Дата: Понедельник, 07 Декабря 2015, 09:04:02 | Сообщение # 981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Очередной теракт в Иерусалиме: ранены три человека
В Иерусалиме произошёл очередной теракт в воскресенье, 6 декабря, пишет Times of Israel. Согласно предоставленной информации, инцидент произошёл на улице Йермиягу возле автобусной остановки. Около 8 вечера арабский террорист напал на двух израильтян. Мужчина был вооружён ножом. Два человека получили ранения. Одного из постадавших террорист ранил в ногу, второй также был легко ранен. Инцидент спровоцировал панику на улице, вследствие чего был ранен ещё один израильтянин - 20-летнего парня случайно сбил автомобиль.
Сотрудники полиции занимаются расследованием инцидента. Согласно их предположениям, террорист первым делом попытался сбить на своей машине ребенка, но ему что-то помешало. Тогда мужчина выскочил из машины и кинулся с ножом на стоявших поблизости израильтян. Сотрудники сил безопасности моментально отреагировали и ликвидировали террориста на месте. Помимо трёх потрадавших, ещё 7 человек находятся в шоковом состоянии. Позже в Сети появилось видео теракта.
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 10:07:21 | Сообщение # 982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль увеличит квоты на ввоз строителей из Восточной Европы
Жилищный кабинет правительства Израиля предпринимает шаги по увеличению квот на организованный завоз строителей из стран Восточной Европы.
Как сообщает "Глобс", в среду из Кишинева вернулась делегация, отбиравшая 2.000 молдавских рабочих, желающих работать на израильских стройках.
Предварительный отсев включал в себя медицинскую проверку и тест на профессиональную подготовку. Израильская делегация работала в сотрудничестве с министерством труда Молдовы.
Параллельно ведутся переговоры о ввозе в Израиль строительных работников из Румынии и Украины. При этом предпочтение будет отдаваться тем, кто уже работал в Израиле ранее.
Также рассматривается возможность предоставить израильским строительным компаниям, действующим за границей, привозить в Израиль строителей, работавших на их зарубежных объектах, а также возможность приглашения иностранных строительных компаний.
Данные шаги предпринимаются на фоне замораживания переговоров с Китаем по поводу соглашения о ввозе китайских строителей. Напомним, что официальный Пекин требует, чтобы в договоре был прописан запрет на трудоустройство работников за так называемой "зеленой чертой".
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 11:36:32 | Сообщение # 983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПА: ХАМАС планирует теракты-самоубийства в Израиле
Представители Палестинской администрации предупреждают, что террористическая организация ХАМАС планирует совершить теракт-самоубийство в Израиле. Согласно этим данным, руководство ХАМАС в секторе Газы и за границей приказало активистам боевого крыла на Западном берегу совершить теракты с многими жертвами, в том числе, теракты-самоубийства, подобные террористическим атакам во время "второй интифады", а не ограничиваться поддержкой демонстраций и терактов с применением холодного оружия. Активизация ХАМАС беспокоит руководство ПА, так как резкая эскалация насилия на Западном берегу подорвет позиции Палестинской администрации. Израильское руководство тоже опасается обострения ситуации в результате терактов-самоубийств. В последнее время силы безопасности ПА и израильские военные задержали десятки активистов ХАМАС.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 09:48:16 | Сообщение # 984
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ШАБАК: еврейские экстремисты пытаются свергнуть правительство и короновать царя
Служба общей безопасности (ШАБАК)1) опровергла обвинения правых экстремистов в применении пыток и раскрыла цели еврейской экстремистской организации.
Тактика арестованных правых активистов и их адвокатов с целью дискредитации расследования ШАБАКа, направлена на отвлечение внимания от преступлений фанатичной еврейской террористической организации, добивающейся разрушения израильского государства с целью установления фундаменталистской монархии и изгнания неевреев", - заявил ШАБАК.
В заявлении также сказано, что это расследование касается деятельности еврейской террористической организации, члены которой допрашиваются в настоящее время, и стоят за тяжкими преступлениями на почве экстремистской антисионисткой идеологии. "Эта организация продолжала проводить атаки и после поджога в Кафр-Дума, (в котором погибли палестинские родители и их сын), и они восприняли эту атаку как пример для подражания", - заявила спецслужба.
"Эта террористическая организация стремится уничтожить государство Израиль с помощью насильственных актов, в том числе убийства невинных палестинцев, путем организации восстания с целью установления монархии и подрыва отношений между Израилем и другими государствами, а также изгнания неевреев из страны и причинение вреда меньшинствам".
"Цель расследования состоит в раскрытии деятельности организации и попытке помешать проведению будущих атак, - заявил ШАБАК. - В соответствии с правовыми рамками, организация находится под следствием в соответствии с профессиональными и правовыми нормами, которые приемлемы для срыва деятельности организации, планирующей будущие тяжкие нападения".
"Жалобы адвокатов подозреваемых, находящихся под стражей, в соответствии с которыми следователи ШАБАКа подвергали подозреваемых "сексуальным домогательствам", били их по гениталиям, били ногами, плевали или пытали их электрическим током, также как и то, что один из подозреваемых пытался покончить жизнь самоубийством, все это абсолютная ложь".
"Все эти заявления являются ложными и не имеют никакого отношения к реальности", - сказано в заявлении ШАБАКа.
Целью подобной лжи является попытка помешать ШАБАКу выполнять свою работу, мешая расследованию и нанося ущерб имиджу спецслужбы.
"Крайне правые активисты и их адвокаты пытаются отвлечь общественное и правовое внимание от тяжких актов террора, совершаемых указанной организацией, и подорвать легитимность расследования по раскрытию их действий", - сказано в заявлении.
ШАБАК также отметил, что расследование находится под полным контролем юридического советника, государственного обвинения и других юристов, сопровождающих дело, а также судов, которые провели более 100 заседаний в отношении подозреваемых, находящихся под стражей.
"ШАБАК подтверждает, что в последние дни был достигнут определенный прогресс в расследовании теракта в Кафр-Дума. Все остальные детали, относящиеся к расследованию, запрещены к публикации в СМИ", - добавил ШАБАК.
3 декабря, сказано в заявлении, несколько молодых израильтян, арестованных в последние дни силами безопасности, попали под следствие "в контексте конкретных подозрений", связанных с поджогом.
"Террористические атаки, осуществленные организацией, привели, среди прочего, к убийству трех ни в чем не повинных палестинцев, и, как следствие, способствовали нестабильности в регионе, и ухудшению положения в области безопасности", - отметил ШАБАК в своем заявлении.
1)ШАБАК — служба общей безопасности Израиля. Относится к системе спецслужб Израиля и занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 25 Декабря 2015, 10:17:32 | Сообщение # 985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вторая щека...
Президент Израиля Реувен Ривлин
Похоже, извечная мечта Римско-католического Папского престола сбывается: евреи еще не приняли веру Христову, но ведут себя в точном соответствии с ее заповедями, которые не то, чтобы еврейский народ не соблюдал, но и далеко не все христиане им соответствуют. И мало кто соответствовать собирается. То есть сколько их по щеке ни колошмать, с упорством, достойным лучшего применения некоторые видные представители еврейского народа будут подставлять врагам другую. Абсолютно нееврейская традиция, скажет читатель? Да, нет, в общем-то, похоже, что теперь самая, что ни на есть еврейская.
Сколько высокопоставленные политики и государственные мужи еврейского государства (обоего пола) будут его позорить на мировой арене - вопрос риторический. С головами, а точнее с их содержимым, там все очень плохо, так что ожидать от них можно чего угодно.
Вот намедни в Нью-Йорке по требованию главы палестинской делегации Саиба Ариката на конференции по "мирному урегулированию", организованной газетой "Гаарец", был убран со сцены израильский флаг. Поскольку данному лидеру палестинских террористов в разгар "интифады ножей" не хочется выступать рядом с этим самым флагом. Что само по себе характеризует и "мирный процесс" и газету, которая его продвигает, и ее руководство, которое свою страну на раз продает оптом и в розницу.
То, что "кахоль ве лаван" немедленно был убран подальше по распоряжению этого самого руководства газеты, невесть с чего полагающей себя израильской, после чего палестинский гость милостиво согласился продолжать поносить еврейское государство, само по себе даже хорошо. Не для того в Израиле существует национальный флаг, чтобы его всякая сволочь позорила, выступая под ним против страны, которая на свою голову прекратила в конце 80-х бороться с террором, начав взамен с ним договариваться - с понятными даже ребенку катастрофическими результатами. Хотя на кой дьявол на таких конференциях вообще должен присутствовать кто-то из официальных израильских деятелей - большой вопрос.
Впрочем, тут дело не в присутствии самом по себе. Уровень ума или глупости высокого израильского начальства хорошо известен электорату и то, что нынешняя его генерация считает для себя возможным с обаятельными улыбками "под камеру" жать руки убийцам израильтян, давно уже никого не удивляет. Да, собственно, чему удивляться? Называют все они себя левыми или правыми - неважно. Ведут одинаково. Перед выборами разливаются про безопасность соловьями. После выборов - все жертвы террористов сами виноваты. Те живут не там. Эти не туда зашли или заехали в неправильный район. И вообще, вот если бы их, политиков, раньше послушали - так и мир был бы, и терроризма не было бы. И жужжат они про это, жужжат, жужжат... Чтоб они все скисли.
Адвокатирование убийц "жертв мирного процесса" - характернейшая черта израильских политиков. Что Перес, что Ливни, что Ривлин изредка произносят правильные слова насчет безопасности израильтян, работая на публику, но реальная цена этим словам ноль. И это еще раз было продемонстрировано в Нью-Йорке. Где как раз Ривлин с Ливни в зале и сидели. Встали они, развернулись и ушли после того, как флаг их страны был убран со сцены? Нет. Как сидели, так сидеть и остались. Умылись и съели. "Не заметили" пощечину стране - как и положено людям такого калибра в такой ситуации - и это не комплимент. Кажется это называлось в "старом ишуве" синдромом галутного рабства? Вроде бы так. Хотя странно, когда президент Израиля и один из лидеров оппозиции демонстрируют его напоказ всему свету. Дома-то они обычно куда как храбрые.
Точнее, это не странно. Позорно. И если о стремительно продрейфовавшей на глазах всего Израиля, теряя по дороге избирателей и партию, от ультрапатриотической позиции к позиции капитулянтской Ливни, и так было известно, чего она стоит, то в отношении "президента" Ривлина это новость. Поскольку написание его должности без кавычек теперь более чем странно. Какой же он президент страны, если готов смириться с тем, что страну на его глазах позорят, ничего не предпринимая в соответствии со своим рангом? Он больше не президент Израиля - он только так называется. Он сущий позор Израиля. И если уйдет в отставку, то, не исключено, спасет хотя бы остатки своей репутации. Хотя надеяться не стоит. Такие как он в отставку добровольно не уходят.
Он будет надувать щеки и ссылаться на то, как для него важен мир (что правда - он за иллюзии мира с палестинцами не то, что страну, но детей и внуков продаст), а для Израиля (что абсолютное вранье) важен "мирный процесс". Вспоминать о том, сколько поколений его предков жили в Иерусалиме. Как будто это для кого-нибудь имеет какое-нибудь значение. И если у его предков была совесть, они, глядя с того света на своего потомка, от стыда в гробах не переворачиваются, или в чем в их эпоху евреев хоронили? Будет врать и изворачиваться. "Наезжать" на своих критиков, обвиняя их самих во всех смертных грехах - как будто у него после случившегося останется право с кем нибудь из них говорить на равных... Ну, так ведь Ривлин же. Наверное, он всегда таким был. Просто не замечали.
Впрочем, может быть не к нему одному вопрос? Помнится, Нетаньяху шел на свои первые премьерские выборы таким героем и "битхонистом"... И на вторые - тоже. Ну, и где оно все - обещания, предостережения, внутрипартийные договоренности? Расплескались по белому столу манной кашей, как в таких случаях говорил Бабель? Поскольку то он идет на шантаж Обамы по замораживанию строительства в поселениях. То вроде не идет, но замораживает его де-факто. Так что похоже, с левыми или правыми лидерами оказывается после очередных парламентских выборов Израиль - неважно. Все равно никто из них ничего из обещанного избирателям выполнять не будет. Они будут терпеть любые фортели палестинцев - хоть ракетные обстрелы, хоть убийц с ножами, не разгоняя ни банду в Газе, ни ее аналог в Рамалле. И палестинцы это великолепно знают.
Так что во всем, что сегодня происходит в палестино-израильских и арабо-израильских отношениях виноваты в первую очередь израильтяне. Точнее, израильские политики. Это они притащили Арафата с его бандитами из Туниса и отдали ему на суд и расправу палестинцев, которые хотели жить рядом с Израилем, а не вместо Израиля. Они годами "не замечали" того, что ни один из палестинских лидеров не только не хочет, но и не может подписать мирное соглашение с Израилем, и до сих пор предпочитают этого "не замечать". Морочили головы избирателям. Крутили Кнессетом как хотели - лишь бы не признаться в собственной несостоятельности и не начать обсуждать что делать для того, чтобы покончить с враньем до того, как их вранье, их самоуверенность, их наивная глупость покончили со страной.
Они ушли из Газы и Южного Ливана, оставив их Ирану с его ракетами. Втравили страну в серию дорогостоящих и совершенно бессмысленных военных конфликтов, не понимая целей и задач этих войн, раз уж они не заканчивались победами. Создали у палестинских лидеров ощущение вседозволенности и абсолютной безнаказанности. Что те и используют - в ООН и по всему свету. И когда у них на глазах в стране, являющейся основным союзником Израиля, в США, глумятся над флагом их государства, они делают вид, что ничего не происходит. Что до Ливни, повторим, с ней все понятно. Она с ее идеями и иллюзиями давно и безвозвратно в политической помойке. Но Ривлин-то, Ривлин?! Президент в Израиле, конечно, фигура более чем символическая, но не до такой же степени? Если же до такой - пора погнать его взашей. Персонально или отменяя давно изживший институт президентства как таковой - вопрос, ответ на который должны дать сами израильтяне. Кроме них некому.
Дата: Суббота, 02 Января 2016, 12:25:52 | Сообщение # 986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ночью: ракеты из Газы, утром: удар по Газе
Ночью из сектора Газа были выпущены 4 ракеты в направлении Сдерота и территории местного совета Шаар ха-Негев. Две из них разорвались в незаселенной местности, не причинив ущерба. Еще две не долетели до забора и разорвались на территории сектора. В качестве ответной меры ВВС Израиля нанесли удар по двум военным объектам и двум объектам инфраструктуры ХАМАСа, сообщает армейская пресс-служба.
Столь мощный ракетный залп - исключительное явление для последних полутора лет, прошедших со времени операции "Несокрушимая скала". Со времени заключения перемирия с ХАМАСом на границе с Газой наблюдается относительная тишина, изредка нарушаемая неподконтрольными ХАМАСу исламистскими группировками, запускающими единичные ракеты, которые, как правило, не долетают до разделительного забора.
13 декабря из Газы была выпущена ракета, которая разорвалась на незаселенной территории в районе Шаар ха-Негев. В ответ ВВС Израиля нанесли удары по объекту морской полиции ХАМАСа в северной части секторе и по укрепленному пункту в центре Газы. Неделю назад из сектора была выпущена еще одна ракета, но она не долетела до разделительного забора.
Дата: Пятница, 15 Января 2016, 14:09:04 | Сообщение # 987
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никто не хочет сидеть в одной камере с Ольмертом
Руководство управления службы тюрем Израиля (ШАБАС) ломает голову над тем, кто будет сидеть в одной камере с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.
ШАБАС надеялся подсадить к Ольмерту бывшего судью Дана Коэна, отбывающего наказание за взяточничество, или бывшего следователя полиции Ирана Малка, осужденного за "слив" деталей расследования против адвоката Ронеля Фишера.
Оба наотрез отказалась сидеть с Ольмертом, поскольку это означает их перевод из "открытого крыла" тюрьмы в "закрытое крыло". В открытом крыле судья и полицейский могут посещать спортзалы, учиться, работать на заводах и чаще встречаться с родными. Всех этих привилегий они могут быть лишены в случае перевода в "закрытое крыло", в котором поддерживается уровень максимальной охраны и изоляции заключенных.
Жесткость режима охраны Ольмерта предопределяется тем фактом, что будучи премьером Израиля, он знает важнейшие государственные секреты страны.
Дата: Понедельник, 18 Января 2016, 08:25:42 | Сообщение # 988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт: Дафна Меир погибла, защищая своих детей
В результате теракта в поселении Отниэль была убита террористом 39-летняя Дафна Меир, мать шестерых детей. Дафна работала медсестрой в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве.
Пресс-служба района Ар Хеврон сообщила, что Дафна Меир оказывала сопротивление террористу и пыталась защитить находившихся в доме детей. Схватка с террористом происходила у входных дверей. Террорист нанес женщине несколько ударов ножом, после чего скрылся. Сайт Ynet http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4754105,00.html написал, что убегавшего террориста видела одна из дочерей Дафны. Розыск террориста продолжается. На шоссе №60 установлены блокпосты, проводится выборочная проверка автомобилей. В воздух подняты армейские вертолеты.
Дата: Вторник, 02 Февраля 2016, 08:20:18 | Сообщение # 989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Теракт: Дафна Меир погибла, защищая своих детей
Генсек ООН Пан Ги Мун: "Израиль, не стреляй в посланника!"
В минувшее воскресенье генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал статью в газете The New York Times, в которой назвал израильскую критику в свой адрес "неразумной и неприемлемой" и продолжил настаивать на совей позиции относительно поселенческой политики Израиля, названной Биньямином Нетаниягу "оправданием терроризма".
В этой колонке под названием "Израиль, не стреляй в посланника!" генсек ООН вновь заявил, что расценивает палестинский террор как "естественное сопротивление израильской оккупации", и в очередной раз призвал заморозить строительство на Западном берегу, которое является в глазах большинства стран мира "незаконным и нелегитимным".
"Критика ООН и атаки на меня связаны с территорией. Однако когда искренняя озабоченность близорукой и аморальной политикой исходят из множества источников, включая близких друзей Израиля, неразумно затыкать всем им рты", – утверждает Пан Ги Мун.
Далее генсек ООН утверждает, что всегда защищал и будет защищать право Израиля на существование, подчеркнув в то же время, что израильтянам, палестинцам и мировому сообществу следует наконец понять и принять очевидную вещь: нынешнее статус-кво нежизнеспособно, а оккупационный режим разрушает настоящее и будущее как израильтян, так и палестинцев.
Напомним, что нынешняя полемика развернулась относительно утвержденного правительством Израиля плана строительства 150 единиц жилья на территории Иудеи и Самарии и связанной с ним "экспроприацией" палестинских земель.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 08:09:29 | Сообщение # 990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Иерусалиме: одна пограничница убита, вторая ранена
19-летняя пограничница Адар Коэн
3 февраля 14:08 поступило сообщение о теракте с применением огнестрельного оружия неподалеку от Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме.
В результате теракта пострадали две сотрудницы пограничной полиции (МАГАВ). Служба скорой помощи "Маген Давид Адом" сообщила, что 19-летняя пограничница была госпитализирована с пулевым ранением в голову, скончалась. Состояние ее 20-летней напарницы, получившей множественные ножевые ранения, оценивалось медиками от среднего до тяжелого. Пострадавшие были доставлены в больницу "Адаса Ар а-Цофим". Через несколько часов 19-летняя Адар Коэн, получившая ранение в голову, скончалась. Службы безопасности отмечают, что мужество и профессионализм девушек-военнослужащих предотвратили более тяжелый теракт.
Трое нападавших нейтрализованы силами безопасности. У террористов обнаружены пистолет-пулемет "Карл Густав", ножи и самодельные взрывные устройства. Теракт был совершен на улице Султан Сулейман. Террористы вызвали подозрение сотрудников пограничной полиции. Пограничницы потребовали от них предъявить документы. В тот момент, когда один протянул свое удостоверение личности, двое других выхватили оружие и атаковали полицейских. Пограничники, находившиеся на месте теракта, застрелили двух нападавших на месте. Третий террорист получил тяжелые ранения и позднее умер от ран. Названы имена террористов. Это Ахмад Абу аль-Руб, Ахмад Закарнэ и Мухаммад Камиль из Кабатии (к югу от Дженина). Им было от 19 лет до 21 года. Следствием установлено, что все они незаконно проникли в Израиль. Двое из них были в "черном списке" ШАБАКа, им было запрещено появляться в Израиле.
Судя по всему, речь идет об организованной террористической ячейке, тщательно планировавшей нападение на израильтян в Иерусалиме. Взрывные устройства, обнаруженные у террористов, уничтожены саперами. ХАМАС приветствовал "героев", но не взял ответственность за этот теракт. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу созвал вечером в среду экстренное заседание кабинета безопасности с участием представителей силовых ведомств. Параллельно с этим было принято решение блокировать Кабатию.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 08:13:57 | Сообщение # 991
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пресс-бюро правительства Израиля угрожает лишать иностранных журналистов аккредитации за лживые заголовки
Освещение иностранными СМИ теракта в Иерусалиме, в котором погибла 19-летняя сотрудница пограничной полиции (МАГАВ) Адар Коэн, в очередной раз вызвало гнев в Израиле.
Так, телекомпания CBS сообщила, что "3 палестинца погибли в продолжающемся витке насилия". После вмешательства МИДа заголовок был исправлен следующим образом: "Израильские полицейские убили трех палестинцев, предположительно террористов".
Радиостанция "Голос Америки" сообщает о "Трех палестинцах и одном израильском полицейском, убитых при нападении в Иерусалиме".
Отметим, что русскоязычный сайт новостной службы BBC также опубликовал сообщение под заголовком "Полиция Израиля убила трех палестинцев в Иерусалиме". Только несколько часов спустя заголовок был заменен на нейтральное "В результате нападения на пограничников в Иерусалиме есть погибшие и раненые".
Как сообщает радиостанция "Решет Бет", директор государственного пресс-бюро Ницан Хен заявил, что будет рассматривать возможность лишать аккредитации журналистов и редакторов, выпускающих заголовки, противоречащие истине.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 09:07:22 | Сообщение # 992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал Мордехай по поводу причастности Израиля к обрушению туннелей: "Это ведомо Господу"
Один из туннелей в Газе
Координатор действий ЦАХАЛа на территориях генерал-майор Йоав Мордехай заявил в интервью палестинскому информационному агентству MAAN, что туннели террористической организации ХАМАС в секторе Газы – это "туннели смерти, которые несут сектору только беды".
Мордехай обвинил ХАМАС в том, что тот строит туннели за счет населения сектора.
В ответ на вопрос о возможной причастности Израиля к участившимся в последнее время обрушениям туннелей в Газе генерал ЦАХАЛа ответил кратко: "Это ведомо Господу".
Напомним, что за последние две недели в Газе обрушились не менее пяти туннелей, в их числе не менее трех так называемых "туннелей джихада". В результате этих обрушений погибли не менее девяти боевиков ХАМАС, и еще несколько считаются пропавшими без вести. Среди погибших в результате недавнего обрушения туннеля 39-летний полевой командир "Бригад Изаддина аль-Касама" Фуад Абу Ашур Утауи и 23-летний Хайдар аз-Захар, племянник одного из лидеров ХАМАС Махмуда аз-Захара.
Напомним, что на прошлой неделе ХАМАС подтвердил гибель семи боевиков в результате обрушения "туннеля джихада" в северной части сектора Газы. Тогда говорилось, что туннель обрушился из-за проливных дождей. При этом речь шла о бетонированном туннеле, предназначенном для регулярных действий боевиков, а не об обычном туннеле контрабандистов. Именно этот туннель использовался во время операции "Нерушимая скала" для похищения старшего сержанта ЦАХАЛа Орона Шауля.
Во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов. Последний такой туннель был разрушен военными в феврале 2015 года. Но после завершения операции "Нерушимая скала" об обнаружении израильскими военными новых туннелей террористов не сообщалось, хотя жители населенных пунктов, расположенных недалеко от границы Газы, неоднократно заявляли о том, что слышат отзвуки подземных работ.
После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию "Нерушимая скала", командование "Бригад Изаддина аль-Касама" приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию. При строительстве этих туннелей использовался бетон, доставляемый контрабандой из Египта, в том числе от частных лиц, которые не в состоянии завершить восстановление собственных домов из-за отсутствия средств и материалов, а потому продавали бетон хамасовцам, а также стройматериалы, которые Газа получала в качестве гуманитарной помощи.
За последние несколько лет египетские военные разрушили более 1.500 туннелей на южной границе сектора Газы. В прошлом году была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей. Власти Египта, несмотря на протесты руководства ХАМАС, продолжают подачу морской воды по трубам из Средиземного моря вдоль границы с сектором Газы с целью полной ликвидации подземных туннелей, используемых контрабандистами и террористами. Эти работы позволяют также обнаруживать туннели, защищенные от воды: так, например, в ноябре прошлого года на границе с Газой египтянами был впервые обнаружен и разрушен "стальной" туннель, который представлял собой конструкцию шириной и высотой в несколько метров, с толщиной стен около 40 сантиметров. Данный туннель уходил на египетскую территорию на 200 метров и находился на стадии строительства.
Дата: Четверг, 04 Февраля 2016, 09:20:20 | Сообщение # 993
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Матвиенко возмущена очередной атакой террористов в Иерусалиме
ИЕРУСАЛИМ, 3 фев — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся в Израиле с официальным визитом, выразила возмущение в связи с совершенным в среду терактом в Иерусалиме.
Ранее сообщалось, что израильский патруль заметил трех террористов, вооруженных автоматами, ножами и взрывными устройствами у Дамасских ворот. Один из боевиков открыл огонь, ответными выстрелами террористы были нейтрализованы. В ходе перестрелки были ранены трое пограничников.
"Хочу выразить возмущение и осуждение в связи с террористическим актом в Иерусалиме, а также слова соболезнования и сострадания пострадавшим и пожелания им скорейшего выздоровления", — сказала она журналистам. Матвиенко отметила, что Израиль, как никто другой, знает, что такое терроризм.
"Россия считает необходимым объединить усилия всех государств против этого зла, угрожающего стабильности в мире", — заявила спикер Совфеда.
Дата: Четверг, 03 Марта 2016, 09:58:42 | Сообщение # 994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Майор запаса спас свою семью: "сценарий Итамара" не повторился
Рой Харель в больнице. 2 марта 2016 года
Вечером в среду, 2 марта, израильские власти передали представителям палестинской администрации тела двух 17-летних террористов, застреленных накануне силами безопасности в еврейском поселении Эли. Агентство Maan называет имена убитых террористов: Лабиб Халдун Ануап Аззам и Мухаммад Хишам Али Зарлауан из арабской деревни Кариут (в нескольких километрах восточнее Эли, к югу от Шхема), учившихся в одном классе. Один из них был активистом террористической организации ХАМАС и племянником террориста-смертника, взорвавшегося 24 июля 1995 года в автобусе в Рамат-Гане – жертвами теракта тогда стали шесть израильтян, около 50 получили ранения.
По версии следствия, двое 17-летних одноклассников из Кариута планировали теракт подобный нападению в поселке Итамар, где пять лет назад двумя арабскими террористами (17 и 19 лет) были убиты пять человек: супруги Уди и Рут Фогель, а также их дети – 11-летний Йоав, 4-летний Эльад и трехмесячная Адас. Тогда убийцам удалось скрыться. Позже они были арестованы и приговорены военным трибуналом к пяти пожизненным заключениям.
Судя по публикациям палестинских и израильских СМИ, Лабиб Аззам и Мухаммад Зарлауан 1 марта после вечерней молитвы забрали из тайника приготовленные заранее ножи и дубинки, а также самодельный пистолет, и отправились в сторону еврейского поселка Эли. Ночью им удалось проникнуть на территорию поселения, они выбрали дом, где находилась семья майора запаса Роя Хареля – он сам, его жена и двое детей.
Сайт NRG сообщает, что, когда в 5:15 утра Рой Харель выходил из дома, направляясь на службу, двое вооруженных террористов попытались убить его и проникнуть в дом. Однако офицер, у которого при себе не было оружия, сумел остановить нападавших, вступив с ними в борьбу, и захлопнуть дверь. Рой был легко ранен. Нападавшие спрятались на территории поселка, а потом попытались покинуть свое убежище, но были обнаружены военнослужащими бригады НАХАЛ, которые застрелили террористов.
Портал Walla отмечает, что "интифада Эль-Кудса", начавшаяся осенью прошлого года, перестает быть "восстанием одиночек": террористы все чаще действуют парами или небольшими группами, и такие действия могут быть более эффективными, чем акции террористов-одиночек.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 07:49:44 | Сообщение # 995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
8 марта в Израиле: один человек убит и и не менее 10 ранены
Серия терактов была совершена в течение вечера 8 марта в Иерусалиме, Яффо и Петах-Тикве. Один человек убит, не менее 12 ранены. Среди пострадавших могут быть иностранные туристы.
Около 18:30 стало известно о том, что в трех точках старого Яффо террористом были ранены люди. По данным предварительного расследования, первое нападение террорист совершил недалеко от центральной площади, так называемой "площади часов", где он ранил трех человек. Затем террорист побежал в направлении порта, ранив еще двух человек, затем по набережной он двинулся в сторону Тель-Авива, ранив по дороге не менее пяти человек.
Свидетели происшествия сообщают, что в погоне за террористом участвовали владельцы небольших лавочек, расположенных в старом городе.
Террорист, являющийся жителем Калькилии, был ликвидирован сотрудниками полиции.
Служба скорой помощи сообщила о шестерых пострадавших в тяжелом состоянии, еще четыре человека получили ранения средней степени тяжести. Позднее стало известно, что один из раненых скончался по дороге в больницу. Среди раненых двое израильских арабов.
10 канал ИТВ передал, что в теракте погиб гражданин России. Об этом также пишет сайт газеты "Гаарец". Официальными источниками эта информация не подтверждена. По информации сайта Ynet, погиб 29-летний турист из США, его жена получила тяжелые ранения. Эта информация также не подтверждена официально.
На границе Яффо и Тель-Авива, в одном из самый популярных мест города, терактов не было с 2003 года. Теракт в Яффо был четвертым за сегодняшний день. Приблизительно в 17:10 поступило сообщение о нападении с применением огнестрельного оружия в Иерусалиме, недалеко от Шхемских ворот. Араб обстрелял из автоматического оружия израильских полицейских. В результате этого нападения тяжело ранены двое бойцов пограничной полиции. Они доставлены в больницу в Иерусалиме. В ходе погони террорист ликвидирован. Рядом с ним был обнаружен пистолет-пулемет "Карл Густав".
Примерно в это же время в центре Петах-Тиквы, недалеко от рынка, вооруженный ножом араб напал на 35-летнего мужчину, одетого как религиозный еврей. Нападавший нанес мужчине два удара ножом в область шеи. Мужчина в состоянии средней степени тяжести был доставлен в больницу. Нападавший был ликвидирован. В сообщении полиции подчеркивается, что нападение в Петах-Тикве было совершено арабом, и поэтому полиция склоняется к тому, что речь идет не просто об уголовном преступлении, а о преступлении на почве национальной розни, то есть о теракте.
Ранее вооруженная арабка напала на пограничников возле Шхемских ворот Старого города в Иерусалиме. Террористка была ликвидирована. Меньше чем через час после попытки теракта бойцы военной полиции задержали на КПП "Каландия" (к северу от Иерусалима) еще одну вооруженную арабку.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 08:28:00 | Сообщение # 996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По следам 8 мартовских терактов
Террорист в Петах-Тикве был убит собственным ножом
Согласно данным предварительного расследования, арабский террорист, ранивший религиозного еврея недалеко от рынка в Петах-Тикве, был убит собственным ножом. Следственным органам теперь предстоит выяснить, кто именно ликвидировал террориста: мужчина, на которого было совершено нападение, или свидетелям этого теракта.
Телеканал "Аль-Кудс", принадлежащий ХАМАСу, назвал имя террориста, во вторник, 8 марта, напавшего на израильтянина в Петах-Тикве. Это Абд эль-Рахман Махмуд Радад, 17 лет, из одной из деревень в Самарии. По информации телеканала, он совершил теракт в собственный день рождения.
Житель Тель-Авива разбил о голову "яффского террориста" свою гитару
Израильские СМИ сообщают, что несколько прохожих пытались самостоятельно остановить террориста. Один из них - 26 летний Ишай Монтгомери разбил о голову террориста свою гитару.
По информации Ynet , Монтгомери играл на своей гитаре на набережной, когда увидел бегущего террориста, наносящего удары ножом случайным прохожим. Музыкант вскочил со своего места и со всей силы ударил пробегавшего террориста по голове гитарой.
Ишаю Монтгомери не удалось оглушить террориста или сбить его с ног, и тогда он побежал за ним следом в надежде остановить самостоятельно. К погоне за террористом присоединились еще несколько прохожих. Они его преследовали до прибытия сил полиции.
На фотографии, опубликованной Ynet, можно увидеть, что в ходе этого инцидента инструмент Ишая Монтгомери был сломан.
"Яффский террорист" на прошлой неделе вернулся после хаджа в Мекку
По данным полиции, теракт в Яффо совершил 22-летний житель Калькилии Башар Мухаммад Мусалха. В конце прошлой недели он вернулся домой после хаджа в Мекку. Террорист был застрелен на набережной Тель-Авива после того, как он убил иностранного туриста и ранил не менее 10 человек.
Вице-президент Джо Байден находился в Яффо во время теракта
Вице-президент США Джо Байден, прибывший в Израиль во второй половине дня 8 марта, находился в Центре мира Шимона Переса в Яффо, менее чем в двух километрах от места теракта.
Джо Байден осудил теракт. "В эти минуты на улицах города, совсем рядом с нами, разворачиваются драматические события, связанные с нападением террориста на невинных людей. Целью этих атак являются простые граждане, а также государство Израиль. Я обещаю, что мы продолжим решительную борьбу с террором", - цитируют израильские СМИ слова вице-президента США.
Сайт ХАМАС назвал убитого в Яффо иностранного туриста "сионистским офицером"
Палестинская террористическая организация ХАМАС объявила "героями" трех погибших исполнителей терактов в Иерусалиме, Петах-Тикве и Яффо. "Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАС, объявил, что в Яффо был убит "сионистский офицер", отметив, что в общей сложности в результате 8 мартовскиз[ терактов были ранены 13 человек.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 09:07:52 | Сообщение # 997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Консул: двое россиян пострадали при теракте в Тель-Авиве
При нападении террориста с ножом на прохожих в Тель-Авиве пострадали двое граждан России, передает РИА «Новости».
«Установлено, что на этот час [среди пострадавших] есть двое российских туристов», — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Израиле Руслан Кандауров.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 13:19:26 | Сообщение # 998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России заявил о четверых пострадавших россиянах при теракте в Израиле
МИД России сообщил о четырех российских гражданах, пострадавших при теракте в Израиле. Об этом сообщается на сайте ведомства.
«8 марта двое израильтян получили огнестрельные ранения у Дамасских ворот в Старом городе Иерусалима. Практически одновременно в городе Петах-Тиква близ Тель-Авива был ранен ножом еще один израильтянин. Вечером в результате нападения с использованием холодного оружия на окраине Тель-Авива в Яффо был убит один человек и 12 ранены. Среди пострадавших четверо российских граждан, получивших ранения различной степени тяжести», — говорится в сообщении.
В ведомстве осудили теракты против мирных граждан, «какими бы причинами они ни были мотивированы».
В Яффо погиб 29-летний турист из США Тейлор Аллен Форс (ранее 10-й канал ИТВ и сайт газеты "Гаарец" сообщали, что убитый может быть гражданином России). Гибель американского гражданина подтверждена Госдепартаментом США. Известно, что Форс собирался изучать в Израиле опыт местных стартап-компаний.
По состоянию на утро 9 марта, один из пострадавших находится в критическом состоянии, ранения еще нескольких пострадавших в результате этого теракта оцениваются как тяжелые. Известно, что среди тяжелораненых жена убитого американского туриста и турист из России, жена которого также пострадала в результате нападения.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 07:44:29 | Сообщение # 999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мэр Тель-Авива навестил в больнице туристов из России, пострадавших в результате теракта
Евгений Цаплин и Рон Хульдаи
В среду, 9 марта, мэр Тель-Авива Рон Хульдаи навестил в больнице "Ихилов" пострадавших в результате вчерашнего теракта в Яффо.
По данным полиции, среди пострадавших оказались четыре туриста из России. Трое из них были доставлены в больницу "Ихилов", один из раненых находится в тяжелом состоянии. Вторая раненая получила ранения средней тяжести, ее муж Евгений Цаплин был легко ранен. Он встретился с Роном Хульдаи и поблагодарил сотрудников больницы за оказанную помощь.
"Мы с супругой безгранично признательны за внимание, медицинскую помощь и сердечную теплоту, которыми окружают нас не только сотрудники больницы, но и множество представителей министерства туризма, российского посольства, лично мэра Тель-Авива, а также всех остальных, кто был с нами в трудную минуту", – приводит пресс-служба слова Евгения Цаплина.
РИА Новости сообщает, что раненные в Яффо российские граждане - это супружеские пары из Москвы и Краснодара. По данным российского консула в Тель-Авиве, на которого ссылается информационное агентство, двое россиян ранены тяжело, один находится в состоянии средней тяжести, еще один получил легкие ранения.
Туристы, раненные в Яффо, признаны пострадавшими в теракте
Институт национального страхования "Битуах Леуми" признает туристов, раненных в Яффо, пострадавшими в терактах. Этот статус позволяет им претендовать на соответствующие льготы и пособия. В "Битуах Леуми" рассматривается возможность оплатить расходы на дорогу в Израиль близким родственникам туристов, находящихся на лечении в израильских больницах.
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 07:52:50 | Сообщение # 1000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Иерусалиме, тяжело ранен израильтянин
Утром в среду, 9 марта, в Иерусалиме были совершены два нападения с применением огнестрельного оружия.
Как сообщила пресс-служба полиции, в примерно в 7:45 пассажиры автобуса кооператива "Эгед", проезжавшего через перекресток Рамот по бульвару Голды Меир, увидели двух вооруженных людей и услышали звуки выстрелов. Прохожий, заметивший происходящее, выстрелил в сторону нападавших. Никто из пассажиров автобуса не пострадал и не был причинен ущерб. Нападавшие скрылись на автомобиле.
Свидетели этого инцидента дали описание машины, и полиция установила блокопосты на магистралях. Примерно в 8:30 на улице Цанханим, неподалеку от Шхемских ворот был замечен разыскиваемый автомобиль. Террористы открыли огонь в сторону полицейских и попытались задавить людей, стоящих на трамвайной остановке. На месте завязалась перестрелка, в результате которой 50-летний израильтянин получил тяжелые ранения, а оба террориста были застрелены. Предполагается, что израильтянин был ранен полицейскими стрелявшими в террористов.
Террористы въехали в Иерусалим на автомобиле Daihatsu серо-синего цвета с желтыми (израильскими) номерными знаками. Как сообщает пресс-служба полиции, в автомобиле нападавших найдены самодельные пистолеты-пулеметы. Сообщается, что террористы, которым было примерно по 20 лет, являются жителями деревни Акаб на севере Иерусалима. Имя одного из террористов Мужаммад Джамаль аль-Калути. В связи с терактом на короткое время было ограничено движение иерусалимского трамвая, а затем он возобновил работу в полном объеме. Расследование теракта продолжается.
Через час после теракта в Иерусалиме араб, вооруженный ножом, напал на военнослужащего на мосту А-Завия возле Ариэля (Самария). В результате нападения военнослужащий не пострадал. Военнослужащие тяжело ранили нападавшего. Позднее он скончался. По сообщению палестинских источников, нападавшим был 17-летний Сами Ахмад Исмаил из деревни Масаха (Самария).
Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 08:25:48 | Сообщение # 1001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Королевство кривых зеркал. Реакция мировых СМИ на интифаду
Два последних дня запомнятся израильтянам как еще одни, наполненные палестинским террором, который унес жизни ни в чем не повинных людей. Несмотря на это, западные СМИ продолжают публиковать статьи с совершенно извращенным смыслом, озаглавливая их соответствующе. Мониторинг прессы провела медиа-наблюдательная организация Honest Reporting.
Так, на американском сайте International Business Times вышел материал под названием "Израиль: Три палестинца убиты во время визита вице-президента Джо Байдена для переговоров" (Israel: Three Palestinians shot dead as US vice president Joe Biden arrives for talks), который позже был переименован в "Израиль: Американский турист убит, другие ранены во время визита вице-президент Джо Байдена" (Israel: US tourist killed and others wounded in series of attacks as Joe Biden arrives). В тексте заметки сообщается, что "в последние месяцы в результате возросшего числа атак друг против друга были убиты не менее 174 палестинцев и 28 израильтян", однако опускается тот факт, что "атаки" израильтян заключаются в самозащите и попытках предотвратить очередной палестинский теракт.
Новость со схожим заголовком вышла на новозеландском One News: "В отдельных инцидентах израильские службы безопасности застрелили троих палестинцев" (Three Palestinians shot dead by Israeli security forces in separate incidents). Хотя в аннотации к статье и указывается, что палестинец открыл огонь по офицерам израильской полиции, автор "забыл" упомянуть о том факте, что в результате теракта был убит американский турист и еще 10 человек пострадали.
Известный своими антиизраильскими заголовками "Би-би-си" изначально опубликовал заметку под названием "В атаках на израильтян один погиб и несколько пострадали" (One killed and several wounded in attacks on Israelis), но потом редакторам пришлось признать, что "Палестинец убил американского туриста в Израиле" (Palestinian kills US tourist in Israel).
Отличился сайт канала NBC: "Во время визита Байдена для переговоров из-за израильского насилия убит американский турист" (American tourist killed amid Israeli stabbing violence as Biden arrives for talks). Очевидно, подобный эффект был создан для завлечения антиизраильски-настроенной аудитории. Открывая новость, мы узнаем, что Тэйлор Форс был убит не террористом, а палестинцем, который "инициировал атаку".
Стоит отметить, что подобный прием довольно популярен в западной прессе. Так, ирландский The Irish Times сообщила своим читателям, что "Американец умер после того, как тель-авивский напавший-одиночка зарезал десятерых" (American dies after 10 stabbed by lone Tel Aviv attacker), не забыв упомянуть, что с того момента, как Джо Байден прилетел в Израиль, были убиты четыре палестинца. Однако то, что они были террористами, автор статьи умолчал.
Вряд ли для кого-нибудь в Израиле станет открытием столь вопиющая необъективность и недостоверность предоставляемой информации. Несмотря на это, западные СМИ все еще отказываются признавать очевидное – регулярно нападающие на израильтян палестинцы являются именно террористами, а не "униженными и оскорбленными" жертвами "оккупации", вынужденными нести непомерную ношу страданий.
Дата: Суббота, 12 Марта 2016, 11:01:21 | Сообщение # 1002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа в ответ на ракетный обстрел нанесли серию ударов по сектору Газы
В ночь на субботу, 12 марта, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли серию ударов по целям в секторе Газы. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, атаке подверглись четыре объекта террористической организации ХАМАС в северной части сектора. Зафиксированы точные попадания по целям. Удары ВВС стали реакцией на ракетный обстрел территории Израиля накануне вечером.
Вечером в пятницу, 11 марта, несколько ракет были выпущены террористами из сектора Газы. Сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах, сработали в Сдероте и населенных пунктах Шаар а-Негев. Места падения четырех разорвавшихся ракет были обнаружены на незастроенной местности. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был.
Дата: Пятница, 25 Марта 2016, 07:59:32 | Сообщение # 1004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в районе Хеврона: задержан солдат, добивший террориста
Утром в четверг, 24 марта, двое террористов, вооруженных ножами, напали на военнослужащих на перекрестке Джильбер в районе Хеврона. В результате нападения один солдат получил ранения в плечо и руку. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщала, что террористы были уничтожены.
Через несколько часов после теракта активисты правозащитной организации "Бецелем" опубликовали видеозапись, на которой виден раненый террорист, лежащий на земле, а затем солдат, производящий одиночный выстрел в сторону обезвреженного террориста.
Комментируя этот инцидент, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что "судя по всему, речь идет о тяжком инциденте, противоречащем духу ЦАХАЛа и тому, чего мы ожидаем от солдат и командиров". Представители пресс-службы также заявили, что по результатам предварительно расследования дело передано в следственный отдел военной полиции (МЕЦАХ), а солдат отстранен от должности до завершения расследования. Вечером радиостанция "Решет Бет" передала, что следователи военной полиции задержали военнослужащего, запечатленного на видео.
Осудил инцидент в Хевроне и глава правительства Израиля. Биньямин Нетаниягу заявил, что произошедшее "не соответствует ценностям ЦАХАЛа". Он добавил: "Армия обороны Израиля ожидает от военнослужащих, что он не будут терять самообладания и будут действовать в полном соответствии с правилами открытия огня".
Депутат Кнессета от Объединенного арабского списка Айман Удэ обвинил Израиль в "казни террориста".
Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, в свою очередь, заявил, что "ожесточенные нападки на военнослужащего несправедливы и лицемерны. Уж лучше солдату ошибиться – но остаться в живых, чем быть убитым террористом из-за того, что промедлил. А Айману Удэ, который обвинил Израиль в казни террориста, я настоятельно рекомендую отправиться жить в Сирию, или присоединиться к "Хизбалле". Там Удэ сможет в полной мере почувствовать на себе все прелести арабской демократии, чего он и заслуживает".
Адвокат Биньямин Малка, представляющий интересы военнослужащего, заявил журналистам, что на видео, опубликованном активистами "Бецелем", можно увидеть, что перед выстрелом террорист пошевелился. Поскольку, несмотря на жаркую погоду на террористе была куртка, существовала опасность, что под одеждой он прячет взрывное устройство. По словам адвоката, выстрелом военнослужащий ответил на угрозу взрыва.
Дата: Среда, 13 Апреля 2016, 08:41:51 | Сообщение # 1005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый друг лучше старых двух, если те предают
Конференция: Израиль и Китай договариваются о создании зоны свободной торговли. 29 марта 2016 г., Иерусалим
В Израиле состоялся недавно Форум по развитию торгово-экономических отношений с Китаем. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и руководитель китайской делегации вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун, встретившиеся в дни форума, объявили о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли между обоими государствами. Нетаниягу выразил мнение, что объем товарооборота между его страной и Китаем, составляющий в настоящее время 8 миллиардов долларов в год, может благодаря режиму свободной торговли удвоится. Сообщается, что уже сейчас половина общей суммы инвестиций из-за рубежа в Израиль (4 из 8 миллиардов долларов), поступает из Китая. Приоритетными областями являются высокие технологии, медицина, сельское хозяйство, транспорт. Израильский премьер отметил и такие экзотические сферы сотрудничества, как дистанционное образование и возделывание морских плантаций. Не забывают Израиль и Китай и про военно-техническое сотрудничество.
Столь стремительные темпы развития торгово-экономического сотрудничества с Китаем, важные сами по себе, являются и свидетельством более глобальной перемены внешнеэкономической политики Израиля. Охлаждение отношений с США Барака Обамы и дискриминационные меры западно-европейских стран, такие как особая маркировка товаров, произведенных на так называемых контролируемых территориях, заставляют израильское руководство искать рынки сбыта, источники инвестиций, партнеров для сотрудничества в других районах земного шара. И оно ищет, и находит. Тех, на кого обращены взгляды Израиля в этом плане, можно разделить на три группы. Это, во-первых, государства, которые не обусловливают сближение с Израилем в области экономики какими-либо политическими требованиями. Во-вторых, страны, экономические контакты с которыми не могут существовать в отрыве от политической сферы, но в Израиле надеются, что и в области политической он сможет извлечь из такого альянса политические дивиденды. К третьей группе относятся государства, явно Израилю недружественные, однако по своим собственным интересам готовые на некоторое сближение с еврейским государством и дружбу с ним против некой третьей стороны.
В первую категорию входят страны Азии и Дальнего Востока, в первую очередь, Китай, Япония, Индия, Тайвань, Южная Корея. Их руководители не пытаются вмешиваться в процесс палестино-израильского урегулирования, хотя некоторые их них поддерживают весьма теплые отношения с Абу Мазеном и иже с ним. Но сочувствие палестинцам с их якобы ущемленными правами - по одну сторону, экономические же выгоды от израильского хайтека и ВТС, а также сбыт в еврейском государстве своих достаточно дешевых товаров – по другую. Наиболее ярким примером в этом плане является, пожалуй, Индия, начинавшая свой путь при Джавахарлале Неру как государство явной проарабской ориентации. Более того, нынешние власти Дели до сих пор стремятся сохранить пропалестинский имидж. Но как побеждать в региональных войнах без военно-технического сотрудничества с Израилем и как без израильских высоких технологий утверждать свои претензии на лидерство в Южной Азии? Между прочим, под влиянием экономических связей постепенно меняется и позиция Индии в палестино-израильском конфликте.
Наиболее ярким представителем государств второй группы является Россия. Здесь Израиль привлекает не только обоюдовыгодное научно-техническое и торговое сотрудничество, но и возможность благодаря этому дистанцировать Москву от ее традиционных мусульманских партнеров. Для этой цели необходима и определенная политическая гибкость. Так, например, Израиль не присоединился к санкциям Запада против России в свете кризиса в украинско-российских отношениях. Оставляя в стороне политическую составляющую позиции Израиля, можно сказать, что в экономическом плане получается весьма неплохо. Объем товарооборота между Израилем и Россией, лишь немного превышавший в 2010 году миллиард долларов, достигает сейчас 3,5 млрд.
Третья группа – это Саудовская Аравия и эмираты Персидского залива. Развитие связей с ними стало возможно для Израиля благодаря обострению противостояния этих суннитских арабских стран шиитскому персидскому Ирану, особенно в свете ядерной угрозы со стороны последнего. Интерес суннитских государств к Израилю подогревается ростом их недоверия к США, которые, как считают в Эр-Рияде и эмиратах, ради нормализации отношений с Тегераном готовы закрыть глаза на ядерную опасность Ирана. В течение последних лет неоднократно сообщалось о тайных встречах израильских и саудовских представителей, включая сотрудников разведки, в Индии, Италии, Чехии. Израильский премьер Биньямин Нетаниягу утверждает, что его страна и суннитские государства находятся по одну сторону баррикады. Генеральный директор МИД Израиля Дори Голд называет суннитов союзниками Израиля. Оценка перспектив нормализации отношений с противоположной стороны значительно более сдержанная. Саудовская же Аравия готова к не афишируемому сотрудничеству с Израилем по определенным вопросам, но продолжает во всеуслышание обвинять сионистов в преступлениях против палестинского руководства. Да, в Эр-Рияде провозглашают, что врагом номер один для них является сегодня Иран, но при этом не забывают отметить, что есть и враг номер два и им остается Израиль. Вероятно, Саудовскую Аравию и эмираты правильнее было бы считать не союзниками, а временными попутчиками, что не исключает возможности и необходимости использовать отрезок пути, на котором их с Израилем свела антииранская планида, для извлечения экономических и политических выгод, что и делает Израиль.
В общем и целом, на лицо явная переориентация, производимая не по доброй воле, а, можно сказать, от безвыходности. Конечно, Израиль предпочел бы и политический, и экономически союз с духовно близкими западными демократиями, и пока нет никаких статистических свидетельств, что этот союз нарушен. Около половины израильского и экспорта, и импорта приходится на США и страны Запада. В будущем году Вашингтон намерен не только продолжить финансовую помощь Израилю, но и вероятно увеличить ее, по крайней мере, до 3,6-3,7 миллиардов долларов (с 3 млрд.).
Но нельзя не замечать нынешних политических тенденций, заставляющих Израиль готовиться к худшему - что делать, когда его западные партнеры настроены сначала «сдать» Израиль, а потом сами погибнуть в сметающем все на своем пути цунами исламского фундаментализма и террора?
Зеев Бен-Арье (Владимир Фланчик) журналист, экс-работник МИД Израиля
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 08:12:23 | Сообщение # 1006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в 12-м автобусе в Иерусалиме.
18 апреля в 17:55 поступило первое сообщение о взрыве в рейсовом автобусе №12 в Иерусалиме и о примерно 20 пострадавших. Взрыв привел к возгоранию еще двух транспортных средств: второго автобуса и автомобиля.
17:55-19:55. На место происшествия прибыли десятки бригад скорой помощи, бригады противопожарной службы, полицейские, бойцы пограничной службы. В течение короткого времени все пострадавшие были эвакуированы в больницы, место происшествия оцепили. Были вызваны эксперты-криминалисты и специалисты по взрывным устройствам.
В течение двух часов полиция не делала однозначных заявлений о том, идет ли речь о теракте или о взрыве в результате технической неисправности. Незадолго до того, как было объявлено, что сработало взрывное устройство, профессор Авраам Ривкинд, глава отделения хирургии в больнице "Адаса Эйн Керем", заявил, что характер повреждений, полученных некоторыми пострадавшими, свидетельствует о взрыве бомбы, начиненной поражающими элементами.
19:55. Начальник полиции Иерусалимского округа Йорам Галеви на импровизированном брифинге сообщил, что взрыв в автобусе 12-го маршрута стал результатом теракта. Он отметил, что в настоящее время следственные органы проверяют, каким образом взрывное устройство попало в автобус, кто его пронес, кем и где оно было изготовлено. Галеви подчеркнул: на данном этапе расследования невозможно утверждать, что террорист находился среди пассажиров автобуса. Он также подчеркнул, что несколько террористических организаций уже взяли на себя ответственность за этот взрыв, однако это не означает, что кто-то из них действительно имеет отношение к произошедшему. Не исключено, что речь идет о террористе-одиночке.
После взрыва в автобусе и последовавшего за ним пожара медицинская помощь потребовалась 21 пострадавшему. Людей, получивших ранения и ожоги, доставили в больницы. По состоянию на утро вторника, 19 апреля, в больницах остаются 18 человек, пострадавших в результате теракта в автобусе в Иерусалиме. Двое из них в тяжелом состоянии, семь в состоянии средней тяжести, остальные получили легкие ранения. Один из тяжелораненых, араб (вероятно, из восточной части Иерусалима), у которого при себе не было документов, получил тяжелые ранения и, очевидно, находился рядом с бомбой в момент взрыва. Не исключено, что он может являться террористом. Эта версия проверяется.
Пока остается неясным, кто был организатором и исполнителем теракта. Несколько группировок взяли на себя ответственность за теракт. ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" (боевое крыло ФАТХ) приветствовали данный теракт. Напомним, что в феврале этого года ХАМАС распространял в социальных сетях видеоролик, призывающий к совершению "автобусных терактов".
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 07:51:51 | Сообщение # 1007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС взял на себя ответственность за теракт в иерусалимском автобусе
После того, как врачи больницы сообщили о смерти одного из раненых в результате взрыва в автобусе, организация ХАМАС распространила заявление о том, что теракт был осуществлен боевиком этой организации. В заявлении ХАМАС говорится, что скончавшийся от ран в израильской больнице - это 19-летний житель палестинского лагеря беженцев, расположенного рядом с Бейт-Лехемом (Вифлеемом).
Этот человек был доставлен в больницу с места теракта в критическом состоянии. У него не было при себе документов. И израильским службам безопасности, согласно сообщениям в СМИ, до последнего момента не удавалось установить его личность. При этом СМИ писали, что характер полученных им ранений, а также показания свидетелей позволяли полиции предположить, что взрывное устройство было прикреплено к ноге мужчины. Следственные органы не исключали, что он и был террористом, взорвавшим автобус.
На следующий день после теракта в социальных сетях под хэштегом "#سقف_الباص_الطاير" ("Взлетающая крыша автобуса") палестинские арабы распространяли радостные комментарии по поводу теракта в иерусалимском автобусе и призывали к новым подобным терактам, сообщало палестинское агентство Safa.
Дата: Четверг, 21 Апреля 2016, 09:36:37 | Сообщение # 1008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильский "майдан"
Пожар на шоссе №781, горят пятнадцать тысяч автомобильных покрышек
Утром в четверг, 21 апреля, сильный пожар вспыхнул на авторемонтной стоянке возле Аабалина (Нижняя Галилея). Стоянка находится на шоссе №781, неподалеку от автозаправочной станции "Дор Алон". По оценкам полиции, на месте происшествия горят не менее 15.000 автомобильных покрышек. Борьбу с пожаром ведут не менее десяти расчетов пожарной охраны. Предполагается, что тушение пожара продлится несколько часов.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 13:24:48 | Сообщение # 1009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иерусалиме отметили 101-ю годовщину геноцида армян
24 апреля во многих странах мира проходят мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида армян. В Израиле на государственном уровне такие мероприятия не планировались, хотя в Иерусалиме состоялись траурные церемонии, организованные армянской общиной.
Несмотря на то, что в Кнессете неоднократно поднимался вопрос о признании геноцида армян, официальная позиция государства Израиль по данному вопросу остается невнятной.
В прошлом году, накануне траурной 100-летней годовщины, редакция NEWSru.co.il обращалась за комментариями по этому поводу в пресс-службы государственных лидеров и ведущих политических партий. В большинстве случаев наши обращения были проигнорированы или на заданные вопросы не были получены четкие ответы.
Опрос, проводившийся в прошлом году накануне Дня памяти жертв геноцида армян, показал: 91% наших читателей считают, что Израиль должен признать массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом армянского народа. Лишь 6% придерживаются противоположной точки зрения. 92% согласны с мнением, что народ Израиля, переживший свою Катастрофу, не вправе отрицать катастрофу народов других стран.
Тема признания геноцида армян вновь была поднята израильскими СМИ на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе и публикаций о том, что азербайджанские военные применяют современные израильские вооружения в боях против армянских ополченцев. Судя по комментариям наших читателей, они, как правило, считают, что тему карабахского конфликта не следует связывать с темой геноцида армян. Подавляющее большинство читателей NEWSru.co.il полагают, что Израиль должен соблюдать нейтралитет, когда речь идет о конфликте вокруг Нагорного Карабаха, но обязан признать геноцид армянского народа в 1915 году.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 13:31:21 | Сообщение # 1010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песах на Храмовой горе: 3500 полицейских и аресты евреев
Опасаясь столкновений, без которых еврейские праздники в Израиле проходят довольно редко, полиция усилила меры безопасности в Старом городе Иерусалима и в его самой "горячей" точке – на Храмовой горе.
Так, за утро воскресенья с религиозного комплекса правоохранители удалили девятерых посетителей-евреев (включая трех несовершеннолетних) под предлогом "нарушения общественного порядка". И хотя, что именно они нарушили не сообщается, под данной формулировкой обычно подразумевают молитвы, что делать на Храмовой горе евреям запрещено.
Кроме этого, по данным полицейских, незначительных конфликтов избежать все-таки не удалось. Правоохранительным органам пришлось вмешаться в словесную перепалку между еврейскими посетителями и администрацией мусульманского Вакфа, под юрисдикцией которого находится Храмовая гора.
В общей сложности на фоне первого за десять лет подрыва автобуса столицу (и Старый город в особенности) в течение недели будут патрулировать около трех с половиной тысяч офицеров – это сотрудники антитеррористического подразделения, тайная полиция и спецназ. Руководство полиции опасается возобновления палестинского насилия на фоне визитов на Храмовую гору тысяч еврейских паломников, которые воспользуются неделей выходных, что выделили на Песах.
Только за это утро религиозный комплекс посетили 800 человек, из которых, как пишет Jerusalem Post, 685 были иностранными туристами.
"Полиция работает и продолжает решительно работать против любых попыток нарушить общественный покой и безопасности, без какого-либо фаворитизма", - гласит заявление полиции Израиля.
При этом отмечается, что еврейским посетителям не станут запрещать посещать Храмовую гору, но никаких беспорядков полицейские не допустят.
"Мы не допустим нарушения общественного порядка или безопасности и будем решительно действовать против любого, кто попытается это сделать", - заявила пресс-секретарь иерусалимской полиции Люба Самри.
Дата: Понедельник, 02 Мая 2016, 07:57:51 | Сообщение # 1011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тысячи израильтян приняли участие в Первомайском демонстрации в Тель-Авиве
Около пяти тысяч человек приняли участие в традиционной Первомайской демонстрации, посвященной Международному дню трудящихся, которая прошла в Тель-Авиве. В этой демонстрации приняли участие тысячи членов молодежного движения "А-Ноар а-овед вэ а-ломед".
Колонна демонстрантов направляется от библиотеки "Бейт Ариэля" к зданию Федерации профсоюзов. По мере продвижения колонны демонстрантов полиция перекрывает улицы Шауль а-Мелах, Ибн Гвироль, Арлозоров.
В этом году демонстрация посвящена правам подростков и молодежи. Согласно отчету, подготовленному к 1 мая, движением "А-Ноар а-овед вэ а-ломед", в рынке труда участвуют около 300 тысяч молодых людей. В 2015 году в результате жалоб, поданных профсоюзом организации, молодым работникам было возвращено 2.370.439 шек., что на 9% больше, чем годом ранее.
В 2015 году 5.177 подростков обратились за помощью в организацию. По результатам жалоб, было открыто 1.580 дел о нарушении прав молодых людей на работе. Это на 27% больше, чем в 2014 году. 208 жалоб на работодателей были поданы подростками. работавшими в залах торжеств и "кейтеринговых фирмах". 137 жалоб было подано молодыми людьми, работавшими в общепите.
Большая часть жалоб касалась оплаты труда (44%). Подростки также жаловались на невыплату компенсаций за увольнение и на несоблюдение социальных прав, а также на отказ работодателя оплатить им дорогу до места работы.
Моя журналистская деятельность началась в ранние девяностые. Практически одновременно с падением Берлинской стены. Тогда красные флаги были стыдливо опущены по всей территории Восточной Европы. Мне посчастливилось документировать события тех самых дней эйфории и надежды, когда часть Европы освобождалась от советско-красной диктатуры, глядя в светлое капиталистическое будущее. Мои фото- и видеокамеры помнят и первые шаги этого перехода на свободный рынок, полные падений и ушибов.
До конца 80-х Израиль был, наверное, самой социалистически направленной страной западного мира. Страна изменилась в ногу с переменами в Восточной Европе.
Вечно конфликтующие рабочие профсоюзы (гистадрут), которые, на самом деле управляли нашей экономикой с момента ее создания, потеряли былую силу. В обиход вошло новое для Израиля слово – приватизация.
Первомайская демонстрация в Тель-Авиве 1947 года, фото: Государственный архив Израиля
Многие из миллиона русскоязычных репатриантов поддержали партию Авода. Тем самым позволили ей отвернуться от социалистических принципов и традиционной заботе о рабочем человеке. Авода превратилась в буржуазное движение. Социально-экономическая политика перестала входить в сферу его интересов.
Сегодня красный флаг вновь с гордостью был поднят над Тель-Авивом. Тысячи людей, в основном молодых, вышли на первомайскую демонстрацию. Евреи и арабы, ашкеназы и сефарды, евреи из Эфиопии и России.
За время моей профессиональной деятельности, я запечатлел сотни различных демонстраций. Но уже очень давно мне не встречалась такая красивая демонстрация красивых людей. Они подняли красный флаг с требованием элементарного – достойного существования для рабочего человека.
Победивший капитализм зажрался в своей вседозволенности. Это и привело к тому, что поколение будущего поднимает красный флаг, не желая превратиться в рабов в собственной стране.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 07:43:39 | Сообщение # 1012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
5 мая митинг в лесу возле "Яд ва-Шем" будет посвящен учителю из Ленинграда
5 мая 2016, в День памяти жертв Холокоста и героизма, Еврейский Национальный Фонд ("Керен Каемет ле-Исраэль") совместно с Всемирным центром "Бней-Брит" проведут памятный митинг на площадке Рехават Мегилат а-Эш в лесу Кдошим.
Лес Кдошим, который был посажен ЕНФ-ККЛ в память о жертвах Холокоста (6 миллионов деревьев в память о 6 миллионах погибших) прилегает к мемориальному комплексу "Яд ва-Шем". Церемония в память о евреях, которые в годы Холокоста, рискуя собственной жизнью, спасали своих соплеменников от нацистов, стала уже традицией. Она проводится 14-й год подряд. И каждый год на церемонии рассказывается еще одна история героизма и самопожертвования.
В этом году памятный митинг посвящен человеку, спасшему от неминуемой смерти 140 еврейских детей. Это школьный учитель, педагог из Ленинграда Самуил Маркович Певзнер (1910 – 1991).
22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Самуил Певзнер работал директором пионерского лагеря в Друскиненкае (Литва), где отдыхали 300 детей*). Среди воспитанников было 140 еврейских детей из Белостока. В первые часы войны директор собрал всех детей и повел через линию фронта. Потом спасенных детей переправили в Удмуртию, и Самуил Маркович находился с ними до конца войны, заботясь о них и обеспечивая всем необходимым. Все дети были спасены.
На церемонию в лес Кдошим из далекой Удмуртии прибудут сын героя Марк Певзнер и внук Борис Певзнер. "История чудесного спасения детей Белостока должна стать известной всему миру", - заявил по этому поводу директор Всемирного центра "Бней-Брит" адвокат Аллен Шнайдер.
На церемонию также приглашены посол РФ в Израиле Александр Шеин, представитель организации "Дети Белостока" Ицхак Нив, председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, председатель Всемирного центра "Бней-Брит" д-р Хаим Кац.
Церемония начнется в 10 часов сразу после сирены памяти. Марк и Борис Певзнер получат специальную награду от Всемирного центра "Бней-Брит" и комиссии JRJ по увековечиванию памяти тех, кто спасал евреев в годы Холокоста ЕНФ-ККЛ. Награды будут вручены потомкам еще шестерых героев, которые спасали евреев в Греции, Польше и Венгрии.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 11:43:36 | Сообщение # 1013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За год количество павших в войнах Израиля увеличилось на 127 человек
В этом году Израиль отмечает ежегодные День памяти павших в войнах 11 мая, и 12 мая - День независимости.
Согласно официальным данным министерства обороны, с прошлого Дня независимости количество военнослужащих ЦАХАЛа и сотрудников служб безопасности, погибших в войнах Израиля, увеличилось на 127 человек.
68 военнослужащих ЦАХАЛа, сотрудников полиции, пограничной службы, службы общей безопасности, службы внешней разведки, управления тюрем и пожарной охраны погибли или скончались на действительной службе. Кроме того, погибшими в войнах Израиля признаны 59 инвалидов ЦАХАЛа, скончавшихся за минувший год.
Общее количество павших в войнах Израиля по состоянию на текущий момент достигло 23.447 человек (счет ведется с 1860 года, когда евреи Эрец Исраэль начали селиться вне стен Иерусалима, и включает также погибших членов еврейских подпольных организаций и членов еврейских подразделений британской армии в период мандата).
По оценке сотрудников отдела по работе с семьями и увековечиванию памяти погибших, в День памяти павших в войнах Израиля на военные кладбища и к мемориалам придут свыше полумиллиона человек.
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 09:13:46 | Сообщение # 1014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В семье не без героя
Министр обороны Израиля Моше Яалон
Политический скандал, разразившийся в Израиле в эти послепраздничные дни, больше похож на семейный. Министра обороны, заявившего, что "офицеры должны высказывать свое мнение, даже если оно отличается от взглядов политического руководства", пригласили на ковер к этому самому политическому руководству, и там ознакомили с положением о роли армии в демократическом государстве. А именно: обеспечивать безопасность этого государства, предоставив высказывание мнений политическому руководству. Эта простая мысль, понятная в любой стране, кроме тех, где у власти находится военная хунта, вызвала в Израиле целую бурю полемики.
Особенно глубоко она обидела министра обороны, в недавнем прошлом также боевого генерала, начальника генштаба, усмирителя интифады и прочая и прочая. Вот она, премьерова неблагодарность! Ветви - ветвями, но ведь в Израиле армия и общество состоят поистине в семейных отношениях. Только иностранцам кажется странным, что солдаты срочной службы с оружием в руках идут ночевать домой, а половина генералов из танков и самолетов передислоцируются в Кнессет, и там дослуживаются до высших постов. Например, возглавляют министерство культуры. Или просто украшают правительство в качестве министров без портфелей.
Правда, для этого им все-таки приходится сначала выйти в отставку, и в течение первых 6 месяцев закон запрещает отставному военному заниматься политической деятельностью. Но кто им считает! Сути отношений это не меняет: люди в форме чувствуют себя неотъемлемой частью общества, наделенной всеми правами этого общества, важнейшее из которых - высказывать собственное мнение. Этим вполне объясняются и все семейные последствия политических разборок: обиды, ссоры, выяснения, кто в доме хозяин и т.д.
Что же, выходит, премьер-министр не уважает родственников по армии? Да где он служил!? Кстати, за последние четверть века единственный из премьер-министров, не дослужившийся в армии до генерала, это как раз майор Биньямин Нетаниягу. Служивший, впрочем, в самом элитном подразделении ЦАХАЛа и принимавший участие в легендарных операциях, о чем ему не мешало бы вспомнить, прежде чем читать нотации старшим по званию.
Кстати, о негенералах, можно ведь премьер-министру напомнить и Ольмерта, которому не только не засчитали сдуру выигранную войну, но еще и посадили. И даже не помогло, что после Второй Ливанской "Хизбалла" уже 10 лет из норы не высовывается. Потому что не нужно поперед генералов в войну встревать! Сказано, "Хизбалла" - угроза, значит, угроза. И только доблестные полководцы от нее защитят, а не какие-то там проворовавшиеся градоначальники. Надо же понимать, кто в доме хозяин.
Ведь ЦАХАЛ в Израиле даже не просто член семьи, а любимое дитя, для которого ничего не жалко. Ну кому придет в голову обсуждать многомиллиардный оборонный бюджет или зарплаты генералов? Кто когда подсчитывал, что перехват одной самодельной хамасовской ракеты обходится налогоплательщику больше, чем последняя модель BMW. Купить которую он не может себе позволить, в частности, из-за дороговизны национальной обороны. Но кого это интересует, когда родина в опасности! А когда в безопасности - тем более.
Политикам, увенчанным военной славой, в Израиле всегда и позволялось неизмеримо больше, нежели простым смертным. Если министру обороны Моше Даяну массированное растление прекрасной половины армии едва ли не включалось в послужной список, то президент Моше Кацав за несколько не самых победоносных попыток склонить секретаршу к прелюбодеянию огреб 7 лет тюрьмы. И поделом! Не в свои сани не ложись.
К слову, хотя все уже это и подзабыли, детонатором всего этого общественного взрыва послужило недавнее высказывание другого высокопоставленного офицера, заместителя начальника Генштаба Яира Голана, сравнившего Израиль с нацистской Германией. Конечно, если вникнуть в семантику сравнения, можно сказать, что подобная пропагандистская подтасовка, отработанная на пропалестинских сборищах европейских левых, не вполне уместна в праздничном выступлении израильского генерала. Надо признать, что и сам генерал, вероятно, обиделся бы, если бы его сравнили с группенфюрером гестапо. Но если в генеральской голове в свободное от службы время завелась какая-то мысль, неужели ему держать ее при себе? Да еще и терпеть полгода после отставки?
По правде говоря, именно в этом и заключается главная проблема публичных высказываний госслужащих: выходя на минное поле заявлений, самый талантливый военный не несет и не желает нести ответственности за последствия, в то время, как самый захудалый политик понимает, что отвечать придется, и поэтому тщательно выбирает слова. По этой-то причине в демократическом обществе и принято разделение властей и всех функций, которые относятся к разделенным властным ветвям.
Но это в обычной стране. А в Израиле, где, как уже было сказано, армия - часть общества, где священное право каждого члена общества иметь даже не одно, а два или три мнения, отличные от официального, где высказывать эти мнения - священное право гражданина, - позволительно ли какому-то майоришке замахиваться на эти священные устои? И если он этого не понимает, не пора ли поменять его на генерала?
Политики досрочно "уволили" Моше Яалона с поста министра обороны
В Иерусалиме завершилась встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и главы партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. По итогам встречи источники в "Ликуде" сообщили, что "принято решение о создании рабочих групп, которые будут вести переговоры". По заявлению представителей "Ликуда", премьер-министр оповещает представителей коалиционных фракций и позднее вечером состоится повторная встреча с Либерманом. В окружении главы НДИ подтвердили эту информацию.
Согласно опубликованной информации, в ходе встречи Либерману был предложен портфель министра обороны, а партии НДИ также портфель министра абсорбции.
После завершения встречи, премьер-министр Биньямин Нетаниягу позвонил министру обороны Моше (Буги) Яалону и сообщил, что портфель министра обороны предложен Авигдору Либерману. Никакого комментария со стороны Яалона не поступало.
Несмотря на то, что коалиционные переговоры еще не завершились, в партии "Байт Иегуди" поспешили заявить, что "Буги уходит и хорошо, что так". По словам представителей национально-религиозной партии, "это был год серьезных ущербов армии, это был год, когда солдат оставляли на произвол судьбы, когда в армии насаждались жуткие нормы".
Дата: Четверг, 19 Мая 2016, 09:17:23 | Сообщение # 1015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бени Бегин: Назначение Либермана - бред
Один из видных депутатов Ликуда, бывший министр Бени Бегин в самых сильных выражениях высказался против назначения Авигдора Либермана министром обороны Израиля. В интервью второму каналу израильского ТВ Бегин сказал: "Это сюрреалистическое назначение".
Депутат сказал: "Это назначение демонстрирует отсутствие ответственности в отношении сил безопасности и израильских граждан. Премьер-министр, очевидно, готов поменять риски управления "узкой" коалицией на риски, которые породит подобная новая коалиция".
Позиция Бегина резко контрастирует с тем, как встретили известие о включении Либермана в коалицию большинство сановников Ликуда. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац заявил: "НДИ - наш естественный партер". Министр туризма Ярив Левин добавил: "Многие месяцы мы работали над тем, чтобы восстановить эти шесть мест Либермана в коалиции, и я могу это только приветствовать".