Дата: Четверг, 19 Октября 2017, 11:19:35 | Сообщение # 5111
Статус: Отсутствует
В продолжение темы фотографий гарнизона Гросс Борн:
В 80-е годы в здании на снимке располагался овощной магазин. Сейчас здесь находится сетевой магазин "Biedronka" (ул. Сосновая, 3). Фотограф стоял возле столовой "Schneidemühl" неподалёку от пожарного гидранта. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Четверг, 19 Октября 2017, 15:12:10 | Сообщение # 5112
ЦитатаДюха ()
В Борне ни разу не слышал ни об одном случае массового заболевания.
У нас в дивизионе как-то было подозрение на дизентерию... Чтоб выявить всех заболевших весь солдатско-сержантский состав (+/- 180 человек минус наряды и караул) вместо зарядки вывели из гарнизона на ближайшую пустынную лужайку, построили в три шеренги, первая - два шага вперед, третья - два шага назад, раздали всем по экземпляру газеты "Знамя Победы", приказали снять штаны, подложить газету и сдать анализ... Санинструктор ходил вдоль шеренг и проверял. А главные залетчики потом копали яму 2 метра на 2 метра и 2 в глубину, чтоб закопать все это. Что характерно, больных дизентерией не нашлось, нашлись несколько человек потравившихся чем-то. Кондратович Ким пп 06192 465 отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион 1987 - 1989
Дата: Суббота, 21 Октября 2017, 12:04:44 | Сообщение # 5114
Случайно наткнулся на сообщение №2847Мікалаевіча трёхлетней давности. Оказалось, что на немецком фото запечатлена столовая "Schwerin" (в советский период солдатская столовая 252 мсп):
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 21 Октября 2017, 19:50:04 | Сообщение # 5115
Интересно было бы почитать эту книжицу. Поскольку содержимое её мне неизвестно, остановлюсь на фотографии с обложки:
На снимке запечатлён спортгородок 252-го гв. мсп. На дальнем плане здание Музея Боевой Славы полка (с 87-го г. штаб полка). Справа перед зданием виден монумент в форме двух треугольников, перед которым была установлена звезда Вечного Огня. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 08:55:08 | Сообщение # 5116
ЦитатаДюха ()
На снимке запечатлён спортгородок 252-го гв. мсп.
Андрей, где "привязка" к аэрофото ..., и если можно, выложи аэрофото - моя казарма, автобат ,хочу посмотреть где была конюшня,которую я застал не разваленной .
Цитатаabadion ()
Цитата Дюха () спортгородок 252-го гв. мсп
Интересно, почему строевой подготовкой занимались здесь, а не на плацу?
Толя, так это же "китайцы" ,им всегда места мало было ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 10:43:05 | Сообщение # 5119
Цитатаabadion ()
ведь это не Серегина казарма
А какая его? Насколько я помню, у него была трёхэтажка, а это BL-39. А твой клуб - это и есть W-20 "Нойштрелиц". Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 14:40:38 | Сообщение # 5123
ЦитатаДюха ()
А твой клуб - это и есть W-20 "Нойштрелиц"
Кстати о старом клубе 80 тп (офицерской столовой 16 мсп) - вот так выглядит сейчас здание изнутри: https://imgur.com/a/LxaVv Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 17:37:43 | Сообщение # 5124
ЦитатаДюха ()
Сергей, твоя казарма 3 мсб имела при немцах литеру BL-39.
Андрей , спасибо ...
Цитатаabadion ()
Интересно, а при Юре было здание в парке между нашей столовой и клубом?
А было ли это здание при Юре ... ?
ЦитатаДюха ()
Кстати о старом клубе 80 тп (офицерской столовой 16 мсп) - вот так выглядит сейчас здание изнутри:
Да -уж ,внутри столовой я не был ... а вот в подвале КЭС , и на втором этаже ,где был кабинет зампотыла бывал ... на польских фото вроде нет фоток подвала .
Вот вопрос,откуда снимали ,с первого этажа,или с чердака ? Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 17:47:19 | Сообщение # 5125
Цитатаpehota ()
подвале КЭС
Коммунально- Эксплуатационная - Служба (полка) ,подвал был на пол здания столовой ,вход слевой стороны -в подвал и на второй этаж-чердак ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 20:22:20 | Сообщение # 5132
Цитатаpehota ()
...а вот этот склад-сарай был, но может его уже наши перестраивали, там был склад с кроватями, тумбочки, а еще и Волга-24 стояла белая, чья, не знаю ...
... цитата к этому фото, склад за казармой 3 мсб ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 20:29:46 | Сообщение # 5133
ЦитатаДюха ()
Вагон и платформа, на которой стояла БРДМ-1:
Ну что сказать ... Андрей молодчина ,"добил эту загадку " , ну можно и второе фото польское поставить, с "голым" кольцом ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Среда, 25 Октября 2017, 15:28:11 | Сообщение # 5134
Никак не могу оставить в покое заезженную тему фотографий гарнизона Гросс Борн. Специально для Бориса:
В 70 - 80 годы в здании №1 размещались боксы коммунально-эксплуатационной части (КЭЧ). Не знаю, когда было снесено здание №2, может быть его Борис доламывал?
Вот вид здания №1 со стороны ул. Липовой (рядом с белым автомобилем):
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 25 Октября 2017, 21:13:54 | Сообщение # 5135
Цитатаabadion ()
Если по карте точно:
Удивительно точное наложение спутникового и аэро фотоснимков, никакого искажения. То есть британский самолёт-разведчик пролетал над гарнизоном на приличной высоте (интересно на какой), и его фотокамера была сориентирована к земле строго вертикально. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 28 Октября 2017, 11:44:30 | Сообщение # 5137
Сегодня исполняется ровно 25 лет, как от борновской рампы отправился в Союз (СНГ) последний эшелон с л/c и техникой Витебско-Новгородской дивизии. Так мы уходили в 92-м:
Напомню ещё раз для сведения: 90-я гвардейская дважды Краснознамённая Витебско-Новгородская стрелковая дивизия прибыла в Померанию эшелонами на ж/д станцию города Старгарда 28,29 апреля 1945 года из Литвы, где с 4 февраля по 27 апреля была на переформировании, а затем в резерве Ставки Главного Командования. И лишь 28 октября 1992 года она покинула место свой дислокации в Польше, с честью выполнив поставленные перед ней Родиной задачи. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 21:45:42 | Сообщение # 5142
Из воспоминаний борновца Евгения Воробьёва: В детстве моей любимой едой были картошка и гречневая каша. Картошка в любых видах, гречка в рассыпчатом. Вру, конечно. Самая любимая была еда - тушенка с хлебом, но ее я ел только один раз, когда мы переехали с одной квартиры на другую в городе Калининграде в 1955 году. Сидели на чемоданах в холодном немецком доме и ели эту замерзшую поросячью тушенку. Я так стар, что помню, когда витрины магазинов в Ленинграде украшали пирамидами из банок с надписью "Chatka". Надеюсь, не нужно объяснять, что это означает и как оно такое появилось на свет. Картошка была всегда, гречка нет. Поскольку с 1962 по 1967 год я жил с родителями в военном городке Борне Сулиново (Северная группа войск), то все продукты мы получали по карточкам. Видели блокадные ленинградские карточки? Один в один. С ними мы ходили на склад, где старшина их "отоваривал". Там было все: хлеб, томатная паста, лавровый лист и так называемое мясо. Я тогда считал, что мяса без костей в принципе не бывает. И последнего всегда больше, чем первого, так устроены животные. Мои родители были намного моложе меня сегодняшнего и радовались тому, что у них было. К праздникам им продавали крымское вино, палку (именно засохшую и покрытую чем-то белым палку) колбасы. Еще были московские конфеты. Их вешали на елку, но до боя курантов они благодаря нам, детям, не доживали. Была вкуснейшая сайра-консервы. Уже работая на Сахалине узнал, что в те времена ее делали с оливковым маслом. Сейчас или вовсе без масла, или "с добавлением" неизвестно чего. Холодильников не было. Как-то обходились без них. Готовили на дровяной печи (зимой), на электрической плитке (летом). Поскольку опять же от немцев остались кафельные печи с духовками, в них готовили еду тоже. Например, студень (холодец). Это к Новому году. Яйца в них прекрасно запекались. Ту же гречневую кашу делали. Мама пекла пироги. Ничего польского мы не покупали. Кроме, пожалуй, пива и "Оранжады". Им самим еле хватало, да и качество было не на высоте. По крайней мере, когда представителей местной польской власти наши военные приглашали к нам на праздники, то поляки с огромным удовольствием поглощали советские продукты, особенно "Столичную". "Выборова" ей в подметки не годилась. Но зато когда мы приезжали в "Союз", то в Бресте, получив весомые советские деньги (польские злотые были сделаны из легкого алюминиевого сплава), первым делом всей семьей шли в ресторан и ели там... обыкновенные сосиски. В Польше ничего похожего не было. Ах, сосиски! Но о них как-нибудь в другой раз. И про крабов тоже. https://www.facebook.com/profile....fref=nf Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 30 Октября 2017, 20:11:13 | Сообщение # 5143
Цитатаabadion ()
Цитата pehota () "главный рулевой" - abadion
Не, у нас Юра рулит! Хоть и отлынивает в последнее время.
... что то наш "рулевой" пропал ... хоть бы через "казанских" весточку передал (если проблемы с выходом в сеть ) ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Понедельник, 30 Октября 2017, 20:20:55 | Сообщение # 5145
... фото чипка ,скорее 6 т.п ,правая промтоварная сторона ,Андрей , а что там в стекле отражается -может клуб 6 т.п , можно было его видеть под таким углом на окне чипка ?