Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Страны участников форума, полемика и мнения
ВладСДата: Четверг, 12 Марта 2015, 09:13:00 | Сообщение # 736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский производитель БПЛА Aeronautics выставляет себя на продажу



Израильская оборонная компания Aeronautics, специализирующаяся на производстве беспилотных самолетов, наняла принадлежащую Bank of America компанию по управлению капиталом Merrill Lynch для поисков покупателя. Как сообщает "Калькалист", акционеры компании рассчитывают выручить от ее продажи 300 миллионов долларов, однако, по мнению экспертов, шансы, что они смогут найти подходящего покупателя, невелики. Одним из серьезных препятствий при продажи подобной компании является необходимость получения разрешения министерства обороны Израиля.

Компания, созданная в 1997 году, разрабатывает мини-БПЛА, тактические и средние беспилотники. В ее линейку входят аппараты Dominator, Aerostar, Orbiter 3 и Orbiter Mini, поставляемые в 14 стран мира, включая Мексику, Турцию, Анголу, Азербайджан, Нигерию, Ирландию, Польшу, Сербию, Финляндию. Переговоры о покупке беспилотников этой компании вели и представители российских и украинских силовых ведомств.

http://www.newsru.co.il/finance/11mar2015/aeronautics304.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Марта 2015, 09:22:22 | Сообщение # 737
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайские регуляторы разрешили Brightfood купить "Тнуву" по цене 8,6 миллиарда шекелей



После полутора лет переговоров китайский холдинг Brightfood получил разрешение государственных регуляторов КНР на приобретение израильского молочного концерна "Тнува". В рамках сделки, которая должна быть подписана окончательно 30 марта, Brightfood купит у британского инвестиционного фонда APAX и израильской компании "Мивтах Шамир" около 77% акций "Тнувы" исходя из стоимости компании в 8,6 миллиарда шекелей. Сделка будет финансироваться из собственных средств Brightfood и ссуд, предоставленных банками "Апоалим", "Дисконт", "Бейнлеуми" и компанией "Клаль Битуах". Чистая прибыль APAX от сделки составит 1 миллиард шекелей, а "Мивтах Шамир" – 1,2 миллиарда шекелей.

http://www.newsru.co.il/finance/10mar2015/tnuva302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Марта 2015, 11:42:59 | Сообщение # 738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава отдела воспитательной работы призвал изгнать раввинов с церемонии присяги

Глава отдела воспитательной работы в ЦАХАЛе бригадный генерал Авнер Паз-Цук направил начальнику Управления кадров генерального штаба генерал-майору Хагаю Тополянски письмо, в котором призвал запретить военным раввинам участвовать в церемонии принесения присяги.

"Я считаю неприемлемым тот факт, что центральными участниками церемонии, наряду с командирами, становятся раввин рода войск и раввин подразделения. Воинская присяга – не религиозная церемония, и нельзя придавать ей подобную видимость", - написал генерал. Он также отметил, что главу ТАНАХа может прочесть один из командиров принимающих присягу новобранцев, и подчеркнул, что у военного раввината нет монополии на Священное Писание. "Солдаты присягают государству Израиль и ЦАХАЛу", - напомнил Паз-Цук.

Письмо вызвало возмущение религиозной общественности. Депутат Кнессета Йони Шетбон обвинил главу отдела в отказе от национальных ценностей. "На следующем этапе, судя по всему, солдатам перестанут раздавать ТАНАХ", - предположил он. "Почти все подразделения приносят присягу у Стены Плача, на личном оружии и Священном Писании. По-моему, генерал не понимает роли военного раввината. Его предложение угрожает еврейскому характеру Армии обороны Израиля", - заявил бывший главный военный раввин генерал Ави Ронски.

http://www.newsru.co.il/israel/12mar2015/rabanim_a202_print.html

PS. В ЦАХАЛ служат не только религиозные иудеи, но и представители других религиозных конфессий

Мусульманские солдаты Еврейской Армии

В ЦАХАЛе вместе с евреями служат тысячи бойцов, представляющих различные этнические и религиозные общины, населяющие Израиль. Это друзы, бедуины, черкесы, арабы-мусульмане и христиане. Они служат во всех подразделениях Армии обороны Израиля и не раз на поле боя доказали свою преданность еврейскому государству. Около тысячи солдат-неевреев отдали свои жизни в боях за свободу и независимость государства Израиль.
Служба неевреев в еврейских воинских формированиях имеет давнюю историю. Уже в первые годы сионистского освоения Эрец Исраэль друзы и арабы привлекались к охране еврейских поселений. В 1929 годы некоторые друзские племена в Галилее прикнули к отрядам еврейской подпольной армии Хагана, подавлявшим террористический мятеж арабов. Были и арабы, выполнявшие разведывательные миссии по заданиям еврейских боевых организаций.
При создании государства Израиль в 1948 году нееврейская часть населения была освобождена от несения обязательной воинской службы наравне с евреями. Считалось, что неевреям будет невозможно выполнять свой воинский долг в силу их глубоких родственных, религиозных и культурных связей с арабским миром, объявившим тотальную войну еврейскому государству. Однако уже в ходе Войны за Независимость в ряды ЦАХАЛа добровольно вступили сотни друзов, черкесов и бедуинов, решивших навсегда связать свою судьбу с еврейским государством.
Служба неевреев в ЦАХАЛе была законодательно разрешена в 1956 году, когда израильское правительство дало положительный ответ на обращение старейшин и шейхов друзских и черкесских кланов с просьбой разрешить представителям этих общин служить в ЦАХАЛе. Отныне друзы и черкесы стали призываться в армию, также как и евреи, по Закону о всеобщей воинской обязанности. Бедуины и арабы получили право служить в армии в качестве добровольцев на контрактной основе.


1949г. Израильский солдат-бедуин. На головном платке у него закреплена шестиконечная кокарда ЦАХАЛа

Первоначально из бедуинов, друзов и черкесов формировались национальные подразделения, во главе которых стояли офицеры-евреи. Одним из первых таких формирований стал батальон «Сайерет Шакед». Многие интерпретируют это название, как аббревиатуру ивритских слов “Хранители южных рубежей”. Эта воинская часть была создана в мае 1955 года по инициативе тогда молодого офицера-десантника Ариэля Шарона, который поставил задачу создать небольшой мобильный отряд для пресечения диверсионных и агентурно-разведывательных действий арабских террористов на южной границе Израиля. Отряд этот состоял из добровольцев-бедуинов, прирожденных воинов пустыни. Пустыня для бедуина – дом родной: он читает следы на песке и камнях, как по книге и как волк способен часами преследовать свою жертву.
Вскоре «Сайерет Шакед» возглавил офицер-бедуин подполковник Абед Аль-Маджид Хадер, более известный под взятым им ивритским именем Амос Яркони. Это была воистину легендарная личность. Он служил в ЦАХАЛе с 1949 по 1973 год, в 1955 году стал первым бедуином, окончившим офицерские курсы. Амос был трижды ранен - в 1959 году ему ампутировали правую руку, однако он продолжил службу в армии. За время службы он трижды получал "цалаш" - «знак отличия начальника Генерального Штаба» - тогда высшую боевую награду Израиля, став одним из немногих израильских офицеров, отмеченных этой наградой за личное мужество. Абед Аль-Маджид Хадер командовал «Сайерет Шакед» более 10 лет. При непосредственном участии этого подразделения, уже к 1961 году пустыня Негев была полностью перекрыта от проникновений арабских террористических банд.
Бедуины проходят службу в ЦАХАЛе в качестве пехотинцев и рейнджеров-следопытов. Бедуинский батальон ГАДСАР (батальон патрулирования пустыни) входит в состав Южного военного округа и дислоцирован в Газе. Бойцы этого батальона вносят немалый вклад в подавление террористического мятежа палестинцев. Бедуинов широко используют в качестве рейнджеров-следопытов. Отдельные подразделения бедуинов-рейнджеров действуют в составе всех военных округов, их придают воинским частям на время боевых операций. Относительно недавно был сформирован бедуинский батальон спасателей при Тыловом командовании
Знание местности, острое зрение и прирожденные свойства воина пустыни делают бедуинов весьма полезными в разведке и в патрулировании. Как правило, бедуин-следопыт идет впереди воинской колонны, по только ему понятным признакам определяя заминированные участки. По сломанной веточке, по едва заметному следу на песке бедуин может почуять, где и когда прошли террористы, где можно ждать засады.
Служба в ЦАХАЛе у бедуинов передается по наследству. Обычно шейх, возглавляющий бедуинское племя (хамуллу) определяет, кому предстоит идти в армию. Хамуллы бедуинов не равноправны. Есть уважаемые, есть презираемые. Потому, чтобы пресечь возможные столкновения между бедуинов из разных хамулл, командование ЦАХАЛа очень тщательно подходит к формированию бедуинских подразделений. По вероисповеданию бедуины являются мусульманами-суннитами.
Особое место в ЦАХАЛе занимают друзы. Друзы – воинственное племя, живущее в горах Галилеи. Религиозное учение друзов держится в тайне от непосвященных, но известно, что одним из его положений является концепция "такийа", обязывающая членов общины к полной лояльности по отношению к властям страны проживания. Многие друзы являются членами сионистских партий, сторонниками сильного Израиля и изгнания арабов. В ЦАХАЛе есть друзский мотопехотный батальон «Херев», но в отличии от бедуинов, проходящих службу только в рамках национальных подразделений, друзы служат во всех родах войск израильской армии наравне с евреями.


Друз, генерал лейтенант Юсуф Мушлав, зам. начальника Генштаба ЦАХАЛа

Многие друзы сделали блестящую карьеру в армии. Так заместителем начальника Генерального штаба, командующим тылом ЦАХАЛа является друз генерал-лейтенант Юсуф Мушлав. В последние годы он возглавлял командование израильской армии в Иудее и Самарии и руководил многими операциями по подавлению террористического мятежа палестинцев. Полковник-друз Амиад Парс является командиром одного из самых элитных соединений израильской армии – бригады «Гивати».
Характерна биография друза, полковника Нави Мараи. Он начал службу в парашютно-десантных войсках, затем быстро вырос до командира мотопехотной бригады, позднее стал заместителем командира дивизии Газа. 26 сентября 1996 года полковник Нави Мараи принял свой последний бой – в этот день он руководил боевыми действиями израильских войск в районе Рафиаха и был убит огнем палестинского снайпера.
Черкесы, также как и друзы, служат в ЦАХАЛе наравне с евреями. Израильские черкесы принадлежат к различных мусульманским народам Северного Кавказа (чеченцам, ингушам, адыгам) и проживают в деревнях на севере Израиля. Они служат в боевых частях и пограничной полиции. Многие из черкесов стали офицерами ЦАХАЛа, а один дослужился до чина полковника. Как сказал Аднан Хархад, один из старейшин черкесской общины: «В Войне за Независимость Израиля черкесы примкнули к евреям, которых было тогда всего 600 тысяч, — против 30 миллионов арабов», и с тех пор никогда не изменяли союзу с евреями.
Новобранцы Израильской армии, принимая присягу, клянутся на различных священных книгах – на ТАНАХе, Коране, Библии. Религии у солдат разные, но клятва у всех одинакова – они присягают на верность государству Израиль.

http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/34.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 12 Марта 2015, 11:50:04
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 18:31:55 | Сообщение # 739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший эсэсовец вмешался в предвыборную кампанию в Израиле

Бывший солдат 10-й танковой дивизии войск СС, писатель Гюнтер Грасс, который воевал в гитлеровской армии с ноября 1944 года и был ранен в сражении с советскими войсками накануне разгрома Третьего Рейха, выступает за смену власти в Израиле в результате предстоящих выборов в кнессет.

«Только политический переворот в Израиле может привести миру на Ближнем Востоке», - заявил Гюнтер Грасс в ходе беседы с корреспондентом радиостанции «Коль Исраэль», которая состоялась в субботу в зале Международной книжной ярмарки в Лейпциге. Кроме того, 87-летний писатель вновь подтвердил, что он считает своей обязанностью «бороться за права угнетаемого палестинского народа».

Как ранее информировал «Курсор», в апреле 2012 года немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс сравнил действия правительства Израиля, запретившего ему въезд в страну, с работой восточногерманской спецслужбы "Штази". Как отметил писатель в статье для газеты Sueddeutsche Zeitung, в течение его жизни ему в третий раз запрещают въезд в какое-либо государство. Предыдущие два раза ему отказывали в посещении ГДР и Мьянмы, что, как напомнил Грасс, "являлось обычной практикой для диктаторских режимов". "Теперь же это делает министр демократической страны", - заявил Грасс.

Израильские власти запретили Грассу въезд в страну вскоре после публикации стихотворения "О чем необходимо сказать", в котором он негативно отзывался об антииранской политике Иерусалима. Грасс, в частности, назвал Израиль "нарушителем хрупкого мира", а также призвал мировое сообщество обратить внимание на израильскую ядерную программу в той же мере, что и на иранскую. Помимо запрета на въезд в страну, правительство Израиля также предложило лишить Грасса Нобелевской премии по литературе, полученной им в 1999 году.

http://cursorinfo.co.il/news....izraile


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Марта 2015, 13:55:35 | Сообщение # 740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комментаторы: победа Нетаниягу — его личная заслуга

После подсчета 99% голосов на выборах партия "Ликуд" не просто приближается к 30 мандатам, но получает их. А "Сионистский лагерь" (СЛ)*) остается с 24-мя. Третьей по величине становится арабский блок с 14 мандатами. "Еш атид" - 11, "Кулану" - 10, "Еврейский дом" - 8, НДИ - 6, ШАС - 7, Еврейство Торы" - 6, МЕРЕЦ - 4.

Утром 18 марта председатель СЛ Ицхак Герцог позвонил Биньямину Нетаниягу и поздравил с победой.

Комментаторы израильских СМИ сходятся в одном мнении: убедительная победа Нетаниягу произошла "вопреки всем шансам и ожиданиям", так как все последние опросы сулили ему поражение с отрывом в 2–4 мандата. Они отмечают, что столь разительный перелом в пользу "Ликуда" — исключительно личное достижение Нетаниягу, который в последние 72 часа до закрытия избирательных участков смог поднять народ за свою партию. Развернутую против него агрессивную кампанию ненависти он обернул в свою пользу, пишет комментатор "Гаарец" Йоси Вертер. Так же, как если бы Биби проиграл, – это было бы его личное поражение.

Кампания ненависти, развязанная левым лагерем под девизом "Только не Биби", вывела на участки даже тех сторонников правого лагеря, которые были не очень довольны Нетаниягу и при других обстоятельствах могли бы остаться дома или голосовать за другие партии. Как правильно отмечают политические комментаторы, даже сами ликудники не могли ожидать столь грандиозной победы. Казалось, они уже смирились с поражением. Но только не Нетаниягу.

"Ликуд" вырос на этих выборах на 40% по сравнению с его представительством в уходящем Кнессете. Это самый большой рывок для партии с 1981 года.

http://9tv.co.il/news/2015/03/18/199598.html

*) Бывш. "Авода"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2015, 11:14:55 | Сообщение # 741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прогноз HSBC: Банк Израиля вслед за Европой включит "печатный станок"

Сайт "Калькалист" 19 марта сообщил, что согласно прогнозу крупнейшего европейского банка HSBC, Банк Израиля намерен в ближайшее время запустить программу количественного смягчения, схожую с той, что недавно была начата Европейским Центробанком. Во внутреннем документе HSBC говорится, что Банк Израиля намерен закупить государственные облигации на общую сумму 70 миллиардов шекелей. Кроме того, по данным HSBC, Банк Израиля установит отрицательную учетную ставку (в настоящее время учетная ставка находится на уровне 0,1%). Отрицательная учетная ставка сделает для вкладчиков невыгодным хранение больших свободных сумм на банковских счетах. Программа количественного смягчения может быть начата во втором квартале 2015 года. "Калькалист" отмечает, что цель подобной программы, если она действительно будет реализована, - стимуляция экономической активности на рынке. Кроме того, закупка облигаций может привести к снижению курса шекеля.

http://www.newsru.co.il/finance/19mar2015/hsbc_004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2015, 11:53:34 | Сообщение # 742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доллар и евро резко растут против шекеля - в чем причина?



Утром в пятницу на межбанковских валютных торгах наблюдается существенное усиление доллара и евро по отношению к шекелю. На данный момент за один доллар в Израиле дают 4,05 шекеля (утренняя девальвация шекеля составила 1,1%). По отношению к евро шекель утром 20 марта упал на 1,35%. Сейчас за единицу валюты ЕС в Израиле дают 4,325 шекеля.

Согласно данным, которые опубликованы изданием Калькалист, резкое повышение курсов доллара и евро началась после того, как эксперты британского банка HSBC обнародовали информацию о намерении Банка Израиля существенно расширить финансовые интервеции на внутреннем рынке и опустить учетную банковскую ставку ниже нулевой отметки. Величина банковской ставки на апрель должна быть обнародована в ближайший понедельник, 23 марта.

http://cursorinfo.co.il/news....e-nulya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2015, 12:25:00 | Сообщение # 743
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая коалиция: Лебедь, рак и щука отдыхают

Лидер израильского правительства Биньямин Нетаниягу, чья партия "Ликуд" одержала триумфальную победу на минувших парламентских выборах, получив 30 мест в Кнессете, намерен сохранить действующих министров обороны, иностранных дел и экономики на их должностях, об этом сообщает 2 канал ИТВ. Однако тут, как говорится, возникает довольно сложный "конфликт интересов", так как израильские СМИ уже пестрят заголовками о том, что и нынешний глава МИД Авигдор Либерман, по совместительству лидер партии НДИ, и министр экономики Нафтали Беннет, председатель партии "Еврейский дом", положили глаз на министерство обороны. В своем вечернем эфире в пятницу 2 канал сообщил, что помимо портфеля министра обороны для себя, Беннет также хочет получить кресло главы министерства образования для одного из своих сопартийцев. В то же время, Либерман, чья партия набрала всего 6 мандатов на прошедших выборах, может вообще отказаться от подписания коалиционного соглашения. Но и кандидатура Моше Яалона в качестве министра обороны, как задумал премьер, не устроит Беннета, утверждают на 2 телеканале.

В то же время, лидер "Сионистского лагеря", который занял второе место на выборах, получив 24 депутатских портфеля в Кнессете нового созыва, Ицхак Герцог развеял все слухи о своем возможном участии в правительственной коалиции. Он публично заявил, что вместе со своей партией уходит в оппозицию. И даже если Нетаниягу и не планировал создавать повторную коалицию с левыми, то теперь у него не получится даже надавить на своих возможных коллег из НДИ, "Еврейского дома" и "Кулану".

И о "Кулану". Лидер партии, получившей 10 мест в израильском парламенте, бывший "ликудник" Моше Кахлон, по сообщениям ИТВ также предлагает пригласить в коалицию ее прошлого участника – партию "Еш Атид" Яира Лапида. В то же время, Кахлон уже обозначил свои политические интересы – это министерство финансов, а также комитет Кнессета по финансам – этот лакомый кусочек может достаться кому-то из списка его партии. По его словам, он преследует весьма благую цель – решение жилищного кризиса в Израиле и снижение стоимости жизни в стране.

Что касается коалиции, то с предложением о ее создании премьер обратился к шести партиям национального и религиозного лагеря: кроме "Ликуда", набравшего 30 мест в Кнессете 20-го созыва, это "Кулану" (10 мест), "Еврейский дом" (8 мест), ШАС (7 мест), "Наш дом – Израиль" (6 мест) и "Яадут Ха-Тора" (6 мест). В сумме это даст премьеру 67 мест, чего вполне достаточно для формирования парламентского большинства. Осталось только найти аргументы для всех вышеперечисленных политсил.

http://mignews.com/news/politic/world/210315_102443_16293.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 31 Марта 2015, 08:21:08 | Сообщение # 744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спецслужбы хотят построить для Ольмерта отдельную тюремную камеру


Эхуд Ольмерт (крайний слева) в суде. 30 марта 2015 года

День, когда бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отправится отбывать тюремное наказание за коррупцию и обман общественного доверия, еще не определен. Однако управление тюрем и общая служба безопасности (ШАБАК) уже начали подготовку к приему самого высокопоставленного и самого охраняемого заключенного в истории страны. Как сообщает журналист газеты "Гаарец" Янив Кобович, сразу после окончания праздника Песах руководство управления тюрем начнет координацию действий по приему Ольмерта с подразделением 730 ШАБАКа, отвечающим за охрану правительственных чиновников. Именно это подразделение будет отвечать и за охрану Ольмерта в тюрьме, хотя с момента его отставки прошло уже более пяти лет. Причины необходимости в усиленной охране – информация, которой владеет Ольмерт в качестве бывшего главы правительства, а также тот факт, что он может стать удобной мишенью для "внутритюремного" теракта. По утверждению Кобовича, чтобы свести риски к минимуму, в спецслужбах рассматривается возможность строительства для Ольмерта специальной одиночной камеры с выходом в отдельный дворик.

http://www.newsru.co.il/israel/31mar2015/olmert302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Апреля 2015, 07:34:55 | Сообщение # 745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Парад без президента



Недавно стало известно, что президент Израиля Реувен Ривлин не примет участия в торжествах по случаю Дня Победы в России, как и многие другие западные лидеры. Российская сторона, безусловно, задета этими отказами, поскольку они, как считают в Кремле, оскорбляют память солдат, отдавших свои жизни в боях с фашизмом.
В свою очередь, западные политики считают неправильным «присутствовать на военном параде на стороне нынешних захватчиков и человека, который использует оружие против гражданского населения Восточной Украины». Так выразился председатель Европейского совета Дональд Туск. Вероятно, решение израильского президента означает солидарность с этой позицией.

Но насколько оно верно? И не станет ли результатом ухудшение отношений между Израилем и Россией?
Практически сразу после отказа Ривлина приехать на День Победы Путин направил письмо главам государств и правительств Лиги арабских государств (ЛАГ), участвующих в саммите в египетском Шарм-эш-Шейхе. В нем глава РФ подчеркнул, что палестинцы имеют право на создание независимого и территориально целостного государства со столицей в Восточном Иерусалиме, и пообещал, что Россия будет всемерно способствовать достижению этой цели. Ряд обозревателей поспешили связать эти два события, утверждая, что заявление Путина сделано в пику Израилю, в ответ на демарш Ривлина.

На самом деле, связь здесь весьма спорная. Кремль всегда поддерживал палестинские стремления к государственности и осуждал поселенческую деятельность. Как известно, российские представители в Совбезе ООН постоянно голосуют за пропалестинские резолюции. Не стоит также забывать, что Путин обращался к лидерам арабских стран, для которых палестинская проблема является «священной коровой». Иными словами, послание президента РФ вряд ли могло звучать иначе. Однако это не значит, что отказ израильского президента присутствовать на празднованиях не будет иметь других, возможно, более серьезных последствий. Пока Россия нам не друг и не враг, но подобные шаги могут сделать ее врагом.

Израиль с самого начала оказался в сложной ситуации из-за российско-украинского конфликта. С одной стороны, необходимо было сохранить отношения и с той, и с другой страной, где проживают крупные еврейские общины. С другой – не поссориться со своим традиционным союзником, США, возглавившим мировою оппозицию Кремлю. До сих пор Израилю удавалось сохранить нейтралитет в этой непростой ситуации. Так, еврейское государство не присоединилось к антироссийским санкциям, что было высоко оценено Москвой. Это могло бы не понравиться Западу, тем не менее, никто не пытался надавить на Израиль.

Но существует еще и третья задача – остаться в обойме цивилизованных «рукопожатных» государств, которые в подавляющим большинстве осуждают российскую политику в отношении Украины. Очевидно, этими соображениями и был продиктован отказ израильского президента ехать на Парад Победы. Хотя для того чтобы выразить свое несогласие с режимом Путина, последовательнее и честнее было бы поддержать санкции.
Вопреки мнению, что в празднованиях примут участие только лидеры стран Африки, свое согласие приехать на Парад Победы выразил ряд европейских руководителей. Среди них – президент Чехии Милош Земан, который не захотел оскорбить память советских воинов, погибших при освобождении его страны.

У Израиля есть все основания принять такую же точку зрения. Для нас День Победы – особый праздник, он отмечается в разных городах страны, а недавно попал в календарь религиозных праздников. Еврейское государство всегда было благодарно Советской армии за освобождение мира от фашизма и спасение европейского еврейства от полного уничтожения и не пыталось оспаривать ее роль во Второй Мировой войне. Долгие годы этот принцип находился вне политики, независимо от того, кто стоял у власти в Москве. В конце концов, войну выиграл не Путин и даже не Сталин, а советские солдаты.

Характерно, что даже канцлер Германии Ангела Меркель, чьи противоречия с Путиным гораздо острее, выбрала компромиссный вариант – она приедет в Москву 10 мая и возложит венок к могиле Неизвестного солдата, тем самым почтив память героев борьбы с фашизмом. Президент Израиля мог бы поступить так же, чтобы не задевать столь чувствительную для России тему.

Отказ Ривлина говорит о том, что он готов зарабатывать очки в глазах Запада даже в ущерб государственным интересам. Отсутствие президента на Параде Победы мало чем поможет Израилю в таких вопросах, как международное признание палестинской государственности, соглашение с Ираном и бойкот продукции с «территорий». Возможно, оно не нанесет значимого ущерба сотрудничеству с Россией. Но факт, что одно из первых своих решений новый президент принял необдуманно.

Ира Коган

http://mignews.com/news/analitic/world/310315_135006_79012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 09:53:03 | Сообщение # 746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФАТХ: Евреи, убирайтесь из Израиля!



Правящая в Палестинской администрации группировка ФАТХ указала евреям убираться из Израиля, "прихватив с собой своих мертвых". Об этом сообщает "Аруц Шева", ссылаясь на сообщение ФАТХа, оставленное на их странице в Facebook. Запись была посвящена 27-й годовщине самого смертоносного террористического акта в истории Израиля – теракта на Прибрежном шоссе в 1978 году, в результате которого по разным сведениям погибли от 36 до 39 израильтян (из них 13 детей), еще 70 были ранены. Самих же террористов авторы записи именуют героями. Ответственность за организацию кровавой бойни взяла на себя Организация освобождения Палестины, и архитеррористка Далаль аль-Муграби в частности. Тогда группа из 11 террористов во главе с аль-Муграби высадились на северном побережье Израиля, доплыв из Ливана. Они захватили пассажиров нескольких автобусов, все из которых в результате погибли. Были убиты 9 боевиков, включая аль-Муграби, еще двое из них были схвачены.

http://mignews.com/news/arabisrael/world/020415_81823_79989.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 09:54:56 | Сообщение # 747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Израиля прокомментировал присоединение ПА к Международному уголовному суду в Гааге

МИД Израиля прокомментировал присоединение Палестинской автономии к Международному уголовному суду в Гааге.

В заявлении МИДа говорится, что Израиль, как и США, Канада, а также многие другие страны, считает, что присоединение Палестинской автономии к Международному уголовному суду не имеет юридической силы, в первую очередь, потому что, в соответствии с международным правом, нет такого государства как "Палестина".

Иерусалим также указывает на то, что решение палестинцев о присоединении к МУС с целью возбуждения уголовного процесса против Израиля, было продиктовано политическими мотивами, и является циничным и лицемерным.

МИД Израиля подчеркивает: администрация Палестинской автономии, установившая партнерские отношения с организацией ХАМАС, представляющей не меньшую опасность, чем "Исламское государство", не должна угрожать Израилю подачей исков в Международный уголовный суд.

МИД Израиля также отмечает, что намерения палестинской администрации "судить Израиль" противоречит изначальным целям, ради которых был создан Международный уголовный суд. Рассмотрение исков, против Израиля, приведет к политизации МУС и подорвет его основы.

МИД подчеркивает: суд, созданный для привлечения к ответственности виновных в злодеяниях, совершенных в мире, не может сотрудничать с теми, кто будет злоупотреблять его ограниченными ресурсами для продвижения своих политических интересов.

В заявлении МИДа также говорится, что односторонние шаги, предпринимаемые Палестинской автономией, в том числе, обращение в Международный уголовный суд, негативно скажутся на процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

http://www.newsru.co.il/israel/01apr2015/mid_006_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 14:32:25 | Сообщение # 748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ФАТХ: Евреи, убирайтесь из Израиля!

"Израиль должен аннексировать Иудею и Самарию"

Журналистка и писательница Кэролайн Глик, чьи статьи публиковались во многих израильских и американских изданиях, включая "Маарив", The Jerusalem Post, Wall Street Journal и Washington Times, призвала правительство Израиля аннексировать Иудею и Самарию в качестве ответа на заявления президента США Барака Обамы о готовности пересмотреть отношения с Израилем. Об этом она заявила в интервью "Аруц Шеве". Наблюдая планы Обамы по изменению американской политики и "принудительному возвращению Израиля к совершенно непростительным границам", Глик уверена, что для Израиля настало время выступить с политической альтернативой, которая заключается в законодательном пересмотре суверенитета Иудеи и Самарии.

"Сейчас не существует более актуального вопроса", - говорит Глик, посвятившая свою книгу "Израильское решение. План «одного государства» для мира на Ближнем Востоке" как раз этой теме. Она подчеркивает, что правительство должно начать новую политику в отношении палестинцев, так как реализация "двух государств для двух народов" не удалась. В ответ на вопрос о возможной реакции мировой общественности в случае аннексии Израилем палестинских территорий она отметила, что на сегодняшний день в мире и так не любят Израиль. "Мы находимся в такой ситуации, что, что бы мы ни сделали, они будут говорить «нет, нет, нет, мы будем поддерживать создание Государства Палестины в сердце Израиля»", - говорит журналистка, отметив, что в сложившихся обстоятельствах еврейскому государству не остается ничего иного, кроме как действовать в условиях всеобщей внешней враждебности.

http://mignews.com/news/arabisrael/world/020415_101823_65302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 14:43:56 | Сообщение # 749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Журналистка и писательница Кэролайн Глик... призвала правительство Израиля аннексировать Иудею и Самарию в качестве ответа на заявления президента США Барака Обамы о готовности пересмотреть отношения с Израилем.

Британский политик призвал Израиль похитить Обаму и поступить с ним, как с Эйхманом

Британский политик еврейского происхождения Джереми Зейд призвал израильские власти "сделать Обаме Эйхмана". На своей странице в социальной сети Facebook Зейд предложил Израилю "похитить этого шельмеца и запереть его за слив государственной тайны" (Зейд употребил слово "bugger", которое также можно перевести как "педераст").

Зейд должен был баллотироваться от ультраконсервативной партии UKIP в округе на северо-западе Лондона со вторым по величине в королевстве количеством еврейских избирателей, однако в последний момент снял свою кандидатуру. Как сообщает The Guardian, Зейд отрицает связь между записью в блоге и снятием своей кандидатуры, утверждая, что отказался от участия в выборах в связи с состоянием здоровья. Вместо Зейда партия выдвинула в округе кандидатуру доктора Раймонда Шамаша, бывшего офицера медицинской службы ЦАХАЛа, участвовавшего в Войне Судного дня.

http://www.newsru.co.il/world/02apr2015/zaid304.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Апреля 2015, 13:38:01 | Сообщение # 750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Между Хизбаллой и Аль-Каидой. ЦАХАЛ на горе Хермон



Портал ynet взял интервью у командира бригады "Хермон" полковника Авиноама Столовица.

Подразделение Столовица занимает уникальную позицию и охраняет один из наиболее сложных участков границы. С самой высокой точки на территории Израиля (высота горы - 2224 метра) видны небоскребы Дамаска. Внизу - деревня Бейт Джанин, предместье города Бейт Джан, последнего бастиона сил Асада на Голанских высотах. Полковник Столовиц говорит: "Здесь они - сотни вооруженных мятежников, в деревнях, которые вы видите прямо перед собой, штурмуют две оставшиеся базы Асада - две последние базы, которые сирийская армия контролирует на Голанах. Иногда можно видеть, как минометами обстреливают деревни с окраин". Ассад утратил контроль над 80% границы с Израилем - от Хамат Гадер до реки Ярмук и горы Хермон. Но как и ЦАХАЛ во время Войны Судного Дня, сирийская армия продолжает сражаться до последнего за наблюдательный пост, с которого она может следить за ЦАХАЛем и вести обстрел его позиций.

Но это - не главная причина разворачивающейся драмы. В тот момент, когда сирийская часть Хермона падет, остаток южного маршрута, связывающего Сирию и Ливан, окажется под контролем мятежников. Только тайные укрепления "Хизбаллы" в ливанской части Хермон, в Джабель ар-Рас, будут стоять на пути мятежников и препятствовать тому, чтобы они отвоевали себе ливанский плацдарм. Мятежники пользуются любой возможностью для, того, чтобы приблизиться к достижению этой цели. Камеры наблюдений ЦАХАЛа зафиксировали, что на протяжении последних двух месяцев они упорно тренируются готовятся к захвату военного поста - пока не ясно чьего, сирийского или израильского. Со своей стороны Асад и "Хизбалла", точно также как в горном районе Каламун, вкладывает огромное усилие в поддержание своего присутствия и расширения плацдарма в районе Кунейтры и на горе Хермон.

Обе стороны пережили суровую зиму, и теперь все ожидают решающей летней схватки за господство на Хермон. Существуют две вероятности - победа мятежников, переплетенных с Аль-Каидой и ISIS, или победа сирийской армии, в союзе с "Хизбаллой" и под руководством корпуса стражей исламской революции Ирана. Обе эти вероятности не сулят ничего хорошего Израилю. Командиры ЦАХАЛа понимают, что битва за Хермон самым серьезным образом повлияет на всю северную границу страны. Полковник Столовиц, таким образом, оказался в ситуации игрока в шахматы, которому приходится продумывать действия нескольких оппонентов на несколько шагов вперед.

Бригада "Хермон" - единственное подразделение израильской армии, зажатое с двух сторон между двумя враждебными государствами, и между несколькими вооруженными группировками с различными целями, которые объединяет одно - ненависть к Израилю. Столовиц говорит: "Бригада в любой момент времени может столкнуться одновременно с "Хизбаллой", с сирийским спецназом, с про-иранскими милициями и с суннитскими джихадистами. Мы обязаны думать на несколько шагов вперед". Задача усложняется тем, что не существует физического барьера между сирийской и израильской частями Хермона. Столовиц говорит: "В нескольких местах на вершине горы есть изгородь, но зимой она падает под тяжестью снега. Поэтому, мы усилили барьер разведывательными средствами - радарами, сенсорами, изменением паттерна движения патрулей. Мы затащили несколько танков на передовые позиции, и мы координируем свою активность с ВВС - на случай, если нам быстро понадобятся штурмовые вертолеты".

На восток от Хермона, к Мждаль-Шамас, ситуация еще сложнее. Наблюдатели ООН, UNDOF, покинули свои посты, и теперь они заняты радикальными мятежниками. На вопрос о том, как работает разведка, Столовиц отвечает: "Разведка дает нам многое. Мы заранее были готовы ко всему, что происходило здесь. Но я готовлю войска к атаке, которая начнется без всякого предупреждения, так, чтобы никого не застали врасплох. "Хизбалла" что-то тут затевает, в этом приграничном треугольнике. Недаром она недавно объявила его входными воротами в Ливан".

http://mignews.com/news/arabisrael/world/100415_121449_46816.html


Снегопад на Хермоне 10 апреля 2015 г.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Апреля 2015, 11:18:20 | Сообщение # 751
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС: Мы определим дату начала новой войны



В среду, 16 апреля, пресс-секретарь ХАМАСа Мушир аль-Масри выступил с предупреждением в адрес Израиля, заявив, что хотя сейчас палестинцы и придерживаются соглашения о перемирии, которое было подписано в августе прошлого года, но они оставляют за собой право на “силовой ответ” на любое из его нарушений. Он рассказал палестинским СМИ о том, что различные террористические группировки сектора Газа внимательно следили за крупными военными учениями ЦАХАЛа вблизи границы с анклавом. По его словам, они могли моментально отреагировать на любое “нарушение перемирия израильтянами”. “Но в основе решения о прекращении огня лежит соглашение и в основе возобновления любых военных действий также будет лежать соглашение”, - сказал он. Аль-Масри заверил, что палестинцы заинтересованы в спокойствии в регионе, но не позволят израильтянам обратить это в свою пользу за их счет. “Сопротивление следит за развитием событий вдоль всей границы Газы и именно мы будем теми, кто определит точку отсчета для нового конфликта”, - пригрозил член политбюро ХАМАСа.

http://mignews.com/news/arabisrael/world/170415_94022_51468.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Апреля 2015, 11:21:39 | Сообщение # 752
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новая разработка ЦАХАЛа достойно ответит копателям туннелей



Армия обороны Израиля развернула на границе с сектором Газа новейшую систему обнаружения подземных туннелей, разработанную израильским военпромом, которая поможет обезопасить жизни многих израильтян в следующей войне с палестинцами. Как пишет газета “Едиот Ахронот”, система уже прошла успешные испытания на отдельных участках границы и теперь ожидается ее расширение. Точное время, которое на это понадобится, не указывается - для этого необходимо утверждение правительства и выделение средств из госказны. Первая в своем роде, эта система включает в себя набор датчиков, которые будут предоставлять данные, благодаря которым службы безопасности точно обнаружат и определят местоположение копательных действий, проводимых палестинцами под землей. Многие жители приграничных поселений, таких как Шаар-ха-Негев и Керем-Шалом, которые в течение всего арабо-израильского конфликта неоднократно становились жертвами нападений террористов, с радостью восприняли эту инициативу. Они возлагают большие надежды на то, что эта система создать непреодолимый для злоумышленников уровень безопасности. Напомним, что уничтожение трансраничных подземных переходов было одной из главных целей операции “Несокрушимая Скала”, проведенной ЦАХАЛом в секторе Газа прошлым летом. Военное руководство Израиля утверждает, что все туннели были уничтожены, но жители поселений вблизи анклава уверяют, что ХАМАС неустанно копает новые.

http://mignews.com/news/arabisrael/world/170415_110436_84030.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Апреля 2015, 11:25:29 | Сообщение # 753
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ нанес ответные удары по сектору Газы





В ночь на пятницу, 24 апреля, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли серию ударов по сектору Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, целью атаки стала террористическая инфраструктура на севере сектора, в районе Бейт-Хануна. Действия ЦАХАЛа стали реакцией на ракетный обстрел израильской территории накануне вечером, подчеркивает армейская пресс-служба. По неподтвержденным данным, помимо ВВС, в операции были задействованы также сухопутные силы, в частности, танки, которые вели огонь по целям в секторе. Палестинское агентство Maan передает, что израильские танки выпустили не менее трех снарядов по объектам "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) на севере сектора Газы, к востоку от Бейт-Хануна. Кроме того, израильские военные самолеты и боевые катера обстреляли цели в северной части береговой линии Газы. В результате этих обстрелов никто не пострадал.

Палестинское агентство Safa сообщает, что к востоку от Бейт-Хануна израильскими военными была обстреляна так называемая "16-я база" боевиков ХАМАС. Отмечается также, что во время обстрела над сектором Газы летали израильские вертолеты. "Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАС, не подтверждает факт ударов по своим объектам, заявляя, что израильские военные обстреляли пустыри и сельскохозяйственные угодья. Террористическая организация ХАМАС, находящаяся у власти в секторе Газы, заявила о своей непричастности к обстрелу израильской территории вечером в четверг, отметив, что ее "полиция" ведет поиск выпустивших ракету боевиков. Однако, по словам высокопоставленного источника в израильских силах безопасности, ЦАХАЛ возлагает вину за происходящее на территории сектора Газы на ХАМАС. Помимо прочего, власти Израиля отменили все разрешения для жителей Газы на посещение в пятницу, 24 апреля, Храмовой горы в Иерусалиме.

Как сообщалось ранее, вечером в четверг, 23 апреля, в ряде населенных пунктов Западного Негева сработала система раннего предупреждения о ракетных обстрелах "Цева Адом". ЦАХАЛ передал, что, как минимум, одна ракета была выпущена с территории сектора по Израилю. Позднее военнослужащие ЦАХАЛа и сотрудники полиции обнаружили место падения ракеты. Она разорвалась на незастроенной местности, недалеко от одного из кибуцев, располагающихся на территории регионального совета Шаар а-Негев. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был. Данный ракетный обстрел стал первым в 2015 году. ХАМАС продолжал регулярно запускать ракеты в сторону моря, проверяя дальность и точность новых ракет, но боевики этой организации воздерживались от обстрелов израильских населенных пунктов после окончания операции ЦАХАЛа "Нерушимая скала" в августе 2014 года.

http://www.newsru.co.il/mideast/24apr2015/vvs_602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Апреля 2015, 11:30:33 | Сообщение # 754
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабы похитили еврея: истекавший кровью израильтянин был найден в багажнике.



В ночь на пятницу, 24 апреля, в районе иерусалимского арабского квартала А-Тур в багажнике автомобиля был обнаружен связанным 60-летний еврей, житель Тель-Авива, с множественными ножевыми ранениями по всему телу, сообщает пресс-служба полиции Израиля. Пострадавший доставлен в больницу "Адаса Эйн-Карем" в состоянии средней степени тяжести.

Начальник отдела по работе с русскоязычными СМИ в пресс-службе полиции капитан Михаил Зингерман сообщил редакции NEWSru.co.il, что полицейский патруль иерусалимского отдела "Кедем" решил остановить для проверки подозрительный автомобиль Hyundai, но водитель этого автомобиля не подчинился требованию полицейских, предприняв попытку скрыться в переулках А-Тура. Однако беглец не справился с управлением, машина врезалась в другое транспортное средство и остановилась. Полицейские задержали водителя, пассажир пытался сбежать, но также был задержан. По данным полиции, оба задержанных – жители квартала А-Тур 19-20 лет. Инспектор полиции Халид Салах услышал из багажника автомобиля крики: "Спасите". В багажнике оказался истекавший кровью 60-летний житель Тель-Авива со связанными за спиной руками и следами ножевых ранений на теле. На место происшествия была вызвана бригада скорой помощи "Маген Давид Адом", которая доставила пострадавшего в больницу. По предварительной версии, преступники ограбили водителя и угнали автомобиль, но остается непонятным, зачем они похитили человека. Расследование продолжается. Отметим, что житель Тель-Авива был похищен в период празднования Дня независимости Израиля. Однако пока не ясно, являлась ли национальная ненависть одним из мотивов преступления.

Напомним, что 21 ноября прошлого года в районе А-Тур арабы, вооруженные ножами и металлическими прутами, напали на группу религиозных евреев, направлявшихся в йешиву. Двое евреев тогда были легко ранены.

http://www.newsru.co.il/israel/24apr2015/atur_105_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Апреля 2015, 14:06:57 | Сообщение # 755
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Очередной обстрел с территории Сирии, пострадавших нет



Около полудня в среду, 29 апреля, территория Израиля вновь была обстреляна с территории Сирии, на этот раз из легкого стрелкового оружия. В результате обстрела никто не пострадал. Военные полагают, что речь идет о случайном обстреле. В то же время израильские СМИ отмечают, что в районе Кунейтры в боевых действиях против сирийской регулярной армии, помимо группировки "Джабхат ан-Нусра", принимают участие боевики группировки "Сарайя аль-Джихад", присягнувшей на верность "Исламскому государству". Эти боевики действуют в непосредственной близости от израильской границы.

http://www.newsru.co.il/israel/29apr2015/syria_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Апреля 2015, 17:22:23 | Сообщение # 756
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Тель-Авиве начали праздновать Первомай: перекрываются улицы в центре города



Как многие другие израильские праздники, Первомай опередил календарное время на сутки. Мероприятия, посвященные празднику Труда, начались в Тель-Авиве во второй половине дня 30 апреля. В 16:30 на площади "Кикар Мадина" в Тель-Авиве собрались левые активисты и социалисты, а также активисты движения за социальную справедливость. Через центр города они пройдут маршем к зданию Всеизраильской федерации профсоюзов. В связи с этим мероприятием будут перекрыты многие улицы в центре Тель-Авива. Радиостанция "Решет Бет" сообщает, что мероприятия, посвященные Первомаю, пройдут и в других городах Израиля.

http://www.newsru.co.il/israel/30apr2015/1may_006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 08:39:16 | Сообщение # 757
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Массовые беспорядки в Тель-Авиве: эфиопскую общину поддержали участники соцпротестов



Демонстрация выходцев из Эфиопии, проходившая 3 мая в центре Тель-Авива, переросла в массовые беспорядки. Манифестанты бросали в полицейских камни, бутылки и петарды. Полиция была вынуждена применить спецсредства для разгона демонстраций. В общей сложности, ранения и травмы получили около 70 человек, в их числе десятки сотрудников правоохранительных органов. 46 пострадавшим потребовалась госпитализация, они были доставлены в больницы "Ихилов", "Шиба", "Вольфсон" и "Бейлинсон". По состоянию на утро 4 мая, несколько пострадавших оставались в больницах. Сообщается о 26 задержанных (данные уточняются). Участниками протеста были повреждены транспортные средства (в том числе, они перевернули автомобиль полиции), причинен ущерб зданиям и ресторанам. По оценкам журналистов, правозащитников и сотрудников полиции, подобных акций протеста Тель-Авив еще не видел. Восстановить порядок в городе удалось только к 2 часам ночи. Акция протеста, начавшаяся в районе торгового центра "Азриэли", улицы Каплан, комплекса правительственных зданий и военной базы "Кирия", продолжилась на трассе "Аялон". После того, как полиция оттеснила демонстрантов с шоссе, они направились на площадь Рабина и улицу Ибн Гвироль, где произошли наиболее ожесточенные столкновения с полицией. Руководство полиции подчеркивает: несмотря на то, что организаторы не согласовали проведение акции, как требует закон, правоохранительные органы старались проявлять терпение и сдержанность, однако демонстранты пересекли "красную черту". Организаторы акции, к которым присоединились активисты социального протеста, обвиняют полицию в чрезмерном применении силы.

Напомним, что поводом для массовых протестов стало избиение полицейским темнокожего военнослужащего в Холоне http://www.newsru.co.il/israel/27apr2015/holon_video_127.html . 30 апреля акция протеста против "беспредела полиции" прошла в Иерусалиме, а 3 мая – в Тель-Авиве.

http://www.newsru.co.il/israel/04may2015/ta_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Мая 2015, 11:21:13 | Сообщение # 758
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Если проблему не решат, дойдет до вооруженных милиций"

Ясу Залалу, представитель эфиопской общины и член комитета социальной защиты муниципалитета Ришон Ле-Циона дал интервью корреспонденту портала nrg во время демонстрации на Кикар Рабин. Залалу сказал: "Если государство не сделает выводов из того, что произошло здесь сегодня, дело дойдет до вооруженных милиций. Экстремизма достаточно".

Залалу атаковал полицию и государство: "Вы называете себя евреями? Вы ничего не выучили из Холокоста! Вы открываете уголовные дела целому поколению, детям, которым 14 лет. Вас будут учить силой. Альтернативы нет. Мы говорили и говорили, мы посылали письма с мольбами. Государство заставило нас пойти на эту эскалацию. Мы любим жизнь, мы что, террористы-смертники? Вы потеряли совесть. Вы притесняли общину 30 лет. Сегодня - наш День Независимости. День Независимости Эфиопских Евреев".

Залулу добавил: "Почему Нетаниягу не пришел сюда? Где шеф полиции? Где начальник Генштаба? Почему он не осудил нападение на солдата? Хватит нам говорить, что мы должны приспособиться. Большинство из нас родились здесь. Для вас главное - бюджеты на абсорбцию эфиопов. Кому они выгодны ? - Вам. Они создают для вас рабочие места. На нас жертвуют деньги доноры из богатых стран. Это - целая индустрия - растет, пока не взорвется".

Другая участница демонстрации - доктор Симха Гахтон из Бар-Иланского Университета говорит: "Большинство членов общины - мирные люди. Но они принимают один удар за другим, одно унижение за следующим. И это, в конце концов, прорывается наружу. Израильское общество не понимает, но молодые эфиопы хотят чувствовать себя здесь дома. Это наша страна, мы евреи, мы израильтяне. К сожалению, слишком часто это отношение не понимается и не принимается. В Израиле существует культура скрытия. Все решается подковерными сделками. Общество отказывается признать существование дискриминации против общины. Не должно было дойти до насилия Необходимо дать систематические решения для предотвращения дискриминации и развития нормального отношения к общине".

http://mignews.com/news/disasters/world/040515_81635_26593.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
рвсДата: Вторник, 05 Мая 2015, 22:42:39 | Сообщение # 759
Группа: Поиск
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
Вспомнилось что-то, несколько лет назад, поехали из Иерусалима в Палестину в Храм Гроба Господня. Наш автобус буквально "атаковали" местные торговцы сувенирами со словами - русский - друг, Америка-капут :p
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Мая 2015, 07:08:52 | Сообщение # 760
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаньяху создал правительство для Израиля или... цирк?



Беньямин Нетаньяху объявил о формировании коалиционного правительства Израиля. Ему удалось договориться с будущими партнерами менее, чем за два часа до дедлайна, в полночь четверга, передает Euronews. В сложную ситуацию Нетаньяху поставило недавнее заявление лидера партии "Наш дом - Израиль" и главы МИД Авигдора Либермана. Традиционный партнер Ликуд по коалиции отказался участвовать в новом составе кабинета на предложенных ему условиях и действующий премьер был вынужден искать себе новых союзников.

Новое правительство состоит из 25 членов: 19 глав министерств, двоих министров без портфелей и четверых замминистров. Представляя свой новый кабинет, Биньямин Нетанияху заявил, что Израиль остро нуждается в смене системы правления, так как правительства меняются каждые два года и объявил, что "оставляет дверь открытой для расширения правительства". Но как видно, его слова не были приняты всерьез. Заявив, что правительство Израиля будет защищать безопасность страны и стремиться к миру, он вызвал хохот и протестующие выкрики оппозиции. После этого двух депутатов Объединенного Арабского Списка спикер Юлий Эдельштейн приказал вывести из зала за выкрики с места.

34-й в истории Израиля и четвертый в карьере Нетаньяху кабинет министров опирается на минимально возможное парламентское большинство. Коалиция пяти партий насчитывает 61 депутат против 59 в рядах оппозиции, критикующей премьера за стагнацию мирного процесса с палестинцами, попытки сорвать ядерную сделку с Ираном и осложнившиеся отношения с США и Европой. Основываясь на результатах голосования, становится ясно, что такое незначительное преимущество - всего в два голоса - ставит премьера в зависимость от союзников. Выход из коалиции любой партии будет означать утрату парламентского большинства и создаст реальную угрозу смены власти. Сам Нетаньяху не раз говорил, что планирует расширить базу поддержки в Кнессете, а лидеры оппозиции не скрывают амбиций сместить его без проведения дополнительных выборов. По словам руководителя самой крупной оппозиционной партии Израиля "Сионистский лагерь", ''то, что Нетаньяху создал - это цирк. Ни один уважающий себя лидер в нем участвовать не будет''.

http://armedia.am/rus....rk.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Мая 2015, 07:25:42 | Сообщение # 761
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либерман подводит счет, МИД идет в неизвестность



В интервью порталу IzRus председатель НДИ Авигдор Либерман подвел итоги своей многолетней работы на посту министра иностранных дел. Что было сделано – и что будет дальше?

После решения руководства НДИ о переходе в оппозицию, бывший министр иностранных дел Авигдор Либерман рассказал порталу IzRus об итогах своей работы, о состоянии и перспективах внешней политики Израиля.

Почему МИД?

В марте 2009 вы стали министром иностранных дел. Почему именно главой МИДа?

В 2009 году, когда закончилась предвыборная кампания, НДИ стала главным сюрпризом: мы набрали 15 мандатов. Было ясно, что главный портфель, который мы можем получить, это министерство иностранных дел. Оно считалось этаким заповедником истеблишмента, куда "русских" еще не пускали. Истеблишмента высокомерного, не живущего реалиями и интересами нашей страны. Было важно "встряхнуть" МИД, заставить его работать в соответствии с новыми приоритетами.

Напомню, что мы это делали в большом блоке. У нас было и Минабсорбции, и Минтуризма, и министерство внутренней безопасности. МИД был частью наших общих усилий на благо страны в целом и репатриантов в частности. Выбор в пользу МИДа был правильным, однозначно.

Как вас приняли?

Конечно, мое вступление в должность было встречено взрывом негодования. Помню, как в прессе меня называли "царь иностранных дел" вместо "сар" (министр) и рисовали в русской царской форме с эполетами. За рубежом это назначение вызвало большой интерес, журнал "Тайм" включил меня в сотню самых влиятельных людей мира. Мировой политический истеблишмент тоже был ошарашен – в основном, тем стилем, в котором я излагал свою позицию. Я отбросил все дипломатические формулировки, старался говорить самым прямым текстом и не уходить от проблемы, а как можно жестче ее формулировать.

Помню встречу с тогдашним министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, "врачом без границ", и главой МИД Испании Мигелем Моратиносом. Они вдвоем приехали в Иерусалим. Была очень жесткая беседа. Я им сказал: вы нас давите, не имея на это никаких оснований; решение израильско-палестинского конфликта – долгий процесс, и невозможно волевым решением взять и объявить, что он закончен. Вместо того чтобы давить на палестинцев и арабское окружение вокруг нас, вы давите на своего единственного союзника, единственного представителя западной цивилизации, который разделяет с вами ценности современного демократического общества. Ваше поведение напоминает Мюнхенский сговор, но мы не станем второй Чехословакией – забудьте об этом.

Каким был эффект?

Разразилась буря. И здесь, и во Франции с Испанией, и в Европе. Было интересно наблюдать за нашими кадровыми дипломатами: они залезли под стол, съежились. Тогда это было потрясением для всех. Но сегодня Израиль последовательно ведет куда более жесткую политику, и с этим свыклись.

Другой пример: когда Совет ООН по правам человека принял очередную резолюцию против Израиля, я объявил, что мы выходим из этой структуры. Но за время моего вынужденного перерыва в работе на посту министра Биньямин Нетаниягу под давлением Западной Европы вернулся в этот Совет, который специализируется на антиизраильских решениях. Резолюций против нас там было принято в шесть раз больше, чем против Сирии, Ирана и Северной Кореи вместе взятых… И все же за мою каденцию было много сделано для того, чтобы Израиль вел жесткую самостоятельную политику.

Смена курса

Вам удалось изменить облик МИДа?

МИД был шокирован, когда я провел решение о преимуществе для отслуживших в армии при поступлении на курс подготовки дипломатов, самый престижный во всем общественном секторе. В результате, на курс были набраны те, кто раньше туда практически не могли пробиться. В том числе "русские".

С моим приходом был назначен целый ряд послов из числа русскоязычных репатриантов, не кадровых дипломатов. Таких как Дорит Голендер в Москве, Йосеф Шагал в Минске, Рэувен Динэль в Киеве, Эли Тасман в Астане. Был дан импульс в правильном направлении. Я также назначил представительницу эфиопской общины послом в Аддис-Абебе – вопреки всем рекомендациям МИДа.

Что же было главной задачей?

Изменить внешнеполитическую концепцию. Сделать ее многовекторной. До моего прихода в МИД наша внешняя политика ориентировалась только на одну географическую точку – Вашингтон. Иногда по пути в Вашингтон просматривались Лондон, Париж, Берлин – и все. Скажем так: мне пришлось заново "открывать" целые материки, забытые ранее: Африку, Южную Америку. Или целые регионы: Кавказ, Прибалтика, Балканы, Среднюю Азию – и, собственно, большую часть Евразии.

Чем для Израиля важна, например, Африка?

В той же Африке последней из глав МИДа до меня побывала Гольда Меир. 40 лет это направление было запущено. Но вот результаты многовекторной политики: во время последней операции "Нерушимая скала", когда были постоянные дебаты в Совете Безопасности, именно благодаря этим новым направлениям, у нас были "развязаны руки" в течение 50-ти с лишним дней. Двумя государствами, которые наиболее активно нас поддерживали, были Руанда и Литва. Руанда тогда была председателем Совбеза.

Когда Абу-Мазен пытался провести через Совет Безопасности решение о полноправном членстве в ООН, ему нужно было набрать 9 голосов. Девятой была Босния-Герцеговина. Благодаря моим визитам и личным связям, именно Босния-Герцеговина воздержалась, и решение было заблокировано. Когда Лига арабских государство вознамерилась провести в МАГАТЭ очень неприятную для нас резолюцию, мы их разбили наголову – вместе с нами голосовали страны Африки и Балтии, а также Грузия, Украина, Молдова.

Но все эти успехи надо подтверждать ежедневно, есть такое английское слово maintenance – сохранение, обеспечение работы. На международной арене альтруизм не свойственен никому.

Статус Израиля в мире за время вашей работы повысился или наоборот?

Судите сами. Пока нас клеймят в СМИ и осуждают в ООН, Израиль стал полноправным членом самых престижных международных структур. В 2010 году – Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), что, по сути, означает признание нас развитым демократическим государством с рыночной экономикой. Мы вошли и в Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN), ведущую в мире. Россия и Украина, например, пока только добиваются ассоциированного членства.

Постсоветское пространство

Не секрет, что вы уделяли особое внимание развитию контактов со странами бывшего СССР. Насколько ощутим прогресс?

Наши связи с Азербайджаном, безусловно, одно из основных достижений. Торговый оборот Израиля с Азербайлжаном сегодня превышает наш торговый оборот с Францией. При этом нефть там мы стали закупать массированно только в последние 6-7 лет. И моя работа, надо заметить, имела к этому самое прямое отношение.

Как вы оцените наши отношения с Россией?

Они непростые. В последние годы наш товарооборот существенно возрос, превысив 3 миллиарда долларов, но в отношениях с РФ это не главное. Есть два аспекта. С одной стороны, мы часто не соглашаемся с Россией, но, во всяком случае, ведем с ней откровенный доверительный диалог, и этот факт сам по себе достаточно важен.

Могу привести пример достижений в наших связях: не без нашей помощи и содействия было достигнуто соглашение России и США по поводу ликвидации химического арсенала в Сирии. Самого большого арсенала химоружия в мире. Подробности сообщить не могу, но это, безусловно, положительный пример. Другой пример, разумеется, это отмена визового режима. Также обсуждается вопрос о зоне свободной торговле.

Развитие отношений достигло той стадии, когда существует прямая телефонная линия между канцелярией премьер-министра Израиля и офисом президента России, есть смешанная межправительственная комиссия, которая собирается как минимум два раза в год для обсуждения всего блока вопросов экономического сотрудничества. К этому надо добавить визиты официальных лиц вплоть до высшего уровня. Точек соприкосновения много.

Тем не менее, президентом РФ было принято решение о поставках в Иран ЗРК С-300.

Решение о поставке С-300 Ирану является для нас очень неприятным. Поскольку дается некий сигнал: Иран стал легитимным игроком, ему можно продавать любое оружие. А если можно продавать оружие, значит и можно развивать и экономическое сотрудничество и так далее.

Иран сегодня является самым агрессивным государством на мировой арене, основным постулатом внешней политики которого является уничтожение Государства Израиль. И тот факт, что пять постоянных членов СБ ООН и Германия ведут с ним диалог как с легитимным игроком на международной арене, несмотря на еженедельные заявления о необходимости уничтожить "сионистское образование", мы воспринимаем наиболее негативно.

РФ решает свои международные проблемы за наш счет?

Во многом за наш счет. Нынешнее решение по С-300 надо рассматривать в рамках более широкого противостояния России и США, очередного витка напряженности. Россия постфактум нашла для себя оправдание в том, что Джон Керри и американцы достигли "рамочного соглашения" с Ираном…

Россия непростой партнер, она является очень весомым фактором на международной арене, игнорировать ее невозможно. С ней необходимо работать, даже когда имеются острые разногласия.

Безвизовый режим

Ваша работа ознаменовалась отменой виз с рядом стран бывшего СССР. Будет ли введен безвизовый режим с новыми постсоветскими государствами?

На сегодняшний день соответствующие соглашения подписаны с РФ, Украиной, Молдовой, Грузией и Беларусью. Ратификация соглашения с Беларусью было заморожено по настоянию юридического советника правительства из-за прошедших выборов. Я думаю, что дело будет доведено до конца, поскольку остались чистые формальности.

Что дали эти соглашения Израилю?

Без этого безвизового режима наша туристическая индустрия обанкротилась бы. В прошлом году турпоток из России достиг пика и вышел на второе место с небольшим отрывом от США. Последовавший кризис в РФ, разумеется, сказался отрицательно, но вклад туризма из стран СНГ в экономику Израиля остается очень весомым.

Напомню, что каждая сотня тысяч туристов – это 4 тысячи рабочих мест и $200 млн поступлений в казну. 700 тыс. туристов из России за прошлый год – это около $1,5 млрд дохода и около 30 тыс. рабочих мест. Причем 70% из них занимают русскоязычные израильтяне.

Как обстоят дела с пенсиями из бывшего СССР? Прежде всего, из Украины.

В свое время мы достигли принципиального соглашения, когда я встречался в Ялте с экс-президентом Виктором Януковичем. Реального претворения его в жизнь не случилось по известным причинам. Сегодня же при той экономической и политической ситуации, которая существует и в Украине, и в России, рассчитывать на прогресс в сфере пенсий не приходится. Россия продолжает платить пенсии тем, кто сохранил гражданство. Тем, кто приехал раньше, до распада СССР, трудно ожидать сегодня реальных подвижек.

Преемственность политики

Наша позиция в отношении событий в Крыму и на юго-востоке Украины была строго нейтральной. Сейчас поговаривают о возможных изменениях. Что может измениться после вашего ухода из МИД?

Не думаю, что имеет смысл менять нашу внешнеполитическую концепцию. Уверен, что по украинской теме будут предприняты позитивные международные шаги, так что нам стоит подождать ближайшего развития событий. Однако теперь, после завершения своей работы в МИД, я ничего гарантировать не могу.

В Израиле и за рубежом есть мощные силы, заинтересованные в изменении нашей позиции. Я постоянно ощущал это давление. В том числе и со стороны части нашего военно-промышленного блока, заинтересованного в оборонных поставках в Украину. Тема продаж БПЛА все время поднималась украинскими коллегами, в том числе и во время последнего визита министра иностранных дел Павла Климкина.

Ваши достижения в МИД могут "уйти" вместе с вами. Есть ли гарантия того, что курс резко не изменится и новый министр, скажем, не отменит безвизовый режим с Россией?

Я надеюсь, что нет, что будет некая преемственность. Есть реальные ощутимые результаты. Разумеется, уверенности нет, но я надеюсь, что эта линия сохранится, поскольку она себя доказала. Кроме того, я не ухожу из политики, я останусь тут, в комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности. Будем стараться отстоять то, чего мы добились.

http://izrus.co.il/obshina/article/2015-05-15/27705.html#ixzz3aMjxrr1I


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Мая 2015, 07:36:49 | Сообщение # 762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль подвергся ракетному обстрелу из сектора Газы



Сирена тревоги прозвучала вечером в среду, 26 мая, на юге Израиля. В Ашдоде прогремел мощный взрыв. О взрывах также сообщили жители других населенных пунктов. Судя по поступающим сообщениям, в сторону Израиля из сектора Газы было выпущено не менее четырех ракет. В сообщении пресс-службы ЦАХАЛа говорится, что вечером 26 мая из сектора Газы в направлении Израиля было выпущено "несколько ракет". Принадлежащий ХАМАСу "Палестинский информационный центр" - palinfo.com - вечером 26 мая сообщил, что ХАМАС в экстренном порядке проводит эвакуацию своих людей с укрепленных пунктов на территории сектора Газы. В сообщении отмечается, что таким образом ХАМАС готовится к возможному удару ВВС ЦАХАЛа в ответ на ракетный обстрел израильской территории. и одна из террористических группировок пока не заявила о своей причастности к этому обстрелу. При этом издание The Times of Israel со ссылкой на источники в секторе Газы сообщает, что обстрел был осуществлен боевиками "Исламского джихада", и он стал результатом разногласий внутри группировки. Это же издание сообщает, что службы безопасности ХАМАС задержали несколько человек по подозрению в причастности к обстрелу Израиля.

http://www.newsru.co.il/israel/26may2015/zeva_adom_0012.html

* * *

ВВС ЦАХАЛа в ответ на ракетный обстрел нанесли серию ударов по сектору Газы



Военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в ночь на среду, 27 мая, нанесли серию ударов по целям в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись 4 объекта террористической инфраструктуры в южной части сектора. Зафиксированы точные попадания по целям. Были атакованы объекты террористических организаций "Исламский джихад" и ХАМАС.

Информация из палестинских источников о пострадавших в результате авиаударов не поступала. Палестинские агентства Maan и Safa передают, что израильские ВВС начали наносить удары по целям в секторе Газы около 4 утра. В районе Рафаха (на юге сектора) были атакованы база боевиков "Бригады Эль-Кудса" (боевое крыло "Исламского джихада"), а также неопределенный объект к востоку от Рафаха. Четыре ракеты были выпущены по другой базе "Бригад Эль-Кудса" в районе Хан-Юниса (юг сектора) и по базе боевиков "Комитетов народного сопротивления", говорится в сообщении Maan. Кроме того, три ракет были выпущены израильскими ВВС по базе "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС) в районе Бейт-Лахии (на севере сектора).

"Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАС, сообщает, что одна из ракет, выпущенных израильским истребителем F-16, взорвалась в районе бывшего аэропорта Газы, к востоку от Рафаха, не менее семи ракет были выпущены по объектам "Бригад Эль-Кудса" к западу от Рафаха и к западу от "Хан-Юниса", был причинен ущерб, но пострадавших нет. Утверждается также, что в районе Бейт-Лахии израильскими ВВС были атакованы объекты "Исламского джихада", а не ХАМАС. ПИЦ отмечает, что ХАМАС и другие группировки эвакуировали свой "персонал" после ракетного обстрела израильской территории, ожидая ответного удара ЦАХАЛа.

По состоянию на утро 27 мая, ни одна группировка не взяла на себя ответственность за обстрел израильской территории. Отметим, что речь идет о первом обстреле ракетой "Град" после окончания операции "Нерушимая скала" в августе 2014 года (всего с тех пор были зафиксированы четыре обстрела территории Израиля из сектора Газы). Власти Израиля возлагают ответственность на ХАМАС, контролирующий Газу с лета 2007 года. Хотя есть неподтвержденные данные о том, что обстрел вечером 26 мая был осуществлен "Исламским джихадом".

В связи с обстрелом в муниципалитете Ган-Явне было принято решение об открытии в городе бомбоубежищ. Мэрия Ашдода отдала распоряжение, согласно которому 27 мая не будут проводиться занятия в учебных заведениях города, не имеющих защищенных помещений или защиты от ракетных обстрелов.

http://www.newsru.co.il/mideast/27may2015/vvs_608_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Мая 2015, 06:42:38 | Сообщение # 763
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС возложил ответственность за ракетный обстрел Израиля на "Исламский джихад"

На следующий день после того, как израильская территория подверглась ракетному обстрелу, лидер палестинской террористической организации ХАМАС в секторе Газы Исмаил Ханийя осудил боевиков, осуществивших этот обстрел. По его словам, ракетный обстрел стал грубыми нарушением договоренностей, достигнутых между палестинскими фракциями. Ханийя также сообщил об аресте трех боевиков "Исламского джихада", причастных к этому обстрелу. Исмаил Ханийя также прокомментировал заявление израильских лидеров о том, что ответственность за ракетный обстрел полностью ложится на лидеров ХАМАС. Ханийя обвинил Иерусалим в нагнетании напряженности. Он заявил, что "угрозы Израиля не действуют ни на взрослых жителей сектора Газы, ни на детей. Однако единственная ракета, упавшая в Израиле, перепугала тысячи людей".

http://www.newsru.co.il/mideast/27may2015/haniya_002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Мая 2015, 10:09:01 | Сообщение # 764
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Биологическое оружие": палестинцы попытались натравить на солдат ядовитую змею



Во время беспорядков в районе деревни Сильвад палестинцы применили против израильских военных и полицейских "биологическое оружие" - ядовитую змею. Как сообщила пресс-служба полиции 29 мая, палестинцы забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью солдат и пограничников. Когда те приблизились к бетонным кубам, установленным для защиты от камней, то обнаружили на одном из них гадюку. Змею привязали веревкой, чтобы она не могла уползти. Вероятно, злоумышленники рассчитывали, что гадюка набросится на первого, кто к ней подойдет. В результате инцидента никто не пострадал.

http://www.newsru.co.il/mideast/29may2015/nahash8024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июня 2015, 10:15:03 | Сообщение # 765
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетный обстрел юга Израиля из сектора Газы



Вчера около 23:00 в населенных пунктах Негева прозвучали сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах. Сигнал тревоги прозвучал в Нетивоте и Ашкелоне. Ракеты упали на территории региональных советов Сдот Негев и Хоф Ашкелон. По предварительной информации в результате обстрелов пострадавших нет. Сторонники ИГ в секторе Газы взяли на себя ответственность за обстрел территории Израиля. ХАМАС начал эвакуацию своих объектов в секторе в связи с опасениями ответных ударов.



ЦАХАЛ возложил ответственность за обстрелы на террористическую организацию ХАМАС, контролирующую сектор. В ответ на ракетный обстрел израильской территории Военно-воздушные силы ЦАХАЛа атаковали 3 цели в секторе Газы. Палестинское агентство Maan передает, что удары с воздуха были нанесены по двум тренировочным лагерям боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (военное крыло ХАМАС) и одному лагерю боевиков "Бригад Эль-Кудса" (военное крыло "Исламского джихада"). Атаки были осуществлены самолетами F-16. Сообщений о пострадавших не поступало.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jun2015/vvs_605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июня 2015, 10:53:14 | Сообщение # 766
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль обстреляли салафиты Газы

Источник в службе безопасности Израиля сообщил, что обстрел Израиля ночью 4 июня мог стать результатом раздора между ХАМАСом и салафитами Газы. В последние дни произошла серия столкновений между ХАМАСом и салафитами, которые называют себя "ISIS в Газе". ISIS предъявил ХАМАСу ультиматум, в котором предупредил, что будет обстреливать Израиль, в случае, если арестованные салафиты не будут освобождены. Высокопоставленный представитель ХАМАСа заявил, что организация не несет ответственности за обстрел. Он заявил: "Ракеты были выпущены салафитской организацией, которая пытается втянуть регион в войну и бросить нам вызов". В twitter ответственность за обстрел взяли на себя "Бригады Умара". В заявлении говорится, что обстрел Израиля является местью за убийство ХАМАСом командира ISIS ранее на этой неделе. ISIS сообщает: "Мы продолжаем нашу священную войну против евреев, врагов Аллаха, и никто не сможет остановить нас".

http://mignews.com/news/arabisrael/world/040615_63410_08239.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2015, 07:23:30 | Сообщение # 767
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Впервые на церемонию принятия присяги новобранцами ЦАХАЛа не пригласили раввина



В четверг, 4 июня, у Стены плача в Иерусалиме состоялась церемония принятия присяги новобранцами бригады "Гивати", в том числе военнослужащими религиозного подразделения. Сайт "Мако" отмечает, что впервые на подобной церемонии не присутствовал военный раввин. Издание пишет, что перед новобранцами вместо раввина выступил командующий образовательными войсками бригадный генерал Авнер Паз-Цук. Главный раввин Стены плача Шмуэль Рабинович заявил журналистам, что он намерен обсудить с командованием ЦАХАЛа изменения, внесенные в церемонию принесения присяги.

Отметим, что в марте 2015 года командующий образовательными войсками бригадный генерал Авнер Паз-Цук направил начальнику Управления кадров генерального штаба генерал-майору Хагаю Тополянски письмо, в котором призвал запретить военным раввинам участвовать в церемонии принесения присяги. "Я считаю неприемлемым тот факт, что центральными участниками церемонии, наряду с командирами, становятся раввин рода войск и раввин подразделения. Воинская присяга – не религиозная церемония, и нельзя придавать ей подобную видимость", - написал генерал. Авнер Паз-Цук также отмечал, что главу ТАНАХа может прочесть один из командиров принимающих присягу новобранцев, и подчеркнул, что у военного раввината нет монополии на Священное Писание. "Солдаты присягают государству Израиль и ЦАХАЛу", - напомнил Паз-Цук.

http://www.newsru.co.il/israel/04jun2015/rabb_0010_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 07:02:54 | Сообщение # 768
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газы. КПП на границе закрыты

В ночь на воскресенье, 7 июня, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли удар по цели в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подвергся "объект террористической инфраструктуры" в северной части сектора. Зафиксированы точные попадания по цели. Действия ВВС стали реакцией на ракетный обстрел израильской территории накануне, ответственность за который ЦАХАЛ возлагает на контролирующую сектор Газы террористическую организацию ХАМАС. Министр обороны Моше Яалон распорядился закрыть контрольно-пропускные пункты "Эрез" и "Керем Шалом" на границе сектора Газы и Израиля. Исключения будут делаться для так называемых медицинских случаев и грузов с гуманитарной помощью.

Накануне вечером в Ашкелоне и ряде населенных пунктов регионального совета Хоф-Ашкелон и округа Лахиш прозвучала сирена, предупреждающая о ракетном обстреле. Ракета, выпущенная из сектора Газы, разорвалась на незастроенной местности на территории Хоф-Ашкелон. Никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был. Ответственность за обстрел взяла на себя салафитская террористическая организация "Бригады Омара". Соответствующее заявление было опубликовано в блоге джихадистов в Twitter. Это уже второй обстрел за последние дни, об ответственности за который заявляет данная организация, поддерживающая группировку "Исламское государство", – первый был осуществлен 3 июня.

http://www.newsru.co.il/mideast/07jun2015/vvs_607.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 07:43:38 | Сообщение # 769
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Нерушимая Скала" не закончилась



Еще один ракетный обстрел Ашкелона из Газы породил тяжелую реакцию и среди израильских политиков, и среди населения юга страны.

Одним из первых отреагировал депутат Кнессета от Еш Атид, бывший глава регионального совета Эшколь Хаим Елин. Он сказал: "Война "Нерушимой Скалы" не закончилась. Девять месяцев подряд продолжают рыть тоннели и обстреливать ракетами. Нужны ли Египту еще доказательства того, что ХАМАС - организация террористов и убийц? У правительства Израиля нет военной и дипломатической политики. Нетаниягу слишком занят демонтажем МИДа и восстановлением Газы - без того, чтобы разоружить ее. Вам граждане, не о чем беспокоиться. Нет необходимости воевать с терроризмом и глобальным бойкотом. Нетаниягу, обещавший быть сильным и целеустремленным, еще раз доказал , что он слаб и его единственное желание - выжить".

Мэр Ашкелона Итамар Шимони заявил: "Для правительства Израиля настал момент истины. Это больше не единичные или "случайные" выстрелы. Это - серьезнейшее нарушение условий прекращения огня. "Спокойствие" установившееся после "Нерушимой Скалы" испарилось куда быстрее, чем мы ожидали и мы не можем принять подобную реальность. Настало время изменить ее".

Глава регионального совета Хоф Ашкело Яир Фарджун заявил: "Местные жители ждут сильной реакции, которая покажет другой стороне, что мы не готовы быть заложниками. Мы знаем наших соседей, и знаем, чего они добиваются. Они стремятся не дать нам продолжать нормальную жизнь здесь. Но мы не можем позволить, чтобы тут каждый год вместо летнего лагеря организовывался ракетный лагерь, мы должны ответить, и быстро. Операция "Нерушимая Скала" окончилась только тогда, когда мы стали взрывать небоскребы и значительные сооружения в Газе. Теперь мы должны начать с того, чем закончили тогда - потому что только такой ясный язык они понимают. Только так можно объяснить, что мы не готовы играть в эти игры.".

http://mignews.com/news/arabisrael/world/070615_64432_06034.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 13:36:46 | Сообщение # 770
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ковровые бомбардировки унесут жизни 4000 израильтян



В настоящее время израильские силы безопасности готовятся к возможным ковровым бомбардировкам страны иранскими ракетами, размещенными в Ливане. Об этом "Аруц Шеве" заявили источники, пожелавшие остаться неизвестными. Отмечается, что речь идет о возможном запуске огромного количества ракет, с которыми не сможет справиться ПРО "Железный купол".

"Иран собирается накрыть Израиль огнем. Иранцы разместили в Ливане самое современное оружие и постоянно усиливают "Хизбаллу" для удара Израиля в любой момент. Они пытаются открыть второй фронт на Голанах и, конечно же, в секторе Газа", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на специальном брифинге в конце прошлой недели.

По данным "Аруц Шевы" в случае, если этот мрачный сценарий будет воплощен в жизнь, его жертвами могут стать не менее 4 тысяч мирных израильских жителей.

На прошлой неделе подобные опасения высказал и экс-министр обороны Эхуд Барак. Он отметил, что Армия обороны Израиля не готова к подобному удару "Хизбаллы" колоссальной мощности.

"У нас – серьезный противник и мы не должны рассчитывать на свое превосходство, как что-то само собой разумеющееся или данное Богом. Превосходство – это результат серьезной и длительной работы. В действительности мы никогда не сталкивались с ударом 100 тысячами ракет, нам неизвестно, насколько они точны, ведь точные ракеты – это совершенно иная угроза", - сказал Барак.

http://mignews.com/news/disasters/world/080615_105646_12043.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: