Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 09:48:53 | Сообщение # 176
Статус: Отсутствует
На одном из снимков, которые я опубликовал выше, на оборотной стороне я обнаружил, что название училища написано как КВАТУ-"Б". Что может означать буква "Б" в написании названии училища? Вряд ли это курсантское художество, оно не несет абсолютно никакой смысловой нагрузки для других, кроме как его придумавшего. Может это название специализации - типа А - вооружейники, Б - СДшники, В - АОшники и т.д. Может кто то уже знает и поделится информацией, или возможно это какое то общепринятое внутреннее разделение и такое было (есть) и в других военных училищах? Я военное училище не заканчивал, поэтому всей специфики не знаю.
Сообщение отредактировал Виталий5326 - Четверг, 01 Декабря 2022, 10:05:35
Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 10:37:12 | Сообщение # 177
Статус: Присутствует
Саня, Саша, поясню, что помню. Вообще, для летного состава ВВС СССР (РФ), была летная норма питания № 15, ее так и звали- "пятнадцатая норма". Для летного состава, летающего на реактивных самолетах, была "реактивная норма", которая, в отличии от № 15, усиливалась содержанием второго завтрака. При полетах, перерыв, между приемами пищи, не должен был превышать 4ч (если правильно помню). В обычные дни, обычно было 3-х разовое питание и второй завтрак, выдавался либо на завтрак с основным завтраком, либо на ужин с ужином. Летчики, на ужин мало ходили, в основном холостячье или у кого семья временно отсутствовала, топали (ехали) домой или на пиво, если не перед полетами. При полетах, вторым завтраком маневрировали, что бы не было перерыва. Второй завтрак включал пару яиц (яичница), пластинка сыра, кусочек п/к, либо копченой колбаски, либо какой то буженины (отварн. мясо), но не сырой колбасы, кусочек сливочного масла, сахар (без огр.) и стакан какао, кофе на молоке, либо чай (по желанию). Шоколад, летчику, положен был ежедневно, но там грамульки и командиры шли на уступки (пусть копится) и за неделю, скапливалась где то плитка (той же самой "Аленки"). Кроме того, летчикам давали выпечку (тортики, рулетики, шанишки...), обычно в обед, к компоту и, обязательно цитрус, либо яблоко, но, в большинстве случаев сок! Летные столовые и ИТС, очень разнились по гарнизонам, как по обеспечению, так и по качеству, много зависело от географии, ОБАТО (базы). Ну как то так .
Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 16:54:55 | Сообщение # 178
ЦитатаСаня ()
Я знавал солдатские столовые
По мне так,по службе,лучше всех понравилось на вашем запасном.потом наша,а Жаганская солдатская так себе..Хлеб панове похоже вам делали,картошка похоже из порошка была.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 18:02:05 | Сообщение # 179
Виктор, Солдатскую столовую в Жагани в 70-х плохо помню. Но в офицерские приезжало обедать всё командование дивизии. Кормили как в лучших ресторанах и там просто заведующая была классной и профессиональной. Одновременно в Шпротаве, в офицерских столовых вспомнить нечего, как захолустье с вечным салатом из свеклы и плохо вымытыми тарелками, да и тарелок ы Шпротаве не было, кидали всем металлические, что не положено было в офицерских, а только фарфоровые и никакого алюминия в приборах. Вот то был позор.. Я вспоминаю солдатскую столовую в гарнизоне Домна. Там опять же работали профессионалы из жен офицеров на должностях вольнонаемных. Где профессионалы, там всегда все вкусно и прилично, а где блатата на должностях кухонных, там позор был вечный. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 18:17:25 | Сообщение # 180
Саня,
Цитата
Где профессионалы, там всегда все вкусно и прилично, а где блатата на должностях кухонных, там позор был вечный.
Уходя с аэродрома, прихвати что нибудь для дома! У них, тоже были семьи и дети, кормить то надо было )) или, зайди в общагу к официанткам- холостячкам, у них, стол от жратвы валился...
Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 18:31:30 | Сообщение # 181
Шайтан, Сергеич, чес слово не жалко было. Сколько тех котлет можно взять домой, если половина личного состава в те столовые не ходили. У комбата свиней на хоздворе толще не видел, откормленные на отходах. Но зато он в караулы сало как доппаек разрещал получать. Тоже маленькая радость была для бойцов. Заведующуя зная это по нашей просьбе со склада не дополучала продукты. А мы уж через начпрода то мясо брали на складе, на субботние шашлыки. Было дело, а по другому никак и только в начале 90х нам разрешили сниматься с довольствия и за продукты получать денежную компенсацию и то, только не участвующим в полетах, типа л.с. ТЭЧ и штабные. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 01 Декабря 2022, 18:45:57 | Сообщение # 183
Шайтан,
ЦитатаШайтан ()
Но в стаде, всегда находилась одна "овца", которая... ((
Обычно не в полковых стадах, а в дивизионных, которые привыкли забирать со склада не используемое в полках. А тут эскадрильские и подсуетились и свое недоеденное за неделю, стали забирать на субботние коллективные шашлыки и мы были в законе, поэтому остальные побурчали, но против полковых не полезли и афишировать ничего никто не стал. Но это опять же зависело от заведующей и начпрода. Но шум мы уже начинали поднимать на офицерских собраниях, мол в столовую не ходим, а куда продукты уходят отчетов не видим. Офицерские собрания той поры считаю плюсом в политике Горбачева. Порой на них говорилось то, от чего у командиров уши вяли. Но они хоть дали возможность говорить и принимать резолюции прямым голосованием. Великие были революционные времена. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Декабря 2022, 11:18:59 | Сообщение # 190
ЦитатаВиктор ()
Хлеб панове похоже вам делали, картошка похоже из порошка была..
Возник у меня вопрос питания, связанный с боеспособностью... в гражданской авиации, во всяком случае сегодня, летчикам с одного борта запрещено питаться в одной столовой , в целях безопасности от пищевого отравления обоих. Во время моей службы (не знаю как сегодня) все летчики и техники питались, если можно так сказать, из одного котла (ну кухни, само собой, у каждых были свои). Получалось, если вдруг, происходил какой то случай отравления по причине некачественной кухни, полк терял практически всю свою боеспособность от ... % до 99%? Ведь в любом случае, даже не взирая на все меры по соблюдению правил гигиены и подбора продуктов исключать такую возможность на 100% было нельзя, а значит существовало уязвимое место в боеспособности авиации, причем зависящее от такой простой вещи как еда? Возможно в частях, где стояли на дежурствах самолеты ИА и ПВО дежурные экипажи кормили отдельной едой? Или этот вопрос руководители армии вообще не принимали в рассмотрение - типа в нашей могучей армии такого быть не может от слова совсем? А сейчас так вообще наверно с этим беда, когда питание в армии отдано на откуп всяким гражданским аутсортингам ...
Хотя признаюсь, за 2 года питания в армейской столовой у меня ни разу не было признаков отравления. Не вкусно, да , бывало.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2022, 11:46:49 | Сообщение # 191
Да нет, все с одного котла. Были случаи, когда полк обсирался от одного компота, госпитализаций не было. А дизентерия, в южных полках- почти обычное явление было.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2022, 13:36:57 | Сообщение # 192
ЦитатаШайтан ()
А дизентерия, в южных полках- почти обычное явление было.
Но там и ходят каждый со своей фляжкой на поясе. А ныне уже на СУ-34 туалет. Боеготовность не понизится. Происки врагов исключены.))) Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Декабря 2022, 17:17:07 | Сообщение # 193
7 декабря отмечают свой профессиональный праздник специалисты инженерно-авиационной службы (ИАС) командования Военно-воздушных сил Российской Федерации.
Всех Технарей прошлого и настоящего с Праздником ИАС!!!