Дата: Понедельник, 23 Января 2012, 12:41:57 | Сообщение # 561
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Римма Казакова
И всё же я оптимистка, Хоть, может, конец стране, Где щёкотно и тенисто Ресницы твои на мне. Но, если и отдымилась Развалинами дотла, Оказана эта милость, И эта страна – была! И многое в жизни смею, И, с этой звездой во лбу, Как целый народ, имею Историю и судьбу! ***
Спасибо всем минутам боли, Преодоленным вдалеке, За это чудо голубое, За это солнце на щеке, За то, что горечью вчерашней Распорядилась, как хочу, И что потом еще бесстрашней За каждый праздник заплачу!
Дата: Среда, 01 Февраля 2012, 01:15:00 | Сообщение # 564
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Сергей Островой
Разлука
А я говорю вам: - Не смейте, не смейте, Играть про разлуку на маленькой флейте. Играть на валторне, играть на органе. Разлуку играют на океане. На звездах, на далях, на осени мрачной. На туче седой, на любви неудачной. На самой пустынной и длинной дороге. А кто-то всю ночь простоит на пороге.
И я говорю вам: - Не надо, не надо. Не надо, не надо, не надо, не надо. Ни вспышек огня, не скрипичного лада.
Разлука огромнее звука и света, Когда докричаться нельзя до ответа. Когда ты повален тоской черноликой. Разлуку играют на боли великой. На бурях, в которых не меркнут раскаты. Два сердца разбиты, две жизни разъяты.
И я говорю вам: - Не смейте, не смейте, Играть про разлуку на маленькой флейте.
Дата: Четверг, 02 Февраля 2012, 23:41:57 | Сообщение # 565
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Андрей Макаревич
Знаю и Верю
Нас мотает от края до края, По краям расположены двери. На последней написано: «Знаю», А на первой написано: «Верю».
И одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь – то веришь не зная, Если знаешь – то знаешь не веря.
И свое формируя сознанье, С каждым днем от момента рожденья, Мы бредем по дороге познанья, А с познаньем приходит сомненье.
И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы: Если знаем – ничтожно слабы. Если верим – сильны бесконечно!
***
Напои меня малиной, крепким чаем, цветом липы, И пускай в трубе каминной раздаются стоны, всхлипы. Пусть, как в лучших сочиненьях, с плачем, хохотом, раскатом Завывает всё, что надо, что положено по штату...
Пусть скрипят и гнутся ели, вязы, тополи и буки, И пускай из клавикордов чьи-то медленные руки Извлекают старых вальсов мелодические вздохи, Неподвластные забвенью, несозвучные эпохе...
Напои меня кипучей лавой пунша или грога, И достань откуда хочешь поразительного дога, Чтобы он сверкал глазами, словно парой аметистов, И чтоб он сопел, бродяга, как у лучших беллетристов!
А сама в старинной шали с бахромою и кистями, Перелистывая книгу с пожелтевшими листами, Выбирай мне из Айвенго только лучшие страницы И читай иx тихо-тихо, опустивши вниз ресницы...
Потому что человеку надо, в сущности, ведь мало: Чтоб у ног его собака выразительно лежала, Чтоб его поили грогом до семнадцатого пота, И играли на роялях, и читали Вальтер Скотта...
И под шум ночного ливня чтоб ему приснилось снова Из какой-то прежней жизни хоть одно живое слово...
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 10:55:21 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
175 лет назад перестало биться сердце А.С. Пушкина.
ПОРТРЕТ ПУШКИНА
Вышли мы все из народа… (Из песни)
Кучеряв «невольник чести», Русский в слове и душе - Он живет с Россией вместе Два столетия уже. На заводе и на пашне. Под землей и в небесах Красоту России нашей Стережет, - как на часах. Чтит и славу мировую, Что народ века вершил… И Вторую мировую Вместе с нами пережил. И понеже не трусливый, И по совести родной, Современную Россию Не обходит стороной Он порой дается диву, Откровенно матерясь: Как Россию угодило Наступить в такую грязь Грязно вышло - видеть грустно: Стадо в поле не мычит, И родной писатель русский Жалкий образ волочит. Миллиону граждан - вышло! - Оказались не у дел… Сатана, должно быть, дышло Повернул не в тот удел. Остановлены заводы, Пашня гибнет… Например, Разом «вышли из народа» Сто один миллиардер. В золотой теперь карете В пропасть катится страна… У поэта на портрете Появилась седина.
Владимир Балачан С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 18:27:17 | Сообщение # 569
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Евгений Бачурин
Я спрошу у Господа...
Я спрошу у Господа Спросу неразумного: Отчего мы, Господи, Стали как безумные? Отчего мы носимся, Словно угорелые, Друг на друга косимся, Будто дело делаем?
Я спрошу у Господа Слова покаянного: Отчего мы попросту Стали окаянными? От житья кабального Нету часа лишнего, Для расчета дальнего Не жалеем ближнего.
Что железа разного, Лома понаделали; Вместо лета красного Одни зимы белые. Вместо сада буйного – Поросли случайные. Было в нас смирение – Стало в нас отчаянье.
По какому поводу, По чьему велению Были люди добрые – Стало население? Так помилуй, Боже мой, Души наши грешные! За деньки острожные, За дела кромешные.
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 22:01:01 | Сообщение # 570
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Тоска
«Что ты затосковал?» - «Она ушла». - «Кто?» - «Женщина. И не вернётся, Не сядет рядом у стола, Не разольёт нам чай, не улыбнётся; Пока не отыщу её следа - Ни есть, ни пить спокойно не смогу я...» - «Брось тосковать! Что за беда? Поищем - и найдём другую». . . . . . . . . . . . «Что ты затосковал?» - «Она ушла!» - «Кто?» - «Муза. Всё сидела рядом. И вдруг ушла и даже не могла Предупредить хоть словом или взглядом. Что ни пишу с тех пор - всё бестолочь, вода, Чернильные расплывшиеся пятна...» - «Брось тосковать! Что за беда? Догоним, приведём обратно». . . . . . . . . . . . . . . «Что ты затосковал?» - «Да так... Вот фотография прибита косо. Дождь на дворе, забыл купить табак, Обшарил стол - нигде ни папиросы. Ни день, ни ночь - какой-то средний час. И скучно, и не знаешь, что такое...» - «Ну что ж, тоскуй. На этот раз Ты пойман настоящею тоскою...»
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 23:09:12 | Сообщение # 571
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Господи, храни моих подруг,
Милых моих умниц и красавиц, Что на танцах выходили в круг, Ряд завистниц у стены оставив.
Тех, что пережили боль утрат, Выйдя из беды совсем седыми, Но не стонут и не точат яд, С завистью следя за молодыми!
Сохрани их всех от нищеты И не попрекни кусочком хлеба! Дай пусть не девичьей - красоты! И в глазах - не горечи, а неба!
Господи, не много ли прошу? Мужиков бы сильных, настоящих! (...Против правды вряд ли погрешу Больше - квёлых, пьющих и гулящих...)
И прости им, Господи, грехи. ...Ну грешили, был часочек сладкий... Ох, и были ж на подъём легки... Впрочем и сегодня всё в порядке! Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Пятница, 10 Февраля 2012, 23:48:58 | Сообщение # 573
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Сергей Трофимов (Трофим)
Мы верим в Христа, в счастливое завтра И в лешего с Бабой-Ягой, Жалеем слонов с далекой Суматры И ближних пинаем ногой. Мы ценим других, читая некролог У серой могильной плиты И топчем живых: мол век наш не долог – На всех не найдешь доброты.
Дата: Суббота, 11 Февраля 2012, 00:03:37 | Сообщение # 574
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Логвинов
Народ мой петь перестал. Кино смотреть интересней. Так долго он наступал На горло собственной песне, Так вымотался, устал, Что выжить сил не хватает. Но тихо молиться стал. Даст Бог – и душа оттает.
6.11.2000
Антихрист репетирует в нашем дворе...
Антихрист репетирует в нашем дворе, Такой приветливый, судя по снимку! — Что кажется, каждый в любой дыре С ним сфоткаться сможет почти в обнимку.
