• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Жива ли земля?
ВладСДата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 08:07:59 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Антарктиде нашли следы тропических лесов



Ученые выяснили, что около 90 миллионов лет назад климат Антарктиды был гораздо теплее, благодаря чему там росли почти тропические леса.

Раскопки в Антарктиде показали, что примерно 90 млн лет назад в окрестностях южного полюса Земли росли тропические леса и господствовал очень мягкий климат. Об этом сообщает https://www.nature.com/articles/nature11300 научный журнал Nature.

"Оказалось, что многомесячная полярная ночь не мешала расти густым дождевым лесам на южном полюсе Земли. Это говорит о том, что климат планеты в то время был еще более теплым, чем мы считали раньше", - рассказала профессор Университетского колледжа Лондона Тина ван де Флирдт.

http://mignews.com/news/technology/040420_234632_31319.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 10:24:20 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Скважина, которая перевернула представления о Земле


Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Ровно пятьдесят лет назад на Кольском полуострове начали бурить сверглубокую скважину. Этот амбициозный научный проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как "самое глубокое вторжение человека в земную кору" — 12 262 метра. Советские ученые хотели добраться до границы коры и мантии. О том, что у них получилось, — в материале РИА Новости.

Во имя науки

В начале 1960-х годов в СССР создавали систему сверхглубоких скважин. Кольская была третьей по счету, поэтому ей присвоили код СГ-3. Всего до 2000-х заложили четырнадцать таких скважин и только одну из них, Кольскую, бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а в чисто научных целях.

О том, как это было, РИА Новости рассказал бывший министр геологии СССР, доктор технических наук, профессор Евгений Козловский, лично курировавший проект: "Кольская сверхглубокая скважина появилась в результате серьезных научных споров. Решению предшествовало большое совещание ученых и представителей геологической отрасли. Разговор шел о целом ряде сверхглубоких скважин в тех геологических структурах на территории Советского Союза, глубинное строение которых надо было уточнить. Мы обосновали необходимость такой работы".

На Кольском полуострове на поверхность выходят очень древние породы возрастом около трех миллиардов лет. Что находится под ними, было особенно интересно узнать. Геологи предполагали: на глубине 10-15 километров скважина вскроет мантию Земли. Такие прогнозы давала геофизика.


Место заложения Кольской сверхглубокой скважины

Проект космической сложности

Первые четыре года, до глубины 7263 метра, проходку вели серийной установкой "Уралмаш-4Э", применяемой при добыче нефти и газа. Дальше требовалось специальное оборудование. Аналогов в мире не было, потому что до таких глубин никто еще не бурил, к тому же от руководства страны поступило указание по возможности обходиться без зарубежной помощи. Проект старались не афишировать.

"Пройти до 10-15 километров — непростая задача. Но надо отдать должное и ученым из Академии наук и нашим головными геологическими институтами — действовали очень разумно. Первым делом сформулировали перечень вопросов, на которые следовало найти ответы. Это позволило прийти к конструктивному пониманию самой скважины", — объясняет Евгений Козловский, в то время возглавлявший Межведомственный научный совет "Изучение глубинных недр Земли и сверхглубокое бурение" Госкомитета по науке и технике СССР.

В итоге уже через год разработали буровую установку "Уралмаш-15000" — рассчитанную на глубину 15 тысяч метров. Технически это была абсолютная инновация — вращалась не вся многокилометровая колонна труб, а только буровая головка, приводимая в движение турбиной. Этот метод назвали турбинным бурением. Все процессы, кроме спуско-подъемных операций, автоматизировали.

Изготовили специальные высокопрочные легкие буровые трубы из алюминиевого сплава. На большой глубине обычная сталь не годится из-за риска обрыва колонны под собственным весом — ее масса превышала 200 тонн.


Работник Кольской сверхглубокой скважины проверяет механизм подъема бура

Летом 1984 года в Москве состоялся Международный геологический конгресс, президентом которого был Евгений Козловский. С трибуны форума он объявил на весь мир об успехах Кольской сверхглубокой скважины: прошли 12 066 метров. Это произвело фурор. СССР обогнал всех. Работы рассекретили, делегатов конгресса возили на Кольский полуостров, а глубинные исследования недр выделили в отдельное направление геологии.

Роковая отметка

В сентябре 1984 года бурение, остановленное на время конгресса, продолжили, но при первом же спуске случилась авария — пятикилометровая колонна труб оборвалась и осталась в скважине. После семи месяцев безуспешных попыток ее оттуда извлечь бурить пришлось заново с глубины семь тысяч. Вновь достигнуть двенадцати километров удалось лишь к 1990 году, тогда же установили рекорд — 12 262 метра. Затем — новая авария, а в 1992-м прекратили финансирование и проект свернули.

Глубина семь тысяч метров стала для проекта СГ-3 роковой. Четыре раза начинали с этого места по новой. А все потому, что при проектировании скважины ученые совсем по-другому представляли себе строение земной коры.


Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина

Земля внутри оказалась не такой

Геологи и геофизики думали, что на пяти-семи километрах граниты, выходящие на Кольском полуострове на поверхность, сменятся более плотными базальтами. Оказалось не так. Вместо крепких и массивных пород пошли трещиноватые и неустойчивые, которые периодически осыпались, зажимая буровые трубы.

Базальтов не увидели ни на семи километрах, ни на двенадцати, их вообще не было в керне Кольской скважины. Стало ясно, что границы, выделяемые по сейсмическим данным, разделяют не слои разного состава, а породы с различными физическими свойствами.

Вместо базальтов на глубине были те же граниты и гнейсы, но с большим количеством трещин и низкой плотностью, что было полной неожиданностью для многокилометровой глубины, где огромное давление, казалось бы, исключало возникновение открытых полостей. Более того, в этих трещинах и порах ученые нашли воду. И это не единственный сюрприз.

Жар Земли

Как выяснилось, на глубине гораздо жарче, чем считалось. Вблизи поверхности скорость роста температуры, или, как говорят ученые, геотермический коэффициент составлял 11 градусов на километр, на глубине два километра — 14, а еще глубже — до 24 градусов на километр, хотя модели предсказывали в полтора раза меньшее значение. На семи километрах температура в забое была 120 градусов Цельсия, а на двенадцати — уже 230!

"В таких условиях приборы не могли корректно работать, — говорит Козловский. — Поэтому понадобились специальные холодильные установки, которые опускали внутри труб для охлаждения околоскважинного пространства".


Буровая коронка с отметкой глубины, на которой она использовалась

Главная, но не единственная

В 1989 году стартовала первая международная программа изучения строения Земли при помощи геотраверсов, или трансект — региональных геофизических профилей, протянутых между глубокими и сверхглубокими скважинами. В СССР трансекты соединили более 30 скважин, расположенных на расстоянии трех-пяти тысяч километров друг от друга. Одна из них — Кольская сверхглубокая.

"Проходка Кольской, как и любой другой скважины, дает лишь частное представление о геологическом строении. Главный результат заключался в том, что мы связали сверхглубокие скважины сетью профилей, и это позволило на огромной территории в автоматическом режиме фиксировать сейсмические волны как от природных, так и от искусственных землетрясений, а затем по ним уточнять геологическую структуру региона, пересекаемого геотраверсом, и строить фактический разрез", — объясняет Козловский.

Это был принципиально новый подход к изучению глубинного строения целых регионов, основанный на совместном использовании данных глубокого бурения, сейсмического зондирования и других геофизических и геохимических методов. За несколько лет ученые оценили перспективы недр в масштабах всей страны и выделили потенциальные рудные и нефтегазоносные области. Это важнейший практический результат бурения на Кольском полуострове.

Вторая жизнь?

Предполагалось, что после завершения проекта Кольская сверхглубокая скважина станет уникальной природной лабораторией для исследования глубинных процессов, протекающих в земной коре. Однако распад СССР перечеркнул эти планы.

В 1995 году все научные работы из-за отсутствия средств прекратили, скважину законсервировали. Постепенно производственный комплекс пришел в аварийное состояние. В 2008-м все ценное оборудование демонтировали.

И вот, в канун юбилея проекта, 20 мая этого года замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила, что власти региона обсуждают возможность превращения Кольской сверхглубокой скважины в туристический объект. К сожалению, в данном случае можно говорить только о месте, где все происходило, потому что от самой скважины ничего не осталось. Даже ржавые трубы и буровые коронки давно сдали на металлолом.

https://ria.ru/20200524/1571877779.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июня 2020, 16:52:39 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые обнаружили новый континент, зарождающийся в Индийском океане


Интрузия сиенита (светло-серое) на острове Кергелен приподнимает базальты океанической коры (темное). Королевские пингвины дают представление о масштабе

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Французские и австралийские геологи изучили состав пород островов в южной части Индийского океана и выяснили, что там идет формирование "эмбрионального континента". Результаты исследования опубликованы https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ter.12471 в журнале Terra Nova.

Считается, что континентальная кора наращивается на границах континентов и океанов, в так называемых зонах субдукции, где океанические литосферные плиты погружаются в мантию, под континент. При их переплавке и смешении с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма, которая, поднимаясь, формирует верхний, "гранитный" слой континентов.

С геологической точки зрения именно этот внешний слой отличает континенты от океанов: относительно тонкая океаническая кора состоит в основном из базальтов, образующихся в результате плавления материала мантии, тогда как континентальная кора — более толстая и имеет гранитный состав.

Результаты исследования, проведенного учеными на островах архипелага Кергелен, расположенного в Индийском океане недалеко от Антарктиды, показывают, что гранитная магма, а значит, и континентальная кора могут образовываться не только в зонах субдукции, но и непосредственно в центре океанов. Авторы предполагают, что именно так и зарождаются новые континенты.

Острова архипелага — это, по сути, возвышающиеся над водой вершины вулканов, прорывающих океаническую кору Кергеленского плато. Изливавшиеся из этих вулканов потоки базальтов и сформировали острова. Однако наряду с базальтами, традиционными для океанов, здесь есть одна интрузия (магматическое внедрение) более кислых по составу пород гранитного семейства — сиенитов, встречающихся только на континентах. За счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена аномально толстая, как на материках.

Изучив геометрию и внутреннюю структуру интрузии сиенита интрузивного комплекса Южный Ралье-дю-Бати на центральном острове архипелага, авторы выяснили, что и это внедрение происходило так же, как на континентах: в несколько слоев, каждый из которых постепенно приподнимал окружающие породы. Датирование слоев показало, что общее время формирования интрузии сиенитов охватывает примерно 3,7 миллиона лет — от 11,6 до 7,9 миллионов лет назад.

Авторы сформулировали гипотезу о том, что сиенитовый массив острова Кергелен — это, по сути, "эмбрион континента", который через миллионы лет станет полноценным материком. В статье они подчеркивают, что для окончательного вывода необходимо детально изучить химический состав сиенитов, чтобы понять происхождение его магмы и восстановить историю ее эволюции.

Массив Южный Ралье-дю-Бати — единственный пока известный в мире пример интрузии кислого состава, расположенной в центре океанической литосферной плиты.

https://ria.ru/20200619/1573191655.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 11:53:11 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые рассказали о возникновении нового океана

Ученые заявили о возможном появлении в будущем нового океана. Об этом сообщает NBC News.

Исследователи предполагают, что в восточной части Африки через 5-10 миллионов лет образуется тектонический разлом, что приведет к континентальному разлому.

Отмечается, что этот участок континента находится в регионе Афар в Эфиопии, расположенном на стыке трех тектонических плит, которые медленно отделаются друг от друга. В 2005 году в регионе образовалась трещина, длина которой составляет около 56 км.

Ученые объясняют, что это единственное место на Земле, где можно изучить, как континентальный рифт становится океаническим рифтом.

Пока неизвестно, что заставляет континент расколоться. Есть мнение, что явление вызвано нарастающим давлением из-за поднимающейся магмы.

Исследователи наблюдают движение плит с помощью GPS.

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/07/19/n_14689327.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 09:35:12 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Итоги жаркого лета на трех континентах: первые пожары в Арктике и атаки молний


Светлана Павлова/ТАСС

Лесные пожары приходят летом не только в российскую тайгу, но и в разные широты других стран. Например, чрезвычайное положение и эвакуация объявлены в Калифорнии. В последние годы пожары с человеческими жертвами там происходят регулярно, а в России этим летом впервые загорелась Арктика. Тенденцию подкрепляют недавние опустошительные пожары в Австралии и Бразилии. В российском лесном ведомстве считают, что виной тому изменение климата, и ищут новые способы борьбы со стихией. Сокращение ущерба от лесных пожаров в три раза к 2024 году является одной из целей национального проекта "Экология". В причинах природных изменений и их возможных последствиях разбирался корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Сегодня в густонаселенной Калифорнии площадь пожаров превысила 600 тыс. га (а всего в США в этом году пройдено огнем 1,5 млн га), около 200 тыс. жителей эвакуированы. Несмотря на то что в борьбе с огнем задействованы огромные силы и средства, одолеть стихию пока не удалось, свыше 1,5 тыс. домов сгорело или пострадало от огня, есть погибшие и раненые. С этим бедствием борются более 14 тыс. пожарных, но пока остановить продвижение стихии им не под силу. Да и прогнозы погоды неутешительны: метеорологи предупреждают о порывистом ветре, а дождей не ожидается.

При этом причина бедствия весьма необычна: сначала пришла аномальная жара, а потом циклон, пронесшийся над Сан-Франциско, ударами 12 тыс. молний поджег лес. Возникло около 600 очагов пожара, которые разошлись в разные стороны. Всего же с начала года в Калифорнии возникло уже более 7 тыс. пожаров (а в целом в США - больше 38 тыс.), из них четверть - из-за молний.

Пожары этого года стали крупнейшими за всю историю штата. Но надо отметить, что в Калифорнии в последние годы регулярно горят леса и гибнут люди: в 2018-м от лесных пожаров погибли 86 человек, в 2017-м - 22, в 2015-м - четыре человека.

Молнии как бич

В связи с изменением климата необходимо серьезно адаптировать систему по охране лесов от пожара, считает начальник управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза Владимир Дмитриев.

"В последнее время молнии становятся настоящим бичом лесного хозяйства. Кроме того, пожароопасность возрастает из-за изменения климата, волны жары. Лесные службы в России и во многих других странах готовы к традиционным угрозам XX века, а для готовности к вызовам нового тысячелетия нам придется перестраиваться, подумать о прогнозе, оперативном маневрировании силами и средствами", - отметил Дмитриев.


Денис Бушковский/ТАСС

В России новой тенденцией стало смещение пожаров в Арктику, например труднодоступные районы севера Якутии, Чукотки и Магаданской области так "дружно" никогда не горели, говорят лесники.

"У нас очень сложный пожароопасный сезон, что вызвано изменением климата. Температурный фон в отдельных регионах был очень высоким. У нас впервые зафиксированы пожары в арктической зоне, такого не было никогда раньше. Надо отдать должное мужеству наших пожарных. У нас не гибнут люди, не страдают от лесных пожаров населенные пункты, нет паники и массовой эвакуации населения", - рассказал порталу заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

На севере Сибири и Дальнего Востока происходят явления, подобные калифорнийскому: сначала три месяца без дождя, затем от жары возникают необычные атмосферные явления, которые превращаются в сухие грозы.

"Последние несколько лет они становятся реальной проблемой. Если раньше был правдив лозунг, что девять из десяти пожаров случаются по вине человека, то в этом году крупные пожары случились явно не по вине человека - там просто нет людей. Это запад Чукотки, северо-восток Якутии и Магаданская область", - подчеркнул Дмитриев.

Долгий пожарный сезон

Повышение среднегодовых температур приводит не только к осложнению лесопожарной обстановки, но и к сокращению на одну-две недели периода между лесопожарными сезонами. Последние пожары в лесу на территории страны приходятся на конец декабря, а первые возникают уже в начале января, рассказал глава Рослесхоза Сергей Аноприенко.


Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко

"Причем предсказать, в какой части страны они произойдут, не так просто. В прошлом году это было Приморье, в этом - Карачаево-Черкесия: один регион на востоке, другой на западе России. Сорокаградусная жара устанавливается сейчас даже в районах вечной мерзлоты. Специалисты фиксируют перемещение условного центра лесных пожаров все дальше на север. Во многом это связано со сроками схода снежного покрова. В Якутии, на Камчатке, в Магаданской области они становятся сопоставимыми с центральноевропейскими", - отметил Аноприенко.

По наблюдениям лесничих, если раньше на севере снег сходил не ранее июня и после этого какое-то время почва оставалась достаточно влажной, не позволяла огню появляться, то в этом году уже в марте-апреле в регионах Сибири и Дальнего Востока установились аномально высокие температуры - местами под +40°C.

Десантники в помощь

Как отметил Александр Агафонов, работа пожарных на удаленных северных территориях усложняется из-за отсутствия дорог и невозможности добраться до места тушения наземным транспортом. Единственное, что остается, - забрасывать самолетами и вертолетами десантников-пожарных "Авиалесоохраны".

По его словам, в этом году произошло примерно на 600 пожаров больше, чем в прошлом, однако площадь, пройденная огнем, на 1,8 млн га меньше. Причина в том, что в нынешнем сезоне совсем иначе выстроена работа по оперативному реагированию на эти пожары, отметил Агафонов. В будущем это направление предполагается только развивать: планируется увеличение числа лесных пожарных на региональных базах "Авиалесоохраны", а также выделение дополнительных средств на аренду воздушных судов во время пожаров. Однако в конечном счете эти планы зависят от правительства, которое определит бюджет на следующий год.


Снимок с видео/ФБУ "Авиалесоохрана"

"Без увеличения группировки "Авиалесоохраны" более оперативно решать задачи будет невозможно. Перспектива простая: необходимо увеличивать финансирование, численность, авиацию. У нас проработан вариант увеличения в регионах численности десантников-пожарных на 2,5 тыс. за три года и федерального резерва "Авиалесоохраны" - на 1 тыс. человек. Мы несправедливо многие годы забывали о людях, которые работают в лесу, выполняют сложнейшие задачи с риском для жизни. Однозначно планируем повышение денежного содержания таких специалистов. Это надо делать, чтобы удержать их и привлечь молодежь", - подчеркнул Агафонов.

В этом году, несмотря на климатические сложности, тушение пожаров получилось вполне успешным, поскольку оперативный штаб в традиционно сложных регионах - Иркутской области и Красноярском крае - сумел сосредоточить достаточные резервы десантников-пожарных. Начиная с апреля пожары по всей стране тушат от 2,5 тыс. до 7,5 тыс. человек, что зависит от пожарной обстановки.

Наиболее сложная обстановка в настоящее время в Красноярском крае, там работают около 1 тыс. человек и 150 единиц пожарной техники, однако ситуация под контролем, эвакуации и сгоревших поселков нет. И это несмотря на возросшее число пожаров.

Красноярский край в силу своих размеров и огромной площади лесов из года в год занимает первые строчки в пожарных сводках. Поэтому сегодня прорабатывается вопрос о создании в крае северного авиационного центра "Авиалесоохраны" для тушения наиболее сложных и удаленных пожаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы их достигать, предполагается создать для авиации необходимые площадки подскока.

"Мегапожары" в Сибири?..

На этом фоне в международное информационное пространство вбрасываются странные заявления о происходящих каждый год именно в России опустошительных пожарах. При этом учитываются площади не только лесных, но и всех природных пожаров, включая палы травы. Такой обобщенный учет приводит к расхождению официальной статистики и данных общественности на миллионы гектаров.


Авиалесоохрана Якутии Евгений Софронеев/ТАСС

Так, Greenpeace International в июле заявила о "мегапожарах в сибирской тайге": со ссылкой на данные спутникового мониторинга международная организация подсчитала, что общая площадь природных пожаров с начала 2020 года в России достигла 19 млн га и превысила площадь Греции. В то же время, по данным Рослесхоза на тот момент, площадь лесных пожаров составляла 1,2 млн га. Легко жонглировать цифрами, когда неискушенный читатель не видит разницы между лесными пожарами (той самой горящей тайгой) и, например, сельскохозяйственными палами.

"Эксперты Greenpeace оценивают все площади пожаров: на землях сельхозназначения, на землях запаса и других площадях, а Рослесхоз отвечает только за земли лесного фонда. Большое количество неконтролируемых пожаров возникает на сельскохозяйственных землях, особенно весной и во время засухи. А спутник учитывает все, это в отчетности Greenpeace отмечается, и это основная причина расхождения в оценках", - сказал порталу заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Андрей Филипчук.

При этом он отметил, что в последние годы регионы перестали скрывать пожары и занижать их площади, так как за это теперь предусмотрено наказание вплоть до уголовного. К тому же зарплаты и премии чиновников не зависят от того, как регионы отчитываются о пожарах, главное, чтобы информация была объективной.

…Или в Австралии и Амазонии?

Также стоит сравнить "мегапожары" в Сибири, произошедшие этим летом, с тем, что еще не так давно творилось в Австралии. Сейчас там зима, а с сентября 2019-го по февраль 2020 года огнем по южному континенту было пройдено до 18 млн га. Притом что общая площадь лесов в стране - 134 млн га, из них кустарники занимают почти 100 млн. В результате погибли 34 человека, в том числе девять пожарных. Огонь уничтожил около 6 тыс. зданий, из которых 2,7 тыс. - жилые строения. Смог от австралийских пожаров достиг Чили и Аргентины. Среди основных причин природных пожаров в Австралии называют удары молний, человеческую неосторожность и поджоги. Ухудшение пожароопасной ситуации спровоцировали аномально высокая температура и отсутствие осадков. Для ряда штатов 2019 год стал самым сухим и жарким за всю историю метеонаблюдений.


Лесные пожары в Австралии Meganesia/CC BY-SA 4.0/commons.wikimedia.org

Также горят леса Амазонии. По информации глобальной базы данных о пожарах, в начале засушливого сезона 2020 года в Бразилии наблюдается максимальное за десять лет число очагов природных возгораний. По данным Национального агентства космических исследований (INPE), с 1 по 10 августа в Бразилии возникло более 10 тыс. очагов возгораний - на 17% больше, чем за тот же период 2019 года. По данным Greenpeace, пройденная огнем площадь приблизилась к 1 млн га. Дым от лесных пожаров распространяется на другие страны региона (Бразилию, Боливию, Аргентину) в направлении Атлантического океана и восточной части Тихого океана.

В прошлом году во время крупных пожаров в Сибири та же Greenpeace обвинила Россию в загрязнении атмосферы планеты выбросами двуокиси углерода (СО₂) - удельный вес выбросов из-за пожаров в Сибири привел страну к лидерству в общемировом выбросе СО₂. И из-за горения Сибири и российских лесов Россия якобы стала виновницей ускорившегося таяния льдов в Арктике. Мы от своих выбросов не отказываемся, но, может быть, теперь пора выставить счет Австралии, Бразилии и США?

Изменение климата сказывается на частоте лесных пожаров во всех странах, пришло время вкладывать средства в лесопожарные службы, лесовосстановление, чистоту воздуха в городах. В России это задача всей страны, национального проекта "Экология" и, конечно же, общественности.

Игорь Ермаченков

https://futurerussia.gov.ru/naciona....-molnij


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2020, 10:31:50 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Урок для всего человечества: ученые раскрыли загадку гибели цивилизации на острове Пасхи



Группа ученых выяснила, что произошло с цивилизацией на острове Пасхи. Причина кроется в изменениях климата и сдвиге природных экосистем, пишет ресурс Phys.org.

По мнению исследователей, коренные жители острова Пасхи пережили три социальных кризиса. Первый кризис произошел в 1450-1550 годах во время Малого ледникового периода. Следующий случился в 1772 году, когда на остров попали европейцы, третий – в XIX веке – был связан с распространением эпидемических болезней и работорговли.

При этом, все это, хотя и имело негативный эффект, но не стало истинной причиной гибели цивилизации, уверены ученые.

По оценкам авторов работы, главной причиной демографического спада и перехода от сложной и весьма развитой цивилизации, которая была способна возводить «чудесные статуи моаи», к более простому аграрному обществу, оказались последствия изменения климата, увеличение численности рапануйцев и сдвиги в экосистемах.

Исследователи пояснили, что на этот район сильно влияет Ла-Нинья – эффект понижения температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Он оказывает заметное влияние на климат, приводит к уменьшению количества осадков над островом, что в свою очередь влияет на плодородность почв.

Как считают ученые, рапануйцы не находились в равновесии с природой и потребительски относились к своим ресурсам.

По мнению авторов исследования, человечество должно выучить горький опыт острова Пасхи.

«Население Рапа-Нуи жило и живет на небольшом и отдаленном острове с ограниченными ресурсами. Мы тоже живем на маленькой и удаленной планете с ограниченными ресурсами. Один из уроков этого исследования – важность связи между климатическими изменениями, численности населения и изменениями в экосистеме Земли. Мы изучили Рапа-Нуи и его историю, потому что пытаемся понять, что происходит с нашей планетой», – пояснили ученые.

Напомним, остров Пасхи наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населенным островом в мире. Всего на острове проживает 5806 человек.

Остров во многом известен благодаря моаи – каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Матуа.
https://newdaynews.ru/science/701919.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2020, 21:43:05 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обыкновенные комары появились в Антарктиде

Участники Российской антарктической экспедиции обнаружили на острове Кинг-Джордж, где находятся семь станций разных государств, обыкновенных комаров. По словам руководителя экспедиции Александра Клепикова, раньше учёные не сталкивались с этими насекомыми в Антарктиде.

Это произошло в связи с человеческим фактором — там много туристов, к тому же там идеальные условия для комаров — ручьи, речки, летом плюс 3, зимой минус 5, климат мягкий, — приводит слова Клепикова Interfax.

Специалист заметил, что это новая проблема в Антарктиде и учёным предстоит необычная научно-прикладная работа. Он рассказал, что Совет управляющих национальных антарктических программ начал исследование на всех станциях острова, для комаров разработаны специальные ловушки. Примечательно, что Антарктида оставалась до недавнего времени единственным континентом, где обыкновенных комаров не было.
NEWS.ru сообщал, что метеорологи обнаружили крупнейшую за последние годы озоновую дыру в Антарктике. Она росла с середины августа и достигла своего пика в начале октября с общей площадью порядка 24 млн квадратных километров.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 31 Октября 2020, 07:56:25 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жертвами землетрясения в Эгейском море стали десятки людей, более 800 пострадавших




Рано утром в субботу, 31 октября, власти Турции опубликовали новые данные о жертвах сильного землетрясения, происшедшего в Эгейском море, в районе архипелага Додеканес.

На территории Турции погибли не менее 24 человек, более 800 получили ранения и травмы, передает агентство "Анадолу".

Власти Греции передают, что на греческом острове Самос в результате этого землетрясения погибли двое детей, 15-летний мальчик и 17-летняя девочка. Более 20 человек получили травмы.

Подземные толчки ощущались в Стамбуле, землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в турецком Сеферихисаре.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сообщил, что в Измире, третьем по численности населения городе Турции, обрушились шесть зданий, незначительный ущерб был нанесен зданиям в нескольких соседних провинциях. По данным мэра Измира Тунча Сойера, в городе разрушено около двадцати зданий.

На Самосе разрушены несколько строений, обрушилась часть церкви Богородицы в Карловаси. Остров окутало облако пыли, машины завалило щебнем и грязью, узкие дороги в пригороде Самоса, Вати, стали непроходимыми, фасады нескольких старинных зданий разрушены. В Вати разрушилась церковь Святой Анны.

Эпицентр землетрясения магнитудой около 7 располагался в 58 км к юго-западу от Карабаглара (Турция), в 18 км северо-восточнее от греческого поселка Неон Карловаси (остров Самос). Очаг залегал на глубине 10 км. Были зафиксированы десятки повторных подземных толчков магнитудой до 4,6.

https://www.newsru.co.il/world/31oct2020/earth_eg_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 08:52:27 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Землетрясение в Эгейском море: более 40 погибших



По состоянию на раннее утро 1 ноября, власти Турции сообщают о 43 погибших и примерно 900 пострадавших в результате сильного землетрясения, происшедшего в Эгейском море, в районе архипелага Додеканес.

Более 830 человек пострадали от землетрясения в Измире, остальные – в городах Маниса, Балыкесир и Айдын.

Власти Греции передают, что на греческом острове Самос в результате этого землетрясения погибли двое детей, 15-летний мальчик и 17-летняя девочка. Более 20 человек получили травмы.

https://www.newsru.co.il/world/01nov2020/eg_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 13:33:05 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 50 человек стали жертвами землетрясения в Турции



АНКАРА, 1 ноября. /ТАСС/. По меньшей мере 51 человек погиб в результате мощного землетрясения в провинции Измир на западе Турции. Об этом сообщил журналистам в воскресенье вице-президент Турции Фуат Октай.

"Число жертв землетрясения в Измире увеличилось до 51. Работы по разбору обломков и поиску выживших продолжаются на месте восьми разрушенных домов", - подчеркнул он.

По словам Октая, 896 человек получили ранения, восемь из них находятся в отделении интенсивной терапии в больницах.

https://tass.ru/proisshestviya/9885791


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Ноября 2020, 11:49:25 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 83



АНКАРА, 2 ноября. /ТАСС/. Число жертв землетрясения в провинции Измир на западе Турции увеличилось до 83. Об этом сообщил в понедельник журналистам министр экологии и градостроительства Турции Мурат Курум.

"В результате землетрясения погибли 83 человека. Медицинская помощь в данный момент оказывается 219 людям, восемь из них находятся в отделении интенсивной терапии", - отметил министр.

Мурат Курум сообщил, что власти Турции начали 1 ноября выплачивать материальную помощь пострадавшим.

https://tass.ru/proisshestviya/9891233


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Ноября 2020, 16:44:45 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число погибших при землетрясении в Турции увеличилось до 107

АНКАРА, 3 ноября. /ТАСС/. Число жертв землетрясения в провинции Измир на западе Турции увеличилось до 107.

Об этом проинформировало во вторник Управление по чрезвычайным ситуациям Турции.

"В результате землетрясения погибли 107 человек, 1 027 пострадали", - говорится в сообщении ведомства.

В управлении добавили, что из больниц уже выписаны 847 человек. Необходимую медицинскую помощь продолжают оказывать 147 людям.

Поисково-спасательные работы продолжаются на месте пяти разрушенных домов.

https://tass.ru/proisshestviya/9900929


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Ноября 2020, 08:35:45 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Количество молний над Израилем за сутки превысило месячный показатель в 3,5 раза



Согласно данным израильской электрической компании "Хеврат Хашмаль", за последние сутки в небе над Израилем был зарегистрирован 461 разряд молний.

Регистрацией молний занимается специальная лаборатория "Хеврат Хашмаль", сообщившая, что данные за один день превышают в 3,5 раза среднемесячный показатель за ноябрь.

https://www.newsru.co.il/israel/04nov2020/foudre_0010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Ноября 2020, 08:53:39 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На месте землетрясения в Измире завершены поисково-спасательные работы



Глава Управления чрезвычайных ситуаций Турции Мехмет Гюлюоглу сообщил, что спасатели завершили работы на руинах 17 зданий, обрушившихся в Измире 30 октября при землетрясении в Эгейском море.

Число погибших составило 116 человек, в том числе двое – на греческом острове Самос. Из-под завалов удалось извлечь 107 человек. Последней спасенной стала четырехлетняя Айда Гезгин, которая провела под землей 91 час.

137 из 1035 пострадавших остаются госпитализированными. Для оставшихся без жилья выделено 4000 палаток и 17000 кроватей.

Землетрясение магнитудой 6,6 стало для Турции самым мощным почти за 10 лет. За ним последовало около 1700 подземных толчков, 45 из которых были магнитудой 4 и выше.

В 2011 году землетрясение в городе Ван унесло около 500 человеческих жизней. А в 1999 году мощное землетрясение произошло на северо-западе Турции. Оно повлекло за собой гибель 18000 человек.

https://www.newsru.co.il/mideast/04nov2020/izmir_207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 27 Ноября 2020, 00:17:42 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Немытая планета. Когда на Земле появилась грязь и к чему это привело

Грязь — это любое химическое соединение, находящееся не на своем месте, — так шутят химики. Геологи называют грязью скопление микрочастиц глинистых минералов, образующих при добавлении воды полужидкую пластичную массу. По их расчетам, грязь появилась полмиллиарда лет назад. Откуда она взялась и как повлияла на окружающую среду — в материале РИА Новости.
Появление грязи на Земле
Самые твердые горные породы на Земле не могут устоять перед постоянным воздействием климата, осадков, природных стихий и со временем распадаются на мельчайшие частицы. Немалый вклад в этот деструктивный процесс, называемый выветриванием, вносят растения, микробы и грибы.

сли среди продуктов выветривания больше зерен кварца, образуются пески, а если глинистых частиц размером сотые доли миллиметра — мелкая природная пыль, основа грязи.
Кажется, что грязь на нашей планете существовала всегда. Но это не так. На протяжении большей части истории Земли, которой четыре с половиной миллиарда лет, тонкие продукты выветривания сносились с суши водными потоками и оседали в виде ила на дне водоемов. Ситуация коренным образом изменилась примерно 500 миллионов лет назад, когда первые растения — цианобактерии и водоросли — начали осваивать сушу.
Самые древние свидетельства массового скопления грязи на суше относятся к ордовикскому периоду. По всему миру в прибрежных отложениях возрастом 458-460 миллионов лет геологи находят ископаемых рыб, погребенных в илистых отложениях речных дельт. Ученые предполагают, что в это время паводки и сильные дожди сносили с суши огромные объемы уже образовавшейся, но еще плохо закрепленной на поверхности грязи.

Позднее корни и стебли растений стали задерживать на суше тонкие илистые отложения, образующиеся при выветривании. Так появилась грязь, из которой при добавлении органических остатков сформировалась первая почва — благоприятный субстрат, среда обитания и источник пищи для большинства живых существ — микроорганизмов, растений и животных, включая человека.
Геологи Нил Дэвис и Уильям МакМахон из Кембриджского университета в Великобритании подсчитали, что распространение наземных растений 458-359 миллионов лет назад совпадает с более чем десятикратным увеличением количества грязи на суше.
Ранние растительные сообщества и почвенный покров формировались вдоль берегов равнинных рек. Это сильно повлияло на динамику водных потоков. Из-за глинистых отложений русла стали извилистыми, со множеством S-образных изгибов, называемых меандрами. Соответственно, изменились скорость течения, температура, химический состав воды — и эта среда была более благоприятной для развития растительной и животной жизни.

Идеальная среда для жизни

Первые наземные животные — черви и многоножки — идеально приспособились к грязи. Например, земляные черви, вытягиваясь, наполняют себя жидкой глиной, а затем, сжимаясь, выдавливают воду и движутся вперед. При этом они отфильтровывают из грязи необходимые им питательные органические и минеральные вещества, а вовне выделяют продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, участвуют в образовании грязи.
Глинистые минералы относятся к группе слоистых силикатов. Из-за высокой удельной поверхности своих пластинчатых кристаллов они адсорбируют и накапливают в виде катионов необходимые животным и растениям полезные компоненты. Также эти минералы обладают важной для поддержания жизни способностью при намокании поглощать и удерживать между слоями кристаллической решетки воду, а в засушливые периоды отдавать ее обратно в окружающую среду.
Неудивительно, что самые ранние свидетельства наземной жизни геологи находят в затвердевших глинистых и илистых отложениях. Окаменелости древнейших животных, живших в грязи, не сохранились, так как их тела в большинстве своем были мягкими и не обладали скелетом, а вот изучению отпечатков их ходов посвящено отдельное направление в палеонтологии — палеоихнология.

Когда грязь течет как лава

Помимо грязи, образующейся на поверхности Земли, есть глубинная грязь, которую изливают на поверхность грязевые вулканы. Сходство с настоящими вулканами им придает конусообразная форма, а также периодичность излияний, сопровождающихся потоками грязевой "лавы", взрывами газа, выбросами горячей воды и камней.
Крупнейшее на памяти человека и самое разрушительное грязевое извержение началось 29 мая 2006 года на индонезийском острове Ява. Виновником трагедии стал вулкан Сидоарджо, больше известный под именем Люси.

Кипящая грязь вместе с водой, газом и мелкими камнями вырывалась одновременно из нескольких отверстий в земле и растекалась на огромные расстояния. Индонезийцы отчаянно строили дамбы, чтобы удержать грязь, спасти поселения и рисовые поля. К сентябрю, когда извержение достигло пика, многометровый слой грязи похоронил несколько поселков, почти 60 тысяч жителей лишились крова.
Вулкан Люси активен до сих пор. По опубликованным данным, в 2017 году он ежедневно выбрасывал около 80 тысяч кубометров грязи. Этого достаточно, чтобы заполнить 32 олимпийских бассейна.

Грязевой вулканизм — относительно распространенное явление, особенно в областях, где на глубине находятся залежи природного газа и других углеводородов. Давление газа заставляет разогретые подземные воды подниматься вверх по разломам и трещинам. Вода смешивается с осадочными породами, содержащими глинистые минералы, и превращается в вязкую массу. Вблизи поверхности она образует пузырь, который, прорываясь, выбрасывает скопившееся вещество на поверхность.
Изучив с помощью геофизических методов глубинное строение района грязевого вулкана Сидоарджо, ученые установили, что канал, по которому грязь поступает к поверхности, связан через систему разломов с магматическим очагом близлежащего вулканического комплекса Арджуно-Велиранг на глубине около шести километров. Этим и объясняется необычная мощность и длительность грязевых извержений на острове Ява.

Тайна марсианской грязи

Наблюдения за грязевыми вулканами на Земле позволили объяснить природу загадочных окаменевших потоков на поверхности Марса, похожих на магматическую лаву.
Ученые экспериментально доказали, что грязь в марсианских условиях ведет себя иначе, чем на Земле. Из-за быстрого промерзания и образования ледяной корки грязевые потоки там застывают подобно земной лаве. По мнению исследователей, десятки тысяч конусообразных образований, сосредоточенных главным образом в северном полушарии Марса, — это бывшие жерла грязевых вулканов.
Геологи считают, что грязевой вулканизм должен быть широко распространен и на других телах Солнечной системы, в которых много льда, — на Церере, спутниках Сатурна Титане и Энцеладе, а также Плутоне.

https://ria.ru/20201126/gryaz-1586283651.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Декабря 2020, 13:55:38 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В 2020 году предметы, созданные людьми, перевесят всю земную биомассу



На Земле скоро будет больше искусственных изделий, созданных человеком, чем живых существ, предупредили ученые. Для расчетов была использована компьютерная модель, сообщает Nature.

Авторы взяли за основу данные 1900 года и смоделировали бурный рост человеческой цивилизации. Результаты показали, что уже в 2020 году совокупное количество бетона, кирпича, металлов и других материалов, произведенных людьми, «перевесит» мировую биомассу (то есть общее число растений, животных и самих людей).

В 1900 году человеческие изделия составляли всего 3% от общей биомассы. Однако взрыв промышленной активности привел к тому, что в ХХ веке их общий объем возрастал в два раза каждые 20 лет.

Сейчас искусственные материалы производятся в количестве 30 гигатонн в год (более 40% приходится на бетон). По расчетам ученых, в 2020 году их объем сравняется с общим объемом биомассы (1,1 тератонны), а к 2040 году составит уже 3,3 тератонны.

Самый продолжительный период активного производства, когда объем продукции стабильно рос каждый год, пришелся на 1945–1978 годы — после окончания Второй Мировой войны и до нефтяного кризиса. Заметные спады произошли во время Первой мировой войны, Великой депрессии и в начале 2000-х годов.

Интересно, что в этой модели не были учтены отходы. Ученые отметили, что общая масса антропогенной продукции и отходов «перевесила» биомассу еще в 2013 году.

Ранее ученые предупредили, что вторжение человека в дикую природу повышает риск пандемий. Опасные заболевания способны передаваться от животных.

https://rusnext.ru/news/1607582047231588


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Декабря 2020, 09:42:13 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Каспийском море обнаружили лед аномальной толщины



МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Раньше обычного начало замерзать Азовское море, а на севере Каспийского моря толщина льда больше обычной на 30%, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Из-за того, что значительные морозы отмечались на юге европейской части России. Началось установление ледостава на Азовском море в Таганрогском заливе. Также начал замерзать север Каспийского моря. Причем по оценкам ледовитость моря примерно на 30% превышает обычные для этого времени показатели. Речь идет о толщине и площади льда", - сказал Вильфанд.

https://ria.ru/20201218/kaspiy-1589827615.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 08:14:08 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
SRF: моря Таиланда оживают благодаря отсутствию туристов

Из-за пандемии коронавируса туристическая отрасль Таиланда переживает трудные времена, зато местная природа получила так необходимую ей передышку. Благодаря отсутствию туристов в тайские моря возвращается жизнь: кораллы снова разрослись, а рыб стало столько, сколько здесь не видели десятилетиями, сообщает швейцарский телеканал SRF.

Так выглядит отлив — и не только на море: потока туристов в этом году не было. Инструктор по подводному плаванию Паранья Пантачит уже на протяжении восьми лет показывает туристам море в окрестностях Краби.

ПАРАНЬЯ ПАНТАЧИТ, инструктор по подводному плаванию: Сегодня мы увидим стаи рыб. Они огромные, и раньше их тут не было. Миллионы рыб! Они появились здесь, когда исчезли туристы.

Море снова оживает. Животные возвращаются, с тех пор как в воде и на поверхности стало спокойно. Это радует инструктора по подводному плаванию. У неё осталось только десять процентов клиентов — и тем ценнее каждое погружение.

Ставшие на якорь лодки, постоянно работающие устройства для подводного плавания и солнцезащитный крем в воде — массовый туризм разрушил много рифов в Таиланде.

ПАРАНЬЯ ПАНТАЧИТ: Это так замечательно, я очень рада. Это очень хорошо. Я живу здесь, ныряю почти каждый день и регулярно посещаю места для ныряния. Изменения существенные, и они явно видны.

ЛУКАС МЕССМЕР, корреспондент SRF: Природа здесь, в Таиланде, благодаря пандемии коронавируса получила срочно необходимую ей передышку. Однако вопрос в том, изменится ли здесь что-то в плане туризма и в долгосрочной перспективе.

На протяжении десятилетия тайскую туристическую отрасль интересовали только растущие прибыли. Морской биолог Тон Тамронгнавазават уже сорок лет борется за защиту морей.

ТОН ТАМРОНГНАВАЗАВАТ, морской биолог: Это особенная ситуация, и нам сейчас выпал уникальный шанс. У нас есть возможность начать заново, ввести новые правила и разработать новые системы, чтобы туристическая отрасль в будущем не повторила прежних ошибок.

На острове Ко Пхи-Пхи на протяжении ряда лет действуют проекты по восстановлению рифов. Спасённые кораллы роскошно развиваются.

МАНУЭЛЬ САН МАРТИН, инструктор по подводному плаванию: Кораллы сейчас так сильно вырастают вверх, что основание уже их не выдерживает. Хотя они не падают, некоторые кораллы уже касаются песка своими отростками.

Люди в туристической отрасли остались ни с чем, однако под водой происходит так много всего, как не было уже десятилетия.

https://russian.rt.com/inotv....godarya


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Января 2021, 14:48:03 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые предложили сократить минуту до 59 секунд



Эксперты отмечают, что сейчас Земля вращается быстрее обычного, так что наши дни всегда немного короче 24 часов.

Ученые заметили, что в настоящее время наша Земля вращается в самом быстром темпе за последние 50 лет.

Официальные хронометристы нашей планеты спорят о том, имеет ли смысл сокращать минуту на одну секунду, чтобы объяснить это изменение и привести точное течение времени обратно в соответствие с вращением Земли. Об этом сообщает Daily Star https://www.dailystar.co.uk/news....3287193 .

C 1970 года было добавлено 27 дополнительных секунд, чтобы компенсировать более медленное вращение Земли. Это связано с тем, что в течение десятилетий нашей планете требовалось чуть больше 24 часов, чтобы завершить вращение, но с прошлого года наблюдается другая ситуация.

День 19 июля 2020 года был на 1,4602 миллисекунды короче полных 24 часов. До этого самый короткий день был в 2005 году, но за последние 12 месяцев этот рекорд был побит 28 раз.

«Вполне возможно, что отрицательная скачкообразная секунда понадобится, если скорость вращения Земли еще больше увеличится, но пока рано говорить, произойдет ли это», - передает Daily Star слова старшего научного сотрудника группы времени и частоты Национальной физической лаборатории Питера Уибберли.

Конечное решение будет принято на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 году.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20211982-kKmvU.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Января 2021, 08:39:03 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Земля вошла в эпоху шестого массового вымирания

На планете Земля уже началась эпоха шестого массового вымирания видов - ученые пришли к такому выводу, изучив полторы сотни существующих научных работ, посвященных климатическим проблемам. Специалисты уверены, что если мировые лидеры не обратят внимание на катастрофическую ситуацию в экологии, то нас ждет ужасное будущее.

Экологические угрозы, ставшие актуальными в современном мире, достигли того масштаба, при котором их последствия могут быть поистине катастрофическими - говорит Кори Брэдшоу, профессор австралийского Университета Флиндерса. Такого же мнения придерживается и Даниэль Блюмштейн, профессор Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Ученые считают, что на Земле уже сейчас полным ходом идет шестое массовое вымирание. На этот раз вымирание спровоцировано в основном антропогенными, а не природными факторами.

"Нам необходимо прекратить массовое использование токсичных элементов, истребление диких животных, уничтожение лесов и неумеренное использование океанских ресурсов. Кроме того, нужно взять под контроль добычу других природных ресурсов. Если не позаботиться об экологии уже сейчас, то планета очень скоро станет непригодной для жизни, лишившись огромного количества видов, которые образуют важнейшие экосистемы", - сказал Блюмштейн.

https://mignews.com/news/technology/210121_01653_95222.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 09:41:39 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северная Америка постепенно отодвигается от Европы



Новое исследование показало наличие апвеллинга в мантии — это материал между земной корой и ее ядром, который отодвигает континенты Северной и Южной Америки еще дальше от Европы и Африки. Команда сейсмологов во главе с Университетом Саутгемптона обнаружила свидетельства апвеллинга в мантии: он находится на глубине более 600 км. под Срединно-Атлантическим хребтом и толкает снизу литосферные плиты, заставляя континенты двигаться дальше друг от друга. Они выяснили, что речь идет о 4 см в год: именно на столько отодвигается Северная и Южная Америка от Европы и Африки.

В течение двух исследовательских круизов команда развернула 39 сейсмометров на дне Атлантики. Эти демонстрируют дают первое крупномасштабное и качественное изображение мантии под Срединно-Атлантическим хребтом. Это один из немногих экспериментов такого масштаба, когда-либо проведенных в океанах. Помимо помощи в разработке более совершенных моделей и систем предупреждения о стихийных бедствиях, тектоника плит также оказывает влияние на уровень моря и, следовательно, влияет на оценки изменения климата.

https://www.all-news.net/notes/1228192


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 17:41:35 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Байкал может стать источником жизни для человечества
О Байкале и не только в назидание потомкам

К счастью, мир наш устроен таким образом, что в нем все находит себе применение. Э. Бульвер-Литтон, писатель


Мы еще не знаем всего прошлого. А оглянешься не из-под руки: Господи Боже наш, неужели мы оттуда?!

...Когда на Земле и разума-то не было. Но кто-то же прозорливый на тысячелетия и эпохи вперед, всесильный творил, создавая условия для его возникновения, развития и совершенствования. На такие сумасшедшие дали вперед загадывая, что пока представить не удается.

Но ведь у НЕГО получилось! Подумать только: у НЕГО еще ничего не было, кроме пространства, времени и тумана, - а уже разум загадывал!

Может, единственный раз и в единственном экземпляре - и мы, и наш Байкал...

Иногда складывается впечатление, что и не хотим знать своего прошлого... Это как вырасти подкидышем-сиротой.

Человек - не муха, но и она след оставляет.

Начало начал

15 миллиардов лет назад, как утверждает теория Большого взрыва, образовалась Вселенная.

4 миллиарда 600 миллионов лет назад образовалась Земля.

3 миллиарда 800 миллионов лет назад появляется жизнь в виде одноклеточных организмов.

1 миллиард 200 миллионов лет назад появляются колонии одноклеточных растений и животных.

220 миллионов лет назад массовый процесс вымирания уничтожает 90 процентов особей, населявших Землю.

65 миллионов лет назад в процессе вымирания, вероятно, вызванном падением астероида, погибают жившие на Земле динозавры.

22-25 миллионов лет назад формируется и образуется озеро Байкал.

250 тысяч лет до нашей эры древний Homo sapiens появляется на востоке Африки.

Около 150 тысяч лет до нашей эры на востоке Африки заявляет о себе современный Homo sapiens.

55 тысяч лет до нашей эры современный Homo sapiens перебирается в Европу и Австралию.

35 тысяч лет до нашей эры в Европе начинают вымирать неандертальцы.

Здравствуй и прощай

Все. Высшие Силы Вселенной свою титаническую работу на Земле закончили. Долго и терпеливо трудились в ожидании своего часа: создать Разум и условия для его жизни на планете. Или наоборот - все равно. Отныне к ним не должно быть никаких претензий: такого чуда несказанного, как планета Земля, пока нигде не получилось.

Только в самом дальнем "бесперспективном" закоулке Млечного Пути как-то само собой сплелось, склеилось нечто, обещающее ресурсы для заселения всего Мироздания. Если само выживет. Правда, это мы из сегодняшнего дня приписываем тем силам "заботу о ресурсах", чему сами научились через пень-колоду.

Мы - кто? (если без Байкала)

Время отсчитывает поколения людей катастрофически быстро, так быстро, что мы не успеваем в течение отведенного нам срока узнать о себе что-то особенно важное. Чтобы предостеречь вступающее в жизнь следующее поколение.

На эволюцию человека современного (Homo sapiens) от первобытных человекообразных существ понадобилось...

Мы не знаем сколько тысячелетий. Никто не назовет точную дату, чтобы мы праздновали ежегодно День Рождения Человека Разумного. Или хотя бы раз в тысячелетие.

Некоторые ученые полагают, что наши прапрапращуры появились в промежутке 4-1 миллион лет назад, но уж никак не меньше (от австралопитеков).

Иные, ссылаясь на самые ранние находки останков Человека Умелого, называют порог встречи 2 миллиона лет до новой эры.

Но появление предков современных людей договорились считать дату совсем близкую - 250 тысяч лет назад.

Земля круглая, и я возвращаюсь к Байкалу.

К этому времени Байкал уже был Байкалом, пережив и катастрофические обмеления, и оледенения, и потепление климата до ледовой кромки Северного Ледовитого океана: все, что происходило на планете, дублировалось и Байкалом.

И сегодня мы однозначно можем сказать: Байкал - один из первенцев матери-Природы, которая нас выпестовала до современного уровня.

Из миллионолетнего вчера он принес нам все ценности, которым располагало его время. Сказал: этого хватит, чтобы вырасти большими. И умными.

Колесо умней цивилизации

Известно: человечество въехало в цивилизацию на колесе, да так и покатило на нем в будущее. Некоторые ученые полагают, что этот выбор был не самый лучший, но...

Гончарный круг был самым первым прототипом колеса. Появился он около 3500 лет до н.э., видимо, у месопотамских мастеров. Первые спицы в колесницы (две-три спицы, соединенные с осью клинышками) датируются 3200 г. до н.э.

Древние цивилизации уже строили оросительные и канализационные системы. Старейшая из них известна с 2500 г. до н.э. в долине Инда, в Мохенджо-Даро. Вода подавалась на поле по глиняным трубам. Канализационная система второго дворца в Кноссе на Крите уже была оборудована вентиляционными шахтами.

На рубеже новой эры Рим становится миллионником. Водопровод и канализация, построенные рабами Рима, отныне вырастают в своем значении до непременных условий существования городов.

Жили по берегам рек - обходились без канализации. Хотя Рим на Тибре не обошелся.
Кредо Байкала

Природа все сделала в Байкале путем, на века и тысячелетия. С условием: если никто не станет ей мешать и перемешивать.

Мир - по ее повелению - последний раз круто изменился, когда прошел процесс развития у живых организмов и растений устойчивых твердых элементов: зубов, панцирей, костей и древесины.

Еще один временной скачок - и неизвестного нам вида животные сумели обзавестись собственными защитными оболочками (панцирями) из подручного материала - из карбоната кальция или двуокиси кремния.

Сотни миллионов лет как не бывало... Ученые свидетельствуют: первые значительные следы фауны с экзоскелетами отпечатались на осадочных породах по всей планете 535 миллионов лет назад. Кстати, водоросли с кремниевым экзоскелетом - и ныне среди одноклеточных в Байкале. Они, похоже, и таят в себе секрет прозрачности байкальской воды, до сих пор неразгаданный.

Байкал прозрачнее не на мелководье, а на глубинах от 250-300 и 1000-1200 метров. В 1 литре его воды - 120 миллиграммов различных веществ, или 120 г/м3 (тонн). Следовательно, в воде всего Байкала растворенных веществ 2,76 миллиарда тонн.

А его прозрачность все равно лучше всех. Почему?

Реки, несущие в него свои воды, не успевают насытиться солями, ибо русла тех рек проложены сквозь кристаллические породы, которые труднорастворимы.

А многолетняя карусель озерных волн и течений превращает ее в слабоминерализованную - высококачественную по мировым стандартам питьевую.

Сложные вековые процессы, отработанные природой до немыслимых тонкостей, сделали Байкал "нулевым" - сколько в него втекает, столько и вытекает.

Вечное постоянство во всем - визитная карточка Байкала и его жизненное кредо.

Но нашим вершителям это, похоже, не нравится, и они навязывают озеру-легенде свое хотение.

Наша доля

Прошу у читателей "РГ" снисхождения, что процитирую абзац из своей публикации 2011 года. Он важен для понимания позиции автора.

"...Оказывается, "суммарный годовой сток всех рек в Мировой океан - 42 тысячи кубических километров". Всего-то меньше объема двух Байкалов! Так мало для планеты Земля и так важно, много для нашего Байкала. На всю Землю, пять ее океанов, чтобы поддержать их в стабильном состоянии, - всего-то меньше двух Байкалов! Да это же важнейший фактор мировой экологической - и не только! - стабильности. И он у нас в руках.

Это вам не блокчейны для накачки виртуальной спекулятивной валюты, до которых дорвался и Г. Греф, фактически приватизировавший Сбербанк.

И не позволивший Байкалу иметь своего серьезного государственного защитника. Компания "за Байкал", которую ведет "Российская газета" вот уже почти 20 лет, опубликовав на своих страницах около ста "байкальских" статей, дает себя знать.

Но я о другом.

Ни у одного города-государства на Земле нет такой истории, как у нашего Байкала. Ни у великого Рима и его империи, ни у египетских пирамид и славного Вавилона с его Тиглатпаласаром III, установившим гегемонию над Восточным Средиземноморьем...

Но надо всеми ими, великими и славными, возвысилось Вечное Время, накрыв как песчаными дюнами все, что было наравне с богами.
"Виноватый" для дурака

Есть потребности, без которых человеку не выжить. В последние годы мы наелись всякого: землетрясений и катастрофических наводнений, пожаров на тысячах таежных гектаров и с человеческими жертвами, чумы XXI века - коронавируса, за год уничтожившего миллионы жизней на Земле...

Ищем виноватого того и другого - природа, гроза, соседская коза... Для дурака ищем. Хотя знаем: сами виноваты. Даже если коронавирус - дело не человеческих рук. А собачья чумка на Байкале, погубившая тысячи озерных нерп? А спирогира - одноклеточная земная водоросль, выбросившая на берега озера тонны гниющих нитей... А шесть с лишним миллионов тонн ядовитых отходов, вторым дамокловым мечом повисших над озером... Первый отвел наш президент.
Кто же нас таких пустит во Вселенную дальше солнечного кольца

Природа сама себе гибелью никогда не грозит. Тем более себе пакости не устраивает. "Сухие" грозы, на которые любят ссылаться лесные тати, озоном пахнут. Грозовые процессы, которыми, слава богу, еще не научились управлять люди, вселенского вреда нам не приносят, а даже наоборот. Земля формировалась и взрослела под непрекращающуюся канонаду грозовых разрядов, насыщающих атмосферу планеты озоном. Для чего он ей - мы тоже совсем недавно узнали. Озон - трехатомный кислород (О3) - один из химических элементов, обладающих аллотропией (свойство некоторых химических элементов, позволяющее им существовать в более чем двух различных формах). У каждой из форм (аллотроп) свои отличительные свойства. При соответствующих условиях она может перейти в другой аллотроп. Например, углерод может существовать в двух формах - графита и алмаза, которые известны как аллотропы углерода; молекулярный кислород и озон, белый и желтый фосфор...

За почти 4 миллиарда 600 миллионов лет своего существования во Вселенной Земля научилась невероятно многому. И когда появился на свет человек, она уже умела все, что мы за ней знаем на сегодняшний день.

Но ведь Земля знает и умеет безгранично много такого, что мы будем знать лишь завтра... Если не изведем под корень самих себя к этому временному порогу.

У ученых свой счет

В Байкале 23*10 грамм-молекул воды. (1 грамм-молекула воды имеет массу 18 граммов. В одной грамм-молекуле воды - 6,0283 молекулы). Стало быть, в озере содержится 7,632*1041 молекул воды или...

Я замахал руками, когда Григорий Иванович Галазий, первый директор Лимнологического института СО АН СССР стал выкладывать эту статистику.

- Зачем она нам, эта арифметика?

- Ну, не скажите.

- Правда, зачем?

- А зачем во Вселенной наша Земля? Мы знаем?

Я пожал плечами:

- Может, для равновесия.

- Для какого равновесия?

- Ну, для эксперимента. Кто-то экспериментирует.

- Кто?

- Выходит, Вселенная, - он засмеялся, - больше некому. Не для того же, чтобы мы Байкал отравили, превратили в болото.

- Тем более что Васюганские болота - рукой подать: тысячи квадратных километров. Экспериментируй на здоровье.

Григорий Иванович все-таки решил со мной разделаться:

- Объем нашей Земли, выраженный в кубических миллиметрах, - 1030. Молекулярная нить из байкальской воды была бы в миллион раз длиннее, чем расстояние до отдаленной галактики...

- А поближе?

- Земля Байкала.

Кто первый?

...Байкальская летопись, записано в справочниках, числится за казачьим пятидесятником Курбатом Ивановым, который в 1643 году с группой казаков и промышленных людей отправился из Верхоленского острога на разведку по Забайкалью, где золото роют в горах. Он оставил "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также сведения "о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги". (Смешно, но на том рисунке так он и выглядит: внизу вода, а сверху в нее реки "падают".)

В своей книге мятежный и ссыльный протопоп Аввакум, возвращаясь из ссылки в Даурию в конце июля 1662 года, ахнул от восторга: птиц зело много, гусей и лебедей - по морю яко снег плавают. Рыбы в нем - осетры, таймени, стерляди и омули, и сиги и прочих родов много....

А в 1675 году по пути в Китай русский посол, государственный деятель и ученый Николай Гаврилович Спафарий в "Дорожном дневнике" дал подробное описание Байкала и окружающих его территорий.

И казаки Курбата Иванова, и конники посла Спафария поили коней в Байкале и сами пили вдосталь, причмокивая от удовольствия: ну и водицу Бог послал людишкам... Может, окрестил ее...

Вчера это было. Или позавчера... Совсем недавно - и двух раз не успел поменять своей воды Байкал...

Удивляюсь не этому: мы же еще вчера могли из каждого водоема пить, не опасаясь отравиться или подцепить чуму болотную!

А где гуси-лебеди?

А где стокилограммовые осетры?

А таймени, сиги, соболиные стада да кабарги в кедровых лесах?

А сами кедрачи?..

Где, где? В Красной книге Российского великого государства.

...Которая тоже почему-то во времени затерялась. В нашем богонебоязненном времени. И прокурора-не-боязненном.

Да никого-не-боязненном!

О чем предупреждали нас ученые Лимнологического института все двухтысячные годы.

Для Байкала Природа установила свои эталонные нормы. Скажем, на содержание фосфора. В озере с 23 тысячами кубических километров воды - 230 тысяч тонн фосфора. Это такая малость для Байкала, что приборами общего анализа фосфор не улавливается.

А что случилось в начале 2000-х?

Избыток фосфора, поступающего с фекалиями и другими "химикатами" из так называемых очистных сооружений в Байкал, вызывал бурный рост нитчатой водоросли спирогиры, жившей до этого веками в озере тихо, мирно, как ей и положено от рождения. И стало ясно, что похвальба "самыми прогрессивными очистными сооружениями на Байкале" - чиновничье вранье и ограбление государственной казны. Теперь мы охаем-ахаем. Странно как-то получается: на выдачу на руки и рубль и миллион рублей одинаково по ведомостям приходят. Рук берущих много больше, чем у бога Шивы. Но след от кассы до Байкала попробуй проследи - ни гвоздя, ни шляпки от него. Дошаманили до того, что составление проекта на ликвидацию "накопленного ущерба" бывшего байкальского ЦБК обошлось в 31 процент расходов Федеральной программы "Сохранение озера Байкал". А ни сохранения, ни денег.

Стыдно!

...Пока писал эти заметки, назойливая мысль не давала покоя. Особенно после недавних землетрясений на Байкале. (Знать, предупреждает: Байкальский разлом даст о себе знать.) Ведь это природа нас кормит и поит, а мы ей в ответ - горсть табаку в кашу. Ну не самоубийцы ли?

...Будут идти годы, тысячелетия, потомки станут эксплуатировать Байкал все азартнее, все круче... А что ж, на него Богу молиться? Имя Божье как утешение уже никого не убедит.

Озеро - это нам про черный день, светлое как радость ребенка. А станет оно как крест с чужими грехами. К этому стремимся?

Мы сами себе придумали поле битвы, не понимая, начисто отвергая Байкал как светлый Источник Жизни, предложенный нам создавшим Временем. Он - не наше творение, он сам творец, до уровня которого мы пока не доросли. Мы ничего такого не создали, чтобы встать вровень с Озером-творцом. Кто же нас таких пустит во Вселенную дальше солнечного кольца?!

Мы уже созрели, чтобы понимать - стыдно быть такими. Стыд, конечно, не дым, но и не роса божья.

https://rg.ru/2021....va.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 16 Февраля 2021, 08:50:43 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во льдах Антарктиды нашли неизвестных животных



На глубине в 900 метров от поверхности шельфового ледника Фильхнера, который находится на западном берегу Антарктиды, ученые обнаружили странных созданий, похожих на губок. Они обитают на булыжниках и предположительно представляют собой неизвестный науке вид. Статью с описанием находки опубликовал https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2021.642040/full научный журнал Frontiers in Marine Science.

Шельфовые ледники покрывают поверхность более 1,5 млн км2 континентального шельфа Антарктиды, но изучены они очень поверхностно. Их исследуют в основном геологи, которые бурят скважины во льду и собирают образцы льда и горных пород, чтобы выяснить, как образовались эти ледники.

В ходе исследования одной из таких скважин ученые под руководством биогеографа Хью Гриффитса из Британской антарктической службы наткнулись на булыжник. Камера запечатлела, что его покрывали неизвестные существа, по внешнему виду похожие на губок – водные организмы, которые обитают на морском дне, прикрепляясь к скалам. Пропитание себе они добывают, пропуская через себя воду и захватывая питательные вещества из нее.

Современные представления о животных, которые могут обитать под шельфовыми ледниками, говорят, что вероятность встречи подобных животных в таких условиях очень мала. Дело в том, что их жизнь зависит от притока воды с пищей. Ранее ученые находили во льдах только подвижных существ – мелких рыб, червей, медуз или криль, которые могут искать пищу и двигаться за ней самостоятельно.

"Наше открытие поднимает больше вопросов, чем дает ответов, – отмечает https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-02/f-sca020921.php Гриффитс. – Как эти животные туда попали? Чем они питаются? Как долго там находятся? Насколько часто встречаются такие булыжники, покрытые живыми существами? И, наконец, что случится с ними, если ледник разрушится?" Ответы на все эти вопросы ученые надеются найти в дальнейших исследованиях.

https://nauka.tass.ru/nauka....desktop


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Февраля 2021, 21:19:23 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые сообщили о рекордном замедлении течения Гольфстрим



Европейские ученые обнаружили замедление системы океанических течений в Атлантике (Атлантической меридиональной циркуляции, AMOC), которая существенно влияет на глобальный климат. По их данным, один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим — стал слабее, чем когда-либо за последние тысячу лет, сообщается https://www.pik-potsdam.de/en....lennium на сайте Потсдамского института изучения климата.

Ученые решили оценить степень ослабления АМОС в долгосрочной перспективе. Для этого они изучали годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, исторические записи из судовых журналов. Прямые измерения AMOC начались только в 2004 году.

«Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление»,— сообщил руководитель исследования Стефан Рамсторф. Он пояснил, что Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, которая транспортирует теплую поверхностную воду с экватора на север и холодную низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Это течение перемещает почти 20 млн кубических метров воды в секунду.

По мнению авторов, ослабление связано с изменениями в климатической системе, которые возникли в результате деятельности человека. Дальнейшее ослабление AMOC может ускорить рост уровня моря у берегов США, привести к усилению жары и уменьшению количества осадков летом в Европе и установлению более сурового зимнего климата.

https://www.kommersant.ru/doc....8%D0%BC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Марта 2021, 19:00:49 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые предсказали катастрофу земной атмосферы



МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Атмосфера Земли в будущем потеряет весь свободный кислород. К такому выводу пришли японский ученый из Университета Тохо Казуми Озаки и его американский коллега Кристофер Рейнхард из Технологического института Джорджии. Исследование опубликовано https://www.nature.com/articles/s41561-021-00693-5 в журнале Nature Geoscience.

Специалисты смоделировали эволюцию атмосферы нашей планеты с учетом геологических, биологических и климатических факторов. В результате они выяснили, что земная атмосфера останется относительно стабильной еще около миллиарда лет, а после этого за несколько тысяч лет она превратится в практически бескислородную.

По мнению ученых, причина катастрофы будет заключаться в возросшей активности Солнца, из-за которой в атмосфере снизится содержание углекислого газа. Когда этот показатель дойдет до критической точки, на планете нарушится процесс фотосинтеза и кислород перестанет поступать в атмосферу.

"Биосфера не успеет адаптироваться к таким значительным изменениям среды. Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет вверх", — подытожили ученые.

https://ria.ru/20210302/katastrofa-1599574495.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Марта 2021, 19:09:17 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Папа римский предрек новый Всемирный потоп

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Человечество ждет новый Всемирный потоп, заявил папа римский Франциск.

По его словам, катастрофа случится, если лидеры разных государств не будут предпринимать меры для борьбы с глобальным потеплением.

"Он (Всемирный потоп. — Прим. ред.) случится, если мы продолжим идти тем же путем", — цитирует понтифика газета Corriere della Sera. https://www.corriere.it/

Франциск напомнил, что Ною удалось пережить катаклизм благодаря добродетельности, и призвал граждан и политиков к благоразумию, отметив, что оно идет рука об руку с "сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам".

Ранее ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) заявили, что минувший год стал вторым рекордно теплым за всю историю наблюдений в Арктике. При этом на протяжении последних пятидесяти лет температура здесь растет вдвое быстрее, чем в других районах планеты.

https://ria.ru/20210302/potop-1599632735.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 09 Марта 2021, 23:36:58 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
России предрекли катастрофически долгое лето

Китайские ученые прогнозируют, что к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера. Результаты их исследования приводит сайт Phys.org.
Ученые пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии лето будет длиться почти полгода, если не предпринимать мер по смягчению последствий изменения климата.

"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления", — считают специалисты.

Новое исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

Продолжение этой тенденции приведет к тому, что зима будет длиться всего два месяца в 2100 году.

"Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья", — сказал один из авторов исследования Юпинь Гуан.

Например, птицы меняют маршруты и сроки миграции, а растения начинают цвести в необычный для них период. Эти изменения могут создавать проблемы с поиском пищи для животных, что приведет к серьезным нарушениям в природных сообществах.
Смена сезонов нанесет ущерб и сельскому хозяйству, говорится в статье. Ложная весна или запоздалый снегопад могут испортить урожайность.
Более длительный период цветения приведет к тому, что люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию. А комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал обитания на север.
Этот сдвиг в сезонах может привести к более разрушительным погодным явлениям, сказал китайский метеоролог Цунвэнь Чжу, комментируя результаты исследования. Он напомнил, что жаркое лето грозит миру лесными пожарами.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Марта 2021, 08:22:02 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ВДНХ примет участие в акции «Час Земли»

ВДНХ примет участие во всемирной акции «Час Земли» 27 марта.
Об этом сообщает НСН со ссылкой на портал мэра и правительства.
На территории выставки в субботу с 20:30 до 21:30 отключат архитектурно-художественную подсветку павильонов «Рабочий и колхозница», «Космос», «Земледелие», арки главного входа, заявила заммэра Наталья Сергунина.
Впервые в рамках «Часа Земли» будет также отключена подсветка знаменитого животноводческого городка.
Как ранее сообщал сайт «Реальное время», Татарстан примет участие во всемирной экологической акции «Час Земли».

https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 09 Июня 2021, 08:03:19 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сутки уже не 24 часа: Земля набирает скорость



Планета Земля стала набирать скорость и совершает вращение вокруг своей оси все быстрее. Этот показатель меняется постоянно, уже много тысячелетий. Однако ученые утверждают, что в последнее время изменение скорости стало заметнее, говорится в статье https://www.sciencefocus.com/planet-earth/earth-rotation-speed/ на сайте Science Focus.

Продолжительность полного оборота Земли вокруг своей оси постоянно меняется. На планете используется постоянная величина - 24 часа. Но на самом деле реальная цифра уже давно отличается.

Более 600 млн лет назад сутки на земле были всего 21 час. Скорость вращения Земли вокруг своей оси замедляется на 1,8 миллисекунды каждые 100 лет. Причиной тому – гравитационное воздействие Солнца и Луны.

А недавно ученые обнаружили, что Земля стала делать полный оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут и 4 секунды. И скорость начала увеличиваться – сейчас Земля вращается быстрее, чем за последние 50 лет. Чем именно вызван такой эффект – ученые ответить не могут.

Возможно это связано со скоростью таяния ледников. Глобальное потепление привело к тому, что специалисты уже бьют тревогу – ледники могут вообще исчезнуть. А вода из них курсирует к экватору из-за вращения планеты и это может влиять на скорость вращения Земли вокруг своей оси.

Также повлиять могли сейсмическая активность, погода, изменение уровня воды в океанах и магнитное поле Земли.

Однако человечеству беспокоиться не о чем – на жителей планеты это не повлияет и продолжительность суток не изменится. Для того чтобы жители планеты почувствовали эти изменения, нужны тысячелетия. Изменение времени вращения Земли может отразиться только на высокоточных устройствах.

Кроме того, ученые уверены, что этот процесс не продлится долго и скоро Земля снова начнет замедляться.

https://mignews.com/news....st.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Июня 2021, 07:21:35 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Geographic признал существование пятого океана


Вид с борта исследовательского судна Балтийского флота "Адмирал Владимирский" в районе островов Аделейд и Земли Александра I

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. National Geographic признал Южный океан пятым океаном мира.

По словам картографов, воды, омывающие Антарктиду, имеют свои отличительные особенности, что позволяет выделить их в отдельный океан.

В материале уточняется, что в сообществе географов вопрос о выделении пятого океана был давно открыт, так как многими он признавался как продолжение Тихого, Атлантического и Индийского.

Теперь термин Южный океан включает воды, окружающие Антарктиду и простирающиеся до 60 градусов южной широты за исключением Пролива Дрейка и моря Скоша, относящегося к южной части Атлантического океана.

До этого момента научное сообщество признавало четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.

https://ria.ru/20210609/okean-1736378929.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Июня 2021, 12:57:54 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У Земли зафиксировали «сердцебиение»



У Земли есть собственные «внутренние часы», выяснили геологи из Нью-Йоркского университета в США. Они проанализировали древние геологические события и увидели, что каждые 27 миллионов лет на планете происходит всплеск активности. Их можно сравнить с крайне медленным сердцебиением, сообщает Geoscience Frontiers. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1674987121001092

Активность включает в себя вулканические извержения, массовые вымирания, сдвиги тектонических плит и повышение уровня моря. Авторы исследования определили, что последний такой «удар» случился примерно семь млн лет назад – значит, у нас есть еще около 20 млн лет до следующего.

Многие ученые считают, что геологические события случаются произвольно. Но новые данные указывают на четкую цикличность. Можно предположить, что катаклизмы не случайны, а связаны друг с другом.

В исследование включили 89 известных геологических событий за последние 260 миллионов лет.

«Эти события включают в себя времена морских и неморских вымираний, падение кислорода в океанских водах, извержения континентальных базальтов, колебания уровня моря, глобальные импульсы внутриплитного магматизма, а также времена изменений в скорости движения морского дна и реорганизации плит», – уточнили авторы.

Исследование показало, что подобные катаклизмы случаются с периодичностью в 27,5 миллионов лет. Они совпадают с массовыми вымираниями в истории Земли.

Авторы научной работы не смогли сказать, с чем связана такая цикличность. По некоторым предположениям, причина может заключаться в ударах комет или даже влиянии загадочной планеты Х. Но с этими теориями согласны не все.

«Эти циклические импульсы могут быть результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных шлейфов, или, в качестве альтернативы, могут быть вызваны астрономическими циклами, связанными с движением Земли в Солнечной системе и Галактике», – отметили представители Нью-Йоркского университета.

Ранее стало известно, что ученые воссоздали историю крупнейшего озера на Земле. Оно называлось Паратетис.

https://mir24.tv/news/16463898/u-zemli-zafiksirovali-serdcebienie


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Июля 2021, 07:33:55 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Антарктиде зарегистрировали новый рекорд жары



Организация Объединенных Наций официально признала новый температурный рекорд в Антарктиде: +18,3 градуса Цельсия. Это значение было зарегистрировано на исследовательской станции Эсперанса на Антарктическом полуострове 6 февраля 2020 года, сообщает Phys.org. https://phys.org/news/2021-07-183c-antarctica.html

Антарктический полуостров входит в число регионов с самым быстрым потеплением на планете. За последние 50 лет он нагрелся на три градуса Цельсия.

Новый температурный рекорд соответствует изменениям климата, которые можно наблюдать на всей Земле. Предыдущий рекорд для Антарктического континента составлял +17,5 градуса. Он был достигнут 24 марта 2015 года.

Рекорд для всего Антарктического региона (область к югу от 60 градуса широты): + 19,8 градусов. Он был достигнут 30 января 1982 года на острове Сигни.

Эксперты, проверяя информацию о новом абсолютном максимуме, изучили погодную ситуацию на полуострове в то время. Они обнаружили, что крупная система высокого давления создала нисходящие ветры, которые привели к локальному потеплению на поверхности. Такие условия благоприятствуют достижению рекордных температур.

Отметим, что среднегодовая температура в Антарктиде колеблется примерно от минус 10 градусов Цельсия на побережье до минус 60 градусов в самых высоких частях внутренних районов.

Ранее ученые заметили, что в Антарктиде внезапно исчезло целое озеро. Они предположили, что ода проломила толщу льда и ушла в океан.

https://mignews.com/news....ry.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Июля 2021, 19:06:51 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Климатолог заявил, что экстремальные погодные явления на Земле станут более частыми

Климатический кризис, с которым сейчас сталкивается человечество, в будущем может только усугубиться. Об этом заявил британский климатолог Дэвид Кинг.

Ученый считает, что случившееся в Германии и странах Бенилюкса мощное наводнение, приведшее к катастрофическим последствиям, является последствием этого процесса. По словам Кинга, в перспективе такие экстремальные погодные явления могут стать еще более частыми.

В ФРГ тем временем продолжаются сильнейшие ливни, вызванные циклоном «Бернд». Под ударом стихии оказались западные территории страны: Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд-Пфальц.

Согласно последним данным, количество погибших при разрушительном наводнении на западе Германии составило около 133 человек. Однако жертв может быть еще больше.

https://riafan.ru/1487119....hastymi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Июля 2021, 16:08:19 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На юге Африки зафиксировали рекордные морозы

Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки, где сейчас стоит зима. Об этом сообщила радиостанция SABS со ссылкой на метеослужбу ЮАР, передает ТАСС.

По данным ведомства, ночью 24 июля в 19 районах страны побиты исторические рекорды. Температура в городе Кимберли и окрестных районах достигла минус 9,9 градуса Цельсия — такой погоды не было за всю историю метеонаблюдений. До минус 7 градусов температура также упала в Йоханнесбурге.

Как сообщили в метеослужбе, температура ночью 24 июля побила рекорд 26-летней давности — 19 июля 1995 года в Йоханнесбурге было минус 6,3 градуса.

Морозы пришли на юг Африки из Антарктики. Аномально холодная для страны погода продержится на территории Африки еще неделю.

Ранее морозы обрушились на штат Техас в начале 2021 года. Тогда местами температура опускалась до минус 18 градусов по Цельсию. Такая погода привела к энергетическому кризису, многие компании оказались на гране дефолта. Из-за морозов американцам также стало не хватать чистой воды.

https://lenta.ru/news/2021/07/24/africa/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Июля 2021, 07:27:00 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые нашли место на Земле, где нет никакой жизни



Ученые уверены, что самым пустым местом, где отсутствует какая-либо жизнь, является сухая пустыня рядом с ледником Шеклтона в Антарктиде. Об этом сообщает издание Science News https://www.sciencenews.org/article....estrial .

Микробиологи во главе с доктором биологии Ноем Фирером обнаружили, что именно эта местность на Земле никак не заселена.

Найдено три фактора, которые не дают обосноваться даже известным своей выносливостью микроорганизмам. К ним относятся сильный холод, просоленный воздух, а также сухость.

По мнении экспертов, эти сочетающиеся факторы окончательно ограничивают шансы на зарождение жизни в подобных условиях.

Из ледника исследователи взяли 200 образцов почвы. По итогам анализа, следов присутствия простейших обнаружить так и не удалось.

«Мы не утверждаем, что обнаружили стерильную почву. Но то, что мы не обнаружили там присутствия микроорганизмов, свидетельствует, что это тот самый предел их активности», — отметил автор работы.

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/07/26/n_16295246.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: