Дата: Вторник, 20 Ноября 2012, 13:00:55 | Сообщение # 457
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: половина подростков Сдерота* страдают от посттравматического синдрома
Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Adolescent Health, около половины подростков, проживающих в Сдероте, страдают от посттравматического синдрома. Исследование проводилось учеными университета имени Бен-Гуриона, Хайфского университета и Стэндфордского университета, обследовавшими 154 ученика 7-8 классов средней школы в Сдероте. Следует отметить, что исследование проводилось в 2008 году, после 8 лет регулярных ракетных обстрелов города. На первом этапе исследования выявилось, что у 43,5% учеников проявляются клинические симптомы ПТСР. Организованная учеными коррекционная программа позволила значительно сократить уровень посттравматических проявлений в группе исследования до 27,1%, тогда как в контрольной группе, не участвовавшей в коррекционной программе, уровень проявлений ПТСР вырос до 63,9%. Авторы исследования подчеркивают важность вмешательства учителей, которые работают с детьми ежедневно на протяжении многих лет, а не только профессиональных работников. Газета "Гаарец" сообщает, что еще одна работа той же исследовательской группы, на текущий момент не опубликованная, показывает, что симптомы ПТСР проявляются у 33% дошкольников в Сдероте, не знавших жизни без ракетных обстрелов.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 11:35:10 | Сообщение # 458
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Окончено расследование уголовного дела в отношении белорусского пограничника, который пропустил "плюшевый десант"
Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении пограничника, который пропустил шведский "плюшевый десант".
"Завершено расследование уголовного дела по обвинению военнослужащего органов пограничной службы в совершении преступления, предусматривающего ответственность за нарушение правил несения пограничной службы", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в отделе информации и связи с общественностью СК Беларуси.
"Следствием установлено, что 04.07.2012, около 5 часов 57 минут, подданные Королевства Швеции на легкомоторном самолете, летящем на предельно малой высоте, со стороны Литовской Республики незаконно пересекли Государственную границу Республики Беларусь вблизи н.п. Барановичи Ивьевского района. В ходе полета над территорией Беларуси, экипажем были выброшены плюшевые медвежата", - сообщили в СК.
"При пересечении государственной границы, самолет был своевременно обнаружен находившимся на границе пограничным нарядом. О данном происшествии наряд доложил дежурному пограничному посту "Субботники", входившему в состав наряда по охране государственной границы", - проинформировали в СК.
"Дежурный погранпоста, в нарушение установленного порядка, по собственной небрежности, не передал принятое донесение о наблюдении воздушной цели над Государственной границей в подразделение ВВС и ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь и вышестоящему дежурному пограничного отряда", - подчеркнули в отделе информации.
"Поскольку оповещение отсутствовало, подразделения противовоздушной обороны Вооруженных сил Республики Беларусь не были переведены в режим повышения степени боевой готовности, не обнаружили и не пресекли нарушение Государственной границы Беларуси иностранным воздушным судном", - сообщили в СК.
"Следствием принято решение о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд", - проинформировали в СК.
Как ранее сообщало агентство, с самолета, которым управляли граждане Швеции, над Минском и Ивенцом (Минская обл.) были сброшены несколько сотен плюшевых мишек с призывами в поддержку свободы слова в Беларуси.
Акция стала известна как "плюшевый десант" и привела к отставке руководителей ПВО и Госпогранкомитета Беларуси.
КГБ Беларуси возбудил уголовное дело по факту незаконного пересечения границы, были задержаны два белорусских гражданина.
Впоследствии они были отпущены под подписку о невыезде. КГБ также пригласил на допрос по данному делу троих граждан Швеции, которые организовали и реализовали "плюшевый десант". Они опубликовали в Интернете сообщение, в котором категорически отказались приехать в Беларусь.
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 16:12:35 | Сообщение # 461
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опрос: почти 40% израильтян мечтают покинуть страну и жить за границей
37 процентов граждан Израиля взвешивают возможность покинуть страну и переехать на постоянное место жительства в США, Европу или Австралию. Такие данные содержатся в опросе, проведенном институтом «Мида шивуки» по заказу газеты «Гаарец».
Главной причиной отъездных настроений называется экономическая ситуация в Израиле, а также ситуация с безопасностью. Вместе с тем, согласно опросу, из всех граждан, мечтающих о жизни за границей, лишь 2% заявили, что твердо намерены реализовать такие планы. Большую часть потенциальных эмигрантов составляют образованные светские люди в возрасте 30-49 лет, принадлежащие к так называемому среднему классу и проживающие преимущественно на юге и в центре Израиля. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 19 Декабря 2012, 15:23:12 | Сообщение # 462
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предъявлены обвинения террористу, взорвавшему автобус во время "Облачного столпа"
Разрешено к публикации: израильские силы безопасности задержали подозреваемых в организации взрыва автобуса в Тель-Авиве 21 ноября, в последний день антитеррористической операции "Облачный столп". 19 декабря прокуратура предъявила им обвинения.
Военные и агенты "Службы общей безопасности" (ШАБАК) задержали террористов через несколько часов после теракта. Центральным обвиняемым стал 18-летний Мухаммад Мафарджа, палестинец, проживающий в Израиле в рамках воссоединения семьи. Согласно обвинительному заключению, он занес в автобус 142-го маршрута взрывное устройство, спрятал его под сиденьем, вышел из автобуса и сообщил своему сообщнику Ахмаду Мусе в Бейт-Лакии о выполнении миссии. Сообщник через несколько минут привел в действие взрывное устройство с помощью мобильного телефона. Мафарджа обвинен в попытке убийства людей, помощи врагу во время войны и других преступлениях. Если его признают виновным, то суд может приговорить Мафарджу к пожизненному заключению.
21 ноября в автобусе компании "Дан" 142 маршрута в Тель-Авиве сработало взрывное устройство. В результате теракта были ранены 29 человек.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2012, 11:22:26 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В поисках невесты ультраортодоксальный иудей разгромил могилу царя Давида
В ночь на 20 декабря внимание полицейских, патрулировавших центр Иерусалима, привлек шум, доносивший из комплекса над могилой царя Давида на Сионской горе. Зайдя внутрь, стражи порядка увидели двух ультраортодоксов, сбивающих кафель со стен с помощью молотка и отвертки. По информации сайта "Мако", один из вандалов был задержан, второму - удалось скрыться.
Во время допроса в отделении полиции, 30-летний мужчина, оказавшийся холостяком, рассказал, что пришел к иудейской святыне в надежде вымолить себе невесту. Он утверждал, что с "сообщником" он не был знаком раньше, а встретил его около могилы. Именно незнакомец высказал мысль, что молитва будет услышана, если им удастся добраться до древних камней, скрытых под кафелем.
Корреспондент сайта "Мако" Йоси Зильберман отмечает, что несколько месяцев назад в комплексе над могилой царя Давида началась реставрация, которой руководил Национальный центр по развитию и охране Святых мест. В настоящий момент неизвестно, когда будет устранен ущерб, причиненный вандалами строению, и когда могила царя Давида вновь откроется для посетителей.
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2012, 09:44:08 | Сообщение # 464
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: в Израиле купить квартиру вдвое труднее, чем в других развитых странах
Согласно результатам исследования, проведенного институтом "Газит-Глоб", на сегодняшний день для израильтян покупка жилья является намного менее осуществимой задачей, чем для жителей других развитых стран. Как отмечают авторы исследования, если в начале 2008 года в Израиле для приобретения среднестатистической квартиры требовалось примерно 100 средних зарплат, то к 2012 году эта цифра выросла до 128. Таким образом, доступность собственного жилья для израильтян снизилась за этот период почти на 30%, пишет газета "Глобс". Для сравнения: в США для приобретения среднестатистической квартиры требуется 55 средних зарплат, в Великобритании – 54, во Франции – 61.
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2012, 19:44:15 | Сообщение # 465
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На прилавках израильских магазинов появится "здоровый хлеб"
Министерство здравоохранения разрешило пекарням, кафе и супермаркетам использовать новую маркировку продукции: "Здоровый хлеб". "Здоровым и полезным" может называться хлеб, состоящий на 80% из муки грубого помола, с низким содержанием соли, и пищевой ценностью не более 250 ккал на 100 грамм. На хлебе, который в ближайшее время появится на прилавках израильских магазинов, также будет надпись: "Рекомендовано минздравом для правильного питания". Радиостанция "Аруц-7" отмечает, что таким образом минздрав надеется стимулировать производителей выпускать "здоровую" продукцию, повысить на нее спрос и, тем самым, привести к снижению цен. Маркировать продукцию знаком "здоровый хлеб" смогут пекарни, заводы, супермаркеты, кондитерские и кафе, продукция которых будет соответствовать требованиям минздрава. Знак "Здоровый хлеб" будет печататься на упаковке с хлебобулочными изделиями или будет стоять на ценнике рядом с хлебом, если он продается без фабричной упаковки.
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2012, 20:01:52 | Сообщение # 467
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
А что,раньше такого хлеба не продавалось в Израиле?
Саня, с такой этикеткой не было, хотя хлеб из муки крупного помола продавали и продают. Скорее всего, теперь этот хлеб подорожает, а не подешевеет, как надеется минздрав, так как производителям придется платить за этикетку, возможно, тому же минздраву. Дополнительный способ отъема денег у населения. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 11:27:32 | Сообщение # 468
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Потерянное колено «Бней Менаше» возвращается в Израиль
Вечером в понедельник, 24 декабря, 53 представителя племени «Бней Менаше» репатриировались из Индии в Израиль. В ближайшие недели ожидается прибытие еще около 220 репатриантов из этой общины.
В 1950 году праведник из деревни в Мизораме сообщил о божественном откровении, суть которого заключалась в том, что община, до сих пор называвшая себя "Манассе", "Меназия" или "Манмасе", на самом деле является общиной "детей Менаше" и призвана хранить и соблюдать еврейские традиции. Однако работы по поиску генетических доказательств еврейства "детей Менаше" продолжается до сих пор. Лаборатория судебной медицины Калькутты не нашла никакого следа типичных еврейских генов в Y-хромосомах мужчин из племен Мизо, Куки и Чин, проживающих в Мизораме и Манипуре. Израильский Технион также проводит независимые исследования этого вопроса.
«Бней Менаше» компактно проживают в штатах Мезурам и Манипур на северо-востоке Индии. Сегодня их община насчитывает около семи тысяч человек. Они считают себя прямыми потомками колена Менаше, одного из десяти колен Израиля, изгнанных из Эрец Исраэль ассирийцами около 2700 лет назад.
«Бней Менаше» внешне напоминают представителей монголоидной расы, говорят на смеси языков тибетского и бирманского языков, выращивают свиней и едят свинину. Тем не менее, израильские раввины официально признали, а главный раввин Израиля Шломо Амар объявил в 2005 г. о том, что индийские «дети Менаше» могут считаться евреями.
В 2007 году начался процесс их репатриации в Израиль, однако вскоре он был заморожен правительством Эхуда Ольмерта. В ноябре 2012 г., после нескольких лет споров, израильские власти достигли согласия по поводу судьбы индийской общины «Бней Менаше», члены которой считают себя потомками колена Менаше, покинувшего территорию Израиля после разрушения Первого Храма.
Следует отметить, что в Израиле уже проживают около 1.700 членов общины, приехавших в страну по туристическим визам в период с 1982 по 2003 год, и прошедшим гиюр непосредственно в Израиле. По данным "Едиот Ахронот", подавляющее большинство репатриировавшихся членов общины трудоустроены, дети большинства из них служат в ЦАХАЛе. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 14:33:24 | Сообщение # 469
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Рейтинг" высокооплачиваемых работников Израиля возглавили врачи
В воскресенье, 6 января, министерство финансов опубликовало отчет о зарплатах в государственном и общественном секторах за 2011 год. Согласно этому документу, зарплаты 40% бюджетников меньше средней зарплаты по стране (средняя зарплата в Израиле в 2011-м году составила 8735 шекелей в месяц, минимальная зарплата - 4100 шекелей). И сразу же СМИ "взорвались" поисками высокооплачиваемых госбюжетников.
Радиостанция "Решет Бет", обращает внимание на ежемесячный оклад начальника кардиологического отделения больницы "Сорока", который составляет 108 тысяч шекелей. На втором месте – начальник гастроэнтерологического отделения больницы "Бейлинсон", получающий 100 тысяч шекелей в месяц.
Портал Walla News отмечает по-прежнему высокие заработки работников морских портов, где средняя зарплата составляет 17 тысяч шекелей в месяц. Сайт также сравнивает среднюю зарплату полицейского, которая составляет 5.000 шекелей, с окладом генинспектора полиции, получающим 81.000 шекелей.
Сайт The Marker обращает внимание на то, что среднемесячная зарплата начальника Генштаба Бени Ганца в 2011 году составляла 73.127 шекелей, что на 5% меньше, чем в 2010 году получал его предшественник Габи Ашкенази. В публикации обращается внимание на большой разрыв в зарплатах военных в зависимости от звания. В частности, зарплата контрактника в звании младшего лейтенанта составляет 5.046 шекелей, лейтенанта - 7.555 шекелей, капитана - 11.083 шекеля, майора - 19.095, полковника 36.824.
Сайт "Мако" обращает внимание на данные по зарплатам в Управлении телерадиовещанием. В частности, начальник службы безопасности Управления получает 41,5 тысяч шекелей в месяц, заведующий складом - 41,1 тысяч шекелей. Обозреватель Первого канала, специалист по арабским вопросам, Одед Гранот получает 52,2 тысячи шекелей, журналист Кармела Менаше – 40,9 тысяч.
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 15:24:18 | Сообщение # 470
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
22 января в Израиле состоятся выборы в Кнессет. По существу, это выбор первого лица и руководителя государства - премьер-министра. [Президент в Израиле (сегодня - это 90-летний Шимон Перес) - свадебный генерал.] Премьером становится руководитель (представитель) партии, набравшей наибольшее число голосов (получившей наибольшее число парламентских мест). Судя по раскладу, премьерство сохранит Биньямин Нетаниягу, т.к. Ликуд в блоке с НДИ (Наш дом израиль, пред. Авигдор Либерман) никто не сможет опередить. У власти опять окажется правый блок с жесткой политикой, в том числе в отношении палестинцев. Я первый раз (и единственный) в Израиле голосовал за социал-демократов из Аводы (кстати, тогда они пришли к власти). Но затем их политика перестала меня устраивать. На Ближнем Востоке (а сейчас и везде) для выживания нужно не сопли распускать, в бить в морду и побольнее. Так что меня устраивают здешние правые.
Но я не об этом, а о том, что в израильских предвыборных играх даже Владимир Вольфович с его "Каждой бабе по мужику" или "Русский солдат будет мыть сапоги в Индийском океане!" отдыхает.
Все уже давно знают, что Авигдора Либермана, который добился наибольшего успеха в политике из всех бывших советских, уже 16 лет пытаются посадить в тюрьму, всякий раз перед выборами. Но от этого его авторитет и позиция в политике только крепнет. Создается впечатление, что все это рекламный трюк и предвыборная раскрутка.
Или вот такие буквально сегодняшние предвыборные "сообщения".
Неизвестное "русское" прошлое лидеров израильских партий
Дед Биньямина Нетаниягу вел сионистскую агитацию в Сибири. Бабушка Нафтали Беннета родилась под Минском. Гродненские евреи до сих пор чтят память своего земляка – отца Ципи Ливни. Дядя Захавы Гальон был выдающимся советским историком и лингвистом.
Белоруссия и Украина были и остаются "прародиной" большинства первых лиц Государства Израиль. Из 12 глав правительств – 10 либо родились там, либо были детьми выходцев из тех краев. Весьма показательно в этой связи заявление, сделанное уроженцем Херсона, первым министром иностранных дел Израиля Моше Шаретом на встрече с главой МИД СССР Андреем Вышинским, состоявшейся в Париже 12 декабря 1948 года. "Если Вы поглядите, кто у нас отвечает за самые важные участки, если посмотрите на состав правительства, сразу увидите, что здесь большинство принадлежит выходцам из России", - отмечал руководитель зарождавшейся израильской дипломатии.
И 64 года спустя в этом отношении мало что изменилось. Из девяти крупных партий, участвующих в выборах в Кнессет 19-го созыва, во главе пяти стоят уроженцы бывшего СССР (НДИ, МЕРЕЦ), либо потомки выходцев из Белоруссии, Украины, Литвы ("Ликуд", "Байт йехуди", "Ха-Тнуа"). И еще три партии ("Авода", "Еш атид", "Яхадут ха-Тора") возглавляют дети репатриантов из соседних стран Восточной Европы.
Литваки-ортодоксы могут массово бежать из Израиля в Россию
Раввин Соловейчик, один из ведущих авторитетов "литвацкого" течения ортодоксального иудаизма, объявил, что в случае введения в Израиле всеобщего армейского призыва допускает массовое "возвращение" своих последователей в Россию.
Раввин Соловейчик, глава израильской Брестской йешивы и один из духовных авторитетов "литвацкого" течения ортодоксального иудаизма выступил на уходящей неделе перед своими последователями на тему "угрозы" всеобщего армейского призыва, сообщает сайт "Бе-хадрей харедим". "Ситуация все хуже и хуже, йешивы хотят вырвать с корнем, - заявил раввин. - Возможно, следует вернуться в Россию или Америку".
Соловейчик пояснил, почему приверженцы представляемого им течения иудаизма бежали из Советской России 73 года назад: "Наш побег не был вызван материалистическими соображениями. В России заставляли отправлять детей в школы и не позволяли учить Тору – вот почему мы бежали и ввергли себя в реальную физическую опасность". По словам религиозного авторитета, в нынешнем Израиле складывается схожая ситуация: "Они хотят закрыть йешивы. Напасть призыва означает конец йешивам".
Муниципальные деятели НДИ требуют отказаться от коалиции с ШАС
Муниципальные деятели НДИ решили обратиться с требованием к партийному руководству, заранее взять на себя обязательство после выборов не вступать в коалицию с партией ШАС.
На фоне расистской предвыборной агитации ШАС, направленной против выходцев из бывшего СССР, муниципальные деятели НДИ обратились с требованием к партийному руководству, уже сейчас публично отказаться от вступления в коалицию с партией религиозных сефардов. В четверг, 10 января, заместитель мэра Ришон ле-Циона Вадим Кирпичев и депутат горсовета Бат-Яма Ирина Генина направили соответствующее обращение генсеку НДИ и руководителю центрального предвыборного штаба партии Фаине Киршенбаум.
"…Требуем не включать партию ШАС в будущие коалицию и правительство, которые будут созданы по результатам выборов, вследствие развязанной этой партией расистской ксенофобской кампанией против целых общин в израильском обществе, и в первую очередь против общины выходцев из бывшего СССР, - отмечается в этом обращении. - Пропагандистские материалы и высказывания лидеров партии ШАС в течение нынешней предвыборной компании ясно доказывают, что речь идет о партии, проповедующей расизм, унижая и нанося вред огромным частям нашего народа. Подобное поведение партии ШАС ставит под сомнение возможность оставлять в руках их представителей министерства вследствие абсолютно обоснованной уверенности в том, что вышеозначенные представители могут попытаться нанести целенаправленный вред общине выходцев из бывшего СССР. Подобная уверенность еще более крепнет, когда речь заходит о таких министерства, как МВД или министерство религий. В рамках этих министерств подобные проявления расизма могут нанести непоправимый вред всему израильскому обществу".
"Мы просим Вас передать наше требование председателю партии, ее руководящим органам, и сделать все возможное, чтобы партии, допускающие подобные проявления расизма, оставались вне правительственной коалиции", - говорится в заключение письма, адресованного Киршенбаум.
Как отмечают авторы послания, ряд других муниципальных деятелей НДИ, включая руководителей местных советов, уже выразили готовность подписаться под этим требованием.
"Я считаю, что партия ШАС продолжает шантажировать все государство. Всему есть предел. Религия – религией, но перебарщивать не надо. Этой партии не должно быть в коалиции. Я не говорю, что религия не важна. Наши дети и внуки знают еврейские праздники, и мы отмечаем их, зажигаем свечи и чтим традиции. Но каждый должен иметь право выбирать тот образ жизни, который ему подходит. Последними своими выходками, в частности роликом про гиюр, партия ШАС перешла все границы. Этому средневековью, этому мракобесию нечего делать в будущем правительстве!", - заявил Вадим Кирпичев порталу IzRus, комментируя данное послание руководству НДИ.
Дата: Вторник, 22 Января 2013, 16:03:53 | Сообщение # 471
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Статистика: 27% израильтян "не в ладах" с ивритом!
Спустя более чем шесть десятилетий с момента создания государства Израиль, и более чем сто лет после возрождения иврита, как разговорного языка, статистические данные показывают, что языковой вопрос в Израиле есть и стоит достаточно остро. Согласно информации опубликованной в понедельник Центральным статистическим бюро, иврит является родным языком только лишь для 49% израильтян в возрасте старше 20 лет. Родным языком остальных граждан, разменявший второй десяток, является арабской (18%), русский (15%), идиш (2%), французский (2%) и английский (2%). Другие языки составляют оставшиеся 1,6%. Согласно опубликованным данным, большинство израильских евреев хорошо владеют ивритом. Что касается арабского населения Израиля, исследования ЦСБ показали, что 60% арабов хорошо владеют ивритом; 17% арабов не читают на иврите вообще и 12% не говорят на нем.
Что касается данных о "русских эмигрантах" и их познаниях в иврите, то ЦСБ утверждает, что 51% владеют ивритом на хорошем или очень хорошем уровне, в то время как 26% "русских" едва говорят или не говорят на иврите вообще. Около 39% из них не читают на иврите или их грамотность на иврите невысока. Среди иммигрантов из бывшего СССР 48% говорят дома только на русском, 6% говорят только на русском языке и на работе, а 38% говорят только на русском языке с друзьями. В свою очередь только на иврите среди "русских" эмигрантов говорят только 8% граждан, 32% общаются только на иврите на работе, и 9% только на иврите общаются со своими друзьями. Остальные приблизительно в равной степени используют в своей жизни как русский, так и иврит.
Трудности с незнанием иврита у израильтян, в основном, проявляются в решении бюрократических проблем. Например, заполнение форм и бланков, чтение официальной корреспонденции или, наоборот, необходимость написать обращение или письмо официального характера. 27% израильтян в возрасте старше 20 сказали, что находят такую задачу, как заполнение форм и бланков или написание официального письма такой, которая требует от них усилий. Что же касается израильтян в возрасте старше 65 лет, то трудности с выполнением такой задачи возникают у 53% граждан.
Отметим, что данные исследования ЦСБ основаны на личной оценке опрошенных относительно их уровня владения ивритом. Респондентов просили самостоятельно оценить свои знания иврита, и поставить "оценку" своему уровню владения письмом, чтению, пониманию и уровню разговорного иврита.
Дата: Среда, 30 Января 2013, 09:56:54 | Сообщение # 472
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: израильтяне вновь выстроились в очереди за противогазами
По информации израильских СМИ, в последние несколько дней вновь образовались очереди в центрах по выдаче противогазов населению. Журналисты связывают появление многочасовых очередей за средствами индивидуальной защиты с публикацией в израильских СМИ статей о ситуации в Сирии, а также с высказанными политиками и военными опасениями, что арсеналы химического оружия Башара Асада могут попасть в руки "Хизбаллы". По информации сайта Ynet, во вторник 29 января, в торговом центре в иерусалимском районе Писгат Зеев в очереди за противогазами стояли около 80 человек. Иерусалимцы, пришедшие получить индивидуальные средства защиты для себя и для своих родных, говорили о том, что торопятся это сделать, так как центр выдачи противогазов закроется через несколько дней. На центральной почте в Беэр-Шеве, по информации этого издания, где также работает пункт выдачи противогазов, среднее время ожидания в очереди во вторник, 29 января, составляло около четырех часов. Почта Израиля, отвечающая за выдачу противогазов, сообщает, что с 2010 года было выдано населению 4,6 миллиона наборов индивидуальной защиты. Ранее управление тылом сообщило, что запасы противогазов заканчиваются. Ежедневно выдается населению около 3.000 комплектов. Сайт News1 сообщает, что только у 47% населения Израиля имеются индивидуальные средства защиты, при этом минфин отклонил просьбу министерства по делам тыла о выделении дополнительных средств на производство противогазов.
Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 11:43:36 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Север Израиля готовится к войне
Хайфа, море, больница Рамбам. Выделяющаяся на фоне моря высотка - факультет медицинских наук Техниона на территории больницы Рамбам. Прямо за горизонтом в 80 км Сирия, левее в 50 км Ливан.
На фоне непрекращающихся угроз со стороны Сирии, Ливана и Ирана, на севере Израиля началась подготовка к возможным военным действиям. В районе Хайфы устанровлены 3 батареи ПРО. Владельцы частных самолетов, припаркованных на территории Хайфского аэропорта, без какого-либо объяснения причин, получили указание передислоцировать летательные аппараты на другой аэродром. Источники в министерстве обороны подтвердили, что распоряжение о передислокации самолетов было сделано из соображений безопасности. Муниципалитет Хайфы приводит в полную готовность все механизмы безопасности на случай чрезвычайно ситуации в свете последних событий. Мэр Хайфы провел совещание на тему готовности города к ЧС. «Опыт Второй Ливанской войны показал, мэрия – это главное ответственное лицо за управление городом в ЧС, в мэрию может обратиться за помощью каждый. – заявили участники совещания. Кроме того, стало известно, что в ближайшее время в Хайфе будет завершено строительство подземной больницы, расположенной возле Медицинского центра РАМБАМ. Больница-бункер, способная выдержать атаки химическим, биологическим и ядерным оружием, сможет вместить две тысячи койко-мест. Сообщается, что уже сформированы специальные бригады врачей, полиции и службы тыла для участия в учениях по эвакуации больных и медперсонала в подземную больницу в случае ракетной атаки.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 20:13:33 | Сообщение # 475
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
12.02.2013 17:21 В Иерусалиме повышена боеготовность из-за немедленной угрозы теракта
Сегодня вечером в Иерусалиме была до максимального уровня повышена боеготовность полиции, Скорой помощи и Пожарной охраны. Это сделано ввиду сообщения о высокой вероятности теракта в столице в самое ближайшее время. В небо подняты полицейские вертолеты, которые отслеживают подозрительное движение в районе. Полиция просит граждан проявлять особую бдительность. На дорогах города и на подъездах к нему возможны пробки. Точной информации о том, кто именно и какого вида теракт планирует совершить, пока не сообщается.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 18:19:05 | Сообщение # 476
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начался судебный процесс по "делу Либермана"
В воскресенье, 17 февраля, около 14:00 в мировом суде Иерусалима начались судебные слушания по делу бывшего министра иностранных дел, лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. В ходе первого судебного заседания Либерману были предъявлены обвинения в обмане и подрыве общественного доверия в связи с делом о назначении посла в Латвии. Прокуратура вменяет Либерману в вину оказание давления на комиссию по назначениям с целью продвижения на этот пост Зеэва Бен-Арье, ранее занимавшего должность посла в Беларуси. Адвокат Яаков Вайнрот, представляющий интересы Либермана, заявил, что защита отвергает предъявленные обвинения. По его словам, Либерман действовал абсолютно законно, а потому нет никаких оснований для уголовного преследования бывшего главы МИДа. Следующее судебное заседание намечено на 25 апреля.
Обвинительное заключение против Либермана было передано в суд 30 декабря 2012 года. Юридический советник правительства сообщил о намерении предъявить Либерману обвинения еще 13 декабря, заявив также о закрытии "основного дела" против лидера НДИ, которое велось более 15 лет. Передача обвинительного заключения в суд откладывалась несколько раз. Неожиданно выяснилось, что следствием не были допрошены члены комиссии по назначениям МИДа. Впоследствии зам министра иностранных дел Дани Аялон, возглавлявший эту комиссию и отрицавший ранее, что Либерман оказывал на него давление, дал показания против своего бывшего босса. Отметим, что Аялон дал показания против Либермана после того, как стало известно, что он не получает "проходного" места в Кнессет по списку НДИ. В конце минувшей недели Дани Аялон выступил с критикой в адрес главы правительства Биньямина Нетаниягу, пообещавшего вернуть Авигдора Либермана на пост главы МИДа, если суд вынесет оправдательный вердикт. По словам Аялона, Либерман "не завоевал доверия международного сообщества, и ему нельзя оставаться на этом посту". Он заявил, что Либерман пытался провести в министерстве назначения, на которые сам Аялон не был готов пойти, и тогда лидер НДИ пытался оказать давление на своего заместителя. Дани Аялон заявил, что ему все же удалось доказать, что предложенные Либерманом кандидаты не соответствуют должностям, на которые министр их рекомендовал. Факт поддержки Либермана в период совместной работы с ним, Аялон называет "частью своих обязанностей", при этом он признался, что никак не может понять, почему Либерман исключил его из предвыборного списка партии.
На прошлой неделе Либерман был временно назначен главой комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности. Он рассчитывает после окончания судебных слушаний и вынесения оправдательного вердикта вновь занять пост главы МИДа.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 15:15:21 | Сообщение # 477
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
На прилавках израильских магазинов появится "здоровый хлеб"
А как соотнести понятия " Здоровый Хлеб " и кошерный продукт ??
Кошерное растительное масло
По просьбе руководства ОАО "Бобруйский завод растительных масел" главный раввин России Берл Лазар выдал сертификат кошерности международного образца на некоторые виды продукции ОАО.
Это пятое белорусское предприятие, которое проходит кошер сертификацию в главном раввинате России.
Открытое акционерное общество "Бобруйский завод растительных масел" создано в соответствии с приказом Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь № 222 от 30 декабря 1993г. путем преобразования государственного предприятия на базе "завода растительных масел имени Одерихо".
Предприятие входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", который включает в себя около 200 предприятий кондитерской, масложировой, сахарной, ликероводочной и др. отраслей.
Предприятие является ведущим производителем в отрасли и в Республике Беларусь в целом по масложировой продукции.
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 15:20:23 | Сообщение # 478
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ашдодский порт сохранил рабочее место за сотрудником, севшим на 7 лет
Дирекция Ашдодского порта приняла решение предоставить находящемуся в тюрьме работнику статус находящегося в неоплачиваемом отпуске с сохранением рабочего места. Как сообщает газета "Гаарец", инструктор по работе с тяжелой техникой Игаль Гозланд был приговорен к семи годам тюремного заключения за поджог принадлежавшего ему паба с целью получения страховки. По утверждению газеты, Гозланд является приближенным главы рабочего комитета операторов тяжелой техники порта Алона Хасона, одного из самых влиятельных людей компании. Издание отмечает, что решение руководства порта позволяет Гозланду, зарабатывавшему 40 тысяч шекелей в месяц, не только вернуться на свою должность после выхода из тюрьмы, но и сохранить при этом рабочий стаж, напрямую влияющий на размер социальных выплат.
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 15:23:26 | Сообщение # 479
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Загулявших в Пурим барышень спасут добровольцы
Добровольцы из неправительственной организации "Учиться и жить", цель которой - уберечь еврейских девочек в Израиле от оскорбительных и опасных ситуаций, будут патрулировать во время торжеств по случаю праздника Пурим центр Иерусалима. 25 добровольцев, разбившись на небольшие группы, будут оказывать помощь девушкам, которые по случаю праздника окажутся в подпитии или под воздействием наркотиков. Всех заблудившихся или попавших в беду в связи с интоксикацией будут препровождать в две палатки, одна из которых будет установлена в центре города, а вторая - в иерусалимском квартале Бака. Загулявшим барышням обеспечат теплое питье, легкий перекус и возможность отоспаться или просто отдохнуть в палатке. Утром всем, оказавшимся на попечении добровольных защитников, предоставят завтрак и дадут деньги на то, чтобы добраться домой. Организация "Учиться и жить " имеет 32 центра по всей стране, она действует по трем направлениям - профилактика, спасение и реабилитация.
Дата: Четверг, 21 Февраля 2013, 16:40:33 | Сообщение # 480
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
А что остается делать этой еврейской благотворительной организации, оказывающей помощь евреям, находящимся в нужде или опасности, если в Иерусалиме еврейский коэффициент рождаемости (4,3 новорожденных на одну женщину) превышает арабский (3,9)?
И вообще:
Видеоклип на YouTube: "Евреи умные, потому что больны"
Израильский сайт "Мако" обратил внимание на небольшой видеоклип на YouTube, авторы которого пытаются ответить на вопрос, почему евреи умнее представителей других национальностей. Анимационный клип, о котором идет речь, снят в Китае. Девушка интересуется у немолодого мужчины, судя по всему, профессора, почему она не может быть такой же умной, как евреи. И профессор отвечает, что евреи уделяют большое внимание образованию. По словам профессора, еврейские дети начинают изучать математику еще в утробе матери. В еврейских семьях уделяется большое внимание иностранным языкам, поэтому дети говорят, как минимум, на трех языках: иврите, арабском и английском. Кроме того, дети занимаются музыкой и спортом. Однако, когда профессор видит, что его ответ не удовлетворил юную собеседницу, он добавляет, что ум евреев является следствием генетической болезни. Этот ответ полностью устраивает собеседницу, кстати, блондинку, и она заявляет: "Ум - это болезнь, а я – не больна".
Дата: Четверг, 28 Февраля 2013, 16:18:19 | Сообщение # 481
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (Галина)
Сотрудники "Джойнта" принуждали эфиопок принимать противозачаточные средства
Минздрав Израиля проверит слухи о "прививках от беременности" для стерилизации эфиопок
По распоряжению замминистра здравоохранения Израиля Яакова Лицмана будет сформирована специальная комиссия для расследования информации о том, что репатриантки из Эфиопии массово подвергались гормональным инъекциям. Гормональные контрацептивы давались женщинам якобы с тем, чтобы сократить рождаемость среди выходцев из Эфиопии. Об этом сообщает радиостанция "Коль Исраэль".
Три месяца назад программа "Вакуум", выходящая на образовательном канале ИТВ, сообщила о том, что перед репатриацией в Израиль женщины из Эфиопии в обязательном порядке проходят "прививку от беременности". Журналисту Галю Габаю удалось собрать свидетельства 35 репатрианток, которые утверждали, что им угрожали отказать в праве на репатриацию, если они не согласятся на гормональную контрацепцию. По словам женщин, инъекции они получали в "пересылочном лагере" в Эфиопии, а также после приезда в Израиль.
Около месяца назад четырем больничным кассам была спущена директива за подписью гендиректора министерства здравоохранения профессор Рони Гамзо, в котором говорилось о недопустимости подобной практики. Врачам рекомендовалось осуществлять инъекции только после получения согласия пациентки. При этом врачу рекомендовалось удостовериться в том, что женщина понимает, какие последствия будет иметь для нее контрацепция.
По информации газеты "Гаарец" в комиссию, созданную по распоряжению Яакова Лицмана, войдут представители министерства здравоохранения, независимые эксперты, врачи и представители эфиопской общины. В минздраве говорят о том, что цель расследования – убедиться в том, что проведение подобной "вакцинации" было частной инициативой, и не было "заказано" заинтересованными инстанциями или политическими силами.
Дата: Воскресенье, 03 Марта 2013, 18:03:54 | Сообщение # 482
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские врачи поставили на Маше крест - в Израиле ее попробуют спасти
Полуторагодовалая девочка родилась инвалидом. Возможность инфекции угрожает самой ее жизни. Родители бросили малышку в больнице, а местные врачи отказались оперировать. Заботу о Маше взяла на себя женщина-волонтер, развернувшая сбор средств на операцию в тель-авиской клинике.
Жители Мурманска и других городов России собрали более 2 миллионов 600 тысяч рублей (ок. $85 тыс.) на операцию полуторагодовалой Маши Шиловской, брошенной родными в детской больнице. Эти средства пойдут на операцию в израильской клинике, сообщает сайт "Комсомольской правды". Девочка родилась инвалидом: у нее спинно-мозговая грыжа, хронический цистит, перелом правого бедра в стадии консолидации и другие недуги. Маша не могла самостоятельно сидеть, и местные врачи ставили на ней крест.
Однако малышке повезло: в мурманскую детскую больницу приехала волонтер Мария Пазыч, которая так привязалась к девочке, что стала ее опекуном. Она принялась стучать во все двери, чтобы добиться помощи своей маленькой тезке и даже дошла до губернатора и министра здравоохранения Мурманской области. Тот пригласил женщину на встречу. "На беседе присутствовали врачи нашего города. К сожалению, я не нашла поддержку и понимание от наших светил (за некоторым исключением), - пишет Пазыч в соцсети. - Наши специалисты не видят смысла оперировать Машеньку в Израиле, но в то же время не оперировали здесь, чтобы элементарно избавить ребенка от боли… И только профессор Шломи Константини из израильской клиники, изучив все бумаги, взялся провести сложную операцию". Профессор Константини является начальником отделения детской нейрохирургии больницы "Ихилов". Все надежды на спасение девочки теперь связаны с тель-авивским медцентром. "Там у нее есть шансы, а здесь нет, - уверена Пазыч. - Ждать нельзя. Инфекция ее погубит через полгода-год, никто не знает".
Деньги на лечение Маши искали всем Мурманском, а вскоре к сбору средств подключились и другие города России. Были проведены акции "Миллион мелочью" и "Улыбнись Машеньке". Наконец, когда кампания была в самом разгаре, 300 тысяч рублей поступили из фонда "Помоги спасти жизнь ребенка", который курирует администрация Мурманска. Почему власти города не спешили оказать помощь маленькой мурманчанке, остается только гадать. Впрочем, это уже не важно: 11 марта обе Маши вылетают в Израиль.
Дата: Четверг, 07 Марта 2013, 13:54:50 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле соединят набережные всех приморских городов
По плану министерства туризма и национальной компании туризма набережные прибрежных городов на Средиземном море с севера до юга будут объединены одним маршрутом продолжительность 200 километров. Маршрут вдоль Средиземного моря будет проходить через Ашкелон, Ашдод, Ришон ле-Цион, Тель-Авив, Герцлию, Нетанию, Хайфу, Акко и Нагарию. Стоимость проекта - около 500 миллионов шекелей. Уже сегодня набережные некоторых городов связываются между собой. Набережная Тель-Авива соединяется с набережными Бат-Яма с юга и с набережной Герцлии. Затем будет оборудован проход от набережной Бат-Яма до набережной Ришон ле-Циона. Планируется оборудовать пешие тропинки между городами вдоль берега моря, так чтоб не нанести ущерб природе. Когда проект будет завершен можно будет пройти пешком или проехать на велосипеде вдоль моря от Нагарии до Ашкелона.
Дата: Четверг, 07 Марта 2013, 14:54:37 | Сообщение # 484
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экспорт израильских цветов к 8 марта: главный покупатель - Россия
Израильские производители цветов с удовлетворением констатируют, что отмечаемый восьмого марта Международный женский день оправдал их ожидания. Экспортерам продано 50 миллионов цветов, что принесло цветоводам около 20 миллионов шекелей. Особой популярностью это праздник пользуется на постсоветском пространстве. Как отмечает Ассоциация производителей цветов, главным рынком сбыта стала Россия – ведь ни один уважающий себя россиянин не придет в этот день домой без букета. Самые популярные цветы – розы, герберы, лилии. "Международный женский день завершает успешный для нас месяц, начавшийся Днем св. Валентина. Доходы за этот период превысили 50 миллионов шекелей, и если начало зимы ознаменовалось бурями, то в последние недели установилась хорошая погода, что позволило нам удовлетворить спрос", - заявил председатель Ассоциации Хаим Хадад. Он также отметил, что Международный женский день пользуется все большей популярностью и в Израиле. Объем заказов увеличивается на 15-20% ежегодно. Растет спрос и на цветы в горшках, прежде всего – орхидеи.
По сведениям российского экономического издания "Маркер", ежегодно россияне тратят на цветы 3,5 миллиарда долларов. Более 80% цветов, поступивших в продажу накануне восьмого марта, выращены за пределами России. Три четверти из них – розы. Израиль – пятый в мире экспортер цветов. По сведениям издания, в нашей стране выращивается на экспорт 1.665 тонн цветов ежегодно. А лидером рынка традиционно считаются Нидерланды, которые недаром носят титул "Страны тюльпанов". Здесь на экспорт идет более 22 тысяч тонн цветов.
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2013, 00:58:58 | Сообщение # 485
Группа: Старейшина
Сообщений: 1354
Статус: Отсутствует
В российском "Институте стран СНГ" будут избавляться от фобий
Руководителем отдела изучения Украины российского "Института стран СНГ" стал Владимир Жарихин.
Источник: УНИАН
Он сменил на этом посту Кирилла Фролова, который был объявлен персоной нон-грата в Украине.
Владимир Жарихин заявил, что Институт стран СНГ попытается избавиться от стереотипов относительно Украины и не превращать фобии в объективные знания.
Главной своей задачей Жарихин назвал проводить объективные исследования ситуации в Украине без навязывания стереотипов.
"Навязывание стереотипов, превращение из исследователей в людей, которые сами себя агитируют, исходя из собственных идеологических представлений, искажает реальную картину того, что происходит в соседней и очень важной для нас стране - в Украине", - заявил Владимир Жарихин.
В.Жарихин подчеркнул, что их исследованиями пользуется не только руководство РФ, но и СМИ, а также общественность.
Руководитель отдела изучения Украины пообещал сделать все, чтобы россияне понимали всю сложность процессов, которые проходят в Украине.
Владимир Жарихин констатировал, что в России часто фобии выдают за знания, что может привести к политическим ошибкам властей. С уважением Сергей Отрезов Шпротава, ОБАТО в/ч 78673, РО, осень 1989-91
Дата: Понедельник, 11 Марта 2013, 16:02:24 | Сообщение # 486
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На склоне лет лучше жить в Израиле, чем в России
Согласно всемирному рейтингу благосостояния пенсионеров NATIXIS, пожилые израильтяне по уровню и качеству жизни занимают одно из ведущих мест в мире. На территории бывшего СССР ситуация варьируется от сносной до катастрофической.
Неожиданно высокое место занял Израиль во Всемирном рейтинге благосостояния пенсионеров NATIXIS за 2013 год, оказавшись на 12-м и опередив такие страны как США, Британия, Канада, Япония и Бельгия. По благосостоянию пенсионеров Израиль опережают только Норвегия (1 место), Швейцария, Люксембург, Швеция, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Германия, Франция и Австралия. Замыкают список Коморские острова, Демократическая республика Конго и Зимбабве. Рейтинг NATIXIS, одной из крупнейших мировых компаний по управления активами, учитывает целый ряд параметров по четырем основным направлениям: здравоохранение, материальное благополучие, финансовая ситуация и качество жизни.
Наивысшее 38-е место в рейтинге из постсоветских государств занимает Литва, за ней следует Эстония (43) и Беларусь (47). Других республик бывшего СССР в первой трети списка из 150 стран и территорий нет. Латвия находится только на 65-м месте, Казахстан – на 66-м, Россия на 70-м - сразу после Доминиканской республики, а Украина на 72-м – следом за Боливией. Все прочие страны-наследницы СССР оказались во второй половине списка: Молдова (76), Кыргызстан (78), Армения (80), Грузия (89), Азербайджан (93), Узбекистан (105), Таджикистан (117). В самом низу списка, на 142 месте между Того и Нигером оказался Туркменистан.
Дата: Четверг, 14 Марта 2013, 11:26:49 | Сообщение # 487
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отчет ВОЗ: дольше всех живут мужчины Израиля, самая короткая жизнь - у россиян
Данные ежегодного отчета Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по 53 странам Европы, Средней Азии и Израилю свидетельствуют о том, что дольше всех живут женщины Испании, средняя продолжительность жизни которых составляет 85 лет. Второе место в этом рейтинге заняли француженки, средняя продолжительность жизни которых ненамного меньше, чем у испанок – 84,8 года. Нижнюю строчку рейтинга среди женщин занимают жительницы Киргизии, средняя продолжительность жизни которых не превышает 73 лет.
"Рекордсменами" среди мужчин являются, к удивлению экспертов, израильтяне, которые живут в среднем 80,1 года – в то время, как более благополучные жители Соединенного Королевства 78,4 года, а испанцы 78,8 года. Нижнюю строчку в этом списке занимают мужчины-россияне, которые, в среднем, доживают лишь до 62,8 года.
Эксперты отмечают, что в целом продолжительность жизни у граждан представленных стран выросла с 1980 года на пять лет. При этом обращается внимание на тот факт, что сохраняется большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин, а также очень сильно отличается средняя продолжительность жизни в разных странах. Женщины в среднем доживают до 80 лет, в то время как мужчины – лишь до 72,5 года.
80% жителей Европы и Средней Азии умирают от болезней сердца, рака и хронической обструктивной пневмонии. Основными причинами смерти тех, кто умер в возрасте до 65 лет, являются инфаркты и инсульты, 20% людей умирают от рака, травмы и отравления уносят 9% жизней. Основными факторами риска являются, по данным экспертов, табакокурение и злоупотребление алкоголем, от которых умирают 6,5% людей.
Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 09:16:41 | Сообщение # 488
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
33-е правительство Израиля приступает к работе
Вечером 18 марта на пленарном заседании Кнессета состоялась церемония приведения к присяге членов нового, 33-го по счету правительства Государства Израиль. Правительство официально приступило к исполнению своих обязанностей. Правительство опирается на большинство в 68 депутатских мандатов (из 120). В новом правительстве 22 министра. Глава правительства Биньямин Нетанияху официально является также министром иностранных дел (до завершения суда над Авигдором Либерманом) и министром пропаганды и диаспоры (которое будет ликвидировано по требованию фракций, вошедших в правящую коалицию). Поздно вечером 18 марта 33-е израильское правительство собралось на первое заседание, чтобы утвердить состав узкого кабинета по вопросам безопасности и назначить заместителей министров. На этом же заседании министры утвердили продление пребывания главного ашкеназского раввина Йоны Мецгера и главного сефардского раввина Шломо Амара на занимаемых постах (сращивание религии с государством).
Дата: Вторник, 19 Марта 2013, 15:25:39 | Сообщение # 489
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская пресса о новом правительстве Израиля
Российская пресса уделяет много внимания завершению формирования нового правительства Израиля, приведенного вчера к присяге в Кнессете.
Израильский обозреватель газеты "Коммерсант" полагает, что "кресла новых министров неустойчивы", поскольку между членами правительственной коалиции существует немало разногласий. Помимо этого, на министерские посты назначено немало новичков, в профессиональных способностях которых сомневаются многие эксперты. Фактором нестабильности является и то, что некоторые члены коалиции считают своей победой – уход в оппозицию ультрарелигиозных партий. Как отмечается в этом материале, первый экзамен нового правительства состоится в ближайшую среду, во время визита в Израиль президента США Барака Обамы, а испытание номер два – принятия госбюджета. И только после этого, по мнению автора статьи станет ясно, "как долго будут еженедельно встречаться в канцелярии главы правительства в Иерусалиме победители последних израильских выборов". В другом материале этой газеты приводится мнение экспертов, которые полагают, что главным приоритетом вновь избранного кабинета станет решение внутренних экономических проблем страны.
Тем не менее, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, цитируемый "Комсомольской правдой", провозгласил, что основной задачей нового правительства является обеспечение безопасности страны и ее граждан. А одной из главных угроз для Израиля Нетаниягу считает попадание химического оружия, одного из самых опасных видов вооружения в мире, в руки сирийских террористов.
"Независимая газета" приводит выдержки из выступления на пресс-конференции лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, который прокомментировал политическую ситуацию на Ближнем Востоке в момент "заступления" нового правительства в Израиле. "Мой прогноз заключается в том, что в нынешних условиях решить палестино-израильские проблемы невозможно, а можно лишь контролировать процесс – для чего необходимо укреплять связи с палестинцами. Мы живем не на необитаемом острове, и те, кто думал, что можно выбрать некую точку на карте и построить в ней Швейцарию, ошибаются", – считает Авигдор Либерман.
Газета "Известия" цитирует высказывание Либермана по поводу слушаний его дела в суде. "Если сравнивать первоначальные обвинения с теми, что дошли до суда, то на ум приходит фраза "гора родила мышь"… Даже скорее - "гора родила блоху". Надеюсь, что мой адвокат исполнит роль Левши и сможет решить эту проблему без особого труда – суд вынесет оправдательный приговор".
Сын русского священника возглавил парламент Израиля", – провозглашает "Российская газета" в заголовке статьи об избрании Юлия Эдельштейна спикером Кнессета. Издание сообщает читателям, что отец Эдельштейна – священник из Костромы, особо подчеркивая, что впервые в истории законодательную ветвь власти еврейского государства возглавит русскоязычный политик,
Газета "Известия" посвящает одну из статей другому перспективному русскоязычному политическому деятелю в Израиле – Зеэву Элькину, назначенному на пост заместителя министра иностранных дел. До этого Элькин, репатриировавшийся в Израиль в 1990 году из Харькова, возглавлял парламентскую фракцию блока "Ликуд". По словам президента московского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, Элькин — очень профессиональный человек, прекрасный переговорщик и организатор. Ему принадлежит, в частности, немалая доля заслуг в том, что сделано в области развития связей между Израилем и Россией. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 05 Апреля 2013, 08:53:49 | Сообщение # 490
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль ждет ударов с юга
Данные разведки о деятельности всех групп "Аль-Каиды" на Синайском полуострове указывают на то, что они ведут активную подготовку к совершению нескольких нападений на территории Израиля, в частности, на Эйлат, и на американский военный объект в Негеве. Это заставляет армейские части на юге Израиля и размещенный там американский контингент находится в состоянии повышенной готовности против террористической угрозы. Израильское командование рассматривает пять ракет "Касам", выпущенных 3 апреля по территории регионального совета Шаар ха-Негев, как первый залп скоординированной атаки террористов. Напомним, что ответственность за этот обстрел взяла на себя, связанная с "Аль-Каидой" салафитская группировка "Бригады джихада в Иерусалиме". В связи с этим нападением, одну из батарей "Железный купол" перебросили в четверг к израильско-египетской границе, разместив к северу от южного порта Эйлат. Кроме того, на юг направлены и дополнительные силы Армии обороны Израиля. Отмечается, что мощные песчаные бури в этом районе резко снизили видимость и затруднили передвижение войск, при этом предоставив отличное прикрытие для проникновения террористов.
Чуть раньше, в минувший вторник, десятки вооруженных салафитов и боевиков "Аль-Каиды" были замечены, когда те передвигались на внедорожниках, на которых были установлены тяжелые пулеметы. Это "воинство" двигалось вдоль северной синайской дороги, соединяющей Рафиах на границе с сектором Газы и Шейх Зувейд. Боевики поспешно ретировались, укрывшись в горной гряде в центре Синая, когда им на перехват выступили египетские солдаты, сумевшие поймать нескольких бандитов. Полагают, что эта группировка готовится осуществить несколько одновременных атак на территории Израиля, действуя со стороны Синая и сектора Газы. Эйлат может стать одной из целей, другой считают расположение американских войск в Негеве, а также офицеров и солдат армии США, которые входят в состав миротворческих сил, дислоцированных на севере Синайского полуострова.
Ответственность за возобновление ракетных и минометных обстрелов израильской территории со стороны палестинского прибрежного анклава официальный Иерусалим возлагает на ХАМАС. Напомним, после пяти месяцев спокойствия в нарушение договора о прекращении огня, подписанного в ноябре 2012 года, юг Израиля вновь стал зоной военных действий. Руководство Израиля требует от лидеров ХАМАСа взять под контроль террористические группировки и обуздать боевиков из ячеек салафитов и "Аль-Каиды", окопавшихся в южной части сектора Газы. Израиль также призывает правительство Египта активизировать военные действия, чтобы положить конец действиям террористов на севере Синая и в других приграничных районах. Израильские требования, однако, имели незначительный эффект. ХАМАС боится прямой конфронтации с ячейками "Аль-Каиды" и их союзников, в то время как египетские службы безопасности взяли на вооружение политику надлежащей проверки документов у тех, кто въезжает со стороны Синая в Египет, но не у тех, кто движется в противоположном направлении. Поэтому у исламистских боевиков из самой Египта и даже Ливии нет никаких проблем попасть на территорию Синая.