Антихрист репетирует в нашей стране, Привычно сев в начальственном кресле. Народ и партия на его стороне, Раздавят любого, кто против если.
Антихрист репетирует в сердце моём. Чтоб силы мне данные и таланты Удобней и выгодней сдать внаём И плюс заработать крутые гранты.
И кажется часто, что нам хана... На самом деле дела его шатки, Чуть только сердце, двор и страна Лишают его игровой площадки.
30.04.08
Дети Каина
Народное самосознанье Времен классического Рима - Публичное кровопусканье И смерть без греческого грима.
Изящные патрицианки Ничуть не меньше, чем отребье, В своей запрятанной изнанке О крови молят, как о хлебе.
Века нутро не изменили, Хотя добавили уют. У телевизоров застыли: Когда, кого и как убьют?
Они не лягут спать без зрелищ! Они не могут жить без крови! И старость обгоняет зрелость, Держа гляделки наготове.
И злые каиновы дети Везде хозяевами стали, Вовсю пуская кровь планете, Ее, как Авеля, заклали.
* * * Русские гении не умирают. Словно за ними ревниво следят: Чуть поднимаются - их убирают - Пуля, петля, провокация, яд...
Пушкин, Есенин, Шукшин, Маяковский, Лермонтов, Гоголь, Высоцкий, Рубцов, И Гумилев, и Тальков, и Тарковский... Не перечислить, в конце-то концов.
Певчая доля в итоге прекрасна – В Вечность восходит, как в небо звезда... Быть настоящим Поэтом опасно. Быть Настоящим – опасно всегда...
* * * Идёт война, и на войне Неслыханное к нам вторженье. А мы как люди – не в цене, Нас бьют всерьёз, на пораженье. Тогда – не справилась Орда С высокой духом Русью древней. Теперь – разорены деревни, Содомом стали города. А где ж защитники – князья, Вожди, герои, полководцы? У них свой бизнес, им нельзя, Их закупили инородцы.- И хоть кресты пронзают высь И купола блестят в столице, Кто должен день и ночь молиться – До сладкой жизни дорвались. - Идёт война, и на войне Кругом разгром и пораженье. Но разве умер Бог во мне?! Но разве умер Бог во мне?! Но разве умер Бог во мне!!! – - Он подымает на сраженье.
**** Так дано много! Так легка трата: возлюби Бога, полюби брата,
накорми пташку, пожалей кошку дай больным чашку, а другим — ложку.
Так уж Всевышний создал: мы — люди, не когда дышим, а пока — любим...
Дата: Суббота, 11 Февраля 2012, 00:04:32 | Сообщение # 575
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
................На столе перед сыном французкий коньяк, Утешенья мои не нужны... -Знаешь, мам, в моей жизни чего-то не так, Я сегодня ушел от жены...
-Дорогой...я как в детстве прижала к себе, И погладила волосы нежно -"Ты,пойми...надо выстоять в этой борьбе, Жизнь-борьба...и не все безмятежно...
Мне понятно, сынок,что творится в душе, Но, ведь ты далеко не юнец, Сыновья у тебя подростают уже, Что ж ты так раскисаешь...оте-е-ец...
Вспомни, сын...ты ведь сам без отца подростал, Жизнь нелегкая ...трудно...да, Вспомни,как ты всегда об отце мечтал, Вспомнил?Как тебе было тогда?"
Сын вздохнул...и убрал в холодильник коньяк, Посидел...покачал головой, -"Знаешь,мам,может в жизни и что - то не так, Но, я все же пойду домой"
Он ушел...я достала наш старый альбом, Фотографий так много...с пеленок, А в душе неспокойно...все думы о нем... Такой взрослый...но все же ребенок!!! Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Суббота, 11 Февраля 2012, 13:15:02 | Сообщение # 579
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Равнодушие.
Ночь, сумрак, даже день Всё суета и нет покоя. Брожу по миру словно тень, А сердце уж давно не ноет. Нет счастья, да и горя тоже нет. Всё как-то буднично-серо. Вот где-то там зажёгся свет, А мне, признаться, всё равно. Не радуюсь и не страдаю, Как будто бы в немом кино. Бросает кто-то, грустно, знаю, А если честно - всё равно. Покинул я любимый город. Смотрю я в высь, открыв окно, Чтоб погрустить - отличный повод, Так почему ж мне всё равно? Всё слишком умиротворённо И не светло и не темно. А я ничем не угнетённый, Ведь мне давно уж всё равно..
Неизвестный читатель С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 00:31:36 | Сообщение # 580
Группа: Эксперт
Сообщений: 2136
Статус: Отсутствует
Редьярд Киплинг
ЗАПОВЕДЬ
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том; Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело. И только Воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и с друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь, как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Дата: Вторник, 14 Февраля 2012, 08:15:01 | Сообщение # 581
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Игорь Трояновский
Берегите любовь!
Долог жизненный путь, по нему я бреду, Попадая, то в радость, то снова в беду. И немало ошибок пришлось совершить. Память их не сотрёт и не смоет с души.
Уводя от ошибок, хочу вам сказать: Можно счастье разбить, но не склеить опять. Так легко разорвать эту тонкую нить, Плача, всё потерять, не умея хранить.
В суматохе событий, в сумятице дней, От обиды вспылив, не гоните коней, И пусть вас сберегают слова-мудрецы: «Не губите любовь, не рубите концы!»
Даже в шутке, порою, убийственен смех, Ведь любимые ваши ранимее всех. Им для ревности повод не дайте, молю, Для друзей раздавая: «целую», «люблю».
Уводите любовь от крутых берегов. Нет на свете дороже её ничего. В океане любви нет желаннее встреч. Только это всё нужно умело сберечь.
На кораблике счастья, любовь за кормой. Дорожите любовью, как жизнью самой. Как святыня она неизменно права. Я прошу вас: запомните эти слова!
Не верьте крикам о любви...
Не верьте крикам о любви, Когда певец с большой… эстрады, Ладонью микрофон обвив, «Баналит» вам, а вы и рады!
Любовь в той песне не живёт, Она не делит место с фальшью. Певец, откланяясь уйдёт, А где любовь? А что же дальше?
А дальше сцена, новый зал, Поклонниц шумные когорты. И кто нелепость вам сказал, Что там любовь? Какого чёрта!
Любовь лишь там, где шёпот звёзд, Где души, слившись воедино, Ваяют чудо – явь из грёз Волшебной лампой Алладина.
Лишь там любовь, где в тишине Трель соловья рождает слёзы, Когда качают при луне Тихонько кудрями берёзы.
Когда ласкает ветерок Листву в узорах предрассветных, И проглотить нельзя комок От слов услышанных заветных.
Когда дыхания близки И нежность впитываешь губкой, Когда короткие гудки Целуешь в телефонной трубке.
Когда душой уйдёшь в полёт, Смеясь и радуясь, как дети… Так, где ж она, любовь, живёт? В моих стихах. Прочтите эти. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 14 Февраля 2012, 08:29:33
Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 17:02:09 | Сообщение # 583
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Да ладно...
Мираж рисуя, привела дорога – ну, просто было мне не очень «сладко». К тебе пришёл я помолчать немного, а ты меня… стилетом под лопатку… Да ладно… буду жить… ведь я живучий, уйду обратно без мольбы и стона, пусть посмеются и судьба и случай, ты тоже улыбнись – я вне закона. Прости, что потревожил, бога ради, я сам один за всё теперь в ответе… А помнишь… на кладбищенской ограде тогда развесил клочья «серый ветер», когда твой взгляд, мою пронзая спину, к тебе заставил обернуться молча, когда меня, «седого господина», ты под руку взяла. А помнишь волчий мой вой… и выстрел… и кровавым небо… и Серого оскал… ночные сани… Спасла тогда… Да кем я только не был в той жизни, что ещё когда-то станет… А в этой… что ж – вчера зачем-то ноги, мой разум не спрося, к тебе шагнули к злорадству «тех», к недоуменью многих, к жужжанью сплетен, словно дикий улей… Да ладно… Не волнуйся, чтобы очень… Зачем-то было нужно… Сам не знаю. Проблем тебе не надо, между прочим, твоя пусть хата остаётся с краю. Я повернусь движением единым, уйду обратно хмуро, бестолково… Ещё седым я буду господином при этой жизни… а, вот, волком – в новой. А, может, волком и не буду позже – что наша жизнь там, где ещё нас нету, и для чего пытаемся мы всё же разгадывать загадки без ответа? Какого чёрта! Мазохист несчастный! Насыпал сам себе на рану соли… Ты знаешь… что-то стало очень часто мне сниться то ромашковое поле… и наш костёр – он всё ещё так ярок, и облачный скакун Зензюбель кистью твоей рисован – лучший твой подарок, и осенью раскрашенные листья… А наши сказки… ведь они не стёрты, из памяти не вычеркнуты гневом… Дурак, ей богу… Да какого чёрта пришёл к тебе, найдя визитку «EVA»… Да ладно… задержался… пустомеля… Чего распелся – всё равно не слышишь… А март уже последнюю неделю швыряет снег бомбометаньем с крыши… И тает он, и вместе с ним сам таешь, и наплевать на ссоры и на войны… Зачем я приходил к тебе, не знаешь? Ну, вот и хорошо… живи спокойно…
Игорь Трояновский С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 17 Февраля 2012, 13:01:44 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Последний шанс
Когда вершина почти взята И ты чертовски устал, В пяти шагах от тебя мечта, Но лопнул страховки фал, И вниз сорвешься камни скребя, Рыча от боли как барс - Корявой веткой спасет тебя Твой самый последний шанс.
Когда по пеклу бредешь один И нет колодца нигде, И бесполезен твой карабин - Он не поможет в беде, И словно счеты с жизнью сведя Воды иссякнет запас - Вольется в глотку каплей дождя Твой самый последний шанс.
Когда не мигая глядит зрачок Холодной сталью ствола, И палец врага нажмет на крючок Закончив миссию зла, Сверкнет в ночи самоцвет огня И грохнет выстрела бас - Подставит пуле пряжку ремня Твой самый последний шанс.
Когда страданье в глазах и боль И ясно как дважды два: Твоей любимой не быть с тобой И не помогут слова, И если врозь разошлись пути И не сложилось у вас - Вернет ее и не даст уйти Твой самый последний шанс.
Когда с друзьями закончен пир И каждый выпил до дна За дом, за жизнь, за любовь, за мир, Но есть полпинты вина - С бокалом встанешь во весь ты рост И прозвучит как романс Под струны удачи последний тост За самый последний шанс.
Игорь Трояновский С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 07:46:18 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
И ещё Игорь Трояновский (князь Чегодаев)
Ниточка надежды
Когда грустишь и ничему не рад, Душа замкнулась раненою верой, Мир чёрный, как Малевича квадрат, Зашторен монохромною портьерой –
Сними скорее чёрные очки И выйди в ночь, гляди – как месяц ясен. Горят на небе звёзды – светлячки… Послушай мой совет, он не напрасен:
Тоску не пробуй утопить в вине – Так делают, поверь, одни невежды… Твоя звезда, сияя в вышине, Тебе протянет ниточку надежды.
И ты за эту ниточку держись, Перебори отчайнье, сделай милость, Скажи себе: И ВСЁ Ж, ПРЕКРАСНА ЖИЗНЬ! И СТОИТ ЖИТЬ, ЧЕГО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ!
Ты нужен мне!
Тех лет печатью, розданною многим, Под улиц зов и хулиганский свист Воспитан был я детством босоногим, В мозгах застрявшим словом: атеист.
Я без церквей чтил заповеди свято: Не лги, не укради, не сквернословь, И не меняй на серебро и злато Сестёр: надежду, веру и любовь.
По жизни шёл, разбрасывая камни, Пора их собирать, платить оброк. И молодость, уйдя, преподнесла мне Тебя в раздумьях, мой нежданный Бог.
Ты в снах моих, в ночных тревожных стонах, В сомненьях, убивающих покой… Совсем ты не такой, как на иконах, И как в церковных книгах, не такой.
Не жаль мне неудачи и потери, А жаль, что не открыл к тебе я дверь. Прости за то, что я в тебя не верю, Но ты в меня, пожалуйста, поверь.
Не оставляй меня во мгле и стуже И покарать, о, Боже, не спеши… Быть может, Ты для разума не нужен. Но как же Ты мне нужен Для души! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 16:44:34 | Сообщение # 587
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Я последний романтик ушедшего века.
Я последний романтик ушедшего века. Потому и живу по законам любви. И душа моя, как одинокая ветка, Что теряет последние листья свои.
Я упрямый романтик ушедшего века. Верил я, что для счастья воспрянет земля. Но от веры осталась лишь горькая метка, Как от взрыва воронка, — в душе у меня.
Смотрят предки вослед, удивлённо и строго. Нашу жизнь не понять им в далёкой дали... Разбрелись земляки по нежданным дорогам. И дороги опять мимо Храма прошли.
Обманулась душа, разуверилось сердце От ушедших надежд, от нахлынувшей тьмы... Я пытаюсь в минувшие годы всмотреться, Где ещё оставались наивными мы.
Я последний романтик ушедшего века... И таким я останусь уже навсегда. Пролегла через судьбы незримая веха Нашей веры, надежды, потерь и стыда.
Андрей Дементьев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 01 Марта 2012, 16:15:32 | Сообщение # 589
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фёдор Сологуб
Закрывая глаза, я целую тебя...
Закрывая глаза, я целую тебя,- Бестелесен и тих поцелуй. Ты глядишь и молчишь, не губя, не любя, В колыханьи тумана и струй.
Я плыву на ладье,- и луна надо мной Подымает печальный свой лик; Я плыву по реке,- и поник над рекой Опечаленный чем-то тростник.
Ты неслышно сидишь, ты не двинешь рукой,- И во мгле, и в сиянии даль. И не знаю я, долго ли быть мне с тобой, И когда ты мне молвишь: "Причаль".
Этот призрачный лес на крутом берегу, И поля, и улыбка твоя - Бестелесное всё. Я забыть не могу Бесконечной тоски бытия.
Твоя любовь - тот круг магический...
Твоя любовь - тот круг магический, Который нас от жизни отделил. Живу не прежней механической Привычкой жить, избытком юных сил.
Осталось мне безмерно малое, Но каждый атом здесь объят огнем. Неистощимо неусталое Пыланье дивное - мы вместе в нем.
Пойми предел, и устремление, И мощь вихреобразного огня, И ты поймешь, как утомление Безмерно сильным делает меня. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 02 Марта 2012, 13:45:38 | Сообщение # 590
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Баратынский Евгений Абрамович
(2.03.1800 - 11.07.1844)
Русский поэт, друг Пушкина, один из самых значительных русских поэтов первой половины XIX века.
ЛЮБОВЬ
Мы пьем в любви отраву сладкую; Но всё отраву пьем мы в ней, И платим мы за радость краткую Ей безвесельем долгих дней. Огонь любви, огонь живительный,- Все говорят,- но что мы зрим? Опустошает, разрушительный, Он душу, объятую им! Кто заглушит воспоминания О днях блаженства и страдания, О чудных днях твоих, любовь? Тогда я ожил бы для радости, Для снов златых цветущей младости Тебе открыл бы душу вновь.
Приманкой ласковых речей...
Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка! Конечно, многих вы милей, Но вас любить - плохая шутка!
Вам не нужна любовь моя, Не слишком заняты вы мною, Не нежность - прихоть вашу я Признаньем страстным успокою.
Вам дорог я, твердите вы, Но лишний пленник вам дороже. Вам очень мил я, но, увы! Вам и другие милы тоже.
С толпой соперников моих Я состязаться не дерзаю И превосходной силе их. Без битвы поле уступаю.
ПРОЩАНИЕ
Простите, милые досуги Разгульной юности моей, Любви и радости подруги, Простите! Вяну в утро дней! Не мне стезею потаенной, В ночь молчаливую, тишком, Младую деву под плащом Вести в альков уединенный. Бежит изменница-любовь! Светильник дней моих бледнеет, Ее дыханье не согреет Мою хладеющую кровь. Следы печалей, изнуренья Приметит в страждущем она. Не смейтесь, девы наслажденья, И ваша скроется весна, И вам пленять недолго взоры Младою пышной красотой; За что ж в болезни роковой Я слышу горькие укоры? Я прежде бодр и весел был, Зачем печального бежите? Подруги милые! вздохните: Он сколько мог любви служил.
РАЗУВЕРЕНИЕ
Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей: Разочарованному чужды Все обольщенья прежних дней! Уж я не верю увереньям, Уж я не верую в любовь И не могу предаться вновь Раз изменившим сновиденьям! Слепой тоски моей не множь, Не заводи о прежнем слова, И, друг заботливый, больного В его дремоте не тревожь! Я сплю, мне сладко усыпленье; Забудь бывалые мечты: В душе моей одно волненье, А не любовь пробудишь ты. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 19:27:36 | Сообщение # 591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К 90-летию со дня рождения
Семён Петрович Гудзенко
(5 марта 1922, Киев — 12 февраля 1953, Москва)
Советский поэт-фронтовик
В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт, в 1942 был тяжело ранен. После ранения был фронтовым корреспондентом. Первую книгу стихов выпустил в 1944 г. После окончания Второй мировой войны работал корреспондентом в военной газете. ...Гудзенко умер от старых ран. Последствия контузии, полученной на фронте, медленно убивали его. По воспоминаниям Евгения Долматовского, последние месяцы жизни поэта — это «новый подвиг, который по праву можно поставить рядом с подвигом Николая Островского, Александра Бойченко, Алексея Маресьева: прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом и строителем. В последние месяцы своей жизни Семен Гудзенко, уже не могший писать сам, продиктовал три стихотворения, которые, вошли в золотой фонд советской поэзии» (Семен Гудзенко, Избранное, «Советский писатель», М., 1957 г.).
ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут,- поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою - час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв - и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв - и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
МОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
МОГИЛА ПИЛОТА
Осколки голубого сплава Валяются в сухом песке. Здесь все: и боевая слава И струйка крови на виске...
Из боя выходила рота, Мы шли на отдых, в тишину И над могилою пилота Почувствовали всю войну.
Всю. От окопов и до тыла, Ревущую, как ястребок. И отдых сделался постылым И неуютным городок.
Мы умираем очень просто, По нас оркестры не звенят. Пусть так у взорванного моста Найдут товарищи меня. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 06 Марта 2012, 19:00:43 | Сообщение # 592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фазиль Искандер
Советский и российский прозаик и поэт абхазского происхождения.
Родился 6 марта 1929 года в Сухуми. В настоящее время живёт в Москве. В 2011, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен»
Эта страна, как огромный завод, где можно ишачить и красть...
Эта страна, как огромный завод, где можно ишачить и красть. Что производит этот завод? Он производит власть. Власть производит, как ни крути - хочешь, воруй и пей! Ибо растление душ и есть - прибыль, сверхприбыль властей. И вещество растленных душ (нация, где твой цвет?) Власти качают для власти, как из кита спермацет. Как время крестьянам погоду ловить - самая благодать! - Как время женщину удержать и время с женщиной рвать, Так, думаю я, для каждой страны есть исторический миг… Встань за свободу и стой стоймя! Не устоял - не мужик. Мы прозевали время свое, прошляпили, протрепав. В этой стране все зыбко плывет, даже тюремный устав. Мы припозднились, гоняя дымы, вина, шары, чаи, Глянул в окно, а там давно гниют, фашизея, свои.
Человек цепляется за веру...
Человек цепляется за веру, Как за ветку падающий вниз, И когда он делает карьеру, И когда над бездною повис…
Человек цепляется за веру, Вечно ищет и искать готов Темную и теплую пещеру В каменной пустыне городов.
Он за веру держится, условясь Жить как люди…Только б не чудить, Только б несговорчивую совесть Богу веры перепоручить.
Человек цепляется за веру. Безразлично, эта или та. Страшно людям оживить химеру, Но еще страшнее пустота.
Верующих вечная забава… Не хватает палок и камней… От меня направо и налево Струи человеческих страстей.
И стучит отзывчивая палка, Иноверец падает, хрипя. Верующим бить его не жалко, Потому что бьют не от себя.
Человек цепляется за веру, Держится пока что до поры, Потому и можно изуверу Зажигать высокие костры.
И пока он держится за веру И готов ей праведно служить, Тихий дьявол возжигает серу, Потирает руки: - Можно жить… С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 08 Марта 2012, 14:43:07 | Сообщение # 593
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К 8 марта (от имени женщин)
Когда-то немецкая дама одна - Как помнится, Роза... а может быть, Клара - Мужчин наказала на все времена. Они и не ждали такого удара.
Ах, женщины! Как их затеи вредны! Им только бы резать мужчин без наркоза! Короче, в начале той давней весны Придумала праздник... не Клара, так Роза.
С тех пор каждый год половине мужской Является день тот кошмаром, авралом. "Нас мало, - вздыхают мужчины с тоской, - А женщин-то - их, извините, навалом!
И так-то они нам даны на беду - А тут еще праздником к стенке прижали!" …А женщины ждут. Им хоть раз бы в году Дождаться, чтоб их целый день ублажали.
И вот им покоя мечты не дают: "А вдруг нас мужчины в заветную дату Осыплют цветами, в стихах воспоют, Помогут в работе, повысят зарплату?!."
Не лучше ль, подруги, бокалы налить, Чем милости ждать от мужской их природы? Им - только б на нас всё, на слабых, взвалить: Коней, и горящие избы, и роды.
Ах, леди, сударыня, фрау, мадам! Не будем мечтать о подмоге, зарплате - А, чокнувшись с братьями, выпьем за дам! (Мы с ними вполне можем чокнуться, кстати!)
А вы, наши братья, приняв по одной, Взгляните на дело спокойно и просто: Наш праздник - и лишний для вас выходной, И - самое главное - повод для тоста!
Любовь Сирота С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 14 Марта 2012, 10:52:37 | Сообщение # 595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
14 марта - день рождения Вероники Тушновой (1915)
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТИХИ ВЕРОНИКИ ТУШНОВОЙ
А ведь могло бы статься так...
А ведь могло бы статься так, что оба, друг другу предназначены судьбой, мы жизнь бок о бок прожили до гроба и никогда не встретились с тобой. В троллейбусе порой сидели б рядом, в киоске покупали бы цветы, едва заметив мимолётным взглядом единственно любимые черты. Чуть тяготясь весенними ночами, слегка грустя о чём-то при луне, мы честно бы знакомым отвечали, что да, мы в жизни счастливы вполне. От многих я слыхала речи эти, сама так отвечала, не таю, пока любовь не встретила на свете единственно возможную - твою! Улыбка, что ли, сделалась иною, или в глазах прибавилось огня, но только - счастлива ли я с тобою? - с тех пор никто не спрашивал меня.
Золушка
Тихо в доме. Засыпает стёкла белая колючая пурга. Постарела Золушка, поблёкла. Почернели камни очага... ... Как давно! А будто бы сегодня - бал, огни, полуночный побег! Почему же туфельку не поднял тот красивый, добрый человек? Ты уже смирилась, песня спета, но ведь где-то музыка звучит! Но ведь тот дворец сияет где-то! Слышишь? Это счастье говорит! Только пусть душа твоя не ленится, рученьки рабочие не ленятся - печь топи, да выгребай золу... Переменится всё, перемелется, я тебя ещё на праздник позову! Я сорву с тебя отрепья жалкие, кудри спутанные расчешу, подарю на пальцы кольца жаркие, лучшими духами надушу! Гуще тени, приглушенней звуки. За окном - снега, снега, снега... Золушка натруженные руки согревает возле очага.
ДРУГУ
Ни прошлого мучительное жало, ни ревности бессмысленная власть. Бывают дни, когда любовь устала и прячется, не грея, не лучась.
В такие дни, когда на сердце скука, а в голосе осенний холодок, нам кажется возможною разлука, и тень её ложится на порог.
Мой старый друг, не трогай нити тонкой (что порвано - нельзя соединить), но сбереги, как берегут ребёнка, который при смерти, но должен жить. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК