Дата: Четверг, 18 Октября 2012, 18:12:24 | Сообщение # 771
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Денис Коротаев
*** Вот и выпит океан, полный зелени и света. Снова росы по утрам, снова небо далеко. Вот и скисло молоко остывающего лета, Это пахнущее сеном молоко.
Вот и ночи посвежей, вот и стали дни короче, Но зато - какой рассвет, но зато - какой закат! Это август-вертопрах всем бессонным счастье прочит, Промотавши то, чем прежде был богат.
Вот и вымыт небосвод тихим ливнем звездопада, Вот и яблоко и мед развенчали под орех. А что скисло молоко - так и надо, так и надо, Но зато - хватило творога на всех.
Вот и сказочке конец, и у шулера рукав пуст. Остывает до поры обесцветившийся сад. Что же горе горевать, если жизнь - такой же август, Где цветенье, урожай и листопад?..
***
Наверно, так заведено - Живя в Москве, мечтать о Пскове И разбивать сто тысяч "но" О зов всеведающей крови.
Однажды выбраться сюда И слышать где-то в Завеличье, Как тихо молится вода И мастерятся гнезда птичьи;
Осесть навек в один из дней, Слагать стихи прекрасной бабе, Удить для кошки окуней И кончить жизнь в твоем захабе,
Вдыхая благовест церквей, Чей купол выше горизонта, И ощущать в руке своей Пудовый груз меча Давмонта;
Последних дней веретено Крутить неспешней карусели... Наверно, так заведено... Да только мне ли это, мне ли,
Когда столичная печать Уныло властвует во взоре, И впору ссылкой величать Мое родное семигорье;
Когда пристало, словно встарь, В немом усердии молиться: Услал бы, что ли, государь Меня подальше от столицы...
***
Пой, музыка, пой, музыка, Паясничай, но пой! По тропочке по узенькой Веди над пустотой!
В молчании ли, в шуме ли, Вызванивай мотив Во славу тех, кто умерли, На благо тех, кто жив!
Пой, музыка весенняя, В которой на века - И шума наваждение, И Шумана строка.
Пой, звонкое высочество, Для коего равны И Баха одиночество, И баханье волны.
Пой, музыка служивая, Растапливая кровь, А коли будем живы мы - Споем друг другу вновь.
И праздничное марево Обнимет небосвод. Пой, музыка, наяривай, И час, и день, и год.
Пой, музыка нехитрая, Не ради, а за так В краю, где горе - литрами, А радость - на пятак;
В краю, где редки музы, ну А демоны - толпой... Пой, музыка, пой, музыка, Паясничай, но пой!..
Дата: Четверг, 18 Октября 2012, 19:37:05 | Сообщение # 772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алексей Владимирович Эйснер (18.10.1905 – 30.11.1984)
Русский поэт, переводчик, прозаик
Уроженец Петербурга, сын киевского губернского архитектора. После Октябрьской революции отчим вывез юного Эйснера на Принцевы острова. Началась жизнь в эмиграции. Окончил кадетский корпус в Сараево. В Европе зарабатывал на жизнь мойкой окон, рабочим на стройках. Писал стихи, общался со многими известными людьми русской эмиграции - Георгием Адамовичем, Мариной Цветаевой, дружил с Сергеем Эфроном. Его стихотворение «Надвигается осень, желтеют кусты…» стало хрестоматийным и было очень популярным в литературных эмигрантских кругах. Был участником литературного объединения русских эмигрантов в Праге «Скит» (1922-1940). С конца 1920-х г. стремился вернуться в СССР и в 1934 году вступил в Союз возвращения на Родину. Стал коммунистом. В 1936 году защищал Республику в Испании, был бойцом 12-й Интернациональной бригады, адъютантом генерала Лукача. В 1940 году вернулся в СССР, но вскоре был арестован и приговорён по статье 58-10 к 8 годам воркутинских лагерей, а потом отправлен в «ссылку навечно» в Карагандинскую область. В 1956 году реабилитирован, вернулся в Москву. Занимался переводами, журналистикой. Выступал с устными воспоминаниями о войне в Испании и о Цветаевой, был консультантом театральных постановок об Испании. Написал несколько книг, а также опубликовал воспоминания о генерале Лукаче, разведчике Хаджи Мамсурове, воевавшем в Испании под именем Ксанти, Илье Эренбурге и Эрнесте Хемингуэе.
«Надвигается осень, желтеют кусты…»
Надвигается осень. Желтеют кусты. И опять разрывается сердце на части. Человек начинается с горя. А ты Простодушно хранишь мотыльковое счастье.
Человек начинается с горя. Смотри, Задыхаются в нем парниковые розы. А с далеких путей в ожиданьи зари О разлуке ревут по ночам паровозы.
Человек начинается... Нет. Подожди. Никакие слова ничему не помогут. За окном тяжело зашумели дожди. Ты, как птица к полету, готова в дорогу.
А в лесу расплываются наши следы, Расплываются в памяти бледные страсти – Эти бедные бури в стакане воды. И опять разрывается сердце на части.
Человек начинается... Кратко. С плеча. До свиданья. Довольно. Огромная точка. Небо, ветер и море. И чайки кричат. И с кормы кто-то жалобно машет платочком.
Уплывай. Только черного дыма круги. Расстоянье уже измеряется веком. Разноцветное счастье свое береги, – Ведь когда-нибудь станешь и ты человеком.
Зазвенит и рассыплется мир голубой, Белоснежное горло как голубь застонет, И полярная ночь проплывет над тобой, И подушка в слезах как Титаник потонет...
Но, уже погружаясь в арктический лед, Навсегда холодеют горячие руки. И дубовый отчаливает пароход И, качаясь, уходит на полюс разлуки.
Вьется мокрый платочек, и пенится след, Как тогда... Но я вижу, ты всё позабыла. Через тысячи верст и на тысячи лет Безнадежно и жалко бряцает кадило.
Вот и всё. Только темные слухи про рай... Равнодушно шумит Средиземное море. Потемнело. Ну что ж. Уплывай. Умирай. Человек начинается с горя.
1932
ЖЕМЧУЖИНА
Охрипший Гамлет стонет на подмостках. Слезами Федра размывает грим. Мы мучаемся громко и громоздко, О страсти и о смерти говорим.
Мы надеваем тоги и котурны, Мы трагедийный меряем парик. Но прерывает слог литературный Бессмысленный и безнадежный крик.
Весь мир кричит. Мычат быки на бойне И отпевают счастье соловьи. И всё пронзительней и беспокойней Кричат глаза глубокие твои.
Весь мир кричит. Орет матрос со шхуны. Как барабан, гремит прибой в гранит. Но устрица на тихом дне лагуны Дремучее молчание хранит.
Она не стонет, не ломает руки; В соленом синем сумраке внизу Она свои кристаллизует муки В овальную жемчужную слезу.
И я лежу, как устрица, на самом Холодном, темном и пустынном дне. Большая жизнь полощет парусами И плавно проплывает в вышине.
Большая жизнь уходит без возврата... Спокойствие. Не думай. Не дыши. И плотно створки раковины сжаты Над плоским телом дремлющей души.
Но ты вошла, ничтожная песчинка, Вонзилась в летаргический покой, Как шпага в грудь во время поединка, Направленная опытной рукой.
Подобной жгучей и колючей болью Терзает рак больничную кровать... Какой дурак посмеет мне любовью Вот эту вивисекцию назвать!..
Кромешной ночью и прозрачным утром Среди подводной допотопной мглы Я розовым и нежным перламутром Твои смягчаю острые углы.
Я не жалею блеска золотого, Почти иконописного труда... И вот уже жемчужина готова, Как круглая и яркая звезда.
Сияешь ты невыразимым светом И в Млечный Путь уходишь. Уходи. На все слова я налагаю вето, На все слова, что у меня в груди.
В таких словах и львиный голос Лира – И тот сорвется, запищит, как чиж... Ты в волосатых пальцах ювелира, Ты в чьем-то галстуке уже торчишь.
Я, думаешь, ревную? Что ты, что ты, Ни капельки, совсем наоборот: Пускай юнец пустой и желторотый Целует жадно твой карминный рот.
Пускай ломает ласковые пальцы. Ты погибаешь по своей вине, Ведь жемчуг – это углекислый кальций, Он тает в кислом молодом вине.
Так растворяйся до конца, исчезни Без вздохов, декламации и драм. От экзотической моей болезни Остался только незаживший шрам.
Он заживет. И всё на свете минет. Порвутся струны и заглохнет медь. Но в пыльной раковине на камине Я буду глухо о тебе шуметь.
Воркута. Июль 1946 г. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 13:53:05 | Сообщение # 775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бесконечность и вечность - веков миллиарды, Миллиарды парсек - два сакральных крыла. Даль кругла и плотна, словно шарик бильярдный, Беспощадное время остро, как стрела.
Бесконечность и вечность. ...Мы в их перекрестии, Как на мушке у снайпера - "быть иль не быть". Мы в пространстве космическом то ли Известие, То ль пылинка, которой позволено плыть.
Бесконечность и вечность - две тёмных стихии, Неподвластных сознанию, чуждая суть... Где-то в них заблудилась больная Россия, Потеряв ненароком и время, и путь.
Полюбила ты, Русь, семь цветов ядовитых, Ты впустила в свой терем семь смертных грехов. Скрипу ржавой петли стал подобен твой выдох, Сладким запахом тлена наполнен твой вдох.
Век недолгий секундою краткой продлится... Бесконечность и вечность бесстрастно глядят, Как народ неприкаянный самоубийцей Пьёт из дьявольской чаши забвения яд.
Виктор Васильев
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 22 Октября 2012, 17:41:43 | Сообщение # 777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Солнечная Поэзия Юности
Николай Доризо
Николай Константинович Доризо родился 22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края, в семье адвоката. Стихи Коля начал сочинять очень рано, а впервые его произведения были опубликованы в 1938 году в газете «Пионерская правда». Среднюю школу Доризо окончил в 1941 году в Ростове-на-Дону, и буквально со школьной скамьи ушел на фронт, участвовал в боях на Черноморском побережье. Затем работал литературным сотрудником в Военном издательстве и в редакции окружной газеты «Слово бойца». В 1942 году на фронте, еще не будучи профессиональным поэтом, Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Р.Гольдина. И буквально через несколько дней эта песня стала известна всему фронту и была пронесена солдатами до конца войны.
Вернувшись с войны, Доризо в 1945 г. поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году. В том же году в Ростове-на-Дону вышла его первая книга стихов «На родных берегах». В 1957 году Николай окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького и вскоре был принят в Союз писателей СССР. После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм Доризо, среди которых: «Мы – мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое – человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге...», «Ровесникам нашей победы», «Пока деревья есть на свете», «Звенья» и многие другие. Творчество Доризо очень многогранно, в нем присутствует и лирико-эпический жанр, представленный поэмами – «Утро после самоубийства», «Место действия – Россия», «Андрей Желябов», «Яков Джугашвили». В них – оригинальность, яркость, неожиданность поворотов сюжетной линии. Печатался Николай Константинович и как драматург. Вышло несколько томов его драматических произведений. Признание заслужили и его исследования творчества А.Пушкина.
Но наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Он автор стихов к песням, ставшим, по сути, народными, а также визитными карточками многих советских фильмов. Картин, в которых звучат его песни, более полусотни – это знаменитые ленты «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь» и другие.
Член Союза писателей СССР, Секретарь Правления Союза писателей РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им.Горького, премии им.Фадеева, премии Министерства обороны СССР, Почетный гражданин городов Краснодара и Сочи, Доризо награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета». Николай Константинович Доризо скончался 31 января 2011 года в Переделкино. И сегодня его песни продолжают звучать по радио, на телевидении и в обычной жизни.
Любовь
Отыскала мой адрес, С мороза вошла. И горючей Своей красотой Обожгла. Нет! Она не вошла — Это слишком земно, Как подбитая ласточка, Залетела в окно. И робеет, молчит Как-то очень всерьёз, И большие глаза Хорошеют от слёз. — Чем обязан?.. Простите, что без пиджака... Но, по-моему, Мы не знакомы пока? — И притих От притихших, Доверчивых глаз. — Я пришла... У меня вся надежда На вас! Не с кем Мне поделиться. Молчу и терплю. Понимаете, Очень его я люблю! Подружились Ещё мы на школьной скамье... Напишите стихи — Он вернётся ко мне! Он послушает вас, Он поверит, поймёт, Что нелепой, Неправильной жизнью живёт! - Я молчу... Виновато гляжу на неё. Как петлёй, Перехвачено горло моё. Что же мне ей ответить, Когда в первый раз Получил я такой Социальный заказ? О, святая наивность Хороших людей, Ничего нет прекрасней Ошибки твоей! «Он послушает вас!» Только здесь я немой. Да, но адрес Взяла она именно мой! Как укор, как награда, Звучит в тишине: — Напишите стихи — Он вернётся ко мне! Нет! Конечно, не даром. Ведь это ваш труд! Вот за них гонорар... Вся стипендия тут. - — О, святая наивность, Постой, — говорю, — Так за зельем любовным Идут к знахарю! И сижу одинокий, Молчанье храня. Если б так же безгрешно Любили меня!
Мы ехали с нею в двухместной...
Мы ехали с нею в двухместной Уютной каюте на юг, В двухместной, совсем неуместной Для нас - незнакомых, для двух.
Я выйду гулять на причале, Она - в стороне от меня... Подчёркнуто с ней мы молчали До вечера первого дня.
Но в море трудней, чем на суше, Так долго молчать в тишине. Она рассказала о муже, А я ей в ответ - о жене.
Почувствовав вдруг облегченье, Впервые ей глядя в глаза, Жену я свою с увлеченьем Упорно хвалить принялся.
Но что-то в груди защемило, Когда вдруг заметил я, как Впервые две ямочки мило Мелькнули на смуглых щеках.
Заметил, как чист её профиль, Нахмурился и замолчал. Нет, то не кассир, - Мефистофель Билет проездной мне вручал!..
И тесно мне стало в каюте. На пристань я вышел один. Смотрите, мол, грешные люди, - Вот верный жене гражданин!
Мне место вполне на плакате: Пай-мальчик, примерен и мил, Как будто в самом Детиздате Я отредактирован был!
И так захотелось обратно! Тем вечером, не утаю, Мне было чертовски досадно И стыдно за верность мою.
Так в детстве казалось мне стыдным Отстать от курящих друзей, - Боялся я прозвищ обидных, Старался быть взрослым скорей.
Я первую помню затяжку, Свинцовую горечь во рту, От дыма так тошно и тяжко, Что чувствую - вот упаду...
Но всё же курил я. И даже При девочках пиво я пил, Но, чем я старался быть старше, - Тем больше мальчишкою был!
...Мы с ней попрощались в Анапе, В ночном незнакомом порту, Она появилась на трапе И тотчас ушла в темноту.
Светало в горах молчаливых, Здесь час предрассветный хорош! Как много тропинок красивых, Да разве их все обойдёшь...
Исчезли Анапы утёсы, Мы в море идём на зарю. Сосед достаёт папиросы, - Спасибо, но я не курю!
Есть люди откровенно невезучие...
Есть люди откровенно невезучие, А я живу, от всех себя тая. Обманное мое благополучие, Общительность обманная моя. С людьми я весел, звонко и находчиво, Мол, жизнь до удивленья хороша. И все ж при этом так неразговорчива Моей души глубинная душа. Не то чтоб я родился незадачливым, Я понимаю, что в глазах людей Быть выгодней несчастным, чем удачливым, Быть выгодней, а значит, и хитрей. Но, как назло, когда надежды-чаянья Вдруг рушилось, да так, что пыль от них, Когда мне было плохо до отчаянья, Я выглядел счастливее других. Мол, весел я и сыт небесной манною. И потому подспудно в глубине Не раз мою удачливость обману Жестоко люди не прощали мне. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 24 Октября 2012, 21:07:05 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бабье лето
В ушедшее мосты сожги без сожаленья, Излей последний жар на золото берёз, Чуть слышного "прощай" щемящее круженье Не замечай. Сорви рябиновую гроздь.
В притихшие леса войдёшь желанной гостьей. Призывен и манящ твой бежевый наряд. Укрась унылый дом рябиновою гроздью, Надеждой озари в тоске поникший сад.
Рябины спелой вкус и терпок и с горчиной- Под стать твоей судьбе, под стать твоим словам. Ещё не тяжек груз, и нет ещё причины Смотреть печально вслед летящим журавлям.
Виктор Васильев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 24 Октября 2012, 21:07:57
Дата: Четверг, 25 Октября 2012, 13:59:44 | Сообщение # 780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Ерёменко
Переделкино
Гальванопластика лесов. Размешан воздух на ионы. И переделкинские склоны смешны, как внутренность часов.
На даче спят. Гуляет горький, холодный ветер. Пять часов. У переезда на пригорке с усов слетела стая сов,
поднялся ветер, степь дрогнула. Непринужденна и светла, выходит осень из загула, и сад встает из-под стола.
Она в полях и огородах разруху чинит и разбой и в облаках перед народом идет-бредет сама собой.
Льет дождь... Цепных не слышно псов на штаб-квартире патриарха, где в центре англицкого парка стоит Венера. Без трусов.
Рыбачка Соня как-то в мае, причалив к берегу баркас, сказала Косте: "Все вас знают, а я так вижу в первый раз..."
На даче сырость и бардак. И сладкий запах керосина. Льет дождь... На даче спят два сына, допили водку и коньяк.
С крестов слетают кое-как криволинейные вороны. И днем, и ночью, как ученый, по кругу ходит Пастернак.
Направо белый лес, как бредень. Налево блок могильных плит. И воет пес соседский, Федин, и, бедный, на ветвях сидит.
... И я там был, мед-пиво пил, изображая смерть, не муку, но кто-то камень положил в мою протянутую руку.
Играет ветер, бьется ставень. А мачта гнется и скрыпит. А по ночам гуляет Сталин. Но вреден север для меня!
Я памятник себе…
Я добрый, красивый, хороший и мудрый, как будто змея. Я женщину в небо подбросил - и женщина стала моя.
Когда я с бутылкой "Массандры" иду через весь ресторан, весь пьян, как воздушный десантник, и ловок, как горный баран,
все пальцами тычут мне в спину, и шепот вдогонку летит: он женщину в небо подкинул, и женщина в небе висит...
Мне в этом не стыдно признаться: когда я вхожу, все встают и лезут ко мне обниматься, целуют и деньги дают.
Все сразу становятся рады и словно немножко пьяны, когда я читаю с эстрады свои репортажи с войны,
и дело до драки доходит, когда через несколько лет меня вспоминают в народе и спорят, как я был одет.
Решительный, выбритый, быстрый, собравший все нервы в комок, я мог бы работать министром, командовать крейсером мог.
Я вам называю примеры: я делать умею аборт, читаю на память Гомера и дважды сажал самолет.
В одном я виновен, но сразу открыто о том говорю: я в космосе не был ни разу, и то потому, что курю...
Конечно, хотел бы я вечно работать, учиться и жить во славу потомков беспечных назло всем детекторам лжи,
чтоб каждый, восстав из рутины, сумел бы сказать, как и я: я женщину в небо подкинул- и женщина стала моя! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Четверг, 01 Ноября 2012, 16:49:26 | Сообщение # 784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Станислав Яненко
ОСЕННИЕ ДОЖДИ
Калитки, дома, дерева плывут и потерянно тают. И медлят явиться слова, которых сейчас не хватает.
Да много ли проку в словах?! Молчанье честнее и проще, когда на последних ветрах дрожат облетевшие рощи.
Когда, растранжирив тепло, опомнимся и пожалеем… Остаться вдвоём – тяжело. Расстаться – вдвойне тяжелее.
Когда листопадная медь скребётся в окно по-щенячьи, мне хочется плакать и петь, но я не пою и не плачу.
ПЕРЕД САМЫМИ МОРОЗАМИ
Перед самыми морозами – и зачем они смогли? – не ко времени так розово георгины зацвели!
Я свою одежду летнюю на осеннюю сменил. Я любовь свою последнюю крепко-накрепко забыл.
Только что же это делается с человеком в сентябре? И на что ещё надеяться, если осень на дворе?
Что меня в осенней роздыми гонит сумрачной порой, перед самыми морозами, с непокрытой головой? С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 02 Ноября 2012, 11:00:20 | Сообщение # 785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Есть строки Памяти, - не истребить, не сжечь их, Где волны времени, журча среди камней, В заливах сумрачных лелеют сонный жемчуг Невозвратимых чувств, необратимых дней.
И, в тёмных завитках хранящая годами Волн юности моей давно утихший гул, Там раковина есть - как бледный лунный камень, Чей голос я любил, чьё сердце разомкнул.
Любил - забвенья нет. И в ночь тоски широкой Склонясь на перламутр устами прежних дней, Я слушаю, томясь, глухой протяжный рокот, - Напев моей судьбы, запечатлённый в ней.
Даниил Андреев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 07 Ноября 2012, 15:38:00 | Сообщение # 786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Про деда Романа
Вы слышали сказку о деде Романе, Что жил со старухой в лесной глухомани, В избе кривобокой, в избе невысокой, Где крыша покрыта сухою осокой, Где в окна смотрели таежные ели, Смотрели, как дед со старухой старели.... Гадала старуха: ну что за причина? Судьбой недоволен, ворчит старичина.... То жестко и сыро ему на печи, То щи не по вкусу ему - горячи! Не вовремя холод, не к месту жара, Изба неказиста, старуха стара.
Взвалил он однажды котомку на плечи - Далече ли, старый? - Прощай, мол, далече! Пойду поброжу я по белому свету, Как люди живут погляжу. Не посетуй! - В какие края-то? - Пойду прямиком за ветром шальным, За лесным ветерком. С рассвета за ветром он шел до заката. А много ли сил у него, старика-то? Прилег он, укрылся худым армяком. А ветер, что прежде летел прямиком, Над старым решил посмеяться чуток: Летел он на запад - свернул на восток. Проснулся старик, оглянулся вокруг. - Поклон тебе, ветер! Веди меня, друг! С рассвета за ветром он шел до заката, - Изба у речного стоит переката. Старик удивился: -Скажи-ка на милость! Избенка совсем как моя, покосилась. Такие же ели над ней невысокой, И крыша покрыта сухою осокой И ветхие двери обиты рогожей. А все же избенка моей попригожей! Старуха сидит у окошка резного. - Скажи ты!.. - старик удивляется снова. - Моя-то старуха на эту похожа, Хоть эта старуха моей помоложе. Старик до земли поклонился с трудом: - Мол, здравствуй! Не пустишь ли страника в дом? Старуха взглянула знакомо и строго: - Уж если пришел, так не стой у порога. Старик за столом, в землю накрепко вбитым, Вчерашние щи похлебал с аппетитом. - Вовек мне таких не варила старуха! Забрался на печь: тут и мягко и сухо! Верст за сто, не боле, ушел я от дома, А люди живут здесь совсем по-другому. Спасибо, хозяйка, за хлеб и за ласку... Зевнул и уснул. И окончилась сказка....
Но, если к тебе без причины особой Однажды придет недовольство, попробуй Подумать над сказкой о деде Романе, Что жил со старухой в лесной глухомани!
Геннадий Мамлин С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 09 Ноября 2012, 13:50:22 | Сообщение # 787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИСПОВЕДЬ
Нам тягостно негодованье, И злоба дельная — смешна; Но нам не тягостно молчанье: Улыбка нам дозволена. Мы равнодушны, как могилы; Мы, как могилы, холодны... И разрушительные силы — И те напрасно нам даны.
Привыкли мы к томленью скуки. Среди холодной полутьмы Лучи живительной науки Мерцают нехотя... но мы Под ум чужой, чужое знанье — Желанье честное Добра — И под любовь — и под страданье Подделываться мастера.
Радушьем, искренней приязнью Мы так исполнены — бог мой! Но с недоверчивой боязнью Оглядывает нас чужой... Он не пленится нашим жаром — Его не тронет наша грусть... То, что ему досталось даром, Твердим мы бойко наизусть.
Как звери, мы друг другу чужды... И что ж? какой-нибудь чудак Затеет дело — глядь! без нужды Уж проболтался, как дурак. Проговорил красноречиво Все тайны сердца своего... И отдыхает горделиво, Не сделав ровно ничего.
Мы не довольны нашей долей — Но покоряемся... Судьба!! И над разгульной, гордой волей Хохочем хохотом раба. Но и себя браним охотно — Так!! не жалеем укоризн!! И проживаем беззаботно Всю незаслуженную жизнь.
Мы предались пустой заботе, Самолюбивым суетам... Но верить собственной работе Неловко — невозможно нам. Как ни бунтуйте против Рока — Его закон ненарушим... Не изменит народ Востока Шатрам кочующим своим.
Иван Тургенев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 10 Ноября 2012, 19:20:52 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Володя где ты!?
Римма Казакова автор многих популярных песен - "Мадонна", "Ненаглядный мой", "Ты меня любишь" и других. Музыку для ее стихов писали А. Пахмутова, И. Крутой, А. Савченко, Л. Квинт...
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 14 Ноября 2012, 12:46:48 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (lord)
Володя где ты!?
Привет, Витя! Я тама, в Хайфе. Честно говоря, я охладел к форуму, особенно после ухода Радослава, а затем и Гали Федотовой. Одноклассников здесь у меня нет, моя страна никого не интересует, а от текущих на уровне хамства бодяжных споров ни о чём уши вянут. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2012, 15:27:54 | Сообщение # 791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эльдар Рязанов
85 лет
Господи, не охнуть, не вздохнуть... Дни летят в метельной круговерти. Жизнь - тропинка от рожденья к смерти, Смутный, скрытный, одинокий путь... Господи, не охнуть, не вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоем, Как нам одолеть большую зиму, - Одолеть ее необходимо, Чтобы вновь весной услышать гром! Господи! Спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад, И четыре оттиска за нами, Отпечатанные башмаками, Неотвязно следуя, следят... Господи, как ты метели рад!
Где же мои первые следы? Занесло печальную дорогу, Заметет остаток понемногу Милостью отзывчивой судьбы... Господи! Спасибо за подмогу! С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 17:55:55 | Сообщение # 793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Друнина
(10.05.1924 - 21.11.1991)
Я родом не из детства - из войны. И потому, наверное, дороже, Чем ты, ценю я радость тишины И каждый новый день, что мною прожит.
Я родом не из детства - из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой.
Я родом не из детства - из войны. И, может, потому незащищённей: Сердца фронтовиков обожжены, А у тебя - шершавые ладони.
Я родом не из детства - из войны. Прости меня - в том нет моей вины...
* * * Все грущу о шинели, Вижу дымные сны,- Нет, меня не сумели Возвратить из Войны.
Дни летят, словно пули, Как снаряды - года... До сих пор не вернули, Не вернут никогда.
И куда же мне деться? Друг убит на войне. А замолкшее сердце Стало биться во мне.
* * * И опять казнит меня бессонница, И опять сквозь годы и сквозь тьму Пролетает огненная конница По судьбе, по сердцу моему.
Больно в грудь ударили копыта, А потом лишь цоканье копыт. Думала, душа моя убита, А она, проклятая, горит...
* * * Да, сердце часто ошибалось, Но все ж не поселилась в нем Та осторожность, Та усталость, Что равнодушьем мы зовем.
Все хочет знать, Все хочет видеть, Все остается молодым. И я на сердце не в обиде, Хоть нету мне покоя с ним. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 18:49:15 | Сообщение # 799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К ДРУЗЬЯМ
Я по дороге жизни этой Скачу на черном скакуне, В дали, густою мглой одетой, Друзья, темно, не видно мне. Со мною рядом что за лица? Куда бегут? Зачем со мной? Скучна их пестрая станица, Несносен говор их пустой. В моих руках моя подруга, Одна отрада на пути, Прижалась, полная испуга, К моей трепещущей груди. Куда нас мчит бегун суровый? Где остановит он свой бег? И где приют для нас готовый? Нам в радость будет ли ночлег?
Я по дороге жизни этой Скачу на черном скакуне, В дали, густою мглой одетой, Друзья, темно, не видно мне. Когда ж, случится, взор усталый Назад бросаю я порой, Я вижу радости бывалой Страну далеко за собой. Там ясно утро молодое, Там веет свежею весной, Там берег взброшен над рекою И шумен город за рекой. Но ту страну, душе родную, Уже давно оставил я, Там пел я вольность удалую, Там были вместе мы, друзья, Там верил я в удел высокий, Там было мне осьмнадцать лет, Я лишь пускался в путь далекий Теперь былого нет как нет. И по дороге жизни этой Я мчусь на черном скакуне, В дали, густою мглой одетой, Друзья, темно, не видно мне.
Николай Огарев С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11:08:30 | Сообщение # 801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Константин Ваншенкин
(17.12.1925 – 15.12.2012)
Поэт-фронтовик, автор слов знаменитых песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания».
В субботу 15 декабря 2012 г скончался поэт Константин Яковлевич Ваншенкин, не дожив два дня до своего 87-летия. "Он не болел особенно, просто - возраст, война. Дочь пока не решила, где и когда будут похороны и прощание. Скорее всего, это решится в понедельник", - рассказал секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов.
* * * Земли потрескавшейся корка. Война. Далекие года... Мой друг мне крикнул: - Есть махорка?. А я ему: - Иди сюда!..
И мы стояли у кювета, Благословляя свой привал, И он уже достал газету, А я махорку доставал.
Слепил цигарку я прилежно И чиркнул спичкой раз и два. А он сказал мне безмятежно: - Ты сам прикуривай сперва...
От ветра заслонясь умело, Я отступил на шаг всего, Но пуля, что в меня летела, Попала в друга моего.
И он качнулся как-то зыбко, Упал, просыпав весь табак, И виноватая улыбка Застыла на его губах.
И я не мог улыбку эту Забыть в походе и в бою И как шагали вдоль кювета Мы с ним у жизни на краю.
Жара плыла, метель свистела, А я забыть не смог того, Как пуля, что в меня летела, Попала в друга моего...
* * * - Не так вы жили и живете,- Мне говорит один юнец,- Не так в любви, не так в работе, Не так в мечтаньях, наконец. Однако многое, конечно, Вам было в жизни по плечу...
А я смотрю почти что нежно, А я не спорю, я молчу.
Пусть в край далекий уезжают И на пути своем крутом Пускай сначала возмужают, Пускай оценят нас потом. Пускай услышат в ночь июня, Как время травами шуршит.
Пусть снисходительная юность Свой суд над зрелостью вершит.
* * * Мы помним факты и событья, С чем в жизни сталкивало нас, В них есть и поздние открытья, Что нам являются подчас.
Но вдруг мы видим день весенний, Мы слышим смех, мы ловим взгляд. Воспоминанья ощущений! Они нам душу бередят.
И заставляют сердце падать Или взмывать под небеса, И сохраняет их не память, А руки, губы и глаза.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 12:57:18 | Сообщение # 804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Леонид Филатов
(24.12.1946 - 26.10.2003)
СПАСИБО
В наш трудный, но все-таки праведный век, Отмеченный потом и кровью, Не хлебом единым ты жив, человек, - Ты жив, человек, и любовью.
Не злись, что пришла – оттеснила дела, Не злись, что пришла – не спросила, - Скажи ей спасибо за то, что пришла, - Скажи ей за это спасибо!..
Когда удается одерживать верх Тебе над бедою любою, - Не волей единой ты жив, человек, - Ты жив, человек, и любовью.
Не хнычь, что была, мол, строптива и зла, Не хнычь, что была, мол, спесива, - Скажи ей спасибо за то, что была, - Скажи ей за это спасибо!..
Мгновения тишины
Сомкните плотнее веки И не открывайте век, Прислушайтесь и ответьте: Который сегодня век? В сошедшей с ума Вселенной, Как в кухне среди корыт, Нам душно от дикселендов, Парламентов и коррид.
Мы все не желаем верить, Что в мире истреблена Угодная сердцу ересь По имени "тишина". Нас тянет в глухие скверы - Подальше от площадей, Очищенных от скверны, Машин и очередей.
Быть может, вот этот гравий, Скамеечка и жасмин – Последняя из гарантий Хоть как-то улучшить мир. Неужто же наши боги Не властны и вольны Потребовать от эпохи Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел, Пронзительного, как крик... И сколько б забытых истин Открылось бы в этот миг, И сколько бы дам прекрасных Не переродилось в дур, И сколько бы пуль напрасных Не вылетело из дул,
И сколько б "наполеонов" Замешкалось крикнуть "Пли!", И сколько бы опаленных Не рухнуло в ковыли, И сколько бы наглых пешек Не выбилось из хвоста, И сколько бы наших певчих Сумело дожить до ста!
Консилиумы напрасны... Дискуссии не нужны... Всего и делов-то, братцы, - Мгновение тишины...
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК