Православный мир (ч.2)
|
|
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:00:39 | Сообщение # 1926 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Может ли православный христианин работать в праздничные и воскресные дни? 07/12/2016 Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)

Может ли православный христианин работать в праздничные и воскресные дни? К сожалению, нередко в православной среде приходится слышать мнения о том, что верующие люди не должны работать в воскресные и праздничные дни. Т.е., если вы будете проводить время в праздности или, более того, грешить разного рода усладами (празднословить, смотреть телевизор, бродить по интернету, чревоугодничать и т.д. или просто ничего не делать), вас за это никто не осудит. Но только попробуйте сказать, что вы работали (пусть даже и после посещения богослужения) в воскресный и праздничный день, и вы узнаете, кто вы есть на самом деле!
На мой взгляд, подобные мнения о якобы существующем запрете на работу в воскресные и праздничные дни уходят своими корнями в язычество и обрядоверие, т.е. туда, куда православный человек даже и носа не должен показывать. Тем более, что на самом деле в Церкви нет, да и в принципе не может быть, подобных запретов. Когда Церковь запрещает работать, а когда нет?
В церковном Предании есть только один запрет на работу в воскресенье, но даже и он не носит абсолютного характера. 29-е правило Святого Поместного Лаодикийского Собора говорит по этому поводу следующее: «Не подобает христианам иудействовати, и в субботу приздновати, но делати (т.е. работать, – прим.автора) им в сей день: а в день воскресный преимущественно праздновати, аще могут, яко христианам. Аще же обрящутся иудействующие: да будет анафема от Христа».
Все толкователи соборных постановлений единодушны в том, что христиане, вынужденные по тем или иным причинам работать в воскресный день, не подлежат осуждению. Так, епископ Никодим (Милаш) подчеркивает, что данным правилом: «…предписывается особенно почитать воскресный день, не работать и проводить его по христиански. Относительно последнего отцы Собора добавляют, что так должны поступать, если могут! Как говорит в толковании данного правила Вальсамон, никто не принуждается безусловно ничего не делать, потому что, если кто, вследствие бедности или какой-либо необходимости, будет работать и в воскресение, он не подлежит за это осуждению».
Нет в Церкви также запретов на работу в какой-либо другой день. Мы чтим традиции православных праздников, когда люди принимают участие в праздничных богослужениях, а затем собираются дома (или в специально предназначенных для этого помещениях возле храма) за праздничным столом, ходят в гости друг к другу и т.д. Но было бы серьезной ошибкой приписывать этой традиции некое чуть ли не ритуальное значение, тем самым превращая ее в магический ритуал, запрещающий какую бы то ни было работу.
Если бы мы так поступили, то, в первую очередь, нас бы не поняли наши предшественники – первые христиане. Ибо с самых первых дней возникновения христианской Церкви «праздничное времяпрепровождение будоражило совесть христианина… И поэтому, если для евреев в субботу воспрещалась всякая работа, то христианское воскресение первоначально не подразумевало обязательный отдых» (1).
Не знаю, хорошо это или плохо, но наша жизнь устроена так, что даже в самые светлые праздничные и воскресные дни миллионы людей вынуждены идти на работу. И мы, т.е. те, кто отмечает воскресенье и праздники в Церкви, что называется, без зазрения совести пользуемся результатами их труда. Только представьте себе, что случится, если свои рабочие места в воскресенье и праздники покинут водители трамваев и маршруток, летчики и машинисты, если уйдут военные с боевого дежурства или врачи скорой помощи не захотят совершать экстренные выезды, а хирурги не будут проводить в эти дни срочные операции? Что произойдет, если в эти дни остановятся заводы, фабрики, доменные печи, пекарни, теплоэлектростанции и другие предприятия, обеспечивающие нам комфортную жизнь, в том числе и в праздничные дни? Все мы останемся без тепла, еды и т.д.! Не будем уподобляться иудеям, или несколько слов о четвертой заповеди Десятисловия
Кстати, вы заметили, что приведенное выше каноническое правило запрещает бездельничать в субботу и тем самым уподобляться иудеям? А ведь многие православные христиане до сих пор уверены в том, что запрет, данный иудеям, распространяется и на христиан, и поэтому они экстраполируют его (т.е. заповедь о почитании субботнего дня и соответственно запрет на работу в субботу) на воскресные и праздничные дни, а нередко и будни церковного года.
И действительно, при поверхностном осмыслении этого ветхозаветного запрета проблема кажется простой и понятной: Бог сказал «Не работай!», значит работать (т.е. осуществлять хозяйственную деятельность) нельзя. Будешь работать – будешь наказан. Вот так страх наказания приводит некоторых христиан в недоумение: а как же быть с теми, кто вынужден работать в праздничные и воскресные дни? Разве водители автобусов, трамваев, поездов и самолетов, работники сферы обслуживания, дежурные врачи, хлеборобы, военные и полицейские охраняющие мирную жизнь, и многие другие, кто вынужден выполнять в праздники свои служебные обязанности, непременно погибнут? Но, как это было сказано выше, мы все же пользуемся плодами их труда. Разве это не лицемерие с нашей стороны? Получается, что мы сваливаем с себя вину на плечи других людей? Да и разве лучше в праздничный день предаваться пустословию и суесловию, распивать спиртные напитки, смотреть телевизор, бездельничать, нежели с пользой для близких и для себя потрудиться?
Так, не умея, а часто просто не желая найти ответы на эти вопросы, мы нередко доводим ситуацию до абсурда, когда грех, сотворенный в праздничный день, считаем нормой, а труд по благо – грехом. Более того, таким образом мы фактически превращаем христианство в язычество, в некую «белую магию православного обряда», в религиозную систему, где жизнь по заповедям Евангелия уходит на второй план, уступая место обрядоверию и уставщичеству. Именно оттуда «растут ноги» у многочисленных запретов на работу в те или иные дни церковного календаря, распространенные в околоцерковной среде.
Увы, но часто в своем увлечении ритуалистикой мы совершенно забываем о том, что четвертая заповедь была дана народу, который практически полностью забыл о Боге. Подумайте только: когда Моисей взошел на гору Синай, народ Израиля, оставшись без духовного руководства, тут же, не выдержав и 40 дней, уклонился в язычество, а ведь перед этим ему были явлены такие чудеса, о которых нам, христианам, сегодня можно только мечтать. Вот почему в ситуации чуть ли не полного духовного омертвения израильского народа четвертая заповедь была нужна и более чем уместна. Ибо без нее евреи через одно-два поколения могли бы и вовсе забыть о том, к чему их готовил Господь. В этом смысле целесообразными являлись и суровые наказания за нарушение этой, да и других заповедей Десятисловия. По-другому просто и быть не могло: очень часто именно страх наказания и являлся тем «тормозом», который удерживал ветхозаветных людей от уклонения в вере. Точно так же нередко страх наказания удерживает, например, и наших детей от непослушания родителям и дурных поступков. Дети еще не способны понять всех причин, по которым родители накладывают на них те или иные запреты. Они еще не могут совершить сознательный выбор, и только данный им свыше (от родителей) закон (предусматривающий и наказание за его нарушение) учит их различать, что такое грех, а что добродетель. Собственно, по этой причине апостол Павел и назвал Ветхий Закон «детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24 )!
Но все это касается исключительно ветхого, еще не окрепшего душой человека. У христиан все по-другому. И, кстати, уже в Книге пророка Иеремии речь идет о том, что Господь постепенно подготавливал людей к принятию нового откровения, превосходящего ветхозаветный юридизм: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – не такой завет, который Я заключил с отцами их в тот день, когда взял из за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили… Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…(Иер. 31:31-34).
И сегодня мы видим, что согласно этому Новому Завету, мы – христиане – уже вошли в вечную субботу, которая для нас есть Христос. Теперь Бог всегда с нами! Именно Он есть Господин и субботы (Рим. 10:4). Он Сам сделался для нас субботой, т.е. покоем (Евр. 4:1-11, Мф. 11:28-30).
Именно поэтому в Новом Завете и идет речь о том, что «Никто да не осуждает вас ни за пищу или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу» (Кол. 2:16); «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (Рим. 14:6). В том числе, в Новом Завете есть слова, которые кардинально меняют вектор ветхозаветной заповеди о субботе: «Итак, можно и в субботы делать добро» (Мф. 12:12).
Странно, но нередко современные христиане ведут себя так, как будто они забыли о том, что теперь Бог всегда с нами. А ведь мы должны ходить в Церковь и жить церковной жизнью не потому, что Господь нас к этому обязал, а в силу острой необходимости жить с Богом, быть в Его Теле, жить Его жизнью! В этом смысле не только один день, но и вся наша жизнь должна проходить как постоянное «богослужение», совершаемое перед очами Божиими. Богослужение, включающее в себя не только посещение храма и частую молитву (которая, по заповеди апостола, вообще должна быть непрестанной), но и труд на благо своих близких, ибо: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8).
Любой труд на благо уже есть служение Богу («богослужение»), и поэтому он благословен перед Творцом. Собственно, поэтому святые отцы всегда призывали христиан в праздники и воскресные дни посещать больных, помогать страждущим, кормить голодных и т.д.. Забота о ближних (и не только родных) вообще должна стать насущной потребностью для каждого христианина. Вот почему все люди, которые совершают общественно полезный труд в воскресные и праздничные дни, не только не делают греха, но и творят угодное Богу!
Никогда в Церкви не запрещался необходимый и полезный труд, пусть бы даже он совершался и в праздники, и в воскресные дни. Так, например, святитель Григорий Палама, увещевая христиан посещать церковь по воскресеньям, отмечает: «Посещай в день сей храм Божий, и будь на всех службах церковных… и никакого житейского дела в оный день не делай, кроме необходимого» (2).
Конечно, речь не может идти о том, чтобы подобные святоотеческие советы и соборные постановления стали причиной (т.е. звучали как отговорка) для непосещения богослужений. Но, все же, они четко указывают на то, что созидательный труд есть благо! Указывают на то, что человек, а тем более христианин, должен трудом своим украшать и приводить в порядок окружающий нас мир: свою квартиру, подъезд, улицу, двор, страну наконец. Увы, но глядя на наши замусоренные дворы, улицы и города, т.е. на окружающую нас среду, состояние которой целиком зависит от нас самих, становится неприятно от мысли, что здесь живут христиане, которые Бога боятся, но не любят свой двор, улицу, страну и т .д.. В связи с этим нельзя не вспомнить слова апостола Иоанна о том, что «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1 Ин. 4:18). Согласно обетованию Господа, Новый Закон – закон любви – должен быть начертан в наших сердцах, ибо «Любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). И разве этот закон может оправдать лень и безделие?
Ссылки:
1. Адальбер-Гюстав Аман. Повседневная жизнь первых христиан 95-197 г.г. Москва. «Молодая гвардия». 2003 г., с.225, 232. 2. Добротолюбие. Т.5
http://uoj.org.ua/publika....nye-dni
--------------------------- Если коротко (без анализа, а только вывод) :
ТО, что можно было сделать для себя в будние дни, надобно было сделать, Для ближних же своих и других людей (и животных) и можно, и нужно трудиться всегда!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:00:47 | Сообщение # 1927 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:00:49 | Сообщение # 1928 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Я хотел в этом прошлом году...
Я хотел в этом прошлом году Быть подобным Христу своему. Но когда этот год пролетел, Я увидел, что только хотел.
Я хотел больше братьев любить, Своим ближним любовью служить. Огорчить я немало успел, Но любить всех я только хотел.
Я хотел всех больных посещать, Утешать их, в нужде помогать, Но как мало у них я сидел, Помогать я им только хотел.
Я хотел чаще ночью вставать, Иисуса Христа прославлять. Сладкий сон нарушать я не смел, И молиться я только хотел.
Я хотел быть примером для всех, Чтобы не был во мне виден грех, Но теперь я стыжусь своих дел - Быть примером я только хотел.
Сноп хотел хоть один принести, Но минули уже жатвы дни. Я с пустыми руками пришел, Сноп для Господа не приобрел.
Я хотел только верою жить, Как Енох перед Богом ходить, Но я часто на волны глядел: Жить по воле я только хотел.
Всем хотел говорить о Христе - На работе. соседям, везде, Но молчал и на них я смотрел, Говорить я им только хотел.
Благодарным хотел быть всегда, За все милости Бога-Отца, Но роптал и душою черствел, Благодарным быть только хотел.
Я хотел, я так много хотел, Но так мало, так мало успел. Перед кем оправдаюсь теперь, Что я в жизни так много хотел?
Мой Спаситель меня оправдал, На кресте за меня он страдал. О! Как жалок бы был мой удел, Если б это Он только хотел.
Милосердный Отец, помоги! Новый год у меня впереди, Чтоб не только я это хотел, Но исполнить все это сумел.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:00:59 | Сообщение # 1929 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Какие выводы мы можем сделать со времен 1917 (1 12 2016) - Андрей Ткачёв
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:01:09 | Сообщение # 1930 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Почему Православие - это истинное Христианство?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:01:19 | Сообщение # 1931 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Врачеватель. О святителе Луке Войно-Ясенецком
Врачеватель. Архиепископ Лука. Фильм Николая Раужина. Фильм рассказывает о святителе Луке (Войно-Ясенецком), в котором ярко сочетались научное подвижничество и служение исповедническое, восходящее к апостольскому. Врач милостью Божией и архиепископ, человек глубокой горящей веры. Он успешно врачевал и тело, и душу людей. В самые жестокие безбожные времена не поступался своей совестью. За подвиг исповедничества был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Фильм может использоваться как рядовым зрителем, так и преподавателем новейшей истории или истории Церкви. Особенно же он трогает тех, в ком трудно уживаются знание и вера. Святитель-хирург, епископ - лауреат Сталинской премии. Документальный фильм.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:01:29 | Сообщение # 1932 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Нет к тебе никаких претензий. Какие претензии могут быть к человеку, который давно и убежденно верит. Могут быть претензии и к такому человеку, если он, даже крещённый через месяц после рождения и доживший до преклонных лет, высказывает свою личную точку зрения на Православие, а не истину о нём. Истина не из умозаключений гордеца исходит, возомнившего себя способным самому разобраться во всём лишь слегка пораскинув мозгами. Истина Православия исходит из трудов преподобных и богоносных отцов наших, с которыми может ознакомиться, точнее, изучить, каждый желающий через их печатные издания, через интернет (официальные православные сайты), в воскресной миссионерской школе при одном из православных храмов, через чтение православных регулярных печатных изданий (газет и журналов), через проповеди священников на литургии, через ежедневное чтение Евангелия, хотя бы одной главы в день и, конечно, через молитву, потому что только с Божией помощью могут открыться человеку Божии истины.
Очень много православных верующих, даже регулярно посещающих службу в церкви, даже регулярно участвующих в Тайне Евхаристии, как бы застыли в своих познаниях веры. Это, конечно, не значит, что они хуже тех, кто живо интересуется глубинами нашей веры. Возможно, и много лучше и ближе находятся к спасению... при условии, что они не распространяют свои личные умозаключения в человеческой среде, не изучив досконально вопрос через выше указанные источники.
А есть ещё и такие "православные" по факту своего крещения в младенческом возрасте, которые уже и в зрелом состоянии не поняли, что Бог у нас Един в Святой Троице, Отце Сыне и Святом Духе, и считают Святую Троицу многобожием. (Господи, прости) То есть по сути они православными и не являются.
Читала у профессора московской духовной академии А.И. Осипова, что, не зависимо от того, что человек крещён, но, если он не исповедуется и после этого не причащается хотя бы 1 раз в год, то и православным человеком такой не является. А вообще, профессор рекомендует участвовать в Таинствах Евхаристии 1 раз в месяц.
И как вывод скажу, что всё, о чём я здесь говорю касаемо Православия, однозначно мной прочитано в разных источниках и глубоко осмыслено. Кроме того, что с духовной литературой я в большой дружбе, так ещё, с Божией помощью, закончила миссионерскую школу, которая, кстати, дала ещё больший толчок к самостоятельному изучению духовного наследия наших предков. Чего и всем, по-настоящему неравнодушным к Православию людям, сердечно желаю.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:01:39 | Сообщение # 1933 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Настоящий Верующий Православный Священник
Григорий Кореновский
Действительно нужно быть в воскресенье в церкви, это как пища, без пищи человек умирает. Без подзарядки мобильный телефон разряжается а человек начинает делать зло нашептываемое дьяволом в мыслях, но чтобы этому противостоять нужно идти в церковь за духовными силами.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:01:49 | Сообщение # 1934 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Церкви понравилось предложение Турчинова перенести рождество на 25 декабря
 Митрополит Онуфрій. Фото: УНИАН
Церковь предлагает праздновать Рождество и 25 декабря, и 7 января, при этом призывает политиков оба дня сделать выходными.
Среди политиков в последнее время ходят разговоры о переносе празднования православного Рождества с 7 января на 25 декабря. Последним о такой смене дат высказался и глава СНБО Александр Турчинов. По его мнению, Украина должна отмечать Рождество Христово по григорианскому календарю.
- Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины. PS: А в переходный период, думаю, можно оставить празднования и 25 декабря и 7 января, - считает Турчинов.
Так почему же разнятся даты празднования Рождества? Дело в том, что в Украине в 1918 году ввели григорианский календарь, однако церковь продолжает пользоваться юлианским.
УПЦ ПРЕДЛАГАЕТ ОСТАВИТЬ ДВЕ ДАТЫ
Протоиерей УПЦ Московского патриархата Георгий Коваленко выступает за две даты празднования Рождества - 25 декабря ночной литургией без перехода на новый стиль, без завершения поста, и 7 января - традиционно большим празднованием. Протоиерей призывает власть сделать 25 декабря выходным днем, как и 7 января.
- Во-первых, это даст возможность части христиан Украины (католикам и протестантам), а также гостям Украины из других стран мира достойно отпраздновать этот день, представляя собственные традиции. Во-вторых, это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужебное и культурную честь Рождества Христова вместе с христианами своих конфессий, придерживающихся нового стиля. Мало кто знает, что 11 из 15 Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово именно 25 декабря. В-третьих, это даст возможность учреждениям культуры и СМИ наполнить этот день радостью празднования и предоставит дополнительный смысл уже сложившейся традиции зажигать елки и открывать рождественские ярмарки в декабре, - заявил Георгий Коваленко в блоге на "ТСН".
Протоиерей подчеркнул, что эти решения не должны отменять Рождество как религиозного и государственного праздника, а также выходного дня 7 января. А дополнительный выходной на 25 декабря Коваленко предлагает перенести с Дня Святой Троицы, который всегда припадает на воскресенье. Если церковь и политики договорятся, то детвора будет колядовать дважды в году - 25 декабря и 7 января. Фото: УНИАН
В РПЦ ХОТЯТ ПЕРЕНЕСТИ И РОЖДЕСТВО, И НОВЫЙ ГОД
А вот в Российской православной церкви, которой подчиняется УПЦ Московского патриархата, предложили другую дату празднования Рождества - 31 декабря. По мнению протодиакона РПЦ Андрея Кураева год должен начинаться с Рождества Христова.
- По какому бы из нынешних церковных календарей не праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то почему же год, исчисленный от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если Рождество Христово – 7 января, то почему новые "лета от Рождества Христова" начинаются за неделю до него, - заявил Кураев.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Архимандрит Филарет (Зверев):
"Нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря – католическое, а 7 января – православное" архимандрит Филарет (Зверев) Фото: orthodoxy.org.ua
- Украинская Православная Церковь, Русская, Иерусалимская, Сербская, которые придерживаются Юлианского календаря, я считаю, совершенно правы. Юлианский календарь правильнее с точки зрения церковной. И с точки зрения, например, церковного устава, совершенно очевидно, что Григорианский календарь действительно привносит определенные сложности в богослужебную жизнь Церкви. Но, тем не менее, мы с уважением относимся и к традиции использования некоторыми Поместными Церквами Григорианского календаря, хотя эта традиция не очень давняя.
Православные греки отпраздновали уже Рождество Христово 25 декабря по григорианскому календарю. Тут надо отметить, что разница в календарях не является разницей в вероучении. Разница календарей не является разницей в благочестиях. Это лишь разница в традициях.
Несмотря на то, что с некоторыми Поместными Церквями у нас разные календарные стили, у нас одна вера, у нас один Христос, у нас один евхаристический хлеб и все мы единое Тело Христово.
Поэтому нельзя говорить о том, что Рождество 25 декабря – католическое, а 7 января – православное. Когда Православная Церковь — по какому бы то ни было календарю! — празднует Рождество, это и есть самое православное Рождество.
СПРАВКА КП
ПОЧЕМУ РАЗНЯТСЯ ДАТЫ?
Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова после победы Константина Великого (ок. 320 или 353). Уже с конца IV в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января). И в наше время православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней; католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные - 7 января.
Это произошло из-за путаницы календарей. Юлианский календарь, введенный в обиход в 46 году до н.э. императором Юлием Цезарем, добавляющий в феврале еще одни сутки, был гораздо удобнее, чем старый римский, но все-таки оказался недостаточно четким - "лишнее" время продолжало накапливаться. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников - Пасха - стал "наступать" намного раньше положенного срока. Поэтому папа римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую юлианский стиль на григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
Так в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в Украине продолжали пользоваться юлианским. В Украине на государственном уровне григорианский календарь был введен в 1918 году, однако церковь продолжает пользоваться юлианским.
http://kp.ua/life....ekabria
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:01:59 | Сообщение # 1935 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Не нравятся мне эти переносы. Каким-то экуминизмом попахивает.
Хотя отмечать Рождество перед Новым Годом много удобнее. Но в Православии никогда раньше не гнались за удобствами, как католики.
Цитата Кураев (  ) А вот в Российской православной церкви, которой подчиняется УПЦ Московского патриархата, предложили другую дату празднования Рождества - 31 декабря. По мнению протодиакона РПЦ Андрея Кураева год должен начинаться с Рождества Христова. Это логичный доводы. Если уже переносить праздник РХ, то только так.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:02:09 | Сообщение # 1936 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Нужна ли нам сегодня добродетель нестяжания? 15/12/2016
Автор: Доктор богословия иеромонах Иоанн (Курмояров)

Поистине трудно сегодня найти более неблагодарное занятие, чем разговор о добродетели нестяжания.
Так получилось, что нам «посчастливилось» жить в эпоху тотального стяжания, а лучше сказать - в эпоху тотального гедонизма (1), который фактически стал религией современного человека. Сегодня подавляющая часть населения нашей планеты озабочена только одним: как сделать свой быт более комфортным? И к великому сожалению в современном обществе потребления это страстное желание комфорта стало уже вполне «нормальным» явлением. Вот и у нас в Украине, общество всецело ориентировано на достижение европейского уровня жизни: все жаждут наступления счастливого времени, когда можно будет много зарабатывать и на заработанные деньги приобретать разного рода материальные блага.
Вы спросите меня - что в этом плохого? Плохо то, что мы разучились думать о ближнем, разучились помогать, отдавать и дарить, а главное разучились испытывать духовную радость от того, что любовь к ближнему, иногда, требует от нас жертвовать чем-то ради этого ближнего. Так мы становимся равнодушными к чужой боли, к чужой беде. А все потому, что мы стали стяжателями и теперь можем испытывать кратковременную, животную радость только от приобретения, а не наоборот. Это похоже на наркоманию, но наркотик засасывает и поэтому нам все время требуется все новая и новая доза в виде приобретения чего-то новенького, блестящего, интересного и т.д.
Собственно этот процесс и называется обмирщением человека, т.е. это такое состояние, когда человек всецело отдает (а лучше сказать - продает) свою душу заботам века сего, как правило, при этом полностью забывая о Боге.
Увы, но в этом процессе стяжания, от людей нецерковных и поэтому далеких и от Евангелия и от Христа, не отстают и христиане, которые также довольно часто забывают о важности такой добродетели, как добродетель нестяжания. Обмирщение входит в нашу жизнь через наше желание жить беззаботно, в достатке и покое, а через нас оно входит и в Церковь. Профессор Московской Духовной Академии А.И.Осипов пишет по этому поводу следующее: «Обмірщение захватило все конфессии без исключения. Особенно сильно оно проявляет себя в западном христианстве, опередившем в этом отношении нас, православных. Но мы усердно и небезуспешно догоняем его» (2).
Часто мы доходим до того, что придумываем оправдание своим страстям и утверждаем вещи, которые прямо противоречат учению Церкви и святых отцов. Например, широкое распространение в среде христиан получил стереотип о том, что нестяжательность вовсе не связана с ограничением себя в накоплении денег, имущества и т.д. Считается, что смысл нестяжания состоит не в отказе от богатства, а в том, чтобы не быть его рабом. Но мало кто задумывается над тем, что в этом, отчасти верном, утверждении нередко скрыто лицемерие и оправдание своих страстных привязанностей.
Каждый человек, будучи честен перед своей совестью, может без труда проверить, привязан ли он к земным благам или нет. Например, человек нестяжательный никогда не будет сожалеть о потере любого (пусть даже самого дорогого) имущества и с радостью (без сожаления) поделится с нуждающимися: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9:7).
Увы, мало кто способен сегодня не то что с радостью, но и скорбя, оказать малоимущим людям существенную помощь. Для православного христианина подобная привязанность должна служить поводом к покаянию и изменению своего внутреннего духовного устроения по Заповедям Евангелия. Так, свт. Игнатий Брянчанинов предупреждает от излишнего стяжания: «…В особенности же нужно отвергать те занятия, которые низвлекают нас ко многим расходам и к собранию излишнего имущества… Если же кто, по причине маловерия или другой какой немощи, не может так поступать, тот, по крайней мере, пусть признает истину и подвизается по силе, обвиняя свое младенчество».
Однако, мы скорее склонны оправдывать себя, часто прикрываясь при этом словами свт. Иоанна Златоуста: «Пусть милостыня запотеет в твоей руке», – трактуя их как запрет-предостережение подавать милостыню всем просящим. Подобное толкование является еще одним укоренившимся, ложным стереотипом, ибо святитель вовсе не призывает нас судить: кто из людей достоин помощи, а кто нет. Смысл слов святителя заключается в том, чтобы мы, подавая милостыню, задумались над тем, КАК (а не кому) мы помогаем, делаем ли это напоказ или действительно сострадаем и желаем помочь ближнему? Не в нашей власти брать на себя суд Божий и делить людей на достойных и недостойных. Прп. Исаак Сирин писал по этому поводу следующее: «Когда подаешь, подавай с великодушием, с ласковостью на лице, и снабди в большей мере, нежели сколько просят. Не старайся распознать достойного и недостойного; пусть все люди будут у тебя равны для доброго дела».
Впрочем, этот совет является всего лишь вольным пересказом известной евангельской заповеди: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф, 6:1).
Однако, являясь стяжателями, многие современные христиане не знают и не хотят знать того, что в Православной Церкви путь приобретения нестяжания всегда был связан с практическим отказом от стяжания.
Слова Спасителя: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24), – всегда трактовались в Церкви как предостережение, предупреждение христианам: будьте внимательны, тот кто впустил в свое сердце страсть стяжания, не может уже быть христианином.
«Не собирайте себе сокровищ на земле…, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19-21).
Подобные предупреждения не раз высказывались и святыми отцами.
Прп. Марк Подвижник: «Сребролюбие и тщеславие – суть причины немилосердия и лицемерия. Богатство соблазняет, прежде всего, владеющего. Само по себе богатство не есть ценность; это только театральная маска, скрывающая подлинный образ человека. Но владеющий приучается невольно дорожить им, впадает в опасный самообман, привязывается к мнимым благам».
Прп. Нил Синайский утверждал, что: «Многостяжательный опутан попечениями, и как пес привязан цепью; если принужден переселиться, то скорбное воспоминание об имуществе несет с собою, как тяжелое и бесполезное бремя».
«Любовь к богатству есть неестественная страсть, – говорит Златоуст, – желание богатства не естественно, не необходимо, но излишне… Оно делает вас пленниками бездушного имения, удаляет вас от служения Богу… Не достаточно презирать богатства, – продолжает святитель, – нужно и напитать нищих, а главное – последовать за Христом...».
Здесь мирскому пафосу стяжания, накопления, пафосу хранения вещественных благ святитель противопоставляет евангельскую заповедь, обязывающую нас помогать нуждающимся! Ибо пред лицом нищеты и горя всякое богатство неправедно и мертво, как свидетельство о косности сердца и нелюбви.
При этом Церковь совсем не требует от нас всеобщей бедности или нищеты, но обличает роскошь и излишество. Свт. Иоанн Златоуст видел решение вопроса о неравенстве и богатстве в любви к людям, ведь «любовь не ищет своего» (1 Кор. 12:5). Ему казалось, что вопрос был решен в первенствующей Церкви.
И действительно, в основной своей массе первые христиане совершенно не заботились ни о собственном материальном благополучии, ни о материальном процветании Церкви. Материальные ценности, в первую очередь, служили им для исполнения Заповедей Христа. Первоначальная христианская община рассматривала оказание помощи ближним как безусловное выражение и продолжение веры. Для первых христиан благотворительность была делом всех. Мало просто пожертвовать деньги – надо жертвовать собой и своим временем. В древней Церкви даже имевшаяся в храмах серебряная утварь считалась запасом средств для бедных на случай крайней нужды. Так епископ Иерусалимский Кирилл, не имея возможности иным способом помочь неимущим во время голода, продал все сосуды и украшения храмов и раздал деньги бедным.
Или, например, когда свт. Амвросия стали обвинять в том, что он раздал все священные сосуды для выкупа пленённых христиан, Амвросий произнёс в своё оправдание замечательные и достопамятные слова: «Пославший апостолов без золота – без золота и собрал Церковь. Церковь обладает золотом не для того, чтобы хранить его, но чтобы раздавать бедным и помогать им в нужде. К чему хранить то, что не приносит никакой пользы? Разве нам не известно, как ассирийцы вывезли всё золото и серебро из храма Господня (4 Царств 18:15-16)? И разве не лучше было бы первосвященнику обратить это золото в деньги и помочь ими голодающим, чем отдать на разграбление разбойнику и святотатцу? Разве Бог не сказал: как допустил ты, что столько бедняков умерло от голода, в то время как у тебя было достаточно золота, чтобы купить им еду? Как позволил ты увести в плен столько бедняков и не выкупил их? Как потерпел ты, что некоторые из них были убиты? Нужно было хранить сосуды живых созданий, а не изделия из мёртвого металла. Что ответить на это? Сказать: мы боялись, что храм останется без украшений? На это Бог возразил бы, что таинства вовсе не требуют золота. Их нельзя купить за золото, и не золотом они украшаются. Украшение таинств – искупление пленников».
Естественно, что Церковь признала первохристианские общины идеалом христианской жизни. Многие нравы и порядки, царившие в среде первых христиан, в дальнейшем получили каноническую основу. Например, Правило Cвятых Апостол 59: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, некоему от клира нуждающемуся не подает потребнаго: да будет отлучен. Закосневая же в том, да будет извержен, яко убивый брата своего».
Славянская кормчая трактует это правило следующим образом: «Церковное богатство – нищих богатство. Церковное богатство – убогих богатство, Святое Писание именует и подобает раздавати его убогим».
Свидетельством того, что добродетель нестяжания одна из основных добродетелей в христианстве, являются монашеские обеты, среди которых есть и обет нестяжания.
Во время монашеского пострига человеку, решившему принять монашество, среди прочих задается следующий вопрос: «Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжевая или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?».
Тот, кто хочет стать монахом, отвечает утвердительно! Это означает, что он отказывается от всякого стяжания и выражает согласие жить в добровольной нищете, которая есть следствие добровольного отказа от стяжания.
Преподобный Нил Синайский писал: «Нестяжательностью называем мы не нищету невольную, которая, приключившись по необходимости, сокрушает дух, и как непроизвольная, почитается несносною, но добровольную решимость довольствоваться малым, приобретаемую самовластием помысла, однако ж требующую труда, и до того именно времени, пока упражнение, обратившись в навык, не соделает сносным того, что долгое время казалось трудным и нестерпимым».
Церковь никогда не оправдывала и не оправдывает монахов, нарушающих данный обет. Пользование вещами, несоответствующими нищенскому статусу монаха, не оправдывает даже принадлежность таких вещей к общемонастырскому имуществу.
Вот небольшой отрывок из диспута прп. Максима Грека со стяжателем. Обращаясь к преподобному Максиму, любостяжательный монах говорит: «Мы не заслуживаем никакого осуждения за то, что приобретаем имения и владеем землями и селами. Ни у кого из нас нет ничего своего. И никому из нас не позволено ничего взять себе, но все принадлежит монастырю. Поэтому мы справедливо называемся нестяжательными, ибо никто из нас не имеет ничего собственного, но все у нас – общее».
На что настоящий нестяжатель отвечает: «Говоришь ты мне нечто смешное. Это нисколько не отличается от того, как если бы многие жили с одной блудницей и, в случае укоризны за это, каждый стал бы говорить: я вовсе не грешу, ибо она есть одинаково общее достояние всех. Или если бы кто вышел на разбой в шайке и произвел вместе с другими грабеж, а потом схваченный и под пыткой стал бы говорить: я совсем невиновен, я ничего не взял, все награбленное осталось у других».
Прп. Симеон Новый Богослов так отзывался о любостяжательных монахах: «А другие хотят в монашеском образе проводить, сами того не понимая, мирское житие. Какой он (монах) даст ответ в день суда, когда Христос придет воздать каждому по делам, когда Он от монахов, с ним сочетавшихся, перед многими свидетелями взыщет обеты, которые они перед святым жертвенником и святыми Ангелами обещались исполнить и хранить? Мы дали обет, что будем монахами – и стали хуже мирских людей. Мы бежали от мира как врага – и, между тем, тех, кто в мире, и то, что от мира, любим больше нежели Самого Христа. Ибо святые отцы наши скорее решились бы оставить тело и освободиться от жизни во плоти, нежели изменить добродетели и для телесной потребности польстить кому-либо из живущих в изобилии. А мы, когда имеем в чем надобность, подобно молодым псам, которые, весело махая хвостом, ласкаются к бросающим голую, может быть, кость, сбегаемся к богатым, называя их благодетелями и попечителями христиан, и, одним словом, приписываем им всякую добродетель, хотя они до крайности порочны… Посему прекрасное, подлинно прекрасное, возлюбленные, дело – снова войти в первобытное блаженство и взяться за житие древних, потому что, как думаю, удобно это всякому желающему».
Однако, несмотря на все высказывания святых отцов и многовековой опыт Церкви, многие люди, не желая жить истинно христианской жизнью, часто находят себе оправдание в том, что нестяжание, мол, годится только для монахов.
О ложности и пагубности такого мнения очень подробно написал в своей работе «Единство идеала Христова» сщмч. Иларион (Троицкий). Позволю себе привести здесь некоторые цитаты: «У нас стало два христианства, два христианских идеала: один для монахов, другой для мирян. Такое разделение Христова идеала я считаю нелепым принципиально и крайне вредным».
Святой Златоуст пишет: «Ты очень заблуждаешься и обманываешься, если думаешь, что другое требуется от мирянина, а другое от монаха; разность между ними в том, что один вступает в брак, а другой нет, во всем же прочем они подлежат одинаковой ответственности… Богач не за то много наказан, что был жестоким монахом, но – если можно сказать нечто в пояснение – за то, что, будучи мирянином и живя в богатстве и пурпуре, презирал Лазаря в крайней бедности… Извинять себя в чем бы то ни было столь обычным присловьем «мы не монахи» – есть полнейшее непонимание сущности христианства, просто недомыслие... Обет отречения от мира дали и вы, миряне. Где и когда? При крещении нас всех спрашивали тогда, отрицаемся ли мы сатаны и всех дел его. Восприемники за нас отвечали: «Отрицаюся!». И еще спросили нас, отреклись ли мы от сатаны; и был наш ответ: «Отрекохся!». …Жаль, что миряне, когда вырастут, даже и не смотрят чина крещения… Непослушание и стяжательность – пороки и для мирян, так как от мира страстей отреклись и миряне. Идеал Христов, идеал совершенства един для всех. Этот идеал – цельность душевная, свобода от страстей… Знаю, что мирян в этой несомненной истине убедить очень и очень трудно, им выгоднее держаться противоположного истине заблуждения – тогда себя можно извинить и свалить вину всю на монахов; кстати, и душу отвести, ругая монахов».
Закончить эту статью мне бы хотелось словами прп. Исаака Сирина, который (как и многие другие святые) подчеркивал необходимость победы над страстями для достижения подлинного счастья, свободы и христианского совершенства. Без этой победы (т.е. освобождения человека от страстей, в том числе, и от страсти сребролюбия-стяжания) ни о каком духовном росте человека не может быть и речи: «Бог и Ангели радуются, когда мы в нуждах, а диавол и делатели его – когда мы в покое. Прискорбность и теснота расширяют и успособляют делание заповедей; а покой дает место страстям, и через то стесняет и пресекает делание заповедей... Если нет у тебя недостатка в потребном тебе, и тело здорово, и не боишься чего-либо сопротивного, – и говоришь, что ты можешь при сем чисто шествовать ко Христу; то знай, что ты болен умом и лишен вкушения славы Божией».
Ссылки:
1. Гедонизм – воззрение, признающее целью жизни и высшим благом наслаждение (Л.П.Крысин. Толковый словарь иноязычных слов русского языка. Изд. «Русский язык». Москва. 2002 г., с.164). 2. А.И. Осипов «Куда идет христианство». http://www.pravoslavie.ru/5866.html
http://uoj.org.ua/publika....zhaniya
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:02:19 | Сообщение # 1937 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Библию переведут на русский жестовый язык
Русская православная церковь (РПЦ) совместно с Институтом перевода Библии, Всероссийским обществом глухих и сурдопереводчиками готовит перевод Священного Писания на русский жестовый язык. Об этом сообщается на сайте синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
«При переводе важно достигнуть того уровня языка, который считается и точным, и естественным, и красивым, и понятным», — сказал директор Института перевода Библии Виталий Войнов на заседании участников проекта.
По его словам, процесс перевода на язык жестов очень трудоёмкий и может занять несколько лет.
В ходе встречи было принято решение начать работу с перевода одного из Евангелий. Промежуточные результаты будут публиковаться в интернете.
Ранее в РПЦ предложили отредактировать синодальный перевод Библии, сделанный в XIX веке.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:02:29 | Сообщение # 1938 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| С ПРАЗДНИКОМ!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:02:39 | Сообщение # 1939 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Мой путь к Богу
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:02:49 | Сообщение # 1940 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:02:59 | Сообщение # 1941 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Как укрепить здоровье? о. Андрей Ткачев. Что знал Авиценна, и что забыли мы, о связи тела и духа.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:09 | Сообщение # 1942 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| В 2016 году на планете каждые шесть минут убивали одного христианина, подсчитали эксперты
Американская независимая исследовательская организация Center for Study of Global Christianity, которая действует при богословской семинарии Гордона Конвелла в Массачусетсе, в 32-й раз опубликовала ежегодный доклад о христианстве в современном мире. Согласно приведенным данным, в 2016 году в мире были убиты около 90 тысяч христиан.
"Каждые шесть минут погибал один человек. В этом году 70% погибших, то есть 63 тысячи, были убиты в результате племенных конфликтов в Африке. Американский центр включил их в статистику, считая, что в значительной степени это христиане, которые отказались брать в руки оружие по соображениям совести", - переводит сайт "Рублев" комментарий итальянского социолога Массимо Интровинье для "Радио Ватикана".
Ученый также указал, что остальные 27 тысяч убитых христиан погибли вследствие террористических актов, уничтожения христианских поселений и преследования со стороны правительства. Профессор напомнил, что, согласно данным различных исследовательских центров, в 102 странах мира от 500 до 600 млн христиан не могут в полной мере свободно исповедовать свою веру. Это делает их наиболее преследуемой религиозной группой в мире.
Об этом, отмечает Catholic News, в своих рождественских посланиях говорили иерархи различных церквей по всему миру. Архиереи сокрушались по поводу изгнания христиан из родных земель и молились о мире и безопасности своей паствы, в том числе на Ближнем Востоке.
Помимо молитв к Богу, представители христианских церквей в очередной раз обратились в Совбез ООН с призывом "серьезно работать, чтобы найти политическое решение для прекращения войн и добиться всеобъемлющего и прочного мира и возвращения беженцев на родину".
Так, сирийский патриарх Игнатий Иосиф III обращал внимание на "возлюбленных братьев сестер Сирии и Ирака, лишенных рождественской радости и страдающих от ужасных последствий войны, насилия и всякого рода гонений".
По данным Center for Study of Global Christianity, на сегодняшний день последователями Христа называет себя каждый третий житель планеты - 2,44 млрд человек. В 2014 году Латинская Америка обогнала Европу по количеству христиан, а к 2025 году Африка может обойти по этому показателю Латинскую Америку.
Авторы доклада указывают на возможную неточность приведенных данных из-за отсутствия статистики по Китаю и Индии, где христианское сообщество вынуждено скрываться.
Что касается конфессионной принадлежности христиан, то, согласно приведенным данным, 111 млн христиан можно назвать "беспартийными" - такое количество людей исповедуют верность и приверженность Христу, однако не принадлежат к какой-либо церкви. Число таких христиан высоко не только в западных странах, таких как США, но и в Африке, например в Гане.
http://www.newsru.com/religy/29dec2016/christ.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:19 | Сообщение # 1943 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Патриарх отслужил первую в 2017 году божественную литургию Наступивший год патриарх назвал особенным, годом "воспоминаний о событиях", которые переломили жизнь народа России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в воскресенье божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах в Москве.
"Год особенный, год воспоминаний о событиях, которые переломили жизнь нашего народа, нашей страны, и последствия которых до сих пор болью отзываются в памяти и даже в настоящем нашей национальной жизни", - сказал патриарх после первой литургии 2017 года.
"Бог не спасает нас помимо нашей воли, сколько же страданий, сколько смерти, сколько крови, сколько несправедливости отметилось на жизни нашего народа за минувшее столетие", - отметил патриарх. Он добавил, что "история святых отцов ставит очень важные мировоззренческие вопросы: что же означает прожить жизнь, утверждать правду, делать то, что Богу угодно и не получить той награды, которая должна за это непременно быть вручена человеку".
Патриарх Кирилл считает, что в нашей жизни бывает и так, "что человек отдает самого себя, всю свою жизнь, все свои силы достижению какой-то очень ясной, правильной, даже святой цели, и как бы уходит в небытие - и никаких памятников, никакой памяти".
"Сколько таких неведомых нам святых, сколько таких героев духа, - продолжил патриарх. - Даже реальных героев, которые не щадили жизни своей, защищая Родину, ведь только о сотнях, может быть, тысячах знаем, а где же сотни тысяч и даже миллионы погибших. Где их слава? Мы, конечно, вспоминаем их как бы вместе в День Победы, но ведь не поименно, не знаем всех".
"И если мы исключим из нашего сознания перспективу вечной жизни, если мы признаем за реальность страшный миф о том, что вечной жизни не существует, то вся история превращается в бессмысленность, у нее нет смысла, у нее нет предназначения, потому что не может быть предназначение истории более счастливая жизнь следующего поколения. Такого не бывает, потому что в каждом поколении свои герои, свои мученики, свои пророки, свои великие люди. И очень часто многие из них неведомы нам, но ведомы Богу", - сказал патриарх Кирилл.
http://tass.ru/obschestvo/3920191
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:29 | Сообщение # 1944 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:31 | Сообщение # 1945 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:39 | Сообщение # 1946 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Церковный праздник 20 января 2017: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По традиции на второй день после Богоявления почитается память святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
православный праздник сегодня
По обычаю на следующий день после большого Господнего или Богородичного праздника вспоминаются святые, которые были причастны к этому событию.
20 января 2017 года отмечается Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия и крестил Его в водах Иордана. Святой Иоанн стал свидетелем таинственного Явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Святой Иоанн родился в семье священника Захарии и праведной Елисаветы, которые до преклонных лет ждали появления младенца. Иоанн был на полгода старший Иисуса Христа. Архангел Гавриил предвозвестил о появлении на свет Иоанна священнику Захарии. Святого Иоанна удалось спасти от смерти, которая ждала всех младенцев в Вифлееме. Он рос в пустыне и готовил себя к пророческому служению.
В 30 лет святой Иоанн вышел на берег Иордана, чтобы проповедовать о приходе Спасителя мира.
Святой Иоанн умер мученической смертью по приказу царя Ирода после того, как Иоанн обличил царя в незаконной жизни с Иродианой. Иоанна заключили в темницу и обезглавили. Тело его было погребено его учениками в том же городе, где Иоанна казнили — Севастии.
https://elise.com.ua/?p=233976
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:49 | Сообщение # 1947 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| 
ПСАЛТЫРЬ, Псалом 101 Молитва страждущего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою.
Господи! услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня; в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня; ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня; сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой; от голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей. Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питье мое растворяю слезами, от гнева Твоего и негодования Твоего, ибо Ты вознес меня и низверг меня. Дни мои - как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава. Ты же, Господи, вовек пребываешь, и память о Тебе в род и род. Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, - ибо пришло время; ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его жалеют. И убоятся народы имени Господня, и все цари земные - славы Твоей. Ибо созиждет Господь Сион и явится во славе Своей; призрит на молитву беспомощных и не презрит моления их. Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа, ибо Он приникнул со святой высоты Своей, с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его - в Иерусалиме, когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу. Изнурил Он на пути силы мои, сократил дни мои. Я сказал: Боже мой! не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов. В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся. Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицем Твоим.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:03:59 | Сообщение # 1948 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Владимир Легойда: Кому принадлежал Исаакиевский собор до революции?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:10 | Сообщение # 1949 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:19 | Сообщение # 1950 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Nestor, От веры тут что в статье?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:28 | Сообщение # 1951 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:29 | Сообщение # 1952 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) От веры тут что в статье?
А причем тут вообще вера? Какая? Во что? Сообщил очередную новость православного мира. В уголовной хронике сейчас такие буквально каждый месяц появляются. Народ к ним уже привык и перестал на них обращать внимание. Говорят: "В семье не без урода", "Паршивая овца". С этим понятно, и насчет таких случаев разводить демагогию пустое. Но когда ЦЕЛАЯ ОБЩИНА выступает в защиту очевидных нелюдей, это уже совершенное другое, качественно новое явление, переходящее все рамки морали.
Настоящий кошмар впереди. Пройдет еще какое-то достаточно короткое время, после чего к сообщениям о коллективной защите членами общин попов упырей привыкнут и станут относиться с таким же равнодушием, как к ставшим уже привычными сейчас сообщениям о преступлениях отдельных священников.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 28 Января 2017, 00:05:10 |
|
| |
Papyshkin | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:39 | Сообщение # 1953 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| В РПЦ предложили «Бессмертному полку» прекратить бесконечно выезжать за счет победы в ВОВ
В Русской православной церкви предложили организаторам движения «Бессмертный полк» позволить участникам шествия почтить память героев не только Великой Отечественной войны (ВОВ), но и других войн. К примеру, Первой мировой и Отечественной войны 1812 года. Об этом агентству городских новостей «Москва» сказал руководитель управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин. http://www.mskagency.ru/materials/2632168

«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было», – заявил он.
По слова Рощина, с руководителем движения «Бессмертный полк – Россия» Николаем Земцовым это уже обсуждалось. РПЦ предлагает расширить «Бессмертный полк», включив в шествие портреты героев Первой мировой войны, Отечественной войны 1812 года и так далее. «Чтобы это была некая ретроспектива русской героической истории. И тогда уже, потому что это будет более естественно, там будут появляться некие образы, связанные с этими войнами.
Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась, в том числе, благодаря молитве», – пояснил представитель РПЦ.
По словам Рощина, также обсуждается возможность поминовения РПЦ воинов, для чего участникам шествия необходимо будет оставить записки с именами.
«Земцов идею поддерживает, но надо до святейшего дойти, чтобы у нас было благословение. И, с одной стороны, мы лезть туда не будем с крестным ходом, а с другой стороны, церковь будет выполнять свою функцию и поминать погибших», – пояснил он.
https://cont.ws/@fandorin/504745
Виктор Папышкин
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:49 | Сообщение # 1954 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Papyshkin (  ) Мы бесконечно не можем выезжать Хорошо сказано. Для них это всего лишь повод для самопиара, не более.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:50 | Сообщение # 1955 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:04:59 | Сообщение # 1956 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Митрополит Калавритский Амвросий: Греция дехристианизируется! Христос гоним!
Афины, 27 января 2017 г.

«Православная Греция гибнет. Мы оказались оккупированы без войны», - заявил митрополит Калавритский Амвросий, сообщает Аgionoros со ссылкой на aktines.blogspot.ru
«Греция оказалась в трагическом положении. Великое множество «беженцев» и «иммигрантов» ежедневно прибывает в нашу страну…
На деле так называемые беженцы (а по сути засланные в нашу страну оккупанты) начали свою преступную деятельность. Они нападают, грабят, наносят раны и убивают невинных граждан Греции.
Параллельно безбожное правительство Греции неприкрыто насаждает атеизм и на деньги налогоплательщиков строит в столице гигантскую мечеть. Несмотря на протесты граждан, христианство гонимо, а ислам насаждается на государственном уровне.
Ситуация трагическая! Греция дехристианизируется! Христос гоним! Греко-христианская культура уничтожается. Фанатики-исламисты оскверняют православные храмы. Грабят и предают огню христианские церкви.
Греческое правительство безучастно за этим наблюдает, а тем временем Греция гибнет!
Возлюбленные братья, явновь и вновь повторяю: Просыпайтесь! Придите в себя! Задумайтесь! Встаньте со своих диванов, возьмите на себя ответственность. Через несколько лет мы станем чужаками в собственной стране. Греко-православная цивилизация будет изучаться только историками. Греция прекратит свое существование!
Если вы с этим не согласны, мы все вместе должны начать борьбу за спасение нашего отечества. За то чтобы на улицах был слышен греческий язык. В школах преподавались православные ценности, а наша страна не исчезла с карты».
27 января 2017 г. http://www.pravoslavie.ru/100527.html
Dum spiro, spero
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:05:09 | Сообщение # 1957 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Papyshkin (  ) Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась, в том числе, благодаря молитве», – пояснил представитель РПЦ. В РККА капелланской службы не было, а у Власова она была. Однако молитва не помогла власовцам одержать победу.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:05:15 | Сообщение # 1958 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| ок
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:05:19 | Сообщение # 1959 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) у Власова она была. Однако молитва не помогла власовцам одержать победу.
если молитва , как ритуал, то и не поможет В молитву душу надо вкладывать, веру.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Papyshkin | Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:05:29 | Сообщение # 1960 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) В РККА капелланской службы не было, а у Власова она была. Однако молитва не помогла власовцам одержать победу. По принципу , на Бога надейся а сам не плошай .
Виктор Папышкин
|
|
| |