Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мусульманский мир
galinaДата: Понедельник, 17 Марта 2014, 14:36:38 | Сообщение # 141
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Казань хотят представить как северную столицу исламского мира

время публикации: 11:49
последнее обновление: 11:58


Издательский дом "Хузур", действующий при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) подал заявку на регистрацию товарного знака "Казань - северная столица мусульманского мира".

Этот товарный знак объединит под собой целый ряд печатной, аудио- и видеопродукции и интернет-проектов, реализация которых планируется в издательском доме, сообщает в понедельник портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию пресс-службы муфтията республики.

"Казань всегда играла особую роль в сохранении и распространении ислама, являясь одним из культурных центров для мусульман всего мира. Именно с Казанью связаны самые яркие страницы истории развития исламской религиозной мысли, философии, мусульманского образования, книгопечатания. Именно в Казани жили и творили выдающиеся богословы и деятели, имена которых по праву являются достоянием мировой истории ислама", - говорится в информации муфтията.

В ДУМ РТ напомнили, что именно предки современных татарстанцев в X веке первыми в России официально приняли ислам, после чего он начал активно распространяться на территории всей России. Все это по праву позволяет считать Казань северной столицей мусульманского мира, полагают в муфтияте.

Наряду с этим, как сказано в сообщении, Казань является столицей региона, "во многих отношениях представляющего собой образец реализации важнейших исламских ценностей, среди которых умеренность и межконфессиональное согласие"
http://www.newsru.com/religy/17mar2014/kazan.html


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Вторник, 18 Марта 2014, 15:23:19 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран объявил Эйнштейна мусульманином-шиитом



14 марта исполнилось 135 лет со дня рождения одного из основателей современной физики Альберта Эйнштейна. Эта дата вызвала волну интереса к наследию еврейского создателя теории относительности, который после прихода нацистов к власти в Германии был вынужден бежать в США. Влиятельный иранский богословов, глава Совета экспертов аятолла Махадави Кани, не остался в стороне от исторической даты. Религиозный авторитет заявил, что располагает свидетельствами принадлежности ученого к шиитской ветви ислама. "Эйнштейн сам писал о том, что перешел в ислам и стал последователем имама Джафара Садека. Об этом написано в иностранных книгах. Он писал, что когда услышал о вознесении пророка Мухаммада на небеса, то понял, что раз после его возвращения дверь еще тряслась, то путешествие было совершено со скоростью выше скорости света", - заявил Кани. Аятолла сообщил, что это подтолкнуло ученого к его главному открытию: "Это и есть теория относительности. Еще до Эйнштейна это понял мулла Садра: скорость выше скорости света – не физическое, а духовное понятие. Это вам не улицу за десять минут перейти". "Эйнштейн сам сказал, что когда услышал о деяниях пророка, то понял, что мусульманские богословы поняли эту теорию давным-давно", - подвел итог аятолла, объявивший физика учеником шиитского духовного авторитета, жившего в восьмом веке нашей эры. Следует отметить, что мусульманские богословы уже выступали с подобными заявлениями и раньше. В 2012 году ныне покойный аятолла Хусейн Буруджерди заявил, что получил от ученого письмо, в котором тот называет ислам "самой научной из всех религий". Однако наследники аятоллы этот документ не нашли.

http://www.newsru.co.il/mideast/18mar2014/albert_a204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Пятница, 21 Марта 2014, 09:17:05 | Сообщение # 143
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В Башкирии отметят Навруз

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Автор: Виолетта Ахметшина (viola)
В день весеннего равноденствия отмечается необычный для жителей Башкирии Новый год — Навруз. Этот день у многих народов Евразии знаменует приход весны и обновление природы. Весенний новогодний праздник равноденствия зародился в Иране более трёх тысячелетий назад и со временем распространился по всем сопредельным странам Востока. Его отмечают в основном тюркоязычные народы мусульманского вероисповедания.

Поскольку было признано, что Навруз способствует пропаганде духовных ценностей во всём мире, в 2009 году этот праздник был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В 2010 году по предложению восточных государств Международный день Навруз ввели в календарь знаменательных дат Организации Объединённых наций.

В Башкирии весенний Новый год отмечают уже на протяжении 14 лет по инициативе Дома дружбы народов совместно с Министерством культуры республики.

Как древнейший земледельческий праздник, Навруз связан с началом сельскохозяйственных работ. На праздничный стол выкладывали лепёшки из различных злаков — пшеницы, ячменя, просо, кукурузы, а также фасоли, чечевицы и риса. По древнему обычаю, перед началом нового года, до прихода Навруза люди должны тщательно убраться в доме, навести порядок во дворах и огороде, обязательно рассчитаться с долгами. На сам праздник принято готовить кушанья из семи продуктов растительного происхождения, щедро накрывать столы и ходить в гости.

В этом году Республиканский праздник весеннего равноденствия «Навруз» пройдёт в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. В фойе филармонии будет организована выставка национальных культур народов Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Дагестана, Кыргызстана и других республик. У посетителей появится возможность побывать в импровизированных двориках и познакомиться с элементами национального интерьера и быта, попробовать национальные блюда, прикоснуться к духовному наследию через знакомство с экспонируемыми традиционными музыкальными инструментами, предметами декоративно-прикладного искусства и книгами.

Также вниманию зрителей представят торжественный концерт с участием коллективов национально-культурных объединений Республики Башкортостан, центров художественной самодеятельности и деятелей искусств из заявленных республик.

На празднование Международного дня Навруз приглашаются все жители Башкирии, которым интересна колоритная самобытная культура Азии и Кавказа, а выходцы из этих стран в атмосфере добрососедства смогут встретиться со своими земляками.
http://i-gazeta.com/news/mesta_interesa/31597.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Мая 2014, 16:56:50 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Дагестане появилась электронная очередь паломников в Мекку

Если поставленный в электронную очередь паломник не смог из-за квот совершить хадж в текущем году, то он переносится в очередь на следующий год с сохранением номера



Паломников в Мекку для совершения хаджа из Дагестана будут отправлять с текущего года по электронной очереди.

"Если человек, поставленный в электронную очередь, не попал в число паломников в этом году из-за ограничения квоты, то он, не теряя своего номера, встает в очередь на следующий год. На этот год в электронную очередь внесено 350 человек", - заявил журналистам представитель единого хадж-центра республики Ахмад Хабибов.

"Желающий совершить хадж должен обратиться в администрацию города или района по месту проживания, а муниципалитеты в свою очередь до 16 мая данные о паломниках обязаны предоставить в Духовное управление мусульман Дагестана, где информация будет вноситься в электронную базу данных. Пока это касается только тех, кто впервые направляется в паломничество", - добавил Хабибов.

В 2014 году Дагестану выделена квота в 6 тыс. мест. Это сама большая квота по стране. На всю Россию выделена квота на 16,4 тыс. человек. В 2013 году паломничество совершили 6,4 тыс. дагестанцев. Уменьшение квоты связано с тем, что власти Королевства Саудовской Аравии, приступили к реконструкции комплекса мечети аль-Харам, которая продлится порядка шести лет. Сокращение квот затронуло все практически страны мира.
http://itar-tass.com/obschestvo/1159769


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 23 Августа 2014, 14:02:41 | Сообщение # 145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Муфтий Татарстана вступил в ряды антироссийской исламистской организации?


Камиль Самигуллин

22 августа, сайт Духовного управления мусульман Татарстана поспешил известить: муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал членом Всемирного Совета мусульманских ученых (создан в 2004 году).

Я не знаю, в курсе ли нынешний глава мусульман Татарстана, что президент ВСМУ Юсуф Кардави неоднократно называл Россию «врагом ислама №1». Мне также неведомо, знает ли Камиль-хазрат, что именно этот египетский шейх, проживающий сейчас под боком у эмира Катара, является духовным лидером международной организации «Братья-мусульмане», признанной в нашей стране террористической. Юсуф Кардави является идейным вдохновителем войны против законного правительства в Ливии и Сирии, благословляя боевиков на нынешнюю войну против Башара Асада. Об этом знает муфтий Татарстана, читал ли он его призывы, фетвы? Если он это знает, то зачем вступил в ряды этой антироссийской организации, лидер которой страну, гражданином которой, заметим, Самигуллин является, называет «врагом ислама №1»?

Нельзя вступить в ряды организации и быть против ее лидера. Или он солидарен со мнением Кардави в отношении нашего государства? В курсе ли этого власти Татарстана? Если в курсе, то как это понимать? Правильно ли я понял, что Казанский кремль поддерживает вступление татарстанского муфтия в эту антироссийскую организацию?

Я выскажу свое мнение и свое предположение, почему Камиль Самигуллин вступил в ряды этого Всемирного Совета мусульманских ученых. Известно, что нынешний муфтий Татарстана принадлежит к турецкому джамаату «Исмаил ага». Назван он так по одноименной мечети в Стамбуле, находящейся в квартале Чаршамба. Это фундаменталистский джамаат. Его нынешний лидер Ахмед Джубели в 1990-е годы активно поддерживал «джихад в Чечне» против России.

Сейчас муфтий Татарстана напрочь отрицает свою принадлежность к этому турецкому братству, что понятно: люди будут задавать неудобные вопросы, да и вообще ни к чему, когда на российского муфтия оказывается из-за рубежа религиозное влияние антироссийских идеологов. Однако до своего избрания муфтием в 2013 году Самигуллин особо не скрывал своей принадлежности к «Исмаил аге», был модератором некоторых групп этого джамаата в российских социальных сетях в Интернете, его персональная страничка «В контакте» (тогда он был под псевдонимом Абу Ахмад аль-Казани) была полна ссылок и перепечаток, комплиментарности по отношению к своим наставникам, у которых он учился в Турции в 2003-2007 годах. Чтобы не было впоследствии обвинений в принадлежности к турецким исламским ортодоксам, после избрания Самигуллина муфтием все это было удалено из Интернета.

И Ахмед Джубели (судимый в Турции за свои радикальные призывы), и Юсуф Кардави были солидарны в своем отношении к политике России на Северном Кавказе, точнее, вместе поддерживали чеченских и арабских боевиков, воюющих против нашей страны. Рука руку моет. Теперь же вступить во Всемирный совет мусульманских ученых — почему бы и нет?

Кстати, почему бы муфтию Татарстана не вступить и в аль-Каиду? Как никак, тоже ведь международная исламская организация, имеющая определенный авторитет в определенных кругах, лидеры которой также называют Россию «врагом ислама», также поддерживают свержение законного правительства в Ливии и Сирии. И она так же, как и «Братья-мусульмане» признана террористической в нашей стране. Напомню: контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, более известную как вторая чеченская война (1999-2001), Юсуф Кардави осуждал, целиком и полностью солидаризируясь с боевиками-террористами. И точно также это делал лидер аль-Каиды Усама бен Ладен и его нынешний преемник Айман аз Завахири.

Боюсь, что нам, мусульманам Татарстана, татарскому народу, еще аукнется это сотрудничество нового муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с Юсуфом Кардави и прочими арабскими ненавистниками России.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии

http://www.regnum.ru/news/polit/1839417.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Сентября 2014, 11:51:03 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сауды планируют разрушить могилу пророка Мухаммеда



"Пророк превратится в анонима. Все вокруг мечети пророка уже разрушено. Мечеть окружена бульдозерами. Когда они закончат с тем, что вокруг, они двинутся внутрь. Имам, скорее всего, скажет, что необходимо расширить мечеть. Весь мир сейчас занят Ираком и Сирией, и им все снова сойдет с рук. Я уверен, что эти разоблачения шокируют весь мусульманский мир"

Одна из главных и наиболее почитаемых святынь ислама – могила пророка Мухаммеда может быть разрушена. Останки пророка собираются перезахоронить в безымянной могиле. Предложение содержится в документе улемы, циркулирующем среди начальников мечети Масджид ан-Набауи "Мечеть Пророка) в Медине, где останки Мухаммеда покоятся под Зеленым Куполом. Речь идет об одной из наиболее почитаемых святынь ислама, ежегодно посещаемых миллионами правоверных. Также предусматривается разрушение комнат вокруг могилы пророка, которые особо почитаются в шиитском исламе. Когда-то в этих комнатах жили члены семьи пророка. Шииты молятся в этих комнатах, обратившись к его могиле. План стал достоянием гласности благодаря тому, что его опубликовал один из членов улемы, ранее критиковавший разрушение архитектурных и религиозных памятников Мекки. По проекту перестройки мечети, останки Мухаммеда предлагается перезахоронить на кладбище аль-Баки в безымянной могиле.

Пока неизвестно, как относится к данному документу правительство королевства. Его официальная позиция заключается в том, что оно относится "к любым изменениям святынь ислама с наибольшей серьезностью". В 2007 году великий муфтий Саудовской Аравии приветствовал план разрушения могилы, предложенный тогда. Ваххабитская верхушка КСА давно проповедует взгляды, согласно которым поклонение любым объектам или святым есть ширк (идолопоклонство).

Мечеть ан-Набауи строилась и расширялась на протяжении столетий, в особенности, в оттоманский период. Мечеть украшена мусульманской каллиграфией, рассказывающей о деталях жизни пророка и его семьи. Доктор Алауи, директор Islamic Heritage Research Foundation, утверждает, что в планах Саудов – уничтожить и ее, равно как и сам Зеленый Купол над могилой пророка. Алауи утверждает, что обычные мусульмане-сунниты (не ваххабиты и не салафиты) будут разгневаны осквернением могилы пророка – как и любого другого мусульманина, даже и шиита.

В ходе многомиллиардной "реконструкции" Мекки было разрушено 95% исторических зданий вокруг Великой Мечети. Алауи говорит, что проект "реконсструкции" мечети ан-Набауи был составлен под руководством имама Исламского Университета Ибн Сауда в Эр-Рияде Али бин Абдульазиза аш-Шабаля. Отрывки 61-страничного документа были опубликованы. Они призывают к разрушению комнат вокруг могилы. В них жили жены и дочери пророка. На кладбище аль-Баки уже покоятся останки многих членов семьи пророка. В 70-х там был перезахоронен отец Мухаммеда. Все знаки с могил убраны, так что пилигримы не могут знать где чья могила, и не могут им поклоняться. Алауи говорит: "Пророк превратится в анонима. Все вокруг мечети пророка уже разрушено. Мечеть окружена бульдозерами. Когда они закончат с тем, что вокруг, они двинутся внутрь. Имам, скорее всего, скажет, что необходимо расширить мечеть. Весь мир сейчас занят Ираком и Сирией, и им все снова сойдет с рук. Я уверен, что эти разоблачения шокируют весь мусульманский мир".

Источник: PostSkriptum

http://mnenia.zahav.ru/Articles/4859/saudi_planiruyt_razrushit_mechet


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 04 Октября 2014, 13:46:38 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мусульман призывают отказаться от селфи во время хаджа

Повальное увлечение селфи дошло до Мекки, где собрались на традиционный хадж миллионы мусульман-паломников. Не всем исламским проповедникам, однако, новая мода пришлась по душе.

Риск заразиться Эболой, подхватить простуду или стать жертвой нападения боевиков «Исламского государства», как оказалось, не самая большая головная боль исламских проповедников в Мекке, где готовятся к празднику жертвоприношения Ид аль-Адха, больше известному в постсоветских странах под тюркским названием Курбан-Байрам.

Главная опасность скрывалась в мире технологий и интернета: настоящая «лихорадка селфи» овладела паломниками, которые с удовольствием делятся с родственниками и друзьями своими изображениями в социальных сетях.

В этом году паломники с радостью фотографируют себя на фоне Каабы (мусульманской святыни в форме куба), во время ее обхода или в толпе других верующих. Паломники используют различные хештеги #selfie, #Kaaba, #mecca, #Hajj и другие.

Не все исламские духовные лидеры считают такое поведение позволительным.

«Выкладывать подобные селфи и видео с изображением себя противоречит воли нашего пророка», — говорит саудовский проповедник Ассим аль-Хаким, которого цитирует саудовское издание Arab News.

«Складывается ощущение, что целью паломничества становится фотографирование, а не отправление обрядов», — критикует новую привычку паломников другой проповедник Абдул Раззак аль-Бадр.

Несмотря на недовольство религиозных деятелей, и сами они, и паломники понимают, что запретить практику селфи будет непросто, ведь почти у каждого в наши дни есть смартфоны со встроенным фотоаппаратом.

При этом еще совсем недавно пользоваться мобильными телефонами в мечетях и других священных местах для мусульман было нельзя.

Мусульмане в России также с сомнением отнеслись к фотографической лихорадке, которая может отвлечь верующих от главного — правильного совершения хаджа.

«В первую очередь, конечно, паломники должны думать о правильности совершения хаджа, об обрядах, ритуалах, нежели о том, как правильно выложить фотографию и как себя сфотографировать. Если это отвлекает от совершения хаджа, то получается, что он поехал туда не для совершения обряда, а для того, чтобы показать родным, близким и друзьям себя на фоне хаджа. Ислам всегда учит умеренности, — чтобы это не превратилось в какое-то фотошоу, чтобы на каждом шагу делать селфи», — цитирует РИА Новости заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова.

В то же время муфтий отметил, что ислам не запрещает фотографирование, и «несколько фотографий о памятных местах — это, в принципе, нормально».

Наиб-имам центральной мечети Казахстана «Нур Астана» Абдуссамад Махатов со своей стороны предположил, что подобные фотографии могут быть «выражением его [паломника] радости или, может быть, ликования от того, что он совершает хадж».

Хадж для мусульманина — совершенно особый обряд. Согласно положениям ислама, каждый верующий должен хоть раз в жизни совершить хадж в Саудовскую Аравию.

Обряды ежегодного паломничества совершаются в течение пяти дней.

Из Мекки паломники идут в долину Мина, откуда в праздничный день 4 октября они отправятся на гору Арафат, где совершат основные обряды хаджа.

Власти Саудовской Аравии усилили меры безопасности в местах скопления народа из-за вспышки в Западной Африке эпидемии лихорадки Эбола, из-за риска распространения респираторного синдрома MERS и в связи с угрозой нападений со стороны джихадистской группировки «Исламское государство».

http://www.bbc.co.uk/russian....s.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Октября 2014, 13:56:53 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мусульмане по всему миру отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане по всему миру отмечают праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, больше известный в постсоветских странах под тюркским названием Курбан-Байрам.

Праздник широко отмечается также в восьми регионах России с преимущественно исламским населением: Адыгее, Башкирии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне.

Мусульмане в Москве собрались в крупнейших мечетях города - Соборной мечети, Мемориальной мечети на Поклонной горе, Исторической мечети на Большой Татарской и других. Кроме того, верующим для празднования предложили собраться на трех специально выделенных площадках столицы.

В прошлые годы в праздновании Курбан-Байрама в Москве принимали участие более 150 тысяч человек.

День жертвоприношения - один из главных праздников в исламе, знаменующий завершение паломничества в Мекку. В этот день каждому мусульманину предписано принести в жертву верблюда, корову, барана или козу.

В Москве в черте города жертвоприношений не будет - для этого выделены специальные площадки на 11 скотобойнях и фермах в области.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Января 2015, 13:40:21 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России появились первые мусульманские телефоны

Первые в России телефоны для мусульман поступили в продажу. Их особенность — встроенный будильник намазов, который пять раз в день будет напоминать пользователю о наступлении времени молитвы, рассказала в четверг корр. ТАСС председатель Союза мусульманок РФ Наиля Зиганшина.

Аппарат представлен в трех традиционный цветах ислама: зеленом, алом и черном. Корпус украшен золотым узором в восточном стиле. В памяти устройства находится Коран на арабском и русском языках. Удобное меню позволяет быстро переключаться между сурами, выбирая нужный для прочтения текст.

В телефон встроена камера с разрешением 1,3 мегапикселей, фонарик, радиоприемник. Он поддерживает работу с двумя сим-картами, оснащен беспроводной связью Bluetooth и GPRS. Встроенная память мобильного — 64 мегабайт.

Как уточнили в представительстве компании, занимающейся выпуском телефонов, стоимость одного устройства составляет 1,9 тысячи рублей. Сборка осуществляется в Китае.

Представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Тимур Имаев сообщил, что прежде чем создать устройство, специалисты изучали интересы верующих, спрашивали, какие гаджеты пригодились бы им в повседневной жизни.

«Меню телефона очень простое и понятное, он будет удобен в пользовании для верующих», — считает Имаев.

http://tass.ru/obschestvo/1687401


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 10 Января 2015, 15:30:58 | Сообщение # 150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Насралла: джихадисты оскорбили ислам больше, чем карикатуры



Лидер "Хизбаллоы" шейх Хассан Насралла прокомментировал волну террористических актов в Париже. С точки зрения Насраллы, "такфири" (мусульмане, объявляющие других мусульман еретиками) оскорбляют религию больше, чем карикатуристы. Насралла сказал: "Действия групп такфири, утверждающих, что они следуют исламу искажают истинный ислам, Коран и природу мусульманской нации... более, чем враги ислама, те, что оскорбляют пророка в фильмах или рисуют карикатуры на пророка". Насралла заявил: "Такфири - самая большая угроза исламу, как религии и посланию Аллаха".

http://mignews.com/news/politic/world/100115_92425_56593.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Января 2015, 15:38:41 | Сообщение # 151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Религиозный тоталитаризм привел к смертельной мутации ислама



Этот текст был опубликован писателем Салманом Рушди на его странице facebook:

Религия, средневековая форма неразумия, соединенная с современными видами оружия становится реальной угрозой нашим свободам. Этот религиозный тоталитаризм стал причиной смертельной мутации в сердце ислама и мы видели трагические последствия этого сегодня в Париже. Я поддерживаю , как мы все должны, Charlie Hebdo – чтобы защитить сатиру, которая всегда была силой свободы против тирании, бесчестия и глупости. “Уважение к религии” превратилось в кодовую фразу, значение которой – “страх перед религией”. Религии, как и все прочие идеи, заслуживают критики, сатиры, и да, нашего яростного неуважения.

http://mignews.com/news/politic/world/100115_111458_76765.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 06 Февраля 2015, 18:40:54 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ГД обсудят поправки в закон «Об образовании», разрешающие хиджабы

В Госдуме планируют провести «круглый стол» и обсудить поправки в закон «Об образовании», которые будут четко определять требования к одежде школьников и разрешат вопрос о допустимости или запрете ношения хиджабов в учебных заведениях, сообщил РИА Новости замглавы комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава.

"Очевидно, что та часть закона «Об образовании», которая регулирует определение требований к одежде обучающихся, должна быть дополнена недвусмысленными нормами. Либо мы признаем право детей на ношение элементов одежды, принятых в определенных религиях и культурах, и прописываем это право в федеральном законе, либо мы четко запрещаем такие вещи", — сказал Берулава.

Он отметил, что в связи с введением требований к одежде обучающихся участились конфликты, связанные с запретами на ношение в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях элементов одежды, принятых в различных религиях. Накануне глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин даже обратился к президенту РФ с просьбой защитить право российских мусульманок носить хиджаб в образовательных учреждениях.

"В ближайшее время мы планируем инициировать круглый стол по данному вопросу в Государственной Думе с участием Минобрнауки и других заинтересованных сторон", — добавил парламентарий, отметив, что этот вопрос требует масштабного общественного обсуждения. «Безусловно, это должно быть решение большинства, как того требуют принципы демократии», — подчеркнул Берулава.

При этом он напомнил, что согласно действующему закону, образование носит светский характер, если речь идет о государственных и муниципальных образовательных организациях. Но в федеральном законе нет ни слова о том, что одежда обучающихся должна быть строго светской. И тем более, нигде не указано, что девочкам запрещено носить какие-либо головные уборы.

"Другое дело, нормативные правовые акты, принятые региональными властями. В них, как правило, установлено, что одежда должна быть исключительно светской. Но это документы регионального уровня, которые не подкреплены соответствующими федеральными нормами", — сказал депутат.

http://ria.ru/religion/20150206/1046344081.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Февраля 2015, 18:44:41 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Женщина в исламе: свадебный хиджаб











http://top-antropos.com/religion/islam/item/26-wedding-hijab


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Февраля 2015, 18:48:29 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Модный хиджаб.



















http://www.babyblog.ru/community/post/moda/1715015


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Мая 2015, 16:20:11 | Сообщение # 155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мусульмане Стамбула хотят сделать собор Святой Софии мечетью



В воскресенье, 24 мая, в Турции прошел митинг за превращение в мечеть одной из важнейших христианских святынь, собора Святой Софии в Стамбуле. Об этом пишет местное издание Hurriyet. Сотни людей собрались возле собора в историческом районе города Султанахмет с транспарантами "Собор Святой Софии должен быть снова открыт в качестве мечети" и "Принесем наши жизни в жертву ради ислама". Среди организаторов демонстрации – многие турецкие неправительственные организации, включая гуманитарные.

Собор Святой Софии, или Музей Айя-Софья как его называют мусульмане, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. До постройки Собора Святого Петра в Ватикане считался самым большим христианским храмом. Храм был построен в VI веке и вошел в историю как символ "золотого века" Византии. До 1453 года считался главной церковью христианства восточного обряда, но после захвата Константинополя османами стал мечетью. После распада Османской империи в 1935 году превращен в музей.

http://mignews.com/news/culture/world/250515_153456_10326.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Июля 2015, 07:30:10 | Сообщение # 156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Стамбуле избиты корейцы, которых приняли за китайцев



У дворца Топкапи в Стамбуле прошла демонстрация солидарности турецких исламистов с уйгурами – тюркским народом, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и исповедующим ислам. Манифестация была приурочена к священному для мусульман месяцу Рамадан. Анкара обвиняет Пекин в преследовании мусульман на религиозной почве. Правительство КНР ограничивает свободу религии. Движения уйгурских сепаратистов признаны в Китае террористическими группировками. Пекин заявляет, что Анкара, движимая идеологией пантюркизма, разжигает межнациональную рознь в КНР. Власти запрещают местным жителям поститься во время Рамадана, а также проводят кампанию по насаждению в автономном районе алкоголя. Всех членов коммунистической партии обязали подписать документ, что они не будут поститься. Участники манифестации жгли китайские флаги и громили китайские рестораны Стамбула. Они также напали на группу туристов с Дальнего Востока, приняв из за китайцев. Иностранцы оказались корейцами. Посольство КНР в Анкаре рекомендовало гражданам страны воздержаться от посещения Стамбула. Их также призвали проявлять бдительность, не передвигаться в одиночку, не приближаться к манифестациям и не фотографировать их участников.

http://www.newsru.co.il/mideast/06jul2015/stam_205_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Июля 2015, 08:25:26 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Христианку из Пакистана приговорили к повешению: она воспользовалась посудой мусульман

Асия Биби, 50-летняя пакистанская христианка и мать пятерых детей, приговорена к смертной казни за то, что воспользовалась чашей, из которой пили мусульмане. Ее муж Ашик Масих дал пространное интервью британской газете The Daily Mail http://www.dailymail.co.uk/news....intervi ew.html . Он убежден: если его жену оправдают, то местное население линчует женщину. Асия стала первой жительницей страны, приговоренной к повешению в рамках скандального закона о богохульстве. Ее муж умоляет Верховный суд оправдать женщину. Впрочем, и в этом случае она никогда не вернется в родной дом: местные клерикалы обещают заплатить за убийство "богохульницы" около 100 долларов. Асия Биби из деревни Иттан Уали, штат Пенджаб, была арестована в 2009 году. Она работала тогда сборщицей фруктов, а ее муж – на кирпичном заводе. Воду для питья женщина брала из близлежащего колодца, используя для этого общий ковш. Как-то работавшие вместе с ней мусульманки потребовали, чтобы христианка не пила из их посуды. Асия возмутилась, разгорелся спор, перешедший в потасовку. Об этом инциденте узнали жители деревни. Они избили Асию и протащили на веревке по главной улице. Спустя пять дней ее арестовали, а местный суд предъявил ей обвинения в богохульстве: клерикалы утверждали, что она оскорбила пророка Мухаммада. Ее муж и дети вынуждены скрываться, поскольку им также угрожают физической расправой. В 2010 году Асия была приговорена к повешению. В статье отмечается, что такого рода приговоры крайне редко исполняются, однако виновных в оскорблении пророка зачастую убивают их соседи. Напомним, что в 2014 году, после трагедии в Пешаваре, где в результате нападения талибов на школу были убиты 132 школьника и 9 преподавателей, премьер-министр Пакистана принял решение снять мораторий на смертную казнь.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 17 Июля 2015, 15:14:18 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мусульмане празднуют Ураза-байрам

Сегодня, 17 июля, мусульмане всего мира отмечают один из главных праздников ислама — Ураза-Байрам, который длится в течение трех дней. В десяти регионах России эти дни объявлены выходными.

Праздник знаменуется завершением священного время поста — месяца Рамадан. Принято считать, что именно в это время Аллах ниспослал людям Коран.

В этот день верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!).




http://news.rambler.ru/world/30799009/?track=news_othernews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Августа 2015, 22:55:19 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Крыма: лидеры меджлиса скатились до уровня экстремистов

Лидеры меджлиса крымских татар в своей борьбе против Крыма скатились до уровня экстремистов, заявил РИА Новости вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

Во время официального визита муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева в Турцию группа крымских татар во главе с главой незарегистрированной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Рефатом Чубаровым "пытались воспрепятстовать" его встрече с министром по делам религии Турции Мехметом Гермезом. В ход пошли не только словесные угрозы, по словам Аблаева, но и практически физическое воздействие.

"Сегодня мы видим не просто сбежавших из Крыма политиков, а экстремистов чистой воды, которых возможно в ближайшем будущем перестанут пускать не только в Россию, но и в другие приличные страны, в том числе и в Турцию", — сказал Бальбек.

По его мнению, лидеры меджлиса, пытаясь изначально сорвать паломничество крымских татар к святым местам, а затем переговоры муфтия в Турции, "скатились до уровня экстремистов, которым чужд крымскотатарский народ".

"Играть на религиозных чувствах крымскотатарского народа — это последняя стадия падения политика", — сказал Бальбек.

Лидерам меджлиса Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову на пять лет запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150827/1210671598.html#ixzz3k2z27t5N


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 20:36:25 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
При обрушении крана на мечеть Аль-Харам в Мекке погибло более 60 человек

В результате обрушения крана на мечеть Аль-Харам в Мекке погибло, по меньшей мере, 65 человека, 150 получили ранения, сообщает гражданская оборона Саудовской Аравии.

«Число погибших возросло до 65, 150 пострадали. Ранее сообщалось о 62 погибших и 30 пострадавших», – приводит сообщение организации РИА «Новости».

По данным СМИ, причиной падения стали сильные дожди и ветры.

Очевидцы выложили в интернет-сети видео последствий трагедии.

Мечеть Аль-Харам – Запретная мечеть – главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама – Кааба.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 19:10:48 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме назвали диверсией решение суда по Корану

Депутат попросил проверить городской суд Южно-Сахалинска на сотрудничество с западными спецслужбами и ИГИЛ

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет провести проверку в связи с решением городского суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе" с цитатами из Корана.

"Я вчера направил запрос в Следственный комитет и прокуратуру РФ с просьбой проверить всю цепочку людей, подготовивших такое решение суда, на предмет их сотрудничества со спецслужбами Японии, США, западноевропейскими странами, а также на предмет их связи с ИГИЛ", - сообщил Саралиев во вторник на расширенном заседании комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Депутат считает, что цель такого решения суда - "посеять смуту и хаос в стране". "У меня есть все основания полагать, что такое решение суда было миной быстрого действия. Я считаю, что действия судей можно расценивать как террористическую диверсию", - заявил Саралиев.

Он также отметил, что запрещенная судом сура Корана входит в ежедневные молитвы мусульман. "Я сегодня молился и четыре раза произнес эту суру в своей молитве и собираюсь продолжать ее читать", - сказал депутат.

Саралиев считает, что "задача комитета обеспечить правовую неприкосновенность священных писаний".

Ранее сообщалось, что судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Со своей стороны, глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с этим подверг резкой критике решение Перченко и Билобровец, назвав их в своем сообщении в интсаграме "национальными предателями" и "шайтанами", а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения.

За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.

В понедельник стало известно, что Южно-Сахалинская городская прокуратура в минувшую пятницу подала апелляционную жалобу на решение Перченко.

http://www.interfax.ru/russia/466870


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Сентября 2015, 13:17:50 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин (слева направо) на открытии Московской Соборной мечети







Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 07:53:29 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
24 сентября 622 г. 1393 года назад
Мухаммед закончил свою «хиджру»


24 сентября 622 года (по другим сведениям – с 8 по 21 сентября) пророк Мухаммед закончил «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама. Мекка того времени – крупный центр транзитной торговли и религиозно-языческий центр. Среди проповедников, выражавших идеи политического объединения арабских племен, был и Мухаммед, выходец из древнего, но обедневшего рода. Период 610-622 годов – начало проповедей Мухаммеда в Мекке, в которых он говорил, что Аллах всемогущий каждому народу дал свое Писание и своего Пророка – для арабов таковым является Мухаммед. Много повидавшая торговая Мекка несколько лет довольно равнодушно относилась к новоявленному мессии. Однако когда Мухаммед объявил мекканцев нечестивыми, которым следует гореть в Аду, они подвергли Мухаммеда бойкоту.
Спасаясь, Мухаммед совершил переселение – хиджру – в Медину, один из крупнейших земледельческих оазисов Аравии, куда прибыл 24 сентября 622 года. Сопровождаемый сотней последователей-мухаджиров, он сплотил вокруг себя разобщенных арабов и сумел установить контроль над Мединой. В результате, между ними, иудейскими племенами, христианами и арабами-язычниками возникла вражда. Проповедуя ислам, Мухаммед принес новый принцип организации жизни в арабское общество. Этнолингвистическая и хозяйственно-экономическая общность дополнилась общностью культа, и бедуины стали одним народом, арабским, вошедшим в число «исторических». Ислам как религиозно-культурный феномен утверждался через принципиальное отрицание не только язычества, но и родоплеменной структуры, хотя она сохранится еще долго, но уже не будет определять основы духовно-политической жизни страны.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08:06:53 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курбан Байрам — праздник жертвоприношения



Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 2-3 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 12:22:22 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сане в праздник жертвоприношения взорвана шиитская мечеть



По меньшей мере 29 человек погибли и десятки получили ранения утром 24 сентября в результате двойного теракта в шиитской мечети аль-Билали в столице Йемена Сане. Террористам-смертникам удалось проникнуть во внутренний зал мечети, где проходила служба в честь праздника Ид аль-Адха. Согласно первоначальным данным, один из террористов привел в действие взрывное устройство в центре мечети. В зале началась паника. Когда правоверные устремились к выходу, стоящий там второй джихадист взорвал себя. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт, однако, скорее всего, он совершен боевиками террористической группировки "Исламское государство". Отметим, что за последние полгода это уже третий теракт в мечети аль-Билали. Напомним, что два дня назад в Йемен вернулся президент Абд Раббо Мансур Хади, бежавший из страны в марте в связи с совершенным шиитами переворотом. Он прибыл в расположенный на юге Аден, ставший временной столицей государства.

http://www.newsru.co.il/mideast/24sep2015/sana_203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 12:30:04 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Давка на хадже в Саудовской Аравии: более 220 погибших


В правой стороне фотографии виден "шайтан" в виде черного столба.

По меньшей мере 220 участников хаджа погибли и около 450 пострадали в долине Мина в давке, возникшей накануне церемонии побития камнями шайтана, завершающей хадж. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на официальные источники. Согласно первоначальной информации, давка началась в палаточном городке, расположенном в долине, находящейся рядом с Меккой. Накануне церемонии здесь собралось более двух миллионов паломников. Также сообщается, что среди пострадавших есть паломники из Пакистана. Многие из жертв трагедии задохнулись из-за тесноты при температуре воздуха, достигающей 41 градуса в тени. Власти Саудовской Аравии сообщили о начале спасательной операции. По словам очевидцев, к месту давки пытаются проехать сотни машин скорой помощи.

Побитие камнями шайтана – кульминация хаджа. Каждый правоверный кидает в символизирующий дьявола столб семь камней. После совершения этого обряда наступает праздник Ид аль-Адха, завершающий паломничество. Напомним, что 11 сентября, накануне хаджа, в Запретной мечети Мекки обрушился огромный башенный кран. Погибли 109 человек, сотни пострадали. Причиной трагедии стал сильный порывистый ветер. Огромное скопление охваченных религиозным экстазом людей неоднократно становилось причиной гибели сотен людей. Самая страшная трагедия произошла в 1990 году. Тогда в давке, произошедшей в туннеле, ведущем из Мекки в Мину, погибли 1.427 паломников. Власти Саудовской Аравии прилагают значительные усилия для обеспечения безопасности участников хаджа. Однако, несмотря на многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру, трагедий избежать не удается.

http://www.newsru.co.il/mideast/24sep2015/haj_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 17:26:39 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число жертв давки среди паломников близ Мекки достигло 717

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Число жертв давки, возникшей среди паломников в долине Мина в окрестностях Мекки, возросло до 717, сообщает управление гражданской обороны Саудовской Аравии. "Число раненных в долине Мина возросло до 805, жертв — 717", — говорится в официальном Twitter гражданской обороны. Позже спасатели сообщили об увеличении количества пострадавших до 863. Трагедия произошла неподалеку от палаточного городка для паломников. На месте работают 4 тысячи спасателей и врачей, задействованы 220 единиц оборудования, отмечает управление гражданской обороны. Спасательная операция продолжается, данные будут корректироваться. Ранее медики четырех расположенных поблизости больниц сообщили, что не справляются с растущим числом пострадавших.

http://ria.ru/world/20150924/1279253379.html#ixzz3mfMtZBZv


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 18:04:24 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Число жертв давки среди паломников близ Мекки достигло 717

И столько же в больницах с увечьями.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 18:30:17 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин выразил соболезнования Королю Саудовской Аравии в связи с гибелью паломников в Мекке

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования Королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с гибелью большого количества паломников во время ритуальных мероприятий в долине Мина по случаю мусульманского праздника жертвоприношения. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Путин передал слова искреннего сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - отмечается в сообщении.

По последним данным службы гражданской обороны (ГО) саудовского королевства, в давке погибли 717 человек, более 800 пострадали.
Давка в долине Мина

Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). В числе погибших, по информации ГО, паломники из разных стран. Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

С учетом новых данных эта трагедия с гибелью людей в результате давки уже стала крупнейшей в королевстве во время хаджа.

Как завили ранее в гражданской обороне, причиной сегодняшнего трагического инцидента стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы в первый день главного праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Инциденты во время хаджа

В 1979 году 200 вооруженных боевиков захватили во время хаджа Большую мекканскую мечеть и были выбиты оттуда саудовским и французским спецназом (французам было в виде исключения было дано специальное разрешение на въезд в Мекку). В итоге 200 человек погибли, 600 получили ранения.

В 1987 году в результате беспорядков с участием иранских пилигримов погибли более 400 человек. В 1975 и 1997 годах во время пожаров в городе Мина погибли около 550 человек, 1500 получили увечья.

С 1990 по 2006 год в столпотворениях во время совершения обрядов погибли около 2,5 тыс. человек, получили ранения более 700. Крупнейшей стала трагедия 1990 года, когда в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в Мину, были насмерть задавлены 1426 паломников, преимущественно выходцы из стран Азии. Саудовские власти позднее сообщили о поломке вентиляционной системы в туннеле.

После этих трагических инцидентов власти королевства взялись за усовершенствование системы безопасности культовых мест Мекки и Медины.

http://tass.ru/politika/2288412


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 19:22:25 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мусульмане отмечают Курбан-байрам
Более 140 000 верующих приняли участие в праздновании в Москве

В Москве по традиции праздничные молитвы прошли в пяти действующих мечетях и на трех дополнительных площадках, выделенных столичным правительством









Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 07:06:35 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дни Ат-Ташрик

Дни Ат-Ташрик — продолжение праздника жертвоприношения Курбан-Байрам — отмечаются с 11-го по 13-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа. Паломники отправляются в местность Мина в ночь первого из дней Ат-Ташрик и ночуют там. Начиная с утреннего намаза дня Ташрик до послеполуденного намаза третьего дня Ташрик, мусульмане, после коллективных намазов, читают такбир под названием такбир Ташрик. После наступления времени Аз-Зуф первого дня Ат-Ташрик бросают в три столба камешки. Сначала в маленький (джамрат аль-ула) — 7 камешков, затем в средний столб (джамрат аль-вуста) — 7 камешков, а потом в большой столб (джамрат аль-акаба) — 7 камешков. При бросании желательно произносить слова: «Аллах Акбар».

Во второй день из дней Ат-Ташрик повторяется тот же обряд, что и в первый день. Затем, если паломника застал закат солнца второго дня в Мине, то он обязан остаться и бросать камешки в третий день. Если кто-то боится за себя при давке, то может отложить бросание всех камней на третий день, а если не может физически, то поручает другому. Однако, если может выполнить сам, поручать другому нельзя.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 09:14:10 | Сообщение # 172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовский муфтий: некого винить в трагедии в Мине, это была судьба



Муфтий Саудовской Аравии шейх Абд аль-Азиз аш-Шейх сказал, что давка в долине Мины, повлекшая гибель не менее 717 человек, была событием, неподконтрольным людям, передало официальное информационное агентство королевства. На встрече с кронпринцем Мухаммадом бин Наифом муфтий сказал, что власти не виноваты в произошедшей трагедии, так как нельзя никого винить в вещах, неподвластных человеку. Он подчеркнул, что судьба и предназначения неизбежны.

Напомним, саудовские источники возложили ответственность за давку на паломников, не выполнявших распоряжения властей, в первую очередь, на группу граждан Ирана. Иранский верховный лидер Али Хаменеи, со своей стороны, заявил, что за трагедию ответственны власти Саудовской Аравии.

Давка началась в палаточном городке, расположенном в долине Мина, находящейся рядом с Меккой. Накануне церемонии здесь собралось более двух миллионов паломников. Среди жертв есть граждане Пакистана, Ирана и Индии. Многие из жертв трагедии задохнулись из-за тесноты при температуре воздуха, достигающей 41 градуса в тени.

http://www.newsru.co.il/mideast/26sep2015/mufti8013.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 09:19:31 | Сообщение # 173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран намерен призвать Саудовскую Аравию к ответу из-за гибели паломников



Министерство иностранных дел Ирана 26 сентября в третий раз за минувшие три дня вызвало посла Саудовской Аравии в Тегеране в связи с гибелью паломников в долине Мина под Меккой, передало информационное агентство IRNA. МИД Исламской республики потребовало ускорить процесс установления личности иранских граждан, которые числятся пропавшими без вести. По данным Тегерана, в результате давки погибли 136 иранцев.

Тем временем первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сказал, что саудовское правительство несет всю полноту ответственности за произошедшую трагедию, а также за предшествовавший ей несчастный случай с обрушением крана в Великой мечети Мекки. По иранским сведениям, погибли более 2.000 человек и еще несколько сотен числятся пропавшими без вести, включая более трехсот граждан Ирана, и не менее 4.000 человек пострадали. По официальным саудовским данным, погибли 717 человек. Эсхак Джахангири обвинил Саудовскую Аравию в халатности и потребовал провести тщательное расследование обстоятельств происшествия.

Одновременно Мохаммед Хасан Асафари, член парламентского комитета по внешней политики Ирана призвал лидеров исламских государств провести срочное совещание в связи с трагедией и обсудить действия Саудовской Аравии. По его словам, происшествие отразило неэффективное управление Эр-Рияда и неспособность организовать паломничество. Асафари заявил, что Саудовская Аравия сосредоточена на убийствах граждан Йемена, а не на приеме паломников. Он добавил, что Меджлис вышлет двух депутатов в Эр-Рияд для участия в расследовании. По некоторым данным, Иран взвешивает возможность судебного преследования Саудовской Аравии из-за гибели паломников.

Иранский верховный лидер Али Хаменеи 25 сентября заявил, что за трагедию ответственны власти Саудовской Аравии. При этом главный муфтий королевства шейх Абд аль-Азиз аш-Шейх сказал, что человеческой вины в произошедшем нет, так как люди не могут контролировать судьбу. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" привела заявление иранского представителя, сказавшего, что группа паломников из Исламской республики в составе 300 человек не выполняла инструкций саудовских властей и в какой-то момент пошла против общего движения, столкнувшись с другими паломниками. В итоге возникла давка.

http://www.newsru.co.il/mideast/26sep2015/ir_saud8017.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 09:30:23 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Саудовской Аравии попросил Иран не использовать трагедию в Мине в политических целях

Ирану не следует использовать тему трагедии с паломниками в долине Мина в политических целях, передает ТАСС заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

Он призвал Иран «не устраивать политических игр вокруг этого трагического происшествия, коснувшегося людей, которые выполняли такой священный долг, как паломничество».

«Я надеюсь, иранские лидеры проявят больше благоразумия и чуткости по отношению к тем, кто погиб в результате этой трагедии, и дождутся результатов расследования», — сказал аль-Джубейр.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ООН должна повлиять на Саудовскую Аравию в вопросе сотрудничества по расследованию трагического инцидента с паломниками в долине Мина.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/27/n_7638689.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Октября 2015, 10:00:12 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Татарстане создают Булгарскую исламскую академию
Болгар должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения, заявил глава Татарстана 8 октября на международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения»



В Татарстане в Болгаре состоялась международная научно-практическая конференция «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения». В ее работе принял участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, госсоветник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. В конференции также участвовали председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также видные богословы, представители научного и экспертного сообщества, мусульманского духовенства из России, Турции, Египта, Сирии, Ирака, Таджикистана и Казахстана.

Выступая на конференции в Болгаре, Игорь Баринов отметил, что это мероприятие позволит определить один из векторов развития Булгарской исламской академии. Руководитель ФАДН России поддержал недавнюю инициативу муфтия Татарстана о необходимости создания Союза мусульманских ученых России. «Консолидация лучших богословов страны даст новые положительные импульсы и исламскому образованию, и проповеднической деятельности», — сказал он.

Кроме того, Игорь Баринов в своем выступлении положительно оценил открывающиеся в Болгаре полугодичные курсы повышения квалификации имамов, которые являются одним из этапов выполнения поручения президента Российской Федерации по совершенствованию системы отечественного исламского образования.

«Сегодня религиозными деятелями востребованы знания по всем аспектам деятельности мусульманских организаций и учебных заведений, будь то финансово-хозяйственные и юридические вопросы, или различные моменты, связанные с преподаванием в медресе и исламских институтах, поэтому переподготовка священнослужителей — одна из важнейших задач и муфтиятов, и органов власти», — подчеркнул руководитель ФАДН России.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь отметил: «Уверен, что создание академии серьезно укрепит позиции миролюбивого ислама как неотъемлемой составляющей российской государственности. В том числе — в рамках деятельности группы стратегического видения «Россия и исламский мир», которую мне доверено возглавить руководством страны».

«Мы признательны президенту России за эту поддержку и понимание. Теперь перед нами стоит серьезная задача реализации этого проекта. Учитывая, что именно в Болгаре наши духовные корни, именно здесь мы осознаем себя частью великой мусульманской цивилизации, будет правильно, если здесь и будет создана исламская академия. Болгар вновь должен стать одним из влиятельных центров общероссийского и международного значения», — заявил Минниханов. Было бы правильно, подчеркнул президент республики, сделать академию местом сбора, изучения и восстановления богатого татарского богословского наследия, популяризации ханафитского учения как наиболее толерантной религиозной правовой школы.

Также в Болгаре прошло совещание по вопросам разработки и внедрения системы мониторинга межнациональных отношений ФАДН России в республике и подписание соглашения о взаимодействии по вопросам реализации государственной национальной политики между Федеральным агентством по делам национальностей и Республикой Татарстан.

«В Татарстане одна из лучших региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Опыт республики надо изучать и использовать в масштабах всей страны», — сказал Игорь Баринов. На софинансирование программы из федерального бюджета в 2015 году ФАДН России предоставлена субсидия в размере 17 млн 967 тыс. рублей.

В рамках официального визита руководитель Федерального агентства по делам национальностей ознакомился с деятельностью Ассамблеи народов Татарстана и Дома Дружбы народов Татарстана в Казани.

Дом Дружбы народов Татарстана был создан в Казани в 1999 году с целью оказания государственной поддержки общественным национально-культурным организациям по сохранению и развитию культур народов Татарстана. Здесь созданы все условия для работы общественных организаций: оборудованы концертный и хореографический залы, работает редакция журнала «Наш дом — Татарстан», музей «Дружбы», классы Многонациональной воскресной школы, есть даже парк национальных костюмов, которые все общины могут брать на прокат на мероприятия. Специалисты Дома Дружбы оказывают методическую и консультативную помощь всем общественным организациям, работающим в сфере сохранения и развития национальных традиций и языков, проходят выставки и экскурсии.

Главная цель Дома Дружбы — объединять представителей всех национальностей: в творческих коллективах песни поют на 4 языках, в детском ансамбле грузинского танца занимаются дети 11 национальностей, а Молодежная ассамблея народов Татарстана планирует создавать команды КВН из представителей разных народов.

В рамках встречи директор Дома Дружбы Ирек Шарипов предложил создать при ФАДН России Ассоциацию домов дружбы России для того, чтобы обобщить опыт работы во всех регионов и выработать единые подходы к их деятельности. Игорь Баринов эту идею поддержал.

На базе Дома Дружбы работает Ассамблея народов Татарстана, в которую входит 85 национальных общественных объединений, представляющих 35 народов, живущих в республике.

В Доме Дружбы состоялась встреча руководителя ФАДН России Игоря Баринова с ведущими экспертами в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, на которой обсуждались актуальные вопросы реализации государственной национальной политики России.

http://regnum.ru/news/polit/1987879.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: