• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Природа » Жива ли земля? (Все о планете "Земля")
Жива ли земля?
СаняДата: Среда, 02 Сентября 2015, 22.40.46 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экологи: Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле

Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России содержится примерно 640 миллиардов из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов", — заявил Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Йельского университета (США).

Кроутер и его коллеги достаточно точно подсчитали количество деревьев на современной Земле, а также выяснили, что их число на поверхности нашей планеты сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации, проанализировав спутниковые снимки и данные лесных хозяйств при помощи суперкомпьютера.

Идея подсчитать все деревья на планете появилась у Кроутера и его коллег после того, как к ним обратились представители инициативы Plant for the Planet, в рамках которой школьники — при поддержке ООН — пытаются остановить глобальное потепление путем высадки деревьев.

Активисты хотели узнать, насколько сильно им удалось пополнить число деревьев Земли, и ученые решили помочь им найти ответ на этот вопрос. Для этого группа Кроутера объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.

РИА Новости http://ria.ru/science/20150902/1224826898.html#ixzz3kc0QDkgS


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 13.40.23 | Сообщение # 32
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ученые: ледяные щиты планеты смогут выстоять перед лицом глобального потепления

Исследователи уверяют, что ледяные щиты Земли пострадают от повышения температуры атмосферы гораздо меньше, чем предполагалось ранее. Статья была опубликована в журнале Geology.

Ученые проанализировали данные, которые могли дать представление о состоянии ледяных щитов и высоты уровня моря на Земле в эпоху плиоцена, около 3 млн лет назад. Тогда содержание углекислого газа в атмосфере планеты было близко к сегодняшнему уровню — около 350–450 частей углекислого газа на миллион частей воздуха.

В результате работы выяснилось, что уровень моря в ту эпоху был выше текущего не на 25–30 м, а лишь на 9–13,5 м. Как утверждают авторы исследования, это означает: на самом деле ледяные щиты Земли гораздо устойчивее, чем предполагалось до сих пор, и при дальнейшем потеплении воздуха будут таять с меньшей скоростью, чем та, что заложена сегодня в климатических моделях.

http://www.gazeta.ru/science/news/2015/09/04/n_7550879.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 16.51.58 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Земле пророчат пекло
Британские климатологи пророчат рекордный нагрев планеты

Мир оказался на пороге очередного скачка глобального потепления. Британские климатологи говорят, что виной тому Эль-Ниньо и выбросы парниковых газов.

2015 и следующий, 2016 год могут оказаться самыми теплыми за всю историю наблюдений. К таким выводам пришли ученые из Британской метеорологической службы, они опубликовали доклад, предрекающий глобальные изменения климата в сторону потепления уже в ближайшее время. Его авторы сообщают о том, что эти изменения наступят на планете благодаря феномену Эль-Ниньо, который в настоящее время наблюдается в Тихом океане. Этот феномен заключается в колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, считается, это он служит одним из главных факторов в формировании мирового климата.

В ближайшие годы действие этого явления приведет к тому, что летние месяцы в Европе будут становиться холоднее, в то время как весь остальной мир будет «нагреваться». Последние данные показывают, что в 2015 году поверхностные температуры на планете держались на рекордных или близких к ним уровням (на 0,68 0С выше среднего показателя за 1961–1990 годы). Если этот процесс продолжится, 2015 год окажется самым жарким за всю историю наблюдений.

«Учитывая, что средняя мировая температура следует за Эль-Ниньо с запозданием в несколько месяцев, логично предположить, что и 2016 год будет таким же теплым», —говорится в докладе.

«Мы знаем, что естественные процессы вносят вклад в формирование мировых температур, однако очень высокие температуры в этом году указывают на продолжающееся воздействие парниковых газов», — отмечает составитель доклада — профессор Стивен Белчер.

«Если не случится крупного извержения вулкана, похоже, в среднем 2014, 2015 и 2016 годы будут самыми теплыми в истории наблюдений. Это не случайность. Мы видим эффекты постепенного накопления энергии в океане Земли и атмосфере, вызванного парниковыми газами», — пояснил климатолог Роуэн Саттон из Университета Рединга, не участвовавший в составлении доклада.

По мнению ученых, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере в сочетании с долгосрочными океаническими изменениями подвели мировой климат к «поворотному пункту».

Эль-Ниньо наблюдается в среднем каждые пять лет, принося осадки в засушливые и засуху в традиционно влажные регионы. При этом мировые температуры каждый раз растут. Нынешнее проявление Эль-Ниньо может привести к засухе в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах и наводнениям в Латинской Америке.

Второй определяющий климат естественный фактор — так называемая Тихоокеанская декадная осцилляция (PDO), это температурный паттерн в северной части Тихого океана, который примерно по 20–30 лет находится в холодной или в теплой фазе. До последнего времени его фаза была холодной, что обуславливало снижение темпов роста мировых температур.

Сейчас фаза меняется на теплую, что даст свой вклад в общее потепление климата, считают ученые.

Однако теперь на формирование климата будет влиять и третий фактор — североатлантическая осцилляция, впервые описанная в 2001 году. В настоящее время она приводит к постепенному охлаждению Северной Атлантики. Ученые говорят, что лишь недавно выяснили, каким образом описанные океанские явления тормозят или ускоряют всемирное потепление. «Однако мы не понимаем, как соревнуются между собой эти факторы, — над этим мы сейчас работаем», — говорит Саттон.

Если атлантический фактор окажется сильнее тихоокеанского, в течение десяти лет Европу ожидают чуть более холодные летние и сухие месяцы. Кроме того, атлантическое охлаждение может привести к другому малоожидаемому исходу — восстановлению ледяного покрова Арктики.

Британская метеослужба — одно из старейших метеорологических учреждений мира, образованное в 1854 году. Два года назад в Met Office, как называют организацию на родине, заявили о строительстве для нужд синоптиков грандиозного суперкомпьютера для расчета сложнейших климатических моделей. С его помощью ученые обещали делать прогнозы погоды с пространственным разрешением всего 1,5 км каждый час. А всего месяц назад мировые СМИ сообщили неслыханную новость: Британская телерадиовещательная корпорация «Би-би-си» впервые за много десятилетий разорвала контракт на использование прогнозов Met Office.

Недавно «Газета.Ru» рассказывала, почему жара, аналогичная той, что была в 2010 году, в России будет повторяться все чаще и чаще. Так, группа исследователей, возглавляемая Давидом Барриопедро из Университета Лиссабона (Португалия), использовала данные 11 климатических моделей и выяснила, что экстремально высокие летние температуры в Восточной Европе и Западной России станут более частым явлением в XXI веке.

По словам авторов работы, вероятность наступления экстремально суровой жары, подобной той, что случилась летом 2010 года, в ближайшие десятилетия останется низкой, однако уже к концу века подобная аномалия будет происходить примерно раз в десять лет.

http://www.gazeta.ru/science/2015/09/14_a_7755047.shtml


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 16.09.09 | Сообщение # 34
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Ученые: продолжительность суток на Земле увеличивается
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что продолжительность дня на Земле постепенно увеличивается. Происходит это из-за таяния ледников, которое замедляет вращение планеты
Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Science Advances.

Ученые узнали, как сокращение площади ледников влияет на скорость вращения и ось Земли.

По их данным, за последний век продолжительность дня увеличилась на миллисекунду. Как прогнозируют исследователи, этот процесс ускорится, и к концу XXI века продолжительность каждых суток увеличится на пять миллисекунд.
Кроме того, усиливающееся таяние ледников, которое происходит из-за потепления климата, изменит земную ось — к концу века она сместится с Северного полюса на сантиметр.

Также из-за нарастающего таяния ледников увеличивающиеся объемы воды и их смещение к экватору заставят Землю замедлить вращение.

Ученые полагают, что им удалось внести коррективы в «загадку» американского океанографа Уолтера Манка, который утверждал, что в XX веке уровень мирового океана повышался на 2 миллиметра в год, но это никак не сказалось на скорости вращения планеты. По мнению исследователей из Гарварда, их коллега увеличил показатели, и в действительности уровень моря увеличивался не на 2 миллиметра, а примерно на 1−1,5.

Ранее Межправительственная комиссия по изменению климата (IPCC) сообщила, что уровень мирового океана повышается почти на 3 миллиметра в год, а таяние ледников может усилиться, по минимальным прогнозам, на 15 процентов.
https://news.mail.ru/society/24263175/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 18 Декабря 2015, 11.31.19 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Археологи уверены, что Стоунхендж создала природа

Исследователи из Уэльса утверждают, что разгадка происхождения одной из самых мистических и загадочных построек мира найдена. Археологи считают, что каменные глыбы, из которых состоит Стоунхендж, появились в 130 километрах от Лондона благодаря природе. Согласно их предположению, люди вовсе не причастны к строительству этого объекта.

По их мнению, гигантские мегалиты были принесены в эту местность в результате таяния ледников, и произошло это свыше пятисот тысяч лет назад. По словам ученых, на данный момент не существует ни единого подтверждения того, что люди сооружали Стоунхендж. При этом вовсе не исключено, что на этом месте впоследствии древние охотники разбили свой лагерь.

Следует отметить, что споры в научной среде по поводу образования этого объекта не утихают долгие годы. Ведутся дискуссии и о предназначении данного места. По одной из версий, на нем в незапамятные времена проводились различные ритуалы.

http://mignews.com/news/lifestyle/171215_144709_62420.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2016, 12.52.54 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Экологи в шоке: на Северном полюсе плюсовая температура

В мире экологов настоящая паника из-за беспрецедентного случая: тогда как обычно температура на Северном полюсе в это время года приближается к -30 градусам, из-за шторма "Фрэнк", который разбушевался на британском побережье, она поднялась до +1.

Как сообщает издание Telegraph ссылаясь на на представителей Национального управления океанических и атмосферных исследований США, данные со спутников "показали на Северном Полюсе коротковременный температуры выше 32°F (0°C)".

Стоит отметить, что, хотя наземных инструментов для измерения температуры на Северном полюсе нет, температура воздуха действительно могла подняться выше нуля, так как шторм Фрэнк, который спровоцировал в Британии ливни и ураганы, отбросил туда поток теплого тропического воздуха.

http://mignews.com/news/lifestyle/311215_141723_17678.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Февраля 2016, 17.52.41 | Сообщение # 37
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские ученые нашли "реки кислорода" в недрах Земли

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-"наковальней" в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications http://www.nature.com/ncomms....61.html .

