Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:30:39 | Сообщение # 2836
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Фанарские посланники: планы, цели и задачи

11 сентября 2018, 16:01 Назар Головко


Экзархи Фанара во время работы «объединительной комиссии» УПЦ КП и УАПЦ в 2015 году

В первый же день, когда стало известно, что Константинопольский Патриархат назначил экзархов в Украину, возник вопрос о том, где будет их резиденция.

Известно, что архиепископ Даниил и епископ Иларион родом с Украины. Один из Бучача, а второй – из Тернополя. Но не могут же они принимать посетителей, изучать «украинский вопрос» и рассматривать возможность предоставления автокефалии у себя на родине – в Бучаче или Тернополе. Кроме того, будучи церковными иерархами, они же должны где-то служить, совершать литургию. Поэтому вопрос «где» остается актуальным по сей день.

Вариантов их временной дислокации было несколько.

Во-первых, предполагали, что помещение им предоставит Администрация Президента. Но этот вариант отпал сразу же, потому что, согласно Конституции, у нас в стране Церковь отделена от государства, и не может же (в самом деле!) государство вмешиваться в дела Церкви(?).

Второй вариант рассматривался еще зимой и основывался на том, что между Константинопольским Патриархатом и представителями Украинской Автокефальной Православной Церкви существовала договоренность, согласно которой УАПЦ отдает Фанару один из своих храмов во Львове. Но и этот вариант отпал. И отпал, скорее всего, по той причине, что Львов – все же не столица. А фанариотам необходимо быть как можно ближе к эпицентру всего происходящего. Так что, volens nolens, остановить свой выбор они могли и должны были только на Киеве, матери городов русских.

Но Киев большой. К тому же в Украине существует целый ряд церковных проблем, которые, несмотря на свои самые смелые заявления, Константинополь все-таки вынужден учитывать. Например – проблема раскола и его неприятия большей частью действительно церковных людей нашей страны. Поверьте, на Фанаре прекрасно знакомы с нашей ситуацией, и никакие «исследования» различных центров Разумкова, которые говорят о том, что едва ли не большая часть всех украинцев горой стоит за «национальную поместную церковь», их не убедят.

Да, среди тех, кто никакого отношения ни к какой Церкви не имеет, действительно много таких, которые поддерживают раскол. Некоторые из них, как например советник Президента Юрий Бирюков, даже прямо называют себя «атеистами Киевского патриархата». Но эти люди не могут считаться паствой какой бы то ни было Церкви (разве что потенциально), а значит, брать их в расчет вряд ли стоит. Учитывать необходимо лишь позицию действительно воцерковленных людей, а они, повторимся, в большинстве своем раскола не приемлют. Малейший намек на связь с раскольниками вызовет дополнительные вопросы и может иметь «эффект отторжения» в православном обществе Украины. Таким образом любое помещение, которое хотя бы отдаленно на эту связь намекает, представителями Константинополя использоваться не будет, по крайней мере пока. Даже если речь идет о Софии Киевской. Мы ведь с вами помним, что так называемый «теплый храм» был отдан Министерством культуры в пользование УПЦ КП, а такое соседство фанариотам не нужно.

Остаются действующие храмы УПЦ. Но таких священников или епископов, которые могли бы разрешить владыкам Даниилу и Иллариону совершить литургию в своем храме, мы с вами не найдем. Потому что даже самые ярые сторонники автокефалии прекрасно понимают, что общение и сослужение с епископами, которые незаконно находятся на канонической территории УПЦ, могут иметь самые серьезные последствия. Поэтому экзархам необходима такая резиденция, которая бы отвечала следующим критериям:

Не была бы никак связана с раскольниками.
Имела бы храм для служения.
Имела бы хорошую репутацию среди православных христиан.

И такое помещение, судя по всему, было найдено. У журналистов СПЖ появилась информация, что вечером 7 сентября глава Киевского патриархата встретился с и. о. директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Александром Рудником и потребовал передать Киевскому патриархату 19-й корпус Лавры. Филарет настаивал, чтобы это было сделано в ближайшее время.

Однако несколько позже появились новые детали этой встречи. Оказывается, Филарет просил эти помещения не для себя, и даже не для ЕПЦ, а… для экзархов Константинопольского Патриархата. Насколько эта информация соответствует действительности, мы с вами узнаем в самое ближайшее время. Но, судя по всему, все движется в этом направлении.

И если это действительно так, то что это означает?

Киево-Печерская лавра, без сомнения, – главная святыня украинского народа и одна из самых великих святынь всего православного мира. И используя ее в качестве своей резиденции экзархи Фанара внедряются, фактически, в самое сердце нашей Церкви. При этом они решают сразу несколько проблем:

– находятся в эпицентре событий;
– имеют все основания для того, чтобы авторитетно выглядеть в глазах православных христиан;
– не имеют внешней связи с расколом.

Да, на первый взгляд проблематичным остается служение литургии без согласования с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, поскольку это является бесспорным нарушением канонов. Но и направление экзархов само по себе антиканонично. Потому, одним каноном больше, одним меньше – какая разница?

К тому же необходимо учесть, что каждое богослужение УПЦ на территории верхней Лавры, принадлежащей Национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику, согласовывается с его руководством. А разрешение на служение можно как дать, так и не дать. Или дать кому-то другому. И все мы понимаем – если Патриарх Варфоломей обратится к Петру Порошенко с просьбой, чтобы Фанарским экзархам предоставили возможность служить в Успенском соборе, то такая просьба будет немедленно удовлетворена. Таким образом у фанариотов есть вполне реальные шансы расположить свою резиденцию на территории Киево-Печерской лавры и даже служить в одном из ее главных храмов.

Несложно догадаться – те, кто придумал этот хитрый ход, рассчитывают, конечно же, на то, что со временем представители Константинополя вытеснят монахов УПЦ со всей территории Лавры. Кроме того, православный народ привыкнет, что руководство ЕПЦ находится в древней святыне, а в народном сознании все, что связано с Киево-Печерской лаврой, – свято, правильно и канонично. Да и принимать тех иерархов и клириков, которые захотят связать свою жизнь с ЕПЦ, согласитесь, в Лавре все-таки удобнее. И обещать им кафедры и приходы оттуда тоже все-таки сподручнее, чем из любого приходского храма.

Понятно, что канонически все действия Константинополя по отношению к УПЦ не выдерживают даже самой ничтожной критики. Тем не менее, как бы свысока ни относился Фанар к священноначалию УПЦ, когда-то все же придется объяснить свои действия и Блаженнейшему Онуфрию, и Предстоятелям других Поместных Церквей.

И редакции СПЖ стало известно, что аргументация экзархов Константинополя будет построена на одном из тезисов Патриарха Варфоломея, который он озвучил на проходившем недавно Синаксисе, а именно – что духовная связь УПЦ с Московским Патриархатом незаконна, следовательно, канонический статус этой украинской Церкви не упорядочен и должен быть пересмотрен. Естественно, в пользу переподчинения Константинопольскому Патриархату. А далее уже Фанар волен делать со «своей» структурой все, что пожелает. Хотя уже сейчас тот факт, в Константинопольской Церкви даже не сочли нужным уведомить руководство УПЦ о направлении в Украину своих «экзархов», говорит о том, что на Фанаре считают Украинскую Православную Церковь своей составной частью. Ведь начальство не обязано информировать собственных подчиненных о каких-либо своих действиях, не так ли? Обычно оно просто ставит их перед фактом.

Согласятся ли с таким положением вещей в руководстве УПЦ, в Московском Патриархате да и во всех других Поместных Церквях? А даже если и не согласятся, то что? У Фанара будут практически неограниченные возможности, которые готова им предоставить украинская власть: силовая, административная и даже законодательная поддержка. И тут впору вспомнить знаменитые слова Аль Капоне: «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом». И с этим действительно трудно спорить – на стороне Фанара будет все, что может дать земная власть. Остается только вопрос – а будет ли на их стороне Бог?

http://spzh.news/ru....zadachi


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:30:49 | Сообщение # 2837
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев. Константинопольский патриарх и украинский раскол



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:30:59 | Сообщение # 2838
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Заявления глав и иерархов 11 канонических церквей в поддержку РПЦ

Заявления глав и иерархов 11 канонических поместных церквей (а всего их 15) в поддержку Русской Церкви по вопросу автокефалии украинских раскольников.



Заявления абсолютно прозрачные и однозначно интерпретируемые:

1. Патриарх Иерусалимский Феофил:

«Единство Церкви Христовой — это дар Святого Духа. Мы призваны защищать и сохранять её. Разрушение этого единства — серьёзное преступление».

«Мы самым категорическим образом осуждаем действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине. Не зря святые отцы Церкви напоминают нам, что разрушение единства Церкви есть смертный грех».

2. Архиепископ Севастийский (Иерусалимский патриархат) Феодосий:

«Православные церкви мира, включая Иерусалим, признают каноничной только Русскую Православную Церковь Украины, во главе с митрополитом Онуфрием; он член Священного Синода РПЦ. Мы поддерживаем все усилия положить конец расколу в украинской церкви. Православная Церковь — это место любви, мира и единства, а не схизмы и ненависти».

«Раскол на Украине — это большое несчастье, я надеюсь что патриарх Константинопольский совместно с главами других Православных Церквей будет координировать усилия с Русской Церковью, дабы прекратить эту нездоровую, неприемлемую и ничем не оправданную ситуацию».

3. Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II:

«Давайте помолимся ко Господу, который все делает для нашего блага, который наставит нас на путь разрешения этих проблем. Если раскольник Денисенко хочет вернуться в лоно Церкви, он должен вернуться туда, откуда ушёл. Господь милостив ко всем кто покаялся, Церковь прощает и принимает в свои материнские объятия всех покаянных».

4. Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн X:

«Антиохийская Патриархия выступает совместно с Русской Церковью и высказывается против церковного раскола на Украине».

5. Патриарх грузинский Илия:

«Его Святейшество Патриарх Кирилл расходится во мнении с Вселенским Патриархатом касательно Украины, так как он поддерживает только законную церковь во главе с митрополитом Онуфрием».

6. Патриарх сербский Ириней, касаясь украинского вопроса, характеризует:

«очень опасная и даже катастрофическая ситуация, вероятно фатальная для единства Православия», «акт чествования и восстановления раскольников в ранг епископов, особенно архи- раскольников, таких как «киевский патриарх» Филарет Денисенко. Приведение их к литургическому служению и причастию без покаяния и возврата в лоно Русской Церкви, от которой они отреклись. И все это без согласия Москвы и координации с ними».

7. Священный синод Сербской Православной Церкви:

«Собравшиеся здесь выражают полную солидарность и сострадательную братскую любовь со своей сестрой-мученицей украинской Церковью, которая подвергается жесточайшим гонениям со стороны киевского режима».

8. Священный Синод Польской Православной Церкви:

«Мы, как Польская Православная Церковь высказываем чёткую позицию, а именно, что церковная жизнь канонической церкви должна быть основана на догматах и святых канонах Православия. Нарушение этих принципов ведёт к хаосу в церковной жизни».

«На Украине существуют определённые группы раскольников, которые сперва должны покаяться и вернуться в лоно Канонической Церкви. Только после этого станет возможным обсуждение автокефалии».

«Мы не можем руководствоваться политической конъюнктурой в вопросах догм и канонов».

9. Митрополит земель чешских и Словакии Ростислав:

«Раскол, спровоцированный человеческим эгоизмом, можно исцелить только покаянием и возвратом в лоно Церкви. Новая автокефалия должна быть результатом общего консенсуса».

10. Патриарх болгарский Неофит:

«У меня всегда были очень хорошие отношения с митрополитом Онуфрием. Мы знаем что он любит народ Украины и смиренно работает на благо народа и всех православных христиан. Мы молимся чтобы Господь даровал ему сил и здоровье дабы вынести все те испытания, что Господь ему послал и которые он преодолевает с достоинством».

Секретарь Священного Синода Болгарской Церкви, епископ Мельницкий Герасим подчеркнул, что Болгарская Церковь хорошо осведомлена о проблемах украинской ситуации и её сложности, но необходимо строго блюсти церковные каноны, которых Православная Церковь придерживалась столетия.

Митрополит Ловечский, Гавриил (Болгарская Церковь):

«В расколе нет Божией Благодати. А без Божией Благодати нет Церкви. Люди должны вернуться в каноническую церковь, где есть благодать и спасение. Раскол — губительное и злокачественное явление».

11. Митрополит Китросский, Катеринский и Пталамонский Георгий, Греческая Церковь:

«Греческая Православная Церковь, как и все остальные церквы мира, признает только каноническую украинскую Православную Церковь, главой которой является митрополит Онуфрий».

12. Митрополит Лимассольский, Афанасий, Церковь Кипра:

«В первую очередь, вопрос предоставления автокефалии должен решаться Патриархом Московским, в чей юрисдикции находится УПЦ, затем — канонической украинской церковью, а потом всеми православными церквами, при наставлении Вселенского Патриархата. Но первое слово — за Матерью украинской Церкви, коей является Московский Патриархат. Русской Церкви принадлежит первое слово в этом процессе».

«Какое отношение имеет вселенский патриархат к филаретовскому расколу? Как его преодолеть? Мы желаем чтобы наши братья, ныне схизматики, вернулись в церковь под руководство митрополита Онуфрия. Это единственная каноническая церковь Украины, единая с Московским Патриархатом и со всеми православными церквами. Мы молимся за это».

13. Заявление Синода Епископов Русской Православной Церкви Зарубежом в поддержку канонической Православной Церкви на Украине:

«Этим заявлением мы выражаем полную поддержку Митрополиту Онуфрию, вместе со всеми его архипастырями, духовенством, монашеством, всеми верующими единой Канонической украинской Православной Церкви, с любовью преклоняемся перед их исповеднической борьбой. Никаких препятствий церковной жизни не должно учиняться светской властью. Настоящие попытки повлиять на Церковь извне — свидетельствуют о глубоко не-церковных мотивах и целях тех, кто пытается их проводить в жизнь».

Получаем открытую и всеобъемлющую поддержку большинства каноничных Православных Церквей.

Из воздержавшихся, а это американская, румынская и албанская церкви — никто не высказался в пользу позиции Константинопольского патриархата.

КП окончательно заигрался и в случае реального раскола останется в одиночестве вместе со своими неопапистскими амбициями.

https://news-front.info/2018....ku-rpts


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:31:09 | Сообщение # 2839
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Натовское православие» патриарха Варфоломея

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов может иметь далекоидущие последствия для всего православного мира. Собственно, сам этот мир рискует прекратить свое существование.

Назначение Константинопольским патриархатом на Украину двух своих экзархов «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» может иметь далекоидущие последствия для всего православного мира. Собственно, сам этот мир рискует прекратить свое существование, разделившись в результате раскола, равного которому не бывало с разрыва Рима и Константинополя в 1054 году, на две конфессии – либерально-натовски-экуменическую с центром в Фанаре (квартал Стамбула, где расположена Константинопольская патриархия), с одной стороны, а с другой – канонически и догматически традиционалистскую с центром в Москве.

Собственно, вопросу об Украине и ее мнимой церковной автокефалии уготована здесь роль детонатора взрыва, но не более того. Ничего нового в церковной ситуации на Украине нет. Никаких украинцев еще не было, а украинский церковный сепаратизм был, так как его инициатором были не народ и не духовенство, а политическая власть западных стран, которые контролировали в определенный момент некоторые сегменты пространства русского мира.

И политически, и культурно Украина образовалась в результате отторжения от общерусского ядра части территорий и населения, подвергшихся интенсивному западному влиянию. Частью этого влияния были и попытки юрисдикционно отделить православное население Польши и Литвы от общерусской митрополии, глава которой до XVI века именовался «митрополитом Киевским и всея Руси», хотя с XIV века жил в Москве.

Конечной задачей этого церковного сепаратизма было не сохранение православия в западнорусских землях, а напротив – его полное упразднение. Отделение будущих Украины и Белоруссии от церковной организации всея Руси рассматривалось только как первый шаг на пути к унии с Римом и к последующему полному поглощению русского населения – по большей части его религиозной, политической и культурной полонизации. Ни единого раза, когда удалось создать отдельную от общерусской сепаратную Киевскую митрополию, дело не заканчивалось ничем другим, кроме последующего вливания ее в унию и латинство.

Такую судьбу имела созданная в 1458 году униатским патриархом Киевская митрополия, которую православный патриарх Константинополя принял под свое крыло в 1470 году (вопреки распространенному мифу никакого «разделения русской митрополии» при этом не было – даже в 1516 году патриарх Феолипт именовал русского митрополита Варлаама «митрополитом Киевским и всея Руси», своим «братом и сослужебником). Однако история этой постуниатской литовской митрополии закончилась в 1596 году полной изменой ее иерархов православию, принятием Брестской унии и уничтожением православной иерархии в западной Руси.

В 1620 году проезжавший из Москвы патриарх Иерусалимский Феофан восстановил православную иерархию в Киеве под охраной казаков гетмана Сагайдачного, которых он предварительно заставил публично покаяться за нападение на Москву. Теперь киевский митрополит имел титул экзарха константинопольского патриарха. Понятие «экзарх» означало, что представитель патриарха действует в необычной политической ситуации и вне пределов регулярной канонической территории. Именно таковой была ситуация в Киеве, где, с одной стороны, польское правительство преследовало православие и запрещало православную иерархию, а с другой – город исторически был частью канонической территории предстоятеля Русской церкви, к тому моменту уже патриарха, который, однако, не мог осуществлять свою каноническую власть.

История «Киевского экзархата» состояла в борьбе сторонников политического и церковного возврата под власть России с униатами, самым знаменитым из которых был Петр Могила, несколько раз предлагавший Риму свое присоединение к унии, однако так ни разу и не преуспевший. В 1686 году, по окончании русско-польской войны за Украину, Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата, а оставшиеся на территории Польши иерархи сделались униатами. Это показывает, что и до того они православными фактически не были.

У Москвы для этого воссоединения были все основания – Киев изначально был кафедрой митрополитов всея Руси. Отделен он был чисто политическими причинами – оккупацией его Литвой и Польшей. Киевская митрополия 1458 года не была продолжением русской – это была униатская структура, временно спасенная Константинополем в интересах православия, но скатившаяся назад в униатство. Утверждение московского патриаршества всеми православными патриархами в 1589 году подразумевало власть над всей канонической территорией Русской церкви. Киевская митрополия 1620 года и вовсе была чрезвычайным экзархатом. Однако, несмотря на несомненность канонических прав патриарха всея Руси над Русью, Константинополь решили не обижать и заручиться его одобрением.

После интенсивных переговоров в 1686 году в Москве был получен документ, в котором константинопольский патриарх Дионисий передавал московскому патриарху право поставления киевского митрополита и церковного суда над ним, то есть именно то, что именуется канонической юрисдикцией.

Никаких канонических прав на Киев патриархи Константинополя не сохранили – об этом ясно свидетельствует и употребляемый неоднократно термин «покорство», которому теперь Киевская митрополия обязана патриарху Московскому. Свергнутый врагами именно за исполнение просьбы Москвы патриарх Дионисий в отправленном в 1688 году письме к патриарху Московскому Иоакиму прямо говорит о том, что пострадал за то, что дал утвердительные грамоты, в которых Киев «да будет под началом и господством патриаршеского престола Московского».

Об этом очень важно помнить, поскольку сегодня патриарх Варфоломей заявляет, что Константинополь «никогда не признавал» каноничности переподчинения Киевской митрополии Москве, и та же ложь содержится в распространяемых на Украине и в России квазиисторических сочинениях.

Спору нет, властолюбивые греческие иерархи и в XVII веке старались сформулировать свои заявления максимально обтекаемо и выпросить у Москвы максимальных размеров «поминки», но в чисто каноническом плане, плане юридической власти, их признание прав Москвы было полным: киевский митрополит (а значит, и все подчиненные ему епископы и священники) ставится патриархом Московским и судится у него. Территория канонической власти, выражающейся в хиротонии и церковном суде, и есть каноническая территория той или иной православной церкви.

И в течение XVIII и XIX веков Константинополь ни разу не выказывал даже тени сомнения в том, что Киев – это часть канонической территории Русской церкви. Сомнения появились тогда, когда в 1920-х годах власть над Фанаром захватила группа обновленцев во главе с патриархом Мелетием (Метаксакисом). Именно этот патриарх провел календарную реформу, введя в ряде православных церквей новый григорианский стиль (лицемерно назвав его «новоюлианским») и спровоцировав серьезный раскол старокалендаристов. С точки зрения этого традиционалистского течения Константинопольская патриархия перестала быть православной.

Именно Мелетий выступил и как идеолог «восточного папизма» – он развивал доктрину, что константинопольский патриарх является предстоятелем всей Вселенской православной церкви, его юрисдикции как «вселенского патриарха» подлежит весь мир, где нет однозначной юрисдикции одной из прочих поместных церквей. Впрочем, и над поместными церквями этот новоявленный «папа» имеет особую власть. Будучи верным мелетианином, патриарх Варфоломей тоже постоянно говорит о своей вселенской миссии и особой ответственности за судьбы православия.

Мнимое каноническое основание такой своей позиции мелетиане видят в 9 и 17 правилах IV Вселенского собора в Халкидоне, в которых сказано, что, имея тяжбу со своим митрополитом, клирики должны идти на суд «экзарха великой области» или «константинопольского патриарха». Если под «экзархами» понимать других патриархов, то получается интересно – недовольный митрополитом епископ может поехать в Москву, или Софию, или Белград, а может сразу махнуть в Стамбул. Действительно, Фанар получался бы аналогом Ватикана.

На нелепость такого толкования указал виднейший византийский канонист Иоанн Зонара, живший в XII веке. Ведь получалось бы, что константинопольский патриарх может судить, к примеру, антиохийского патриарха с его клириками, что явно нелепо. Разъяснение терминов «экзарх великой области» содержится в 28-м правиле того же Халкидонского собора, в котором ввиду царственного положения Константинополя – Нового Рима – его архиепископу предоставлялась власть над несколькими церковными областями: Фракией (нынешняя европейская Турция), Асией (нынешняя Западная Турция) и Понтом (нынешнее черноморское побережье Турции), так же как у римского епископа была власть над несколькими областями Италии. Собственно, эта территория всегда и была канонической территорией Константинопольского патриархата.

И вот упомянутые в правилах 9 и 16 клирики могли судиться со своими митрополитами у экзархов этих областей или сразу у патриарха. Всего остального православного мира, тем более территорий других патриархатов, это правило никак не касалось и никаких оснований для трансграничной власти патриархов-фанариотов не дает.

Мелетианский восточный папизм возник не случайно – в 1922 году греки проиграли войну с кемалистской Турцией, и большая часть паствы Фанара была изгнана из турецких пределов на территорию Греции, где каноническая власть принадлежала митрополитам Афинским. «Вселенский патриарх» рисковал превратиться в карликового патриарха и приобрести себе новую территорию мог только за счет провозглашения притязаний на весь православный мир. Мелетий создал подчиненную себе греческую архиепископию в Америке (именно она кормит сегодняшний Фанар и зачастую диктует ему политику, это важно помнить – главные спонсоры Фанара находятся за океаном) и обрушился на отторгнутые от России в результате революции части Русской православной церкви.

Мелетий даровал автокефалию Польской православной церкви, захватил автономные православные церкви в Эстонии и Финляндии. Если в последних двух случаях Фанар ссылался на свою экстерриториальную «вселенскую миссию», то для оправдания разбоя в Польше (в состав которой тогда входили западные Украина и Белоруссия) и был придуман аргумент, что Фанар якобы «никогда не признавал переподчинения Киевской митрополии».

Соответствующее заявление было сделано преемником Мелетия – патриархом Григорием VII, печально знаменитым тем, что публично поддержал организованный большевистским ГПУ раскол обновленцев против патриарха-исповедника святителя Тихона. Принял Константинополь под свое крыло и либерально ориентированный Западноевропейский экзархат русских эмигрантов, не желавший подчиняться ни «красной» Москве, ни «белой» зарубежной церкви.

В мелетианскую эпоху в деятельности Фанара наметилась очевидная связка – с одной стороны, стремление к радикальным обновленческим реформам, разрыв с православной традицией в богословии и устроении церковной жизни, с другой – установка на каноническую экспансию и захват всего, что «плохо лежит» у соседей (прежде всего у мучимой богоборцами Русской православной церкви), обосновываемый восточным папизмом, все больше приобретающим черты настоящей ереси.

Еще более заматерели обновленческие черты Фанара при патриархе Афинагоре (1949–1972), бывшем главе американской епархии, прибывшем в Стамбул на личном самолете президента Трумэна после насильственного отстранения предыдущего патриарха Максима, слишком симпатизировавшего Москве. Афинагор стал глашатаем идеологии экуменизма, то есть объединения христианских конфессий не на основе возврата их к православию, а при помощи поиска «компромиссов» либерального толка (была осуждена Русской зарубежной церковью как ересь). Патриарх Афинагор стремился навязать себя римскому папству как глашатай примирения и главный партнер по диалогу в православном мире, в частности снял анафемы 1054 года. И ревнители православия на горе Афон прекратили его поминовение, так как уже не считали его православным.

Впрочем, каноническим разбоем патриарх Афинагор заниматься не мог, так как в мире холодной войны все пространство жестко контролировалось. Зато им успешно занялся его последователь патриарх Варфоломей, выученик папского Восточного института в Риме.

Варфоломей создал фактически третье издание «мелетианства», которое трудно назвать иначе как «натовским православием».

Его внешнецерковная политика строго следует интересам НАТО и установкам на «сдерживание Москвы». Так, он возобновил вмешательство на каноническую территорию РПЦ, восстановив Эстонскую церковь в юрисдикции КП. Публично выступил с осуждением стержневой для русского православия доктрины «Третьего Рима».

Под покровительством патриарха греческие богословы разрабатывают совершенно обновленческую теологию. Попытка ее канонизировать была предпринята на Всеправославном соборе на Крите, который хотели объявить «вселенским», но РПЦ и ряд других поместных церквей этот собор проигнорировали.

Документы, предлагавшиеся для Крита, больше всего напоминали пересказанную православным языком программу Демпартии США эпохи Обамы – глобализм, либерализм, толерантность, экология… Ни малейшей попытки защиты православной традиции.

В итоге давление большинства делегатов заставило Фанар согласиться на более консервативную версию критских документов. Но именно поэтому он немедленно начал постановления этого мнимого «вселенского собора» нарушать – одновременно с заявлением о подготовке провозглашения украинской автокефалии Константинопольский патриархат постановил (вопреки тому, что только что решили на Крите) разрешить священникам вступать в брак во второй раз – то есть принял один из принципов своих старых приятелей, одиозных советских обновленцев 1920-х с их второбрачными священниками (а затем последуют и «второбрачные епископы», а там и до гей-патриархов недалеко).

Смена позиции Фанара по украинскому вопросу укладывается именно в эту тенденцию строительства «натовского православия», в котором Западный блок с его либеральной идеологией начинает трактоваться как новый «Рим» и та «вселенная», патриархом которой является Варфоломей.

Прежде подчеркивавший уважение канонических границ РПЦ и не так давно подчеркнув, что считает единственным каноническим митрополитом Киевским блаженнейшего Онуфрия, главу УПЦ МП, теперь Фанар обвиняет Москву в том, что она якобы создала тяжелое положение на Украине, выражает готовность дать «автокефалию» украинской поместной церкви, назначает своих экзархов – глав эмигрантских украинских церквей США и Канады, вспоминает байку о своих мнимых канонических правах на Киев.

Поведение патриарха Варфоломея – грубейшее нарушение канонических правил православной церкви, после которого он, строго говоря, не может быть патриархом.

Ни один епископ не имеет права вторгаться в область другого епископа, не испросив предварительного разрешения. Даже если бы патриарх Варфоломей все 28 лет своего патриаршества повторял как заведенный, что он не признает Украину канонической территорией патриарха Московского (а он все эти годы говорил обратное), и в этом случае он был бы преступником, так как вторгся на каноническую территорию митрополита Киевского Онуфрия, которого сам признавал таковым совсем недавно.

Назначение экзархов равно попранию прав митрополита Онуфрия, равно самому непростительному каноническому преступлению против порядка церковного управления. В эпоху вселенских соборов за такое преступление Варфоломея низложили бы и анафематствовали.

Чем будут заниматься эти назначенные Варфоломеем экзархи на территории Украины?

Как сказано в заявлении об их назначении – готовить украинскую церковь к «автокефалии», которую вроде бы даст Константинополь. Эту автокефалию давно уже выторговывает у Фанара президент Порошенко, и она ему нужна перед выборами как аргумент в пользу его переизбрания. Однако вот проблема – кто именно будет эту автокефалию получать? УПЦ МП получать ее не намерена, так как осознает себя частью Московского патриархата.

Самой крупной раскольничьей группой Украины, выражающей идею церковного сепаратизма, является Киевский патриархат во главе с Филаретом (Денисенко), бывшим советским митрополитом, одиозным своим тесным сотрудничеством с КГБ и нарушением монашеских обетов – фактическим браком.

Филаретовский раскол, как утверждают социологи, поддерживают около четверти считающих себя православными граждан Украины. Однако есть проблема – почти все это фактические атеисты, то есть люди, которым не нужна вера в Бога, религия и т. д. Все, что им нужно, – это иметь свою «самостийну церкву» как религиозный дизайн для постсоветского украинского национализма.

Филарет не случайно именует себя патриархом и носит белый куколь дизайна, повторяющего тот, который был у патриархов московских послевоенного советского времени: все, чего хочет его паства, – это чтобы было так же, как у москалей, только свое.

При этом изверженный и анафематствованный «патриарх» является символом отреченного раскольника для всего мира. Представить себе, что Фанар даст ему «томос об автокефалии» – значит, что Варфоломей опустится до филаретовского уровня, то есть сам станет анафематствованным раскольником, сидеть за одним столом с которым будет зазорно любому православному иерарху.

Чтобы сделать Филарета пригодным для «томоса», фанариотам придется его убедить отказаться от своего лжепатриаршества, принести хоть какое-то формальное покаяние (а с учетом анафемы, наложенной Москвой, этого покаяния тоже будет недостаточно), а главное – соединиться с хотя бы частью перебежчиков из УПЦ МП и с немногочисленной староэмигрантской бандеровской «автокефальной церковью». С ними вместе и образовать «Украинскую поместную церковь», которой Фанар и выдаст свой «томос». Вот слепить все это и призваны отправляемые на Украину варфоломеевские экзархи.

В случае если они преуспеют, ситуация может оказаться серьезной прежде всего в политическом плане. Киевскому режиму автокефальная УПЦ нужна для того, чтобы под ее знаменем начать отбор храмов и монастырей УПЦ МП и прежде всего захватить Киево-Печерскую лавру, сакральный центр киевского русского православия (и русской государственной памяти – не забудем о могиле П. А. Столыпина).

Такая попытка захвата спровоцирует религиозную войну независимо от того, будут захватывать филаретовцы, фанариоты или кто-то еще и насколько они будут «каноничны». Да и Москва вряд ли сможет не отреагировать, причем не только на дипломатическом, но и на силовом уровне – подобные посягательства на святыни делают суверенитет любой страны, а не только Украины, довольно условным.

Однако, скорее всего, фанариотским экзархам серьезный успех не светит. До президентских выборов на Украине осталось слишком мало времени, Порошенко просто не успеет оказать серьезную поддержку в деле «сгона» достаточного количества паствы под экзархов, особенно с учетом того, что дело будет происходить на анархичной Украине. Да и вряд ли Порошенко будет переизбран. Так что «константинопольскому экзархату», скорее всего, светит оказаться еще одним украинским расколом, отнюдь не самым многочисленным из сорока с лишком юрисдикций. Барахтающемся в околоукраинском каноническом хаосе.

Вряд ли этот хаос будет преодолен до тех пор, пока не наступят условия, аналогичные условиям 1686 года, когда Российское царство получило возможность восстановить и формальное, и фактическое единство всего канонического пространства Русской церкви, каким оно было завещано нам святым князем Владимиром.

https://news-front.info/2018....olomeya


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:31:19 | Сообщение # 2840
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Патриарх Варфоломей мечтает войти в историю Церкви как великий миротворец

11 сентября 2018, 20:22


Папа римский Франциск и Константинопольский Патриарх Варфоломей

232-й Архиепископ Константинополя решил провозгласить примат Константинопольского Патриарха над всеми Поместными Православными Церквами.

Нынешний Вселенский Патриарх – 78-летний старец. И у него есть заветная мечта: чтобы при его жизни произошло уврачевание самого большого раскола за всю историю христианской Церкви, так называемой «великой схизмы», – разделение Православной и Католической Церквей.
232-й Архиепископ Константинополя спит и видит, что именно он войдет в историю Церкви как великий миротворец.
Но есть непреодолимое доселе препятствие на пути достижения этой амбициозной цели – примат римского понтифика.
И тут лукавый византийский ум нашел лазейку – провозгласить примат Константинопольского Патриарха над всеми Поместными Православными Церквами.
И будут две главы – восточная и западная.
И нет никаких препятствий к объединению.
Получается такой двуглавый дракончик. Ой, простите, – орел! Вполне в стилистике Византийской империи.
Только сама-то империя погибла как раз после того, как 5 июля 1439 года был подписан орос об объединении Восточной и Западной Церквей – Ферраро-Флорентийская уния. Константинопольский Патриарх Иосиф II не дожил до подписания ороса, но письменно одобрил филиокве и через 8 дней умер.
Кстати история происхождения двуглавого орла тоже весьма темная.
Шумеро-вавилонское мифическое божество орел Анзу изначально был одноглавым, пока не захватил «таблицы судеб» и не стал самым сильным богом, но все же он был побежден «богом войны» Нинуртой – во время битвы Нинурта разбил Анзу голову и тот стал двухголовым.



http://spzh.news/ru....otvorec


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:31:29 | Сообщение # 2841
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Патриарх Варфоломей мечтает войти в историю Церкви как великий миротворец

Вот, что гордыня делает с людьми - достичь таких высот в православной иерархии и так низко пасть в личной духовности!
Жуть!
Цитата Галина ()
Только сама-то империя погибла как раз после того, как 5 июля 1439 года был подписан орос об объединении Восточной и Западной Церквей – Ферраро-Флорентийская уния. Константинопольский Патриарх Иосиф II не дожил до подписания ороса, но письменно одобрил филиокве и через 8 дней умер.

Это лукавство греков концентрировалось веками.
И учил же их Господь скорбями (гибель империи и смерть зачинщика), нет, по-тупому "умничают" гордецы.

Для справки: "филиокве" - это католический символ веры, который они сами же придумали, изначально в Церкви, которую создал Сам Христос и несёт через века именно Православие, такого понятия не было и в помине!
А Варфоломей семимильными шагами шурует к индульгенщикам.
Вразуми его, Господи, если это возможно! Но пусть будет воля Твоя, а не моя!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:31:39 | Сообщение # 2842
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
12 сентября Церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского



С праздником!

Подвиг мужества, смирения и терпения великого князя да послужит всем нам примером служения в любом чине и достоинстве своим ближним, Родине и Святой Церкви.


Dum spiro, spero
 
SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:31:49 | Сообщение # 2843
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Патриарх Варфоломей мечтает войти в историю Церкви как великий миротворец

Галя, я думаю у него хватит благоразумия и он не пойдет на раскол церкви.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:31:59 | Сообщение # 2844
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
В СМИ обсуждают рождение в Израиле «красной коровы апокалипсиса»

12 сентября 2018, 09:37 Редакция СПЖ


Институт Храма объявил, что родилась подлинная претендентка на звание кошерной «красной коровы»

Считается, что пепел красной коровы будет использован для ритуала очищения «в конце времен».

В английской газете «The Sun» появилось сообщение о том, что в Израиле родилась «корова апокалипсиса» – священная красная телка, предвещающая конец света.

Жертвоприношение красной коровы – 113-я заповедь Торы, предписывающая очищение всем, кто вступал в контакт с трупами, с могилами, с металлом, касавшемся мертвого тела. Для этого используется пепел сожженной перед Храмом красной коровы.

Считается, что за всею историю Израиля было принесено в жертву девять красных коров. Их пепел использовали евреи при обряде очищения. Сейчас пепла красных коров не осталось, нет и самого Храма.

Согласно галахическим нормам, корова должна быть «без порока», то есть рожденной естественным путем, и никогда в жизни не носившей ярма. Если на такой корове есть хотя бы три черных волоска – это уже не та «красная корова», которая подходит для жертвоприношения.

Институт Храма, действующий в Иерусалиме, поставил целью вывести «красную корову», которая бы соответствовала галахическим требованиям. Стадо «красных коров», от которого рассчитывают получить телку, подходящую под критерии, предписанные Торой, много лет пасется на Голанских высотах.

Сейчас в организации объявили, что родилась подлинная претендентка на звание кошерной «красной коровы». Сообщение об этом Институт Храма поместил в Youtube.



Считается, что «красная корова» позволит освятить иерусалимский Храм, что даст возможность его отстроить. Для этого будет снесена исламская мечеть. Это станут поводом к последней войне.

http://spzh.news/ru....lipsisa

Не удивлюсь, если иудеи, которые так и не приняли Христа, как Сына Божия (жутко признаться и покаяться за Его убийство), развяжут эту войну с мусульманами.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:32:09 | Сообщение # 2845
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Галя, я думаю у него хватит благоразумия и он не пойдет на раскол церкви.

Гена, хотелось бы, чтобы было так, но, увы, все его действия говорят об обратном.


Dum spiro, spero
 
SokolДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:32:19 | Сообщение # 2846
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Гена, хотелось бы, чтобы было так, но, увы, все его действия говорят об обратном.

Ну тогда по принципу "Чем хуже, тем лучше." :)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:32:29 | Сообщение # 2847
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Ну тогда по принципу "Чем хуже, тем лучше."

Будет, Гена, так, как Господу угодно.
Наше же дело достойно, с Божией помощью, перенести любые испытания.
Всё нам же во благо.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:32:39 | Сообщение # 2848
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:32:49 | Сообщение # 2849
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американцы с политикой даже в чужую веру лезут.
Вот от них и идет раскол.

Госдеп обвинил грузинскую церковь в работе на Россию

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил в Тбилиси, что «из православной церкви косвенно исходит российское влияние», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

На международной конференции в Тбилиси Митчелл сказал, что «Россия сильна в дезинформации и пропаганде, мы знаем про эти инструменты и готовы с ними бороться».

«Мы работаем. Грузия уже обратила большое внимание на социальные медиа. Но есть очень большая сила – Православная церковь и оттуда косвенно исходит российское влияние», – заявил американский дипломат. Судя по контексту, он имел в виду Грузинскую православную церковь (ГПЦ), которую местные политики неоднократно обвиняли в лояльном отношении к РПЦ и России в целом.

«Чтобы выиграть эту конкуренцию, мы должны выйти на те общественные слои, у которых, к примеру, нет интернета», – сказал Уэсс Митчелл.

После войны 2008 года Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений, однако РПЦ и ГПЦ поддерживают активные контакты. В Тбилиси часть общества утверждает, что ГПЦ подвержена российскому влиянию.

https://vz.ru/news/2018/9/12/941488.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:32:59 | Сообщение # 2850
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Будет, Гена, так, как Господу угодно.
Наше же дело достойно, с Божией помощью, перенести любые испытания.


Осталось раскольникам покориться.
Такое смирение не в православной традиции. Иначе недруги на шею сядут, ноги свесят и погонять плетью еще начнут.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:33:09 | Сообщение # 2851
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В УПЦ МП предложили созвать Собор для обсуждения действий Константинополя

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич выступил с предложением созвать Собор из предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения решения патриарха Константинопольского Варфоломея о подготовке автокефалии церкви на Украине.

«Я думаю, что сейчас, на глобальном уровне, такое время, чтобы предстоятели церквей собирались на Собор, ... потому что очень сложные времена наступают. Причем эти времена создаем мы сами себе, вернее, не мы, а некоторые наши братья», – сказал Данилевич, передает РИА «Новости».

По словам Данилевича, Константинопольский патриархат своими последними решениями демонстрирует слабости. «Если бы он хотел решить вопрос раскола – пожалуйста, будем говорить, общаться. Но нельзя делать это топорно: решая маленький вопрос украинского раскола, порождать большие проблемы во всем вселенском православии. Это неправильно», – заявил Данилевич.

11 сентября Константинопольский патриархат впервые подтвердил решение дать автокефалию УПЦ. Позиция РПЦ прямо противоположна позиции Константинополя. РПЦ полагает, что предоставление автокефалии способствует религиозному расколу на Украине.

https://vz.ru/news/2018/9/12/941423.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:33:19 | Сообщение # 2852
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Галина ()
Будет, Гена, так, как Господу угодно.
Наше же дело достойно, с Божией помощью, перенести любые испытания.

Осталось раскольникам покориться.
Такое смирение не в православной традиции. Иначе недруги на шею сядут, ноги свесят и погонять плетью еще начнут.

странный вывод из моих слов
А на счёт того, что смирение не в православной традиции, так и вообще смешно! :D


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:33:29 | Сообщение # 2853
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В УПЦ МП предложили созвать Собор для обсуждения действий Константинополя

Это единственный правильный и праведный поступок будет в создавшейся ситуации.

Только Собор может сформулировать общее мнение православных УПЦ и всех поместных церквей, из него будет резюме, которое обретёт силу закона. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:33:39 | Сообщение # 2854
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Велики и чудны дела Твои Господи Боже Вседержитель!



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:33:49 | Сообщение # 2855
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Человеку трудно осатанеть, если он понимает элементарные вещи. Если он не плюет в колодец, не кладет ноги на стол, не смеется над калекой, делится тем, что он заработал с нуждающимися и нищими, в воскресение ходит в храм, уважает старика. Человеку трудно отпасть от Бога, потому что в него вложили важные, мощные вещи. Мы сегодня в этой целлулоидной, в этой картонной, бетонной, пластмассовой, компьютерной цивилизации нуждаемся в том, чтобы нам в душу вложили важные простые вещи.

Богословие потом. Сначала – хлеб, вода, деревья, люди, птицы, дети. Вот это все нужно вложить в душу. Понять это все. «Кто любит природу, того Бог не оставит» – сказал равноапостольный Косьма Этолийский. Берегите деревья – деревья вас спасут. Гонения будут – вас леса укроют. Голод будет – вас лес накормит. Берегите деревья – не ломайте ветки. Не топчите клумбы. Берегите природу. Природа вас спасет. Как в той сказке, помните. Девочка бежит, а яблонька ее ветками укрыла, а печка ей пирожки дала. Вот так оно в жизни и бывает. Если ты относишься к миру по Божьему, то Бог через мир тебе поможет: там — согреет, там — спасет, там — защитит, там — помилует, там — обогатит. А иначе – ты будешь бесом, а бес – не благословен. Все ломает, топчет, крушит, портит, всюду плюет. Оскверняет все кругом и ничего ему не мило, ничего ему не радостно. С таким бесовским сердцем живут люди сегодня. Разве это хорошо?

Протоиерей Андрей Ткачев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:33:59 | Сообщение # 2856
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев. Курочка ряба. Притча о золотом шансе



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:34:09 | Сообщение # 2857
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Верующих УПЦ призвали сплотиться вокруг Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

13 сентября 2018, 17:39 Редакция СПЖ


Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Митрополит Онуфрий обладает достаточным авторитетом, чтобы консолидировать православный народ Украины, считают в РПЦ.

Верующим УПЦ сегодня следует сплотиться вокруг Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Об этом 13 сентября сообщил Интерфаксу секретарь по межправославным отношениям ОВЦС РПЦ протоиерей Игорь Якимчук.

По его мнению, Предстоятель УПЦ обладает достаточным авторитетом во всем православном мире.

«Во главе Украинской Церкви стоит удивительный человек, который имеет высокий духовный авторитет во всем православном мире, – заявил священник РПЦ. – Вокруг него, вокруг епископата и духовенства сегодня следует сплотиться: если будет налицо консолидация православного народа, то есть шанс выстоять. В единстве – сила Православия».

«Держаться своего Предстоятеля» на прошлой неделе православных Украины призвал Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Во время встречи с делегацией УПЦ в Иерусалиме он заявил, что молится за «собрата Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и многострадальный народ Украины».
http://spzh.news/ru....nufrija


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:34:19 | Сообщение # 2858
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Есть у Иоанна Златоуста хорошая молитва: " Господи, избави мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи".

"Человеки некоторые" поставлены на самое первое место: "избави мя человек некоторых", потом только от бесов, от страстей и иные неподобныя вещи.

Это удивительно точно. Бесы напрямую нам не вредят благодаря ангельскому охранению и сдерживающей деснице Божией.
Они напрямую не вольны делать все, что хотят, иначе они бы нас растерли в порошок в считанные секунды.
Они портят людям нравы и через своих людей действуют, но злые люди являются орудием их злой воли.
Они этого не замечают, они считают, что поступают так, как хотят.

Мамы, отправляя в школу детей, крестите их, пожалуйста, "во имя Отца и Сына, и Святого Духа".
А если детей ваших по своей распущенности корежит от этого крестного знамения, как одержимых, то вы крестите их из окошка хотя бы в спину и благословляйте.
Молитесь за них: "Избави, Боже, моего сына или дочку от человек некоторых, от бесов, страстей и иные неподобныя вещи", потому что если кто-то дает кому-то наркотик, то это не бесы материализуются, это человеческая рука исполняет бесовскую волю и дает другому человеку наркотик или порнографический журнал, или фальшивые деньги, или деньги на злые дела.
Это делают руки человека.
Языки человека произносят страшные вещи и на Господа Бога, и на правду Божию, клевещут, приносят сплетни.
Человека стоит действительно бояться, потому что он чрезвычайно опасен - человек некоторый.
То есть некоторые люди, именно эти разносчики.
Описано в литературе, как злые на весь мир сифилитички, блудницы заражали как можно больше людей или больной человек скрывает свою болезнь заразную и заражает всех.
Это некий образ действия человека порочного, от которого надо избавиться - от переносчиков сплетен, от человека, не боящегося пролить кровь.
Таких людей нужно опасаться.
Царь Давид однажды прогневил Бога - не вовремя перепись назначил. Это стало предметом гнева Господня. Ему было предложено на выбор, в чьи руки попасть - в руки людей, которые тебя не любят и будут мстить тебе, либо в руки Божии тебе впасть, и Бог тебя накажет.
Давид выбрал Божии руки.
В руки человеческие лучше не попадать, потому что нет в них жалости и сострадания, а Господь накажет и Господь пожалеет.
Поэтому имейте внимание к этим словам и да хранит вас Господь от человек некоторых.
Да хранит вас Господь и от бесов, от страстей и от иные неподобные вещи.

@ Протоиерей Андрей (Ткачев)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:34:29 | Сообщение # 2859
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
О тайнах томоса: Как США организовали церковный раскол на Украине
Эльдар Торбиев
10.09.2018, 14:31Эксклюзив



В пятницу, 7 сентября, Константинопольский патриархат назначил двух эмиссаров в Украину для создания экзархата и начала предоставления автокефалии. Как это стало возможным и как в этом участвуют США, выясняло издание Украина.ру

Официально в Константинопольском патриархате заявили: «В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве: Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады».

Это решение стало официальным заявлением о начале конфликта между Константинопольским патриархатом и Русской Церковью, ведь на территории Украины действует относящаяся к РПЦ и единственная каноническая Украинская православная церковь. А решение о предоставления автокефалии — грубое нарушение церковных правил и канонов.

Все, что нужно знать о томосе. Видеосправка
© скриншот с видео Украина ру

Но нельзя сказать, что решение было неожиданным или внезапным. Если в апреле обещание президента Порошенко о предоставлении томоса выглядели как предвыборный пиар, то уже к концу лета стали поступать «звоночки» о том, что Фанар (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция константинопольского патриарха) и вправду собирается предоставить автокефалию.

Запад ждёт услуги

Первым таким «звоночком» стало заявление Патриарха Варфоломея на синаксисе о том, что именно Константинопольский патриархат имеет уникальное среди других Поместных церквей право разрешать конфликты на территории других патриаршеств.

«Вселенский Патриархат несет ответственность за положение дел в церковном и каноническом порядке, поскольку только он имеет каноническую привилегию… для осуществления этой высшей и исключительной обязанности в качестве опекающейся Матери и родительницы церквей. Если же Вселенский Патриархат отрицает свою ответственность и устраняется с межправославной сцены, тогда местные Церкви будут действовать «как овцы без пастыря», — заявил Варфоломей.

Путь к Томосу и анафема Филарета. Что решили по Украине в Стамбуле
© commons.wikimedia.org, OZAN KOSE | Перейти в фотобанк

Этим заявлением он, по сути, узурпировал право на вмешательство в дела других церквей, чего до этого не было: хоть Константинопольская патриархия и носила звание «Вселенской», это было право первого среди равных, но никак не право феодала над своими сюзеренами. Уникальная позиция Константинопольского патриархата основана только на том, что Константинополь стал второй столицей мирового православия. До этого этим статусом обладал «вечный город» Рим. Константинополь и Византия стали «вторым Римом».

Но прошло время, и Константинополь оказался захваченным османами и стал Стамбулом. Количество приходов сократилось до минимума, а патриархия превратилась всего лишь в квартал в бывшем «втором Риме». Константинополь потерял свое влияние, а на севере от него вырастала Русская церковь с огромным количеством приходов и с государственной поддержкой. У Константинополя же сохранился только статус «Вселенского патриархата».

Сейчас Вселенский патриархат заключается в нескольких приходах на территории Турции, исламской страны, где права патриарха серьезно ограничены властями. Паства Константинопольского патриарха в Турции составляет около двух тысяч человек. Кроме этого, периодически патриархат становится жертвой нападок турецких исламских экстремистов, что заставляет Константинополь искать защиты и поддержки на Западе. Соответственно, Запад ожидает от Константинополя взаимных услуг.

Фанар и США: «тесное сотрудничество»

Опыт сотрудничества с папским престолом у греков был — Флорентийская уния и последовавший Константинопольский собор 1484 года, который поддержал униатов исключительно по политическим причинам. Но после завоевания османами решение собора было аннулировано. Постепенно стало понятно, что сотрудничество с Римом перерастает в желание Константинополя стать Римом для православия, что не соответствует церковным канонам: Православная церковь — это церковь соборная, без единого главы среди Поместных церквей.

Начиная с 20-х годов ХХ века на Фанаре стала доминировать концепция исключительности и наличия особых прав. Автором идеи уникальности стал Константинопольский патриарх Мелетий II. Все началось с понимания того, что в силу катастрофической ограниченности в своей канонической территории единственным источником доходов для Фанар могут быть только «эмиграционные церкви».

Томос для Украины: уврачевание или новый раскол
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

И в 1922 Мелетием II был издан томос, провозгласивший право Константинопольского патриархата на «непосредственный надзор и управление всеми без исключения православными приходами, находящимися вне пределов поместных православных Церквей, в Европе, Америке и других местах». В состав Константинопольского патриархата включили Американскую архиепископию в состав которой входят православные приходы в США; Украинскую православную церковь в Канаде, которая образовалась в 1918 в году; а также Западноевропейский экзархат русской традиции, в состав которого в основном входят приходы на территории Франции.

Таким образом, основными источниками доходов для Фанара стали приходы на территории США, что обусловило тесное сотрудничество с государственным департаментом и Белым домом.


Поле сражения — Украина

Решение Фанара о вмешательстве в дела на территории других патриархий вызвало негативную реакцию среди Поместных церквей. Шаг назвали «восточным папизмом». Во время советской власти Русская церковь была занята прежде всего защитой от гонений со стороны власти. Тем не менее, в 20-х годах, при патриархе Мелетии II, Константинополь активно поддерживал движение «обновленцев»: церковный проект советских властей, направленный против Русской церкви. Кроме этого, воспользовавшись ослаблением РПЦ, Фанар вмешивался в церковную ситуацию в Польше, Финляндии, Болгарии.

После 1991 года Фанар начал борьбу за церковные структуры в отделившихся странах-лимитрофах. Возникла параллельная с Эстонской православной церковью Московского патриархата Эстонская Апостольская Православная Церковь Константинопольского патриархата, которую поддерживает эстонская власть.

Будет ли томос? Украина на пороге религиозной войны
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

В 1995 году патриарх Константинопольский Варфоломей запретил русским инокам поминать Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II в Русском Пантелеймонове монастыре на Афоне.

На Архиерейском соборе Русской церкви 2004 года было принято решение относительно увлечения иерархов Фанара восточным папизмом: «Согласно этой концепции: а) принадлежащей вселенскому Православию считается только та Поместная Церковь, которая состоит в общении с Константинопольским престолом; б) Константинопольский Патриархат имеет исключительное право церковной юрисдикции во всех странах православного рассеяния; в) в этих странах Константинопольский Патриархат единолично представляет мнения и интересы всех Поместных Церквей перед государственной властью… д) Константинопольский Патриархат определяет географические границы Церквей и, если его мнение не совпадает с мнением той или иной Церкви по данному вопросу, может учреждать на территории этой Церкви собственную юрисдикцию… Собор призывает Святейшую Константинопольскую Церковь впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство».

Здесь дано фактически описание этой самой концепции «восточного папизма».

Как показали последующие события, Константинопольский патриархат не внял призыву своих северных братьев во Христе, а наоборот, усилил натиск, способный привести к новому глобальному расколу. И поводом для этого стала Украина и националистические устремления ее властей.

«Просто ставили перед фактом»

Разговоры о необходимости создания собственной, отдельной от Москвы, церкви, на Украине велись уже давно. Возникли даже две церковные структуры, так и не признанные никем: УПЦ КП («Украинская православная церковь Киевского патриархата) и УАПЦ («Украинская автокефальная православная церковь»).

При президенте Ющенко в 2008 году Варфоломей уже приезжал в Киев и вел переговоры о создании своего экзархата на территории Украины. Однако тогда помешали два фактора: во-первых, раскольники из УПЦ КП под предводительством Филарета (Денисенко) не захотели плясать под дудку Фанара, во-вторых, Варфоломей организовывал Вселенский собор, который и должен был утвердить его статус как «восточного папы», и для этого нужно было участие РПЦ. Варфоломей побоялся ухудшать отношения накануне важного мероприятия.

Но в 2016 году патриарх РПЦ Кирилл так и не поехал на собор, как и еще несколько Поместных церквей, а после 2014 году ситуация на Украине поменялась кардинально. Для отторжения Украины от Москвы и присоединения к Фанару появились идеальные условия: полная поддержка властей, маргинализация через СМИ канонической церкви УПЦ, нейтрализация рычагов влияния на Киев Москвы.

«Чудо-оружие» Петра Порошенко подойдет и для войны, и для выборов
© РИА Новости, Михаил Маркив | Перейти в фотобанк

Как сообщают источники в церковных кругах, во время обязательного посещения других поместных церквей для обсуждения автокефалии, представители Фанара не обсуждали вопрос, а просто ставили перед свершившимся фактом.

«Это настоящая ересь»

По словам религиоведa и доцента Московской духовной академии иерея Георгия Максимова, в последние десятилетия Фанар очень активно пользуется поддержкой американцев. Максимов рассказал: во время переговоров патриарх Варфоломей сообщил, что ему необходимо позвонить в государственный департамент США, чтобы проконсультироваться и узнать их позицию.

Таким образом Фанар смог перенять как концепцию единовластия Папы Римского, и к тому же попасть в полную зависимость от США, став инструментом для продвижения интересов Америки в православном мире.

Какие это могут быть интересы? Очевидно, они будут направлены против России.

О «восточном папизме» иерей Георгий Максимов говорит так: «Я считаю, что это настоящая ересь(…) Но именно данная юридическая концепция и является движущей силой тех канонических преступлений и беззаконий, которые Константинопольский патриархат совершает в течении последних лет и даже десятилетий».

https://ukraina.ru/exclusive/20180910/1021081871.html


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:34:39 | Сообщение # 2860
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Христианское терпение не безразмерно. И если вы страдаете от какого-то общения, то заставлять вас терпеть всю жизнь - это будет бесчеловечно.
Надо всё-таки знать свою меру.
И если есть что-то выше вашей меры - не надо за это браться.
Тихон Задонский пишет: "Гордость всегда берётся за то, что выше её сил".
Если вы, например, считаете - я сильная, я буду общаться с этим человеком, я его одолею, то это будет знак того, что вы глупая и гордая.
Вы обломаетесь и смиритесь, потому что вы его не победите, он вас победит, и вы замучаетесь и потеряете много времени и сил даром.
Поэтому лучше - уходите в сторону.
Эти высокие слова про христианское терпение - это всё красиво звучит, но в жизни это редко оправдывается.
Имейте знание о себе - что вы можете, а чего вы не можете. И если не можете - не лезьте, это будет очень правильно и по-христиански.

Протоиерей Андрей Ткачев


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:34:49 | Сообщение # 2861
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Православная мудрость

Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, но славит Бога, то диавол лопается от злости и идет к другому - к тому, кто ропщет, чтобы причинить ему ещё большие неприятности. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает. Иногда тангалашка окрадывает нас и учит нас не быть довольными ничем, тогда как всё случающееся с нами можно встречать с духовной радостью и славословием и иметь благословение Божие.

Знаю одного монаха на Святой Горе. Если начнется дождь и ты скажешь ему: "Снова пошёл дождь", то он начинает: "Да, все льёт и льёт. Скоро сгниём от этой сырости". Если дождь вскоре прекратится и ты скажешь ему: "Дождик прошёл", то он ответит: "Да, разве это дождь? От таких дождей все засохнет…" Нельзя сказать, что у этого человека не в порядке с головой. Нет. Просто он привык быть ропотливым. Человек находится в здравом уме, а мыслит, словно безумный!

В ропоте присутствует проклятье. То есть человек ропщущий всё равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял всё Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя душевной тревогой. "Что успею, то успею", - говорил он. Иногда он не успевал убрать сено и оно гнило под дождём, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: "Слава тебе, Боже", и всё у него шло хорошо. У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: "Как у тебя дела?" - то он отвечал: "Какие там дела, лучше не спрашивай". Он никогда не говорил: "Слава Тебе, Боже", но все брюзжал и роптал. И вы бы только посмотрели: то у него околевала корова, то с ним происходил какой-то другой неприятный случай, потом что-то ещё… У этого человека было всё, но он не преуспевал.

Поэтому я и говорю, что славословие - это великое дело. Бог дает нам благословения, но вкусим мы их или нет - это зависит от нас. Однако как мы их вкусим, если Бог даёт нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, день и ночь славословят Бога и питаются небесной сладостью! Эти люди приобретают духовную чуткость и понимают, когда рука Божия начинает их ласкать. А мы этого не понимаем, потому что наше сердце засалилось и нас не удовлетворяет ничто. Мы не понимаем того, что счастье в том, что имеет отношение к вечности, а не к суете.

Преподобный Паисий Святогорец



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:34:59 | Сообщение # 2862
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ексклюзивне інтерв'ю Предстоятеля УПЦ про церковні події в Україні



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:35:09 | Сообщение # 2863
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ДО САМОЙ СУТИ. ВОСТОЧНЫЙ ПАПА?



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:35:19 | Сообщение # 2864
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
етом 1921 года святителю Луке (Войно-Ясенецкому) пришлось публично выступить в суде, защищая профессора П. П. Ситковского и его коллег от выдвинутого властями обвинения во «вредительстве». Тогда во главе ташкентского ЧК стоял латыш Петерс, решивший сделать суд показательным. Профессор С. А. Масумов вспоминает о суде следующее:
«Великолепно задуманный и отрежиссированный спектакль пошел насмарку, когда председательствующий вызвал в качестве эксперта профессора Войно-Ясенецкого:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
На самом деле святой Патриарх-исповедник Тихон, узнав о том, что профессор Войно-Ясенецкий принял священный сан, благословил ему продолжать заниматься хирургией. Отец Валентин не стал ничего объяснять Петерсу, а ответил:
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
Зал встретил удачный ответ хохотом и аплодисментами. Все симпатии были теперь на стороне священника-хирурга. Ему аплодировали и рабочие, и врачи. Следующий вопрос по расчетам Петерса, должен был изменить настроение рабочей аудитории:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте всего зала. «Дело врачей» с треском провалилось».



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:35:29 | Сообщение # 2865
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Первым таким «звоночком» стало заявление Патриарха Варфоломея на синаксисе о том, что именно Константинопольский патриархат имеет уникальное среди других Поместных церквей право разрешать конфликты на территории других патриаршеств.

Нет таких прав ни у одной поместной церкви. Равный среди равных не может влезать в чужие дела.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:35:39 | Сообщение # 2866
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
РПЦ разрывает все дипломатические связи с Константинополем! Иларион (Алфеев) 14 09 2018



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:35:49 | Сообщение # 2867
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
РПЦ разрывает все дипломатические связи с Константинополем!

Посмотрим на действия остальных поместных церквей. Моральная поддержка РПЦ, это хорошо, но хотелось бы видеть конкретные шаги против еретиков Константинопольских.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:35:59 | Сообщение # 2868
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Посмотрим на действия остальных поместных церквей. Моральная поддержка РПЦ, это хорошо, но хотелось бы видеть конкретные шаги против еретиков Константинопольских.

Это точно!
Думаю, они должны понимать, что вера православная попирается на Украине в угоду ритуальщиков-сектантов и, что кровь людская польётся.
Если будут бездействовать, то разделят грех, совершаемый против УПЦ. Что Богу скажут? А ведь с них спросится в десятки раз строже,как у имеющих возможность предотвратить беззаконие, чем с того же Порошенко, который, кстати, уже и не православный, т.к. ещё в 14-ом году причащался у униатов.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:36:09 | Сообщение # 2869
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
Думаю, они должны понимать, что вера православная попирается на Украине

Дело не только в Украине, хотя это наиважнейший вопрос для РПЦ.
Создание прецедента может перекроить все карты влияния церквей. РПЦ, следуя такому прецеденту вполне может признать церкви на всевозможных чужих территориях, которые РПЦ воздерживалась признавать именно из уважения ко всем поместным церквям.
Константинополь сошел с ума и кроме раздрая не внесет ничего путного в православие. А этого и добиваются США, суя сребрянники иудовские в руки Патриарха Константинопольского. Тупо купили самого нищего из всех в отсутствии паствы, но первого среди равных.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 17:36:19 | Сообщение # 2870
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ясное дело, что это наступление на РПЦ вцелом, а Украина "попала под раздачу".
Просто именно Украина сейчас превращается в горячую точку не только политической войны, но и религиозной.

Не остановить Варфоломея с его экзархами, это всё равно, что сказать:"Фас" националистам на православные храмы в стране на православных людей верующих.
Цитата Саня ()
Константинополь сошел с ума и кроме раздрая не внесет ничего путного в православие. А этого и добиваются США, суя сребрянники иудовские в руки Патриарха Константинопольского. Тупо купили самого нищего из всех в отсутствии паствы, но первого среди равных.


Да, гордыня и сребролюбие захватили этого человека, возмечталось стать восточным папой, да американцы позолотили ручку.
Хочет подмять под себя максимум, чтобы к средства уже потекли в тощую (из-за безделия) казну константинопольских хитрых греков.

Если поместные церкви сейчас не сплотятся вокруг РПЦ, то и для них чуть позже настанут смутные времена.


Dum spiro, spero
 
Поиск: