Модератор форума: Дюха  
Борне Сулиново, соседи авиаторов
ДюхаДата: Суббота, 02 Сентября 2017, 11:53:31 | Сообщение # 5076
Статус: Отсутствует
В продолжение темы фотографий гарнизона Гросс Борн:

На обоих снимках один и тот же фриц, и сфотографирован он примерно в одном и том же месте (будущем расположении пртб) в одно и то же время:

На верхнем снимке фашист позирует на фоне казармы BL-30 (нынешняя ул. Б. Храброго,13), слева на дальнем плане нынешний дом №1 по ул. Сосновой ( в советский период дом Ц-13). На нижнем снимке - у торца казармы BL-29 (нынешняя ул. Б. Храброго,17).

Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.

ДюхаДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 10:21:30 | Сообщение # 5077
В продолжение уже поднадоевшей темы фотографий гарнизона Гросс Борн :)

На снимке немецкая казарма BL-43. Со второй половины 80-х и до вывода наших войск - казарма здн 16 мсп. Сейчас ул. Словацкого, 15.
Цитата pehota ()
Прокомментирую как было в моё время в казарме ЗДН ... правый подъезд ,все два этажа занимал ЗДН ,а в левом ,на первом этаже была РМО ,на втором АДН .

Кстати, Радикал почему то перестал грузить фотографии. Загружаю здесь.

Сообщение отредактировал Дюха - Вторник, 05 Сентября 2017, 10:29:22

ДюхаДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 16:52:05 | Сообщение # 5078
Цитата abadion ()
Если нет новых фото, можно и о старых поговорить

Здесь можно рассмотреть снимок в увеличенном размере и более лучшего качества.
На немецкой фотографии казарма BL-35 (нынешняя ул. Словацкого, 5). Определить место съёмки помог читаемый с лупой номер над левым подъездом, отражение крон деревьев в окнах второго этажа и решётка ливнёвой канализации перед правым подъездом, которая жива до сих пор.
Толь, а какое подразделение (подразделения) размещалось в этой казарме при тебе?

Сообщение отредактировал Дюха - Вторник, 05 Сентября 2017, 16:58:13

ДюхаДата: Четверг, 07 Сентября 2017, 10:59:20 | Сообщение # 5079
Да, немцы много понаснимали своих зданий в гарнизоне, что не скажешь про нас - секретность, однако
Вот и на этот раз в ОК наткнулся на одну из таких фотографий:

На снимке запечатлена столовая "Neustettin". В 80-е годы в этом здании располагался военторговский магазин №4 (тот самый, где Борис покупал зонтик). В обиходе магазин называли "Четвёркой", хотя в нашем обс его ошибочно именовали "Тройкой". За весь период своей службы я лишь один раз заходил в его продовольственный отдел, и то с начальником автослужбы батальона л-том Чернецким. Идентифицировать место съёмки помогла тень от берёзы, стоявшей в те годы у правого угла немецкой столовой:

А так это здание выглядит сейчас:

ДюхаДата: Четверг, 07 Сентября 2017, 16:34:33 | Сообщение # 5080
Фрагмент скульптуры барабанщика, стоявшей у ворот КПП-1:

http://fotopolska.eu/1106273,foto.html?o=b261491&p=1

Этот фрагмент правой руки обнаружили при реконструкции развилки возле снесённого КПП-1.

Сообщение отредактировал Дюха - Пятница, 08 Сентября 2017, 11:34:22

KondraДата: Пятница, 08 Сентября 2017, 13:24:34 | Сообщение # 5081
Я служил в Борне в пп 06192 в 1987 - 1989 годах. Фото, к сожалению, практически не сохранились...

Кондратович Ким
пп 06192
465 отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион
1987 - 1989

ДюхаДата: Пятница, 08 Сентября 2017, 16:30:02 | Сообщение # 5082
Приветствую на нашей ветке, Kondra! С автобатовского "угла" нам явно не хватает информации, надеюсь, что этот пробел, хоть как-то, мы сообща с тобой устраним! Сразу первый вопрос: уточни, в какой казарме вы квартировали? В той, что возле Монумента военным шофёрам? Второй вопрос: При тебе построили новый чепок обмо. Уточни, когда его открыли?

KondraДата: Пятница, 08 Сентября 2017, 17:12:42 | Сообщение # 5083

Казарму отметил оранжевым. В левой части на первом этаже была 1-я батарея ствольная, на втором этаже моя 3-я батарея ПТУР, справа на первом этаже командование дивизиона, на втором этаже 2-я батарея ствольная. Монумент военным шоферам не помню((

Чипок пометил красным. Я прибыл в часть в ноябре 1987 года после полугода учебки в Мулино (под Дзержинском), чипок уже функционировал.

Кондратович Ким
пп 06192
1987 - 1989

ДюхаДата: Пятница, 08 Сентября 2017, 19:33:17 | Сообщение # 5084
Стало быть чепок воздвигли стахановскими темпами между августом и ноябрём 87-го, предполагаю, дембельским аккордом. Пока мне известна только одна его фотография:

Ким, а случайно не знаешь, какие подразделения обмо размещались при тебе в казарме напротив (до 87-го - штаб обмо), и где проходил ваш маршрут из казармы в столовую? Дело в том, что до 87-го маршрут был один - мимо вышеупомянутой мной казармы (ныне ул. Крючковского,7) и монумента. Но раз ты ни разу его не видел (а не заметить его из-за размеров было нельзя), то предполагаю, что маршрут движения у вас был другой.

ДюхаДата: Пятница, 08 Сентября 2017, 23:11:16 | Сообщение # 5085
Цитата abadion ()

Повторение - мать ученья. А ведь, благодаря именно этой статье, мы впервые узнали о существовании немецкого строительного праздника Richtfest и о том, что все 24 немецкие столовые в Гросс Борн носили названия померанских городов-патронатов.
Пока не удалось установить название столовой, на месте которой в последствии был построен автобатовский чепок, а также разобраться с путаницей двух "Штеттинов". Но поиски продолжаются

pehotaДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 13:13:49 | Сообщение # 5086
Цитата abadion ()
Хоть и нет среди нас строго танкистов, но все же мы причастны!

Толя,не скромничай ... по ходу ты у нас самый "старый танкист " :p , ну может кто сегодня из 80 тп объявится (а вдруг ) ...

Короче , соседей - 80 тп с Днем танкиста !

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 17:28:03 | Сообщение # 5087
Цитата abadion ()
Но у Юры отец тоже танкистом служил

Проще говоря, пусть принимают поздравления все танкисты Витебско-Новгородской дивизии, а это не только 80 и 6 тп, но и 90 отб, танкисты 252 и 16 мсп, сыпневские танкисты! %)

KondraДата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 12:28:37 | Сообщение # 5088
Анатолий, вот это фото:

Слева я, по центру Владимир Грачев из подмосковного Королева, справа Владимир Бугрей из Архангельска. Снято в ГДО летом-осенью 1988 года.

Андрей, вот наш маршрут:

Памятник начинаю вспоминать)) Какие подразделения ОБМО были в казарме напротив нашей, я не знаю. Помню только, что на 1-м этаже справа там санчасть располагалась.

Кондратович Ким
пп 06192
1987 - 1989

Сообщение отредактировал Kondra - Понедельник, 11 Сентября 2017, 12:36:47

ДюхаДата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 16:15:30 | Сообщение # 5089
Цитата Kondra ()
Какие подразделения ОБМО были в казарме напротив нашей, я не знаю.

Задал этот вопрос потому, что с 15 марта по 27 мая 88-го я "квартировал" в этой казарме, будучи на сборах по подготовке офицеров запаса. Так, что 2,5 месяца мы с тобой были соседями, да и в одной столовой харчевались! Запомнилась в столовой обмо постоянная утренняя пшеничная каша с противной подливой. Я всё время просил её не подливать, а уже за столиком клал в кашу пайку масла.
Ким, а ты случайно не помнишь нашу разношёрстную ватагу, ходившую в фуражках с разным цветом околышей, были в ней также и десантники - человек пять.

ДюхаДата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 16:24:29 | Сообщение # 5090
Случайно наткнулся в инете вот на эту карту:

http://www.ebay.de/itm....vBUg1Rf

На ней указан боевой путь 5-го полка 3-ей танковой дивизии (19-й армейский корпус генерала Гейнца Гудериана) во время польской кампании Вермахта в сентябре 1939 года.

KondraДата: Вторник, 12 Сентября 2017, 11:05:56 | Сообщение # 5091
Цитата Дюха ()
Ким, а ты случайно не помнишь нашу разношёрстную ватагу, ходившую в фуражках с разным цветом околышей, были в ней также и десантники - человек пять.

Андрей, что-то такое помню смутно)) Кстати, на мой взгляд, кормили в столовке вполне сносно, гораздо лучше, чем в учебке в Союзе.

Кондратович Ким
пп 06192
1987 - 1989

ДюхаДата: Вторник, 12 Сентября 2017, 22:07:57 | Сообщение # 5092
Удивительное переплетение истории: 90-я гвардейская Витебско-Новгородская стрелковая дивизия после переформирования и резерва продолжила свой боевой путь в Померании с города Старгард (куда была переброшена эшелонами 28-29.04.45 года из Литвы), а Музей её Боевой Славы занял бывшую немецкую столовую "Stargard". И это символично.
Кстати, в Германии дивизия находилась во втором "эшелоне", занимаясь зачисткой Померании от недобитков.

ДюхаДата: Среда, 13 Сентября 2017, 09:47:53 | Сообщение # 5093
Снимок с улицы Железнодорожной 19.08.17 г.:

http://fotopolska.eu/1108296,foto.html

В центре - бывшая ж/д станция и дом, в котором жил её начальник. Справа - бывший пакгауз.

ДюхаДата: Четверг, 14 Сентября 2017, 20:33:43 | Сообщение # 5094
Цитата abadion ()
А это ведь тоже оттуда.
http://fotopolska.eu/Borne_Sulinowo/u170202,ul_Kolejowa.html

Там же сегодня добавлены фотографии остальных домов на "Хуторе".

pehotaДата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 15:24:05 | Сообщение # 5095
Цитата alexandrgruschnik ()
Ребята, я скоро буду проездом в Борне, если кому что надо сфотать-пишите, постараюсь!

Цитата alexandrgruschnik ()
Андрей, твоя просьба будет выполнена, бывший штаб 54 огбс обфотографирую со всех сторон, чтобы не ошибиться и в сентябре фото скину

alexandrgruschnik, Александр ,уже "половина" сентября прошла ...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 21:59:51 | Сообщение # 5096
Цитата abadion ()
Петр Радтке из города Борне-Сулиново обратился к единомышленникам с открытым письмом

http://vesti-kaliningrad.ru/polskie....sheniya

Wszystko poprawnie powiedział Piotr Bolo Radtke, dodać niczego! %)

ДюхаДата: Четверг, 21 Сентября 2017, 15:16:25 | Сообщение # 5097

http://fotopolska.eu/1108323,foto.html

На снимке дом №7в по улице Железнодорожной. Обращает на себя внимание интересная полка на правом углу здания (выделил красным прямоугольником). Оказывается, она служила упором для верхней декоративной перемычки ограждения между этим строением и ж/д вокзалом:

http://img.throwback.pl/di/6OMU/3.jpg

Как видно на снимке, такая же полка расположена и на углу вокзала.

Красным цветом выделил видимые части заборов и ограждений.

Такое ограждение было также между вокзалом и пакгаузом, именно здесь и вышел фюрер с перрона.

pehotaДата: Пятница, 22 Сентября 2017, 12:53:51 | Сообщение # 5098
Цитата Дюха ()
На снимке дом №7в по улице Железнодорожной. Обращает на себя внимание интересная полка на правом углу здания (выделил красным прямоугольником). Оказывается, она служила упором для верхней декоративной перемычки ограждения между этим строением и ж/д вокзалом:

... дык ещё обращает внимание ,что на этом "сарае" крыша шиферная ,уже наш шифер ,советский ,что Борис скажет по этому поводу ? ... да и столбы фонарные у немцев интересной "конструкции "...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 22:11:22 | Сообщение # 5099
Цитата pehota ()
что за кочегарка на фото? Я подумал сначала, что это наша, что возле парка, где учебный корпус

Сергей, ты правильно подумал. :)

ДюхаДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 23:05:11 | Сообщение # 5100
Будущий КПП-1 и "Дуга", жаль,что снимок подпорчен водяными знаками:

Пробовал удалять их программой Inpaint, но всё равно следы заметны - нужны сноровка и терпение.

ДюхаДата: Понедельник, 25 Сентября 2017, 14:34:51 | Сообщение # 5101
Цитата abadion ()
Попытался убрать

Неплохо получилось, только вот, на мой взгляд, улучшать снимок не надо было. Он и так в оригинале хорошего качества.
Сам попробовал удалить водяной знак "Одноклассников":

На снимке немецкая казарма BL-27. В 80-е годы дом Ц-4 (почта, ателье, полевое отделение банка, второй этаж - жильё). Дом при нас имел и адрес: ул. Хоменкова,4. Сейчас это дом №1 по ул. Марии Конопницкой, прозванный в маркетинговых целях "Лесным домом". Вот только это никак не помогает уже на протяжении 1,5 лет продать в нём квартиры.

pehotaДата: Вторник, 26 Сентября 2017, 20:32:47 | Сообщение # 5102
Цитата Дюха ()
Будущий КПП-1 и "Дуга"

Интересно в каком году с тумб солдат и барабанщиков "турнули" ... ? Юра а-у ,ответь ...

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

pehotaДата: Вторник, 26 Сентября 2017, 20:47:45 | Сообщение # 5103
Цитата Дюха ()
Цитата pehota ()
что за кочегарка на фото? Я подумал сначала, что это наша, что возле парка, где учебный корпус

Сергей, ты правильно подумал

Ну я же вижу что вышка караульная знакома,да и столб там был с прожектором на стоянку учебных машин ,наши танкисты тоже так стояли ,как на фото 6 т.п ,а напротив были учебные БТРы ,боевые в боксах стояли ... ну теперь про вышку,стою я на посту на этой самой вышке, после обеда ,ну как стою -снял бронежилет,автомат в угол поставил и дремлю... по времени должна смена идти ,выглянул идут уже КПП автобата проходят ... ну думаю еще вздремну ... короче разбудил меня сменщик ,хорошо разводящий близко к вышке не стал идти,на стоянке ждал ... :p
Такая вышка была и с той стороны парка ,где выездное по тревоге КТП .

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

ДюхаДата: Среда, 27 Сентября 2017, 22:29:20 | Сообщение # 5104
В продолжение темы фотографий гарнизона Гросс Борн:

За зданием G3 немецкого штаба виден торец очередной теплицы "стекляшки".
В 84...88 гг. в этом здании располагалась техническая батарея (БРР) 114-й ракетной бригады. Сейчас это ул. Фредерика Шопена, 9

ДюхаДата: Четверг, 05 Октября 2017, 15:09:18 | Сообщение # 5105
Цитата abadion ()
Не понял, это не у нашей ли казармы стройка

Нет, это на территории бывшего рембатовского парка. Слева на снимке бывшие боксы ремвзвода и 3-ей роты батальона связи.
Вот вид на это место со стороны проспекта Независимости в 2013 году:

А это с тыльной (южной) стороны:

ДюхаДата: Вторник, 10 Октября 2017, 14:51:54 | Сообщение # 5106
Цитата abadion ()
О судьбе памятников Т-34 в Борне Сулиново, Щецинека и Дравско Поморском

Czytaj więcej: http://www.gk24.pl/wiadomo.....
http://borniak.com/2017....e-ruszy

Жители Дравско Поморского отстояли свои танки! %)

http://www.gawex.pl/wiadomo....czolgow

20boris03Дата: Суббота, 14 Октября 2017, 21:39:40 | Сообщение # 5107
https://ok.ru/vsemodnokl/topic/67244772439484

Интересный вопрос подняли мужики в ОК,насчет добавок в еду в виде брома. Одни говорят, что сыпали и сыпали бром, другие , что сыпали, но не бром , а вит С. А что думают и знают по этому поводу борновцы? В любом случае медицинский контроль был. Во время службы в КапЯре- в астраханских степях, в начале августа1972 года, по страшной жаре, начинался сезон холеры и дизентерии. Не обминул этот сезон и нашу часть. Началось повальное заражение ДЗ . Процентов 40 личного состава части в лёжке. Боеспособность никакая. Наехали из Москвы медики. Санитарный режим, контроль, таблетки для профилактики, для лечения и т.д. Боеспособность повысили, но каждый второй в части всё-таки переболел.

Борис Гусак
Борновец, 1978 г. май -1981 г. август

Сообщение отредактировал 20boris03 - Суббота, 14 Октября 2017, 21:49:46

ДюхаДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:49:32 | Сообщение # 5108
Цитата abadion ()
Пили без кипячения. Все обошлось!

Цитата 20boris03 ()
А что думают и знают по этому поводу борновцы?

Из воспоминаний борновца:
Да, дизентерия, дифтерия, холера, а в особенности гепатит - традиционные заболевания для армии. Но они распространены были массово в южных регионах. И совершенно правильно , первейшая причина - вода!, а не набеги на фруктовые сады мирного населения, немытые руки и т.д. Простейший способ профилактики (а профилактикой зачастую в войсках как раз и не занимаются) - отвар верблюжьей колючки. Ещё приятней, конечно, настойка или отвар шиповника, но там, где "вечно прописаны" болезни такого плана, шиповник редкое явление, а вот верблюжьей колючки в полу-пустынниках Волгоградской и Астраханской областей в достаточном количестве. В истории, рассказанной Борисом, отцы-командиры не вовремя "расчесались" - вполне, может, что намеренно.
В Борне ни разу не слышал ни об одном случае массового заболевания. В ППД вода была вполне качественная. Проверялась она регулярно, но больше для проформы. В полевых выходах или в лагерях начмеды выдавали санинструкторам специальные индикаторные ленты. Интересно упакованы были, как баночка монпансье. Кипячёная вода была вполне нормальная из любого озера. Уху варили или те же малиново - брусничные отвары, вместо чая, в полевых условиях регулярно. С озёр несколько раз приходилось пить и сырую. При мне бойцы, прокладывая гать, как одну из танковых трасс (преодоление болотистой местности) пили болотную воду в которой стояли. Процеживая через пилотку. Не знаю уж с чего так приспичило, до подвоза было пара часов. При этом жажда разобрала азиатов(!) Но все выше перечисленные случаи без последствий для организмов.
Про бром извечный вопрос) Я, кроме разговоров, ни в одной столовке не наблюдал. Ведь если его сыпали, то это событие не осталось бы тайной. Кроме постоянных столовских, присутствует наряд. Обязательно кто-нибудь эту процедуру заметил бы и поделился с товарищем, я так полагаю. И уж точно это должны знать медики. Но из моих знакомых медиков с такими случаями тоже никто не сталкивался.

pehotaДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 12:24:49 | Сообщение # 5109
Цитата 20boris03 ()
Во время службы в КапЯре- в астраханских степях, в начале августа1972 года, по страшной жаре, начинался сезон холеры и дизентерии. Не обминул этот сезон и нашу часть. Началось повальное заражение ДЗ . Процентов 40 личного состава части в лёжке. Боеспособность никакая. Наехали из Москвы медики. Санитарный режим, контроль, таблетки для профилактики, для лечения и т.д.

Цитата Дюха ()
Простейший способ профилактики (а профилактикой зачастую в войсках как раз и не занимаются) - отвар верблюжьей колючки. Ещё приятней, конечно, настойка или отвар шиповника, но там, где "вечно прописаны" болезни такого плана, шиповник редкое явление, а вот верблюжьей колючки в полу-пустынниках Волгоградской и Астраханской областей в достаточном количестве.

... вот вам наша местная верблюжья колючка ...

Сообщение отредактировал pehota - Понедельник, 16 Октября 2017, 12:35:33

pehotaДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 12:31:17 | Сообщение # 5110
... есть небольшой участок , никакая животина эту колючку не ест ...

... ну может эти едят ... :p

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг

Сообщение отредактировал pehota - Понедельник, 16 Октября 2017, 12:31:58

Поиск: