Дата: Среда, 26 Февраля 2025, 17:58:14 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Диетолог Капустина: сгущенка с маслом – это самая вредная начинка для блинов
Традиционно на Масленицу россияне готовят блины. Чтобы сделать это блюдо наименее вредным, важно правильно подойти к выбору начинки. При неправильном подходе она может повысить калорийность блинов в несколько раз, предупредила врач-диетолог Алена Капустина в беседе с RuNews24.ru.
Самой вредной для блинов врач назвала сладкую начинку на основе сгущенки и сливочного масла.
«Сочетание большого количества сахара и насыщенных жиров – это бомба замедленного действия для вашей фигуры и здоровья, — заявила диетолог. — Эта начинка содержит огромное количество калорий, провоцирует скачки сахара в крови и способствует отложению жира».
Эти продукты сами по себе крайне калорийны, из-за чего не рекомендуется их смешивать. Большое количество сахара приводит к резкому скачку глюкозы в крови. При этом жиры, которые содержатся в масле, повышают холестерин, что грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила врач.
Намного предпочтительнее приготовить блины с нежирным творогом, так как это сделает блюдо полезным, обогатив его кальцием и белками. Использование фруктов, ягод, позволит добавить блинам витаминов и антиоксидантов, а также клетчатку, которая необходима организму. Использование в виде начинки грибов и овощей, например – капусты, моркови – делает блюдо низкокалорийным, отметила Капустина.
Любителям сладкого врач посоветовала выбрать в качестве начинки натуральный мед, фруктовое пюре или немного домашнего варенья.
Еще один полезный вариант – это мясо или рыба, а также зелень – укроп, петрушка, лук. Все это добавит блюду вкуса, но при этом не утяжелит его, заключила диетолог.
Напомним, исследователи выяснили, что большинство россиян (72%) пекут блины на Масленицу на молоке. Еще 21% опрошенных признались, что предпочитают делать блины на кефире, потому что они выходят более тонкими, ажурными и имеют особый, кисловатый привкус, 5% — пекут их на воде. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 27 Февраля 2025, 08:51:27 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хорошего человека должно быть много — печем блины на дрожжах и молоке
Для готовки вам понадобятся
Яйцо — 3 шт.
Мука — 300 г
Молоко — 300 мл
Теплая вода — 200 мл
Масло — 90 мл
Дрожжи — 7 г
Сахар — 50 г
Соль — ⅓ чайной ложки
Способ приготовления
Теплые яйца взбиваем с солью и сахаром до образования пузырьков. Добавляем в смесь дрожжи, муку, масло, молоко и воду. Хорошо взбиваем — в тесте не должно остаться комочков. Накрываем тару с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. Перемешиваем настоявшееся тесто и убираем в тепло еще на 20 минут. Обжариваем блины на хорошо прогретой сковороде до готовности.
Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 08:38:16 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аромат на весь дом — печем тонкие блины на пиве
Если классический вариант блинов надоел, предлагаем внести в масленичное меню разнообразие. Печем тонкие блины на пиве. По этому пошаговому рецепту блюдо получается нежным и ароматным. Для готовки вам понадобятся
Яйцо — 2 шт.
Мука — 160 г
Молоко — 250 мл
Темное пиво — 250 мл
Масло — 40 мл
Сода — ½ чайной ложки
Сахар — 50 г
Соль — щепотка Способ приготовления
В глубокой таре взбить яйца до образования легкой пены. Влить жидкие ингредиенты. Просеять в тару муку, добавить соль, соду и сахар. Перемешать. Раскалить сковороду. Обжаривать блинчики до готовности. Приятного аппетита!
Дата: Пятница, 28 Февраля 2025, 11:26:47 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Тещины вечерки»: как угощать тещу и других гостей в пятницу Масленицы
Пятница Масленичной недели известна как «Тещины вечерки» — это день, когда зять приглашает тещу в гости. На стол подаются лучшие угощения, а блины готовят с особым размахом. Рассказываем, что нужно делать в этот день, чтобы заслужить расположение тещи, и делимся вкусным рецептом праздничных блинов. Что нужно делать в пятницу Масленицы
По традиции на «Тещины вечерки» зять обязан ответить теще на ее угощения, которые она подавала на «Лакомку» в среду. Теперь уже он приглашает ее к себе в дом и устраивает настоящий пир.
Считалось, что зять должен лично приготовить блины или как минимум активно участвовать в их приготовлении. Это знак уважения к теще и демонстрация серьезного отношения к семье супруги.
В этот день на стол подавали не только блины, но и другие сытные блюда — мясо, пироги, сырники. Веселые застолья сопровождались шутками и песнями, а также подарками от тещи зятю. Если праздник проходил весело, отношения в семье считались крепкими и дружными.
Рецепт блинов с припеком: интересные блины с начинкой на сковороде
Советуем приготовить для тещи или для себя необычные блины с припеком: рецепт интересен тем, что начинка жарится сразу вместе с блином.
Вам понадобятся для теста:
молоко — 500 мл; куриные яйца — 2 шт.; мука пшеничная — 250 г; сахарный песок — 1 ст. л.; соль — ½ ч. л.; разрыхлитель — 1 ч. л. (по желанию); подсолнечное масло — 2 ст. л. (и для жарки).
Сначала приготовьте обычные тонкие блины: взбейте яйца с солью и сахарным песком, влейте половинку молока, перемешайте, добавьте муку, перемешайте, влейте оставшееся молоко, немного растительного масла. Пусть постоит, чтобы набухло, минут 15.
За это время займитесь начинкой — вот несколько ее вариантов.
Зеленый лук мелко нарежьте. Колбасу или ветчину нарежьте мелкими кубиками. Натрите сыр или яблоко крупно. Грибы обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Жарьте следующим образом: сковородку слегка смажьте растительным маслом, влейте половник теста и сразу присыпьте сверху выбранным припеком. Жарьте с нижней стороны, пока не появятся пузырьки, затем переверните и готовьте, пока не подрумянится.
Подавайте блины горячими со сметаной, медом или джемом. Блины с сыром и зеленью прекрасно сочетаются с чесночным соусом.
Полезные советы:
Чтобы блины получились тонкими, регулируйте густоту теста, добавляя немного молока. Для сладкого варианта лучше использовать яблоки и немного корицы для аромата. Обжаренные грибы с луком сделают блюдо особенно сытным — идеальный вариант для обеда.
Теперь вы знаете, как провести пятницу Масленичной недели по традициям — с угощениями, веселыми застольями и искренними пожеланиями счастья в семье!
Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 09:23:37 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Готовим соленые блины: рецепт на 1 литр молока
Соленые блины — это отличный вариант для сытного завтрака или ужина. Они идеально подходят для подачи с мясными начинками, сыром или красной рыбой. Рецепт простой, а результат порадует вас нежной текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Молоко (жирностью от 2,5%) — 1 л Куриные яйца — 3 шт. Мука пшеничная — 400 г Соль — 1 ч. ложка Сахарный песок — ½ ч. ложки (чтобы улучшить вкус) Подсолнечное масло — 3 ст. ложки (и для жарки) Разрыхлитель — 1 ч. ложка (по желанию)
Пошаговый рецепт
Мы будем готовить стандартные тонкие блинчики. Единственным отличием от классических будет увеличенное количество соли. Поэтому просто начните со стандартного шага: взбейте яйца с солью (не меньше чайной ложки) и небольшим количеством сахара до появления пены, влейте первую часть молока, всыпьте муку, перемешайте, чтобы предотвратить возникновение комочков, влейте оставшееся молоко и немного растительного масла, перемешайте.
Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтобы клейковина из муки успела набухнуть — это сделает блины эластичными.
Жарьте как обычно: на сковородке, слегка смазанной маслом, по паре минут с каждой стороны.
Подавайте блины горячими, с начинкой на ваш вкус: соленым сыром, ветчиной, зеленью или красной рыбой. Можно добавить сметану или чесночный соус.
Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 09:40:19 | Сообщение # 163
Группа: Модератор
Сообщений: 3968
Статус: Отсутствует
Саня, У нас в деревне, пекли обычные кислые блины на праздники, мазали подсолнечным маслом и посыпали сахарным песком.Были они какими то бледными, все сьедалось. Наверное, еще не могли делать другие. Пойду сегодня к ДК, там будет стоять огромный самовар, чай, блины, чучело будут сжигать, да и со знакомыми встретиться. Ну и с Прощеным Воскресением всех!
Дата: Воскресенье, 02 Марта 2025, 18:42:05 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Платформа «Дзен» вошла в Книгу рекордов России по количеству блинов, испеченных за час. За этот срок шеф-повару Григорию Мосину, телеведущей Алисе Полуниной и их командам удалось испечь 1065 блинов. Рекорд был установлен 2 марта на праздновании Масленицы в гастропространстве «Три вокзала. Депо» в Москве.
На приготовление более тысячи блинов у поваров ушло 331 яйцо, 84 литра кефира, 51 килограмм муки и шесть килограммов сахара. При этом для нового рекорда было достаточно испечь за один час более 711 блинов. Чтобы зафиксировать результат, на мероприятии присутствовал официальный эксперт Книги рекордов России. Важным критерием для блинов был их размер. Засчитывались только круглые изделия диаметром не менее 20 сантиметров.
Ранее в Калужской области на Масленицу сожгли 26-метровый деревянный замок. Он был сооружен в арт-парке «Никола-Ленивец». Объект получил название «Мельница». Сперва пламя охватило башни, а лопасти еще продолжали вертеться. Со временем рухнула вся конструкция.
В позапрошлом году шеф-повар Ивлев установил рекорд во время кулинарного фестиваля в Екатеринбурге, приготовив самый большой рулет из ветчины. Итоговый вес блюда составил 41,5 килограмма. Рулет попал в Книгу рекордов России. Qui quaerit, reperit