Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:24:49 | Сообщение # 2801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Если, не дай Бог, Синод Константинополя, даст эту вожделенную для раскольников автокефалию


Ничего никто не даст раскольникам. Константинополь не имеет такого права. Константинополь может уговаривать Москву, но что её уговаривать, когда на Украине существует православная церковь.
Каконическая церковь живет по своим каконам 2000 лет. А кто-то хочет поменять те каконы. Не смешат пусть наши тапки.

Каноническая церковь Украины за автокефалией в Константинополь не обращалась. А Томос (указ) об автокефалии может быть выдан только предстоятелю конкретной канонической церкви, уже существующей на своей территории. "Предоставлять автокефалию безымянному конгломерату неканонических сообществ Украины с канонически недействительной иерархией – это с точки зрения церковного права абсурд, путь в никуда", — подчеркнул собеседник агентства.

По информации митрополита Илариона, ни одна из поместных церквей не выразила поддержки этой инициативе относительно украинской автокефалии, "подавляющее большинство прямо выступило против".

https://ria.ru/religion/20180728/1525508561.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:24:59 | Сообщение # 2802
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ничего никто не даст раскольникам. Константинополь не имеет такого права. Константинополь может уговаривать Москву

Вообще-то они уже давали такую автокефалию в Эстонии, из-за чего раскол там стал ещё жёстче.
РПЦ год (или больше) из-за этого прекратила общение с Константинополем.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:25:09 | Сообщение # 2803
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Более 6000 христиан убито в Нигерии за полгода радикальными исламистами

Абуджа, 1 сентября 2018 г.

Как сообщает «Христианское общественное движение Нигерии», новая волна преследований обрушилась на местных христиан в этом году – более 6000 местных жителей, христиан различных деноминаций, было убито радикальными исламистами только за последние полгода. И это не считая тысяч раненых и десятков тысяч тех, кто потерял всё и из-за угрозы нападения был вынужден стать изгнанником в своей собственной стране.

Христианская Ассоциация Нигерии заявила, что поскольку международное сообщество делает вид, что не замечает волны массовых убийств по религиозно-этническому признаку, захлестнувшую их государство, то они вынуждены обратиться в ООН и ряд других стран с просьбой принять срочные меры.

В совместном заявлении, опубликованном «Национальным форумом старейшин христианских общин Нигерии» (NCEF) и международной комиссией по проверке ситуации во главе с британским верховным комиссаром, сообщается, что на территории их страны «всеобщий джихад был начат исламистами Северной Нигерии во главе с этнической группой «фулани». Это движение джихада основано на доктрине ненависти, культивируемой в мечетях и исламских медресе севера страны, а также на идеологии этно-расового превосходства племенного союза «фулани». Используя как насильственный джихад, так и ненасильственный и скрытый джихад, исламисты видимо хотят превратить республику Нигерия в исламский султанат и осуществить замену демократических норм шариатом в качестве единственной национальной идеологии…».

Главная цель исламских группировок, – по мнению представителей объединения христианских общин Нигерии, – «…состоит в том, чтобы заменить Конституцию Нигерии нормами шариата и сделать их единственным источником законов. Мы признаём, что нынешняя Конституция, принятая в 1999 г., страдает от двойственности вынужденно заключённых в ней постулатов, и соединяет в себе как элементы демократических ценностей, так и исламского шариата. Однако сторонники Халифата отрицают любые возможные компромиссы и отвергают даже базовые демократические и христианские ценности...»



Нигерийские христиане заявляют, что «…управляемая двумя кардинально различными идеологиями, и поэтому раздираемая религиозными и этническими противоречиями, современная Нигерия не может быть страной нашей мечты. Мы хотим такое государство, где все граждане будут равны перед законом на всех уровнях, без различия вероисповедания, пола, возраста и этнической принадлежности. Учитывая, что христиане составляют более половины населения Нигерии, цель исламистов – создать множественные локальные конфликты и спровоцировать ещё одну гражданскую войну. Уже сейчас, много месяцев подряд, представители радикальных исламистских групп убивают христиан в нашей стране, уничтожают уязвимые места поклонения христиан, а также совершают нападения на христианские общины с целью принудить их к смене религии или к переселению…».

Также, 13 августа 2018 года, «Европейский центр права и справедливости», по инициативе нигерийских христиан и после проведённого расследования, подал официальное письмо в ООН с просьбой «…признать начавшийся геноцид по религиозному и расовому признаку в Нигерии и положить конец зверствам, совершаемым в отношении христиан данной страны…». Также в обращении заявляется, что «установлено с очень высокой степенью достоверности наличие в Нигерии радикальных исламистских групп, которые всячески стремятся устранить христианские нормы и демократические ценности в данном государстве…».



P.S. Буквально на прошлой неделе в Нигерии произошли очередные убийства христианских священнослужителей: сначала прямо у входа в магазин в регионе Абуджа был убит католический священник Майкл Акалу, а через несколько дней боевики-исламисты ворвались в протестантскую церковь в городе Гугва (штат Кадуна), застрелили баптистского пастора Осию Акути и похитили его жену Талату Акути с целью получения выкупа.

Подготовил Михаил Матюгин

1 сентября 2018 г.
http://www.pravoslavie.ru/115458.html


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:25:19 | Сообщение # 2804
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()

Вообще-то они уже давали такую автокефалию в Эстонии,

Эстония подчинялась Константинополю до 39 года. В 90-х после выхода из СССР ей тупо вернули что было.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:25:29 | Сообщение # 2805
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В 90-х после выхода из СССР ей тупо вернули что было.

Именно, Саня, что "тупо".
Теперь и наши раскольники судорожно ищут и подлампачивают документы, что они были когда-то сами по себе.

Даст Бог, увидим, что будет.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:25:39 | Сообщение # 2806
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев. Иди и смотри»: «Апокалипсис» 2006 Мела Гибсона



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:25:49 | Сообщение # 2807
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Господи, когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить, что Твоя любовь больше, чем моё разочарование и Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:25:59 | Сообщение # 2808
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 сентября 2018



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:26:09 | Сообщение # 2809
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Притча дня

Однажды мудрец повстречал царя.
— Откуда ты идешь? — спрашивает его царь.
— Из ада, — отвечает мудрец.
— И что же ты там делал? — удивился царь.
— Мне нужен был огонь, — объяснил мудрец. — Я спросил, не поделятся ли они со мной огнем. Но их предводитель сказал мне, что они огня не держат. Я удивился — как же так? А он мне и отвечает: «Говорю тебе, здесь огня нет, сюда каждый приходит со своим собственным».

#Притча_дня@andreytkachevcom



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:26:19 | Сообщение # 2810
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Действия Фанара без согласования с УПЦ усилят смуту в Украине, – журналист



Решения Фанара могут вызвать очередную волну противостояния

Решения Константинополя, не учитывающие позицию УПЦ, могут привести к очередной волне противостояния в Украине, считает журналист Василий Анисимов.

Действия Константинопольского Патриархата, не согласованные с УПЦ, лишь усугубят общественно-политическую смуту в Украине. Об этом заявил в интервью Интерфаксу-Религия журналист Василий Анисимов.

«Очевидно, что любые не согласованные с канонической Украинской Православной Церковью действия Константинопольского Патриарха, будь то снятие прещений с анафематствованного Михаила Денисенко (Филарета), организация параллельных церковных структур, предоставление схизматикам самоуправления, автономии, автокефалии, будут крайне негативно восприняты православными Украины, – отметил Анисимов. – Это приведет к очередной волне противостояния и усугубит общественно-политическую смуту в Украине, находящейся в тяжелейшем социально-экономическом кризисе и завязшей в кровавом конфликте на Донбассе».

Журналист отметил, что в Константинопольском Патриархате вместо диалога с УПЦ проблема раскола обсуждается с руководством Украины.

«Константинополь хочет прослыть пособником преступной власти? Неужели в Стамбуле хотят, чтобы, как в тоталитарное время, светские государственные структуры руководили делами церковными? Если Патриарх Варфоломей станет выполнять пожелания Петра Порошенко, то как он сможет отказать пожеланиям всех, кто его сменит?» – заявил Василий Анисимов.

Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что Константинопольский Патриархат принял решение предоставлять всем государствам права на создание Поместной Церкви. В свою очередь в УПЦ призвали не верить домыслам, связанным с Синаксисом Константинопольского Патриархата.

https://spzh.news/ru....rnalist


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:26:29 | Сообщение # 2811
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


ПЛАЧУЩИЙ МЛАДЕНЕЦ ...

Батюшка крестил младенца. Младенец неутешно плакал и сопротивлялся таинству, как мог. Отталкивал священника и кривлялся. Когда мальчика трижды окунали в купель, он кричал так, будто его погружали в котёл с кипящей водой. Взрослые, бывшие при нем, содрогались, видя все это.

Наконец мать ребенка не выдержала, подошла к священнику, совершавшему Таинство Крещения, и сказала:

- Ну, долго это будет еще продолжаться?

- Примерно столько же.
- А нельзя ли этот процесс как-то ускорить, вы же видите, что ребенок уже измучился.
- Нет, нельзя, чин должен быть исполнен от начала до конца, иначе Таинство не состоится.

Мамаша тяжело вздохнула:

- Ну, что же делать? Вы же видите как он надрывается плачем, он не выдержит еще столько же...
- Он мучается не от этого, - тихо сказал священник.
- А от чего же? - с изумлением спросила мать ребенка.
- От грехов взрослых.
- Как? - на лице женщины отразился шок, она не верила своим ушам.
- Брак венчан? - спросил батюшка, не дав ей опомниться.
- Нет.

Между тем священник что-то высчитывал, потом сказал:

- Зачат ребенок, судя по всему, в Великий пост?
- ....
- Аборты делали?
Снова молчит.
- Сами в храм Божий никогда не ходили, не исповедались, не причащались?
Пожимает плечами, не отвечает.
- А как жили? Наверное вели жизнь далекую от благочестия?
-....
- И хотите, чтобы ваш сын чувствовал себя в храме благостно? Вам здесь находиться тягостно, а ему тем более. Хотите благих изменений сыну, измените себя к лучшему.

По щекам молодой женщины текли слезы, она вернулась на свое место, утирая глаза. Таинство продолжилось, но интересное дело, ребенок успокоился, перестал сопротивляться и плакать, будто батюшка говорил с ним, а не с матерью"


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:26:39 | Сообщение # 2812
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Вся суть твоего покаяния заключается в том, чтобы решиться изменить жизнь.

Исповедаются устами, а сердцем помышляют о том, чтобы снова совершить грех, уподобляясь этим свинье, которая омывшись, снова валяется в старой грязи.
Они, как говорит священный Августин, не отсекают грех, но откладывают его на другое время, и исповедаются только по привычке, потому что наступает, предположим, Пасха или Рождество или потому, что им угрожает смерть, а не истинно. И какую пользу ты получишь, брат мой, если скажешь только: я согрешил, каюсь?
Точно так же «я согрешил» сказали и Саул и Иуда (См.: 1Цар.15:24; Мф.27:4), но это не принесло им пользы.
Поэтому и великий Василий говорит, что не получает пользы от исповеди и вообще не исповедается говорящий только, что согрешил, однако пребывающий опять во грехе и не имеющий к нему ненависти, и что не получает никакой пользы от того, что духовник простил его неправды, если опять творит неправду: «Потому что и не тот, кто сказал: ”Я согрешил”, — исповедается, но, по псалму, нашедший свой грех и возненавидевший; ибо какая польза больному от усердия врача, когда он предается пагубным житейским удовольствиям?
Так нет никакой пользы от прощенных неправд еще творящему неправду».
Вся суть твоего покаяния заключается в том, чтобы решиться изменить жизнь.
Не говори: «Если смогу, исправлюсь» или: «Я хотел бы не грешить», не так, но скажи: «Я решил исправиться, хочу больше не грешить, с такой твердой, непоколебимой и решительной волей, как не желаю выпить чашу, наполненную ядом, как не желаю броситься в пропасть и как не желаю убить себя самого».

Прп. Никодим Святогорец



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:26:49 | Сообщение # 2813
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Новая «Варфоломеевская ночь»: что сулит Украине речь Патриарха Варфоломея

6 сентября 2018, 12:36 Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука



Станет ли речь Патриарха Варфоломея на Синаксисе идеологическим обоснованием для «Варфоломеевской ночи» в Украине?

На официальном сайте Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский патриархат) опубликована речь Патриарха Варфоломея на открытии Синаксисе в Стамбуле.

Выступление Патриарха Варфоломея насыщено недружественной риторикой по отношению к Московскому Патриархату. Первая мысль, которая приходит по этому поводу – это то, что «President of the body of Orthodoxy» (согласно определению самого Константинопольского Патриарха) до сих пор держит в памяти отказ от участия в Критском соборе 2016 со стороны РПЦ и других Церквей. Церквей, которые СМИ в связи с этим назвали «сателлитами» Москвы.

Умозаключения, высказанные Патриархом Варфоломеем в докладе, ставят под сомнение каноничность подчинения Киевской митрополии Русской Православной Церкви, что побудило нас в связи с этим разобрать речь главы Константинопольского патриархата и высказать по ее поводу свои мысли.

«Независимо от того, как некоторые пытались преподносить ситуацию в Украине, история указывает на их ошибки и предоставляет бесспорные аргументы, свидетельствующие о том, что проблемы в Украине не являются ни недавним явлением, ни следствием действий Вселенского Патриархата».

По ходу всего выступления вообще неясно – о какой части Киевской митрополии говорит Патриарх Варфоломей. А отсюда –действительно ли Вселенский патриархат не имеет отношения ко всем тем проблемам, которые сущестовали в истории Киевской митрополии. И прежде всего речь идет о периоде с момента возникновения Брестской унии как продолжения униональной политики Рима, и капитулировавшего перед ней во Флоренции в 1439 г. Константинополя.

«Уже с начала 14-го века, когда Киевская кафедра была перемещена без канонического разрешения Матери-Церкви в Москву, велась неустанная борьба наших киевских братьев за независимость от церковного контроля со стороны московского центра. Воистину, упрямство Московского Патриархата иногда приводило к поглощению и восстановлению епархий, проведению неканонических выборов епископов, а также к возникновению расколов, от чего по-прежнему страдает благочестивый украинский народ».

«Кафедрой» Русского митрополита Киев официально оставался даже после перенесения «кафисмы» – резиденции. Вначале во Владимир-на-Клязьме (в связи с ордынским нашествием и разорением Киева), а далее в Москву, как объединяющий центр северо-восточных епархий Руси.

В связи с поглощением Великим Княжеством Литовским юго-западных территорий, входивших в состав Киевской митрополии и по желанию литовских князей (в дальнейшем польских католических королей), поставлялись митрополиты в Киев. Трагическая история сожжения князем Свидригайло митрополита Герасима в Витебске не с лучшей стороны характеризуют положение Киевского первосвятителя в сетке церковно-государственных отношений того времени.

«Помимо всего прочего, изучение этого вопроса в свете священных канонов не оправдывает никакого вмешательства со стороны Церкви России. Томосом, провозглашающим Москву как Патриархат, земли нынешней Киевской митрополии не были отнесены к юрисдикции Москвы».

Странно, почему Константинополь молчал об этом три столетия, вскользь упомянув только в 1924 при даровании автокефалии Православной Церкви Польши. Кроме того, вообще-то земли канонического влияния нынешней Киевской митрополии существенно отличаются от времен Томоса, провозглашающего Москву как Патриархат. Некоторые епархии, входившие в XVI-XVII вв. в состав Киевской митрополии, сейчас являются частью других Автокефальных Церквей (Польской и Русской). Каким канонически приемлемым способом Константинополь будет решать вопрос их юрисдикционной принадлежности теперь?

«Более того, после хорошо всем известного способа, которым Москва была провозглашена Патриархатом со стороны Вселенского Патриарха Иеремии II (Траноса) каноническая зависимость Киева от Константинопольской Матери-Церкви оставалась постоянной и непрерывной».

К сожалению, нам непонятно, почему Патриарх забывает известные факты историков-византинистов (которыми пестрит не только интернет, но упоминают и серьезные издания), о слабоволии, интригах и сервилизме константинопольских архиепископов в своей политике того времени, да и до сегодняшнего дня.

«В 1686 году наш предшественник Патриарх Дионисий IV в результате сильного политического давления и под воздействием мучительных обстоятельств, заботясь о сохранении мира в Церкви, был вынужден выдать письмо, в котором предоставил Москве право назначать митрополита Киевского на том неприкосновенном условии, что каждый митрополит Киевский будет поминать имя Вселенского Патриарха в качестве своего духовного руководителя и авторитета, а также демонстрировать каноническую власть Константинополя над этой митрополией».

Константинопольский патриархат после исламского завоевания мучимый обстоятельствами своего существования в иноверном мире, вынужден всегда играть на стороне тех политических игроков, которые смогут гарантировать как минимум сохранение его положения без существенных материальных и репутационных потерь. При этом он не гнушался серьезной как политической, так и финансовой поддержки со стороны Русской Церкви. И на сегодняшний день Патриарх Варфоломей оказался втянут в политические игры, и старается возродить былой духовный авторитет Константинополя, используя связи и ресурсы многочисленных греков-иммигрантов.

Патриарх Московский получил право не просто назначать, а рукополагать и даже судить Киевского митрополита, выбиравшегося местным духовенством. И тогда получилась каноническая коллизия: Митрополит рукополагается и подчиняется одному Патриарху (Москва), но при этом должен был оставаться наместником другого Патриарха (Константинополь). Но ради блага украинской паствы было бы целесообразней преодолеть «расстояние мест» и «происходящую между двумя великими царствами войну».

«Насколько нам известно, нет ни одного другого акта, который бы изменял каноническое состояние Киева или пересматривал права Константинополя, и, конечно же, не было никаких решений и со стороны самой Матери-Церкви, полностью отдававших Киев России. Неканонические вмешательства Москвы в дела Киева и терпимость к этому со стороны Вселенского Патриархата в предыдущие годы не оправдывают никаких церковных нарушений».

Однако, сам факт того, что Константинопольская Церковь вот уже более 300 лет признает законность иерархии, поставляемой в Украине Русской Православной Церковью, служит достаточным основанием того, что акт 1686 года остается в силе и по сей день. Как видим, «терпимость» Матери-Церкви прервалась с изменением геополитической ситуации и ветра из-за океана.

В дополнение к этому прозвучало также грозное каноническое предложение от епископа Христопольского, викария Таллинской митрополии Макария (Гриниезакиса). Основная мысль его доклада заключалась в том, что все Киевские митрополиты, которые не поминают Вселенского Патриарха – нарушают каноны и подлежат прещению.

Примечательно, что ссылки на каноны и прещения не указаны. Неудивительно, что это прозвучало со стороны представителя Эстонской Апостольской Православной Церкви, по проблеме учреждения которой возникли разногласия между Константинополем и Москвой.

«В любом случае не может быть никаких сомнений, что усилия Русской Церкви по решению этого вопроса провалились. Таким образом, поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, не способна решить проблему, Вселенский Патриархат взял на себя инициативу по решению проблемы в соответствии с полномочиями, предоставленными ей Священными Канонами, и юрисдикционной ответственностью над епархией Киева, получив просьбу об этом от украинского правительства, а также повторяющиеся просьбы «Патриарха» Киевского Филарета об апелляции на наше рассмотрение его дела».

Ни решения РПЦ, ни позиция УПЦ как самоуправляемой части РПЦ не провалились по той причине, что единственно канонически возможным способом решить болезненную ситуацию на Украине может только покаяние лидеров и структур, отпавших от единства с Кафолической Церковью. Когда-то Вселенский патриархат со своей инициативой вмешался в историю с обновленческим расколом, даже предлагал святителю Тихону (Беллавину) оставить патриаршее служение ради нормализации отношений с расколом.

Также нельзя не отметить упоминания в трогательном обращении преосвященного Макария (Гриниезакиса), «патриарха» Филарета, который страстно чает узаконивания возглавляемой им религиозно-политической организации под названием «Киевский патриархат». Интересный факт состоит в том, что в обращении указывается чуть ли на незаконность образования РПЦ, но, в тоже время ничего не говорится о законности совершенной в ней хиротонии над Филаретом (Денисенко), который будучи на Киевской кафедре, так же не поминал Константинопольского Патриарха, зато сегодня кричит о притеснениях его со стороны Москвы.

Но вот вопрос: если он был пострижен и рукоположен во «вражеской церкви», то почему он, перейдя на сторону «света» не снял с себя все регалии, полученные им от Русской Церкви? Взойдя по карьерной лестнице именно в Советском Союзе, он в одночасье становится «патриотичным» и вспоминает о том, что материнской церковью для нас является именно Константинопольская, которая вообще 300 лет о нас не вспоминала до момента возникновения обновленческого раскола в РПЦ.

В последнее время мы видим, как Константинопольский Патриарх, к слову сказать, гражданин мусульманского государства и осуществляющий свою деятельность далеко за его пределами, пытается стать не только первым среди равных, а главой всей Православной Церкви. Тем самым, Патриарх Константинополя фактически уподобляется Папе Римскому и вытесняет истинного Главу Церкви – Христа. Заявления, которые декларирует официальный Константинополь, не только претенциозны и несуразны по сути, но и ведут к опасности повторения раскола 1054 года, который, в современных условиях может стать еще страшнее, поскольку возникает на Православном Востоке. Несложно понять, что попытки рождения «Восточного Папы» провоцируют разлады и нестроения внутри Православия, и вместо того, чтобы объединить все Поместные Церкви под своим омофором, Всесвятейший Варфоломей не скрепляет, а разрывает ризы Христовы.

«Матерь-Церковь ни создает свое церковное управление, ни переписывает Евангелие, как великий инквизитор известного русского писателя Федора Достоевского».

Почему же тогда не решается вопрос старостильного раскола внутри греческих Церкви, а происходит прямое вмешательство во внутренние дела другой сестры-Церкви?

«В качестве Первого Престола Православия Вселенский Патриархат осуществляет пророческое служение, совершая таинства Кафолической Церкви во Христе Иисусе во всем мире в каждую эпоху».

Пафосно выраженная экклезиологическая истина. Но такое служение осуществляет каждая Поместная Православная Церковь. Первый Престол – это первенство чести, возникшее в связи с приданием Константинополю статуса столицы Византийской империи и отпадением Рима от Церковного Тела, а не какие-то привилегии или исключительная роль наподобие служения Римского понтифика.

К сожалению, константинопольские богословы, полемизируя по вопросу первенства во Вселенской Церкви, утверждают приоритет Вселенского Патриарха, используя тринитарную модель и принципы её отражения в бытии Церкви. Как Отец – Источник единства и ипостасности в Троице, так и Вселенский Патриарх является гарантом сохранения единства в православном мире во всем его поместном разнообразии. И так как Сын и Святой Дух не являются дарителями этого онтологического первенства для Отца, так и прочие епископы и патриархи не делегируют соборно вселенское первенство архиепископу Константинополя, потому что он первый, без равных ему. В связи с этими необходимо напомнить, что историческое и миссионерское первенство все же принадлежит Иерусалимской Церкви, как духовной Матери для всех остальных Церквей.

Даже католики ограничились тем, что первенство Римского понтифика возводят к преемственности от «князя апостолов» Петра и к наместничеству Христа (то есть к домостроительству спасения), а здесь дерзновение восходит ещё дальше, непосредственно в «богословие», то есть в тайну внутритроичного бытия и происхождения Божественных Ипостасей.

Почему Отцы-каппадокийцы, разрабатывая тринитарную терминологию, приближая человеческий ум к богопознанию, не упомянули о тех соотношениях между Троицей и иерархическим устройством, которые ныне продвигаются константинопольскими теологами? Неужели свт. Григорий Богослов – «певец Троицы», будучи недолгое время архиепископом Константинополя, разочарованный столичными интригами, не смог защитить свое положение подобной доктриной?

В конце своей речи Патриарх Варфоломей в подтверждение сказанного сослался на ряд соборных правил, исторических документов и современных исследований в области церковного права. Очевидно все это и есть односторонний ответ на предложение о проведении конференции по проблеме автокефалии Украины, с представлением и обсуждением исторических документов. Наверное, это также последствия константинопольской доктрины первенства, где Вселенский Патриарх первый, опять же без равных, принимает решение о бытии своих не обращавшихся к нему за автокефалией, но просивших не быть марионеткой в руках беспринципных политиков, единоверных братьев, находящихся под духовным водительством своего Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Неужели Патриарх Варфоломей и его братья-архиереи не слышат «благодарений Богу за развязанную войну»; призывы сторонников автокефалии к омытию грехов кровью, к силовому захвату имущества УПЦ, в первую очередь Лавр; подражанию «Адольфу Алоизовичу» или полному перекраиванию религиозной карты Украины, которое не пройдет безболезненно?

Готов ли Константинопольский Патриархат взять на себя ответственность пред Богом за возможное кровопролитие, в связи с генерируемым межконфессиональным противостоянием, и не станет ли эта речь Патриарха Варфоломея идеологическим обоснованием для «Варфоломеевской ночи» в Украине?

http://spzh.news/ru....olomeja


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:26:59 | Сообщение # 2814
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вселенского патриарха обвинили в ереси

«Православный мир поставлен на грань грандиозного раскола». «Варфоломей фактически наделил себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил ересь». Такими словами религиоведы комментируют слова Константинопольского патриарха о своем главенстве над прочими православными церквями. Заявление Варфоломея имеет прямое отношение к попытке Киева узаконить церковных раскольников на Украине.

Патриарх Варфоломей в ходе Синаксиса (Архиерейского Собора), который завершился в среду в Стамбуле, заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение проблем всего православного мира.

«Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию для выполнения этой высшей и исключительной обязанности. Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать «как овцы без пастыря», – приводит слова патриарха «Интерфакс».

Также сообщается, что одной из важнейших тем собрания был вопрос, касающийся предоставления Украине томоса о создании «единой поместной церкви». Варфоломей не первый раз высказывается в пользу того, что Константинопольская церковь может решать украинскую церковную проблему без участия Московского патриархата, так как, по его мнению, Россия «ответственна за болезненную ситуацию на Украине». Москва, в свою очередь, выступает против подобных намерений Варфоломея, так как они являются прямым вмешательством во внутренние дела РПЦ и посягательством на каноническую территорию Русской православной церкви.

Так, член синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков заявил газете ВЗГЛЯД, что Варфоломей «на этом Синаксисе фактически наделил себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил ересь и совершил отклонение от православной веры». Кроме того, по его словам, поведение Варфоломея выглядит странным и по той причине, что Константинополь представляет всего лишь 3% православной земли, но при этом «пытается провозгласить вещи, которые якобы обязательны для всего православного мира».

Схожее мнение в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко.

«Здесь дело не только и не столько в посягательстве на каноническую территорию. Константинополь совершенно радикальным образом пересматривает православную экклесиологию и каноническую практику взаимоотношений внутри православного сообщества. То есть, по сути, Константинополь провозглашает некое подобие восточного папства и присваивает себе право вмешиваться во внутренние дела других автокефальных церквей», – отметил Петрушко.

В настоящее время существуют 15 общепризнанных автокефальных церквей, которые, согласно диптиху, принятому в РПЦ, расположены в следующей иерархии чести: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская. При этом Константинопольская церковь не является главной, но считается первой среди равных.

История же автокефалии РПЦ, напомним, де-факто ведется со времен святителя Ионы, то есть с 1448 года, но на лидерство в русском православном мире претендовала не только Москва, но и Литва. «Усилиями князя Литовского западные епархии Русской православной церкви отторгаются от Москвы – какие-то из них принимают унию, какие-то остаются православными, но им запрещено поминать имя митрополита Московского и всея Руси», – напомнил в прошлое воскресенье в ходе патриаршей проповеди предстоятель Русской церкви Кирилл.

«А когда при государе Алексее Михайловиче усилиями патриарха Московского и всея Руси Никона в 1654 году происходит воссоединение Украины с Россией, наши братья, отторгнутые тяжкими историческими обстоятельствами, вновь входят в общение с градом Москвой. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий передает святителю Московскому все права на юрисдикцию над Украинской землей. Так произошло не только политическое воссоединение Украины с Россией – произошло объединение церковное, восстановление единства Русской православной церкви, и какое же огромное значение имело это событие для спасения православия в западных и юго-западных епархиях!» – подчеркнул Кирилл.

Владислав Петрушко также подчеркнул, что в руках Москвы сосредоточено множество архивных документов, в то время как «Константинополь дезавуирует все документы 17-го века, по которым Киевская митрополия передавалась под крыло Московского патриархата».

Петрушко также призвал «четко понимать разницу: патриаршество РПЦ даровал не Константинополь, а все поместные церкви. Да, константинопольский патриарх Иеремия это осуществил явочным порядком в Москве. Но после этого были Соборы 1590 и 1593 годов, на которых все восточные патриархи дали согласие и соответствующие грамоты».

«Принципы построения церкви, которые декларируются в православии, извращаются. Я думаю, что долг поместных православных церквей немедленно реагировать на это и собрать Всеправославный собор для обсуждения той катастрофы, которая у нас на глазах происходит. Православный мир поставлен на грань грандиозного раскола, может быть, не меньшего, чем это было в середине 11-го века», – считает Петрушко.

«Тут я, конечно, выражу исключительно свое мнение. Всякое основание для первенства Константинопольской церкви уже давно утрачено. Я не говорю, что РПЦ может такой вопрос поставить, но в принципе для этого есть основания. Константинополь вмешивается в дела других церквей, вносит в догматическое учение церкви еретическую отсебятину, это может поставить вопрос о его первенстве», – считает Петрушко.

В то же время, если говорить о взаимоотношениях Варфоломея и Украины, протоиерей Андрей Новиков видит три сценария развития событий. «Первый – они провозглашают незаконную автокефалию для Порошенко. Они уже сказали, что рассматривают этот вопрос по просьбе украинского правительства. Церковь же не обращалась к ним.

Очевидно, что это будет церковь во главе с Порошенко?»

– задался риторическим вопросом отец Андрей.

Второй сценарий заключается в том, что Константинополь будет затягивать решение вопроса и этим шантажировать РПЦ, пытаясь выторговывать для себя какие-то уступки, которые в конечном итоге все равно будут работать против России, русского народа и православия, указал он.

«Третий – это если какие-то другие православные силы, или, может быть, силы из светского мира надавят на них и заставят подумать над тем, что они натворили», – отметил отец Андрей.

«Пока они приняли такое решение на Синаксисе, но это не окончательно решение, оно носит скорее совещательный характер. Утверждающий орган в Константинопольском патриархате – это Синод. Но учитывая то, что члены Синода и выносили эти вопросы на Синаксис, третий сценарий становится все менее вероятным. Разве что, возможно, они испугаются обструкции, которой их могут подвергнуть в православном мире», – резюмировал собеседник.

https://vz.ru/world/2018/9/6/940722.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27:09 | Сообщение # 2815
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вселенского патриарха обвинили в ереси

Мало того, что Константинополя с 1453 года как бы (Вс.Патриарх Варфоломей - пастырь без паствы) и нет, так он решил ещё и экуменизм навязать - модель римо-католической церкви.
Так что наши нацики, если не дай, Бог, канонизируют раскольников, не долго будут злорадствовать: следующим этапом будет перекрещивание в униатов.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27:19 | Сообщение # 2816
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


СКАЗКА.

Хочу поделиться радостью — пересказать полезную и прекрасную идею. Не я придумал. Я только услышал. За что купил, за то и продам. Это не голая идея, а идея, одетая в форму сказки. Сказка, как шубка, тепла и пушиста. Слушайте.

Один король с женой и единственной дочкой отправился в путешествие на корабле.
Их корабль попал в шторм и, разбитый волнами, утонул.
Погибла вся команда, но Бог сохранил короля и его семью. Их выбросило на берег, и там, в лохмотьях, как нищие, они стали искать ночлег и пищу.
Никто из них даже не заикнулся о том, что они — особы благородной крови. Кто поверил бы трем оборванцам? Их могли бы и высмеять, а то и подвергнуть побоям. Ведь не все любят нищих, а уж наглых нищих не любит никто.

Так случилось, что один из жителей той страны приютил у себя несчастных, а взамен повелел пасти свое стадо овец.
Король стал пастухом, а королева и принцесса — женой и дочкой пастуха.
Они не роптали на судьбу, только иногда по вечерам, сидя у огня, вспоминали жизнь во дворце и плакали.

Король той страны, где они очутились, искал невесту своему сыну.
Несколько десятков пар гонцов разъехались в разные концы королевства в поисках самой красивой, самой умной и самой благочестивой девушки.
Они получили от короля приказ не пренебрегать дочкой даже самого последнего бедняка. Ведь умыть, приодеть и научить манерам можно любую, а дать человеку ум или целомудрие гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно. Поэтому гонцы беседовали со всеми девушками, присматривались к ним, просили угостить едой, которую те приготовили. Все, что видели они, записывалось в специальные книги, и затем мудрейшие придворные изучали записи в поисках лучшей невесты принцу.

Увидели гонцы и дочку бедного пастуха, начавшего было забывать о своей королевской короне.
Дочка была прекрасна. Она и в простой одежде была так грациозна, словно была одета в дорогое платье. Солнце сделало ее смуглой, а свежий воздух обветрил лицо, но это только добавляло ей миловидности. Что же касается разговора, то восторгу послов не было предела. Столько ума и такой эрудиции они не встречали и при дворе.
Нужно было доложить о ней принцу.
Тот, услыхав о красавице-простолюдинке, не ждал ни секунды, и вскоре его взмыленный конь уже стоял у порога пастушьей хижины. Принцу хватило нескольких минут, чтобы сердце его заныло от глубокой любовной раны, исцелить которую могла лишь та, чей взгляд эту рану нанес.

И дело, казалось, было решено, но странно вдруг повел себя отец.
Этот пастух, который во сне иногда все еще видел себя королем, потребовал от принца знаний какого-то ремесла.
«Вы должны, — сказал он принцу, —уметь делать что-то руками. Неважно что». — «Но я — принц. Я умею разбирать дела государства, владеть шпагой, принимать послов и подписывать договоры», — с удивлением отвечал молодой человек.

«Да. Это правильно. Но я хочу, чтобы вы знали ремесло плотника, или ювелира, или портного, или любое другое. Если нет, дочь моя не станет вашей женой».

Видит Бог, каких усилий стоило принцу не заколоть на месте этого наглого пастуха. Но принц сдержался.
В тот же день он уже ходил по базару, присматриваясь к работе ремесленников.
Кузнецы, чеканщики, повара, ловцы птиц, сапожники… Как их много, и как тяжел их труд. Обучаться любому из ремесел придется долго, а всякий, кто знает томленье любви, согласится, что ожидание — худшая мука для влюбленных.

Принц остановил свой выбор на человеке, плетущем циновки. Два дня он учился, и к концу второго дня три циновки были худо-бедно сплетены руками королевича.
С изделием своих рук опять стоял королевич перед лицом отца своей избранницы. Пастух держал в руках и пристально рассматривал труд будущего зятя.
— За сколько можно это продать? — спросил он.
— За две медные монеты каждую.
— Как долго ты их плел?
— Два дня.
— Два дня, три циновки, шесть монет, — произнес отец и вдруг сказал. — Бери в жены мою дочь!
Принц даже подпрыгнул от радости. Затем обнял отца. Затем подошел к раскрасневшейся избраннице и, склонившись на колено, поцеловал ей руку. Но затем он повернулся к будущему тестю и спросил голосом не жениха, но будущего короля: — Объясните мне свое поведение.

— Видишь ли, сынок, — отвечал пастух, — я ведь тоже был король. Я водил войско в битву, и подписывал законы, и вслушивался в доклады министров. Никто не мог подумать, что я буду оканчивать жизнь простым пастухом. А когда Бог изменил мою жизнь, больше всего я страдал оттого, что не умел ничего делать по хозяйству.
Если бы я умел плести циновки, то шесть монет за каждые два дня сильно помогли бы моей семье.

* * *

Вы прослезились, господа? Если нет, то сердце ваше жестоко.
Я смахиваю слезу всякий раз, когда пересказываю эту историю. А пересказываю я ее не первый десяток раз.

Мы хотим, чтобы дети наши подписывали важные бумаги и ездили в дорогих машинах. Но жизнь может сложиться по-всякому. Вдруг им придется держать в руках лопату, ходить пешком и утолять жажду простой водой? Тогда они, изнеженные и не способные к простой жизни, проклянут нас.
Эта мысль была понятна многим.
Солон, древний мудрец и творец законов, разрешал детям не кормить на старости того отца, который не научил сына ремеслу.
И апостол Павел много послужил проповеди Евангелия тем, что ничего не брал у паствы, но нуждам его служили его собственные руки, владевшие ремеслом делателя палаток.

Это была сербская сказка, господа. И люди, сложившие ее, кое-что понимали в жизни, хотя западный мир с презрением и называл их свинопасами. Если в головах свинопасов живут такие высокие мысли, то я, господа, готов обнимать таких свинопасов, как братьев, и спокойно проходить мимо «звезд», о которых пишут в журналах.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27:29 | Сообщение # 2817
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Обращение СПЖ в связи с речами ненависти и нетерпимости в соцсетях

6 сентября 2018, 17:39 Редакция СПЖ


Редакция СПЖ призывает своих читателей избегать риторики ненависти

Наша позиция должна быть основана исключительно на том, чему учил Христос.

Дорогие братья и сестры!

Мы живем в очень непростой период. Практически каждый день в церковной сфере появляются новости и заявления, которые вызывают у нас смущение, а то и возмущение. В социальных сетях разгораются целые словесные баталии с накалом страстей и чуть ли не с использованием ненормативной лексики. При этом очень часто ни одна из «сражающихся» сторон совершенно не напоминает православных христиан, которые ходят в храм, молятся и участвуют в церковных таинствах.

Безусловно, у каждого из нас есть стремление вразумить заблудших и наставить их на путь истинный. Однако редакция СПЖ призывает своих читателей избегать эмоциональных высказываний, а тем более – оскорблений своих оппонентов. Мы должны помнить, что тезис «добро должно быть с кулаками» для христиан неуместен.

В христианстве нет победителей и побежденных, нет врагов, и в споре рождается не истина, а только гнев и раздражение.

Наша позиция должна быть основана исключительно на том, чему учил Христос. А Он учил прежде всего любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

А тем, кто считает, что имеет право судить и осуждать, мы хотим предложить прочитать следующее:
Господь призывает нас задумываться не о чужих, а о собственных грехах



Женщину, которую хотели убить за измену мужу, Иисус защищает от толпы одной лишь фразой: кто из вас без греха, первый брось в нее камень (Ин 8, 7). И при этом даже не поднимает головы, изображая на песке какие-то знаки.

В церковном предании есть интересная трактовка этого евангельского эпизода. Согласно ей, Иисус писал на песке пальцем тайные грехи каждого из обвинителей. Писал кратко, но до ужаса страшно для обличаемого, потому что за любой из этих грехов по иудейскому закону полагалась смерть. Святитель Николай Сербский рассказывал об этом в форме художественного рассказа:

«Мешулам – похититель церковных сокровищ, – писал Господь перстом по земле; Ашер совершил прелюбодеяние с женой брата своего; Шалум – клятвопреступник; Елед ударил отца; Амарнах присвоил имение вдовы; Мерари совершил содомский грех; Иоиль поклонялся идолам…

И так обо всех по порядку писал по земле перст праведного Судии. А те, о ком он писал, склонившись, читали написанное с невыразимым ужасом. Все их искусно скрываемые беззакония, которые нарушали закон Моисея, были известны Ему и вот сейчас перед ними объявлены. Уста их вдруг умолкли. Дерзкие гордецы, гордящиеся своей праведностью, и еще более дерзкие судьи чужой неправедности стояли неподвижно и немо, как столбы в храме. Они дрожали от страха, не смея смотреть друг другу в глаза, о женщине-грешнице они уже не помнили. Они думали только о себе и своей смерти. Ни один язык больше не мог произнести это надоедливое и лукавое – Ты что скажешь? Господь не сказал ничего. Он не сказал ничего.

Ему было гадко Своими пречистыми устами объявить их грехи. И потому писал по пыли, то, что так грязно, заслуживает написания на грязной пыли. Другая причина, по которой Господь писал в пыли, еще удивительнее. То, что написано на пыли, быстро исчезает, не оставляя следа. А Христос не хотел объявлять их грехи всем и каждому. Ибо, если бы этого хотел, все-таки сказал бы о них перед всем народом, обличил бы их, и народ, согласно закону, побил бы их камнями. Но Он – беззлобный Агнец Божий, не желал ни мести, ни смерти тем, кто постоянно замышлял Его убить и кто больше хотел Его смерти, чем себе вечной жизни.

Господь только хотел, чтобы они задумались о собственных грехах. Хотел напомнить им, чтобы они под бременем собственных беззаконий не были жестокими судьями чужих; чтобы прокаженные грехом не спешили лечить чужую проказу; чтобы, будучи преступниками, не расталкивали других, чтобы быть им начальниками. Это все, чего хотел Господь. И когда Он закончил писать, Он снова разровнял пыль, и написанное исчезло».

Грешники «праведные» оказались на поверку ничем не лучше грешницы, которую они с гневом обличали в ее грехе.

И снова все тот же финал, все та же тихая, исполненная любви фраза: Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши (Ин 8, 10-11).


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27:39 | Сообщение # 2818
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Константинополь назначил своих епископов на Украине

Это сделано "в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине", сообщили в Украинской православной церкви Московского патриархата

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине.

Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич.

"Только что получил сообщение о том, что [Константинопольский патриархат] "в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине", назначил епископов Панфильского Даниэля из США, а также Эдмонтонского Илариона в качестве своих экзархов на Украину", - сказал он.

Украина является канонической территорией для Русской православной церкви, поскольку Украинская православная церковь обладает правами широкой автономии, но находится в составе Московского патриархата.

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов - особая административно-территориальная единица, которая находится в другой стране и специально создается для окормления верующих данного обряда.

https://tass.ru/obschestvo/5537248


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27:49 | Сообщение # 2819
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Заявление ОВЦС УПЦ в связи с назначением Константинопольским Патриархатом экзархов в Киев

Пятница, 07.09.2018 21:15

Сегодня, 7 сентября 2018 года, Константинопольский Патриархат официально сообщил, что «в рамках подготовки решенного предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине», назначил архиепископа Памфилийского Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в качестве своих экзархов в Киев.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви уполномочен заявить, что назначение экзархов является грубым нарушением канонической территории Украинской Православной Церкви. Данное решение Константинопольского Патриархата противоречит 2-му правилу Второго Вселенского (Константинопольского) Собора: «Не будучи приглашенными, епископы да не переходят за пределы своей области».

Назначение экзархов в Киев состоялось без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, как единого канонического епископа города Киева. Ответственность за возможные негативные последствия этого деяния лежат на Константинопольском Патриархате.

Текст официального сообщения Константинопольского Патриархата в переводе с греческого языка приводится ниже:

«Сообщается, что в рамках подготовки к решенному предоставлению автокефального статуса Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил в качестве своих экзархов в Киеве Высокопреосвященного архиепископа Памфилийского Даниила из Америки и Преосвященного епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, которые оба служат в этих странах православным украинцам во Вселенском Патриархате.

В Патриархии, 7 сентября 2018 года

От Генерального Секретариата Святого и Священного Синода»

http://news.church.ua/2018....lang=ru


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:27:59 | Сообщение # 2820
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Константинопольский патриарх Варфоломей походу спятил с ума под старость лет.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:28:09 | Сообщение # 2821
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
УПЦ: собор епископов Константинополя не правомочен принимать решений

Архиерейский собор – синаксис Константинопольской церкви имеет лишь консультативный характер, какие-либо решения правомочен принимать только священный синод этого патриархата, заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что на общем собрании (синаксисе) Константинопольского епископата в Стамбуле 1-3 сентября архиереи решили, что Константинопольская церковь уполномочена без согласия других церквей предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит. Официального подтверждения данной информации пока не было. Также сообщалось о том, что синаксис продлен до 4 сентября.

"Собрание епископата Константинопольской православной церкви со всего мира, синаксис не призван принимать решения, а имеет лишь консультативный характер. То есть, в течение этих трех дней во время собрания доводят до сведения иерархов те или иные вопросы. Когда мы слышим о том, что синаксис что-то решил, — ничего подобного, решать епископы Константинопольской православной церкви сейчас ничего не будут", — сказал Данилевич в комментарии, размещенном в видеоблоге УПЦ в YouTube.

Он пояснил, что согласно уставу Константинопольского патриархата, решения иерархи принимают только на синодах. По словам Данилевича, ближайший синод Константинопольской церкви должен состояться 19-21 октября, а потом заседание синода пройдет в ноябре. "Сразу отмечу, что порядок заседаний синода определялся в начале года", — добавил представитель УПЦ.

Он также призвал всех "верить только официальной информации и не верить слухам".

На прошлой неделе в Стамбуле состоялась встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем. После встречи журналисты задали вопрос участнику переговоров со стороны Константинопольской православной церкви митрополиту Галльскому Эммануилу о том, обсуждалась ли тема с церковью на Украине, автокефалии которой добиваются украинские власти. Митрополит ответил, что Константинопольский патриархат стремится объединить, а не расколоть мировое православие. При этом украинские СМИ сообщили, что якобы Варфоломей уведомил о решении Константинополя предоставить церкви на Украине автокефалию. В УПЦ МП заявили, что это ложная информация, которая искажает слова Эммануила. В своей речи митрополит Эммануил никак не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви на Украине, подчеркнули в УПЦ.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви. Ранее он заявил, что власть не будет вмешиваться во внутренние церковные дела, но при этом вновь сказал о необходимости автокефалии для Украины.

Епископат Украинской православной церкви ответил на это, что идет речь о попытках внешних сил превратить церковь в составную часть геополитики, идеологии и государственной безопасности, хотя это противоречит призванию церкви. В УПЦ убеждены, что церковь не должна быть инструментом в руках государства или политической идеологии, откуда бы она ни исходила. Епископы полагают, что попытки изменить статус церкви на Украине углубят раскол в православии и обществе и приведут к ограничению ее прав и свобод.

https://ria.ru/religion/20180904/1527788174.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:28:19 | Сообщение # 2822
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Укрепи, Боже, во всех испытаниях многострадального дорогого Блаженнейшего владыку, пастыря и друга нашего Онуфрия и всю паству его!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:28:29 | Сообщение # 2823
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Есть Бог, есть Его Церковь. Есть Его воля и промысл.
Не унывать, а уповать. И молиться, чтоб всё было по-Божьему. То, что очевидно для нас, не всегда очевидно для Промыслителя.
Так что без паники)) И не такие кульбиты в истории Церкви были. А Она жива.

Владыка Иона (Черепанов)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:28:39 | Сообщение # 2824
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.

Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:28:49 | Сообщение # 2825
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.


Патриарха Варфоломея предать анафеме за измену православию и уклонение в ересь и раскол!


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:28:59 | Сообщение # 2826
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Митр. Иларион: За это деяние Патр. Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:29:09 | Сообщение # 2827
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Священник Георгий Максимов П. - Варфоломей, Украина и автокефалия - мое мнение об этом.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:29:19 | Сообщение # 2828
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Фанар начал военные действия против Украинской Православной Церкви

9 сентября 2018, 15:47 Кирилл Александров



Действия Фанара могут спровоцировать репрессии против УПЦ

Именно так можно расценить назначение патриархом Варфоломеем двух экзархов, миссия которых в Украине будет заключаться в подготовке к предоставлению автокефалии.

Таким образом «Церковь-мать», как именует себя Фанар, дает уже не на словах, а на деле старт кампании по уничтожению своей «дочки», Украинской Православной Церкви.

7-го сентября Фанар сообщил о назначении своих экзархов в Украину:

«В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийскому из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском Патриархате».

Разберем этот любопытный документ подробно.

Фраза «в рамках подготовки к предоставлению» означает не что иное как создание в Украине того субъекта, которому впоследствии можно будет даровать автокефалию. Некоей церковной структуры в юрисдикции Фанара. Юрисдикции параллельной УПЦ, что само по себе уже не канонично. Это является нарушением и древних канонических установлений, согласно которым в одном городе может быть только один епископ (сегодняшних условиях, он называется правящим), и собственных обещаний, и документов Критского собора 2016г.

Примечательно, что Фанар нарушает постановления Собора, который он всем пытается навязать как вселенский и общеобязательный. Так в документе «Православная диаспора» говорится: «Констатировано, что общей волей всех Святейших Православных Церквей является по возможности скорейшее решение проблемы диаспоры и ее устройства согласно православной экклезиологии, канонической традиции и практике Православной Церкви». То есть согласно правилу: один город – один епископ. И хотя в документе зафиксирована невозможность такого устройства на современном этапе, но во-первых, Критский собор признал существующую практику параллельных юрисдикций не нормой, а проблемой, а во-вторых выразил общую волю всех Церквей эту проблему решать. В случае же с Украиной Фанар хочет наоборот, ее создать.

Фанар «назначил экзархов». Термин «экзарх» имеет несколько значений. Основное значение – это титул руководителя церковной структуры, экзархата, состоящего из нескольких епархий. Так, например, в составе Константинопольской Церкви существует Западноевропейский экзархат, который сегодня возглавляет архиепископ Хариопольский Иоанн (Ренето). Но термин «экзарх» употребляется также и для обозначения посланника или доверенного лица. В этом втором значении слова «экзарх» и назначены вышеупомянутые иерархи Константинопольского Патриархата. Но совершенно очевидно, что с созданием подчиненной Фанару церковной структуры в Украине, смысловое наполнение слова» экзарх» поменяется и будет означать именно руководителя, а не посланника.

Что это за экзархи?

«Его Преосвященство Архиепископ Даниил Памфилийский из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископ Иларион Эдмонтонский из Канады»


Экзархи Константинополя, направленные в Киев



Это молодые архиереи (обоим по 46 лет), эмигранты из западной Украины, которые «служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском Патриархате». УПЦ в США и Канаде это церковные структуры изначально раскольнической УАПЦ, которые были в 1995 г. приняты в юрисдикцию Константинополя. В связи с личностями этих архиереев возникают два вопроса: почему украинцы и почему молодые? Намного логичнее было бы прислать умудренных годами и опытом греков.

Ответ представляется следующим: патриарх Варфоломей сознательно присылает архиереев максимально враждебных по отношению к УПЦ и максимально толерантных к раскольникам. То, что они сами вышли из автокефалистского раскола сближает их с УАПЦ, а в силу своей молодости они не придают большого значения тому факту, что в 1992 г. глава УАПЦ «патриарх» Мстислав (Скрипник) отлучил г-на Денисенко от «церкви» за попытку рейдерского захвата тогдашней УАПЦ и преобразованию ее в УПЦ КП. То есть и по отношению к УПЦ КП они будут весьма расположены. И если у епископов-греков оставалась бы хоть капля уважения к УПЦ и Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, то молодые эмигранты-украинцы этого «недостатка» лишены напрочь.

В связи с назначением двух экзархов вспоминается новость, появившаяся еще в феврале 2018 г. о том, что Фанар собирается открыть свои представительства в Киеве и Львове. Видать, «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» эта идея получила свое второе дыхание.

Оба архиерея займутся в Украине созданием экзархата или митрополии под омофором Константинополя, иными словами – легализацией раскола. Фанар надеется, что под обещание сначала создать экзархат, а потом даровать ему автокефалию, в создаваемую структуру ринутся как раскольники, так и ренегаты из УПЦ. Однако это может оказаться не таким уж простым делом.

Во-первых, учитывая чрезмерное честолюбие раскольнических архиереев, они могут просто не поделить «хлебные места» в создаваемом экзархате, а во-вторых, многие из них могут не купиться на обещания даровать автокефалию. Фанар даже сегодняшними своими действиями уже показал, что его слова и обещания ничего не значат. Патриарх Варфоломей все время заверял о признании Предстоятеля УПЦ единственным законным главой Церкви, а теперь делает вид, что его не существует вовсе. Кроме того существует целый ряд аргументов, за то что Фанар не будет предоставлять автокефалию, а ограничится созданием экзархата.

Во-первых, Константинопольскому Патриархату выгодно приобрести паству (и возможно, многочисленную) в Украине. Если он ее приобретет, то не для того, чтобы тут же потерять.

Во-вторых, если он дарует автокефалию своему украинскому экзархату, то это подстегнет желание отделиться от Фанара у Американской Архиепископии, которая об этом все настойчивее заявляет.

В-третьих, вряд ли фанариоты успеют уладить все вопросы и даровать Томос об автокефалии до президентских выборов, а после это уже будет не столь актуально и соответственно автокефалию можно будет притормозить.

В-четвертых, вряд ли в экзархат согласится войти главный лидер украинского раскола, г-н Денисенко. Для этого ему надо будет отказаться от статуса «патриарха», ибо какой «патриарх» в экзархате? А он к такому повороту в своей карьере не готов совсем.

В-пятых, существует исторический прецедент, когда Фанар обещал дать автокефалию, но не дал. В 1923 г. Финляндская Православная Церковь, автономная в составе РПЦ, также под давлением властей и также под обещания Фанара предоставить автокефалию, самовольно вышла из юрисдикции Московского Патриархата и стала Финляндской архиепископией. Однако не получила автокефалию до сих пор. Более того, под «мудрым руководством» Фанара количество приходов в этой Церкви в последнее время постоянно сокращалось, а Собор Финляндкой архиепископии 2017 г. принял решение и вовсе сократить приходы с 21-го сегодня до 7-ми (!) в 2020 г.

Таким образом, создание экзархата это вопрос еще далеко не предрешенный. Но удары на Украинскую Православную Церковь могут посыпаться еще задолго до его окончательного решения.

Во-первых, удар законодательный. Спикер Верховной Рады А.Парубий уже анонсировал в случае Томоса, принять закон о перерегистрации УПЦ на Русскую Православную Церковь в Украине. В случае если Константинополь объявит о создании своего экзархата, этот закон может быть принят не дожидаясь Томоса. Причина такой поспешности – выборы. Избиратели тех сил, которые сегодня имеют большинство в парламенте это националистически настроенные граждане. И подобный закон им очень понравится.

Во-вторых, удар со стороны масс-медиа. СМИ и сейчас обливают УПЦ грязью со всех сторон, а в случае если в Украине появится экзархат, эти нападки возрастут многократно, ибо появится аргумент: «вот у нас уже есть каноническая церковь независимая от Москвы».

В-третьих, многократно увеличатся случаи рейдерских захватов храмов и насилие, которое такие захваты сопровождает. Если сейчас защитники храмов апеллируют к тому, что стоят на страже каноничности, то при экзархате будут отвечать, что мы, мол, теперь тоже каноничные. Уже анонсированные намерения захватить Лавры, могут начать реализовываться, не дожидаясь Томоса. «Пусть пока и не самостоятельные, пусть пока только экзархат, но все же не Московский Патриархат».

В-четвертых, появление экзархата создаст многочисленные конфликты внутри самой УПЦ. Найдутся и священники и миряне и, вероятно, епископы, которые захотят свои епархии и приходы перевести в экзархат. Этому будут противиться другие священники и миряне. И на приходах, и в монастырях, и в епархиях могут возникнуть разделения. Часть прихода или епархии будут тянуть туда, часть – сюда. Подобные конфликты всегда сопровождаются ненавистью, насилием и имущественными претензиями. О какой нормальной приходской жизни, богослужении, социальной работе может идти речь в таких условиях?

С появлением экзархата (даже не Томоса) для УЦП наступает период очень нелегких испытаний. Конечно, Патриарх Варфоломей вряд ли желает, чтобы против священства и верующих канонической Церкви Украины начались репрессии. Но реальность показывает, что их едва ли удастся избежать.

В истории Православия еще не было случаев чтобы «Церковь-мать» организовала бы гонения против своей «дочери». Неужели патриарх Варфоломей хочет оказаться первым?

http://spzh.news/ru....-cerkvi


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:29:29 | Сообщение # 2829
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Патриарха Варфоломея предать анафеме за измену православию и уклонение в ересь и раскол!

Он и раньше позволял себе "вольности" или ничегонеделание, когда надо было принимать меры.
А сейчас, видимо, возомнил себя "православным Папой", тем более, когда такой сильный американский друг авторитарно подталкивает к подобному.

Конечно, надо созывать Православный Собор и расставлять все точки над " і ". Всё нужно взвесить и тщательно подготовить, но в самые сжатые сроки. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:29:39 | Сообщение # 2830
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
МИ ІДЕМО ЗА ХРИСТОМ! – МИТРОПОЛИТ ОНУФРІЙ
07.06.2018



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:29:49 | Сообщение # 2831
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи

Закон Божий. Усекновение главы Иоанна Предтечи



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:29:59 | Сообщение # 2832
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Все люди в раю будут радоваться по - разному. У одного будет наперсток радости, у другого - чаша, а у третьего - целое море. Однако каждый будет полон Божественного веселья, и никто не будет знать, сколь велико блаженство другого, ведь если бы один человек знал о том, что другой испытывает большую радость, то и в раю появилась бы зависть. КАЖДЫЙ В РАЮ УЗРИТ СЛАВУ БОЖИЮ В ТОЙ СТЕПЕНИ, В КАКОЙ ПОЗВОЛИТ ЕМУ ЧИСТОТА ЕГО ДУШИ.

Преподобный Паисий Святогорец.




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:30:09 | Сообщение # 2833
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Нет судьбы более величественной и более трагичной — Усекновение главы Иоанна Крестителя.

Пророк, память которого мы совершаем, кого Бог назвал величайшим среди рожденных на земле, - Иоанн Креститель.

Вспомним, что говорится о нем в Евангелии от Марка: «Он глас вопиющий в пустыне».
Он только голос, он настолько стал единым, настолько уже не отличим от своего служения, что он стал только Божиим голосом, только благовестником; словно его как человека, человека плоти и крови, человека, который может тосковать и страдать, и молиться, и искать, и стоять, перед грядущей смертью, — словно этого человека нет.
Он и его призвание — одно и то же; он — голос Господень, звучащий, гремящий среди пустыни людской; той пустыни, где души пусты, потому что вокруг Иоанна люди были, а пустыня от этого оставалась неизменной.
И дальше Сам Господь говорит о нем в Евангелии, что он — друг Жениха. Друг, который так сильно, так крепко любит жениха и невесту, что он способен, забыв себя, служить их любви, и служить тем, чтобы никогда не оказаться лишним, никогда не быть там и тогда, когда он не нужен. Он — друг, который способен защитить любовь жениха и невесты и остаться вне, хранителем тайны этой любви. Тут тоже великая тайна человека, который способен как бы не стать для того, чтобы что-то большее, нежели он, было.
И дальше сам Креститель говорит о себе по отношению к Господу: «Мне надо умаляться, сходить на нет, для того чтобы Он возрос».
Надо, чтобы обо мне забыли, чтобы только о Нем помнили, надо, чтобы мои ученики от меня отвернулись и ушли, подобно Андрею и Иоанну на берегах Иордана реки, для того, чтобы последовать неразделенным сердцем только за Ним: я живу только для того, чтобы меня не стало!


И последнее — страшный образ Иоанна, когда он уже был в темнице, когда уже вокруг него суживался круг приходящей смерти, когда не было у него уже выхода, когда эта колоссально великая душа заколебалась. Шла на него смерть, кончалась жизнь, где ничего у него не было своего, в прошлом был только подвиг отречения от себя, а впереди — мрак.
И в этот момент, когда заколебался в нем дух, послал он учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали? Если Тот, то стоило в юных летах заживо умереть. Если Он — Тот, стоило умаляться из года в год, чтобы Иоанна забыли и только образ Грядущего возрастал в глазах людей. Если Он — Тот, тогда стоило теперь и умирать уже последним умиранием, потому что все, для чего Иоанн жил, было исполнено и совершено.
Но вдруг Он не Тот? Тогда потеряно всё: и юность, и величайшая сила зрелых лет, всё погублено, всё безсмысленно; и еще страшнее, что случилось это потому, что Бог будто ‘обманул’.
Бог, призвавший Иоанна в пустыне, Бог, отведший его от людей, Бог, вдохновивший его к подвигу самоумирания. Неужели Бог обманул, и жизнь прошла, и возврата нет?

И вот, послав учеников ко Христу с вопросом: «Ты ли Тот?», Иоанн не получает прямого, утешающего ответа.
Христос не отвечает ему: «Да, Я Тот, иди с миром!» Он только дает пророку ответ другого пророка о том, что слепые прозревают, что хромые ходят, что мертвые воскресают, что нищие благовествуют.
Он дает ответ из Исаии, но Своих слов не прибавляет, — ничего, кроме одного грозного предупреждения: «Блажен тот, кто не соблазнится о Мне. Пойдите, скажите Иоанну». И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: верь до конца, верь, не требуя ни свидетельств, ни доказательств, ни знамений. Верь, потому что слышал ты внутри, в глубинах души твоей, глас Господень, повелевающий творить дело пророка.
Пророки в своем порой величайшем подвиге каким-то образом могут опереться на Господа.
Иоанна же Бог поддерживает только тем, что повелел ему быть Предтечей и ради этого явить предельную веру, уверенность в вещах невидимых.
И вот почему дух захватывает, когда мы думаем о нем, и вот почему каждый раз, когда мы думаем о подвиге, которому предела нет, мы вспоминаем Иоанна.
Вот почему из тех, которые родились среди людей рождением естественным и возносились чудесно благодатью, он из всех — самый великий.

Сегодня мы празднуем день усекновения… Празднуем… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнет душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмешься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?

И вот в этот день, когда перед ужасом и величием этой судьбы опускаются руки, нас призывает Церковь молиться о тех, которые тоже в ужасе и трепете и недоумении, и в отчаянии иногда, умирали на поле битвы, умирали в застенках, умирали одинокой смертью.
После того как вы приложитесь ко кресту, помолимся о всех тех, которые на поле брани жизнь положили, чтобы жили другие, склонились к земле, чтобы воспрянул другой.
Вспомним тех, которые из тысячелетия в тысячелетие, а не только в наше время, погибали страшной смертью, потому что они умели любить, или потому, что другие любить не умели, вспомним всех, потому что всех объемлет Господня любовь, и за всех предстоит, молясь, великий Иоанн, который прошел через всю трагедию жертвы до конца умирания и смерти без единого слова утешения, а только властным повелением Божиим: «Верь до конца, и будь верен до конца!». Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:30:19 | Сообщение # 2834
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
— А я всех люблю, верующих и неверующих — всех под одну гребенку! — сказал батюшка уже под конец своей жизни. И оставил удивительную притчу (как всегда у него, всё житейское):
— Тугаев, 47-й год. Ночь. Очередь за хлебом. Под утро открывается окошечко и объявляют, что хлеба на всех не хватит: «Не стойте». А в очереди женщина с двумя детьми, такие исхудалые, в чем душа держится, и ясно, что хлеба им не достанется. Выходит мужчина, он по очереди шестой или седьмой, прилично одетый — не нам чета. Берет женщину за руку и ведет с детьми на свое место:
— Стойте здесь.
— А как же вы?
Махнул в ответ рукой…
— Вот ему, — говорит отец Павел, — Господь и скажет: «Проходи».
— Да как же, Господи? Я ведь Тебя не знаю!
— Как же не знаешь, когда та женщина с детьми Я и был.

Архимандрит Павел (Груздев)



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:30:29 | Сообщение # 2835
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
СПЖ начал опрос на ФБ

Будете ли вы посещать храмы раскольников в случае их легализации Фанаром?

нет, без покаяния стать Церковью невозможно
91%


да, если их объявят каноническими
8%


мне все равно, в какие храмы ходить, Бог один
1%


Всего проголосовало: 1597


Dum spiro, spero
 
Поиск: