Дата: Вторник, 17 Февраля 2015, 23:31:10 | Сообщение # 1508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва возьмет бездомных животных на пожизненное содержание
Бездомных собак теперь будут содержать в приютах за счёт города, причём, пожизненно. По новым правилам, специалисты по отлову животных должны носить униформу и использовать автомобили, на которых указаны название и контактный телефон организации. Впрочем, если псу повезёт, то в вольере он останется недолго.
Лу-лу еще месяц назад была совсем дикой. Когда после отлова она попала в приют, вела себя как загнанный зверь. Волонтер Наталья Тлевласова за месяц превратила волчонка в нежного щенка. Считает, что подготовка подопечных к общению с человеком — это ее главная задача, как волонтера.
"Нужно давать шанс на семью, на любящего хозяина. Некоторые собаки устраиваются за месяц, за неделю, кто-то даже не попадает в вольеры. Некоторые 2-3 года проводят в вольере, пока не появится человек, который захочет его забрать себе", - рассказывает Наталья.
По новым правилам, животных переводят на пожизненное содержание за счет бюджета. Раньше в регламенте по отлову и содержанию бездомных животных было немало пробелов и нестыковок.
"Изначально предполагалось, что за 6 месяцев животному будет подобран хозяин и его не потребуется задерживать в приюте длительное время. Но в жизни все не так", - сетует начальник управления столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Светлана Сафронова.
Подать заявку на отлов животных стало проще: целая цепочка инстанций упростилась до звонка в объединенную диспетчерскую службу или электронную заявку на сайтах управ и префектур. Специалисты по отлову животных на вызов будут приезжать в спецодежде с понятной символикой и логотипом.
"Должны быть опознавательные знаки, с телефонами, чтобы жители видели, что это не какие-то там догхантеры. Чтобы оповещены были жители, что это организации, которые этим занимаются и отвозят их в приюты", - говорит инженер "Дирекции заказчика ЖКХ и благоустройства ЮВАО" Елена Петушкова.
За семь лет программы стерилизации количество безнадзорных животных в Москве сократилось почти в 15 раз. Руководители приютов подтверждают - животных с каждым годом привозят все меньше, программа работает. Введение обязательного чипирования также может улучшить ситуацию. А пока в приюте радуются своим маленьким победам - за два месяца в дома и квартиры забрали сорок собак. И это только начало года. http://www.tvc.ru/news/show/id/61771 Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 13:51:21 | Сообщение # 1511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 марта - Международный день защиты бельков
Международный день защиты бельков - детенышей гренландского тюленя - отмечается 15 марта по инициативе Международного фонда защиты животных IFAW. Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков становятся целью охоты. К концу XX века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения. Против истребления бельков первым выступил IFAW, в дальнейшем к работе фонда присоединились различные общественные организации, многие знаменитости. Начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы полностью запрещена. В России запрет на охоту на бельков введен в 2009 году.
Дата: Четверг, 16 Апреля 2015, 08:47:49 | Сообщение # 1512
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Доведенная до стресса черная акула умерла: не выдержало сердце Черноперая рифовая акула, которую посетители калининградского зоопарка довели до нервного срыва, умерла, несмотря на все старания сотрудников продлить ей жизнь.
"Вскрытие показало, что сердце животного было очень слабым и фактически не выдержало нагрузки. Все остальные органы животного были в идеальном состоянии. Этот вид акул очень недолго живет в неволе. Наша акула благодаря хорошему уходу прожила в зоопарке два года. По мнению ихтиологов, это достаточно большой срок", — рассказала РИА Новости пресс-секретарь зоопарка Екатерина Михайлова.
Ранее сообщалось, что из-за того, что гости зоопарка в течение длительного времени настойчиво стучали по стеклу, пытаясь привлечь внимание акулы, она металась по аквариуму, билась о стенки и из-за этого повредила себе нос и глаз. Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Понедельник, 27 Апреля 2015, 12:53:45 | Сообщение # 1513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Чернобыле обитает лис, умеющий готовить бутерброды
Чернобыль, 27 апреля. Во время поездки в зону отчуждения журналисты познакомились с местным обитателем — очаровательным лисом с кулинарным талантом. Накануне, в день 29-й годовщины аварии на ЧАЭС, в Чернобыль потянулись паломники. Среди них множество журналистов. Гостей встретил местный житель — рыжий лис, который, как выяснилось, совершенно не боится людей. Животное охотно позировало операторам и фотографам и благосклонно приняло из человеческих рук еду. Угощали очаровательного лиса собственными бутербродами. Сначала лис продемонстрировал страсть к раздельному питанию, то есть, проигнорировал хлеб и стал с аппетитом закусывать колбаской. Однако, позже рассудил, что с хлебушком будет сытнее. И тут же, на глазах у журналистов, лис принялся сооружать многослойный бутерброд.
Дата: Понедельник, 27 Апреля 2015, 13:58:26 | Сообщение # 1514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В японском зоопарке тигрята спасли из бассейна тонущего брата
В японском зоопарке трое белых тигрят помогли четвертому тигренку выбраться из бассейна. Полосатый малыш упал туда во время первой прогулки по вольеру.
В минувший четверг посетители одного из зоопарков в Японии стали свидетелями трогательной сцены. Трое белых тигрят бросились в бассейн, чтобы спасти своего тонущего братца, сообщает телеканал «МИР24». Маленькие хищники продемонстрировали прекрасную реакцию и скорость. Благодаря их помощи, четвертый тигренок был спасен и удачно доставлен на сушу. При этом отмечается, что тигрица-мать находилась все это время рядом с бассейном и не предпринимала никаких попыток помочь собственному детенышу. Четверо белых тигрят родились в зоопарке 25 января. В четверг им впервые позволили выйти в вольер, в котором малыши довольно быстро освоились.
Дата: Суббота, 23 Мая 2015, 11:22:50 | Сообщение # 1516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В китайском зоопарке журавль показал кунг-фу трем тиграм
В парке дикой природы Фуян, расположенном в Китае, на глазах у множества посетителей развернулась борьба между тиграми и журавлем. Птица, по стечению обстоятельств, оказалась в вольере хищников. Ограждение площадки было высокое, поэтому места для полета у журавля было мало. Зрители, наблюдавшие эту картину, полагали, что участь птицы решена. Однако, все сложилось иначе. Когда тигры пошли в атаку и загнали журавля в угол вольера, пернатая встала в позу защиты и, используя движения в стиле кунг-фу, набросилась на обидчиков. Не ожидавшие такого поворота событий звери отступали и пытались вновь одолеть яростно защищавшуюся птицу, однако в этом противостоянии преимущество было на стороне журавля. Хищники быстро унеслись прочь, когда открылись двери во внутренние помещения. Точку в поединке поставили сотрудники зоопарка, которые то ли спасли журавля от тигров, то ли хищников от него.
Дата: Пятница, 29 Мая 2015, 08:52:37 | Сообщение # 1517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поляк подрался с бурым медведем в зоопарке
Польские защитники правопорядка разыскивают посетителя зоопарка в Варшаве, который подрался с медведем. Как пишет местная газета Rzeczpospolita инцидент был зафиксирован другими посетителями. По данным издания, мужчина, одетый в футболку и шорты, перелез через защитное ограждение, подошел к медведю, начал его дразнить и ударил. Он покинул вольер после того, как получил сдачи от зверя. Полицейские обнаружили на месте происшествия кровь нарушителя спокойствия, однако самого его обнаружить не удалось.
Дата: Суббота, 06 Июня 2015, 10:49:23 | Сообщение # 1521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Риге заметили двух агрессивных лосей
Полиция Риги предупредила о появлении в городе двух агрессивных лосей. Об этом мэр столицы Нил Ушаков написал на своей странице в Facebook.
Согласно оперативным данным, животных видели на улице Бирзес в районе Даугавгрива (на левом берегу Западной Двины). Отмечается, что оба лося скрылись с места — один убежал в лес, другой переплыл речку Булльупе (приток Западной Двины).
«Mežs ienāk pilsētā (пер. с латышского — "лес наступает")», — отметил Ушаков и пожелал всем хорошего вечера.
В последнее время власти Риги пытаются решить ряд вопросов, связанных с появлением в городе диких животных. Наиболее острым из них являются регулярные набеги на улицы Юглы (район на востоке столицы) семьи диких свиней. С начала года их также видели в окрестностях городских кладбищ и лесу Шмерли, где обычно гуляют люди. Несмотря на то что сообщений о нападении кабанов на людей пока не поступало, власти периодически отчитываются о задержании животных.
Ранее столичная администрация также объявляла войну бобрам, живущим в городском канале. Отстреливать и травить зверьков тогда запретил Нил Ушаков. После неудачных поисков методов отпугивания бобров муниципалитет решил оставить их в покое и иногда подкармливать.
Дата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 08:22:01 | Сообщение # 1522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Защищавшая детенышей лосиха на Аляске напала на навязчивых туристов
Лосиха нанесла незначительные травмы двоим посетителям национального парка Денали на Аляске, одна женщина ранена серьезнее, пишет Fairbanks Daily News-Miner http://www.newsminer.com/news....08.html .
Туристы фотографировали самку с лосятами с близкого расстояния, после чего одна из туристок получила скользящий удар копытом по голове. «Она что-то необычно непредсказуема», — сказала про лосиху пресс-секретарь парка Денали Кэтлин Келли. Келли добавила, что руководство будет работать не с животными, которые ведут себя в соответствии с инстинктами, а с туристами, которые не умеют себя вести в дикой природе.
Ранее в московских Сокольниках сняли на видео лося, который с аппетитом ел кусты, не обращая на людей никакого внимания http://www.gazeta.ru/social....i.shtml .
Дата: Понедельник, 08 Июня 2015, 22:33:02 | Сообщение # 1525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведь в приамурском заповеднике «поправил» сбитую медвежатами видеоловушку
Бурый медведь восстановил положение видеоловушки в Хинганском заповеднике (Амурская область), которую сдвинули с места медвежата.
Необычное видео сотрудники заповедника разместили на сайте. Камера зафиксировала как двое медвежат-прошлогодок, внимательно изучая необычный для них предмет, заметно изменили положение видеоловушки.
Через несколько дней к камере подошел взрослый медведь и буквально несколькими движениями "установил" технику на место.
"Мы удивились, когда отсматривали видеоматериал, как точно он восстановил "прицел" видеоловушки. Конечно, это случайность, но получилось забавно, ведь камера прикреплена к дереву просто ремешком. Серьезных повреждений нет, только несколько царапин от зубов на корпусе", - сообщил "Интерфаксу" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.
По его словам, всего в заповеднике работают шесть видеоловушек. Все они установлены в районе звериных троп. Посетители сайта уже прозвали медведя волонтером и сотрудником службы технической поддержки заповедника.
Дата: Среда, 17 Июня 2015, 07:20:11 | Сообщение # 1526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Свиньи оказались умнее собак и обезьян
Американские ученые провели ряд исследований с домашними животными и выяснили, что свиньи могут быть умнее собак и обезьян. В частности, по утверждениям специалистов, эти животные обладают когнитивными способностями на уровне собак, шимпанзе и дельфинов. Оказалось, что свиньи обладают прекрасной долговременной памятью, умеют проходить лабиринты и ориентироваться в пространстве. Авторы исследования выяснили, что свиньи могут понимать язык символов и различные сложные комбинации действий. Ученые надеются, что новые данные о способностях свиней помогут людям пересмотреть отношение к этим животным, которые не отличаются от высокоинтеллектуальных животных.
Дата: Четверг, 18 Июня 2015, 09:31:14 | Сообщение # 1527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Слабый интеллект насекомых оказался платой за жизнь в коллективе
Развитие общественной жизни у насекомых приводит к сокращению (у отдельных особей) участков мозга, отвечающих за восприятие и познание. Иными словами, рост «коллективного разума» заставляет индивидов получать информацию о мире не по личным каналам восприятия, а посредством социальной коммуникации. К такому выводу пришли американские энтомологи, сравнивавшие различные виды тропических ос. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает издание Live Science.
Ученые собрали 180 самок ос 29 видов, обитающих на территории Коста-Рики, Эквадора и Тайваня. Некоторые насекомые ведут уединенный образ жизни, некоторые живут небольшими группами, а остальные — в крупных и сложно организованных колониях. Энтомологи поместили головы ос в пластичный полимер, а затем проанализировали структуру их мозга под микроскопом.
Выяснилось, что грибовидные тела (нейронные структуры, отвечающие за обучение, память и восприятие) у ос-одиночек гораздо крупнее, чем у общественных насекомых. Ученые полагают, что по ходу эволюции насекомые в колониях стали больше полагаться на информацию от соседей, чем на собственный интеллект. Кроме того, сокращение грибовидных тел снижает энергетические затраты организма.
«Мы думаем, что у общественных насекомых меньше потребность в самостоятельной оценке и реакции на происходящее вокруг них. Члены группы делятся информацией и помогают друг другу решать возникающие проблемы», — заявил ведущий автор исследования Шон О’Доннелл (Sean O'Donnell).
Эволюция позвоночных животных пошла в диаметрально противоположном направлении: чем более развита их общественная жизнь, тем крупнее и сложнее становится их мозг. Ученые объясняют это тем, что высокоразвитые позвоночные нередко конфликтуют друг с другом, и множество ресурсов их организма тратятся на победу и выживание в таких столкновениях. В группах насекомых, напротив, царит мир и координация усилий ради достижения общей цели, отмечает О’Доннелл. http://lenta.ru/news/2015/06/18/insectsbrains/ Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Июня 2015, 08:19:21 | Сообщение # 1528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суматранский носорог, Бангладеш, Восточная Индия
А это один из самых редких представителей семейства носороговых. На сегодняшний день в естественной среде осталось лишь несколько сотен особей суматранского носорога. Эти животные вот уже много лет страдают от рук браконьеров и вырубки лесов. Только за последние десять лет популяция суматранского носорога снизилась почти на 50 процентов. Главная отличительная особенность этого вида – отсутствие второго рога, придающее морде необычное выражение. Продолжительность жизни этого животного – от 30 до 45 лет. На фото – детеныш суматранского носорога.
Дата: Вторник, 30 Июня 2015, 07:59:41 | Сообщение # 1529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Еноты тоже проводят воспитательную работу со своими детьми
На видеоресурсе YouTube появилось трогательное видео, как мама учит маленького енота залезать на дерево, пишет ТСН http://ru.tsn.ua/tsikavi....99.html . За несколько дней видео собрало почти 200 тысяч просмотров, и активно распространяется в соцсетях. На кадрах, которые растрогали пользователей интернета, видно, как мама старается научить своего ребенка. Однако, оказывается это не очень просто. Животные делают несколько попыток, хотя все они не очень успешны. Однако мама-енот не сдается и настойчиво дает своему малышу жизненные уроки.
Дата: Вторник, 18 Августа 2015, 08:27:23 | Сообщение # 1533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Айдахо голодный медведь застрял в кошачьей двери
Житель американского города Сандпойнт, штат Айдахо, Дуг Хардер (Doug Harder) обнаружил в своем доме медведя, голова которого застряла в кошачьей двери. Как сообщает The Huffington Post, об этом он написал на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/photo.p....theater .
По словам мужчины, инцидент произошел 13 августа. Увидев незваного гостя, Хардер вызвал службу спасения, но медведь самостоятельно освободился из ловушки еще до прибытия спасателей и убежал. Зверь попытался проникнуть в дом через отверстие для кошек, потому что не смог открыть стеклянную дверь-купе, через которую уже попадал внутрь несколькими днями ранее. При этом первый визит животного, состоявшийся 11 августа, хозяин пропустил — он находился в отпуске. Вернувшись домой на следующий день, обнаружил следы медведя по всему первому этажу, беспорядок, а также, что съедено печенье и шоколад.
The Huffington Post отмечает, что это уже не первый случай, когда медведи приходят в дом к Хардеру. В мае 2015 года он нашел на балконе второго этажа своего дома медведицу и двоих медвежат, поедающих оставленный там птичий корм.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 11:20:50 | Сообщение # 1534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суровая дружба бурого медведя и волчицы, в которую сложно поверить
Два чрезвычайно опасных зверя – волк и медведь – дурачатся вместе, спят рядом и даже делятся друг с другом пищей. Такую картину 10 дней подряд наблюдал фотограф в финском лесу.
Очень необычно видеть медведя и волка рядом», – рассказывает 56-летний финский фотограф Ласси Раутяйнен (Lassi Rautiainen), который снял эти кадры, – «Никто не может сказать почему и как именно молодая волчица и медведь стали друзьями
Я думаю, может они оба были одиноки и молоды, и потому не уверены, как выживать в одиночестве... В любом случае, я рад поделиться столь редким событием в дикой природе, вряд ли такое ожидаешь увидеть в лесу.
Дата: Четверг, 20 Августа 2015, 17:32:36 | Сообщение # 1535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США медвежонок застрял в банке из-под спортивного питания
В американском городе Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) медвежонок застрял головой в банке из-под спортивного питания. Как сообщает The Gazzete, обнаружившие животное полицейские попытались самостоятельно освободить его, однако потерпели неудачу.
После этого сотрудники сил правопорядка погрузили маленькую медведицу в патрульную машину и доставили в местную пожарную часть. Там зверю ввели седативные средства и с помощью специальных спасательных инструментов освободили из ловушки. Отмечается, что после этого медвежонку установили метку и отпустили на волю.
Это уже не первый подобный случай за последнее время. 17 августа сообщалось, что житель американского города Сандпойнт (штат Айдахо) обнаружил у себя дома медведя, голова которого застряла в кошачьей двери. Увидев незваного гостя, он вызвал службу спасения, но медведь самостоятельно освободился из ловушки еще до прибытия спасателей и убежал. Отмечается, что животное пыталось попасть в дом в поисках пропитания. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 24 Августа 2015, 13:17:12 | Сообщение # 1536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последний бой царя зверей
На этом видео показан уникальный эпизод из жизни национального замбийского парка Южная Луангва - последний бой старого льва. Видео снял один из участников сафари.
Сразу бросаются в глаза старость и худоба льва. И если грива этого некогда могучего хищника выдает его возраст, но тощее тело говорит о многом другом. Можно с уверенностью сказать, что этот лев-одиночка выгнан из прайда более сильными молодыми львами.
Дело в том, что в прайде охотятся не львы, а львицы. Задача львов – охранять прайд и следить за порядком в нем. А также продолжать потомство. Когда лев становится старым, то есть явной обузой для прайда, его просто прогоняют. И лев становится одиночкой, что при его старости практически равносильно скорой смерти. Если вы когда-нибудь смотрели видео о том, как охотятся львицы, то должны понимать, что только коллективное участие в этой гонке за добычей гарантирует удачу. Что в этом случае может сделать лев-одиночка да еще при своей старческой немощи?..
Однако царь зверей до последней минуты остается отважным и, несомненно, даже в определенном смысле грозным хищников с огромной волей к победе. В битве с могучим и молодым буйволом он погибает, но погибает достойно, как и положено настоящему воину-царю.
Дата: Четверг, 27 Августа 2015, 07:28:47 | Сообщение # 1537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гигантский дельфин нашел помощь на городском пляже Акко в Израиле
Большой переполох возник в среду вечером на городском пляже в Акко. Купальщики заметили рядом с берегом крупного раненого дельфина, который явно нуждался в помощи. Люди начали звонить во все инстанции — в полицию, мэрию, в Управление национальных парков и заповедников и в спасательную службу. На пляж прибыли сотрудники всех этих структур. На месте происшествия собрались аквалангисты, главный ветеринар города, патрульные аккской городской стражи, специалисты из Управления национальных парков и заповедников
Объединенными усилиями, при активном сочувствии и содействии собравшейся толпы, 250-килограммового дельфина вынесли из моря на носилках, погрузили в открытый прицеп и отправили на лечение в ветеринарную службу Управления национальных парков. Специалисты Управления природы и парков Израиля будут ухаживать за животным. После того, как дельфин поправится, он будет выпущен в море.
Репортажи о необычной спасательной операции на аккском пляже показали в среду вечером все израильские телеканалы.
Дата: Пятница, 28 Августа 2015, 22:42:22 | Сообщение # 1538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смертельная схватка питона и кобры на асфальте попала на видео Гигантский сетчатый питон отчаянно пытался задавить королевскую кобру.
В Сети огромной популярностью пользуется видео-ролик, на котором гигантский сетчатый питон отчаянно пытается задавить королевскую кобру.
Обычно питоны раздавливают свою добычу, однако в этот раз удача повернулась лицом к кобре.
Смертельный бой состоялся в кампусе Технологического университета Наньян в Сингапуре. Кобре удалось резко вырваться из тисков питона, а затем быстро ускользнуть от хищника в кусты.
Студенты, заснявшие происходящее на видео, сразу же вызвали сотрудников по борьбе с вредителями.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 18:02:22 | Сообщение # 1539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Туристы в Заполярье отогнали медведя «Песней про зайцев»
Туристы в Мурманская области смогли прогнать медведя от лагеря, исполнив хором знаменитую «Песню про зайцев». Один из путешественников снял на телефон момент, когда медведь появился у разбитого в лесу лагеря. Однако туристы не растерялись и стали исполнять «Песню про зайцев», после чего медведь удалился в чащу.
Дата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 12:11:54 | Сообщение # 1540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экологи: пчелы-убийцы продолжают распространяться по Калифорнии
Африканизированные пчелы продолжают расширять свой ареал обитания в Калифорнии и двигаться на север, что потенциально говорит об угрозе замещения местных популяций опылителей этими опасными «насекомыми-убийцами» на всем юге США, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Африканизированная" медоносная пчела была выведена 55 лет назад генетиком Уорвиком Керром (Warwick Kerr) в Бразилии путем скрещивания африканских пчел с различными европейскими подвидами этого насекомого. Новую породу отличали не только редкая выносливость и медоносность, но и необычайная агрессивность.
Во время одного из экспериментов Керра и его коллег 26 пчелиных семей оказались случайно на свободе. За прошедшее время эти насекомые, чей яд особенно токсичен, распространилась по всей Южной Америке, и сейчас они постепенно «наступают» на северные государства, Мексику и Соединенные Штаты. По всему миру от их укусов уже погибло несколько сотен человек.
Как рассказывает Джошуа Кон (Joshua Kohn) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США), первые колонии пчел-убийц появились на территории Мексики в 1985 году, и примерно через пять лет они уже достигли границ Техаса и ряд других южных штатов. С этого момента экологи ведут наблюдения за этими опасными насекомыми, пытаясь понять, где остановится их экспансия на север.
Для этого Кон и его коллега Йосиаки Коно (Yoshiaki Kono) на протяжении нескольких лет отлавливали пчел в разных уголках Калифорнии, извлекали из их клеток ДНК и анализировали ее структуру, вычисляя доли генома нормальных европейских и пришлых африканских популяций Apis melifera.
Как показали наблюдения Кона и Коно, наступление «пчел-убийц» еще не прекратилось — за последние девять лет граница их обитания сдвинулась на 250 километров к северу. Инвазивные пчелы, отмечают ученые, успешно вытесняют местные разновидности Apis melifera. В окрестностях Сан-Диего, куда эти насекомые проникли еще в 90 годах, свыше 60% пойманных пчел были африканизированы, тогда как в окрестностях их относительно свежих приобретений доля «пчел-убийц» была относительно низкой и не превышала 10-20%.
С другой стороны, не все так плохо — по текущим представлениям ученых, данные насекомые способны захватывать по 300-500 километров территории каждый год. Учитывая то, что они продвинулись всего на 250 километров за 9 лет, есть надежда на то, что их экспансия скоро остановится в ближайшие годы.
Причиной этого, по мнению исследователей, является то, что эти пчелы, как и их африканские прародители, крайне плохо переносят низкие температуры. Этот фактор является своеобразной палкой о двух концах — сегодня он ограничивает скорость распространения пчел по США, однако в будущем, по мере усиления глобального потепления, границы ареала их обитания могут заметно расшириться, заключают ученые.