Масленица - как мы провожаем зиму
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 11:19:55 | Сообщение # 141 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) последний день, когда верующим разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу.
сегодня с утра были у меня блинчики на молоке с куриным яйцом
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 11:52:25 | Сообщение # 142 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19697
Статус: Отсутствует
|
Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 12:23:09 | Сообщение # 143 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Пекин с размахом отметил Масленицу блинами и хороводами

РИА Новости. Жители Пекина широко отметили Масленицу хороводами, русскими народными песнями, плясками и традиционными блинами, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Идея проведения мероприятия родилась еще в прошлом году. После того как мы здесь успешно провели концерт Хора Турецкого, мы поняли, что китайская публика очень хорошо принимает российских артистов и русскую культуру", — рассказала агентству руководитель секретариата Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова.
"Проводы русской зимы в Китае" состоялись в Пекинском выставочном центре, организаторы подготовили праздничные угощения и зрелищную развлекательную программу, чтобы показать жителям китайской столицы, что такое Масленица, а также познакомить их с разными видами русского-народного творчества.
Капранова напомнила, что Россия и Китай сейчас проводят перекрестные Года культуры.
"Мы думали, какой праздник отметить совместно, и, так как китайские коллеги уже масштабно готовились к Празднику весны (Чуньцзе, Китайский новый год) в Москве, мы решили провести масленицу в Пекине" — объяснила она.
По словам руководителя секретариата, мероприятие в Москве прошло "просто потрясающе" а жители российской столицы были впечатлены. Поэтому это еще больше вдохновило организаторов празднования Масленицы в КНР.
"Мы решили праздновать в Пекине Масленицу, с пекинской ВДНХ у нас отличные дружеские отношения, эта площадка антуражная, мы ее в приоритете и рассматривали. Площадь здесь позволяет пригласить большое количество людей, мы соблюли все требования китайской стороны по безопасности и выбрали зал для Масленицы", — добавила она.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 20 Марта 2024, 18:49:17 | Сообщение # 144 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 11:50:48 | Сообщение # 145 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника

Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости.

Масленица
Масленица – это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Какого числа празднуют Масленицу в 2025 году
Празднование Масленицы в 2025 году начнется в понедельник 24 февраля, а закончится в воскресенье 2 марта Прощеным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование. Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 20 апреля.
Соответственно, Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.
История праздника
Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, которые были посвящены наступлению весны.
Как появился
По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота, по другой — символической смерти Зимы. Связано это с тем, что Масленица приходилась на период весеннего равноденствия. Для древних славян это было временем смены сезонов и началом нового года.
С установлением христианства эти смыслы утратили свою силу. И Масленица становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом.
У католиков есть аналог праздника. Он называется Марди Гра ("Жирный вторник"), а отмечают его перед Пепельной средой — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. Одна из наиболее популярных традиций католической Масленицы - карнавалы.
История названия
В белорусской народной культуре сохранилось еще одно название Масленицы —Комоедица — в честь первого блина, который, как известно, всегда получается комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны. А собственно Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть "масляные", продукты.
Языческий или православный праздник
С одной стороны, в этом празднике немало языческих черт. А с другой, он привязан к церковному календарю. Православные священнослужители поясняют это так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.
Как отмечать Масленицу
На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: пекли блины, люди катались на пестро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи.
Традиции и обычаи
Несмотря на глубокий духовный смысл Масленой недели, подавляющему большинству она знакома именно по своим народным обычаям. К христианству, как напоминают священники, они не имеют никакого отношения.
На Масленицу принято устраивать шумные гуляния. В старину зиму провожали с частушками, песнями и плясками, а также различными играми.
Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры делились на две команды. Одна должна была взять крепость и разрушить ее, другая — помешать этому.
За ходом боя следил специальный человек, которого именовали "городничим". Он давал старт, а в конце объявлял победителя.
Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, "стенка на стенку".
Сжигание чучела
Однако главный обряд Масленицы — вовсе не игры. В последний день гуляний непременно сжигают чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивают пляски, и водят хороводы.
В старину на чучело было принято вешать различные украшения, которые затем также сжигали. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.
Приготовление блинов
Еще одна старинная традиция — выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают фольклористы, блины были поминальным блюдом.
Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании Масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 процентов россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.
Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
Понедельник Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Вторник Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
Среда Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
Четверг Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Суббота Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
Воскресенье Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
Проводы Масленицы
В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В этот день на Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших родственников.
Поздравления
Масленицу отмечает подавляющее большинство россиян. Поэтому в Сети можно найти множество поздравлений с праздником. Например, есть такие:
"Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила свое торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну. Желаю жить, катаясь сыром в масле, желаю добрых друзей и настоящего счастья!"
Подарки
Прежде всего на Масленицу принято дарить блины собственного приготовления. В старину с ними ходили друг к другу в гости. Приглашают на них и сейчас.
Кроме того, существует множество тематических подарков с народными мотивами. Это могут быть и деревянные ложки, и резные подсвечники с народными орнаментами. В последнее время набирают популярность небольшие соломенные чучела.
На Масленицу можно сделать подарок своими руками. Помимо чучела, это могут быть солнце или цветы, вырезанные из картона.
Праздничные блюда
Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины. Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста: молоко 500 мл, яйца — три штуки, мука 200 граммов, масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки), сахар 30 граммов (две столовые. ложки), соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).
Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед этим ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
Чего нельзя делать на Масленицу
В первую очередь на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясные блюда, так как идет подготовка к Великому посту. Не следует чревоугодствовать, сквернословить и завидовать. Народные приметы говорят, что нельзя встречать гостей в неубранном доме, а также важно соблюдать традиции: печь блины, ходить в гости и участвовать в гуляниях. Запретов на работу в эту неделю нет, главное не забывать уделять время веселью.
Масленица в искусстве
"Скоро Масленицы бойкой закипит широкий пир", — эти строки русского поэта Петра Вяземского как нельзя лучше отражают восприятие праздника в России. По сути, это было самое радостное в году событие. Таким оно представлено в русской литературе. Особенно известно описание Масленицы в романе Ивана Шмелева "Лето Господне".
Не менее радостной Масленица представлена и в музыке. Например, у Петра Чайковского в цикле "Времена года" посвященная празднику композиция стала самой задорной, что как нельзя лучше отражает атмосферу праздника.
И, конечно же, праздник представлен в русской живописи. Главной иллюстрацией его стали полотна Бориса Кустодиева. Первую "Масленицу" он написал в 1916 году. Произведение настолько впечатлило публику, что художник потом написал еще несколько одноименных картин.
Масленица в советскую эпоху
В советские времена Масленицу называли проводами русской зимы (чтобы избавить праздник от религиозного контекста) и отмечали в первое воскресенье марта без всякой привязки к Пасхе. Однако сам формат гуляний не поменялся: проходили ярмарки, уличные представления, люди пекли блины и обязательно сжигали чучело.
Масленица в других странах
Многие привыкли думать, что это традиционно славянский праздник, но проводы зимы отмечают в разных европейских странах. Например, в Греции аналог Масленицы называется “Апокриес”, его символом считается деревянный жезл. Вместо блинов в этой стране главным блюдом на праздничном столе является мясо. Улицы греки украшают гирляндами и проводят красочные карнавалы.
В Германии классическими блюдами на Фастнахт (немецкую Масленицу) считаются блины, домашняя колбаса, пироги и пончики. На праздник проводится массовое шествие, причем участники наряжаются в костюмы ведьм, леших и прочей нечисти.
В Великобритании в Блинный день, который по-другому называется "Покаянный вторник", все как следует наедаются перед постом, ходят в церковь, исповедуются и устраивают традиционные блинные гонки.
В Польше на Масленицу принято готовить не блины, а пончики. В стране проводятся ярмарки, а в четверг на таких ярмарках можно "купить" незамужнюю девушку, если невесте не нравится "купивший" ее жених, она может от него отказаться, заплатив выкуп настоящими деньгами.
https://ria.ru/20250208/maslenitsa-1600125076.html?in=t
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 19 Февраля 2025, 12:44:44 | Сообщение # 146 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Как развлекались на Масленицу
Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Любое разгульное на первый взгляд развлечение имело сакральный смысл.
«Культура.РФ» рассказывает, для чего в старину катались с ледяных гор, по каким правилам бились стенка на стенку и зачем закапывали молодоженов в снег.
Масленица — символ конца зимы и начала весны. После принятия христианства дата праздника стала зависеть от начала Великого поста, который, в свою очередь, привязан к переходящей дате Пасхи.
В древности же Масленицу отмечали в одно и то же время. По одной версии, это был день весеннего равноденствия, по другой — Власьев день, 24 февраля по новому стилю. Имя святого Власия, покровителя скота, в названии этого дня появилось взамен языческого скотьего бога Велеса. Все масленичные обряды были посвящены плодородию.
Объедание и братчина

На Масленицу много ели и пили. Своеобразной ритуальной трапезе перед Великим постом уделяли особое внимание — так люди «моделировали» будущую сытую жизнь. Самое известное масленичное блюдо — блины — было частью поминального стола. Поминая усопших предков, крестьяне просили их поддержки во время грядущей посевной. Во многих регионах была распространена братчина: к застолью варили пиво в складчину большой компанией или целой деревней. Всей же деревней его распивали. В северных губерниях бражничали «на высокий лён», а в окрестностях Харькова — «чтоб скот родился».
У пермяков на Масленицу каждый хозяин варит брагу, пиво, а зажиточные покупают и вино. Потом, начиная с сырного понедельника, ежедневно пекут блины, оладьи сырные (творожные); а некоторые и рыбные пироги, яичницы, солянки и варят уху. Мужчины и бабы ходят из дома в дом, ездят из деревни в деревню к родным и знакомым на угощенье. Из книги «Русский народ» этнографа Михаила Забылина. Стоит помнить, что еще 100 лет назад люди были постоянно заняты физическим трудом, а еда не была чем-то легко доступным. Поэтому объедание для крестьянина XIX века и для современного человека — разные понятия.
Катание в упряжках

С обычаем навещать ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. У этого занятия изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. К XIX веку такое понимание уже утратилось.
Во время массовых катаний составлялись поезда из десятков саней и дровней, молодежь набивалась в «транспорт» вповалку и с песнями разъезжала по окрестностям. Вся округа съезжалась в самую большую деревню или городок, где проводилась ярмарка. К «съезду» готовились заранее: парни, собиравшиеся искать невесту, покупали новые сани, лошадей украшали нарядной сбруей, девушки одалживали сани у родни и являлись разодетыми на общий сбор.
Чаще всего «съезды» устраивали начиная с четверга Масленой недели. Главным событием был сбор в Прощеное воскресенье. Вот как его описывала корреспондентка «Этнографического бюро» в конце позапрошлого века: «Катанье на лошадях, как и все гулянье приезжей молодежи в селе, проходит только днем и заканчивается внезапно, как бы по сигналу. Сигналом служит первый удар колокола к вечерне. Все буквально бросаются из села и гонят обыкновенно как на пожар, так что в какие-нибудь 5–10 минут в селе не остается ни души, и наступает такая тишина, как в Великий пост». Вечером Прощеного воскресенья начиналась подготовка к посту, первый удар колокола был знаком окончания Масленицы.
Катание с ледяных гор

Этот обычай должен был обеспечить урожай: «чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лён». Ледяные горки строили в каждой деревне, а иногда и по отдельной горке на каждой улице. Катались обычно не по одному, а целой ватагой, сев на салазки, шкуры или рогожи (грубая ткань типа мешковины. — Прим. ред.). Делали «ледянки» — поливали водой плетеную сетку или корзину и выставляли на мороз. Лихие парни могли скатиться на коньках, а то и стоя на ногах, схватившись друг за друга «паровозиком». Это называлось «кататься юром». Вместо салазок и ледянок часто использовали скамейки, а чтобы они лучше катились, их обливали водой и замораживали. Из дерева выдалбливали специальные «лодки», «катульки», «корежки».
Горка была местом встреч для молодежи, которая еще не обзавелась семьей. В старину холостяков высмеивали и порицали, а на Масленицу молодым людям снова напоминали, что пора бы жениться. Парень, скативший на коленях девушку с горы, имел право прилюдно поцеловать ее. Не считалось предосудительным, когда парень скатывался с горы сразу с двумя девицами — по одной на каждом колене.
Игры с молодоженами

Главными действующими лицами на Масленицу были молодожены. В некоторых районах приглашали только «новоженов» — тех, кто женился в новом году, после Святок. Чаще же «молодыми» считались все, кто сыграл свадьбу после предыдущей Масленицы. Они непременно участвовали в катаниях на санях, навещая всех родственников — обращались к предкам за покровительством и «раскатывали» солнце — источник жизни и плодородия. Отсюда, кстати, и современный обычай кататься в день свадьбы по памятным местам. Не обходились без новоженов и катания с гор. Например, в Пермской и Вологодской губернии жениха толкали на луб (внутреннюю часть древесной коры. — Прим. ред.) или шкуру, поверх наваливались парни и вся ватага — человек 15–20 — съезжала с горы. В Архангельской губернии молодой супруг кликал жену с вершины ледяной горки, сидя в санях. Она поднималась на гору и садилась на колени к мужу. Окружающие не давали саням скатиться, пока жена не поцелует мужа названное число раз. Широко распространен был обряд закапывания молодых в снег, иногда их вываливали из саней в сугроб. Некоторые исследователи приписывают этим обрядам очистительное и испытательное значение.
Кулачные бои

Драки на Масленицу тоже были ритуальные. Мерились силой для того, чтобы «родился сильный урожай». Самым удобным местом для боев был лед реки. Запрещалось умышленно наносить друг другу серьезные увечья и мстить за личные обиды. Драться надо было «голыми руками», то есть без палок, ножей и прочих тяжелых или острых предметов.
Соблюдалось правило: лежачего и мазку (на ком кровь) не бьют. Самые крепкие мужчины в боях не участвовали, а исполняли роль «наблюдателей» и «спасателей», вмешиваясь в драку лишь по необходимости.
Кулачные бои чаще всего проводились стенка на стенку. В каждой команде был свой «атаман», который расставлял «бойцов» и продумывал стратегию. Сначала на льду сходились два партии мальчиков от 10 лет и старше, затем парни-женихи и, наконец, мужики. В Нижегородской губернии стенка на стенку дрались замужние женщины, «чтобы лён родился».
Самый древний вид боя — «сцеплялка-свалка». Здесь каждый выбирал себе противника по росту и силе и боролся с ним до полной победы или поражения. Затем «сцеплялся» с новым противником. Этот вид кулачных боев был не очень распространен: он считался наиболее жестоким, нередко провоцировал участников на сведение личных счетов.
Взятие снежного городка

Считается, что эту забаву придумали в Сибири, откуда она распространилась в некоторые центральные губернии. Возникла она относительно поздно, в начале XVIII века.
Казаки, старейшее русское население Сибири, устраивали своего рода «историческую реконструкцию» в память о покорении дальних земель. Заранее строилась снежная крепость с воротами. Для прочности в основание городка вбивали бревна; чтобы стены и ворота обледенели, их поливали водой. В Прощеное воскресенье участники делились на две команды: пешие обороняли крепость, конные — нападали. Встречался и другой вариант: «В Енисейской губернии парни строят на льду ледяную крепость с воротами; сажают туда охранительную стражу. Пешие и конные идут в атаку; пешие лезут на стену, а конные врываются в ворота; осажденные обороняются метлами и нагайками.
По взятии крепости победители идут с торжеством, поют песни и кричат радостно. Отличившихся ведут впереди, потом все пируют». Так взятие снежного городка описывал в XIX веке этнограф Александр Терещенко. Иногда главного героя штурма, первым прорвавшегося в крепость, обливали водой или заставляли искупаться в проруби.
В окрестностях Красноярска городок представлял собой ворота без стен. Один из нападавших должен был прорваться сквозь ворота и разрушить верхнюю их перекладину. Такой вариант забавы и изобразил потомок енисейских казаков Василий Суриков на своей картине «Взятие снежного городка».
Проводы Масленицы

Как мифологический персонаж Масленица символизировала зиму и смерть. Чучело Масленицы — огромную соломенную бабу — в начале Масленой недели встречали с величальными песнями, возили в санях, катали с горок. В последний день праздника, Прощеное воскресенье, Масленицу провожали: хоронили, разрывали на части или сжигали. Нередко этот обряд проходил вообще без какого-либо чучела. Например, в Пошехонском уезде Ярославской губернии в течение всей Масленой недели народ собирал дрова для гигантского костра, это и называлось «сжечь Масленицу». Сжигание должно было обеспечить возрождение молодого нового мира. В некоторых местах через «прощальный» костер прыгали, в других — сжигали весь собранный в деревне мусор или бросали в костер блины, масло и прочую скоромную пищу. Уголь и пепел от масленичного костра зарывали в снег или развеивали над полем. Считалось, что так земля быстрее прогреется и лучше родит.
Обряд «похорон» Масленицы, по словам фольклориста Владимира Проппа, был тесно связан с ритуальным смехом. Поэтому сжигание сопровождалось процессией из ряженых, разыгрывались народные комедии. Крестьяне вплетали в рассказ о житье-бытье главных персонажей — Масленицы, Блина и Воеводы — реальные события, высмеивали всем известные проступки односельчан. На Масленицу можно было «продергивать» даже барина, полицию и губернатора.
Автор: Екатерина Гудкова
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 19 Февраля 2025, 15:49:34 | Сообщение # 147 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
|
Dum spiro spero
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 21 Февраля 2025, 21:20:16 | Сообщение # 148 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Блины «Сытая харя» на сливочном масле: сытное лакомство на всю семью

Масленые блины «Сытая харя» — это сытное и ароматное лакомство с оригинальным названием. Благодаря сливочному маслу они приобретают неповторимый привкус и так и тают во рту. Делимся простым рецептом угощения на всю семью. Ингредиенты
Молоко — 400 мл Мука — 8 ст. л. Сливочное масло — 50–75 г (на свой вкус, чем больше масла, тем жирнее) Яйца — 3 шт. Соль — 2 щепотки Сахар — 2 ст. л. Растительное масло — немного для жарки
Способ приготовления
Взбейте яйца с сахаром и солью с помощью венчика. Мешайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем влейте 200 мл молока, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и перемешайте венчиком, разбивая комки. Залейте остатками молока и размешайте, добиваясь однородной консистенции теста. Сливочное масло растопите удобным способом (например, в микроволновке или на водяной бане), дайте немного остыть и влейте в тесто, перемешайте. Хорошо разогрейте сковородку, смажьте небольшим количеством растительного масла. Влейте немного теста (используйте половник), жарьте с обеих сторон до румяности (уйдет 1–2 минуты).
Блины «Сытая харя» готовы!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Февраля 2025, 19:12:48 | Сообщение # 149 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Заварные блины на молоке и воде
Блины в классическом исполнении получаются эластичными и тонкими. Их можно начинять, использовать для блинных тортов или есть пустыми. Их просто готовить: они легко отстают от сковороды, не пригорают и не рвутся. Ингредиенты:
яйцо куриное — 2 шт.; молоко — 250 мл; горячая вода — 250 мл; мука пшеничная — 200 г; растительное масло — 3 ст. л.; сахар-песок — 3 ст. л.; соль — 1⁄2 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно взбить яйца с сахаром и солью. Добавить в смесь молоко, взбить. Всыпать муку, перемешать до исчезновения комков. Слегка помешивая тесто, влить воду, после — масло. Жарить блины на разогретой сковороде, предварительно немного смазав ее маслом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 09:17:56 | Сообщение # 150 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 11:32:04 | Сообщение # 151 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 26 Февраля 2025, 17:58:14 | Сообщение # 152 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Диетолог Капустина: сгущенка с маслом – это самая вредная начинка для блинов
Традиционно на Масленицу россияне готовят блины. Чтобы сделать это блюдо наименее вредным, важно правильно подойти к выбору начинки. При неправильном подходе она может повысить калорийность блинов в несколько раз, предупредила врач-диетолог Алена Капустина в беседе с RuNews24.ru.
Самой вредной для блинов врач назвала сладкую начинку на основе сгущенки и сливочного масла.
«Сочетание большого количества сахара и насыщенных жиров – это бомба замедленного действия для вашей фигуры и здоровья, — заявила диетолог. — Эта начинка содержит огромное количество калорий, провоцирует скачки сахара в крови и способствует отложению жира».
Эти продукты сами по себе крайне калорийны, из-за чего не рекомендуется их смешивать. Большое количество сахара приводит к резкому скачку глюкозы в крови. При этом жиры, которые содержатся в масле, повышают холестерин, что грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила врач.
Намного предпочтительнее приготовить блины с нежирным творогом, так как это сделает блюдо полезным, обогатив его кальцием и белками. Использование фруктов, ягод, позволит добавить блинам витаминов и антиоксидантов, а также клетчатку, которая необходима организму. Использование в виде начинки грибов и овощей, например – капусты, моркови – делает блюдо низкокалорийным, отметила Капустина.
Любителям сладкого врач посоветовала выбрать в качестве начинки натуральный мед, фруктовое пюре или немного домашнего варенья.
Еще один полезный вариант – это мясо или рыба, а также зелень – укроп, петрушка, лук. Все это добавит блюду вкуса, но при этом не утяжелит его, заключила диетолог.
Напомним, исследователи выяснили, что большинство россиян (72%) пекут блины на Масленицу на молоке. Еще 21% опрошенных признались, что предпочитают делать блины на кефире, потому что они выходят более тонкими, ажурными и имеют особый, кисловатый привкус, 5% — пекут их на воде.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 27 Февраля 2025, 08:51:27 | Сообщение # 153 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Хорошего человека должно быть много — печем блины на дрожжах и молоке

Для готовки вам понадобятся
Яйцо — 3 шт.
Мука — 300 г
Молоко — 300 мл
Теплая вода — 200 мл
Масло — 90 мл
Дрожжи — 7 г
Сахар — 50 г
Соль — ⅓ чайной ложки
Способ приготовления
Теплые яйца взбиваем с солью и сахаром до образования пузырьков. Добавляем в смесь дрожжи, муку, масло, молоко и воду. Хорошо взбиваем — в тесте не должно остаться комочков. Накрываем тару с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. Перемешиваем настоявшееся тесто и убираем в тепло еще на 20 минут. Обжариваем блины на хорошо прогретой сковороде до готовности.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 08:38:16 | Сообщение # 154 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Аромат на весь дом — печем тонкие блины на пиве

Если классический вариант блинов надоел, предлагаем внести в масленичное меню разнообразие. Печем тонкие блины на пиве. По этому пошаговому рецепту блюдо получается нежным и ароматным. Для готовки вам понадобятся
Яйцо — 2 шт.
Мука — 160 г
Молоко — 250 мл
Темное пиво — 250 мл
Масло — 40 мл
Сода — ½ чайной ложки
Сахар — 50 г
Соль — щепотка Способ приготовления
В глубокой таре взбить яйца до образования легкой пены. Влить жидкие ингредиенты. Просеять в тару муку, добавить соль, соду и сахар. Перемешать. Раскалить сковороду. Обжаривать блинчики до готовности. Приятного аппетита!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кольцев | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 08:56:48 | Сообщение # 155 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 26
Статус: Отсутствует
| Блины на пиве...??? Пойду жарить.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 09:02:23 | Сообщение # 156 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кольцев | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 10:39:11 | Сообщение # 157 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 26
Статус: Отсутствует
| Вот. На пиве.

|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 10:43:51 | Сообщение # 158 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Кольцев (  ) Вот. На пиве. Вкусные получились?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кольцев | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 11:01:25 | Сообщение # 159 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 26
Статус: Отсутствует
| Не разобрал еще. Но вкус пива -присутствует. И жарить их сложнее, чем обычные: больно мягкие и ломкие.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 11:03:23 | Сообщение # 160 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Кольцев (  ) больно мягкие и ломкие. Возможно мука не подошла. В этом году сложно найти хорошую муку.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 11:26:47 | Сообщение # 161 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Тещины вечерки»: как угощать тещу и других гостей в пятницу Масленицы

Пятница Масленичной недели известна как «Тещины вечерки» — это день, когда зять приглашает тещу в гости. На стол подаются лучшие угощения, а блины готовят с особым размахом. Рассказываем, что нужно делать в этот день, чтобы заслужить расположение тещи, и делимся вкусным рецептом праздничных блинов. Что нужно делать в пятницу Масленицы
По традиции на «Тещины вечерки» зять обязан ответить теще на ее угощения, которые она подавала на «Лакомку» в среду. Теперь уже он приглашает ее к себе в дом и устраивает настоящий пир.
Считалось, что зять должен лично приготовить блины или как минимум активно участвовать в их приготовлении. Это знак уважения к теще и демонстрация серьезного отношения к семье супруги.
В этот день на стол подавали не только блины, но и другие сытные блюда — мясо, пироги, сырники. Веселые застолья сопровождались шутками и песнями, а также подарками от тещи зятю. Если праздник проходил весело, отношения в семье считались крепкими и дружными.
Рецепт блинов с припеком: интересные блины с начинкой на сковороде
Советуем приготовить для тещи или для себя необычные блины с припеком: рецепт интересен тем, что начинка жарится сразу вместе с блином.
Вам понадобятся для теста:
молоко — 500 мл; куриные яйца — 2 шт.; мука пшеничная — 250 г; сахарный песок — 1 ст. л.; соль — ½ ч. л.; разрыхлитель — 1 ч. л. (по желанию); подсолнечное масло — 2 ст. л. (и для жарки).
Для припека (на выбор):
зеленый лук — 1 пучок; колбаса или ветчина — 100 г; сыр твердый — 100 г; яблоко — 1 шт.; грибы — 150 г; укроп — 1 пучок.
Сначала приготовьте обычные тонкие блины: взбейте яйца с солью и сахарным песком, влейте половинку молока, перемешайте, добавьте муку, перемешайте, влейте оставшееся молоко, немного растительного масла. Пусть постоит, чтобы набухло, минут 15.
За это время займитесь начинкой — вот несколько ее вариантов.
Зеленый лук мелко нарежьте. Колбасу или ветчину нарежьте мелкими кубиками. Натрите сыр или яблоко крупно. Грибы обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Жарьте следующим образом: сковородку слегка смажьте растительным маслом, влейте половник теста и сразу присыпьте сверху выбранным припеком. Жарьте с нижней стороны, пока не появятся пузырьки, затем переверните и готовьте, пока не подрумянится.
Подавайте блины горячими со сметаной, медом или джемом. Блины с сыром и зеленью прекрасно сочетаются с чесночным соусом.
Полезные советы:
Чтобы блины получились тонкими, регулируйте густоту теста, добавляя немного молока. Для сладкого варианта лучше использовать яблоки и немного корицы для аромата. Обжаренные грибы с луком сделают блюдо особенно сытным — идеальный вариант для обеда.
Теперь вы знаете, как провести пятницу Масленичной недели по традициям — с угощениями, веселыми застольями и искренними пожеланиями счастья в семье!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 09:23:37 | Сообщение # 162 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Готовим соленые блины: рецепт на 1 литр молока

Соленые блины — это отличный вариант для сытного завтрака или ужина. Они идеально подходят для подачи с мясными начинками, сыром или красной рыбой. Рецепт простой, а результат порадует вас нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Молоко (жирностью от 2,5%) — 1 л Куриные яйца — 3 шт. Мука пшеничная — 400 г Соль — 1 ч. ложка Сахарный песок — ½ ч. ложки (чтобы улучшить вкус) Подсолнечное масло — 3 ст. ложки (и для жарки) Разрыхлитель — 1 ч. ложка (по желанию)
Пошаговый рецепт
Мы будем готовить стандартные тонкие блинчики. Единственным отличием от классических будет увеличенное количество соли. Поэтому просто начните со стандартного шага: взбейте яйца с солью (не меньше чайной ложки) и небольшим количеством сахара до появления пены, влейте первую часть молока, всыпьте муку, перемешайте, чтобы предотвратить возникновение комочков, влейте оставшееся молоко и немного растительного масла, перемешайте.
Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтобы клейковина из муки успела набухнуть — это сделает блины эластичными.
Жарьте как обычно: на сковородке, слегка смазанной маслом, по паре минут с каждой стороны.
Подавайте блины горячими, с начинкой на ваш вкус: соленым сыром, ветчиной, зеленью или красной рыбой. Можно добавить сметану или чесночный соус.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 09:40:19 | Сообщение # 163 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Саня, У нас в деревне, пекли обычные кислые блины на праздники, мазали подсолнечным маслом и посыпали сахарным песком.Были они какими то бледными, все сьедалось. Наверное, еще не могли делать другие. Пойду сегодня к ДК, там будет стоять огромный самовар, чай, блины, чучело будут сжигать, да и со знакомыми встретиться. Ну и с Прощеным Воскресением всех!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 13:47:58 | Сообщение # 164 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) Ну и с Прощеным Воскресением всех!
Прости меня, пожалуйста, а тебя Бог простит, и я прощаю
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
BODO | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 17:50:48 | Сообщение # 165 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 750
Статус: Отсутствует
|  Бог простит и я прощаю. И меня простите!
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 18:42:05 | Сообщение # 166 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Платформа «Дзен» вошла в Книгу рекордов России по количеству блинов, испеченных за час. За этот срок шеф-повару Григорию Мосину, телеведущей Алисе Полуниной и их командам удалось испечь 1065 блинов. Рекорд был установлен 2 марта на праздновании Масленицы в гастропространстве «Три вокзала. Депо» в Москве.
На приготовление более тысячи блинов у поваров ушло 331 яйцо, 84 литра кефира, 51 килограмм муки и шесть килограммов сахара. При этом для нового рекорда было достаточно испечь за один час более 711 блинов. Чтобы зафиксировать результат, на мероприятии присутствовал официальный эксперт Книги рекордов России. Важным критерием для блинов был их размер. Засчитывались только круглые изделия диаметром не менее 20 сантиметров.
Ранее в Калужской области на Масленицу сожгли 26-метровый деревянный замок. Он был сооружен в арт-парке «Никола-Ленивец». Объект получил название «Мельница». Сперва пламя охватило башни, а лопасти еще продолжали вертеться. Со временем рухнула вся конструкция.
В позапрошлом году шеф-повар Ивлев установил рекорд во время кулинарного фестиваля в Екатеринбурге, приготовив самый большой рулет из ветчины. Итоговый вес блюда составил 41,5 килограмма. Рулет попал в Книгу рекордов России.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 03 Марта 2025, 21:35:51 | Сообщение # 167 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В минувшие выходные в парке Никола-Ленивец в Калужской области состоялось традиционное сжигание арт-объекта в честь Масленицы
Qui quaerit, reperit
|
|
| |