Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Лазареты шталага 352 (Пушкинские Казармы,Минск,Масюковщина)
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 00:53:36 | Сообщение # 246
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (doc_by)
лазарет шталага 352 у меня в голове (его структура и его штаты) и восстановить их сложно, но можно.

Сейчас-то конечно. Но когда это дело начиналось с полного нуля, ничего в голове вообще не было. Поначалу накидывалась куча неструктурированного материала, потом появились соображения, как с ним воевать, затем стало что-то делаться, и в этот самый момент пришел дворник дядя Вася и выключил выключатель.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 21:11:13 | Сообщение # 247
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
историй болезни, видимо, еще не было в 1 квартале 1942 года, а регистрационный журнал ведь не передашь в другой лазарет вместе с больным). В лучшем случае - было направление (наряд)


Вопрос об историях болезней, датировке их появления, по-моему, существенно важный. Я обратил внимание на то, что они идут в большой рассыпке по массе разных делопроизводств. Значит, похоже, нормальной регистрационной госпитальной службы не было. Вернее, с какими-то понятными сложностями, которые я уже описывал, она формировалась постепенно первоначально из ничего на голом месте, но и когда она, как таковое, пошла, была проблема поддержания ее в должном порядке. Точнее, не само хранилище историй болезней в целом (текущие, по всему, содержались и велись в более менее надлежащем порядке), а та его часть, где содержались истории прошедших курс лечения в т. ч. (и, похоже, особенно) с летальным исходом.
И с этого места начинается самое интересное. С т. зр. немецкой администрации эти бумажки уже больше абсолютно никому не нужны, никакой ценности ни в каком отношении не представляют, только зря занимают место в лазарете. А с т. зр. советских пленных врачей это судьбы, сведения о пропавших без вести, кроме того мощный материал обличения нацизма. По этой логике должны были предприниматься меры по их сохранению, что мы и имеем в соответствующей конкретно-исторической ситуации результативной форме.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 22:33:20 | Сообщение # 248
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
массовая отправка истощенных и анемичных больных из Масюковщины в Пушкинские казармы стала четко прослеживаться именно с 1942 года...


Да, в этом стоит хорошенько разобраться.
Насколько мне удалось восстановить картину общей ситуации, дело происходило примерно так. Сначала (июль) никакого лазарета вовсе не было, он даже не предусматривался, был дулаг (многие десятки тысяч пленных, в т. ч. раненых и больных под открытым небом).
Перед войной, в апреле-июне немцы специально подготовили для приемки советских пленных (эта программа у них называлась "Руссланд" ("Россия")) с дюжину крупных лагерей пленных в Германии. Предполагалось, что их хватит для тех пленных, которые по определенным критериям (физически крепкие, политически лояльные, расово чистые и пр.) подходят для использования в промышленности и сельском хозяйстве, а остальных, не прошедших фильтровку, предполагалось отправлять за Урал, куда планировали дойти к сентябрю.
Но практически вышло совершенно иначе. Во-первых, пленных оказалось на порядок, а то и на два больше первоначально предполагавшегося количества (точнее, так. Рассчитывали на то, что попавшие в плен будут слезно проситься принимать их на службу фюреру и рейху, отрекаясь от всего и вся, от воинской присяги и пр., что массово происходило в ранее завоеванных Германией странах. Таких освобождали, в результате пленных в лагерях оставалось значительно менее первоначально попавшего в них количества). Во-вторых, наиболее дальновидные немецкие военачальники, в т. ч. из руководства системы содержания военнопленных, уже тогда сообразили, что первоначальные планы не удадутся, блицкриг не пройдет, поэтому надо искать и реализовать другие подходы для решения проблемы. А проще всего в такой ситуации было ничего не предпринимать, что и происходило.
В результате летом 1941 г. в лагеря рейха отправлялось сравнительно (с общим количеством) очень малое число пленных, и относительно достаточно редко притом.
В общем итоге пришли к практическому выводу о том, что рабсилу пленных надо по подавляющему преимуществу использовать по месту их размещения в оккупированном СССР. Но для этого они должны были быть, как минимум, трудоспособны, иметь такое физическое состояние, которое позволяло бы им трудиться.
По этим соображениям медслужба, создание которой первоначально вовсе даже и не предусматривалось, оказалась нужна. К тому же в плен попали целые фронтовые госпиталя, с персоналом и оборудованием, не считая множества менее мелких. Конкретно на Западном фронте под Лубнами могилевская группировка, позднее на вяземском направлении и др. Переломной датой в этом процессе я бы назвал начало октября, когда произошли два важных события. В то время в ряде гарнизонов вермахта, расположенных в тыловых районах оккупированного СССР начались серьезные эпидемии тифа, дизентерии и т. п., очевидно перекинувшиеся из лагерей пленных. А об эпидемиях в самих лагерях и вовсе говорить нечего, они стали типичным массовым явлением. А к тому моменту наступательные ресурсы Германии существенно поисчерпались, перед решающим сражением, каким представлялась битва за Москву. Проблема выявилась не только в обеспечении дальнейших наступательных действий, но и в удержании оккупационной власти в тылу. В этот самый момент и попал в плен тыловой госпиталь под Вязьмой. На базе его именно и был организован тогда лазарет в минских Пушкинских казармах. Многие врачи из-под Вязьмы были направлены в другие госпиталя (Смоленск, Молодечно, Борисов и т. д.), но вяземские и лубненские образовали основное ядро персонала лазарета 352. До того лазарет в Минске тоже, как таковое, действовал, но, как мне кажется, как бы любительски, полуподпольно. Тут же он был легализован, его существование получило зеленый свет. Но на тот момент исключительно применительно к решению задачи борьбы с эпидемиями. Конечно, там уже к тому моменту образовались и приступили к работе и другие отделы, кроме инфекционного, но если бы эпидемии не разразились, никакого дальнейшего развития в будущем они бы не получили.
А тем временем эпидемии, несмотря на описанные предпринятые меры, шли на подъем, продолжаясь по январь 1942 г. Рецидивы повторялись и поздней, по апрель включительно, возможно, и в еще более позднее время, но не в таких мощных масштабах, как это было в конце 1941 г.
В результате с примерно конца декабря 1941 г. ведение документации в лазарете 352 начинает приобретать более менее нормальную форму, систематичность, должную полноту и т. д. Параллельно с тем в период до начала лета 1942 г. происходит полярная перепролифизация отделений лазарета в Пушкинских казармах и Масюковщине. Если первоначально центральное лечебное заведение находилось в Пушкинских казармах, а Масюковщина выступала как как бы филиал, то к концу реорганизационного процесса положение стало полярно обратным.
В общих чертах примерно так.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 28 Ноября 2012, 22:40:26 | Сообщение # 249
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
При этом предназначение лазарета в пушкинских казармах изменилось: от "лечить раненых и больных" до "провожать в последний путь"...


Пока это еще исключительно гипотеза, потому что, во-первых, соответствующего приказа не выявлено, во-вторых, фактическую подоплеку требуется основательно доказать.


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Среда, 28 Ноября 2012, 23:10:45 | Сообщение # 250
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
В общих чертах примерно так.


А вот с этим я почти полностью согласен.

Хочу только уточнить. Истории в лазарете шталага 352 введены после 15 октября 1942г.
А вопросом когда истории болезней по единой форме( или близкой к единой) начали вестись и в других лагерях я целенаправленно не занимался.


Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 28 Ноября 2012, 23:15:40
 
NestorДата: Четверг, 29 Ноября 2012, 00:37:18 | Сообщение # 251
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
С другими лагерями могло быть и существенно иначе. Тут очень даже много местной специфики, зависевшей от очень многих факторов, начиная с личностей коменданта и немецкого врача. Данный все же очень даже особенный. Даже по сравнению со своим аналогом на ЮЗФ.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 01 Декабря 2012, 15:04:08 | Сообщение # 252
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Т.е. возможно, что ФИО, место и дата рождения умершего определялась дежурными врачами по бумажному номеру.


Должны попасться в ОБД, потому что часть документов такого рода найдена прямо в могилах при эксгумациях и приобщена к делам ЧГК. Вроде бы даже я их видел. Типа каталожных карточек библиотеки. Там только номер, ФИО и что-то еще соцдемовское (дата рождения?). Время заполнения, по-моему, февраль 1942 г. Установил по косвенным данным.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 01 Декабря 2012, 15:10:44
 
NestorДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 11:46:59 | Сообщение # 253
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Маршрут: общий лагерь-распределитель-Ровно?- Минский лагерь- 7-е инфекционное отделение лазарета ПК
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=56

Получается, что упомянутый распределитель находился за пределами Минского лагеря...
Т.е. это не распределительное отделение лазарета?


Ровно вижу отчетливо, хотя рукописные тексты вообще разбираю плохо. Из Ровно должны были общим порядком отправить в лазарет Луцк. По крайней мере, такой порядок действовал до конца зимы - начала весны 1942 г., пока не было закончено строительство силами пленных ставки Гитлера в Ровно. В связи с окончанием строительства порядок должен был измениться и, как видно в т. ч. и по данному документу, изменился на самом деле. Отправка пошла на север, в Белоруссию. Распределителем на этом маршруте должен был выступать, по идее, 352, ближе по трассе, вроде, ничего подходящего не нащупывается.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 02 Декабря 2012, 11:49:43
 
doc_byДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 12:35:12 | Сообщение # 254
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Палата № 6 была палатой 7 отделения лазарета Пушкинские казармы.
7 отделение, скорее всего, было инфекционным (колитным) отделением


7 отд.-инфекционное , 6 палата- колитная
Quote (Аркадий1946)
Палатным врачом был человек с фамилией на "ЕВ.." (Евтушинов?).

Quote (Аркадий1946)
В этом отделении работал врач, фамилия которого начинается на букву "Е" (может, Док уточнит!?).


Оба вывода не верны

7 отделение - весь список
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=81
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=82
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=83

Е.Кромин см. также
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=67

в дальнейшем он работал и в лазарете Масюковщины

Петровский Вячеслав, 1912г, приб.29.9.42, полож.29.9.42гд-з: энтероколит, в 15 бар из 70 бар., врач Кромин выб.7.11.42г в 6 бар.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301207996&page=310
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301207996&page=311

В основном эпид. карточки данного сообщения заполнены врачами 7 отделения из списка.
Мощанский, Лисин, Минаев(р?),Кромин ,Мубараков.

Quote (Аркадий1946)
Например, в бараке № 13...
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=10
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=9

Кстати, барак 13 был и в лазарете Масюковщины....

Quote (Аркадий1946)
В Минском лагере были бараки 2,3,6, из которых заболевшие военнопленные поступали, в частности, в 7-е инфекционное отделение (что подтверждается эпидемиологическими карточками врачей и рапортами нач. отделения).
Не исключено, что эти бараки предназначались для размещения вновь прибывших в лагерь (из других лагерей)...


Не факт, что в Минске были номера бараков 2,3, 6, 13, а в Масюковщине - факт. Следовательно можно предполагать , что поступали из Масюковщины в Минск и обратное пока не доказано.

Нужно учитывать также, что в Масюковщине не было 70 с лишним бараков... Но где-то эти номера были... И мы не знаем, какие номера бараков были в Минске...

Quote (Аркадий1946)
5 августа 1942 года Тарасевич был главным врачом лазарета (какого?)


Пушкинские Казармы( глав.) + Масюковщина (филиал)


Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 02 Декабря 2012, 23:15:54
 
doc_byДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 21:58:41 | Сообщение # 255
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Я Вам завидую... Мне Ваши твердые убеждения!..
Док, а не могли бы Вы сказать, какие отделения и врачебные штаты остались в лазарете пушкинские казармы после того, как он превратился в филиал лазарета Масюковщина?
Имели -ли отделения по-прежнему номера от 1 до 8?
И каковы были функции лазарета? И для кого (и чего) он был предназначен?
И кто им руководил? Тарасевич?


Никаких данных по поводу Пушкинских казарм от сентября 1942 и позже у меня нет. Я имею только данный список от 1. 7.42 г лазарета Пушкинские казармы(51 ФИО врачей) и примерный список врачей лазарета Масюковщина по историям болезней от сентября - октября 42г. Кто остался в Пушкинских казармах могу только предполагать...

Отделения, функции, предназначение -только предположения...

А главврачом лазарета (ПК+ Масюковщина) был Тарасевич.


Сообщение отредактировал doc_by - Понедельник, 03 Декабря 2012, 00:10:31
 
doc_byДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 22:17:02 | Сообщение # 256
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)

Как раз - факт. Посмотрите внимательнее эпид.карточки и отчеты 7 отделения (из этого донесения.)..
И сами поймете...
Или Вы хотите сказать, что в 7-е отделение Минского лазарета поступали больные из бараков 2.3.6 Масюковщины напрямую?
Минуя какой-либо этап медицинской помощи в Масюковщине? Это же - нонсенс, коллега!


Вы мне конкретный пример покажите, где бы было написано 6 барак Минского лазарета. А "поступил из 6 барака" ни о чем не говорит, потому как он вполне мог поступить из 6 барака Масюковщины .

Бараки - это жилые (лечебные помещения). Конюшня, баня и комендатура бараками не являлись. И номеров не имели. (Может я не прав, тогда спецы поправят).

Винник писал, что в марте 1942г в Масюковщине имелось около 20 бараков. А где размещались еще 50 бараков шталага 352? И какие номера были в Минске я не знаю...

Из бараков Масюковщины напрямую в 7 отд. ? А почему нет? Обратился за медпомощью к фельдшеру барака и направлен, как и с аэродрома .
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=24


Сообщение отредактировал doc_by - Понедельник, 03 Декабря 2012, 00:00:35
 
doc_byДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 22:31:28 | Сообщение # 257
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Вполне возможно, что эти отделения лазарета располагались в одном корпусе (которым могло быть одно из двух трехэтажных зданий казарм).


Не возможно. 8 отделений занимали 2 трехэтажных здания казарм.


Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 02 Декабря 2012, 22:57:16
 
doc_byДата: Воскресенье, 02 Декабря 2012, 23:32:25 | Сообщение # 258
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
А Геннадию - особая благодарность за наводку на донесение 1576 от 23.11.59г. (его пост про Сазонова Егора).
Как ни странно, но это пока единственное (в т.ч. -из опубликованных здесь) донесений, содержащих подборку историй болезни по шталагу 352, которое мне не было известно до сих пор!


За историю болезни Петровского, написанную врачом Кроминым, действительно спасибо Геннадию, до сих пор, кроме документов подписанных Кроминым в лазарете ПК, я находил только его записи в журналах Масюковщины с февраля 1942г и позже. А вот историй не встречал.

Но меня заинтересовал другой вопрос. Где вы подборку историй увидели? Полистал документ, кроме этой больше ничего не нашел.


Сообщение отредактировал doc_by - Понедельник, 03 Декабря 2012, 00:11:42
 
doc_byДата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 00:56:31 | Сообщение # 259
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
На 1.7.42г

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=83

1 врач и 7 фельдшеров находились в рабочих командах, но числились за лазаретом.

1 медсестра не работала - "декретный отпуск". Синдеева Александра?!.

http://www.sgvavia.ru/forum/152-2465-245619-16-1349320357

Quote (Аркадий1946)
Т.е. медсестра Синдеева Александра никуда из штатов лазарета официально не выбывала, что дает основание полагать ее работавшей в лазарете...


Вот как получается. И не выбывала и не работает. :)

Quote (doc_by)

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava5otv[1].htm
Так, из документов лагерного лазарета Шталага № 352 в Минске, известно, что «приехавшая 23.2.42 в I Городскую больницу для родов медицинская сестра Синдева Александра уехала вместе с ребенком в лагерь военнопленных Ролльбан»


Ребенку на 1.7.42г было чуть более 4 месяцев.


Сообщение отредактировал doc_by - Понедельник, 03 Декабря 2012, 01:06:08
 
doc_byДата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 13:27:58 | Сообщение # 260
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Так Вы же Виннику не очень доверяете, вроде?


Доверяю, но проверяю.

Quote (Аркадий1946)
И в Роллбан не убывала. Вот Вам и мемуары...


Убыла - вернулась . Но это только предположение, так как ФИО медсестры отсутствует. И не факт, что это она.. Это просто информация к сведению. "Декретный отпуск"
 
doc_byДата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 23:14:48 | Сообщение # 261
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Любое медицинское учреждение имеет приемное отделение, в т.ч.имел его и лазарет шталага 352 Масюковщина, но именовалось оно распределительное отделение ( в Акте ГЧК) .
Основными функциями приёмного отделения выступают следующие.
• Приём и регистрация больных.
• Врачебный осмотр.
• Оказание экстренной медицинской помощи.
• Определение отделения стационара для госпитализации больных.
• Санитарно-гигиеническая обработка больных.
• Оформление соответствующей медицинской документации.
• Транспортировка больных в отделения.

Те же функции выполняло и распределительное отделение лазарета с поправкой на специфику лагеря военнопленных. В нем больные (здоровые) находились и (проживали) до решения вопроса о госпитализации в лазарет или выписки в лагерь, а также находились (лечились) в изоляторе Р.О. при ряде заболеваний.

Я не могу предоставить на данный момент истории болезни, в которых четко указывалось бы на нахождение больного в Р.О. ,( ищу их) , но могу предоставить список историй, которые подтверждают мою точку зрения.
 
doc_byДата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 23:24:39 | Сообщение # 262
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Распределительное отделение Р.О. лазарета шталага 352 Масюковщина (конец 1943 - 1944 год)

Лисин Георгий Евстратьевич , 1918, военврач 3 ранга, терапевт
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65146499

Обратите внимание на почерк, подпись и все записи, отметки, сделанные данным врачом. Привожу истории болезней в основном за 1944 год ( но есть неск. за 1943г )

1.
Симакин Алексей, 1911, д-з: гастрит, пост.2.2.44 из Молодечно вып.14.2.44 в лагерь
Вр. Лисин На консультацию к д-ру Мощанскому. Нуждается ли в стационарном лечении?.
Госпитализирован в IIS (= 18 IIS)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165973&page=123
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165973&page=124
2.
Костоглотов Яков, 1909, д-з: гепатит, пост. 14.1.44 с Аэродрома, полож. 15.1.44 (18IIS)
выпис. 23.1.44г, трудоспособен
14.1.44Лисин д-з: гепатит для стац.лечения переводится в терапевтическое отделение (18IIS)
15.1.44 вр. Мощанский 18IIS

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=301
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=302
3.
Базелев Петр, 1914г, пост.14.4.44г из Смолевичи, выписан 27.3.44 в лагерь
Лисин принимает, частично оформляет историю, пишет диагноз, направляет в х.о., а хирург Столов его уточняет и лечит.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=678
4.
Рыльков Василий, 1920, д-з: гидроцеле пост. 4.1.44 из г.Минск з-д Ворошилова Врач Лисин На консультацию к хирургу (2 эт)
5.1.44 Хирург Столов Операции не подлежит. Трудоспособен. Выписывается в лагерь

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301173109&page=87
5.
Келарев Александр, 1900, пост. 24.3.44
24.3.44 вр. Лисин д-з: геморрой , направлен на консультацию к хирургу по поводу оперативного лечения
24.3.44 хир.Столов При натуживании у больного обнаруживается выпадение прямой кишки. Можно б-го присылать для операции

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=309
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=310
на операцию 31.3.44
операция отменена ввиду недостаточного количества перев. материала в операционной 7.4.44 операция
6.
Паршутин Михаил ,1913. д-з: травматический хорио-ретинит правого глаза, с потерей (стойкой) зрения, пост.29.9.43 вып.8.10.43 в 16 бар. (принял Г. Лисин осмотрен окулистом Толкачевым)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=333
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=334
7.
Полянкин Федор, 1900, Д-з: катаракта пр.глаза, пост.2.2.44 из Молодечно,
вып.4. 2.44 ( 2 к.д.)
Вр.Лисин На консультацию к окулисту. 4.2.44 окулист Толкачев осмотр, рекомендация. В настоящее время может быть выписан 4.2.44 выписан в лагерь

вр. Лисин
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=451
8.
Лазарев Сергей, 1896г, д-з: травматический миозит, пост. 15.1.44г с Аэродрома, вып. в лаг.26.1.44г
15.1. 44 вр.Лисин д-з: травматический миозит
21.1 44. невролог. Криницын IIIS (=18 IIIS)д-з: радикуло-фуникулит 24.1.44 выпис. в лагерь

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=264
9.
Ершов Прокофий, 1904, д-з: пульпит , пост. 21.12.43г из Минск з-д Ворошилова,
21.12.43 вр Лисин На консультацию к зубному врачу
По заключению зубного врача больной может быть выписан в лагерь с продолжением амбулаторного лечения выпис. 22.12.43г (1 к.д.)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=146
10.
Балаев Василий,1919, д-з: здоров, 20.03.44, из Минск ОГ, в лагерь 21.3.44г (2 к.д.)
20.3.44 вр. Лисин Пр.здоров В стационарном лечении не нуждается
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=6
48
11.
Балаболин Яков, 1895, хр.бронхит, недержание мочи, пост. 6.3.44 из 2 бар.,
7. 3.44 вр.Лисин У больного явления хр.бронхита и недержание мочи(с детства) госпитальному лечению не подлежит 8.3.44 выписан в лагерь вр. Лисин (2 к.д.)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=655
12.
Баканов Иван, 1919 хр.бронхит пост. 22.4.44г из Электростанция ,
Вр. Лисин В стац.лечении не нуждается , пр.здоров, выписан в лагерь 25.2.44 (3 к.д.)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=662

13.
Базаров Михаил, пост.2.2.44г с транспорта, 3.2.44г вр.Лисин практически здоров. В стационарном лечении не нуждается 4.2.44 выписан в лагерь (2к.д.)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=680

14.
Кондратьев Захар, 1912, пост. 4.12.43г, из 31 бар. д-з: обследование по поводу туберкулеза легких 6.12.43г осмотр вр.Лисина , обследование (термометрия, кровь на РОЭ, мокрота на БК) 13.12.43г выписан в лагерь вр. Лисин
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=336
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=337
15.
Петрович Станислав , 1920,
11.11.44 вр Лисин д-з: здоров (2 к.д.)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=325
16.
Гетьман Иван , 1920, д-з: туберкулез легких, пост.11.2.44г, из Werlin,
12.2.44 обследование
13.2.44 вр.Лисин от стационарного лечения отказался 18.2.44 выписан в лагерь (7 к.д)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=252
17.
Чирков Пантелей, 1909, Д-з: Чесотка пост.15.2.44 вып.18.2.44 (3 к.д.)
Вр.Лисин д-з: чесотка, 17.2.44 после применения мази сыпь прошла, зуд прекратился, Больной вымыт в бане, заменено белье. Может быть выписан в лагерь 18.2 44. выписан вр. Лисин

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165973&page=105
еще он же ,
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301174587&page=84
18.
Сенченков Лев, 1909, д-з: грипп. Пост24.2.44 из 3 бар. вып 29.2.44 3 барак ( 5 к.д.)
Принимает и лечит вр.Лисин

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301165973&page=120

Истории 17.и 18. возможно не относятся к Р.О. потому как есть вероятность, что вр.Лисин совмещал 2 должности (врач Р.О. и врач инфекционного отделения), но этот вопрос требует уточнения.

Повторю.
Врач Лисин по историям болезнезней в 1944 году выполнял обязанности врача распределительного отделения лазарета .


Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 05 Декабря 2012, 01:02:50
 
doc_byДата: Вторник, 04 Декабря 2012, 13:32:12 | Сообщение # 263
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Док! Если честно, примеры не убедили...
Да, Лисин вполне мог выполнять функции дневного дежурного врача условного приемного отделения лазарета Масюковщина в 1944 году.
Однако, в моем понимание распределительное отделение - это несколько иное, особенно в 1941-42гг..


Я и не ставил задачу убедить вас. Я рассказал свое видение вопроса.
И тот, кто знаком с функционированием приемного отделения любой больницы видит, что врач Лисин - есть врач приемного отделения (Р.О.) , через который осуществлялась госпитализация в стационар. Дневной - ночной -это детали. Главное, что без его участия в стационар никто не попадал. И он же отказывал в госпитализации при отсутствии необходимости. Он же выставлял первичный диагноз, который в последствии уточнялся (изменялся) специалистом. Он же вел учет (порядковые номера ставил). Он же лечил больных в изоляторе. И так далее.

О 1941-42гг я речь и не вел. Специально для вас указал 1944 год.

Что такое распределительное отделение лазарета шталага в вашем понимании?





 
doc_byДата: Вторник, 04 Декабря 2012, 21:08:31 | Сообщение # 264
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Кстати, а Вы не допускаете, что Лисин мог быть врачом амбулатории, которому были вменены функции оформления направлений в стационар и производство первичных записей в историях болезни - в некоторых случаях?


Я это не только допускаю, но и считал так определенное время. И о враче Лисине я ранее и вел речь, когда говорил об амбулаторном враче лазарета шталага 352 Масюковщина в 1943-44гг. И даже приведу историю болезни, где он говорит об этом.
Байтулeев Абфазы, 1913.д-з: крупозная пневмония справа, приб.16.1.43г, полож.18.1.43г, в 18ISиз 7 бар. выбыл 15.3.43г
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=667
18.1.42г(ошибка прав. 1943г) врач. Лисин
Больной поступил на амбулаторный прием Проконсультирован д-ром Сильченко. Д-з: Крупозная пневмония справа, после соответствующей санобработки перевести в 18а (пульмонология)
18.1.43г.Больной вымыт в бане и переведен в 18а вр.Лисин
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301169763&page=668

Я не могу сказать как точно называлась его должность и что по приказу лазарета входило в его должностные обязанности. Приказа не видел. Но то, что он осуществлял прием больных из лагеря и из-за его пределов, оказывал амбулаторную помощь не нуждающимся в госпитализации, производил сортировку по диагнозам (отделениям) при участии старших врачей отделений сомнений не вызывает.
А на ваше

Quote (Аркадий1946)
Извините, но я видел случаи, когда история болезней заполнялась врачом Лисиным и при отсутствии показаний к госпитализации. А также - случаи, когда им госпитализировались практически здоровые...


давайте без голословных заявлений. Историю в студию и тогда будет разговор.


Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 04 Декабря 2012, 21:54:50
 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 00:45:42 | Сообщение # 265
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
И к вопросу, где мог находиться 10 дней военнопленный, проходивший обследование под контролем вр.Лисина

Кондратьев Захар, 1912, пост. 4.12.43г, из 31 бар. д-з: обследование по поводу туберкулеза легких
6.12.43г осмотр вр.Лисина , обследование (термометрия, кровь на РОЭ, мокрота на БК) 13.12.43г выписан в лагерь вр. Лисин (10 к.д.)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=336
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=337

Кондратьев 7.12.43 из 18IS
Мокрота на БК
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10707752
анализ крови на РОЭ
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10707760

Первый этаж, 18 корпус, южная часть здания
 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 01:06:47 | Сообщение # 266
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Похоже все таки Лисин врач амбулатории лазарета с должностными обязанностями врача приемного отделения.

Коряков Федор, 1912 , д-з: ушибленная рана 1 пальца пр. стопы, приб.28.2.44,из 9. бар. принял вр.Лисин ,
29.2.44 осмотр хирурга х.о. 28.2.44г снят ноготь в амбулатории лазарета , 14.03.44 в лаг(14 к.д.)

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=309


Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 05 Декабря 2012, 01:08:11
 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:15:26 | Сообщение # 267
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
7. Не понятно, как этот больной "угодил" в 18-1-S (по лабораторному журналу!). Ведь это отделение стационара, а не амбулатория.
Может, амбулатория была в 18-1-S!?


Требует проверки, но похоже на то, что амбулатория в 1943-44гг находилась в 18-1-S, т.е. на первом этаже южной части корпуса 18.

Quote (Аркадий1946)
1. Что с ним делали с 4 по 6 декабря 1943г ? Как обследовали?
2. Результат анализов от 7.12.43г. дошли до врача Лисина только 13 .12.43г.? (или дошли на следующий день, но Лисин был занят с 8 по 13.12.43г.?).
3. Обратил внимание, что проведено "10 лечебных дней", а не 10 койко-дней.


Больной получал препарат

http://dic.academic.ru/dic.nsf/meditem/5036
Calcex (Кальцекс)

Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства
Состав и форма выпуска
1 таблетка содержит 0,5 г комплексной соли гексаметилентетрамина (не менее 48%) и кальция хлорида (не менее 18%); в упаковке 10 шт.

Фармакологическое действие - антисептическое, противовоспалительное, антигистаминное.

Фармакодинамика
Антисептический эффект обусловлен формальдегидом (образуется в кислой среде из гексаметилентетрамина), противовоспалительный, антигистаминный, кровоостанавливающий, понижение проницаемости сосудов — хлоридом кальция.

Поэтому и шла речь о лечении. Бк в мокроте не нашли, 10 дней пролечили антисептиком и выписали. Здоров.


Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 05 Декабря 2012, 13:27:01
 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:32:23 | Сообщение # 268
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Т.е.е версия, что по месту нахождения рабочих команд совсем уж не было медицины данным случаем опровергается? Не своя медицина, но хоть какая-то (я бы даже сказал - квалифицированная) - все-таки была?


Медицина на войлочной фабрике очевидно была. Немецкий врач 21.5.43г ампутировал фалангу, а были ли там русские врачи не известно. Поищем.

В списках от 1.7.42 г указано, что в рабочих командах на тот момент были 1 врач и 7 фельдшеров.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=81
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=82
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=83

Позднее в раб.командах находились врачи Строкин, Виноградов и другие, ФИО которых не прочитаны.
Ссылки не привожу, но вы их не раз приводили (на немецком).


Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 05 Декабря 2012, 13:35:43
 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:42:38 | Сообщение # 269
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Док! Прошу не воспринимать написанное как критику действий врачей...


Констатация факта - не есть критика.

Критика - это оценка действий. Плохо, очень плохо, преступно и т.д.

Не написано - не факт, что не сделано. Не сделано - не факт, что была возможность сделать. И т.д.

Есть твердая убежденность в том, что врач был не прав, можно написать.

Но тут начинаются вопросы врачебной этики. Профессиональные вопросы должны решаться только в ассоциации врачей, без привлечения общественности, потому как это только вредит медицине.


Сообщение отредактировал doc_by - Среда, 05 Декабря 2012, 13:45:43
 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 22:48:21 | Сообщение # 270
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Применительно к данному конкретному сайту (одному из лучших, как я считаю), предлагаю Вам, Док, приходить к консенсусу пока в рамках "кружка "для двоих" (Вы и я).
Может, и Варвара все-таки к нам присоединится?.. Тогда будет трое...
Или ещё кто-нибудь? Будет больше...
Неужели у врачей великой страны (имею ввиду СССР!) нет родственников, погибших в плену у немецких захватчиков? И в т.ч. - в шталаге 352?
А-у...! Милости просим.. Ждем-с..!.
Однако также полагаю, что в этой теме весьма полезно знать и мнение тех, кто медиком по образованию не является, но в состоянии сориентироваться (и сориентировать нас с Вами) в некоторых проблемах, связанных с "лагерной медициной"....
А такие имеются - и они доказали это неоднократно...
Причем, их мнение может оказаться главенствующим... С учетом знания военной истории...
Спасибо им огромное!


Я всегда готов к консенсусу.

На данный момент исчезло одно из двух наших противоречий - человек, который не в теме, выступает экспертом в этой теме. Теперь вы в теме и даже стали экспертом, опередив меня по числу комментариев в 2 раза. :) А наши споры - это рабочие вопросы, которые помогают двигаться в поиске дальше. И если мне указывают на ошибку, я только благодарен за это. Так что тут проблемы нет.

А второе противоречие, связанное с нашей разной оценкой деятельности некоторых военнопленных врачей остается. Мою позицию вы знаете. Если врач не прав - нужно доказать. Но даже если докажете - то не нам их судить.

Ну и конечно есть тут и личный момент. Мой дед умер в немецком лагере военнопленных. И когда мне говорят, что они не так воевали, не так в плену себя вели, не так лечили, не так умирали, то я всегда задаю вопрос: " А чем вы в мирное время отличились, чтобы их судить?" Я не берусь судить даже предателей, потому что не уверен как сам бы поступил, оказавшись в тех условиях. Поэтому эта тема меня
напрягает, особенно если обвинения выдвигаются голословно.

Не для ссоры, а для установления истины хочу продолжить тему врача С.Мосина и врачей, которые его лечили. Не стану заводить отдельную тему, останусь в теме "лазарета". Юридические аспекты ваших заявлений отбрасываю. Не хочу погружаться в пустое...

 
doc_byДата: Среда, 05 Декабря 2012, 23:03:05 | Сообщение # 271
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Мосин Серафим, 1912, военврач 3 ранга, умер 9.3.43г
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695238&page=127
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695238&page=128

Quote (Аркадий1946)
Здравствуйте! Я не великий специалист, но все-же не могу оставить ИМЕННО ЭТУ историю болезни без внимания.
Сложилось по ней такое мнение:
1)Действительно, лечился этот врач в туберкулезном бараке № 16 в 1943 году лазарета шталага 352, но обратите внимание на надпись в правом углу - красным карандашом: "Минск(!). Лесной лагерь". Т.е. получается, что лазарет в Масюковщине кто-то (из сотрудников лазарета?) считал этот лагерь Минским? Не в этом ли причина путаницы, в т.ч. и на ОБД!?
2) Обратите особое внимание на четкость почерка, которым оформлены графы и строки документа - отменный писарь работал, не торопился. Да и сама история написано разборчивым почерком, что совсем нетипично... Т.е. прорабатывалась каждая фраза в документе.
3) Поэтому у меня создалось твердое мнение, что это как-бы дубликат истории болезни, который велся в действительности, а не сама история...
4) Весь текст в истории болезни выполнен за один присест, одним почерком, практически одними чернилами - 9.03.43г. За 43 дня единственная (посмертная!) врачебная запись - срам.
5) По содержанию, этот текст больше похож на посмертный эпикриз, но выполненный по всем правилам (да и фактически таковым и является!).
6) Лечился в 6 бараке с января по апрель 42г. от малярии - отсюда можно сделать вывод, что 6 барак в тот период, видимо, принимал больных общего профиля.
Выводы: история была по каким-то причинам переписана, а первичный документ (история), видимо, уничтожен. Чего-то опасались?
Должного лечения коллеги-врача, на мой взгляд, не было. Медленно угасал. Правда, есть указание на две консультации (консилиум из трех врачей; позже - консультация "ушника"). Правда, выводы консилиума, рекомендации по ведению больного напрочь отсутствуют. Исследовалась мокрота на БК, в т.ч. 13.07.42г. в Минском лазарете (анализ № 1532). На 99,9% уверен, что этот анализ действительно выполнен в минском лазарете.
Из сопоставления данных истории болезни и уже известного лабораторного журнала (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10697380&page=26), можно также утверждать, что 13.07.42г. Врач Мосин лечился в первом отделении минского лазарета.
О полноценности лечения кишечного заболевания судить невозможно, так же как невозможно проконтролировать и ВЕСЬ процесс течения болезни и её лечения.
Умер от упадка сердечной деятельности. Посмертный диагноз: ТБЦ легких в открытой форме; ТБЦ гортани.
Очень некрасивый случай!


Quote (Аркадий1946)
Саня! Как бы-то там ни было, но в течении 43 дней нет ни одной записи о течении заболевания и лечении. Просто ковыряли в носу, ждали, когда помрет, потому что не могли ему ничем помочь?? Так ведь не могло быть. Формально никакого лечебного процесса здесь нет. И посмертные эпикризы пишут уже после того, как в последней врачебной записи о динамике состояния больного будет указано: "наступила смерть". Эпикриз - это обобщения всего и вся именно по истории болезни, а ни с бухты-барахты! Эпикриз - это, как бы, тезисы длинного научного доклада. А здесь тезисами начали и ими же и закончили... Нонсенс!
А НКВД, думаю, здесь ни при чем. Может, кто-то держал лечение этого больного на контроле, а когда врачи опростоволосились, то "завернули конфетку в красивый фантик". И прошло ведь! И никакого вскрытия, кстати (из соображений коллегиальности, что-ли??).


Сообщение отредактировал doc_by - Четверг, 06 Декабря 2012, 00:30:17
 
doc_byДата: Четверг, 06 Декабря 2012, 00:26:36 | Сообщение # 272
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Мосин Серафим, 1912, военврач 3 ранга, умер 9.3.43г
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695238&page=127
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10695238&page=128

Согласен с тем, что данный документ написан четко, аккуратно, ровным почерком, не спеша, за один присест, одними чернилами 9.03.43г

Но категорически не согласен с тем, что данный документ именовался «историей болезни», потому как в нем четко указывается, что он являлся «эпикризом», в данном случае посмертным эпикризом. Данный документ (эпикриз) не мог быть создан с целью подмены истории болезни, потому как он написан совершенно в другом стиле и с другой целью, смысл которой нам не известен. И он не подменял, а дополнял историю болезни. И отсутствие истории болезни С.Мосина не является доказательством противоправной деятельности врача (- ей), которые его лечили. Так же как и отсутствие в эпикризе указаний на лечение не является основанием для обвинений в отсутствии лечения. Эпикриз написан не для врачебной конференции мирного времени. И его объем был достаточен в тех условиях.

То, что это не история болезни может свидетельствовать и то, что точно по такой же форме оформлялись и карточки амбулаторного приема.

Ну а теперь несколько слов о враче. О «писаре» , как вы изволили выразиться.

КОПЫЛОВ Дмитрий Яковлевич , военврач 1 ранга, начальник сан. отдела штаба 16 армии, пропал без вести 9.10.41г
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9116958&page=17

КОПЫЛОВ Дмитрий Яковлевич (12.7.1901, г. Саранск, Казанской губ.).
Военный врач 1 ранга. В КА с 1920 г. Участник Гражданской войны. По окончании в 1930 г. ВМА служил на различных должностях, в т.ч. начальника отделения СО СибВО. С июля 1940 г. по октябрь 1941 г. был начальником СО 16 А в ЗабВО (до июля 1941) и на Западном фонте.
Руководил медицинской службой армии в боях 1941 г. на западном направлении.
В октябре 1941 г. пропал без вести.
http://do.gendocs.ru/docs/index-158228.html?page=22#4461303

"Писарь" в ранге полковника, руководитель медицинской службы армии подлогом документов занимался?
Вы можете это доказать?


Сообщение отредактировал doc_by - Четверг, 06 Декабря 2012, 00:30:01
 
doc_byДата: Четверг, 06 Декабря 2012, 00:53:37 | Сообщение # 273
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Картавов Яков, 1905 г.р. из Пензенской области.

История болезни достаточно интересная:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=312
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301171930&page=313


Quote (Аркадий1946)

9. записи в истории охватывают лишь первый месяц течения болезни, в то время как больной находился в лазарете пол-года.


Меня давно терзают смутные сомнения, что многие истории болезней были "усечены", возможно при формировании донесений. Оставлена паспортная часть и выброшены последующие листы. И данная история это подтверждает. Хирург Здрылюк пишет практически ежедневно, а с 17.11. 43 как отрезало?
Нонсенс. Просто нет продолжения.
 
doc_byДата: Суббота, 08 Декабря 2012, 22:59:01 | Сообщение # 274
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Док! Если Вы под РО подразумеваете что-то похожее на современный приемный покой отделения больницы, то Вы, надеюсь, понимаете, что истории болезней в приемном покое не заводится до тех пор, пока дежурным врачом отделения не принято решение о госпитализации больного в это конкретное отделение...
Поэтому и списка таких историй "болезни", видимо, вообще быть не может в лазарете Масюковщина (хотя бы потому, что самые лучшие принципы организации советской медпомощи должны были как-то проявиться и в немецком плену!?).


Современное приемное отделение работает таким образом, что любой пациент, который обратился в ПО первым делом общается с дежурной медсесторой ПО, которая фиксирует каждого в журнал ПО. Позже приходит врач ПО и принимает решение:
1. амбулаторный прием, подробная запись в журнале, пациент- домой
2. госпитализация, история болезни

Что-то похожее мы видим и в случае лазарета шталага 352. Все обратившиеся в лазарет фиксировались, на всех заводилась амбулаторная карточка = история болезни. Но разница с амбулаторным приемом (приемным отделением) мирного времени, в том что пациент не мог вернуться "домой", т.е. в лагерь и ночевал минимум одну ночь в амбулатории (приемном отделении).
 
doc_byДата: Суббота, 08 Декабря 2012, 23:06:05 | Сообщение # 275
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
А меня терзают сомнения, что эти "усечения" никак не связаны с формированием донесений: что было, то и сформировали... А почему не было того, что должно быть - другой вопрос...


Может и так. Но главное заключается в том, что фраза

Quote (Аркадий1946)

9. записи в истории охватывают лишь первый месяц течения болезни, в то время как больной находился в лазарете пол-года.


не отражает реальности. Правильно говорить. " Мы не имеем возможности ознакомиться с продолжением истории болезни в связи с его отсутствием."

Надеюсь разницу вы улавливаете.
 
doc_byДата: Суббота, 08 Декабря 2012, 23:22:33 | Сообщение # 276
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Однако не считаю продуктивным продолжать обсуждение данной темы. Поэтому останемся при своих мнениях...


Тема врачей С.Мосина и Д.Я.Копылова по-прежнему актуальна, потому как нет ответа на многие вопросы. И один из них- дальнейшая судьба Д.Я.Копылова? В списках персонала лазарета от 1.6.43 он вычеркнут вместе с врачем туб. барака Быкодоровым. Что это значит? Умер или переведены в другой лагерь?

А вот дальнейшее обсуждение темы качества оказания медицинской помощи С.Мосину со стороны его коллег я также не считаю продуктивным. Каждый имеет право на собственное мнение. Согласен. Иметь может. Но если писать его, то быть готовым за него и ответить... :)


Сообщение отредактировал doc_by - Суббота, 08 Декабря 2012, 23:24:34
 
doc_byДата: Воскресенье, 09 Декабря 2012, 00:01:09 | Сообщение # 277
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Да и барак 13 уже установили, какой имел профиль (инфекционный). Т.е. 13 барак - не равно корпусу 2!?

Quote (Аркадий1946)
Однако, если 7 отделение было инфекционным (или "колитным"), то, по логике, вещей оно должно быть хоть минимально изолировано от других отделений. А ещё лучше - находиться в отдельном бараке ...

Например, в бараке № 13...
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=10
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=9


2 3-х этажных корпуса ПК занимали 8 отделений, никаких больше лечебных бараков в 1941- 09.1942г в Пушкинских казармах не было.
Но всего таких казарм было 3. И еще 3-х этажное здание ДОС. Так что немцам было где разместиться.
http://minsk-old-new.com/minsk-3309-ru.htm

13 барак не был лазаретным (инфекционным) в приведенных примерах(4.5.42г) , хотя бы потому что
Смеловский Петр, 1916,
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84314950&page=1

В Минск прибыл 2.5.42г, помещен в 13 барак, откуда как больной отправлен в амбулаторию.


И в лазарет. Не логичная последовательность получается , из инфекционного барака в амбулаторию направлять.


Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 09 Декабря 2012, 00:07:00
 
doc_byДата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 13:36:09 | Сообщение # 278
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Копылов? Не этот, случайно?

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272159157&page=1
(См. все три документа)


Не вижу общего.

Quote (Аркадий1946)
Про Быкодорова: он, случайно, не фельдшером по образованию был?

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2991416
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74110531


Похоже так. Но был на должности врача.
 
NestorДата: Вторник, 11 Декабря 2012, 02:12:19 | Сообщение # 279
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
№57
Распоряжение окружного коменданта военнопленных о
переводе военнопленных Шталага-352 в другие лагеря
15 апреля 1942 г.
Всем шталагам!
1. До 25 апреля 1942 года сообщить, есть ли в лазаретах шталагов кроме военнопленных врачей, фельдшеров и санитаров еще местные врачи, санитары и по каким причинам.
2. С открытием лагеря негодных к воинской службе Глубокое, о чем последует приказ, передать туда всех тех военнопленных, непригодность к воинской службе которых не вызывает сомнения.
Это такие:
а) ампутированные (одна и две руки, ноги, кисти и т.д.)
б) слепые на оба глаза,
д) тяжело раненые в голову, душевнобольные после тщательной проверки на симуляцию,
е) конечные стадии двухстороннего туб<еркулеза> легких;
ж) физически тяжело больные (крайне слабые) и хронически тяжело больные, на способность к воинской службе которых длительное время рассчитывать нельзя.

Рассылка: шталаг 337, небенлагерь Слуцк
342, лагерь неспособных к воинской службе Глубокое 352.

Государственный архив Российской Федерации. Ф. 7021. Оп. 87. Д. 137. Л. 1986. Перевод с немецкого.

http://www.big-library.net/?download=64171

1. Между Глубокое и 352 ставим явно пропущенную запятую, и все становится на свои места (к вопросу о спецотделении в 352).
2. Документальные данные об отправке перечисленных в приказе контингентов из 352 в 342/z Глубокое и 337 Слуцк отсутствуют. Самые первые поступления в 342/z (в основном из шталагов Литвы, а также из 342 Молодечно) по имеющимся документам и свидетельским показаниям относятся к августу 1942 г.
3. Проверяем, изменился ли контингент отправлявшихся из Масюковщины в ПК после июля 1942 г. Если нет, то это значит, что ПК продолжили справляться с нагрузкой. Если нет, то с того времени его начали отправлять из 352 также и в Глубокое, хотя достаточной документации этого у нас нет (до нас дошло вообще очень мало перскарт по Глубокому, всего порядка 900 при фактических темпах уничтожения там по 500-600 чел. в месяц).

Выводы, коллеги, делайте сами. Вы доки, а я только учусь у Вас.
Хотя, конечно, гипотеза о том, что с весны 1942 г. ПК стали спецлазаретом, нуждается в данный момент в очень даже серьезных фактических доказательствах.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 11 Декабря 2012, 02:52:49
 
ГеннадийДата: Вторник, 11 Декабря 2012, 10:54:59 | Сообщение # 280
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
до нас дошло вообще очень мало перскарт по Глубокому, всего порядка 900

Это по той страшно длинной теме Натальи?
Думаю, что карт с пометкой "Глубокое" больше (среди прошедших транзитом); мне они встречаются часто, но тема, увы, потеряла актуальность.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Поиск: