• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Казанское военное авиационное-техническое училище ДА
Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 14:25:56 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Вот фото на ЦЗТ технарей 1 аэ 10 ОРАП г.Щучин, Белоруссия, 1989г.
Всех во время полетов не соберешь, кто был рядом посвободней подскочили, остальные при исполнении. Может кто и узнАет своих знакомых, все таки были по соседству с СГВ (я - третий слева).

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 14:39:50 | Сообщение # 107
Статус: Присутствует
Виталий5326,
Двухгодичников вспоминаю с удовольствием. Их в в авиационных полках хватало. Все с высшим образованием авиационных гражданких вузов, но делились на тех, кто пришел два года положенных лямку оттянуть и вернутся на гражданские заводы, а были и те, кто службу схватывал и оставался в авиации на всю жизнь. Первых и называли пиджаками.(намек на гражданскую одежду).
Неунывающими были все двухгодичники. Тепло о них всех, с кем довелось служить, могу отозваться. Есть много про двухгодичников и у меня в памяти и поди у всех ветеранов авиации. С некоторыми до сих пор переписываюсь.
Некоторых из них за два года не могли переодеть в военку, ходили в чем Бог подаст и друзья по общагам, все шили им долго в ателье форму, как они командиров лечили, а в итоге за нее получили деньгами по увольнению.
Некоторые ходили на стоянку в чисто белых перчатках, это служа техником самолета. Пиджаки, одним словом. ;) Но не все!

Ныне другая авиация, теперь в ней все с вышкой. Потерялся колорит, как говорится, а вместе с ним двухгодичники ушли в историю.
Впрочем, мы все ныне уже история авиации СССР.
Поэтому любая информация по тем временам, это память о нас всех!

Цитата Виталий5326 ()
Вот фото на ЦЗТ технарей 1 аэ 10 ОРАП г.Щучин,

Щучин, это МИГ-25Р ? По Щучину Шайтан более имеет информации и друзей.
Я служил в разведке, но это история СУ-24 МР в ЗАБВО (125 орап). Там организовался совершенно молодой полк однажды.Но как организовался, так и канул в лету вместе со всеми боевыми полками в лихие 90-е.
Щучин знаменитее намного.

Qui quaerit, reperit

Рашид56Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 16:48:35 | Сообщение # 108
Цитата Виталий5326 ()
У меня сохранился папин альбом с фотографиями времен его курсантской учебы в КВАТУ. Попробую здесь разместить немного позже, вдруг кто то узнает своих родственников.

Виталий, здравствуйте! В КВАТУ, примерно в годы учебы Вашего отца учились мои дяди по материнской линии (два брата ГУЗАИРОВЫХ) ...Старший-
Хайдар 1936 года рождения, второй - Разин, 1938 г.р. (умер в 2018 году)...В родительском альбоме обнаружил несколько фото родственников в годы учебы в КВАТУ...

Братья ГУЗАИРОВЫ - курсанты КВАТУ... (Хайдар - слева)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 17:28:38 | Сообщение # 109
Рашид56,
Ращид, я уже не верю никаким сторонним хостингам от слова вообще.
Рекомендую фотографии, которые с годами не должны потеряться и из-за потере которых мы будем страдать, загружать через нашу кнопку Обзора. По крайней мере если пропадут то вместе с сайтом, что не предусмотрено историей.
Зайди редактированием и загрузи через кнопку обзора дополнительно.
Такая же просьба и к остальным пользователям.

Qui quaerit, reperit

aleks_SHДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:02:49 | Сообщение # 110
Цитата Виктор ()
Саня,там тоже на плацу МИГ-21 стоял.Все куда то уперли..Я на его фоне даже фоткался.

Если мне не изменяет память, на плацу в Артухе стоял Су-7. МиГ-21 (спарка) стоял в Суворовском училище.
Что касается мемориала - что-то там сделали, судя по всемирной паутине. Сам давно там не был, грешен...

Прикрепления: 6514170.jpg (58.4 Kb) · 7679032.jpg (78.9 Kb)

Сообщение отредактировал aleks_SH - Четверг, 24 Ноября 2022, 19:34:34

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:11:48 | Сообщение # 111
aleks_SH,
Как артиллеристы связаны стали с авивцией?

Qui quaerit, reperit

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:17:16 | Сообщение # 112
Цитата Саня ()
Двухгодичников вспоминаю с удовольствием.

Спасибо за теплые слова) Да, разные они были, что ж - армия проверка мужчины на силу духа и не все её выдерживают. Но в нашем полку мы служили добросовестно. Да, в отдыхе было весело, но что касалось службы - ответственность в подготовке техники была на первом плане.

Когда я приехал в полк, в группе РТР и РЭБ эскадры уже был один двухгодичник из Харькова, а начальник группы уходил по замене. И был прапорщик - "где сядешь там и слезешь". Начальника группы не назначали пол года, вот эти пол года мы и тянули разведку эскадрильи - 2 двухгодичника и прапорщик, который все делал за спирт. И ни одного прокола по технике не было. Потом пришел начальник и сразу направили на учения на Украину (я писал выше) в Белую Церковь. Направили меня и моего начальника. Полетели 2 наших самолета Миг-25РБ с "Саблей" (РЛС бокового обзора). ТЭЧевцам поручили собрать для нас ЗИП. Накидали блоков 2 больших ящика. Прибыли в Б.Церковь, выделили нам стоянку на аэродроме, весь скраб свалили рядом. Где то видимо идут учения и наши самолеты ушли на применение. Приходит один борт - летчик - "отказ станции". Кепишь. Отвертки в зубы, раскидали лючки, проверяем - опа, блок питания накрылся. Давай из ЗИПа. Опа, а там нет! Всё есть а блока питания нет и документации нет! Вот ТЭЧ поднавалила! А мы не проверили, понадеялись. Впереди ночь, а утром новый вылет. Позвонили в свою часть, вроде как вертолетом отправили блок. Вечером сообщают - вертолет сел по пути, туман. Вот ведь непруха. Короче начали думать. Начальник полка по радио и говорит - давай мол студент, действуй, ты же гражданский , грамотный. И оставили меня на КПИ - неисправный блок, тестер, паяльник и источник 36В с пульта. А сами салдымили в соседней комнате спирт. Вскрыл я блок - матерь божья, ничего не поймешь что и куда, все по военному. Короче начал вспоминать всё чему учили- я ведь заканчивал радиотехнический факультет. Всю ночь боролся с блоком, под утро кое как вывел на контакт пропавшее напряжение уже сам не понимая как. В 6 утра к самолету, подкинули блок, техник подключил АПА, проверка вроде прошла. Но это только контрольные лампочки - в полете другая нагрузка и режимы. Я расписался в ЖПС и никакой уснул мертвым сном тут же на нашем скрабе. Как улетел самолет я не слышал. Проснулся только когда он заруливал и обдал горячей струей. Летчик показал палец вверх, типа все отработало, но мы знали что должна быть еще запись на пленку. Сняли пленку и я бегом отнес на дешифровку и опять завалился на траве спать. Потом нам сообщили, что все отлично и сведения отправили куда то в штаб "наших для наступления". Короче станция отработала, а вечером и вертолет прилетел с блоком. Но задача была уже выполнена. Приехали в часть, я и не придал этому значения, ну мало ли ситуаций всяких бывает. А тут вдруг на построении командир вызывает меня из строя. Ну думаю где то напортачил, да вроде не должен был..." А командир полка - За образцовое выполнение поставленной задачи на учениях Щит-88 Белоцерковский комитет ВЛКСМ объявляет благодарность... И знаете что я тогда почувствовал? - нет не гордость за себя, а гордость за полк, что все таки выполнили поставленную задачу. Зачем рассказал? Да наверно что бы тот, кто почитает, возможно вспомнит свои интересные истории, которыми так насыщена армейская жизнь. Я немного увел в сторону тему форума. Вспоминать можно много...

ВикторДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:25:08 | Сообщение # 113
Цитата Виталий5326 ()
стоял Су-7. МиГ-21 (спарка) стоял в Суворовском училище.

НЕТ Виталий,у СУшки другие крылья,,а вот МИГарь могли перетащить в Суворовское,я его там видел.
Цитата Саня ()
Показывай фото. Не жадничай

Саня,я в то время снимал на пленку,,но есть ли найду то сброшу на пост.. :$

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:25:39 | Сообщение # 114
Виталий5326, У вас столько информации для исторической справки, что хватает для официальной подачи заявления на организацию сквера памяти. Там главное, что бы сквер планируемый попал в план развития города и не нарушил святая святых ничем уже имеющихся архитектурных планов. Выклянчивать надо перекресток дорог в том районе. И не стремится к самолетам, а хотя бы к камню с талличкой. Самолеты слишком дороги городу в обслуживании.

Qui quaerit, reperit

aleks_SHДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:27:32 | Сообщение # 115
Если я правильно понимаю, решили охватить всю историю училища.От школы автомехаников до КВАКУ и его ликвидации в 2011году.
Прикрепления: 8412438.jpg (58.4 Kb)

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:27:41 | Сообщение # 116
Цитата Саня ()
Щучин, это МИГ-25Р ?

1 аэ - Миг-25РБ, 2 аэ - Миг-21Р, 3 аэ - Миг-25БМ. + в каждой эскадрилье ещё по 2 спарки.

Миг-25РБ на то время не было равных ни по ТТХ , ни по развед. оборудованию. А Миг-25БМ это вообще мощь - самолет прорыва. Они поступили в полк не задолго до моего прихода. У них было 4 ракеты под крыльями, которыми уничтожал все наземные РЛС которые он обнаруживал. Обнаружил - ракета, обнаружил - ракета. Звено таких БМов входило в оборону противника как нож в масло. Это был головная боль супостатов. Да к тому же и догнать его никто не мог. Про Миг-25 можно говорить бесконечно)

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:32:48 | Сообщение # 117
Цитата Рашид56 ()
Виталий, здравствуйте! В КВАТУ, примерно в годы учебы Вашего отца учились мои дяди по материнской линии

Здравствуйте, Рашид! Я обещал выложить здесь фото курсантского времени моего папы. Мне надо заехать на квартиру мамы, там все альбомы. На фото есть разные курсанты, вдруг есть пересечения с Вашими родственниками. Мой папа тоже с 1936 года. Я обязательно опубликую, наверно в выходные.

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:32:51 | Сообщение # 118
Цитата aleks_SH ()
Если я правильно понимаю, решили охватить всю историю училища.От школы автомехаников до КВАКУ и его ликвидации в 2011году

Так что вам тогда не хватает в Казани? Души?

Qui quaerit, reperit

ШайтанДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:33:55 | Сообщение # 119
Знай наших!!! :$ (26 ВА ВВС КБВО).

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:36:33 | Сообщение # 120
Виктор,
А что вы меня на то место не свозили, когда я гостил в Казани?
Интересно мне это ныне стало. Мы тебе все покажем. И что? Выясняется, что и половины не показали.
Рашид, не ожидал таких утаек от тебя, не ожидал. Развели местные казанские приезжего :D

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:42:19 | Сообщение # 121
Цитата Шайтан ()
Знай наших!!! (26 ВА ВВС КБВО).

:$ Уважуха!

Qui quaerit, reperit

ВикторДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:49:22 | Сообщение # 122
Цитата Саня ()
А что вы меня на то место не сврзили, когда я гостил в Казани?

При той жаре,что была,есть ли помнишь,у тебя самого желания было не так много и ты с Юркой больше был..

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:54:29 | Сообщение # 123
Цитата Саня ()
Самолеты слишком дороги городу в обслуживании.

Это точно - самолет это очень дорого. Не так давно в Казани спасли от утилизации знаменитый Ту-144. Но это мероприятие было под эгидой Республики. На высшем уровне было принято решение о его переносе на новое место, выделено не мало денег на реставрацию. Конечно же дело пошло и есть результат. Кстати, Ту-16 выпускали в Казани, а ни одного экземпляра в городе не сохранилось.

ШайтанДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 19:57:32 | Сообщение # 124
Саня,
Да не было уже там ничего, ну, красные казармы может еще и стояли.

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:00:24 | Сообщение # 125
Виктор,
Согласен! Жара в то лето нас просто достала! Зато осталось, что ещё в Казани посмотреть. А это надежда на посещение еще разок славного города!
Казань надо хоть раз в жизни увидеть и любовь останется на всю жизнь к тому городу и к его жителям.
Классный город! Спасибо братцы, что мне его показали от минаретов до монастырей и чисто белой бани на берегу великой Волги!
Сочетание двух культур, так мирно ужившихся редко где можно увидеть.
Слава Казани!

Qui quaerit, reperit

ВикторДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:00:33 | Сообщение # 126
Цитата Виталий5326 ()
утилизации знаменитый Ту-144

Когда его пригнали в Казань и поставили возле одного из зданий КАИ я его облазил .Еще тогда из него хотели сделать учебное пособие.

ШайтанДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:02:40 | Сообщение # 127
Виталий5326,
А в Парке Победы, коллекция авиатехники пополнилась? У нас в Кощаково (Пестречинский р/н 9 км от черты Казани по Мамадышскому тракту), уже года три, как поставили в зеленой зоне МиГ-29уб, откуда пригнали, не знаю и никаких табличек нет.

ВикторДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:08:46 | Сообщение # 128
Цитата Шайтан ()
ну, красные казармы может еще и стояли.

В тот год там еще что то было,но доступа не особо,Виталий об этом тоже писал..
Цитата Шайтан ()
А в Парке Победы, коллекция авиатехники пополнилась?

Новых экспонатов нет,а вот в АЙШЕ возле Зеленодольска какой то борт поставили типа МИГ-23,заметил в самый последний момент когда проезжал мимо..

ВикторДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:10:31 | Сообщение # 129
Цитата Шайтан ()
У нас в Кощаково

Про ваш я тоже не знал,надо будет заехать посмотреть,доступ то нормальный??

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:35:52 | Сообщение # 130
Цитата Виктор ()
Когда его пригнали в Казань и поставили возле одного из зданий КАИ

Да, он стоял на территории 6го здания КАИ, недалеко от авиационного завода, а нос выступал за забор. А рядом с ним, почти под крылом, приютился... МИГ-25 в версии истребителя-перехватчика. Я когда зашел во двор, где стоял Ту-144, увидев МиГ-25 чуть не подпрыгнул - до того это было неожиданно увидеть самолет , который недавно обслуживал. Где сейчас этот Миг-25 не знаю, по городу его точно нет. А с улицы, из-за забора, не видно там ли он.

ШайтанДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:37:21 | Сообщение # 131
Виктор,
Отличный! Он прямо по центральной дороги стоит у стадиона.

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:57:05 | Сообщение # 132
Цитата Шайтан ()
Он прямо по центральной дороги стоит у стадиона.

в инете нашел
Прикрепления: 6995892.png (374.4 Kb)

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 20:58:49 | Сообщение # 133

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 21:01:44 | Сообщение # 134
Цитата Шайтан ()
У нас в Кощаково (Пестречинский р/н 9 км от черты Казани по Мамадышскому тракту), уже года три, как поставили в зеленой зоне МиГ-29уб, откуда пригнали, не знаю и никаких табличек нет.

в инете предполагают что из Липецка

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 21:10:12 | Сообщение # 135
Цитата Виктор ()
надо будет заехать посмотреть,

Тоже обязательно запланирую съездить.

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 21:16:51 | Сообщение # 136
Цитата Шайтан ()
А в Парке Победы, коллекция авиатехники пополнилась?

Виктор уже ответил. Сверху так.

ШайтанДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 21:26:47 | Сообщение # 137
Спасибо Виталя! В этом году, я ехал с рыбалки, с пруда, остановился, поклонился и обнял как родного. А я предполагаю, что некоторые самолеты ИА в Казань, поступали с ЦПЛС ИА (Саваслейка, Нижегородская обл.).

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 21:55:39 | Сообщение # 138
Цитата Шайтан ()
предполагаю, что некоторые самолеты ИА в Казань, поступали с ЦПЛС ИА

Заметил, что схема попадания самолетов на постаменты у нас настолько запутанна и не подчиняется никакой логике, что рядом может быть куча самолетов, ставь не хочу, ан нет - надо все разрушить и притащить не пойми откуда. Взять, например, 10 ОРАП в Белоруссии, , где я служил - сначала все самолеты Миг-25 разрезали, потом привезли откуда то чужую спарку и поставили на постамент на въезде в город, а родной полковой Миг-25РБ б\н 07, чудом уцелевший, увезли в музей под Минск. Ведь насколько было бы приятней ветеранам встречаться у родного полкового самолета, чем у чужого (сужу конечно же по себе). Хотя , возможно, я чего то недопонимаю.

Виталий5326Дата: Четверг, 24 Ноября 2022, 21:59:13 | Сообщение # 139
Цитата Шайтан ()
Спасибо Виталя!
:$

СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2022, 22:36:58 | Сообщение # 140
Цитата Шайтан ()
остановился, поклонился и обнял как родного.

Верю!
Сам такой. Впереди отправка самолей на Россию, прошли последние полеты в Шпротаве а я все возле него сижу в укрытии после закатки и разговариваю как с живым и такая тоска... Скажу , а он звенькает лопатками двигательными остывающими в ночной тишине. Как живое существо и отвечает на мои слова, по другому и не скажу. А те, кто этого не понимают, пусть думают как хотят.
Любая покоренная мощь, когда человек ей владеет и управляет, это что-то. Ради владения мощью можно жить!
Люди на выставки ходят посмотреть, а тут такое и в твоих руках. Это неописуемое счастье и восторг и гордость и девчата с цветами и прочим)
К-хе. Про девчат продолжим, в другой теме. ;)
У нас она есть на форуме и такая тема. Шмаков Дмитрий заводил. Кстати он начинал с МИГ-25 в Бжеге, но не с разведчиков.
Ныне где-то болтается в исследовательском между небом и землей. Все равно я его помню и люблю. Обещал на форум вернуться через десять лет. Десять лет прошли товарищ Дима Шмаков, как не крути. Или я не досчитал пары дней?

Qui quaerit, reperit

• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: