Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
|
|
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:21:15 | Сообщение # 526 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Саня) Геннадий_, Нигде так не было,это неправда! Как неправда?! А из каких шталагов отправлялись офицеры во В.-В.?! У них там отдельные казематы были, что ли? Содержались вместе, а лишь потом пошла селекция по званию. Quote (Саня) У них даже паек разный В немецком-то плену? Это откуда инфа? Не было этого. Quote (Саня) Офицеров мгновенно отделяли от солдат,еще во фронтшталагах! Не приходилось читать. Гнали всех в колоннах безразлично к званию. Вот что расстреливали некоторые немецкие дивизии (или зондеркоманды) офицеров сразу по взятию в плен, это было.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:21:25 | Сообщение # 527 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) В немецком-то плену? Это откуда инфа? Не было этого.
В немецком то плену,Гена и не такое было,офицерам и оклады платили в марках согласно их должности и работать они могли только по желанию! У тебя все не было,читай не только советскую пропаганду! Quote (Геннадий_) Не приходилось читать. Гнали всех в колоннах безразлично к званию. Вот что расстреливали некоторые немецкие дивизии (или зондеркоманды) офицеров сразу по взятию в плен, это было. Опять не было?Ты в армии то хоть служил,что так судишь рьяно про армейские законы и как водятся колонны?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:21:35 | Сообщение # 528 |
| Quote (Саня) В немецком то плену,Гена и не такое было,офицерам и оклады платили в марках согласно их должности и работать они могли только по желанию! Каждое утверждение из процитированного является открытием. Впрочем, подтверждений этому не найти. Quote (Саня) Ты в армии то хоть служил,что так судишь рьяно про армейские законы и как водятся колонны? Для того, чтобы знать реалии того времени, совсем не обязательно служить в армии. Если, как ты, Саня, утверждаешь, офицеров отделяли еще во фронтшталагах, то их и этапировали отдельно, да? Вопрос только, куда? Да некуда было. В общей массе ВСЕХ пленных в один лагерь.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:21:45 | Сообщение # 529 |
| Геннадий_, Лагерь один,да помещения разные!Причем в отсутствии помещений,делались сектора из колючей проволоки,причем офицеры не могли общаться с солдатами ни в какой мере!Эти же сектора делались и с наличием помещений! Общение было запрещено!Даже рабочие команды были разные,причем это правило распространялось на всю Германию.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:21:55 | Сообщение # 530 |
| Quote (Саня) Геннадий_, Лагерь один,да помещения разные! Где? В 352-м? А факты? Quote (Саня) Причем в отсутствии помещений,делались сектора из колючей проволоки,причем офицеры не могли общаться с солдатами ни в какой мере! Дай ссылку хотя бы на одно воспоминание попавших в плен. Постепенно офицеров могли изымать из общего лагеря, но не более. Quote (Саня) Даже рабочие команды были разные,причем это правило распространялось на всю Германию. В Минске и офицеры, и солдаты могли работать в общих командах. Например, в Sonderbau Werlin.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:22:05 | Сообщение # 531 |
| Quote (Саня) Если ты занимаешься лагерями Я занимаюсь картами пленных, в первую очередь, записями о побегах. Ни схемы лагерей, ни захоронения меня не интересуют. Были офлаги, в которых содержали и рядовых в том числе, были и шталаги, в которых немеряно было офицеров. Из "чистых" офлагов знаю только три: В.-В., Кальвария, Хаммельбург. Остальные - смешанные. И уж паёк у всех военнопленных конкретного лагеря был один (кроме генералов): баланда на грани выживания.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:22:15 | Сообщение # 532 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Я занимаюсь картами пленных, в первую очередь, записями о побегах. Ни схемы лагерей, ни захоронения меня не интересуют. А зачем тогда споришь по размещению и колоннам?
Quote (Геннадий_) Были офлаги, в которых содержали и рядовых в том числе, были и шталаги, в которых немеряно было офицеров. Я тебе про Ерему,а ты мне про свое! Были,никто не оспаривает,но в них так порядок и размещение было устроено,что не давали возможности общаться офицерам с солдатами,ни в коей мере ни на секунду! А по Минскому лагерю пока не ясно,где размещали офицеров,кроме отдельных бараков в лазарете. Не удивлюсь,что появись карточки,как по Вл.Волынску,то и офлаг бы нашелся такой же от какого нибудь второго округа,или первого.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:22:25 | Сообщение # 533 |
| Quote (Саня) Quote (Геннадий_) Я занимаюсь картами пленных, в первую очередь, записями о побегах. Ни схемы лагерей, ни захоронения меня не интересуют.
А зачем тогда споришь по размещению и колоннам? Спорю для истины. Неужели создавали отдельные немецкие команды для РАЗДЕЛЬНОГО этапирования пленных - офицеров и рядовых? Да нет же ,гнали гуртом. И какой был смысл разделять ПРИ перегоне, если на ночёвку всех загоняли в один сарай (яму). Не могло этого быть. Quote (Саня) Не удивлюсь,что появись карточки,как по Вл.Волынску,то и офлаг бы нашелся такой же Саня, так просмотри офицерскую картотеку зарегистрированных в шталаге 352, и иллюзии исчезнут. Не было там офлага. Ближайщий - Калвария; и туда из Минска многих отправили осенью 1942 года.
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:22:35 | Сообщение # 534 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Спорю для истины. Неужели создавали отдельные немецкие команды для РАЗДЕЛЬНОГО этапирования пленных - офицеров и рядовых? Да нет же ,гнали гуртом. И какой был смысл разделять ПРИ перегоне, если на ночёвку всех загоняли в один сарай (яму). Не могло этого быть. Никогда так не перемещали!Представь плененный полностью батальон при командире,начштаба,и командирах рот,взводов и служб идет марш в 100 км с привалами.Ты сколько для такого батальона выставишь охраны,кто из охраны на это пойдет,видя офицеров во главе колонны,ночлег в глухой деревне,привал в голом поле,где гарантии безопасности для охраны,кто гарантирует,что комбат не отдаст приказ на нападение?!Это не шутки,не надо из немцев дураков делать.А вот солдат лишенный командиров привычных,уже теряет все!Роль офицера в РККА до того значительна,что до сих пор боец в нашей армии пукнуть без разрешения не может. Офицеров мгновенно отделяли и тут я даже спорить ни с кем по этому вопросу не собираюсь и доказывать не буду,просто не бывает по другому,причем у немцев копированный порядок с нас,а наш у них и там даже армию вероятного противника изучать не надо было,что бы догадаться отделить офицеров от солдат,причем комиссаров на месте еще пристрелить для полной страховки безопасности.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:22:45 | Сообщение # 535 |
| Так что, офицеров плененных этапировали отдельно? Это где-то описано? И потом... КУДА после этапирования? В общую яму?
|
|
| |
|
Геннадий | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:23:05 | Сообщение # 537 |
| Quote (Саня) Геннадий_, Ты специально меня достаешь что ли? Я "достаю" истину. По этим фото не видно, что этапирование отдельно. Выхвачены на фото отдельно стоящие офицеры, не более. Колонна рядовых отправлена в немецкий тыл. А офицеры РККА отправлены туда же отдельно от них? Зачем? Еще одна конвойная команда? Не жирно ли для вермахта?
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:23:15 | Сообщение # 538 |
| Геннадий_, Не жирно,жизнь любого солдата в любой армии дороже ,но это нам еще долго не понять,для нашего руководства солдат был пушечным мясом,как говаривал товарисЧ Жуков - солдат не жалеть,бабы еще нарожают!Классно,правда , за счет масс кинутых на смерть!,бессмысленно и беспощадно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:23:25 | Сообщение # 539 |
| Добрый вечер! Информация о том, что немцы старались отделять военнопленных офицеров от рядовых встречается часто. Навскидку несколько ссылок Quote И в военных округах в империи следует самым строгим образом отделять от военнопленных командный состав (офицеров и сержантов), что [bgcolor=red]уже проделано в действующей армии[/bgcolor]. http://army.armor.kiev.ua/hist/sovet-plennye.shtml Quote Нацисты проводили селекцию не только евреев и комиссаров, но стремились отделить командный состав от рядовых, видя в нем вполне обоснованно возможных организаторов сопротивления. С этой целью 19 мая 1941 г. в проекте особого распоряжения к директиве № 21 (план «Барбаросса») указывалось: «При захвате в плен войсковых подразделений следует немедленно изолировать командиров от рядовых солдат» [5] . Это правило неукоснительно соблюдалось. Я.Шапиро рассказывает, что при захвате в плен группы бойцов, в которой он находился, «офицера сразу увели, и мы его больше не видели» http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava2otv%5B1%5D.htm#_ftnref5
...
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:23:35 | Сообщение # 540 |
| Мікалаевіч, Могу только дополнить,что переодетые офицеры в форму рядовых и уничтожившие свои документы,могли быть в рядах рядовых,но таких бойцы уже за командиров не принимали,они потенциально уже не могли отдать команду на сопротивление,причем их в первом же сортировочном лагере абвер выявлял довольно успешно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:23:45 | Сообщение # 541 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Смехаечки смехаечками, но если гипотеза о существовании отделения для офицеров в лазарет-шталаге 352 подтвердится, то это будет историческим открытием, поскольку ни одного такого отделения ни в одном их существовавших лазарет-шталагов до сих пор выявлено не было. Однако у меня еще есть версия, что то было на самом деле не спецотделение для офицеров, а зондерлагерь (абвера) в 352 (как в Сувалках, а правильнее, в Сулавеюк), требующая исключающей отработки. Добавлю. Очень интересная дата случая с Бычковым, упомянутого в мемуаре, - 1943 г. (явно вторая половина года, скорее, конец года) Ранее ничего подобного не было и не могло быть. Т. е. после того (октябрь 1943), как вопрос о создании РОА (и, в частности, его "авиаполка", на самом деле полутора эскадрилий, набранных в подавляющем большинстве из белоэмигрантов и их сынков) решился вполне положительно. Сильно похоже на маршрут 126 - Осинторф - 352 спецотделение - Сулавеюк.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Июня 2012, 02:40:24 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:23:55 | Сообщение # 542 |
| Nestor, В Минске могло и не быть в лагере абвера вообще ,не с кем там было работать,только с рядовыми,но они абвер мало интересовали. Минск можно сравнить с Луцким лазаретом,в котором тоже только раненые офицеры находились.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:24:05 | Сообщение # 543 |
| Quote (Саня) если в лагере не было абвера Исключено. В принципе, в маленьком лазаретике на немного сотен больных абвер, возможно, был в исключительно редких случаях и отсутствовал. А во всех остальных был положен по орднунгу в обязательнейшем порядке, особенно в таких громадных, как 352. Отсутствие абвера в данном случае абсолютно исключено.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:25:25 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:24:15 | Сообщение # 544 |
| Quote (Саня) Минск можно сравнить с Луцким лазаретом,в котором тоже только раненые офицеры находились. Наоборот. Во-первых, в Луцке был не один лазарет, а два разных - один для рядовых, второй, по имеющимся, большей частью косвенным, сведениям, для офицеров. Спецлазарет и спецотделение (спецревир) - существенно разные вещи. Спецлазарет-то для офицеров в Луцке действительно мог быть, в чем я сомневаюсь из-за большой нехватки фактических данных, а предполагаемого спецревира, как в 352, не было точно. Так что по наличным данным гипотеза о существовании спецревира в 352, скорее, не получает подтверждения.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:36:52 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:24:25 | Сообщение # 545 |
| Nestor, Вполне вероятно и так,доказать пока нечем. Хотя больше бы поверил нахождению в лагере офицера безопасности от СД.
Quote (Nestor) В принципе, в маленьком лазаретике
В чем и интерес,что в Минске лазарет не входил в систему лагеря 352 ,он существовал в городе отдельно,как я представляю.
Quote (Nestor) особенно в таких громадных, как 352. В чем громадность? 70 бараков по 200 человек в бараке,это всего лишь 14000 населения.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:24:35 | Сообщение # 546 |
| Quote (Саня) в Минске лазарет не входил в систему лагеря 352 ,он существовал в городе отдельно,как я представляю Такого не было. Как дулаг (в смысле, территория, огороженная колючкой), Минский лагерь существовал недолго. К осени 1941 г. он прекратил свое существование. Далее рассредоточился по городу при военно-промышленных объектах (электростанция, ж. д. терминал и мн. др. т. п.), большинство вообще увезли в августе - октябре в основном за пределы оккупированного СССР. И вот как раз к тому времени и появился в том виде, в каком оставался в течение последующего времени, лазарет Масюковщина. Постольку никаких фактических оснований для противопоставления Масюковщины 352 нет. Ситуация была скорее даже обратной, полярно противоположной. Т. е. Масюковщина и стала с осени 1941 г. "костяком" 352. Пленные врачи из Масюковщины отправлялись на работу в другие шталаги Белорутении и Литвы. А вот обратного не было.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 17 Июня 2012, 17:51:59 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:24:45 | Сообщение # 547 |
| Nestor, Quote (Nestor) Такого не было Надо же! Это почему так решено? Quote (Nestor) К осени 1941 г. он прекратил свое существование. Лазарет существует до лета 44 года,к Вашему сведению,смотрите документы выложенные доком. Поэтому история лагеря и история лазарета,это разные песни!Если не путать,то вполне картинка рисуется! А лагерь,как транзитный не мог исчезнуть,Минск стоит на дороге,что в Москву через него немцы шли,что оттуда назад в Германию.
Nestor, Quote (Nestor) Такого не было. Как дулаг (в смысле, территория, огороженная колючкой)
Дулаг не в Минске был и не в Масюковщине,он был в Дроздах, читайте тему с начала и не пишите свою историю,она уже написана.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:24:55 | Сообщение # 548 |
| Quote (Саня) Надо же! Это почему так решено? Охотно объясню. Первоначально Минский дулаг, с самых первых дней оккупации, размещался на северо-западной окраине города вблизи Тростенца. На его территории изначально был заведен огороженный загон СД, куда помещали для последующего уничтожения сначала выявленных из пленных евреев, политработников и командиров, потом гражданских евреев и партсовработников. Параллельно с тем шла разгрузка лагеря пленных. Здоровых отправляли по шталагам, раненых и больных - во вновь учрежденный лазарет в Масюковщине. К октябрю дело кончилось тем, что сборный лагерь пленных на месте его первоначального создания прекратил существование, пленных (за исключением, вероятно, переданных СД, а значит, уже и не пленных) там не осталось. Зато образовался гросслазарет 352 Масюковщина в другом месте. Quote Поэтому история лагеря и история лазарета,это разные песни! Quote Это история одна и та же. Лазарет - оргструктурное подразделение лагеря, только всего. Если не путать,то вполне картинка рисуется! А лагерь,как транзитный не мог исчезнуть,Минск стоит на дороге,что в Москву через него немцы шли,что оттуда назад в Германию. А он и не исчезал. Только сменил первоначальное местонахождение, рассредоточившись по разным лагпунктам по городу. Притом костяком его (крупнейшим по числу содержавшихся) оказалась Масюковщина.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:25:05 | Сообщение # 549 |
| Nestor, Нестор,мы не занимаемся гражданскими лагерями,по ним нет документов,поэтому давайте говорить будем про лагеря военнопленных. Дулаг для военных был в Дроздах,вот про него и надо говорить,не тяните в тему все подряд. Фото пленных в Дроздах:
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:25:15 | Сообщение # 550 |
| Все правильно. Под фото дата 15 июля 1941 г. Никаких противоречий с моим текстом нет.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:25:25 | Сообщение # 551 |
| Nestor, Дрозды,это не лагерь Тростенец на территории колхоза имени Карла Маркса! Quote Под фото дата 15 июля 1941 г. Никаких противоречий с моим текстом нет. Лагерь для гражданских был создан осенью 41 года в Малом Тростенце. Июль,это не осень,а середина лета!)))
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:25:35 | Сообщение # 552 |
| Так именно о том я и толковал. Что опять не так?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:25:45 | Сообщение # 553 |
| Nestor, Вы пишете про лагерь в Тростенцах на территории колхоза имени Карла Маркса!
Quote (Nestor) размещался на северо-западной окраине города вблизи Тростенца
Я Вам пишу,что дулаг не в Тростенцах был,а в Дроздах на территории совхоза имени Крупской ,или для Вас эти названия одинаковые?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:25:55 | Сообщение # 554 |
| Nestor,
Quote (Nestor) Военнопленных быстро переводили в другие места, а в урочище держали только горожан. За 19 суток было уничтожено около 10 тысяч человек из них более 3 тысяч евреев." Нестор,я умоляю,не надо нам про гражданских!Вы спросите у минчан и Вам расскажут,что там массовые захоронения сталинского режима,ну каких там немцы то еще держали гражданских,на хрен они им там были нужны,там военнопленных собирали летом 41 года!Что Вы все подпихиваете советские агитки нам про гражданских! Вот лагерь гражданских http://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_Тростенец
Надпись на обелиске: «Тут, в районе деревни Тростенец, немецко-фашистские захватчики расстреляли, замучили, сожгли 201 500 человек мирных граждан, партизан, военнопленных Советской армии 1941-1944 гг.» Чувствуете уровень цифири?!Что скажете? А ведь предвоенный Минск население имел 200 тысяч,вот откуда такие цифири находят для мемориалов?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:26:05 | Сообщение # 555 |
| Quote (Саня) Вы спросите у минчан и Вам расскажут,что там массовые захоронения сталинского режима 1. ОБС - источник, которым лучше не пользоваться. 2. Где именно - там? Тут обсуждается, по крайней мере, три места: Дрозды, Тростенец, местность вблизи Тростенца (в которую входили в т. ч. Дрозды). 3. Однако исчерпывающе документировано и доказано, что в Тростенце в 1944 г. немцами проводилась едва ли не самая масштабная акция 1005 по эксгумации и сжиганию трупов, ликвидации следов захоронения. Разве у сотрудников зондеркоманд не было занятий поважнее, кроме как сокрытие следов сталинских преступлений?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:26:15 | Сообщение # 556 |
| Quote (Саня) Чувствуете уровень цифири?!Что скажете? А ведь предвоенный Минск население имел 200 тысяч,вот откуда такие цифири находят для мемориалов? Ничего удивительного для концлагеря. Во Львове перед войной жило тоже порядка 200 тыс. А во Львовском концлагере под миллион уничтожили. Здесь трое меньше. Нормально.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:26:25 | Сообщение # 557 |
| Nestor, Quote (Nestor) Однако исчерпывающе документировано и доказано, что в Тростенце в 1944 г. немцами проводилась едва ли не самая масштабная акция 1005 по эксгумации и сжиганию трупов, ликвидации следов захоронения. Разве у сотрудников зондеркоманд не было занятий поважнее, кроме как сокрытие следов сталинских преступлений?
Вы опять за свое взялись!Придумайте что нибудь еще в обойму холокостеров,например,что сьедали,причем докажите что живьем сьедали!Я верю,это у Вас получится! Заканчивайте флудить на тематической ветке!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:26:35 | Сообщение # 558 |
| Quote (Саня) на хрен они им там были нужны,там военнопленных собирали летом 41 года! Э, не скажите. Передавали в СД, а это оно самое практически и означало. И учтите притом, что Белоруссия не Россия и даже не Смоленская область. процент евреев среди пленных в Минске должен был быть особенно высок.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Июня 2012, 18:32:31 |
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:26:45 | Сообщение # 559 |
| Quote (Саня) Заканчивайте флудить на тематической ветке! Какой еще флуд? Все документы опубликованы, доказательства собраны, обнародованы. Ревизионисты фокусничают, но это нехорошо и неправильно, нечестно.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 18 Июня 2012, 18:37:30 |
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Среда, 17 Апреля 2013, 12:26:55 | Сообщение # 560 |
| Quote (Nestor) местность вблизи Тростенца (в которую входили в т. ч. Дрозды). Нестор, Вы на карту Минска посмотрите, и больше подобной ерунды не пишите...
...
|
|
| |