Дата: Пятница, 27 Марта 2015, 07:40:12 | Сообщение # 4516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Украине просят Литву подарить списанные поезда
Министерство инфраструктуры Украины обратилось к Литве с просьбой бесплатно передать выведенные из эксплуатации и неиспользуемые электропоезда и тепловозы. Об этом сообщил советник министра инфраструктуры Украины Александр Кава на своей странице в сети Facebook и опубликовал текст соответствующего обращения.
«За средства Евросоюза Литва в последние годы существенно обновила парк тепловозов и электропоездов. Это позволило вывести из эксплуатации часть электропоездов ЭР9М и тепловозов 2М62. Железные дороги Украины испытывают острую нехватку электропоездов переменного тока. Особенно это ощутимо на Львовской и Южной железных дорогах, что приводит к необходимости использовать более затратные дизель-поезда в пригородном сообщении на электрифицированных линиях», - сообщил Кава. По его словам, полученные поезда будут использоваться в пригородном сообщении Полтавской, Ривненской, Волынской, Тернопольской, Львовской и Харьковской областей.
Дата: Суббота, 28 Марта 2015, 14:18:32 | Сообщение # 4517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доходы и стоимость украинских активов Порошенко растут - СМИ
Доходы и стоимость ключевых украинских активов президента Петра Порошенко растут. Об этом в своей статье для "Радио Свобода" пишет Евгений Солонина. Так, киевская фабрика "Рошен" за прошлый год увеличила прибыль в девять раз, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Киевская фабрика "Рошен" работала ежедневно и ранее, в начале торговых войн с Россией, говорится в статье.
"Более чем вдвое нарастил уставный капитал за последний год "Международный инвестиционный банк", который, по его же информации, принадлежит Игорю Кононенко, Петру Порошенко и отцу президента Алексею", - пишет автор. Этот банк не считается большим: в Нацбанке его оценивают как 40-й по объему уставного капитала, поэтому он не является предметом усиленного мониторинга государства, объяснила председатель правления НБУ Валерия Гонтарева.Она сообщила, что, скорее всего, уставный капитал банка вырос только потому, что он хранил часть своих средств в иностранной валюте, которая за последний год подорожала в гривневом измерении втрое.
Сам Петр Порошенко в общении с журналистами постоянно подчеркивает, что он уже не руководит ни своим бизнесом, ни процессом его продажи. "Конечно, продаем. Сейчас заключен контракт с "Rothshild group", категорическим требованием которого является отстранение "лица, являющегося заложником политики", то есть меня, от деятельности компании", - пояснил президент. Порошенко заверил, что его решение продать бизнес касается как украинских, так и иностранных предприятий, а также завода в аннексированном Россией Крыму. Юристы напоминают, что хоть 103-я статья Конституции Украины и украинское законодательство не дают право президенту занимать руководящие должности в государственных или коммерческих предприятиях, входить в наблюдательные советы, но не запрещают ему просто владеть акциями. "Вместе с тем специалисты отмечают, что даже владение бизнесом главы государства является конфликтом интересов, потому что на посту президента он может способствовать "своим" отраслям и увеличивать доходы", - говорится в статье.
Дата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 18:02:17 | Сообщение # 4518
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Defense News: Украина потеряла пять индийских самолетов
Согласно заключенному с Украиной договору на $400 миллионов, украинская сторона должна была отремонтировать и модернизировать на своей территории 40 транспортных самолетов Ан-32. Однако Индии были возвращены только 35.
МОСКВА,29 мар – РИА Новости. Пять индийских самолетов из 40 отправленных на Украину Индией для модернизации согласно договору 2009 года пропали без вести, сообщает издание Defense News http://www.defensenews.com/story....0441446 со ссылкой на чиновника ВВС Индии. По его словам, согласно договору 2009 года, заключенному Индией с Укрспецэкпорт, о модернизации и ремонте 104 транспортных самолетов Ан-32, закупленных в украинском конструкторском бюро "Антонов", 40 самолетов должно было быть модернизировано на территории Украины, а 64 остальных – на ремонтной базе индийских ВВС в Канпуре по предоставленным Украиной технологиям. Общая стоимость контракта составляет $400 миллионов. Однако в военном ведомстве Индии сообщают, что из сорока самолетов Украина возвратила только 35 отремонтированных, остальные 5 бесследно пропали. На обращение индийских военных чиновников в посольство Украины, украинские дипломаты ответили, что этот вопрос должно решить КБ "Антонов", а государство ничем помочь не может. Договор был заключен до 2017 года, однако из-за боев на востоке Украины реализация его стала затруднительной.
Дата: Среда, 01 Апреля 2015, 08:45:11 | Сообщение # 4519
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцы придумали для Украины новый национальный символ
Желая увеличить привлекательность страны в глазах туристов и инвесторов, украинские власти обратились к помощи одного из западных PR-агентств. В итоге выбор пал на небезызвестное агентство Ketchum, аналитический доклад которого вызвал в Киеве настоящий скандал. По мнению пиарщиков, «брендировать» Украину через образы Бандеры и Тараса Шевченко ни в коем случае нельзя, но можно использовать для этих целей колядки, национальную кухню и укроп.
Как уточняет издание Los Angeles Post, к американскому PR-агентству Ketchum киевские власти обратились вскоре после победы Петра Порошенко на президентских выборах. Судя по всему, Ketchum был выбран администрацией нового президента в связи с тем, что услугами этого агентства пользовался Кремль для продвижения положительного образа России в мире, и название компании было на слуху. При этом аналогичное продвижение положительного образа Украины было сформулировано в качестве «задачи-максимум», первоочередной же задачей Ketchum стала выработка «символов независимой Украины» – национальных брендов «на экспорт». С их помощью Киев рассчитывал избавиться от ассоциативного ряда Россия – Украина, который до сих пор существует во всем мире, а также повысить привлекательность страны в глазах западных инвесторов и туристов, что крайне необходимо в условиях острого экономического кризиса.
«Недостаточно кондиционная культура»
Промежуточный доклад агентства был озвучен в рамках закрытого заседания в Киеве несколько дней назад, на котором, помимо Порошенко, присутствовали премьер-министр Арсений Яценюк, главы МИДа, минобороны и министерства культуры, руководство СНБО, председатель Верховной рады, а также лидер Радикальной партии Олег Ляшко и представители так называемых добровольческих батальонов. Как утверждает издание, доклад стал причиной небольшого скандала. Так, бывший секретарь СНБО, вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий обвинил Ketchum в «надувательстве» и не исключил, что агентство, которому «заплатили немалые деньги», работает «под диктовку Кремля».
В частности, недовольство украинской элиты вызвал тот факт, что задача сделать «украинскими брендами» ряд всемирно известных писателей (включая Николая Гоголя и уроженца Киева Михаила Булгакова) была признана американскими пиарщиками нереализуемой – у этих людей слишком прочная ассоциация с Россией и русскими. При этом такие украинские классики, как Тарас Шевченко и Иван Франко, по мнению агентства, «недостаточно кондиционны» и не могут представлять международного интереса – только локальный.
Отдельная история – поэтесса Леся Украинка, с этим образом пиарщики готовы были работать, так как, по их мнению, «ее героическая биография может способствовать увеличению интереса к Украине». Однако против «брендирования» Леси Украинки выступил лично Петр Порошенко. Причина этого якобы в том, что образ данной поэтессы активно использует Юлия Тимошенко, конкуренции со стороны которой действующий президент Украины, судя по всему, опасается до сих пор.
Вторая причина для скандала – то, что Ketchum категорически не рекомендовало Киеву использовать для продвижения образа страны такие популярные среди националистов «бренды», как Степан Бандера, Роман Шухевич и ОУН-УПА*) в целом, тогда как новые власти Украины во многом рассчитывали именно на них. По мнению пиарщиков, речь в данном случае может идти о сугубо внутреннем, национальном бренде, но никак не о «продукте на экспорт». Даже бесспорные (чего нельзя сказать о Бандере) национальные герои ряда государств ничего не добавляют к образу страны в целом и не особенно интересны иностранцам. Ряд исключений в этом смысле (Джордж Вашингтон в США, Жанна д'Арк во Франции) лишь подтверждают общее правило.
Со своей стороны американские пиарщики предложили сделать упор на ряд национальных традиций (к примеру, на колядки, которые планируется брендировать как «украинский Хэллоуин»), национальную одежду (в первую очередь рубашку-вышиванку) и украинскую национальную кухню. Правда, в случае с кухней агентство предвидит ряд проблем, связанных с тем, что во многих ресторанах мира украинская кухня преподносится как кухня русская и именно в качестве русской воспринимается потребителем. В частности, это касается борща. Разрушить эту ассоциацию пиарщики считают возможной, хотя и трудной, а главное – дорогостоящей задачей.
«Украина – родина укропа»
При этом в качестве сугубо украинских символов-брендов агентство предлагает использовать изображенный на гербе Украины трезубец (его планируют совместить с образом черноморского Нептуна), все ту же рубашку-вышиванку, а также укроп. Обратить внимание на укроп в качестве потенциального символа Украины пиарщики решили не из-за созвучия (тем более что по-украински укроп будет «кріп»), а полагаясь на исследования управления ООН по сельскому хозяйству. Согласно данным организации, укроп стабильно входит в тройку самых популярных в мире пряностей, уступая лишь черному перцу. Собственные же исследования Ketchum в семи странах Европы, США и Канаде показали, что на ассоциативном уровне респонденты хорошо относятся к укропу, который вызывает у них положительные эмоции.
Важно также и то, что как в диком, так и в окультуренном виде укроп произрастает практически во всех странах западного мира, но до сих пор никем не был брендирован на национальном уровне. Закрепление этого общеизвестного и популярного продукта за Украиной подчеркнет ее связи с западным миром, считают в агентстве.
Внедрять укроп в качестве национального символа Украины планируется посредством информационной кампании на международном уровне, публикации научных исследований и книг об украинской культуре и кулинарии. В качестве примера сопутствующих лозунгов пиарщики предлагают варианты «Украина – родина укропа», «Укроп – дыхание жизни» и «Ощути вкус Киева».
Укроп также должен стать частью туристической символики в популярных для путешественников городах страны (это прежде всего Киев, Львов и Одесса). Листья и цветы укропа предлагается вплетать в украинские венки – хорошо известную во всем мире деталь национальных костюмов восточнославянских народов. Впоследствии может появиться даже «День укропа» – специальный национальный праздник Украины, рассчитанный на туристов (по аналогии с ирландским Днем святого Патрика).
Как подчеркивается в докладе, укроп имеет очевидные преимущества перед другим известным кулинарным брендом, закрепленным за Украиной – салом. В отличие от сала, укроп не будет отталкивать потенциальных туристов (шире – аудиторию вообще) из исламских стран и Израиля, а также вегетарианцев и защитников прав животных. Кроме того, в современном мире делается упор на здоровый образ жизни и здоровую пищу, а сало, в отличие от укропа, продукт жирный и вредный для здоровья.
Что же касается созвучности, не исключено, что впоследствии пиарщики используют и тот факт, что украинское слово «кріп» похоже на название «Крым». По их мнению, это поможет подчеркнуть юридическую принадлежность полуострова Украине.
Сообщается, что предложение PR-агентства на заседании в Киеве также подверглось критике, однако в конечном итоге отклонять его не стали, согласившись отправить концепцию на доработку и поручив Ketchum в течении трех недель подготовить новый вариант доклада.
«Три баклажана по миллиону долларов за каждый»
Руководитель Центра обеспечения информационной безопасности Украины Алексей Карго, к которому газета ВЗГЛЯД обратилась за комментарием, признал, что ранее ничего не слышал об инициативе Ketchum, хотя был в курсе того факта, что администрация Порошенко обратилась к данному агентству за помощью. Сама идея использовать укроп как символ страны кажется ему спорной, но «радикального неприятия» она не вызвала, так что «при желании её можно рассмотреть серьезно». «Есть общепризнанный символ Японии – сакура, который привлекает людей. Что такое сакура? Это банальная вишня, – напомнил он. – Есть растения – символы штатов США, у каждого штата – свое растение. Есть хумус, который ассоциируется с Ближним Востоком. Укроп в этом смысле не хуже вишни и хумуса. Так что повода для истерики я не вижу».
«Национальное брендирование, популяризация страны – довольно тонкая вещь. Конечно, я бы все-таки предложил больше обращать внимание на украинскую культуру, на украинскую героическую историю, на традиции, но укроп этому всему не противоречит», – говорит Карго. Он также подчеркнул, что у Украины уже есть общепризнанный международный бренд – это красота украинских женщин. «И в этом смысле, конечно, укроп удобнее. Он красивый, это здоровая пища. Сало подходит хуже. Представьте, что красивая женщина ест сало. Это же отвратительно! Но я все-таки призываю не зацикливаться на укропе. Он может быть частью чего-то, частью информационной конструкции Украины как большого современного государства, но никак не основой», – подытожил Карго.
С ним категорически не согласен харьковский политолог Вадим Вдовенко, считающий, что американские пиарщики «откровенно дурят» украинское руководство. «Это банальное мошенничество, попытка выбить у государства деньги в период, когда лишних денег у государства нет. У нас пенсионеры недоедают, а президент страны слушает рассказы про укроп», – заявил Вдовенко корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Гнать таких пиарщиков надо в три шеи», – призвал эксперт.
Политолог не исключает, что вся история с Ketchum была «инспирирована Россией», так как «связи агентства с Кремлем общеизвестны». «О чем они думали, когда обращались в это агентство, непонятно. Они вообще там, в Киеве, думать разучились», – добавил он. По мнению политолога, проблема в том, что нынешнее руководство Украины чрезмерно доверяет любым западным консультантам. «Они просто не в состоянии критично оценить что угодно, если это исходит из США или из Евросоюза. Они не верят России, не доверяют Польше и Румынии, но если это американец или немец – будут смотреть ему в рот и развешивать уши, хотя там своих мошенников немало. Вот и продают им то укроп, то еще что-нибудь. Дыню можно еще так продать. Баклажан. Три баклажана по миллиону долларов за каждый. Репу. Вот пусть репа будет символом Порошенко, я не против. Если надо, я об этом целое исследование могу написать. Какой же президент Украины без репы? Никому он такой не нужен. А вот если у него будет репа, его весь мир за эту репу полюбит», – резюмировал Вдовенко.
Стоит добавить, что слово «укроп» применительно к тем гражданам Украины, которые поддерживают Майдан и войну в Донбассе, часто употребляют русскоязычные пользователи интернета. В итоге этот мем приобрел негативный оттенок и стал антитезой таким ругательствам, как «колорад» и «ватник», популярным среди украинцев-патриотов и их либеральных сторонников внутри РФ. В конечном счете мем докатился до самой Украины, и Петру Порошенко на одной из встреч даже предложили примерить нашивку «Укроп», что он и сделал. Судя по всему, пиарщики президента рассчитывали тем самым подчеркнуть его самоиронию. Однако нельзя исключать и того, что Порошенко отслеживал ход подготовки доклада Ketchum, и нашивки стали «пробным шаром», с помощью которого пиарщики пытались отследить реакцию украинской аудитории.
*)Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Дата: Среда, 01 Апреля 2015, 16:51:54 | Сообщение # 4520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий бизнес готов уходить из Украины
Немецкий бизнес разочаровался в Украине, и сворачивает свою деятельность. Большинство из 600 компаний, работающих стране, сейчас проводит аудит и определяет целесообразность дальнейшего функционирования — изучая варианты выхода из бизнеса с минимальными потерями, рассказал директор Восточного комитета немецкой экономики, председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер.
«В 2014 году экспорт немецких компаний в Украину сократился на 35%, это очень много, критически много. Мы инвестировали в эту страну почти $8 млрд за период независимости, и в последние годы этот процесс стагнирует, — объяснил он. — Вы слишком заняты войнами между правительством и президентом, олигархами и правительством, олигархами друг с другом. Это не просто никому вокруг вас не нужно, но уже даже не интересно».
При этом, по словам Райнера Линдера, единственным способом удержаться на плаву для Украины являются реформы, способные улучшить инвестклимат. «Самая большая опасность — это инвестиционный кризис. Это не кризис гривни, это не кризис цен на энергоресурсы. В такой ситуации никто из местных и зарубежных инвесторов не имеет желания инвестировать в эту страну», — отметил он.
Представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске подтвердил, что его офису поставлен дедлайн для принятия решения об уходе из Украины. «Наша компания правдами и неправдами старается удержаться на рынке, но это с каждым днем все сложнее», — сказал он. В условиях дефицита бюджета и переориентации финансовых потоков, на здравоохранение вообще почти не осталось денег, а в некоторых случаях поведение чиновников вообще не поддается объяснению, сказал Эске. «Мы потратили целый год, чтобы пройти все этапы лицензирования и официально продавать в Украине препараты, останавливающие кровь (в частности, «Целакс», являющийся одним из самых эффективных на сегодня), но ни одна их госструктур, отвечающих за снабжение армии, не обратилась к нам с вопросом о закупках, — привел он пример. — Армию ими снабжают волонтеры, причем постоянно рискуют купить подделку за большие деньги».
При этом, по мнению директора компании ОМОКС Алексея Кулагина, при помощи немецкого опыта, а частности в сфере жилищного строительства и энергоэффективности, есть возможность решить проблему вынужденных переселенцев из Крыма и с Донбасса. «Можно строить для них мобильные городки с автономным энергоснабжением, материалы и технологии в Украине уже есть», — отметил он.
Что нужно
Но применение этих технологий требует изменений в законодательной базе. «Нужны соответствующие законодательные изменения, чтобы любой создавший систему альтернативной энергетики мог входить в общие сети, реализовывать и использовать эту электроэнергию. Таким образом, мы бы во много раз сократили энергетическую зависимость от нашего ближайшего соседа и увеличили электро- и теплобезопасность нашего региона», - сказал Кулагин.
В целом же немецкие бизнесмены считают жилищное строительство с использованием энергосберегающих технологий одним из трех наиболее перспективных направлений для вложения денег в Украину. В частности, Восточный комитет немецкой экономики уже реализовал несколько проектов по повышению энергоэффективности во Львовской области, Киеве и Киевской области, а также создал платформу для внедрения энергосберегающих технологий и развития альтернативной энергетики с участием ведущих экспертных организаций.
«Мы собрали самые компетентные компании. Пилотный проект в последние два года уже реализовали в городе Жовква (Львовская обл.). После реализации этого проекта они получили грант от ЕС для модернизации пяти жилых домов. Это может показаться вам небольшим проектом, но теперь они знают, как можно сделать энергоаудит, термоизоляцию, это больше развитие технических знаний. Мы бы хотели взять и другие города для этой программы», — подтвердил Линднер.
Остальные два реальных направления для развития при помощи заграничных технологий и инвестиций — машиностроение (включая самолеты) и АПК.
«Что касается сельского хозяйства, то нужны яркие реформы в сфере продажи земли, чтобы инвесторы, придя в эту страну, получили какие-то гарантии. Психологически это сложное решение, но очень важное. Можно повысить эффективность агросектора Украины на 50% при привлечении высоких технологий. Все планы реформ уже на столе, их нужно имплементировать», — Райнер Линдер.
При этом он подчеркнул, что Украина является одним из главных экспортеров агропродукции и эти позиции очень важно удержать.
Дата: Четверг, 02 Апреля 2015, 11:21:54 | Сообщение # 4521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Закарпатье, Галичина и Буковина могут образовать единую губернию
Обзор украинской региональной прессы
Сумские «Евромайданы» воюют друг с другом из-за губернатора — В Харькове травят учительницу из-за поездки в Россию — На Днепропетровщине восстановили ежедневное автобусное сообщение с Москвой — Шахтеры Волыни снова хотят зарплаты — Все дембели из Ровно отказались вернуться в армию и другое на неделе с 26 марта по 1 апреля.
Один «Евромайдан» защищает cумского губернатора Николая Клочко от другого «Евромайдана», пишет «Данкор онлайн» (Сумы). Напомним предысторию. Участники Сумского областного общественного объединения «Евромайдан» в начале нынешнего года разделились на две непримиримые группы, которые отстаивают право называться «Евромайданом». Одну из них возглавляет Леонид Василенко, другую Наталья Сердюк. По данному делу в связи с возможной подделкой регистрационных документов ведётся уголовное расследование. В то же время обе группы продолжают противопоставлять друг другу свои позиции по разным поводам. 14 марта на странице Сердюк в Фейсбуке появилось письмо с требованием уволить Клочко с должности председателя облгосадминистрации. А спустя 11 дней Василенко на брифинге говорит, что изложенное в письме — это фальсификация мнения общественности в пользу одной политической силы, которая играет на руку «северному соседу», поскольку такими «грязными методами проводят предвыборную кампанию, что нам не нужна, так как может призвать российские войска». Издание отмечает, что это далеко не первый случай, когда общественные организации, использующие в своих названиях майдановскую символику, сначала под чем-то подписываются (преимущественно под кадровыми рекомендациями), а потом со скандалом отзывают своё решение, при этом теряя свой авторитет в обществе.
Местные выборы на Житомирщине будут наиболее жесткими за всю историю области, отмечает «Перший житомирський» (Житомир). Несмотря на возможный перенос даты местных выборов на 2016 год, основные политические партии уже начали подготовку к выборам депутатов местных советов Житомирской области, говорит политтехнолог Петр Щербина. По его словам, «в большинстве городов будут жестокие кампании и неожиданные результаты. Наиболее интересными традиционно станут выборы мэра Житомира, однако нынешние потенциальные кандидаты отмечаются лишь вялой псевдоактивностью». Как замечает эксперт, административный ресурс не будет играть ключевой роли, поскольку «последние, кому удавалось максимально эффективно использовать административные возможности в предвыборной кампании, — это команда экс-главы Житомирской ОГА Сергея Рыжука и его заместителя Александра Никитюка. В условиях усиления контроля со стороны общественности за действиями органов власти повторить электорально-административные „подвиги“ регионалов будет трудно. Тем более что в области ожидается замена еще нескольких глав районных администраций, которые до местных выборов не успеют конвертировать работу властного механизма в результат выборов. Скорее всего, властям придётся делать ставку на лидеров общественного мнения, которые затем могли бы возглавить районные советы с расширенными полномочиями». Вместе с тем в ближайшее время на Житомирщине может обостриться противостояние руководства области с нардепами-мажоритарщиками, в том числе из-за принципиальной позиции губернатора Сергея Машковского по вопросу прекращения незаконной добычи янтаря.
Депутат Черкасского областного совета Владимир Гресь в интервью газете «Вечірні Черкаси» (Черкассы) представил свое видение территориально-административной реформы. «Когда крестьян загоняли в колхозы, то деды говорили: „Я за колхоз — только не в нашем селе“, — подчеркнул депутат. — Так и я — за территориально-административную реформу, но не в нашей области. В последнее время во многих СМИ говорится о том, что областное руководство предлагает сделать нас пилотным проектом. Сейчас власти часто рассказывают о положительном опыте административно-территориальной реформы в Польше. Но полякам на эту реформу Евросоюз выделил 6 млрд евро, за которые они сделали инфраструктуру в сельских общинах, дороги, компьютеризацию, навели порядок в разрешительной системе. А на Украине сегодня невозможно провести эту реформу, она будет иметь негативные последствия. В то время, когда в стране война и 80% украинцев нуждается, выбросить всех бюджетников — учителей и медиков, которые и так за чертой бедности, — грех и преступление».
Карманный сайт министра внутренних дел Украины Арсена Авакова начал травить харьковскую учительницу из-за поездки в Россию, сообщает «Глагол» (Харьков). Портал «Главное» обрушился на учительницу харьковской школы №136 Ольгу Заваду. Первый материал представляет собой поток гнева в адрес учительниц, которые посмели поехать на семинар в Белгород. Для второго материала «журналисты Авакова» покопались в фотографиях, выложенных «ВКонтакте» Завадой, и нашли в них признаки поддержки «российских террористов» и лично Владимира Путина. Завершается текст доносом в СБУ: «Редакция „Главного“ на свой электронный адрес ждет официальной реакции Службы безопасности Украины, прокуратуры Харьковской области и директора Департамента образования Харьковского горсовета Ольги Деменко на изложенные в материале факты».
В Луганской народной республике на базе существующей в ЛНР сети расчетно-кассовых центров (РКЦ) создан Государственный банк, информирует «XXI век» (Луганск). Об этом заявил министр финансов Евгений Мануйлов. «На сегодняшний день мы ждали всё-таки, что Украина начнет выполнять Минские соглашения и вернет банковскую систему на территорию республики. К сожалению, этого не произошло, — сказал он. — Поэтому сообщаю вам — на внеочередном заседании Совета министров было принято решение переименовать расчетно-кассовые центры в Государственный банк ЛНР». Мануйлов пояснил, что сеть РКЦ запускалась как временная мера, и решение создать на ее базе госбанк стало ответной реакцией на «продолжение экономической блокады Украины». На первом этапе новый госбанк будет выполнять те же функции, которые ранее выполнял РКЦ, но «постепенно его функциональность будет расширяться».
О той трансформации, которую сегодня переживает энергетический комплекс, и о будущем отопительном сезоне поговорил председатель «Всеукраинской энергетической ассамблеи» Иван Плачков. По его мнению, на Украине появилась «неуправляемость топливно-энергетического комплекса во время прохождения осенне-зимнего максимума со стороны органов государственной власти. Угольщики работали сами по себе, энергетики сами, газовики сами, было полное разобщение в работе участников рынка… Поэтому мы прошли этот отопительный сезон как никогда плохо, как никогда неорганизованно… Украина уже опоздала в подготовке к следующему отопительному сезону 2015-2016 гг. Я, как энергетик со стажем больше 40 лет, могу сказать, что если мы позже 20 января начинаем готовиться к следующему отопительному сезону, то мы уже опоздали. Это начало подготовки к отопительному сезону. Так было всегда на практике. А сейчас этого нет, о подготовке еще даже не думают… Уголь нас не ждет, никто его не накапливает сейчас, чтобы потом продать нам его в ноябре. Если мы не накопим до 1 октября 3 млн тонн угля на складах, будет очень тревожно входить в зиму. Кроме того, нам необходимо снижать потребление энергоресурсов, ведь мы их сейчас используем в 3,9 раза больше, чем среднее потребление в Европе на единицу ВВП… Сегодня, чтобы спасти ситуацию, нужно принять волевое решение и распараллелить энергосистемы двух стран, как мы это делали в 1999 году, нужна только политическая воля».
Сайт «Днепра вечернего» (Днепропетровск) уже сообщал, что с 3 апреля начнет курсировать ежедневный автобус из Днепропетровска в Москву и обратно. До этого рейса регулярного сообщения с Россией не было. Когда-то существовавший рейс в Москву был отменен около 10 лет назад. Но не станет ли этот рейс центром повышенного риска, учитывая и проблемы во взаимоотношениях между Украиной и Россией? «Из-за событий в Донбассе жизнь и отношения Украины с Россией не останавливаются, — считает председатель Днепропетровской областной организации автоперевозчиков и работодателей в сфере транспорта Александр Резник. — Людям всё равно приходится ездить в командировки в Россию, у многих там остались родственники, друзья. И то, что такой рейс введён, — это нормально и экономически востребовано. Ненормально, когда отменяются поезда и самолеты, и добираться в Россию приходится долго и аномально дорого. Этот рейс не идет через регионы, объятые „АТО“. А досмотр пассажиров, багажа, обнаружение среди них потенциальных угроз будут проводить соответствующие службы. Учитывая накопленный ими за последний год опыт, уверен, что со своими задачами они справятся». А вот что считает политолог Андрей Золотарев: «Дестабилизация украинской экономики провоцирует увеличение потоков мигрантов. Новый автобусный рейс будет в первую очередь обслуживать такую категорию пассажиров».
В стенах Запорожской облгосадминистрации упорно циркулируют слухи, что в пятницу, 3 апреля, состоится представление губернатора, передает «Индустриалка» (Запорожье). Предыдущий, Валентин Резниченко, был назначен главой Днепропетровской ОГА. Резниченко, назначенный 20 февраля и уволенный 26 марта, побил предыдущий рекорд минимального пребывания на должности губернатора, установленный предыдущим протеже Петра Порошенко — нынешним главой Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрием Артеменко. По глубокому убеждению, подавляющее большинство запорожцев вообще не успело заметить, что в областной госадминистрации был руководитель. После своего представления он особо не светился, в область не выезжал, многочисленные встречи, в том числе и с претендентами на пост председателей райгосадминистраций, проводил в закрытом режиме без прессы. Зато сотрудникам администрации «месячный губернатор» запомнится надолго — через три дня после своего представления от руководителей структурных подразделений потребовали написать заявления на увольнение по соглашению сторон, что в стенах ОГА вызвало настоящий шок. Поживем — увидим, какой сюрприз президент приготовит запорожцам на этот раз…
Неизвестные вандалы облили краской место, где похоронены 29 красноармейцев, погибших на Гражданской войне, пишет «Полтавщина» (Полтава). Несколько дней назад в областном центре поиздевались над братской могилой, которая находится в Петровском парке. Речь идет о месте, где захоронены полтавские коммунистические герои Анатолий и Петр Литвиновы, которые родились на Чутивщине и героически погибли в боях с петлюровцами в 1919 году. Неизвестные облили могильную плиту жёлтой краской. По этому поводу уже высказался Полтавский областной комитет коммунистической памяти Украины. Цитируем: "Это плевок в лицо полтавчанам, плевок в лицо областного центра, который именуется «духовной столицей Украины». Коммунисты призывают полтавских правоохранителей найти и наказать виновных в этом преступлении. Понятно, что фактически братья Литвиновы воевали за Красную армию против украинцев, однако дает ли это право поливать краской братскую могилу, вопрос философский.
«Реал» (Винница) информирует: на Виннитчине районные власти получили по рукам за закупку угля у террористов. Еще летом прошлого года возникли проблемы с поставками угля, добываемого на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Между тем некоторые отделы образования райгосадминистраций в Винницкой области продолжают проводить тендеры на таких условиях, что участвовать в них могут лишь избранные поставщики. Точнее те, кто имеет непосредственный доступ к антрациту из ЛНР. Моделируя ситуацию, можно предположить, что в отделе образования до объявления тендера собрали информацию из сельских школ и потому «заявили», что нуждаются в «дефицитном» антраците. Сельские педагоги не знали, что это топливо завозят только нелегально «от террористов», в райгосадминистрации не взяли на себя ответственность для проведения разъяснительной работы или тоже были не в курсе. То есть налицо простая халатность. Но, по сути, из-за неё тендер мог быть сорванным. Легально антрацит ввезти нельзя, без него участвовать в конкурсе фирмы не могут, значит, заведения образования должны оставаться без топлива. А это уже были бы серьезные последствия.
Тяжелая экономическая ситуация в стране загнала местных товаропроизводителей в тупик, чтобы выжить и скоординировать свою работу, они объединились в Ассоциацию «Сельскохозяйственные товаропроизводители Подолья», сообщает «Подолянин» (Каменец-Подольский). По словам председатель Совета ассоциации Анатолия Зеленицы, «самому предпринимателю почти невозможно приобрести необходимое оборудование, даже отечественного производителя… Помимо роста цен на все необходимое, существенно увеличились и налоги… По некоторым подсчётам, налоговый сбор вырос на 22%. Повысилась плата за землю, значительную сумму выносит и военный сбор. Скажем, предприятие, которое обрабатывает 500 гектаров земли, при выплате арендной платы в бюджет платило около 80 тыс. грн подоходного налога, а с этого года вынуждено доплачивать еще около 10 тыс. грн военного налога. Мы ни в коем случае не открещиваемся от этого сбора, наоборот, еще дополнительно помогаем участникам „АТО“. Недавно передали для нашей санитарной роты микроавтобус и комплект запчастей. В индивидуальном порядке помогаем военным, которые обращаются».
Шахтёрам Волыни из «Волыньуголь» наконец выплатили задолженность по зарплате, рассказывает «Волинь» (Луцк). Речь идёт о декабре прошлого года, январе нынешнего и 27,5% за февраль. Этому предшествовал ряд протестных акций. Шахтеры перекрывали трассу Ковель — Жовква, пикетировали городской совет, намеревались заблокировать подъезды к таможне. Наконец их услышали, поэтому социальная напряженность пока снята. В то же время все хорошо понимают, что покой будет недолгим. Через некоторое время вопрос зарплат снова встанет во всей остроте. Ведь не секрет, что «Волыньуголь» по сути банкрот. Его кредиторская задолженность достигает почти полмиллиарда гривен. Поэтому, по информации председателя Волынского территориального комитета работников угольной промышленности Юрия Калистратова, 2 апреля члены профсоюза вновь едут в столицу, где намерены встретиться с министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.
Ни один из двухсот ровенских военнослужащих, которые после года на войне были демобилизованы, не захотел воевать дальше по контракту, рассказывает «Рівне Вечірнє» (Ровно). На Ровенщину всего должны вернуться около тысячи мужчин, которые были призваны во время первой волны мобилизации в 2014 году. Долго им отдыхать не позволят. Назад в армию не вернут, но проследят за их адаптацией к мирной жизни. Военные психологи рекомендуют в течение месяца занять уволенного бойца или работой, или обучением. В области также создают союз воинов-участников «АТО». Совместно с органами власти он будет следить за судьбой каждого демобилизованного. Всех, кого увольняют со службы, зачислят в особый резерв. Областная власть обещает, что сделает всё, чтобы военнослужащим было как можно комфортнее возвращаться к мирной жизни. Прежде всего, говорят, проследят, чтобы они получили статус участника боевых действий, все льготы и земельный участок.
Совет «Деловые люди Прикарпатья» обсудил вопрос о влиянии новых налогов на предпринимательскую деятельность, о механизме формирования тарифов на энергоносители и о том, как на цену газа и электроэнергии влияют собственные расходы. Об этом пишет «Галичина» (Ивано-Франковск). Как отметил в докладе глава совета «Деловых людей Прикарпатья» Василий Гродюк, «повсюду мы видим многочисленные объявления о том, что объекты коммерческой недвижимости сдают в аренду. Бизнес не работает, а платить требуют. Комитет Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики наше письмо адресовал министерству финансов, откуда мы получили разъяснения, что субъект хозяйствования, который не работает или приостановил свою деятельность, не может быть освобожден от уплаты налога, так как согласно налоговому законодательству все плательщики должны быть в равных условиях». В очень трудное положение многих предпринимателей и большое количество предприятий Прикарпатья ставит систематическое повышение стоимости энергоносителей. Конкурировать на рынке, даже просто удержаться на плаву невероятно сложно, если цену на свой товар не поднимешь, ибо рядовой покупатель бедный, а счета за электричество и газ стремительно растут. «Нам непонятно, почему за газ платим 11.401 грн, то есть $550, тогда как, по информации главы правительства Арсения Яценюка, Украина покупает его в Словакии по $275 за тысячу кубометров», — подчеркнул Гродюк.
«Галицкая Ассамблея» получила второе дыхание в Ужгороде, информирует «Трибуна» (Ужгород). Вокруг круглого стола, созванного политологом Олегом Хавичем в Европейском медиацентре и организованного Институтом Западно-Украинских исследований, закарпатскими СМИ накануне было создано немало домыслов, ведь тема звучала провокационно "Какие еще «отдельные районы» Украины могут потребовать «особого статуса». Некоторые издания подливали масла в огонь, рассказывая о пропаганде закарпатского сепаратизма. На самом деле вышла толерантная дискуссия о проблемах децентрализации власти на Украине с акцентом на то, что Закарпатье, Галичина и Буковина при создании нового административного деления могут образовать единую территориальную единицу, ведь они когда-то вместе находились в составе Австро-Венгерской империи и именовались одним русинским народом. В качестве примера успешных федеративных государств Хавич привел Австрию и Федеративную Республику Германию. По мнению главного редактора «Трибуны» Павла Федака, о федеративном устройстве государства можно будет говорить лишь тогда, когда будет сломан становой хребет украинской олигархии. Государство, породившее этот класс, обязано его и уничтожить, иначе будем иметь отдельные удельные княжества местной псевдоэлиты нуворишей, подытожил Федак. Руководитель Центра содействия развитию городов Олег Лукша заявил о том, что децентрализация на Украине происходит путём усиления централизации. Все заявления о передаче полномочий на места так и оставались заявлениями.
Галичину придумали австрийцы, присвоили поляки и, наконец, она оказалась у украинцев, повествует «Збруч» (Галичина). Но ни австрийский, ни польский мифы Галичины не оказались достаточно жизнеспособными, чтобы выдержать исторические вызовы. В Австро-Венгрии поляки, русины и даже евреи были преобразованы в галичан, однако большинство из них при этом так и осталось поляками, русинами и евреями с растущей лояльностью к своим воображаемым «нациям», чем к империи. Окончательная ликвидация в 1795 году Речи Посполитой и включение её южных остатков в Австро-Венгрию укрепило польский характер новоизобретенной галицкой идентичности. Сегодня украинский суверенитет всё ещё оспаривается и подрывается бывшей метрополией, а украинская идентичность всё ещё страдает от обусловленных колониализмом структурных деформаций и непреодолимых русификационных тенденций. Галичина остается в этом контексте символическим бастионом против внешних и внутренних вызовов, в том числе и против хронических рецидивов авторитаризма в украинской политике.
После «оккупации Крыма» Чаплинский район не досчитался значительной части туристов и оказался перед угрозой отключения электроэнергии, получаемой с полуострова, сообщает «Новий день» (Херсон). «Недавно мы были транзитной станцией, а теперь — тупиковой. И рейсов, и пассажиров стало меньше», — жалуется работница Чаплинской автостанции. Число автобусов здесь действительно заметно уменьшилось. Ранее именно из Чаплинки проходили рейсы в Симферополь или Керчь. В разы уменьшилось количество посетителей одного из самых известных туристических объектов района — так называемого Лемурийского озера возле села Григорьевка. Этот своеобразный народный курорт в последние годы привлекал тысячи паломников. «В основном к нам ехали из России и Крыма. Теперь этот поток по понятным причинам остановлен», — рассказывает председатель Григорьевского сельсовета Сергей Клищевский. По оценке главы Чаплинского районного совета Николая Самойлова, сократилось количество посетителей не только в Григорьевке, но и в биосферном заповеднике «Аскания-Нова», по меньшей мере в 5 раз. Меньше приезжих — меньше заработка для местных жителей. Сбывали на полуострове свою продукцию фермеры. Но сейчас и свекла, и морковь лежат и никому не нужны. Тот же картофель в соседнем крымском городе Армянске сейчас стоит 15 гривен за килограмм, в Чаплинке — в четыре раза дешевле, однако перевезти его через границу невозможно. Единственные, кто сейчас не могут пожаловаться на падение доходов, это владельцы местных магазинов. С появлением в Чаплинском районе пограничников и военных клиентов в торговых точках прибавилось.
Аналитики Института политической информации изучили настроения на юге Одесской области, пишет «Таймер» (Одесса). Как сообщил аналитик института Павел Колотвин, мониторинг проводился в течение последних нескольких месяцев. «В ходе наших визитов мы встречались с местными активистами, общественниками, политиками, представителями средств массовой информации. Посетили Белгород-Днестровский, Измаил, Овидиополь, Беляевку, Ильичевск, Южный и другие города. Встретились с 450 местными жителями. Мероприятия проходили в диалоговом формате, это был не классический опрос, а скрытое анкетирование, чтобы выяснить состояние и настроение у жителей этих городов», — рассказал он. Аналитики пришли к выводу, что каких-либо показателей, которые свидетельствовали бы о том, что какое-то социальное напряжение на юге Одесской области может вырасти в физическое насилие, на данный момент нет. «Есть определенное социально-психологическое напряжение, но оно в первую очередь вызвано экономическим состоянием региона и коррупцией. Это самые главные вопросы, которые поднимались на всех встречах, — отметил Павел Колотвин. — Вопросы, связанные с политикой, есть, однако они не вызывают каких-либо возмущений, которые могут привести к глубоким социальным потрясениям». Он также уточнил, что большинство населения настроено проукраински. При этом встречи не посещали открыто люди с альтернативным мнением.
Обзор подготовил обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский
Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 12:38:24 | Сообщение # 4522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко назвал украинцев "неучами" и пожаловался, что "не с кем работать"
Президент Украины уже неоднократно сетовал, что во вверенном ему в первом туре выборов государстве совершенно не хватает специалистов, а он, хоть и не фанат Сталина, но то, что "кадры решают все", с "красным диктатором" согласен. Впервые свое пренебрежение к украинцам Порошенко продемонстрировал, когда переполовинил украинскую власть гастарбайтерами из Грузии, которых нынешняя собственная власть жаждет увидеть на скамье подсудимых. Однако украинский президент разглядел в суровых грузинских чиновниках времен Саакашвили не преступников и коррупционеров, а реформаторов и тут же устроил всех на работу, попутно выдавая гражданство.
И вот очередное заявление - "Украина испытывает колоссальный кадровый голод и недостаток по-современному образованных специалистов, которые нужны для изменений в стране". Так объяснил Порошенко студентам Тернопольской области весь тот бардак, который творится на Украине. Очевидно, что Порошенко забыл, что ему лучше выбирать выражения, ведь на такие его слова в Донбассе не обратили бы внимания, а Тернополь, как и другие регионы Западной Украины - кузница кадров майдана. И тут вдруг: "нет специалистов для преобразований".
Однако украинский гарант нашелся и объявил, что столь плачевная ситуация - наследие тяжкого режима Януковича. "Раньше страна была пронизана коррупцией, и никого не интересовала заработная плата, поскольку можно было зарабатывать на взятках, - заявил он и добавил, что при нем, будет сидеть каждый, кто покусится на взятку. Также Порошенко сообщил, что пока не сможет инвестировать в образование, поскольку сейчас страна вынуждена усиленно финансировать оборону.
Дата: Пятница, 03 Апреля 2015, 14:41:01 | Сообщение # 4523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Славянская и Светлогорская ТЭЦ оказались на грани закрытия из-за прекращения государственных выплат
Из-за фактического отсутствия государственных выплат в ближайшие месяцы могут закрыться Славянская и Светлогорская ТЭЦ.
Об этом во время пресс-конференции заявил заместитель директора по правовому обеспечению ПАО «Донбассэнерго» Артем Горянин, передает корреспондент ГолосUA. По его словам, проблемы обеспечения углем электростанций связаны с временным отсутствием государственных выплат ТЭЦ.
«Наша электростанция продает уголь тем предприятиям, которые находятся на территориях, подконтрольных Украине. При этом на протяжении действия постановления Кабмина «о временных экстренных мерах» денежные средства нам не доходят», - констатировал эксперт. Поэтому восстановительные работы на Славянской ТЭЦ ведутся при остром дефиците финансовых средств.
«Возможности и договоренности по поставкам у нас есть, но из-за действий властей мы не можем достичь нормальных финансовых показателей компании. Нужно установить новые правила игры на региональном рынке, и это нужно сделать в ближайший месяц. Иначе появляется угроза остановки Славянской и Светлогорской ТЭЦ», - предупредил А.Горянин.
Дата: Вторник, 07 Апреля 2015, 11:37:08 | Сообщение # 4524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Яценюк под следствием. Порошенко готовит переворот?
В так называемую проевропейскую парламентскую коалицию, созданную в украинской Раде по итогам выборов в октябре 2014 года, входят пять фракций. И вот три из них практически синхронно вдруг озаботились созданием следственных комиссий. Речь идет о «Батькивщине» Юлии Тимошенко, «Радикальной партии» известного гея Олега Ляшко и «Самопомочи», работу которой дистанционно координирует львовский мэр Андрей Садовой. Причём, что характерно: предметом расследований комиссий является… коррупционная деятельность правительства Арсения Яценюка. Оказывается, премьер оказался очень плохим, морально нечистоплотный политиком. Ворует, паразит, деньги, покрывает финансовые махинации, заискивает перед олигархами, грабит население страны с помощью необоснованных тарифов. А ведь всего год прошел со времени «революции достоинства» (официальное название февральского переворота, которое ввел в обиход посол США на Украине Джеффри Пайетт).
Теперь обо всем по порядку. Юлия Тимошенко, о которой многие уже подзабыли, ознакомилась с результатами относительно свежих социологических исследований (март месяц) и слегка взбодрилась. Оказывается, её рейтинг стал постепенно расти: с четырех процентов (октябрь 2014 года) поднялся до семи. В результате «Батькивщина» опередила «радикалов» Ляшко, с которыми, в принципе, топчется в одной электоральной нише. И вот Тимошенко начала осторожно, можно даже сказать, нежно делать из Яценюка коррупционера и взяточника. Надо отметить, Юлия Владимировна знает в этом толк. Помнится, в 2005 году, аккурат после «оранжевой революции», она вынудила уйти в отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Причем обвинила его в коррупции. И сработало. В результате Порошенко почти десять лет не решался выйти на большую политическую сцену.
Начала Юлия Владимировна как бы издалека: предложила сформировать следственную комиссию по вопросам необоснованного повышения правительством Яценюка тарифов для населения. Тимошенко прозрачно намекнула, что Кабинет министров искусственно завышает тарифы на газ, электричество, воду, и задала риторический вопрос: «Сеня, куда деньги деваются?» По её словам, «Нефтегаз Украины», платежный баланс которого так активно спасает Яценюк, закачивая туда миллиарды гривен, — это сверхкоррупционная структура. Её вообще надо упразднить, оставив две компании: одна занимается поставками энергоносителей, а вторая — их транспортировкой.
Надо сказать, тема тарифов, которые как раз в очередной раз повысили в разы с апреля месяца, является настолько болезненной, что о ней никогда не говорят в выпусках новостей. Просто констатируют: ура, Европа стала ближе, тарифы повысились, МВФ даст денег. Может быть. Но даже конченые патриоты, получив очередные платежки, не кричат «Слава Украине!» и даже не прыгают. Они мгновенно переходят на язык русских террористов, то есть на мат. Сколько раз сам слышал. Так что Тимошенко очень удачно зашла в информационное поле со своей комиссией по тарифам.
Олег Ляшко, который отличается повышенной чувствительностью к доминирующим в обществе настроениям (возможно, это каким-то образом связано с его нетрадиционной сексуальной ориентацией), тоже уловил новый тренд «Арсений — нехороший человек». Он предлагает расследовать преступную деятельность правительства по закупке Украиной электроэнергии и угля в Российской Федерации. Это, по местным меркам, тянет не просто на коррупцию, а на полноценную «зраду» (предательство). Логика следующая: под покровительством Яценюка Министерство топлива и энергетики Украины пошло на преступный сговор с «российскими террористами», которые обеспечили поставки угля и электричества. Вот ведь какие «террористы» пошли: вместо того, чтобы взрывать и убивать, поставляют электроэнергию, чтобы не произошло веерных отключений в абсолютно суверенной Украине.
И, наконец, самое резонансное предложение — создать временную специальную комиссию по расследованию злоупотреблений в правительстве на сумму семь с половиной миллиардов гривен. Формально её зарегистрировали бывший пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза (внефракционный) и депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович. Да, Рабинович в оппозиции, что тут смешного? Это же Украина. Однако упомянутую инициативу крайне активно поддержали осторожные и пугливые представители «Самопомочи». В этой фракции вообще все непросто. Они там так берегут политическую невинность Андрея Садового, которого считают будущим президентом Украины, что постоянно мутят, оставаясь как бы в тени. Однако присоединились к увлекательному процессу плетения лаптей премьеру, поскольку понимают: надо вовремя уловить ветер перемен.
Премьера больше всего пугает именно эта следственная комиссия. Он даже в выходные дал пространное интервью телеканалу «1+1», контролируемому Игорем Коломойским. Дескать, в Раде зреет заговор, направленный на свержение действующего правительства и раскол коалиции, а выдвинутые обвинения являются политически мотивированными. Насчет заговора Арсений действительно угадал. Уж больно интересен фактаж, который стал поводом для расследования правительственной коррупции. Премьер отстранил от должности главу Госфининспекции Николая Гордиенко, назначенного на должность по квоте… блока имени Петра Порошенко. Гордиенко не стал скулить, а неожиданно начал рубить правду-матку: дескать, все в Кабмине воры, вот коррупционные схемы, с помощью которых за полгода у страны украдено семь с половиной миллиардов гривен. Надо сказать, поведение крайне нетипичное для госчиновника. Факты и детали Гордиенко готов предоставить независимому органу в виде парламентской комиссии.
Весьма в тему пришлось и заявление депутата из президентской фракции Сергея Лещенко (напрямую управляется Госдепартаментом США). Он разоблачил одного из сподвижников Яценюка, представителя фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. Цитирую: «В Швейцарии открыто уголовное дело против Мартыненко за получение взятки от компании — поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS в размере тридцати миллионов франков. При чём здесь коррупция в правительстве и следственная комиссия? Очень просто. Во-первых, Рабинович и Береза предлагают объединить Гордиенко и Мартыненко в рамках одного дела. Во-вторых: Николай Мартыненко — „смотрящий“ Яценюка за национальной компанией „Энергоатом“. Все откаты идут через него. Это сотни (!) миллионов долларов. Если там копнуть, то надо будет спасаться многим».
Итак, три фракции из парламентской коалиции, которая рекомендовала президенту назначить Арсения Яценюка премьером, вдруг озаботились — прямо или опосредованно — вопросами созданиями следственных комиссий. На самом деле, никакого особого толка в создании подобных структур в Раде нет. На моей памяти парламент создавал сотни комиссий, и эффект был только один: информационная актуализация проблематики. Несколько месяцев «парламентские следователи» собирают ответы из ГПУ, МВД, СБУ, а потом делают отчёт. Или же вообще не делают. У них нет права вести оперативную деятельность, привлекать к расследованию специалистов.
Важно другое: Рада начинает активно создавать следственные комиссии в двух случаях — перед парламентскими выборами и перед кадровыми изменениями в правительстве (вариант — администрации президента). Это абсолютно чёткий признак. И то, как отреагировал на подобную инициативу Арсений Яценюк, наглядно свидетельствует о том, что он почуял запах палёного. Предварительно по инициативе спикера Гройсмана лидеры фракций коалиции договорились заслушать в ближайшую пятницу генерального прокурора Виктора Шокина по вопросу о фактах, изложенных в некоем документе бывшим главой Госфининспекции Гордиенко. Но дело явно идет либо к отставке правительства, либо к досрочным парламентским выборам. Или же к отставке и выборам одновременно.
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 16:08:40 | Сообщение # 4525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сведения о доходах Яценюка и Порошенко неприятно удивят Украину
Экономика Украины находится в тяжелейшем положении в истории. Известно, что внешний долг страны находится на отметке в 70% от уровня ВВП, и это говорит о многом. На фоне этого президент Порошенко и премьер-министр Яценюк отчитались общественности о своих доходах за 2014 год. Как сообщают РИА «Новости», Порошенко смог заработать на посту президента в 7 раз больше (15,9 млн. долл.), чем в 2013 году, когда таковым не являлся.
Отмечу, что официальная зарплата Петра Алексеевича в качестве главы государства составляет 473 тыс. в год в долларовом эквиваленте, то есть почти по 40 тыс. долл. в месяц, что согласитесь, вызывает ряд вопросов, особенно в то время, когда кризис на Украине полностью охватил весь экономический сектор.
Из общей суммы в 15,9 млн. долл. доходы Порошенко на дивидендах и процентах составили 14,9 млн. долл., 485,5 тыс. долл. в результате отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, и еще 41,4 тыс. долл. от продажи имущества. Как я уже писал выше, доходы за 2014 увеличились в 7 раз, по сравнению за 2013 год.
Арсений Яценюк на посту премьер-министра оказался куда более скромен в умении зарабатывать деньги, и смог похвастаться лишь 48,9 тыс. долл. в год, что по сравнению с первым лицом государства просто смешные крохи. Однако все те же самые проценты по банковским вкладам и дивиденды смогли принести Яценюку еще 41 млн. долл.
Еще раз скажу, все это на фоне глубочайшего экономического кризиса, когда большинство населения страны еле связывает концы с концами. Ранее в СМИ сообщалось о том, что цены на продукты первой необходимости взлетели в разы, а тарифы на энергию стали просто неподъемные, особенно для наименее защищенных слоев населения.
Показательная коррупционная борьба, в частности задержание чиновников в прямом телеэфире, являются ничем иным, как обыкновенным отвлечением от реального положения дел во власти, тогда как уровень коррупции на Украине достиг немыслимых пределов.
Видимо, господам управляющим Украиной внутренний кризис нипочем, и они сполна смогли наполнить свои карманы в 2014 году. Складывается впечатление, что у власти в Незалежной, как и год назад, те же коррупционеры и хапуги, только лица другие.
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 17:21:59 | Сообщение # 4526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрист: Раньше у власти были злодеи с «понятиями», а сегодня – мародеры-беспредельщики
Нынешняя власть в Украине состоит из мародеров-беспредельщиков, целью которых являются не интересы государства, а личная нажива. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил адвокат, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!» Александр Дядюк.
«В Украине вся власть абсолютно, 100%-но коммерциализирована. И если раньше при власти были злодеи, но хотя бы с «понятиями», то сейчас к власти пришли мародеры-беспредельщики, у которых нет ни «понятий», ни границ, а только желание наживы», - заявил юрист. При этом, подчеркнул он, представители судебной системы, видя то, что делает власть, «пошли в полный разгул».
«Ранее судьи хоть немного боялись, можно было при резонансе выигрывать. Сейчас суды вообще всех имели в виду, особенно Верховный суд. Заноси деньги – отменят Декларацию о независимости Украины. С другими органами власти то же самое. Есть печально известный киевский застройщик Войцеховский, который строит по беспределу. Видит землю – строит. Нет не то что документов на строительство – решения Киевсовета про выделение земли. Раньше его «крышевала» Генпрокуратура. Сейчас, в связи с изменением Уголовно-процессуального кодекса, создается впечатление, что его компаньоном уже является Аваков. Подняли большую шумиху, открыли уголовные дела, раструбили на всех милицейских сайтах, наложены аресты на технику, и все остановилось. Мы пишем письма в милицию: вы же наложили арест, а там стройка продолжается, получаем ответ – можете обратиться в суд», - рассказал А. Дядюк.
Раньше, пояснил юрист, у прокуратуры был бизнес: наехала прокуратура на кого-то, получили деньги, и дальше расследование преступной деятельности прекращается.
«Сейчас то же самое делает Аваков и милиция Авакова. Наехали на Войцеховского, товарищ «порешал», и продолжает самовольную застройку. Милиция все игнорирует. И так по всем вопросам. Мы видим на застройках, как милиция не реагирует, мы видим в судах даже те дела, которые нам удавалось при Януковиче исправить, сейчас все сыпятся. Страна возвращается в начало 90-ых годов, то есть происходит чистый беспредел», - подытожил эксперт.
Дата: Среда, 08 Апреля 2015, 17:27:54 | Сообщение # 4527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Укргазпромбанк» признали неплатежеспособным
Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в «Укргазпромбанк» на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным, сообщается на сайте фонда. «Укргазпромбанк» стал 14 банком с начала этого года, признанным неплатежеспособным, и с учетом этого банка количество финучреждений, которые выводит с рынка Фонд гарантирования, выросло до 49.
Дата: Четверг, 09 Апреля 2015, 17:56:29 | Сообщение # 4528
Группа: Модератор
Сообщений: 19922
Статус: Отсутствует
Верховная рада Украины оставила 9 мая государственным праздником . . 09 апреля 2015 года 14:04
Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Верховная рада приняла правительственные законодательные инициативы, согласно которым 8 мая на Украине становится Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая остается Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании парламента в четверг за такое решение проголосовали 261 народных депутатов. Согласно закону, на Украине 8 мая устанавливается Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 гг. и будет отмечаться ежегодно. Согласно законопроекту, все памятники Второй мировой войны берутся под охрану государства, а надругательство над ними будет наказуемо. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 09 Апреля 2015, 17:59:50 | Сообщение # 4529
Группа: Модератор
Сообщений: 19922
Статус: Отсутствует
Верховная рада запретила пропаганду коммунизма и нацизма на Украине 09 апреля 2015 года 14:20 Членов националистических организаций признали борцами за независимость, пренебрежительное к ним отношение считается нарушением закона
Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины в четверг приняла внесенный кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одной из главных позиций закона является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с запретами для коммунистической символики и пропаганды. Также преступным признается нацистский тоталитарный режим. Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок на Украине запрещаются. Данный закон предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.
Националистов признали борцами за независимость Кроме того, Верховная рада приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти "участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". Таковыми признаются все организации, боровшиеся за независимость, в том числе Украинская повстанческая армия (организацию, запрещенную на территории РФ - ИФ). За принятие соответствующего законопроекта на заседании в четверг проголосовал 271 народный депутат. Законопроект внес народный депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич. Ранее он возглавлял ныне запрещенную в РФ УНА-УНСО в 1990-1994 и 2005-2014гг, является сыном руководителя подполья ОУН(б) и главкома УПА Романа Шухевича. Согласно принятому закону, борцами на независимость Украины в ХХ веке признаются лица, участвовавшие во всех формах политической вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы в составе таких органов власти и формирований, как УНР, Украинская держава, ЗУНР, Карпатская Украина, действовавшие на территории Украины в 1917-1930гг повстанческие и партизанские отряды, "Украинская войсковая организация", "Организация украинских националистов", УПА и других структур, существовавших до 24 августа 1991 года. "Государство признает, что борцы на независимость в ХХ веке сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, провозглашенной актом 24 августа 1991 года", - записано в законе. Согласно закону, государство может предоставлять госгарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость и членам их семей. "Граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, публично проявляющие пренебрежительное отношение к лицам, отмеченным в статье 1 данного закона, препятствующие реализации прав борцов за независимость Украины в XX веке, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость, унижением достоинства украинского народа и является противоправным", - говорится в законе. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 10 Апреля 2015, 14:16:16 | Сообщение # 4530
Группа: Модератор
Сообщений: 19922
Статус: Отсутствует
На что наложат табу с новым запретом на СССР Теперь нельзя носить футболку "Кадры решают все". А рингтон "Союз нерушимый..." разрешен только без слов
Дмитрий Коротков ■ 10 апреля | 6:30
1. Названия городов и других населенных пунктов, улиц и других объектов в населенных пунктах, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР и КПСС, юбилеями Октябрьской революции, СССР и КПСС, установления советской власти в каком-либо регионе (исключение — освобождение Украины Красной армией). Переименованию подлежат: • города Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск и т. д. • улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, 40-летия Октября, 50-летия СССР и т. д., а также названные в честь местных партийных деятелей не ниже секретаря райкома. Верховная Рада или местные органы власти должны принять решения о переименовании не позже, чем через 9 месяцев после публикации закона. 2. Изготовление, продажа и публичное использование советской символики: • герба и флага СССР и его союзных республик, бывших гербов и флагов соцстран (исключение — нынешние гербы Китая, Вьетнама, КНДР); • любых знамен или другой атрибутики, на которых изображены вместе серп (плуг) и молот, со звездой или без; • любой символики КПСС и КПУ советских времен; • изображений, памятных знаков и надписей, связанных с любыми партийными и госдеятелями СССР и союзных республик; • лозунгов КПСС и цитат любых деятелей СССР и КПСС; • названий городов, связанных с фамилиями или псевдонимами деятелей СССР или с Октябрьской революцией. Например: ношение одежды с гербом СССР или серпом и молотом, орденов с изображением Ленина и медалей с изображением Сталина, одежда или плакат с цитатами вроде «Учиться, учиться и учиться!», «Кадры решают все», «Враг будет разбит, победа будет за нами!», а также размещение изображения советской символики в общем доступе в интернете без негативного комментария. Наказание: до пяти лет тюрьмы с возможной конфискацией имущества, а при групповом или повторном использовании — до десяти лет с возможной конфискацией. Для юридических лиц, партий и общественных организаций — отмена регистрации. Исключение: советская символика разрешена в учебниках и музеях при условии негативных комментариев, на памятных знаках и могилах на кладбищах. 3. Полное или частичное публичное исполнение (трансляция) гимна СССР и гимнов союзных республик. Пример: звучание в публичном месте рингтона «Союз нерушимый республик свободных» (без слов разрешен, так как это мелодия гимна России). Наказание: то же, что и в пункте 2. 4. Советские названия юридических лиц — например, Мариупольский завод имени Ильича, Харьковский завод имени Малышева, «Ленинская кузня», «Комсомольская правда». Должны быть перерегистрированы, иначе их регистрацию отменят. 5. Публичное отрицание в печатных СМИ преступного характера власти в СССР или распространение информации, оправдывающей советский режим. По сути, запрещено любое публичное упоминание в положительном контексте обо всем, что происходило при СССР, кроме победы во Второй мировой войне (бывшей Великой Отечественной). Наказание: прекращение выпуска СМИ. 6. Демонстрация на ТВ и на радио фильмов, мультфильмов, теле- и радиопередач, в которых с положительной стороны показан любой партийный или госдеятель СССР, положительно показано установление советской власти или борьба с УНР, ОУН-УПА. Например: все военные фильмы, в которых был показан Сталин (он, к слову, появлялся даже в одном из эпизодов «Семнадцать мгновений весны», причем во вполе положительном контексте), фильмы о гражданской войне («Белая гвардия», «Неуловимые мстители»), документальные фильмы и передачи, в которых положительно отзываются о советских вождях, включая Горбачева и Ельцина. Наказание: от предупреждения до лишения лицензии. 7. Памятники и памятные знаки в честь советских вождей, событий и дат — к примеру, памятники Ленину, Петровскому, Щербицкому, мемориальные доски в честь Ковпака или Корнейчука. Местные органы власти должны принять решения о сносе не позже чем через 9 месяцев после публикации закона. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 11 Апреля 2015, 17:16:38 | Сообщение # 4531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Порошенко в Одессе встретили криками «Убийца»
Охрана президента скрутила журналиста
В Одессе президента Петра Порошенко встретили криками: «Убийца», «Фашизм не пройдет» и «Слава Украине». В частности, возле Аллеи Славы, где президент возлагал цветы к памятнику Неизвестному матросу, собрались сотня человек с красными знаменами, которые и выкрикивали антиправительственные лозунги. Противостояла им «Самооборона», которая периодично скандировала «Слава Украине». Возложение произошло в официальной обстановке, однако как только кортеж президента уехал, между активистами разных политических групп вспыхнула потасовка. Правоохранителям пришлось оттеснить пикетчиков и оцепить группу с красными флагами.
Визит президента Одессу увенчался еще одним скандалом - сотрудники госохраны скрутили и выдворили за территорию морского вокзала одесского журналиста Евгения Когана. По информации местного СМИ, журналист не был аккредитован на пресс-конференцию главы государства, которая должна была пройти на морском вокзале, и наблюдал за ней сверху. Это показалось подозрительным оперативникам УГО, которые применили к репортеру физическую силу.
Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 08:33:54 | Сообщение # 4532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
S&P снизил кредитный рейтинг Украины: дефолт почти неизбежен
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный суверенный рейтинг Украины с ССС- до СС и предупредило о высокой вероятности дефолта, сообщил Reuters. S&P передает, что Украина с высокой долей вероятности не сможет выполнить долговые обязательства в иностранной валюте. По мнению агентства, попытки реструктуризовать долг равноценны дефолту. Украинское правительство рассчитывает завершить переговоры по реструктуризации долга до конца мая. В декабре S&P уже снижало кредитный рейтинг Украины и предупреждало об опасности дефолта.
Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2015, 17:20:10 | Сообщение # 4534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В украинском сегменте Интернета выставлена на продажу техника НАТО, купленная для ВСУ
Техника НАТО, закупленная украинскими властями для вооруженных сил, появилась в продаже в украинском сегменте сети Интернет. Сайт компании «ВТ Груп» предлагает желающим купить спецтехнику стран НАТО. В соответствующем разделе сайта представлено 68 лотов, в том числе автопоезда, полуприцепы, автоцистерны грузовые автомобили, аэродромная техника, генераторы и автомобили. В разделе «джипы и мототехника» покупателю предлагается тактическая полицейская машина Saxon AT105 4x4, вездеходы Tempest 4x4: Mine Protected Vehicle, тягачи общего назначения. Телефон, указанный на сайте в праздничный день (Пасха у православных христиан Украины — прим. ТАСС) не отвечает. Ранее Киевские власти закупили 20 броневиков Saxon AT105 4x4 у Великобритании, заплатив около 50 тыс. долларов за каждый. Еще 55 автомобилей должны поступить на Украину в ближайшее время. На сайте компании, «ВТ Груп» указывается, что предприятие основано в 2007 году. Основной вид деятельности — реализация конечным потребителям промышленного оборудования и энергосберегающих технологий, а также услуг промышленного клининга.
Дата: Вторник, 14 Апреля 2015, 16:11:46 | Сообщение # 4535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из-за дефицита угля на Украине остановлена четверть всех блоков ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает компания «Укрэнерго» – диспетчер энергосистемы. Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Наибольшие проблемы с топливом наблюдаются на Змиевской ТЭС государственной компании «Центрэнерго». Из 10 блоков электростанции по этой причине не работают шесть мощностью около 2 ГВт. Нехватка угля наблюдается и у частных компаний ДТЭК и «Донбассэнерго», передает ТАСС. В компании отметили, что с 1 по 14 апреля запасы газовых углей снизились на 75 тыс. тонн, то есть запасы угля на складах всех электростанций значительно ниже необходимого уровня. Энергосистема страны несет нагрузку примерно в 22 ГВт. Из них 10,5 ГВт покрывают АЭС, 8 ГВт – ТЭС, 2,5 ГВт – ГЭС, 1 ГВт – ТЭЦ. Проблемы с закупкой угля ТЭС объясняются низким уровнем тарифа для них, не покрывающим расходы на топливо, и долгами за отпущенную электроэнергию государственного предприятия «Энергорынок» в сумме 330 млн долларов на 1 апреля.
20 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности страны Александр Светелик заявлял, что автономная работа украинской энергосистемы без синхронизации с российской вызовет «массу проблем» в поддержании баланса и бесперебойности функционирования. В начале марта первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял, что Киев может досрочно прекратить действие контракта на импорт электроэнергии из России, как только будет снята опасность веерных отключений. При этом Зюков не смог уточнить, когда это может произойти.
21 декабря 2014 года минэнерго Украины называло ситуацию с электроэнергией в стране «сверхкритической»: показатели работы ГЭС – самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. В стране наблюдается дефицит угля на ТЭС. Премьер Украины Арсений Яценюк поручал министерству энергетики для экономии электроэнергии отключить подсветку рекламы, освещение государственных зданий и центральных улиц по всей стране. Сообщалось также, что тарифы на свет для населения Украины будут повышены в 3,5 раза в течение двух лет. Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, таким образом спасая Украину от энергокатастрофы.
Дата: Вторник, 14 Апреля 2015, 16:16:02 | Сообщение # 4536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МФВ дает полтора месяца Украине на реструктуризацию долга
У Украины осталось менее двух месяцев, чтобы завершить переговоры о реструктуризации внешнего долга. Об этом заявили в МВФ, подчеркнув, что рассчитывают на скорость и положительный результат. "Очень важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него" - сообщил заместитель директора -распорядителя МВФ Дэвид Липтон, цитирует Reuters. По его словам выведены три критерия, необходимых для проведения долговых операций. Они касаются объема операции, ее влияния на обслуживание долга и влияния на показатель соотношения величины госдолга к ВВП. Липтон подчеркнул, что договоренность о реструктуризации долга станет одним из главных показателей для оценочной комиссии, которая начнет свою работу в Киеве в июне и пересмотрит антикризисную программу, что жизненно важно для Украины. "Это будет важным фактором. Таким же, как и заверения правительства Украины в том, что реформы на Украине будут успешными, а финансирование страны - безопасным", - сказал он.
Как сообщалось, ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что Украина будет добиваться реструктуризации госдолга в 15,3 млрд долларов в течение 4 лет. Она сообщала также, что власти Украины намерены обсуждать вопрос о реструктуризации долга с российскими кредиторами. В то же время, европейские аналитики неоднократно подчеркивали, что Киеву вряд ли удастся расплатиться с долгами даже с учетом реструктуризации.
Дата: Вторник, 14 Апреля 2015, 17:25:14 | Сообщение # 4537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-нардеп Павловский: Депутатам Верховной Рады повысили зарплату в три раза
Депутатам Верховной Рады Украины с 1 апреля 2015 года повысили заработную плату с около 6,5 тыс. грн до 17,5 тыс. грн в месяц, сообщил бывший депутат от партии "Батькивщина" Андрей Павловский.
Депутатам Верховной Рады Украины с 1 апреля 2015 года повысили заработную плату с около 6,5 тыс. грн до 17,5 тыс. грн в месяц, сообщил на своей странице в Facebook бывший депутат от партии "Батькивщина" Андрей Павловский.
"С первого апреля повысили не только тарифы для населения, но и зарплату для чиновников и депутатов до 17,5 тыс. грн", – отмечается в сообщении.
Дата: Воскресенье, 19 Апреля 2015, 12:48:18 | Сообщение # 4538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина не смогла найти общий язык с кредиторами
Ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных комитетом кредиторов, не устраивают украинскую сторону. Об этом говорится в презентации Минфина, представленной в Вашингтоне. "Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов", - отмечается в документе. Согласно документу, в настоящее время консультации с указанным комитетом ведутся на уровне советников. Минфин уточняет, что состоящий из пяти кредиторов комитет привлек в качестве советников компании Blackstone and Weil Gotshal. "Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Переговоры будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств с госгарантией – целей 1-3, для государственных компаний – только цели 1", – отмечается в презентации. Также глава Минфина Наталия Яресько заявляла, что Украина может не получить второй транш МВФ, если не достигнет соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга до начала очередного пересмотра программы МВФ.
Дата: Понедельник, 20 Апреля 2015, 16:02:47 | Сообщение # 4539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мэр Киева дал очередной повод для издевательских шуток.
Виталий Кличко зовет иностранных инвесторов «процветать вместе»
Киевский мэр Виталий Кличко в своей статье для Wall Street Journal заверяет, что ему удалось восстановить в украинской столице порядок. Он также призвал иностранных инвесторов вкладываться в развитие города, пообещав им «процветать вместе».
В своей статье для Wall Street Journal мэр Киева Виталий Кличко пишет: «Этот великий город открыт для бизнеса».
«Любой, кто обратит внимание на эту новость, возможно, прочитает это заявление и задастся вопросом, не запоздалая ли это первоапрельская шутка. В конечном счете Киев – столица вовлеченной в войну с Россией Украины. Однако возрождение Киева не шутка», - уверяет бывший боксер.
Он подчеркивает, что, когда почти год назад его избрали на пост мэра, Киев «был в руинах». Тогда движение «евромайдан» только свергло «коррумпированного самодержца».
«За очень короткий период мы объединились, разобрали завалы и восстановили порядок в Киеве», - подчеркнул Виталий Кличко. По его словам, Киев в XXI веке стал «цифровой столицей», экспорт информационных технологий которой превышает 800 миллионов долларов.
Говоря о конфликте на востоке страны, бывший боксер подчеркнул, что «внешняя агрессия против Украины», которая началась с «аннексии Крыма» и вооружения «сепаратистов» востока страны, была организована с целью подорвать украинскую экономику и доказать украинцам, что «европейский путь для них непреодолим». Борьба на востоке Украины, пишет он, была нацелена против промышленного центра страны, в результате чего были закрыты шахты и заводы.
«Все это стало ответом на движение «майдан», поскольку с точки зрения Москвы было жизненно важно доказать, что народ не может одержать победу над коррупцией, не может определять свое собственное будущее и процветать, не преклоняясь перед иностранным лидером. Однако в Киеве мы каждый день доказываем, что Кремль не прав», - уверяет Виталий Кличко.
Как отмечает киевский мэр, улучшить столицу за 11 месяцев помогла «украинская изобретательность».
«Направляя доходы туда, куда они должны идти, мы доказали, что способны сделать так, чтобы поезда ходили по расписанию, способны поддерживать безопасность на улицах и обеспечить предоставление таких коммунальных услуг, как отопление и электроснабжение, – и делать все это, создавая и поддерживая западные условия жизни», - подчеркнул Кличко.
Он также подчеркнул, что поскольку сейчас ситуация для ведения бизнеса в России продолжает ухудшаться, то Киев представляет собой «с географической точки зрения центральную стартовую площадку для доступа на растущие рынки от Европы до Азии».
В завершение Виталий Кличко в своей статье для Wall Street Journal отмечает, что иностранным инвесторам необходима гарантия того, что власти той страны или города, куда они собираются вкладывать деньги, будут защищать их законные права и не станут их обворовывать.
«В Киеве я являюсь этой гарантией для иностранных инвесторов… Присоединяйтесь к нам и мы будем процветать вместе», - призывает киевский градоначальник.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 08:19:05 | Сообщение # 4540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евгений Царьков: Хваленые иностранные министры неграмотны и безответственны, как и "папередники"
Хваленые иностранные министры неграмотны, безответственны и не способны решать проблемы, которые мешают развиваться Украине, как и их «папередники». Так депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков прокомментировал заявление главы Минфина о том, что в сегодняшнем экономическом кризисе виноваты все, кто угодно, кроме Кабмина Украины.
По словам политика, публичное заявление главы Минфина о том, что в нынешнем экономическом кризисе в Украине виноваты и 74 года плановой экономики и 23 года незавершенных реформ, и последние 5 лет правления Януковича, и разрушительное воздействие войны, говорит о том, что власть снова, вместо того, чтобы работать, начинает во всех бедах винить «папередников».
«Приходя на свои должности, министры должны были четко понимать, куда именно они идут работать, какие проблемы стоят перед страной, с какими сложностями придется столкнуться, и иметь планы работы. Идти работать в украинский Кабмин без этого означает, что на высшие государственные должности попали совершенно безответственные и безграмотные карьеристы, вся реформаторская деятельность которых сводится к повышению тарифов на ЖКХ и урезанию социальных стандартов. Следовательно, их основная задача на посту министров – снижение уровня жизни украинцев и обеспечение спада в экономике», - отметил первый секретарь одесского обкома КПУ.
Политик подчеркнул, что замечательным примером «пэремоги» экономической политики нынешнего Кабмина является многомесячный простой одного из крупнейших предприятий ВПК Украины – днепропетровского «Южмаша».
«После четырехмесячного бездействия «Южмаша», предприятие снова вынуждено отправить работников в неоплачиваемый отпуск до 30 июня этого года. Очевидно, завод снова остался без госзаказа. В этом ну уж точно ни СССР, ни Янукович не виноваты. За вынужденную безработицу несет ответственность исключительно правительство Яценюка», - констатировал Евгений Царьков.
Показательно, продолжил он, что вместо реальной борьбы с коррупцией представители новой власти заняты только разговорами об этом, и в этом ничем не отличаются от артистов разговорного жанра. К примеру, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, который заявил в комментарии для СМИ о том, что ему предлагали взятку в 10 млн. долларов США, должен был сразу же возбудить против «предлагальщиков» уголовное дело, предварительно их арестовав. Вместо этого замгенпрокурора дает интервью.
«После подобного заявления без возбуждения уголовного дела, чиновник такого ранга должен был бы написать заявление об отставке и/или обнародовать фамилии тех, кто пытался его подкупить. Но ничего подобного до сих пор не сделано. У нас идет активная игра в имитацию борьбы с коррупцией. Это и есть реальное отражение дел в работе по «приближению к Европе» от «иностранных профессионалов» в украинской власти», - подытожил Евгений Царьков.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 12:51:34 | Сообщение # 4541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шахтеры требуют от власти прекратить уничтожение отрасли
21 апреля в Киеве состоялся III Съезд шахтеров Украины. Профсоюзы горняков приняли решение о его проведении в связи с системным ухудшением ситуации в угольной отрасли, некомпетентными действиями министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и его ведомства, а также угрозой энергетической безопасности Украины. Как отметил председатель Профсоюза работников угольной отрасли Украины Виктор Турманов, шахтеры проводят свои съезды только в самые сложные периоды.
«В 1995 году была проведена общенациональная забастовка в связи с прекращением финансирования отрасли. После этого правительство приняло решение возобновить поддержку шахтеров. В 1998 году возникла катастрофическая задолженность по заработной плате, а также начались разговоры о закрытии шахт и сокращении социальных гарантий», - напомнил Турманов. Сегодня же в топливно-энергетическом комплексе присутствует целый ряд проблем.
Во-первых, существует задолженность по заработной плате, урезаны социальные гарантии как работающим шахтерам, так и тем, что вышли на пенсию. Кроме этого, на этот бюджетный год предусмотрено выделение средств в размере 1,2 млрд. грн. на закрытие шахт, и в то же время не заложено ни копейки на развитие или даже поддержку в надлежащем состоянии горно-добывающей отрасли. Кроме этого, в нарушение коалиционного соглашения, правительство и ВРУ отменили любые дотации для шахтеров, хотя, согласно достигнутым договоренностям, это процесс должен был идти постепенно: уменьшение поддержки на 20% в год, то есть только в 2021 году государственные дотации должны были равняться нулю.
До сих пор даже не возобновлена работа Координационного совета по вопросам урегулирования кризисной ситуации в угольной отрасли под председательством вице-премьер-министра Украины. Также из-за взаимных неплатежей на энергетическом рынке страны существует общая задолженность в размере 10 млрд. грн. В то же время, подчеркнул Турманов, Минэнерго постоянно находит средства на покупку импортного угля и электроэнергии. Украина до сих пор не разорвала контракт с Россией по поставкам электроэнергии, который был заключен 29 декабря 2014-го года.
Как отметил во время съезда народный депутат, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, критическая ситуация в топливно-энергетическом комплексе и действия министра энергетики свидетельствуют не только о некомпетентности руководства области, но и о том, что Демчишин ведет антигосударственную политику, которая вредит национальным интересам. «Непонятно, как можно закупать у страны-агрессора уголь по 1,7 тыс. грн. за тонну, а в своих шахтах по 1,1 тыс. грн.? Как можно в России покупать электроэнергию по 1,1 грн., а своим энергетикам платить 0,8 грн.? Получается, что министерство энергетики постоянно находит средства для финансирования страны, оккупировавшей часть Украины, а на поддержку отечественного производителя денег нет», - возмущается господин Ляшко.
В общем, с критикой действий Владимира Демчишина выступали почти все участники съезда. Их общее впечатление: не может человек, не работавший в угольной отрасли или энергетике, возглавлять профильное министерство. В свою очередь профильный министр настаивал на том, что начиная еще с декабря месяца, его ведомство разрабатывает программу развития, и наконец он готов ее представить. Но, к сожалению, делегаты съезда так и не услышали от Владимира Демчишина ни одного конкретного пункта разработанной программы.
Также шахтеров в очередной раз возмутило то, что их не привлекли к разработке этого документа. «Сколько можно игнорировать мнение людей? Как вообще можно цифрами говорить о судьбах людей и их семей? Мы уже однажды снесли власть, которая нас не слушала, можем сделать это и во второй раз», - отметил народный депутат, председатель межфракционного объединения «Защитим угольную отрасль» Олег Мусий.
Не договорившись с министром, 22 апреля шахтеры вышли к Администрации Президент. Организованная колонна из 4 тысяч представителей угольных предприятий западной и восточной Украины заполнила улицу Банковую в Киеве. В колонне двигались представители Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) и Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ). Съезд шахтеров, состоявшийся 21 апреля, поддержал обращение к Президенту Украины с требованием принять меры для урегулирования критической ситуации, которая сложилась в угольной отрасли и энергетике в целом.
Шахтеры требуют у Президента отправить в отставку министра энергетики Владимира Демчишина за его непрофессионализм и действия, которые негативно отражаются на энергетической безопасности страны. Среди других требований - погашение долгов по заработной плате, установление цены на украинский уголь не ниже, чем на импортные, восстановление социальных гарантий шахтеров, утверждение государственной программы развития угольной промышленности с учетом позиции представителей отрасли, проведение заседания СНБО по поводу проблем топливно-энергетического комплекса.
Политолог Вадим Карасев утверждает, что «нездоровая ситуация в области в целом может негативно повлиять на стабильность Кабмина, стабильность экономической политики и в целом на стабильность в стране. Таким образом, профильный министр подставляет и КМУ, и премьера, и президента. Если главные требования горняков не будут удовлетворены, профсоюзы обещают массовую национальную забастовку с перекрытием дорог международного значения.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 13:03:38 | Сообщение # 4542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В центр Киева прибыло уже около пяти тысяч шахтеров
Под Администрацию Президента и Верховную Раду прибывают новые колонны митингующих шахтеров. По состоянию на 11 часов утра в акциях протеста принимают участие около пяти тысяч представителей угольных предприятий западной и восточной Украины. Они находятся сейчас на улицах Банковая и Грушевского перед Администрацией Президента и Верховной Радой Украины.
Шахтерам удалось прорваться через милицейский кордон на улице Банковой и вплотную приблизиться к Администрации президента. Охрана ВР и здания правительства усилена, там много милиции, бойцов Нацгвардии, представителей СБУ.
Дата: Среда, 22 Апреля 2015, 13:14:46 | Сообщение # 4543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Взятки за пересечение зоны АТО достигли размера в 1,5 пенсии украинцев
Взятка за въезд/выезд из зоны АТО без спецпропуска составляет уже 2 тысячи гривен, рассказал в эфире Радио Вести лидер общественной организации «Народна довіра», волонтер и сам переселенец из Луганской области Сергей Шахов. «Уже две тысячи гривен. Буквально три дня назад один шахтер из города Стаханова, который со мной знаком, позвонил с блокпоста и говорит – 400 машин стоят, и нас не пропускают. Это украинский блокпост недалеко от города Кировск, там есть небольшой поселок… Пришлось поднять губернатора Луганской области», - отметил Шахов. За провоз продуктов питания на оккупированные территории, по его данным, требуют уже 8 гривен за килограмм. Еще одной проблемой на блокпостах является хамское отношение к людям, подчеркнул Шахов.
Дата: Суббота, 25 Апреля 2015, 15:28:07 | Сообщение # 4544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чёрная дыра: куда уходит западная помощь Украине?
После долгих дебатов МВФ всё же выделил Украине 17,5 млрд. долл. кредита сроком на 4 года, первый транш которого уже получен. Следом Европейская комиссия предложила Украине дополнительную помощь от ЕС в размере до 1,8 млрд. евро, которую Киев должен получить тремя траншами. 2 млрд. должны выделить США.
Общий же объем финансовой помощи, которую обещают стремительно идущей к банкротству украинской экономике, приближается к 40 млрд. долл. Сумма огромная, если учесть, что ВВП Украины составляет около 56 млрд. долл. Хотя Киев многие годы сидит на кредитной игле, доведя размер своего внешнего долга до уровня более 70% ВВП, иностранные финансовые вливания так и не помогли восстановлению украинской экономики. Они уходят в чёрную дыру. И нет оснований ожидать, что-то здесь поменяется.
Систему власти, сложившуюся на Украине за 23 года независимости, точнее всего определить термином клептократия. Коррупция пронизывает все слои украинского общества, от дорожной полиции до судов и от коммунальных служб до сферы государственных закупок. Государственный переворот 2014 года, совершенный под лозунгами борьбы с коррупцией, ситуацию не улучшил, а ухудшил.
В соответствии с данными ежегодного отчета Transparancy International за 2014 год Украина по показателям коррупции опустилась ещё на одну ступеньку и заняла 144 место среди 175 государств. По соседству с Украиной, остающейся самым коррумпированным государством Европы, расположились Уганда, Коморы, Центрально-Африканская Республика, Камерун, Нигерия и Папуа-Новая Гвинея. По оценкам иностранных инвесторов, объём теневой экономики на Украине достигает 60%.
Один из ведущих экономических экспертов Украины А.Охрименко считает, что уровень коррупции при новой власти возрос в разы. Теперь взятки берут все. В результате размеры откатов по особенно выгодным военным заказам выросли, например, до 75% от суммы заказа. Активизировались и рейдеры. В частности, сотрудники Госреестра под давлением или за взятки меняют в базе данных фамилии собственников. Таких наглых правонарушений никогда раньше не было. Не отходя от компьютера, в течение нескольких минут можно украсть предприятие у законного владельца, что чрезвычайно отпугивает иностранных инвесторов. Наибольший уровень коррупции эксперты ОЭСР фиксируют в сфере государственных закупок, на которые приходится 57% случаев коррупции.
Аудиторская компания Ernst & Young опросила 2,7 тыс. руководителей компаний из 59 стран мира, и 60% украинских бизнесменов признали, что взяточничество в стране — «привычное явление».
Даже военная сфера, помощь для которой выпрашивает Киев, мотивируя это «священной войной в защиту Европы и всего свободного мира», не избежала разворовывания. В Интернете открыто продаются поступающие в качестве иностранной военной помощи пайки и бронежилеты, а мобилизованные украинские граждане с легкостью откупаются от службы в армии. По сведениям специалиста офиса НАТО на Украине А.Лапко, сумма взятки для получения фальшивого медицинского свидетельства о непригодности к службе составляет 2 тыс. долл. Столько же стоит покупка снаряжения, которое бойцам не выдают из-за коррупции в Министерстве обороны.
Американский экономист Ричард Ран считает несостоятельными аргументы Киева о высоких расходах на войну, поскольку на военные нужды украинские власти тратят меньше 1% ВВП, а «большая часть бюджета Украины, похоже, идёт на разные схемы покупки голосов и старомодные взятки». Потому, по его мнению, новая финансовая помощь Украине без реформ будет пустой тратой денег. Его позицию разделяет и известный украинский экономист О.Соскин, считающий, что деньги МВФ распределят между ведущими финансовыми группами, во главе которых стоят П.Порошенко, И.Коломойский, А.Турчинов и другие представители власти. 55% полученного в текущем году транша МВФ пошло правительству, а 45% — Национальному банку. Они будут прокручены через старые коррупционные схемы выпуска облигаций внутреннего государственного займа и льготного рефинансирования избранных частных банков, которые контролируют Порошенко, Коломойский и группа Яценюка — Турчинова.
Всего за год на Украине разразился ряд крупных коррупционных скандалов, каждый из которых в любой стране Запада смёл бы правительство. Однако в Киеве на это не обращают внимания, а сама «борьба с коррупцией» является способом политической борьбы.
Яркий пример — открытие уголовного дела против представителей Министерства энергетики Украины и «Укринтерэнерго» в связи с закупками южноафриканского угля. Развязав войну против Донбасса, основного угольного региона Украины, правительство поставило страну на грань энергетической катастрофы. Было принято политическое решение закупить 1 млн. тонн угля в ЮАР. А когда первые партии угля поступили на Украину, выяснилось, что он не подходит для украинских ТЭЦ. В коррупции обвинили подписавших контракт представителей Минэнерго и «Укринтерэнерго». Генеральная прокуратура Украины задержала руководителя «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича за растрату 30 млн. долл. при покупке некачественного угля из ЮАР, а также обвинила его в завышении цен при продаже угля украинским потребителям. Однако после парламентских выборов поменяли состав правительства и о громком расследовании немедленно забыли.
Сотрясением воздуха закончились и обвинения Юлии Тимошенко, которая разоблачила коррупцию в государственной энергетической монополии «Нафтогаз». По ее утверждению, себестоимость добычи газа на Украине составляет менее 23,5 долл. за 1 тыс. куб. м, но из-за возросших откатов украинским потребителям газ продаётся по завышенным ценам. Тимошенко обвинила также региональных газовых трейдеров в подмесе в газ азотистых добавок, что снижает его теплоотдачу, приводя к повышенному расходу и увеличению коммунальных платежей. Дополнительную прибыль торговцы кладут себе в карман. Однако дело до конца доведено не было, поскольку цель Тимошенко — не наведение порядка в энергетическом секторе, а борьба с А.Яценюком.
Правительство А.Яценюка подвергается давлению и со стороны П.Порошенко. Представитель президентской фракции в парламенте С.Каплин внес законопроект о создании следственной комиссии по расследованию фактов коррупции премьер-министра А.Яценюка и членов Кабинета министров Украины. Поводом стал доклад бывшего главы Государственной финансовой инспекции Украины Н.Гордиенко, обвинившего кабинет Яценюка в хищениях на сумму 7,58 млрд. грн. Фининспекция обнаружила хищения на таких государственных предприятиях, как «Украинские железные дороги», «Укргазодобыча», «Укрпочта», «Укржелезнодорожпоставки», «Укртрансгаз» и «Нефтегаз». Ответом правительства А.Яценюка стало увольнение Н.Гордиенко и заведение уголовного дела теперь уже на него самого. А Яценюк сохраняет свой пост.
И ещё одна цифра: сумма взятки для получения должности в созданном после «революции достоинства» Антикоррупционном бюро достигает 100 тыс. долл. Тем, кто готовы заплатить такие деньги, обещают, что в течение трех месяцев они компенсируют свои расходы.
Тотальная коррупция на Украине не может не тревожить западных инвесторов и финансовых доноров, которые, по выражению британского премьера Д.Кэмерона, вынуждены бросать деньги в «чёрную дыру» даже с нарушением законодательства своих стран. Так, депутат Европарламента от Германии Б. фон Шторх говорит, что решение Европарламента о кредите нарушает 212 статью Конституции Европейского союза. А американский сенатор С.Стокман вынужден был обратиться к конгрессу с требованием обеспечить расследование фактов коррупции в Национальном банке Украины.
И у европейского, и у американского бизнеса желания финансировать украинскую коррупцию становится всё меньше. Правительства ведущих западных государств и крупные финансовые институты не планируют участия в конференции доноров Украины, намеченной на 28 апреля. «Мы хотим избежать бездонного колодца, — заявил еврокомиссар по переговорам о расширении ЕС Й.Хан, — мы хотим иметь точный план». Однако вся история отношений Украины с иностранными кредиторами показывает, что план тут может быть только один: одолжить, украсть и не вернуть.
Дата: Понедельник, 27 Апреля 2015, 14:45:47 | Сообщение # 4545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генпрокуратура Украины не нашла счетов Януковича за границей
Сотрудники генеральной прокуратуры Украины не обнаружили счетов бывшего президента страны Виктора Януковича за рубежом, сообщил заместитель генерального прокурора, ответственный за международное сотрудничество, Виталий Касько.
«По предварительной информации, Янукович-старший не имел привычки хранить средства в безналичном виде. Это человек старой формации, судя по всему, он отдавал предпочтение наличности», - заявил Касько, передает ТАСС. При этом счета старшего сына Януковича Александра, по данным Генпрокуратуры, за границей заблокированы.
Сам Янукович на одной из пресс-конференций в Ростове-на-Дону заявил, что не имеет за границей ни счетов, ни собственности. «Что касается средств, денег и собственности за рубежом, у меня никогда их не было. Я никогда не владел собственностью за рубежом. У меня никогда не было счетов за рубежом», - сказал он, подчеркнув, что всегда декларировал свои доходы и собственность.
Вместе с тем, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил об аресте на счетах Януковича и его соратников 6 млрд гривен и 3,8 млрд долларов. «Генпрокуратура и Минюст внесли в парламент небольшие поправки, устраняющие бюрократические преграды к проведению суда над Януковичем и Ко в заочном режиме - с целью, не дожидаясь поимки беглецов, - обратить в доход Украины арестованные активы «семейных», - сообщил Аваков.
Напомним, на Украине 22 февраля 2014 года произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота, после чего новые власти завели ряд уголовных дел против бывших чиновников. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти. В конце февраля того же года Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. Янукович был объявлен подозреваемым в массовых убийствах и объявлен в международный розыск.
Дата: Вторник, 28 Апреля 2015, 15:29:46 | Сообщение # 4546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Великие укры мечтают о тракторе на развалинах «Южмаша»
Легенда отечественного ракетостроения – днепропетровский «Южмаш» окончательно прекратил свое существование как производитель аэрокосмической техники. 27 апреля в штабе Российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН) сообщили, что прекращают запуски конверсионных ракет «Днепр». Это было последнее изделие знаменитого ПО «Южный машиностроительный завод».
«Пусков межконтинентальных баллистических ракет РС-20 по программе «Днепр» в 2015 году больше не будет»,‒ заявил информированный источник командования РВСН РФ. Хотя ранее Россия планировала до конца года осуществить как минимум три таких запуска на космической базе «Ясный» в Оренбургской области. Ракета «Днепр» была создана на базе мощнейшей в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б. Разработана КБ «Южное» (Днепропетровск), построена на стапелях завода «Южмаш». На Западе хорошо известна по классификации НАТО ‒ SS-18 «Сатана». Конверсионная программа была направлена на утилизацию ракет с попутным выведением на орбиту полезной нагрузки. Последний запуск «Днепра» осуществили с базы «Ясный» в конце марта текущего года. На орбиту был успешно выведен южнокорейский спутник связи «КомпСат-3А». Для коллектива «Южмаша» эти ракеты оставались практически единственным источником существования. После нескольких аварий украинцев выбросили из международной космической корпорации «Морской старт».
Очередным ударом стал крах украино-бразильского проекта по строительству космодрома «Алькантара». Бразилия брала на себя подготовку инфраструктуры Alcantara Cyclone Space на экваториальном космодроме штата Мараньян. Украинцы обещали построить ракету-носитель и стартовый стол. По разным причинам сроки неоднократно переносились, а стоимость возрастала. Сегодняшнюю майданную Украину, как высокотехнологичного партнера, вообще трудно представить. Свой решительный протест против такого сотрудничества заявили бразильские военные, курирующие национальную космическую программу. Решение отказаться от дальнейшего участия в Alcantara Cyclone Space было принято на апрельском правительственном совещании под руководством президента республики Дилмы Русеф.
Нынешней зимой «Роскосмос» отказался от закупки днепропетровских ракет «Зенит». Производство и продажа ракетоносителей для России приносила «Южмашу» 80% выручки. После известия о прекращении конверсионной программы «Сатана»-«Днепр» многотысячный коллектив окончательно останавливает свою работу. Задолженность по зарплате здесь составляет более пяти миллионов долларов. В нынешней критической ситуации украинские власти предаются фантасмагориям. Так, новый губернатор Днепропетровщины Резниченко заявил, что якобы знает, как спасти супер-технологичное предприятие. Крупнейшему украинскому производителю космической техники предложено заняться выпуском тракторов.
Пан Резниченко почему-то считает, что новые днепропетровские трактора будут конкурентоспособными на рынке. Хотя практически угроблен соседний Харьковской тракторный завод, где когда-то выпускали вполне пристойные агрегаты для села. Еще в советские времена Днепропетровск действительно клепал колесные трактора под маркой «ЮМЗ». Этой копией продукции Минского тракторного завода прикрывали основное производство межконтинентальных баллистических ракет. Однако тракторы «Южмаша» по качеству и эксплуатационным свойствам всегда уступали белорусскому прототипу. В самые благополучные самостийные годы колесного «ЮМЗ» безуспешно пытались европеизировать. Увы, продажи шли очень плохо. Даже Петр Порошенко в бытность председателем бюджетного комитета Верховной Рады начал на своем киевском заводе «Ленинская кузница» отверточную сборку оригинальной белорусской техники.
«Украинский крестьянин требует качественного трактора, а трактор МТЗ, наверное, лучший в мире по соотношению цена/качество», - говорил десять лет назад будущий президент киевской хунты. Итак, украинские власти возвращаются к старой песне о главном. «Необходимо повысить качество нашей продукции до уровня белорусских коллег», - твердит поршенковский ставленник, губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко. Увы, не получится. Четверть века машиностроители Минска упорно сохраняли лучшие стандарты Made in the USSR и приобретали новый технологический опыт. Когда Лукашенко буквально лелеял государственное производство, самостийная держава разрушала свою индустрию всеми возможными способами. Похоже, единственное, на что способны сегодня великие укры – заваривать дыры старых советских танков.
Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 14:36:11 | Сообщение # 4547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев: бизнесмена-израильтянина прессуют кувалдой и пилой
Третий раз за последний месяц в Киеве был осуществлен "наезд" на бизнесмена Гарри Корогодского, обладателя израильского гражданства и совладельца столичного торгового центра Dream Town. 28 апреля в его офис на улице Щорса явились неизвестные с кувалдой и электропилой "болгаркой". Они отказывались предъявлять документы, утверждая, что являются представителями правоохранительных органов, и ищут некоего мужчину, который якобы проживает по адресу офиса бизнесмена. Сотрудникам Корогодского предъявили даже постановление суда, где фигурировало имя разыскиваемого.
Использовать кувалду и пилу для взлома дверей офиса группе неизвестных не дали прибывшие на место журналисты, снимавшие происходящее. "Рейдеры", в свою очередь, старались не показывать им своих лиц, требуя прекратить съемку и угрожая арестами. Вызванные в офис милиционеры не приняли никаких мер, заявили, что им "некогда участвовать в разборках" и уехали. Офис Корогодскому и его сотрудникам удалось отстоять.
Сам бизнесмен, , входящий в сотню ведущих предпринимателей Украины, в достаточно резкой форме описал происходящее на своей странице в социальной сети Facebook. "ЕВРОПА, ЧЕ. Третий раз за месяц приходят маски-шоу в офис. Без должных документов, дверь по обычаю открывают с ноги. Ведут себя чисто как швондеры, тока песню не поют. Обыски незаконные проводят. У нас на все есть видео и документы. Выглядят о**енно - в спортивных костюмах, без опознавательных знаков и удостоверений… Приехала вызванная нами печерская милиция. Сказали, что им некогда участвовать в наших разборках, раз другие правоохранители приехали - значит, имеют право. Уехали. Фамилию, кого ищут, сменили. Нас предупредили, что тех, кто будет снимать картинку, задержат на трое суток. Отака, бл**ь, слова свобода". В интернете уже появилась первичная видеозапись инцидента.
О причинах подобных "наездов" Корогодский не пишет. Возможно, причиной им является позиция бизнесмена, критикующего власти страны. Так, например в интервью экономическом изданию Forbes в декабре прошлого года заявил, что его бизнес - против войны. "поэтому мы не даем денег на украинскую армию, мы даем деньги на лечение раненых. От банка, который сейчас кредитует мой бизнес, поступило предложение, чтобы на своей страничке в Facebook я разместил рекламу облигаций украинской армии. Я отказался, и меня поняли", - отметил предприниматель.
Дата: Среда, 29 Апреля 2015, 16:57:25 | Сообщение # 4548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Царьков: Наполеоновские планы Кабмина по поиску средств закончились судебными исками инвесторов
Наполеоновские планы Кабинета Министров по привлечению иностранных инвестиций закономерно закончились тем, чем и должны были закончиться – исками инвесторов против Украины по защите своих интересов. Об этом говорится в открытом заявлении первого секретаря Одесского обкома КПУ Евгения Царькова, в котором он комментирует подачу со стороны иностранных инвесторов более десяти судебных исков против Украины. По словам политика, невозможно долгое время одновременно заниматься диаметрально противоположными вещами, не рискуя получить провальный результат.
«Нельзя постоянно разглагольствовать о реформах в надежде на привлечение инвесторов и постоянно менять правила, нельзя рассуждать о благоприятном инвестиционном климате и давать зеленый свет коррупционным поборам с бизнеса», - добавил он.
«Иски к Украине по защите собственных интересов от иностранных инвесторов, вложивших сюда деньги, является показательным примером для других, которые этого еще не сделали. Судебные иски – это сигнал опасности другим потенциальным инвесторам. Никакие ритуальные заклинания президента и премьера-министра с призывами инвестировать в Украину не приведут сюда инвестиции. Когда под видом реформ в стране идет передел собственности и борьба за власть, а вместо силы права господствует право силы, инвесторы предпочитают использовать свои средства и развивать бизнес в других государствах», - подытожил Е. Царьков.
Напомним, что согласно сообщению заместителя министра юстиции Антона Янчука против Украины предъявлено более 10 требований по коммерческим спорам от иностранных инвесторов и торговых партнеров. При этом представитель Минюста отметил, что российский «Газпром» не подавал претензий к Украине по защите собственных инвестиций. «Это не «Газпром». В Стокгольме идет коммерческий спор между двумя хозяйствующими субъектами, а мы сейчас говорим о спорах иностранных инвесторов к государству по двусторонним соглашениям», - пояснил А. Янчук.
Дата: Четверг, 30 Апреля 2015, 10:36:16 | Сообщение # 4549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские телеканалы на Украине заменят на эротические
Глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко сообщил, что в стране могут появиться несколько эротических каналов. Чиновник отметил, что в условиях, когда в стране запрещается трансляция российских каналов, "наличие новых - это дополнительные деньги для выживания, в том числе и кабельных операторов". "К нам обратились несколько каналов эротического направления. Подчеркиваю, не порнографического, а эротического. Мы начали рассмотрение этих вопросов. Сейчас наше юридическое управление изучает контент, мониторит эти каналы", - приводят его слова украинские СМИ. Артеменко добавил, что сигналы эротических каналов, в соответствии с меморандумом, будут закодированы, чтобы не "нанести вред развитию несовершеннолетних". "Они должны идти в закодированном виде в течение всего дня… или, если в незакодированном виде, то с 12 часов ночи до 4 часов утра, когда дети должны спать", - отметил глава Нацсовета. Меморандум будет подписан представителями ассоциаций и объединений провайдеров 15 мая. "И тогда мы перейдем к рассмотрению вопросов адаптации… Будем выносить этот вопрос на рассмотрение Национальной рады", - резюмировал Артеменко.
Дата: Четверг, 30 Апреля 2015, 10:58:08 | Сообщение # 4550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Morgan Stanley предупредил Киев о срыве программы поддержки МВФ
осударственный долг Украины может превысить границы, определенные Международным валютным фондом (71 процент ВВП). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные американского банка Morgan Stanley. В то же время МВФ требует от Киева сэкономить 15 миллиардов долларов на выплатах по кредитам до 2020 года. Это одно из условий дальнейшего предоставления денег.
Чтобы выполнить требование МВФ, Киеву необходимо сократить основную сумму своего долга на 50 процентов, подсчитали в Morgan Stanley. Аналитики банка также прогнозируют, что экономика Украины в 2015 году сократится на 6,3 процента, а инфляция составит 44,6 процента. Кроме того, к концу года доллар будет стоить 25 гривен (на данный момент — 21 гривна).
27 апреля стало известно, что внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года.
Ранее, 10 апреля, Комитет частных кредиторов Украины (они выдали Киеву около 10 миллиардов долларов) отказался прощать ей долги.
12 марта, МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.
В целом, в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ обещал выделить 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стало проведение структурных реформ, призванных в том числе повысить доходы бюджета, а также реструктуризация госдолга.
Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине в марте он был равен 27 процентам.