Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 13:10:59 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У озера Бахтеган разбился Су-24
На юге Ирана разбился бомбардировщик Су-24 иранских ВВС.
Крушение произошло в воскресенье утром около озера Бахтеган в провинции Фарс. По данным РИА Новости, пилоты успели катапультироваться. Они были доставлены вертолетом в Шираз.
На месте катастрофы работают эксперты, ведется расследование причин инцидента. По предварительной информации, к крушению привела техническая неисправность бомбардировщика. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2774523&cid=8 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 26 Сентября 2016, 17:23:25 | Сообщение # 424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стоял на вооружении с 1976 года однако. Хороший срок.
В России сняты с вооружения бомбардировщики Су-24
Бомбардировщики Су-24 сняты с вооружения ВС России с 1 сентября 2016 года, сообщает блог bmpd, который ведут специалисты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). Последний полет бомбардировщика был совершен 31 августа 2016 года. В составе ВВС и авиации флота остаются самолеты Су-24М и МР.
Су-24 - тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Серийно производились с 1972 по 1983 год в Новосибирском авиационном заводе имени В.П. Чкалова. Предназначались только для ВВС и авиации ВМФ СССР. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Марта 2017, 13:53:50 | Сообщение # 425
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин опубликовал кадры смертельных ударов Су-24 по ИГИЛ
Председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook кадры смертельных ударов Су-24 по ИГИЛ.
«Некоторые эксперты утверждают, что наши летчики даже на бывалых Су-24 показывают мастерство точного поражения целей. Пилоты у нас действительно хорошие. Но и Су-24, работающие в Сирии, благодаря нашим конструкторам и инженерам, тоже не антиквариат», - написал Рогозин.
Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 20:35:27 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сирии разбился российский Су-24
Экипаж российского бомбардировщика Су-24 погиб в результате авиакатастрофы в Сирии. Самолет разбился при взлете, летчики не успели катапультироваться. Предварительной причиной катастрофы назвали техническую неисправность
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился при взлете с аэродрома в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Минобороны.
Оба летчика не успели катапультироваться и погибли. По информации ведомства, самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. По предварительной информации, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность.
«10 октября при совершении разгона на взлет с аэродрома Хмеймим (Сирия) для выполнения боевой задачи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился самолет Су-24. Экипаж самолета не успел катапультироваться и погиб», — цитирует агентство сообщение Минобороны.
«По докладу с места происшествия причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины», — уточнили в ведомстве. Разрушений на земле в результате катастрофы нет.
Заслуженный военный летчик России, генерал-майор Владимир Попов, который имел опыт пилотирования этого бомбардировщика, предположил в беседе с РБК, что летчики погибли после того, как самолет перевернулся. «Погибает экипаж в таком случае только потому, что его накрывает этой массой самолета, грунта. Могла быть некая ямка после ВПП. В таком случае они не могут катапультироваться», — пояснил Попов, при этом он допустил, что экипаж хотел выполнить торможение, но «одна из стоек шасси проломилась», и самолет перевернулся.
По его словам, экипаж Су-24, скорее всего, пытался выполнить торможение после обнаружения технической неполадки, но среагировал на доли секунды позднее. «Скорее всего, что-то было с силовыми установками: или двигатель отказал, или системы управления отказали», — предложил свою версию Попов. Он уточнил, что при внештатной ситуации проблемы у Су-24 «наматываются, как снежный ком». «Динамика развития событий очень стремительная, много действий пилот выполняет на этапе взлета. Принять правильное решение в такой ситуации очень трудно», — добавил летчик.
Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 20:56:28 | Сообщение # 427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сирии погибли двое военных пилотов из Калининградской области
При возгорании военного самолёта недалеко от сирийского аэродрома Хмеймим погибли двое жителей Калининградской области. Трагедия произошла во вторник, 10 октября.
Как сообщает ТАСС, тактический фронтовой бомбардировщик Су-24 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы. Экипаж самолёта не успел катапультироваться. «По докладу с места происшествия, причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины», — отметили в Минобороны.
По данным «Комсомольской правды», погибшие — пилот Юрий Медведков и штурман Юрий Копылов из Черняховска. В группе города в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что у одного военного остался маленький ребёнок, у другого — беременная жена. Официальной информации о погибших пока нет. http://kgd.ru/news....oblasti Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 20:58:54 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининградские «Вести» публикуют фото погибших в Сирии лётчиков
Жители Черняховска в соцсетях пишут слова соболезнования родственникам погибших в Сирии двух лётчиков-земляков — пилота Юрия Медведкова и штурмана Юрия Копылова.
«Трудно подобрать верные слова в эту трудную минуту. Черняховск скорбит. Хотелось бы найти слова, чтобы хоть как-то облегчить боль потери, но трудно представить, есть ли на земле такие слова вообще. Светлая и вечная память погибшим ребятам!» — говорится на странице группы «Новый Черняховск» в «ВКонтакте».
Калининградские «Вести» присоединяются к словам соболезнования.
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 20:49:06 | Сообщение # 429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Защита от удара в спину
Применение авиации в Сирии вскрыло определенные недостатки отечественных боевых самолетов, прежде всего их незащищенность со стороны задней полусферы от ракет как ПЗРК (типа «Стингер», «Игла»), так и класса «воздух-воздух».
Две сбитые в ходе сирийской операции машины (Су-24М, Су-25СМ) и гибель двух летчиков – наглядное подтверждение этого факта. Причем оба самолета были поражены ракетами, запущенными именно со стороны задней полусферы. Анализ действий российской авиации против формирований террористов продолжается, в конструкцию боевых машин вносятся необходимые усовершенствования. Но можно ли надеяться, что будет наконец-то устранена опасность получить «удар в спину»?
Огненная альтернатива
Средства защиты от ракетной угрозы у самолетов имеются, однако, как видим, недостаточно эффективные. Хорошо известны, например, тепловые ловушки, отстреливаемые и в переднюю, и в заднюю полусферы. Сейчас это самый распространенный способ предотвратить поражение машины ракетами с тепловыми головками самонаведения (ГСН).
Но у этих ловушек есть принципиальные недостатки: они быстро тормозятся после отстрела и отстают от защищаемого объекта, не соответствуют по характеристикам интенсивности свечения факела истекающих из двигателя продуктов сгорания, в связи с чем многоспектральные ГСН отличают летательный аппарат от отстреливаемых ложных целей (ЛЦ). Зачастую суммарной мощности теплового излучения ловушек недостаточно для надежного перенацеливания на них атакующих ракет.
Эти недостатки давно известны, а потому еще в конце 70-х доктором технических наук Олегом Антоновым из ГосНИИ авиационных систем была предложена и запатентована концепция формирования ЛЦ, которая не имела перечисленных изъянов и одновременно могла выполнять функции не только тепловых ложных целей, но и сбрасываемых дипольных отражателей для защиты от ракет с радиолокационными ГСН.
Антонов предложил в выхлопную струю двигателя самолета впрыскивать немного авиационного топлива, которое выносилось бы за машину, смешивалось с атмосферным кислородом и образовывало топливовоздушную смесь. Ее дистанционное воспламенение приводило к возникновению огненного облака. На него и перенацеливались бы атакующие ракеты, поскольку температура воспламененной смеси выше, чем у истекающих продуктов сгорания, на что срабатывают тепловые ГСН. При непрерывном впрыске топлива такое облако существовало бы постоянно и располагалось на заданном удалении от самолета, что делало бы невозможной его выявление головкой самонаведения.
Характеристики свечения облака и истекающих продуктов сгорания двигателя были идентичными: ведь и там, и там присутствовал авиационный керосин. Кроме того, при замешивании в сливаемое топливо специальных добавок формируемая ЛЦ могла отражать радиолокационные сигналы, а также излучать электромагнитные волны в лазерном диапазоне, то есть одновременно служить ложной целью и для лазерных ГСН.
Первоначально эффективность предложенного Антоновым способа защиты была подтверждена в ходе работы на наземном стенде серийного авиационного двигателя. Затем методами математического моделирования в ГосНИИАС показали, как ракеты при различных азимутах пуска перенацеливаются на огненную ЛЦ, находившуюся за самолетом. При наличии контактного взрывателя ракета пролетала мимо машины. Подрыв боевой части неконтактным взрывателем происходил на безопасном от самолета расстоянии.
Проверено, признано и... Не востребовано
Казалось бы, найдено надежное средство защиты летательных аппаратов – комбинированная ЛЦ, тем более что уже шла война в Афганистане. Однако хотя научные и экспериментальные результаты апробации новации Антонова были оперативно доведены до авиационных КБ, ни один главный конструктор не взял для реализации в своем самолете разработку ГосНИИАС. Лишь через несколько лет, в 1985 году, когда автор предложения лично рассказал о нем генеральному конструктору ОКБ Сухого Михаилу Симонову, тот решил провести натурный эксперимент на фронтовом бомбардировщике Су-24.
На самолете этого типа доработки были минимальными для того, чтобы создать огненную ЛЦ в задней полусфере. У него есть трубка аварийного сброса топлива, расположенная между двумя соплами двигателей, через которую можно сливать керосин для формирования ЛЦ. Правда, для проведения эксперимента требовалось снять запрет на режим форсажа с одного из двигателей во время слива, чтобы струя могла иметь достаточную температуру для воспламенения образующейся топливовоздушной смеси.
Первым поднял в небо Су-24, предназначенный для реальной проверки нового способа защиты самолетов, в 1985 году летчик-космонавт Игорь Волк. Он в ту пору готовился отправиться в околоземное пространство на «Буране» и ему полагалось выполнить некоторое количество полетов, которые засчитывались как пилотирование в экстремальных условиях. К таковым, несомненно, относилось опробование, насколько безопасно для самолета формирование огненной ЛЦ в его задней полусфере.
Обычно новую авиационную аппаратуру сначала испытывают, когда летательный аппарат находится на земле, и уже потом поднимаются в воздух. Однако Игорь Волк решил нарушить это правило и сразу управлять Су-24 в небе, поскольку некоторыми сотрудниками ОКБ Сухого высказывалось предположение, что возникнет некий «донный эффект» у сопла двигателя и самолет взорвется. По мнению Волка, если это произойдет в ходе летного эксперимента, то на высоте у него еще будет шанс спастись, в то время как на земле такая возможность отсутствует напрочь. В первом же полете Игорь Волк зажег ЛЦ за машиной. Никакой опасности взрыва Су-24 не возникло.
После проведения намеченного цикла экспериментов по созданию ЛЦ на разных скоростях и высотах Симонов собрал совещание всех главных конструкторов, занимающихся другими самолетами возглавляемого им ОКБ. Михаил Петрович, отметим, очень гордился тем, что именно его «фирма» впервые в мире осуществила слив топлива и его дистанционное воспламенение для формирования огненной ЛЦ.
Однако команду генерального внедрять новый способ защиты на всех самолетах ОКБ Сухого главные конструкторы дружно проигнорировали. По большому счёту «саботажников» можно понять – у каждого главного был целый список недоработок по техническому заданию на ведомый им самолет, указаны жесткие сроки их устранения, и браться за статью, отсутствующую в ТЗ, никому не хотелось.
Короче говоря, летные эксперименты в 1985 году подтвердили надежность и безопасность оригинального средства для пресечения поражения самолетов ракетами со стороны задней полусферы. Планировалось провести проверку эффективности той же ЛЦ при защите вертолетов. Появившееся понимание физики формирования и действия огненного облака, способов дистанционного поджига топливовоздушной смеси, разработанных и запатентованных Антоновым, – все позволяет утверждать, что ЛЦ поможет уберечь от гибели и винтокрылые машины.
Действительно, мощная струя воздуха вниз и в сторону от вертолета обеспечивала возникновение огненного облака на определенном расстоянии. Способы поджига были отработаны на земле еще до полета Игоря Волка на Су-24. ЛЦ под винтокрылом и немного в стороне от него, помимо защиты от ракет, помогала бы решать и другие боевые и специальные задачи. Например, накрывать огненным облаком позиции сухопутных войск противника и укрытия террористов, сжигать вражескую военную технику и посевы наркотиков.
К сожалению, набравшая силу горбачевская перестройка, распад СССР и вызванный этими процессами кризис отечественного ОПК не дали возможности внедрить новшество.
Экзотика взамен
Минуло 22 года, и австралийцы на самолете F-111A повторили наш эксперимент и даже демонстрировали аналогичную ЛЦ на нескольких международных авиационных выставках, включая салон LIMA в Малайзии.
Но мало создать огненное облако – нужно знать, в какой момент начать его формирование. То есть вовремя обнаружить пуск и приближение атакующих ракет. Данный вопрос также был проработан Олегом Антоновым еще в конце 70-х. Выяснилось, что оптимальный вариант – использование так называемой рубежной (или барьерной) радиолокационной станции.
Это простейший радар, единственной задачей которого является выдача информации только о факте пересечения неким быстродвижущимся объектом заданного рубежа на определенном расстоянии от самолета. Причем не требовалось знать ни дальности до ракеты, ни направления, с которого она приближается, поскольку эта информация никак не влияла на параметры формируемой ЛЦ, а следовательно, на ее эффективность. Фиксировался только сам факт приближения угрозы. Был сделан и летный макет такого рубежного радиолокатора, реализовавший неочевидные ноу-хау, но и он оказался невостребованным.
К этому времени прижились некоторые системы из идеологии обороны самолетов конца 60-х. Прежде всего станция радиотехнической разведки «Береза», а затем ее модификация «Пастель». Они определяют, с какого направления машина облучается радиолокатором истребителя или ЗРК. Считалось, что оттуда же будет подлетать ракета и это позволит летчику успешно осуществить противорадиолокационный маневр, избежав поражения.
Разработчики огненной ЛЦ считали, что пилота нельзя перегружать информацией и отвлекать от выполнения боевой задачи, ему также совсем не обязательно узнавать, с какой стороны летит ракета. Война в Южной Осетии в 2008 году подтвердила, что облучение может фиксироваться с одного направления, причем в течение 1,5–2 секунд, в то время как смертоносный «гостинец» от врага стремительно приближается совершенно с другой стороны.
Столь же бессмысленно иметь в бортовом комплексе обороны датчик облучения самолета лазером. Улыбку специалистов вызывает также информация о средствах защиты на лазерной основе, которые сначала выявляют угрозу в секторе углов подхода, потом концентрируют излучение в этом направлении и якобы сжигают приблизившуюся ракету или хотя бы сбивают ее с траектории. В прекрасных метеоусловиях, действительно, обнаружить подлет реально, но уничтожить боеприпас не удастся.
Есть надежда, что излучение пройдет сквозь защитное стекло ГСН и как-то нарушит процесс наведения. Но нейтрализовать ракету с радиолокационной головкой лазер вообще неспособен, поскольку она закрыта твердым радиопрозрачным обтекателем, не пропускающим излучение. К тому же его существенно поглощает малейшая дымка в атмосфере или пыль в месте выстрела из ПЗРК.
Другое экзотическое устройство обнаружения ракетной угрозы самолету – датчик для фиксации ультрафиолетового (УФ) излучения. Тут взяли в пример средства, применяемые на космических аппаратах для выявления старта баллистических ракет. Однако двигатель БР работает длительное время, а у выпущенной из ПЗРК – две-три секунды, а далее ракета летит по инерции.
Последняя надежда
Итак, еще в 80-е было ясно, что комплекс защиты самолетов и вертолетов с помощью огненной ЛЦ и рубежной РЛС – оптимальный набор оборонительных средств для любого летательного аппарата. Это доказывают результаты системных исследований, проведенных в ГосНИИАС. Но даже такой выдающийся главный конструктор штурмовика Су-25, как Владимир Бабак, уже несколько десятилетий обеспечивающий жизнь и развитие легендарного «грача», не может ничего сделать для постановки предлагаемой ЛЦ на своей машине – нет денег. Финансирование, выделяемое на модернизацию самолета, расходуется на доработки, требуемые по техническому заданию Министерства обороны. Направить часть ассигнований на что-то иное, не входящее в ТЗ, исключено категорически – использование государственных средств под жестким контролем.
Между тем комплекс обороны для Су-25 был проработан автором ЛЦ очень детально. Поскольку сопла двигателей штурмовика находятся не в хвосте, то для него выбрали вариант слива топлива из верхней части киля машины. Такое расположение ЛЦ даже эффективнее, чем за соплами двигателей, находящимися на уровне хвоста самолета.
Автор концепции формирования огненной ЛЦ Олег Антонов готов реализовать свой метод защиты летательных аппаратов со стороны задней полусферы с применением сконструированных им устройств дистанционного поджига топливовоздушной смеси и рубежного радиолокатора.
«Последняя надежда на принятую новую Государственную программу вооружения на 2018–2027 годы. Она, возможно, позволит выделить деньги на устройства формирования огненной ЛЦ в задней полусфере и барьерного радиолокатора, которые дадут огромной прирост в боевой эффективности самолета. В этом случае летчик не будет беспокоиться, что его машина получит удар со стороны задней полусферы наиболее распространенными средствами поражения. Согласие главного конструктора Су-25 Владимира Бабака на внедрение этого способа защиты имеется, если будет соответствующее финансирование. Но решение проблем с ассигнованиями и внедрением ЛЦ на самолет – процессы не быстрые в силу существующих бюрократических правил. А российские самолеты с замечательными летчиками летают уже сейчас и каждый день подвергаются опасности быть сбитыми», – отметил ученый.
Николай Новичков, кандидат технических наук, информационно-аналитический отдел ТАСС
Дата: Суббота, 18 Августа 2018, 21:34:59 | Сообщение # 430
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-24 собирают в кулак Фронтовые бомбардировщики доказали свою эффективность во время боевых действий в Сирии
Фронтовые бомбардировщики Су-24 соберут в единый кулак. Такое решение приняло Минобороны. Машины долго считались устаревшими, но в Сирии они стали главной ударной силой Воздушно-космических сил (ВКС) и доказали, что их рано списывать со счетов. «Фехтовальщики», как называют эти бомбардировщики на Западе, сведут в отдельные смешанные авиаполки, где будут эскадрильи, укомплектованные самолетами-разведчиками и бомбардировщиками. Эксперты считают, что Су-24 в условиях современного конфликта могут решать задачи любой сложности.
В Минобороны «Известиям» рассказали, что фронтовые бомбардировщики Су-24 будут сведены в отдельные смешанные авиаполки. В каждом из них будет одна-две эскадрильи Су-24М или Су-24М2, еще одну укомплектуют разведчиками Су-24МР.
В этом году такой авиаполк развернут на базе 4-й отдельной разведывательной эскадрильи 6-й армии ВВС и ПВО ВКС России (базируется на аэродроме Шаталово в Смоленской области). Сейчас на ее вооружении имеются разведчики Су-24МР. Фронтовые бомбардировщики придут туда из авиагрупп, которые сейчас получают новейшие многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34.
На организационную структуру и облик новых соединений повлиял опыт боевого применения этих машин в Сирии. Справка «Известий»
Первая авиачасть нового типа в виде эксперимента была сформирована на аэродроме Мариновка в Волгоградской области — это 11-й смешанный авиационный полк, входящий в состав 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа ВКС России. В состав полка вошли разведывательная авиационная эскадрилья на самолетах Су-24МР и бомбардировочная авиационная эскадрилья, получившая Су-24М.
Самолеты пришли из 559-го отдельного бомбардировочного авиационного полка 4-й армии ВВС и ПВО, дислоцированного на аэродроме Морозовск (Ростовская область). Этот авиаполк, в свою очередь, получил новые Су-34.
Фронтовые бомбардировщики Су-24 были приняты на вооружение в 1975 году. Для своего времени это были сверхсовременные машины, оснащенные двумя турбореактивными двигателями и крылом с изменяемой в полете геометрией. Экипаж бомбардировщика состоит из двух человек.
В странах НАТО Су-24 получил красивое наименование «Фехтовальщик». В ВВС СССР его называли «чемоданом» или «сундуком» за характерную угловатую форму фюзеляжа.
Су-24 получил новую жизнь во многом благодаря современной электронике. Речь в том числе идет о специализированной вычислительной подсистеме СВП-24 «Гефест», которая в разы повысила точность бомбометания.
Система «Гефест» — это установленный на планере самолета набор датчиков. Бортовой компьютер, получив данные с учетом влажности воздуха, скорости ветра, полета и ряда других показателей, рассчитывает курс, скорость и высоту сброса боеприпаса, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме. Для уничтожения точечной цели Су-24 достаточно одной обычной бомбы, которую он может использовать как высокоточную. Такое вооружение делает Су-24 современным и «дешевым» оружием.
Су-24 по-прежнему способен решать самые сложные задачи по поддержке сухопутных сил, отметил военный эксперт Антон Лавров.
— Модификация Су-24, оснащенная системой «Гефест», подтвердила свою высокую эффективность в Сирии, — рассказал он «Известиям». — От самолета рано отказываться. Су-24 в условиях реальных боевых действий подтвердили, что они являются грозным оружием. К тому же сведенные в полки однотипные самолеты легче и дешевле обслуживать.
Советские и российские Су-24 применялись в ходе боевых действий в Афганистане, Чечне, Грузии и Сирии. На вооружении ВКС и морской авиации ВМФ в настоящее время стоят более 120 модифицированных Су-24.
Дата: Среда, 24 Октября 2018, 23:04:59 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-24 в Челябинской области выпустил ракету мимо полигона
Самолет Су-24 выпустил ракету за мишенным полем в Челябинской области, инцидент произошел во время плановых полетов, сообщили в пресс-службе ЦВО; по данным СМИ, ракета угодила в поле в трех километрах от поселка Копытово.
«В ходе выполнения плановых тренировочных полетов на авиационном полигоне в Челябинской области экипажем самолета Су-24 были произведены пуски ракет по учебным целям. Одна из ракет упала за территорией мишенного поля, в пределах границ безопасности полигона. На земле жертв и разрушений нет. Для выяснения причин произошедшего на полигоне работает комиссия военного округа совместно с органами прокуратуры», – сказали в пресс-службе ЦВО, передает ТАСС.
Ракета упала в поле, в трех километрах к северу от поселка Копытово, пишет Ura.ru.
На земле осталась воронка диаметром в три метра, сообщает издание со ссылкой на очевидцев.
Фрагмент учебной ракеты пролетел сквозь полигон не по заданной траектории, сказали в Единой дежурно-диспетчерской службе Еткульского района области.
«Обломки ракеты изъяты сотрудниками ФСБ для выяснения причины происшествия. На место выезжали сотрудники МЧС, полиции, прокуратуры, ФСБ, СК и представители авиационной базы Шагол. В ходе проверки взрывоопасных предметов не обнаружено», – добавили в службе.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 19:18:07 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СВП-24 или кошмар ИГИЛ И НАТО
Военные эксперты НАТО поражены точностью, с которой российские самолеты поражают цели в Сирии, сообщает vpk-news.
Действующих и отставных военных, аналитиков удивляет, что российская авиация в Сирии наносит удары по боевикам, используя старые самолеты и боеприпасы. Основную работу выполняют проверенные временем бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, сбрасывая при этом обычные фугасные и бетонобойные авиабомбы советского образца. Конечно, в Сирии летают Су-34 и применяются корректируемые авиабомбы, но это больше похоже на испытания в полевых условиях и рекламу для потенциальных покупателей российского оружия. Однако то, что старые самолеты сбрасывают старые бомбы точно в цель — это повергает западных экспертов в ужас, отмечает издание.
Возможности российской авиации объясняются технологией SITREP, которую использует электроника бомбардировщиков и штурмовиков. Специализированная вычислительная подсистема (СВП-24) анализирует данные о позиции самолета и цели, атмосферное давление, скорость и направление ветра, десятки других параметров и выдает оптимальную точку сброса бомбы. Работает технология настолько хорошо, что с высоты в шесть километров боеприпасы отклоняются от целей на четыре метра. 6000 метров — рабочая высота российских ВКС в Сирии, недоступная для переносных зенитных комплексов, имеющихся на вооружении боевиков «Исламского государства»* (ИГ, ИГИЛ*) и других многочисленных группировок.
— В то время, как в НАТО — в особенности в США, — вкладывают громадные средства в высокоточное оружие и системы тотального контроля, Россия применяет свои технические возможности для минимизации затрат, — считает Contra Magazin.
Высокоточное оружие появилось как раз с целью сократить военные расходы, отмечает издание. Основные траты приходятся на боеприпасы — Германия во время Второй мировой войны расходовала на них 60% военного бюджета, СССР — почти половину. Во время войны во Вьетнаме США израсходовали 7,7 млн. бомб, потратив на них и самолетовылеты как минимум 110 млрд. долларов, но результата не достигли. По расчетам, высокоточное оружие за счет поражения цели первым выстрелом (пуском, сбросом) обеспечивает трехкратную экономию только по боеприпасам. Если прибавить сюда расходы на топливо, обслуживание, жалованье военным, выплаты в случае гибели или ранения и т. д., — то выгода выходит колоссальная.
Однако, как замечает Contra Magazin, с выходом на пик популярности высокоточное оружие стало стремительно дорожать. Крылатая ракета Tomahawk — расходный материал высокоточной войны, — во время операции «Буря в пустыне» стоила несколько сотен тысяч долларов. Сейчас — полтора миллиона. Один 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится американской армии в 50 тысяч долларов (и это при условии крупносерийного производства). Большинство объектов, уничтожаемых таким дорогим способом, стоят в разы меньше.
Россия же применила излюбленный ассиметричный метод — при помощи новейшей технологии сделала высокоточными старые бомбы, которых в наследство от Советского Союза осталось великое множество.
Действительно ли РФ ведет высокоточную войну при минимальных расходах?
Ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин говорит, что издание Contra Magazin, характеризуя боевые действия авиации НАТО, упоминает только высокоточное оружие.
— Однако во время операций в Югославии, Ливии и Ираке помимо тех же крылатых ракет Tomahawk альянс активно применял свободнопадающие бомбы, расходуя запасы старых боеприпасов. Концепция следующая — на бомбы ставят аэродинамические рули и систему управления, которые обеспечивают точность поражения.
Член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков замечает: высокоточное оружие российской авиацией в Сирии, действительно, применяется весьма ограниченно.
— Основным средством поражения являются неуправляемые системы оружия — НУРС различного калибра и бомбы свободного падения. Дело в том, что СВП-24 обеспечивает совмещение цели с местоположением носителя с поправкой на траекторию полета бомбы, рассчитываемой бортовым вычислительным комплексом с учетом гидрометеоусловий и ее баллистики. Причем результативность бомбометания с СВП-24 мало зависит от погодных условий и дальности видимости в районе цели, поскольку она определяется системой ГЛОНАСС и работой бортовых систем самолета. И обычный боеприпас приобретает результативность, соизмеримую с высокоточным оружием. В среднем для поражения одного объекта требуется чуть более одного самолетовылета — 1,16. Это очень хороший результат.
Что касается точности боевого применения свободнопадающих бомб с использованием СВП-24, то ее можно оценить показателем в 20−25 метров. В боевой обстановке есть факторы, которые сказываются на точности бомбометания — погрешности в определении координат цели, сложность определения гидрометеорологической обстановки, резкое маневрирование в районе цели.
Замечу, что наша система действительно принципиально отличается от американской концепции превращения в высокоточное оружие обычных бомб — JDAM. В США на бомбы свободного падения устанавливают комплекты, обеспечивающие их наведение на цель по данным GPS. То есть превращают обычные бомбы в управляемые. Стоимость такого боеприпаса значительно возрастает (комплект стоит около 26 тыс. долларов). Грубо говоря, американцы ставят комплекты на бомбы, которые уничтожаются при взрыве, мы же оснащаем ими самолеты.
Что сказать, мы вынуждены были сделать уклон в эту сторону из-за экономии, учитывая наш военный бюджет. Американская система более проста, но обходится в разы дороже. Понятно, что натовцы о СВП-24 и ее возможностях знают давно, просто сейчас действия нашей авиации в Сирии широко обсуждаются в мире.
СВП-24 объединяет приборы прицеливания, навигации и управления, что расширяет возможности экипажа по поиску, выходу на цель, прицеливанию и нанесению ударов, кроме того повышает выживаемость летательных аппаратов, говорит бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.
— В Сирии ВКС РФ применяют в основном стандартные фугасные авиабомбы свободного падения — ФАБ-250 и ФАБ-500 килограммов, а также специальные бетонобойные бомбы БЕТАБ-500 — для поражения особо защищенных подземных сооружений — командных пунктов, крупных складов вооружения и т. д. Однако Су-34 и Су-25 используют и высокоточные ракеты класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия — Х-25 и Х-29. Также наша авиация использует корректируемые авиабомбы: КАБ-500Л и КАБ-500Кр с лазерной и телевизионно-корреляционной головками наведения для уничтожения особо прочных объектов, удаленных от гражданских. А также новые КАБ-250 с наведением по ГЛОНАСС, которыми можно поражать цели, расположенные близко к жилым помещениям. Все зависит от задач.
Россия серьезно сосредоточилась в Сирии — ведет разведку всех видов, начиная от агентурной и заканчивая космической. Специальные группы распределяют выявленные объекты по очередности поражения — в зависимости от важности.
Подробнее о СВП-24
Специальная вычислительная подсистема СВП-24 была принята на вооружение в 2008 году для боевого применения всей существующей и перспективной номенклатуры оружия, в том числе управляемого. СВП-24 позволяет устанавливать ее на самолетах L-39, МиГ-27, Су-24М, Ту-22М3, вертолетах типа Ка-50 и Ка-52.
Как говорят эксперты, до СВП-24 модернизация систем прицеливания шла по линии более точного позиционирования цели. Однако разработчики СВП-24 (ее еще называют СВП-24 «Гефест») из компании «Гефест и Т» пошли по другому пути — оттолкнулись от позиционирования носителя боеприпаса и физико-технических параметров окружающей среды и самолета. То есть самолет выводится в нужную точку и производит бомбометание фактически под управлением компьютера. Тем самым бомбометание старых неуправляемых фугасных бомб (ФАБ) осуществляется с высокой точностью.
Интересно, что модернизация самолетов по программе СВП-24 имеет непростую судьбу. Известно, что компания «Гефест и Т» начала работать с Минобороны в 1996 году, однако в 2002 году программа была закрыта. Военное ведомство начало склоняться к модернизации бомбардировщиков по программе, предложенной холдингом «Сухой», и приняло решение не оплачивать компании проведенную работу. Однако после четырех лет судебных разбирательств «Гефест и Т» все-таки было выплачено 50 млн. рублей.
В 2006 году был заключен новый контракт по переоборудованию самолетов Су-24 подсистемой СВП-24 и адаптации к другим машинам. К 2010-ому было модернизировано 10 Су-24 и один Ту-22М3, однако Минобороны решило снова закрыть программу, что, как говорят эксперты, было неудивительно в «сердюковские времена».
Заместитель министра обороны Владимир Поповкин отказался от планировавшегося на следующий год финансирования модернизации строевых фронтовых бомбардировщиков Су-24М с оснащением их специализированной вычислительной подсистемой СВП-24, несмотря на решение на уровне главкома ВВС о необходимости проведения такой модернизации, сообщали тогда СМИ.
Однако программу переоборудования самолетов СВП-24 все-таки вернули. В 2013 году все самолеты оперативно-тактической авиации ЦВО были переоснащены. И по оценке специалистов 2-го командования ВВС и ПВО, за год интенсивного применения СВП-24 «Гефест» подтвердил, а по некоторым показателям превзошел заявленные параметры. Летчики оценивали работу СВП-24 на полигонах различных климатических зон, в сложных условиях погоды и при ограниченной видимости. «Гефест» позволил отработать и довести до совершенства бомбометание со свободного маневра, без входа в зону поражения средств объектовой ПВО условного противника. Точность поражения целей фактически сравнялась с показателями управляемых средств.
Дата: Пятница, 17 Января 2020, 16:06:00 | Сообщение # 437
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
СУ-24 - красава!!!Почти родные самолеты!Спасибо за фотку.Если есть еще,то показывай,не жадничай!
Александр Иванович! И в обычных буднях могут быть веселые моменты (если смотреть, конечно, при этом со стороны и не считая самого техника). Буду рад, если ты и читатели улыбнетесь.
Дата: Суббота, 18 Января 2020, 16:29:45 | Сообщение # 443
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В 1976 году курсанты КВАТУ на них стажировку проходили в Черняховске.
Это первый полк (4 гв.БАП) получивший СУ-24 . Примерно 71-72гг. Официально принят на вооружение 4 февраля 1975 г. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Суббота, 18 Января 2020, 19:39:47 | Сообщение # 445
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Виктор, Это боевой полк, первым получивший СУ-24.Кто-то всегда бывает первым. А курсанты, обычная практика при обучении, были на войсковой стажировке. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Вторник, 04 Августа 2020, 08:21:12 | Сообщение # 446
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крайний полет на «памятнике»…
Александр Жибров
Все боевые полки живут своей особенной жизнью. Разные типы самолетов, боевая подготовка, полеты отличаются иногда значительно или не очень. Только процесс "расформирования" всегда происходит по одной схеме…
С грустью, с болью, отрицательными эмоциями, а самое главное –пониманием всеми категориями личного состава (включая "вышестоящих" начальников), что совершается что-то неестественное.
Не миновала эта участь и наш, 727- й («44»- й -украинское наименование) Гвардейский бомбардировочный авиационный полк.
Нам еще несказанно «повезло», что этот горький путь мы прошли за два года, а не за год, как другие, не менее заслуженные полки ВВС.
При расформировании полка грусть увеличивается по мере приближения к этой «знаменательной» дате. Вот и к середине 2004 года полк подошел, проделав большую и трудную задачу- все из более трех десятков самолетов Су-24М, в течение 1,5 лет разлетелись по другим аэродромам. Повезло только 10-12 самолетам, которые до сих пор «летают» в единственном БАП в Старо-Константинове, другие… навечно застыли на базах хранения аэродромах в ожидании дальнейшей судьбы. Кстати, наши «эмки» были одни из самых новых.
И вот к началу лета на аэродроме Канатово одиноко застыли крайние два самолета. Почти пустой аэродром, отсутствие техники, людей - картина знакомая всем, кого это коснулось хоть один раз. Техников толковых, хорошо знающих свое дело остались единицы, средств на подготовку самый минимум. А если сюда добавить еще и "обесточенный" аэродром, массу проблем в обеспечении, а канистра дизтоплива - кажется "манной небесной"…Знающие люди поймут о чем идет речь. И проблемы, проблемы, проблемы…
Ну и главное! "Крайние" борты – это постоянная "головная боль" для техников! Почти полное отсутствие запасных частей, любой отказ -"катастрофа"! А если учесть, что "передача" идет "один к одному"- становится мрачно на душе.
Вот и остались два борта. Если еще один самолет условно можно назвать "ласточкой", то самолет с бортовым номером "25" заставлял задуматься многих, его уже с давних пор называли не иначе как "памятник".
Еще при "социализме" солдат срочной службы на «Урале» в аккурат снес ПВД и часть "носа", не заметив всего - навсего сам самолет, затем спокойно уехал домой в Среднюю Азию, отделавшись несколькими сутками на гаупвахте.
А самолет остался. Стоял сиротливо на дальней стоянке, сначала без ПВД, потом с его "деревянной" копией, и только через пару лет, где-то по случаю, техники привезли что-то похожее, только не первой свежести. Но, как всегда в полках, борт "25" стал "заслуженным донором". Все блоки и т.д. переходило на другие борты, потом сняли двигатели. Однако это не мешало при различных проверках кому-нибудь из экипажей занимать «готовность», техникам подвешивать бомбы и имитировать «готовность» к взлету.
Но "спокойная жизнь" закончилась с началом расформирования. Су-24 это не МиГ-29, его не перевезешь на КАМАЗЕ, как в других истребительных полках это делали с самолетами, которые по той или иной причине, не могли перебраться по воздуху на место своей "дальнейшей службы".
Первым забил "тревогу" зам. по ИАС. Прекрасно зная его состояние, начал ежедневные разговоры про "памятник". У нас у самих давно "зрело" желание оставить после себя "память" в виде памятника. Еще с предыдущим командиром "пытались пригнать" Миг-21 из под Умани, который стоял на постаменте и медленно разбирался на металлом в небольшой деревне. Тогда не получилось. Ну, думаем, в этот раз повезет. Тем более в городе, он как - будто "сам просился" - напротив аэровокзала, незанятое "кольцо" на дороге…
Переговорили с "местными" властями, нашли взаимопонимание и поддержку. Казалось бы, осталось за "малым" – получить "добро" сверху.
Инженер, тем временем, подготовил бумаги, проконсультировались везде. Поняли – что все "в наших руках". Договорились даже с "представителями среднего бизнеса" о помощи в покраске и т.д.
Зама по ИАС было не узнать. Повеселел, ходит радостный, начал тем временем создавать "НЗ" из запчастей "25"-го борта для других самолетов.
В ноябре 2003 к нам прилетает Главком . Уже в самом конце работы в гарнизоне, когда возникла пауза у борта Ан-26, видя хорошее настроение, решил –"лучше момента не найти!" Изложил просьбу, тем более там же присутствовали областные начальники, которые тоже поддержали нас.
Главком с улыбкой сказал :
- Ну если Тебе заняться больше нечем, разрешаю.
Зам. по ИАС от этих слов обрадовался так, что успел за 30 минут до отлета самолета "отпраздновать" это событие и "лично выразить благодарность" за разрешение всех проблем. А нам стоило больших трудов сдержать его "порыв" не подпускать к самолету!
Но "счастье" длилось не долго. Через месяц все вернулось "на круги своя"…
Какие-то проблемы в городе перечеркнули все наши устремления. Инженер, теперь уже с "горя", "отпраздновал возвращение самолета в боевой строй", созвал "консилиум", только по другой причине:
- Будем готовить самолет к перелету!
Лирика закончилась, будни продолжались. С крайними бортами проблем было очень много. Мало их подготовить и перегнать (перегоняли обычно "пару" самолетов), надо было снять двигатели небольшой командой в "полевых" условиях на аэродроме где "ты" никому не нужен, да и жизнь авиационная "там" почти замерла - топливо, машины, командировочные, питание: все проблемы!!!
Привезти все обратно домой, поставить, облетать, перегнать и все начинай сначала. С "военным" автотранспортом лучше было не связываться: ВАИ, "дни водителя", инструктажи, заявки и т.д. - порой все сводило на нет.
Спасибо техникам и всем, кто принимал участие в этом деле, порой находясь в "подвешенном состояние" – найдут новое место службы или нет , уволят или не уволят, смогли все-таки нормально завершить главное – завершить "перегонку" всех самолетов.
А лето пришло и два борта, "крайних" или "последних" замерли в ожидании своей очереди. Нас осталось два экипажа, два самолета. Техники тем временем "тихой скоростью" доставили двигатели и приступили к подготовке самолетов.
Так уж вышло, что "25"-й борт достался мне, пришлось "чаще" чем обычно заходить в ТЭЧ, проверяя ход подготовки. Тем более лето, тепло, что не прогуляться - дел уже вроде немного.
Говоря о подготовке к "облету" и "перелету", остановлюсь на маленьких "деталях". Аэродром почти "обесточен", сети нет, топлива – для "всего" почти нет. Экономия страшная, если где-либо кто "моргнул", то и последняя солярка улетучилась…
Радиотехнические средства остались только на бумаге, а то что было работало еле-еле. Были и такие моменты, когда самолеты "облетывали" только с одной "аварийной" трубкой на КДП (хорошо с погодой везло!).
А работа тем временем шла. Начали заправлять самолеты (топлива только на газовку, облет и перелет, все!).
Думаю, ну, раз собрали самолет, значит все нормально.
Но нет! В полдень приходит старый инженер АЭ, фуражку об землю:
- На "25"-м потек 2-й бак…
Времени мало, скачали топливо, вскрыли лючки…прослезились…дырок почти два десятка. Собрали "консилиум"… Чем клеить?, докладывать или нет? Начали вспоминать про "технологию".
Вообщем инженера полдня совещались, вспомнили "старый опыт". Решили клеить "эпоксидкой". Но сначала надо было просушить бак. Как будто предчувствуя, еще обратил внимание, что бы "спецы" не торопились и были осторожны, работать надо было внутри бака, а пары керосина слишком ядовиты.
- Да! Да! Конечно, обязательно…
На следующий день, после обеда приходит инженер АЭ с "докладом": -двум техникам плохо, отвели в санчасть, явные признаки отравления, короче "надышались"…
Врач полка посмотрев на техников, видя их состояние, прекрасно понимал , чем "это" может все обернуться, в первую очередь для них, ну, а "орг. выводы " - это мелочь. Поэтому "решение" принимали быстро, отправили с сопровождающими домой, переодели в "гражданку" и разместили в разные больницы под видом "пенсионеров". Не прошло и пару часов, в санчасть привели и третьего, в принципе, последнего техника самолета с теми же признаками…
Тут уже обошлись без консилиума, сразу в больницу. Работа остановилась, но главное было другое, что бы люди были здоровы.
А на следующий день , через бывшего полкового врача, который уже в то время работал в "горздраве", узнал, что состояние ребят нормальное, оклемались и через пару дней их должны выписать. Но одну фразу я запомнил хорошо, на "пятиминутке" главный областной врач ознакомившись с утренней сводкой обронил:
- Странные эти авиаторы, ностальгия замучила что ли этих "пенсионеров"? Взяли и надышались керосином! По аэродрому наверно соскучились?
Неделю занимались другими работами на самолетах, но после того как доложили , что "опять" приступили к "просушке" бака, ноги сами направились в ТЭЧ . Подошел к самолету, заглянул в бак…а там опять "знакомые" лица, выписавшиеся из больницы техники…На мой вопрос, инженер ответил :
- А больше некому, не посажу же я туда лейтенанта?
Вторая попытка заправки баков, увы, была еще печальней… Прибавилось к старым дыркам, еще десяток, вообщем, не бак , а сплошное "решето".
Но обратил внимание на тот факт, что инженера вроде бы и не унывают…как будто такой вариант предвидели. Приступили к просушке (опять!), вспомнили – что какой-то "забайкальский" вариант лучше и пообещали через неделю "выдать" самолет на облет. Так все и произошло. Только после заправки самолета, на него боялись уже даже "дышать"…
Подошел день облета и перелета в Луцк на базу хранения. Выполнили два облета, самолеты как "часы", но Луцк из-за грозы не принимает. Это еще не "катастрофа", но время играло не в нашу пользу. У самих погода портилась на глазах, а надвигающийся ливень и отсутствие даже чехлов, "кондиционера" и т.д. - приводило техников просто в ужас. Зальет самолеты, тогда все…
Улетали мы на следующий день (как и положено прошли отличные дожди).
Погоду обещали, "фронт" на маршруте и в Луцке мешает не сильно, вообщем лететь надо, и чем быстрей тем лучше. Техники уже готовы сами надеть на нас "подвесную" и посадить в кабину, только бы быстрей заканчивался этот подготовительный кошмар.
Аэродром замер, техники (не сомневаюсь) молились, что бы на запуске не было отказов и главное, что бы взлетели. Приехало людей из города много бывших однополчан и просто друзей, встали вдоль полосы…
Прощались, прекрасно понимая, что потом аэродром "Канатово", как и многие другие прекратит свое существование…
Улетали с Сашей Ветровым (87г.в) … Надо было и над ЦЗТ пройти, попрощаться, крылом помахать, да и над городом, который рядом…
Но зная, что на ЦЗТ "пасется" вечный наш друг- "майор Добрый Вечер", в ожидании компромата… Поэтому позволили себе немного, "низенько и тихенько"… Потом отворот на город - тоже "попрощались" и на маршрут.
В душе понимал, что это мой не крайний, а последний полет… Поэтому и пытался не смотреть на приборы, а по сторонам… Луцк, уже "отлетавший" и превратившийся в базу хранения, тоже отмечал "дату". Мы были последними самолетами, с посадкой которых он прекращал свое существование, как военный аэродром. Так что наша грусть и грусть командира в Луцке была вполне объяснима…
После посадки, прямо на ЦЗТ, в непривычной тишине и в классе предполетных указаний (кстати класс совсем недавно претерпел отличнейший "евроремонт", в честь случайного прилета Президента – "а вдруг зайдет?") мы, по иронии судьбы, отметили две даты. Было это 16.06.2004 года.
Но и это еще не все… Уже через час после посадки нам позвонили, что "за отклонение от маршрута и высоту не согласно задания, опасный проход над городом" пошел доклад "особиста" на вверх по инстанциям.
Скандал был. Небольшой, но достаточный, чтобы просто испортить настроение. Мы, как могли, почти защитились, доложив, что все было строго по заданию.
Ну, а самое смешное, когда все почти успокоилось, доказали - ни шага в сторону, ни метра вниз, в городе вышла газета, читаемая большинством населения, где черным по белому было написано :
- ..что такого то числа последний раз над городом раздался гром реактивных двигателей - это летчики полка Су-24, низко пролетая над центром города, прощались с жителями областного центра, чем и поставили точку полувекового базирования боевой авиации на аэродроме Канатово…"
Так и не получилось поставить памятник, но полетать пришлось.
P.S.Через два дня мы ехали в командировку, водитель – тот самый инженер АЭ тихо говорит :
- Рассказать Вам теперь правду, как Мы готовили самолеты к полету?
– Да, я догадываюсь.
Прошло минут 10, он все-таки не вытерпел и говорит :
- Нет, я все же расскажу… Мы не все проверяли. Так, только главное, ну, что Вам очень нужно, двигатели, управление… А все остальное почти не трогали.
А этой технике можно только поклониться, потому что даже в этом случае мне хорошо помнится радость штурмана почти перед посадкой :
Список можно продолжать долго. Надеюсь, вспоминая 727 Гвардейский бомбардировочный авиационный полк, Вы прежде всего вспомните себя, Ваших друзей, с кем Вы летали и служили, пусть разное по продолжительности время, на разных аэродромах, в разных гарнизонах…
Дата: Пятница, 27 Августа 2021, 22:08:48 | Сообщение # 448
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Очевидцы крушения Су-24 в Пермском крае рассказали о пострадавших
Пилоты, катапультировавшиеся из потерпевшего крушение в Пермском крае Су-24, пострадали в результате приземления. Один из летчиков сломал только руку, травмы другого оказались серьезнее, рассказали URA.RU очевидцы произошедшего.
«Мы увидели, как самолет, прямо с пламенем, упал в лес. Нашли потом двух парашютистов, которые упали за полем возле асфальта. Один лежит, рука только сломана. Другого пытались поднять — не дается. Говорит, больно все. Видимо, переломался», — рассказала местная жительница.
Тактический бомбардировщик Су-24 разбился вечером 27 августа в Верещагинском округе Пермского края. Двое пилотов катапультировались. За ними отправили вертолет поисково-спасательной службы.
Дата: Воскресенье, 09 Октября 2022, 17:08:04 | Сообщение # 451
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Су-24 совершил жесткую посадку на поле в Ростовской области
Российский самолет Су-24 совершил жесткую посадку на поле в Ростовской области. По предварительным данным, летчики выжили после произошедшего. Об этом сообщает Mash в своем Telegram-канале.
Уточняется, что посадка была совершена вблизи Сибирьки в воскресенье, 9 октября. На данный момент спасатели работают на месте происшествия. Уже известно, что пожарные предотвратили возгорание, там же находится сейчас военная прокуратура.
Дата: Четверг, 20 Октября 2022, 18:41:24 | Сообщение # 452
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинские Су-24 в войне — последний парад?
Несмотря на относительно небольшое количество способных подняться в воздух самолетов, украинские Су-24 в войне с Россией принимают самое непосредственное участие, более того, вопреки понесенным потерям, постоянно упоминаются в сводках обеих сторон. Попробую кратко рассмотреть историю украинских Су-24 и все что известно на данный момент об их применении в российско-украинской войне.
При развале Советского Союза независимой Украине достались семь бомбардировочных полков Су-24 — 7-й БАП в Староконстантинове, 29-й БАП в Бердянске, 69-й БАП в Овруче, 230-й БАП в Черляны, 727-й БАП в Канатово, 806-й БАП в Луцке и 947-й БАП в Дубно. Всего порядка 90 бомбардировщиков Су-24 и 120 более современных Су-24М.
Кроме того, на Украине базировалось два разведывательных авиаполка, имевших на вооружении разведчики Су-24МР — 12 таких самолетов было в 48-м ОГРАП (Коломыя) и 23 штуки в 511-м ОРАП (Буялык), всего 35 Су-24МР.
В 118-м Отдельном Авиационном Полку Радио-Электронной Борьбы (ОАП РЭБ) в Черткове имелось 6-8 постановщиков помех Су-24МП (практически все построенные машины этой модификации). Written off Ukrainian Su-24
Из 250 Су-24 разных модификаций, доставшихся Украине, к войне 2022 года примерно 25 штук были способны пойти в бой. Остальные стоят в отстое на разных аэродромах, как вот эти машины из разных полков.
Су-24 самолет достаточно сложный и дорогой в эксплуатации, не прост в пилотировании, насыщен сложной и капризной электроникой, поэтому не удивительно, что вся эта украинская бомбардировочная армада стала быстро и неотвратимо «сдуваться». Первыми «ушли» простые не модернизированные Су-24, а также постановщики помех Су-24МП. Впрочем, поголовье Су-24М и Су-24МР также сокращалось и, по итогу, в составе Повитряных Сил Украины осталась одна 7-й Бригада Тактической Авиации (в/ч А2502) в Староконстантинове, вооруженная этим типом самолета. В составе 7-й БрТА две боевых эскадрильи — 1-я бомбардировочная на Су-24М и 2-я разведывательная на Су-24МР. Есть также несколько учебных Л-39С для поддержания летных навыков.
Эмблема 7-й Бригады Тактической Авиации Повитряных Сил Украины
Когда в 2014 году, после кровавого киевского майдана началась Крымская весна и восстание на Донбассе, в 7-й БрТА активизировалась подготовка к возможным боевым действиям. Техсостав начал «поднимать» выведенные из эксплуатации борта, а летчики заметно увеличили интенсивность полетов.
Су-24М N83 был разбит при посадке в марте 2014 в рамках подготовки к «освободительному походу на Донбасс»
Одним из результатов стал разбитый при посадке Су-24М N83, пилот совершил заход на посадку на повышенной скорости, в результате чего при касании основными стойками шасси самолёт дал «козла». Лётчик резко отдал РУС от себя, чем усугубил дальнейшее прогрессирование «козла», в результате очередное касание ВПП произошло носовой стойкой шасси. Перегрузки при ударе превысили расчётные и носовая стойка шасси сломалась. Началось разрушение конструкции самолёта и возгорание, пилот комэск полковник Денис Качан и штурман лейтенант Панас Дудник катапультировались, а самолет полностью сгорел.
Комэск полковник Денис Качан и остатки разбитого им Су-24М N83
В мае 2014 на Донбассе начались полномасштабные боевые действия между ополчением ДНР/ЛНР и украинской армией. Из 7-й БрТА первоначально была задействована группа из четверки Су-24МР, которая действовала с аэродромов Миргород, Канатово, Чугуев и Кульбакино, осуществляя разведку как района боевых действий, так и границы с РФ. Большой интенсивностью эти полеты не отличались — Су-24 лишь изредко попадали на фото и видео. Так, например, в июле 2014 наиболее летавший экипаж совершил всего 7 вылетов.
По словам одного из летчиков, майора Трошина, весной 2014 полеты могли совершать только 5-6 Су-24. Поначалу вели в основном разведку, причем в конце июня и в начале июля для этого иногда использовали даже бомбардировщики Су-24М. «По вражеским целям мы тогда работали редко и очень осторожно — ведь местность густо заселена».
В таком виде разведчик Су-24МР N11 летал в ходе войны на Донбассе, когда был поврежден ракетой ПЗРК ополчения, но смог дотянуть до своего аэродрома
Разведку Су-24МР вели с малых и средних высот, что позволяло стрелкам-зенитчикам ополчения попытаться достать их из ПЗРК. Это удалось 1 июля 2014, около 17-00 ракета ПЗРК ополчения поразила левый двигатель летевшего на высоте 100 метров Су-24МР N11 в районе Семеновки, около Славянска. Разведчик пилотировал подполковник Евгений Булацик, штурманом летел майор Александр Трошин.
Полковник Евгений Булацик, пилотировавший поврежденный над Донбассом Су-24МР N11, с 2018 командует 7-й БрТА
По утверждению украинского экипажа по самолету было выпущено 4 ракеты, три из которых ушли на тепловые ловушки. Четвертая «выбила» левый двигатель и повредила топливную систему. Несмотря на утечку топлива украинский экипаж решил возвращаться на аэродром базирования в Миргород, до которого было 330 км. Уже на заходе, левый двигатель загорелся, но система пожаротушения справилась с возгоранием, а окончательно самолет залили пеной на земле.
Полковник Евгений Булацик и Александр Трошин были награждены орденом «За мужество» 3-й степени. В 2018 Булацик сменил Николая Коваленко на должности командира 7-й БрТА и, видимо, остается на этой должности и в ходе войны 2022 года. Трошин к этому моменту уволился в запас, хотя, теоретически мог и вернуться в строй по мобилизации.
Боец позирует возле поврежденного двигателя разведчика Су-24МР N11
Несмотря на довольно серьезные повреждения, Су-24МР N11 был восстановлен за три месяца методом замены хвостовой части от «донора». К 2021 году межремонтный ресурс у этого борта закончился и его перевели на хранение, но самолет исправен и, очевидно, в 2022 году возвращен в строй.
Из-за обширных повреждений хвостовая часть Су-24МР N11 была полностью заменена на «донорскую»
Уничтожение ракетой ПЗРК украинского разведчика Ан-30 и повреждение Су-24МР привело к тому, что украинская армия просто перестала применять эти типы самолетов-разведчиков в зоне боевых действий, что несомненно стало крупным успехом ополчения.
Однако, бомбардировщики Су-24М все больше подключались к нанесению бомбо-штурмовых ударов по Донбассу, правда для них установили нижнюю границу применения вооружения в 5000 метров, что конечно, сказывалось на точности и эффективности этих ударов. Считается, что украинские Су-24М довольно активно использовались в приграничных районах ЛНР, в основном сбрасывая 500-кг ОФАБ, известен также удар пары Су-24М 9 августа по железнодорожной станции Антрацит.
Су-24М N27, который был сбит над Донбассом 20 августа 2014
20 августа расплата настигла экипаж Су-24М N27 в районе Хрящеватого в ЛНР. Самолет пилотировал подполковник запаса Андрей Антонов, штурманом был майор Александр Карачов.
По словам Антонова, экипаж почувствовал удар в районе двигателя, в кабине появился дым и гарь, самолет потерял управление. Бомбардировщик шел на приличной высоте и, по мнению командира экипажа, Су-24М был сбит российским ЗРК «Панцирь». Но, судя по попаданию в двигатель, это вполне могла быть ракета с тепловым наведением от самоходного ЗРК Стрела-10, несколько таких ЗРК уже притащило «северным ветром» в ДНР и ЛНР.
Так или иначе, но экипажу пришлось катапультироваться и через несколько часов они вышли к своим. При медосмотре, у Антонова обнаружили повреждения позвоночника и окончательно списали с летной работы.
Табличка посвященная уничтоженному Су-24 N27
Хотя Су-24М может применять широкую номенклатуру управляемого вооружения советского производства, в ходе боевых действий они фактически использовали только «чугуний» и НУРС при помощи визуального прицеливания. Видимо, это связано с неудовлетворительным состоянием бортовых навигационно-прицельных систем самолетов, а также слабой освоенностью летным составом высокоточных средств поражения.
Украинский Су-24М и его арсенал, включая управляемые ракеты. На практике, обучение применению высокоточного вооружения было очень большой редкостью и в бою оно в 2014 году не применялось
8 сентября 2014 года произошел инцидент, который потом назвали попыткой угона Су-24 в Россию. В этот день майор Юрий Киреев совершал полет вдоль российско-украинской границы на Су-24МР N36. Штурман решил, что в районе города Шостка пилот увел самолет с назначенного курса с целью перелететь границу и сесть в Курске, потребовал от командира вернуться на проложенный им курс. Что на самом деле происходило в кабине до конца не ясно, возможно, какой-нибудь молодой и амбициозный штурман решил поучить командира экипажа, может пилот ошибался и не доверял штурманскому искусству. Так или иначе, через некоторое время Киреев, вернулся на «правильный курс» и самолет сел на базе.
Штурман-свидомит тут же написал докладную «о попытке угона самолета в Россию» и пустил ее по команде. Киреева вначале отстранили от полетов, а 22 сентября отправили в ласковые руки СБУ, в «подвалах избушки» опытные «специалисты» быстро доказали, что Киреев — москаль, который не скачет, новый киевский режим совершенно не уважает, к карательной операции на Востоке относится отрицательно и взглядов своих в кругу сослуживцев не скрывает. Брат-священник, который приезжал к нему в гости — был назначен агентом ГРУ, склонявшим его к госизмене, а боевые вылеты Киреев срывал под надуманными отказами оборудования (интересно как, в кабине же всегда еще и штурман?)
Усугубляло его вину и то, что жену он отправил в Россию и сам вроде хотел выехать во время летних боев, но ему конечно, не позволили — экипажей не хватало. Тогда он якобы и задумал угон Су-24 в РФ, но из-за несогласованности с российскими наземными службами и активной жизненной позиции штурмана, так и не решился на это. Несмотря на то, что Киреева два года мурыжили в подвалах СБУ, версия с угоном получилась не слишком убедительной даже для украинского суда, в 2016 году суд отправил дело на доследование. То ли СБУ грамотно переработало материалы, то ли просто сменили состав суда, но в 2017 Юрию Кирееву все-таки впаяли 12 лет за несостоявшуюся «госизмену».
Всего в ходе военной компании весны-осени 2014 года 7-я БрТА произвела около 150 боевых вылетов с потерей одного бомбардировщика и повреждением разведчика.
Ремонт украинских Су-24М и Су-24МР производится на Николаевском Авиаремонтном Предприятии (НАРП), но в отличии от относительно простых МиГ-29 и Су-25, ремонт этих самолетов довольно сложная задача в условиях отсутствия поставок запчастей и идет крайне медленно. Если в прежние времена было возможно просто снимать узлы, агрегаты и электронные блоки с находящихся на хранении бортов, то с неотвратимым течением времени пришлось все больше восстанавливать компоненты, например, в электронике приходится выпаивать компоненты и устанавливать годные.
В ноябре 2014 НАРП передал 7-й бригаде первое пополнение — отремонтированный Су-24М N41 в новомодном «пиксельном» камуфляже, правда, надо заметить, что этот борт с серийным номером 1041636 был отправлен на завод еще в далеком 2004 году, то есть его ремонт занял 10 лет.
Уже в ходе войны на Донбассе, летом 2014, для ремонта на НАРП передали три разведчика Су-24МР с серийными номерами 0741612, 0741613 и 0741607. Ремонт их шел, совершенно разными темпами, например Су-24МР борт 0741612 вышел с завода уже в 2015 году получив пиксельный камуфляж и желтый номер 59. На пару с ним, кстати, в этом рекордном году выкатили еще и бомбардировщик Су-24М N20 sn 1341605 (поступил на завод в 2012).
С оставшимися двумя разведчиками дело пошло гораздо печальней. Су-24МР N60 sn 0741613, выкатили с завода только в конце 2018 года, то есть ремонт занял больше 4 лет.
В 2019 на НАРПе закончили ремонт бомбардировщика Су-24М N08, и только в 2020 завершили ремонт Су-24МР N54 sn 0741607, который мариновали аж с лета 2014 года.
На фото от украинского Минобороны военнослужащий «совершенно ненавязчиво» демонстрирует эмблему 1-й бомбардировочной эскадрильи 7-й БрТА
Наконец, в 2021 отремонтировали Су-24М N44 sn 1041650.
Всего, таким образом с 2014 по 2021 год НАРП отремонтировал 4 бомбардировщика Су-24М и 3 разведчика Су-24МР, в среднем по одному борту в год, при потребности — 3 самолета в год. Ну и стоит упомянуть, что нормативный срок ремонта Су-24 — 120 рабочих дней, то есть меньше полугода.
На лето 2020 года на территории НАРП, среди прочего, находилось 5 Су-24М на ответственном хранении, из которых 3 списанных в избыточное имущество (серийные номера — 0915344, 0915340, 0915342) и два Су-24М принадлежащих Министерству Обороны Украины и переданных на ремонт в 2014 году, но из-за отсутствия финансирования ремонт их был прекращен (серийные номера — 0615315 и 06125318)
Еще 2 Су-24 в 2020-м году на НАРПе находились в ремонте — разведчик sn 0741607 — это уже упоминавшийся Су-24МР N54 закончивший ремонт в том же году, и один «бомбардувальник» Су-24М sn 0915314, который начали ремонтировать без заключения договора, чтобы загрузить людей работой. Судьба этой машины неизвестна — данных о его выкатке нет, но даже если это и произойдет, в условиях военного времени было бы наивно ожидать пресс-релизов об этом событии.
Пока НАРП за несчастные 1,5 миллиона долларов пытается реанимировать очередного «покойника», растягивая удовольствие на несколько лет, Одесский авиаремонтный завод сделал попытку срубить бабла по крупному, в 2017 году предложив родному Министерству Обороны создание новой модификации разведчика Су-24МР с приданием ему возможности ведения разведки в реальном масштабе времени — то есть передачи данных с борта на командный пункт непосредственно в полете. Для этого Одесский завод даже получил один Су-24МР, который используется в качестве презентационного макета. В 2020 финансирование проекту урезали, сославшись на необходимость приведения конструкторской документации в надлежащий вид.
Презентационный материал по предлагаемой модернизации украинских Су-24МР на основе украинских компонентов. К началу войны 2022 года ни один самолет так и не был модернизирован
Впрочем, учитывая малое количество имеющихся в строю Су-24МР и довольно большую стоимость замены бортовой электроники и создания наземной базовой станции, украинские военные, похоже, не сильно ухватились за эту идею и о каких-то реальных успехах в этом проекте не сообщалось. Projekt Su-24MR modernisation at Odess Aircraft repair Plant
Натурный макет модернизации украинских Су-24МР представленный на Одесском АРЗ
В ходе относительно «мирных» лет — с конца 2014 по февраль 2022 года 7-я БрТА регулярно проводила различные учения, зачастую связанные с переброской на различные аэродромы, включая как основные вроде Кульбакино, Луцка и Миргорода, так и резервные типа реанимированного Канатово. В 2016 году отрабатывалась взлет и посадка на автомагистраль Киев-Чоп, а в сентябре 2019 один из экипажей Су-24 отрабатывал заправку в воздухе от однотипного самолета.
Вместе с тем, вопрос с уровнем подготовки летного состава очень неоднозначный. После явного всплеска налета в 2014 году, когда экипажи готовились к войне на Донбассе и участвовали в боевых действиях, в дальнейшем он снова стал снижаться. Есть данные, что, например, в 2019 году за первые три месяца средний налет составил 3 ч 22 м, то есть чуть больше часа в месяц, возможно в летние месяцы он увеличивался, но и в таком случае вряд ли превышал 20-30 часов в год — а это достаточно мало для такого сложного самолета как Су-24.
Также известно, что, например, заместитель командира 7-й БрТА полковник Максим Сикаленко, который будет сбит и погибнет в 2022 году, с 1995 по март 2018 года налетал всего 545 часов, то есть грубо по 25 часов в год, при общепринятой в мире норме 100-120 часов.
В одном из источников утверждается, что в 2016 году 7-я БрТА имела на вооружении 14 бомбардировщиков Су-24М и 8 разведчиков Су-24МР, а также 3 учебных Л-39С Альбатрос.
Комбриг 7-й БрТА с 2013 по 2018 полковник Николай Коваленко (справа) и его заместитель подполковник Валерий Ошкало (слева). С началом войны вернулись в состав 7-й БрТА и оба погибли в ходе боевых вылетов.
Понятно, что в боевом составе постоянно идут изменения, «старые» самолеты выбивают ресурс и встают на хранение, «новые» приходят с НАРПа. В список «живых» машин включены самолеты, которые были замечены в воздухе или в «работе» на аэродроме с 2014 года. Вероятно, многие из не ремонтировавшихся машин, находятся на исчерпании межремонтного или календарного ресурса и стоят на хранении, но в условиях войны были возвращены в строй. Итого — примерный боевой потенциал 7-й БрТА может составлять 16 бомбардировщиков Су-24М и 9 разведчиков Су-24МР. Конечно, чисто теоретически могут быть реанимированы и самолеты которые встали к забору раньше — на рубеже 2010-х, а также 1-2 самолета досрочно и без рекламы переданные с НАРПа, но тут еще возникают вопросы с летным составом, с которым, похоже, все не очень хорошо.
Бомбардировщики Су-24М и разведчики Су-24МР в строю 7-й БрТА, а также стоявшие на хранении, но летавшие в период 2014-2022 годов
Бомбардировщики:
Су-24М N02, sn 0715335, в 2016 — в рабочем состоянии
Бомбардировщик Су-24М N02, sn 0715335
Су-24М N06, sn 1041647, в 2018 — в рабочем состоянии
Украинский Су-24М N06
Су-24М N08, sn 1041611, в 2019 — отремонтирован, получил пиксельный камуфляж
Бомбардировщик Су-24М N08, одн из нескольких прошедших контрольно-восстановительный ремонт на НАРП
Су-24М N18, sn 1041648, в 2016 в полете
Украинский бомбардировщик Су-24М N18 богато декорирован не только стандартным драконом, но и рисунком веселого хохла с бомбой
Рисунок на борту украинского Су-24М N18
Су-24М N20, sn 1341605, в 2015 — отремонтирован, получил пиксельный камуфляж
Еще один «пиксельный» борт — Су-24М N20
Су-24М N21, sn 0315303, в 2014 — в полете
Украинский бомбардировщик Су-24М N21 на аэродроме
Су-24М N22, sn 0715347, в 2017 — в полете
Су-24М N22 на взлете
Су-24М N26, sn 1341606, в 2017 — в полете
В небе Су-24М N26
Су-24М N28, sn 0815328, в 2016 — в полете
Су-24М N28 в полете
Су-24М N41, sn 1041636, в 2014 — отремонтирован, получил пиксельный камуфляж
Украинский борт N41 первый Су-24 получивший модный «пиксельный» камуфляж
Су-24М N44, sn 1041650, в 2021 — отремонтирован, получил пиксельный камуфляж
Один из последних отремонтированных перед войной украинских Су-24 с бортовым N44
Су-24М N45, sn ? , в 2017 — в полете
Су-24М N45, единственный борт, чей серийный номер точно не известен
Су-24М N46, sn 1341606, в 2017 — в полете
Борт N46 — еще один из не проходивших ремонт Су-24М
Су-24М N49, sn 1141601, сбит 10 апреля 2022, погиб м-р А. Коваленко
Самолет на котором был сбит и погиб майор Алексей Коваленко, 10 апреля. Штурман, предположительно, выжил.
Су-24М N66, sn 0715336, в 2016 — в полете
Довоенный снимок Су-24М N66, увешанный «сотками»
Су-24М N77, sn 1041653, сбит 27 февраля 2022, м-р Белоус, к-н Довгалюк — погибли
Самолет на котором 27 февраля погибли майор Белоус и к-н Довгалюк Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 20 Октября 2022, 19:25:35 | Сообщение # 453
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
2022 — последний парад наступает
Вполне резонно предположить, что основной аэродром 7-й БрТА — Староконстантинов подвергся ракетному удару утром 24 февраля, в день начала российской «спецоперации». При этом, практически со 100 % уверенностью можно утверждать, что потерь в самолетах Су-24 бригада не понесла. Очевидно, что боевые самолеты 7-й БрТА, как и других украинских авиачастей, были заблаговременно выведены из под удара на запасные аэродромы. Нет также сведений о потерях наземного персонала 7-й авиабригады в результате российских ударов. Единственным известных «успехом» упреждающего удара по Су-24 была всплывшая в сети фотография разбомбленного отстойника Су-24 в Белой Церкви.
Последствия российского ракетного удара по отстойнику Су-24 в Белой Церкви
Как известно, в тот же день российский вертолетный десант с боем захватил аэродром в Гостомеле. Украинское командование задействовало свою авиацию для ударов по этому аэродрому, сразу же заявив, что в них принимали участие Су-25, Су-24М и Су-24МР, которые потерь не понесли. В принципе, не соврали, просто не упомянули участие в налетах своих МиГ-29, один из которых был сбит. Участие в налете Су-24 подтверждал и один из российских спецназовцев — «потом прилетели 24-ки, только Су, и сбросили большие ржавые бомбы».
Украинский Су-24 над аэродромом Гостомель
Со своей стороны Народная милиция ЛНР, заявила, что в этот день было сбито два украинских Су-24 вблизи поселков Смелое и Степовое, но никаких подтверждений этому до сих пор нет.
Следующее упоминание украинских Су-24 было опубликовано 27 февраля. Штаб Повитряных Сил заявил, что фронтовой «бомбардувальник» Су-24М одним заходом разгромил колонну из 20 единиц войсковой техники РФ. Возможно, имелся в виду предыдущий день, потому что к вечеру было заявлено, что «боевую работу штурмовиков по наземным целям продолжили Су-24М, которые уничтожали колонны вражеской техники в Киевской, Житомирской, Черниговской и Запорожской областях». Однако, все эти замечательные успехи не привязаны к конкретным локациям и поэтому практически не поддаются проверке.
Плакат с похорон майора Белоуса и капитана Довгалюка
О грустном командование Повитряных Сил сообщить постеснялось, однако позже стало известно, что в этот день, 27 февраля, за свою фронтовую активность 7-я БрТА расплатилась потерей Су-24М N77 sn 1041653 и его экипажем — погибли замкомэска майор Руслан Белоус и штурман эскадрильи капитан Роман Довгалюк, бомбардировщик был сбит около села Березовка Богучанского района Киевской области.
2 марта «Командування Повітряних Сил ЗСУ» отчиталось, что экипажи «бойових літаків Су-24М і Су-25» уничтожали колонны войсковой техники и живой силы россиян в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях.
И снова украинское командование скромно промолчало о том, что в этот день, 2 марта, в Новоград-Волынском районе был сбит украинский Су-24, экипаж которого — пилот полковник Николай Коваленко и штурман капитан Евгений Казимиров погибли.
Погибший 2 марта экипаж украинского Су-24 — экс-комбриг полковник Николай Коваленко и капитан Евгений Казимиров. Обе фото старые, Казимиров снят более 10 лет назад, до отставки.
Что примечательно, экипаж был мобилизованным. Полковник Николай Коваленко с 2013 по 2018 был командиром 7-й БрТА, а потом ушел одним из замов в Харьковкий университет ВВС. Штурман Евгений Казимиров вообще капитан запаса, выпускник Харьковского летного училища 1997 года, который уволился из армии около 10 лет назад и работал на Новой Почте. По свидетельству интернет-изданий «так как пилотов и, особенно, штурманов очень не хватало» с началом войны вернулся в строй. «Погиб на 7-й день войны в ходе выполнения боевого задания, его самолет прикрывал нашу колонну и где-то под Новоград-Волынским в фюзеляж попала ракета, все кто был на борту погибли». Журналисты и прочие фейсбуко-пейсатели, конечно, доставляют пассажами вроде прикрытия колонны при помощи Су-24.
Другое героическое описание этого события выглядит так: «С первого дня войны пришел в военкомат, как летающий штурман. 2 марта его самолет поднялся в воздух из-за угрозы атаки на аэродром, дальше на Житомирском направлении был воздушный бой. Со слов селян, летчики уберегли от разгрома село Довбыш Новоград-Волынского района — вывели «литак» в лес, и, наверное, в тот самый момент в кабину попала ракета».
В сухом остатке, отбросив все эти байки про прикрытие колонны или «зберегания» села от разгрома, имеем следующее — украинский Су-24 взлетел, был перехвачен и уничтожен ракетой российского истребителя, экипаж погиб, обломки где-то в лесу около села Довбыш.
Практически каждый день в сводках украинского командования присутствует шаблонная фраза о действиях украинской ударной авиации, однако практически никогда нет никаких подробностей, позволяющих хоть как-то оценить их боевую работу. Достаточно редкое исключение — сводка от 5 марта. «Экипажи боевых самолетов Су-24М и Су-25 осуществляли авиационную поддержку Сухопутных Сил Украины. На подступах к Броварам, в районе населенного пункта Перемога, защитниками Украины был нанесен авиационный удар по 15-й Отдельной мотострелковой бригаде Центрального округа РФ, потери уточняются.»
В тот же день другой сводке была стандартная безликая информация: «Важно обозначить работу ударной авиации Повитряных Сил — бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25, который совершили несколько авианалетов на вражеские колонны, нанеся бомбоштурмовые удары».
В сводке за 11 марта была упомянута некая «Группа тактического назначения» в составе бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24П, которая совершила до десяти налетов на колонны вражеской техники и нанесла удары по бронетехнике и живой силе российских войск.
Подполковник Валерий Ошкало, бывший заместитель командира 7-й БрТА, после нескольких лет в качестве военного пенсионера, снова сел за штурвал Су-24 и 12 марта совершил свой последний боевой вылет, в плохом смысле слова «последний».
Утром 13 марта российские военные заявили об уничтожении украинского Су-24 в районе Любимовки, скорее всего имелось в виду уничтожение в течении суток, то есть могло быть и вечером 12 марта. Эта заявка подтвердилась — позже стало известно, что 12 марта при попытке атаковать позиции российских войск в Новой Каховке, между Беляевкой и Любимовкой в Херсонской области был сбит украинский Су-24М, который пилотировал очередной экипаж из отставников 7-й БрТА. Пилотировал самолет бывший замкомбрига подполковник Валерий Ошкало, вышедший в отставку в 2018, а его штурманом был майор Роман Чехун, который уволился из Повитряных Сил в октябре 2021, но уже 25 февраля 2022 вернулся в строй. Говоря о полетах летчики всегда избегают слова «последний», заменяя его на «крайний», но этот вылет для обоих «отставников» оказался последним в самом плохом смысле этого слова. Оба летчика были 26 марта посмертно награждены орденом «За мужество» 3-й степени. Чехун, кстати, был однокурсником погибшего 2 марта Казимирова, того же 1997 года
Летчики 7-й БрТА на фоне Су-24М N08. Среди стоящих третий слева — командир бригады полковник Евгений Булацик, а третий справа — майор Роман Чехун, погибший в боевом вылете 12 марта. Между ними стоит майор Николай Савчук, точная дата гибели которого пока не установлена. Фото предоставлено Телеграмм-каналом https://t.me/ragulinho
В вечерней сводке 13 марта МО РФ было: «Днем 13 марта авиацией и ПВО ВКС России сбиты в воздухе: один самолет Су-24 украинских военно-воздушных сил в районе населенного пункта Новый Быков…» Судя по всему, имеются в виду все-таки разные заявки, потому что второй эпизод вошел и в следующий отчет, озвученный утром 14 марта — «Всего за прошедшие сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбито 16 воздушных целей: по одному самолету Су-24 и Су-25 военно-воздушных сил Украины, один вертолет Ми-8 и тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе шесть Байрактар ТБ-2».
На данный момент точно неизвестна дата гибели еще одного экипажа украинского Су-24, но известно, что произошло это тоже в первые 20 дней войны. В том же указе президента Украины от 26 марта, тем же орденом «За мужество» 3-й степени посмертно награжден еще один экипаж Су-24 — майор Дмитрий Куликов и майор Николай Савчук. Майор Куликов был одним из соавторов украинской статьи об особенности применения Су-24М над морем — «Аналiз факторiв, що впливають на виковання польотiв над морем».
Погибший экипаж Су-24 — майор Николай Савчук и майор Дмитрий Куликов. Дату их гибели не показал даже этот снимок
Авиация Повитряных Сил отчиталась о нанесении 15 марта ракетно-бомбовых ударов по наземным целям «Группой Тактического назначения» в составе бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-24 армейской авиации. «… под прикрытием истребителей совершили 9 авианалетов на колонны вражеской техники и скопления войск».
17 марта украинцы заявили, что их бомбардировочная и штурмовая авиация снова атаковали колонны российской броне и автомобильной техники. Следующий раз в украинских сводках «бомбардувальники Су-24М та штурмовики Су-25» появились 20, 21, 22 и 24 марта — наносили удары по скоплениям техники, танковых колонн и живой силы. Никаких уточнений по количеству вылетов или местам ударов не было. Ukrainian Su-24 pilot major Hodakovsky - KIA 21 march 2022
Пилот Су-24 майор Вячеслав Ходаковский и его свидетельство о смерти в результате боевых действий, дата смерти — 21 марта
21 марта погиб еще один летчик из состава 7-й БрТА — пилот майор Вячеслав Ходаковский, который за неделю до этого, 13 марта, был награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Самолет упал в Запорожской области, на территории занятой украинскими войсками. Медийных сообщений его гибели с украинской стороны на данный момент нет, информацию выложил Телеграмм-канал https://t.me/ragulinho, они же предоставили автору и доказательства смерти украинского пилота в результате боевых действий.
25 марта Командование Повитряных Сил ЗСУ отчиталось прямо таки об успешных боевых действиях своей ударной авиации, которая, под прикрытием истребителей, как обычно наносила ракетно-бомбовые удары по колоннам техники, скоплениям войск и логистике противника.
Российское командование подтвердило появление в воздухе вражеской авиации, заявив, что средствами ПВО сбиты в воздухе над населенным пунктом Вишневое три украинских самолета (два Су-25 и один Су-24).
26 и 27 марта, украинские военные заявили, что их истребители патрулируют воздушные просторы осуществляя перехват воздушных целей, истребительное прикрытие войск и объектов, а ударная авиация продолжает наносить удары по противнику под прикрытием истребителей.
28 марта Минобороны РФ подтвердило, что украинские боевые самолеты все еще появляются в воздухе, заявив об уничтожении в течение дня в воздухе трех самолетов военно-воздушных сил Украины: двух Су-24 – западнее населенного пункта Коростень в Житомирской области и одного Су-25 – над населенным пунктом Дружковка в Донецкой области.
29 марта вооруженные силы России нанесли ракетный удар по авиабазе Староконстантинова, основной авиабазе 7 БрТА, далеко не факт, что Су-24 там базировались в это время, но, вероятно, какие-то достойные цели там были.
30 марта российские военные заявили, что в районе Тумени Ровенской области близ украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 военно-воздушных сил Украины. В принципе, можно предположить, что это был разведчик Су-24МР, ведший разведку сопредельной территории. Действительно, в этот день 7-я БрТА потеряла один самолет вместе с экипажем. Погибли — майор Константин Городничев и полковник Максим Сикаленко, заместитель командира авиабригады. Оба были посмертно награждены орденом «За мужество» 3-й степени.
Зам командира 7-й БрТА полковник Максим Сикаленко и его штурман майор Константин Городничев погибли в ходе боевого вылета 30 марта 2022
Украинское командование в последующие дни все также продолжало заявлять о действиях своих ударных самолетов, причем это в определенной мере подтверждается данными с российской стороны фронта об эпизодическом появлении украинских самолетов на сверхмалых высотах, однако какого-то заметного воздействия на ход боевых действий их редкие «наскоки», видимо, не оказывают. По крайней мере, если украинскую артиллерию упомянают постоянно, как серьезную силу, то «жалоб» на украинскую авиацию — нет, скорее констатация факта, что изредка появляется.
9 апреля Командование Повитряных Сил в очередной раз упомянуло «бомбардувальники Су-24М» которые поддерживают наземные войска ударами с воздуха, а на следующий день, 10 апреля, в районе Сулиговки (южнее Изюма) российские солдаты сбили из ПЗРК украинский Су-24, пилот которого, майор Алексей Коваленко погиб. Второй член экипажа, штурман, как утверждается, успешно катапультировался и удрал к своим. Один глазастый человек рассмотрел на обгорелых обломках хвоста серийный номер 1141601, который принадлежит бомбардировщику Су-24М N49.
Украинские Су-24 в войне Двигатель Су-24, сбитого 10 апреля около Изюма
Хвостовая часть Су-24М N49, который был сбит около Изюма 10 апреля. Пилот погиб.
Майор Алексей Коваленко (не путать с бывшим комбригом 7-й БрТА полковником Николаем Коваленко, тоже погибшим) еще 25 марта был награжден орденом «За мужество» 3-й степени. Вместе с ним такой же наградой был награжден еще один экипаж Су-24 — подполковник Вячеслав Циганков и капитан Олег Пасечник. Но дальше их судьбы сделали крутой поворот — в то время как майора Алексея Коваленко 10 апреля буквально порвало обломками сбитого Су-24М N49, пара его более удачливых товарищей 11 апреля получила звания Героев Украины.
Документы майора Алексей Коваленко, чье тело нашли среди обломков сбитого 10 апреля Су-24
Подполковник Вячеслав Циганков и капитан Олег Пасечник получили это звание за «выполнение спецзадания», причем, получили прижизненно. Что именно за спецзадание не известно, возможно, связано с одним из ударов по российской территории, хотя самый известный из них (по нефтебазе в Белгороде) на счету экипажа украинского Ми-24, также не подходит и участие в операции по уничтожению ракетного крейсера Москва, так как награждение произошло раньше этого.
Слева подполковник Вячеслав Цыганков, гарно размовляющий в одном из довоенных видеообращений от имени 7-й БрТА, справа он же со своим штурманом капитаном Олегом Пасечником на награждении званиями Героев Украины из рук Зеленского
Украинское командование день за днем нудно сообщает о действиях своей ударной авиации, но, как обычно никаких подробностей не приводится — ни места ударов, ни количество самолето-вылетов, ни видеофиксации с земли или беспилотников. И это уже давно начало напоминать какую-то мантру или ежевечернюю молитву для верующих, однако время от времени российская сторона неожиданно подтверждает действия украинских Су-24 своими заявками на сбитые самолеты.
Например, 28 апреля МО РФ сообщило об уничтожении украинского Су-24 над Николаевкой в Луганской Народной Республике. Позже появилось неофициальное утверждение, что «в конце апреля произошло историческое событие. Боевое крещение получил МиГ-31. Впервые за свою большую 40-летнюю историю экипаж мигаря на боевом патрулировании сбил фронтовой бомбардировщик Су-24М Повитряных Сил Украины, который шёл бомбить нашу колонну. Счёт шёл на секунды, экипаж принял решение, сработал, и самолёт противника воткнулся в землю». На данный момент потеря украинского Су-24 в этот день не подтверждена.
Редкий случай, когда в кадр украинских военных попал свой Су-24 выполняющий полет в зоне боевых действий на сверхмалой высоте
С 5 мая начали нарастать события в районе острова Змеиный, находящегося недалеко от украинского побережья. После потопления РКР Москва, оснащенного морским вариантом ЗРК С-300, российские войска попытались укрепить ПВО острова переброской армейских средств ПВО малой дальности, в частности ЗРК Тор.
Одновременно украинцы задействовали свою группировку Байрактаров для воздушной блокады острова. Первыми попали под удар катера ФСБ типа БК-16 (аналогичные известным «Раптор» из состава ЧФ). Украинские ролики обрезаны, то есть потопления не показывают, были катера потоплены или повреждены пока непонятно. После этого по крайней мере один ЗРК Тор был уничтожен на острове украинским Байрактаром, за этим последовало поражение десантного катера ВМФ РФ класса Серна и уничтожение, как утверждают украинцы, российского вертолета Ми-8АМТШ на самом острове. В общем, говорить об «неэффективности» Байрактаров оснований нет.
Уничтожив средства ПВО на море (РКР Москва) и острове (ЗРК Тор), украинские военные начали наносить удары по острову Змеиный авиацией. 5 мая МО РФ заявило об уничтожении 3 украинских самолетов, одним из которых был назван Су-24, как раз в районе острова Змеиный.
Наконец, 7 мая украинские военные начали операцию по захвату острова. Высадка была намечена по всем канонам десантных операций — вертолетный и морской десант при поддержке Байрактаров и боевой авиации. Появилось снятое с Байрактара видео нанесения украинскими самолетами эффектного бомбового удара по Змеиному с последующей детонацией складированных боеприпасов, также были полностью уничтожены здания погранзаставы. Тип самолета на видео не определить, в аннотации говорилось, что удар наносили украинские Су-27, хотя более логично, что это все-таки были Су-24, тем более российские военные упоминали в боях за Змеиный оба типа самолетов и более логично, что каждый занимался своим делом — бомбардировщики Су-24 наносили удар, а истребители Су-27 их прикрывали.
Исходя из данных МО РФ, по крайней мере части десанта высадиться удалось, так как утверждается, что на острове осталось 24 убитых украинских спецназовца, некоторые тела показали. Тем не менее, в целом, операция провалилась — по заявлению МО РФ от 7 мая в ходе боев за остров Змеиный было сбито 3 Ми-8 с десантом, по одному Су-27 и Су-24, два Байрактара и потоплен десантный катер.
В течении ночи с 7 на 8 мая заявлено сбитыми еще 2 Су-24, один Ми-24 и один Байрактар около Одессы. Также потоплены еще два десантных катера, а всего в сражении за остров Змеиный российские военные заявили уничтоженными 3 Су-24, 1 Су-27, 3 Ми-8, 1 Ми-24, 4 Байрактара и 3 десантных катера. На следующий день заявлено, что еще 6 украинских Ми-8 и Ми-24 было уничтожено ударом противокорабельных ракет Оникс на аэродроме Червоноглинское около Арциза и еще 4 Байрактара сбито 9 мая.
Несмотря на серьезную подготовку, украинская десантная операция на Змеиный провалилась, более того, российский гарнизон не был вывезен и остался на нем. Несмотря на оперативную значимость острова, его удержание потребует серьезных усилий и, возможно, потерь со стороны российских военных — остров очень маленький (примерно 560 на 615 метров), не имеет естественных укрытий, расположен в 35 км от украинского побережья, легко просматривается Байрактарами из своего воздушного пространства и может быть полностью перепахан украинской артиллерией и РЗСО с материка. Держать над островом истребительную авиацию 24/7 мало реалистично, средства ПВО малого радиуса действия, как видим, могут быть уничтожены Байрактарами, а снабжение острова в условиях противодействия противника в воздухе и на море также довольно проблематично. Поэтому говорить о завершении эпопеи с этим островом рано.
Потери украинских Су-24 в районе острова Змеиный на данный момент не подтверждены. Если они действительно сбиты и упали в море, то обломков мы точно не увидим. Единственными подтверждениями могут служить судьбы экипажей — награждения, героические истории о спасении сбитых или скорбь о пропавших без вести. Но обычно дела обстоят так — нет тела, нет ордена и, само собой, репортажа о похоронах. Так что на скорую проверку этих данных о потерях особых надежд нет.
Российские военные продолжают упоминать вражеские Су-24 в своих отчетах — еще один украинский Су-24 был объявлен сбитым в районе острова Змеиный 16 марта (не подтвержден), а два самолета этого типа объявлены уничтоженными на аэродроме в районе Днепропетровска 18 мая.
Похороны экипажа украинского Су-24 в Виннице
19 мая российская сторона сбитых самолетов не заявляла, но украинские СМИ через несколько дней показали похороны в Виннице экипажа Су-24, сбитого именно 19 мая под Изюмом. Погиб экипаж — 37-летний командир эскадрильи подполковник Игорь Хмара и 30-летний старший штурман эскадрильи — майор Илья Негар. Несколько интересных моментов — экипаж в ходе войны произвел только 14 боевых вылетов, то есть летали чуть ли не раз в неделю, скажем прямо, интенсивность так себе. Войну оба начали капитанами, Игорь Хмара был награжден 13 марта орденом «За мужество» 3-й степени, Илья Негар — такой же наградой — 25 марта. Если всего они совершили 14 боевых вылетов, то наградили их буквально за первые два-три вылета, и, очевидно, вскоре будет и посмертное награждение.
Подполковник Игорь Хмара и майор Илья Негар — экипаж сбитого 19 мая под Изюмом украинского Су-24
Также стоит заметить, что погибшие Хмара и Негар — комэск и старший штурман эскадрильи, складывается впечатление, что ни один погибший летчик украинского Су-24, кроме может резервистов, не был просто летчиком или штурманом — у всех обязательно есть командная должность. На место погибшего комэска или штурмана эскадрильи, тут же назначаются новые, соответственно, прилагаются звания и оклады. 30-летний старший штурман эскадрильи с 14 боевыми вылетами, подразумевает, что он самый опытный штурман в своей эскадрилье, а учитывая, что он погиб — кем его заменили, старлеем с 6 боевыми вылетами?
Впрочем, не стоит думать, что летать вообще некому — кроме молодых и пока неизвестных летчиков которые внезапно становятся командирами звеньев (даже если в звене один самолет), есть и достаточно опытные экипажи в командовании 7-й БрТА, вроде того же «Героя Украины» подполковника Вячеслава Циганкова. До сих пор летает и комбриг 7-й БрТА полковник Евгений Булацик — 20 апреля был награжден орденом «За мужество» 2-й степени, а 24 мая — орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени.
Подводя итог боевому применению украинских Су-24 в войне с Россией. Как и практически вся украинская военная авиация, Су-24 из состава 7-й БрТА успешно вышли из под первого ракетного удара, что позволило применять самолеты этого типа на протяжении трех первых месяцев войны — начиная с удара по Гостомелю 24 февраля и, по крайней мере, до конца мая.
Российские заявки на сбитые украинские Су-24М и Су-24МР составляют около 24 самолетов, из примерно 25 имевшихся в строю и на «краткосрочном» хранении. Это, конечно, не значит, что все 24 заявленных уничтоженными украинских Су-24 реально уничтожены. В любой войне заявки обычно сильно превосходят реальные потери противника.
На данный момент можно точно подтвердить уничтожение 8 украинских Су-24, перечисленных в таблице, 8 пилотов и 6 штурманов. Фактически потеряна треть способных летать украинских Су-24 и их экипажи. И если потеря этих самолетов в любом случае крайне неприятна, то вот потери летного состава — катастрофичны. Уже в самом начале войны, украинская пресса упомянула дефицит летного состава в 7-й БрТА, анализ погибших летчиков подтверждает это — из 14 погибших летчиков четверо не из довоенного личного состава: капитан Евгений Казимиров (10 лет в отставке), бывший комбриг 7-й БрТА полковник Николай Коваленко, ушедший командовать Харьковским летным училищем, его бывший заместитель вышедший в отставку в 2018, подполковник Валерий Ошкало, а также уволившийся в октябре 2021 майор Роман Чехун.
Вполне, возможно. что в течении трех месяцев войны были подняты с хранения еще несколько бортов, которые были в отстое с рубежа 2010 года из-за выбитого межремонтного ресурса. Возможна также и ускоренная поставка одного-двух бортов с Николаевского авиаремонтного завода НАРП, который, видимо, до сих пор не подвергался ракетно-бомбовым ударам. Таким, образом, число украинских самолетов Су-24 принимающих участие в войне могло и превысить 30 штук.
Война на Украине характеризуется высокой насыщенностью средствами ПВО, в результате авиация действует на сверхмалых высотах, которые «укрывают» ее в складках местности от ЗРК противника, а операторы ПЗРК зачастую просто не успевают применить свои комплексы — цель появляется в последний момент и имеет большое угловое перемещение. Однако, когда самолет все таки сбивают, у экипажа Су-24 остается очень мало шансов на успешное катапультирование. При поражении самолета более крупной ракетой чем ПЗРК, например ЗРК малой или средней дальности (Тор, Панцирь, Бук) или ракетой истребителя — шансы на выживания экипажа невелики из-за куда более мощной БЧ ракеты, причем и попадает она обычно не в хвостовую часть самолета (как у ПЗРК с инфракрасным наведением) — видимо, именно со всем этим и связаны чудовищные потери среди экипажей украинских Су-24 — в большинстве случаев гибнет экипаж целиком.
С учетом того, что все более-менее способные подняться в воздух украинские Су-24 уже мобилизованы на войну и несут потери, которые НАРП может восполнять с темпом 1 самолет в год, а также потеряно как минимум 14 человек летного состава Су-24-х, а готовить новые экипажи готовить трудно и долго — есть ощущение, что российско-украинская война станет «последним парадом» если не для самой 7-й Бригады Тактической Авиации Повитряных Сил Украины, то для их Су-24 — практически наверняка.
Подтвержденные потери украинских Су-24 в войне с Россией
27 февраля 2022 Су-24М N77 c. Березовка, Киевская обл, м-р Белоус и к-н Довгалюк - погибли 2 марта 2022 Су-24 с. Довбыш, Новоград-Волынский р-н, п-к Н. Коваленко и к-н Казимиров - погибли 12 марта 2022 Су-24М пп-к Ошкало и м-р Чехун - погибли до 16 марта 2022 Су-24 м-р Куликов и м-р Савчук, - погибли 21 марта 2022 Су-24 м-р Ходаковских - погиб 30 марта 2022 Су-24МР (?) с. Тумень, Ровеньская обл, м-р Городничев и п-к Сикаленко - погибли 10 апреля 2022 Су-24М N49 с. Сулиговка, Изюмский р-н, м-р Коваленко А. - погиб 19 мая 2022 Су-24М Около Изюма. пп-к - Хмара и м-р Негар - погибли