|
Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК
|
|
| Саня | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 08:31:24 | Сообщение # 491 |
Статус: Отсутствует
| «Чересчур»: что значит это слово на самом деле
Несмотря на то, что язык неуклонно меняется под влиянием времени, он сохраняет древние смыслы и символы, и если в них вдуматься — откроется целый новый мир. И вроде бы обычное слово «чересчур» оказывается отражением языческих верований наших предков.
Нарушить границу
«Чересчур» упоминается в словарях русского языка, начиная с XVIII века. Это наречие, которое означает: «чрезмерно, слишком». В разговорной речи может употребляться в качестве сказуемого, выражая действие, выходящее за рамки допустимых в обществе норм и правил. Очевидно, что это слово возникло в результате соединения двух частей. Предлог «через» является общеупотребительным для русского языка. Он широко используется в настоящее время в значении «сквозь или поверх чего-либо», когда какое-то действие преодолевает явную или мнимую преграду. Так, можно пройти вброд через ручей или построить мост через реку, а также передать хлеб через стол, провезти груз через таможню и т.п. Вторая часть этого слова — «чур» более непонятно. Оно относится к устаревшей лексике и в настоящее время встречается только в отдельных устойчивых выражениях вроде: «Чур меня!» или «Чур мое!» Разговорное значение этого существительного выражается в назывании кого-то, либо способного уберечь от угрозы, либо устанавливающего какие-нибудь права и правила. То есть, в самом общем смысле, слово «чересчур», которое в современном русском языке принято писать слитно и через букву «с», означает нарушение или преодоление каких-то очевидных границ, установленных Чуром. Так кто же это такой?
Черт, фаллос или дух предка?
Историки, этнографы и филологи сломали немало копий, споря о том, кем считать этого загадочного Чура, оставившего явный след в целом ряде устойчивых словосочетаний и выражений. Одни считают его языческим богом, которому поклонялись славяне до эпохи христианства, другие принимают его за доброго пращура или, вообще, фаллический символ. Так, российский историк Василий Ключевский считал, что славяне-язычники обожествляли некого предка, которого называли Чуром (или Щуром — в зависимости от транскрипции). И отсюда, в частности, появилось слово «пращур». Если следовать этой версии, то славяне поклонялись Чуру как духу предков, защитнику семьи. И делать что-либо чересчур означает нарушать древние законы, установленные пращурами. Кардинально противоположной версии придерживался филолог-фольклорист Никита Толстой. В своей научной работе «Русские чур и чушь» ученый отметил, что славяне часто поминали мужские гениталии в словесных формулировках, призванных защитить человека от всякой нечистой силы. И Чур — это никакой не языческий божок и не дух предков, а пенис, который почитался нашими предками как символ плодородия и, в то же время, мог оградить от беды, насланной мистическими существами. Некоторые ученые считали, что Чур — это то же самое, что и Черт. Дескать, славяне боялись помянуть рогатого демонического монстра, и специально коверкали это слово. Однако большинство специалистов уверены, что Чур — это языческий божок, и тому есть немало доказательств.
Полубог и защитник
Известный писатель-этнограф Сергей Максимов в своей книге «Крылатые слова», которая была впервые издана в 1890 году в Санкт-Петербурге, называет Чура языческим полубогом. По версии ученого, это мифическое создание широко почиталось нашими предками. Его уважали и боялись, потому что Чур устанавливал и охранял: границы миров (потустороннего и людского); границы земельных наделов; границы природных зон, озер и лесов; имущественные границы. Чур был покровителем и помощником, который мог наказать любого, кто нарушает установленные им правила. Поскольку славяне были землепашцами, то их главным достоянием были земельные участки. По границам своих владений люди устанавливали чурбаны — небольшие деревянные столбики-кругляши, на которых были вырезаны обозначения хозяев данного надела. Считалось, что Чур сурово карает за самовольный захват чужой земли, так что изначально чурбаны представляли собой изображения этого языческого идола и служили своеобразным оберегом-предупреждением для возможных нарушителей. Наши предки верили, что Чур сильнее Черта, поскольку является помощником самой Матери-земли. Это мифическое создание призывали знахари, рисуя магический круг, призванный защитить людей от происков приспешников зла. Поэтому и сегодня, восклицая «Чур меня!» человек обращается к языческой силе, способной оградить его от обитателей потустороннего мира, а возгласом «Чур мое!» призывает полубога в свидетели, что данная находка отныне является его личным имуществом. И мифический помощник якобы утверждает провозглашенное право. Вот так, выясняя происхождение только одного слова «чересчур», мы заглянули вглубь веков и узнали много интересного о наших далеких предках, живших до принятия на Руси христианства.
https://weekend.rambler.ru/read....opylink
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 14:17:26 | Сообщение # 492 |
| Цитата ;715192 () Чур — это никакой не языческий божок и не дух предков, а пенис,.
Цитата ;715192 () славяне часто поминали мужские гениталии в словесных формулировках,
Это значит наши дети ... матерятся "Чур меня" ?
Какая же проделана работа над русским человеком, что от названия своих богов до генеталий для нас один шаг.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Tatjana4799 | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 14:34:48 | Сообщение # 493 |
 27.04.1961 - 28.04.2022
| Цитата Саня (  ) И Чур — это никакой не языческий божок и не дух предков, а пенис
B) Т.е. получалось, что и мужики говоря "Чур меня!" призывали что, интересно, совершись с ними?
Я уж лучше, по старинке, Даля почитаю,очень я его почитаю.
В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. IV. M., 1955.
ЧУР стар. грань, граница, рубеж, межа; и поныне || край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту. Не лей, через чур; это чересчур много, мало, против нужного, должного. По чур наше! || Арх. хрящеватая отмель, коса, гряда; нвг. чура, хрящ, крупный песок, дресва. || Чур, нар. и мжд. выражает условие, уговор, запрет, требование, постановляя что правилом, законом, мерилом, пределом. Чур меня! въ играх, не трогай меня, я в стороне. Чур меня от него! нвг. смл. не хочу его. Чур молчать! Чур пополам, о находке. Чуръ одному — не давать никому! то же. Цур ему, юж. ну его, чур с ним. Чурá! тер. чур, стой или не тронь, более в играх. Чурáть, кричать чур, оговаривая что хочешь. Чурай скорее находку, поколе кто не увидал! Чураться, ограждаться словом чур, зачурать себя самого. Чурайся от вражьей силы. Черти круг да чурайся, кричи: чур меня! || Быть чураему. || Уговориться в чемъ, и связать слово чуром. || Чураться чего, кого, юж. зап. удаляться, не любить, не хотеть, ненавидеть. Чураюсь я его, бегаю, удаляюсь, ненавижу. Чурáнье, действ. по гл. Чурáтель, —Чурáтельница, чурáла об. кто зачурал что. Чуровóй, к чуру относящ. Если верно, что в Сиб. местами говор, чурить, вм. чурать, то вероятно чурила, чурилья отъ этого. Чуровáться каз. зачураться заговором от чего, заговориться, дать себя заговорить. Чурукать вор. чурать и чураться. || Чурукать. чурюкать, вор. кур. вор. чирикать, свирестъть, откуда чурюкан, сверчекъ. Вычурать находку или зачурать ее.
Сообщение отредактировал Tatjana4799 - Пятница, 23 Ноября 2018, 14:35:51 |
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 14:58:40 | Сообщение # 494 |
| Цитата Саня (  ) Вот так, выясняя происхождение только одного слова «чересчур», мы заглянули вглубь веков и узнали много интересного о наших далеких предках, живших до принятия на Руси христианства.
Статья интересная. Каждый раз, когда "выстреливает" слово своим исконным значением - удивляешься, как же мы раньше этого не слышали, а потом приходит более сложное чувство, когда находишь ответ на этот вопрос.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 19:54:17 | Сообщение # 495 |
| Цитата Tatjana4799 (  ) край, предел, мера. Не ступай за чур, за черту.
Пенек, он и есть пенек. которым поклонялись славяне. По нынешнему, моя хата с краю, никого не знаю. Огородятся пеньками, читай заборами, и молятся на забор. Чур не меня, чур не меня. Спаси меня, мой забор высокий.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:45:54 | Сообщение # 496 |
| Славяне никогда не поклонялись пенькам. А Чурами никогда не «огораживались». Жили не заборами, а общиной.
Пренебрежение к своим предкам и привело к тому, что :
Цитата Саня (  ) По нынешнему, моя хата с краю,
Причем, по нынешнему живут люди, которые как раз молятся другим(!) богам.
А про высокие «заборы», которые сначала были трех ярусные, потом четырех , а сейчас семиярусные на форуме есть видео в другой теме. Может тут уместнее и будет:
Цитата Саня (  ) Спаси меня, мой забор высокий.
Цитата Саня (  ) Цитата Tatjana4799 ()Не ступай за чур, за черту.
ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ. 1. Нарушить правило, норму поведения, закон и т. п.; не считаться с тем, что было привычным, принятым 
https://phraseology.academic.ru/8450....2%D1%83
.....
Цитата Саня (  ) Чур не меня, чур не меня.
В детстве дети кричат не так, а : «Чур, меня. Чур, меня». Потому что они обращаются к предкам за зашитой.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:54:13 | Сообщение # 497 |
| Цитата Саня (  ) Пенек, он и есть пенек
Русский язык говорит о том, что для русского человека ДЕРЕВО - это святое и живое слово. С "деревом" связаны такие понятия как наша общая история ДРЕВНОСТЬ и наша личная "история" или история своего рода - генеалогическое ДРЕВО. И основой русской жизни всегда была ДЕРЕВНЯ.
Пенек - это погубленное дерево. "Ну ты и пень" - это всегда было уничижительно.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 14:33:28 | Сообщение # 498 |
| Цитата Единомышленник (  ) Причем, по нынешнему живут люди, которые как раз молятся другим(!) богам. Это точно! Так и раньше жили славяне разобщенно и молясь на деревянные частоколы из чуров. На смену этому пришла обьединяющее христианство. Но чуры еще остались в языке и в виде заборов.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 17:56:53 | Сообщение # 499 |
| Цитата Единомышленник (  ) В детстве дети кричат не так, а : «Чур, меня. Чур, меня». Потому что они обращаются к предкам за зашитой.
Современные дети так уже не кричат.
Мы - да. И то, только потому, что где-то и от кого-то это слышали или друг от друга, а вовсе не по такой глубокой причине, как обращение за защитой к ПРЕДКАМ. Это вы, как бы сказать помягче, сильно преувеличили.)
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 18:01:12 | Сообщение # 500 |
| Цитата Единомышленник (  ) А про высокие «заборы», которые сначала были трех ярусные, потом четырех , а сейчас семиярусные на форуме есть видео в другой теме. Это вы на иконостас намЯкиеваете?
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 19:29:30 | Сообщение # 501 |
| Цитата Галина (  ) Современные дети так уже не кричат.
Да. Наши современные дети кричат другое. Другие игры в детстве, другие ценности потом. Другие - чужые и навязанные.
Цитата Галина (  ) не по такой глубокой причине, как обращение за защитой к ПРЕДКАМ.
Раньше даже дети это знали, а теперь и для взрослых "где-то слышали". Стоит ли удивляться, что так меняется мир в сторону равнодушия, цинизма, и такого отношения к пожилому человеку!
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 19:33:36 | Сообщение # 502 |
| Цитата Галина (  ) Мы - да. И то, только потому, что где-то и от кого-то это слышали или друг от друга, а вовсе не по такой глубокой причине, как обращение за защитой к ПРЕДКАМ.
Есть и такая параллель: Для наших детей также уже и про ХЛЕБ-СОЛЬ. Не слышали. Вернее уже твердо знают, что это два вредных продукта.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 19:43:15 | Сообщение # 503 |
| Цитата Единомышленник (  ) Раньше даже дети это знали, а теперь и для взрослых "где-то слышали". Стоит ли удивляться, что так меняется мир в сторону равнодушия, цинизма, и такого отношения к пожилому человеку! Ольга, умеете вы так закрутить мысль, что аж непонятно, откуда она взялась.
Я вообще-то тоже была ребёнком, но не знала "корней" слова "чур". Уверена, что и мои сотоварищи по играм тоже этого не ведали.
Так же, как и в нашу юность слово "ништяк" (классно) (да и другие сленговые словеса) взялось ниоткуда и ушло, как и "чур" в никуда. Может, был такой языческий бог Ништяк - не знаю.)
Но, позвольте, при чём тут " равнодушие, цинизм, и такого отношения к пожилому человеку" (какого, кстати?) ?
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 14:41:43 | Сообщение # 504 |
| Цитата Галина (  ) Я вообще-то тоже была ребёнком, но не знала "корней" слова "чур".
Так же, как и в нашу юность слово "ништяк" (классно) (да и другие сленговые словеса) взялось ниоткуда и ушло, как и "чур" в никуда.
Сленг и исконнорусские слова это не одно и тоже. Это как культурные растения и сорняки.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Воскресенье, 25 Ноября 2018, 15:49:01 | Сообщение # 505 |
| Школьное сочинение на тему:
Язык – это путь цивилизации и культуры. (Куприн)
Язык - это посланник из прошлого в будущее.
Язык бережно несет культуру из поколения в поколение, оберегает от ошибок свой народ, хранит и чтит свою историю, являясь голосом тех, кто жил задолго до нас.
Заставьте человека забыть свой язык, и он затеряется в разноголосом мире, полном чуждых ему по культуре людей. Заставьте народ забыть свой язык, и исчезнет огромная самобытная цивилизация, которая жила в веках, радуясь и горюя, оставляя свои песни, передавая заветы старших.
Невозможно идти путем цивилизации и культуры без заботы о собственном языке. Он дан нам по праву рождения. Мы не выбираем кем родиться - это определено свыше. Но мы можем выбрать свой жизненный путь, который невозможен без осознания уникальности обладания таким средством общения и сплочения, как язык.
https://sochinimka.ru/sochine....kultury
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 10:57:19 | Сообщение # 506 |
| Цитата Единомышленник (  ) Сленг и исконнорусские слова это не одно и тоже. Это как культурные растения и сорняки. Однако, слов из песни не выкинешь.)
Я лично стараюсь не использовать сленговые слова, но очень люблю забытые слова русского языка, их и считаю исконно русскими.
Сленг (англ. slang) — набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее).
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 13:17:15 | Сообщение # 507 |
| Галина,
Цитата Галина (  ) очень люблю забытые слова русского языка, их и считаю исконно русскими.
Не все забытые или устаревшие слова справедливо считать нашими исконными словами.
Цитата Галина (  ) Сленг (англ. slang)
Однако я не приватизировала русский язык, поэтому любить его можно как кому по душе.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Четверг, 10 Января 2019, 21:12:53 | Сообщение # 508 |
| 8 фраз, которые не запрещены, но ужасны 05.01.2019
Продолжаем деликатно и ненавязчиво бороться с ошибками в устной речи. Сегодня на очереди фразы и слова, которые в общем-то не запрещены лингвистической полицией или кем-либо ещё, но очень уж раздражают слух. А чаще всего — они оказываются действительно неграмотными, да и вы выглядите такими, если их произносите.
Крайний раз/последний раз
Правильно: последний раз
Начнём с крика души многих, в том числе кандидата филологических наук Марины Королёвой.
Изначально употребление слова «крайний» было распространено среди людей, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Лётчики, подводники, альпинисты, космонавты — для них это своего рода профессиональный сленг.
Они нарочито избегают словосочетаний с прилагательным «последний». Иначе, по их мнению, этот «последний раз» может взаправду стать последним. Вместо этого они говорят «крайний раз». Хорошо, можно их понять (и простить).
Но в какой-то момент слово «крайний» ворвалось в повседневную жизнь, и употреблять его стали все кому не лень. «Крайний день в этом году» или легендарное в очереди «Кто крайний?».
Филологи сходятся во мнении, что замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм русского языка.
И мы с ними полностью согласны.
Я тебя услышал
Безобидная с виду фраза «Я тебя услышал» способна вызвать раздражение со стороны того, кому она адресована. Вас услышали, поняли. И что? Дальше-то что? Неплохо, конечно, что ваш собеседник вас услышал, но что это значит?
Фраза абсолютно бессмысленна, своего рода дежурный «кивок», когда сказать вроде как что-то нужно, но ещё не придумал что. Это даже хуже, чем аналогичное «я тебя понял».
По мнению уже упомянутой Марины Королёвой, это калька с английского языка, где во время разговора нередко показывают свою заинтересованность фразой «Got it». Но культуры у нас всё-таки разные, и в бытовом общении требуется больше эмоциональной отдачи, например: «Ох, как я тебя понимаю!».
Впечатление другое, и уже не кажется, что твой собеседник пытается от тебя отделаться. Дабы не испытывать терпение людей, очень рекомендуем так не говорить.
Я скучаю за тобой/я скучаю по тебе
Правильно: я скучаю по тебе
Скучают люди очень по-разному: «скучают по вас», «скучают по вам» и «скучают за вами». Рассказываем, как делать это правильно. В современном русском языке считается, что «скучаю по вас» — старая норма.
Хотя в том же справочнике Розенталя можно встретить замечание о том, что с существительными и местоимениями третьего лица верно говорить: скучать по кому/чему. А вот в первом и втором лице будет «скучать по ком»: по нас, по вас.
Варианты до сих пор конкурируют, и в некоторых словарях рядом с фразой «скучаю по вас» стоит пометка «устарелое». В нашем случае — «скучать по тебе» — во всех падежах будет однозначно. Но что определённо грамотному человеку делать нельзя, так скучать за кем-то или за чем-то.
Давай порешаем/ давай решим
Правильно: давай решим
Глагол «порешать» действительно существует, но имеет определение «решать в течение какого-то времени». Допустим: порешать уравнение и бросить. Но всё чаще можно услышать «давай порешаем этот вопрос».
Некоторые убеждены, что это обычный синоним «решить вопрос». Говорить так неправильно, и выражение, как нам кажется, относится к жаргонизмам.
То же самое «расскажи мне за него» в значении «расскажи мне о нём». Чувствуете разницу? В культурном обществе такими фразами лучше не разбрасываться.
Займи мне денег/ одолжи мне денег
Правильно: одолжи мне денег
Уделим немного внимания стилистике. Думаем, ценители русского языка будут с нами солидарны: выражение «Займи мне денег» невозможно терпеть тем, кто знает, как правильно. А те, кто так говорят, искренне не понимают раздражения — ведь они так привыкли. Но избавляться от плохих привычек никогда не поздно.
Если вы хотите попросить у кого-то дать взаймы, в долг, правильно будет сказать: «одолжи мне денег» или «можно занять у тебя денег?»
Никак нельзя просить другого человека «занять» вам денег, поскольку «занять» — это, наоборот, взять взаймы. Иначе говоря, тем, кто просит «занять денег до зарплаты», вы точно ничего не должны.
Оплатить за проезд/ оплатить проезд
Правильно: оплатить проезд
«Оплачивать за проезд» — ещё одна распространённая ошибка в речи. За проезд можно платить (или заплатить), а оплачивать только проезд — без всяких предлогов, так как по правилам переходному глаголу предлог не нужен.
Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.
Присаживайтесь/садитесь
Правильно: садитесь
Признайтесь, как часто вы слышали неуклюжее «присаживайтесь» в качестве предложения занять сидячее положение?
Почему-то в речи возникло негласное правило, что нужно говорить исключительно «присаживайтесь» вместо «садитесь». Поскольку слово «садитесь» якобы ассоциируется с тюрьмой и криминальным миром.
Однако глагол «присесть» на самом деле означает «опуститься на полусогнутых ногах» («присесть от неожиданности» или «присесть на корточки»), а также «сесть на что-либо куда-либо на короткое время» («присесть на дорожку»).
Журналист, филолог Ольга Северская пишет: «Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго…
Да и потом, почему я должна „присаживаться“, примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всём меня интересующем расспросить?».
Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником невежливым приглашением. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так.
Человечек/денежка/вкусняшка
«Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг, давно вышедший за пределы сети.
Вот лингвист Максим Кронгауз замечает, что «интернет пошёл в массы, а массы пошли в интернет, и пришли девочки», которые любят использовать уменьшительно-ласкательные слова.
Ещё одна причина распространения уменьшительных суффиксов — склонность к смягчению слов и своеобразный способ показать нашу доброту и вежливость.
Дома и в окружении близких так выражаться не возбраняется, конечно, но вот на работе или где-то ещё экспериментировать не стоит. Литературный язык такие формы слов не приветствует.
https://emakar.ru/8-fraz-....0IzDUoM
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:09:47 | Сообщение # 509 |
| Цитата Галина (  ) Таким образом, замена глагола «садитесь» на «присаживайтесь» может быть, напротив, расценена собеседником невежливым приглашением. Давайте запомним, что правильно говорить «садитесь, пожалуйста». И только так. Ох уж эти филологи и их императивы! Меня вообще удивляет, что в современном информационном мире все одержимы делиться с миром их ощущением и утверждать, что оно единственно правильное!
Я помню ещё времена, когда императив "садитесь" действительно можно было услышать только в казённых учреждениях, от чужых людей и после этого всегда хотелось уйти! В то же время услышав "будьте любезны, присаживайтесь!" считалось верхом уважения и воспринималось, как "присоединяйтесь к нам, будьте с нами, устраивайтесь поудобней"... Придёт ли кому-нибудь в голову женщине, страшему по возрасту, должности или званию сказать "садитесь"? Мне нет!!!
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:23:55 | Сообщение # 510 |
| Цитата Viktor7 (  ) Ох уж эти филологи и их императивы! А я их поддерживаю двумя руками.
Цитата Viktor7 (  ) Я помню ещё времена, когда императив "садитесь" действительно можно было услышать только в казённых учреждениях, от чужых людей и после этого всегда хотелось уйти! В то же время услышав "будьте любезны, присаживайтесь!" считалось верхом уважения и воспринималось, как "присоединяйтесь к нам, будьте с нами, устраивайтесь поудобней"... Очень многое зависит от интонации и выражения лица . Кроме того, вы простое "присаживайтесь" оплели красиво: "будьте любезны", "присоединяйтесь к нам, будьте с нами, устраивайтесь поудобней"... , а ведь эти фразы вполне можно использовать и с со словом "садитесь" произнесённым спокойно и доброжелательно. Лично у меня никогда не было с этим напрягов.
Каюсь, последнее время тоже говорила "присаживайтесь", но только потому, что несколько раз услышала полууголовное в ответ"сесть мы всегда успеем" или цитату "Раньше сядем, раньше выйдем".
Теперь же буду говорить:"Садитесь, пожалуйста", чтобы не обидеть никого простым "садитесь".
В остальных фразах "нарушений" не имею. Люблю русский язык и стремлюсь к его правильности без современной обработки наждаком и сленгом.
Жаль, что многие красивые слова практически вышли из обихода и их, разве что, можно изредка услышать от интеллигентов старшего поколения.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:36:07 | Сообщение # 511 |
| Цитата Галина (  ) Займи мне денег/ одолжи мне денег Здесь оба словосочетания равноправны, только автор этого императива не понимает разницы между понятиями "займ" и "долг", вот и всё! Если я беру/даю в займ, то предполагаю возврат с наваркой/процентом, а долг - сколько взял, столько отдал...
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:40:19 | Сообщение # 512 |
| Цитата Галина (  ) Оплатить за проезд/ оплатить проезд
Цитата Галина (  ) Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее. Вот это логика!!! Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, норма говорит... А кто такая норма??? Смешно!!! Нет, Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян прав на 100%
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:43:38 | Сообщение # 513 |
| Цитата Галина (  ) «Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг
Цитата Галина (  ) Литературный язык такие формы слов не приветствует.
То ли лингвистам делать нечего, то ли они Толстого и Чехова с Тургеневы в глаза не видели, не говорю уже о читали! Все эти уменьшительные существовали столетия до интернета и не имеют к оному никакого отношения!
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 10:51:07 | Сообщение # 514 |
| Цитата Галина (  ) Люблю русский язык и стремлюсь к его правильности Самое главное в том, что русский язык многогранен уже по среде его употребления. На каком-либо вернисаже и распивая в подворотне люди общаются на совершенно разных языка, хотя корнь у которых один. Или возьми военный язык. На первых занятиях на военной кафедре наших офицеров коробили выражения курсантов, типа "будьте любезны" или "с вашего позволения", что они сопровождали комментарием в журнале: "Хам! Научить воинской вежливости!"
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 11:35:01 | Сообщение # 515 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Займи мне денег/ одолжи мне денег
Здесь оба словосочетания равноправны, только автор этого императива не понимает разницы между понятиями "займ" и "долг", вот и всё! Если я беру/даю в займ, то предполагаю возврат с наваркой/процентом, а долг - сколько взял, столько отдал...
а , может, это ты, Витя, не понимаешь - или это априори невозможно? 
Когда говорят "займи" мне, означает, что я должна пойти и у кого для тебя занять. Другое дело, если бы сказали:" Дай мне мне взаймы", если уж так сильно хочется использовать именно это слово.
Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Оплатить за проезд/ оплатить проезд
Цитата Галина () Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, что с точки зрения языка эти варианты равноправны, но норма говорит, что вариант «оплатить проезд» — всё-таки лучше. А значит правильнее.
Вот это логика!!! Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян считает, норма говорит... А кто такая норма??? Смешно!!! Нет, Член-корреспондент РАН Владимир Плунгян прав на 100% и с проездом, точнее с его оплатой не сложилось: это, как "таблетки от головы", а не правильное"таблетки от головной боли".
Вить, что, неужели позавидовали Владимиру Плунгяну? Его должности? 
Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () «Человечек», «печалька», «вкусняшки», «винишко», «днюшечка» — интернет-сленг
Цитата Галина () Литературный язык такие формы слов не приветствует.
То ли лингвистам делать нечего, то ли они Толстого и Чехова с Тургеневы в глаза не видели, не говорю уже о читали! Все эти уменьшительные существовали столетия до интернета и не имеют к оному никакого отношения!
Верно, классики только тебе под силу! 
У Чехова и Толстого, если и применялись такие словеса, то они несли определённую информацию. Например, если хотели кого-то негативно охарактеризовать, то говорили " человечек он..." Сейчас же это вошло в норму - "К тебе придёт мой человечек и ты ему отдашь" - к примеру.
Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Люблю русский язык и стремлюсь к его правильности
Самое главное в том, что русский язык многогранен уже по среде его употребления. На каком-либо вернисаже и распивая в подворотне люди общаются на совершенно разных языка, хотя корнь у которых один. Как-то не получилось с питием в подворотне, но догадываюсь, что там используются далеко не однокоренные слова со словами из общения на вернисаже или в театре.
Цитата Viktor7 (  ) Или возьми военный язык. На первых занятиях на военной кафедре наших офицеров коробили выражения курсантов, типа "будьте любезны" или "с вашего позволения", что они сопровождали комментарием в журнале: "Хам! Научить воинской вежливости!" Ух, ты!  А я вот 5 лет прослужила в ракетных войсках в группе заправки и моё такое обхождение никого никогда не "покоробило". Более того, офицеры сами переходили на очень приятную и вежливую форму общения. И, более того - я приучила офицеров группы, которые забегали в кабинет к моему начальнику ФХЛ, не изъясняться матом громко: через стенку был мой кабинет, старшего лаборанта ФХЛ, а стенка довольно звукопроницаемая. И всё это лишь на взаимном уважении. 
-------------------------------------- А вообще, Витя, мне не понятно твоё возмущение и критика - кто тебе запрещает говорить так, как тебе нравится?
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 12:59:54 | Сообщение # 516 |
| Цитата Галина (  ) а , может, это ты, Витя, не понимаешь - или это априори невозможно? Галя, я либо даю взаймы, либо беру взаймы, оба понятия ведь равноправны...
Цитата Галина (  ) Вить, что, неужели позавидовали Владимиру Плунгяну? Я его имя впервой слышу, но можно ведь заплатить за услугу, а можно и оплатить услугу; т.е. я плачу за проезд и оплачиваю проезд. Для иностранцев это лес дремучий, но любой русский всё прекрасно понимает и поэтому академик прав...
Цитата Галина (  ) Сейчас же это вошло в норму - "К тебе придёт мой человечек и ты ему отдашь" - к примеру Вот это я и впрямь знаю только из кино... Кажется Путин тоже человечков упоминал...
Цитата Галина (  ) Как-то не получилось с питием в подворотне, но догадываюсь, что там используются далеко не однокоренные слова со словами из общения на вернисаже или в театре
У меня тоже нет, но ходил по жизни с открытыми глазами и поэтому водку к примеру вообще не пью, т.к. насмотрелся, к чему это увлечение приводит...
Цитата Галина (  ) Более того, офицеры сами переходили на очень приятную и вежливую форму общения К девушкам и наши офицеры таяли и расплывались в любезностях. Особенность в том, что наши на кафедре считали себя великими полководцами, которых вместо Генштаба засунули как мамонта доживать на военке ЛГУ, а отсюда и вся раздражительность
Цитата Галина (  ) А вообще, Витя, мне не понятно твоё возмущение и критика Галя, если я возмущаюсь и критикую, это звучит совсем по другому! Эту тёмную сторону моей души вообще мало кто знает, а те кто знает, другим не советуют...
Я просто хочу сказать своё мнение, а для этого мы здесь и находимся, что русский язык как раз богат своим многообразием и колоритом и в этом ни один язык в мире сравнится не может!
А так как сегодня пятница, я вообще уравновешен, благодушен, расслаблен и душевно спокоен, чего и всем в предстоящие выходные желаю!!!
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 13:21:34 | Сообщение # 517 |
| Цитата Viktor7 (  ) доживать на военке ЛГУ, а отсюда и вся раздражительность Цитата Галина () А вообще, Витя, мне не понятно твоё возмущение и критика
Галя, если я возмущаюсь и критикую, это звучит совсем по другому! Эту тёмную сторону моей души вообще мало кто знает, а те кто знает, другим не советуют...
Я просто хочу сказать своё мнение, а для этого мы здесь и находимся, что русский язык как раз богат своим многообразием и колоритом и в этом ни один язык в мире сравнится не может!
А так как сегодня пятница, я вообще уравновешен, благодушен, расслаблен и душевно спокоен, чего и всем в предстоящие выходные желаю!!! Вить, я тебя умоляю, не пугай своей тёмной стороной души! Я уж пожила на свете и многое повидала и услышала. Меня даже тут на нашем форуме уже угрожали и изнасилованием, и последующим раздиранием моего тельца берёзами, к которым привяжут мои ноженьки...
Видимо, мнение ты своё высказал, как рецензент.
По поводу твоего благодушия или тёмной стороны отвечу тебе анекдотом :
Женился узбек на украинке, ну и поучает её о своих тёмных и светлых сторонах. -Если тюбетейка у меня на затылке, то я "уравновешен, благодушен, расслаблен и душевно спокоен"; если тюбетейка у меня надвинута на лоб, то "тёмная сторона" во мне открывается!
На что хохлушка отвечает: - Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка!
Хороших тебе выходных!
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Alekswas | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 15:17:39 | Сообщение # 518 |
| Цитата Галина (  ) - Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка! Галина, исчерпывающий ответ
Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 15:35:18 | Сообщение # 519 |
| Цитата Галина (  ) Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка! В оригинале звучит наверняка совсем иначе! Но это для лингвистов...
Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 11 Января 2019, 15:36:04 |
| |
| |
| Галина_ | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 17:12:57 | Сообщение # 520 |
| Цитата Viktor7 (  ) Цитата Галина () Если я упёрла руки в бока, то плевать я хотела, где находится твоя тюбетейка!
В оригинале звучит наверняка совсем иначе! Но это для лингвистов... "оригиналов" этого анекдота несколько, отличаются друг от друга, но смысл сохраняется.
Вот один из них: Женится узбек на украинке. Должен тебя предупредить-говорит узбек-если я прихожу домой,и у меня тюбетейка сдвинута на левый глаз,значит у меня хорошее настроение,любить буду,подарки дарить буду. Но если на правый глаз,тогда берегись! Должна тебя предупредить-отвечает хохлушка-что если ты придёшь домой,а у меня руки сложены на груди,то у меня хорошее настроение,и приласкаю,и борщом накормлю, а если руки упёрты в бока,то мне пофиг,на каком глазу твоя тюбетейка!
Думаю, лингвисты на меня будут не в обиде, что я под наш с тобой разговор закрутила ещё одну интерпретацию этого анекдота.
Цитата Viktor7 (  ) водку к примеру вообще не пью А зря! Хорошая качественная водка в ограниченных количествах очень даже полезна для организма. К примеру, недавно варила уху тройную из рыбы, что муж мой поймал. Так доложу тебе, что после нескольких ложек горячей ухи 60 г холодной водки, а закусить опять горячей ухой - просто супер!  Кстати, так и профессор Преображенский советовал в "Собачьем сердце" Булгакова - а сам-то автор - врач!
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 17:50:03 | Сообщение # 521 |
| Цитата Галина (  ) Хорошая качественная водка в ограниченных количествах очень даже полезна для организма. У нас семинары по Новейшей истории вели рассекреченные советские разведчики, прожившие всю жизнь на Западе. По их байкам секрет их устойчивости был в водке. Англосаксы предпочитают разные подкрашенные, приятно-вкусные напитки, но у них из-за этого язык быстро развязывается. Я лично предпочитаю Grappa, Ramazzotti или Ouzo, реже коньяк. Когда сын из Китая наведывается бывает и виски на столе. А вот к водке я как-то никаким боком... Было правда дело, с друзьями из местного гарнизона и немецкими полицейскими сумели по полторы бутылки на нос за 3 часа посиделок опорожнить, но водка была "Московская" и закуска - сало с чесноком и ржаной хлеб с цибулей и горкой соли... Немцы даже умудрились на машинах в туман домой уехать!
|
| |
| |
| Виктор | Дата: Пятница, 11 Января 2019, 18:37:31 | Сообщение # 522 |
| Цитата Viktor7 (  ) , но водка была "Московская" и закуска - Водка на экспорт была высокого качества,выпив солдатскую кружку водки у нас не дурели.
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 02 Февраля 2019, 21:17:56 | Сообщение # 523 |
| ООН пришлось объяснять, почему пишут "на Украине"
В ООН объяснили пользователям Twitter, почему в сообщениях организации на русском языке со словом "Украина" используется предлог "на", а не "в". Украинские пользователи обрушили на организацию шквал критики и оскорбительных комментариев после того, как в ее микроблоге появилась запись о масштабной эпидемии СПИДа в стране. На это обратил внимание один из комментаторов.

Сотрудники организации ответили пользователю и подчеркнули, что сочетание "на Украине" соответствует языковым нормам.
https://ria.ru/20190202/1550301907.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Рашид56 | Дата: Суббота, 02 Февраля 2019, 21:37:45 | Сообщение # 524 |
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
| |
| |