Дата: Суббота, 03 Февраля 2018, 18:56:53 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Танцующие галактики заставили ученых усомниться в модели Вселенной
Ученые швейцарского Базельского университета обнаружили вращающиеся вокруг линзовидной галактики Центавр А карликовые галактики-спутники. Их упорядоченное вращение («танец») заставило астрономов усомниться в современной космологической концепции LCDM (Лямбда-СиДиЭм, Lambda-Cold Dark Matter). Статья опубликована в журнале Science, ее пересказ приводит Scientific American.
Вместо того, чтобы следовать случайным орбитам, 14 из 16 карликовых галактик вращаются вокруг Центавра А в одной орбитальной плоскости. LCDM, которая включает в себя темную материю и темную энергию во Вселенной, предполагает, что небольшие галактики разбросаны вокруг более крупных случайным образом и двигаются в разных направлениях.
Исключениями из этого считаются Млечный путь и ближайшая к нему галактика Андромеды, вокруг которых есть синхронно вращающиеся галактики-спутники. Центавр А, таким образом, стал уже третьей такой галактикой.
Если звездные скопления-спутники с компланарными (синхронными) орбитами обнаружатся и у других галактик, это станет серьезным вызовом в современном понимании модели с темной материей. Вместе с тем, ученые из Базеля заметили, что изучение других карликовых галактик займет десятилетия.
Модель LCDM предполагает наличие во Вселенной не только обычной материи, но и темной энергии и холодной темной материи. Эта же модель оценивает возраст Вселенной почти в 14 миллиардов лет, она включает в себя инфляцию, а также считает общую теорию относительности Эйнштейна верной теорией гравитации в космологических масштабах.
Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю.
Российские спелеологи побывали на дне глубочайшей пещеры в Абхазии и установили новый рекорд. Внизу оказались живые организмы, которых на поверхности никогда не видели.
Ученые спустились на глубину более двух километров еще не изученной пещеры. Когда из затопленной части пещеры подняли измерительный лот, стало ясно, что группа спелеологов находится на дне самой глубокой в мире пещеры - уникального творения природы глубиной 2 212 метров.
«Такого еще не было, то есть мы спускаемся по достаточно узкой пещере, идем достаточно обычным ходом, и вдруг мы попадаем в такое, я не знаю, подземное метро», – рассказал руководитель клуба «Перово-Спелео» Павел Демидов.
Для того чтобы достичь дна пещеры, названной в честь погибшего советского исследователя Александра Веревкина, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля.
Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, оказалась густонаселенной живыми организмами, которые поселились здесь еще десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность больше 20 еще неизвестных науке образцов пещерной фауны.
«Это новые виды для науки, которые еще предстоит описать. Различные виды, классы, отряды. В основном это пиявки, ложные скорпионы, многоножки. За длительное время эволюции они полностью адаптировались для существования в подземных биотопах и больше нигде не встречаются», - рассказал научный сотрудник Института биологии внутренних вод имени Папанина Илья Турбанов.
Еще полтора года назад самой низкой точкой пещеры Веревкина, куда спускались люди, была отметка в 400 метров. Глубина, которой достигли российские спелеологи сегодня, составляет 2 212 метров. Эта отметка находится почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.
Ученые не исключают, что подводными тоннелями пещера может соединяться с его акваторией, а абхазская пещера, открытая российскими спелеологами, теперь официально считается самой глубокой в мире.
Дата: Воскресенье, 06 Мая 2018, 01:09:32 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предстоящей ночью над Землей будет метеорный дождь
Предстоящей ночью над Землей пройдет звездный дождь. Метеорный поток в созвездии Водолея можно было наблюдать еще с 19-го апреля, но теперь он достигнет своего пика. В час будет падать до 55-ти метеоритов. Правда, астрономы Московского планетария предупреждают, что в столице полюбоваться космическим шоу может помешать яркая Луна, которая только начала идти на спад. Она засветит значительную часть небосвода.
Разлом появился возле Роторуа после шедших несколько дней ливней. По словам управляющего фермой Колина Тремейна, провал, получивший прозвище "Томо", мог образоваться 30 апреля. Его длина оценивается в 180 метров, ширина и глубина — в 20 метров.
Это девятый провал, который сформировался на ферме в последние годы, однако новозеландский вулканолог GNS Science Брэд Скотт отметил в интервью каналу Newshub, что этот разлом втрое больше, чем любой другой, виденный им раньше.
"Томо" вызвал определенный интерес у ученых, поскольку стало ясно, что он сформировался над кратером древнего вулкана, который в последний раз извергался 60 тысяч лет назад.
Дата: Пятница, 25 Мая 2018, 07:03:56 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экологи предостерегают Украину от строительства Азово-Черноморского канала
Строительство на перешейке, соединяющем полуостров с Украиной, Азово-Черноморского канала может привести к необратимым последствиям для экологии Азовского и Черного морей. Об этом РИА Новости Крым рассказала председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова.
"Это угроза абсолютно всем ресурсам. Азовское море сейчас смешивается с Черным через Керченский пролив, а в планах Украины — еще и через, скажем так, "перекопский". Нужно посчитать баланс обмена, ведь Азовское море может превратиться в застойное болото без ресурсов. А ведь там добывают бычка, кефалевые рыбы", — пояснила специалист. По ее мнению, уничтожение рыб приведет и к другим потерям биологических видов. "Угроза потери биоразнообразия может повлиять на миграцию птиц, поскольку будут уничтожены ресурсы, которыми питаются на зимовках пернатые", — рассказала Наталия Мильчакова.
При этом существенные негативные изменения будут наблюдаться и в Черном море. "Может пострадать северо-западная часть Черного моря: Каркинитский залив, Черноморский биосферный заповедник… Уничтожение перешейка повлияет на всю эко-систему северо-запада Черного моря", — предупреждает эксперт. Однако самая большая проблема, по мнению эколога, заключается в смене солености морей. "Смена солености между 11 промилле и 19 – это катастрофа. Многие организмы просто не выдержат такого распреснения. А Украина подписала конвенцию о сохранении биологического разнообразия в 1991 году и согласно ей несет ответственность", — подытожила Наталия Мильчакова.
Заместитель руководителя ООО "Экология и мир" Андрей Артов также разделяет мнение о вреде строительства нового пролива. По его словам, печальный опыт создания столь мощных гидротехнических сооружений уже имеется. "Эко-система будет меняться. Такое мы наблюдали, когда Советский Союз построил Северо-Крымский канал – он очень серьезно поменял экологию северного Крыма. Любое вмешательство человека в эко-систему – негативно. Достаточно еще раз посмотреть на Северо-Крымский канал, системы орошения в Средней Азии, которые привели к гибели Аральского моря", — привел пример специалист. Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в украинских СМИ появилась информация о разработке проект Азово-Черноморского канала, шириной в 100 метров и глубиной 15 метров, который пройдет вдоль границы Украины и Крыма через Перекоп, Чонгарский залив, Сиваш и Арабатскую стрелку. По планам соседнего государства, это позволит украинским коммерческим судам попадать из Черного моря в Азовское в обход Керченского пролива.
Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 08:58:02 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под землей находится еще 70% памятников Древнего Египта, считает археолог
В Египте на сегодняшний день обнаружено только 30% памятников древних периодов истории, еще 70% таких памятников до сих пор находятся под землей и ждут своего часа, считает известный археолог и бывший министр по делам памятников древности Египта Захи Хавас.
"Открыта лишь малая часть — 30% египетских памятников, еще 70% сокровищ до сих пор лежат в земле… Современный Египет, можно сказать, стоит на памятниках Египта древнего", — сказал он в эфире телеканала MBC Masr.
Захи Хавас напомнил, что все археологические находки в Александрии последних лет сделаны случайно.
"Все, что обнаружено в Александрии, обнаружено случайно. Многие ученые, к примеру, сходятся во мнении, что могила Александра Македонского находится где-то в районе Александрии. Вполне вероятно, что она будет обнаружена при строительстве дома или при каком-нибудь обвале, — так же, как был обнаружен недавно наделавший столько шума черный саркофаг", — сказал он.
По словам ученого, обнаружению ценностей, в том числе, мешает несовершенство законодательства. "Сейчас зачастую, когда гражданин, к примеру, при строительстве дома обнаруживает археологический объект, он предпочитает о нем не сообщать, уничтожить или закопать, поскольку опасается, что у него отберут землю… Закон о защите культурного наследия должен усовершенствоваться и гарантировать, что человек, обнаруживший артефакт или какой-либо археологический объект, получит выплату в размере стоимости находки. Это будет хорошим способом препятствовать, в том числе, и незаконной продаже ценностей за границу", — уверен ученый. В начале июля при проведении строительных работ в одном из районов египетской Александрии на глубине пяти метров был обнаружен нетронутый мародерами гигантский саркофаг из черного гранита весом 25-30 тонн и возрастом более двух тысяч лет. Находка породила массу версий о своем происхождении, одна из самых обсуждаемых — что это до сих пор не обнаруженная могила Александра Македонского. Египетские власти вскрыли саркофаг и обнаружили в нем три поврежденные водой мумии, которые, вероятно, принадлежали погибшим в бою воинам, предположительно IV-III веков до нашей эры.
Дата: Суббота, 08 Сентября 2018, 20:53:01 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые нашли способ сделать Сахару зеленой и плодородной
Группа метеорологов из США, Китая и Италии во главе с Юджинией Калнай провела моделирование климата пустыни Сахара, которое показало, что этот регион снова может стать плодородным. Их исследование опубликовано в журнале Science. В своем исследовании ученые предложили покрыть всю площадь Сахары (более девяти миллионов квадратных километров) солнечными и ветряными электростанциями. Благодаря реализации этого мегапроекта станет возможно производить в четыре раза больше энергии, чем все человечество потребляет на сегодняшний день. По их словам, после размещения объектов в пустыне более чем в два раза вырастет количество осадков, которые усилят вегетацию растений, и благодаря этому увеличится растительный покров в регионе. Ученые отмечают, что ветряные электростанции больших масштабов повлияют на движение ветров, а также поспособствуют перемешиванию воздушных масс. А панели солнечных батарей будут отражать солнечные лучи и таким образом остудят поверхность. По мнению специалистов, таких мер будет достаточно для того, чтобы в пустыне опять стало развиваться земледелие. Ученые также провели моделирование климата и других пустынь нашей планеты с учетом размещения электростанций, однако на них влияние оказалось ограниченным из-за особенностей их климата и недостаточного размера.
Дата: Вторник, 11 Сентября 2018, 08:00:12 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сахаре нашли Атлантиду
Мифический остров-государство Атлантида, впервые упомянутый в «Диалогах» Платона, занимает умы экспертов уже много лет. Удивительный город, который многие эксперты считают местом, где когда-то была сосредоточена вся мировая власть, искали в Атлантическом океане, в Черном море и даже в Бразилии. Тщетно. И вот теперь некоторые исследователи заявляют, что поиски колыбели цивилизации все эти годы велись не там, где нужно. И даже уверены, что им удалось Атлантиду, наконец, найти.
На You Tube-канале Bright Insight на днях появилось видео, в котором энтузиасты отметили геолакацию, которая, по словам авторов ролика, соответствует всему, что до сих пор было известно об Атлантиде. В частности, форма отмеченного объекта абсолютно совпадает с формой затерянного города. Один нюанс — возможную Атлантиду обнаружили в пустыне Сахара. Команда You Tube-канала заявляет, что структура Ришат ("Око Сахары") и есть не что иное как затерянный город.
Ранее полагали, что «Око Сахары» образовалось в результате падения метеорита, но эта теория не получила подтверждения. Специалисты договорились считать структуру Ришат природным образованием. И вот теперь возникла еще одно предположение о происхождении загадочного образования. Сторонники новой теории собираются искать доказательства своей правоты, а также того факта, что на месте пустыни Сахара много тысячелетий назад располагалось море, на дно которого, как и писал Платон, ушла Атлантида.
Дата: Суббота, 29 Сентября 2018, 12:58:13 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Земле живет бессмертное существо
Ученые веками бьются над секретом вечной жизни и молодости. А вот одно существо на нашей планете, нашло способ не стареть и не умирать. Единственным известным на сегодняшний день бессмертным животным считается медуза Turritopsis nutricula, которая обитает в тропических морях. Эта малышка имеет размер всего около 5 мм и научилась бесконечно себя омолаживать. Когда необычная медуза достигает зрелости, то не умирает после размножения, как все обычные ее сородичи. Она приспособилась возвращаться из «взрослой» стадии развития обратно в «детскую». Взрослая медуза опускается на дно и покрывается хитиновой «коркой», превращаясь в полип. Под слоем хитина медуза «обновляется» и вновь повторяет весь свой жизненный цикл. И продолжаться этот процесс может до бесконечности. Теоретически погибнуть бессмертная медуза, конечно, может, но только если попадет в зубы какому-нибудь хищнику. Ученые исследуют уникальный феномен животного, пытаясь проследить, каким образом возможен процесс превращения клеток из одной формы в другую.
Дата: Понедельник, 01 Октября 2018, 08:37:33 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно, как долго будет существовать Вселенная
Ученые предположили, что Вселенная просуществует еще около 140 миллиардов лет и, возможно, прекратит свое существование в результате Большого разрыва. Международный коллектив ученых провел исследование, в ходе которого выяснил, что Вселенная будет существовать еще около 140 млрд лет, что гораздо больше ее примерно возраста, равного 13,8 млрд лет. Специалисты опубликовали исследование на arXiv.org и направили на публикацию в журнал Publications of the Astronomical Society of Japan. Как пишет Asahi Shimbun, ученые пришли к таким выводам, наблюдая с помощью камеры Hyper Suprime-Cam телескопа Subaru за 10 млн галактик. Им удалось отследить распределение темных материи и энергии, на которые приходится более 95% массы наблюдаемого мира. Ученые оценили скорость и темп расширения Вселенной. По их мнению, он оказался гораздо медленнее, чем считалось ранее. Специалисты получили подробную трехмерную карту распределения материй в мире. Космический телескоп Planck позволил им усовершенствовать ограничения. Ученые пытаются смоделировать и представить возможную гибель Вселенной. Согласно различным исследованиям, наблюдаемый мир просуществует еще от 22 млрд до 150 млрд лет и прекратит свое существование в результате Большого разрыва.
Дата: Среда, 03 Октября 2018, 07:51:38 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предсказано неизбежное наступление катастрофических засух
Китайские ученые назвали регионы планеты, которые являются самыми уязвимыми для засух, вызванных умеренным ростом глобальной средней температуры. При превышении допустимых лимитов доступ к воде снизится по всей Земле. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Для оценки того, как глобальные температуры повлияют на доступ к воде, исследователи использовали теоретическую модель, описывающую состояние круговорота воды в природе при обычных климатических условиях. Ученые определили, что будет происходить с циклом в различных сценариях, предусмотренных Парижским соглашением 2015 года, согласно которому рост глобальной средней температуры должен быть ограничен величиной 1,5 градуса Цельсия для предотвращения катастрофического сценария изменения климата.
В случае достижения цели снижение доступности пресной воды будет умеренным в таких регионах, как Восточная и Южная Азия, Восточная и Западная Африка, а также Центральная Европа. Однако даже при этом сценарии дефицит возникнет в Северной Азии, Южной Африке, Южной Европе, Средиземноморье, Гренландии, Исландии и на Аляске. При превышении установленного предела роста температуры водообеспеченность уменьшится по всему земному шару, при этом от засух пострадает на 117 миллионов человек больше.
В сентябре сообщалось, что международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии выяснила, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным.
Дата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 14:12:58 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ночь на 22 октября ожидается пик осеннего звездопада
В ночь с 21 на 22 октября можно будет наблюдать осенний звездопад — метеорный поток Ориониды, заявил начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
«Метеорный поток Ориониды назван в честь созвездия Ориона. Кажется, что именно оттуда идёт этот осенний звездопад. На самом деле источником метеорного потока Орионид является комета Галлея. За ней остается пылевой хвост, и когда Земля пролетает сквозь него, находящиеся в этом хвосте частицы выпадают в виде мелких метеоров, которыми мы можем любоваться», — цитирует РИА Новости Лапина.
По его словам, максимальное число метеоров (до 25 в час) можно будет увидеть в ночь с 21 на 22 октября. Он отметил, что тем, кто желает увидеть «падающие звёзды» стоит смотреть на восток и юго-восток ближе к полуночи.
«К сожалению, в этом году наблюдению за Орионидами помешает яркая Луна, которая как раз двигается к полнолунию и в эту ночь будет находиться на наибольшей высоте над горизонтом. Поэтому наблюдать этот метеорный поток будет неудобно», — пояснил ученый.
Он также рассказал, что следующий звездопад будет уже 17 ноября.
«Это будут Леониды — один из самых ярких метеорных потоков», — добавил Лапин.
Ранее сообщалось, что в ночь на 9 октября жители Москвы смогут наблюдать звездопад Дракониды.
Дата: Вторник, 06 Ноября 2018, 13:14:10 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Озоновый слой полностью восстановится к 2060 году
Озоновый слой Земли с 2000 года восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает производство озоноразрушающих соединений. Такими темпами в Северном полушарии озоновый слой полностью восстановится к 2030-м годам, а на всей планете — к 2060 году. Эти выводы обнародовала Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на очередной встрече сторон протокола.
Истощение озонового слоя, впервые обнаруженное в конце 1970-х годов, к началу нынешнего века остановилось. Отчасти это связано с продолжающимся глобальным потеплением и увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере, однако совсем недавно ученым также удалось показать, что одной из причин стало сокращение вредных для озонового слоя выбросов после вступления в силу Монреальского протокола.
Об успехах в восстановлении озонового слоя ВМО отчиталась на переговорной сессии в столице Эквадора Кито. По данным ученых, с 2000 года озоновый слой за пределами полярных регионов восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие. Если эти темпы сохранятся, в Северном полушарии и средних широтах он полностью восстановится до уровней 1980 года к 2030-м годам, в Южном полушарии — к 2050-м годам, а в полярных регионах — к 2060 году.
Кроме того, авторы отчета оценили возможный вклад Монреальского протокола в борьбу с изменением климата: с 1 января 2019 года в силу вступит поправка к протоколу, ограничивающая производства гидрофторуглеродов (ГФУ), безопасных для озонового слоя соединений, которые оказались мощными парниковыми газами. По их оценкам, эта поправка при максимальном участии стран (сейчас их 58) позволит избежать роста глобальной средней температуры на 0,4 градуса Цельсия.
Несмотря на ограничения Монреальского протокола, фактически производство опасных для озонового слоя хладагентов остановлено не везде, подчеркивается в отчете: весной 2018 года ученые сообщили об увеличении выброса ХФУ-11, которое связывают с незарегистрированными производствами в Азии.
Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 12:24:59 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убивают любого. Самые враждебные народы планеты
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. В середине ноября на Андаманских островах погиб американец от рук племени сентинельцев. Этот коренной народ не жалует чужаков и нападает на каждого, кто посмеет ступить на их территорию. Подобных обществ, не желающих идти на контакт с внешним миром, на Земле около сотни. Некоторые из них — крайне воинственны.
Чужакам — лук и стрелы
Большинство антропологов признают http://serialsjournals.com/serialjournalmanager/pdf/1535091379.pdf , что коренное население Северного Сентинельского острова в Индийском океане — единственное, по-настоящему изолированное от мира. Никто не знает, на каком языке они говорят, что у них за социальный строй и какова численность. Все контакты — а их за полтора века было не больше десятка — проходили на расстоянии выстрела из лука. Тех, кто пытался подойти ближе, сентинельцы убивали.
Последняя жертва — проповедник Джон Аллен Чо, решивший обратить туземцев в христианство. По свидетельствам рыбаков, доставивших американца к дикарям, представители племени напали на него с луком и стрелами, а затем закопали его тело в песке на пляже. Власти островных союзных территорий Индии направили на поиски вертолеты, но те не смогли приземлиться на остров, так как его обитатели выказывали крайнюю враждебность.
Ученые во избежание подобных инцидентов предпочитают общаться с сентинельцами на расстоянии — с лодки или вертолета. Выяснилось, что туземцы все еще живут в каменном веке. Занимаются охотой и собирательством, с сельским хозяйством не знакомы, огонь добывать не умеют. Исследователи считают http://serialsjournals.com/serialjournalmanager/pdf/1535091379.pdf , что они пользуются случайными возгораниями, а потом хранят тлеющие угли в специальных сосудах.
Одни из самых качественных фотографий сентинельцев были получены в конце 1960-х годов, когда антропологи смогли передать им кокосы, пластиковые ведра, свинью и куклу. Кокосы туземцы съели, красные ведерки забрали, зеленые не взяли, куклу похоронили, свинью убили и похоронили.
Микробы цивилизации
В каменном веке живет и ближайший сосед сентинельцев — племя джарава на западном побережье островов Южный и Средний Андаман (Индия). Исследователи полагают https://www.jstor.org/stable/40467418?seq=1#page_scan_tab_contents , что за 55 тысяч лет полной изоляции от внешнего мира их образ жизни практически не изменился.
Джарава охотятся на диких свиней и черепах, ловят рыбу, собирают фрукты, коренья и мед диких пчел. Их диету исследователи называют https://www.survivalinternational.org/tribes/jarawa оптимальной — в рационе аборигенов более 150 видов растений и около 350 — животных.
До недавнего времени джарава категорически отказывались общаться с чужаками, встречая их стрелами. В конце 1970-х годов через их земли провели дорогу, соединившую администрацию островов с отдаленными поселениями. Несмотря на запрет правительства Индии выходить из машины и строгую организацию движения на трассе, туристы часто контактируют с аборигенами. Дают им пищу и различные безделушки за возможность посмотреть на "танцы дикарей".
Самый печальный результат этих встреч — распространение среди туземцев инфекций, к которым у них нет иммунитета. С 1999 по 2006 год почти половина популяции джарава погибла от эпидемии кори.
Представитель племени джарава
Консерваторы и максималисты
На востоке Эквадора, на территории национального парка Ясуни живет самый малочисленный и скрытный народ в мире — индейцы тагаери. Когда-то они были частью большого племени ваорани, но после того, как в 1968 году их сородичи вошли в контакт с протестантскими миссионерами, ушли в леса и оборвали все связи с внешним миром.
Последнюю попытку общения с тагаери предприняли проповедники в 1987 году. Все они погибли.
О самом племени практически ничего неизвестно. Считается https://journals.plos.org/plosone....0066293 , что их осталось не более тридцати человек. Занимаются тагаери в основном охотой и собирательством, сельского хозяйства не знают. В последние десять лет молодых представителей этого народа иногда видят около деревень ваорани, куда они приходят обменять охотничью добычу на одежду и оружие.
Охотник племени тагаери
Индейцы-призраки
В долине южноамериканской Амазонки обитают почти восемь десятков племен, не пользующихся благами цивилизации. Самое необщительное и воинственное из них — кавахива, проживающее в бразильском штате Мату-Гросу.
О народе и его языке известно мало. Более того, самих индейцев почти никто не видел. Есть несколько фотографий, сделанных в 2005 году, и небольшое видео, снятое сотрудником Государственного департамента по делам индейцев Бразилии (FUNAI). На этих кадрах кавахива разговаривают друг с другом.
Вся информация об образе жизни кавахива и их обычаях получена https://www.survivalinternational.org/news/486 от соседних племен, которые называют их красноголовыми (Cabeças vermelhas), или по оставленным ими следам. Люди из племени тупи утверждают, что видели силуэты мужчин кавахива ночью в окрестностях своей деревни и слышали, как чужаки имитировали голоса птиц и диких зверей.
Лесорубы и антропологи часто находят заброшенные деревни этого народа. В домах обнаруживается оружие (обычно копья, луки и стрелы), кухонная утварь, плетеные корзины с орехами, гамаки. Судя по этим предметам, индейцы ведут кочевой образ жизни — постоянно переезжают с места на место, занимаются охотой и собирательством и не знакомы с земледелием.
Американские ученые считают, что через Марианскую впадину утекает слишком много воды. В ходе проведения исследований выяснилось, что самое глубокое место на Земле является своего рода сливным отверстием, которое поглощает кубические километры воды из Мирового океана.
Марианский желоб образовали Тихоокеанская и Филиппинская тектонические плиты. Одна из них словно подныривает под другую, высасывая за собой воду. Об этом знали и раньше, но новое исследование показало, что в недра нашей планеты просачивается в 4,3 раза больше воды, чем предполагалось до этого.
Лишь через Марианскую впадину за год уходит 3 кубических километра воды, но подобных протечек, ведущих в недра планеты, может быть намного больше.
По данным ученых, внутри Земли существуют подземные океаны, регулярно пополняющиеся водой с поверхности. После обработки 600 тысяч сейсмограмм специалисты пришли к выводу, что в двух местах – под Северной Америкой и под восточной частью Евразии - находятся огромные по своим размерам водные резервуары.
Некоторые ученые опасаются, что вода, скопившаяся в недрах, может однажды вырваться наружу, что приведет к новому Всемирному потопу.
Другие эксперты считают, что «сливное отверстие» работает во благо планеты, поскольку пропускает в недра Земли часть образующейся в результате глобального потепления талой воды из ледников Антарктиды и Гренландии. Именно благодаря этому процессу уровень Мирового океана поднимается медленнее.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 10:55:46 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский спутник засек неизвестные науке физические явления
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления. <…> Мы не знаем пока, какова их физическая природа. <…> К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый", — сказал он.
Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна: это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень "засорена" различными вспышками.
"Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные — например, мы пролетаем над аэропортом и "видим" сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны", — пояснил директор института ядерной физики.
Космический аппарат "Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник выведен на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный".
"Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременные вспышки) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
В ноябре 2018 года в работе научной аппаратуры спутника возникли проблемы, которые пока не решены.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2019, 18:39:17 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Массивная звезда могла помочь Земле не стать планетой-океаном
Как показали ученые при помощи компьютерных моделей, то, что наша планета имеет в целом умеренный климат и не является планетой-океаном, может быть связано с тем, что поблизости в далеком прошлом находилась массивная звезда. Новейшие компьютерные симуляции показали, что Земля является очень необычной планетой. Она содержит действительно много воды в сравнении с такими планетами, как Меркурий или Марс: учитывая что 75 процентов поверхности Земли покрыты водой, можно было бы думать о нашей планете как о водном мире. При этом, однако, модели указывают на то, что в системах, подобных нашей, планета должна была бы быть гигантским шаром льда с ледяным океаном, покрывающим всю ее поверхность (планетой-океаном). Почему же Земля не является такой? Согласно исследователям, это может быть связано с тем, что в районе Солнечной системы при ее формировании имела массивная звезда: последняя, достигнув конца жизненного цикла и став сверхновой, выбросила огромное количество вещества, некоторая часть которого состояла из радиоактивных элементов, таких как алюминий-26. Как предполагают симуляции, наличие данных элементов в планетезималях обеспечило дополнительное тепло, которое помогло испарить большую часть воды, что, в свою очередь, позволило избежать формирования глобального океана с толстым слоем льда. Начался углеродный цикл, который помог стабилизировать климат и привел к формированию условий, пригодных для возникновения жизни. Результаты нового исследования не только проливают свет на эволюцию Земли, но также могут помочь ученым при поиске потенциально жизнепригодных планет. Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Nature Astronomy, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Мичиганского университета.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 10:36:03 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря в этом году посадят около 500 тысяч гектаров леса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство юстиции страны.
По данным ведомства, на эти цели планируется поэтапно выделить 100 миллиардов сумов (12 миллионов долларов).
В настоящее время около 50 тысяч гектаров посевных площадей непригодно из-за высыхания и засоления моря, отмечается в постановлении правительства. На месте высыхающего Аральского моря, расположенного на границе Казахстана и Узбекистана, появилась пустыня Аралкум площадью уже более 5,5 миллиона гектаров. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 01 Марта 2019, 20:46:13 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые предупредили о грядущей катастрофе в океане
Теперь ученым принципиально важно остановить таяние льдов, поскольку пресная вода создает своеобразную «крышку». Недавно проведенные исследования показали, что морской флоре и фауне угрожает опасность исчезнуть из-за нехватки кислорода. Такое явление обусловленного глобальным потеплением. Ученые объясняют все это двумя причинами: во-первых, вода, нагреваясь, удерживает способна удерживать меньше молекул кислорода, а во-вторых, при таянии льдов, на поверхности образуется «крышка» из пресной воды, которая не пропускает кислород вглубь. Исследование опубликовано на портале Scientific American. Из-за этого изменяется поведение рыб и других морских обитателей. Они вынуждены перемещаться в те регионы, ГД содержание кислорода еще достаточно. В результате они могут стать добычей для более крупных хищников, которые обитают в том ареале, или же просто столкнуться с тем, что еды на всех «перемещенных» не хватит. А значит, некоторым редким видам может грозить вымирание. Ученые бьют тревогу — в некоторых локациях мирового океана содержание кислорода снизилось на 40% за последние 50 лет, что очень губительно для флоры и фауны. Однако средний показатель снижения насыщенности воды кислородом составляет всего 2%, поэтому говорить о масштабной катастрофе пока рано. Однако уже сейчас человечеству необходимо полностью пересмотреть свое отношение к экологии планеты.
Дата: Суббота, 09 Марта 2019, 13:34:21 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Камчатке проснулись вулканы
На двух камчатских вулканах — Шивелуче и Карымском — произошли выбросы пепла. Об этом сообщается на сайте Главного управления МЧС по Камчатскому краю.
На Шивелуче (высота вулкана — 3283 метра) уровень выброса пепла достиг 10 километров. На вулкане Карымском (высота — 1468 метров) — трех километров. Природным явлениям присвоены красный и оранжевый уровень опасности соответственно.
По сообщениям оперативных дежурных Усть-Камчатского муниципального района, диспетчеры пожарных подразделений не зарегистрировали выпадения пепла в населенных пунктах вблизи вулкана Шивелуч. В районе вулкана не проходят международные трассы движения воздушных судов, также там в настоящее время нет зарегистрированных туристических групп.
Отсутствуют населенные пункты и на пути пеплового шлейфа от вулкана Карымский (шлейф распространился на 31 километр в сторону Кроноцкого залива, в северо–восточном направлении). Туристическим компаниям сообщено об опасности походов на вулкан Карымский и по пролегающим вблизи него маршрутам.
Спасатели рекомендовали жителям и туристам соблюдать меры безопасности, поскольку в непосредственной близости от вулкана во время парогазовых выбросов возможно превышение предельно допустимой концентрации газа, а также есть вероятность попадания в пеплопад, что может спровоцировать поломки автомобилей и аллергические реакции у людей.
В феврале 2019 года Геологическая служба США (USGS) заявила, что семь действующих вулканов в Калифорнии в случае крупного извержения могут угрожать жизни 200 тысяч человек. Как сообщили исследователи, за последнее тысячелетие на территории штата произошло как минимум десять извержений. Это, по их мнению, говорит о неизбежности катастрофических бедствий в будущем. Геологами была составлена карта самых уязвимых с точки зрения вулканоопасности районов Калифорнии.
Дата: Вторник, 12 Марта 2019, 09:58:42 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы страны с самым чистым воздухом
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Самым чистым воздухом в Евросоюзе может похвастаться Финляндия, в мировом рейтинге ее обогнала только Исландия. Помимо них в пятерку вошли Эстония, Швеция и Австралия, свидетельствует рейтинг, составленном https://www.airvisual.com/air-pol....-status Greenpeace и компанией-разработчиком компьютерных программ AirVisual.
Авторы рейтинга сравнили чистоту воздуха в 73 государствах. Они оценивали, сколько микрочастиц пыли в среднем содержится в воздухе городов той или иной страны. Это один из самых опасных для человека видов загрязнения воздуха: из-за очень мелкого размера частицы проникают глубоко в дыхательные пути, оседают в легких, и это вызывает проблемы со здоровьем - от аллергий до онкологических заболеваний, пояснили аналитики.
Самый грязный воздух, как выяснилось, - в Бангладеш, Пакистане и Индии.
В России качество воздуха оценили как хорошее: страна оказалась во второй десятке государств с самым чистым воздухом.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:18:12 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гигантская дыра показалась в озере в США
В американском штате Калифорния есть уникальная достопримечательность: дыра Славы. Она находится на рукотворном озере Берриесса, появившемся при строительстве плотины у города Монтичелло. Дыра Слава— это водосток, благодаря которому уровень воды в водоёме остаётся постоянным. Как только уровень воды повышается, вода начинает уходить, при этом образуя гигантскую воронку.
Дата: Воскресенье, 11 Августа 2019, 09:56:59 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Грузии нашли следы неандертальцев
В западной Грузии обнаружены новые следы обитания неандертальцев. Находка принадлежит международной экспедиции, работавшей в одной из древних пещер — Цуцхватской (регион Имерети). Обнаружены артефакты эпохи верхнего палеолита и следы Homo Sapiens. В "Бронзовой пещере" нашли поселение каменно-медной эпохи. В пещере работают палеоантропологи, палеонтологи, палинологи, геологи и археологи из США, Франции, Грузии. Находкам более 50 тысяч лет. Специалисты рассчитывают, что они помогут понять причину вымирания неандертальцев. Изучение пещеры в Цуцхвати началось еще в 70-е годы двадцатого века. Работу в основной части пещеры начали только в 2017 году в рамках проекта "Неандертальцы на Южном Кавказе", передает "Интерфакс".
Дата: Вторник, 05 Ноября 2019, 09:40:39 | Сообщение # 98
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые: Ледниковый период близко
Вопреки господствующему мнению об угрозе глобального потепления, исследователи ледников Антарктики уверяют, что на самом деле Землю ожидает скорый приход нового Ледникового периода.
К соответствующему выводу пришли исследователи из Университета Чикаго, заявившие об опасности увеличения объема морского льда в Антарктике, сообщает https://www.nature.com/articles/s41561-019-0466-8 Nature Geoscience.
Ученые напомнили, что Земля пережила уже несколько ледниковых периодов и сейчас на планете перерыв между ними, который подходит к концу.
Что именно становится первопричиной очередного похолодания, они пока установить не смогли. Однако геофизики предположили, что примерно 12 тысяч лет назад цепочка катастрофических изменений началась с падения крупного астероида. Как ранее писал Лайф, оставшийся после него кратер нашли в Гренландии. По версии учёных, астероид мог несколько изменить вращение Земли по своей орбите и тем самым вызвать похолодание.
Они подчеркнули, что само по себе это событие не может привести к ледниковому периоду, но накапливающийся лёд работает как крышка, которая не позволяет углекислому газу проникать из океана в атмосферу. А поскольку диоксид углерода — парниковый газ, без него планета охлаждается ещё больше.
Это стало ясно благодаря компьютерной симуляции, которая показала, что льды Антарктики играют ключевую роль в климатических изменениях на Земле
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 13:32:00 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Современные приматы оказались умнее предков человека
Австралийские учёные считают, что современные обезьяны умнее высших приматов — австралопитеков, живших от 4 до 1,8 млн лет назад. Исследователи сравнили их интеллект, сопоставив данные об интенсивности кровоснабжения мозга животных и размер отверстий в черепной коробке. Специалисты считают, что у родственных организмов должна быть примерно одинаковая скорость кровоснабжения. А по общему просвету сосудов можно представить количество крови, необходимое для нормального снабжения мозга, пишет журнал The Royal Society Publishing. Метод применили к 69 черепам современных приматов и 11 — австралопитеков. Эксперимент показал, что кровоток у нынешних обезьян почти в два раза интенсивнее, чем у предков человека разумного. Учёные уверены, что мозговое вещество шимпанзе, бонобо и горилл требует вдвое больше энергии, чем у австралопитека. Это доказывает, что развитие умственных способностей зависит не только от размера мозга, но и от количества нейронных связей. Ранее News.ru сообщал, что потенциальных спортсменов среди детей в обозримом будущем смогут выявлять с помощью генетического теста. При этом определять научатся не только предрасположенность к победам и медалям, но и конкретный вид спорта, в котором необходимо приложить особые усилия, считают учёные. Разработка теста уже идёт, рассказал один из создателей новой системы Ильдус Ахметов. По его словам, в первую очередь начнут выявлять наследственную обусловленность спортивного таланта.
Дата: Четверг, 05 Декабря 2019, 07:50:13 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиян предупредили о перепадах температур в 25 градусов в декабре
В первый месяц зимы температура на большей части европейской территории России будет выше нормы, рассказал в беседе с "Российской газетой" исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд. Сейчас в Красноярском крае стоят морозы около 44-46 градусов ниже нуля, а на юге Западной Сибири — минус 25. К концу рабочей недели станет теплее, при этом в Томской, Омской, а также Новосибирской и Кемеровской областях начнется оттепель.
"В центре Красноярского края температура уже превысит норму на те же 12-14 градусов. Минимальные температуры составят минус 20, максимальные — минус пять-десять градусов. За четыре дня температура повысится на 25 градусов!" — подчеркнул Вильфанд. В центральных регионах, отметил синоптик, зима пытается утвердитьcя в своих правах. Так, в Москве в среду может начаться метель, а к вечеру на дорогах образуется гололед. В четверг жителей столицы ожидает оттепель. До конца недели температура воздуха будет выше нуля, добавил Вильфанд.
Дата: Суббота, 21 Декабря 2019, 15:46:13 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В недрах Земли нашли невозможное вещество
Международная группа ученых из США и Китая объяснили возможную причину аномалии, которая выражается в замедлении сейсмических волн, проходящих через нижележащие слои внешнего ядра Земли. Исследователи предполагают, что в этой зоне находится слой металлического снега, что раньше считалось невозможным. Об этом сообщает издание Science Alert.
Специалисты проанализировали последние данные по физике минералов и показали, что соединения из железа, кремния и водорода могут формировать крошечные кристаллы в жидком растворе при определенных условиях. Это затвердевание происходит при высоких температуре и давлении. Подобная идея была предложена еще в 1960-х годах советским геологом Станиславом Брагинским, однако его отвергли, поскольку считалось, что сочетание температуры и давления на границе внутреннего и внешнего ядер препятствовало кристаллизации вещества.
Согласно результатам моделирования, железный «снег» создает среду, замедляющую сейсмические волны. При том само ядро не имеет идеальной сферической формы, и различия в поверхности могут влиять на теплопроводность и конвекцию.
По словам геологов, исследование поможет раскрыть механизмы формирования недр Земли и ее поверхности в древности.
Дата: Вторник, 07 Января 2020, 14:16:10 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пожары в Австралии приняли масштаб планетарной катастрофы
Дым от лесных пожаров в Австралии достиг берегов Южной Америки и закрыл небо над большей частью центрального и южного Чили.
В некоторых местах дым настолько густой, что тушить огонь с воздуха стало невозможно. Власти направляют в пострадавшие районы корабли ВМС и авиацию.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные чилийской службы MeteoChile.
В штате Новый Южный Уэльс зарегистрировано 136 очагов возгорания (69 из них нелокализованны). В пожарах уже погибло 25 человек.
На тушение брошено свыше 2500 пожарных и сотни единиц спецтехники, среди которой 90 тяжелых самолётов.
По информации в Сети, в пожарах в Австралии уже погибло примерно полмиллиарда животных, выгорело 14,5 млн гектаров земли, уничтожено около 2000 жилых домов и порядка 3000 административных и хозяйственных построек. Также сообщается о гибели 30% коал.
На восстановление после пожаров власти страны планируют выделить порядка $1,4 млрд.
Дата: Четверг, 09 Января 2020, 09:28:25 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Австралии более миллиарда животных погибли во время лесных пожаров
Овцы выбираются в места пожара в районе Новости Южного Уэльса, Австралия. 8 января 2020
МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Более миллиарда животных погибли в результате продолжающихся лесных пожаров в Австралии, сообщила пресс-служба университета Сиднея со ссылкой на проведенное исследование.
Профессор Крис Дикман установил, что более 800 миллионов животных стали жертвами пожаров в штате Новый Южный Уэльс, а суммарное число погибших в стране животных превысило отметку в миллиард.
Приведенные Дикманом цифры основаны на отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2007 год о влиянии расчистки земель на дикую природу Австралии. Используя эти цифры, авторы исследования установили средний уровень плотности популяции млекопитающих, птиц и рептилий в Новом Южном Уэльсе, после чего умножили оценки плотности на площадь растительности.
Проводившие исследование ученые использовали консервативные оценки, таким образом число погибших животных, возможно, существенно выше, следует из заявления.
В Австралии в результате природных пожаров выгорели уже миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно. Власти направляют корабли ВМС и авиацию в пострадавший район. На юго-восточном побережье Австралии проходит масштабная эвакуация в связи с пожарами.
Дата: Пятница, 07 Февраля 2020, 08:13:41 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Загадка Каракорума. Что происходит в высочайшей горной стране мира
Гора Ракапоши
МОСКВА, 6 фев — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Единственное место на планете, которого не коснулось глобальное потепление, — хребты Каракорума в высокогорной Азии. Тут ледники, в отличие от всех прочих на Земле, не сокращаются, а растут. Ученые говорят об уникальном сочетании географических и погодных условий. Что ждет аномалию Каракорума в будущем — в материале РИА Новости.
Высокогорные ледники озадачили ученых
Хребты Каракорума захватывают границы Пакистана, Индии и Китая, проникая в Афганистан и Таджикистан. Эта самая высокогорная территория Центральной Азии. Как и во всей зоне современной складчатости, здесь постоянно происходят сейсмические толчки, землетрясения, катастрофические лавины, сели, оползни.
В 13 700 ледниках Каракорума содержится 30 процентов льда всей высокогорной Азии. На необычность этой местности обратили внимание в начале XX века. Исследователи отмечали внезапные, быстрые наступления ледников. Одни считали их цикличными, другие — случайными. Подозревали связь с катастрофичными наводнениями рек, вызванными прорывами ледниковых озер. В те годы ледники исследовали только в полевых условиях, а такие высокогорные и труднодоступные позволяли получать лишь разноречивые и плохо сравнимые данные.
Сейчас феномен быстрого ускорения ледника до десятков, сотен метров в сутки называют серджем, а ледники, регулярно его демонстрирующие, — пульсирующими. В 2002 году во время схода (серджа) Колки в Северной Осетии погибла съемочная группа Сергея Бодрова.
Данные последнего десятилетия указывают на то, что, пока все ледники планеты сокращаются из-за глобального потепления, на Каракоруме ледяные поля стабильны или даже немного растут. В 2005 году канадский исследователь Кеннет Хьюит назвал это аномалией.
Многие отнеслись к этому скептически. Масла в огонь подлил доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) 2007 года, куда закралась досадная ошибка. Там утверждалось, что гималайские ледники исчезнут к 2035 году. Выяснилось, однако, что дата искажена в результате перепечатки из недостоверного источника. На самом деле речь шла о 2350 годе.
Ледники Каракорума расположены в Центральной Азии. Это самое высокогорное, после Гималаев, место в мире
Аномалия под лупой
Ледники Каракорума начали активно исследовать. Благодаря наблюдениям со спутников и анализу архивных снимков удалось приоткрыть тайну их необычного поведения.
Важнейший параметр ледника — изменение баланса массы. В высокогорной части он растет за счет снега, постепенно превращающегося в лед. Под собственной тяжестью сползает вниз по склону и тает, питая ручьи, реки, озера. Если ледник растет быстрее, чем тает, баланс массы положительный. Если наоборот — отрицательный.
Ученые из Франции, сравнивая снимки 2000-2008 годов, показали https://www.nature.com/articles/ngeo1450 , что ледники Каракорума немного наращивают массу: по 0,11 метра в год в водном эквиваленте. То есть баланс массы положительный.
Все ледники планеты, исключая антарктические и гренландские, теряли с 1961-го по 2016-й примерно по 500 килограммов на квадратный метр в год. А центральная часть Каракорума прибавляла по 120 килограммов. Такие данные приводят https://www.nature.com/articles/ngeo1450 ученые из Швейцарии, Нидерландов и Великобритании в обзоре, опубликованном 6 января.
На самом деле положительный баланс массы наблюдается только в восточной части Каракорума и на западе горной страны Куньлунь. Там ледники сползают с постоянной скоростью или даже быстрее, чем раньше. В остальной высокогорной Азии их скорость уменьшается.
По поводу аномалии Каракорума выдвинули множество гипотез. Например, в Великобритании предположили https://www.nature.com/articles/nclimate3361 , что над этими горами и Западным Памиром летом образуется вихрь холодного воздуха, создающий эффект холодильника и ослабляющий муссоны.
Еще одно возможное объяснение — обильно снежные зимы в XX веке, особенно с 1960-х. Это связано с повышенной влажностью воздуха, вызванной, в свою очередь, развитием орошения на северо-западе Китая. Все это привело к более частым снегопадам в летнее время в Западном Куньлуне и на Памире и густой облачности, которая задерживает солнечное тепло.
Специфика Каракорума — ледники почти на треть покрыты скальными обломками до полутора метров толщиной. Это сильно мешает исследованиям. На снимках их можно принять за обычную поверхность земли, сложно очертить форму и посчитать площадь ледника, а значит, зафиксировать изменения. Трудно вести и полевые работы, устанавливать оборудование. Обломки, по мнению ряда ученых, тоже задерживают солнечное тепло и предотвращают таяние.
Судьба уникальных ледников
По-прежнему не ясно, почему ледниковые серджи сосредоточены в Каракоруме. Ученые указывают на уникальное географическое положение и особые климатические условия. Такие высокогорные ледники часто утрачивают стабильность из-за колебаний температуры в их основании, давления воды или сочетания этих факторов.
Есть данные, что в Каракоруме сходы ледников участились. Это совпадает с потеплением атмосферы и ростом влажности. Фрэнк Пауль из Университета Цюриха (Швейцария) решил https://www.sciencedirect.com/science....9304842 найти следы ледниковых серджей в прошлом. Изучив исторические карты и отчеты, спутниковые снимки 1960-х годов, он обнаружил, что серджи наблюдаются здесь минимум две сотни лет. Значит, у аномалии гораздо более давняя история, чем считали.
Ледники Каракорума — важный источник воды для местных рек, включая Инд. От этого зависят миллионы людей в регионе, не отличающемся социальной стабильностью. Особенно важны ледники во время засух. Но как долго аномалия продержится в противостоянии с глобальным потеплением? Сравнив модели, описывающие климат с 1861 по 2100 год, американские исследователи показали, что сезонный цикл Каракорума отличается https://www.nature.com/articles/ngeo2269 от остальной Центральной Азии: ледники там наращивают массу зимой, а весной и летом, когда начинаются муссоны, не тают из-за холода. Это продлится до конца столетия.
Окончание ледника Шишпер в мае 2019 года имеет четкие признаки свежего продвижения. Аномалия Каракорума
Дата: Пятница, 07 Февраля 2020, 17:57:04 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученый сообщил о возможном исчезновении комаров из-за теплой зимы
Аномально теплая зима в России может привести к исчезновению комаров, заявил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью газете "Известия". Ученый пояснил, что от потепления насекомые просыпаются, но погибают из-за невозможности прокормиться. При этом, подчеркнул Данилов-Данильян, нарушается пищевая цепь, поскольку личинки комаров входят в рацион питания рыб.
"Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год", — отметил эксперт.
По его словам, из-за глобального потепления замерзание рек происходит позже, а оттаивание раньше, и такое "нарушение стабильности сказывается на всех организмах".