Санкт - Петербург, славы российской столица !
|
|
Валентин | Дата: Суббота, 24 Июня 2017, 12:14:32 | Сообщение # 71 |
Статус: Отсутствует
|
Алые Паруса 2017
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 24 Июня 2017, 12:53:35 | Сообщение # 72 |
| Центр Петербурга захватили выпускники
Около 80 тысяч человек ночью 24 июня отмечали выпускной в центре Петербурга. Окончание школы для них сопровождалось песнями группы «Мумий Тролль» и проходом шведского брига под Троицким мостом.
Около 80 тысяч человек ночью 24 июня отмечали выпускной в центре Петербурга. Окончание школы для них сопровождалось песнями группы «Мумий Тролль» и проходом шведского брига под Троицким мостом.

Уже традиционный для Северной столицы праздник прошел в 12-ый раз. В этом году концерт на Дворцовой площади начался в 10 вечера, вел его Иван Ургант. На сцену вышли группы Artic&Asti, SEREBRO, «Сурганова и оркестр».

Закрывал концертную программу «Мумий Тролль». Лидер группы в пасмурную петербургскую погоду был настроен философски. «Эти паруса и волны несут с собой привет от самого Тихого океана», – сказал Илья Лагутенко перед исполнением «Владивостока-2000». 17-18-летние ладно подпевали его хитам, родившимся, когда они только пошли в школу – «Дельфинам», «Медведице» и «Невесте». «Мирного неба, Санкт-Петербург», – сказал перед уходом Лагутенко.

Традиция отмечать выпускной всем городом началась в Петербурге еще в 1968 году. Больше 10 лет шхуна заходила в Неву под алыми парусами, но в 1979 праздник отмечать перестали. Возрождение этого действа произошло в 2005 году. С тех пор «Алые паруса» сопровождаются концертом на Дворцовой площади и мультимедийным шоу, в финале которого под створками Троицкого моста проплывает судно, цвет парусов которого вдохновлен произведением Александра Грина.

В современной истории праздника по Неве проходили три разных судна и только последние семь лет к стрелке Васильевского острова подходит шведский бриг Tre Kronor.

В 2016 году праздник «Алые Паруса» вошел в число финалистов единственной европейской премии событийного маркетинга— European Best Event Award и получил две награды — первое место в номинации «Лучшее городское событие» и второе место в номинации «Лучшее культурное событие». Праздник внесен в реестр мирового событийного туризма и рекомендован к посещению в 20-ти странах Европейского союза. http://www.fontanka.ru/2017/06/24/012/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 17 Июля 2017, 21:25:56 | Сообщение # 73 |
| Вид на город с высоты Лахта центра
Строящийся Лахта Центр стал местом паломничества для большинства известных петербургских фотографов.
Антон Ваганов/Коммерсантъ
По снимкам, сделанным с высоты стройки, уже можно примерно оценить, какие панорамы будут открываться с обзорной площадки и панорамного ресторана будущего небоскреба. Любопытно, что сами строители не против и периодически организовывают фототуры. «Фонтанка» собрала для вас самое яркое из инстаграмов фотографов.
Напомним, что новая многоуровневая обзорная площадка с таким видом на город, который раньше был доступен только с борта вертолета, будет расположена на 83 – 86-м этажах здания Лахта Центра на высоте 360 метров.
Обзорная площадка Лахта Центра станет самой высокой в Европе. Даже Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке уступит ей в высоте.
Фото, видео : http://www.fontanka.ru/2017/07/17/093/
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 18 Июля 2017, 23:42:16 | Сообщение # 74 |
| «Зенит» отреагировал на новость про соломенную «Зенит-Арену», которую за пять дней построили в Ставропольском крае, предложив сжечь постройку. Твиттер петербуржцев опубликовал изображение спичек с подписью: «Держите посылку». https://www.gazeta.ru/sport....2#page1
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 12:36:03 | Сообщение # 75 |
| 30.07.2017 В Петербурге прошел военно-морской парад
 http://мультимедиа.минобороны.рф/multime....Gallery
В Санкт-Петербурге 30 июля прошел парад в честь Дня ВМФ. Главный военно-морской парад принимал президент и верховный главнокомандующий России Владимир Путин.
Военно-морской парад начался с выстрела пушки Петропавловской крепости, а на шпиле западной башни Адмиралтейства был поднят Георгиевский флаг с корабля «Азов».
Владимир Путин поздравил моряков с праздником. По словам президента России, День ВМФ отмечается во всех регионах страны. Владимир Путин добавил, что сегодня многое делается для развития и обновления военно-морского флота. «Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и отвечает на новые вызовы»— заявил верховный главнокомандующий России.
По Неве пошли малые ракетные и противолодочные корабли. Для их прохода в Петербурге с утра развели мосты. Кроме того, в акваторию Невы несколько дней назад зашли корвет «Стойкий», фрегат «Адмирал Макаров» и подлодка «Дмитров» и встали возле Университетской набережной.
В Кронштадте парадом прошли корабли, водоизмещение которых не позволило войти в акваторию Невы: большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», корвет «Сообразительный» и фрегат «Адмирал Горшков», большие десантные корабли «Иван Грен» и «Александр Шабалин», дизель-электрические подлодки «Нижний Новгород», «Колпино», ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На рейде у Кронштадта зрители смогли увидеть тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». Впервые в параде приняли участие корабли Китая.
От Кронштадта над Невой пролетели вертолеты Ка-52, Ка-27, Ми-8, самолеты АН-140, Ан-72, Ил-38Н и ТУ-142МК, Ил-78, Ту-142, Су-30СМ, Су-33, Су-27, МиГ-21 и Су-24М.
Завершил парад салют орудий кораблей, стоящих на Неве и в Кронштадте. https://www.kommersant.ru/doc/3371750
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 14:00:10 | Сообщение # 76 |
| Главный Военно-Морской Парад в ДЕНЬ ВМФ !!!
|
|
| |
Валентин | Дата: Воскресенье, 30 Июля 2017, 16:58:30 | Сообщение # 77 |
| Торжественный парад ко Дню Военно-морского флота РФ. Полная версия

ВИДЕО !!!
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 31 Июля 2017, 16:56:35 | Сообщение # 78 |
| 30.07.2017 Парад ВМФ - как это было
"Фонтанка" показывает, как прошел в Петербурге и Кронштадте Главный военно-морской парад в День ВМФ.

Центрами празднования стали Северная столица и город воинской славы Кронштадт. Президент, Верховный главнокомандующий России Владимир Путин принимал грандиозный военно-морской парад.
В городе на Неве глава государства совершил обход кораблей, стоящих на рейде у стен Петропавловской крепости, а также у Адмиралтейской набережной. Среди них – большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Уренгой» и ракетный катер «Димитровград».
Над Адмиралтейством подняли легендарный кормовой Георгиевский флаг линейного корабля «Азов».
Парад в День ВМФ в Петербурге

Тем временем, в Кронштадте еще до начала парада Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в Морской собор, где возглавил богослужение. Там, кстати, присутствующие подготовились к мероприятию задолго до его начала. Подробности читайте в нашей трансляции.
Парад в День ВМФ в Кронштадте

А в городе на Неве президент Путин поздравил моряков с праздником. Отметил, что сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные задачи, но и отвечает на новые вызовы.
Парадный строй в акватории главной речной артерии Северной столицы возглавили противодиверсионные катера. Следом за ними прошел десантный катер с ботиком Петра Первого на борту. В торжественном смотре приняли участие почти все боевые корабли российского флота.
В это же время парадным строем по Кронштадтскому рейду прошли корабли океанской зоны. У берегов острова Котлин приняла участие построенная на Адмиралтейских верфях и спущенная на воду в прошлом году дизель-электрическая подводная лодка «Колпино».
Флагманами были тяжелый атомный ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
Помимо прочего, в параде приняли участие корвет «Стойкий», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», дизельные подлодки «Дмитров» и «Владикавказ», тральщик «Александр Обухов», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Александр Шабалин».
Главный военно-морской парад завершился пролетом морской авиации над Сенатской площадью. Из Кронштадта к Неве прилетели разведывательно-ударный вертолёт нового поколения и корабельный многоцелевой вертолёт Ка-27. Компанию им составили самолеты Ан-72, Ил-38Н и Ту-142МК и другие.
Финальным аккордом стал салют из орудий кораблей, стоящих в Петербурге и в Кронштадте.
Известно, что глава государства примет участие в приеме в честь Дня ВМФ в Адмиралтействе.
После парада в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра обороны РФ Сергея Шойгу президент Путин посетил Морской собор в Кронштадте. Глава государства приложился к мощам адмирала Ушакова, которые привезли сюда на этой неделе. Путин пообщался с моряками и пожелал им удачной службы.
Всего в параде было задействовано более пяти тысяч человек личного состава и свыше 90 кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов ВМФ.

Но на этом праздник не заканчивается. На Дворцовой площади петербуржцы и гости города могут посетить выставку коллекции корабельных якорей разных времен и конструкций. В 14.00 на главной площади начнется выступление морских и военных духовых оркестров Петербурга. В 16.00 здесь же состоится концерт Людмилы Сенчиной. По его окончанию морских офицеров поздравят с Днем ВМФ артисты эстрады, кино и театра, популярные исполнители. Среди них – артист России Владимир Самсонов, певец Родион Газманов, Адмиралтейский оркестр и другие творческие коллективы. Специальный гость – рок-музыкант Вячеслав Бутусов. Он выступит перед публикой в 20.00. А в 20.30 начнется концерт арт-группы «Хор Турецкого». "Народное караоке" станет завершающим аккордом мероприятия.
Тем временем, на Петропавловской крепости уже стартовал фестиваль морской песни «Морская душа нараспашку». Он проходит с участием группы «Митьки» и коллективов города на Неве с песнями в стиле «шанти». В рамках фестиваля проходят мастер-классы и конкурсы, желающие могут спеть в караоке. Здесь же установлен большой батут – пиратский корабль и бассейн-море с шариками. В 15.00 гостей праздника ждет сольный концерт Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай».
В Александровском саду праздник начинается 14.00. Для посетителей с концертом выступят ведущие городские коллективы. Гостям представят тематическую интерактивную программу. Мероприятие закончится в 16.00.
Кроме того, до 18.00 желающие могут посетить суда, принимавшие участие в параде на Неве. Они пришвартованы на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Оттуда можно пойти в Центральный Военно-морской музей. Сегодня там традиционно день открытых дверей, а вместе с ним и праздничный концерт. В залах музея выступают артисты Международной академии музыки им. Образцовой, джазового оркестра «Санкт-Петербург», участники патриотического фестиваля «Нева-десант».
Вечером с пляжа Петропавловской крепости будет дан праздничный салют. Со временем его начала сведения противорчевые. В Смольном уверены, что салют начнется в 22-30. В Западном Военном Оркуге говорят о времени 22-00.
Александра Будер http://www.fontanka.ru/2017/07/30/034/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 31 Июля 2017, 17:50:18 | Сообщение # 79 |
| Эдита Пьеха: «Я давно считаю себя почетным гражданином Петербурга»
Сегодня, 31 июля народная артистка СССР Эдита Пьеха, выпустившая более 20 дисков-гигантов на «Мелодии», отмечает 80-летие и 60-летие творческой деятельности. Несмотря на возраст, певица не изменяет главной из своих традиций: вечером поклонники и друзья Пьехи соберутся на традиционный концерт в БКЗ «Октябрьский». «Фонтанка» встретилась с Эдитой Станиславовной накануне праздника и расспросила, как всенародная любимица живет сейчас, как проводит свои будни, с кем общается, о чем вспоминает и размышляет.
 С внучкой Эрикой и внуком Стасом
- Эдита Станиславовна, как самочувствие накануне юбилея?
- Спасибо! Со мной все нормально, даже прекрасно. Я ведь чаще всего живу в деревне, а тут – свежий воздух, деревья, близкие люди рядом. Только вот у нас в этой деревне в лесу стали бомжи собираться: раньше я пешком по восемь километров ходила, сейчас побаиваюсь, поэтому меньше гуляю.
- То есть, вы чувствуете себя здоровым человеком?
- Знаете, я недавно поняла, что здоровье не бывает вечным. Конечно, кое-что надо подлатать, но я рада, что к 80 годам я самостоятельно хожу, не хромаю и не пользуюсь палочкой. Хотя трехчасовой концерт проводить на ногах уже тяжело, иногда такая резкая и неожиданная боль в спине появляется, что надо присесть.
Я пыталась лечить свои болячки и у наших врачей, и за границу летала, но даже суперврачи подчас не могут найти ничего – в спине два нерва задели друг друга и докучают мне. Но я не хочу жаловаться, все-таки 80 на носу, так ведь я молодцом столько лет была! Представляете, в этом году исполняется 60 лет с тех пор, как я выступаю сольно. До этого с ансамблем «Дружба» пела, в консерватории, а с 1957 года после золотой медали на международном конкурсе на Фестивале молодежи и студентов – одна на сцене.
- Если бы 60 лет назад к вам подошел какой-нибудь человек и сказал: «Вы будете петь и в 2017 году», что бы вы ему ответили?
- Если бы мне кто-то сказал об этом тогда (смеется)? А ведь, знаете, на концерте в зале «Россия» Клавдия Шульженко однажды вынесла мне цветы и сказала: «Вы будете петь долго!» И то же самое сказала мне Лидия Русланова, еще в те времена, когда на стадионах устраивали большие праздники. Мы выступали на совместном концерте и, когда я подбежала к ней высказать свое почтение, то она вдруг говорит: «Диточка, я слушала вас, вы будете долго петь!» Выходит, что я получила благословение от двух гениальных артисток.
- А вы следите за современными исполнителями, есть те, кто вам нравятся?
- Я часто вижу полураздетых девушек на сцене, которые выступают сейчас, но не запоминаю их. Даже имени припомнить не могу того, кто понравился в последнее время. Вот Шульженко – это имя! Не просто имя и фамилия, а имя нарицательное!
- У вас на участке всегда было много собак. Сейчас их заметно меньше…
- Самые большие поумирали, мы взяли двух из приюта, а одного я подобрала на дороге, когда мы ехали по делам во Всеволожск, а впереди идущая машина сбила щеночка. На вид ему было месяца четыре, я не смогла оставить его и взяла в дом. Мухтар теперь мой любимец, ему 12 лет и он от меня не отходит. Собачки необходимы, это друзья не только по жизни, но и в деревне на природе.
- А друзья-люди у Эдиты Пьехи есть?
- Конечно, почему нет? Они повзрослели вместе со мной. Многие друзья – это мои почитатели, им сейчас около 70 лет. Дружу с одной женщиной, бывшим редактором телевидения, ей сейчас 57, как моей дочке. Она мне звонит, подарки делает, ко дню рождения мне кофточку теплую свяжет. Ей не хочется, чтобы ее называли поклонницей, она говорит: «Мне приятно, что я полезна!» А на мои концерты приезжают друзья со всех концов России.
- Много шума наделала выставка ваших платьев в Шереметьевском дворце. Я так понимаю, что это те платья, которые находятся в «павильоне воспоминаний» (на своем участке Пьеха несколько лет назад построила домик, где теперь хранятся памятные для нее вещи, афиши и концертные наряды – она называет это пространство «павильоном воспоминаний». – Прим. ред.)?
- С павильоном все отлично, он так же стоит, и гости, которые часто приезжают ко мне, всегда приходят осмотреться. На выставку в Шереметевский дворец забрали двадцать или тридцать платьев. Еще ко мне обратились из Эрмитажа – они хотят взять некоторое количество платьев в будущий музей костюма. Было достаточно смешно, когда они приехали и сказали: «А подарите нам 10 платьев!» Представляете, какие?! Сразу 10 платьев им подари. Мне пока ничего никому не хочется отдавать или дарить, потому что мои платья – это моя история, они сопровождали меня по жизни. Вот после моей смерти – да, а пока дарить ничего не буду.
- Это ведь первая ваша выставка? Когда их все собрали воедино, это стало выглядеть по-другому, более масштабно?
- Такая значимая, в городском масштабе – да, первая. В моем павильоне они висят за стеклом, чтобы не пылились, а на выставку их надели на манекены – и получилось сразу тридцать Эдит Пьех (смеется)! Организаторы отмечают, что люди, которые на выставку приходят, говорят, что не ожидали увидеть такую красоту. Хотя, знаете, меня никогда не интересовала моя значимость, меня больше волновало, что я могу выходить и петь для публики, получать цветы, а что обо мне говорят, что пишут – меня это не волнует. Никогда не занималась своим пиаром.
- Наверное, поэтому вы так спокойно воспринимает то, что уже который год подряд вам так и не присуждают звание «Почетный гражданин» Санкт-Петербурга, хотя ваше имя числится среди кандидатов?
- Много достойных людей заслуживают это звание, а я уже давно считаю себя почетным гражданином Петербурга, хоть и родилась в Польше. Если бы мне кто-то в детстве, на уроках географии сказал, что я большую часть жизни проживу в Петербурге, я бы не поверила. Но когда ты идешь по центральным улицам города, и к тебе подходят простые люди, улыбаются, говорят приятные слова, узнают – это ли не почет? Как и полный БКЗ «Октябрьский», который вновь соберется 31 июля, чтобы поздравить меня. А ведь в моем репертуаре более 400 песен, до сих пор не знаю, как спеть все важное.
- В вашей биографии нашел любопытный эпизод – оказывается, вы ходили во власть?
- Да, была как-то депутатом Куйбышевского района и очень горжусь, что мне удалось тогда расселить три коммуналки, где жили ветераны и блокадники. Я добилась, чтобы им всем дали жилье. Тогда я была этому очень рада, и мне казалось, что я сделала очень-очень важное дело – без всяких взяток помогла людям. Скажу вам больше, потом меня еще несколько раз пытались выдвигать, но я поняла, что власть – это не для меня. Я еще пока могу выходить на сцену и дарить любовь своей публике.
Михаил Садчиков-младший Фото Михаила Садчикова-младшего http://calendar.fontanka.ru/articles/5317/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 31 Июля 2017, 17:52:05 | Сообщение # 80 |
| Эдита Пьеха Белый вечер - Edita Pieha White evening
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 02 Августа 2017, 16:25:39 | Сообщение # 81 |
| 02.08.2017 14:50 Дождь не дал десантникам «разгуляться»
В День ВДВ петербургские десантники традиционно прошли от Дворцовой площади к Марсову полю.
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Как передает корреспондент «Фонтанки», в мероприятии 2 августа участвовало порядка трехсот человек. Сопровождал голубые береты почетный военный оркестр и почетный караул. У Вечного огня военнослужащие и ветераны возложили цветы.
Также торжественная процессия собралась у мемориалов воинам-афганцам на Серафимовском и Смоленском кладбищах.
До традиционного купания в фонтанах пока не дошло — видимо, сказалась ненастная погода: дождь и сильный ветер.
Напомним, День ВДВ ежегодно отмечается 2 августа. Именно в этот день в 1930 году 12 парашютистов впервые десантировались под Воронежем. http://www.fontanka.ru/2017/08/02/074/

|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 03 Августа 2017, 16:27:12 | Сообщение # 82 |
| Контент для Николая из Ставропольского края, активного читателя темы "Санкт - Петербург"
...мы выйдем на берег, как-будто из боя, и небо нас снова к себе позовёт !
Владимир Кузьмин - Когда я оживу
Владимир Кузьмин - Ясная звезда
Владимир Кузьмин - Пороги.
|
|
| |
nikolay_hudyakov97 | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 14:52:12 | Сообщение # 83 |
| Цитата Валентин (  ) ...мы выйдем на берег, как-будто из боя, и небо нас снова к себе позовёт ! Тронут, до глубины души, музыкальным приветом молодёжи поколения обманутых надежд восьмидесятых . И вместе с тем, легко на сердце от сохранённой и приумноженной красоты , величия легендарного Ленинграда и северной столицы Санкт -Петербург и с художественным мастерством представленный Вами в этой теме! Каждый раз,когда смотрю ,читаю и слушаю это грандиозное великолепие материальных и духовных ценностей великого города, испытываю чувство гордости за собственную принадлежность к свершениям своего народа! Желаю Вам здоровья и дальнейших творческих успехов во славу всенародно любимого героического Санкт -Петербурга!
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 16:43:17 | Сообщение # 84 |
| 04.08.2017 Гид "Фонтанки": Где в Петербурге загадать желание

В Петербурге много памятников, которые приносят удачу. «Фонтанка» составила для вас "гид счастья". Мы потёрли всё, что положено, подержались за всё, что нужно, и постарались попасть монеткой всюду, куда толпы туристов стекаются в поисках фортуны.
Памятник Дворнику
Внешность питерского дворника не имеет своего конкретного прототипа. Но скульптор, Ян Нейман, сделал акцент на XIX веке. В то время эта профессия была весьма почётна, поскольку дворники не только следили за порядком на вверенной им территории, но и охраняли дом и помогали городовым. Более того, работники этой сферы даже находились в подчинении Министерства внутренних дел.
Открытие монумента прошло в 2007 году. Место установки памятника не случайно: рядом находится жилищный комитет Санкт-Петербурга.
Фонтан «Шар» на Малой Садовой
Сооружение, появившееся здесь в 2000-м году, представляет собой мраморный шар весом в 739 килограммов, который свободно вращается в струях воды: выталкивающая сила воды поддерживает шар, позволяя крутить его буквально одним прикосновением пальца – волшебное ощущение! За шаром расположены 12 плоских гранитных ступеней с цифрами из бронзы: фонтан изначально задумывался как часы, но эту функцию по разным причинам не смогли реализовать. Загадка фонтана заключается в том, что это – точная копия того фонтанного сооружения, которое было в Петергофе еще во времена правления Екатерины II. Только шар был сделан из меди и весил он всего 200 кг. Автор уникального сооружения – не кто иной, как Михайло Ломоносов. При Александре I фонтан убрали, по той причине, что он напоминал царю масонский знак.
Памятник петербургскому фотографу
Открытие памятника состоялось 25 января 2001 года. 2,5-метровая бронзовая фигура фотографа ежедневно «ловит» в объектив сотни туристов и горожан. Компанию ему составляет английский бульдог, пристроившийся в ногах фотографа. Авторами проекта выступили архитектор Лариса Домрачева и скульптор Борис Петров. По их замыслу статуя является олицетворением собирательного образа петербургских фотографов конца XIX – начала XX века.
Малая Садовая была выбрана не случайно местом расположения скульптуры: именно на этой улице, в доме № 3, в первые три десятилетия XX века располагалось знаменитое фотоателье классика фотоискусства Карла Буллы. Видимо, поэтому многие петербуржцы стали называть Петербургского Фотографа именем отца российского фоторепортажа.
Кот Елисей и Кошка Василиса
Есть версия, что две фигурки друг напротив друга на Малой Садовой — это памятник ярославским кошкам.
Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. В поисках пищи голодные животные нападали на полуживых людей. Согласно легенде, вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, притом что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей.
25 января 2000 г. в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см, весит он 25 кг.
Чуть позже историк Сергей Лебедев предложил водрузить на той же Малой Садовой фигуру подруги Кота.
1 апреля 2000 года на доме № 3 по Малой Садовой улице торжественно открыли вторую фигуру — Кошки Василисы. Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. Архитектор – Лариса Домрачева.
Памятник Остапу Бендеру
Торжественное открытие состоялось 25 июля 2000 года в Санкт-Петербурге около дома Жако, в котором некогда размещался ресторан «Золотой Остап». Открытие было приурочено к столетию со «дня рождения» этого литературного персонажа. Бендер изображён одетым в знаменитый шарф, фуражку и пиджак и имеет явные черты Сергея Юрского, который сыграл роль великого комбинатора в 1968 году в фильме «Золотой телёнок».
Авторами памятника бронзовому турецкоподданному выступили скульптор Альберт Серафимович Чаркин и архитектор Вячеслав Борисович Бухаев. Высота композиции – 190 см.
Памятник Петру Первому
От создания до установки этого памятника прошло больше 50 лет. Мешали этому и вкусовые предпочтения царственных особ, и долгий выбор достойного для него места.
Эта бронзовая конная статуя была установлена в 1800 году на площади Коннетабля (ныне с 2003 года пл. Петра Великого). Император изображен в одеянии римского полководца, с лавровым венком на голове и фельдмаршальским жезлом в руке. Прообразом для нее послужила конная статуя Марку Аврелию в Риме.
На правой грани постамента установлен барельеф с героическим событием Северной войны — «Битва при Гангуте». 26-27 июля 1714 года при мысе Гангут (совр. полуостров Ханко) была одержана победа в первом крупном морском сражении молодого российского флота. Основное внимание этого барельефа привлекает его левая часть. На флагманском корабле Пётр I руководит сражением. К нему спускается гений победы с лавровыми венками и пальмовой ветвью, другой гений победы трубит славу. Справа — уже пленённый шведский корабль с поднятым российским флагом. На заднем плане многочисленные корабли, участвующие в сражении.
В нижней части барельефа отображён один из трагических моментов морского сражения — спасение тонущего моряка. В правом верхнем углу барельефа изображён Лев — знак Зодиака, указывающий на месяц июль.
Памятник Чижику-Пыжику
На набережной Фонтанки, недалеко от места расположения памятника, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. Согласно петербургской легенде, за расцветку этого мундира, напоминающую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки, студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них поется в известной песенке неизвестного автора:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил…
В 1994 году во время проведения фестиваля юмора «Золотой Остап», писатель Андрей Битов предложил увековечить героя городского фольклора.
Так появилась самая маленькая в Петербурге, а может быть и в мире, скульптура (ее высота 11см, а вес около 5 кг). Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе.
Со времени установки скульптуры его семь раз крали, но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла. Последний раз бронзовый чижик так и не был найден, и по сохранившейся модели он был заново отлит за счет средств одного из московских меценатов, любящего Северную столицу и пожелавшего остаться неизвестным.
Атланты
Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Там без питья и хлеба, забытые в веках,
Атланты держат небо на каменных руках.
А. Городницкий
Атланты, вошедшие в песни о городе на Неве, являются одним из символов Петербурга. Гиганты охраняют вход в "хранилище муз". Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Лео фон Кленце в 1840 году представил два проекта портика; в отвергнутом при обсуждении проекте вместо атлантов были кариатиды.
В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель атланта в виде фараона; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил по собственным эскизам модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята.
Изготовление всех фигур велось под руководством Теребенёва в течение двух лет. Ему помогали около 150 каменотёсов, каждый из которых занимался своей частью — руками, ногами, торсом…; лица Теребенёв заканчивал собственноручно. Фигуры были установлены к 1 сентября 1848 года.
Во время ленинградской блокады, 29 декабря 1941 года, в портик Нового Эрмитажа попал снаряд (один из 30 снарядов из дальнобойных орудий, попавших в здания Эрмитажа). Один из атлантов был повреждён особенно серьёзно — на его торсе образовалась рваная «рана».
Счастливые грифоны и сфинксы
Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона. Головные уборы сфинксов — короны «па схемти» — свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств — Верхнего и Нижнего Египта.
Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам.
Между сфинксами, по бокам от спуска к Неве в очертания набережной вписаны две гранитные скамьи. У них тоже есть свои маленькие охранники — бронзовые грифоны. Грифоны выполнены не целиком, из скамьи выступает голова, грудь, передние лапы и крылья.
Силуэты грифонов созданы по моделям скульптора П. П. Годе в 1834 году, но еще до революции они были утрачены. В 1959 году по сохранившимся литографиям архитекторами И. Н. Бенуа и А. Е. Поляковым скульптуры воссоздали в первоначальном виде.
Если вы хотите повторить наш "счастливый" маршрут, то вот его карта:

Также приносит удачу памятник зайцу на свае около Иоанновского моста Петропавловской крепости. Для исполнения желания необходимо, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам зверька.
Аничков мост через Фонтанку. Если вы сможете дотронуться до подковы на одном из коней Аничкова моста, ждите везения в делах.
Банковский мост на канале Грибоедова. Золотые крылья грифона принесут прибыль и богатство. Для верности приметы – положите монетку на одну из его лап. http://www.fontanka.ru/2017/08/02/046/
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 17:16:41 | Сообщение # 85 |
| 06 августа 2017 года, воскресенье. 20:00 МСК 4-й тур Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак М (Москва) - 5 : 1
Стадион: Санкт-Петербург (Санкт-Петербург, Россия) , 53 359 зрителей (78 % при вместимости 68 134) Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород, Россия) Ассистент: Алексей Воронцов (Ярославль, Россия) Ассистент: Максим Гаврилин (Владимир, Россия) Резервный: Иван Сиденков (Санкт-Петербург, Россия) https://www.championat.com/football/_russiapl/2200/match/622878.html
«Зенит» — «Спартак»: полный обзор матча
«Зенит» — «Спартак»: верность традициям Zenit Football Club
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 19:53:46 | Сообщение # 86 |
| 10.08.2017 16:09 Викторина: Собери команду Собчака
В день, когда первому мэру Ленинграда исполнилось бы 80 лет, «Фонтанка» предлагает своим читателям проверить себя на знание команды Анатолия Собчака.
 Александр Николаев/Интерпресс
Чтобы было немного проще, обозначим временные рамки. Собчак с 1990 по 1991 год был председателем Ленинградского городского совета народных депутатов. А в 1991–1996 годах занимал должность мэра сначала Ленинграда, а потом Санкт-Петербурга. Проиграл перевыборы своему заместителю Владимиру Яковлеву. В 1997-м уехал в Париж, вернулся через два года, когда дело прекратили. Умер от сердечной недостаточности 16 июня 2000 года.
Ссылка : http://www.fontanka.ru/2017/08/10/076/
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 10 Августа 2017, 20:03:43 | Сообщение # 87 |
| 10.08.2017 19:44 Кто пришёл к Собчаку
Владимир Путин накануне поинтересовался у Георгия Полтавченко, как в Петербурге собираются почтить память его учителя, первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака. «Фонтанка» пришла посмотреть, кто вспомнил о Собчаке сегодня.
 Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
10 августа, когда Анатолию Собчаку исполнилось бы 80 лет, памятные мероприятия прошли в двух местах: у его могилы на кладбище при Александро-Невской Лавре и у памятника градоначальнику на Васильевском острове.
Почётный караул, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», был выстроен в сквере на углу Большого проспекта и 26-27 линии В.О., где установлен памятник Собчаку, ещё до начала торжественной церемонии. Портящее впечатление строительство по-соседству закрыли серым полотнищем. Первую корзину с цветами у монумента оставил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. Он почтил память Собчака от имени Владимира Путина, который не смог лично присутствовать на мероприятии.
Цветы также возложили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили, представители командования Западного Военного округа, члены Совета Федерации, а также родные и близкие Анатолия Собчака.
Участие в церемонии приняли дочь политика Ксения Собчак и его вдова, председатель фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова.

Цветы сегодня несут и к месту захоронения Собчака на Никольском кладбище, где утром прошла короткая панихида. Первым, ещё до начала всех официальных церемоний, на могиле появился венок от президента холдинга «Петро Мир» Михаила Мирилашвили. Были цветы от депутатов ЗакСа, Олега Басилашвили, коллег и учеников юристов Егорова, Пугинского, Афанасьева и других, от Георгия Полтавченко и, конечно, от Владимира Путина.
Работники трапезной при храме на кладбище только сетовали, что все цветы – очень красивые, но завянут без воды.
Справка:
Анатолий Собчак стал мэром Ленинграда в 1991 году. Он сыграл не последнюю роль в возвращении городу его исторического названия – Санкт-Петербург. Политик с оптимизмом оценивал возможность переноса столицы новой России в Северную столицу. Кроме того, он активно участвовал в создании новой Конституции РФ.
Скончался Анатолий Собчак 20 февраля 2000 года в гостинице «Русь» в Светлогорске. По официальным данным, причиной смерти стала сердечная недостаточность.
http://www.fontanka.ru/2017/08/10/098/
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 18:25:08 | Сообщение # 88 |
|
Петербург взял курс на шесть миллионов
Медленно, но верно: население нашего любимого города почти достигло отметки 5,3 млн человек! Больше не было за всю историю. Рождаемость в Северной столице стабильно выше общероссийского уровня.
Петербуржцев скрупулезно пересчитали сотрудники Санкт-петербургского информационно-аналитического центра (СПб ИАЦ). За сухими цифрами скрывается приятная тенденция – жизнь в Петербурге становится все привлекательнее!
Оптимизм прогнозов
Так, ученые констатируют, что за первый квартал этого года численность постоянного населения Петербурга возросла. "Она составила 5295,3 тыс. человек, увеличившись на 1,2% относительно численности на конец первого квартала 2016 г.", – констатируют в СПб ИАЦ. Прибавка – более 60 тыс. горожан, она приблизительно равна числу жителей, например, Соснового Бора или Туапсе.
Рост числа петербуржцев наблюдается последнее десятилетие. По итогам переписи 2010 г. население нашего города составляло чуть более 4,8 млн. Перспективы оцениваются по‑разному. Есть смелые предположения: Институт проблем региональной экономики РАН считает, что численность горожан в 2030 г. достигнет 6 млн человек. По более сдержанному прогнозу, к 2031 г. город будет насчитывать около 5,6 млн человек из‑за естественной убыли.
Повода для упаднических настроений не дает ни один прогноз: уменьшения числа жителей не предрекает ни одно научное учреждение. Данные СПб ИАЦ это подтверждают: в городе не просто растет население, но и стабильно снижается смертность – за квартал на 4,7%.
А что в стране?
Стабильная ситуация в Петербурге – предмет гордости. Ученые отмечают, что в области естественного движения населения в нашем городе ситуация более благоприятна, чем по России в целом. "Рождаемость выше на 7,1%, смертность – ниже на 8,3%", – отмечают в СПб ИАЦ.
Город на Неве продолжает удерживать статус одного из самых привлекательных мест в стране для приезжей рабочей силы. Статистика учитывает и большой процент прибывших в Северную столицу. Это студенты многочисленных вузов, простые рабочие, высококвалифицированные научные кадры.
"Коэффициент миграционного прироста в Санкт-Петербурге в первом квартале 2017 г. превысил общероссийскую величину в 7,6 раза", – отмечают в СПб ИАЦ.
Ежегодно растут отчисления в бюджет города за оплату патентов, разрешений на работу от приезжих.
Обратная сторона
Затронули эксперты и такой важный вопрос, как продолжительность жизни и причины смертности. Здесь обнаружилась обратная сторона медали – последствия жизни в мегаполисе, которая совсем не похожа на жизнь в экологически чистой деревне.
"В первом квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге по сравнению с Россией в целом выше смертность от лидирующего класса причин – болезней системы кровообращения", – отмечают эксперты. Среди главных трагичных причин также новообразования, инфекционные и паразитарные заболевания.
Смертность от убийств и самоубийств в Петербурге ниже, чем по России, – в 1,7 и в 1,8 раза соответственно. Падает приверженность к дурманящим веществам – смертность от случайных отравлений алкоголем на 28,6% ниже.
"В характере демографических процессов в Петербурге по сравнению с Россией в целом наблюдалось больше позитивных моментов, чем негативных", – подытожили в СПб ИАЦ.
Жить здорово
Мало кто готов пожертвовать всеми бонусами городской жизни – возможностью обучения, развития, карьерным ростом, повышением заработка – бросить все и уехать ближе к земле, растить экопомидоры и принимать воздушные ванны. Большинство горожан настроены на достижения, но и расставаться по пути к ним со здоровьем им не хочется.
Ученые предлагают соблюдать баланс. Учитывая высокую смертность от болезней системы кровообращения, следует постоянно (начиная с 27 лет) следить за состоянием сердца, делать электрокардиограмму, проходить основные обследования. В городе при поликлиниках специально открыты кабинеты здоровья, где врачи за час составят общую картину состояния организма и дадут рекомендации.
Для сохранения здоровья важны дозированные физические нагрузки. Ограничения в питании и серьезные диеты может назначить только специалист – в тех же кабинетах здоровья. Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно также отказаться от всех вредных привычек и сохранять оптимистичный настрой!
Такой важный показатель уровня жизни в городе и развития медицины, как младенческая смертность, в Санкт-Петербурге на треть ниже, чем по России.
Елена Куршук 17.08.2017 https://www.spbdnevnik.ru/news....llionov
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 18 Августа 2017, 20:18:30 | Сообщение # 89 |
| 
Медный всадник и городские легенды
235 лет назад, 17 августа 1782 года, в Петербурге был открыт памятник Петру I. Этот монумент, известный под пушкинским названием Медный всадник, очень скоро стал одним из символов города. О легендах, связанных с этой работой скульптора Фальконе, рассказывает Константин Ранкс.
 Открытие монумента Петру Великому. Гравюра А. К. Мельникова с рисунка А. П. Давыдова, 1782 г.
17 августа. В этот день в 1782 году, то есть 235 лет назад, около 6 часов пополудни был торжественно открыт памятник Петру Первому. Сигнал распахнуть декоративные панели высотой почти в семь метров дала сама императрица Екатерина Вторая.
Был салют, парад и прекрасный прием во дворце. Все восхищались этим великолепным творением Фальконе, который сумел так лаконично и емко передать и характер самого Петра, и то, что он сделал с Россией. Кстати, словосочетание «медный всадник» появилось позже, а популярным стало после публикации поэмы Пушкина.
Медный всадник и городские легенды
О строительстве монумента сказано очень много, и заслуженно. Также совершенно понятно, почему поэма Пушкина пользовалась такой популярностью — дело в том, что монумент очень быстро стал эпицентром всевозможных городских легенд. Он быстро приобрел мистический ореол.
Все знали истории о таинственном происшествии с императором Павлом Первым, которому явился Петр, в начале XIX века родилась легенда о явлении Петра команде, которая намеревалась демонтировать монумент ввиду возможности захвата Петербурга войсками Наполеона – «пока я с вами, вам нечего бояться».
Были и другие легенды — в частности, говорилось, что призрачный всадник может покинуть свой постамент и отправиться вершить свою скоротечную, но жестокую расправу, на которые был легок покойный император. Были предания о проклятии Гром-камня, на котором стоит статуя Петра, о тайне змеи, которую топчет конь царя, и многие, многие другие.
Некоторые существуют до сих пор, их повторяют, хотя достаточно элементарного здравого смысла и школьных знаний, чтобы понять их недостоверность. Так, например, однажды пришлось услышать от некоего экскурсовода, что Петр своей дланью указывает на извечного своего противника — на Швецию.
Однако стоит взглянуть на карту города (если нет под руками компаса), чтобы убедиться — Петр показывает рукой в северо-западном направлении, тогда как Стокгольм расположен, как говорят моряки, в направлении запад-юго-запад. Однако подавляющее большинство туристов спокойно принимают эту информацию, поскольку знают, что Петр воевал со Швецией, и такое расположение монумента кажется им логичным.
Резоны Фальконе и императрицы, утверждавшей проект, уже мало кого волнуют... http://www.fontanka.ru/2017/08/18/091/
|
|
| |
lord_ | Дата: Пятница, 18 Августа 2017, 22:42:18 | Сообщение # 90 |
| Привет Всем !
Почти каждый год с женой бываем в Питере, в этом году были на встрече - Кто служил в СГВ ... ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПРИКУПИТЬ КАК КОЛЛЕКЦИОНЕР - МАРКИ , ЗНАЧКИ , ОТКРЫТКИ ! Купил в июне 2017 несколько красивых открыток , смотрим !

С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
|
|
| |
Единомышленник | Дата: Суббота, 19 Августа 2017, 09:59:50 | Сообщение # 91 |
| Цитата lord (  ) ВСЕГДА СТАРАЮСЬ ПРИКУПИТЬ КАК КОЛЛЕКЦИОНЕР - МАРКИ , ЗНАЧКИ , ОТКРЫТКИ !
"ЗЕНИТ"
До войны в Ленинграде было два «Зенита». «Зенит-Большевик» - был основан при заводе «Большевик» «Зенит-Сталинец» имел иного «шефа» - ленинградский Металлический завод им. Сталина, ЛМЗ. ……
Нынешний «Зенит» это бывший "Сталинец" (до 1940 года)
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/zenit_history/782609.html
ОЛЬГА
|
|
| |
Алексеич | Дата: Понедельник, 21 Августа 2017, 20:49:49 | Сообщение # 92 |
| Секретный подвиг: Как пассажирский Ту сел в Неву
21 августа 1963 года в Ленинграде совершил посадку на воду Невы пассажирский Ту-124, летевший из Таллина в Москву. В истории авиации этот случай назван первым в мире успешным приводнением гражданского самолёта в экстренной ситуации на воду. Шесть человек экипажа и 44 пассажира не пострадали. Но более 30 лет все данные о происшествии были засекречены. Почему - разбирался журналист "Фонтанки" Константин Ранкс.
http://www.fontanka.ru/2017/08/21/083/
Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Сообщение отредактировал Алексеич - Понедельник, 21 Августа 2017, 20:51:01 |
|
| |
РОН | Дата: Понедельник, 21 Августа 2017, 22:28:37 | Сообщение # 93 |
| Цитата Валентин (  ) Петербург взял курс на шесть миллионов
ПонОехали!
Сергей Бозылевский Жагань 78-80
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Понедельник, 21 Августа 2017, 22:56:24 | Сообщение # 94 |
| Цитата РОН (  ) ПонОехали! Ой, не говори! А каково москвичам? Правда моих донбассовских племянников, несмотря на потомственные московские корни, три года назад в Москву не пустили... Наверное уже под завязку перенаселили!
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 16:09:11 | Сообщение # 95 |
| 29.04.2017 Понаехали тут!
28 апреля (15 старого стиля) 2017 исполняется 315 лет ныне почти позабытому, но очень важному Манифесту Петра Великого «О приглашении иностранцев на поселение в Россию». Это был первый законодательный акт в истории нашего государства, регулирующий трудовую миграцию.
Вплоть до конца XVII и начала XVIII века Россия была закрытой страной со своеобразным «железным занавесом» – политическая, религиозная и культурная исключительность превратили Российское царство в замкнувшуюся на самое себя и вполне самодостаточную систему, а внешние границы были закрыты для свободного въезда иноземцев еще со времен Иоанна Грозного. Зарубежные контакты ограничивались военной, торговой и политической сферами, но просто приехать в Москву, Суздаль или Владимир в качестве «туриста» было практически невозможно.
Однако такое положение вовсе не означало тотальную изоляцию России – с воцарением Михаила Феодоровича Романова в 1613 году потребность в иностранных специалистах, особенно в военной области, начала возрастать, но о прибытии выписанного из Европы профессионала обычно договаривался лично царь, причем это еще и зависело от симпатий или антипатий монарха к той или иной державе. В свою очередь, благонадежность заморского гостя гарантировалась правителем государства, откуда он прибывал.
Иногда на границах появлялись искатели счастья без соответствующих рекомендаций, и тут включалась бюрократическая машина Посольского приказа, в ведении которого находились все иностранные подданные, оказавшиеся на территории России или желающие въехать, – следовало установить личность, выяснить квалификацию, а если человек мог пригодиться на государственной службе, то подать прошение лично царю, который и решит судьбу новоприбывшего.
На этом «исключительный статус» иностранцев не заканчивался. Селиться дозволялось строго в определенных местах, так возникли «немецкие слободы».

В 1628 году Михаил Феодорович запрещает иноземцам пользоваться православной прислугой, а потом и вовсе выселяет их из Москвы на участок между Яузой и ручьем Кукуй – так появилась Кукуйская, а позже Лефортовская слобода, в которой, по переписи 1665 года, насчитывалось больше двухсот дворов, а населяли ее не только немцы, но и шведы, англичане, шотландцы, французы и итальянцы. Вторая близкая по численности Немецкая слобода находилась в торговом Архангельске, в то время единственной гавани России, связывавшей ее с Западной Европой.
Имелся еще один немаловажный вопрос: религиозный. И вот тут возникали действительно глобальные проблемы. Миссионерство и проповеди католиков или любых протестантских деноминаций наказывались мгновенной высылкой без права возвращения в Россию, а аналогичные действия со стороны мусульман или иудеев и вовсе карались сожжением на костре или в срубе – эта практика пережила Петра Великого и была отменена только при Анне Иоанновне.
Однако так сложилось, что допетровская Россия имела куда более тесные связи с северными протестантскими государствами – Скандинавией, Германскими княжествами и Англией. Лютеране и кальвинисты, противники «латинства и папизма», воспринимались в России куда более терпимо, чем католики и католические державы, а потому в слободах было дозволено строить кирхи и приглашать протестантских пасторов. Католические же священники, а равно представители Армянской церкви в страну не допускались.
Отношение молодого Петра и тогдашнего правительства России к протестантам достаточно ясно выражено в документе Посольского приказа от 1695 года:
«...А люторы и кальвины, хотя и отстоят еретичеством своим от восточного благочестия дальше католиков, однако же противности от них греко-российскому благочестию нет, и ни в какие духовные дела они не вступаются».
Петр I, посетивший Европу с «Великим посольством» в 1697 – 1698 годах, начал осознавать, что традиции традициями, а донельзя архаичную систему допуска иностранцев на русскую службу надо менять, особенно ввиду намечавшейся кардинальной реформы армии. В Азовских походах «новые» полки (Бутырский, Лефортовский, Преображенский и Семеновский) показали себя не в пример лучше стрельцов, но для создания регулярной армии европейского образца требовались знающие специалисты, особенно в преддверии Северной войны с Швецией, за выход России к Балтийскому морю. Больше того, армия нуждалась в новых, прежде невиданных отраслях промышленности, и здесь тоже были необходимы профессионалы из-за границы.
 Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса.
Манифест «О приглашении иностранцев на поселение» от 15 (28) апреля 1702 года был поистине революционным. Одним махом Петр отменил все замшелые уложения прежних времен. Граница открывалась для всех желающих.
Вот цитата из манифеста, ясно дающая понять, что подход к вопросу «трудовой миграции» – теперь дело государственное:
«...Небезызвестно каким образом Мы давно уже в Царствование Наше отменили и уничтожили древний обычай, посредством коего совершенно воспрещался иноземцам свободный въезд в Россию; почему Мы сие не токмо что подтверждаем, но и распространяем так, чтобы всяк и каждый, имеющий намерение сюда ехать для поступления на службу в Наше войско <…> до Нашей столицы безденежно подводами снабжен был, и вместе всякую безопасность на пути своем имел. <...> Чтобы впредь приезжающим офицерам, никаким образом препятствия или беспокойства причинено не было, но чтобы напротив того им оказана была всякая добровольная готовность к услугам, равным образом купцы и художники намеревающиеся въехать в Россию, имеют быть приняты со всякою милостию».
Особо оговаривается: не только военные, но и купцы с художниками должны быть встречены наилучшим образом! Больше того, радикально решается наболевшая религиозная проблема, причем Петр Великий в вопросе веротерпимости оказывается впереди планеты всей в самом буквальном смысле этих слов.
Если в Западной Европе гонения католиков на протестантов и наоборот или же конфликты между протестантами различных конфессий, с частыми запретами на отправление другого культа, были привычной нормой, то русский царь на этом неприглядном фоне выглядит образцом толерантности.
«...Совести человеческой приневоливать не желаем и охотно предоставляем каждому Христианину на его ответственность печись о блаженстве души своей. <...> Буде же случится, что в каком-либо месте Нашего Государства или при Наших армиях и гарнизонах не будет настоящего духовного чину проповедника или церкви то каждому позволено будет не токмо в доме своем, самому и с домашними своими, службу Господу Богу совершать, но и принимать к себе тех, которые пожелают у него собираться для того, чтобы по предписанию всеобщего постановления Христианских церквей, единогласно восхвалять Бога и таким образом отправлять богослужение».
Католики, лютеране, кальвинисты, англикане и прочие христиане полностью уравниваются в правах. Разрешается строить свои церкви и приглашать священнослужителей. Отменяется вековой запрет на брак русских с инославными – по древнему уложению, оба брачующихся обязаны состоять в православной вере без каких-либо исключений.
Наконец, в манифесте оглашаются меры по юридической защите иностранцев, опасающихся, что у «этих варварских московитов» их могут отдать под суд или подвергнуть наказаниям «несообразным с их земскими законами и обычаями». Создается Тайная военного совета коллегия, состоящая также из иноземцев, которая и будет разбирать дела, вершить суд и подвергать наказаниям проштрафившихся, причем специально оговаривается применение Римского гражданского права, обычного для Европы.
Что и говорить, вольности и милости исключительные, небывалые – только приезжайте! Весь старый уклад в отношениях с подданными других государств был разрушен в одночасье. Открылись границы. Объявлялась свобода вероисповедания – уточним, исключительно для христиан. Давались официальные гарантии справедливого суда, свободного отъезда на родину в случае отставки и принятого в других странах пенсиона.
А поскольку в Европе с переизбытком хватало изгнанников, безземельных дворян, ищущих службы, рутьеров, у которых была одна профессия – война, образованных людей, которым не досталось мест в университетах и школах, да и просто непосед, ищущих новых ощущений и приключений, с 1702 года в Россию потек сперва тоненький ручеек, а затем уже и внушительный поток «немцев», как именовали всех, не говоривших на русском языке. Через двадцать лет, еще при жизни Петра, один из иностранцев восхищался Невской першпективой – нет, вовсе не архитектурой или самим фактом строительства нового города. Ему особо импонировала дивная гармония Санктъ-Питербурха, где на одном проспекте можно увидеть церкви чуть не всех известных христианских конфессий...
Споров нет, совершенно некорректно сравнивать «миграционную политику» эпохи Петра Великого и основания Петербурга с нынешними временами, но следует обратить внимание, что основатель Северной столицы делал ставку на качество и интеллектуальный потенциал приезжих – чего нам так недостает сегодня. На службе государству тогда не могло быть иного отбора, чем по профессиональным навыкам.
 Христофор Миних wikimedia.org
Именно «понаехавшие» после Манифеста 1702 года в значительной степени создали наш город таким, каким мы его знаем. Ну а если вспоминать «птенцов гнезда Петрова» и, к примеру, Христофора Антоновича Миниха, прослывшего «самым русским из всех немцев», то поймем, что не в происхождении дело, а в умной голове, трудолюбивых руках и вере в то, что новая отчизна, – как это и произошло в случае с Минихом, сыном безвестного инженера из захолустного Ольденбурга, – способна дать тебе всё: славу, почести, чин фельдмаршала. Только трудись.
Остается лишь сожалеть, что за 315 лет, минувших с выхода Манифеста Петра I, подход к «трудовой миграции» изменился в радикально худшую сторону.
Андрей Мартьянов, специально для "Фонтанки.ру"
© Фонтанка.Ру
А. Мартьянов. http://www.fontanka.ru/2017/04/26/131/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 23 Августа 2017, 16:03:27 | Сообщение # 96 |
| предистория...
21.08.2017 141 Комментариев Албин: Крышу стадиона на Крестовском клюет баклан
Протечки крыши стадиона на Крестовском обусловлены не только техническими недоработками, но и несовершенной защитой от птиц. Так заявил в интервью изданию «Спорт день за днём» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин 21 августа.
По словам чиновника, на плечи которого лег финал строительства «Санкт-Петербург Арены», помимо негерметичности ездовой и стационарной частей крыш, ее портят птицы: «Она (крыша) выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки. Птица... долбит клювом светоотражающую плёнку на крыше. И это приводит к дефектам, которые в свою очередь в непогоду пропускают влагу. Чтобы избежать таких повреждений, необходимо доработать проект защиты, который сейчас работает неправильно», – заявил Албин.
Кроме того, с крышей есть и другие трудности, например с водоотведением. Чиновник заверил, что это всего лишь недочеты, выявленные в процессе эксплуатации.
Напомним, до 15 августа компания "Мостотрест", которая достраивала стадион, по гарантии должна была ликвидировать неисправность, из-за которой крыша протекала во время ливней. http://www.fontanka.ru/2017/08/21/104/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 23 Августа 2017, 16:07:37 | Сообщение # 97 |
| ..за баклана придётся отвечать.. 
23.08.2017 11:25 Эксперт: Повредить крышу стадиона на Крестовском могли только попугаи
За баклана, которого вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил в разрушении крыши стадиона на Крестовском острове, вступились орнитологи.

«Клюв баклана не приспособлен для этого, – сказала «Фонтанке» старший методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник. – Его клюв годится только для того, чтобы ловить рыбу. Баклан не будет ничего долбить. Поев, он садится и трясет крыльями, чтобы высушить намокшее оперение». По словам Татьяны Медник, в районе стадиона на Крестовском бакланов вообще нет. Скорее всего, на крыше были замечены серебристые чайки. Но и они долбить пленку не стали бы. Чаек привлекают высокие объекты, особенно если они хорошо освещены. «Чайки и крачки любят сидеть на подсвеченных опорах мостов и вылавливать рыбу, которая плывет на свет, – говорит эксперт. – Но ни они, ни даже дятлы ничего долбить не будут. Только одна птица стала бы этим заниматься — попугай. У него достаточно мощный клюв. В Австралии даже существует такая проблема — попугаи могут разобрать крышу дома, повредить изоляцию на проводах и даже разобрать футбольные ворота».
Не баклан: кто на самом деле мог продолбить крышу стадиона
Напомним, что в интервью изданию «Спорт день за днём» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что крыша стадиона на Крестовском острове протекает еще и потому, что ее портят птицы, в частности бакланы. http://www.fontanka.ru/2017/08/22/118/
|
|
| |
Валентин | Дата: Среда, 23 Августа 2017, 16:26:23 | Сообщение # 98 |
| ...ну, и понеслось.. 
22.08.2017 146 Комментариев Что баклан испортил в Петербурге
Разбитые дороги, дырявая «Зенит-Арена», бесконечные дожди — во всём виноват баклан. «Фонтанка» собрала фотосвидетельства.
Вице-губернатор Игорь Албин озвучил то, о чем многие давно подозревали, — в бедах «Зенит-Арены» повинен какой-то баклан. Но это не единственная проблема, которую несет Санкт-Петербургу разбушевавшаяся птица, — смотрите в нашей подборке.
Баклан пробивает крышу «Зенит-Арены»
Все началось с того, что Албин в интервью изданию «Спорт день за днем» заявил, что баклан своим «мощным клювом» долбит многострадальную крышу арены и поэтому, видимо, она постоянно протекает. Впервые птица покусилась на арену стоимостью 40 млрд рублей в феврале 2017 года во время тестового рок-фестиваля. В апреле проблемы с крышей возникли перед матчем «Зенита» с «Уралом». А 22 июля - во время матча «Зенит» – «Рубин».

Баклан до дыр разбивает дороги Санкт-Петербурга
Одним стадионом дело не ограничивается — баклан явно исклевал все дороги Петербурга. Ремонт выльется в копеечку — Смольному даже пришлось попросить на это 10 млрд рублей.
 Баклан скидывает сосули на прохожих
Сосули, которые словно звездопад зимой летят с крыш на головы петербуржцев и на их автомобили, как выяснила «Фонтанка», тоже заслуга баклана. Валентина Ивановна и перехвативший инициативу Георгий Сергеевич вполне могут отстреливаться лазером.
 Баклан воюет с граффити в Петербурге
В Петербурге закрасили много качественных граффити, не пожалели даже Чака Норриса и прапорщика Задова. В городе идет настоящая война со стрит-артом. Зачем ты делаешь это, баклан?
 Баклан раскидывает мусор в парках
Наглая птица не покладая лап разбрасывает мусор в парках и на улицах Петербурга. Недавно блогер Варламов обнаружил след жизнедеятельности баклана в Парке 300-летия.
 Баклан сносит голову статуе в доме Ахматовой
Статуя юноши на фасаде дома № 3 по Большой Пушкарской улице лишилась головы. Похоже, не обошлось без баклана.
 Баклан отбивает Мефистофеля
Бездомный петербуржец Василий Щедрин недаром так и не заплатил 664 тысячи рублей ущерба за разбитый горельеф Мефистофеля. Похоже, что он этого не делал.
 Баклан водит толпы китайских туристов по Петербургу
Раздражающие петербуржцев китайские туристы не нашли бы путь в Северную столицу без баклана.
 Забывчивый баклан оставляет пакеты, из-за которых закрывают станции метро
«Фонтанка» ежедневно по несколько раз пишет о закрытиях станций метро Петербурга. Оставленный кем-то пакет или сумка гарантируют приезд всех оперативных служб и головную боль для пассажиров. Теперь мы нашли виновника.
 Баклан гонит дождевые тучи на Петербург
Лето в этом году было не отличить от осени. А в прошедшие выходные, глядя на небо, вообще можно было представить себе апокалипсис. «Фонтанка» узнала, кого благодарить за такую погоду.

Фото: "Фонтанка.ру"
Илья Казаков, Михаил Огнев
"Фонтанка.ру" https://www.fontanka.ru/2017/08/22/050/
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 15:53:59 | Сообщение # 99 |
| Цитата Валентин (  ) ...ну, и понеслось.. 23 августа Сергей Шнуров сочинил стихи про бакланов, испортивших крышу "Зенит-Арены" Сидоровская Наталья
Шнуров обвинил бакланов в злом умысле
Сергей Шнуров сочинил стихи про бакланов, испортивших крышу стадиона.
Сергей Шнуров не смог остаться в стороне от нашумевшей истории о бакланах и выложил на своей странице Instagram стихотворение:
- Надежд полны, в мечтах мы строим планы, Проект в фантазиях был несомненно крут. Но прилетят к нам вездесущие бакланы, И в сущности все смачно обосрут. Говна полно в этих небесных птицах. Они за планами следят и с облаков, Насрут. И бесполезно на них злиться. Ведь у бакланов план был именно таков.
Пост за три часа набрал около 30 тысяч "лайков".
Напомним, 21 августа в СМИ появилась информация о том, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил, что в протечках крыши стадиона "Санкт-Петербург" (кторый большинство привыкло называть "Зенит-Ареной") виноваты бакланы. Об этом сообщил в интервью журналистам "Спорт день за днем".
Баклан стал мемом в социальных сетях в течение суток, а шутки - вирусными. В Twitter появилась личная страничка Крестовского баклана, на которого подписались сам Игорь Албин и Виталий Милонов.
О бакланах стихи написал не только Сергей Шнуров. Народное творчество просто "завалило" соцсети: пользователи соцсетей писали стихи и даже исправили статью в Wikipedii - так, там появилась информация о том, что в Петербурге бакланы питаются крышей стадиона "Санкт-Петербург". Однако позже эта инфрмация исчезла.
Подборку народного творчества # забаклана можно посмотреть здесь : https://www.metronews.ru/showbiz....1299458
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 15:04:33 | Сообщение # 100 |
| .. happy end 25.08.2017 Новый русский бомбардир
Кокорин, которого не остановить, крыша, которая почти не протекла, и Манчини, который хочет другого Дзюбу. «Фонтанка» рассказывает, как «Зенит» вышел в групповой этап Лиги Европы.
 Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"
Задача «Зенита» перед этой игрой была простой: забить минимум два гола и при этом, желательно, не пропустить самому. Каждый пропущенный мяч означал, что нужно забивать ещё.
 Четверг, 24 августа, в Петербурге выдался дождливым. Лило весь день с небольшими перерывами. «Зенит» ждал практически до последнего момента. За четыре часа до начала игры крышу все-таки было решено оставить закрытой.

Решение было верным. Кроме того, в этот раз обошлось без холодного душа для болельщиков на трибунах. Крыша справилась со своей задачей, почти не пустив внутрь осадки. Лишь в перерыве между таймами несколько капель упало на разминающегося запасного вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина. Тот долго пытался понять, откуда капает, а потом просто отошел в сторону и продолжил разминку. Других пострадавших от непогоды внутри арены «Санкт-Петербург» в этот вечер замечено не было. Бакланы, видимо, сжалились. Они же стали главными звёздами среди болельщиков: «Зенит» установил на «променаде» баннеры с их изображением на фоне самой арены, и любой желающий мог сфотографироваться на память с самой популярной птицей последних дней.
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини в ответной игре против «Утрехта» обошёлся без сюрпризов, выставив уже привычный (и, кажется, пока основной на этот сезон) состав: Андрей Лунев в воротах, Игорь Смольников, Доменико Кришито (капитан), Бранислав Иванович и Эмануэль Маммана в обороне, Леандро Паредес, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Олег Шатов – в полузащите и Александр Кокорин и Себастьян Дриусси – нападающие.
По сути, изменение было только одно – вернулся Шатов, пропустивший из-за травмы две последние игры. Краневиттер снова остался в запасе, приехавший накануне полузащитник Эмануэль Ригони в Лигу Европы пока не заявлен.
«Зениту» нужно было забивать минимум два гола, и именно с таким настроем сине-бело-голубые вышли на игру против голландских модников, выбравших для этой встречи сиренево-розовую форму. Уже на 10 минуте Кокорин сделал первый шаг. Тут почти вся команда сыграла блестяще, но в завершающей стадии отменно проявили себя Дриусси и Кузяев, благодаря которым мяч в итоге и дошел до Кокорина. «Зенит» был полон желания забить сразу второй, но этого момента зрителям, которых собралось почти 50 тысяч, пришлось ждать очень долго.
«Утрехт» в обороне тоже не отсиживался, время от времени совершая набеги на ворота Лунева. Однако ударов в створ у голландцев почти не было. Чуть ли не единственный голевой момент произошел аж на 86 минуте, когда Лунев по-настоящему совершил чудо-спасение.
Второй гол «Зенит» все-таки забил, но произошло это уже в дополнительном тайме. И вновь отличился Кокорин. Тут уже пас отдавал Полоз, сменивший Дриусси на 73 минуте. 9 голов в 11 матчах – это Кокорин образца 2017/18. Когда он покидал поле, чтобы уступить место Артему Дзюбе, 50 тысяч болельщиков стоя аплодировали ему. Кто бы мог такое представить ещё буквально пару месяцев назад? А теперь Кокорин – главный герой нового «Зенита», который вывел клуб в групповой этап Лиги Европы.
– Вас раньше освистывали собственные болельщики, а сейчас, напротив, аплодируют, – обратили внимание Кокорина журналисты после игры.
– Видите, пока забиваю, молчат, – поскромничал нападающий. – Если не забью, будут свистеть. Ничего страшного.
А вот Дзюба, сменивший его уже во второй «добавочной» 15-минутке, ничего особенного в очередной раз не показал, хотя время у него для этого было, пусть и не очень много.
— Я нуждаюсь в настоящем Дзюбе, в том, которого я видел по телевизору, в том, который забивал, – заявил Манчини после игры. – И я верю, что он может вернуться.
В остальном Манчини игра очень понравилась.
– Это был отличный матч, мы показали практически идеальную игру, – заявил главный тренер петербургского клуба. – Безусловно, заслуга Лунева в этом матче очень большая, но я скажу, что мы должны были выигрывать и 4:0. Мы доминировали и должны были побеждать с крупным счетом.
Жеребьевка группового этапа Лиги Европы пройдет уже в пятницу, 25 августа. Тогда и узнаем соперников «Зенита».
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру» http://www.fontanka.ru/2017/08/24/136/
|
|
| |
Валентин | Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 20:50:23 | Сообщение # 101 |
| 
Небо над Невским проспектом и историческим центром свободно — проводов нет. «Фонтанка» сделала то, что Смольный обещает только в 2018 году.
Телевизионные и троллейбусные провода, интернет кабели и подвесы уличного освещения переплетаются в небе над улицами Петербурга в огромные причудливые паутины. Бороться с ними, как сообщала «Фонтанка», решил Смольный: на улицы выпустят электробусы, а освободившиеся троллейбусные сети и заодно все остальные электрические кабели уберут под землю.
Начнут с Невского проспекта на всём его протяжении, а дальше в планах — очистить весь исторический центр. Правда, не быстро. Первый этап с Невским начнут лишь в 2018 году. Но читателям «Фонтанки» так долго ждать результата не придется. Мы сделали то, что Смольный только обещает: «убрали» провода с ключевых улиц города и освободил низкое северное небо. Совершенно бесплатно, без регистрации, смс и без особых усилий – только при помощи фотошопа.

Насладиться результатом можно двигая шторку - смотрите, как преображается улица, лишённая хитросплетений сетевых кабелей. Одним движением улицы Петербурга возвращаются к тому, каким их задумывали царские зодчие.
Фото: Интерпресс ( ссылка )
© 2000-2017 Фонтанка.Ру https://www.fontanka.ru/longreads/provoda/
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 19:54:18 | Сообщение # 102 |
| .. по следам баклана..
Губернатор, как там бакланы? #ЗенитУтрехт
|
|
| |
Валентин | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 19:16:10 | Сообщение # 103 |
| 28.08.2017 Зимний Петербург вызывает Москву
Рекламный щит с разведенным Дворцовым, по мысли Смольного, удачный ход, который привлечет туристов в так называемый низкий сезон, когда мосты не разводят.
 Илья Казаков
Такие щиты с надписью «Санкт-Петербург — город вдохновения» появились в центрах российских городов-миллионников от Поволжья до Урала: Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Казани и Екатеринбурге. Десятки рекламных конструкций с видами Северной столицы размещены на щитах вдоль основных городских магистралей и площадей. Смольный рассчитывает побороться за туриста с основным конкурентом — Москвой.
«Кампания началась в августе и продолжится в сентябре, – сообщил «Фонтанке» глава комитета по туризму Андрей Мушкарев. – Её цель — привлечь туристов в низкий сезон (осенью и зимой). Показать людям, что Петербург – это не только белые ночи и что в наш город можно приезжать круглый год».
По словам Мушкарева, цель для Петербурга — увеличить туристический поток в 2017 – 2018 годах на 10%. Однако он призвал не ждать, что это произойдет моментально после размещения рекламы.
«Сегодня разместили рекламу, и завтра к нам приехали, – так не бывает, – пояснил глава комитета. – Впереди праздники 7 Ноября, школьные каникулы. Некоторые уже сейчас планируют, куда поедут на следующий год, поэтому и нужна реклама, чтобы у людей отложилось, что можно отправиться в Петербург».
Согласно порталу госзакупок, рекламная кампания в регионах обошлась Смольному почти в 9,5 млн рублей. Размещением занималось ООО «Морской портовый сервис — Балтика» из Орловской области. За эти деньги подрядчик должен был повесить рекламу в каждом из пяти городов от Поволжья до Урала на 65 щитах сроком на 1 месяц.
Сибирский регион щитовой туристической активностью Смольного не охвачен. Вместо этого в Красноярске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Новосибирске, а также в казахских Астане и Алма-Ате комитет по туризму проведет в октябре презентации города в формате роад-шоу для представителей местных туркомпаний. Игрокам рынка покажут ролики про Петербург, расскажут о его туристическом потенциале и разыграют сувениры, билеты в музеи и театры, а также участие в пресс-турах.
По словам Мушкарева, основным конкурентом Петербурга за регионального туриста остается Москва. Три аэропорта, прямые внутренние и международные рейсы, большие инвестиции в фестивальные проекты привлекли в первопрестольную в 2016 году 17,5 млн путешественников. Тогда как Петербург, по официальным данным, посетили 6,9 млн — столько же, сколько Сочи.
При этом надо учитывать, что это цифры, полученные от пунктов пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И сейчас нет четкой схемы подсчета иностранцев, въезжающих в Петербург из Москвы, тогда как, по информации консульских служб, 30 % интуристов, прилетающих в Москву, также посещают Санкт-Петербург. А значит, речь может идти как минимум о 9 – 10 млн туристов.
Как отмечают эксперты, увеличение турпотока на 10 % – выполнимый план. Например, за первое полугодие 2017 года Северную столицу уже посетили 4,1 миллиона человек, что на 4,5 % больше, чем годом ранее. Из них 2,1 миллиона человек – это россияне, а еще 1,9 миллиона – иностранные гости, из которых 500 тысяч китайцев. В будущем году город примет ЧМ-2018, что, безусловно, станет драйвером для еще большего роста.
Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев ранее заявлял о росте туристического потока в городах ЧМ-2018 года на 15 – 20 %.
«По опыту Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани можно прогнозировать, что после проведения мероприятий такого уровня поток туристов в города увеличивается на 15 – 20 процентов», – сказал Корнеев.
Причем эффект может быть долговременным. Люди приедут в город и в 2019 году, и позднее, узнав о нём после ЧМ-2018. Как отмечал замглавы Ростуризма, такое уже было в истории Петербурга после празднования 300-летия: на следующий год после праздника был поставлен рекорд по росту туристического потока. Город посетило на 25% больше туристов.
Как ранее сообщал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в среднем иностранный турист оставляет в городе чуть более 12 тысяч рублей, а россияне – вдвое меньше. Таким образом, если верить прогнозам, что на Чемпионат мира по футболу в Петербург приедет 400 тысяч гостей, половина из которых иностранцы, и они проживут в городе три дня, то доход от мундиаля составит 10–14 млрд рублей. Но это доход частного бизнеса – с этой суммы Смольный получит только налоги.
В то же время рост турпотока в Петербурге сдерживается двумя факторами, общими для всей страны.
«Развитие туриндустрии в стране сдерживает низкий уровень развития инфраструктуры – дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреаций различного типа, – отметил аналитик «Финам» Максим Клягин. – Эти факторы, а также сравнительно невысокая конкуренция в значительной степени определяют высокий средний уровень цен».
«С каждым годом ездить в Петербург становится всё дороже. Это касается и клиентов туроператоров, и самостоятельных туристов, – рассказал «Фонтанке» заместитель директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Павел Румянцев. – Например, гостиницы в этом году подняли цены на 30%. Растет стоимость транспортного обслуживания, стоимость билетов в музеи».
И это пока не наступил чемпионат мира. Например, во время проведения Кубка конференции многие гостиницы и отели подняли цены на свои услуги почти на 15%. В результате город отдал туристов Ленобласти, где жить оказалось дешевле. Аналогичная ситуация была и в 2000 году во время Чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге.
Еще один сдерживающий фактор — ярко выраженная сезонность туризма в Петербурге. Осенью и зимой прекращается развод мостов, речные круизы, закрываются летние веранды, а на город наступают мокрый снег и слякоть.
«Иностранцы не имеют длинных новогодних и рождественских каникул, а если они у них и есть, то они стараются проводить их в кругу семьи и друзей. Поэтому в низкий сезон нашим основным клиентом являются граждане РФ. Для них в это время все значительно дешевле и в топовых музеях меньше посетителей», – добавил Румянцев.
В то же время он считает, что 10-процентный рост абсолютно достижимой цифрой:
«Если мы говорим о 3 млн российских туристов, которые приезжают в Петербург, и о привлечении дополнительно 300 тысяч человек - это возможно. Но при соблюдении ряда условий: если не будет катастрофического ухудшения экономической ситуации, если следующий летний сезон будет летним в погодном отношении (в этом году из-за дождей мы потеряли тех, кто ехал в Петербург на выходные самостоятельно и спонтанно на 2-3 дня), если будет проводиться успешная рекламная кампания с участием туроператоров в регионах».
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру http://www.fontanka.ru/2017/08/26/038/
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 08:19:29 | Сообщение # 104 |
 27.08.1937 - _.09.2022
| Россияне предложили установить в Иерусалиме памятник защитникам блокадного Ленинграда

Представители комитета по внешним связям Санкт-Петербурга сообщили РИА Новости https://ria.ru/world/20170828/1501266271.html , что председатель комитета Сергей Марков обсуждал возможность установки монумента в память о защитниках Ленинграда в годы блокады с мэром Иерусалима Ниром Баркатом.
"В рамках визита 24 августа состоялись переговоры с мэром Иерусалима Ниром Баркатом. В ходе беседы Марков передал израильской стороне предложение по установке в Иерусалиме монумента в честь подвига защитников и жителей Ленинграда в годы блокады", - говорится в сообщении.
 Колонна немецких военнопленных на Невском проспекте в Ленинграде. Июль 1942 г. http://gubarevan.livejournal.com/828931.html
РИА Новости сообщает, что мэру столицы Израиля был предложен проект памятника, разработанного петербургскими скульптором и архитектором. И предполагается, что он будет доработан с участием израильтян.
В комитете утверждают, что ранее эта идея обсуждалась с Обществом блокадников Израиля и координационным советом организаций соотечественников в Израиле.
Согласно информации РИА Новости, на встрече с Баркатом была достигнута договоренность о создании рабочей группы по реализации проекта. Планируется, что представители мэрии Иерусалима приедут в Петербург для дальнейшего обсуждения проекта.
Открытие памятника запланировано на 2018 год. Он будет изготовлен за счет спонсорских средств.
http://www.newsru.co.il/israel/28aug2017/monument_0016.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Валентин | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:52:42 | Сообщение # 105 |
| "Ленинградский фронт".
[cut noguest]Документальный четырехсерийный фильм - уникальный проект Пятого канала: впервые за послевоенные годы зрители всех поколений получат возможность узнать трагические и героические подробности одного из величайших сражений Второй мировой войны -- битвы за Ленинград. Интереснейшие архивные материалы, опубликованные и неопубликованные немецкие источники, личные свидетельства ветеранов и участников боев, материалы энтузиастов исторических реконструкций, коллекционеров оружия и военного костюма. В работе над сериалом приняли участие историки из России, Финляндии и Германии. Съемки велись на местах боев в Пскове, Тихвине, Царском Селе, на Пулковских высотах. В роли ведущего в сериале выступает рок-музыкант Сергей Шнуров. Взгляд представителя поколения внуков и правнуков участников Великой войны придает непростому разговору о нашей военной истории новый смысл и новую актуальность. Шнуров, кроме того, автор оригинальной музыки, звучащей в фильме «Ленинградский фронт» и исполнитель известных песен военных лет. Режиссер: Игорь Безруков 2005 год[/cut]
«Ленинградский фронт». Первая серия «Вторжение»
История боев на дальних подступах к Ленинграду. Время действия: июль-начало сентября 1941 года. Таллиннский переход, бои на Лужском рубеже, подвиг танкиста капитана Колобанова. Прорыв группы армий «Север» к Шлиссельбургу и начало блокады. Положение города кажется безнадежным, командующим Ленинградским фронтом назначается Георгий Константинович Жуков.
|
|
| |