"По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими "кислородными реками" в недрах планеты", — заявила Елена Быкова из университета Байрейта (Германия).

Быкова и ее коллеги нашли неожиданный источник и скопление кислорода в недрах Земли, наблюдая за тем, как ведут себя различные виды оксида железа, одного из основных компонентов глубинных пород, при разных температурах и давлениях.

Как объясняют ученые, в нормальных условиях оксид железа в породах Земли представляет собой гематит – соединение из двух атомов железа и трех атомов кислорода. В последние годы, по словам Быковой, химики и физики открыли несколько новых "версий" оксида железа, которые формируются при высоких давлениях и температурах и содержат в себе экзотическое число атомов — Fe4O5, Fe5O6, или к примеру, Fe13O19.

Авторы статьи выяснили, что этим список оксидов железа не ограничивается, проследив за тем, как ведут себя гематит и его "магнитный" теска магнетит, Fe3O4, в условиях, приближенных к ядру и мантии Земли, сжав их при помощи лазерных "тисков" PETRA III до давления, превышающего атмосферное в 670 тысяч раз.

Эта операция привела к разложению гематита и формированию нового экзотического оксида железа, Fe5O7, при давлениях и температурах, соответствующим глубине в 1500 километров. Дальнейшее сжатие привело к формированию еще одного неизвестного оксида, Fe25O32. И то и другое, как рассказывают исследователи, привело к выбросу огромной массы кислорода, который на такой глубине и при таком давлении превращается не в газ, а в жидкость.

Потоки этой жидкости, по мнению Быковой и ее коллег, часто текут через мантию в тех ее точках, где залежи магнетита и гематита, сформировавшиеся на дне моря, "текут" вместе с остальной материей мантии и коры по направлению к ядру Земли.

Судьба этого кислорода остается неизвестной – данные кислородные "реки" могут в равной степени как взаимодействовать с окружающими породами и окислять их, так и подниматься в более высокие слои мантии и даже выше.

В любом случае, присутствие кислорода, как отмечает Максим Быков, один из других авторов статьи, говорит о том, что в недрах Земли могут происходить сложнейшие и активнейшие химические процессы, о существовании которых мы пока не знаем, и которые могут влиять не только на геохимию, но и на климат и состояние атмосферы планеты.

http://ria.ru/science/20160211/1372978581.html#ixzz3zs2DhbkH


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
chulaochamДата: Суббота, 07 Мая 2016, 21.38.26 | Сообщение # 38
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
В нашем міре очень много нераскрытых тайн. В их числе пока ещё плохо обследованные, тяжелодоступные уголки Земли, где обитают племена, в которых живут совершенно необыкновенные люди.

В 1961 году экспедиция французского исследователя Сезара Гемана обнаружила в труднодоступном высокогорном районе Конго небольшое племя пигмеев монг, которые никогда не видели белого человека. Взяв образцы пигмейской крови, Геман выяснил, что она у них… не горячая! Эти необыкновенные люди способны впадать в анабиоз, как ящерицы, при холодной погоде. Поклонялось племя выточенной из дерева фигуре стоявшего на задних лапах ящера, в котором сразу можно было узнать тиранозавра. Вернувшись в Париж, Геман стал собираться в новую экспедицию туда же, но тут началась война в Конго. Через полгода Сезар заразился тяжёлой формой малярии и вскоре умер. Из-за ожесточённой войны экспедицию к пигмеям отправить не удалось. Когда же она закончилась, то новая экспедиция учёных уже не смогла найти туземцев, в жилах которых, возможно, текла кровь динозавров. Скорее всего, они, попав в зону боевых действий, все погибли. Прошло несколько десятилетий, и в конце ХХ века повезло другой группе французских учёных, сделавшей невероятное открытие, которое стало настоящей сенсацией в міре этнографии. Они отправились в экспедицию в Индонезию, где обнаружили доселе неизвестное этнографам племя дикарей с «белой кожей» и странными костяными наростами на спине. Найти их было непросто — они жили в густых джунглях обширной индонезийской провинции Ириан-Джая. У этих дикарей, даже не умеющих добывать огонь, из спины торчат твёрдые костяные шипы, похожие на наросты, характерные для доисторических динозавров и некоторых современных рептилий. Возможно, что они и произошли совсем от иных предков, чем мы, люди рода Homo sapiens. «Удивительно то, что эти шипы, длина которых достигает почти двадцати сантиметров, растут прямо из спины, — рассказал профессор Мариус Вебер, руководитель группы исследователей. — Они есть даже у малолетних детей. Что является причиной роста таких шипов, пока неизвестно. Возможно, это какая-то генетическая мутация». Это люди, в отличие от конголезских пигмеев, относительно высокого роста, у них ясные голубые глаза, густые рыжие волосы и яркие веснушки. На первый взгляд они кажутся случайно забредшими в джунгли европейцами, причём северными, похожими на скандинавов. Одновременно с этим у них, как и у других представителей негроидной расы, широкий, слегка приплюснутый нос, крупные губы, очень развитая грудная мускулатура.

В ГОСТЯХ У ПАВИАНА

Но это ещё не самое интересное. Глава племени — не человек, а огромный павиан по имени Миламбо! Люди-динозавры демонстрируют своё уважение и преданность «вождю», стараются копировать его повадки и иногда даже дерутся из-за его благосклонности. Миламбо живёт в самой просторной и удобной пещере, а его племя кормит его самыми лучшими плодами, собранными вокруг. Профессор Мариус Вебер решил, что племя содержит павиана и его семью просто из уважения к животным. Но члены племени стали требовать, чтобы учёный опускался на колени при приближении обезьяны! И тогда Вебер понял, что именно павиан является их вождём. Он при помощи жестов выяснил у местных людей, что павианы возглавляют это племя уже очень давно. Вместо сторожевых собак племени служат попугаи, наученные предупреждать о вторжении и опасности. Живут эти люди в уединённом, огороженном непроходимыми болотами месте. Интересно, что Вебер так проникся к необыкновенным людям-динозаврам, проведя у них в деревне вместе со своими коллегами по экспедиции около двух месяцев, что, вернувшись, отказался сообщить точное местонахождение этого племени. Он назвал лишьприблизительные координаты: деревня эта расположена в труднодоступном районе джунглей недалеко от реки Чуапа — примерно в 450 километрах к юго-западу от знаменитого индонезийского водопада. «Нам совсем не хочется, чтобы в индонезийские джунгли ринулись толпы искателей приключений и журналистов, — объяснил своё решение профессор Вебер. — Это действительно уникальные люди. Мы обязаны защитить их от внешнего міра. В ближайшее время в деревню будет отправлена лишь небольшая группа учёных-этнографов, чтобы они смогли провести необходимые исследования и сделать выводы, от которых, возможно, теория Дарвина достаточно сильно пострадает».

ПЛЕМЯ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МІРА

Люди из затерянного в джунглях Новой Гвинеи племени оолуг умеют путешествовать из одной реальности в другую. Британский антрополог Джереми Вескотт провёл около трёх лет среди гвинейских аборигенов. Они его так впечатлили, что в своей книге он написал следующее: «Во многих отношениях это странный народ. По несколько раз в день оолуги замирают на месте, их глаза стекленеют, и они впадают в транс. По их словам, в такие моменты они переносятся в Страну Теней, где царит вечная тьма и обитают монстры». Оолуги рассказывают, что в Стране Теней (так они называют другую реальность), похожей на Землю, действуют другие физические законы. Люди там скачут на 50 футов в высоту. Есть там свои экзотические животные: гориллы с крыльями и огромные муравьи, напоминающие собак, — "киафы". На Земле, или в Стране Дня, они ведут себя мирно. Но в Стране Теней постоянно враждуют со своими врагами, похожими на неандертальцев. Доктор Вескотт видел своими глазами, как совершенно здоровые молодые люди вдруг замертво падали на землю или исчезали у него на глазах. Их соплеменники объяснили учёному, что они убиты в другом міре во время схватки с врагами или стали жертвами киафов. Осматривая тела оолугов, Вескотт обнаружил на них неизвестно откуда появившиеся раны. Случалось, что у очнувшихся от транса оолугов в руке оказывались странные предметы — ножи с вправленными в рукоятку кристаллами фиолетового цвета. Он передал один из таких кристаллов в лондонскую лабораторию кристаллографии. Заключение учёных гласило: материалов, из которого сделан этот предмет, на Земле не существует!

ТАЙНА ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Ещё одну загадку в гвинейских джунглях обнаружила американская экспедиция учёных. Один из воинов по имени Араану из племени отобей-риа родился 22 ноября 1963 года, в момент покушения на президента Джона Кеннеди в Далласе. «Араану прожил всю жизнь в джунглях, в тысячах миль от цивилизации, — говорит психиатр из Нидерландов доктор Клаус Демолен. — Он не имел доступа к книгам, радио или телевидению, но тем не менее знаком с самыми сокровенными деталями из жизни Кеннеди. Дикарь знает о жизни президента больше, чем историки, которые изучали его биографию всю свою жизнь, а в некоторых случаях даже больше, чем члены семьи Кеннеди». Учёные обнаружили связь между умершим президентом Америки и туземцем, проживающим в самом сердце джунглей, когда были в экспедиции на Новой Гвинее. «Мы нашли племя отобей-риа, добравшись до верхних порогов реки Флай, — вспоминает участник экспедиции австралийский антрополог доктор Бернард Хок. — Племя это очень заинтересовалось нами, поскольку большинство туземцев впервые увидели людей белого цвета кожи. Но этот молодой человек по имени Араану проявил к нам наибольший интерес, особенно после того, как узнал, что я получил образование в США. Он рассказал мне, что в своей прошлой жизни также жил в Америке и принимал участие в управлении страной. Его рассказы были просто поразительны. Я потратил два месяца, наблюдая этого человека, подвергал его всем известным современной психиатрии тестам и могу сказать, что ни разу не удалось уличить дикаря в обмане». Доктор Хок собрал группу учёных, состоящую из физиологов, историков и специалистов по паранормальной психологии, для обследования Араану. «Вынужден сказать, что я всегда был скептиком по отношению к вопросу о переселении душ. Но этот человек сумел заставить нас поверить в это, — говорит доктор Демолен, руководитель группы исследователей. — Даже без использования гипнотического воздействия он описал свою предыдущую жизнь, то есть жизнь президента Кеннеди, в мельчайших деталях, и при этом дал точную характеристику дома в Бронксвилле, где провёл своё детство». И как после этого не верить в перевоплощение президента?
 
PapyshkinДата: Вторник, 24 Мая 2016, 14.21.52 | Сообщение # 39
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили об угрозе пересыхания Байкала из-за ГЭС в Монголии
Озеро Байкал оказалось под угрозой экологической катастрофы. Из-за запланированного Монголией строительства трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках озеро может исчезнуть, как в свое время Аральское море, пишут «Известия».

Монголия планирует построить ГЭС на самой Селенге, которая обеспечивает до 80% поступления воды в Байкал, и ее притоках Эгийн-голе (220 МВт) и Орхоне (100 МВт). Это окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала, сказали «Известиям» несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.
По данным издания, спонсором строительства ГЭС является китайский банк, который только на инфраструктуру выделил $827 млн.
Российские ведомства сейчас занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. «Известия» отмечают, что в настоящий момент Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.
Первый раунд переговоров и консультаций по этому вопросу 11 апреля состоялся в Минприроды.
«Известия» располагают протоколом этой встречи. Как следует из документа, для определения рисков со стороны ГЭС необходима «комплексная экологическая, социальная и экономическая оценка реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».
В протоколе отмечается, что в процессе строительства и эксплуатации ГЭС существенно изменится гидрологический режим рек на участках, которые расположены как выше, так и ниже по их течению.
Измениться могут атмосферные, биологические, гидрологические и геологические процессы. Кроме того, возможны изменения температурного режима воды и ее качества, существует угроза подтопления территории. Проект негативно скажется и на миграции животных, особенно редких видов рыб.
На заседании российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной информации о крупнейшей ГЭС, которую планируют построить в бассейне Селенги. Директор Байкальского заповедника Василий Сутула высказал мнение, что регулирование уровня воды в реке при помощи ГЭС может негативно сказаться на уникальной экосистеме ее дельты, например, повлиять на гнездование птиц.
«К тому же электроэнергия с ГЭС потенциально может предназначаться для рудной промышленности, а это риск того, что в реку, а затем и в озеро могут попасть ее отходы и другие загрязняющие вещества», — сказал он.
«Известия» также узнали о проведении закрытого совещания об альтернативных вариантах обеспечения монгольской стороны электроэнергией в Минэнерго.
В нем участвовали представители российских энергетических компаний. Их предложения в ближайшее время передадут Монголии на совместных экспертных консультациях.
Как выяснила газета, в числе альтернативных вариантов рассматриваются оптимизация стоимости российской энергии для Монголии — такое предложение внесло «ИнтерРАО». «Россети» предлагают развивать сетевую инфраструктуру, «Русгидро» — актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» — отказаться от ГЭС на Селенге в пользу ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) и ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция).
На совещании также был предложен вариант включения Монголии в энергокольцо в рамках новой дорожной карты.
В Минэнерго не смогли оперативно предоставить сведения газете, так как специалисты ведомства, которые занимаются вопросом, сейчас находятся в командировке в Монголии.
https://news.mail.ru/society/25878033/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Июня 2016, 09.18.21 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Льды Арктики растают впервые за сто тысяч лет

Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться от льда уже в этом году или следующем, пишет британская The Independent http://www.independent.co.uk/environ....81.html со ссылкой на исследование профессора Питера Уодхэмса из Кембриджа.

Данные со спутников показывают, что по состоянию на 1 июня 2016 года площадь морского льда в Арктике снизилась до отметки в 11,1 млн квадратных километров. Это на 1,5 млн квадратных километров меньше, чем средние показатели за последние 30 лет.

Полученные цифры подтверждают сделанные ранее прогнозы: Арктика может освободиться ото льда уже к нынешнему сентябрю. "Даже если лед не исчезнет полностью, велика вероятность, что его в этом году будет рекордно мало. Думаю, разумно предположить, что оно сократится до миллиона в этом году, а если не в этом, то в следующем", - считает профессор Уодхэмс.

Он уточняет, что ото льдов освободится центральная часть Арктики и Северный полюс. Большая часть оставшегося льда будет зажата между множеством островов, расположенных вдоль северного побережья Канады.

Из-за таяния арктических льдов всемирная температура в среднем повысится на 0,6 градуса по Цельсию в ближайшие пят лет. Подобную перспективу Уодхэмс считает "пугающей".

Даже те специалисты, которые скептически относятся к прогнозам Уодхэмса, признают, что Арктика неизбежно будет полностью освобождаться от льда в летний период – просто это произойдет позднее, в 2030 - 2050 годах или, максимум, к концу XXI века.

Из-за парникового эффекта, спровоцированного выбросами углекислого газа в атмосферу, Арктика теряет до 13% льда за десятилетие. Анализ спутниковых снимков показал, что площадь арктических льдов с каждым годом стремительно сокращается.

Специалисты неоднократно предупреждали, что дальнейшее уменьшение ледового покрова может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы региона и исчезновению многих видов животных.

http://www.utro.ru/articles/2016/06/05/1284983.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 17 Августа 2016, 22.30.13 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые обнаружили максимально похожую на Землю планету

Экзопланета, обнаруженная астрономами из обсерватории La Silla в Чили, имеет твердую поверхность и может иметь жидкую воду. Об этом сообщает Der Spiegel.
Безымянная пока планета находится в созвездии Проксимы Центавра. Как ожидается, о событии будет объявлено в конце августа.
Ранее ученые уже высказывали предположения о нахождении в том регионе космоса планеты, гипотетически пригодной для жизни. Проксима Центавра расположена на расстоянии 4,24 светового года от Солнца и вместе с двойной звездой Альфа Центавра образует тройную систему — самую близкую к Солнцу.
Британский физик-теоретик Стивен Хокин и группа американских ученых во главе с Филиппом Любиным при финансовой поддержки российского миллиардера Юрия Мильнера планируют отправить к созвездию Проксима Центравра наноспустики на лазерных парусах.
Рамблер/новости


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Августа 2016, 17.10.57 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнаружена причина возникновения времени

Физик Джоан Ваккаро (Joan Vaccaro) из Университета Гриффита в Австралии считает, что время во Вселенной и законы сохранения могли возникнуть из-за нарушения временной симметрии (Т-инвариантности). Об этом она заявила на ежегодном австралийском фестивале науки National Science Week, сообщает EurekAlert!.

По словам исследовательницы, она раскрыла механизм, из-за которого некоторые физические явления необратимы. Например, второе начало термодинамики запрещает передачу тепла от менее нагретого тела к более нагретому. В частности, физик обратила внимание на поведение мезонов — частиц, участвующих в сильном взаимодействии, которое отвечает за связи между кварками. Ранее эксперименты продемонстрировали, что при обращении времени превращение этих частиц в другие происходит с иной вероятностью.

Изучив поведение мезонов, Ваккаро пришла к выводу, что без нарушения Т-инвариантности во Вселенной могли бы происходить странные явления. Например, объекты перемещались бы во времени с той же легкостью, как и в пространстве. Появляясь в одной точке, они сразу бы исчезали. В таких условиях законы сохранения не смогли бы работать, говорит физик.

Следующим этапом исследования Ваккаро является теоретическая разработка экспериментов, которые должны будут проверить предсказания ее гипотезы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Августа 2016, 18.20.06 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самый загадочный объект Земли: Глаз Сахары

Долгое время считалось, что своим возникновением этот удивительный природный объект обязан упавшему сотни лет назад на поверхность Земли метеориту. Но эту теорию признали неподтвержденной.

Структура Ришат, или Глаз Сахары, как еще называют это место, представляет из себя геологическое образование с циркулярным рельефом в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан.

Окруженный тысячами квадратных километров совершенно безжизненной и бесформенной пустыни этот участок рельефа в виде концентрических окружностей диаметром 40-50 километров заметен даже из космоса.

Долгое время считалось, что своим возникновением этот удивительный природный объект обязан упавшему сотни лет назад на поверхность Земли метеориту.

Однако после ряда исследований эту теорию пришлось признать неподтвержденной, и ей на смену пришла другая — о полностью геологическом происхождении Глаза Сахары.

Долгое время, еще со времен первых космических миссий, структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как среди обширного пространства ничем не примечательной пустыни представляла из себя хорошо видимый объект.

Структура Ришат не является следом от падения древнего метеора, как многие думали и продолжают думать. Эти концентрические окружности на деле — чередующиеся слои осадочных, метаформических и вулканических пород, сформированные в виде симметричного антиклиналя под воздействием эрозии.

Считается, что Глаз Сахары образовался в период между поздним Протерозоем (2,5 миллиарда лет) и Ордовиком (480 миллионов лет). Самому древнему кольцу примерно 600 миллионов лет.

Изначальная версия о происхождении в результате столкновения с метеоритом позднее сменилась версией полностью геологического происхождения этих концентрических окружностей.

Несмотря на всесторонние полевые и лабораторные исследования, которые были проведены, ученым-геологам не удалось обнаружить убедительных доказательств, которые бы свидетельствовали о воздействии внеземного объекта.

Более того, у структуры Ришат нет кольцеобразной впадины, которая характеризует места падения метеорита подобного размера. От мест падений метеорита Глаз Сахары отличается также и тем, что осадочные породы в нем залегают в обычном, «нетронутом», а не опрокинутом виде.

Согласно последнему аналитическому исследованию брекчии (горной породы, состоящей из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород) структуры Ришат, карбонат в богатых диоксидом кремния породах сформировался под воздействием гидротермальных вод, а сама структура требует особой охраны и дальнейшего изучения ее происхождения.

http://dnpmag.com/2016/08/27/spot-glaz-saxary/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 17.02.44 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Представлены доводы в пользу галактического заговора против Земли

Шотландский физик Дункан Форган из Сент-Эндрюсского университета представил свои доводы в пользу того, что в Млечном Пути несколько высокоразвитых цивилизаций вступили в заговор и образуют множество галактических клик, вход куда для Земли в настоящее время закрыт. Посвященное этому исследование опубликовано на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает издание New Scientist.
Расчеты, проведенные Фограном, показали, что клики не связаны друг с другом и разнесены друг от друга на гигантские расстояния. Для попадания в сообщество его потенциальным членам достаточно эволюционировать в течение 250 тысяч лет. Поскольку история человека как вида насчитывает около 200 тысяч лет, развитие жителей Земли оказывается недостаточным для общения с другими цивилизациями.
Для того, чтобы в Млечном Пути существовала единая галактическая группа, история входящих в нее цивилизации должна насчитывать несколько миллионов лет. В этом случае уровень развития землян для того, чтобы они знали о других мирах, оказывается также незначительным.
Исследование ученого мотивировано желанием подтвердить одно из возможных решений парадокса Ферми, который заключается в том, что земляне должны были бы наблюдать инопланетян, если бы последние существовали. Одно из решений парадокса, заключающееся в существовании галактического заговора высокоразвитых цивилизаций, предложил австралийский ученый Рональд Брейсуэлл. Похожих идей придерживался советский ученый Константин Циолковский.

Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 23.03.32 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые обнаружили "встроененый компас" в человеческом мозге

Голландские ученые из университета Дондерса провели исследование, в результате которого удалось обнаружить в человеческом мозгу «внутренний компас». Этот механизм отвечает за ориентацию на неизвестной местности. Научные специалисты провели исследование, в результате которого удалось выяснить, что в височной части головного мозга человека расположен так называемый «внутренний компас». Голландские ученые уверены, что некое подобие GPS-навигатора в мозге помогает человеку ориентироваться в пространстве не только в настоящей, но и в виртуальной реальности, например, в видеоиграх. Кроме того, как утверждают специалисты, этот «компас» отвечает также и за воображение.

https://news.rambler.ru/science....eloveke


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Сентября 2016, 23.08.48 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Физики усомнились в самом сердце тьмы

Физика уже заждалась своей давно запланированной встречи с будущим — опять и снова, снова и опять кое-кто опаздывает. Самые последние, самые чувствительные поиски частиц, из которых, как мы думаем, могла бы состоять темная материя — невидимая субстанция, на которую приходится 85% массы в космосе — ни к чему не привели. Вимпы (WIMP, слабо взаимодействующие массивные частицы), эти крошечные субатомные частицы, прячутся лучше, чем думали физики, когда более 30 лет назад предсказывали их существование. Либо их не существует, что будет означать наше глубокое непонимание Вселенной. Многие ученые до сих пор питают надежду, что обновленные версии экспериментов по поиску вимпов их, наконец, найдут. Другие же усомнились в самом сердце тьмы и начинают подумывать о том, что пора выбросить на свалку истории наши представления о темной материи.

Чем бы темная материя ни была, она не учитывается в Стандартной модели физики элементарных частиц, тщательно проверенной теории «почти всего», выкованной в 1970-е годы. Она объясняет все известные частицы и все известные силы, кроме гравитации. Найти суть темной материи и подсветить путь к более глубокому пониманию Вселенной — вот на что надеются физики. Ну или надеялись.

Вимпы должны были иметь гравитационную силу, которая указала бы на массу от одной до тысяч масс протона. Их единственной оставшейся связью с известным нам миром были бы слабые ядерные силы, которые сильнее гравитации, но активны только на крошечных расстояниях в масштабах атомных ядер. Если они существуют, вимпы должны окружать нас как невидимый туман, а их шансы на взаимодействие с обычным веществом настолько малы, что такая частица могла бы пройти сквозь свинец толщиной в световой год и не поморщиться.

Тем не менее экспериментаторы провели десятилетия, разрабатывая и эксплуатируя детекторы вимпов. Их было достаточно много. CDEX, CDMS, CoGeNT, COUPP и CRESST — это всего лишь самые известные примеры на букву C. Деликатная работа по поиску любых слабых, редких и мимолетных взаимодействий вимпов с атомами требует изоляции и одиночества, поэтому большинство детекторов оккупировали пещеры, заброшенные шахты и другие подземные пространства.

Среди последних нулевых результатов поисков вимпов — неудача эксперимента Large Underground Xenon (LUX). В его основе треть тонны жидкого ксенона, которая хранится при температуре в -100 градусов по Цельсию внутри гигантского заполненного водой резервуара, погребенного под полутора километрами почвы в Блэк-Хиллс в Южной Дакоте. Там, вдали от большинства источников шума, ученые потратили больше года времени в поисках вспышек, исходящих от ядер ксенона, в которые попадают вимпы. 21 июля они объявили, что не увидели ни одной.

Следующее разочарование поступило 5 августа от самого мощного ускорителя частиц из всех когда-либо созданных: от Большого адронного коллайдера (БАК) в Женеве, Швейцария. В 2012 году, после обнаружения бозона Хиггса — долгожданной последней частицы Стандартной модели, которая наделяет другие массой — многие теоретики считали, что следующим громким результатом от БАК будет открытие того, как Хиггс (или другие гипотетические частицы, похожие на него) помогает рождаться вимпам и наполнять космос. С весны 2015 года БАК гонится за этими открытиями, сталкивая протоны вместе на беспрецедентно высоких энергиях по миллиарду в секунду. Поначалу две независимых команды экспериментаторов обнаружили аномалию в субатомных обломках, избыток энергии от протонных столкновений, который мог бы указать в направлении новой физики (возможно, рожденной вимпами или еще какими экзотическими возможностями). Но вместо этого, когда БАК разбил больше протонов и собрал больше данных, аномалия просто испарилась, оказавшись всего лишь статистической случайностью.

Взятые вместе, эти два нулевых результата — как обоюдоострый меч для темной материи, для самого сердца тьмы. С одной стороны, новые ограничения вероятной массы темной материи и взаимодействий вимпов закладывают основу для детекторов нового поколения, которые тоже смогут попытать счастья. С другой стороны, они исключают самые простые и удобные модели вимпов, поднимая свежие опасения на тему того, что давно искомые частицы могут быть в пределах многолетних поисков.

Эдвард Колб, космолог из Чикагского университета, в 1970-х годах помогал заложить основы для грядущего поколения охотников за вимпами. Он объявил 2010-е годы «десятилетием вимпа», но теперь признает, что поиск пошел не как было запланировано. «Сегодня мы в еще большей темноте насчет темной материи, чем были пять лет назад», говорит он. Большинство теоретиков отреагировали на отсутствие результатов созданием еще большего числа экзотических теорий, которые могли бы объяснить, собственно, почему вимпы избегают наших детекторов.

Существует, конечно, и другая возможность — вимпы просто не являются решением темной материи, которое мы должны искать. «Вимпы возникли как простое, элегантное, убедительное объяснение сложного явления», говорит Колб.

«У каждого сложного явления есть простое, элегантное, убедительное объяснение, которое просто неправильное».

В поисках чуда

Охотники за вимпами сходятся во мнении, что они просто искали недостаточно хорошо, говорит представитель LUX Ричард Гейтскелл. Из-за неопределенности в отношении точной массы и силы взаимодействия этих неуловимых частиц, область поиска вимпов охватывает восемь порядков величины. Если вимпы очень массивны, в пространстве вашего кулака может быть один-два вимпа в любой конкретный момент времени; если они слишком легкие, миллиарды проходят через вас ежесекундно. Создание детектора, которые охватил бы этот обширный диапазон, подобно созданию сети для ловли рыб, некоторые из которых будут размером с эритроцит, а другие — с город.

Гейтскелл и другие охотники за вимпами делают ставки, что детекторы побольше будут давать результаты получше, и имеют планы на новое поколение экспериментов с существенно большими размерами и светочувствительности. «Я начал искать 28 лет назад, используя 10-граммовый детектор», говорит Гейтскелл. «Сегодня мы используем детектор с третью тонны жидкого ксенона. В следующие 10-15 лет он вырастет до 100 тонн».

При отсутствии фактических эмпирических свидетельств вимпов, долгие годы их поисков держался один очень убедительный теоретический аргумент их существования. Физики называют его «чудом вимпа». Это чудо держится на двух спекулятивных ногах.

Первая нога тянется назад к первым моментам космического времени. Непосредственная экстраполяция Стандартной модели до этой первозданной эпохи предполагает, что вимпы должны были рождаться в огромных количества в плотной горячей плазме, которая заполнила Вселенную сразу же после Большого Взрыва. Большинство этих випов должны были столкнуться друг с другом и аннигилировать, породив обычные частицы. Этот процесс постепенно ослабевал бы по мере расширения и остывания Вселенной, оставив после себя «реликтовую» популяцию холодных и медленных вимпов. Добавьте известную силу слабого взаимодействия, которая опосредует этот процесс, и вы сможете рассчитать, сколько реликтовых вимпов должно существовать сегодня. Ответ: примерно в пять раз больше, чем обычной материи. Это прекрасно соотносится с изобилием наблюдаемой темной материи.

Вторая нога чуда связывает вимпы с современной массой бозона Хиггса. БАК измерил бозон Хиггса и показал, что он в 130 раз тяжелее протона, а значит Хиггс является одной из самых массивных из известных частиц. Но принципы квантовой механики предполагают, что масса бозона Хиггса должна быть неустойчивой и при взаимодействии с известными частицами будет расти в триллионы раз, а то и больше. Если только ее нестабильный рост каким-то образом не отменяется или не уравновешивается новой, пока не обнаруженной массивной фундаментальной частицей. Такие частицы являются сигнатурным предсказанием суперсимметрии, популярного расширения Стандартной модели, которое заполняет теоретические пробелы, снабжая каждую частицу «суперпартнером». Многие теории суперсимметрии предсказывают, что самый легкий суперпартнер должен быть стабильной, нейтральной, слабо взаимодействующей частицей — как вимп. Эту неуловимую частицу искал БАК — и не нашел — в ходе последних месяцев работы.

«Любопытно, как эти две совершенно отдельные линии доказательства сливаются и говорят, что эти частицы могут существовать, точнейшим образом определяя количество темной материи», говорит Нил Вайнер, теоретик темной материи в Нью-Йоркском университете. «Это чудо вимпа».

За последние годы, однако, теоретики заговорили о том, что вимпы не так чудесны, какими казались. В 2008 году Джонатан Фэн и Джейсон Кумар из Калифорнийского университета в Ирвине показали, что суперсимметрия также могла бы производить гипотетический класс частиц, которые будут намного легче и будут взаимодействовать слабее, чем вимпы. «Эти частицы приводят к тем же количества темной материи, что мы наблюдаем сегодня, но не являются вимпам», говорит Фэн. «Это разбивает наши предположения, потому что теоретически все так же хорошо мотивировано. Мы называем это безвимповым чудом».

Увядающие теоретические обоснования простых моделей вимпов и растущий список неудач детекторов привели Фэна и многих других к мыслям о том, что вимпы являются частью гораздо более сложной картины: совершенно новой скрытой области Вселенной, наполненной множеством разновидностей темных частиц, взаимодействующих между собой с помощью набора темных сил, обмениваясь темными зарядами через всплески темного света. Поскольку они предлагают теоретикам намного больше переменных, с которыми можно экспериментировать, такие модели «темного сектора» могут быть согласованы и вписаны в узкую смирительную рубашку фактов, которые выливаются из последних результатов поисков темной материи.

Недостатком является то, что эта расползающаяся гибкость усложняет окончательную проверку. «С темным сектором вы можете изобретать что угодно, — говорит Дэвид Шпергель, астрофизик Принстонского университета. — Теперь, когда мы потеряли путеводную нить чуда вимпа, пространство доступных моделей огромно. Это площадка, на которой мы просто не знаем куда идти; нам нужно больше намеков от природы, куда двигаться дальше».

Возможно, мы только оцарапали поверхность всего разнообразия частиц и сил в природе, сосредоточив внимание только на кварках, фотонах и тому подобном, потому что они хорошо знакомы и доступны для нас. В таком случае мы похожи на «пьяного, который ищет потерянные ключи только под фонарями, потому что там светло», говорит Вайнер. «Есть сценарии, которые мы просто не можем проверить с помощью наших современных технологий. С другой стороны, если вы творческая личность, вы сможете создать новые фонарные столбы».
Темные лошадки

Из всех других фонарей, что известны в настоящее время, очень немногие удовлетворяют теоретиков. Как и вимпы, некоторые альтернативные кандидаты в темную материю также имеют убедительные теоретические основы. Их относительная неизвестность, говорят некоторые, отчасти обусловлена тем фактом, что они не так богаты феноменологически, как гипотеза вимпов, предлагают меньше интересных сигналов и вопросов для экспериментаторов и теоретиков.

В прошлом году группа ученых получила Нобелевскую премию за открытие того, что призрачные, слабо взаимодействующие частицы нейтрино бывают трех «ароматов» и обладают массой. Три сорта нейтрино недостаточно массивны, чтобы объяснить темную материю, но в силу наличия массы они также открывают возможность существования четвертого массивного, так называемого «стерильного нейтрино».

«Почти все механизмы генерации массы нейтрино требуют существования стерильных нейтрино, и было бы очень легко объяснить некоторыми из этих стерильных нейтрино, собственно, темную материю», говорит Кеворк Абазаджян, теоретик Калифорнийского университета в Ирвине. Но никто никогда не находил стерильных нейтрино, даже самые чувствительные попытки, которые предпринимала нейтринная обсерватория IceCube в Антарктике. О своей безуспешности она сообщила в конце августа.

Другая многолетняя темная лошадка среди кандидатов в темную материю — это аксион, гипотетическая слабо взаимодействующая частица, предложенная в 1977 году, чтобы объяснить и разрешить загадочные асимметрии в квантовых взаимодействиях. Чтобы аксионы объяснили темную материю, они должны были бы занять относительно узкий диапазон масс и быть намного легче вимпов, а значит обнаружить их было бы еще труднее. «Если мы не нашли вимпы, теоретики просто сделают ставку на аксионы», говорит Питер Грэм, физик Стэнфордского университета, изучающий аксионы и другие теоретические варианты темной материи.

Помимо вимпов и темных секторов, стерильных нейтрино и аксионов, имеются и еще более экзотические возможности проявления темной материи, хотя они и собрались где-то на обочине физики.

Черные дыры, которые могли быть созданы вскоре после Большого Взрыва, могли бы объяснить скрытую массу Вселенной, но тогда им пришлось бы существовать в таком изобилии, что мы, вероятно, уже открыли бы их с помощью других средств. Тем не менее наши поиски этих «первичных» черных дыр еще не проводились достаточно тщательно, чтобы полностью списать их со счета. В качестве альтернативы темная материя может быть гиперпространственным отпечатком частиц, которые проходят через скрытое соседнее измерение — только вот никаких убедительных доказательств дополнительных измерений не возникало на БАКе или на другом ускорителе.

Самый мерзкий, отвратительный, раздражающий вариант заключается в том, что темная материя может быть по большей части иллюзией, которая тычет своим уродливым пальцем в наше понимание гравитации, завещенное Эйнштейном в своей общей теории относительности. Различные теории «модифицированной гравитации», которые предполагают, что эта сила ослабевает при определенных обстоятельствах, могли бы объяснить некоторые наблюдения темной материи, особенно динамику галактик, но не могут включить влияние темной материи на галактические скопления (которое видят астрономы) и послесвечение Большого Взрыва.

Однако физики терпеть не могут модифицированную гравитацию, по большей части из-за социологии ученых, а не самого научного процесса. Она просто выглядит не очень красиво в глазах физиков элементарных частиц, говорит Сабина Хоссенфельдер, теоретик из Франкфуртского института в Германии. «Изобретение новых частиц — это хлеб физиков, они делают это всю жизнь; очевидно, они предпочтут такой вариант».

Независимо от того, каким может быть предпочтительный кандидат, самое большое опасение физиков, сталкивающихся с темной материей, не в том, что эта концепция окажется нерабочей или ошибочной — наблюдаемые свидетельства существования темной материи никуда не деть. Нет, они обеспокоены тем, что идентичность темной материи может просто не иметь отношения к другим великим тайнам физики, а значит не предложит новых путей к пониманию истинной природы реальности.

«Хочется, чтобы темная материя не только существовала, но и решила другие нерешенные проблемы Стандартной модели, — говорит Джесси Талер, физик Массачусетского технологического института. — Не каждое новое открытие может быть откровением, как Хиггс, после которого теории вдруг гораздо лучше складываются вместе. Иногда новые частицы могут заставить вас выдать: «Я этого не заказывал, чей это заказ?». Мы живем в мире, в котором каждое открытие приводит к более глубоким и более фундаментальным открытиям, или же живем в мире, в котором одни части имеют рифму и смысл, а другие нет? Темная материя предлагает одно из двух».

http://hi-news.ru/science....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Сентября 2016, 22.01.54 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые установили, что на Земле исчезает кислород

Исследователи установили, что кислорода на планете становится меньше. К такому выводу пришли геохимики из Принстонского университета. Их исследование опубликовано в журнале Science.
Кислород в атмосфере планеты уменьшился на 1% за 800 тысяч лет. Даже такое незначительное, на первый взгляд, уменьшение говорит о важных природных процессах. Ученые пока не нашли причину этих процессов. Отмечается, что снижение кислорода на протяжении истории Земли приводил к кардинальной перестройке экосистем.
Среди версий, почему уменьшается кислород на планете, ученые высказывают идею, что всему виной продолжающееся миллионы лет охлаждение вод мирового океана. В связи с падением температуры воды микроорганизмы активнее потребляют кислород.

https://news.rambler.ru/science....ki-upal


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Сентября 2016, 15.32.39 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ученые: на Земле царят самые высокие температуры за последние 120 тысяч лет

Климатологи проанализировали колебания температуры на Земле за последние два миллиона лет, и пришли к выводу, что сегодня на планете царят максимально высокие температуры за последние 120 тысяч лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature http://www.nature.com/nature....98.html .

"Если климат сегодня работает так же, как и в прошлом, то наши выбросы СО2 повысят средние температуры на Земле не на 1,5-2 градуса, как показывают климатические модели, а как минимум на 4 градуса Цельсия даже без учета будущих выбросов", — заявила Кэролин Снайдер (Carolyn Snyder) из Стэнфордского университета (США).

Снайдер пришла к такому выводу и проследила за тем, как менялся климат планеты в последние два миллиона лет, изучив около 60 образцов морских осадочных пород, извлеченных из разных уголков мирового океана.

Как объясняет Снайдер, отложения раковин планктона, моллюсков и другие типы осадочных пород являются своеобразными климатическими "летописями", в которых очень четко отражается то, как менялся климат Земли в то время, когда они формировались.

К примеру, доли "тяжелых" и "легких" изотопов кислорода могут рассказать нам о флуктуациях температуры на Земле, концентрация "тяжелого" углерода – о биоразнообразии и наличии массовых вымирании, а доли кальция и ряда других металлов – о кислотности вод и других свойствах мирового океана. Некоторые редкие элементы, к примеру, бериллий-10, позволяют ученым очень точно определять вспышки сверхновых и периоды аномальной активности на Солнце, влияющие на климат.

Изучая подобные индикаторы, Снайдер удалось получить данные по тому, какой была температура на Земле в 20 тысячах временных точек, которые она использовала для того, чтобы получить полную картину по похолоданиям и потеплениям в прошлом, а также по изменениям в концентрации парниковых газов за это время.

Ее расчеты показывают, что климат Земли в середине плейстоцена постепенно становился все более холодным, и что примерно 1,2 миллиона лет назад это похолодание остановилось. Климат Земли начал жить 100-тысячелетними циклами, среднегодовые температуры во время пиков которых различались на 5-10 градусов Цельсия.

Прошлый такой пик произошел 120 тысяч лет назад, и в то время температуры на Земле были выше средних показателей сегодня на 3,5 градуса Цельсия. Сейчас Земля движется в сторону нового пика температур, и, как ожидает Снайдер, температуры на планете вырастут, если учитывать тренды последних 1,2 миллиона лет, не на 1-2 градуса, а на 4-7 градусов в результате человеческой деятельности.

Пока не понятно, как эти "лишние" градусы повлияют на работу течений в Тихом океане, которые, по мнению Снайдер, управляют этими 100-тысячелетними колебаниями климата, и сможет ли деятельность человека "разорвать" эти циклы, дирижировавшие климатом планеты на протяжении более миллиона лет.

https://ria.ru/science/20160927/1477953289.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Ноября 2016, 16.21.12 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пень — загадка для ученых
Многовековой пень в американском озере остается загадкой для ученых

Озеро Крейтер, кратерное озеро в штате Орегон на северо-западе США, — самое глубокое озеро в стране. Однако озеро, давшее название одноименному национальному парку, привлекает внимание ученых и туристов не только благодаря своей глубине, которая достигает 597 м, и чистейшей воде завораживающего голубого оттенка.

Необычный старый пень, непонятно когда оказавшийся в девятом по глубине озере мира, уже более века остается на плаву и привлекает внимание ученых и туристов.


Рейнджер, стоящий на пне. 1930-е годы.

Первое описание торчащего из воды бревна было сделано еще в 1896 году Джозефом Диллером.

Согласно его записям, плавающее бревно имело белесый оттенок, его ширина составляла 60 см, а над поверхностью воды возвышалось около 130 см, причем бревно было достаточно устойчивым, чтобы выдерживать вес человека. Тогда же Диллер сквозь прозрачную воду увидел, что у бревна сохранились остатки корней, заставившие Диллера ошибочно посчитать, что пень держится за дно.

Во второй визит к озеру исследователь нашел пенек плавающим совсем в другом месте, в 400 м от первого. Весь последующий век ученые продолжали выяснять, почему бревно, прозванное Озерным стариком, плавает не в привычном горизонтальном, а в вертикальном положении, как оно оказалось в озере и сколько ему лет.

Известно, что 10-метровое бревно когда-то было стволом канадской тсуги

— вечнозеленого хвойного дерева, произрастающего в Северной Америке. Есть гипотеза, что дерево попало в воду кратерного озера вместе с оползнем, однако больше всего споров вызывает вертикальное положение бревна. По одной из версий, изначально в корнях дерева оставался тяжелый камень, заставивший бревно торчать из воды. Со временем нижняя часть бревна впитала воду, стала тяжелее, и пень остался плавать в таком положении уже без корней.

В пользу версии с камнями у корней говорит случай с извержением вулкана Сент-Хеленс на северо-западе США весной 1980 года. Тогда после оползня сотни деревьев оказались вертикально плавающими у поверхности озера Спирит. Однако все они заканчивали одинаково: сначала имели большую корневую структуру, плавали несколько лет, а затем шли на дно.

Почему Озерный старик остается целым более века, не идет ко дну и держится вертикально, остается загадкой.

Привлекает внимание также способность бревна к быстрым перемещениям по поверхности озера. Несмотря на большую массу и низкую парусность, в ветреный день пенек способен за день перемещаться на расстояние до 7 км!

В 1938 году ученые провели трехмесячный эксперимент по отслеживанию движений бревна по поверхности озера. Оказалось, что пень способен перемещаться дальше и быстрее, чем предполагали ученые:

с 1 июля по 30 сентября он преодолел расстояние более чем в 100 км.

«В июле, августе и первой половине сентября бревно плавает почти исключительно в северной части озера. Это определенно указывает на то, что в это время года здесь преобладают южные ветры, которые отклоняются стенами кратера, создающими завихрения и заставляющими бревно плавать туда-сюда», — говорилось в отчете натуралистов Уэйна Картчнера и Джона Дерра.

Впрочем, по утверждению сотрудников национального парка, бревно не всегда следует в направлении ветра. «Можно подумать, что 1,2 м над поверхностью должны действовать как парус. Однако иногда он движется по озеру против ветра», — рассказал Марк Буктеница, местный эколог, в сюжете телеканала CBS, посвященном странному пню.

Единственное, что удалось узнать о пне точно благодаря современным научным методам, — это его возраст. По словам Скотта Гирднера, местного биолога, радиоуглеродный анализ показал,

что древесине бревна по меньшей мере 450 лет.

Поэтому, учитывая, что само озеро Крейтер было открыто лишь в середине XIX века, остается гадать, сколько лет на самом деле в нем плавает загадочный пень.

Возможно, сохранность пня связана с кристальной чистотой воды озера, в котором почти не водится рыба. Из шести интродуцированных в 1881–1941 годах видов рыб здесь прижились лишь два — радужная форель и нерка.

Кроме того, на глубине 120 м встречается свободно плавающее растение — мох фонтиналис. И единственное место у поверхности, где он встречается, — это погруженная часть пня. Это может указывать на то, что когда-то пень плавал в толще воды, считают ученые.

Для работников парка Озерный старик не просто пенек, десятилетиями плавающий у поверхности озера. «Он имеет характер, историю и является частью парка», — считает Гирднер. Считается, что пень является хранителем и предсказателем погоды, и однажды он показал свой характер.

В 1988 году ученые проводили подводное изучение озера и в целях безопасности прикрепили «старика» якорем к оконечности острова Уизард. Как утверждают свидетели, в тот же час небо покрылось тучами, поднялся сильный шторм, кончившийся лишь тогда, когда пень оторвался от якоря и продолжил свободное плавание по озеру.

https://www.gazeta.ru/science/2016/10/15_a_10251833.shtml#page4


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 13.10.24 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Треснуло защитное поле Земли

Солнце раскололо магнитный щит нашей планеты

Магнитосфера Земли, обычно надежно защищающая землян от жестких космических излучений и облаков солнечной плазмы, которые время от времени испускает наше светило, повреждена. Об этом пишут в научном журнале Physical Review Letters индийские астрофизики из Института фундаментальных научных исследований Тата.

Обычно такие события вызывают вспышки заболеваний, внезапных смертей, рост социальной нестабильности, а также наносит серьезный ущерб здоровью.

Трещина в магнитосфере возникла в результате столкновения гигантского облака солнечной плазмы с Землей, которое случилось в июне 2015 года. Это было зарегистрировано расположенным в Индии мюонным регистратором GRAPES-3, который отметил чудовищный всплеск космических лучей, пишет РИА "Новости" https://ria.ru/science/20161103/1480608818.html .

Энергия выброса была определена как 20 млрд электронвольт. Столкновение облака ионизированной солнечной материи с земной магнитосферой наблюдалось на протяжении двух часов и сопровождалось проникновением в земную атмосферу значительной дозы жесткой космической радиации. Кроме того, явление вызвало сильную магнитную бурю, бушевавшую после столкновения.

Вспышки корональной активности Солнца - обычное явление, которое, однако, может вызывать на Земле последствия, опасные для жителей планеты. Специалисты центра "Антистихия" МЧС России предупреждали, что в этом году ожидаются около 40 солнечных бурь, семь из которых будут особенно сильными. Это происходит, несмотря на спад солнечной активности в текущем году. В прошлом году с января по ноябрь на Земле было отмечено 36 геомагнитных бурь, пять из которых были сильными.

Сегодня активность Солнца и магнитные выбросы, которые могут быть опасными для землян, отслеживают астрономы в рамках научного проекта ТЕСИС, в котором участвуют эксперты Физического института Академии наук России. В 2009 г. с космодрома Плесецк был запущен российский спутник "Коронас-Фобос", который ведет непрерывный мониторинг солнечной активности.

О том, насколько массивными могут быть выбросы солнечного вещества, говорит тот факт, что астрономы зафиксировали мощные рентгеновские вспышки в атмосфере Юпитера. Одна из таких вспышек продолжалась 11часов, и ее в режиме реального времени можно было наблюдать с Земли. Вспышки на Юпитере, отмечают астрофизики, в восемь раз ярче и в сотни раз энергичнее, чем аналогичные свечения на Земле. По их мнению, такое сияние вызывают солнечные бури.

Игорь ПОНОМАРЕВ

https://utro.ru/articles/2016/11/03/1303370.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 17.28.45 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые выяснили, откуда взялась "кислота зомби" у западных берегов США

Причиной резкого разрастания ядовитых водорослей у западных берегов США и выделения ими так называемой "кислоты зомби", вызывающей галлюцинации и смерть, является климатический феномен Эль-Ниньо, усиленный глобальным потеплением, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Больше всего беспокоит нас то, что рост в численности планктона, который производит домоевую кислоту, может иметь очень далеко идущие последствия. К примеру, ракушки-черенки фильтруют воду и быстро накапливают это соединение в своих тканях, откуда оно вымывается крайне медленно. Чем выше уровень токсинов, тем дольше моллюски будут оставаться опасными для человека – в крайних случаях придется ждать год, прежде чем их вылов может быть возобновлен", — рассказывает Моргейн Маккиббен (Morgaine McKibben) из университета штата Орегон в Корваллисе (США).

Цветение воды вызывают бурые или сине-зеленые водоросли, обитающие как в пресных озерах и водохранилищах, так и в морской воде. При взрывном росте количества цианобактерий и бурых водорослей в воде возникают обширные пятна, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая себе "жизненное пространство".

Весной и зимой 2015 года США поразила своеобразная "зомби-эпидемия" – вспышка роста водорослей вида Pseudo-nitzschia australis, чьи клетки во время цветения вырабатывают большие количества нейротоксина DA, так называемой "кислоты зомби". Молекулы этого вещества легко накапливаются в тканях тела рыб и моллюсков, и их поедание млекопитающими, птицами или людьми вызывает галлюцинации, спазмы и смерть.

Маккиббен и ее коллеги выяснили, что главной причиной этой вспышки цветения водорослей был климатический феномен Эль-Ниньо. Явление Эль-Ниньо ("мальчик" в переводе с испанского) характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана.

Этот процесс является обратным по отношению к Ла-Нинья ("девочка"), которое связано, напротив, с похолоданием в той же зоне океана. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года. И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на круговорот океанических течений и ветров в атмосфере, что провоцирует засухи в одних регионах, и сильные дожди — в других.

Проанализировав активность Эль-Ниньо за последние 20 лет, и сравнив ее с частотой цветения водорослей у берегов Америки, экологи пришли к выводу, что повышение его активности ведет к цветению Pseudo-nitzschia australis и выбросам больших количеств домоевой кислоты в воды Тихого океана.

Это происходит по той причине, что потепление вод в тропиках ослабляет Калифорнийское течение, транспортирующее теплые воды на юг, в результате чего теплая вода начинает двигаться на север и к берегам Запада США и Мексики. Вместе с теплой водой на север попадает и фитопланктон, начинающий бурно размножаться и насыщать воду и фауну "кислотой зомби".

Так как это происходит не сразу, то по активности Эль-Ниньо и еще одного климатического феномена, Тихоокеанской декадной осцилляции, можно предсказать, как сильно будут цвести Pseudo-nitzschia australis в ближайшее время. Эти предсказания, как надеются ученые, помогут защитить жителей побережья США от отравления домоевой кислотой и рыбопромышленную отрасль – от дополнительных убытков.

https://ria.ru/science/20170109/1485347256.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Января 2017, 22.02.05 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В недрах Земли обнаружили гигантскую «водяную фабрику»

Ученые выдвинули гипотезу, что вода на Земле возникла в недрах планеты, а не была занесена небесными телами из космоса. Об этом сообщают Рамблер/новости со ссылкой на журнал New Scientist.
Как говорится в материале, при температуре в 1,4 тысяч градусов по Цельсию и давлении в 20 раз превышающем давление на поверхности планеты содержащийся в мантии диоксид кремния вступает в химическую реакцию с водородом, что приводит к появлению воды. Данные условия ученым удалось воспроизвести в лаборатории в рамках исследования. Геофизики утверждают, что подобные реакции могут происходить на глубине от 40 до 400 километров от поверхности планеты. Также в материале говорится, что выход жидкости из объема породы может провоцировать землетрясение. Для того, чтобы доказать данную гипотезу, экспертам придется выяснить, характерно ли описываемое в исследовании явление для всей приповерхностной мантии Земли, или это локальное образование.

https://news.rambler.ru/science....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 11.22.39 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ученые: глобальное потепление отменяется

Британские ученые из Нортумбрийского университета смоделировали циклы солнечной активности и пришли к выводу, что через 10 — 15 лет на Земле наступит глобальное похолодание.

По словам ученых, пики снижения солнечной активности придутся на 2022-й и 2040-й годы.

Специалисты считают, что в ближайшие годы солнечная активность снизится до минимумов XVI — XVII веков, когда на планете наблюдался малый ледниковый период, пишет «ФАН» https://riafan.ru/623067-....a-zemle .

Ранее ученые из Нортумбрийского университета предсказывали наступление очередного малого ледникового периода на Земле уже через 15 лет. «Новый ледниковый период» http://svpressa.ru/society/news/159230/ продлится около 30 лет, и может характеризоваться сдвигами времен года и проблемами с продовольствием, в особенности в северном полушарии. Нечто подобное человечество пережило в 17 веке во время Маундеровского минимума.

Ранее https://svpressa.ru/world/news/164037/ ученые установили, что глобальное потепление опасно для мух.

Справка «СП»

Маундеровский минимум (Maunder Minimum) был открыт английским астрономом Эдвардом Уолтером Маундером, подсчитавшем, что с 1645 по 1715 годы наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40−50 тысяч. В дальнейшем падение солнечной активности в этот период подтвердилось анализами содержания углерода-14, а также бериллия-10. В результате было выявлено 18 минимумов активности Солнца за последние 8 тысячелетий.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Марта 2017, 12.29.50 | Сообщение # 54
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Главный эколог США раскритиковал теорию о глобальном потеплении

Он сказал, что не верит в основную роль углекислого газа в глобальном потеплении и назвал "плохой сделкой" Парижское соглашение об изменении климата

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Новый глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт не верит в решающую роль углекислого газа в проблеме глобального потепления.

Он заявил в интервью CNBC, что "определение воздействия человеческой деятельности на климат - очень сложная процедура, и существуют огромные разногласия" по этому вопросу. "Поэтому нет - я бы не согласился, что углекислый газ играет основную роль в глобальном потеплении, которое мы наблюдаем", - сказал С.Прюитт.

Он также назвал плохой сделкой Парижское соглашение об изменении климата, которое призвано сократить выбросы парниковых газов. Главный эколог США выразил беспокойство в связи с тем, что соглашение не выдвигалось на рассмотрение в сенат.

Ранее назначение Прюитта руководителем Агентства по охране окружающей среды вызвало скандал из-за его взглядов, отмечает BBC. Бывший генеральный прокурор Оклахомы уже критиковал теорию глобального потепления, подвергая сомнению как масштабы проблемы, так и ее связь с деятельностью человека. Кроме того, он считается сторонником использования углеводородов.

Президент США Дональд Трамп во время избирательной кампании обещал отменить действие международного климатического договора, заключенного в Париже в 2016 году. Соглашение по борьбе с изменениями климата было заключено в апреле в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Подписи под документом поставили представители более 170 стран, в том числе и США, Китай и Россия. Парижское соглашение обязало США к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года.

http://www.interfax.ru/business/552988


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 18 Марта 2017, 21.32.15 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геологи нашли земную кору времен "сотворения" Земли

Породы на северо-западе Канады содержат в себе следы первичной коры Земли, возникшей 4 миллиарда лет назад в момент формирования планеты в газопылевом диске Солнечной системы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Открытие останков первичной коры Земли оказалось непростой задачей для нас. Наша новая методика позволяет находить ее следы в тех слоях пород, которые превратились просто в "древнейшую кору Земли" в результате различных форм геологической активности за то время, которое существует наша планета", — рассказывает Ричард Карлсон (Richard Carlson) из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

Сегодня геологи активно дискутируют о том, когда в недрах Земли запустились тектонические процессы, когда возникли ее первые континенты, и когда наша планета приобрела свой магнитный щит, защищающий жизнь от космических лучей и солнечного ветра.

На этот счет нет единого мнения. За последние годы теоретики и геологи-практики нашли множество доказательств в пользу того, что движение тектонических плит могло быть запущено практически сразу после рождения Земли, так и через почти миллиард лет после ее появления на свет. В пользу первого говорят следы древнего магнитного поля в кристаллах-цирконах, сформировавшихся 4 миллиарда лет назад, в пользу второго – множество других геологических факторов, связанных со свойствами пород, где были найдены эти камни.

Ответ на этот вопрос крайне сложно получить, как рассказывает Карлсон, по той причине, что до настоящего времени ученые считали, что на Земле не осталось никаких следов первичной коры, покрывавшей планету после ее формирования 4,5 миллиарда лет назад. Оказалось, что это не так.

Карлсон и его коллега Джонатан О'Нил (Jonathan O'Neil) из университета Оттавы (Канада) обратили внимание на то, что первичная кора Земли должна была обладать одной необычной чертой, отличавшей ее от всех остальных пород планеты – особым соотношением долей изотопов неодима.

Как объясняют ученые, во всех породах Земли присутствуют небольшие количества двух изотопов неодима – неодима-142 и неодима-144. Неодим-142 накапливался в ранней Солнечной системе в результате распада самария-146 – крайне нестабильного элемента, все следы которого должны были полностью исчезнуть из пород Земли примерно через 500 миллионов лет после формирования планеты.

Самарий-146, в свою очередь, был распределен по недрам планеты неравномерно, благодаря чему ученые сегодня могут определить, где залегали те или иные породы во времена рождения планеты, сравнивая доли неодима-142 и неодима-144, а также неодима-144 и стабильного самария-147. В целом, чем меньше неодима-142 содержится в породах, тем ближе они находились к поверхности Земли в момент ее формирования.

Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали концентрацию этих изотопов в предполагаемых древнейших, но не первичных породах коры Земли, залегающим на территории Канады, Гренландии, Австралии, ЮАР и ряда других уголков Земли. Оказалось, что именно на северо-западе Канаде, в окрестностях Гудзонского залива, встречаются залежи гранита и других пород, доли неодима в которых соответствуют значениям, характерным для первичной коры планеты.

Изучение образцов этой коры уже дало один крайне интересный результат – ее породы, как отмечают ученые, провели на поверхности Земли примерно 1,5 миллиарда лет, прежде чем они погрузились в недра планеты. Это указывает то, что движение тектонических плит на Земле могло начаться далеко не сразу после образования планеты, как считает сегодня большое количество ученых. Чтобы говорить об этом наверняка, как отмечают Карлсон и О'Нил, нужно больше данных из других уголков Земли.

https://ria.ru/science....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Июня 2017, 10.11.50 | Сообщение # 56
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
От Антарктиды откололся гигантский айсберг. NASA опубликовала видео

Специалисты NASA запечатлели на видео, как от Антарктиды откололся айсберг площадью чуть меньше 30 квадратных километров. Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Кадры, снятые со спутника NASA Landsat 8 показали, что от ледника Пайн-Айленд, расположенного в Антарктиде откололась огромная льдина.

Область ледника Пайн-Айленд — один из двух потоков для спуска антарктического льда с материка в океан. Лед здесь проходит со скоростью в несколько километров в год. Спускаясь в океан, он регулярно откалывается, образуя айсберги разного размера. Из-за этого поток проходит четверть всего льда, буря из Антарктиды в Южный океан.

Некоторые ученые опасаются, что образование айсбергов может вызвать цепную реакцию и привести к попаданию огромного количество льда в воды Мирового океана.



http://rusnext.ru/news/1498450043


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Июля 2017, 07.51.25 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Бермудском треугольнике из ниоткуда появился новый остров

В Бермудском треугольнике за довольно короткое время образовался новый остров. Это довольно обычный феномен для этих мест, но исследователи утверждают, что остров примечателен также и тем, что его поверхность покрыта ракушками и костями китов.

Местные жители называют остров Shelly Island из-за многочисленных ракушек, которые покрывают этот участок суши длиной в полтора километра. Остров сформировался за последние несколько месяцев возле Кейп Пойнт и заинтересовал туристов так же и тем, что находится в противоречивом Бермудском треугольнике, передаёт digi24.ro http://www.digi24.ro/stiri....-752534 .

В апреле этого года, остров был едва виден, сообщает National Geographic. Власти запретили местным жителям и туристам приближаться к острову, потому что он находится в зоне очень сильных течений, которые могут потопить лодки. От берега до острова всего 45 метров, но образующиеся здесь водовороты чрезвычайно опасны.

Исследователи утверждают, что, скорее всего, остров либо полностью исчезнет, либо, наоборот, увеличится и соединится с сушей. Его будущее зависит от направления течений и уровня моря. На протяжении лет, эта зона постоянно изменялась: некоторые участки суши, которые ранее поглотили волны, вновь появились и увеличились, а другие исчезли навсегда.

https://point.md/ru....-ostrov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 10.19.07 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бутылка с возвратом: в России предлагают возродить массовую сдачу стеклотары

В ближайшее время на рассмотрение правительства России поступит предложение возобновить массовый возврат стеклотары. Инициатива предполагает введение залоговой стоимости стеклянных ёмкостей, а также установку автоматов для приёма пустых бутылок в супермаркетах. По мнению автора идеи, депутата Законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, переработка стеклотары позволит создать новые рабочие места, сократить площадь свалок и снизить ущерб окружающей среде. Станут ли россияне вновь сдавать стеклотару — выяснял RT

В ближайшее время на рассмотрение правительства России будет направлена инициатива (текст обращения есть в распоряжении RT), согласно которой предлагается ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок на территории магазинов. Покупатель сможет вернуть стоимость тары после того, как сдаст её. Если предложение одобрят, будет подготовлен проект соответствующих поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров рассказал RT, что эти меры сделают возврат стеклотары массовым.

«Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах», — сообщил депутат.

Петров отметил, что в России на отходы идёт только 1,2 млн тонн стеклотары. При этом переработка 1000 тонн стеклотары даёт восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на 10 000 га, а вредные выбросы в атмосферу — на 30%, также на 30% снижает электропотребление при производстве нового стекла.

Сейчас за бутылку в пункте приёма можно получить от 15 до 90 копеек. Дороже всего тара из-под пива.

Стеклотара наравне с металлоломом и бумажной упаковкой входит в перечень самых востребованных материалов для вторсырья, поэтому у предложенных Петровым мер есть все шансы прижиться на территории России, уверен член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. Он также считает важным, что это делает процесс сбора отходов удобным и понятным обычному потребителю.

«Я полностью поддерживаю эту идею. Сбор должен быть как можно проще для людей. Сейчас нет масштабных пунктов по сбору стеклотары. При этом стекло — идеальный продукт для вторичной переработки. Оно так же востребовано, как картон и металл. Отрасль вторичной переработки отходов у нас сейчас находится в зачаточной форме, но у неё очень большое будущее. За границей перерабатывается 70—80% всех твёрдых бытовых отходов. У нас — не больше 8%, в зависимости от каждого региона», — констатировал эксперт.

По его мнению, разбросанное стекло, особенно вблизи водоёмов, способно нанести окружающей среде ощутимый вред. Период распада обыкновенной бутылки составляет 1 000 000 лет. К тому же, стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также представляет опасность для мелких животных.

При этом, по мнению главного редактора портала Отходы.ру Алексея Масленникова, выгода от переработки стекла не столь очевидна, а опасность от брошенных бутылок не так велика.

«В случае, когда тара единообразная по всей стране, как это было в СССР, сбор имеет экономическую целесообразность. Когда она разная, смысл собирать возвратную тару теряется. Её нужно ещё сортировать. Ей одна дорога — на переплавку. Как стеклобой собирать бутылки с залоговой стоимостью вообще абсурдно. Нужно понимать и то, что стекло — инертный материал, самый безопасный для окружающей среды из всех, которые использует человек. Если измельчить — это песок», — пояснил эксперт.

К тому же установка фандоматов (специальных автоматов по сбору вторсырья) в торговых центрах — недешёвая инициатива. Один механизм по сбору бутылок стоит несколько тысяч долларов, плюс затраты на обслуживание, содержание, контроль наполнения и вывоз тары.

За установку пунктов сбора вторсырья должна отвечать администрация города, а не продавцы, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. Кроме того, носить мусор в магазин людям будет просто неудобно, утверждает он.

«Такого рода программы реализуют муниципалитеты. Точки сепарированного сбора стеклотары существуют во многих странах Европы, это очень разумно. И есть отдельные компании, которые забирают его и увозят. Человек приходит в магазин покупать, но потребляет в другом месте. Не пойдёт же он обратно с пустой бутылкой. Это должно быть локализовано, совмещено с зонами выброса мусора, рядом с домом. Иначе придётся выбрасывать часть мусора в одном месте, а часть — в другом», — заметил Ломакин-Румянцев.

Сейчас, согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки (в том числе и стеклотары) лежит на производителях. Они обязаны либо сами организовать сбор использованной упаковки, либо уплатить государству экологический сбор. Собранные деньги распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.

Заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов рассказал RT, что поддерживает инициативы, направленные на организацию раздельного сбора мусора, но в предложении Петрова видит много недостатков.

«Идея с точки зрения конечной цели правильная, но с точки зрения механизма я вижу в ней достаточно много изъянов. Как минимум она вступает в противоречие с уже действующим законом. У нас сейчас производители платят экологический сбор на утилизацию отходов, а предлагается эту ответственность переложить на граждан», — считает депутат.

Он также предположил, что залоговая стоимость тары может ощутимо сказаться на цене товаров, которые продаются в стеклотаре.

https://russian.rt.com/russia....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Августа 2017, 19.07.31 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Планетологи нашли четыре "кузины" Земли у легендарной Тау Кита

Астрономы подтвердили существование четырех землеподобных планет у легендарной звезды Тау Кита, две из которых находятся внутри зоны жизни, в чем сомневались ученые раньше, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org
" Недавно мы повысили качество наших наблюдений, и новые данные заставили нас сомневаться в существовании двух из пяти планет, которые мы обнаружили в 2013 году. С другой стороны, как бы мы не смотрели на звезду, нам всегда казалось, что вокруг нее вращается как минимум четыре, а не три планеты. Только когда мы поняли, как отличить следы планет от " шума" самой звезды, мы смогли доказать, что две последние планеты системы существуют" , — рассказывает Микко Туоми (Mikko Tuomi) из университета Хартфордшира в Хетфилде (Великобритания).
Тау Кита является одним из самых близких к нам " двойников" Солнца, которую многие знаменитые астрономы, музыканты и писатели-фантасты считали одним из главных кандидатов на роль прибежища разумной или неразумной жизни.
Четыре года назад Туоми и его коллеги сделали большой подарок всем любителям научной фантастики, обнаружив намеки на существование сразу пяти планет у Тау Кита, четыре из которых были предположительными " супер-Землями" , а одна — газовым гигантом размером с Нептун. Две последних планеты, совершающие оборот вокруг Тау Кита за примерно 168 и 640 дней, находились на краях " зоны жизни" , что заставило британских планетологов считать, что на их поверхности могут господствовать условия, благоприятные для существования жизни.
Планеты у Тау Кита
Повторные наблюдения за планетами e и f, как рассказывает Туоми, заставили его команду сомневаться в том, что они на самом деле существуют — у ученых возникли подозрения, что изменения в спектре Тау Кита, " выдававшие" эти кандидаты на роль " большой сестры" Земли, могли на самом деле быть порождены процессами в ее недрах.
РЕКЛАМА
inRead invented by Teads
Дальнейший анализ данных сделал картину еще более противоречивой — различные методики " удаления" шума показывали, что в системе Тау Кита существует или три, или четыре планеты. Пытаясь понять, как избежать этих противоречий, команда Туоми выяснила, как можно отличить " шум" в недрах светила от следов его взаимодействия с планетами.
" Мы придумали очень остроумный способ, как можно отличить сигнал, порожденный планетой, от шума, связанного с проявлениями активности звезды. Мы поняли, что мы можем наблюдать за тем, как различаются следы внутренних процессов в недрах Тау Кита на разных длинах волн, и использовать эту информацию для того, отделить шумы от сигнала, порождаемыми планетами" , — объясняет астроном.
Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали данные наблюдений за Тау Кита и обнаружили, что на самом деле вокруг Тау Кита вращается не пять или три планеты, а четыре " кузины" нашей планеты, чья масса составляет не 3-4 Земли, как они считали раньше, а значительно меньше — 1,7-1,8 Земли.
По сути, ученые подтвердили существование первых двух и последних двух планет, хотя их положение и продолжительность года на них заметно изменились. Первые две планеты находятся на очень близком расстоянии к Тау Кита и совершают оборот вокруг нее за 20 и 49 дней, что делает их непригодными для жизни.
Две других планеты, e и f, расположены на примерно таком же расстоянии от звезды, как Венера и Марс, и год на них длится около 190 и 600 дней. Обе планеты находятся у самого края " зоны жизни" и на них, при достаточно благоприятном стечении обстоятельств, могут существовать благоприятные условия для зарождения жизни. Это, как шутят ученые, действительно сделает Тау Кита одной из самых оптимальных звездных систем для колонизации человеком.

https://news.rambler.ru/science....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Октября 2017, 16.18.20 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подземный город в 45 этажей: экспедиция изучает одну из главных загадок острова Матуа

В мае 2017 года необитаемый остров Матуа обрел статус стратегического. Минобороны России совместно с Русским географическим обществом (РГО) продолжает изучать тоннели, подземные сооружения и другие объекты загадочного острова.

Совместная экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО) продолжает изучать тоннели, подземные сооружения и другие объекты Матуа. Вместе со специалистами и военными тайны острова раскрывает съемочная группа «Звезды».

Круглая Сопка - одна из главных загадок Матуа. Ее идеальная форма становится объектом многих споров о происхождении этого места. Но главный вопрос, который волнует многих, есть ли внутри нее военные тоннели или бункеры. Существует даже версия, что в сопке может быть целый подземный город в 45 этажей.

Такие предположения имеют под собой почву. После боев в марте 1945 года на японском острове Иводзима обнаружили десятки этажей подземных коммуникации.

Что может быть под землей на Матуа, уже не первый год пытается разобраться руководитель регулярной Камчатско-Курильской экспедиции Евгений Верещага. Под слоем земли в этом году специалистам удалось найти загадочную лестницу шириной в шесть камней и длиной в двадцать камней, которая ведет к верхним ярусам сопки.

«Ее могли сделать для руководящего состава, камни явно принесли с моря - все они килограммов под сто», - рассказывает Верещага.

Рядом с лестницей располагается так называемое ритуальное место. Назначение его доподлинно неизвестно. Не исключено, что внутри находился источник питьевой воды.

С другой стороны сопки специалисты обнаружили кусок вентиляционной трубы, которая торчит прямо из-под земли. Эта находка подтверждает теорию Верещаги о подземельях.

Именно рядом с ней, как предполагает поисковик, и был вход в сопку. Поскольку место изолировано, подъезда к нему не найдено. Подтвердить или опровергнуть теорию Верещаги должны геофизики. Специальным прибором они проверяют однородность земли метр за метром. И именно над предполагаемым входом они находят небольшую неоднородность глубиной 10 метров.

«Вот здесь есть небольшая полость или неоднородность, глубина ее метров 10», - объясняет старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Дмитрий Едемский.

У сопки японцы явно вели быт и любовались пейзажами. Это подтверждают и десятки бутылок из-под алкоголя, найденные возле лестницы.

Помимо бутылок, в этом районе были найдены японские ботинки и подметки, осколки посуды и даже портативная железная печка, которая полностью сохранилась под слоем земли.

Изучая Круглую Сопку, экспедиция приходит к выводу, что возвышенность естественная, вулканического происхождения. Но как полагают специалисты, к тому, как она выглядит сейчас, приложил руку человек.

https://tvzvezda.ru/


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ГДЕ МЫ ЖИВЕМ И ОТДЫХАЕМ » Природа » Жива ли земля? (Все о планете "Земля")
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: