугивай, а без правильной организации труда не обойтись. Кроме кнута, правда, применялся и пряник. Для родных, для дочки Поликарпов покупал в тюремной лавке апельсины, мандарины, о которых москвичи уже начали забывать. Это было в то время, когда он трудился в тюремном конструкторском бюро.

Миг славы

– Потом был И-16 – основной наш довоенный истребитель, который принёс Поликарпову славу. Попав в фавор, «король истребителей» не изменился?
– Нет. Один из его сотрудников – конструктор Василий Иванович Тарасов, ныне покойный, вспоминал. Май 1935 года. Чкалов с блеском продемонстрировал И-16 перед Сталиным. Тот решил подвезти Поликарпова и Тарасова домой. Машина была семиместная. Сталин – на заднем диванчике, шофёр и охрана – впереди, авиаконструкторы разместились на откидных сиденьях. Вождь благодушно говорит, попыхтев трубкой: «Вот, Николай Николаевич, вы знаете, что между нами общего?» «Не знаю», – отвечает Поликарпов. – «Всё очень просто: вот и ты учился в семинарии, и я учился в семинарии – вот что у нас общего. А знаешь, чем мы отличаемся?» – «Нет», – откликается Поликарпов. – «Ты семинарию закончил, а я – нет». Опять клубок дыма. Поликарпов невозмутимо брякает: «Оно и видно, Иосиф Виссарионович». Сталин насупился, погрозил трубкой: мол, знай своё место.
Вот таким Поликарпов оставался до конца. Был очень спокойным человеком, никогда не матерился, но срезать умел. Тарасов рассказывал, что когда матерятся, то пропускаешь мимо ушей, а когда Николай Николаевич скажет что-нибудь, то неделю потом не спишь. С властями отношения не выстраивались, разве что Сталин относился к нему благожелательно, это спасало.
А врагов было много. Николай Николаевич был отчётливо русским, православным человеком, единственным из конструкторов, кто регулярно посещал церковь – храм апостола Филиппа на Арбате. Герой Советского Союза Игнатьев вспоминал, что Поликарпов благословлял лётчиков перед испытаниями, говорил им: «С Богом!»
Особенно его ненавидели Кагановичи. Звали «крестоносцем» за то, что он носил нательный крест. Один из Кагановичей – Лазарь – был членом ЦК, мог здорово навредить, другой – Михаил – служил наркомом авиапромышленности, с ним дело приходилось иметь особенно часто. Но Бог миловал.
Другое дело, что вредили как могли. Миг-1 – один из наших лучших истребителей – создал именно Николай Николаевич. Но, пока он ездил в Германию знакомиться с фашистской авиацией, у него экспроприировали завод, забрали многих конструкторов. Тем не менее Сталинскую премию за этот самолёт дали.
Ещё хуже сложились дела с истребителем И-180. Это было связано с тем, что на нём разбился Чкалов. Но никого из конструкторов не арестовали. Было очевидно, что они не виноваты. Потом тормозили создание И-185 – самого скоростного истребителя в мире, великолепно вооружённого. В конце концов его тоже зарубили, но автору опять дали Сталинскую премию. Смерть оборвала работу Поликарпова над созданием первого советского реактивного самолёта.
– Как он умирал?
– Умер от рака желудка. В 43-м начались сильные боли, потом поставили диагноз. С большим трудом его устроили в Кремлёвскую больницу, но никто не хотел делать операцию. Родные начали уговаривать профессора Сергея Сергеевича Юдина – он был светилом хирургии, работал в больнице Склифосовского. Тот поставил условие, что будет делать операцию, если Поликарпов ему понравится как человек. С большим трудом врача провели в клинику, чуть ли не через кухню. Когда профессор увидел у больного большой серебряный крест, лежавший поверх рубашки, то повернулся к родственникам и сказал: «Будем оперировать». К сожалению, операция не помогла. 30 июля 1944 г. Николая Николаевича не стало.
Этот крест был главной семейной реликвией Поликарповых. Когда предок Николая Николаевича – о. Михаил – вернулся с войны после разгрома Наполеона, то собрал всё серебро, что было в доме, и отнёс к мастеру, объяснив, чего хочет. Согласно его завещанию, крест передавался старшему в роду. Так что когда Николай Николаевич повторял иногда: «Я с гордостью несу по жизни свой крест», это было верно, как в прямом, так и в переносном смысле.

Беседовал Владимир Григорян
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:52:59 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл: Личность Александра Невского заставляет задуматься об огромной ответственности государственного деятеля

Образ Александра Невского обладает особой притягательной силой для наших современников, отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении 1 ноября на заседании Попечительского совета программы «Александр Невский» в Храме Христа Спасителя, сообщает Пресс-служба Патриарха.

По словам Его Святейшества, в образе святого благоверного князя «глубина христианской веры являет себя в решительных действиях — смирение христианина идет рука об руку со смелостью воина и мудростью дипломата».

«Во взаимоотношениях с Золотой Ордой и в ведении внутренней политики великим князем были проявлены дар предвидения, политическая дальнозоркость и большое мужество, — сказал Святейший Владыка. — Великий князь совершал удивительные поступки — выражаясь современным языком, он шел буквально на полное уничтожение своего рейтинга. Он не думал о том, что и как будут говорить о нем люди. Он был уверен в правоте своих действий и поступал так, что некоторые даже считали его предателем. Чего стоит одна история с подавлением недовольства в Новгороде в связи с попытками хана собрать дань! Он встал на защиту сборщиков дани и в глазах своего народа оказался предателем, коллаборационистом. Но история показала, что он действовал абсолютно правильно».

«В этом смысле судьба Александра Невского перекликается с судьбами иерархов Русской Православной Церкви XX века, особенно Святейшего Патриарха Сергия, который тоже поступал так, что некоторые не могли понять причину его поступков, — продолжил Предстоятель. — А на самом деле все это привело к спасению Русской Православной Церкви, к сохранению нашего национального самосознания, что подготовило почву к огромным переменам в жизни народа и Церкви в конце XX века».

«Пример святого Александра Невского заставляет нас задуматься о том, что государственный деятель несет, помимо политической, еще и огромную нравственную ответственность. Особое значение имеют не только его профессиональный талант, харизматические черты характера, но и личные, духовные качества», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.

«Сегодняшний день также предъявляет нам свои вызовы. Они напоминают о том, что невозможно построить благополучие, если не извлекать уроки из исторического прошлого, если нет воли к нравственному развитию, к повышению в обществе уровня взаимной ответственности, сострадания и честности», — подчеркнул Святейший Патриарх.

«Деяния Александра Невского и других выдающихся людей представляют для нас своего рода нравственные маяки, которые светят нам через века истории. Как бы ни менялись исторические обстоятельства, мы должны сохранять верность истине и свидетельствовать о ней всеми своими поступками», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

2 ноября 2011 года


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:53:09 | Сообщение # 79
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Икона, сохранившая жизнь

Эта икона Божией Матери «Казанская» со странной полустёршейся надписью латиницей на обороте: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn» - украшает Скорбященскую церковь в Санкт-Петербурге. Одна из прихожанок рассказала её удивительную историю.



Однажды в храм вошла старая женщина и всплеснула руками, увидев Казанскую икону Богородицы. «Как эта икона попала к вам? Я же подарила её одному немецкому солдату! — удивилась она. — Я узнала её по характерным вмятинкам на окладе». Я пояснила, что икону несколько лет назад передало храму немецкое консульство, находящееся в нашем городе. Женщина расплакалась, сказала, что её зовут Вера, и поведала, как в своё время православная святыня их семьи оказалась в Германии.

— Я бежала из родного села, оказавшегося в самом центре боёв. Хотела уехать с сестрой и своими тремя ребятишками ещё раньше, но мама тяжело болела и не вынесла бы дороги. «Приеду позже», — пообещала я сестре, отправляя её с детьми под Рязань, где в колхозном посёлке жила наша тётка. Через месяц мама умерла, успев благословить меня фамильной иконой Божией Матери «Казанская». Этой иконой покойный дед благословлял в своё время маму перед свадьбой, а мама 15 лет назад благословила нас с Сашей, хотя муж мой был комсомольцем. Теперь икона лежала в моём тощем вещевом мешке беженки. А сама я сидела под навесом одного из станционных пакгаузов и следила за безумным танцем снежных вихрей. Думать уже ни о чём не могла, лишь пыталась глубже затолкать кисти рук в узкие рукава демисезонного пальто. Холод и голод — вот всё, что я чувствовала. Тут, громыхая, подкатил состав, двери вагонов открылись, и фрицы, встав шеренгами, стали передавать друг другу длинные ящики. «Оружие привезли», — мелькнула равнодушная мысль. Но другая тотчас больно уколола: «На фронт! Туда, где воюет мой Саша! Из этих автоматов будут стрелять в него, в других русских солдат… Вот проклятые!»

Удивительно, но немецкие патрули не обращали внимания на меня — одинокую отощавшую от голода женщину. Не помню даже, когда я последний раз ела: часики, обручальное кольцо, мамины серёжки я давно уже обменяла на еду. Я нащупала под заиндевелой тканью мешка латунный оклад. «Заступница Пресвятая Богородица! — зашептала окоченевшими губами. — Спаси и сохрани моих детушек, сестру Надю. Сохрани и защити моего мужа, раба Божия воина Александра».

«Что? Плёхо?» — раздалось над самым ухом. Поднимаю голову: рядом со скамьёй стоит немецкий солдат. В его голосе прозвучало сочувствие, и я ответила: «Плохо». Немец сел рядом. Поставил на землю толстый ранец, некоторое время копался в нём, потом протянул руку: «Nimmt!». Это был квадратный ломоть хлеба, на котором розовела полоска сала. Я приняла угощение и впилась в него зубами. Немец достал из ранца термос, налил в крышку дымящийся чай: «Heiss! Gut!». Наверное, он был в карауле здесь, на станции. На вид лет двадцать, голубоглазый. Лицо простоватое. И волосы наверняка светлые, как у моего старшего сына Андрейки, только не видно их под шапкой.

Немец указал рукой на паровоз, потом на меня и, смешно сморщившись, видимо пытаясь найти слово, спросил: «Тальеко?» — «Далеко! Теперь уже не добраться!». Я вдруг стала рассказывать ему, что надеялась добраться до тётки и как осталась безо всего. И заключила: «А у меня там дети. Киндер. Понимаешь?». Я показала рукой сверху вниз — мал мала меньше. Парень кивнул: «O ja, Kinder!» — «Но мне не доехать. И не дойти. Я просто замёрзну». Я даже не сразу осознала, что плачу. Немец опять потянулся к ранцу и вытащил увесистый пакет: «На. Взять». Он открыл пакет и, тронув его содержимое, лизнул палец: «Gut!». В пакете была соль. Соль, которая сейчас стоила дороже золота. За соль давали хлеб, молоко — да что угодно!.. В пакете было не меньше трёх килограммов. А он теперь так вот просто взял и отдал её мне, совсем незнакомой русской женщине. Увидав моё ошеломлённое лицо, парень улыбнулся и что-то сказал. Я не поняла. Тогда он встал, завинтил свой термос, сунул в ранец и, помахав рукой, пошёл прочь.

«Постойте! — бросаюсь за солдатом вдогонку. — Вот, возьмите, пожалуйста». Протягиваю ему икону. «Was ist es?» — «Эта икона будет хранить вас всю жизнь», — говорю твёрдо. Он не понял. Снова повторяю: «Эта икона будет хранить вас всю жизнь». Солдат достал из кармана химический карандаш, послюнил и, перевернув доску, попросил произнести ещё раз. И пока я медленно, по слогам, говорила, он выводил на доске латинскими буквами: «Eta ikona budet hranit was wsu schizn». Больше мы никогда не встречались… А я, выменяв на соль тёплую одежду, валенки и хлеб, добралась до Рязани. В сорок пятом вернулся с войны муж Саша».

Внимательно выслушав взволнованную женщину, я с радостью пересказала то, что мы узнали от представителей немецкого посольства, передавшего Казанскую икону нашему храму. Тот немецкий солдат прошёл всю войну. У него на глазах погибали его товарищи, однажды взорвался грузовик, в котором он ехал, но он успел выскочить за мгновение до взрыва. Остальные погибли. В конце войны снаряд ударил в блиндаж, который он покинул также за одно мгновение. Незримая сила русской иконы надёжно хранила его. И тогда он многое понял и переоценил в своей жизни, и его душа раскрылась для молитвы. Он вернулся домой, женился, вырастил детей. Икону поместил в красивом киоте на почётном месте и всю жизнь перед нею молился. А когда стал стар, наказал старшему сыну после своей смерти отнести дар русской женщины в российское консульство: «Эта икона жила в России и должна туда вернуться. Пусть передадут её в Ленинград, город, выстоявший в блокаду, умиравший от холода и голода, но не сдавшийся».

Так в середине девяностых годов в одной из вновь открывшихся церквей Санкт-Петербурга, где настоятелем тогда был протоиерей Александр Чистяков, появилась небольшая икона Божией Матери «Казанская» со странной латинской надписью на обороте.

Ирина Блинова

http://www.pravoslavie.ru/put/32533.htm
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:53:19 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия X выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»


4 ноября 2011 года, по окончании Божественной литургии в Казанском соборе на Красной площади, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия X церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж».

Выставка приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: государственному — Дню народного единства, и церковному — в честь Казанской иконы Божией Матери. Выставка-форум является центральным событием празднования Дня народного единства в России и самым масштабным в России церковно-общественным проектом.

Основная тема выставочного проекта этого года — «Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы».

У входа в ЦВЗ «Манеж» Святейшего Патриарха Кирилла встречали заместитель председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жуков, президент Выставочной компании «Рестэк» С.Н. Трофимов и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Святейший Патриарх и А.Д. Жуков перерезали красную ленточку. В фойе Его Святейшество приветствовали дети — прихожане храмов Украинской Православной Церкви. В выставочном зале Предстоятель поклонился чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом. Послание Президента России Д.А. Медведева организаторам, участникам и гостям выставки-форума огласил А.Д. Жуков.

Святейший Владыка отметил, что в этом году на выставку «Православная Русь» принесена Тихвинская икона Божией Матери, пребывающая в Тихвинском Успенском монастыре под Петербургом:

«Сегодня особая радость для всех нас — впервые после возвращения из-за рубежа Тихвинская икона Божией Матери, одна из четырех великих чудотворных икон России и всей Святой Руси, находится здесь, на этом месте. Тихвинская икона — покровительница северо-западного края и всей Руси; и думаю, что благословение Божией Матери, с которого начинается осмотр выставки, не останется втуне, и люди, получившие это благословение, обретут благодать Божию и получат возможность, размышляя о нашем историческом бытии в течение последних 20 лет, многое открыть для самих себя и определить свои мысли и поступки на будущее. Пусть Царица Небесная всем нам помогает в возрождении нашего Отечества».

Предстоятель Русской Церкви и почетные гости подробно ознакомились с экспозициями в ЦВЗ «Манеж». В частности, Святейший Патриарх посетил галерею «История Русской Православной Церкви в советский период. Новомученики и исповедники Российские», стенды «Русское Патриаршество», «Русская Православная Церковь. Административное устройство», «Программа «200 храмов Москвы»», стенды общецерковных учреждений и благотворительных фондов, оказывающих поддержку Русской Православной Церкви, а также ознакомился с интерактивными картами «Русская Православная Церковь в мире» и «Епархии Русской Православной Церкви».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Сиэтлийский Феодосий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; председатель Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам работы со СМИ А.Н. Горбенко; руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; представители российских религиозных общин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Официальный сайт выставки «Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия: 1991–2011 годы»

5 ноября 2011 года

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:53:29 | Сообщение # 81
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Представители Церкви считают недопустимым нравственный климат на большинстве российских телеканалов

МОСКВА

Представители Русской Православной Церкви считают, что нравственная атмосфера на большинстве российских телеканалов не соответствует интересам и потребностям большинства общества, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Синодальный информационный отдел.

«Всё общество говорит о том, что нравственная ситуация на большинстве телеканалов недопустима», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая 2 ноября 2011 года на пленарном заседании Общественной палаты, посвященном проблемам СМИ.

Он констатировал, что в обществе, в том числе среди религиозных деятелей, ученых, педагогов, части журналистов, практически сложился «консенсус» относительно необходимости преодоления крайне негативного нравственного климата на телевидении, «господства хохмачества и грязи, глупого смеха и умной гадости».

«Воля народа очевидна. Но этой воле противоречит воля нескольких тысяч богатых, влиятельных и облеченных властью людей. Власть и медиаэлиты должны наконец сделать выбор между волей народа и волей упомянутой группы граждан», — считает священник.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил на пленарном заседании, что в России за последние годы так и не сложилась система общественных СМИ.

«Да, есть свободные СМИ, отстаивающие свободу слова и общественные ценности. Но нельзя ставить знак тождества между этими несколькими СМИ и системой общественных медиа как таковой. Свобода этих конкретных СМИ не означает автоматически, что они реализуют интересы общества и говорят о том, что волнует наших сограждан», — считает В.Р. Легойда.

Он отметил, что предлагавшиеся ранее модели общественного контроля за СМИ оказались неэффективными, и предложил Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации непосредственно заняться разработкой такой модели.

Глава Синодального информационного отдела также считает необходимым активное участие Общественной палаты в разработке и усовершенствовании программы курса «Этика журналиста», включенного в учебный план факультетов и кафедр журналистики. По мнению В.Р. Легойды, сегодня результаты преподавания этого курса в работе очень многих журналистов практически незаметны — «слишком часты случаи, когда элементарные, базовые нормы профессии не соблюдаются».

http://www.radonezh.ru/news/15335.html
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:53:39 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Дом-2 намекают?

Qui quaerit, reperit
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:53:49 | Сообщение # 83
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Церковь и государство будут работать вместе

Вести.Ру, 5 часов назад, 05 ноя 2011, 19:06

Масштабное событие — выставка «Православная Русь» в московском Манеже. Всячески подчеркивая многообразие религиозной жизни страны, побывавший там президент подчеркнул, что «православие помогает России бороться с проникновением в страну опасных и вредных доктрин».

Трехмерные модели и интерактивные страницы книг по православию, которыми одинаково легко пользуются и школьники, и пожилые прихожане — Русская Православная Церковь, которая давно уже отметила тысячелетний юбилей, стремиться соответствовать времени, чтобы быть доступнее, быть ближе к тем, кого она окормляет. На стендах, что разместились в Манеже, — вся история русского православия. Древние реликвии соседствуют со свидетельствами о новых подвигах мучеников за веру. Патриарх Кирилл показывает главе государства информацию обо всех епархиях РПЦ, в том числе зарубежных, на всех шести континентах. Даже на Антарктиде есть приход. Начало второго тысячелетия Русской Православной церкви, как выразился Дмитрий Медведев, озарилось настоящим обретением веры. Россияне восстанавливают храмы, преодолен церковный раскол внутри православия. «Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений как православного человека, то это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог себе представить 15–20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Но, вставая на путь воцерковления, нельзя забывать о последователях других вероисповеданий, традиционных для России. Последние годы эту мысль государство вместе со священнослужителями пытается донести до молодежи. Образовательный проект, касающийся основ религиозного воспитания школьников, вызвал бурные обсуждения. Но спустя год и президент, и патриарх сходятся во мнении, что эксперимент оказался успешным. «Мы не раскололи классы, как это иногда нам пытались внушить: вы поделите класс, и будут сидеть уже не просто дети определенного возраста, а будут сидеть православные, мусульмане, представители других конфессий, те, кто вообще не относит себя к какой-либо религиозной конфессии, что в результате приведет к стычкам. Но нигде этого не произошло. Это означает, что мы приняли данное решение сбалансировано и создали нормальные основы для того, чтобы развивать этот курс», — сказал глава государства. «Нынешняя система — преподавание основ религиозной культуры и светской этики — имеет очень ясный вариативный характер. Люди могут выбирать в соответствии со своим убеждениями. И мы знаем по статистике, что так оно и происходит. Поэтому нет никакого конфликта между системой преподавания основ религиозной этики в светских учебных заведениях и демократическим и светским характером нашего государства», — уверен предстоятель Русской Православной Церкви. Еще одно общее дело, соратниками в котором выступают Церковь и государство, — учреждение в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей. Здесь работа только-только начинается, и пока к обязанностям полковых пастырей приступили всего 19 священников. Это слишком мало, считает президент, и рекомендует Министерству обороны действовать в этом направлении еще более активно. «Это исключительно важное начинание, — уверен Дмитрий Медведев. — Я имею в виду те сверхсложные условия, в которых зачастую проходят службу наши молодые люди без священника. Человек может просто даже не обрести покой в какой-то ситуации. В то же время священники, которые приходят на службу в Министерство обороны, должны себя чувствовать востребованными и иметь достойные условия для того, чтобы служить, тем более что у многих из них есть семьи, дети. В общем, им нужно удовлетворять и обычные семейные надобности». Глава государства поблагодарил священников за активную жизненную позицию и выразил надежду, что дальнейшая совместная работа Церкви и государства будет успешной.


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:53:59 | Сообщение # 84
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
Военные священники решили написать себе устав

04.11.2011HolyDiver40011632Теги: ростов-на-дону, рпц, церковь, россия, армия, религии

На первых в истории российской армии сборах армейских священников будет создан свод правил работы военных духовников.

Действующие военные батюшки со всех видов и родов войск собрались в Ростове-на-Дону, чтобы обсудить, как правильно организовывать работу по духовному окормлению солдат и офицеров.

В присутствии командиров бригад, представителей Генштаба священники расскажут, каково им заниматься духовной работой в новой для себя должности заместителей командира части. А генералы и полковники по итогам этих сборов выпустят своеобразный устав армейского священника — сборник рекомендаций по организации этой работы.

— В гражданском обществе в каждом церковном приходе каждый священник по-своему организовывает свою работу. Мы хотим, чтобы в армии все-таки было некое единообразие, поскольку военные коллективы живут по уставу. Конечно, это не будет устав в армейском смысле, обязательный к выполнению. Но к этим рекомендациям новые священники, которые готовятся работать в войсках, непременно прислушаются, — сказал «Известиям» начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев.

По его словам, пока ни один из пунктов этого устава не выработан, поскольку Минобороны решило не прогнозировать пожелания священников заранее, а «внимательно выслушать священников, имеющих реальный опыт работы в войсках». Однако одним из важных его разделов будут правила взаимодействия священников с командирами воинских частей.

— Все армейские священники работают на должностях помощников командиров, и это накладывает на них определенные обязанности, которые нужно выполнять, — пояснил Лукичев.

Ожидается, что работа по формированию свода рекомендаций будет завершена к концу ноября, после чего их распечатают и выдадут всем армейским священникам.

Институт военного духовенства был учрежден два года назад. Военные надеются, что он будет способствовать предотвращению конфликтов между представителями разных религиозных конфессий, смягчению нравов в солдатских казармах и в матросских кубриках.

По задумке военных, в армии должны быть представлены три религиозных учения христианство, мусульманство и буддизм. При этом самая многочисленная каста священнослужителей — представители РПЦ. Сейчас в войсках работают девять православных священников и всего один имам — Ильдар Синдикаев. При этом кроме последователей собственного вероисповедания армейские священники должны уметь помогать и представителям других религий.

— У всех аврамических религий общие традиции и одинаковое отношение ко греху — педофилам, гомосексуалистам, сквернословию. Поэтому у нас много общего. Хотя, конечно, есть и различия, которые мы безусловно уважаем. Нерелигиозный человек с оружием в руках намного опаснее, чем представитель любой религии, — рассказал «Известиям» главный священник ВДВ Михаил Васильев.

По его словам, сейчас главная задача армейского батюшки — не обратить солдата в христианство, а помочь ему советом, утешить в горе, ободрить. При этом большинство военных, которые регулярно рискуют жизнью ради Отечества, нуждаются в «духовном направлении».

— Даже перед обычным прыжком с парашютом человек оказывается перед лицом вечности, задумывается о своей жизни. И в такие минуты, когда не бывает притворства, помощь священника очень важна. Хотя иногда солдат искренне молится просто о том, чтобы его девушка дождалась. И потом, нигде не совершается так много чудес, как там, где человек рискует жизнью, где вдруг каким-то чудом не взрывается фугас... — пояснил Васильев.

До 2012 года к работе на армейских должностях планируется привлечь 240 служителей церкви и еще девять гражданских лиц. За их работу отвечает отдел РПЦ по работе с Вооруженными силами, который возглавляет протоиерей Дмитрий Смирнов.

Сегодня священнослужители на общественных началах проводят работу в 789 гарнизонах Министерства обороны, при этом в 420 гарнизонах построены храмы.

Денис Тельманов
Источник: izvestia.ru


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:54:09 | Сообщение # 85
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Прот. Димитрий Смирнов: Эфир – сорняк, который заглушает атмосферу любви в семье

Круглый стол «Кризис семьи в 21-м веке» состоялся на X выставке-ярмарке «Православная Русь». Над вопросом «Есть ли у нас еще 20 лет?» размышляли епископ Пантелеимон (Шатов), протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Александр Ильяшенко, Евгений Юрьев, священники и миряне.

Свой проект движения против разрушения семьи описал протоиерей Димитрий Смирнов.




Хочу сказать об идеологии того движения против разрушения семьи, которая могла бы нам хорошо помочь. Эта идеология называется одним словом - Огород.

Зачем он нужен? Чтобы вырастить хороший урожай.

Если этот образ продолжать, то земля огорода – это наш огород. Семена – это люди, которых нужно вырастить. Со взрослыми, конечно, тоже нужно работать, но вся надежда на детей.

Чтобы вырастить из семян хороший урожай, нужно:

Тепло


Нужно создать для детей атмосферу любви. Я давно этим занимаюсь. У меня три детских дома, гимназия. У нас удалось создать атмосефру любви. Если это сделать, дети буду развиваться хорошо. В государственных приютах – 90% выпускников потом так или иначе попадают в тюрьму. У нас никто не убегает, многие поступают в вузы.

Влага


Какая? Благодать Божия. Если мы деток сумеем воцерковить – а они на это очень отзывчивы – это будет способствовать урожаю.

Сорняки

Если прекрасная влага, прекрасная земля, но есть сорняки – ничего не вырастет. Сорняки заглушают растения. У нас эфир заглушает голос Церкви, разрушает атмосферу любви – ребенок до 20 000 убийств видит на экране. Пока мы не обуздаем эфир, ничего не вырастим. Никакая мать, отец не сравнятся по силе воздействия с видеопродукцией, не говоря уже об использовании определенных технологий в музыке. Либо мы создаем отдельное учреждение, где дети полностью изолированы от мира – только в отдельной семье такое можно организовать или в отдельном учебном заведении. Мы запрещаем бесконтрольно использовать Интернет, и телевидение вообще исключается, чтобы не испортить вкус ребенку.

Вредители


Нужно бороться с вредителями: люди, организации – носители противодействующей нам идеологии. Мы их должны знать, их портреты в фас и профиль должны быть известны, их действия должны быть обозначены. Их портреты должны быть вывешены везде, все должны знать номер ИНН, паспорт, машину, фамилию. И все должны знать, что этот человек – враг семьи. И мы без экстремистских мер сможем не изгнать, конечно, но сделать так, что они не будут нас беспокоить.

Епископ Пантелеимон (Шатов): Кто будет определять врага?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Я!

Всегда проблема с цензурой. На сколько сантиметров выше колен можно поднять юбку, чтобы… – всё очень просто! Если у тебя есть внучка, можно ли это показывать. Берем любого вредителя и смотрим, какую продукцию он предложит своей внучке.

Цензура одна – здравый смысл.

Помимо детей в семьях, у нас миллионы детей – безотцовщина. Это семена, которые сеют самосевом.

Надо создать столько кадетских корпусов, чтобы охватить каждого полусироту, как говорили до революции. Чтобы они, помимо женского воспитания в школе и дома (потому что у нас бабское воспитание и образование), видели мужчин: как они выглядят, как они пахнут, что они делают. Это необходимо, чтоб вырастить мужчин.

Ребята тянутся к военной службе!

У нас есть приют, где 100% полусирот – детей убитых на войне офицеров – поступают в вуз.

В преддверии демографической ямы каждый ребенок – драгоценность. Важнее космоса, важнее армии.

Не только нерожденных сохранять, но и рожденными заниматься.

И надо переделать программу государственно сиротопопечения. Государство выделяет на сирот 25 000 в месяц, а 40% выпускников детдомов потом идут в тюрьму. Миллиарды идут на то, чтобы готовить парней, которые нам дают по голове в подъезде.

Надо так устроить воспитание сирот, чтобы они были полноценными гражданами!

http://www.pravmir.ru/prot-di....-v-seme
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:54:19 | Сообщение # 86
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Волгограде возведут скульптурную композицию в честь свв. Петра и Февронии



9 ноября. ПРАВМИР. В Волгограде состоялась торжественная закладка первого камня и освящение места под строительство скульптурной композиции в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

В событии участвовали губернатор Анатолий Бровко, президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец, худрук программы, народный артист России Валерий Золотухин и др.

Памятник будет установлен в сквере рядом с храмом Иоанна Предтечи. Открытие запланировано на июль 2012 г.

Скульптурные композиции святым Петру и Февронии – небесным покровителям православной семьи – ежегодно появляются по инициативе организаторов программы «В кругу семьи» в разных городах России. Волгоград станет десятым по счету городом, в котором установят такую скульптуру.

http://www.pravmir.ru/v-volgo....evronii
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:54:29 | Сообщение # 87
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
9 ноября 2011 года. Круглый стол "Первое Рязанское ополчение как пример выражения патриотического чувства русского народа"




9 ноября 2011 г. в 18 ч в Николо-Ямском храме в рамках празднования Дня народного единства при поддержке Миссионерского отдела Рязанской епархии, а также Православного молодежного общества «Гранат» прошел круглый стол на тему: «Первое Рязанское ополчение как пример выражения патриотического чувства русского народа».

На встрече присутствовали студенты Рязанской православной духовной семинарии, курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, студенты Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, а также другие представители молодежи Рязани.

Заседание круглого стола открыл руководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии, настоятель Вознесенского храма Рязани протоиерей Арсений Вилков, который рассказал всем присутствующим о деятельности Миссионерского отдела и Православного молодежного общества «Гранат». Далее слово дали докладчикам. Александр Харитонов, студент 2-го курса РПДС, представил вниманию присутствующих доклад на тему «Первое ополчение: исторический аспект»; Евгений Нефедьев, участник Молодежного общества «Гранат», выступил с докладом на тему «Итоги и значение первого ополчения в деле освобождения России от иностранных интервентов»; Павел Нейгум, студент 3-го курса РПДС, завершил выступления докладчиков сообщением на тему «Что такое патриотизм, и сохранилось ли это чувство в среде современного русского народа».

Круглый стол завершился бурным, но теплым обсуждением таких животрепещущих вопросов, как "Что же такое патриотизм, каковы его формы и роль в жизни современного русского народа?". Затем были подведены итоги круглого стола, и состоялось чаепитие.

Источник информации: Рязанская епархия

http://www.ryazeparh.ru/index.p....temid=3

10.11.2011
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:54:39 | Сообщение # 88
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует
» Патриарх Кирилл посетит Сирию, где встретится с Башаром Асадом

Сегодня, 12:18 | Политика » Новости политики |

© РИА Новости. Сергей Пятаков
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12-15 ноября совершит визит в Сирию и Ливан, сообщил РИА Новости в пятницу замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Предполагается, что патриарх Кирилл встретится с президентом Сирии Башаром Асадом и премьером республики Аделем Сафаром.

В программе поездки - посещение представительства патриарха Московского и всея Руси при патриархе Антиохии и всего Востока, богослужения в кафедральных православных соборах Дамаска и Бейрута.

В Сирии на протяжении уже почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные акции протеста, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы, в том числе третий по величине городе Хомс. По данным ООН, число жертв столкновений между противниками президента Асада и правительственными силами превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Источник: РИА "Новости".


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы


Сообщение отредактировал Boris_ - Суббота, 12 Ноября 2011, 00:04:33
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:54:49 | Сообщение # 89
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Католики и православные пытаются спасти от закрытия церковь св. Екатерины в Брюсселе



11 ноября. ПРАВМИР. В Брюсселе активно обсуждается совместный проект брюссельских городских властей и столичной архиепархии Мехелена-Брюсселя, которые планируют закрыть и десакрализовать церковь св. Екатерины, расположенную в центре города, сообщает Седмица.ru

В качестве причины указывают то, что сегодня община этого католического прихода включает слишком мало верующих — всего лишь около 100 человек. Власти Брюсселя предлагают закрыть храм для богослужений и превратить его здание... в рынок овощей и фруктов.

Здание церкви св. Екатерины, построенное в конце XIX в. на месте средневекового храма, в стиле, объединяющем псевдороманские и псевдоготические формы, сегодня находится в плачевном состоянии. Церковь нуждается в срочной реставрации, которая обойдется весьма дорого. У католической епархии Мехелена-Брюсселя на это нет денег.

Прихожане церкви Сен-Катрин выступили с петицией в защиту своего храма. В обращении они напоминают, что эта церковь имеет не только древнюю историю, но и сегодня является центром прихода с весьма динамичной жизнью.

Кроме того, прихожане церкви заявляют, что один из ее боковых приделов сегодня предоставлен ими в распоряжение общины Румынской Православной Церкви, которая не имеет собственного храмового здания. Верующие-католики отмечают, что православных на богослужения в церкви св. Екатерины сегодня собирается даже больше, чем приверженцев католицизма: по воскресным дням — около 250 человек, а в дни крупных церковных праздников — до полутора тысяч.

http://www.pravmir.ru/katolik....yussele
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:54:59 | Сообщение # 90
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Московский Патриархат прекратит отношения с теми церквами, которые подрывают традиционные нормы морали



12 ноября. ПРАВМИР. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Русская Православная Церковь выступает за строгое соблюдение традиционных норм морали и вынуждена разрывать отношения с теми религиозными сообществами, которые их пересматривают, сообщает Синодальный информационный отдел в субботу.

«С церквами и сообществами, попирающими принципы христианской нравственности и традиционной морали, наша Церковь вынуждена разрывать отношения», – сказал Патриарх Кирилл на встрече с группой слушателей Высших дипломатических курсов Дипломатической академии МИД РФ.

По его словам, в последнее время для многих становится очевидной необходимость объединить усилия в противостоянии вызовам современной общественной жизни: процессам либеральной секуляризации, глобализации, кризису семейных ценностей, подрыву норм традиционной морали.

В то же время Предстоятель Русской Православной Церкви с сожалением отметил, что «некоторые протестантские церкви Европы и Америки в угоду новым веяниям отказываются от традиционных христианских ценностей: положительно относятся к абортам, благословляют однополые союзы, рукополагают в священный сан открытых гомосексуалистов».

Эти шаги протестантских церквей патриарх Кирилл назвал недопустимыми.

http://www.pravmir.ru/moskovs....-morali
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:55:09 | Сообщение # 91
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл и Патриарх Игнатий IV совершили Божественную литургию в Дамаске

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Сирии, и Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV в воскресенье совершили вместе Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Дамаска.

В храме собрались сотни верующих – сирийцы и русскоязычные жители Дамаска, сообщает телеканал "Вести". Богослужение проходило на арабском и русском языках. Напомним, что прибывшего в Сирию Предстоятеля Русской Православной Церкви местные христиане встретили очень тепло.



В свою очередь, Святейший, прибыв в Сирию, где с середины марта проходят антиправительственные выступления, призвал жителей страны решать все проблемы путем диалога, избегая кровопролития, сообщает РИА «Новости».

«Глубоко убежден, что мирным путем, путем диалога можно решить все проблемы. Самое важное – чтобы не проливалась человеческая кровь. История учит, что когда человеческая кровь проливается, тогда трудно решать проблему», – сказал Патриарх на брифинге в аэропорту, прилетев в Дамаск.

Он отметил также, что «в Русской Церкви молятся за сирийский народ».
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:55:19 | Сообщение # 92
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Тысячи верующих в Тбилиси отметили День 100 тысяч грузинских мученников



ТБИЛИСИ, 13 ноября. Новости-Грузия, Эка Джавахия. Тысячи верующих в воскресенье в Тбилиси отметили День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси в 1227 г. Грузинская Православная Церковь отмечает этот день 13 ноября.




Султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин в 1227 г. напал на Грузию. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. По словам летописца, это были "страшнейшие дни в истории Грузии": христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми. По приказу Джалал-Эд-Дина из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, положили на середину моста через реку Мтквари (Куру) и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по нему, попирая святыни. Тех, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали оставить в живых, а остальным отсекали головы. Сто тысяч грузин пожертвовали жизнью ради святынь.



В День, когда верующие вспоминают мученников, Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилиси и Митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Святейший и Блаженнейший Илья Второй провел торжественную литургию в Соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси.

По словам Патриарха, грузинский народ всегда с благодарностью чтит память мучеников.

"100 тысяч грузинских мучеников укрепляют в народе духовную веру. Сила духа и духовности у грузинского народа заложена генетически, и это не смог разрушить ни один враг", - заявил Патриарх всея Грузии.

После завершения церковных служб в первой половине дня в Тбилиси состоялись шествия верующих, в которых принимала участие паства разных церквей Грузии, в направлении Метехского моста, где собрались в середине дня тысячи человек. Наиболее масштабное шествие в центре Тбилиси было проведено от площади Революции Роз, по проспекту Руставели и по центральным улицам города.



Представители патрульной полиции регулировали движение и следили за соблюдением порядка на всём протяжении шествия.

Глава Грузинской Церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии отслужил службу на Метехском мосту, откуда, согласно летописи, обезглавленные тела сбрасывались в реку Мтквари (Кура). Затем верующие спустили в воду венки в честь мучеников.

http://newsgeorgia.ru/society/20111113/214316338.html
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:55:29 | Сообщение # 93
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Новости Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии. (фото) | Новости Казанской епархии



9 Ноября представитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами настоятель Никольского храма с. Куюки иерей Виталий Беляев совместно с воинами-спецназовцами 26-го отряда МВД РФ совершил поездку в Чувашскую Республику - деревню Большие Вылы, где отслужил заупокойную литию на могиле погибшего в Чечне воина-спецназовца сапера Геннадия Васильева.



Ефрейтор Васильев Геннадий Владимирович ценой собственной жизни спас жизнь своих боевых товарищей, проявил мужество и героизм при исполнении воинского долга, не допустив гибели всего личного состава разведывательной группы, за что был представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно.

http://www.eparhia.ru/kazan_news/?ID=31099
 
AndrzejДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:55:39 | Сообщение # 94
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Пояс Пресвятой Богородицы доставили из Ростова в Ставрополь



В среду, 16 ноября, в Ставрополь прибыл пояс Пресвятой Богородицы, который был одной из трёх главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери.
Пояс Пресвятой Богородицы хранится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон. 20 октября он был из Греции доставлен в Россию. Изначально планировалось, что святыня пробудет в нашей стране до 23 ноября, но из-за большого количества желающих ему поклониться святыня пробудет в России до 27 ноября. Ковчег с поясом побывает в 17 городах. Надо отменить, что святыня впервые была доставлена на нашу землю.
Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен из Ростова-на-Дону в Казанский кафедральный собор в Ставрополе, где перед святыней будет совершаться молебное пение с чтением акафиста. Затем святыня будет доставлена — в Калининград и Москву.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:55:49 | Сообщение # 95
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Секуляризм ведет человечество к глубокому кризису, убежден Патриарх Кирилл

Бейрут, 16 ноября 2011 г.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита в Антиохийский Патриархат назвал принципы секулярного общества, исключающие понятие о грехе, ведущими к кризису и деградации общества, сообщает Синодальный информационный отдел.

«Что теперь происходит в мире сегодня? Повторяется то, что было в Советском Союзе, только без всякого марксизма-ленинизма. Современное секулярное общество провозглашает относительность морали, ссылаясь на свободу и права человека: нет абсолютного критерия различения добра и зла, каждый человек сам в себе носит этот критерий», – сказал Патриарх Кирилл в своей речи перед преподавателями и учащимися Баламандского университета (Ливан).

«И это считается достижением эпохи, в которой мы живем. Той самой эпохи, которая у философов получила именование постмодерн. Выбирай любую модель поведения, есть только одно условие: твоя свобода не должна ограничивать свободу другого человека», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что с секулярной точки зрения совершенно безразлично, во что человек верит, каковы его идеалы, грешат ли люди или борются с грехом, развиваются ли они нравственно или деградируют, а единственными ограничениями являются законность и соблюдение прав других людей.

«А как же добро и зло? А как же грех? Нет греха — есть плюрализм взглядов, есть свобода личности. И понятие греха уходит из современного секулярного общества. Что тогда означает нравственное совершенство личности? Неясно. К чему приводит такое понимание свободы, оторванное от объективного критерия различения добра и зла? Оно приводит к глубокому кризису человеческой личности», – сказал Патриарх.

«Традиционные религии сохраняют критерий различения добра и зла. И в этом смысле и у христианских Церквей, и у исламского сообщества есть сегодня общая задача — сказать современному человеку, что без способности отличать добро от зла человеческая личность деградирует, а вместе с ней — общество, и без нее мы не выйдем из перманентного кризиса» – заключил Патриарх Кирилл.

http://www.pravoslavie.ru/news/49887.htm
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:55:59 | Сообщение # 96
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Народ на всё обращает внимание

Перечисление должностей и наград настоятеля Свято-Успенского монастыря г. Новомосковска, благочинного монастырей Тульской епархии архимандрита Лавра (Тимохина) занимает немалое место печатной полосы. Обычно мы, журналисты, стараемся избегать подобного «официоза»: мало кто задумывается о том, что за всем этим — тяжелый труд, серьезные обязанности, жизненный опыт и сердечная боль. Например, отец Лавр удостоен звания «Почетный гражданин города Новомосковска». Совсем по-другому относишься к этому факту, когда узнаешь, что в начале 1990-х годов, когда батюшка приехал в Новомосковск, в этом «городе химиков» не было ни одного храма, и жители при популярных тогда «опросах общественного мнения» заявляли, что им не нужна церковь…



О своем пути к храму, церковной жизни Центральной России в начале 1980-х годов — времени, которое стало уже частью церковной истории, о возрождении Церкви, служении на селе и многом другом архимандрит Лавр рассказал корреспонденту нашего журнала.
До армии я в церковь не ходил, вообще не был в храме никогда. Но желание такое, тяга была — вот когда-нибудь зайти, посмотреть. В армии меня отправили в Чехословакию. Наша часть стояла в небольшом городке, и до нее часто доносился колокольный звон. Понятно, что там были католические храмы, но сам звон, который был слышен, тоже повлиял на меня — мне еще больше захотелось пойти в церковь.
И вот после того, как я вернулся из армии, я решился. Была зима. Я знал, что шапку нужно снимать в церкви, но забыл, и на меня бабушки как шикнули — я шапку снял и вышел из церкви. У нас в Туле было тогда четыре действующих храма. Думаю: «Ладно, здесь у меня так получилось — пойду в другой. Шапку сниму и войду, как нужно». Вошел в храм…
Это я теперь знаю, что была всенощная. А тут я только вошел и начал оглядываться — вдруг открываются царские врата и человек пять или шесть священников выходят и идут прямо ко мне! (Наверное, начинался полиелей.) И я подумал: «Они у меня сейчас что-нибудь спросят, а я ничего не знаю!». И я убежал из храма — испугался…
Потом всё же я стал ходить в храм почаще, и меня заметили. Тогда не так уж много было молодежи в церкви. Пригласили на клирос. Хоть певец я никакой, но всё равно стоял на клиросе и, во всяком случае, читал, читать-то я научился.
Потом к нам на приход, а это была церковь Двенадцати апостолов в Туле, приехал владыка Викторин[1]. Он теперь уже скончался, Царствие ему Божие, в Литве он уже потом умер, был Виленским и Литовским. Меня представили ему, и он благословил помогать ему в алтаре главного собора. Потом приехал владыка Герман[2]. Он был совсем молодой тогда, ему чуть больше 40 лет было, и жизнь пошла по-другому: все у нас стало по-новому.
Владыка Герман меня рукополагал. Семинарию я заканчивал потом заочно. И послал он меня в Ченцово.



В селе Ченцово Заокского района Тульской области сохранился очень древний храм: ему 250 лет, и он не закрывался. В свое время, еще при царе Алексее Михайловиче, в Ченцово были первые оружейные заводы, еще до знаменитого Тульского оружейного завода. Они назывались по речке Соломенке «Соломенные». Сам Петр I в Ченцово это приезжал когда-то. Ну, а потом, когда открыли запасы руды на Урале, производство, в основном, перенесли туда, и Ченцовские заводы закрылись. Остались от них только полуразрушенные плотины… Так что места там были знаменательные, и люди жили интересные.
1970–1980-е годы — это было все-таки особое время. Открытых гонений уже не было, конечно, но и тяга к Церкви не приветствовалась. Случаи разные бывали. Например, женщине, которая ходит в Церковь, могли не дать лошадь в колхозе, чтобы огород вспахать, а для человека, который живет в деревне, это жизненно важный момент. Молодых людей всеми силами старались не допустить в семинарию. Но люди ходили в храм, причем в Церковь шли уже такие люди, которые понимали, для чего они идут и что им за это будет, то есть были уже немножко готовы к каким-то преследованиям и лишениям. В такое время я попал в деревню служить.
Тогда была такая политика — разделение на «перспективные» и «неперспективные» деревни. Что это значило? Выбиралась из 15–20 деревень одна, и там строили школу, магазин, клуб, дом быта, туда потихонечку молодежь селили, которая была в окрестных селах. А в других оставались старики, уже никому не нужные, как бы умирать. И выбирали так, чтобы на перспективную деревню не приходилась церковь.
Ченцово было совершенно неперспективным. Там жило пять человек старушек, и я приехал туда шестым. Но зато у меня была 100-процентная посещаемость храма: они все ходили в храм, и мало того — кто пел, кто просфоры пек, кто полы мыл. Местный райисполком довольно-таки строго относился к нашим церковным порядкам, обычаям. Разрешали отпевать дома, но в то же время запрещали любые церковные процессии. И если мне в ходе отпевания нужно было попасть на кладбище, то, если похоронная процессия идет по улице, то мне, значит, другим путем, чуть ли не огородами нужно было туда бежать.
В то же время, люди хорошо относились к Церкви и к священнослужителям. К храму в Ченцово и до сих пор нет дороги, асфальта, ходили пешком. Но куда бы я ни шел, если на моем пути встречалась машина, то водитель всегда останавливался и предлагал подвезти. Или вот еще случай. В шести километрах от Ченцово была центральная усадьба местного колхоза. И оттуда секретарь партийной организации через женщину одну, нашу прихожанку, прислала мне картошки, но просила об этом не говорить никому.
До меня в Ченцово были очень хорошие священники, просто старцы. Батюшка отец Димитрий (потом он принял монашество, стал архимандритом Максимилианом) жил там один на колокольне больше 20 лет.
Я там был счастлив, конечно, хотя вначале этого не понимал, даже обижался немножко. Мне-то хотелось, чтобы в храме было много людей, приобрести новое облачение, чтобы выйти в нем в храм, и чтобы праздник чувствовался. А выходишь — там пять старушек стоят. И я обижался: «Да вам всё равно, в каком — хоть в красном, хоть в синем служи Пасху, вам всё равно: “Ой, батюшка, хорошо!”».
Не знаю, стоит ли говорить об этом… В семинарии я учился заочно, работал на заводе. И вот, когда меня рукоположил владыка Герман, меня пригласили отпеть покойника. Я честно поехал, отпел — и мне дают 50 рублей. Я так испугался! Для меня это были огромные деньги. Я за станком-то на заводе зарабатывал в день в пять раз меньше. И я говорю: «Нет-нет, я таких денег не возьму! Вы что? Вот 10 рублей возьму, и больше мне не надо». Раз так сделал, два так сделал… И вдруг как-то так получилось: чем больше я отказывался, тем больше людей приходило, и больше денег несли в церковь. Потому что получалось так, например, что идет в церковь одна женщина из деревни, где храма нет, а ей по всем дворам соберут: «Ты идешь, Маша, в церковь? На тебе записку, на тебе на свечку, на тебе на то, на то…». И когда они приходили, говорили: «Ты уж всё возьми, батюшка, а то мы боимся ходить с деньгами…». Специально я никогда не думал о доходах, просто поступал так, как казалось нужным, как совесть велела. Но появилась возможность и храм раз в два года белить, ремонтировать, и новые облачения покупать.
И тут меня перевели из Чинцово в Белёв.



Белёв — это у нас второй кафедральный город, меня назначили настоятелем кафедрального собора. Вот тут я понял, чего лишился… В Ченцово были старинные иконы, там всё было сохранено, а в Белёве не было ничего такого, в отношении утвари храм был бедный. Был второй священник, диакон — и мне это казалось так трудно, потому что я отвечал уже не только за себя, но и за других. Служба ежедневная, а петь некому, просфоры печь некому, даже за ящиком стоять было некому. Очень я скучал по своему прежнему приходу, думал: «Что же я? Надо было в Ченцово остаться как-нибудь…» Потом привык.
А когда меня перевели из Белёва в Епифань, тут я еще с большими трудностями столкнулся, потому что до меня там служил знаменитый у нас в епархии священник — отец Михаил, митрофорный протоиерей, старец. К нему столько людей приезжало отовсюду: из Москвы, Каширы, Новомосковска! И после его смерти они всё так же едут в Епифань — а я же не старец! Я же не могу сделать так же, как было! Народ это понял, и начали меня учить: «Батюшка, вы не там стоите, когда проповедь говорите: отец Михаил вот здесь стоял… Отец Михаил вот так-то делал и так…». Но вот когда мне стали говорить: «Вы, батюшка, прежде чем служить литургию, идите на могилу отца Михаила, благословение у него берите каждый раз»,— здесь уж я воспротивился, говорю: «Меня архиерей прислал. При чем тут отец Михаил? Не буду я у него благословение брать!». Вот так, по молодости…
* * *
Там мне долго пришлось служить – больше 10 лет. Меня поставили благочинным большого округа, где было несколько районов. Наступило новое время, и пришлось новые храмы открывать.
У людей был очень большой энтузиазм — открывать церкви, хотя они очень мало представляли себе, как это и для чего, что такое «церковь открыть». Кто-нибудь из деревни напишет письмо: «Так и так, просим открыть церковь». Приезжаешь туда: где собраться? Идешь в магазин — самое общественное место в деревне, собираешь там народ. «Ну, как, вам церковь нужна?» — «Нужна! Батюшка, ой, как нам нужна церковь! У нас такая церковь была хорошая. Она сейчас там стоит без купола, без окон, без дверей, без отопления, без всего!». — «А что нужно сделать? Какая помощь нужна, как вы думаете?» — «Батюшка, мы все дадим по пятерке!» — «Ну что ваши пятерки? Вас тут 20 человек, на ваши пятерки даже раму одну не сделаешь. Вот представляете, какой это труд, и как это всё тяжело?» — «Да, мы всё понимаем!».
И вот открыли новый приход в одном селе, где церковь более-менее сохранилась: там склад был, а значит, окна и крыша были, служить можно. Начались службы каждое воскресенье. И вот народ подходит, те же женщины, которые так хотели, чтобы открыли храм, и говорят: «Батюшка, а что, нам теперь каждое воскресенье надо в церковь ходить?». Я говорю: «Ну да, каждое воскресенье. А что такое?» — «Да мужья наши ругаются: как выходной, так вас нету. Вы в церкви до двух часов стоите, молитесь. А тут и внуки приезжают, и жуки колорадские на картошке, и столько делов… Что ж нам делать?». Я говорю: «Ну, давайте хотя бы через воскресенье, но приходите в храм».
Для человека, который всю свою жизнь прожил без церкви, поначалу много непонятного. Вот, у женщины год как муж умер, она обедню заказала — тут она понимает, для чего она пришла. Венчаться, крестить ребенка, отпеть умершего — тоже более-менее понятно. А вот чтобы ходить на службы, да каждые субботу-воскресенье, просто молиться — это непонятно. Здесь очень многое зависит от священника: как он всё это устроит, как народу объяснит. И в сельской местности, как мне кажется, это полегче получается, потому что батюшка знает своих прихожан, почти всех.
Сейчас всё-таки, слава Богу, люди начинают понимать, что нужно молиться. Много литературы в помощь. Мы¬-то в те времена, в 1970-х — начале 1980-х годов, от руки переписывали молитвословы, потому что нигде ничего не было. А сейчас мы людям предлагаем, объясняем, как нужно молиться и как к Богу относиться. Не так вот всё время: «Подай, Господи!»,— но и «Тебе, Господи!».



Были такие случаи, когда я назначался настоятелем на период открытия храма, на несколько месяцев. Иногда молодой священник, только назначенный на приход, думает, что вот он придет — и сразу ему принесут всё, что нужно. Но ты приходишь на новое место — а всё закрыто: никто не откликается на просьбы о помощи, потому что священник должен сначала заработать авторитет, чтобы люди начали ему доверять. Тогда ему не только дают доски, кирпичи и железо, чтобы можно было начать ремонт в храме. Начинают старинные иконы нести, вещи какие-то церковные, которые бабушка сберегла, спрятала где-то на чердаке во времена гонений. Но до этого долго приглядываются, присматриваются: «А какой он? Как о храме заботится? А если батюшка уедет, не заберет ли он все это с собой?». На всё народ внимание обращает.
Очень важно, чтобы священник не стеснялся ни своей одежды, ни своего вида священнического. То есть не просто так: отслужил, рясу снял, пиджачок надел, сел в машину и уехал.
Очень важно, конечно, чтобы священник жил на приходе. Это важно как ничто другое. Многие батюшки не понимают, насколько. И батюшка должен жить на приходе, и матушка должна быть рядом, и дети их должны ходить в воскресную школу. У нас чаще бывает, что они не ходят: «Что ж я буду ходить? Я и так всё знаю, у меня папа священник». Хорошо, когда матушка помогает — и не просто за ящиком стоит, но и полы моет в храме, и все, что нужно, делает. Если так — то замечательно.
Хотя это совсем не просто, я понимаю. И школы иногда нет, а если есть, то уровень не тот. Музыкальной школы, художественной — никакой нет. Но, во всяком случае, в начале служения, когда еще дети маленькие, на приходе в селе жить нужно. Потому что, когда ты живешь той же жизнью, что и прихожане, так же колешь дрова и топишь печку, ходишь в тот же магазин и там покупаешь продукты, и они всё это видят — это очень значимый воспитательный момент. А если они видят, что батюшка на красивой машине один раз в неделю приезжает, церковь очень много теряет.
* * *
Город Новомосковск у нас социалистический, его строили в 1930-е годы в чистом поле. Некоторые говорят, что строить новый храм — это лучше, чем восстанавливать старый. Я бы так не сказал. Потому что когда приезжаешь туда, где нет ни одного намоленного местечка, это очень тяжело. Хотя, естественно, в любом городе верующий народ есть. Ты приезжаешь, начинаешь как-то контактировать с властями, чтобы где-то поселиться, хотя бы временно, чтобы выделили какое-то место для храма.
В Новомосковске всё было очень трудно. Когда я приехал, местная газета организовала опрос: нужен ли вообще храм в этом городе. Не знаю, как его проводили, но большинство людей якобы ответило, что «храм нам не нужен»… Везде, где я служил раньше, я ходил только в подряснике. А тут стал ходить в костюме, не знаю, почему-то подумал, что здесь так нужно. Но когда со мной на улице стали здороваться: «Здравствуйте, батюшка!»,— я решил: «Раз меня и так все знают, значит, надо ходить так, как положено».
Вначале я был единственным священником в городе. Но как¬-то так получилось, что владыка Серапион[3] всё время благословлял сюда монахов. Это был архиерей, который очень любил монашество, почитал монахов и помогал монастырям. Знал всех древних старушек, монахинь из еще дореволюционных монастырей, рассеянных по области, посылал им деньги, только чтоб они могли жить и молиться. Может быть, у него тогда еще мысль была, что здесь, в новом городе, где не было даже храма, возникнет монастырь. Так и получилось. Сейчас у нас около 20 насельников. Мы не гонимся за количеством – важно, чтобы человек понимал, для чего он сюда пришел.
В отношении внутреннего строя монастырской жизни сами мы ничего не придумывали, учились у других. Оптина рядышком у нас, другие монастыри. Но, конечно, мы делали все по силе и возможностям, потому что не всегда новый монастырь может какой-то строгий устав принять сразу. У нас сейчас в епархии 9 монастырей, и устав у них различный, потому что у каждого своя специфика — у городских, у сельских. Таких тягот не накладываем на людей, которые нести невозможно.
Но сам наместник или настоятельница должны быть примером. Например, правильно, когда у них нет отдельной трапезы, все вместе обедают, вместе молятся, вместе на полуночницу идут. У нас есть женский Казанский монастырь в селе Папоротка Богородицкого района, тоже выросший из прихода. И вот сестры идут на огород работать — и настоятельница вместе с ними. Прополка, уборка — она всегда со всеми. Она работает, сестры смотрят: «Игумения так работает, уже немолодая, как же мы тогда должны работать…» — и за ней тянутся. Хотя жизнь настоятелей — очень непростая, это понятно: спонсоров надо искать, куда-то ехать чего-то добиваться, храм реставрировать. Приходится общаться со множеством людей, и в то же время особый настоятельский подвиг — это находить время быть с братией.
Иначе плохо получается. Братия смотрят: настоятеля нет, например, на молитве — сегодня нет, завтра, послезавтра нет. И сами начинают относиться к службе так же: «А я правило в келье почитаю…». Поэтому обязательно нужно, чтобы был добрый пример.
Еще хорошо, когда монастырь собирается вокруг опытного духовника или почитаемой святыни. У нас так получилось, что село Себино, родина святой блаженной Матроны Московской, сейчас очень почитаемой, тоже попало в ряд неперспективных деревень: там закрылись все хозяйства, где можно было работать, молодежь вся уехала, вообще, людей там оставалось очень мало. Матрона еще не была прославлена в лике святых. Церковь стали часто посещать воры, потому что у тех людей, которые там оставались, уже не было сил ни охранять, ни содержать храм. И тогда владыка Серапион решил перевезти к нам икону «Взыскание погибших», которая была написана по просьбе матушки Матроны. Ее ведь в свое время выгнали из Себино: после революции братья блаженной испугались, что к ней народ идет, боялись репрессий.
И так интересно было: уже когда мы привезли икону сюда, сняли оклад, смогли разглядеть ее хорошенько, увидели, что там на полях написаны еще два святых: с левой стороны святитель Николай, а с правой — мученик Лавр. Я так удивился, потому что Лавр — вообще имя довольно-таки редкое в монашестве. Был даже такой момент, когда в Церкви было два Лавра — я и митрополит Лавр[4], предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей. Почему я это точно знаю? Потому что он мне звонил. Он был как-то на Куликовом поле и спросил: «А кто здесь настоятель?» — «Да Лавр у нас тут есть, архимандрит». Когда воссоединились Церкви, мне позвонил владыка Арсений и говорит: «Через полчаса тебе перезвоню, с тобой будет один важный человек разговаривать». Так торжественно и серьезно сказал, что я, грешным делом, подумал: наверно, меня в архиереи…. И вдруг — звонит владыка митрополит Лавр, говорит: «Я тебе звоню только потому, что нас с тобой, Лавров, только два. Я специально этим вопросом занимался»... Собирался к нам приехать, пообщаться. Но не пришлось — владыка умер…
Некоторые считают, что люди идут в монашество по несчастью. Это неправда. У нас и времени-то здесь нет скучать. Так всего много, так сейчас всё интересно! Мы работаем со школами, готовим учителей, которые занимаются с детьми. У нас интернат недалеко от монастыря, с которым очень хорошие отношения. Очень интересно. Но самое главное всё-таки — в монастыре нужно научиться молиться. Монастырь — это молитва и труд. И молиться — тяжелее всего. Всё остальное — легче…


Архимандрит Лавр (Тимохин) родился 3 сентября 1955 г. в с. Петрушино Алексинского района Тульской области. В 1972 г. окончил среднюю школу и пошел работать на Тульский оружейный завод. В 1973–75 гг. служил в рядах Вооруженных сил.
Рукоположен во диакона в 1981 г., во пресвитера — в 1982 г. епископом Тульским и Белевским Германом (Тимофеевым). В том же году назначен настоятелем храма во имя вмч. Александра Римского с. Ченцово Заокского района. Настоятель Богородице-Рождественского кафедрального собора в Белёве, благочинный церквей Белёвского округа (1990–1991) настоятель Иоанно¬Предтеченского храма в пос. Епифань, по совместительству (с 1991), настоятель молитвенного дома в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Новомосковске и благочинный церквей Новомосковского округа (с 1991), Свято-Спасского храма в с. Спасское Новомосковского района (до 1993), Свято-Казанского храма в с. Гремячее Новомосковского района (1993–1994), наместник Свято-Успенского мужского монастыря в Новомосковске (с 1995).
Награжден церковными наградами, включая право служения Божественной литургии с открытыми царскими вратами до «Отче наш...», а также орденами св. блгв. князя Даниила III ст. (1996), прп. Сергия Радонежского III ст. (2001), прп. Серафима Саровского III ст. (2005).
Благочинный монастырей Тульской епархии, храмов по Новомосковскому, Куркинскому округам и г. Донскому, член Епархиального совета Тульской и Белевской епархии, почетный гражданин г. Новомосковска Тульской области.

Записала Наталья Горенок
Журнал "Православие и современность" №19 (35), 2011 г.


http://www.eparhia-saratov.ru/index.p....temid=3
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:56:09 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Около 40 тысяч верующих ждут пояс Пресвятой Богородицы у Храма Христа Спасителя




Около 40 тыс. верующих собрались в районе Храма Христа Спасителя, ожидая прибытия пояса Пресвятой Богородицы, сообщил заместитель начальника полиции — начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Москве Вячеслав Козлов.

«По состоянию на 10:00 в районе Храма Христа Спасителя на Саймоновском проезде и на Пречистенской набережной практически вплоть до Крымского моста собрались около 40 тыс. паломников не только из Москвы и Подмосковья, но и из Минска, Бреста, Воронежа, Ставрополя, Белгорода и других регионов России и стран ближнего зарубежья», — сказал он «Интерфаксу» в субботу.

«Пояс Богородицы будет доставлен в Храм Христа Спасителя после 17:00. Доступ верующих будет открыт ориентировочно около полуночи, после завершения вечернего богослужения и после того, как к святыне приложатся все верующие, находящиеся в храме», — подчеркнул В. Козлов.

Новость на сайте «Интерфакса»


Qui quaerit, reperit
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:56:19 | Сообщение # 98
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Сотрудники ГАИ Запорожья помолились за сознательность водителей



21 ноября. ПРАВМИР. Вчера, в День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, сотрудники Госавтоинспекции Запорожья приняли участие в панихиде по погибшим на дорогах и помолились за сознательность автолюбителей, сообщает Интерфакс-Религия.

«В День памяти жертв ДТП запорожские госавтоинспекторы пришли в Покровский собор на молебен, поскольку считают себя ответственными за безопасность движения. Каждый из наших сотрудников много раз видел аварии, сопереживает близким жертв и проносит эту боль по жизни», – рассказал начальник ГАИ Запорожской области Виталий Горьковой.

Священник Свято-Покровского собора протоиерей Олег Семенчук отметил, что ежегодно на Украине в авариях гибнет порядка семи тысяч человек. «Одной из основных причин ДТП становится легкомыслие и спесь водителей. Поэтому госавтоинспекторы – это ангелы-хранители, которые возвращают водителя на праведный безаварийный путь», – сказал он.

Священники окропили автомобили автоинспекторов святой водой. Эти автомобили проехали по главному проспекту Запорожья с включенными проблесковыми маячками в память о жертвах ДТП.

http://www.pravmir.ru/sotrudn....ditelej
 
ВладСДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:56:29 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
О православии, религии и политике

Супруга мэра Киева будет представлять в Кнессете евангелистов



Супруга нынешнего мэра Киева, посещая все церкви одновременно, принимает участие и в деятельности евангельского движения. Именно в качестве его представительницы она будет выступать в Кнессете.

23 ноября в 16.00 в Кнессете запланировано проведение "круглого стола" организации Spiritual Diplomacy Foundation ("Духовная дипломатия"), основателем которой является евангельский миссионер, уроженец Киева Михаил Моргулис, живущий в США с 1977 года. Тема предстоящего форума – поддержка Израиля со стороны "многомиллионного евангельского христианства Америки и Англии". Согласно официальной информации организаторов "круглого стола", со стороны США в нем примет участие "Алина Айвазова, юрист, жена мэра Киева, известный меценат, представитель Фонда Spiritual Diplomacy в Украине".

Алина Айвазова, уроженка Тбилиси, согласно данным МВД, репатриировалась в Израиль вместе с супругом Леонидом Черновецким в октябре 1994 года, хотя публично опровергает наличие у нее израильского гражданства. В последние месяцы она находится в бракоразводном процессе (пятое по счету заседание Печерского суда Киева назначено на 28 декабря).

По ее собственным словам, в прошлом посещала церковь "Посольство Божье" основанную в Киеве нигерийским пастором Сандеем Аделаджей (считается Русской православной церковью религиозной тоталитарной сектой). В последнее время Айвазова склонна к религиозному синкретизму в рамках христианского вероучения, участвуя в том числе в деятельности евангельского движения. "Я хожу во все церкви, католическую, православную..., - заявила она в августе в интервью изданию "Сегодня". - А в Америке есть молитвенный дом "Духовная дипломатия", я и туда хожу". Месяц спустя она добавила в интервью сетевому изданию Obozrevatel.com: "... Я изучаю Библию, проповедовала по всей Америке., в Райкерс-айленд, есть такая тюрьма в Нью-Йорке. Я воспитанница православной церкви, которую посещала с детства и мой прапрадедушка был священник. Я хорошо изучила Библию, поэтому Бог во мне и Бог в вас. И вот моя цель на сегодняшний день – принести в этот мир Христа". Тогда же Айвазова снова отметила, что посещает все церкви, включая католическую и протестантскую.

http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2011-11-23/16192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Boris_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:56:39 | Сообщение # 100
Группа: Ветеран
Сообщений: 834
Статус: Отсутствует


24.11.2011 13:23
Нелегкий путь к Поясу Богородицы: "Благодать без очереди не получить!"

Автор: Лариса Худикова



Москва в эти дни разделилась на тех, кто пошел поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, и на тех, кто обсуждает феномен очереди к храму Христа Спасителя на работе, на кухне или в ЖЖ. И все сходятся в одном: в столице такое происходит впервые. В надежде на благодать люди стоят сутками, чтобы наспех прикоснуться к святыне.

В московском метро уже стали объявлять о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в храм Христа Спасителя, передает радио "Вести ФМ". На станциях Сокольнической линии служащие метро сообщают, что очередь в храм начинается уже от "Воробьевых гор".

По данным городского Оперативного штаба по обеспечению порядка, во время пребывания в Москве Пояса Пресвятой Богородицы количество паломников, прошедших к святыне в храм Христа Спасителя на 24 ноября, составило 407 350 человек.

И мало кто услышал увещевание представителей Русской Православной Церкви, которые сообщают: в Троице-Сергиевой лавре также хранится частичка Пояса Пресвятой Девы Марии. Причем, находится она там постоянно.

Однако люди мерзнут, но продолжают стоять. И, несмотря на то, что стоят они к святыне, как и во всякой длинной очереди в России не обходится без перебранок, обмороков и даже драк. Разумеется, находятся и желающие подобраться к заветному месту без очереди.

Для таких, как пишет блогер Алексей Широпаев, на ближайших столбах повесили объявления с надписью "Благодать без очереди не получить!"

Тем, кто пытается пролезть всевозможными способами без очереди, священники говорят: все, кто пройдут обманом, не получат должного действия и на чудо могут не надеяться. Но есть еще одна категория - так называемые VIP-персоны, которые идут даже впереди инвалидов-калек. "И возник такой вопрос: могут ли эти VIP-персоны рассчитывать на чудо?" - задаются вопросом в блоге besogony.

Сегодня Livejournal.ru собрал в Интернете наблюдения и размышления блогеров о том, что же именно заставляет православных сутками стоять в очереди. Ярко описывает впечатления в своем ЖЖ блогер Юлия Basilaeva, отстоявшая в очереди к Поясу Богородицы 18 часов.

"На Волхонке, после 15 часов стояния, началось нечто жуткое: женщины сметали ограждения, мужчины наносили себе увечья, пытаясь вырваться из тисков. А патруль, как в бреду, повторял: "Равняйтесь на ограждение вправо", которое и без того - самое плотное. И тут началась настоящая давка. Кадры из фильма "Титаник". Парни ничего не могли поделать. (…) Людей накрыло отчаяние. Кто-то уходил вообще, прорываясь сквозь капкан ограждения. Кого-то в полуобморочном состоянии трясло от холода. К ночи температура опустилась до -10".

Когда же довелось дойти до заветных дверей и войти в храм, поразило ее то, что туда "бесконечно заходили без очереди: vip-сектор с женами и их подружками, духовенство, различные делегации прямо на автобусах (при запрещенной стоянке), семейные пары с грудными детьми, инвалиды. А основная очередь длиной в 7 км тупо стояла как эшелон, который гнали этапом куда-нибудь на Соловки, и опаздывала на все автобусные и ж/д рейсы".

"После полного досмотра каждый шел маленькой очередью в совершенно другие, западные, врата, - продолжает описывать свои наблюдения блогер. - Витиевато прошли по всему периметру храма. Уже внутри было как обычно: всё чётко. Зашли нескончаемым потоком к самой святыне, в центр, молниеносно католически приложились (правой рукой) и быстренько исчезли в выходе с восточной стороны. В целом мы стояли 18 часов. Морально нас не было. Самоощущение притупилось. Где-то далеко в сознании была одна мечта – сесть в автобус и закрыть глаза".

Некоторые интернет-пользователи задаются вопросом: почему же такой ажиотаж? Ведь в храмах России святынь немало. И всеми ли паломниками движет истинная любовь к Богу?

"Нет, все это не любовь. Это лицемерие, хорошо замешанное на страхе и суеверии. Спросите, когда и те, кто стоит у "Лужников", и те, кто входит через VIP, были на литургии? Могут ли они все вместе сейчас прочитать "Верую"? Помнят ли строки 50-го псалма?" - задается вопросом блогер krasovkin в интернет-сообществе dewarist. - Для нас что Бог, что Алан Чумак. Вот - иконка с куском Матрониного гроба, а вот - чайный гриб, заряженный Аланом. А на холодильнике непременно - турецкая стекляшка от сглаза и египетский тотем от импотенции. Нет, мы не верим в Бога. Одна надежда, что Он по-прежнему верит в нас".

Но если уж так получилось, что очередь за чудом растянулась на километры, и ситуация вряд ли изменится до вечера 27 ноября (когда святыня вернется на Афон), то, возможно, это еще и проверка для москвичей на предмет гостеприимства. Ведь в очереди стоят люди из разных городов и даже стран.

Блогер Рустем Адагамов (он же drugoi) предлагает тем, кто живет рядом с храмом, выйти и согреть горячим чаем стоящих на морозе стариков. "Волонтеров, которые разносят кашу и чай, как я слышал, не хватает", - пишет он.

Сегодня утром по каналам информагентсв представители РПЦ разослали очередное напоминание: не менее значимая и не меньшая по силе воздействия христианская святыня - частица Ризы Пресвятой Богородицы - постоянно находится в храме Христа Спасителя в Москве. Она в любое время доступна для поклонения. Среди обратившихся к этой святыне также известно немало случаев исцеления.

Попасть же к Поясу Пресвятой Богородицы вряд ли успеют все желающие, говорят представители РПЦ. Даже несмотря на то, что время пребывания Пояса в храме Христа Спасителя было продлено на четыре дня, до 27 ноября.

Те, кто не успеют поклониться святыне до того, как ее увезут из Москвы, еще в течение недели смогут получить в храме освященные на Поясе Богородицы небольшие пояски-ленточки. "Они тоже имеют свою целительную силу, и мы будем их раздавать людям. Поэтому те, кто не хочет сутки мерзнуть, могут потом, в течение недели, спокойно приходить в храм, молиться и получать этот поясок", - сообщил официальный представитель штаба по организации пребывания православной святыни в столице.

Помимо этого в храме Христа Спасителя в любое удобное время - с соблюдением всех норм и правил - можно поклониться частице Ризы Пресвятой Богородицы. Здесь же можно без спешки передать записки о здравии своих близких служителям храма.

Паломники всё продолжают прибывать в столицу из регионов и стран СНГ, а время ожидания у храма уже составляет около суток - вместо прогнозируемых ранее 5-6 часов. Вряд ли в такой спешке удастся соблюдать рекомендацию духовенства о том, что "подходить к святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву".


Борис Павлов
Жагань 1978-1979 годы
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:56:49 | Сообщение # 101
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (Boris_)
В московском метро уже стали объявлять о том, на какой станции лучше выйти, чтобы занять очередь в храм Христа Спасителя,


22 ноября в 5.30 утра, с первым поездом метро, я отправилась на Кропоткинскую, наивно полагая, что к обеду попаду в храм. Выйдя из метро, я еще час топала до Фрунзенского моста, где кончалась очередь.

Quote (Boris_)
Ярко описывает впечатления в своем ЖЖ блогер Юлия Basilaeva, отстоявшая в очереди к Поясу Богородицы 18 часов.

Повезло женщине: мы стояли 21 час.

Quote (Boris_)
И, несмотря на то, что стоят они к святыне, как и во всякой длинной очереди в России не обходится без перебранок, обмороков и даже драк.


Так ежели б молились и благоговели, да не наглели, то и не стояли бы так долго: не пускала Богородица в таком состоянии к Себе для нашей же вящей пользы. Зато через 20 часов стояния и мозги прояснились; и человечность, задремавшая было, проснулась; и народ поприутих, и толпа (если не сказать резче) превратилась в Людей. Если характеры людей на глазах меняются - разве это само по себе не чудо? А нездоровье - это ведь только следствие неправильного внутреннего устроения, духовной вывихнутости.

Quote (Boris_)
Для нас что Бог, что Алан Чумак. Вот - иконка с куском Матрониного гроба, а вот - чайный гриб, заряженный Аланом. А на холодильнике непременно - турецкая стекляшка от сглаза


А еще мы в свой строгий пост на каком-нибудь мусульманском, индуистском или иудейском празднике отплясывать будем и барашка жареного кушать. И веру свою, а заодно и батюшек хаять, чего ни один народ себе не позволит. "Широка русская душа - укоротить бы надо". Всечеловечность, выродившаяся во всеядность... Впрочем, святыня на то и святыня, чтобы высветить всё в истинном свете.

Quote (Boris_)
Некоторые интернет-пользователи задаются вопросом: почему же такой ажиотаж? Ведь в храмах России святынь немало.


Странный вопрос они задают. Здесь, как и везде, есть определенная градация: полководцев много, но великих полководцев меньше; поэтов пруд пруди, но гениев единицы; инженеров много, но не все из них изобретатели... И монастырей много, а уделов Богородицы - только четыре...

Quote (Boris_)
Вряд ли в такой спешке удастся соблюдать рекомендацию духовенства о том, что "подходить к святыне нужно с благоговением, терпеливо, не поддаваясь на различные искушения, творя непрестанную молитву


Трудно не значит "невозможно". Чем больше усилий, тем больше и благодати. Это ведь не социальный институт, где всё наоборот.
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:56:59 | Сообщение # 102
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Возможно, жителей Москвы благословят поясом Богородицы с вертолета



25 ноября. ПРАВМИР. В настоящее время обсуждается возможность того, чтобы облететь российскую столицу на вертолете с Поясом Пресвятой Богородицы, который сейчас находится в храме Христа Спасителя, сообщает Интерфакс-Религия.

«Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве Пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней», – рассказал один из представителей штаба по организации пребывания ковчега с Поясом в Москве.

Поясу Богородицы в Москве уже поклонились более 400 тыс. человек. Люди стоят в очереди в храм Христа Спасителя в течение 24-26 часов. Для того, чтобы ускорить процесс поклонения Поясу, ковчег с ним установили на специальную двухметровую арку в храме.

«В предыдущие дни к ковчегу прикладывались в среднем 40 человек в минуту (около 60 тысяч человек в день). Учитывая большое число желающих поклониться святыне, было решено установить ковчег на специальную подставку: это позволит увеличить количество поклоняющихся святыне приблизительно до 80 человек в минуту (около 110 тысяч человек в день)», – заявил глава комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий.

По его словам, «не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней».

«С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли пояс, и она исцелилась», – отметил представитель Русской Церкви.

По преданию, жена византийского императора Льва VI (886-912 годы) Зоя была исцелена после того, как Пояс Богородицы достали из ковчега, в котором он хранился, и пронесли над ее головой. В благодарность она вышила Пояс золотыми нитями. До сегодняшнего дня Пояс сохранился нетленным.

По словам епископа Сергия, в современной Греции также существует традиция проносить ковчег над головами верующих.

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится Пояс, рассказал, что «существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений». Он вспомнил случай, когда у человека прошла опухоль под локтем после того, как он прошел под одной из икон. «Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, – напомнил отец Ефрем, – при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе».

Со своей стороны Александр Гатилин, пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение Пояса в Россию, заявил, что во время пребывания Пояса Богородицы в других городах страны в определенные моменты ковчег также поднимали над головами верующих, что позволяло сократить время ожидания в очереди. В каких-то городах это были специальные носилки, которые по очереди держали местные священники, где-то были специальные подставки.

По материалам http://www.pravmir.ru/vozmozh....rtoleta
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:57:09 | Сообщение # 103
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В столице Сербии появилась улица Серафима Саровского

Белград, 25 ноября 2011 г.



В пригороде Белграда Батайнице появилась улица, носящая имя великого русского святого.

Ранее она носила название «Партизанские базы», но со сменой политического режима в Сербии многим улицам вернули старые названия или дали новые.

По инициативе одной благочестивой женщины было предложено дать этой улице в Батайнице имя святого Серафима Саровского. Комиссия по перемене названий улиц единогласно приняла это предложение, и с тех пор Белград может гордиться тем, что в нем есть улица, носящая имя всеми любимого русского святого.

Особую роль в распространении почитания преподобного Серафима в Сербии во первой половине XX века сыграли русские изгнанники, которых Сербия приютила после событий 1917 года.

В сербской столице есть и другие улицы, связанные с именами русских святых. Так, в центральной части города сейчас есть улица Царя Николая II.

http://www.pravoslavie.ru/news/50070.htm
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:57:19 | Сообщение # 104
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
В Вильнюсе запретили просить и подавать милостыню

("Новый мировой порядок" в действии)

Вильнюс, 25 ноября 2011 г.



Вильнюсский горсовет утвердил новые Правила о порядке и чистоте в городе, в которых указывается, что подавать нищим на улицах столицы Литвы и просить милостыню запрещено, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Отныне жители Вильнюса смогут подавать неимущим только в костелах, храмах и во время специальных мероприятий, – на улицах же такие действия будут считаться нарушением общественного порядка.

Свое решение вильнюсские политики объясняют тем, что нищие, просящие милостыню на улицах, портят имидж города и вызывают недовольство жителей. Кроме этого, по мнению властей, большинство нищих тратят полученные деньги на алкоголь.

http://www.pravoslavie.ru/news/50071.htm
 
kolo-mila-yaДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 09:57:29 | Сообщение # 105
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Мужчина с последней стадией рака исцелился после поклонения поясу Богородицы в Москве



27 ноября. ПРАВМИР – Больной раком выздоровел после того, как совершил паломничество к Поясу Божьей Матери в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс».

«Это произошло несколько дней назад, когда Пояс установили на арку, под которой верующие проходили. Я сопровождал мужчину, который был болен последней стадией рака, и врачи даже отказывались его оперировать», – рассказал в воскресенье один из служителей храма Христа Спасителя.

По его словам, на следующий день мужчина должен был проходить обследование.

«После обследования он позвонил мне и сказал, что рака не выявили», – добавил собеседник агентства.

Сегодня ковчег с Поясом сняли с арки, и теперь к реликвии прикладываются рукой, как и в самом начале ее принесения в Москву.

Несколько дней назад, когда очередь из десятков тысяч паломников тянулась к храму с Воробьевых гор и люди стояли на холоде более суток, организаторы решили поднять ковчег на арку, чтобы увеличить пропускную способность.

При этом тогда, общаясь с журналистами, глава комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий подчеркнул, что «не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней».

«С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли Пояс, и она исцелилась», – отметил представитель Русской Церкви.

В свою очередь архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, где хранится Пояс, рассказал, что «существует традиция проходить под святыми иконами и святыми мощами, при этом известно множество случаев исцелений».

Он вспомнил случай, когда у человека прошла опухоль под локтем после того, как он прошел под одной из икон. «Всегда в православной традиции существовали крестные ходы с иконами, по окончании которых икону проносили над головами верующих, – напомнил отец Ефрем, – при этом верующие получают благодать такую же, как и когда они прикладываются к иконе».

Общаясь в субботу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, отец Ефрем сообщил, что уже известно о нескольких десятках чудес с россиянами после их поклонения реликвии. По возвращении в Ватопедский монастырь монахи обители планируют издать книгу об этих чудесных случаях.

http://www.pravmir.ru/muzhchi....-moskve
 
Поиск: