Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
|
|
Саня | Дата: Пятница, 26 Октября 2018, 22:37:39 | Сообщение # 491 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Зачем украинский министр учит белорусов их родному языку
Проходящий в Белоруссии Первый форум регионов ознаменовался громким скандалом. Выступивший перед участниками украинский вице-премьер Геннадий Зубков призвал белорусов не говорить по-русски. Однако просьбу проигнорировал даже посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. Как реагировать белорусам на такое поведение министра? И чего хотят добиться украинские официальные лица?
На проходящем в Гомеле Первом форуме регионов Белоруссии и Украины произошел курьез. Украинский вице-премьер Геннадий Зубко, который отвечает в правительстве за сферу ЖКХ, попросил участников выступать на белорусском, а не на русском языке. «Сегодня здесь, на форуме, представители Украины и Белоруссии. Я выступаю на украинском языке и с удовольствием послушаю белорусских коллег на белорусском языке», – сказал он.
Зубко посетовал, что на прошедшем две недели назад заседании украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества рабочим языком был выбран русский. Впрочем, белорусские участники форума продолжили выступать на русском. К ним присоединился и посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим.
Напомним, согласно конституции Белоруссии, государственными языками в республике являются белорусский и русский (получил этот статус после прошедшего в 1995 году референдума, тогда это решение поддержали 83,3% населения). Россия прилагает серьезные усилия по популяризации русского языка в Белоруссии. Этим, в частности, занимается Россотрудничество. В начале октября глава ведомства Элеонора Митрофанова пообещала расширить масштабы этой работы. Уже сейчас в республике проходят курсы повышения квалификации для учителей русского языка, образовательные программы для журналистов, пишущих на русском.
Как известно, белорусский лидер Александр Лукашенко вообще говорит исключительно на русском языке. Летом прошлого года он заявил о важности русского языка для страны.
«Хочу подчеркнуть, что русский язык для нас не чужой. Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским», – говорил президент, который ранее обещал не допускать в республике «лингвистических дискуссий».
Украина же старательно игнорирует многочисленные просьбы воздерживаться от провокационных антироссийских заявлений и поучительного тона в отношении внутренних реалий Белоруссии. Директор Аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский назвал ожидаемым то, что Украина будет пытаться использовать форум в политических целях в связи с предстоящими президентскими выборами.
{related}«Украинская правящая верхушка сейчас пытается продемонстрировать, что они являются большими националистами, чем те радикалы, которые действуют в политическом поле», – сказал Шпаковский газете ВЗГЛЯД.
Шпаковский особо подчеркнул, что в Белоруссии два государственных языка и никто не ставит вопрос, какой из них предпочтительнее. «Белорусы считают русский для себя таким же родным языком, как и белорусский. Поэтому выступать и общаться на русском языке для них вполне естественно. Уж точно мы, белорусы, не будем прислушиваться в данной ситуации к мнению украинских товарищей», – сказал Шпаковский.
Он указал, что украинская практика показывает деструктивность подобной политики и «свое государство они довели до абсурда, поэтому поучительный тон в общении с белорусами совершенно не уместен».
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский крайне негативно оценил умственные способности Зубко. «Мозгов не хватает, вот и считает, что вправе поучать белорусов», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД, добавив, что тут уместнее всего был бы легендарный комментарий главы МИД РФ Сергея Лаврова.
«Для них не суть дела важна, а эта формальность. Не говорить по-русски выглядело бы, как будто мы с белорусами заодно против России, в этом их задача», – прокомментировал Погребинский действия украинских политиков.
«Мол, мы и так друг друга хорошо понимаем, если отказываемся от русского языка. То есть мы можем быть братьями, а вот там у нас не братья»,
– объяснил он.
Однако белорусский философ и методолог Владимир Мацкевич призвал «не высасывать сенсации» из заявления Зубко, в чьих словах он не увидел никакого поучительного тона. «В этом есть доля подзадоривания или подначки. Но это обычное заявление, как говорится, по ходу ведения беседы... Но в общем украинцы и белорусы могут разговаривать на своем языке и понимать друг друга. Белорусам и украинцам русский язык не нужен как язык белорусско-украинского общения», – сказал Мацкевич газете ВЗГЛЯД.
https://vz.ru/politics/2018/10/26/325129.print.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Среда, 31 Октября 2018, 17:03:03 | Сообщение # 492 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Итак, Писатель - пишет Писарь – переписывает, Ученик - списывает,
Нужно продолжить. Продолжим: Директор – подписывает (приказ) Врач – прописывает (лекарство) Следователь – записывает (показания) Инспектор – выписывает (штраф) Пристав – описывает (имущество) Чиновник – приписывает.
Все слова отличаются друг от друга только приставками, а как меняется смысл: Директор руководит, врач лечит, следователь расследует, инспектор штрафует, пристав конфискует, а чиновник ворует. В школе нас учили, что именно в корне слова содержится его лексическое значение, а выходит, что и у приставки достаточная сила, чтобы полностью поменять смысл.
Такие же примеры есть и с суффиксами. Но если приставки и суффиксы – это, как нас учили в школе, всё же значимая часть слова (хотя мы уже убедились, что более значимая, чем думали раньше), то совсем неожиданно получается с окончанием.
Окончание – это незначимая часть слова, которая служит только для связи слов в предложении. А так ли это? Только два примера: ПУСТЫНЯ и ПУСТЫНЬ, ОБРАЗА и ОБРАЗЫ. Отличаются только окончанием, а обозначают разное.
Поиск ответа на вопрос ПОЧЕМУ ТАК? приводит к объяснению тем фактом, что РУССКИМ ЯЗЫКОМ часто занимались нерусские люди. Отсюда и знаменитое «Киев – мать ….» и другие значимые последствия в том числе и в других важных науках. …
Кстати, в загадке на вопрос про доллар, если бы не было бы вариантов ответа, то я бы ответила: Ноль. Ничего. Так как у продавца УКРАЛИ доллары, а спрашивается сколько он ПОТЕРЯЛ их? Всё-таки «украл» и «потерял» не одно и тоже.
…..
Будьте внимательнее к родной речи.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Пятница, 09 Ноября 2018, 12:36:09 | Сообщение # 493 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| ТУРГЕНЕВ.
Великий русский писатель - Иван Сергеевич Тургенев. Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения этого человека.
… Человек, проживший около 30 лет за границей, хотевший стать западником, и одновременно автор никем непревзойденных за 2 столетия - строк о великом и могучем русском языке.Жаль, что мы часто вспоминаем только это определение.
«Во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора…». Осмысливая сегодня судьбу нашего Отечества, свидетелями чего мы были сами и размышляя над тем, что творится сейчас, мы в последнюю очередь обратимся к родному языку.Жаль. Русский язык для нас – это школьный предмет с многочисленными правилами, которые не всем даются. От нас прежде всего требуется грамотность. Хотя это изучение по искусственной схеме, и скорее чужеродного подхода к нашему наследию – родной речи. А ведь наш язык «правдивый и свободный». Он ведает всё о добре и зле, о правде и кривде. Нужно только слышать его….
… Тургенев писал, что его пером всегда двигала любовь к женщине. Однако его личная любовная линия за всю жизнь не привела к семейному счастью. Своим любимым произведением писатель считал роман «Первая любовь», где описаны события его жизни и его первые чувства и переживания. Тургенев создал собирательный русский женский образ - «тургеневские девушки». Это великий вклад в русскую культуру в целом.
…. Тургенев был необыкновенно добр, благороден. Обладал «умением дойти до чужого сердца». Тургенев носил прядь волос Пушкина в медальоне . За некролог на смерть Гоголя, Тургенев был арестован и сослан в семейное имение. Тургенев встречался со многими русскими «будущими» классиками и был дружен со многими известными западными писателями.
Александр Второй писал, что решению об отмене крепостного права, во многом способствовало и чтение им «Записок охотника». Значит, даже царь читал Тургенева. Давайте и мы сегодня почитаем что-нибудь из Тургенева Или подарим себе час «Русский мир Ивана Тургенева» - фильм о писателе, сделанный неторопливо и с любовью:
http://tvkultura.ru/video....picture …. Еще добавлю, что для меня Тургенев – это писатель, к которому приближаешься с возрастом.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 08:31:24 | Сообщение # 494 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| «Чересчур»: что значит это слово на самом деле
Несмотря на то, что язык неуклонно меняется под влиянием времени, он сохраняет древние смыслы и символы, и если в них вдуматься — откроется целый новый мир. И вроде бы обычное слово «чересчур» оказывается отражением языческих верований наших предков.
Нарушить границу
«Чересчур» упоминается в словарях русского языка, начиная с XVIII века. Это наречие, которое означает: «чрезмерно, слишком». В разговорной речи может употребляться в качестве сказуемого, выражая действие, выходящее за рамки допустимых в обществе норм и правил. Очевидно, что это слово возникло в результате соединения двух частей. Предлог «через» является общеупотребительным для русского языка. Он широко используется в настоящее время в значении «сквозь или поверх чего-либо», когда какое-то действие преодолевает явную или мнимую преграду. Так, можно пройти вброд через ручей или построить мост через реку, а также передать хлеб через стол, провезти груз через таможню и т.п. Вторая часть этого слова — «чур» более непонятно. Оно относится к устаревшей лексике и в настоящее время встречается только в отдельных устойчивых выражениях вроде: «Чур меня!» или «Чур мое!» Разговорное значение этого существительного выражается в назывании кого-то, либо способного уберечь от угрозы, либо устанавливающего какие-нибудь права и правила. То есть, в самом общем смысле, слово «чересчур», которое в современном русском языке принято писать слитно и через букву «с», означает нарушение или преодоление каких-то очевидных границ, установленных Чуром. Так кто же это такой?
Черт, фаллос или дух предка?
Историки, этнографы и филологи сломали немало копий, споря о том, кем считать этого загадочного Чура, оставившего явный след в целом ряде устойчивых словосочетаний и выражений. Одни считают его языческим богом, которому поклонялись славяне до эпохи христианства, другие принимают его за доброго пращура или, вообще, фаллический символ. Так, российский историк Василий Ключевский считал, что славяне-язычники обожествляли некого предка, которого называли Чуром (или Щуром — в зависимости от транскрипции). И отсюда, в частности, появилось слово «пращур». Если следовать этой версии, то славяне поклонялись Чуру как духу предков, защитнику семьи. И делать что-либо чересчур означает нарушать древние законы, установленные пращурами. Кардинально противоположной версии придерживался филолог-фольклорист Никита Толстой. В своей научной работе «Русские чур и чушь» ученый отметил, что славяне часто поминали мужские гениталии в словесных формулировках, призванных защитить человека от всякой нечистой силы. И Чур — это никакой не языческий божок и не дух предков, а пенис, который почитался нашими предками как символ плодородия и, в то же время, мог оградить от беды, насланной мистическими существами. Некоторые ученые считали, что Чур — это то же самое, что и Черт. Дескать, славяне боялись помянуть рогатого демонического монстра, и специально коверкали это слово. Однако большинство специалистов уверены, что Чур — это языческий божок, и тому есть немало доказательств.
Полубог и защитник
Известный писатель-этнограф Сергей Максимов в своей книге «Крылатые слова», которая была впервые издана в 1890 году в Санкт-Петербурге, называет Чура языческим полубогом. По версии ученого, это мифическое создание широко почиталось нашими предками. Его уважали и боялись, потому что Чур устанавливал и охранял: границы миров (потустороннего и людского); границы земельных наделов; границы природных зон, озер и лесов; имущественные границы. Чур был покровителем и помощником, который мог наказать любого, кто нарушает установленные им правила. Поскольку славяне были землепашцами, то их главным достоянием были земельные участки. По границам своих владений люди устанавливали чурбаны — небольшие деревянные столбики-кругляши, на которых были вырезаны обозначения хозяев данного надела. Считалось, что Чур сурово карает за самовольный захват чужой земли, так что изначально чурбаны представляли собой изображения этого языческого идола и служили своеобразным оберегом-предупреждением для возможных нарушителей. Наши предки верили, что Чур сильнее Черта, поскольку является помощником самой Матери-земли. Это мифическое создание призывали знахари, рисуя магический круг, призванный защитить людей от происков приспешников зла. Поэтому и сегодня, восклицая «Чур меня!» человек обращается к языческой силе, способной оградить его от обитателей потустороннего мира, а возгласом «Чур мое!» призывает полубога в свидетели, что данная находка отныне является его личным имуществом. И мифический помощник якобы утверждает провозглашенное право. Вот так, выясняя происхождение только одного слова «чересчур», мы заглянули вглубь веков и узнали много интересного о наших далеких предках, живших до принятия на Руси христианства.
https://weekend.rambler.ru/read....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 14:17:26 | Сообщение # 495 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата ;715192 () Чур — это никакой не языческий божок и не дух предков, а пенис,.
Цитата ;715192 () славяне часто поминали мужские гениталии в словесных формулировках,
Это значит наши дети ... матерятся "Чур меня" ?
Какая же проделана работа над русским человеком, что от названия своих богов до генеталий для нас один шаг.
ОЛЬГА
|
|
| |
Tatjana4799 | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 14:34:48 | Сообщение # 496 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) И Чур — это никакой не языческий божок и не дух предков, а пенис
B) Т.е. получалось, что и мужики говоря "Чур меня!" призывали что, интересно, совершись с ними?
Я уж лучше, по старинке, Даля почитаю,очень я его почитаю.
В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. M., 1955.
ЧУР стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне || край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей, через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! || Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; нвг. чура, хрящ, крупный песок, дресва. || Чур, нар. и мжд. выражает условие, уговор, запрет, требование, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! въ играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! нвг. смл. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чуръ одному — не давать никому! то же. Цур ему, юж. ну его, чур с ним. Чурá! тер. чур, стой или не тронь, более в играх. Чурáть, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня! || Быть чураему. || Уговориться в чемъ, и связать слово чуром. || Чураться чего, кого, юж. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чурáнье, действ. по гл. Чурáтель, —Чурáтельница, чурáла об. кто зачурал что. Чуровóй, к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор, чурить, вм. чурать, то вероятно чурила, чурилья отъ этого. Чуровáться каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать вор. чурать и чураться. || Чурукать. чурюкать, вор. кур. вор. чирикать, свирестъть, откуда чурюкан, сверчекъ. Вычурать находку или зачурать ее.
Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Пятница, 23 Ноября 2018, 14:35:51 |
|
| |
Единомышленник | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 14:58:40 | Сообщение # 497 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Вот так, выясняя происхождение только одного слова «чересчур», мы заглянули вглубь веков и узнали много интересного о наших далеких предках, живших до принятия на Руси христианства.
Статья интересная. Каждый раз, когда "выстреливает" слово своим исконным значением - удивляешься, как же мы раньше этого не слышали, а потом приходит более сложное чувство, когда находишь ответ на этот вопрос.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 19:54:17 | Сообщение # 498 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Tatjana4799 (  ) край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту.
Пенек, он и есть пенек. которым поклонялись славяне. По нынешнему, моя хата с краю, никого не знаю. Огородятся пеньками, читай заборами, и молятся на забор. Чур не меня, чур не меня. Спаси меня, мой забор высокий.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:45:54 | Сообщение # 499 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Славяне никогда не поклонялись пенькам. А Чурами никогда не «огораживались». Жили не заборами, а общиной.
Пренебрежение к своим предкам и привело к тому, что :
Цитата Саня (  ) По нынешнему, моя хата с краю,
Причем, по нынешнему живут люди, которые как раз молятся другим(!) богам.
А про высокие «заборы», которые сначала были трех ярусные, потом четырех , а сейчас семиярусные на форуме есть видео в другой теме. Может тут уместнее и будет:
Цитата Саня (  ) Спаси меня, мой забор высокий.
Цитата Саня (  ) Цитата Tatjana4799 ()Не ступай за чур, за черту.
ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ. 1. Нарушить правило, норму поведения, закон и т. п.; не считаться с тем, что было привычным, принятым 
https://phraseology.academic.ru/8450....2%D1%83
.....
Цитата Саня (  ) Чур не меня, чур не меня.
В детстве дети кричат не так, а : «Чур, меня. Чур, меня». Потому что они обращаются к предкам за зашитой.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:54:13 | Сообщение # 500 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Пенек, он и есть пенек
Русский язык говорит о том, что для русского человека ДЕРЕВО - это святое и живое слово. С "деревом" связаны такие понятия как наша общая история ДРЕВНОСТЬ и наша личная "история" или история своего рода - генеалогическое ДРЕВО. И основой русской жизни всегда была ДЕРЕВНЯ.
Пенек - это погубленное дерево. "Ну ты и пень" - это всегда было уничижительно.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 14:33:28 | Сообщение # 501 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
| Цитата Единомышленник (  ) Причем, по нынешнему живут люди, которые как раз молятся другим(!) богам. Это точно! Так и раньше жили славяне разобщенно и молясь на деревянные частоколы из чуров. На смену этому пришла обьединяющее христианство. Но чуры еще остались в языке и в виде заборов.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 17:56:53 | Сообщение # 502 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Единомышленник (  ) В детстве дети кричат не так, а : «Чур, меня. Чур, меня». Потому что они обращаются к предкам за зашитой.
Современные дети так уже не кричат.
Мы - да. И то, только потому, что где-то и от кого-то это слышали или друг от друга, а вовсе не по такой глубокой причине, как обращение за защитой к ПРЕДКАМ. Это вы, как бы сказать помягче, сильно преувеличили.)
Dum spiro, spero
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 18:01:12 | Сообщение # 503 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Единомышленник (  ) А про высокие «заборы», которые сначала были трех ярусные, потом четырех , а сейчас семиярусные на форуме есть видео в другой теме. Это вы на иконостас намЯкиеваете?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 19:29:30 | Сообщение # 504 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Современные дети так уже не кричат.
Да. Наши современные дети кричат другое. Другие игры в детстве, другие ценности потом. Другие - чужые и навязанные.
Цитата Галина (  ) не по такой глубокой причине, как обращение за защитой к ПРЕДКАМ.
Раньше даже дети это знали, а теперь и для взрослых "где-то слышали". Стоит ли удивляться, что так меняется мир в сторону равнодушия, цинизма, и такого отношения к пожилому человеку!
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 19:33:36 | Сообщение # 505 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Мы - да. И то, только потому, что где-то и от кого-то это слышали или друг от друга, а вовсе не по такой глубокой причине, как обращение за защитой к ПРЕДКАМ.
Есть и такая параллель: Для наших детей также уже и про ХЛЕБ-СОЛЬ. Не слышали. Вернее уже твердо знают, что это два вредных продукта.
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 19:43:15 | Сообщение # 506 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Единомышленник (  ) Раньше даже дети это знали, а теперь и для взрослых "где-то слышали". Стоит ли удивляться, что так меняется мир в сторону равнодушия, цинизма, и такого отношения к пожилому человеку! Ольга, умеете вы так закрутить мысль, что аж непонятно, откуда она взялась.
Я вообще-то тоже была ребёнком, но не знала "корней" слова "чур". Уверена, что и мои сотоварищи по играм тоже этого не ведали.
Так же, как и в нашу юность слово "ништяк" (классно) (да и другие сленговые словеса) взялось ниоткуда и ушло, как и "чур" в никуда. Может, был такой языческий бог Ништяк - не знаю.)
Но, позвольте, при чём тут " равнодушие, цинизм, и такого отношения к пожилому человеку" (какого, кстати?) ?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 14:41:43 | Сообщение # 507 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Я вообще-то тоже была ребёнком, но не знала "корней" слова "чур".
Так же, как и в нашу юность слово "ништяк" (классно) (да и другие сленговые словеса) взялось ниоткуда и ушло, как и "чур" в никуда.
Сленг и исконнорусские слова это не одно и тоже. Это как культурные растения и сорняки.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:49:01 | Сообщение # 508 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Школьное сочинение на тему:
Язык – это путь цивилизации и культуры. (Куприн)
Язык - это посланник из прошлого в будущее.
Язык бережно несет культуру из поколения в поколение, оберегает от ошибок свой народ, хранит и чтит свою историю, являясь голосом тех, кто жил задолго до нас.
Заставьте человека забыть свой язык, и он затеряется в разноголосом мире, полном чуждых ему по культуре людей. Заставьте народ забыть свой язык, и исчезнет огромная самобытная цивилизация, которая жила в веках, радуясь и горюя, оставляя свои песни, передавая заветы старших.
Невозможно идти путем цивилизации и культуры без заботы о собственном языке. Он дан нам по праву рождения. Мы не выбираем кем родиться - это определено свыше. Но мы можем выбрать свой жизненный путь, который невозможен без осознания уникальности обладания таким средством общения и сплочения, как язык.
https://sochinimka.ru/sochine....kultury
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10:57:19 | Сообщение # 509 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Единомышленник (  ) Сленг и исконнорусские слова это не одно и тоже. Это как культурные растения и сорняки. Однако, слов из песни не выкинешь.)
Я лично стараюсь не использовать сленговые слова, но очень люблю забытые слова русского языка, их и считаю исконно русскими.
Сленг (англ. slang) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее).
Dum spiro, spero
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 13:17:15 | Сообщение # 510 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Галина,
Цитата Галина (  ) очень люблю забытые слова русского языка, их и считаю исконно русскими.
Не все забытые или устаревшие слова справедливо считать нашими исконными словами.
Цитата Галина (  ) Сленг (англ. slang)
Однако я не приватизировала русский язык, поэтому любить его можно как кому по душе.
ОЛЬГА
|
|
| |
Галина_ | Дата: Четверг, 10 Января 2019, 21:12:53 | Сообщение # 511 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| 8 фраз, которые не запрещены, но ужасны 05.01.2019
Продолжаем деликатно и ненавязчиво бороться с ошибками в устной речи. Сегодня на очереди фразы и слова, которые в общем-то не запрещены лингвистической полицией или кем-либо ещё, но очень уж раздражают слух. А чаще всего — они оказываются действительно неграмотными, да и вы выглядите такими, если их произносите.
Крайний раз/последний раз
Правильно: последний раз
Начнём с крика души многих, в том числе кандидата филологических наук Марины Королёвой.
Изначально употребление слова «крайний» было распространено среди людей, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Лётчики, подводники, альпинисты, космонавты — для них это своего рода профессиональный сленг.
Они нарочито избегают словосочетаний с прилагательным «последний». Иначе, по их мнению, этот «последний раз» может взаправду стать последним. Вместо этого они говорят «крайний раз». Хорошо, можно их понять (и простить).
Но в какой-то момент слово «крайний» ворвалось в повседневную жизнь, и употреблять его стали все кому не лень. «Крайний день в этом году» или легендарное в очереди «Кто крайний?».
Филологи сходятся во мнении, что замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм русского языка.
И мы с ними полностью согласны.
Я тебя услышал
Безобидная с виду фраза «Я тебя услышал» способна вызвать раздражение со стороны того, кому она адресована. Вас услышали, поняли. И что? Дальше-то что? Неплохо, конечно, что ваш собеседник вас услышал, но что это значит?
Фраза абсолютно бессмысленна, своего рода дежурный «кивок», когда сказать вроде как что-то нужно, но ещё не придумал что. Это даже хуже, чем аналогичное «я тебя понял».
По мнению уже упомянутой Марины Королёвой, это калька с английского языка, где во время разговора нередко показывают свою заинтересованность фразой «Got it». Но культуры у нас всё-таки разные, и в бытовом общении требуется больше эмоциональной отдачи, например: «Ох, как я тебя понимаю!».
Впечатление другое, и уже не кажется, что твой собеседник пытается от тебя отделаться. Дабы не испытывать терпение людей, очень рекомендуем так не говорить.
Я скучаю за тобой/я скучаю по тебе
Правильно: я скучаю по тебе
Скучают люди очень по-разному: «скучают по вас», «скучают по вам» и «скучают за вами». Рассказываем, как делать это правильно. В современном русском языке считается, что «скучаю по вас» — старая норма.
Хотя в том же справочнике Розенталя можно встретить замечание о том, что с существительными и местоимениями третьего лица верно говорить: скучать по кому/чему. А вот в первом и втором лице будет «скучать по ком»: по нас, по вас.
Варианты до сих пор конкурируют, и в некоторых словарях рядом с фразой «скучаю по вас» стоит пометка «устарелое». В нашем случае — «скучать по тебе» — во всех падежах будет однозначно. Но что определённо грамотному человеку делать нельзя, так скучать за кем-то или за чем-то.
Давай порешаем/ давай решим
Правильно: давай решим
Глагол «порешать» действительно существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени». Допустим: порешать уравнение и бросить. Но всё чаще можно услышать «давай порешаем этот вопрос».
Некоторые убеждены, что это обычный синоним «решить вопрос». Говорить так неправильно, и выражение, как нам кажется, относится к жаргонизмам.
То же самое «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». Чувствуете разницу? В культурном обществе такими фразами лучше не разбрасываться.
Займи мне денег/ одолжи мне денег
Правильно: одолжи мне денег
Уделим немного внимания стилистике. Думаем, ценители русского языка будут с нами солидарны: выражение «Займи мне денег» невозможно терпеть тем, кто знает, как правильно. А те, кто так говорят, искренне не понимают раздражения — ведь они так привыкли. Но избавляться от плохих привычек никогда не поздно.
Если вы хотите попросить у кого-то дать взаймы, в долг, правильно будет сказать: «одолжи мне денег» или «можно занять у тебя денег?»
Никак нельзя просить другого человека «занять» вам денег, поскольку «занять» — это, наоборот, взять взаймы. Иначе говоря, тем, кто просит «занять денег до зарплаты», вы точно ничего не должны.
Оплатить за проезд/ оплатить проезд
Правильно: оплатить проезд
«Оплачивать за проезд» — ещё одна распространённая ошибка в речи. За проезд можно платить (или заплатить), а оплачивать только проезд — без всяких предлогов, так как по правилам переходному глаголу предлог не нужен.
Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.
Присаживайтесь/садитесь
Правильно: садитесь
Признайтесь, как часто вы слышали неуклюжее «присаживайтесь» в качестве предложения занять сидячее положение?
Почему-то в речи возникло негласное правило, что нужно говорить исключительно «присаживайтесь» вместо «садитесь». Поскольку слово «садитесь» якобы ассоциируется с тюрьмой и криминальным миром.
Однако глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»).
Журналист, филолог Ольга Северская пишет: «Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго…
Да и потом, почему я должна „присаживаться“, примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всём меня интересующем расспросить?».
Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником невежливым приглашением. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так.
Человечек/денежка/вкусняшка
«Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг, давно вышедший за пределы сети.
Вот лингвист Максим Кронгауз замечает, что «интернет пошёл в массы, а массы пошли в интернет, и пришли девочки», которые любят использовать уменьшительно-ласкательные слова.
Ещё одна причина распространения уменьшительных суффиксов — склонность к смягчению слов и своеобразный способ показать нашу доброту и вежливость.
Дома и в окружении близких так выражаться не возбраняется, конечно, но вот на работе или где-то ещё экспериментировать не стоит. Литературный язык такие формы слов не приветствует.
https://emakar.ru/8-fraz-....0IzDUoM
Dum spiro, spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:09:47 | Сообщение # 512 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником невежливым приглашением. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так. Ох уж эти филологи и их императивы! Меня вообще удивляет, что в современном информационном мире все одержимы делиться с миром их ощущением и утверждать, что оно единственно правильное!
Я помню ещё времена, когда императив "садитесь" действительно можно было услышать только в казённых учреждениях, от чужых людей и после этого всегда хотелось уйти! В то же время услышав "будьте любезны, присаживайтесь!" считалось верхом уважения и воспринималось, как "присоединяйтесь к нам, будьте с нами, устраивайтесь поудобней"... Придёт ли кому-нибудь в голову женщине, страшему по возрасту, должности или званию сказать "садитесь"? Мне нет!!!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:23:55 | Сообщение # 513 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Ох уж эти филологи и их императивы! А я их поддерживаю двумя руками.
Цитата Viktor7 (  ) Я помню ещё времена, когда императив "садитесь" действительно можно было услышать только в казённых учреждениях, от чужых людей и после этого всегда хотелось уйти! В то же время услышав "будьте любезны, присаживайтесь!" считалось верхом уважения и воспринималось, как "присоединяйтесь к нам, будьте с нами, устраивайтесь поудобней"... Очень многое зависит от интонации и выражения лица . Кроме того, вы простое "присаживайтесь" оплели красиво: "будьте любезны", "присоединяйтесь к нам, будьте с нами, устраивайтесь поудобней"... , а ведь эти фразы вполне можно использовать и с со словом "садитесь" произнесённым спокойно и доброжелательно. Лично у меня никогда не было с этим напрягов.
Каюсь, последнее время тоже говорила "присаживайтесь", но только потому, что несколько раз услышала полууголовное в ответ"сесть мы всегда успеем" или цитату "Раньше сядем, раньше выйдем".
Теперь же буду говорить:"Садитесь, пожалуйста", чтобы не обидеть никого простым "садитесь".
В остальных фразах "нарушений" не имею. Люблю русский язык и стремлюсь к его правильности без современной обработки наждаком и сленгом.
Жаль, что многие красивые слова практически вышли из обихода и их, разве что, можно изредка услышать от интеллигентов старшего поколения.
Dum spiro, spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:36:07 | Сообщение # 514 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Займи мне денег/ одолжи мне денег Здесь оба словосочетания равноправны, только автор этого императива не понимает разницы между понятиями "займ" и "долг", вот и всё! Если я беру/даю в займ, то предполагаю возврат с наваркой/процентом, а долг - сколько взял, столько отдал...
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:40:19 | Сообщение # 515 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Оплатить за проезд/ оплатить проезд
Цитата Галина (  ) Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее. Вот это логика!!! Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, норма говорит... А кто такая норма??? Смешно!!! Нет, Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян прав на 100%
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:43:38 | Сообщение # 516 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) «Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг
Цитата Галина (  ) Литературный язык такие формы слов не приветствует.
То ли лингвистам делать нечего, то ли они Толстого и Чехова с Тургеневы в глаза не видели, не говорю уже о читали! Все эти уменьшительные существовали столетия до интернета и не имеют к оному никакого отношения!
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:51:07 | Сообщение # 517 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Люблю русский язык и стремлюсь к его правильности Самое главное в том, что русский язык многогранен уже по среде его употребления. На каком-либо вернисаже и распивая в подворотне люди общаются на совершенно разных языка, хотя корнь у которых один. Или возьми военный язык. На первых занятиях на военной кафедре наших офицеров коробили выражения курсантов, типа "будьте любезны" или "с вашего позволения", что они сопровождали комментарием в журнале: "Хам! Научить воинской вежливости!"
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 11:35:01 | Сообщение # 518 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Займи мне денег/ одолжи мне денег
Здесь оба словосочетания равноправны, только автор этого императива не понимает разницы между понятиями "займ" и "долг", вот и всё! Если я беру/даю в займ, то предполагаю возврат с наваркой/процентом, а долг - сколько взял, столько отдал...
а , может, это ты, Витя, не понимаешь - или это априори невозможно? 
Когда говорят "займи" мне, означает, что я должна пойти и у кого для тебя занять. Другое дело, если бы сказали:" Дай мне мне взаймы", если уж так сильно хочется использовать именно это слово.
Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Оплатить за проезд/ оплатить проезд
Цитата Галина () Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.
Вот это логика!!! Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, норма говорит... А кто такая норма??? Смешно!!! Нет, Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян прав на 100% и с проездом, точнее с его оплатой не сложилось: это, как "таблетки от головы", а не правильное"таблетки от головной боли".
Вить, что, неужели позавидовали Владимиру Плунгяну? Его должности? 
Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () «Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг
Цитата Галина () Литературный язык такие формы слов не приветствует.
То ли лингвистам делать нечего, то ли они Толстого и Чехова с Тургеневы в глаза не видели, не говорю уже о читали! Все эти уменьшительные существовали столетия до интернета и не имеют к оному никакого отношения!
Верно, классики только тебе под силу! 
У Чехова и Толстого, если и применялись такие словеса, то они несли определённую информацию. Например, если хотели кого-то негативно охарактеризовать, то говорили " человечек он..." Сейчас же это вошло в норму - "К тебе придёт мой человечек и ты ему отдашь" - к примеру.
Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Люблю русский язык и стремлюсь к его правильности
Самое главное в том, что русский язык многогранен уже по среде его употребления. На каком-либо вернисаже и распивая в подворотне люди общаются на совершенно разных языка, хотя корнь у которых один. Как-то не получилось с питием в подворотне, но догадываюсь, что там используются далеко не однокоренные слова со словами из общения на вернисаже или в театре.
Цитата Viktor7 (  ) Или возьми военный язык. На первых занятиях на военной кафедре наших офицеров коробили выражения курсантов, типа "будьте любезны" или "с вашего позволения", что они сопровождали комментарием в журнале: "Хам! Научить воинской вежливости!" Ух, ты!  А я вот 5 лет прослужила в ракетных войсках в группе заправки и моё такое обхождение никого никогда не "покоробило". Более того, офицеры сами переходили на очень приятную и вежливую форму общения. И, более того - я приучила офицеров группы, которые забегали в кабинет к моему начальнику ФХЛ, не изъясняться матом громко: через стенку был мой кабинет, старшего лаборанта ФХЛ, а стенка довольно звукопроницаемая. И всё это лишь на взаимном уважении. 
-------------------------------------- А вообще, Витя, мне не понятно твоё возмущение и критика - кто тебе запрещает говорить так, как тебе нравится?
Dum spiro, spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 12:59:54 | Сообщение # 519 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) а , может, это ты, Витя, не понимаешь - или это априори невозможно? Галя, я либо даю взаймы, либо беру взаймы, оба понятия ведь равноправны...
Цитата Галина (  ) Вить, что, неужели позавидовали Владимиру Плунгяну? Я его имя впервой слышу, но можно ведь заплатить за услугу, а можно и оплатить услугу; т.е. я плачу за проезд и оплачиваю проезд. Для иностранцев это лес дремучий, но любой русский всё прекрасно понимает и поэтому академик прав...
Цитата Галина (  ) Сейчас же это вошло в норму - "К тебе придёт мой человечек и ты ему отдашь" - к примеру Вот это я и впрямь знаю только из кино... Кажется Путин тоже человечков упоминал...
Цитата Галина (  ) Как-то не получилось с питием в подворотне, но догадываюсь, что там используются далеко не однокоренные слова со словами из общения на вернисаже или в театре
У меня тоже нет, но ходил по жизни с открытыми глазами и поэтому водку к примеру вообще не пью, т.к. насмотрелся, к чему это увлечение приводит...
Цитата Галина (  ) Более того, офицеры сами переходили на очень приятную и вежливую форму общения К девушкам и наши офицеры таяли и расплывались в любезностях. Особенность в том, что наши на кафедре считали себя великими полководцами, которых вместо Генштаба засунули как мамонта доживать на военке ЛГУ, а отсюда и вся раздражительность
Цитата Галина (  ) А вообще, Витя, мне не понятно твоё возмущение и критика Галя, если я возмущаюсь и критикую, это звучит совсем по другому! Эту тёмную сторону моей души вообще мало кто знает, а те кто знает, другим не советуют...
Я просто хочу сказать своё мнение, а для этого мы здесь и находимся, что русский язык как раз богат своим многообразием и колоритом и в этом ни один язык в мире сравнится не может!
А так как сегодня пятница, я вообще уравновешен, благодушен, расслаблен и душевно спокоен, чего и всем в предстоящие выходные желаю!!!
|
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 13:21:34 | Сообщение # 520 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) доживать на военке ЛГУ, а отсюда и вся раздражительность Цитата Галина () А вообще, Витя, мне не понятно твоё возмущение и критика
Галя, если я возмущаюсь и критикую, это звучит совсем по другому! Эту тёмную сторону моей души вообще мало кто знает, а те кто знает, другим не советуют...
Я просто хочу сказать своё мнение, а для этого мы здесь и находимся, что русский язык как раз богат своим многообразием и колоритом и в этом ни один язык в мире сравнится не может!
А так как сегодня пятница, я вообще уравновешен, благодушен, расслаблен и душевно спокоен, чего и всем в предстоящие выходные желаю!!! Вить, я тебя умоляю, не пугай своей тёмной стороной души! Я уж пожила на свете и многое повидала и услышала. Меня даже тут на нашем форуме уже угрожали и изнасилованием, и последующим раздиранием моего тельца берёзами, к которым привяжут мои ноженьки...
Видимо, мнение ты своё высказал, как рецензент.
По поводу твоего благодушия или тёмной стороны отвечу тебе анекдотом :
Женился узбек на украинке, ну и поучает её о своих тёмных и светлых сторонах. -Если тюбетейка у меня на затылке, то я "уравновешен, благодушен, расслаблен и душевно спокоен"; если тюбетейка у меня надвинута на лоб, то "тёмная сторона" во мне открывается!
На что хохлушка отвечает: - Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка!
Хороших тебе выходных!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Alekswas | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 15:17:39 | Сообщение # 521 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18919
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) - Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка! Галина, исчерпывающий ответ
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 15:35:18 | Сообщение # 522 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка! В оригинале звучит наверняка совсем иначе! Но это для лингвистов...
Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 11 Января 2019, 15:36:04 |
|
| |
Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 17:12:57 | Сообщение # 523 |
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка!
В оригинале звучит наверняка совсем иначе! Но это для лингвистов... "оригиналов" этого анекдота несколько, отличаются друг от друга, но смысл сохраняется.
Вот один из них: Женится узбек на украинке. Должен тебя предупредить-говорит узбек-если я прихожу домой,и у меня тюбетейка сдвинута на левый глаз,значит у меня хорошее настроение,любить буду,подарки дарить буду. Но если на правый глаз,тогда берегись! Должна тебя предупредить-отвечает хохлушка-что если ты придёшь домой,а у меня руки сложены на груди,то у меня хорошее настроение,и приласкаю,и борщом накормлю, а если руки упёрты в бока,то мне пофиг,на каком глазу твоя тюбетейка!
Думаю, лингвисты на меня будут не в обиде, что я под наш с тобой разговор закрутила ещё одну интерпретацию этого анекдота.
Цитата Viktor7 (  ) водку к примеру вообще не пью А зря! Хорошая качественная водка в ограниченных количествах очень даже полезна для организма. К примеру, недавно варила уху тройную из рыбы, что муж мой поймал. Так доложу тебе, что после нескольких ложек горячей ухи 60 г холодной водки, а закусить опять горячей ухой - просто супер!  Кстати, так и профессор Преображенский советовал в "Собачьем сердце" Булгакова - а сам-то автор - врач!
Dum spiro, spero
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 17:50:03 | Сообщение # 524 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Галина (  ) Хорошая качественная водка в ограниченных количествах очень даже полезна для организма. У нас семинары по Новейшей истории вели рассекреченные советские разведчики, прожившие всю жизнь на Западе. По их байкам секрет их устойчивости был в водке. Англосаксы предпочитают разные подкрашенные, приятно-вкусные напитки, но у них из-за этого язык быстро развязывается. Я лично предпочитаю Grappa, Ramazzotti или Ouzo, реже коньяк. Когда сын из Китая наведывается бывает и виски на столе. А вот к водке я как-то никаким боком... Было правда дело, с друзьями из местного гарнизона и немецкими полицейскими сумели по полторы бутылки на нос за 3 часа посиделок опорожнить, но водка была "Московская" и закуска - сало с чесноком и ржаной хлеб с цибулей и горкой соли... Немцы даже умудрились на машинах в туман домой уехать!
|
|
| |
Виктор | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 18:37:31 | Сообщение # 525 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3165
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 (  ) , но водка была "Московская" и закуска - Водка на экспорт была высокого качества,выпив солдатскую кружку водки у нас не дурели.
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
|
| |