Дата: Суббота, 05 Июня 2021, 15.42.43 | Сообщение # 391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что остановит рост цен на автомобильное топливо
По официальным данным Росстата, в России бензин марки АИ-92 с начала 2021 года в рознице подорожал на 4,1%, марки АИ-95 на 3,7%. В опте, пишет "Российская газета", рост цен составил более 20%.
"Самым неприятным сюрпризом стало увеличение цен на дизельное топливо, которые только за май выросли на пол процента в рознице, и на 3,7% в опте. При этом цель правительства остается прежней — по итогам года не допустить роста цен на АЗС выше инфляции", — пишет издание.
Прогноз Банка России по инфляции на текущий год — 4,7-5,2%. Глава государства Владимир Путин в своем выступлении на ПМЭФ-2021 выразил надежду, что инфляция по итогам 2021 года опустится ниже 5%. В апреле этот показатель составил 5,5%.
"Глава Минэнерго Николай Шульгинов отметил, что рост цен на АЗС по итогам мая не превысил уровня инфляции. В ведомстве надеются на сохранение такой тенденции до конца года. Правительство с начала года приняло несколько экстренных мер по удержанию роста цен. С марта для топливных компаний увеличены нормативы по продаже на бирже внутри России бензина (с 10 до 11% от уровня производства) и дизтоплива (с 6 до 7,5%)", — пишет издание и добавляет, что помимо этого с весеннего периода были перенесены ремонты на ряде нефтеперерабатывающих заводов. С начала мая в стране начали работать скорректированные параметры демпфирующего механизма на дизель: снижен порог экспортной стоимости бензина, от которой российские компании получают компенсацию из бюджета при поставках топлива на внутренний рынок. Однако цены на АЗС продолжают расти и главным остается вопрос населения:
когда они остановятся, стоит ли ожидать их снижения во второй половине года, как часто бывало раньше.
"Сейчас предпосылок для снижения розничных цен на автобензин нет. Цены на АЗС будут продолжать расти. Причина — низкая маржинальность торговли в рознице", — рассказал газете глава проектов ИГ "Петромаркет" Анна Лишневецкая.
Торговля 92-ым бензином на АЗС в среднем по стране на 3 июня является убыточной (минус 0,9 рубля за литр).
По прогнозам "Петромаркет", рост розничных цен на автомобильный бензин в целом за 2021 год не превысит 5,5%. Таким образом, во втором полугодии 2021 года стоит ожидать роста розничных цен в пределах 1-1,5%.
При этом уже после свершившейся майской корректировки параметров демпферного механизма у кабмина осталось два действенных механизма остановить подорожание топлива.
Первый: еще больше увеличить нормативы продаж бензина и дизеля на бирже. Однако, как заявил глава Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников, продажи топлива через СПбМТСБ в январе-апреле достигли 25% от объема поставок на внутренний рынок. Это уже сильно выше нормативов.
Второй: запретить экспорт топлива за рубеж.
Лишневецкая считает, что остановить рост и даже привести к снижению оптовых цен за счет ограничения экспорта нефтепродуктов возможно. Она отметила, что такая мера является "крайней", оправданной только в ситуации угрозы дефицита топлива на внутреннем рынке. Сейчас риски возникновения дефицита на рынке автобензина можно оценить как крайне низкие: запасы автобензина на уровне 1,6 миллиона тонн достаточны для того, чтобы не возникло его нехватки даже при растущем спросе и даже в условиях ремонтов НПЗ.
Она добавляет, что в случае введения запрета экспорта, предложение на внутреннем рынке может вырасти на 200-400 тысяч тонн в месяц. В мае это составило бы 6-13% от потребности внутреннего рынка. Такое масштабное увеличение легко обвалило бы оптовую цену марки АИ-92, как минимум, на 9 000 — 12 000 рублей за тонну.
Но действие такого механизма окажется весьма недолгим. По всем законам рынка, НПЗ ориентированные на экспорт просто прекратят производить продукт, приносящий им убытки, дожидаясь отмены запрета.
Лишневецкая подытожила, что в настоящем времени, при высоком уровне маржи НПЗ, запрет экспорта и обвал оптовых цен, не сделали бы переработку нефти в России убыточной, но заметно ухудшило бы ее экономику. "Петромаркет" оценивает, что чистая маржа НПЗ, конфигурация которого оптимизирована для максимального производства автобензина, упала бы 50-80%.
Дата: Вторник, 27 Июля 2021, 06.50.22 | Сообщение # 392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минэнерго в ближайшие дни примет решение о возможном запрете экспорта бензина
Минэнерго РФ может в ближайшие дни принять решение о запрете экспорта бензина, вся нормативная документация уже готова. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики Павел Сорокин.
"Нормативка на временный запрет готова. Сейчас смотрим детали и на ежедневную динамику. Последние два дня на бирже и объемы выросли, и цены стали идти вниз. Поэтому все документы готовы, получаем ОРВ [оценку регулирующего воздействия], и мы готовы вносить временный запрет с поправкой на то, что все международные соглашения должны быть выполнены", - сказал он.
По словам Сорокина, решение будет приниматься на основе динамики биржевых роста или падения цены топлива и насыщения рынка объемами. "Если не будет улучшения, то мы в ближайшие дни это решение примем", - отметил он.
Минэнерго также считает, что ситуацию на топливном рынке необходимо рыночным способом, за счет демпферного механизма и наполнения внутреннего рынка. "Это не должно делаться в ущерб компаниям, мы должны долгосрочную предсказуемость создавать", - добавил Сорокин.
При этом замминистра отметил, что пока нет необходимости заключать топливные соглашения с нефтяными компаниями, но подобная мера остается на повестке. По его словам, демпферный механизм, который существует уже два года, работает нормально. "Иногда возникает ситуация из-за комбинации факторов, перекосов рыночных, тогда требуются дополнительные стимулы для рынка. Либо компании перенаправляют экспорт добровольно, либо [им дается] соответственно дополнительный стимул", - пояснил он.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 23.51.03 | Сообщение # 393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Былинные гадания на бензиновой радуге
Итоги года для топливного рынка
Кружатся вихри перемен, несут заграничные ветры новые веяния. Старается экономика страны, ловит тренды глобальной повестки. Привыкает консервативная энергетика к неродной аббревиатуре ESG, пробует на вкус загадочную еще недавно декарбонизацию.
Но есть в энергетике России сегмент, которого изменения вроде и затрагивают, да как-то по касательной. А что бы ни поменяли – ему все труднее и труднее становится. Это топливный рынок России. Из года в год мужественно борется он с сезонными проблемами. И технологии прогрессивные внедрены, и заводы модернизированы, а все никак не сойдется спрос вровень с предложением. Словно в русской-народной былине повторяется архетипический набор сюжетов на рынке нефтепродуктов, и не так уж важно, который год на дворе...
Уважаемый водитель! Садясь за руль любимого автомобиля, о чем тревожно думаешь ты? "Заправлена ли машина, во сколько сегодня обойдется полный бак?" Не расстраивайся зря и гони прочь мрачные мысли, что дороже и дороже становится поездка на железном коне: все равно не отказаться от него.
Уважаемый россиянин! Не взывай гневно к нефтяным богам: "Доколе в нефтяной стране будет дорогой бензин?" Любой ответственный чиновник детально пояснит тебе, что в России не надо искать прямой связи между ценами на нефть и ценами на бензин – связь эта кривая. "Зато в России есть спасительный демпфер, без которого бензин стоил бы на 6, нет, на 15 рублей дороже!" - воскликнет погруженный в детали представитель властных структур. И обывателю останется лишь верить в слова о непонятном ему демпфере.
Уважаемый читатель! Круглый год ты пролистываешь десятки статей про нефтепродукты – эта тема постоянно на гребне интереса. Увы, не всегда можно подобрать удобоваримые русские слова, чтобы передать все краски бензиновых бурь, дизельных штормов и ураганов со сжиженными углеводородными газами!
Неравнодушно взглянем на перипетии топливного рынка 2021 года – бывалые люди говорят, что он сулит остаться в истории как один из самых нелегких, таким, что ковидный 2020-й позабылся как мимолетный сон, а кризисный 2018-й вспоминается с улыбкой. Маневр да ковид, будь они неладны
Сезонны печали и радости на топливном рынке страны: каждый Новый год уверенно повышаются акцизы, каждую весну бурно цветет спрос, каждое лето горячо продается бензин. Осенью и весной непредсказуемо останавливаются перерабатывающие заводы – там вдруг начинаются плановые ремонты. Зима несет другую традиционную неожиданность – наступает холод, стране нужно срочно переходить с летнего на зимний дизель. И так из года в год уже которое десятилетние.
Но если все известно наперед, почему не удается предсказать периоды роста спроса? Почему острее ценовые пики оптовых цен и ярче панические атаки на бирже? Зачем терпят до последнего еженедельно бдящие регуляторы? Отчего не попадают в рост потребления нефтяники с производством нефтепродуктов? Много еще "почему" разносятся эхом по городам и весям Родины, громче всего взывая ко власть держащим на Дальнем Востоке – до тех весей нефтепродукты пока доедут, заметно вырастают в цене.
Взращены сегодняшние проблемы пресловутым налоговым маневром – от его более древнего варианта (постепенное повышение НДПИ с таким же постепенным снижением экспортной пошлины на нефтепродукты), до современных разновидностей с демпфером, нашлепками и бугорками (термины, применяемые Минфином и Минэнерго). Стремительно, как ветер на море, меняется спрос на топливо, отражая изменения в экономике страны и целого мира. Не поспевают за теми ветрами отечественные налоговые составляющие.
Усилила беды топливного рынка пандемия-2020. Она нахлынула и откатилась, оставив после себя иную, чем прежде, кривую потребления. И весь 2021 год никак не получалось регуляторам и производителям совладать со спросом на нефтепродукты. Согласно русской традиции, каждый раз до последнего терпели все участники процесса – ждали, может, рынок сам утихомирится. Но нет, все выше поднимались рекорды биржевых цен на топливо в 2021 году. Когда сил терпеть уж не оставалось, по другой русской традиции, собирались особые совещания – у профильного вице-премьера Александра Новака.
Так и маялся топливный рынок весь 2021 год – от совещания к совещанию. Пришла беда – отворяй ворота
Но обратимся к началу уходящего года. Ох, и тяжко пришлось Дальнему Востоку в январе! Сначала выстроились длинные очереди автомобилей на заправках Хабаровского края, потом посыпались жалобы на нехватку бензинов из соседних регионов. В ДФО все-то два нефтеперерабатывающих завода, так один из них – Хабаровский НПЗ (входит в "Независимую нефтегазовую компанию" бизнесмена Эдуарда Худайнатова) ушел на плановую модернизацию и сократил объем выпуска бензинов. Все миром помогали Дальнему Востоку! Совещания собирали, нагрузку распределяли, распечатали запасы Росрезерва, гнали нефтепродукты из Омска, Ачинска, Ангарска и даже Сургута, РЖД открыли для этого "зеленый коридор". Чуть меньше месяца решали проблему, справились.
Нет худа без добра – стала снова обсуждаться подзабытая инициатива о субсидировании железнодорожных поставок топлива в ДФО. Весь год перекатывался из ведомства в ведомство документ с этим старым-новым предложением. То включались в него почему-то выпавшие из списка регионы ДФО, то добавлялись неназванные до сих пор сибирские субъекты. Даже федеральный бюджет на два года вперед дальневосточные субсидии учел! Правда, пока финальное распоряжение правительства на этот счет не опубликовано – ну да ладно, "задним числом" можно ввести, решено же все (тьфу-тьфу-тьфу).
Тем временем сгущались тучи вокруг биржевых цен на бензины. Те стартовали вверх с первых рабочих дней января-2021. В феврале биржевая стоимость 92-го оставила позади рекорды 2020 года. В июне перешагнула психологическую отметку стоимость 95-го. В августе Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) фиксировала абсолютные исторические максимумы цен на бензины. То ли праздновать, то ли плакать!
Это все "спасительный" демпфер виноват, раздавалось отовсюду. Нефтяные компании не единожды просили о корректировке демпфера, но Минфин сопротивлялся. От совещания к совещанию у вице-премьера Новака сближались позиции "за" и "против" изменения демпфера. Смилостивились чиновники, весной согласовали корректировку демпфера на бензин (по дизелю обещали внести облегчение с 2022 года).
Но не тут-то было! Биржевые цены на бензин все выше и выше, розничные цены за ними карабкались (но не сильно выше инфляции). Напряглись чиновничьи умы, что бы еще такое придумать, чтобы внутренний рынок бензинами залить? Тогда и вернулась в повестку другая старая тема – надо экспорт запретить. Или хотя бы заявить громогласно: "Ата-та, Минэнерго предлагает правительству временное ограничение экспорта нефтепродуктов".
Апрель, май, июнь – грозились госслужащие, даже обещали проработать вопрос введения топливных соглашений по аналогии с 2018 годом. А потом чиновники с нефтяниками (на очередном совещании у Новака) постановили – кардинальных мер не предпринимать. Мол, подождем, оценим действие скорректированного демпфирующего механизма. Заодно цены на АЗС "понятийно" договорились не поднимать, то есть сдерживать. Ибо главное, о чем печется добросовестный чиновник и ответственный нефтяник, чтобы рядовой гражданин страны мог залить полный бак своей машины по цене на бензин, растущей не выше инфляции. Плакала маржа заправок
Так собственно из-за чего тогда весь сыр-бор? Если цены на заправках растут "приемлемо", то зачем профильный вице-премьер вынужден все время в топливные проблемы окунаться?
Закавыка, как водится, в частностях, точнее, в частном бизнесе. Исторические события современной России позволили сформироваться в стране большому пулу независимых заправок (не входящих в периметр нефтяных компаний). Более 60% бензоколонок страны частные, это серьезная доля рынка. И если нефтяники могут смиренно нести груз социальной ответственности в виде сдержанных цен на заправках, то частные АЗС от такой благотворительности рискуют шланги замотать и ноги протянуть. Наверное, государству было бы проще, если независимых заправок вовсе не было – вводи какое хочешь регулирование, но частники есть, и их состояние приходится принимать в соображение.
Весь год маржа заправок бултыхалась на грани убытков. Долгие периоды АЗС в минус работали, потому что на бирже цены поднимались, а в рознице сдерживались (устойчивый диспаритет оптовых и розничных цен на нефтепродукты). Нестерпимо это было независимым, возглашали они о своих бедах. Летели письма Российского топливного союза к премьер-министру Михаилу Мишустину – первое, второе! Еще к Новаку – тоже не единожды. Потом в Федеральную антимонопольную службу – и к главе ее, и в региональные управления. Не стерпел даже бывший глава ФАС, а сейчас помощник премьер-министра Игорь Артемьев, раскритиковал теперешнее положение дел на топливном рынке, упрекнул – как до такого устойчивого диспаритета докатились?
И вновь собирались совещания, и снова рассуждали-мудрили, как маржу розницы улучшить. Новых поворотов не нашли, пошли по прежней схеме: демпфер в который раз скорректировать (при условии компенсирующего роста НДПИ), биржевые нормативы продаж еще чуток поднять, перевозки на Дальний Восток субсидировать, эквайринг на АЗС снизить. И для поднятия настроения розничного бизнеса – добиться разрешения продаж слабоалкогольной продукции на заправках в дневное время. И пожары некстати, и зима невпопад
Пока Минэнерго искало возможности, как нарастить объемы производства бензина, да как повлиять на не вовремя растущую стоимость авиакеросина, настал октябрь, в Россию пришли холода. Зимний дизель стал важным видом топлива для широких просторов северной страны, но морозостойкого ДТ оказалось в обрез. Можно даже сказать он стал сильно дефицитным. Настолько, что на бирже разлетался как горячие пирожки. Цена зимнего ДТ сразу рванула вверх, быстро побила абсолютный максимум и к концу декабря упорно держится на рекордах, признаков снижения не показывает. Стоит ли упоминать, что и на бирже, и на заправках зимний дизель теперь дороже бензинов, даже выше 95-го?
Отдельная песня или особая боль российского рынка нефтепродуктов – сжиженные углеводородные газы (СУГ), то бишь топливо для газовых автомобилей и заправка газовых баллонов для бытовых нужд населения. СУГ достойны специальных конференций и особых налоговых условий, но всегда незаслуженно стоят на заднем плане на фоне бензинов и дизеля. А зря! Августовский пожар на заводе "Газпрома" в Новом Уренгое зажег на бирже такие панические скупки СУГ, что пришлось созвать внеочередное совещание и мобилизовать имеющиеся силы. Пожар был потушен, а осадок остался: методика расчета вывозной пошлины на СУГ несовершенна, не ввести ли и здесь спасительный демпфер?
Ах да, еще же мазут! Модернизация НПЗ и экологические требования свели к минимуму производство мазута в стране. Да позабылось как-то, что арктическим регионам России мазут нужен в прежних объемах – на крайнем севере он и в 21-м веке людям дома согревает. Опять пришла зима, мазут по невероятным ценам, региональные бюджеты на них без слез смотреть не могут. Проблема с дорожающим мазутом довела до того, что ФАС готовится обсуждать госрегулирование цен на этот редкостный товар.
Много еще занимательного, животрепещущего и увлекательного происходило на топливном рынке в 2021 году. Всех переливов и афтершоков от потрясений не перечислить. Но каждый их них оставил заметный шрам в душах причастных к событиям. И каждый шрам зудит. Бензиновый сектор, к концу года выдохнувший благодаря снижению оптовых цен, с тревогой смотрит в начало следующего года – там снова повышение акцизов, индексация индикативов в демпфере, снижение экспортных пошлин. Дизельный блок с дрожью ждет усиления холодов и мечтает о достатке зимнего продукта. Авиакеросин неумолимо дорожает, СУГ уверенно волатилен, мазут ждет своего часа.
Впереди 2022-й. Бывалые молча сжали кулаки: безнадежны попытки рисовать прогнозы, бессмысленны оценки возможных перспектив. Хоть все сезоны года пойдут по кругу, да повороты и коленца могут больно ударить. Даже умудренные опытом не спешат предсказать пики и падения на топливном рынке. Остается всем верить, надеяться да гадать на бензиновой радуге.
Дата: Среда, 18 Мая 2022, 19.16.33 | Сообщение # 394
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России снизились цены на бензин
МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Цены на бензин Аи-92 и Аи-95 снизились на 1 копейку в период с 7 по 13 мая, до 47,32 и 51,39 рубля соответственно, следует из материалов Росстата.
Бензин Аи-92 и Аи-95 начал дешеветь на неделе с 4 по 11 марта впервые с сентября 2021 года. Таким образом, цены на эти марки еженедельно снижаются больше 2 месяцев подряд.
Стоимость дизельного топлива впервые за два месяца повысилась - на 1 копейку, до 54,50 рубля. Цена на марку бензина Аи-98 не изменилась и осталась на уровне 60,20 рубля.
Снижение цен на бензин было зафиксировано в 14 субъектах РФ. Больше всего он подешевел в Республике Тыва - на 2,4%. Подорожание бензина Росстат зафиксировал в Воронежской области и Ямало-Ненецком автономном округе - на 0,2%, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Ростовской области - на 0,1%.
В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились.
Производство бензина в России с 9 по 15 мая увеличилось на 0,7% по сравнению с предыдущей неделей - до 790,6 тысячи тонн, а дизтоплива - на 5,8%, до 1,503 миллиона тонн.
Дата: Понедельник, 13 Февраля 2023, 15.10.54 | Сообщение # 395
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С 1 марта 2023 года в нашей стране меняются правила движения на круговых перекрестках, пишут СМИ со ссылкой на новую версию ПДД. Уточняется ранее введенный в действие принцип "В круге – первый". Поэтому нелишне рассказать, кто кому и в каком случае должен уступать.
По новым данным, с весны 2023 года для водителей предлагаются три варианта проезда круга.
- водители обязаны уступить дорогу автомобилям, которые уже находятся на круге, если перед кругом нет знаков приоритета;
- водителям необходимо пропускать транспорт на круге, если перед перекрестком стоят знаки "Круговое движение" и "Уступи дорогу";
- если перед круговым движением стоят знаки "Круговое движение" и "Главная дорога", то водители могут проезжать перекресток без задержек, потому как имеют приоритет. Эта схема встречается на так называемых турбоперекрестках, призванных быстро преодолевать круговые развязки.
Проще говоря:
- на равнозначном перекрестке дорогу уступает въезжающий;
- уступает также въезжающий на перекресток по второстепенной дороге;
- въезжающий на перекресток по главной дороге имеет приоритет.
НО! Если перед кругом установлен светофор, необходимо ориентироваться на него.
В правилах дорожного движения, которые заработают с 1 марта, появился скорректированный пункт 8.3, посвященный широко распространенным ныне средствам индивидуальной мобильности. Согласно ему, водители должны уступать дорогу СИМ как при выезде с прилегающей территории, так и при съезде на прилегающую территорию. Однако есть нюанс. СИМ являются транспортными средствами. То есть человек, управляющий СИМ, с точки зрения ПДД является водителем. Он обязан соблюдать и требования пункта 8.3. СИМ, выезжающее из двора, должно уступить дорогу тому СИМ, что движется по дороге. То же самое предусмотрено для въезда во двор.
Дата: Воскресенье, 21 Мая 2023, 23.13.12 | Сообщение # 396
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Япония резко увеличила экспорт автомобилей в Россию
Экспорт автомобилей из Японии в Россию в апреле 2023 года увеличился на 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также выросли поставки мотоциклов на 86,4%, цветных металлов — на 350%, резины — на 208%, видео- и аудиоаппаратуры — на 51,8%. Об этом со ссылкой на статистические данные, обнародованные Минфином страны, сообщают «Известия».
Опрошенные изданием эксперты связали такой резкий рост с эффектом низкой базы, при этом он свидетельствует о том, что Россия по-прежнему обладает ресурсами для преодоления санкционного давления. Сотрудничество между японскими и российскими компаниям не только сохранилось, но и развивается по ряду направлений, однако с «минимумом огласки, максимумом внимания к нормативной базе, тщательной проработкой соглашений», считают эксперты.