Странички поэзии
|
|
kolo-mila-ya | Дата: Пятница, 02 Декабря 2011, 00:24:46 | Сообщение # 526 |
Статус: Отсутствует
| Наталья Пискунова
Во царствии Твоем дожди и снег Навряд ли будут барабанить в окна, И питерский туман, густой и блеклый, Наполнить не сумеет русла рек.
Во царствии Твоем не будет вьюг, Холодных поездов промозглым утром, Безумной спешки на такси попутном, Нежданных встреч, нечаянных разлук…
Кошмаров, наяву пришедших днем, Скорбей, болезней и петли на шею. Но если жизнь исправить не успею, И мне не быть во Царствии Твоем.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 00:55:29 | Сообщение # 527 |
| Всеволод Филипьев
Снежинка и Бог
— Возьми меня на Свои ладони, возьми меня в теплые руки, возми меня в Свое сердце, дай согреться.
— Если возьму тебя на ладони, если возьму тебя в теплые руки, то ты растаешь: ведь снежинки в тепле умирают.
— Я не умру, ибо жизнь не тает. Вспомни меня в Своем бессмертьи. Святки, зима, колядуют дети... И я взлетаю.
2007
Астры
Астры: их красные стрелы остры. Осень холодным дождем поливает цветы. Небо видит внизу многоликие капли цветов. Это — астры... Или кровь безымянных бойцов. Или надпись на белом листе бересты... Астры лягут венками на чьи-то кресты. Кто-то знает по имени каждый цветок. Если всех Ему жалко, то это Бог.
2007
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:02:29 | Сообщение # 528 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Анатолий Михайлович Абрамов (5.12.1917 - 17.02.2005)
Поэт, литературовед, участник Великой Отечественной войны.
Мы Мы говорили: битва двух миров. Лишь два пути есть в мире, мы считали. Мы зажигали тысячи костров На том пути, которым мы шагали.
Костры погасли. Может быть от них Лишь угольки в прошедшем розовеют. И памятники снесены. Они Уже в грязи, уже не бронзовеют.
Мы с колеи истории сошли. Мы где-то, не поймёшь, бредём иль бредим. Обочиной идём. В сплошной пыли – Путём не первым, не вторым, а – третьим.
Только «здравствуй», «Прощай» – никогда
Нас хоронят уже. Прозвучало И такое: «Россия, прощай!» И пускай она гордо не встала, Не сказала в ответ: «Не пугай!»
Жизнь горька. Нас корёжат несчастья – И не месяц, не два, а года. Но при самой горчайшей напасти Мы не скажем «прощай!» никогда.
А уж как издевается некий Над явившейся правдой на свет, Как он топчет в живом человеке Зёрна завтрашних вещих побед.
Не моги со словцом своим скромным Встать и молвить бандиту: ты – вор. Он – хозяин, он – в месте укромном, Лишь покажется, в честь его – хор.
Да и шире взглянуть – не ухожен Мир, который мы в руки берём. Трудный век наш в страданиях прожит, И сражений не кончится гром.
Здесь мы встретим и дальних, и близких, Тех, кто гадит и рушит наш дом. Ну, а если их горло не стиснем? Если сами в пути упадём?
Что ж, дорогами битвы шагая, Пусть мы в чёрном болоте по грудь, Мы, Россия, страна молодая, Мы ещё начинаем свой путь.
И встанем вновь… «Дотла», – мы говорим. Но не бывает, Не происходит так, чтобы дотла. И искра до конца не истлевает, И сковывает страх не добела. Кровинки проступают. Где-то алость Чуть розовеет. «Тла» уже и нет. И вот уже – что гибелью казалось, Приобретает жизни цвет и свет.
Нас хищники не раз на части рвали, Железными подковами топча. Среди разрухи, голода, развалин Мы умирали в лапах палача. Так было. И пуховым, мягким словом, Красивой растушовкой не прикрыть Суровой этой правды…Только снова Вставали мы и начинали жить.
И встанем вновь, превозмогая беды, И разлетятся пепел и зола. Ведь не бывает так, чтобы дотла. Не может быть, чтоб не было победы.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:09:54 |
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:09:04 | Сообщение # 529 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| К Анатолию Михайловичу Абрамову можно отнести и эти стихи поэта Александра Росковова, написанные о другом Анатолие Абрамове.
Анатолий Абрамов, простой деревенский мужик...
...Анатолий Абрамов - простой деревенский мужик, патриот своей родины, ею же битый и мятый просто так - ни за что, защищавший её рубежи с автоматом в руках с сорок первого по сорок пятый, до Берлина дошедший ещё безбородым юнцом, положивший начало холодной войне (но не миру), в грудь и в правую щёку отмеченный вражьим свинцом, сорок лет "отпахавший" в деревне своей бригадиром, в сенокосные дни выводивший народ на луга, что тянулись вдоль тракта - грунтовой шоссейной дороги, - он умел и любил аккуратные ставить стога, - на абрамовских пожнях скульптуры стояли - не стоги! Он в любую жару "самолично"взбирался на стог, брал за длинную ручку стальные трёхрогие вилы и при помощи вил и - стог надо утаптывать - ног создавал "монумент", да такой - что взглянуть - любо мило! Как стога украшали подстиженный наголо луг! (он их сам у себя принимал по бумажному акту). Из кабин любовалась твореньем абрамовских рук (ну и ног) шоферня, проезжая по этому тракту... Анатолий Абрамов, болевший всегда и всерьёз за добро за народное, честный, простой как лопата ныне спит под крестом и под сенью весёлых берёз - не дала посмотреть застарелая рана солдату на развал той страны, где он жил и где ставил стога, за которую кровь проливал на сражения поле. Он сумел бы поднять Горбачёва на вильи рога - на трёхрогие вилы - была бы возможность, а воля у него бы была. Хорошо, что под крест он свой лёг в 90-м году при живом ещё СССэРе. Он на этот бардак равнодушно смотреть бы не смог, он бы горькую запил и запер ворота и двери, чтоб не видели люди запойного вида его, чтоб действительность вся обернулась на время кошмаром.
...На абрамовских пожнях теперь не увидишь стогов - там торчат среди трав одиноко сухие стожары. На стожарах в плохую погоду сидит вороньё, будто время само здесь на многие годы застыло. Луг некошен стоит. Зарастают тихонько быльём сенокосные дни и трёхрогие длинные вилы. Но мне хочется верить, что нынче не здесь, а в раю Анатолий Абрамов стога аккуратные ставит, на небесных лугах ему ангелы песни поют и он Господа видит во всём Его блеске и славе. И когда в жаркий подень по небу плывут облака над жильём городским, над крестами старинными храмов, - я умом принимаю, что это и есть те стога, что поставил в раю мой земляк Анатолий Абрамов...
Сообщение отредактировал ВладС - Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:11:16 |
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Среда, 07 Декабря 2011, 01:47:43 | Сообщение # 530 |
| "А мне в России места не нашлось..."
http://video.mail.ru/mail/vasilii.kashu/835/1149.html
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 09 Декабря 2011, 12:18:40 | Сообщение # 531 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Евгений Харитонов
Танцы на грани
Эти танцы на грани, на кромке разлома, Шаг вперед, два назад, поворот головы. Чуть на север и вверх - доберемся до дома, Чуть на юг - упадем в поле чистой травы.
Где взять компас и как отыскать направленье, Как понять, где предел, где дорога домой? Мы с упорством машин продолжаем движенье, - Шаг вперед, два назад, до черты роковой.
Пронеси нас, Господь, отведи от границы, Размести средь небес нужный ориентир. Ведь иначе - лишь миг, и как белые птицы Мы исчезнем с границы и покинем эфир.
Критические дни
Бывает так, что без особенной причины, Порой случаются, как ты их не гони, У настоящего, казалось бы, мужчины Вполне реальные критические дни.
Они бескровны и идут без расписаний, И не сбежишь от них ни в Прагу, ни в Багдад. Порой сложенье гармоничных колебаний Дает совсем не гармоничный результат.
И время лечит с переменным результатом, И зачастую дни сливаются в года. Всем это свойственно, и нищим, и богатым... И у меня как раз сегодня, господа.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Пятница, 09 Декабря 2011, 23:24:22 | Сообщение # 532 |
| Вероника Тушнова
Весна
Туч взъерошенные перья… Плотный воздух сыр и сер. Снег, истыканный капелью, по обочинам осел.
И упорный ветер с юга, по реке, дробящей льды, входит медленно и туго в почерневшие сады.
Он охрипшей грудью дышит, он проходит напролом, по гремящей жестью крыше тяжко хлопает крылом.
И кипит волна крутая, с каждой ночью тяжелей, сок тягучий нагнетая в сердцевины тополей.
Третьи сутки дует ветер, третьи сутки стонут льды, третьи сутки в целом свете ни просвета, ни звезды.
Краю нет тоске несносной. Третьи сутки в сердце мрак... Может быть, и в жизни вёсны наступают тоже так?
Всех его сил проверка, сердца его проверка, чести его проверка,- жестока, тяжела, грозна… У каждого человека бывает своя война. С болезнью, с душевной болью, с наотмашь бьющей судьбою, с предавшей его любовью вступает он в смертный бой. Беды, как танки, ломятся, обиды рубят сплеча. В атаку идут бессонницы, ночи его топча. Золой глаза запорошены, не видит он ничего, а люди: «Ну, что хорошего?» – спрашивают у него. А люди – добрые, умные (Господи им прости) – спрашивают, как думает лето он провести. Ах, лето моё нескончаемое, липки худенькие мои, городские мои, отчаянные, героические соловьи... Безрадостных дней кружение, предгрозовая тишина… На осадное положение душа переведена. Только б, в сотый раз погибая, задыхаясь в блокадном кольце, не забыть: Девятое мая бывает где-то, в конце.
|
|
| |
Penguin | Дата: Пятница, 09 Декабря 2011, 23:42:44 | Сообщение # 533 |
| Басе Хайку о вороне На голой ветке ворон сидит одиноко. Осенний вечер.
Перевод Веры Марковой # Из корейской поэзии
Рукою знак мне подает соседка, Жена мне говорит, чтоб шел домой.
Не знаю, возвращаться ли к жене Иль отправляться ли, куда позвали?
Душе, которая сидит во мне, Для обитания так надобны два тела! # Лишь слово написал я – и вздохнул, Второе вывел – и слеза скатилась.
От слез начертанные тушью строки Причудливым рисунком расплылись.
О друг мой! Плача, я тебе писал! О чем письмо – ты можешь догадаться!
Алексей Крупин
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 10 Декабря 2011, 14:58:11 | Сообщение # 534 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Николай Алексеевич Некрасов 190 лет со дня рождения
(10.12.1821 - 8.01.1878)
Надрывается сердце от муки, Плохо верится в силу добра, Внемля в мире царящие звуки Барабанов, цепей, топора.
Но люблю я, весна золотая, Твой сплошной, чудно-смешанный шум; Ты ликуешь, на миг не смолкая, Как дитя, без заботы и дум. В обаянии счастья и славы Чувству жизни ты вся предана,- Что-то шепчут зеленые травы, Говорливо струится волна; В стаде весело ржет жеребенок, Бык с землей вырывает траву, А в лесу белокурый ребенок - Чу! кричит: "Парасковья, ау!" По холмам, по лесам, над долиной Птицы севера вьются, кричат, Разом слышны - напев соловьиный И нестройные писки галчат, Грохот тройки, скрипенье подводы, Крик лягушек, жужжание ос, Треск кобылок,- в просторе свободы Всё в гармонию жизни слилось...
Я наслушался шума инова... Оглушенный, подавленный им, Мать-природа! иду к тебе снова Со всегдашним желаньем моим - Заглуши эту музыку злобы! Чтоб душа ощутила покой И прозревшее око могло бы Насладиться твоей красотой.
1863
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Понедельник, 12 Декабря 2011, 21:18:13 | Сообщение # 535 |
| Белла Ахмадулина
В тот месяц май, в тот месяц мой во мне была такая легкость, и, расстилаясь над землей, влекла меня погоды летность. Я так щедра была, щедра в счастливом предвкушенье пенья, и с легкомыслием щегла я окунала в воздух перья. Но, слава Богу, стал мой взор и проницательней, и строже, н каждый вздох и каждый взлет обходится мне всё дороже. И я причастна к тайнам дня. Открыты мне его явленья. Вокруг оглядываюсь я с усмешкой старого еврея. Я вижу, как грачи галдят, над черным снегом нависая, как скучно женщины глядят, склонившиеся над вязаньем. И где-то, в дудочку дудя, не соблюдая клумб и грядок, чужое бегает дитя и нарушает их порядок.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 16:34:57 | Сообщение # 536 |
| Евгений Санин
* * * Грешим, ругаемся и спорим. Ну чем пронять нас? – Только горем! Вот почему день изо дня: Болезни, беды, скорбь, Чечня...
* * * Время – жизни и время – тризне. Время падать и встать Отчизне. Время сбросить тяжкое бремя, – Если есть ещё это время...
* * * Земля – вторая мать. И что же Мы, дети, дали ей в ответ? Гляжу я на неё: о, Боже! На ней живого места нет...
* * * Вся наша жизнь – сплошные чудеса. И жизнь сама – одно сплошное чудо. Но слеп и глух я к этому, покуда Смотрю на землю, а не в Небеса!
* * * Всё предано! Я только зубы стисну – Не верит бедный разум В то, что распродают Отчизну И по частям, и разом.
Всё продано! И вдруг, не тратя денег, Пью воду из колодца!.. Не прикрепляйте на Россию ценник – Она не продаётся!
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 23:13:10 | Сообщение # 537 |
| От деда моего , участника ВОВ и Парада Победы, осталась тетрадь военных лет со стихами, но стихи не его, точно. Неизвестный военный, поэт пишет своей возлюбленной письма в стихах из Польши 1946-го года. Адреса : Лейгниц - Бромберг. Может быть мы вместе сможем отыскать автора. Выдержки я публикую здесь: http://www.stihi.ru/2008/06/11/89 Алексей Салтыков
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 22 Декабря 2011, 18:05:47 | Сообщение # 538 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Дмитрий Цензор
Родной городок
Я часто тебя вспоминаю, Мой бедный родной городок, Безвестный, затерянный с краю, Вдали от широких дорог.
Когда мне тоскливо и больно Под шелест осенних ветвей, — Мне слышится звон колокольный Твоих сиротливых церквей.
Черемухой пахнешь весною. На маленьких окнах герань. И зноем и влагой лесною Полна предзакатная рань.
Вот вечер обходит дозором Домишек обиженных ряд. Прижавшись к дощатым заборам, Немые березы грустят.
Иду за кривую ограду Навстречу наивным глазам. Бродить по весеннему саду Так жутко и радостно нам.
На площади пробило десять. Затих изнывающий звон. Восходит задумчивый месяц, И это похоже на сон.
И все, что прекрасно и свято, Что долго я в сердце берег, — В тебе расцветало когда-то, Мой бедный родной городок.
Я одинок среди людей...
Я одинок среди людей, Моя душа чужда для них. И в этом горе дней моих, Трагедия судьбы моей.
Когда бывает больно мне — Во мне не злоба, а печаль. Мне всех людей безмерно жаль В их темноте, в их тусклом сне.
Но умолкаю и таюсь. И, уходя в ночную тьму, Несу, ненужный никому, Никем не понятую грусть.
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 02:24:45 | Сообщение # 539 |
| Сказоч-Ник
Когда-нибудь
Когда-нибудь, поймав закат В ладони жидким золотом, Забыть про боль своих утрат, Что жгли мне душу холодом. Под синью неба, над рекой, В тиши, где плен забвения, Наедине с самим собой Похоронить сомнения. Перелистать, где был не прав (Не злом – скорей, нечаянно) И в изумрудном море трав Тонуть, тонуть отчаянно! И, может, крикнуть, разорвав Звенящий парус воздуха, Чтоб, тромбы кровью оторвав, По сердцу бить без промаха… Не каясь, – каялся уже – Смотреться в высь глубокую, Прощая собственной душе Слепое и жестокое. Взлететь бумажным журавлем На крыльях одиночества, Чтобы потом упасть дождем Без имени и отчества…
А как ты считаешь?
А как ты считаешь: непросто быть Богом? Бессменно две тысячи лет в карауле… Смотреть на баранов, упёршихся рогом – То предали снова, то вновь обманули… Входить ежедневно в скорбящие лики, По пальцам безгрешные души считая, И слёзы ронять на лампадные блики, И что-то простить, всё на свете прощая… Коситься на тех, кто подолгу у власти – Не писан Завет им ни Старый, ни Новый… А тем, кто наивно мечтает о счастье, Вручать, как подарок, венец Свой терновый. В глазах отражаться, где боль и терпенье, Молитвой, как лезвием, вспарывать вены, И видеть, как те, кому даришь спасенье, В своих откровеньях не так откровенны. А сердце болит, оно не отстрадало, За всю бесконечность в нём собраны муки – Есть много ума, да вот разума мало, Есть счастье любить, да всё чаще в разлуке… Так хочется знать, чем закончится это! Дай Бог тебе, Господи, Божье терпенье! Пока слышу Слово – есть повод для Света, Пока дышит совесть – нет страха забвенья. И всё-таки лгу, и краду… и едва ли На этот раз нам избежать катастрофы… Но чтобы к спасенью мы ближе чуть стали, Он каждый свой день начинает с Голгофы…
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 02:37:20 | Сообщение # 540 |
| Алексей Салтыков
Возможно, есть смысл искать зацепку у очевидцев и участников тех событий? Нет ли среди документов деда писем, дневниковых записей тех лет? Может, остались в живых те, кто изображен на военных фотографиях (если они сохранились)? А вдруг живы те, кто переписывался с Вашим дедом? Они могли бы подсказать. Не упоминается ли кто как поэт в домашнем "архиве"?
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 24 Декабря 2011, 11:41:20 | Сообщение # 541 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Леонид Филатов
СПАСИБО
В наш трудный, но все-таки праведный век, Отмеченный потом и кровью, Не хлебом единым ты жив, человек, - Ты жив, человек, и любовью.
Не злись, что пришла – оттеснила дела, Не злись, что пришла – не спросила, - Скажи ей спасибо за то, что пришла, - Скажи ей за это спасибо!..
Когда удается одерживать верх Тебе над бедою любою, - Не волей единой ты жив, человек, - Ты жив, человек, и любовью.
Не хнычь, что была, мол, строптива и зла, Не хнычь, что была, мол, спесива, - Скажи ей спасибо за то, что была, - Скажи ей за это спасибо!..
ПЕСЕНКА МОНАХА
О, если суждено мне быть в аду, - А так оно и будет, уж поверьте! – То, как бы ни бесчинствовали черти, Я в худший ад уже не попаду!.. Любовь порой куда страшнее смерти!..
О, если вы кивнете мне в ответ, - А я мечтать об этом не устану! – То я при всех сожгу свою сутану И громко заявлю, что Бога нет!.. Конец религиозному дурману!..
О, если вы решитесь стать моей, - А долго вы продержитесь едва ли! – То я вас увезу в такие дали, Где нету бедняков и королей!.. Ударим же по ханжеской морали!..
О, если будет так, как я хочу, - А все ли будет так, хотел бы знать я!.. – То я вас вместо нищенского платья Одену в бриллианты и парчу!.. Откройте ж мне желанные объятья!..
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 14:10:23 | Сообщение # 542 |
| Евгений Санин
* * * Россия – витязь на распутье. Направо – рай, налево – ад. Куда свернёшь во многолюдьи, Куда свой устремляешь взгляд?..
* * * «Забыт страною вашей Бог!» – Смеясь, турист бокал наполнит... А скорбь? А храмы вдоль дорог? Забыли мы – так Бог нас помнит!
* * * С милой рай и в шалаше? Ерунда! Это – с Господом в душе Рай всегда!
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 14:24:01 | Сообщение # 543 |
| Наталья Пискунова
Верим в то, чего нет. Верим в тех, кто не с нами, Ставим в храме свечу - просто так, От тоски. А пророков опять Побивают камнями. Я сижу и молчу, выплавляя стихи. Наши руки в мозолях От сотен распятых. Наши души в угаре от сажи и тьмы. Мы святых приравняли давно к психопатам. Так во что же мы верим? И верим ли мы?
*** Как хорошо напополам Дней перерезать кружево И запретить мечтам и снам Смешное слово «суженый»; Увидеть Лика – не лица! – Святые очертания… Пусть будет палец без кольца И сердце без венчания. Наперекор чужим словам, Гадалкам и гаданиям, Прийти однажды в Божий храм И сжечь всё то, что ранее. Нет, не прийти, а прилететь, Стать не рабой, а дочерью, Чтоб даже после слова «смерть» Всего лишь многоточие...
*** Когда мрака ночного коснется луна И начертит созвездия мелом, У раскрытого ветру проема окна Станет девушка в платье белом. Она станет, дрожа, как свеча на ветру, Все законы судьбы руша,
А потом своим сердцем врастет в темноту, Оплавляя тоской душу. А потом она блеклую встретит зарю И проникнет в нее взглядом, По привычке кому-то ответит: «Люблю, Но не буду с тобой рядом». За отказом отказ раздает она вновь Королям и заезжим принцам… Она верит в Бога, но не верит в любовь. Парадокс? – нет, жизненный принцип.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 28 Декабря 2011, 16:13:20 | Сообщение # 544 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Семён Яковлевич Надсон
(26.12.1862- 31.01.1887)
Творчество Надсона относится к так называемой эпохе «безвременья» конца 19-го века. Современники поэта, а также и позднейшие исследователи его творчества отмечали, что лирика Надсона испытала заметное влияние М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова. Этих поэтов сам Надсон очень ценил. «Что ни говорите, а лучше Лермонтова нет у нас поэта на Руси. Впрочем, я, может быть, думаю и говорю так оттого, что сам сочувствую ему всей душой, что сам переживаю то, что он пережил и великими стихами передал в своих творениях», — записал Надсон в своём дневнике в 1878 году. С Лермонтовым Надсона роднит мотив романтического страдания личности, которая пришлась не ко времени и чужда обществу. С Некрасовым — гражданское направление, лишенное, однако, признаков какой-либо конкретной доктрины и слишком отвлеченное.
ЖИЗНЬ Меняя каждый миг свой образ прихотливый, Капризна, как дитя, и призрачна, как дым, Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, Великое смешав с ничтожным и смешным. Какой нестройный гул и как пестра картина! Здесь - поцелуй любви, а там - удар ножом; Здесь нагло прозвенел бубенчик арлекина, А там идет пророк, согбенный под крестом. Где солнце - там и тень! Где слезы и молитвы - Там и голодный стон мятежной нищеты; Вчера здесь был разгар кровопролитной битвы, А завтра - расцветут душистые цветы. Вот чудный перл в грязи, растоптанный толпою, А вот душистый плод, подточенный червем; Сейчас ты был герой, гордящийся собою, Теперь ты - бледный трус, подавленный стыдом! Вот жизнь, вот этот сфинкс! Закон ее - мгновенье, И нет среди людей такого мудреца, Кто б мог сказать толпе - куда ее движенье, Кто мог бы уловить черты ее лица. То вся она - печаль, то вся она - приманка, То всё в ней - блеск и свет, то всё - позор и тьма; Жизнь - это серафим и пьяная вакханка, Жизнь - это океан и тесная тюрьма!
Завеса сброшена...
Завеса сброшена: ни новых увлечений, Ни тайн заманчивых, ни счастья впереди; Покой оправданных и сбывшихся сомнений, Мгла безнадежности в измученной груди... Как мало прожито - как много пережито! Надежды светлые, и юность, и любовь... И все оплакано... осмеяно... забыто, Погребено - и не воскреснет вновь!
Я в братство веровал, но в черный день невзгоды Не мог я отличить собратьев от врагов; Я жаждал для людей познанья и свободы,- А мир - всё тот же мир бессмысленных рабов; На грозный бой со злом мечтал я встать сурово Огнем и правдою карающих речей,- И в храме истины - в священном храме слова, Я слышу оргию крикливых торгашей!..
Любовь на миг... любовь - забава от безделья, Любовь - не жар души, а только жар в крови, Любовь - больной кошмар, тяжелый чад похмелья - Нет, мне не жаль ее, промчавшейся любви!.. Я не о ней мечтал бессонными ночами, И не она тогда явилась предо мной, Вся - мысль, вся - красота, увитая цветами, С улыбкой девственной и девственной душой!..
Бедна, как нищая, и как рабыня лжива, В лохмотья яркие пестро наряжена - Жизнь только издали нарядна и красива, И только издали влечет к себе она. Но чуть вглядишься ты, чуть встанет пред тобою Она лицом к лицу - и ты поймешь обман Ее величия, под ветхой мишурою, И красоты ее - под маскою румян.
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Декабря 2011, 17:43:47 | Сообщение # 545 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Сергей Аркадьевич Андриевский
(29.12.1847 - 9.11.1918)
Поэт, критик и известный юрист
Из долгих, долгих наблюдений Я вынес горестный урок, Что нет завидных назначений И нет заманчивых дорог. В душе — пустыня, в сердце — холод, И нынче скучно, как вчера, И мысли давит мне хандра Тяжеловесная, как молот! Ни развлеченье, ни покой, Ни встречи с чернью деловитой, Средь шума жизни городской, Не служат больше мне защитой: Тоска всесильна надо мной! Приди, мой гений темнокрылый С печальным взором умных глаз; Мне по душе твой вид унылый И твой таинственный рассказ. Ты мог всегда полунамеком В прошедшем, тусклом и далеком, Немое чувство оживить И скорбью сердце уязвить. Своим укором ядовитым Оцепененье разреши: Мне тяжко жить полуразбитым, Мне гадок сон моей души!
* * *
Тени туманные, звуки неясные, Образы прошлого вечно прекрасные, Вечно сокрытые мглой отдаления, — Встаньте из мрака в лучах обновления!
Встаньте без горечи, светло-нарядные, В жизненном облике, сердцу понятные, Душу воздвигнете силой целебною, — Двигайтесь, образы, цепью волшебною!
Из пьесы "Мрак"
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 20:46:03 | Сообщение # 546 |
| Наталья Радолина
Предновогоднее банальное...
Декабрь набирает обороты... За ним мне не угнаться, хоть рыдай! Мои предновогодние заботы Не умещает тощий календарь.
Подарки для родных, друзей, знакомых Опустошают скромный мой бюджет, И разум по неписанным законам На помощь призывает Интернет.
Продумываю праздник досконально, И дом свой наряжаю к январю. Вы скажете: мол, боже, как банально! А я по крохам радость создаю.
Но вновь бегу, и вновь не успеваю, И праздника не чувствую в душе... Я к декабрю отчаянно взываю, Почти догнав его на вираже:
«Дружище, сжалься! Отмени цейтнот! Позволь счастливой встретить Новый год!".
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Воскресенье, 01 Января 2012, 21:08:06 | Сообщение # 547 |
| Мария Дубиковская
Снегу намело...
Снегу намело – набело. Трасса за стеклом – табула. На окне узор вычурный. Строчку напишу – вычеркну.
Снега купола - радугой. Небо пополам – надвое. Снежные летят ангелы. Ангелы летят – падают…
В щели холодок – спамером. Не договорил важное. Я была к тебе – намертво. Что же ты меня – заживо…
Чудится – родным почерком По снегу шагов оттиски. Января пробел кончится. Скоро, говорят, оттепель.
Нам ли горевать, Господи! Щедро ремесло небово: Звезды на снегу – россыпью. Было и прошло – не было.
На окне кружки талые. Птички на полях – галочки. Выглянет зима – спрячется… Я пишу себя – начисто.
Оттого что зима
Оттого что зима, лед на нервах особенно голый, За порог не решаюсь ступить с воспаленными гландами, И с одной стороны – замечательно жгутся глаголы, А с другой стороны под сугробами – ландыши, ландыши!
Ты в опале рекламных проспектов, в шинельке на вырост, Я (жми ссылку) в Сибири, с вязанкою сладкого хвороста, Не могу до тебя докричаться – наверное, вирус Повредил, обезвредил ли файлы охрипшего голоса.
Здесь, в панельной избушке, красиво, комфортно и пусто. «Никакого числа», календарь ошалел от усталости. Я еще не хочу выздоравливать после безумства, Мчаться пулей навылет – обратно, в другие реальности.
О, мой Гоголь бульварный, столичный, болотный, дремучий, Ставший комом в гранитной гортани великого города! Не утраивай версты молчаньем, не мучай, не мучай - Не появишься сам, так пришли хоть почтового голубя...
Наглотавшись до чертиков в белом окошке минутками, Выхожу в середину метели с плетеной корзиной… Мы с тобой написали вдвоем эту краткую рукопись, Что лукавыми буквами строит глаза из камина.
Только был самолет, и летел как помешанный поезд! И встречали скрипичным концертом ступеньки на лестнице! …Я тебе оставляю твою петербургскую повесть, Навсегда оставаясь в одном из двенадцати месяцев.
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 03 Января 2012, 18:29:53 | Сообщение # 548 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| В МИНУТЫ МУЗЫКИ
В минуты музыки печальной Я представляю желтый плес, И голос женщины прощальный, И шум порывистых берез,
И первый снег под небом серым Среди погаснувших полей, И путь без солнца, путь без веры Гонимых снегом журавлей...
Давно душа блуждать устала В былой любви, в былом хмелю, Давно понять пора настала, Что слишком призраки люблю.
Но все равно в жилищах зыбких - Попробуй их останови! - Перекликаясь, плачут скрипки О желтом плесе, о любви.
И все равно под небом низким Я вижу явственно, до слез, И желтый плес, и голос близкий, И шум порывистых берез.
Как будто вечен час прощальный, Как будто время ни при чем... В минуты музыки печальной Не говорите ни о чем.
Николай Рубцов
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Среда, 04 Января 2012, 11:10:18 | Сообщение # 549 |
| Мария Дубиковская
Относительность
Ломая каноны, минуя заветы, Взрываюсь словами в ладошечный рупор: ПРЕКРАСЕН МУЖЧИНА, УПЁРТЫЙ В ГАЗЕТУ! (В сравненьи с мужчиной, упёртым в компьютер.)
Слегка поразмыслив, спустя две минуты Прибавила в голосе уровень грома: ПРЕКРАСЕН МУЖЧИНА, УПЁРТЫЙ В КОМПЬЮТЕР, В сравненьи с мужчиной, упёртым из дома!!
Автомузыка
Люблю музЫке сдаться в плен В любом расположенье духа. Как ездит по ушам Шопен! Как наступает Бах на ухо!
Садясь за руль в свое авто И матом пробки кроя сонно, То Григом греешься, а то Со скрипом включишь Мендельсона...
Бывало, движешься вперед, По направлению к работе - То на Каррераса прибьет, То занесет на Паваротти.
И, мысли звукам в такт лия, Скользишь по снежному покрову, По кочкам прыгая, и ям Не замечая оркестровых...
А если в этот автотранс Вопрос поставок кто-то вставит, То ты ответишь: "Будем Брамс!" И бицца сердце перестанет!
Работа над собой
Просыпаешься утром и думаешь: буду хорошей! Буду всем улыбаться, любовь и тепло излучать, Буду корм выносить для бездомных собачек и кошек, А в критических случаях – думать и мудро молчать.
Убеждаешь себя: мол, отныне не буду метаться, Обижаться, кокетничать, злиться, ругаться, вопить, Буду делать зарядку и день начинать с медитаций, Минералкой лечиться и деньги на отпуск копить…
…Упадешь, обессилев, зароешься сладко в подушку, Проведенному дню, как обычно, подводишь итог: Двадцать восемь обид (две – смертельных) и ссора с подружкой, Пять значительных вздохов и три демонстрации ног.
Восемнадцать ехидств, тридцать шесть шепоточков вдогонку, Девять сплетен, три кофе (которых не стоило пить), Семь бессмысленных трат, двести пять замечаний ребенку, И одно (но большое!) желанье кого-то убить.
Засыпаешь и думаешь: завтра… конечно… хорошей… Застилают сознание рваные сны-облака. Где-то в сердце скребут коготки голодающих кошек... Ничего, ничего… не забыть бы купить молока.
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 04 Января 2012, 18:43:18 | Сообщение # 550 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Евдокия Ростопчина
(4.01.1812 - 15.12.1858)
Ростопчина (урождённая Сушкова) Евдокия Петровна, графиня, русская поэтесса. Лирические стихи, поэмы, а также повести, романы и комедии.
Слова для музыки
Не сотвори себе кумира, У ног бездушной красоты Не трать высокие мечты! От воплощённой суеты Не жди любви, не требуй мира!..
Любуйся блеском чёрных глаз, Но не ищи в них тайной страсти... Безумец ты!.. В твоей ли власти Вдруг заменить мечтой о счастьи Блажь лёгких шуток и проказ?!.
Каприз пустейшего кокетства, Тщеславья женского обман Повергли разум твой в туман; Слепец, прозри!.. Твой истукан Утратил сердце с малолетства.
Смотри: ты сохнешь и горишь, - А ей-то что?.. Ей горя мало!.. Ей нынче зеркало сказало, Что платье очень к ней пристало, - Так чем её ты удивишь?..
Дань нежных чувств, дань удивленья, Намёков, робких полуслов Она приемлет от рабов Как долг законных должников, Как побеждённых приношенье...
Беги приманок роковых!.. Такие женщины не любят, И если даже приголубят - Как змей, задушат и погубят Они в объятиях своих!..
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Четверг, 05 Января 2012, 21:07:42 | Сообщение # 551 |
| Цветы Рождества
Инок Всеволод Филипьев
Тех, кто нам нужен, мы не увидим. Те, кто нам нужен, смыты дождями.
Ну, а как можно жить в этом мире, если не видеть тех, кто нам нужен?
Те, кому мы нужны, потерялись. Те, кому мы важны, заблудились.
Грустно тебе? Понимаю... но верю в то, что цветы оживут на рождественских елях...
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Четверг, 05 Января 2012, 21:15:15 | Сообщение # 552 |
| Хочу, чтоб наступило Рождество
Протоиерей Андрей Логвинов
Хочу, чтоб наступило Рождество, Чтоб Он скорей действительно родился – Не в давнем Вифлееме воплотился, А здесь, сегодня, где я жду Его.
Я жду, чтоб Он меня преобразил, Чтоб расцвела, как Вифлеем, округа, И выправил Он, что я исказил, И стал мне за Единственного друга.
Скорей бы наступило Рождество! Не где паслись библейские овечки, Но чтобы воцарилось Божество В моём, твоём и чьём-нибудь сердечке.
Скорей бы наступило Рождество...
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Четверг, 05 Января 2012, 21:16:54 | Сообщение # 553 |
| Бегство в Египет Наталья Пискунова
Мы привыкли, что их горе – блеф, А они – часть общего ландшафта. Этакий занятный барельеф, Люди-камни, вечные, как «завтра». Каждый день у каждого угла От картин таких куда нам деться? Девочка – чумаза и смугла – Кутает уснувшего младенца. И сама безумно хочет спать, Что-то ожидая на вокзале. Юная растерянная мать С детскими огромными глазами. Рядом с нею – сгорбленный старик, Щурясь от назойливого снега, Думает, что в эту ночь они, Как и прежде, не найдут ночлега. Без вины уже осуждены, От рыданий – горячо и душно. Беженцы, спасаясь от войны, Разбивают лбы о равнодушье. А у касс – торопят и кричат, Отходя, подшучивают пошло. Всюду ссоры, перебранки, мат, Стон стекла под твердою подошвой. Плач ребенка, торбы и мешки. Мимо люди – черствые и злые. И старик, берясь за узелки, Говорит: «Пора идти, Мария...»
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 07 Января 2012, 15:35:36 | Сообщение # 554 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Степан Петрович Щипачёв
(7.01.1899 - 1.01.1980)
В то далекое загляни-ка...
В то далекое загляни-ка. Там зверей и птиц голоса. Земляникой да костяникой в Зауралье полны леса.
Дружной стайкой идут ребята. Рдеют ягоды в туеске. Отпечатаны лунки пяток между соснами на песке.
Семилетним да восьмилетним нет и дела еще до забот. Не бойчее других, не приметней, в этой стайке парнишка идет...
В то далекое загляни-ка. Вьется тропка, лесная гать. Он с винтовкой в руках и с книгой — людям счастье идет искать.
С добрым сердцем, открытым взглядом он идет и идет сквозь года. Рядом смерть проходила. И рядом пострашней проходила беда...
Вспомнит это — и сердце стынет. Пусть невзгоды встречал не один, нелегко он пришел к вершине неподкупных своих седин.
СЕДИНА
Рукою волосы поправлю, иду, как прежде, молодой, но девушки, которым нравлюсь, меня давно зовут "седой". Да и друзья, что помоложе, признаться, надоели мне: иной руки пожать не может, чтоб не сказать о седине. Ну что ж, мы были в жарком деле. Пройдут года - заговорят, как мы под тридцать лет седели и не старели в шестьдесят.
Что листья падают, что ночь светла...
Что листья падают, что ночь светла, запомню и вовек не пожалею о том, что нас далёко завела кленовая сентябрьская аллея.
Сидим одни, обнявшись, под луной, но все длинней косые тени кленов. Луна спешит - на целый шар земной она одна, одна на всех влюбленных.
Своей любви перебирая даты...
Своей любви перебирая даты, я не могу представить одного, что ты чужою мне была когда-то и о тебе не знал я ничего.
Какие бы ни миновали сроки и сколько б я ни исходил земли, мне вновь и вновь благословлять дороги, что нас с тобою к встрече привели.
Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 07 Января 2012, 15:44:59 |
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 10 Января 2012, 10:23:33 | Сообщение # 555 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Зинаида Миркина
Весенний ветер вдруг повеял. Кусты и травы зацвели. И из цветка вспорхнула фея Внезапным блеском всей земли.
О, Господи! Теперь навеки Одни цветы, одни огни, - Наполненные медом реки И счастьем пахнущие дни!
«Останься рядом! Будь моею!»… Цветок дохнувший наклоня, - «Я тороплюсь, — сказала фея, - Я тороплюсь, прости меня».
И за весною следом - лето. А вслед за ним - луга пусты. И, словно крик земли раздетой, Осенний ветер рвет листы.
И вот зима молчит, белея. Проходит все. Ну что же, пусть. «Я тороплюсь, - сказала фея, - Я прохожу. Я тороплюсь.
Я исходила все дороги. Я обыскала все края. Где тот, как ветер легконогий, И неустанный, как струя?»
* * * Пусть на моих ресницах Еще висит слеза,- Мне б только научиться Глядеть Тебе в глаза Мне в этой жизни надо Лишь только одного: Входить недвижным взглядом Внутрь взгляда Твоего. В нем свет - без капли тени, И в нем заключены Вся жизнь и воскресенье И море тишины. Бездонность поднебесья, Покой могучих скал. Я знаю - тот воскреснет, Кто глаз не отрывал...
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 11 Января 2012, 20:39:27 | Сообщение # 556 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Александр Андрюхин
О деве и розе Андрею Вознесенскому
В железный наш век, что звенит, как подкова, где дух догнивает в джинсе и вискозе, о деве и розе замолвите слово, замолвите слово о деве и розе.
О духа прорабы! О люди, что толку мы к звездам взирали? Нам звезды молчали. И деву прогресс деформировал в "телку", а розу - в эмблему всеобщей печали.
В наш век пребыванья не в духе, а в позе, где свора со сворой в типической сваре, замолвите слово о деве и розе, как некогда некто о бедном гусаре.
Но Бог с ним, с гусаром! Тем более - с бедным. Куда мы без девы, без розы куда мы? На лике у века от холода бледном блуждает безмолвье и ползают гаммы.
Облака Константину Бальмонту
Облака уплывают, уносит мои облака, и куда их уносит, в какой они рай уплывают? Где эпохи мои, где периоды, вехи, года? Чтобы миг удержать, люди сваи под землю вбивают.
Облака оплывают, и тают мои облака, оплываем и мы, или таем от звуков валторны. Хочет юность еще удержать с косметичкой рука, только все это вздор! Жизнь не любит застывшие формы.
Облака уплывают, чтоб место другим уступить. Кто там следом с такой же любовью и солнечной жаждой? Упаси же нас, Господи, в Млечном Теченье застыть! Даже ангел, и тот не влетит в одно облако дважды.
На ступенях Когда на даче с пьяной злостью приятель стих лепил к ушам, увел я ветреную гостью бродить по сонным этажам.
Поскольку сторож запер двери и черный ход не выдал «плис», я до рассвета, как Тиберий, ходил за нею вверх и вниз.
И ночь насчитывала пени друзьям, что спохватились нас. Ступени вверх и вниз ступени, как будто с нимфой на Парнас.
Не оступиться б, как разиня, не полететь бы вниз, звеня. О боже, как она дразнила фигуркой тоненькой меня.
Читая в бурях ей и в нордах стихи, я думал, как Тролье, какие чары в этих бедрах, какие тайны под колье.
С такою хоть в огонь, хоть в Лету, хоть в пропасть в неродном краю. Но чутко, будто сигарету, она тушила страсть мою.
И звезды сыпались попарно, и думал я с тоской, что вот уходит ночь опять бездарно, а следом жизнь за ней уйдет.
На это мысли, как незрячий, рассвет разбрызгал бездну стрел. И поцелуй, такой телячий, разлуки миг запечатлел.
Да, так всегда - к едрени фени мотать в деревню, в глушь... в Томис! Вся жизнь - дурацкие ступени то вверх за женщиной, то вниз.
И поезд мчался, и на темя давила грусть, и в полусне не ведал я, что в это время она письмо строчила мне.
В вагоне скука, в небе тучи, мир под Зевесовой пятой. Она писала мне, что лучше не знала в жизни ночи той.
Но я в зевоте, как издатель, ночные страсти все топил. Лишь через год меня приятель ее письмом ошеломил.
Мы в покер резались беспечно под майский уличный галдеж. Так и живешь, не зная вечно, где потеряешь, где найдешь.
|
|
| |
Татьяна_Т | Дата: Четверг, 12 Января 2012, 12:24:54 | Сообщение # 557 |
| Булат Окуджава
Я ПИШУ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН В.Аксенову
В склянке темного стекла из-под импортного пива роза красная цвела гордо и неторопливо. Исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь как в туман от пролога к эпилогу.
Были дали голубы, было вымысла в избытке, и из собственной судьбы я выдергивал по нитке. В путь героев снаряжал, наводил о прошлом справки и поручиком в отставке сам себя воображал.
Вымысел - не есть обман. Замысел - еще не точка. Дайте дописать роман до последнего листочка. И пока еще жива роза красная в бутылке, дайте выкрикнуть слова, что давно лежат в копилке:
каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить. 1975
Татьяна
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 02:59:50 | Сообщение # 558 |
| Анна Мария Листопад
В шептании ветра - имя, На каждом лице - глаза... В толпе отыскать любимых - Позабытые чудеса...
Из звуков рождаются песни, Из нежно зари - любовь, В мире растерзанной чести Люди не видят снов.
В легком дыхании - воздух, От вздоха поднялась грудь. И неизвестно, вспомнит Тебя ну хоть кто-нибудь?!
Путей ты не ищешь легких, Во всём стоишь на своем. В вине, от желания горьком, Отчаянья крик растворен.
И пусть нелегко дается По-детски веселый смех, Она всё равно смеется И будет счастливей всех.
Прощальная песня
Давайте попрощаемся до завтра! А, может быть, на долгие века... Быть может, что мгновенно и внезапно Меня отсюда унесет река.
Давайте попрощаемся... Возможно, устала я и время тороплю, но, знаете, бывает очень сложно подолгу мне стоять на берегу.
Я часто уношусь, подобно ветру, надолго пропадаю ото всех, но в жизни я стремилась только к свету. И попрошу прощения у всех.
Бывала разной: доброй и веселой, приветливой, отзывчивой, смешной... Бывала горькой, ядовитой, злобной, и было больно тем, кто шел за мной.
Я обижала многих - знаю это, Я многих прогоняла навсегда. Ко мне сейчас на миг вернулось лето, но почему-то больно... Ерунда?..
Давайте попрощаемся! Обидеть я никого из близких не хочу... Я просто знаю: лучше - ненавидеть... Чем так грустить, как я сейчас грущу.
Путешествие души
За спиной распахнулись крылья, Свежий ветер рассеял пыль... В этой жизни быть нужно сильной, Чтоб из сказки суметь сделать быль.
Вечер бродит по мокрому лесу, Стонут сосны на зимнем ветру. Где-то ищешь вдали ты принцессу, А я вслед за тобою иду.
Я - ночная прохлада и темень, Я боль слов непрочитанных строк. Подтяни-ка, давай, свое стремя - и опять за порогом - порог...
А в пустыне - бескрайние дюны. В синем море - без дна глубина. Тот, кто любит, останется юным, Даже беды испив сполна.
В сказке чудо, души пожелание, В жизни боль и сует маета... Мы отправились в наши скитания И сидим на обломках моста.
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 13 Января 2012, 12:56:40 | Сообщение # 559 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Хайфский залив, утро.
Художник
Ты моя царица, ты на троне А вокруг вельможи и пажи Я смешной художник. Посторонний. В воздухе рисую Миражи.
Я рисую Чаек над пустыней Воздвигаю замки из песка В радугу вплетаю твоё имя Я рисую всё , что расплескал
На Закате я рисую крылья С чёрною красивою каймой Я на них летаю над Заливом Жалко. Не летаешь ты со мной
Ветерок волос твоих вплету я В звёздный ветер, рвущийся с Плеяд И твои веснушки зацелую Я их буду с Солнцем рисовать
Ты моя Царица! Ты на троне! У тебя вельможи и пажи! И смешной художник посторонний О тебе рисует Миражи. Юрий Шестаков
|
|
| |
kolo-mila-ya | Дата: Среда, 18 Января 2012, 23:08:24 | Сообщение # 560 |
| Хорошее стихотворение, Галя!
|
|
| |