Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 11:52:26 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
08.04.2017 19:23 Фанаты «Зенита» почтили память погибших при теракте в метро 14 минутами молчания «У зверя вместо бога - чека да ствол. Зверя лечит только отстрел», - поднял «вираж» «Алису» на матче, где «Зенит» прощался со стадионом «Петровский».
Фанатский вираж «Зенита» на матче с «Анжи»
Фанаты, кроме того, вывесили баннер: «Нас не сломить, не запугать. Мы будем жить и побеждать».
Напомним, ранее «Зенит» пообещал направить все деньги от продаж билетов на матч с «Анжи» в фонд жертв и пострадавших от теракта 3 апреля. А дагестанская команда уже перевела в качестве помощи 1,4 млн рублей. http://www.fontanka.ru/2017/04/08/047/
Дата: Понедельник, 17 Апреля 2017, 22:22:31 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
13 и 14 апреля гости Петергофа могли наблюдать удивительную картину: фонтаны били прямо из-под снега. Несмотря на апрельский снегопад, фонтанщики Петергофа провели тестовые пуски. Музейные сотрудники, проработавшие в заповеднике много лет, никогда прежде не видели такую картину.
Дата: Вторник, 18 Апреля 2017, 21:01:38 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Запуск фонтанов Петергофа в снегопад «Идея возникла от Бога и природы. Просто мы начали делать пробные пуски фонтанов в рамках подготовки к сезону, которые всегда идут в середине апреля. И в этот момент пошёл снег. Как говорят давно работающие в музее сотрудники, такой ситуации не было последние 20 лет – она действительно уникальная. Очень красиво. Подготовить это специально было невозможно», – рассказала директор музея.
Дата: Воскресенье, 23 Апреля 2017, 20:11:03 | Сообщение # 45
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Шикарная арена! Каковы цены?
Виктор, пока определённо можно говорить о ценах только касательно Кубка Конфедераций - 2017 4-15 тыс р. на Камерун - Австралия 22 июня и Нов. Зеландия - Португалия 24 июня
8-25 тыс.р. на Россия - Нов. Зеландия 17 июня
на матчи Чемпа России пока ценовая политика не определена, идёт мониторинг в тестовом режиме. Фаны ходят по абонементам на сезон, розница - даже пока затрудняюсь в порядке цифр, но думаю недорого. Дело в том, что ФИФА срочно потребовал тестировать стадион, и этого не ожидал никто, даже поле пока не готово...(см. видео ниже) и заполняли только нижние ярусы.
Фестиваль "Радио Зенит"/ "Первый посетитель" 11 и 22 февраля 2017. Стадион "Санкт-Петербург Арена" цены были от 100 р по номиналу до 1000 р. у спекулянтов.
Дата: Среда, 26 Апреля 2017, 22:44:16 | Сообщение # 49
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
26.04.2017 Дунайский с Пулковским теперь не пересекутся Под выкрики "Гип-гип-ура!" в Северной столице открыли километровый путепровод на пересечении перегруженных магистралей на въезде в город со стороны аэропорта.
Долгожданная новая развязка на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом открыта. 26 апреля мостостроители – ЗАО "Пилон" – досрочно объявили, что участок готов к движению машин. По традиции генподрядчик запустил на новый асфальт автомобильного ветерана – "УАЗик". Этот, теперь уже ретро-автомобиль, компания продала в 1993 году, потом нашла, выкупила и сегодня ни один из их завершенных объектов не обходится без него.
Генподряд "Пилону" достался еще в 2014 году. К 30 июня 2017 года, за 11 миллиардов рублей, город должен был получить двухуровневую развязку (длина путепровода – 1321 метр), у которой будет 21 съезд. Объект сдали раньше. Новый шестиполосный узел позволит организовать движение с левыми и правыми поворотами во всех направлениях, обеспечит въезд и выезд из центра города, на КАД и ЗСД, а в перспективе – и на скоростную платную автодорогу "Москва-Санкт-Петербург".
На торжественный запуск объекта, который строился с января 2014 года, ждали губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и заместителя министра транспорта РФ Николая Асаула. К 15: 30 на открытие путепровода, кажется, пришли все работники "Пилона". Рабочие в фирменных куртках компании гордо шли по новой дороге, приветствуя своих коллег криками: "Гип-гип-ура!". Затем мостостроители встали у пока еще закрытого въезда, чтобы встретить кортеж. Но буквально за несколько минут до официальной церемонии открытия хлынул дождь.
С получасовым опозданием, но уже в лучах солнца автомобиль губернатора заехал на новую дорогу, по которой до этой минуты ездила только строительная техника. Николай Асаул, который минутой позже присоединился к губернатору, смотрит на новые пилоны и на ходу бросает: "О! С вантовой системой ...".
Гостей встречал председатель совета директоров ЗАО "Пилон" Мевлуди Блиадзе. Он рассказал им все о проекте и добавил, что архитекторы решили "открыть" развязку пилонами (их 8 штук) с вантовой системой, которые установлены со стороны главного въезда в Петербург из аэропорта. Строгие "ворота" уже облицованы гранитом, обещают их украсить и художественной подсветкой.
Считается, что новый путепровод настолько улучшит транспортную инфраструктуру города, что от развязки до стадиона на Крестовском можно будет домчаться за 24 минуты. Впрочем, официально такую скорость передвижения по городу к месту проведения Кубка Конфедераций и ЧМ-18 в Смольном никто не озвучивал.
"Этого давно ждали жители Петербурга. Новая развязка на пересечении двух важнейших магистралей позволит значительно улучшить движение. В июне откроются подземные переходы, а автомобили проедут уже сегодня ночью", – говорит глава региона, который после краткого спича взялся за награждение героев стройки.
К вечеру дорожники действительно должны покинуть стройплощадку, и в ночь с 26 на 27 апреля дорожная развязка станет рабочей. До конца июня мостостроителям еще хватит работы – предстоит демонтаж светофорных постов на пересечении двух магистралей, не открыты пешеходные тоннели. Но весь комплекс работ, обещают они, будет вовремя закончен. Как сообщили "Фонтанке" в Дирекции транспортного строительства, подконтрольной КРТИ, замечаний к "Пилону" нет, генподрядчик вписался в указанную сумму, но балансовая стоимость дорожной новостройки пока не сводилась.
"Осталось меньше двух месяцев до Кубка Конфедераций, еще через год – Чемпионат Мира. Вы помните, что федеральная программа помогала строить в Петербурге важные объекты, которые нужны к этим событиям. Это Пулковская развязка, в которую мы вложили почти половину, и которая останется подарком городу, Пулково и станция метро "Новокрестовская"", – напомнил замминистра и, как бывший горожанин (до 2010 года – председатель смольнинского комитета по транспортно-транзитной политике), порадовался за Петербург. Архитектурный шедевр, именно так он назвал новый путепровод, строили и проектировали исключительно петербуржцы.
Мевлуди Блиадзе завершал торжественную часть. Он, конечно, поблагодарил "пилоновцев", которые работали круглосуточно, но в конце своего выступления послал Смольному конкретный сигнал. "В этом году "Пилон" сдает Яхтенный мост, также мы завершим реконструкцию Тучкова моста, у нас высвобождаются мощности. Но я уверен, что с таким вниманием власти мы без работы не останемся", – намекнул топ-менеджер компании.
Дата: Среда, 03 Мая 2017, 21:08:19 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Парки, сады и музеи летом "кусаются" 03 мая 2017
Фото: Вероника Якушкина/Интерпресс
С начала мая (в некоторых случаях — с конца апреля) петербургские музеи один за другим перешли на летние цены. Об увеличении платы на некоторые билеты в период с 1 мая по 30 сентября сообщил Эрмитаж, выросли цены в Русском музее, введена входная плата в парки Царского Села и Павловска, на летний тариф перешли Петергоф и Павловск. «Фонтанка» проанализировала новые цены и предлагает варианты, как сэкономить бюджет летом в культурной столице.
Сезонные подорожания вводятся в Петербурге не впервые, но оттого они не менее досадны. Особенно — для тех, кто воспитывался в представлениях, что культурный досуг — не роскошь, а нормальный образ жизни интеллигентного человека. И что сходить в музей и в пригородный парк — естественный вариант времяпровождения на выходных, а никак не событие, на которое семья должна специально копить средство. Особенно если ожидаются гости из российской глубинки, что случается нередко.
Однако сейчас — другие тренды. И в некоторых случаях майские подорожания являются не временными, а постоянными. Так, например, год назад после лета не вернулись на прежний уровень цены в Музее истории Санкт-Петербурга (зато этой весной больше подорожаний здесь нет). Не подешевеет обратно и Русский музей: с 1 мая входная плата в Михайловский дворец и корпус Бенуа для взрослых посетителей (отечественных) выросла с 300 до 350 рублей. Льготники здесь тоже будут теперь платить больше: со школьников, студентов и пенсионеров будут брать по 170 рублей вместо 150. Стоимость входа в Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы не изменилась. Зато подорожали комплексные билеты, действующие в течение трех дней — с 500 до 600 рублей для взрослых, и с 250 до 300 рублей для льготников. И комплексные билеты одного дня: с 400 до 450 рублей и с 200 до 220 рублей соответственно. Сэкономить здесь удастся только детям — и то, по не самому удобному расписанию: раз в месяц, 18 числа, лиц до 18 лет и учащихся основных профессиональных образовательных программ пускают бесплатно.
В этом смысле гуманнее Эрмитаж: дети, студенты, российские пенсионеры, курсанты и еще ряд категорий граждан (полный список — на сайте) ходят в него бесплатно всегда. Есть и бесплатные дни для всех — первый четверг каждого месяца и, с прошлого года, 7 декабря (День Эрмитажа). Да, в эти дни всегда очереди, но они были бы меньше, если бы студенты и пенсионеры внимательнее читали правила и не стремились тоже придти именно в этот день, не зная, что их пускают бесплатно всегда.
А вот с приобретением платных билетов в Эрмитаж есть тонкости: с 1 мая до 30 сентября с 600 до 700 рублей возрастает стоимость полного комплексного входного билета, подразумевающего посещение всех филиалов в один день. Не самый важный тип билета для петербуржцев — с одной стороны: ну кто побежит смотреть всё за несколько часов, да еще и по цене для иностранцев? А с другой стороны, именно этот полный билет (в электронном виде) покупают те, кто не хотят стоять в общей очереди, и проходят через отдельный вход. Теперь им тоже придется платить больше — с учетом интернет-скидки, вместо 580 рублей 680. Но если вспомнить, что в праздники и эта, отдельная очередь, вырастает до размеров, близких к основной, то выход один: оставить интернет-билеты иностранцам, а самим идти ногами в кассу и покупать льготный билет для российских граждан, который не продается онлайн: он стоит 400 рублей и его стоимость не меняется в зависимости от сезона. А что касается очередей — в музее подсказывают, что еще не все привыкли, что по средам и пятницам Эрмитаж работает до 21.00. Соответственно, если приходить во второй половине дня в эти дни — попасть в музей будет гораздо проще.
Кстати, 9 мая Эрмитаж будет вообще закрыт (и 8 мая тоже, так как это, как и все понедельники, здесь выходной).
А вот в Царском Селе 9 мая выходной отменили, о чем и сообщают на сайте. Поэтому попасть в Екатерининский дворец будет можно, причем по той же цене, что и обычно, – за 700 рублей. Существенно повышение цен для иностранцев: если зимой они ходят по тому же билету, что и мы, то летом с них собирают по 1000.
Обидно будет только то, что со 2 мая по 20 октября придется платить за вход в Екатерининский парк: 120 рублей стоит взрослый билет. Но есть льготы: в 60 рублей обойдутся студенческие билеты, 30 рублей — пенсионные, дети до 16 лет проходят бесплатно. Один странный лайфхак для молодых мам: в списке имеющих право на бесплатный вход в парк значатся «сопровождающие ребенка в детской коляске (один взрослый)». Так что себе взрослый билет можно не покупать. Ну и еще один лайфхак: рядом есть бесплатный Александровский парк, вход в который бесплатный всегда. Обратите внимание, что 11, 27 мая и 2 июня дворец будет закрыт под официальные мероприятия.
Что касается лайфхаков — они тоже нацелены на молодежь: во все объекты музея-заповедника пускают бесплатно лиц до 16 лет, лиц 17-18 лет — во вторую пятницу каждого месяца, и при этом еще студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров — во второе воскресенье каждого месяца.
В Павловске с наступлением мая вводится плата за вход в парк в будние дни (в выходные он и так был платным), а стоимости не изменяются. Но и здесь можно сэкономить, если приходить в парк до 9 утра (вариант, видимо, для местных) или после 19.00 (с 6 до 9 утра и с 19.00 до 24.00 вход в парк бесплатный).
Дорожает на лето Гатчинский дворец: с 300 до 350 рублей для взрослых и с 150 до 200 рублей для учащихся и лиц старше 65 лет. А еще — вводится плата за вход в парк 200 рублей для взрослых и 100 рублей – для учащихся и лиц старше 65 лет. А вот цены на Приоратский дворец остаются прежними.
Запредельно дорогим окажется Петергоф – если не знать о том, что билеты лучше покупать на месте. На сайте можно приобрести билет в Нижний парк только по полной стоимости — 750 рублей. В то время как граждане России в кассе платят по 450 рублей (за полный билет) и 250 — льготный. И то, если приходят до 17.45 в будние дни или до 19.30 в субботу и праздники и до 18.45 в воскресенье. А если приходить после этого времени — отдавать придется по 200 рублей. Также в 450 рублей обойдется стоимость билета для взрослого человека в Большой Петергофский дворец (300 рублей — для льготника). Причем продажа билетов ведется по сеансам. Но здесь нелепую ошибку с интернет-билетом совершить не получится — в летний сезон их просто не продают, приходить нужно в кассу. Варианты пройти бесплатно есть — например, у лиц до 16 лет (и в музеи, и в парки), ветеранов, инвалидов – на сайте есть список дополнительных категорий граждан. Например, бесплатно пускают полюбоваться фонтанами молодоженов в день регистрации брака — но часто этой возможностью пользоваться не удастся.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 16:37:47 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
04.05.2017 Яхтенный мост становится разноцветным
Строители Яхтенного моста в Петербурге 4 мая заканчивают обустройство покрытия велосипедной и пешеходной дорожек. За тем, как переправа окрашивается в голубой и красный, «Фонтанка» посмотрела с земли и с воздуха.
Илья Выдревич/"Фонтанка.ру"
Центральная часть моста остается черной. Номинально она пешеходная, однако в случае необходимости по ней можно запустить и автомобильное движение. Асфальт здесь укладывало ЗАО «Ювенал», «дочка» генерального подрядчика всего моста – «Пилона». Цветную часть работы взяла на себя компания «АБЗ-Дорстрой». Ширина велодорожки — 3,5 м, пешеходного тротуара — 2,25 м. Как пояснили «Фонтанке» в предприятии, применяемый материал сильно отличается от традиционного асфальта, в производстве которого используется черный битум. Цветной делается на бесцветном вяжущем битуме, куда потом добавляется пигмент. При этом, в отличие от раскрашенных сверху пешеходных переходов, дорожки на мосту цветные на всю толщину слоя, что обеспечивает долговечность окраски.
Видео: Илья Выдревич, Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Компания уже выкладывала цветной асфальт в городе — в частности, в сквере в честь присоединения Крыма и на подходе к Институту им. Г.И. Турнера. Такой материал дороже обычного, поэтому он востребован среди частных структур. К примеру, цветной асфальт кладут в паркингах. Он позволяет экономить на освещении, поскольку слой обладает повышенными отражающими свойствами. Есть и другие преимущества. По информации «Фонтанки», эта технология использовалась на железнодорожном переезде в Усть-Луге, где возникла проблема со стыковкой рельсов из-за нагревания черного асфальта.
Яхтенный мост, который необходимо запустить к ЧМ-18, строится в Петербурге с 2016 года. Новая переправа – это подарок городу, который оплатили меценаты в лице пяти крупнейших дорожно-строительных компаний. Это ОАО «Метрострой» (вклад – 1,1 млрд рублей), ЗАО «Пилон» (426 млн рублей), ЗАО «АБЗ-Дорстрой» (170 млн рублей), ЗАО «ВАД» (109 млн рублей) и ЗАО «ПО «Возрождение» (55 млн рублей). Сообща они вложили в стройку 1,8 млрд рублей.
Яхтенный мост – один из восьми объектов, которые город строит ради Кубка конфедераций и ЧМ-18, и его возведение – одно из требований FIFA. Пешеходная переправа через реку Большая Невка обеспечит доступ зрителей к стадиону на Крестовском острове. Строительство ведет ЗАО "Пилон". http://www.fontanka.ru/2017/05/04/062/
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20:01:34 | Сообщение # 56
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
наверное не всем по карману...
это был самый рядовой матч чемпа России, правда в тестовом режиме функционала стадиона, к слову поле было не готово и не выдержало 2-х матчей , его срочно меняют на новый газон.
но мы о ценах онлайн - покупка слетела сразу после игры, восстанавливаю по памяти
200-300 р. 500 р. 700 р. 1300 р. в зависимости от сектора это от 3,5 - 20 € фанаты - по сезонным абонементам vip - 6300 р.- 100 €
200-300 р. - цена ланча, так что вполне доступно для болельщиков.
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20:30:45 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Лахта Центр перерос телебашню
Строящийся Лахта Центр - теперь самое высокое сооружение в Петербурге, утром 10-го мая он перерос городскую телебашню. В 9:50 утра 10 мая строители Лахта Центра залили стены ядра 78 этажа башни – это уровень 327,6 метра, сообщают создатели проекта.
geektimes.ru/company/lakhta_center/
Высота телебашни с антенной составляла 326 метров с 2011 года, когда с помощью вертолетов на нее установили новую антенну.
Как отмечают в МФК "Лахта Центр", со старта поэтажного строительства прошло чуть больше 20 месяцев.
Как рассказывают строители, всего на стройплощадке Лахта Центра 16 грузоподъемных машин. Из этих 16 – четыре супермашины. Это – самые высокие краны в городе. И вообще — самые большие краны с маховой стрелой, производимые компанией «Либхер». Вылет их стрел составляет 45, 50 и 60 метров. Краны растут вместе со зданием – примерно раз в квартал к мачте добавляют дополнительные секции. На пике рост машин шагнет за 400-метровую отметку. Один из «либхеров» уже летом дорастет до 440 метров — именно с его помощью установят шпиль башни. Любопытно, что самый большой кран из тех, что возводили мегатолл «Бурдж Халифа», дорос до 750 метров. И, наконец, кран «К 4». Он в некотором роде — наследие советских инженеров, рассказывают строители Лахта Центра. В 50-х годах прошлого века, когда возводили сталинские высотки, были впервые опробованы УБК – универсальные башенные краны. УБК, а теперь и его «наследники», не имеют традиционной опоры на землю с наращиванием мачты в процессе стройки. Он опирается собственно на конструкции возводимого здания. Здание растет – кран перемещается на новый уровень. «К-4» сейчас – в зените стройки. Его стрела дотягивается до 417 метров, кабина заняла высоту 380. Среди главных проблем для стройки на такой высоте строители называют в первую очередь ветер. При шторме работы и вовсе приходится останавливать. В этом случае маховые стрелы кранов поднимаются вверх для большей устойчивости машин. В 2015 было 159 штормовых предупреждений, в 2016 – уже 258. 2017-й, похоже, собирается продолжить наметившуюся прогрессию.
Еще одна проблема такого строительства в Петербурге – туманы. Большую часть времени крановщики ведут свои грузы «по приборам». Пока строители строят, за ними внимательно следят орнитологи.
"Предполагается, что пернатые могут пострадать из-за столкновения со зданием. Тот факт, что птицы успешно облетают любые другие препятствия, — не в счет. Есть версия, что панорамное остекление может их дезориентировать. Поэтому орнитологи начали свои наблюдения за поведением «птичьих мигрантов», как они именуют подопечных, с 2011 года. Пока что все говорит в пользу птичьего разума. Из последнего заключения экспертов:
«Над территорией строительства наблюдаются незначительные перемещения синантропных видов – серой вороны, чаек, успешно избегающих столкновений с высокими конструкциями и подъемными кранами. Часть серебристых чаек перемещалась от Новоселковской свалки к Невской губе и обратно на высотах от 100 до 200 метров. Полет непосредственно над строительной площадкой отмечался редко, столкновений с конструкциями не зарегистрировано. Остекление этажей высотного здания не вызвало столкновений птиц с конструкциями», – рассказывают в МФК "Лахта Центр". http://www.fontanka.ru/2017/05/13/034/
Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 20:34:58 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Петербургская телебашня Местонахождение Санкт-Петербург Строительство 1953—1962 Использование телекоммуникация Высота Антенна / Шпиль 326 метров Крыша 201 метр Верхний этаж 195 метров
Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 18:30:53 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
Поющие мосты в Петербурге открывают сезон
В ночь с 25 на 26 мая Дворцовый мост снова начнут разводить под музыку – проект «Поющие мосты» открывает второй сезон, который продлится до 3 сентября. Репертуар мостов в этом году дополнится новыми именами: хотя в дебютную ночь, как и в прошлом году, прозвучит Первый концерт Чайковского, в течение года горожан ждут другие тематические блоки инструментальной музыки.
Один из новых циклов будет составлен из произведений композитора Олега Каравайчука, ушедшего от нас прошлым летом. А второй – из сочинений Василия Соловьева-Седого, 110-летие со дня рождения которого отмечалось в апреле.
Также рассматривается возможность выделить в музыкальном плане программы к городским и федеральным праздникам, среди которых широко отмечаемый в Петербурге День военно-морского флота.
Из уже опробованного – петербуржцев и гостей города ждет программа, посвященная композитору Андрею Петрову, чей день рождения отмечается 2 сентября.
Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 11:00:01 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Всех горожан - с праздником! Гуляем до утра! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 16:39:59 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
День города в Санкт-Петербурге 2017
Строительство города было тяжелой задачей как для главных архитекторов и проектировщиков, так и для простых рабочих. Очень большое число людей занималось вырубкой леса, засыпанием болот, а позже — возведением первых построек. Несмотря на все трудности, город был возведен в кратчайшие сроки и уже в 1712 году был объявлен столицей империи, приняв у себя важнейшие государственные учреждения.
В отличие от многих городов России, где День города обычно празднуется летом и не привязан строго к дате основания, Санкт-Петербург всегда отмечает свой день рождения 27 мая. Именно тогда, в 1703 году, благодаря усилиям Петра I долина Невы перешла из-под власти Швеции в состав Российской империи. В этом же году началось строительство Петропавловской крепости — первого здания будущего города и самого главного его символа на сегодняшний день.
День города 2017 в СПб. Программа празднования Дня Города.
Дата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 10:51:15 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
03.06.2017 Итоги ПМЭФ 2017: пять вопросов о главном Какой будет Россия и мир в 2018 году, запретят ли анонимные мессенджеры, скоро ли нам придется слезть с нефтяной иглы, перестали ли санкции мешать бизнесу и пора ли начинать следить за курсом биткоина .
Петербургский международный экономический форум, прошедший в Северной столице с 1 по 3 июня 2017 года, по предварительным оценкам организаторов, принес стране инвестиции более чем на 2 трлн рублей. Из них 250 млрд рублей достались Петербургу. Сколько из них только на бумаге – покажет ближайшее будущее.
Однако итог форума измеряется не только в цифрах, но и тех настроениях, которые уловили и унесли с собой его участники. «Фонтанка» составила температурную карту делового климата ПМЭФ, опрашивая бизнесменов и государственных деятелей по пяти ключевым вопросам. Какой будет Россия и мир в 2018 году
Вслед за президентом Владимиром Путиным, который сообщил, что экономика России вступает в новую фазу роста, государственные деятели и первые лица, посетившие ПМЭФ, не скупились на оптимистичные заявления.
«Прогноз – благоприятный. Через год мы будем крепче и богаче», – заявил совладелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
Президент-председатель правления ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин видит Россию через год «сильной», худрук Мариинского театра Валерий Гергиев «неделимой», президент «Ростелекома» Михаил Осеевский «более эффективной и более современной», экс-директор Водоканала Феликс Кармазинов – «на высоком уровне».
Но что именно заставляет их делать такой прогноз, государственные мужи и бизнесмены поясняли не слишком охотно. Источник своего оптимизма раскрыла разве что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мировые финансовые институты очень оптимистично смотрят на темпы развития российской экономики, подтверждают это расчетами, фактами и аргументами, и мы сами видим потенциал, который можно реализовать в ближайший год», – сказала она.
Ложку дегтя в радужное видение будущего внес лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я с тревогой смотрю, что вокруг него (президента – прим.ред.) опять бегают Кудрины и другие. У них одна цель – давайте продадим последнее, в том числе – Газпром. <…> Если в 2018 году ничего не изменится, то кризис экономический перерастет в политический», – заявил он.
К слову, об ожиданиях от предстоящих в 2018 году выборов высокие гости ПМЭФ почти не говорили – тут все по умолчанию.
«Стабильный социальный и политический климат в России будет неизменным через год. Общество за год не изменится», – уверен Дмитрий Панкин, председатель правления Евразийского банка развития и бывший замминистра финансов России. На «предсказуемость» итогов президентских выборов рассчитывает и совладелец «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин.
Вопрос о необходимости обновления в рядах российских бизнес-элит поднял разве что глава Сбербанка Герман Греф. Правда за то, что государству нужна свежая кровь, высказалась половина участвующих в анонимном голосовании. Запретят ли анонимные мессенджеры
Поскольку президент РФ Владимир Путин, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, «заболел цифровой экономикой», вопрос о ее регулировании остро встал на повестке дня. Накануне форума в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий идентификацию пользователей мессенджеров, а глава ФСБ России Александр Бортников сообщил, что Telegram, который ранее обещал не давать сведения о своих пользователях ни государству, ни спецслужбам, используют для связи члены международных террористических группировок.
Глава ведомства Александр Жаров в ходе ПМЭФ-2017 рассказал, что пока не получил от Telegram ответ, от которого может зависеть решение о блокировке, но надеется, что его руководство «примет правильное решение». За жесткое регулирование в сфере кибербезопасности выступил и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. «Лучше введем жёсткие меры, а потом отпустим, чем то, что происходит сегодня», – сказал он.
Однако у анонимных мессенджеров нашлось немало защитников среди представителей бизнеса. «О том, как запретить анонимное использование мессенджеров, думают единицы, десятки, максимум сотни людей. А о том, как сохранить анонимность, думают миллионы. Миллионы всегда побеждают десятки», – уверен генеральный директор «Кировского завода» Георгий Семененко. «Создавать запрет на использование информации нельзя. Должен быть согласованный обществом путь», – отметил Валентин Макаров, глава ассоциации «Руссофт». А вот представитель телекоммуникационной отрасли Михаил Осеевский не высказал большого интереса к вопросу. «Мы не занимаемся этой проблемой. Я ими не пользуюсь», – сказал глава «Ростелекома». За какими индикаторами нужно следить, строя «новую экономику»
Россия вслед за всем миром вступает в эру «цифровой экономики», констатировали участники ПМЭФ. Однако, к единому мнению о том, на какие индикаторы следует обращать внимание, чтобы добиться успеха в новом укладе, не пришли.
«Надо судить по уровню автоматизации и информатизации. Информация – новая нефть», – считает глава «Кировского завода» Георгий Семененко. Глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предлагает мерить успех в новом укладе темпами роста экспорта высокотехнологичной продукции и ее доли в общемировом объеме. «Как для представителя индустрии, которая собирается быть глобальной, это главные индикаторы», – сказал он.
Для тех, кто хочет вступить в новую экономику, хорошо бы последить за курсом криптовалют, в частности биткоина, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Это волатильная валюта. У нее риски выше, чем у других», – отметил он, добавив, что многие компании уже привлекают финансирование в криптовалюте.
Впрочем, в российской экономике по-прежнему «реальность полностью определяет цена на нефть», констатировал Титов. Стандартных индикаторов предпочитает придерживаться и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. «Если говорить о профессиональной деятельности – это – обменный курс, инфляция, цены на товары», – сказал он. Совладелец «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин призвал смотреть за изменением объема потребления. «Мы живем в период депрессии – когда есть перепроизводство, а потребление стагнирует или даже снижается», – пояснил предприниматель.
За курсом биткоина следить пока рано, согласился заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Однако, по его словам, разработки Центробанка в области виртуальных валют кредитная организация приветствует. «Если будут проекты, с удовольствием поучаствуем», – резюмировал он. Когда новые источники энергии создадут угрозу добыче традиционных
В рамках ПМЭФ такие гиганты как «Русгидро» и «Росатом» договорились о сотрудничестве в области возобновляемой энергии. Впрочем, пока это скорее дань моде, нежели осознание реальной опасности, что вскоре России придется слезать с «нефтяной иглы». «Уровень потребления энергии продолжит расти, возобновляемые источники энергии не покроют потребность. Пик спроса на них, думаю, придется на 2040-2050 годы. К этому моменту доля нефти в структуре чуть потеряет – составит около 80 процентов», – считает министр энергетики РФ Александр Новак.
Президент Роснефти Игорь Сечин тоже не верит, что нефть потеряет актуальность. «Углеводороды будут и были востребованы», – заявил он. Перспективы производства электромобилей, по мнению топ-менеджера, явно завышены. «Электромобили долго заряжаются, утилизация аккумуляторов — сложный экологический вопрос», – пояснил глава Роснефти.
Не особенно верят в будущее экологического транспорта и представители автомобильной отрасли. Так, президент «АвтоВАЗа» Николя Мор сообщил, что бум электрокаров в России в ближайшие 15-20 лет вряд ли возможен. «Срок автономной работы аккумуляторов зависит от погодных условий. В тех регионах, где бывает слишком холодно или слишком жарко, он снижается», – отметил он. В тех же странах, где альтернативные источники энергии сейчас получили наиболее широкое распространение, это произошло благодаря государственной поддержке, подчеркнул Николя Мор. Мешают ли вам санкции?
Из высказываний чиновников, можно сделать вывод, что проблема санкций уже практически исчерпана. «Сейчас мы уже адаптировались <…> уже научились работать в этих условиях», – сказала глава счетной палаты РФ Татьяна Голикова. С ней солидарны петербургские чиновники «Многие бизнесмены теперь говорят: «Дайте гарантию, чтобы санкции продлились как можно дольше», – прокомментировал глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.
Однако сами предприниматели предпочитали высказываться на эту тему осторожно. «Санкции заставляют быть более творческим», – отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. «Санкции нас взбадривают», – добавил генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко.
Более откровенен был совладелец «Старт-Девелопмент» Захар Смушкин. «Если бы не было санкций, мы бы имели совершенно иных инвесторов и уровень доходности, который мы бы предлагали, был бы тоже другим. Как бизнесмены мы ползаем на карачках, а не ходим на ногах. Нет у рынка длинных денег, не говоря о том, что психологически атмосфера не привлекательна. Надо искать способ исправления этой ситуации», – заявил он.
Президент, похоже, услышал чаяния бизнеса. «В целом ничего хорошего в санкциях нет, но это не смертельно. Лучше, чтобы их не было, и нужно с этим заканчивать», – заявил в ходе пленарного заседания Владимир Путин. Впрочем, как именно он намерен этого добиваться, глава государства не уточнил.
Галина Бояркова, Ксения Клочкова, Екатерина Кураева, Николай Кудин
ВМЕСТО ЭПИЛОГА Только вам, читатели, решать, насколько за сто лет изменились жизнь петербургской знати да и само понятие роскошь. Конечно, в 1917 году не было понятия «умный дом» (это когда вам не надо беспокоиться о том, забыли ли вы в квартире выключить, например, утюг: какая-то хитроумная «машинка» все сделает за вас и сообщит вам результаты своих «трудов»).
Но что-то неуловимо схожее есть в неистребимом желании видеть из окна вечные воды Невы (или ее притоков) и каналов, высокие деревья и красивые памятники, знать, что у тебя надежная и красивая машина в теплом гараже, что рядом живут тихие и неназойливые соседи, в магазинах — хорошие товары, в школе у ребенка — прекрасные учителя, а в твоей семье все живы и здоровы, мир, лад и счастье. Ну разве это — не роскошь? Причем на все времена.
Материал публикуется в партнерстве с компанией «Петербургская Недвижимость».
Автор текста: Галина Леонтьева Координатор проекта: Елена Таранущенко Верстка/дизайн: Светлана Григошина Видео, фото: Алексей Рожнов Корректор: Елена Иванова
В статье использован мультимедийный контент "Фонтанки.ру" и фотографии из открытых источников: wikipedia, c официального сайта Setl City. http://www.fontanka.ru/longreads/luxury/
Дата: Среда, 14 Июня 2017, 21:44:15 | Сообщение # 65
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
14.06.2017 Как Манчини встретили в Петербурге Во вторник вечером в помпезном "Ленинград центре" давали Манчини. Перепелки для журналистов, красное сухое для болельщиков, Миллер с Полтавченко на одной сцене: "Фонтанка" сходила на премьеру нового исторического отрезка "Зенита" - на презентацию нового главного тренера Роберто Манчини.
В 18:30 на улице Потемкинской светило яркое солнце. Молодежь стайками собиралась у входа, ковровая дорожка придавала событию еще больше торжественности, болельщики в пиджаках переминались с ноги на ногу. Молодежь оказалась представителями Студенческой лиги "Зенита": они должны были организовать живой коридор для Роберто Манчини, когда он приедет для встречи с избранными болельщиками и журналистами. Пиджаки символизировали словосочетание "дресс-код", которое было озвучено 350 обладателям абонементов с 2008 года, выбранным лицезреть нового тренера.
Болельщиков после ковровой дорожки принимали двери первого этажа особняка в Таврическом саду, журналистов через боковую дверь отправляли на этаж второй. Помимо разницы перспектив, оказалось, что есть разница программ: болельщики могли пить красное сухое или белое сухое с самого начала; журналисты могли поесть: кормили в этот исторический вечер знатно. Есть подозрение, что каре ягненка и перепелок в следующий раз спортивные журналисты увидят не скоро.
В 17:40 Роберто Манчини приземлился в Пулково, в 18:25 вышел в зону прилетов и сел вместе со спортивным директором Константином Сарсанией в минивэн. Горячие головы подумали, что итальянец отправился на Потемкинскую, но нет: как оказалось, сперва Манчини прибыл в офис "Зенита" на улице Верности (рядом с Академией "Зенита"), где у него была запланирована встреча с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко. Тем временем зенитовский микроавтобус привез тренерский штаб Манчини: пять итальянцев во главе с Фаусто Сальсано, который играл вместе с Манчини в "Самподории" больше 10 лет.
Девчонки и мальчишки нетерпеливо ожидали Манчини, болельщики, сдобренные сухим, стали выходить на ступени на перекур. В этот момент в 19:43 предсказуемо черный "Мерседес" взлетел на пандус. Из машины вышли Роберто Манчини с шарфом "Зенита", Сергей Фурсенко и Константин Сарсания. Журналисты, дежурившие у начала ковровой дорожки, с объективами наперевес бросились делать исторические снимки и снимать исторические кадры. Важные гости приветственно помахали рукой и ушли внутрь бывшего кинотеатра. Представители Студенческой лиги почувствовали себя немножко обманутыми: они добровольно собрались на Потемкинской, чтобы как минимум первыми среди болельщиков взглянуть в глаза Роберто. Пока все журналисты протискивались на тесноватый балкон, ответственные из "Зенита" вступили в непростые переговоры с 6-ю десятками приунывших ребят.
В "Ленинград центре" тем временем шла культурная программа. Группа "Харлей Дэвидсон" радовала собравшихся неоригинальными исполнениями песен групп "Поцелуй" ("Я был создан, чтобы любить тебя, крошка"), "Постоянный ток/Переменный ток" ("Дорога в ад"), "Королева" ("Мы чемпионы"). На танцполе был как минимум один болельщик в пиджаке, которому старинные рифы очень нравились, и он пытался взмахами зенитовского шарфа поймать сильную долю. После ухода ребят в кожаном, на сцене началось шоу барабанщиц. Самые нетерпеливые журналисты стали задаваться вопросом: куда пропал Манчини?
Оказалось, он ждал конца шоу барабанщиц: после финального брейка ведущий вечера по бумажке вызвал на сцену губернатора Петербурга, председателя правления ПАО "Газпром", председателя правления ФК "Зенит", президента "Зенита" и главного тренера.
Георгий Полтавченко на правах "болельщика со стажем" – так он определил себя в этот волшебный вечер – поблагодарил Алексея Миллера за увольнение Луческу, потому что город заждался побед, и вспомнил, как сборная СССР в полуфинале Чемпионата Европы-88 смогла обыграть Италию только после того, как Манчини заменили. Алексей Миллер для начала напомнил собравшимся и новостным лентам, что "Зенит" – самая популярная команда страны, и предложил Манчини стать чемпионом 1/6 части суши и 11 часовых поясов. Александр Дюков напомнил, что при Спаллетти впервые выиграли два золота подряд. Сергей Фурсенко отметил, что вообще все это – про болельщиков и для болельщиков.
Все это время Роберто Манчини стоял по центру сцены и внимательно слушал переводчика. Переводчик оказался новым 22-летним начальником команды Ильей Писарским, сыном Игоря Писарского, председателя совета директоров агентства "Р.И.М. Porter Nouvelle", специализирующегося на корпоративных и маркетинговых коммуникациях, отношениях с обществом и властью. Игорь Писарский какое-то время отвечал за маркетинг в "Национальной Медиа Группе", в числе клиентов "Р.И.М"а значится Российский футбольный союз. Илья Писарский, очевидно, говорит по-итальянски и, судя по открытой информации, принимал участие в соревнованиях по теннису в рамках московских студенческих спортивных игр: Писарский-младший закончил МГИМО. В профиле Писарского в одной из соцсетей значится работа в ТАСС. Манчини поставил точку в выступлении этого властного квинтета благодарностью Миллеру и Полтавченко за то, что вспомнил тот полуфинал. Кто-то из болельщиков, знающих жизнь, попытался объяснить Мистеру криком с места: "Ему написали". Манчини устремился на пресс-конференцию, а ведущий стал вызывать на сцену 10 добровольцев для несомненно веселого конкурса.
На пресс-конференции роли Фурсенко и Манчини оказались поделены привычным образом: Манчини не сказал ничего, а Сергей Александрович выдал на-гора стахановскую норму новостей. Обещали трех петербургских футболистов в "Зенит": Терентьев уже есть, двое еще будут (трогательно, что наши многочисленные тексты на эту тему трансформировались в некий локальный ингерманландский лимит). Анатолий Давыдов возглавит "Зенит-2", Владислава Радимова будут пытаться сохранить в структуре клуба, Александр Горшков будет руководить молодежной командой. Задача у Манчини одна: выиграть чемпионат и начать выступление в Лиге чемпионов. Данни проводят в четверг на Манежной площади: сам португалец, который близок к возвращению в "Динамо", попросил, чтоб церемония была максимально простой. По информации "Фонтанки", португалец обижен, что "Зенит" не предложил ему новый контракт.
В завершение беседы Сергей Фурсенко неожиданно взял слово и поблагодарил журналистов, переваривающих перепелку с ягненком, за внимание и пообещал, что "Зенит" будет самым открытым клубом России. Мы не знаем, что там будет с открытостью в будущем, но мы на "Фонтанке" уже благодарны за количество новостей, которые продолжают вылетать из "Зенита" вот уже на протяжении почти месяца.
Дата: Среда, 14 Июня 2017, 21:57:23 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Старина , ты меня извини , но мы только, что были в Питере - СГВ-НИКИ! А где ты был ? Нас было около 30 человек ! Жаль , что тебя не было ... Я КОГДА БЫЛ последний день 12 июня , на Невском ребята играли ЦОЯ - скоро 55 ЛЕТ ! НАРОДУ МОРЕ ! ( Грибоедовский ) УСПЕХОВ! Хорошая ветка !
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Сообщение отредактировал lord - Среда, 14 Июня 2017, 22:01:18
Дата: Среда, 21 Июня 2017, 22:45:41 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует
21.06.2017 22:02 Смерть стоит того, чтобы ждать: в Петербурге вспомнили Цоя Поклонники лидера группы «Кино» Виктора Цоя съехались в Петербург, чтобы почтить память певца. 21 июня ему исполнилось бы 55 лет. «Фонтанка» посмотрела, что происходит в этот день у могилы музыканта и остался ли местом паломничества дом, в котором он жил.
Для фанатов Виктора Цоя ему – вечно 28. На Богословском кладбище наплыв, молодежи мало. Но день оказался священным для многих. Утром в петербургской подземке устроили флешмоб: десятки студентов проехали в вагонах с плакатами, на которых были написаны цитаты из его песен. Отсюда поклонники музыканта двинулись на Богословское кладбище. Там 21 июня – постоянный аншлаг. Дань памяти каждый отдает, как может – поэтому неподалеку от могилы дежурят полицейские, рядом с ними распевают песни и распивают спиртное поклонники.
«Вы рано приехали, самое интересное будет ночью», – уверяют те, кто пришел почтить память Виктора Цоя. Многие меломаны приехали из других городов, и не скрывают, что останутся ночевать тут же, у могилы своего кумира. Дождь никого не пугает.
«Больше всего удивляет: вроде незамысловатые песни, но столько лет прошло, идешь по улице и слышишь, как молодежь во дворах по-прежнему играет Цоя», – говорит Станислав, пришедший на кладбище с сыном. Он ходит на могилу Виктора Цоя с даты его похорон: в 80-х посещал выступления музыканта, когда тот погиб – стоял в оцеплении у могилы и отправлял по больницам поклонниц, резавших себе руки.
По словам постоянных фанатов певца, раньше на Богословском собиралось гораздо больше людей – причем не только в день рождения и день гибели Цоя. Это уже дань времени, и новым кумирам. Еще одно известное место паломничества поклонников «Кино» – последний адрес, где жил музыкант: пр.Ветеранов, 99. Жители этого дома давно привыкли к наплыву незнакомых людей и без возражений пускают всех в нужную парадную. Долгое время стены на 8-м этаже, где находится бывшая квартира музыканта, были исписаны цитатами из его песен. Сейчас в здании сделан капитальный ремонт, и все надписи закрашены. Так что человеку непосвященному о легенде русского рока здесь уже ничего не напоминает.
Справка:
Виктор Цой родился в 1962 году. Начинал с квартирников, в 1981 с друзьями основал группу «Гарин и гиперболоиды», после вступления в Ленинградский рок-клуб и знакомства с Борисом Гребенщиковым началась запись материала, а название коллектива изменилось на «Кино». Песни Виктора Цоя сделали его лицом эпохи 80-х. В возрасте 28 лет, 15 августа 1990 года, музыкант погиб в ДТП. http://www.fontanka.ru/2017/06/21/122/