Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:05:39 | Сообщение # 1962
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
У РККА без надежды на бога получилось лучше, чем у вполне христианского гитлеровского вермахта, оккупировавшего нашу страну со слоганом: "С нами бог!". Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Января 2017, 01:38:15
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:06:09 | Сообщение # 1965
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСАВРиБ ()
Смачная такая пощёчина.
Попы, занимающиеся сейчас кондовым рейдерством, мастаки раздавать пощечины, но с доказательствами того, что там кому бог якобы действительно говорил, серьезная напряженка. Должен был быть, по идее, с христианами, а не с безбожниками. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 30 Января 2017, 14:05:04
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:06:19 | Сообщение # 1966
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
У РККА без надежды на бога получилось лучше, чем у вполне христианского гитлеровского вермахта, оккупировавшего нашу страну со слоганом: "С нами бог!".
ЦитатаЕдиномышленник ()
Это Гитлер заявил: "С нами Бог"
А не Бог заявил: "Я с ними."
Язык без костей, говорить можно, что угодно. "Вполне христианский гитлеровский вермахт" занимался магией и оккультизмом, так что он даже на "вполне" не тянет в плане христианства. Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:06:39 | Сообщение # 1969
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Человек призван быть любовью
Архимандрит Серафим (Алексиев)
Отец Серафим (в миру Стоян Георгиев Алексиев; 25.02.1912 – 26.01.1993) – архимандрит Болгарской Православной Церкви, доктор богословия, церковный писатель и поэт, духовный наставник многих поколений православных верующих, один из лучших современных болгарских богословов. Архимандрит Серафим – духовное чадо, ближайший ученик и последователь архиепископа Серафима (Соболева).
***
Словом «любовь» люди обозначают и самое низкое, и самое высокое. Мерзкий грех блуда и прелюбодеяния называют любовью. То же самое слово используют для обозначения самых жертвенных поступков матери по отношению к ее детям, как и непостижимо возвышенные отношения человеческой души к Богу. Понятие «любовь», следовательно, не однозначно, чтобы все могли понимать одно и то же. Вот почему, когда мы говорим о христианской любви, приходится выяснять, какова она есть и к кому направлена.
Когда один законник спросил у Господа Иисуса Христа, в чем состоит первая и самая высшая из всех заповедей, Он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 37–40).
Этими словами Божественный Наставник хотел показать миру, в чем состоит истинная любовь и что эта истинная любовь есть наивысший долг человека. Истинная любовь не эгоистична, не плотска, а духовна, жертвенна, божественна. Она должна быть направлена прежде всего к Богу, а потом – к ближнему, а ближний наш – это каждый человек, который находится рядом с нами, неважно, знаком он нам или нет, сродник наш или нет, друг наш или нет.
Ближний наш – это каждый человек, неважно, знаком он нам или нет, сродник наш или нет, друг наш или нет.
Почему любовь к Богу поставлена на первое место? Потому, что Бог – единственный, Кто заслуживает того, чтобы быть любимым прежде всего! По словам святителя Василия Великого, «Бог есть благо, первое и совершеннейшее из благ»[1]. Бог есть наш Небесный Отец, наш Создатель и Промыслитель. Он ближе к нам, чем самый близкий к нам человек. Он – Самый большой наш Благодетель, с Которым нельзя сравнить никаких земных благодетелей.
Чего только не сделал Он для нашего блага! Он посылает нам дождь и солнце! Он дает нам жизнь и здоровье! Он изливает на нас бесконечные Свои милости и дары, видимые и невидимые! Он питает души наши Своим словом и тела наши – земными благами! Он заботится о нас как отец и больше отца! Он отдал для нашего искупления самое дорогое, что у Него есть, – Единородного Своего Сына!
Как ребенок по своим внутренним побуждениям, не будучи наставляем со стороны, любит и должен любить своих родителей, создавших его и жертвенно заботящихся о нем, кормящих, одевающих и воспитывающих его, так и человеку нужно любить Бога, чувствуя себя Его ребенком, находящимся в полной зависимости от Него. Если мы не всегда любим Бога, то это из-за грехопадения, которое отделило нас от Него и охладило к Нему.
Об охлаждении человека к Богу преподобный Варсануфий Великий говорит: «Известно, что Бог назвал Самого Себя огнем (см.: Втор. 4: 24; Евр. 12: 29), согревающим и растопляющим внутренности и сердца (см.: Пс. 25: 2)… А диавол, напротив, холоден, и от него происходит всякий холод. Если бы было иначе, то как могло бы быть сказано: “Тогда во многих охладеет любовь” (Мф. 24: 10–12)? Тогда означает не что иное, как те времена, когда будет преобладать диавол. Поэтому если мы чувствуем холодность вместо любви, то давайте призовем Бога, и Он, придя к нам, согреет наше сердце совершенной Своей любовью не только к Нему Самому, но и к ближнему, и жар Его любви прогонит холод доброненавистника (то есть диавола)»[2].
Для человека естественно любить Бога, своего Небесного Отца, и ближнего как своего брата. Если бы не произошло грехопадения, все люди любили бы друг друга и любили бы Бога. Но так как грех отдалил творение от Творца, появилась необходимость дать заповедь о любви к Богу и ближним. Эта заповедь необходима не Богу, а нам, человекам. Бог не обогащается, если мы Его любим, и не теряет ничего, если кто-то Его не любит. Но любовь необходима для нас, чтобы мы спаслись.
«Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 8). И человек, как образ Божий, призван быть любовью! Он может стать любовью, если соединится с источником любви – Богом. Кто по-настоящему любит Бога, тот по-настоящему может любить и ближних своих.
Многие говорили о любви между людьми, но как редко встречается в их отношениях настоящая любовь! Не всё золото, что блестит. Не всё, имеющее вид любви, есть любовь. Как часто люди проявляют любовь, за которой сокрыто или самолюбие, или тщеславие, или тонкая корысть. Даже когда у кого-нибудь появится высокий порыв жертвенной любви, она не может быть ни абсолютно чистой, ни прочной и постоянной – какой должна быть, – если не связана с любовью к Богу, преобразующей любовь к ближним в совершенную.
Преподобный Макарий Египетский в своей 26-й беседе говорит: «Собственно твое, что сам ты делаешь, хотя и хорошо, и Богу благоприятно, однако же нечисто. Например, любишь Бога, но несовершенно; приходит же Господь, дает тебе любовь неизменную, небесную»[3].
Преподобный Исаак Сирин уподобляет человеческую любовь образовавшемуся из дождевой воды скоротечному ручейку, который иссякает, когда дождь прекращается: «Но любовь, которая имеет виновником Бога, есть то же, что бьющий из земли источник: потоки ее никогда не пресекаются (потому что один Бог есть источник любви), и питающее сию любовь не оскудевает»[4].
Если верующий человек хочет научиться любить ближних, ему нужно всем своим существом полюбить Бога, Который один подает силы для жертвенной любви и учит, непогрешительно учит нас, как любить. Вот почему Спаситель поставил на первом месте, как наивысшую заповедь, любовь к Богу и уже потом, на втором месте, любовь к ближним.
Архимандрит Серафим (Алексиев) Перевела с болгарского Красимира Ковалкова
Из книги: Архимандрит Серафим. Нашата любов: Беседи върху десетте Божии заповеди. София: Синодално издателство, 1993. С. 9–10.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:06:49 | Сообщение # 1970
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Попы, занимающиеся сейчас кондовым рейдерством, мастаки раздавать пощечины, но с доказательствами того, что там кому бог якобы действительно говорил, серьезная напряженка.
Совсем не обязательно бить по мордасам. Можно быть джентельменом в смокинге и утверждать, что люди произошли от обезьяны. И вряд ли в качестве доказательства кто-то предъявил данную особу. Однако это не мешает существовать дарвинизму несколько столетий . И при этом никакой напряженки, что от одной обезьянки родились и беленькие и черненькие человечки.
Так что атеизм в этом смысле недалеко ушел от религиозных объяснений. ОЛЬГА
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:07:09 | Сообщение # 1972
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Русская традиция: православие или язычество?
«Славянам нужна новая религия. В марксизме слишком много модернизма и цивилизации. Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и их силы, но которые они вновь приобретут»[1], – это не строки из фантастического романа, это реальные размышления маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского. Им же была направлена в Совнарком записка с предложением объявить язычество государственной религией РСФСР… Советские вожди с интересом изучили предложение красного командира, на столь радикальный шаг было решено не идти, однако идея противопоставления язычества ненавистному для большевиков Православию, судя по всему, понравилась. Действительно, формально атеистическое советское государство на протяжении всей своей семидесятилетней истории делало недвусмысленные реверансы древнему язычеству.
Исторически сложилось так, что русская нация была сформирована Православием, а русская народная культура была глубоко христианская по своей сути. Однако советские вожди рассматривали Россию лишь как плацдарм для последующей мировой революции, а русский народ как субстрат для нового вненационального «советского общества».
Православие и национальная культура мешали этим глобальным планам, а, следовательно, были приговорены. Поэтому понятен интерес к язычеству со стороны советских руководителей, которое рассматривалось как естественный союзник в борьбе с Православием. Грубая атеистическая пропаганда в духе газет типа «Безбожник» подходила лишь для совсем примитивной публики, основная часть населения, большую часть которого составляло крестьянство, была достаточно религиозна и слабо реагировала на стандартную атеистическую пропаганду. Именно крестьянству как основному носителю традиционного народного уклада был нанесен главный удар. Помимо раскулачивания, колхозов и иных экономических мер порабощения, были предприняты шаги по изменению народной культуры. Стало активно внедряться такое явление, как «самодеятельное народное творчество», которое по сути своей представляло авторскую переработку народного фольклора, осуществленную советскими специалистами. Повсеместной унификации подвергались народные песни и танцы. Был по сути уничтожен самобытный народный костюм, на смену которому пришли атласные сарафаны с вульгарным орнаментом кричащих расцветок и несуразные кокошники. Современные этнографы по крупицам восстанавливающие утраченное, неспроста называют этот синтез русско-советского фольклора «развесистой марсианской клюквой».
Однако основной целью советской идеологической машины, призванной перемолоть русскую культуру, стали народные праздники. По мнению известного религиоведа Мирча Элиаде, «праздник — это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации, в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями»[2]. Поэтому праздники очень важны для народного самосознания. Русская культура обладала богатой традицией праздников, которые были наполнены образами и иносказательным символизмом, отлично понятным народу. Основу череды праздников составляли церковные памятные даты. Конечно же, с таким вопиющим клерикализмом советское правительство мириться не хотело и изобретало всякого рода подмены. Так, Рождество стало Новым годом, Успение – днем урожая, Масленица – праздником проводов зимы и т.п. Как правило, из основы праздника удалялось все, связанное с христианством, но оставался народный символизм – лишенный своей сути, он уже не воспринимался в качестве христианского, а, напротив, казался неким языческим отголоском, дожившим до наших дней. Именно эти проявления изучают светские специалисты, основывающиеся на материалистическом мировоззрении, при этом, как правило, очень слабо разбирающиеся в христианстве, находя язычество там, где его просто никогда не было. Больше всего в этом преуспел советский академик Б.А. Рыбаков, который ничтоже сумняшеся просто взял и приписал всю народную культуру к язычеству. Тогда никто не смел возразить маститому академику, но в наши дни его работы подвергаются аргументированной и объективной критике и расцениваются как очень слабые.
Стоит заметить, что наши предки отнюдь не были невеждами в религиозных вопросах и отлично понимали, что нельзя одновременно славить Христа и языческих богов. Рассмотрим, к примеру, столь любимую нашим народом Масленицу.
Масленица – последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом. С одной стороны, это праздничный, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, плясать, веселиться, с другой – подготовка к посту, и на богослужении уже звучат покаянные песнопения. Светские ученые видят здесь только языческие гульбища, приуроченные к весеннему равноденствию, однако объективный подход способен выявить совсем иной смысл Масленицы. В работе «Что скрывает народная культура? Смыслы и символы Масленицы» доцента ТГУ к.ф.н. Д.Е. Крапчунова приводится подробнейший анализ масленичной атрибутики и обрядности и делается следующий вывод: «Анализ масленичной обрядности, выявление мифологемы праздника через фольклорные тексты и его календарная привязка к Пасхе не подтверждают распространенное представление о Масленице как об исключительно языческом наследии. Несмотря на то, что в традициях Масленицы прослеживается общеиндоевропейское прошлое, есть все основания видеть в этом празднике глубокие христианские смыслы, раскрываемые через различные вербальные, визуальные и драматургические образы»[3].
Масленица, появившись на Руси с принятием христианства, получила свое название – «белая», «сырная» или «масленая неделя». Однако суть иносказательных символов масленицы сугубо христианская. Масленичное чучело в Христианской культуре – это символ человеческой «ветхости», греховности, которая сгорает, «как сено, прикоснувшееся к огню». «Огнь сый Владыко, не смею, сено, прикоснуться огню, да не опалиши мене сено суща!» – абсолютно понятный христианский образ, взятый из службы Собора Иоанна Предтечи. Греховность сгорает, человек погружается во дни Великого Поста и возрождается к новой вечной жизни с победным возгласом «Христос Воскресе!» в день светлого праздника Пасхи! Сама традиция сжигания чучела не является уникальной для христианского мира, к примеру, в Греции есть традиция сжигать чучело Иуды.
Сейчас, когда советские эксперименты уже в прошлом, набирает популярность неоязыческое перетолковывание христианских праздников. Неоязычество — это достаточно молодое псевдорелигиозное движение. К историческому язычеству данное явление отношения не имеет. У славянских народов в дохристианский период не было письменности, к тому же религиозная традиция индоевропейских народов традиционно передавалось устным способом. Поэтому сведения о славянском язычестве дошли до наших дней только в виде апологетических заметок христианских летописцев и миссионеров, а также мусульманских путешественников, то есть аутентичных источников просто нет, и сама идея реконструкции этой давно ушедшей религиозной традиции звучит абсурдно. Характерной особенностью неоязычества является его ярко выраженное антихристианство, а в связи с прерванной традицией – поверхностность и примитивизм. Для неоязычников основной задачей является очернение Православного христианства, которое они представляют чуждым для Руси явлением, так и не укоренившимся в народном сознании. Неоязычники активно эксплуатируют фольклорное наследие, ими публикуется масса дилетантских статей, в которых делаются попытки найти в русских праздниках языческие следы, а то и просто объявить их языческими. К сожалению, даже воцерковленные люди, а порой и духовенство принимают за истину подобные агитки. Однако не стоит бояться народной культуры и не доверять ей.
Христианство никогда не подстраивалось под культуру, не боролось и не уничтожало традиции народов, оно постепенно преображало сознание людей, а те в свою очередь творили новую, пронизанную истинной верой, одухотворенную культуру. И нет совершенно ничего плохого, что в традиции православных японцев принято снимать обувь перед входом в храм, в традиции православных сербов – приносить из леса дубовое полено, которое должно гореть в домашнем очаге все Рождественские праздники, а в традиции православных русских – плести березовые венки на Троицу или сжигать соломенное чучело на Масленицу. В этих столь различных культурных особенностях прослеживается одинаковое уважение и благодарность ко Творцу, который дал возможность спастись людям всех народов. Важно знать и понимать истинный смысл народных традиций и постараться при необходимости объяснить его заблуждающимся.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:07:19 | Сообщение # 1973
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномышленник ()
Можно быть джентельменом в смокинге и утверждать, что люди произошли от обезьяны.
Вы сами предъявляете убедительнейшие доказательства, поскольку Ваши представления о происхождении человека действительно близки обезьяньим. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 01 Февраля 2017, 03:56:32
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:07:29 | Сообщение # 1974
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Лишние люди
Протоиерей Андрей Ткачев
Святитель Николай Велемирович в «Письмах из темницы» говорит среди прочего о том, за что Бог сегодня (в его дни) может строго спросить с сербов. Я это читал, понимая, что к русским это тоже вполне относится. Перечисляет святой Николай множество безбожных или пустых книг, которые печатают, вместо того, чтобы через печать вразумлять, учить и наставлять людей в вере Божией. Говорит о школе, которая не столько учит, сколько калечит учеников атеизмом и гордостью. Много чего говорит. Есть там слова и об абортах, и о разводах. Есть и о «мужчинах, достигших зрелости, но не связанных браком». Эти – тоже фактор всенародной вины. Больше ни у кого ничего подобного я не встречал. Никогда! Следовательно, нужно на этой мысли остановиться и ее развить.
Зрелый мужчина, не вступивший в брак, – это явление повсеместное, многочисленное. И это не аскет, давший обет безбрачия. Напротив, это некий Карлсон, пребывающий «в полном расцвете сил». Тот ел варенье и летал. Этот тоже летает и ест специфическое варенье. Свободный от брака зрелый мужичок и не думает жить на земле свято, мирно и безгрешно. Ни за кого не отвечая и ни о ком не заботясь, такой персонаж удовлетворяет несколько страстей на выбор. Лень, если он тунеядец и бездарь. Гордость с тщеславием, если он трудоголик и сребролюбец. И уж точно – блуд, поскольку он никому ничем не обязан, а количество женщин превышает количество мужчин, и большинство из них глубоко несчастны. Трутню есть где разгуляться. Это только по ранней юности кажется, что мужчина остро нуждается в девичьей красе, а эта последняя холодна и неприступна. Взрослая жизнь кричит в оба уха, что мужчина женщине нужен гораздо больше, чем она ему. Поэтому, повторяю, трутню есть где разгуляться. И не надо связывать себя никакими узами и обязательствами. Благо, сошедший с ума мир поет с утра до вечера песню о свободе, о «чистых отношениях» без штампов в паспорте, о грехе собственничества относительно партнера, то есть о запрете на ревность, и т.п. Теоретическая база для Содома придумана и озвучена давно. И вот перед нами полнеющий и лысеющий мужичок, никогда не водивший ребенка в садик, не делавший с ним уроки et cetera, но по-своему успешный. В смысле, с образованием, с каким-то статусом в обществе. Он активен. Он даже теоретически знает, как наполнять бюджет страны (хотя, что такое бюджет семьи, в упор не знает). Он, положим, аргументированно критикует даже власти. Но сына не родил и, следовательно, в армию его, сдерживая слезы, не благословит. Чужих сыновей благословит или умно покритикует. Чего, мол, в Сирию поперлись! Он все знает. У него диплом. И лысина. Он уважаем, но он… бытийственно бесполезен.
Теоретическая база для Содома придумана и озвучена давно
Ему не быть дедушкой. Старым хряком быть, а дедушкой – нет. И в монашество он не пошел, хотя, может, и православный. Я понимаю. Монашество – тоже семья, да еще какая! Послушание, братство, общий труд. И вот, вместо одного или другого креста (брака или монашества) – высоколобая бесполезность по причине страха брать на себя ответственность, по причине лени, по причине неумения никого любить. Тут еще и мамаши в возрасте подсуетятся. Зачем тебе, сынок, какая-то стерва? Женщины, они знаешь какие? Обкрутят, кровь выпьют, покоя лишат. А ты у меня такой славный. И единственный. Борщик или супчик я тебе всегда сварю и рубашечку выглажу. Зачем тебе жениться? Тебе, вон, уже сорок три.
Мы приехали.
В армии не служил, на севере не работал, детей не родил, дом не построил (да и некому). Жилплощадь (слово-то какое) получена родителями. Что-то читал, с кем-то пил, о чем-то спорил. Даже кого-то жизни учил. А в принципе: кто ты? Обетов целомудрия не давал. Волей-неволей натер лысину на чужих подушках. Чай не девственник. Сознательно выбрал эгоистическую модель бытия, вернее – существования. Теперь давай ругать всех подряд с видом знатока. Ругать многодетных таджиков, которые, мол, понаехали. Давай ругать страну за то, что концентрация демократии не соответствует европейскому стандарту. Давай вообще брюзжать, скулить и бормотать то на митинге, то на кухне о том, что все не так. И каждый раз – с чувством глубоко осознаваемого собственного достоинства. Вы видели таких типов? Которые полны достоинства, но ничего полезного не сделали?
«Лишние люди». Была такая тема в русской литературе. Всякие Онегины, порхавшие с бала на пьянку, а с пьянки – в деревню (за наследством), да так и проглядевшие собственное счастье. Плюс сердцееды-Печорины (смесь Байрона с Дон-Жуаном) и много еще кого. Это те, на кого вполне справедливо ополчалась критика позитивистов. Тунеядцы, сборщики ренты, салонные болтуны, составляющие жалкий процент населения, но тщащиеся выставить себя солью земли. А за их спинами – молчаливые миллионы настоящих мужчин: работяг, которые прокладывают теплотрассы, поднимают самолеты в воздух, строят дома, создают семьи. Пашут всю жизнь, радуются простым вещам и никогда не жалуются. Если мы как народ до сих пор живы, то живы не благодаря «просвещенным» трутням, которые не то, что в бой не пойдут – женщину в жены взять не могут. Мы живы благодаря до сих пор неистребимому, хотя и настырно истребляемому, типу простого мужика. Отца, деда, молчуна, работяги. Это он на войне герой. А зимой на льду он – окоченевший рыболов. Добытчик.
Не надо всему подряд учиться у Запада. Нужно учиться и у Востока. На Востоке меньше неоновых огней, но там все еще есть семья. Там сопляк на старика рот не разевает. Там мужчина главный, но женщину все любят: и муж, и дети, и внуки. Там все кучкой живут, как пальчики в кулачке. Одиночества, полного и безнадежного, так, чтоб до самоубийства, до смертельной ненужности, там не встретишь настолько часто, как у европейцев. Если вообще встретишь. А коли встретишь, то безнадега будет современной Европой пахнуть. Там совета спрашивают у тех, кто уже внуков поженил. А того, кто вообще детей не рожал, не давая при этом обетов безбрачия, там с улыбкой стороной обойдут. И правильно сделают. Чему у них научишься?
Хочешь чему-нибудь меня научить, покажи мне детей своих. Сколько их у тебя? Как они к тебе относятся? И если власть лихо критикуешь, тоже покажи мне семью свою. Дай-ка я разок посмотрю, как ты навел порядок среди четырех человек, если так смело и уверенно советуешь наводить порядки среди полтораста миллионов. Давайте сделаем вообще семейность главным критерием оценки человеческой деятельности. Кто в семье не хозяин – цыц чужую бесхозяйственность критиковать. Ну и так далее по списку добродетелей. Раньше ведь отец был одновременно судья и хозяин, а во время войны – военачальник. Евреи вообще бездетным запрещали судьями становиться. Знаете почему? Потому что «бездетные жестоки»! Они в подсудимом сына или дочь не видят. Им легче суровые приговоры выносить. Понимаете? В общем, давайте помозгуем о том, как семейные добродетели сделать критерием оценки человеческой деятельности. Сразу станет понятно, кому радостно руку жать и чьи слова в блокнот записывать, а мимо кого проходить, головы не поворачивая.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:07:39 | Сообщение # 1976
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Спасая от пожара дом милосердия, трагически погиб эконом Почаевской Лавры. 29 января вечером во время тушения пожара в доме милосердия для престарелых погиб эконом Свято-Успенской Почаевской Лавры архимандрит Иов (Стратулат), передает Информационно-просветительский отдел УПЦ. Вечная память.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:07:49 | Сообщение # 1977
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Глеб Грозовский принял участие в заседании Городского суда по видеосвязи 13:02, 23 января
В Городском суде сегодня рассматривали апелляцию адвоката Глеба Грозовского. Защитник священника, обвиняемого в педофилии, считает, что к нему относятся предвзято. Подробности мы узнаем у Елены Болдышевой. Она находится в суде.
Елена Болдышева, корреспондент: «Глеба Грозовского сегодня здесь, на Бассейной улице, ждали около двух десятков журналистов. Но священника в суд не доставили. Он принимал участие в заседании по видеосвязи.
Что касается апелляционной жалобы, то ее сегодня Городской суд не рассмотрел за ненадобностью. Дело в том, что апелляционную жалобу адвокат Уткин подал после того, как следователь, ведущий дело Грозовского, принял постановление отстранить Уткина от участия в этом деле. Следователя не устроило то, как Уткин разговаривал со свидетелями. По мнению сотрудника СК, Уткин нарушил процессуальный порядок.
Но 22 декабря руководитель СК Петербург Александр Клаус это постановление отменил, а дело и Грозовского и вовсе передали другому следователю. Все встало на свои места, поэтому сегодня апелляционная жалоба как таковая оказалась не нужна, ведь у адвоката Михаила Уткина все сложилось самым лучшим образом.
Октябрьский районный суд Петербурга закрыл процесс по делу священника Глеба Грозовского, обвиняемого в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении детей, передает корреспондент «Медиазоны». сторонники Грозовского пришли в суд в одинаковых футболках с надписью «Верим. Молимся. Ждем» и портретом его матери с иконой.
Уголовное дело в отношении священника было возбуждено в 2013 году, когда Грозовский был в командировке в Израиле. По версии следствия, в 2011 году в православном детском лагере под Петербургом Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких детей младше 14 лет. Кроме того, следователи считают, что в 2013 году священник подверг сексуальному насилию двух девочек 9 и 12 лет, которые отдыхали в православном лагере в Греции.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:07:59 | Сообщение # 1978
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
12:39 / 16.02.2016
Религиозные пенсионерки-матушки забили девочку-сироту до смерти
В Ярославской области 6 лет действовал концлагерь-приют «Угоднический дом милосердия», в котором издевались над детьми.
В СКР Ярославской области завершили предварительное расследование уголовного дела в отношении женщин, пенсионерок, организовавших православный приют «Угоднический дом милосердия» для девочек-сирот. Его создательнице, 67-летней Людмиле Любимовой, а также ее подельницам-матушкам Наталье Роговой и Раисе Гусмановой инкриминируются п. "а", "г", "е" ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание двух и более несовершеннолетних, совершенное группой лиц», ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и ст. 156 УК РФ – «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
По версии следствия, приют в Ярославской области, организованный в двух частных домах местными пенсионерками, был больше похож на концлагерь для подростков. Дети никогда не посещали школу и медицинские учреждения, находились на строгом религиозном домашнем воспитании, много работали по хозяйству и систематически подвергались наказаниям.
В течение 6 лет воспитанниц систематически избивали прутьями, палками, связывали шнурами от электрических бытовых приборов или приковывали металлическими цепями к кроватям и таким образом удерживали в доме длительное время. В итоге одна из 13-летних сирот за отказ от еды и ненадлежащее выполнение хозяйственных работ на приусадебном участке, была избита матушками до такой степени, что от полученных травм скончалась.
Во время патолога-анатомической следственный экспертизы у погибшей были обнаружены следы многочисленных ударов тупым предметом, кровоподтеки и ссадины. Травмы головы были несовместимы с жизнью. Однако по словам воспитывавшей ее матушки, девочка просто упала с печки, а затем рухнула в подпол.
Фигурантки уголовного дела прошли психолого-психиатрическую экспертизу и были признаны вменяемыми с оговоркой, что у них имеются «индивидуальные психологические особенности, связанные с уклоном в церковную сферу».
В рамках расследования беспрецедентного убийства пенсионерками подростка было заведено еще одно уголовное дело в отношении теперь уже бывшей начальницы отдела по опеке и попечительству управления образования Ростовского муниципального района Ярославской области Галины Рассамагиной, которой было предъявлено обвинение по ч. 1 и 2 ст. 293 УК РФ – «Халатность». Чиновница, призванная следить за исполнением обязательств перед опекаемыми и усыновленными сиротами, прекрасно знала о творящихся в «Угодническом доме милосердия» страшных истязаниях, но никак не реагировала.
По данным СКР региона, указанные факты преступлений в отношении несовершеннолетних носили общеизвестный и очевидный характер, но ни сельские, ни районные, ни областные власти не желали вмешиваться в явно преступную ситуацию.
Ныне «Угоднический дом милосердия» в селе Мосейцово Ростовского района Ярославской области уже не существует. Но изъятым из него девочкам еще предстоит как-то жить дальше.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:08:09 | Сообщение # 1979
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Иконы на орбите: во что верят космонавты?
Каждая эпоха дает людям новые поводы для гордости за свою страну. В 1961 году мы отправили на орбиту первого человека — и подарили космос всему человечеству. Вера в научный прогресс получила осязаемое подтверждение. Идеологи атеистического СССР были в восторге: казалось, теперь все точно позабудут о религии. Но так ли произошло в действительности?
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:08:39 | Сообщение # 1984
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Идеологи атеистического СССР были в восторге: казалось, теперь все точно позабудут о религии.
Демагогия самого низкого пошиба. К созданию космической индустрии в нашей стране церковники не имели вообще ни наималейшего отношения. Вот только когда эта индустрия пошла гробиться, их к ней допустили на ее отпевание. Будьте здоровы!
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:08:49 | Сообщение # 1985
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Демагогия самого низкого пошиба. К созданию космической индустрии в нашей стране церковники не имели вообще ни наималейшего отношения. Вот только когда эта индустрия пошла гробиться, их к ней допустили на ее отпевание.
Вы хоть ролик-то посмотрели? Большинство космонавтов (возможно, все) - верующие люди. Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:08:59 | Сообщение # 1986
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сампсониевский собор в Петербурге передали Русской православной церкви
Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге официально передали в пользование Санкт-Петербургской епархии, сообщает корреспондент РИА Новости.
Торжественная церемония передачи состоялась в воскресенье. В 10.00 началось богослужение, после завершения которого директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", в состав которого ранее входил Сампсониевский собор, Николай Буров передал настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от храма.
"Тридцать пять лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в стены этого храма и сделал все возможное для того, чтобы вернуть облик, черты этого храма, который он носил еще в далеком XVIII веке. У нас очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это — один из сохранившихся, один из намоленных храмов. Это великий памятник, заложенный по указу Петра Великого в день славной победы над врагом", — сказал на церемонии передачи ключей от собора Буров.
Он отметил, что передает ключи "с чувством глубокого удовлетворения".
"Это было наше искреннее желание. Взамен мы получили помещение на Большой Морской улице, 40, где мы можем продолжать нашу музейную работу, потому что музей Полтавской виктории никуда не исчезнет, он есть", — добавил Буров. Он назвал иконостас и иконы Сампсониевского собора "великим достоянием всего российского народа", отметив, что на церковь ложится "ответственнейшая задача поддержания, сохранения и, может быть, дальнейшей реставрации". "Я думаю, такому приходу это под силу", — заключил Буров.
Настоятель храма архимандрит Серафим назвал передачу ключей церкви "историческим днем". "Храм переживал разные периоды в своей истории. Сегодня открывается еще одна страница — это возвращение храма Русской православной церкви", — сказал он, поблагодарив Бурова и все музейное сообщество за сохранение собора и заверив, что сотрудничество будет продолжаться.
Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого Сампсония Странноприимца. Спустя 17 лет деревянное здание решили заменить каменным. 19 августа 1740 году новая церковь с отдельной колокольней, построенные по проекту неизвестного архитектора, были освящены. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской победы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статуса собора.
Собор оставался действующим до 1938 года. В 1935 году он был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор передали в аренду Государственному Эрмитажу. Во время войны храм пострадал. После 1947 года здания собора использовались Библиотекой Академии Наук, а с 1951 года — оптово-закупочной базой Главунивермага как склад. С 1972 года собор оказался в ведении Государственного мемориального музея Суворова, началась разработка планов реставрации, однако средств на их исполнение не хватало. В 1984 году Сампсониевский собор была передан ГМП "Исаакиевский собор". После этого начались реставрационные работы, основная часть которых завершилась к 300-летию Полтавской битвы в 2009 году. В качестве музея он был открыт в 2000 году. С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:09:09 | Сообщение # 1987
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В праздник российских новомучеников патриарх Кирилл совершит литургию
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Собора новомучеников и исповедников церкви Русской, совершит литургию в столичном кафедральном храме Христа Спасителя, сообщил РИА Новости в субботу пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.
В богослужении, которое начнется в 9.30 мск, примут участие верующие из московских приходов, представители общественных организаций, а также потомки репрессированных православных.
На сегодняшний день в Собор новомучеников и исповедников церкви Русской включены имена более 1 тысячи 760 пострадавших за православную веру, сообщил патриарх в январе на открытии Международных рождественских образовательных чтений "1917-2017: уроки столетия". По его словам, "важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу".
Как сообщил ранее член синодальной комиссии по канонизации святых, настоятель храма новомучеников и исповедников российских в Бутово протоиерей Кирилл Каледа, в нынешнем году по всем епархиям пройдет общероссийский крестный ход с мощами новомучеников РПЦ, погибших за веру после революции.
Кроме того, к преподаванию в государственных и муниципальных учебных заведениях в качестве внеурочного учебного модуля рекомендован разработанный в РПЦ курс "Новомученики и исповедники церкви Русской", который призван обратить внимание школьников на подвиг соотечественников.
Ожидается, что в год 100-летия событий 1917 года в честь новомучеников и исповедников церкви Русской на Лубянке будет освящен строящийся на территории Сретенского мужского монастыря храм.
Празднование Собора новомучеников и исповедников церкви Русской был установлен патриархом Тихоном и утвержден поместным собором 1917-1918 годов. Весной 1992 года архиерейский собор РПЦ установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 7 февраля, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресенье (в нынешнем году — 5 февраля).
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:09:49 | Сообщение # 1991
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Как на самом деле проходил Харьковский Собор: что написал Филарету митрополит Никодим, в чем причина раскола
Протодиакон Максим Талалай
Источник: Портал «Православная жизнь»
2017 год – юбилейный: 25-летие Харьковского Архиерейского Собора. Этому событию будет посвящен ряд материалов на портале «Православная Жизнь».
Воспоминаниями о главном действующем лице Харьковского Собора Высокопресвященнейшем митрополите Харьковском и Богодуховском Никодиме (Руснаке) делится протодиакон Максим Талалай, преподаватель Харьковской ДС, соавтор книги «Слобожанский святитель», посвящённой жизни архиерея, заведующий Церковно-историческим музеем Харьковской епархии.
– Отец Максим, сколько лет Вы работали над книгой?
– Пять лет. В октябре 2016 года, во время визита в город Харьков Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, возглавившего торжества по случаю 20-летия возрождения Харьковской духовной семинарии, состоялась её презентация. Работа над книгой велась по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия – духовного воспитанника и преемника почившего митрополита Никодима.
– Что было для Вас самым важным в этой работе? Что удивило?
– Все письма-воспоминания о владыке Никодиме, с которыми довелось работать, положительного характера. И это соотносится с древним правилом: «De mortuis aut bene aut nihil» – «Об усопших – или хорошо, или ничего». Вместе с тем, письма отличаются по стилю: написанные академично, подчеркивающие святительское достоинство главного героя или же, наоборот, более простым языком, где владыка предстает человеком со своими особенностями, характером в разных жизненных обстоятельствах. Хотелось не просто представить гладкий, «бронзовый» образ почившего архиерея, а показать живого человека.
В одном из своих стихотворений последних лет владыка Никодим с присущими ему смирением и мудростью писал:
Не ангел я, а немічна людина, І, може, чимсь в житті я зігрішив. Та плачу, Боже, я, Твоя дитина – Благаю я, щоб Ти мене простив.
Что меня удивило? Я увидел человека очень большой веры в Бога.
Митрополит Никодим (Руснак) Митрополит Никодим (Руснак)
Среди адресатов – 10 Патриархов и Предстоятелей Православных Церквей, около 50 иерархов, священнослужителей и мирян Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Русской, Украинской, Белорусской, Эстонской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Польской Православных Церквей. География адресатов обширна – от Мексики до России, от Африки до Кении.
Нам удалось найти даже одноклассников владыки по Московской духовной семинарии. В далеком 1955 году иеромонах Никодим (Руснак) в 34 года сел за семинарскую парту, когда учащимся с ним было по 18-19 лет. Когда в Черновицкой епархии, где служил будущий святитель, ему кто-то заметил: «Никодиме, куди ти їдеш? У тебе хрест жовтий, ти намісник монастиря, а там одні хлопчики вчаться», он ответил: "То і я стану хлопчиком і буду вчитися».
Эта «разница в возрасте» позволила нам застать некоторых одноклассников митрополита в живых, хотя большая часть из них уже отошли ко Господу. Письмо одного из земляков владыки Никодима, выходца из Буковины протоиерея Иоанна Монаршека (он служит в одном из благочиний Подмосковья) завершалось такими словами: «Я верю, что в ближайшее время Высокопреосвященнейший Никодим будет причислен к лику святых… Святителю отче Никодиме, моли Бога о нас». Трогательные слова.
Владыка Никодим в начале служения на Харьковской кафедре Владыка Никодим в начале служения на Харьковской кафедре
– Какое-то письмо, возможно, запомнилось больше других?
– Особенно запомнились письма, на страницах которых есть место и воспоминанию о духовной дружбе, и светлой грусти, и доброй улыбке. К примеру, замечательные письма архиепископа Фиатирского и Великобританского Григория, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия – всех авторов таких воспоминаний не перечислишь в формате интервью, их очень много.
Митрополит Мексики, Венесуэлы, Центральной Америки и Карибов Антоний (Шедрауи) рассказал об одном случае. Когда он посетил Харьков в 1972 году, архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим встречал его на машине представительского класса «Чайка» (на таком автомобиле тогда ездили государственные деятели). Владыка вспоминает, как они проезжали по Харькову, а все милиционеры отдавали честь, поднимали шлагбаум, включали зеленый свет, полагая, что едут высокопоставленные представители гражданской власти. И владыка Никодим, обернувшись к гостю, в шутку говорил: «Ты это видел?». «Видел», – отвечал владыка Антоний, и они оба смеялись... Ныне 85-летний митрополит Антонио рассказывает с такой теплотой о событиях сорокалетней давности, как будто это было вчера. Невольно вспоминаются слова митрополита Никодима: «Життя – мов блискавка на небі».
В фондах Церковно-исторического музея Харьковской епархии хранится фотография, сделанная в августе 1976 года: богослужение в Благовещенском кафедральном соборе города Харькова совершают архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим и епископ Тропейский Григорий (Феохарус). Ныне владыка Григорий, в сане архиепископа, является представителем Вселенского Патриарха в Великобритании и Ирландии. Когда в конце 2011 года вместе с преподавателем английского языка Харьковской духовной семинарии мы позвонили в Лондон и сообщили Высокопреосвященнейшему Григорию о кончине митрополита Никодима, он вскрикнул и заплакал. Архиепископ поведал, что икону святителя Афанасия Сидящего, которую владыка Никодим подарил ему в Харькове в 1976 году, он хранит до сих пор.
С епископом Григорием в 1976 году приезжал в наш город и молодой доктор богословия Андреас Тиллиридис, ныне митрополит Кенийский Макарий, Экзарх Восточной Африки. Об этом иерархе идёт слава как о святом человеке, его называют апостолом Кении. Читал, что митрополит Макарий спит по 5 часов, активно занимается переводческой деятельностью. Успехом его миссионерского делания является тот факт, что король Кении дал согласие на крещение своего сына. Мнение о владыке Макарии как о необычном священнослужителе подтвердилось: я отправил ему письмо по электронной почте, а через 30 минут уже был получен ответ с воспоминаниями о митрополите Никодиме. Удивительно!
Еще один момент запомнился. Август 2016 года, работа над книгой подходила к концу. Среди архива митрополита Никодима, переданного, по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, в Епархиальный музей, попалась увесистая папка с материалами, относящимися к середине 1980-х годов. Среди корреспонденции от представителей Православных Церквей, писем на испанском языке от служителей Западной Церкви, неопубликованных стихотворений владыки, я обратил внимание на календарик 1985 или 1986 года и открытку, подписанную «Наталья Лакиер с супругом и детьми». Поискал это имя в интернете. Оказалось, что Наталья Николаевна Лакиер родилась в Сербии в 1936 году в семье потомственных дворян, эмигрировавших из города Таганрога. Проживала в Аргентине, в 2005 году упокоилась в городе Буэнос-Айресе. Вероятно, семья Лакиер дружила с владыкой Никодимом в бытность его служения на Аргентинской кафедре в 1964–1970-х годах.
Молитва и архипастырское слово стали для многих славянских семей, силой обстоятельств оказавшихся в Латинской Америке, за тысячи километров от родной земли, связующей нитью с любимой Родиной. Узнал, что один из детей Натальи Николаевны, сын Юрий, стал дипломатом. До недавнего времени Юрий (Хорхе) Лакиер работал торгпредом в одном из посольств Аргентины, но найти его не удалось – закончился срок аккредитации, и он вернулся в Новый Свет.
Невольно подумал: «Какую же интересную жизнь прожил владыка Никодим! Многие из тех людей, которые на своём жизненном пути встречались с ним, уже принадлежат вечности, но память об этих встречах хранится в старых письмах, документах, фотографиях, позволяя живущим на земле прикоснуться к истории жизни великого человека». Признаюсь, такие находки переворачивают многое внутри.
– Прикосновение с духовным миром другого человека всегда сокровенно.
– Да, тот момент я запомню навсегда.
– Что известно о Харьковском Архиерейском Соборе? Может, какая-то переписка сохранились или владыка Никодим что-то рассказывал?
– Харьковский Архиерейский Собор 1992 года – это вершина архипастырской деятельности митрополита Никодима, и большинство адресатов – иерархов Русской, Украинской Православных Церквей – в своих письменных суждениях подчеркивали эту, без преувеличения, историческую заслугу владыки.
Здание, в котором в 1992 году проходил Харьковский Собор Здание, в котором в 1992 году проходил Харьковский Собор
Относительно оценки самим владыкой событий мая 1992 года приведу следующий пример.
В 2006 году митрополит Никодим благословил мне принять участие в телевизионной передаче, на которой затрагивалась тема церковной ситуации в Украине на рубеже 1980-1990-х годов. Пытался вначале отказаться от этого послушания, чтобы со стороны моё выступление, – человека, который, в силу возраста, не является очевидцем рассказываемых событий, – не выглядело попыткой, с присущим молодости максимализмом, обличать и, так сказать, «срывать покровы». Владыка Никодим заметил: «А ты и не должен этого делать. Анализируя причины возникновения раскола, основанного на личных амбициях человека гордыни, необходимо знать о телеграмме, которую я отправил в мае 1992 года Митрополиту Филарету».
Ныне этот документ, написанный митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом от руки, хранится в Церковно-археологическом музее Харьковской епархии.
Зал, в котором происходило заседание Харьковского Собора Зал, в котором происходило заседание Харьковского Собора
В телеграмме содержится просьба не совершать грех преслушания каноническому омофору Матери-Церкви, не идти на новый раскол, за которым последуют терзания нашего многострадального украинского народа. Владыка Никодим апеллировал к историческим аналогиям: приводил примеры послушания святителей Иоанна Златоуста и Афанасия, Патриарха Цареградского (мощи которого хранятся в Харькове): они трижды смиренно удалялись с патриаршей кафедры в Царьграде, поставив интересы Церкви выше личных амбиций. Телеграмма завершается словами: «Подчинитесь всеблагой воле Божией, всё во благо устрояющей». Владыка Никодим подчеркивал, что ответа на эту телеграмму не последовало.
В рассказе о событиях весны 1992 года, митрополит Никодим вспоминал: «Когда, по благословению Священноначалия Матери-Церкви, я, как старший по хиротонии архиерей Украинской Православной Церкви, должен был провести Собор архипастырей Украинской Православной Церкви, полагался лишь на волю Божию, ибо не знал, как будут развиваться события, ведь возможности провести Собор в Киеве не было. В телефонном разговоре с Филаретом услышал: ‟Вы думаете, епископы будут Вас слушаться? Вас побьют камнями, вы ног не унесёте из Киева”». И владыка тогда принял решение провести Собор в Харькове, полагаясь, только на волю Божию.
Икона Самборской иконы Богородицы, перед которой молились архиереи-участники Харьковского Собора Икона Самборской иконы Богородицы, перед которой молились архиереи-участники Харьковского Собора
Как вспоминает Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (наш Предстоятель является участником Харьковского Архиерейского Собора), во время заседаний владыка Никодим часто выходил из зала, – оказывается, ему все время звонили из высоких государственных инстанций и говорили, чтобы он следовал их рекомендациям. Владыка отвечал, что это Архиерейский Собор, и он не может оказывать давление на епископов, кого им избирать. Он возвращался бледный как бумага, никому ничего не говорил, но усилием воли заставлял себя садиться за стол и продолжал вести собрание. Келейнику владыки Никодима, диакону Олегу (ныне митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий), который находился рядом со свои архипастырем, говорили: «Надо открыть форточку – наверное, владыка неважно себя чувствует». Никто не знал о причине его состояния и того, чего стоили эти телефонные звонки.
Покойный Святейший Патриарх Алексий ІІ отмечал, что Харьковский Архиерейский Собор 1992 года стал подобием первых Соборов в истории Церкви Христовой, когда зримо действовала благодать Святого Духа. На Соборе, открывшем первую страницу новейшей истории Украинской Православной Церкви, был избран новый Предстоятель который пользовался непререкаемым авторитетом среди духовенства и верных – приснопамятный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Наша Церковь, подчёркивал владыка Никодим, не пошла по пути веяний мира сего, иначе она перестала бы быть Церковью и превратилась в неопротестанскую организацию.
Деяния Харьковского Архиерейского Собора подтвердили следование тем путем, который был указан Крестом святого апостола Андрея Первозванного, святым равноапостольным князем Владимиром и обусловлен историческим выбором нашего боголюбивого народа в священном единстве с Полнотой Вселенского Канонического Православия
Резная икона Крещение Руси, которая находилась в зале заседаний во время Харьковского Собора Резная икона Крещение Руси, которая находилась в зале заседаний во время Харьковского Собора
– Это настоящий подвиг. Участники Собора преодолели страх и сделали верный выбор…
– Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, являющийся также участником Собора, вспоминал, как молодые епископы приехали в Харьков и знали, что Благовещенский собор – сердце Харьковской епархии, здесь старейший иерарх митрополит Никодим, слово которого имеет вес и благотворное влияние: «Все архиереи Украинской Православной Церкви собрались для того, чтобы решить судьбу нашей Церкви. И тогда нужно было просто видеть его деяния, и ту энергию, которая была у него в те дни. Он действительно положил, как добрый пастырь, душу за Церковь Святую».
Владыку Господь умудрил. Нужно отдать должное его смирению – он в первый день заседания снял свою кандидатуру на пост Предстоятеля. Владыка Никодим говорил, что сделал это специально, дабы не появились со временем спекуляции, что он проводил Собор, руководствуясь своими интересами. Интересы Церкви для него были превыше всего, он всегда признавался, что любит Церковь безгранично.
– Продолжалось ли общение с Филаретом? Какой была молитва митрополита в последние годы его жизни?
– Нет, не продолжалось. Мы не знаем, что было в тайниках сердечной молитвы владыки Никодима. В 2000 году его поразил физический недуг. Но служение Церкви не прекращалось. Силы физические митрополита угасали, а талант духовного делателя, церковного писателя расцветал: он издает 8 томов книг «Послания. Слова. Речи», 8 томов стихотворений «Подих серця до Творця». Стихи владыка начал писать ещё в раннем детстве.
Он говорил: «Я молюсь о всех. Молюсь о тех, кто шёл со мной по дороге жизни, кто сейчас принадлежит вечности. О них нужно молиться, ведь они жительствуют нашими молитвами, и, таким образом, жизнь торжествует в святых молитвах».
Владыка Никодим перед Федоровской иконой Богородицы в последние годы жизни Владыка Никодим перед Федоровской иконой Богородицы в последние годы жизни
Владыка горячо молился за Украину, любил её всем сердцем. Он настоящий патриот. И это проявлялось не в каких-то голословных заявлениях, а в том, что он был неотделим от своей земли. В Аргентине ему предлагали хорошие материальные условия, если он останется в Южной Америке навсегда. Но владыка отверг это предложение: «Если я вернусь на Родину, и меня лишат всего, упрекнут во всех грехах, то все равно буду там, на своей родной земле».
Когда он служил в Южной Америке, то с уважением относился к многоликой культуре всех стран огромного континента, но, прежде всего, старался достойно представить родной украинский народ.
– Расскажите, пожалуйста, об этом малоизвестном периоде служения владыки в Южной Америке. Вошли ли в книгу «Слобожанский архипастырь» воспоминания представителей других Православных Церквей в Новом Свете, которые знали митрополита Никодима?
– Шесть лет, с 1964 по 1970 годы, владыка Никодим служил в Аргентине. До 1977 года, занимая уже Харьковскую кафедру, исполнял обязанности экзарха Центральной и Южной Америки, посещал страны Латинской Америки и много сделал для Православия на континенте.
В рассказе об этом периоде нельзя не рассказать о человеке, которого я уже упоминал. Это Высокопреосвященнейший митрополит Антоний (Шедрауи). К слову, о высоком авторитете этого иерарха свидетельствует тот факт, что Президент Мексики Энрике Пенья Ньето считает владыку Антонию своим духовным наставником. Когда журналисты спросили об этом владыку, он ответил: «Господин Президент – верующий христианин. Он венчался со своей супругой в католической церкви. Я горжусь дружбой с ним. Я могу отвечать только за себя: я считаю его своим другом, а кем он меня считает – нужно спросить у него». Родился будущий митрополит Антоний (мексиканцы с любовью и почтением называют его «саедна» (от арабского «саидна» – «владыка») 17 января 1932 года в Ливане в очень бедной, но благочестивой православной семье. Его полное имя Антоний Мусса Шедрауи Таннус. Верующие родители дали сыну имя Мусса в честь святого пророка и Боговидца Моисея.
Затем он поступил в семинарию при Баламандском монастыре – известном духовном учебном заведении Антиохийской Православной Церкви, учился в Афинском университете, разговаривает на четырёх языках. Кстати, пребывая четыре года назад в Харькове, митрополит Антоний посетил семинарию и рассказал воспитанникам, что сам был очень любопытным студентом, не давал покоя своим преподавателям постоянными вопросами, настолько сильным было желание у него стремление к учебе. «Не бойтесь спрашивать о том, чего вы не знаете», – сказал владыка нашим семинаристам.
Митрополит Антоний (Шедрауи) с владыкой Никодимом Митрополит Антоний (Шедрауи) с владыкой Никодимом
– Как он оказался в Харькове?
– Когда по благословению Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Илии IV (Муауада) в 1972 году 40-летний епископ Кесарийский Антоний Шедрауи (он носил титул экзарха Мексики, Венесуэлы, Центральной Америки и Карибских островов) посетил Советский Союз с паломническим визитом, то встречался в Москве с митрополитами Никодимом (Ротовым), Ювеналием (Поярковым). Отмечу, что владыка Антоний с большим уважением отзывается о Высокопреосвященнейшем митрополите Никодиме (Ротове), портрет владыки Никодима – единственный портрет иерарха, который размещён на стене в его личной комнате.
В Украине паломнический маршрут епископа Антония в 1972 году пролегал через города Киев и Харьков. Промыслительно, что в Киевской Экзархии гостя принимал епископ Черниговский и Нежинский Владимир (Сабодан), викарий Киевской епархии – будущий Митрополит Киевский и всея Украины. В Харькове владыку Антония сблизило с архиепископом Никодимом свободное владение испанским языком. Полноценный диалог и личные качества владыки Никодима способствовали тёплому братскому общению.
Уезжая, епископ Антоний пригласил архиепископа Никодима к себе в гости в Мексику. И через год владыка Никодим посетил Аргентину, Чили, Бразилию и Мексику. Сохранилась добрая память о встрече, несколько фотографий. Когда через 40 лет, в феврале 2012 года мы, работая над книгой, дозвонились в Мехико, митрополит сказал: «До владыки Никодима я никогда не встречал в церковной среде такого искреннего человека. Мне казалось, что это ангел сидит у меня на плече. Он так беспокоился, как я провёл время, удобно ли мне, как я поел, как я себя чувствую. Он настолько был человеколюбивым…».
Митрополит Антоний (Шедрауи) на могиле митрополита Никодима Митрополит Антоний (Шедрауи) на могиле митрополита Никодима
На годовщину преставления владыки Никодима в сентябре 2012 года архиепископ Харьковский Онуфрий, по благословению Священноначалия, направил митрополиту Антонию официальное приглашение посетить Харьков в дни поминовения его собрата и друга. Саидна прилетел в Киев в сопровождении епископа Кесарийского Игнатия Самаана, был принят Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, и провёл в Харькове целые десять дней – незабываемые для меня дни общения, ведь моим послушанием было сопровождать высокого гостя.
– Вы лично общались с митрополитом Антонием?
– Да. Это человек твёрдой веры, большой доброты и детского сердца.
– Он пригласил Вас в Мексику?
– Да, а в феврале 2013 года Блаженнейший Митрополит Владимир поставил резолюцию: «Не возражаю». По благословению моего Правящего архиерея архиепископа Харьковского и Богодуховского Онуфрия я поехал в Мексику, собирал материалы для книги «Слобожанский архипастырь». Благодарение Богу, удалось побывать в местах, где был владыка Никодим. В антиохийском соборе святого великомученика Георгия («Сан-Хорхе»), где в октябре 1973 года служил владыка Никодим с владыкой Антонием, в октябре 2013 года я сослужил секретарю Мексиканской митрополии архимандриту Фади Раббат. Богослужение совершалось на арабском, испанском и церковно-славянском языках, на нём присутствовал посол Украины в Мексике Руслан Спирин. Нельзя описать чувств, когда увидел те же иконы, витражи, росписи, что и на чёрно-белых архивных фотоснимках.
Протодиакон Максим Талалай на богослужении в соборе св. Георгия в Мексике Протодиакон Максим Талалай на богослужении в соборе св. Георгия в Мексике
Во время прогулки по Мехико, в парке Чапультепек мы сфотографировались перед фонтаном у входа в Национальный антропологический музей. И у нас в музейном архиве есть снимок 40-летней давности, на котором владыка Никодим сидит на том же самом месте.
Я встречался с жителями гостеприимной Мексики, которых окормлял владыка Никодим. Удалось познакомиться с коренным мексиканцем протоиереем Карлосом Чаконом, клириком Русской Православной Церкви. Его родственники всегда предоставляли свой дом владыке Никодиму, когда он приезжал в Мексику. В селении Непантла есть храм в честь Покрова Божией Матери – приход Московского Патриархата, закладку фундамента которого в 1977 году совершал архиепископ Харьковский и Богодуховский Никодим, Экзарх Центральной и Южной Америки, включая Мексику. Священный сан отец Карлос принял от святительских рук архиепископа Аргентинского и Южноамериканского Лазаря, ныне митрополита Симферопольского и Крымского. Богослужения в этом храме, как и во всех приходах Южной и Центральной Америки, совершаются по «Литургикону» – Служебнику, изданном в 1970 году под редакцией Высокопреосвященнейшего архиепископа Никодима. Специалисты признали этот труд лучшим переводом православных литургий на испанский язык – тот язык, на котором, по признанию и Карла Великого, и Ломоносова, можно разговаривать с Самим Богом.
Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 15:10:29 | Сообщение # 1995
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Путь мученичества можно измерить только собственными слезами
Вся история Церкви строилась на подвигах. Узнавая жизнь новомучеников и исповедников, мы соприкасаемся с опытом стояния в вере, стояния за Христа. Митрополит Антоний (Паканич) – о подвигах, укрепляющих Церковь, закаляющих сердца, побеждающих смерть.
Фото: Сергей Рыжков
– Владыко, сегодня, к сожалению, среди «популярных святых» новомучеников встретишь не часто. Почему так происходит?
– Не могу согласиться с Вашим утверждением. Мои наблюдения свидетельствуют об обратном. Наши соотечественники глубоко почитают святых новомучеников и исповедников, которые близки нам по времени и даже в некой мере по условиям жизни. В то же время нужно признать, что очень часто люди привыкли искать у святых помощи в своих житейских делах и проблемах. Наверное, не так просто просить благополучия у того, кто ради Христа отказался от счастливой и сытой жизни.
Я думаю, святые новомученики укоряют нашу совесть, ведь, несмотря на христианские убеждения, наше сердце все равно остается принадлежать этому миру. Сегодня мы видим, как современный человек, который живет в условиях потребительского общества, становится все менее способным к стойкому перенесению трудностей и скорбей. Но святитель Феофан Затворник учит, что «за Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним непременно идут с крестом». Это значит, что компромисс евангельского идеала с ценностями мира попросту невозможен.
Стремление к Богу означает для нас преодоление ветхого человека, освобождение от оков мира, исправление в себе той колоссальной искаженности, которая возникла в результате грехопадения. Путь к Господу лежит через крест. И если мы чего-то другого в жизни ищем – значит, мы весьма далеки от Евангелия, «ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
– Сейчас Церковь переживает сложные времена – это и захваты храмов, и клевета, и угрозы. Насколько актуален для нас пример новомучеников сегодня?
– То, что мы наблюдаем в некоторых западных областях нашей Родины, где захватываются православные храмы, а наших верующих избивают, священников с семьями выгоняют на улицу, иначе как правовым беспределом не назовешь. В адрес нашей Церкви звучат клевета и угрозы, которые порой ничем не отличаются по своей логике и контексту от богоборческих идей, приведших в ХХ веке к массовым жертвам и репрессиям.
Вместе с тем, мы должны четко осознать, что, в первую очередь, от нас самих зависит будущее нашей Церкви. Если мы не научимся самой жизнью свидетельствовать миру правду Божию, если, называя себя христианами, продолжим искать тленных и преходящих житейских благ, то участь наша будет плачевна. Новомученики открыли свое сердце для Христа, и все соблазны этого мира превратились для них в пыль. С таким мужеством они переносили все скорби и гонения, ведь кто живет со Христом, тому ничего не страшно.
В книге Сергия Фуделя «Воспоминания» в качестве эпиграфа приводится замечательный отрывок из его частного письма: «В Церкви с каждым годом все страшнее стоять, но не говорит ли это только о том, что постепенно окончательно снимаются, казалось бы, несокрушимые стены какого-то церковно-византийского благополучия и христианство возвращается к своей первоначальной Голгофе, в Гефсиманский сад. Страшно? Да! Но в этом саду Христос сказал ученикам: “Побудьте здесь и бодрствуйте". И это должно обязать наше сердце, оно должно прислушаться к этому голосу». Думаю, сегодня эти слова звучат особо актуально.
Нам нужно вспомнить, что спасение человечества совершилось на Голгофе, и только через Голгофу лежит путь ко спасению каждого из нас. Поэтому так ценен пример новомучеников, опыт их исповедничества и жертвенного следования за Христом, обращаясь к которому каждый христианин получает возможность и в своей жизни приблизиться к евангельскому идеалу.
– Времена гонений – это возможность для каждого окончательно определиться в своей позиции: следовать за Христом или предать Его. Много наших соотечественников показали пример стойкости в вере во времена безбожного режима. Они со смирением приняли все скорби, выпавшие на их долю: лагеря, издевательства надзирателей, пытки и избиения, глумления. Почитание новомучеников – это смысловое следование их подвигу. И в первую очередь – необходимость дать оценку богоборческой власти... Прокомментируйте, пожалуйста.
– Страшные события безбожных гонений – это не повод декламировать пафосные идеологические сентенции. Путь мученичества можно измерить только собственными слезами. Если мы не отдали ни капли собственной крови за свою веру, то нам лучше помолчать в благоговейном страхе и уважении перед тишиной и одиночеством чужой Голгофы. Эта Голгофа нам не принадлежит. По крайней мере, на данный момент. Этот крест можно узнать только тогда, когда на него всходишь. И только после этого он становится твоим. Все остальное – фетиш и пустословие.
Оценку историческим деятелям и событиям, равно как и каждому из нас, даст Сам Господь Бог. Святые мученики и исповедники собственными костьми легли под жернова тоталитарной машины и тем самым хоть немного, но все же сдержали губительное движение зла в этом мире. Глядя на свою жизнь, мы понимаем, насколько далеко стоим сегодня от этого подвига. И все, что нам остается, – молиться с сокрушением и каяться в своих грехах и немощах. Попросим в молитве у сонма святых новомучеников и исповедников крепости сил и дерзновения, чтобы вера наша была живой и действенной, а крест – радостотворным и спасительным.