• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Бабушкины сказки
ЕдиномышленникДата: Вторник, 19 Марта 2019, 13:53:28 | Сообщение # 71
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
http://elib.shpl.ru/ru....6

Машиной времени может быть не только какое-то сложное техническое устройство, но и слово. Только не простое, а бережно сохраненное. Мы помним, что были сказочники, которые пересказывая сказку не мысля изменить что-либо в ней. А если эта сказка записана дословно, сохраняя каждое словечко, манеру и говор сказочника, то при чтении получаешь ощущения невероятные. (За это мы благодарны этнографу Зеленину Д.К.)
Вот послушайте начало сказки «Царевна-лягушка» по-уральски. Поболее ста лет назад в далеких уральных местах зимой ее сказывал бедный неграмотный плотник 65 лет:
Правда, вместо лягушки тут другой образ:

ИВАН ЦАРЕВИЧ и ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА (СТАРУШКА)

Жил был царь. У царя было три сна. Дал он им по стрелочке: «куды ваши стрелочки полетять, туды и невест поезжайте сватать».

Большак стрелил, у ево в правую сторону улетела стрелочка, середний стрелил, у ево в лево улетела. А Иван царевич стрелил, у его полетела прямо и свильнула – залетела в топучее болото. На островке тут небольшая избушка стоит. Сидит там старушка, и у нее ево стрелочка. «Неужели мне старуху замуж (не жениться – мое примечание) доводится брать».
Захотел Иван ись (есть). Старушка в голбец спушшалась, достала яиц и сметаны, чырлу (в роде яичницы) исправила. Накормила и говорит: «Иван-царевич, не опасайся: я ведь на день старая, а к ночи молодая живу». Иван говорит: исправься ты не на долгое время, я погляжу какая ты молодая будешь.» Она перебросила с руки на руку кольцо, и исполнилась такая фрейлина, что в городе нет, настолько красива и всем вышла. «Веди меня домой, врЕмё выйдет, так я буду всегда молодая. А теперь мне нельзя, буду старуха докудова.»

Приводит он домой. Братья пОбрали невест хороших, а он привел старуху. Братьи усмехнулись и невесты ихи (их), и царь усмехнулся над старухой. Царь говорит: «Стало быть, ето моё недоумление, стало быть залетела стрелочка, ему и пришлося ей сватать. Я виноват сделался. Нечево смеятся».

Царь говорит свои сынам: «Повечёру приходите ко мне, я вам задачу задам!».
Дал он имя (им) муки первова сорту поровнаку: которая из вас невестка лучше хлеб испекет?». Потом они приносят, отдают своим невестам. Посылают хорошие невестки служанку: сходи к старушке, посмотри, как она будет притвор делать: она постарше нас, лучше испекёт хлеб. Приносит она холодной воды, налила в квашню, потом муку – не сеяла ничево – бух в квашню, размешала в притвор. Отслонила заслонку, по всей печи разлила и говорит: «Испекись, чтобы мой хлеб был белой и рыхлой и скусен. Поутру чтобы быть готов». (А печь не затопляла, в холодную печь разлила).
Служанка всё усмотрела. Они усмехнулись, что в холодной избе не должно испекчись. А те невестки так изладили, как добрые люли пекут: с вечера квашню изладили, а поутру затопляли печь. Поутру старушка вынимает хлеб, в скатёрочку завертыват, подает Ивану царевичу.

Приходят все трое. Подает большак наперво булку свою. Царь взял в руки булку и говорит: «да, - ету булку голодаюшщий, если три дня не ел, так поест, настолько эта булка тяжела, отдулася верхняя корка, нижняя сожжЁна, а в серёдках пустота (не укисла).
Также и середний сын подает, и у тово оказалася етака же булка. «Коуды солдаты голодны сделаются, тогда солдатам ись (есть), а не мне..
Иван царевич развертыват свою булку, подает родителю. Насколько ево хлеб оказался бел и лехкой, рыхлой. Царь сказал: «Вот ето хлеб,
етот хлеб – только придти от обедни, с хорошим людям чайку попить с этим хлебом. Старушка хорошо испекла. Знать, она будет мне милая сношка!».
……
Ну и т.д.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 20 Апреля 2019, 23:38:55 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полнолуние: приметы и суеверия

Луна является одним из самых загадочных спутников Земли.

С древних времен ее наделяли уникальными свойствами и складывали различные легенды о ее влиянии на жизнь людей. Каждый месяц полная Луна может существенно менять наш повседневный ритм. Однако существуют приметы и суеверия, которые помогут находиться в ладу с мистической планетой и даже привлечь удачу.

— Перед новой Луной обязательно нужно поклониться и снять шляпу — тогда весь месяц вам будет сопутствовать удача в делах.

— Увидев полную Луну, подержите в руке кошелек или деньги.

— Чтобы стать богатым, лучше не начинать новую работу в полнолуние, но все старые дела должны быть закончены.

— Если увидеть полную Луну через право плечо — это к счастью.

— Чтобы сохранить красоту, женщина должна спать в зоне, скрытой

от лунных лучей света.

— Чтобы в любовных отношениях все ладилось, нужно в полнолуние проделать следующее: крепко связать два носка, мужской и женский, положить перед сном под свою подушку и спать так до утра.

— В полнолуние нельзя стричь волосы и ногти.

— В полнолуние нельзя делать предложение руки и сердца — брак будет недолгим или несчастливым. Лучшее время для предложения — на растущей Луне. Кольца для свадьбы так же в полнолуние не покупают.

— Первый поцелуй, случившийся в полнолуние, прочит счастливые и долгие отношения.

https://horoscopes.rambler.ru/longrea....1188593


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 12:21:01 | Сообщение # 73
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
БУРАТИНО и ПИНОККИО. МАЛЬВИНА - девочка с голубыми волосами.

"Золотой ключик", как известно, написан во многом по мотивам сказки Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".
Алексей Толстой превратил Пиноккио в Буратино.

В сказке "Золотой ключик или Приключения Буратино" есть милая девочка-кукла Мальвина с голубыми волосами.

В сказке Карло Коллоди Мальвины не было. Там была фея с голубыми волосами. Но феей она стала не сразу. Вначале она была… привидением.

В первом варианте сказки Коллоди собирался умертвить Пиноккио.
Сказка заканчивалась так:

Деревянный Человечек совсем пал духом. Он готов был уже броситься на землю и признать себя побеждённым, но в это время увидел вдалеке сквозь тёмную зелень деревьев белоснежный домик.
«Если у меня хватит сил добежать до этого дома, я, пожалуй, спасён», — сказал себе Пиноккио. Грабители по-прежнему гнались за ним. После отчаянного двухчасового бега он очутился, почти бездыханный, перед дверью домика и постучал.
Никто не ответил.
Он постучал громче, так как до него уже долетало пыхтение преследователей.
Никто не отозвался.
Убедившись, что стучать бесполезно, он в отчаянии изо всех сил заколотил головой и ногами в дверь. Тут в окне появилась красивая девочка. У неё были волосы цвета небесной лазури, бледное словно восковое лицо, глаза закрыты, а руки скрещены на груди. Даже не шевеля губами, она сказала голосом, который шёл, казалось, с того света:

— В этом доме никого нет. Все умерли.
— Открой мне хотя бы ты! — взмолился Пиноккио, рыдая.
— Я тоже умерла.
— Умерла? Но что тогда ты делаешь тут, у окна?
— Жду, когда прибудет гроб, чтобы забрать меня отсюда, — и с этими словами девочка исчезла, а окно бесшумно закрылось.
— Ах, Красивая Девочка с лазурными волосами, — кричал Пиноккио, — открой мне, ради Бога! Пожалей бедного мальчика, которого преследуют разбо..."

Однако он не смог договорить, так как был схвачен за шиворот, и два знакомых жутких голоса угрожающе произнесли:
— Теперь ты от нас не уйдёшь!"
После этого разбойники повесили Пиноккио на дереве, и он умер.

Так кончалась первая версия этой сказки - страшилка в назидание непослушным детям.
Ничего себе сказочка?
…..
Потом Коллоди передумал.
Девочка с Голубыми Волосами оказалась Феей, которая "откачала" повешенного Пиноккио. И у деревянного мальчишки прибавилось много новых приключений.
……

Карло Коллоди вообще обожал умерщвлять и воскрешать персонажей.
После того, как мёртвая девочка из сказки «Пиноккио» превратилась в фею, ей всё равно пришлось умереть, – повторно, от огорчения, что Пиноккио её оставил. И снова воскреснуть: в следующий раз Пиноккио встречает голубоволосую фею уже взрослой женщиной.
А вот так выглядел наш ПЕРВЫЙ Буратино. Посмотрите по ссылке:
https://lychik-school.ru/samoe-i....-volosy

Таким образом, получается, что знаменитые голубые волосы - всего лишь часть образа покойницы, готовой для укладки в гроб. На это (помимо прямого признания самой Красивой Девочки) указывает также характерная поза (скрещённые на груди руки) и неестественная "восковая" бледность лица. Небесный же цвет волос, вероятно, символизирует то, что душой она уже на небесах, в лучшем из миров.
…..

В сказке Карло Коллоди золотого ключика нет. Нет и дверцы, которую он открывает.
А для Алексея Толстого эта дверца была очень важна! И вот почему. Он начинал работу над сказкой, когда жил в эмиграции, но уже мечтал вернуться в Россию. В сказке дверца пропускает героев из мира обмана и насилия в справедливый мир, где кукольный театр будет принадлежать не эксплуататору Карабасу-Барабасу, а самим куклам.

Впрочем, это уже другая история …
Продолжение которой можно узнать по той же ссылке.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2019, 00:11:12 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чистый четверг : традиции, обычаи, запреты, приметы и заговоры на достаток и замужество

У православных продолжается Страстная неделя, завершающая Великий пост и предшествующая главному христианскому празднику — Пасхе, установленному в честь Воскресения Иисуса Христа и выпадающему в 2019 году на 28 апреля. Каждый день Страстной седмицы имеет особое значение. Больше всего традиций, обычаев и примет в народе связано с Великим, или Чистым четвергом.

Церковные традиции
В Великий четверг в православных храмах вспоминают Тайную вечерю, во время которой Иисус Христос, как гласит Священное Писание, установил таинство святого причастия (евхаристию), взяв хлеб, благословив его и раздав апостолам со словами: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», а затем взяв чашу с вином и подав ее ученикам со словами: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Кроме того, в Великий четверг православные вспоминают омовение Христом ног апостолам, молитву Спасителя в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

А потому в четвертый день Страстной седмицы все православные причащаются святых тайн Христовых, а в кафедральных соборах совершается чин омовения ног. На утренней службе совершается литургия Василия Великого, а вечером читаются 12 Евангелий, которые повествуют о последних часах жизни и крестных страданиях Иисуса Христа.

Народные обычаи
На Руси Великий четверг называли Чистым и связывали с ним всевозможные очистительные обряды — наводили генеральную уборку в доме, выгребая грязь из самых дальних углов, перемывали всю посуду и перестирывали все белье, чтобы встретить Пасху в полной чистоте. Считалось, что это сулит благополучие в доме в течение всего года.

В Чистый четверг было принято умываться или купаться в открытых водоемах до восхода солнца. В селах верили, что купание в этот день сродни крещенскому, потому что оно помогает человеку смыть с себя все грехи и болезни и запастись здоровьем на год вперед.

Также в Чистый четверг люди приносили в дом с вечерних богослужений горящие свечи, зажигали от них домашние лампадки и печи, считая, что этот новый «живой» огонь обладает очистительной магической силой и оберегает жилище.

Кроме того, в Чистый четверг начинались приготовления к пасхальному застолью: выпекали куличи из заранее приготовленной опары, делали творожные пасхи, запекали мясо, а вечером всей семьей красили яйца.

Испеченному в этот день хлебу приписывалась особая целительная и защитная сила.

Четверговая соль
В народе целительная и защитная сила придавалась и так называемой четверговой или черной соли. Ее заготавливали раз в год — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром Чистого четверга. Для этого поваренную соль мешали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченного в воде, и несколько часов запекали в горящей печи, поместив ее в мешочек, либо перекаливали на сковороде, отчего соль приобретала черный цвет. Затем ее толкли в ступе, читая молитвы, а после несли в церковь, где клали под престол для освящения.

Четверговой солью солили яйца, которыми разговлялись в Пасху после заутрени. Такую соль в течение всего года принимали от всех недугов внутрь либо разводили водой и растирали раствором больные места. Черную соль добавляли в корм заболевшей скотине и в зерно перед посевом. Ее раствором поливали грядки. А еще эту соль зашивали в ладанки и носили на груди вместе с крестиком в качестве оберега.

Чего нельзя делать в Чистый четверг?
Главные запреты Чистого четверга, нарушая которые, как считалось, человек рискует страдать от безденежья, болезней и скандалов в доме, были связаны с несоблюдением чистоты — как физической, так и духовной.

Так, в этот день запрещалось отказываться от наведения порядка в жилище, нельзя было сквернословить, предаваться дурным мыслям и греху.

Также, по народным приметам, в Великий четверг запрещалось брать или давать деньги и вещи в долг.

Другие приметы и поверья Великого четверга
Люди верили, что если в ночь на Чистый четверг положить в воду, которой утром умоетесь, серебро, то это сулит красоту, молодость, здоровье и благополучие. Стрижке волос в этот день тоже придавали целительное значение.

Также существовала такая примета: если в Чистый четверг девушка оботрется новым полотенцем, а затем положит его в корзину с милостыней, которую раздают на Пасху, то скоро в ворота ее дома постучатся сваты.

Заговоры на благополучие и любовь
В Чистый четверг, чтобы в доме водились деньги, было принято пересчитывать их трижды: утром до зари, в обед и на закате. Также в этот день бросали в таз с водой горсть монет, приговаривая: «Денежки, водитесь, не переводитесь, растите, умножайтесь, врагу не доставайтесь!».

Загадывали в Чистый четверг и на пасхальные блюда. Если куличи и пасхи удались на славу, то год обещает быть сытным и счастливым, а если блюда не задавались, то ждали неприятностей.

Незамужним девушкам и женщинам, которым не везет в любви, в ночь на Чистый четверг советовали зайти по пояс в реку. А еще в этот день девушки оставляли немного воды, которая предназначалась для уборки, клали в нее серебряную монетку или ложку и оставляли до пасхального утра. В воскресенье этой водой следовало умыться, чтобы привлечь красоту, удачу и доброго, богатого и красивого мужа.

https://riafan.ru/1173094....zhestvo


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 28 Апреля 2019, 09:45:19 | Сообщение # 75
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Народные приметы на 28 апреля – Пудов день

В старину 28 апреля доставали пчел и готовили пасеки.
Пчелами на Руси особенно дорожили, считая их Божьими угодниками, доставляющими воск на свечи. Убить пчелу - грех на душу взять, а украсть колоду с пасеки- все равно что икону из церкви утащить.

Для оберега старую пасеку, обносили изгородью, на колья которой вешали лошадиные черепа.
А при основании новой приносили камень и, закопав рядом с первым ульем, приговаривали: «Так, как этот камень тверд, так бы отвердеть льстивому человеку, который помысел злой помышляет на мою пасеку. Во веки веков, аминь!»

Считалось, что если воткнуть в улей осетровую косточку, пчелы в нем болеть не будут и никогда не заблудятся. А оберегая свою пасеку от нападения чужих пчел, делали 3 осиновых кола и, перекрестясь, вешали на них веники, говоря при этом: «Садитесь, чужие пчелы, на осиновые колы и на веники - и отсюда не отходите!» А потом для верности обходили весь пчельник, держа в руках зажженную свечу, с Великого четверга сохраненную. Но, конечно, заботы настоящих пчеловодов на этом не заканчивались, а служили лишь обрядовой увертюрой каждодневного, кропотливого, но благородного и счастливого труда.

В народе пчела была очень почитаемым насекомым, считали, что жалит она только за грехи. Существовал обычай: перед свадьбой жених проверялся пчелами. Если поставленный возле улья молодой человек привлекал внимание пчел, был ужален, значит, он — грешник, и свадьба часто отменялась.

Обычно к Пудову дню зацветали ранние вишни, появлялись лягушки, калина зеленела, березовые листья распускались. Знахари отправлялись на поиски рябины, калины, целебных трав. Очень часто готовили настои, призванные облегчить зубную боль. Существовал даже интересный обряд. 28 апреля нужно было подойти к рябине, погрызть любую веточку дерева и повторять: «Рябина, рябина, полечи мои зубы, а не вылечишь – изгрызу тебя всю». Также молились святому Пантелеймону именно в этот момент. После этого нельзя было есть ягод с этой заговоренной рябины – естественно, это относилось только к тому человеку, который обращался с заговором.

Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/magic/


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 30 Апреля 2019, 10:07:22 | Сообщение # 76
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ТАЙНА НАШЕЙ СТАРИНЫ.
Русалки и жемчуг.

Так уж сложилось, что на великой русской реке всегда жило много разных народов.
Всех одаривала Волга и ее притоки своим богатством. Каким? Рыбой, конечно.
А приходилось ли вам слышать о скатном жемчуге ? Так назывался речной жемчуг, который водился во всем Волжском бассейне. Жемчуг этот был идеальной круглой формы (в отличие от морского) и поэтому, если его положить на наклонную поверхность, он скатывался. Вот и назвали речной жемчуг скатным.
Но не только правильной формой отличался речной жемчуг от морского, но еще и тем, что добывали его … женщины.
Добыча скатного жемчуга была женским промыслом. А помогали ей в этом бобры, да жабы.

Бобры легко приручаются и узнают своих, а чужаков не допускают в свои владения. Потребуется, так руку-ногу перегрызут. А еще, как всем известно, делают эти зубастые зверьки прекрасные запруды, где и были жемчужные «плантации». Находились они на глубине. Чтобы собрать их, женщине требовалось нырять и быть под водой минут 30-40.
Не верится?

Так как же удавалось находиться под водой такое значительное время?
Вот тут на помощь приходили жабы.
Это сейчас мы их не долюбливаем, а в старину у наших предков существовал даже культ жабы, потому что это уникальное животное. Жаба уничтожает все микробы, которые попадают к ней на кожу. Жабий яд или по-другому жабья желчь самый лучший септик для лечения всех простуд (бронхита, астмы). ПарЫ, которые вырабатывает кожа жабы буквально за день-два лечит эти простуды. Итак, жаба дышит кожей.

Из жабьей желчи, животных жиров и травы челебуха готовили специальную мазь. Трава Челебуха содержала ядовитое вещество антропин, поэтому соотношение компонентов было в строгой пропорции. Этой мазью натирали тело девушки. Делалось это несколько раз. Затем девушку опускали в воду на небольшую глубину и наблюдали за ней, как она себя чувствует. Благодаря этой мази, кожа начинала дышать, т.е. раскрывались поры и кислород в организм поступал через кожу. Вещество антропин расширяло поры и кислород попадал в кровь. В результате у женщины появлялось кожное дыхание, которое позволяло женщине находиться под водой так долго. В мазь добавляли водоросль, в состав которой входили феромоны (водный псевдо гриб – название водорослей). Вещество водоросли нужно было для того, чтобы в момент приближения женщины к раковинам, они раскрывались, так как таким образом они реагировали на это вещество.
4 компонента мази и каждый компонент выполнял свое назначение.

Такие женщины были повсеместно во всех деревнях, которые находились рядом с реками волжского бассейна. Этот промысел был свойственен всем народам России, живущим в обширном Волжском бассейне.

А зачем добывался жемчуг? Странный вопрос?
Но еще более неожиданным будет ответ.

Жемчуг имел не только эстетическое назначение, как украшение.
Он служил лекарством.
Жемчуг дробили, крошили и пережигали. Получалась зола. Эта жемчужная зола использовалась в пищу в качестве соли. Поваренная соль, которую мы сегодня употребляем, считалась вредной и использовалась только в качестве консерванта для хранения. Жемчужная зола обладала хорошими антибактерицидными свойствами т.е. способствовала повышению иммунитета и служила профилактическим средством.

В основе добычи речного жемчуга лежит обряд ВОДОПОЛОЖЕНИЯ.
Это был женский обряд.
……………

Жемчужная ловля - этот вид промысла на Руси был широко распространен еще совсем недавно ( по историческим меркам) – до Петра Первого. Просуществовал он весь 18 век вплоть до начала века 19-го.
Занимались этим народы всей Руси, жившие рядом с реками, не только русские люди. О добыче жемчуга в реках - можно узнать из многочисленных указов Петра Первого 1700,1703,1710,1716 годов. Но наиболее значимый это указ императора от 8 июня 1721 г. «О жемчужной ловле» запрещающий добычу жемчуга простому населению, и подчинении данного промысла государству. И другой Указ от 22 июля 1722г. о смотрителях и наблюдателях за этим промыслом, и о том, кто мог им заниматься .
Но то ли было сопротивление со стороны народа, то ли у гос.чиновников не хватало народных знаний, но промысел этот постепенно заглох. Государство не смогло организовать промысел жемчуга под своим контролем и поэтому последовали запретительные меры.
Женщины, которые участвовали в этом промысле, были подвергнуты гонениям. Образ их был искажен, внесен негативный смысли. Нам они представлены как русалки, души утопленниц, которые по ночам выходят из воды и творят свои темные дела.
Негатив коснулся и жаб, и женщин – русалок, которые (не набирали воду в легкие) не тонули.
На них обрушались церковь и государство.
Всё было уничтожено и забыто.
Лишь по крупинкам раскрываются тайны нашей старины из народных былин и «преданий старины глубокой».
……….
Вот такую «сказку» поведал профессор истории, доктор исторических наук Пыжиков Александр Владимирович. Конечно, у него есть и оппоненты. Дело личного выбора.
Быстрее про это прочитать, но бывает, когда удобнее слушать. Ссылка на видео:

https://yandex.ru/search....3066064


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 02 Мая 2019, 13:46:22 | Сообщение # 77
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
2 мая
У наших прародителей была распространена традиция 2 мая выпекать пироги с начинками – это сулило богатый урожай. Крестьяне часто именно в этот день выносили в поле холсты, кланялись на все стороны света, а затем, обернувшись на Восток, говорили: «Вот и тебе, Весна-матушка, новинка новая».
Далее расстилали холст на лугу, выкладывали на него испеченный пирог, после чего возвращались домой. Считалось, что Весна оденется в новые одежды, полакомится угощением, и это позволит получить прекрасный урожай конопли и льна.

Кстати, одевать Весну в новое платье – одна из самых старых славянских традиций. Обычно крестьяне 2 мая развешивали одеяния на кустах или раскладывали на земле, которая чуть поросла травой. Предки верили в то, что сила первой зелени и вешней воды передается холстам, а сила солнца передается человеческому роду через ткань. Холсты, после того, как они прогрелись на солнце и проветривались, готовили к ярмарке. Их сворачивали в своеобразные трубки – «новины».
Скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/magic/
.....
На первый взгляд кажется глупым все эти действия с холстами. Что на селе делать больше нечего, раз придумывают (придумывали) себе дела: разложить-сложить холсты?
....

Из утраченного образа жизни нашего народа, что-то восстанавливается, хотя и с большим с трудом. Не всё сразу удается понять и оценить по степени важности.
Сейчас всё больше сил набирает версия, согласно которой люди раньше смотрели на мир вокруг себя ни как мы (механико-материалистическое устройство мира), а на всё как на источник различных видов энергий. Их можно назвать волнами, вибрациями, колебаниями, «силами первой зелени и вешней воды или силой солнца».
Ели понимать это, то уже не вызывает вопроса зачем развешивались холсты.
Почувствовать это легко на себе: как уютно мы себя чувствуем в маминой кофте, или шали, связанной ее руками. И как не хочется надевать одежду после плохого человека, если бывает такая необходимость. Мы словно чувствуем разную энергетику.

Вибрационное устройство мира лежало в основе мировоззрения всех народов до религиозного давления.

Былины, русские заговоры, обряды – три главных составляющих нашего фольклора, которые говорят именно об этом.

Заговоры – это умение слушать не материальное. Вибрации (кроме световых) видеть нельзя. В народе слово «вибрации», конечно, не использовалось. Да и слово это не наше. Использовалось слово «ветры». Люди смотрели на всё с точки зрения энергетики, на взаимодействие земных, небесных и человеческих ветров (вибраций) друг на друга.

Былины – это не рассказ о каких-то исторических событиях. Это образная картина вибрационного мироустройства или мировоззрения.

Цитата Единомышленник ()
чтобы человеку стать частью своего Рода, нужно не только родиться на этот свет у своих-папы с мамой, но и "правильно" уйти в мир иной, т.е. умереть своей (!!!) смертью. Иначе душа остается на земле, как негативная энергия. Чем больше этой негативной энергии на земле, тем больше разных катаклизмов и болезней.


Илья Муромец, когда бился с Идолищем поганым или Калий царем – бился с этой негативной энергией. Чисто поле – это образ не земного какого-то поля (непонятно почему чистого), а небесного поля, где есть только энергия, и где битва идет за светлую (чистую) энергию души, которая должна была перейти в другой мир. В этом было предназначения защитника земли русской.

До нашей существовала цивилизация, которая энергию получала с помощью вибраций. Колебания земли преобразовывали в любой вид энергии: в тепло, электричество. Это несложно. Это было доступно. Поэтому не требовалось то устройство общества, которое мы имеем сейчас. Включая карательные органы.

Почему всё изменилось? Некоторые считают, потому что изменилась геофизика колебаний земли.
Но что произошло на самом деле неизвестно.

https://www.youtube.com/watch?v=_yzhKl_jeRE


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 04 Мая 2019, 12:42:40 | Сообщение # 78
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Началась огородная пора!
Ура!

Цитата Единомышленник ()
Былины, русские заговоры, обряды – три главных составляющих нашего фольклора,


Защита огорода от порчи и сглаза

На новолуние ранним утром идите на земельный участок и, повернувшись к восходящему солнцу, скажите 1 раз:

«Утренняя зорюшка, забери с моего огородишки насланное горюшко! Пускай мои огурцы растут, как молодцы, капуста, как бочка, морковка-девица румянится! Будьте, мои слова, крепки и лепки отныне и довеку. Аминь!»

Заговор на хороший урожай картофеля
Когда будете вскапывать землю, про себя повторяйте:

«Помоги, землица, мать-кормилица, хороший урожай собрать! Чтоб все зеленело да росло и мне великий прок принесло! Да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!»

Заговор на хороший урожай капусты

«Не будь, капуста, гола, а будь, капуста, пузаста. Не будь, капуста, пустая, а будь как мяч, тугая! Не будь, как девка красна, а будь, как молодка, вкусна. Аминь!»

https://vsyamagik.ru/ogorodn....oluchie


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 07 Мая 2019, 14:22:44 | Сообщение # 79
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
БЕЛОРУССКАЯ РАДОНИЦА

«Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!»
«Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада».


https://www.liveinternet.ru/users/nezabudka1956/post276224611#

Вопреки расхожему мнению, Радоница не имеет церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница.

Как и большинство народов древности, племена нынешних Украины, Беларуси и европейской части России, не сомневались в существовании загробного мира. Наши предки верили, что после смерти человека его душа возносится к богам и переселяется в царство мертвых. Но они не знали про «ад» и «рай». Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий, на юг, в край, который из живых могли посещать только птицы.
Из царства мертвых обратной дороги не было. Однако существовали дни в году, когда между двумя мирами устанавливалась живая связь, и души почивших людей могли приходить в родные места, проведывать своих близких. Обычно такие периоды приходились на дни солнцестояний и равноденствий.

В честь предков полагалось устраивать тризны — ритуальные обеды .Считалось, что богатая тризна, веселье, хорошее слово о покойнике, гарантировали покровительство небес .

Радуница была одним из таких поминальных дней.
Точнее, это был целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны. Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой .

В целом эти ритуалы благополучно дожили до наших дней .
Суть этих традиций давно позабыты, но сами они остались, и, наверное, будут жить всегда, пока существуют народы, возникшие на основе праславянской культуры.

Некоторые исследователи слово «Радоница» сближали со словами «род», другие со словом «радость», так как в Радоницу покойники призываются из своих могил на радость.

Исследователь Вадим Деружинский в книге «Тайны белорусской истории» объясняет уникальность Радуницы тем, что в давние времена только наши (белорусские) предки хоронили тела умерших родичей в земляных ямах. Отсюда и традиция навещать усопших.
Славяне современной Центральной России (русские) кремировали умерших. Кремация прекратилась только с приходом Христианства, потому что она противоречила учению о воскрешении из мертвых. А приходить на могилы и поминать усопших родичей наши соседи (т.е. русские) стали в XVII веке после войны 1654-67 годов, когда войска русского царя увели в плен 300 тысяч порабощенных белорусов-литвинов.

Праздник белорусов Радуница необычен традицией приносить на кладбище еду и кормить мертвых родичей.
Этнограф И. Сахаров так описывал Радуницу: «Белорусы выходят во вторник на могилы своих родителей, в 2 часа пополудни, обедать и поминать их за упокой. Сначала начинается катание на могилах красных яиц, потом обливание могил медом и вином. Яйца раздаются нищим. Могилы накрываются белым столечником, устанавливаются кушанья. Кушанье должно состоять из нечетных блюд. После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». Остатки кушанья раздаются нищим, и день оканчивается при корчмах с песнями и плясками».

Русские гораздо позже перенявшие обычай поминовения, придают кормлению усопших символическое значение, ставя пищу и питье возле могилы, как бы в знак того, что «мы отдаем».

Для белорусов это не символ, а действительно кормление. Питье не ставят возле могилы, а льют на нее, чтобы через землю оно дошло к умершему родичу. Пищу (яйца, хлеб) катают по могиле, измельчают и втирают, чтобы могильная земля впитала ее, смешалась с крошками.
Белорусы на Радуницу не только кормят усопших, но и едят вместе с ними, показывая тем самым сохранение семейной любви.

После крещения Радоницу стали отмечать на Фоминой неделе — в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено).

В Беларуси традиция Радуницы сохранилась до сих пор. Этот день объявлен государственным праздником и обязательно — выходной.

Радуница — особый день поминовения усопших, весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.
У древних славян этот праздник поминовения умерших назывался Радовница, Радошница, Радуница, Родоница, Навий день, Могилки, Гробки, Тризны.

.......
В православных Церквях Ближнего Востока и Греции такой традиции нет.
......

«Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть».
«Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада»


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Мая 2019, 14:17:33 | Сообщение # 80
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Пыжиков А.В.
Тайны нашей старины
ТРАВНИКИ, ТРЕПЕТНИКИ, ГРОМОВНИКИ.


Мировоззрение верующих людей зафиксировано в Библии.
Источником народного мировоззрения являются
Цитата Единомышленник ()
Былины, русские заговоры, обряды – три главных составляющих нашего фольклора
,т.е. устного народного эпоса.
А есть ли какие-либо книги, в которых отображается народное мировоззрение?
Есть. Это:
Травники, Трепетники и Громовники.

ТРАВНИКИ – наиболее известные книги, рассказывающие о пользе лечебных трав. Они дошли до нашего времени. Это руководство к лечению. Это описание от чего помогает трава и как ее правильно приготовить для использования. Т.е. травник – как аптека.
Однако не только о лечебных свойствах растений говорилось в Травниках.
Сейчас не обращается внимание на СОВМЕСТИМОСТЬ различных трав между собой, на то, что с чем должно расти, чтобы проявлять свои лучше ценные качества. А ведь эти взаимодействия растений формировали почвенную органику или грибницу. Грибница питает растения.
Роль грибницы важна для формирования почвы и растительности, от нее зависит количество насекомых. В Травниках понятие симбиоза (влияния друг на друга) растений и грибницы было базовым(!!!).
Раньше не считалось правильным делом земледелие и выращивание монокультур. Поскольку монокультуры и распашка ведут к уничтожению грибницы, органики почвы, а она формируется не одну соню лет. (1 см почвы формируется за 100 лет).

ТРЕПЕТНИКИ – название книг от слов «трепетать», «вибрировать». Это очень древние книги, но мало понятные современному человеку.
Теперь мы уже знаем, что раньше считалось:
живое только то, что может «вибрировать» (трепетать).
И если что-то вибрируете (трепещет), то это живое.

Узнали о Трепетниках в середине 19 века, когда после отмены крепостного права у правящего класса возник интерес к своему народу. Центром данного изучения был Казанский университет и Казанская духовная семинария. В университете изучали разные языки (мордовский, чувашский, калмыцкий и восточные языки), и требовалось изучение народов, куда должно было нестись библейское слово.

Вот один из таких ученых (Пыпин – двоюродный брат Чернышевского) опубликовал тексты, которые были найдены. Он и другие исследователи считали, что Трепетник показывает влияние организма, каких-то его точек на социальное поведение человека. Т.е это своего рода гадательная книга. Не более. Пыпин обнаружил около 75 позиций.

Однако на самом деле Трепетник основан на отличном знании физиологии человека. И таких позиций 365. Человек имеет 365 точек, где можно прослушать пульс. Это хорошо известно в Индии, у монахов Тибета. Т.е. есть связь нашей культуры с культурой Индии и ТИБЕТА. Трепетник описывает позиции пульса. Любопытно, что это количество совпадает с числом дней в году, т.е. с количеством раз обращения Земли вокруг Солнца.
Случайное ли это совпадение?
365 вне человека и 365 внутри человека.
Крестьяне знали об этом, и это можно приравнять к научным знаниям.
Трепетник четко построен на понятии ЛЕВО-ПРАВО. Левое – это всегда негативное, правое – всегда позитивное. Здороваемся мы всегда правой рукой, как знак уважения. Наше дело правое. И др.
Человек живет в мире вибраций. Трепетник рассказывает именно об этом, т.е. о том, как по разному вибрации отражаются на человеке.

ГРОМОВНИК – от слова «гром».
Это наименее известные книги. Они также основаны на понимании того, что всё имеет вибрационную основу. Впервые о «Громовнике» писали в 1863 году в «Православном собеседнике». Исследователи рассматривали «Громовник» , как описание различного громыхания грома и зависящих от этого последствий. Т.е. как и Трепетник, Громовник считали гадательной книгой.

На самом деле, если Трепетник – это о вибрациях человека, то Громовник посвящен вибрациям Земли. Колебания Земли были важны для людей, они влияли на их жизнь.

Все понимали эти знания. Т.е были люди понимающие, но были люди и знающие. Вот они и пользовались этими знаниями. Они выслушивали землю: или ухо прикладывали к земле, или слушали землю через специальный плоский камень. Рядом кто-нибудь стучал, а знающий слушал, как эти звуки-вибрации проводит земля. Они могли выслушать грунтовые воды, чтобы определиться с местом для колодца. Они слушали, откуда исходит звук, как он протекает. Этот звук – как душа земли. Т.е. душа земли – это вибрация, так и душа человека – это вибрация. Поэтому мы и говорим, что земля живая.
Слушали землю, т.е. слушали грибницу, как своеобразные живые струны, которые вибрируют. А если ее распахивают, то ее режут по живому телу. Эти вибрации земли воздействуют на все живое. Не только на растения, животных и насекомых, но и на человека. И вот воздействие грибницы на человека и описывает Громовник.
Разрезать грибницу и запахать поле – это голод, так как органика почвы нарушена. Голодоморы сопутствовали нашу историю начиная с 16 века. (При Опричнине - потому что к 16 веку была проведена полная распашка земли. Голод в начале 17 века – три года и потом Смутное время, хотя обвиняли Бориса Годунова в голоде).
Явления природы влекли социальные последствия.
Добавим, что и Трепетник и Громовник говорят не только о вибрационном влиянии на отдельного человека, но и на коллективные вибрации животных и людей.
Человек - коллективное существо, хотя сейчас насаждается индивидуализм.
…………………………
Если для вас удобнее слушать, а не читать информацию, то весь цикл «Тайна нашей старины» профессора Пыжикова АВ можно послушать по ссылке:
http://концептуал.рф/videoblog-tayny-nashey-stariny


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 13:11:18 | Сообщение # 81
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Добавлю свое мнение к предыдущему посту:

История верований нашего народа, (т.е. его взгляд на устройство мира) тесно переплетена с историей нашего народа. Много противоречий, разных точек зрения. Как разобраться?

Да уж, много чего есть ныне, от чего мы теперь шарахаемся или просто не признаем за свое родное.
Представьте, что вас усыновили чужие люди. В плохую или хорошую семью вы попали, всё равно однажды, рано или поздно, каждому человеку захочется узнать о своем родном и кровном.

Былины, русские заговоры и обряды – это основа устного народного творчества.
Травники, Трепетники и Громовники – это письменные источники, уцелевшие от гонения книги, в которых также отражено мировоззрение простого народа – крестьянства, как и в фольклоре.
То и другое – это кладезь, который поможет нам узнать о жизни наших прародителей.

Профессор истории А.В. Пыжиков в своих трудах «Тайна нашей старины» большое внимание уделяет ненасильственной смерти – как основе мировоззрения многих народов дохристианского периода. Читая статью белорусского автора про обряды на Радоницу, обратим внимание, на вскользь упомянутое про ненасильственную смерть человека, чтобы попасть на небеса.

Цитата Единомышленник ()
наши предки (белорусы) не знали про «ад» и «рай». Все, кто умер ненасильственной смертью, уходили в иной мир, улетали в Ирий,


Обнаруживается общее, что подтверждает единство системы взглядов людей на такой большой территории. Мировоззрение, которое надо восстанавливать по крупицам.
Нужно собирать всё в единую систему, прежде всего в своей голове и сердце.

Про грибницу. Вроде как-то сложно всё ложится на душу про распаханные поля и важность грибницы.
Цитата Единомышленник ()
Слушали землю, т.е. слушали грибницу, как своеобразные живые струны, которые вибрируют.


Приглашаю прочитать статью про грибы … японского профессора ученого физика - биолога и еще раз осмыслить: всё ли так однозначно, как мы привыкли считать.
Ссылка: http://www.sgvavia.ru/forum/29-1188-739738-16-1557655583
……

Статья заканчивается так:

А ГДЕ ЖЕ МОЗГ у ГРИБОВ?
«По одной из оценок, у грибов это работает подобным образом, как сеть интернет – говорит Тошиюки, — С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений.

Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
—И это Ваше объяснение происходящего?
—Это начало.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 28 Мая 2019, 08:39:01 | Сообщение # 82
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
ТРЕПЕТНИКИ – название книг от слов «трепетать», «вибрировать». Это очень древние книги, но мало понятные современному человеку.
Теперь мы уже знаем, что раньше считалось:
живое только то, что может «вибрировать» (трепетать).
И если что-то вибрируете (трепещет), то это живое.

http://www.sgvavia.ru/forum/886-928-739496-16-1557573453

Итак, одним из основополагающих знаний наших предков, на котором основывалось всё их мировоззрение, а отсюда строилась их повседневная жизнь, обряды и ритуалы - это то, что всё живое имеет вибрационную структуру.

Посмотрим, что об этом говорит наука.
..................................

«Если вы хотите познать тайны вселенной, вы должны мыслить тремя категориями:
категорией энергии, вибрации и чистоты»

Никола Тесла

Всё в нашем мире движется, вибрирует. Нет ничего статичного. И даже во всех религиях, легендах и мифах различных народов процесс создания мира описывается как произношение слова или звука Творцом. Звук и язык влияют на нас.

В 18 веке немецкий физик Эрнест Хладни обнаружил интересный факт:
песок, который лежит на упругой колеблющейся пластинке начинает выстраиваться в определённые геометрические узоры. Форма орнамента напрямую была связана с частотой звука. Он описал своё удивительное открытие в книге «Теория музыки».
Так что же такое звук?
Звук — физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твёрдой, жидкой или газообразной среде.
Безусловно, как на песок, звук таким же образом оказывает огромное влияние на воду. А человек, как известно на 80% состоит из воды, значит он является отличной площадкой для восприятия звуковых волн.

Так как же применить звук во благо своему организму?
Ответ на этот вопрос нам даёт буддизм, в котором одним из важнейших рекомендаций по укреплению своего организма является прочтение мантр.
Ма́нтра (санскр. मन्त्र) — набор звуков, отдельных фонем, слов или группы слов, которые, по мнению практикующих, имеют резонансное (активируют зоны тела), психологическое и духовное воздействия.
Таким образом, мантра – это некая вибрация, которая повторяется несколько раз.

Целебное воздействие оказывают звуки:
Звуки «В», «Н», «Э» улучшают работу головного мозга.
Звуки «АЙ», «ПА» снимают сердечную боль.
Звук «И» помогает от насморка.
Звук «У-у-у» снимает головную боль и нормализует кровообращение головы.
Звук «Ом-м» нормализует кровеносное давление.
«Ом» - создает сферу.
«Ам» - создает сферу уходящую бесконечность.
«Ум» - создает направленный поток энергии - широкий луч.
«Эм» - укрепляет боковые границы ауры.
«Им» - создает узкие лазерные лучи энергии, необходима для прочистки.
Звук «М» закрепляет результат.

На Руси подобные звуковые сочетания называли ЗОВАМИ и также применяли в целебной практике.
Мантры или зовы способны влиять не только на наш организм, но и на окружающее нас пространство.
Звук – занимает место одной из важнейших составляющих при создании и регулированию окружающей нас действительности.

https://zen.yandex.ru/media....5de5dcb


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 03 Июня 2019, 14:28:53 | Сообщение # 83
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
3 июня

Посеешь лён на Алёну – будут длинные льны.

Так Елена, мать Константина (который основал Константинополь) переименовалась в простонародье в Алёну. Созвучие имени сделали ее покровительницей льна. (наподобие Луки и лука).

Но (ох, уж эти новгородцы) в Новгородской губернии существовало и прямо противоположное мнение, что в день святых Елены и Константина лён сеять нельзя, иначе он будет плох и неказист.

В жизни простых людей всё строилось на обычаях, т.е. они поступали, так как для них было ОБЫЧНО. А вот нам их потомкам многое непросто непонятно, но, откровенно говоря, кажется … диким. Хотя это происходит от нашего незнания того, что знали и понимали простые люди прежних времен.

Объяснения обряду, который проводился при посеве льна, мы пока не знаем.
Просто удивимся и признаем, что понять смысл обряда мы сегодня не можем.
Итак:

Для белизны и урожайности льна совершали ряд магических действий.
Накануне Олены-льняницы все женщины общины собирались, и каждая приносила с собой по два яйца. Хозяйки в мешок с семенами клали печеные яйца, а мужчина, который сеял лён, должен был подбросить эти яйца как можно выше. Чем выше яйца будут подброшены, тем выше вырастит лен.

Часто в качестве засевальщика выбирали самого высокого человека в селении. Перед посевом крестьяне всегда завтракали, причем старались употреблять продукты белого цвета. Скорлупу яиц везли домой, толкли и добавляли в корм курям.

Существовал и другой интересный обычай, с помощью которого женщины «обманывали лен». Для этого при посеве баба раздевается донага с тем расчетом, что лён, посмотрев на её наготу, сжалится над ней, решив: «Эта женщина бедная – у неё даже рубашки нет, надо её пожалеть и лучше уродиться».

Лён сеяли в последнюю четверть луны, при тёплом ветре после полудня. Если же посеять его при северном ветре, то вырастит жестким.

Девушки в этот день не заплетали косы, чтобы они были длиннее, а вечером собирались вместе у трех дорог и проводили специальный обряд, чтобы угодить святой покровительнице дня.

https://vsyamagik.ru/narodny....kin-den

....
читая любую информацию, что-то понимая или нет, можно находить ценное и важное и по зернышку откладывать в свою копилочку.
"все женщины общины собирались"... - пусть это будет сегодняшним зернышком.
Наши предки жили и трудились общиной (!!!)


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 04 Июня 2019, 14:29:47 | Сообщение # 84
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
при посеве баба раздевается донага


Странный обряд насчет голых женщин, однако так делали и в Новгородской и Псковской землях, в Калуге, Костроме и Вологде.
Может кто-то скривил рот в усмешке над нашими прабабушками?
Ладно, говорить об обряде посадки льна и не сказать о нем самом ничего – это преступление.

ЛЁН – это наше родное.
Летописи говорят нам об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы старых времен описывают славян одетыми в льняные одежды.

Лен выращивают и перерабатывают и в России, и в Украине, и в Беларуси, и во многих других странах. Из-за сложной и дорогой технологии получения и переработки льна, льняные ткани дороже хлопчатобумажных.
Лен сложно вырастить, наиболее комфортно он себя чувствует на землях Беларуси, где влажный климат, умеренное тепло и солнце. Ткань из разных регионов весьма отличается на ощупь, хоть и сохраняет свои качества.

«Полотном» древние славяне называли далеко не всякую ткань. Во всех славянских языках это слово обозначало только льняную материю.

Уникальность льна такова, что из него одинаково можно делать и тончайшее батистовое полотно, и прочную парусину для брезента, пожарные рукава и даже канаты.

Лен обладает поистине уникальными гигиеническими свойствами, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу.
Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике).

Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу, минимальная электризуемость, малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его кожи с льняной тканью. Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые ткани со льном.

Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сейчас лен - бесценный и единственный растительный материал, который используют при наложении внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает.

Бельевая ткань изо льна - единственно правильная по всем параметрам, особенно для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно - как залог будущего здоровья младенца.

Недавно ученые провели весьма любопытный эксперимент. Путем сравнительных исследований установили, что сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему. В результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни даже хлопок не дают такого эффекта.

Последние исследования обнаружили, что льняная одежда в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды. Кроме того, выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны, излучения бытовых и промышленных приборов. Льняная рубашка становится почти что униформой тех, кто сидит за компьютером.

Для людей, страдающих кожными заболеваниями и склонностью к аллергиям, бронхиальной астме, ринитам, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани противопоказаны, ничто не может быть сравнимо со льном. Льняное белье не закупоривает поры, обеспечивает хорошую вентиляцию кожи, способствует более интенсивному кровообращению.

Учеными доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику. Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.
Кстати, льняная пряжа - прекрасный фильтрующий материал, который спасает не только от химически агрессивной среды, шумов, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека. Именно поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лен.

Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий врачи всего мира настоятельно рекомендуют носить именно льняную одежду, украшать свой дом льняными простынями, скатертями, занавесками.

Льняное полотно меньше загрязняется, его требуется реже стирать, что повышает его срок службы. В процессе ношения и стирок, в отличии от хлопчатобумажного полотна, оно не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.

Источник: https://www.perunica.ru/rastenia/7017-volshebnyy-len.html

---
Ну, что ?
Сколько всего мы просрали!
Грубо и неправильно.
Сколько всего, чего нас лишили, заменив родное на чужеродное.

Цитата Единомышленник ()
"Наши предки жили и трудились общиной"... - пусть это будет сегодняшним зернышком.


Лён - это наше родное. Пусть и это зернышко сохранится в нашей русской копилочке.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 19 Июня 2019, 09:51:57 | Сообщение # 85
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Церковный праздник Троица у всех воспринимается с украшением помещений веточками березы. Но русская березка – верный указатель того, что внутри церковного празднования сокрыты древние народные традиции. К этому времени лето полностью вступает в свои права, природа дышит во всю силу, всё кругом становится пышным и зеленым и поэтому в стародавнюю пору седьмая после Пасхи неделя, заканчивающаяся Троицыным днем, носила название «ЗЕЛЕНЫХ СВЯТОК».

ТРОИЦА или ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ. СЕМИК.

Седьмая неделя после Пасхи также называлась и семицкой (от «семь»), поэтому этот праздник носил еще одно название СЕМИК.
Семик «честной» – самый веселый(!!) и коренной праздник, соблюдаемый с древних времен доисторической старины. С широкой Масленицей у Семика большое сходство и сродство. Разница только в том, что один праздник приспособлен к концу зимы, а другой – к началу лета, и оба – в честь Красного Солнышка.

В народной Руси именовалась эта неделя также «русальной», «зеленой», «задушными поминками», «разгарой»– каждое из названий находит свое объяснение. Но остановимся на названии «зеленые святки».

К празднику заготавливали много зелени. Большое внимание уделялось украшению дома. Только ветки клена, березы, рябины, дуба могли защитить людей, даровать им силу и здоровье.
Ветки березы - уберегают от зла;
в ветки клена превращаются проклятые люди,
ветки дуба – могучего дерева, символизируют мужское начало, силу и крепость;
ветки рябины, почитались на Руси прекрасным оберегом,
и ветки орешника, связывали с загробным миром.

Наши предки считали, что умершие души в зимнюю пору полгода спят, а в летние полгода «бодрствуют», помогая нам, живущим на этом свете. Считалось, что в развешенной в доме зелени прячутся души умерших родственников, спускавшихся на землю в эти дни. По окончании празднества через неделю зелень сжигали, бросали в овраги или сплавляли по реке.
В эти дни люди поминали усопших родственников. Старушки шли на кладбище обметать букетами и березовыми ветками могилы : «глазыньки родителям прочищать» и отогнать злых духов. Оставляли на могилках угощение почившим.
В эту ночь, по народным сказаниям, снились вещие сны.

Празднование недели Зеленых святок обычно начиналось в четверг плетением венков из ландышей, незабудок, базилика, тимьяна. В пятницу до восхода солнца собирали лекарственные травы и росу, которой лечили болезни глаз. В субботу стены и окна в доме украшали душистыми травами: душицей, тимьяном, полынью, любистком, а пол устилали лепехой (народное название аира). На ворота вешали венки из зеленых веток осины, ясеня, липы, а также из разных трав.

В праздник травы обладают целебной силой. Поэтому необходимо заготовить травяной сбор, засушить его, а затем применять для приготовления чая. Травяные отвары, заготовленные в эти дни, помогают укрепить иммунитет и справиться с заболеваниями.

В эти дни происходит одновременное переплетение нескольких праздников: Зеленые Святки неотделимы от Семика.

СЕМИК–девичий праздник. Повсюду шла девичья складчина: собирались яйца, пеклись лепешки и пироги. Особенность Семикового праздника - завиванье венков, т.е. плетение венков. Венки были оберегами. Завивали венки на себя, на родителей, на жениха или просто на знакомых, оставляя их до дня, когда бросали в воду.

Наши предки верили в магическую силу деревьев. Славяне издавна считали, что береза обладает хорошей энергетикой и особой силой роста, которую надо использовать чаще всего для создания семьи. Поэтому девушки шли в лес – «завивать» березку. А парубки присматривались и выбирали себе невесту. Посвататься в эти дни считалось верной приметой для будущего семейного счастья.

РУСАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ.
Наряду с Зелеными святками и Семиком в эти дни шла Русальная неделя.
Считалось, что в это время просыпаются водяной и русалки. Они выходят из реки и забирают людей в подводный мир. В это время запрещено купаться. Предохранительным средством от русалочьих чар считалась полынь и трава «заря». Также для защиты вдоль рек жгли костры.

……

Народное празднование Зеленых Святок и Семика - это славление летнего Красного Солнышка и природы родного края, выборы невест и почитание своих предков, заготовка лекарственных трав и обряды по укреплению здоровья и защиты жилиша.

Все семейные заговоры, и заговор на любовь, и заговор на удачу, надо делать в эти дни.
Все обряды были преисполнены символики благополучия и связывались с приходом лета – временем, когда закладываются основы для будущего урожая. Народ ходил кланяться полям и садам, просил у реки дождя, а у луга – травы для скота.

Вы тоже можете в этот день попросить каких-то милостей у природы!

https://greenstreets.ru/obychai-obryady-i-traditsii-na-troitsu/


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 19 Июня 2019, 10:03:05 | Сообщение # 86
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
ТРОИЦА или ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ. СЕМИК.


НЕКОТОРЫЕ ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ,
проводимые в дни ЗЕЛЕНЫХ СВЯТОК и СЕМИКА.
(понятные, а чаще непонятные нам сегодня)


Существовал обычай под названием «Водить Тополь»: выбирали стройную и высокую девушку, которая олицетворяла собой это дерево, «украшали» ее бусами, пестрыми ленточками и платками и водили с песнями по селу и полям. Молодежь водила Тополю по домам, и каждый хозяин одаривал ее вкусным угощением. Таким образом селяне хотели заручиться поддержкой сил природы для получения хорошего урожая.
….
С давних времен повелось в Троицын день готовить особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару — мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает специальный заговор.
Солят такую яичницу четверговой солью. Яичницу приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы.

Круглая по форме яичница вместе с зеленой приправой запечатывалась в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного хлеба. Каравай нужно было поделить надвое. Всё следует завернуть в полотенце, прихватив отваренной в мундире картошки, отправиться в рощу к заранее украшенной березке, под которой и едят этот оберег для семейного счастья.
……
Если в Троицын день под растущую березу вылить воду, оставшуюся после купания больного ребенка (или просто снести его к ней, особенно девочку), то болезнь дерево на себя возьмет; при этом сказать заговор: « Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило».

…..
Всем известная «Во поле береза стояла» - одна из обрядовых песен народных традиций. В ближней роще выбирали кудрявую березу, срубали самую густую ветку, украшали ее лентами, втыкали в землю и, ухватившись за руки, сплетались хороводом и пели песни. После хороводных песнопений срубали ее и начинали триумфальное шествие по деревне. Нарядную березу обносили вокруг всего села, привлекая удачу к его жителям.
Вечером с деревца снимали ленты . Ветки «хоронили» в поле, а саму березу топили в водоеме.

…..
Существовал также обычай «крещения кукушек», состоявший в том, что на семицкое гулянье в роще избранные гуляющими «кум» и «кума» надевали крест на пойманную заранее кукушку или на траву, носящую ее имя (кукушкины слезки, кукушечий перелет и др.), клали их на разостланный платок.



В селах делали чучело русалки, водили вокруг него хороводы во время гуляний. Затем его разрывали на мелкие части и разбрасывали их по полю.

….
.
Считалось, что прогулка под дождем в Троицын день поможет набраться сил и избавиться от негативной энергетики. Для здоровья полезно с утра пройтись босиком по росе. Если ее выпало очень много – хороший знак. Значит весь год будет успешным. В пятницу до восхода солнца повсеместно собирали лекарственные травы, а также росу, которой лечили болезни глаз. В воскресенье собирали раннюю росу – она считалась сильным лекарством против хворей и недугов.

…..

Будьте здравы телом и духом!

https://greenstreets.ru/obychai-obryady-i-traditsii-na-troitsu/


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 21 Июня 2019, 16:55:46 | Сообщение # 87
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ.

Если спросить нас «какая ночь в году самая волшебная?», думается, что большинство назовут новогоднюю ночь.
Однако такая ночь наступит сегодня с 21 на 22 июня – это самая короткая и самая волшебная ночь в году. Астрономические часы точные. Поэтому эта ночь наступает каждый год в одно и тоже время.

Нет такого народа на Земле, который бы не отмечал эту дату.
Так в нашей стране к летнему солнцестоянию привязано отмечание Нового года у российских малых народов: у якутов (Ысыах) и эвенов (Нургэнэк), в частности. В Якутии, где зима длится девять месяцев, с радостью отмечают приход тепла: ставят ритуальный столб "сэргэ", который является символом счастья и благополучия, водят хороводы.

"В прибалтийских странах продолжают отмечать аналог Ивана Купалы: Йонинес - в Литве, Лиго - в Латвии, Янов день - в Эстонии. В Финляндии он носит название Юханнус, в Дании - праздник святого Ханса", - пишет ТАСС.

Местные жители тоже жгут костры и поют песни, отгоняя тем самым злых духов. А латыши, например, еще и готовят к празднику особые напитки и кушанья: варят специальное пиво и делают сыр с тмином.

https://rg.ru/2019....desktop

А как же мы на Руси не забыли этот праздник?
Спросите каждый себя.
День летнего солнцестояния – один из четырех главных праздников наших прародителей.
В этот день соединяются стихии Огня, Воды и Солнца.

И все же главное в этот день Солнце. Солнце из молодого весеннего юноши Ярилы становится зрелым летним ДаждьБогом.
Солнце в эту ночь обладает уникальными свойствами. Нужно только проснуться рано и встретить его восход, попасть под самые первые лучи восходящего светила. Польза для здоровья на весь год. Просто и доступно. А еще завтрашняя утренняя роса будет наиболее целебная. Сравнима с крещенской водой. Нужно походить босиком по утренней росе, или намочить в ней полотенце или простынь и вытереть лицо и тело.

Солнце одно, его хватает на всех, за него не надо платить или воевать, его только надо ценить – оно объединяет все народы, всё человечество в отличие от придуманного, внушённого и вбитого в наши головы.

На Руси в этот день справляли Купальскую ночь. Хотя в современной «версии» благодаря переходу календаря на новый стиль, Ивана Купалу отмечают ныне 7 июля. Ну про Ивана всем известно … . Купала (или Купа – сноп травы) – это Бог плодородия, живой растительности. Поэтому именно в эту ночь, прежде всего, собирали лекарственные травы, а все гуляния и веселье было второстепенным.

Ранее утро 22 июня для нас стало днем скорби. Неслучайно выбрана эта светлая ночь силами тьмы. Они хотели очернить ее. Чтобы мы были слабее. Не только на какой-то период, а на долгие века, пока наша память хранит боль о страшной войне. Наши деды отдали свои жизни, чтобы мы родились и стали светлыми людьми. Поэтому, если их правнуки будут радоваться жизни и солнцу, то они будут довольны.

Дети живут в родительском доме. Хозяин дома – это и есть их Отец. Он дал им жизнь.
Мы живем в солнечной системе. Солнце дает нам жизнь. Это и есть наш небесный отец.

С праздником – Днем летнего солнцестояния!
Света, тепла, здравия и плодородия в каждую семью!


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 22 Июня 2019, 15:12:58 | Сообщение # 88
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
читая любую информацию, что-то понимая или нет, можно находить ценное и важное и по зернышку откладывать в свою копилочку.
Наши предки жили и трудились общиной (!!!)- пусть это будет сегодняшним зернышком.

Давайте положим в нашу копилочку еще 4 крупных зернышка, чтобы запомнить 4 главных наших праздника:
день летнего и день зимнего солнцестояния, день осеннего и день весеннего равноденствия.
………..

Михаил Николаевич Задорнов (светлая ему память) объяснял слово «радость» как «дать Ра», «дать Солнце». Поэтому радость праздников всегда связана со светом и солнцем. Церковь не приветствовала народные гулянья, что-то запрещала и объявляла греховным. В понятие радости ею вложена в основном духовная составляющая (в ощущении единства с Богом), ну и физическая составляющая, когда кончается пост и наконец-то можно поесть от души.
Мне кажется, что наш народ веселый. Сколько прибауток, шуток, побасенок, веселых песен и частушек, скоморошечьи представления и многое другое говорит об этом. Славяне всегда любили веселье, удаль, широту и открытость чувств. Обычно гулянья начинались после общего совместного действия (какого-то дела). Мы умели работать и любили веселиться все вместе, собираясь за общий стол, пели застольные песни.

Христиане воспринимают этот праздник через Иоанна Крестителя.
Еще в 16 веке в Стоглавнике в 1651 г. говорится об этом празднике как бесовские игрища и праздник разврата.

Мы устали от черных одежд и потупивших взглядов в пол. Людям хочется радости.
Поиск в интернете о том, как праздновали раньше и празднуют Купалу теперь, дает информацию о том, как водят хороводы, прыгают через костер и пускают огненные колеса.
Но так ли на самом деле проводили Купальскую ночь наши прародители?

Впервые описание этого праздника дали этнографы первой половины 19 века.
Вадим Пассе (один из них) описывал праздник в «Очерках России» - это 5 томов, вышедших в 1830- х годах. В первой книге был рассказ о празднике Купалы.
«Праздник проходил каждый год в одно и тоже время: в день летнего солнцестояния. Праздник всегда проходил вдали от селения рядом рекой. Всегда был костер, через который прыгали. Проводился обряд умывания в реке и собирание трав. Обращало внимание то, что во время всего праздника все постоянно двигались. Водили хороводы. Как бы разгоняли воздух. Срывание папоротника описывается так: много смелости надо было, чтобы сорвать папоротник. Но это всегда происходило. Это праздник очищения водой. В этот день природа обладает наивысшей силой».
Пассе считал этот праздник измененным с течением времени.
…..
Какие же могли быть изменения в жизни народа и в праздновании этого дня. И когда?
Вот об этом пойдет речь далее в следующем посте.
Проведем Купальскую ночь вместе с нашими прародителями переместившись во времени на пару веков назад . Посмотрим взглядом изнутри.
......
«Тайны нашей старины» А.В. Пыжиков
http://концептуал.рф/videoblog-tayny-nashey-stariny
ИВАН КУПАЛА. Взгляд изнутри.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 22 Июня 2019, 15:26:25 | Сообщение # 89
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ на ИВАНА КУПАЛУ

Во второй половине 17 века народы, проживающие на территории нашей стороны, оказалось в рабстве, были закрепощены. Народ кровью и пОтом обеспечивал романовский режим, который постоянно вел войны. Налоговый пресс постоянно увеличивался. За неуплату налога грозила каторга, которая могла обрушиться на всю общину.

Община находила средства для уплаты подати благодаря отходникам, артелям и купечеству.
Но был еще один источник: сбор лекарственных трав.

Народ прекрасно разбирался в лечебных травах: что от чего, когда собирать и как готовить. Сбором трав занимались сначала для себя, для своих семей. Теперь же, когда размеры податей постоянно увеличивались и нужны были новые источники денег, то сбор лекарственных трав стал выполнять функцию источника денег для всей общины в целом. Праздник Ивана Купалы стал днем сбора трав в промышленных масштабах на продажу. Так Нижегородская ярмарка стала центром по продаже лекарственных трав и препаратов на основе этих трав.

Для себя сбор трав – это одно. А сбор трав обозами и телегами – это другое.
Важно понимать, что сбор трав – это не безобидное занятие с точки зрения вреда человеку. Многие травы и их парЫ ядовиты, особенно когда они в избытке, они могут быть очень опасными для человека.

В этот день собирали до 60 видов различных трав.
Зверобой – как трава не совместим с солнцепеком.
Аканик – ее споры могут вызвать отравление. И т.д.

В этом празднике ведущая роль принадлежит женщинам. Сбор трав – это женское дело. Мужчины тоже участвуют в этом празднике, но их роль второстепенная, вспомогательная. Собранную траву нужно было сушить, некоторую сжигать ( зольное лекарство – примерно 30% всей травы сжигали ) или промывать водой – это делали мужчины.

Накануне праздника всегда готовили много еды, собирали со всех домов общины. Мясо, яйца...Во время праздника постоянно ели (подходили к столам) и много двигались. Почему? Движение и еда – это форма защиты от вредных паров растений.
Движение, хороводы, еда – первая ступень защиты. Жирная еда, сырые яйца обволакивали желудок, руки обмазывали яйцами. Женщины были одеты так, чтобы не было голых участков тела, их лица были закрыты наполовину платками. После праздника вся одежда сжигалась.
Человеку нельзя было спать и тогда, когда солнце уже зашло. Если человек надышится этими травами и заснет, то может возникнуть паралич дыхания. Поэтому он постоянно двигался (хороводы).

Следущая ступень защиты Костер. Прыганье через костер – это не развлечение. Прыжок через костер всегда вызывает у человека определенный страх, возбуждение, а это выброс адреналина в кровь. Это служило для иммунитета от отравления. Поэтому все прыгали через костер.

Еще ступень защиты - Вода. Постоянно все забегали в реку, умывались. Это нужно было также для очищения от паров.

Однако некоторые женщины могли получить тяжелое отравление, и была угроза для их здоровья. Ступень защиты, связанная с папоротником. Люди рвали папоротник. Папоротник называют купальский цветок. Папоротник всегда растет из гриба с корнем. Споры гриба с корнем проявляются на папоротнике в виде светлячков, которые ночью светятся. Люди рвали папоротник и слизывали этих светлячков. Это делали для того, чтобы светлячки обезвреживали тяжелое отравление.

И еще одна самая главная степень защиты для женщин – половой акт. В миру было много вдов (причина - постоянные рекрутские наборы). В праздник Ивана Купала они работали на самых опасных для здоровья участках по сбору трав. Это были вдовы или пожилые женщины, но могли быть и замужние. От паров ядовитых трав они могли получить сильное отравление .
Если это происходило, а определялось сильное отравление по зрачку, и была угроза не просто здоровью, а жизни женщины, то единственным спасение для нее был немедленный половой акт. Поэтому церковь и выставляет этот праздник как праздник блуда. При половом акте у женщин выделяется эндорфин, он сильнее морфия, он способен нейтрализовать самое сильное отравление. Половые акты были с теми мужчинами, которые находились ближе других. Если в результате такого полового акта рождался ребенок, то его считали особо любимым в миру, в общине. Это был купальский ребенок. Его всячески оберегали и поддерживали всем миром.
......
Многое неожиданно?
Таков взгляд на этот праздник изнутри.
А уж потом всеобщее веселье и гулянье.
……..

«Тайны нашей старины» А.В. Пыжиков
http://концептуал.рф/videoblog-tayny-nashey-stariny
ИВАН КУПАЛА. Взгляд изнутри.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 26 Июня 2019, 16:50:48 | Сообщение # 90
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
В летний немного пасмурный вечер, когда настроение «пошаливает», хочется во что-нибудь укутаться и почувствовать тепло чей-то заботы, самой бескорыстной, светлой, вездесущей, как в детстве от маминых родных рук, взгляда, объятий.

Когда нам страшно, больно или плохо, мы часто непроизвольно обращаемся к ней «ой, мамочка». Помните, как в «В 17-ти мгновениях…» будучи без сознания, Кэт кричала «мама» на родном языке? Впрочем, иногда мы также часто не замечая произносим во множественном числе «ой, мамочки». Случайно ли это ? Видимо, в нашем подсознании заложено больше, чем мы думаем, и на подсознательном уровне нам ведомо, что же такое «родительский статус».

РОДИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС.

Тайны нашей старины.
А.В. Пыжиков.


Родители – это наши отец и мама. Семья в жизни человека всегда много значила и значит и ныне. Раньше наши предки жили по-другому: общиной или миром. И это было не просто случайное соседство, как сегодня мы живем с соседями по подъезду. У людей была общая духовная связь, что самое главное, а также общие заботы и радости повседневной жизни. Само слово «мир» в значении община говорит о многом. И помогали всем миром, и строили всем миром. И все были на виду, и зависели (в хорошем смысле) друг от друга. Все друг друга знали и поддерживали хорошие отношения. Конечно, с кем-то из общины складывалась более близкая дружеская и духовная связь.

Духовная составляющая у крестьян всегда много значила. Было такое понятие как ПОБРАТИМСТВО. Духовное побратимство приравнивали к кровной связи. Даже так: дух выше крови. Причем браки не разрешались не только между кровными родственниками, но и с побратимыми. С начала 17 века при Романовых началось усиленное гонение на это понятие.

Умершие кровные родители и все те, кто при жизни для нас много значил, кто был нам близок духовно, заботился о нас, тот кого мы любили и уважали ( причем, и тот, кто по возрасту мог быть даже младше нас), - после своей смерти обретают Родительский статус.

ОБРЕСТИ РОДИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС – это значит обладать возможностью переносить любовь и заботу с Того Света на Этот.
(вот отсюда и «мамочки мои», как обращение за помощью ко всем(!) близким и родным).
УПОКОИТСЯ – это значит обрести родительский статус.

На первый взгляд кажется, что о родителях церковь несет ту же истину. Но есть принципиальное отличие церкви и крестьянского мировоззрения. В чем же оно?

Люди смотрели на всё живое, как на вибрационную систему. Всё сущее: духовность, предметы, явления имеют вибрационную природу, как на этом Свете, так и на Том. Все обряды строились на этом понимании. Вибрация (волны, трепет) - это связь между Этим и Тем Светом.

Ушедшие Родители – это тихая Родительская вибрация, как дуновение ветра, как шепот ангелов, как нежное поглаживание. Это забота с Того Света на Этот.

Зимой ворота к родителям закрыты. Открываются они весной на Красную Горку. Люди вспоминают ушедших в мир иной своих близких. В это время идет любовь живых с Этого света на Тот и умерших с Того Света на Этот. Это как бы дорога с двусторонним движением. Два встречных потока вибраций любви и заботы.

В эти дни люди ходили на природу с родными и самыми близкими. Они вспоминали своих родителей и тех, кто им был духовно близок, кто заботился о них при жизни. Трапеза тоже была на природе в обязательном порядке. Специально подобранные продукты, пища способствовала восприятию мышцами вибраций, которые летом начинали чувствоваться наиболее сильно. Попутно заметим, что при Романовых, особенно при Петре Первом, происходила замена русской кухни на продукты, привезенные издалека и несвойственные для наших предков ранее. Эти продукты препятствовали мышечной дрожи тела, которая позволяла воспринимать вибрации из вне. Это восприятие блокировалось. Такова истинная цель внедрения чужих продуктов. Это прежде всего относится к картофелю.

Любовь близких – это основа жизни на этой земле и помощь после смерти во внеземном пути. Конечно, о любом человеке могут быть не только хорошие воспоминания. Плохие воспоминания не только не поддерживали, а «вязали» вибрационно человека, мешали ему на пути на Тот Свет. Всё плохое, что с человеком происходило при жизни после смерти изменить нельзя. Поэтому было понимание важности прощения при жизни. Мы понимаем это и сейчас. Но в свете вышесказанного в этом понимании вскрывается глубина.

Связь с умершими родными может происходить через сны. Наши предки считали, что сны увещевают, предупреждают о чем-то. Поэтому есть сонники, толкователи снов. Утром человек настроен на восприятие духовного и физического наиболее оптимально.
Вещие сны снятся только под утро, но не каждый день. К этому времени мы восстанавливаем мышечное восприятие вибраций.
Отсюда: утро вечера мудренее.
……….
Если для вас удобнее слушать, а не читать информацию, то весь цикл «Тайна нашей старины» профессора Пыжикова АВ можно послушать на видео по ссылке:
http://концептуал.рф/videoblog-tayny-nashey-stariny
….....
В нашу копилочку положим сегодня целый колосок:
РОДИТЕЛЬСКИЙ СТАТУС – возможность заботиться с Небес о своих родных - могут обрести не только умершие кровные родители, но и близкие по духу и душе люди
.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 01 Июля 2019, 15:25:24 | Сообщение # 91
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЯРИЛИН ДЕНЬ.

Сегодня – 1 июля – Макушка лета – или Ярилин день.
Ярило – одно из воплощений Солнца, которое меняется в течение года.
К Ярилиному дню наши предки приурочивали ярмарки и так называемые ярилины игрища. Сопровождался праздник песнями, плясками, кулачными боями, походами по гостям. Про это день говаривали, что " его весь год ждут".

Считается, что этот день особенный, когда отступают земные беды.

С самого утра мужчины отправлялись в поле, косили траву. Хозяйки из матрасов выбрасывали старую солому и набивали их свежим сеном, на котором спали до самой осени.

В Ярилин день возможны самые невероятные и сверхъестественные явления: на земле, по приметам, могли образоваться дыры, через которые можно было увидеть другую часть света, солнце замедляло свой ход, открывался потусторонний мир. Для того чтобы увидеть все это, согласно народным верованиям, можно заплести 1 июля крепкие березовые ветки в косу и посмотреть через них с крутого берега над рекой. Так, например, можно увидеть близких, которые пропали без вести.
https://www.astromeridian.ru/magic/nar_prim_1_ijulja.html

……………….
Недавно узнала, что у нас в городе в советское время был старый парк, который располагался на .... Ярилином Поле. Вот и размышляю: городу 515 лет, крещению более тысячи лет, а Ярилино Поле тогда откуда взялось? И как столько лет сохранялось?
Ярило – и слова, связанные с ним яркий, яровой, яркость, ярость, яр.
Т.е. русский язык говорит, что Ярило давно и прочно связан с русским образом жизни.

В народе считалось, что с этого дня все идет в рост.
Солнечный день всегда поднимает настроение и придает силы.
Ярило и сегодня нас порадовал.

.................

И сегодня в нашу копилочку мы положим то, что расслышали в русском языке про наше светило Ярилу:
Ярило давно и прочно связан с русским образом жизни.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 10:09:45 | Сообщение # 92
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
происходят кикиморы от умерших «неправильной» смертью (убитых или некрещенных детей, самоубийц и т.п.).
... здесь затрагивается основополагающий момент мировоззрения большей части дорелигиозного мира: раньше самым важным было КАК человек умер. Причем, были не просто понятия "своя" и "несвоя" смерть, было больше 15-ти видов смерти. И в отличие от христианского представления, что души ВСЕХ умерших попадают на небеса, многие народы верили, что умершие не своей смертью или особым обрядом не отпетые остаются на земле в виде негативной энергии, накапливающейся на земле и ведущей к конфликтам, болезням и т.д.


Народный календарь на 6 сентября гласит:
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным.
https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-6-sentyabrya-evtixiev-den/
....
В наше время важность того, "КАКОЙ смертью умер человек " для современного человека утрачена, за исключением отрицательного отношения к самоубийцам.
Приравнивание алкоголиков к людям, которые добровольно губят свою жизнь одномоментно как самоубийцы или в течение длительного времени, как сами пьющие - тоже можно понять.

Но вот насильственная смерть приравненная к категории отрицательных смертей - может вызвать вопросы. Ведь "не своей смертью" умирают и герои на войне, защищая правое дело и свою землю и народ, да и просто жертвы насильников.
Пропуская ответ, что в таком случае делали наши предки, чтобы такие души все же смогли попасть на небеса к своим прародителям, хочу обратить внимание на то, что любая насильственная смерть в старые времена считалась опасным явлением и для тех, кто умер такой смертью и тот, кто собственно убивал. Этот как радиация или химическое оружие, оно пагубно для всех, а не выборочно.
Зная это, многое в истории покажется странным. Тем не менее, про наш народ в целом и каждый из нас про себя может сказать,что мы не воинствующий народ. Это заложено в нас на генетическом уровне.
Для понимания мировоззрения и уклада жизни наших предков это обязательно надо знать: насильственная смерть приводит к появлению негативной опасной энергии для всех. Так считали (знали) наши далёкие прародитеди.

Информация об этом содержится иногда в самых неожиданный источниках. Не все народные знания смогли уничтожить. Нужно только это видеть, сохранить и понять.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 13:12:31 | Сообщение # 93
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
7 сентября.

Читая народный календарь, отметила для себя любопытную вещь. Вот вчера нельзя было идти в лес. А сегодня нужно бы сходить, так как сегодня последний день, когда можно собирать грибы для засолки. Собранные позднее грибы засаливать уже нельзя, разве только жарить. Вот почему так ? В наше время, чтобы идти в лес, мы обычно ориентируемся на свое свободное время и погоду, а раньше для этого были специальные дни и дни запретные.

.....
Церковь в этот день вспоминает своих апостолов Тита и Варфоломея. Но народ их наделил такими качествами, о которых ни слова не говорится в их канонических житиях, но которые отвечали заботам крестьян в это время года.

Так, с Варфоломеем связывали посев озимого ячменя (жита):
Пришел Варфоломей — жито на золу сей.

Святой Тит предстает этаким любителем грибов, которых он, епископ Критский, быть может, вообще не знал и не пробовал. В русских же селениях утверждали:
Святой Тит последний гриб растит.

В народном красноречии есть и хорошо известная прибаутка, где Тит выступает символом лоботряса и дармоеда, речь идет о молотьбе:

— Тит, поди молотить! — Брюхо болит.
— Тит, поди кисель есть! — А где моя большая ложка?

......
В народной речи много было поговорок и присказок про грибы:

Кто пораньше встает — тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
Бояться волков — быть без грибков.
Не смейся: горох, не лучше грибов; грибы поджарим, тебя отставим.

https://vsyamagik.ru/narodny....opadnik
https://ped-kopilka.ru/kalenda....ja.html

.....
Напомню, что отношение к грибнице у наших предков было сакральным.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 14 Сентября 2019, 14:21:34 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бабье лето: народные приметы на 14 сентября

огласно православному календарю 14 сентября отмечается день Семена Летопроводца (Симеона Столпника). По преданию, он исцелял душевные недуги, а также помогал победить болезни, кроме того, предвидел будущее и, говорят, прожил больше ста лет (умер в 459 году).
Бабье лето
В народе 14 сентября называют по-простому — "Семин день" и называют началом бабьего лета. На Руси именно в этот день (по старому стилю 1 сентября) пытались определить, какая погода будет преобладать в ближайшие три месяца:

" Если бабье лето ненастное, то осень сухая. Если сухое и жаркое, то осенние месяцы будут дождливыми".

Приметы на 14 сентября

Если к этому дню птицы уже улетели, зима будет ранняя
Много паутины на полях — осенью будет затяжной
Сильный южный ветер на Семин день — к теплой зиме
Если погода 14 сентября стоит хорошая, то и осень будет солнечная и теплая

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 14 Октября 2019, 11:00:38 | Сообщение # 95
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
14 октября - ПОКРОВ.

Первое зазимье. В этот день начинались крестьянские свадьбы. «Придет Покров, девке голову покроет», «Снег на Покров — счастье молодым». Выпадение снега в этот день считалось счастливым предзнаменованием для обрученных. Девицы в этот день говорили: «Батюшка покров, покрой сыру землю и меня молоду».

Начиналось зимнее содержание скота: «На Покрова — замычала в сарае корова», «Пришла Покровка — не дала молока коровка».

Каков Покров, такова и зима. Если на Покров ясный и ведренный день, то осень простоит долго, не будет снега до Михайлова дня (21 ноября).

«На Покров натопи хату без дров» (замажь и заклей окна). Если на Покров истопить печь яблоней, то всю зиму в доме будет тепло.

Если на Покров не будет снега, не будет его еще 2 недели.

А вот пчеловоды замечали: дождливый день на Покрова — на следующий год пчёлы соберут много мёда.

«Покров — не лето, Сретение — не зима». Тем не менее зима не сразу справится с «жирухой-осенью», которая без борьбы не уступает поле битвы своей злой сопернице.
Если лист с дуба и берёзы на Покров упадёт чисто — к лёгкому году, а не чисто — к строгой зиме. Если до этого дня не опадёт с вишен листва — к тёплой зиме.

https://mag.org.ua/timer/14-10.html


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 15 Октября 2019, 13:10:10 | Сообщение # 96
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Задумывались ли вы когда-нибудь: почему китайцы или японцы дерутся ногами, а русские нет ? В ряд ли нам придет в голову искать ответ на этот вопрос в разных народных мировоззрениях , на котором потом обосновалась и разные религии. Предлагаю на данную тему статью в сокращении:

Александр Александрович Шевцов.

РУКОПАШНАЯ СХВАТКА.
http://zapovednik.ws/russkie-boevye-iskusstva.htm

Все виды Рукопашного боя, по народным понятиям, делились на три вида: бой «на любки», бой «на зверки», бой «не на жизнь, а насмерть».

Что такое бой «не на жизнь, а насмерть», в общем, понятно каждому человеку.
Когда пришла беда, когда пришёл враг – биться надо насмерть.

Бой «на зверки», описан в поэме Лермонтова про купца Калашникова. Калашников потому и наказан, когда он убивает гостя, что он применил в бою «на любки», приём из боя «на зверки». Он ударил туда, куда нельзя было. Бой «на зверки», в сущности, - бой на победителя, чемпионский бой.

Любки исключают понятие соревновательности, и это отражено прямо в названии. Это как тренировка или показательный бой на празднике - обрядовая схватка.

Народная Рукопашь очень сильно отличается от современного боя сразу по нескольким подходам. Во-первых, мифологически.Русский народ выжил с той эпохи, которую мы условно сейчас можем назвать мифологической. В народной Рукопаши высокие удары ногами не бились в принципе. И следы этого, как ни странно, сохранились в мире блатных. Бить ногами - «западло», что значит «падаль» – мертвечина. Это связано с миром мёртвых. Ударить ногой значит, как это звучит у блатных, «опустить». Так вот, «опустить», если мы вдумаемся – это не обидеть сексуально. Это сбросить с небес на землю, либо в ад. И своего нельзя бить ногами, потому что ноги, по мифологическим понятиям, относятся к нижнему миру в человеке. И отсюда - мифологические персонажи, имеющие низ нечеловеческий. Они имеют низ, связанный с адом, змеиный, чаще всего, иногда козий – коленками назад. Это - существа нижнего мира. Поэтому бить ногами в русских единоборствах можно было только того, кого ты хочешь отправить в нижний мир. То есть, действительного врага, когда бой идёт не на жизнь, а насмерть. Бить своего ногами нельзя.

Высокие удары – заимствование из карате. Культура, лежащая в основе карате и гунфу, другая: китайская, японская. Они по-другому видели устройство мира. В сущности, они - буддийские культуры – Китай и Япония. Другой мир, другая мифология, другое проявление в теле.

Другая важная особенность. В нашей Рукопаше было другое (отличающееся не только от китайского, но и от современного материалистического) видение человека. Опишем это весьма схематично. Если мы хотим человеку показать удар, не прикасаясь, то во время показа он может дернуться. Вот такие порывы движений и учились улавливать, видеть.
Первое. Человека надо видеть условно жидким.Кости только поддерживают тело. А в действительности мы состоим из воды. Называлось это состояние лухта. Лухта - это каша. То есть, такое кашеобразное жидкое состояние. И вот вы сцепились, кажется, он очень жесткий. Но вы понимаете, что он жесткий только в том направлении, в котором пустил силу. Называется это жало силы. Вокруг этого жала он жидкий… И нужно его обжалить, т.е. выявить место, где он держит силу.
Второе - это опоры. Кажется, что мы опираемся на кости. Но кости только не дают мышцам сжаться. Мы опираемся на опоры, которые складываются из мышечных напряжений вокруг кости. Это мостоши («мослы»– «кости»). Мостоши - это опоры, вдоль костей идут, но не совпадают и иногда даже выходят наружу.
Пытаемся сбить противника рукой. Кажется, он крепко стоит. Все его опоры выстроились против руки. и при этом они еще увязаны в ядро, которое называлось вихтора. Оно лежит в тазу и заполняет живот. На него крепятся все мостоши. И вот эти мостоши используются, как в борьбе, так и в ударах. Используя эти знания, и овладев видением внутренних движений соперника , даже при нанесении легкого удара противник упадет.
.............
До Революции городовой ничего не делал с обрядовыми драками, драками на праздниках и в быту. Статьи для обрядовой драки не существовало.При обрядовой драке нет заявителя, потому что весь крестьянский мир знает, что всё делается по обычаю. В этих схватках происходило взросление молодых парней, их возмужание. Так они становились взрослыми мужчинами. Они учились видеть врага и терпеть боль, настоящую боль. Мир устроен так, что, благодаря этому, рождаются его защитники, народное ополчение , которое и будет той единственной силой, которая спасает страну в самый трудный час.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 17 Октября 2019, 08:15:26 | Сообщение # 97
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Если говорить о русском человек, что для него было, есть и будет всегда - так это баня.
Русский человек любит попариться. Обычно, если есть частный дом (даже со всеми удобствами), хозяин всегда старается построить и свою баньку. Удивительно, но даже в самые большие города-столицы, русский человек "прихватил" с собой бани. Конечно, они отличаются от деревенских. Есть свои городские секреты. Но сегодня мы поговорим о бане, которую уже не часто встретишь и в сельской местности. Это баня по-черному.

ЗАТОПИ-КА МНЕ БАНЬКУ ПО-ЧЕРНОМУ.
https://yandex.ru/turbo?t....hernomu

Обычно баня имеет невысокие потолки, чтобы быстрее прогреться. «Пятистенка», как ее называют в народе, имеет четыре основные стены и стену-перегородку между парной и раздевалкой.

Главная особенность такой бани – это отсутствие дымохода у печи. В результате сгорания дров помещение парной прогревается полностью: стены, пол и потолок.

Из-за некоторого количества сажи и дегтя, вылетающих вместе с дымом, стены прокапчиваются и приобретают характерный черный оттенок, откуда и пошло название этого типа бань.

Еще одна особенность – это необходимость предварительной протопки. Дело в том, что в отличие от других типов парилок, осуществлять процедуры во время горения дров в печи нельзя.

Поэтому баню, сначала основательно протапливают, затем удаляют золу и угли из топки, после этого омывают стены и полок, используя воду и старый веник, пускают «первый пар» — и только потом в баню можно спокойно заходить и париться.

Печь с открытым очагом без дымохода ставят посреди парной комнаты. Топка печи накрыта решеткой, на которой уложены камни. Языки пламени и дым, проходя сквозь каменную насыпь, нагревают ее достаточно сильно. Вес камней составляет 50 кг и более, так что накопленного тепла хватает на несколько сеансов парения.

Вдоль стен ставят небольшие лавки-полоки для парения, а печь часто оборудуют резервуаром для подогрева воды. Само строение желательно ставить у водоема, это облегчит доставку холодной воды и позволит после парилки окунуться в прохладную воду озера или речки.

Все, кто хоть раз пробовал пройти через такую процедуру, как парение по-черному, никогда не предпочтут ему другие виды и способы банных процедур.
За счет использования березовых и осиновых дров, а также благодаря непосредственному контакту с дымом и теплом открытой печи, человек получает массу положительных ощущений и эмоций, и после такой баньки говорят: «Как заново родился!».

По целебному эффекту, простоте и стерильности процедуры парная по-черному до сих пор не имеет равных среди всех мировых банных систем.
....



ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 21 Октября 2019, 10:35:48 | Сообщение # 98
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Одним из устойчивых представлений западного обывателя о России является миф о медведях, свободно ходящих по улицам.

РУССКИЙ МЕДВЕДЬ https://www.youtube.com/watch?v=tkWiBSlB43k

Медведь для нашего народа - сакральный образ. В древнем представлении считалось, что человек и медведь возникли одновременно. Поэтому они живут как бы на одной волне. Причем медведь на "одной волне" и с душами ушедшими. В народе верили, что через медведя можно узнать, что творится с предками в потустороннем мире. Образ медведя - часто был образом проводника душ умерших людей на тот свет.

МЕДВЕДЬ -символ Руси, хозяин леса. У медведя много имен. Он единственный из зверей, кто имеет ФИО: Топтыгин Михайло Потапыч. Он же КОМ. Первый блин Комам, т.е. блин просыпающемуся медведю. И другие имена.

Животный мир - это неотъемлемая часть нашего мировоззрения, нашей культуры. Фамилии Волков, Медведев,Соколов, Орлов, Лебедев - весьма распространены. Вся геральдика построена на образах птиц, животных, растений. Гербы городов часто имеют изображения животных, в том числе и медведя.

На Руси верили, что нечистая сила не может принимать облик медведя. Крестьяне говорили: Медведь от Бога. Образ медведя часто использовали на свадьбах, потому что это символ здоровья и плодородия, покровитель семьи и рода. Медвежий коготь был лучшим оберегом от порчи.

В 16-18 веках медведей водили по деревням. Существовали медвежьи поселения. В Нижегородской губернии медвежьим промыслом кормилось до 30 деревень. Даже в 1887 году в Нижегородских Ведомостях сообщалось, что в одном селе было около 150 ученых медведей, а в городе Сергач - 90. По названию этого городка, людей водивших медведей, на Руси стали называть СЕРГАЧАМИ.
Медведи часто помогали в хозяйствах : носили тяжелые бревна, некоторые могли даже приносить воду из колодца. Интересно, что ученые медведи жили в 2-3 раза дольше, чем на воле.
Если в деревне появлялся сергач с медведем, каждый старался завести его к себе. Если семья переезжала в новый дом, то хорошей приметой было обвести медведя вокруг дома и двора. Тогда нечистая сила не попадет в дом. Надворные постройки окуривали медвежьей шерстью , чтобы не болела скотина. Раньше, когда у стариков болела спина использовали обычай СПИНУ ТОПТАТЬ. Звали вожака с медведем. Старик ложился на что-то на пол, а медведь по команде своего хозяина забирался на спину больного и лапами начинал ее топтать.

В более древних преданиях говорится о том, что медведи были домашними животными и даже могли сами сходить на охоту и принести добычу хозяину. Мы знаем,что медведи хорошо дрессируются, а по народному пониманию - обучаются, поэтому их можно было обучить своеобразному боевому искусству. Известно, что в старину были боевые медведи. Медведи несли службу. Медвежий отряд отличился при взятии Казани при Иване Грозном. Есть информация об участии медведей в русских отрядах в войне с Наполеоном.

Властям хождение сергачей по стране не нравилось. Только в 1745 году при Елизавете Первой большими усилиями удалось очистить от них Москву и Петербург. Властям было бы трудно насаждать свои порядки и идеологию в деревне, где есть хотя бы 50 боевых или ученых медведей. Этим и объясняется уничтожение государством этого промысла. Кроме того, медведь был опасен для властей, как составная часть народного мировоззрения. При Александре Втором был издан Указ о запрещении медвежьего промысла. Инициатором этого Указа было Общество Покровительства животных, которое "обеспокоилось" тем, что медведей водили на цепях. В конце концов забота эта кончилась тем, что было расстреляно специально обученными солдатами по всем губерниям около 4 тысяч медведей. Об этом сохранились исторические источники в наших архивах.

Для русского человека Медведь не только символ силы и свирепости, но и определенный показатель духовности. Святым на Руси считался тот, кого в лесу не тронет медведь. Человек шел в лес, как бы для подтверждения своего статуса Святой. Такие сведения есть в жизнеописании Серафима Саровского, Кирилла Белозерского, Сергия Радонежского. В лесу к старцу обязательно приходил медведь. Так общеизвестно , что Серафим Саровским был канонизирован по инициативе Николая Второго лишь в 1904 году. Для русского же народа Серафим Саровский и задолго до этого был святым: потому что он вышел из леса с медведем - хозяин природы, проводник душ признал старца.

Добро и зло мы учим понимать своих детей через образы животных, читая им русские народные сказки и былины. Самая известная русская колыбельная про серенького волчка.

И часто самой любимой детской игрушкой у многих поколений является именно Мишка. Мишка из детства, Мишка - как оберег от "иванов непомнящих родства".


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Понедельник, 21 Октября 2019, 10:40:13
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 30 Октября 2019, 09:43:10 | Сообщение # 99
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
СЛАВЯНСКИЕ ЗАПРЕТЫ,
касающиеся новорожденного ребенка.

Новорожденный находится в крайне уязвимом положении, поэтому считалось, что младенца нельзя месяц показывать посторонним , чтобы избежать сглаза: потому что есть люди с "нехорошим глазом", а этого можно о них не знать.

Маленького ребенка нельзя класть на стол, передавать через стол. Нельзя учить ходить по столу.
Стол есть стол.

Особые запреты касались люльки младенца: ребенка запрещалось передавать через люльку, смотреть на спящего в люльке со стороны изголовья, нельзя также качать пустую люльку. Иначе у ребенка может болеть голова.

Из наиболее часто фиксируемых запретов, органично входящих в родильный обряд, стоит также упомянуть запрет до года стричь детей.

Автор: Ткаченко С.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 31 Октября 2019, 09:54:19 | Сообщение # 100
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой.

БЫЛИНА

Звучит слово "Былина" - и нами ощущается веяние седой старины. Сразу же встают перед глазами древнерусские богатыри Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, удалой купец Садко, Василий Буслаев, крестьянин-землепашец Микула Селянинович.

Само же слово «былина» существовало не всегда и оно не такое уж древнее.
Поэтическое сказание в народе издавна называли словами «старИна», «песня». Только в 1839 году термин «былина» ввел в использование Иван Петрович Сахаров, известный русский археолог и фольклорист-этнограф, который издал трехтомный труд «Сказания русского народа». Впервые это слово встречается в начале древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве»:

«Начати же ся тъй песни по былинамъ сего времени, а не по замышлению Бояню!»

- это отрывок из начала «Слова ...», из которого, надо полагать, и взял слово «былина» И.П.Сахаров, введший это слово в постоянное употребление в русском языке.
https://russkiiyazyk.ru/slovoobrazovanie/slovo-bylina.html

Наверно, большинство из нас былины читали лишь в школе. И относились к ним как к предшественнице сказок. Т.е. как к поучительной истории, рассказывающей о добре и зле. Т.е. как к выдумке со смыслом.
Но у слова "быль" ясно прослеживается этимологическая связь с глаголом «быть». " Очевидно, что народное произведение устного творчества «былина» повествует о том, что БЫЛО - было в прошлом. Также очевидно и то, что "время" сделало свое дело и многое нам, изложенное в былинах не понятно и может быть воспринято лишь на уровне сказок, как иносказательного рассказа о ценностях в мировоззрении наших предков.

Ранее в предыдущих постах я уже обращалась к имени ПЫЖИКОВА Александра Владимировича. Это профессиональный историк. Он рассматривал былины, как историк: через научные работы, документы. Его рабочим местом был архив и научная библиотека. Он считал, что в былинах через образы богатырей, понятий "чисто поле", "калинов мост", идет описание связи разных миров, основанных на вибрации. Вибрация в эпосе обозначена словом "ветра". И не только в русском. Поэтому читая былины интересно прослеживать это через наблюдение: почему герои изображаются обычно огромных размеров, ведь недюжиной силой мог бы обладать и "простой" богатырь; небольшое время, за которое преодолеваются огромные расстояния и т.д..

Свой эпос имеет каждый народ. И если называть его вслед за Иваном Петровичем Сахаровым "былиной", то предлагаю начать знакомство с "Героическим эпосом народов СССР" (это название книги) с алтайской былины:
АЛТАЙ-БУЧАЙ

На Алтае-господине,
На котором круглый год
Чист и ясен небосвод,
Тот батыр когда-то жил -
И навеки честь и славу
Он в народе заслужил.

Далее:
https://librebook.me/geroich....1

Был батыр гостеприимен:
Приглашен, не приглашен, -
Кто бы в юрту ни вошел,
Он аракой всех, бывало,
Угощает, не скупясь.
Знай, к пупу батыра грязь
Отроду не приставала.

....
Любопытное выражение. Так же не менее интересно как в понимании алтайского народа батыр и его сын отнеслись к предателям-женщинам (жене и сестре, матери и тетки).
(А как бы отнеслись русские ?)
Почитайте с наслаждением.


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Четверг, 31 Октября 2019, 10:24:42
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 31 Октября 2019, 16:11:12 | Сообщение # 101
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Грядет ВЕЛЕСОВА НОЧЬ.
https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/velesova-noch/

Велесова ночь – славянский праздник, который встречаем холодной ночью с 31 октября на 1 ноября.
Это особый праздник, необычный в современном понимании. Он не сопровождается весёлыми и шумными гуляниями, напротив, люди стараются соблюдать тишину и не выходить лишний раз из дома.

Это время открытия перекрёстков и встречи миров. В последнюю ночь октября Бог Велес отпирает дверь между мирами. Велес — Славянский Бог трех Миров. Находится эта дверь посерёдке меж Навью и Правью – в мире Яви. На пороге этой двери встречаются братья-близнецы Белобог и Чернобог. Осенью Белобог передаёт Чернобогу Коло в знак того, что тьма победила свет и будет властвовать в Яви полгода. После, уже весной, дверь отворится вновь и Коло вернётся под управление Белобога.

Что можно и нельзя делать в эту ночь?
Считается, что в Велесову ночь каждая дверь может стать отражением той самой волшебной границы между мирами, а человек, вышедший в путь, попадает вовсе не на знакомую тропинку, а на дорогу в мир Нави. Потому в праздник старались не отправляться в дорогу, не принимать в гости незнакомых путников, а то и вовсе не выходить из дома.

Особенно опасным считалось время с заката до восхода солнца, когда Чернобог и Белобог ведут свой разговор на границе миров.

Потому Ночь Велеса лучше всего провести дома, в кругу родных. Можно посвятить этот вечер раздумьям, размышлениям о прошедшем лете и поблагодарить Бога Велеса за все данные им блага. Хорошо и вспомнить Предков. Но нынче, в отличие от праздников Дедов, их не приглашают к столу – угощение духам Предков оставляют на пороге или на окне снаружи дома. Внутри жилья хорошо оставить подарок Домовому, поблагодарить и его за помощь и защиту семьи.
........
ХЕЛЛОУИН - Вечер всех святых.

До сих пор доподлинно неизвестно, как возник Хеллоуин. Однако наиболее достоверной является версия, что в основе праздника лежит кельтский Новый год, который в дохристианскую эпоху отмечали 1 ноября.

Племена кельтов, населявших территории Англии, Ирландии и Франции, делили год на две части: зиму и лето, поэтому на 31 октября приходился последний день года, день сбора урожая и начала зимы. По преданию, в ночь с 31 октября на 1 ноября грань между миром живых и мёртвых стиралась, а потусторонняя сила выходила на свет. Кельты называли эту ночь Самайном, связывая с именем повелителя мёртвых. В эту ночь было принято гасить в домах свет и одеваться в звериные шкуры (сегодня – в костюмы нечистой силы), чтобы отпугивать непрошенных гостей, а около домов оставлять подношения духам в виде различных угощений. Кельты собирались у костров, подготовленных друидами, и совершали жертвоприношения. После этого священный огонь несли домой и помещали его в тыкву, которая не только являлась символом сбора урожая, но и защищала от злых духов.

С принятием христианства День Самайна не канул в Лету, а стал предвосхищать День всех святых, перенесённый в IX веке Папой Григорием III на 1 ноября, и получил название All Hallows Even или All Hallows Eve – Вечер всех святых. Позднее название приобрело привычную всем форму –Hallowe’en или Halloween.
http://www.oshibok-net.ru/news/262.html



.......
Велесова ночь – это ночь великой силы, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым миром.

С древних времен в обычае людей рядиться в эту ночь, чтобы души врагов не узнали и не причинили зла.
В эту же ночь легче всего спуститься в подземелья своего подсознания и обрести Силу, если преодолеешь страх. Это магическая ночь испытания и посвящения.

В этот праздник постарайтесь насладиться каждым вкусом, каждым запахом и ощущением.
Почувствуйте, что вы – живы.



.....


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Четверг, 31 Октября 2019, 16:32:49
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 06 Ноября 2019, 13:47:31 | Сообщение # 102
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой.
БЫЛИНА


ГЭСЭРИДА
-- сказания о герое по имени Гэсэр. Бурятский народный эпос. Известен с 1722 года. В настоящее время в рукописном фонде Бурятского научно-исследовательского института хранится около двухсот записей национального эпоса.

Несмотря на монголо-тибетско-бурятскую общность мифологической основы "Гэсэриады", общность сюжетов сказаний о высоком синем тэнгрии (небе), о матушке-земле Ульген, о небожителях Хормусте, Атай-Улане, о владыке подземного мира Эрлык-хане, и т. д. - бурятский эпос замечателен оригинальным идейно-художественным содержанием, в котором мотивы благородных деяний героя во имя людей занимают доминирующее положение.

В бурятской "Гэсэриаде" герой - охотник, зверолов, скотовод - выделяется среди своих родичей исполинской силой, самоотверженной храбростью. Первая часть эпоса посвящена рассказам о рождении героя, его детстве, юношеских подвигах, женитьбе. Затем следует серия повествований о его героических деяниях и драматических приключениях в сражениях с темными силами.

Читая народный эпос, можно узнать много любопытных вещей. Например, чтобы определить численность войска, нужно было посмотреть через лук определенным способом.

ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЕН характер сказаний.
Решив извлечь людей земли из тысячи бед, добрый небожитель Хормуст поручает эту миссию своему сыну Гэсэру. Но для этого небожитель должен родиться на земле. Заступник рода человеческого, спустившийся по заданию доброго небожителя (а по монгольской "Гэсэриаде" герой спускается по велению буддийского божества), родится вторично у труженика-бедняка, и сам должен проложить себе дорогу к благородным подвигам.
(НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ???)

ГЭСЭР. Ветвь девятая. Поражение трех шарагольских ханов.

Ствол у дерева серый,
Свечи в желтой листве,
А в стихах о Гэсэре -
Битва в каждой главе.

Нам за ястребом в тучах
Почему б не погнаться,
Родословной могучих
Почему б не заняться?
(и далее по ссылке:)

https://librebook.me/geroicheskii_epos_narodov_sssr__tom_pervyi/vol4/1


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 08:49:20 | Сообщение # 103
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Сегодня 28 ноября - День Рождения Блока. Цикл Стихов о прекрасной даме (всего 129 стихотворений) и "Двенадцать" с " впереди Иисус Христос с белым венчиком из роз". Таким предстает перед нами образ самого европейского рафинированного русского поэта Александра Блока.
.....
Однако данная веточка форума посвящена другой теме.
Народную культуру, фольклор, начиная с 19 века называют Язычеством, считая это чем-то темным и примитивным.

Словом, это те, кто :
ЖИЛИ В ЛЕСУ И ПОКЛОНЯЛИСЬ КОЛЕСУ.
Но так ли это?

ПОЭЗИЯ ЗАГОВОРОВ И ЗАКЛИНАНИЙ.
это отрывок из работы, написанной более 100 лет назад :

"....Современное сознание различает понятия: жизнь, знание, религия, тайна, поэзия; для предков наших все это – одно, у них нет строгих понятий. Для нас – самая глубокая бездна лежит между человеком и природой; у них – согласие с природой исконно и безмолвно; и мысли о неравенстве быть не могло. Человек ощущал природу так, как теперь он ощущает лишь равных себе людей; он различал в ней добрые и злые влияния, пел, молился и говорил с нею, просил, требовал, укорял, любил и ненавидел ее, величался и унижался перед ней; словом, это было постоянное ощущение любовного единения с ней – без сомнения и без удивления…

...Только постигнув древнюю душу и узнав ее отношения к природе, мы можем вступить в темную область гаданий и заклинаний, в которых больше всего сохранилась древняя сущность чужого для нас ощущения мира. Современному уму всякое заклинание должно казаться порождением народной темноты: во всех своих частях оно для него нелепо и странно. Так некогда относилась к нему и наука. Заговоры, а с ними вся область народной магии и обрядности, оказались тою рудой, где блещет золото неподдельной поэзии; тем золотом, которое обеспечивает и книжную «бумажную» поэзию - вплоть до наших дней. Вот почему заговоры приобрели психологический, исторический и эстетический интерес и тщательно собираются и исследуются....

Каждая былинка - стихия, и каждая стихия смотрит на него своим взором, обладает особым лицом и нравом, как и он. Подобно человеку, она преследует какие-то цели и обладает волей, душа ее сильна или слаба, темна или светла. Она требует пищи и сна, говорит человечьим языком. Водяной зол и капризен - он назло затопляет низины и пускает ко дну корабли. Русалка, бросаясь на купающуюся девушку, спрашивает: «Полынь или петрушка?» Услыхав ответ: «Полынь!», русалка убегает с криком: «Сама ты сгинь!» Но когда девушка ответит: «Петрушка!», русалка весело кричит: «Ах ты, моя душка!» - и щекочет девушку до смерти (это поверье в ходу и у великороссов и у малороссов). Ветер переносит болезни и вести. В Западной Руси, Литве и Польше есть поверье, что мор - это ветер: моровая женщина всовывает руку в окно или в дверь избы и намахивает смерть красным платком....

....В хаосе природы, среди повсюду протянутых нитей, которые прядут девы Судьбы, нужно быть поминутно настороже; все стихии требуют особого отношения к себе, со всеми приходится вступать в какой-то договор, потому что все имеет образ и подобие человека, живет бок о бок с ним не только в поле, в роще и в пути, но и в бревенчатых стенах избы. Травы, цветы, птицы возбуждают к себе заботу и любовь; известно, что народ бережет голубей; они называются «ангелами божьими» в одной казанской легенде. «Есть трава именем Архангел», - говорит народный травник. В белорусском травнике с необычайной нежностью описывается трава «тихоня».....

....вся земля покоится на китах. Где-то обитают огромные Индрик-зверь и Стратим-птица. Все это настолько несомненно, что, например, не возникает даже вопроса, в действительности ли существуют такие киты, но только один вопрос: чем они питаются. Ответ: три больших кита и тридцать малых, на которых стоит земля, «находя на райское благоухание», берут от него десятую часть и «оттого сыты бывают». ....

...Отчего завелась темная сила? Запись, сделанная в Смоленской губернии, отвечает: женка народила Адаму такую ораву детей, что он посовестился показать их богу; их было «дужа много», и, обернувшись назад, он не нашел их, - все они стали темной силой. Объяснение поистине неудовлетворительное. Очевидно, вопросы о тайнах мира вовсе не носили и не носят в народе характера страдальческой пытливости, так свойственной нам...

..................
И так далее. Каким нам представляется автор этих строк ? Жил в лесу и .... ? Ну...... любым, только не рафинированным европейцем. Автором "Поэзии заговоров и заклинаний" является Александр Блок. Можно не только открыть для себя "другого" Блока с неожиданной стороны, но и не лишать себя возможности войти в удивительный русский мир, не выхолощенный элитными "средствами уборки", а естественный природный народный мир, рожденный на нашей родимой Матушке-Земле.
Я привела небольшие отрывки. Прочитайте статью Блока полностью, не бойтесь войти в Отчий дом наших (своих) прародителей:
https://www.proza.ru/2010/10/23/85


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 11 Декабря 2019, 21:12:36 | Сообщение # 104
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
КОСТЯНАЯ НОГА и ДЕРЕВЯННЫЕ ПЯТОЧКИ

Баба-Яга
Русская народная сказка

Жили-были муж с женой, и была у них дочка. Заболела жена и умерла. Погоревал-погоревал мужик да и женился на другой. Невзлюбила злая баба девочку, била ее, ругала, только и думала, как бы совсем извести, погубить.Вот раз уехал отец куда-то, а мачеха и говорит девочке:
— Поди к моей сестре, твоей тетке, попроси у нее иголку да нитку — тебе рубашку сшить. А тетка эта была баба-яга, костяная нога. Не посмела девочка отказаться, пошла, да прежде зашла к своей родной тетке.
И т. д. .............
Принялась Баба-Яга бить да ругать кота: — Ах ты, старый плут! Ах ты, злодей! Зачем выпустил девчонку? Почему глаза ей не выдрал? Почему лицо не поцарапал?..
А кот ей в ответ:
— Я тебе столько лет служу, ты мне косточки обглоданной не бросила, а она мне мясца дала!
Выбежала баба-яга из избушки, накинулась на собак: — Почему девчонку не рвали, почему не кусали?..
Собаки ей говорят: — Мы тебе столько лет служим, ты нам горелой корочки не бросила, а она нам хлебца дала!
Подбежала баба-яга к воротам: — Почему не скрипели, почему не хлопали? Зачем девчонку со двора выпустили?..
Ворота говорят: — Мы тебе столько лет служим, ты нам и водицы под пяточки не подлила, а она нам маслица не пожалела!
Подскочила баба-яга к березке: — Почему девчонке глаза не выстегала?
Березка ей отвечает:
— Я тебе столько лет служу, ты меня ниточкой не перевязала, а она мне ленточку подарила!
Стала баба-яга ругать работницу: — Что же ты, такая-сякая, меня не разбудила, не позвала? Почему ее выпустила?..
Работница говорит: — Я тебе столько лет служу — никогда слова доброго от тебя не слыхала, а она платочек мне подарила, хорошо да ласково со мной разговаривала!

и конец сказки по ссылке :
https://www.kostyor.ru/tales/tale79
......................................................................................................................................
Доброе слово и кошке приятно. Приятно и работнице. Понятно с собакой, березкой. А как понимать "пяточки у дверей", которым нужно подлить то ли водицы, то ли маслица ?

Разберемся на примере самого старого строения в Кижах, которое называют церковь Воскрешения Лазаря 14-16 веков. Она прослыла "чудодейственной исцелительницей от недугов". (Каждый год в день летнего солнцестояния 23-24 июня, к ней съезжалось множество богомольцев - это для тех, кто понимает, что детали часто ведают свою правду.)

«Церковка эта интересна во многих отношениях: во-первых, она дает понятие о тех микроскопических церквах, которые, вмещали не более 5–6 человек...".
Существует несколько преданий об этой церкви, связанных с восстановлением здоровья больных. Известно, что сам преподобный Лазарь жил 105 лет. Вполне можно предположить, что пропорции данного строения обладают гармонизирующим действием на физическое и психическое здоровье людей.

Способности архитектурных форм влиять на состояние человека сейчас не вызывает сомнений. Б. А. Рыбаков в своей книге "Архитектурная математика древнерусских зодчих" пишет: "Методы архитектурных расчетов до 14 века нам почти неизвестны, но они восхищают продуманной соразмерностью, удивительной гармонией своих частей, строгой логикой."

Конструкция двери у Лазаревой церкви и была "дверь на пятках". Такая конструкция двери "на пятах" предшествовала появлению знакомых нам "петельных" дверей. Представим дверь из простых вертикальных досок. У крайней к косяку доски сверху и снизу были деревянные круглые выступы- "пятки", на которых держалась и "открывалась-закрывалась" дверь.

Строили наши предки, до гениальности — просто!"

https://zen.yandex.ru/media....38267d8


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Среда, 11 Декабря 2019, 21:16:19
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 18 Января 2020, 15:50:26 | Сообщение # 105
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ВОДОСВЕТ или ВОДОКРЕС
в ночь с 18 на 19 января.

В старину после того, как в конце декабря день опять становился длиннее ночи и происходило рождение новой ипостаси Солнца - КОЛЯДЫ ( всего их 4), древние славяне проводили многочисленные обряды, посвященные культу предков . Считалось, что во время разгульных святочных увеселений, колядок и обрядов в людей вселялись духи предков, таким образом передавали знания и опыт.

Но потом духи предков надо было отправить обратно в мир теней. И лучшим средством для этого являлось омовение водой. В древней Руси вода считалась мощной очистительной силой, а также своеобразным мостом между миром живых и мертвых. Поэтому погружение в воду являлось способом освободиться и очиститься для дальнейшей земной жизни.

В дохристианской Руси в январе после Святочных гуляний и гаданий отмечали праздник Водосвет (или Водокрес), который как раз и сопровождался массовыми окунаниями в холодную январскую воду.
Название праздника удивительное просто:
СОЕДИНЕНИЕ СВЕТА И ВОДЫ, или СОЕДИНЕНИЕ ВОДЫ И ОГНЯ.

Русское слово "крещение" имеет в своих истоках древнее слово "крес", что значит "огонь" ("кресало" – огниво, камень для добывания огня). В старославянских традициях крещение является одним из древних языческих обрядов посвящения в воины.
......

Всплеск уникальных качеств воды начинается как правило 18 января примерно с 17.30 до 23.30 и продолжается в сам 19 января - с 12.30 до 16.00, -Именно 19 января планета Земля попадает в точку, где идет особенно сильный поток частиц, изменяющий свойства воды. За счет снижения электропроводимости в ней идет подавление роста микроорганизмов. Поэтому в часы наибольшего спокойствия воды на планете ее можно набирать хоть из реки, хоть из-под крана, - она сохранит свою доброкачественность в сосуде надолго.
......
из инета

.....
Вся жизнь наших предков строилась на круглогодичном общении Рода: живущих и ушедших. Всё это было подчинено природным ритмам. Понятие РОД - было одним из главных для нас. Собственно, РОД - это наш бог.
Какого ты Роду-племени ? - еще хранятся на задворках нашей памяти такие вопросы.
Но теперь у нас не РОД, а ... фамилия. Так и живем ныне с французским картонным папА -и по правилам чужого рода-племени.

Цитата Единомышленник ()
с ударением на последний слог, то есть на французский манер, папА ,

http://www.sgvavia.ru/forum/886-4250-768812-16-1579248857

......
В нашем языке, а значит, в сознании изменены два основных понятия Отец и Род, что уж говорить про Водосвет...


ОЛЬГА
 
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: