Дата: Пятница, 12 Января 2018, 08:23:50 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны России опубликовало новое фото кустарных, но ударных дронов, перехваченных во время атаки на базы РФ в Сирии
Министерство обороны России опубликовало новое фото беспилотников, с помощью которых в ночь с 5-го на 6 января неизвестные пытались атаковать российские базы в Сирии - авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус.
На представленном новом снимке - три практически целых БПЛА кустарного производства, сделанные из досок и фанеры. Аппараты обмотаны скотчем и зеленым полиэтиленом, из них торчат провода. Кроме того, на фото видны обломки еще трех беспилотников. Эти беспилотники были запущены из юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб". Они вылетели из района населенного пункта Муаззара, контролируемого так называемой умеренной оппозицией.
Минобороны России настаивает, что в атаке использовались 13 ударных БПЛА: 10 - в Хмеймиме и еще три - в Тартусе. Семь из них были уничтожены зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С". Российские военные смогли перехватить контроль над шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей. Однако другие источники сообщают, что в налете был задействован 31 аппарат.
Перехваченные российскими средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) дроны и остатки сбитых аппаратов сейчас исследуются специалистами Минобороны. В ближайшее время ведомство намерено представить первые результаты этой работы.
В Минобороны также отметили, что для нападения использовались технологии, которые есть только у развитых стран. "Факт передачи боевикам подобных технологий создания, наведения с расстояния в десятки километров и управляемого сброса дронами боеприпасов по спутниковым координатам GPS сейчас должен являться предметом очень серьезной озабоченности всего мирового сообщества", - заявил высокопоставленный источник в министерстве.
В Пентагоне на это ответили, что такие устройства "легко доступны" на "открытом рынке". В Кремле, в свою очередь, предрекли, что подобные "террористические вылазки" будут продолжаться, так как боевики перешли к новой тактике с использованием БПЛА.
Кустарный, да ударный: такие беспилотники можно собрать "на коленке"
Ударный беспилотник, способный представлять серьезную угрозу, можно собрать "на коленке". Как рассказал РИА "Новости" президент Федерации авиамодельного спорта Герой России Юрий Ващук, "собрать в кустарных условиях аппарат, который полетит на 50 километров, сегодня достаточно легко".
Оборудование для таких дронов общедоступно, и "требуется лишь желание и некоторый опыт". И по мнению Ващука, "в том, что такой опыт у боевиков есть, мы уже убедились".
Дальность полета современных любительских беспилотных аппаратов ограничивается только емкостью аккумуляторных батарей или количеством топлива. Возможности авиамоделизма значительно расширились в нулевые с появлением в свободной продаже компактных автопилотов. Устройство с GPS-модулем, гироскопом, датчиками скорости и высоты позволяет беспилотникам без постоянной связи с оператором совершать полет по запрограммированным координатам и самостоятельно возвращаться домой. При этом вес комплекта не превышает 100-150 граммов, цены на бытовые автопилоты для дронов самолетного типа колеблются в диапазоне 6-20 тысяч рублей. Что же касается планера и двигателя, то комплект модели с размахом крыльев в 2,5 метра сегодня можно приобрести за 25-40 тысяч рублей.
Инструктор по пилотированию клуба любителей радиоуправляемых авиамоделей RC Club Анатолий Глоткин уточняет, что "двухметровый самолет будет весить 8-10 килограммов, при тяге двигателя в 12 килограммов он сможет взять дополнительную нагрузку в два-три килограмма. Однако эффективность боевого применения такого аппарата вызывает большие сомнения.
"Все, что продается в интернете, - это игрушки. Там как минимум должны быть системы передачи данных через спутник", - говорит Глоткин.
Как отмечают эксперты, у любительских беспилотников есть целый ряд недостатков, сводящих боевую эффективность практически к нулю. В частности, в условиях вооруженного конфликта "гражданские" GPS-приемники совершенно бесполезны.
"Купить в магазине оборудование и "слепить" из него самолетик, который полетит по GPS-координатам, несложно", - объяснил представитель столичного авиамодельного клуба. "Проблема в том, что до цели, в нашем случае - военной базы, он вряд ли долетит. Как мы знаем, в районе Кремля и на Рублевском шоссе GPS сегодня не работает. Очевидно, военные могут ставить такие же помехи спутниковым сигналам и вокруг других важных объектов. Кроме того, есть системы радиоэлектронной борьбы, которые элементарно перехватывают эту бытовую технику с расстояния в 20-30 километров", - заявил он.
"Некоторые средства способны не только уронить аппарат, но и перехватить управление, посадив его в целости и сохранности у себя на аэродроме. Аппаратуры бытового уровня не так уж и много, протоколы управления ею известны, и отмычки наверняка созданы", - отметил эксперт.
Однако военные специалисты не склонны недооценивать угрозу применения кустарных аппаратов. Так как все существующие средства противовоздушной обороны создавались для борьбы с крупными воздушными целями, то именно такие дроны могут оказаться для них неуязвимыми.
"Малые массогабаритные параметры таких аппаратов, а также высокая доля радиопрозрачных материалов в конструкции затрудняют их обнаружение и поражение средствами ПВО, - говорит эксперт по беспилотным аппаратам Денис Федутинов. - Это обуславливает актуальность работ по созданию специализированных средств борьбы с беспилотными авиационными системами. Подобные решения, чаще всего базирующиеся на системах радиоэлектронной борьбы, уже активно выводятся на рынок разработчиками из различных стран, включая Россию".
Фото дронов, перехваченных во время атаки на базы РФ в Сирии
Минобороны опубликовало новое фото беспилотников, с помощью которых была совершена попытка атаки на российские базы в Хмеймиме и Тартусе в Сирии. На фото запечатлены три дрона кустарного производства. Аппараты, корпус и крылья которых сделаны из фанеры, обмотаны скотчем и полиэтиленом. На снимке также видны обломки еще трех беспилотников. 8 января Минобороны РФ опубликовало первые фотографии захваченных дронов, а также прикрепленных к ним самодельных взрывных устройств, в которых использовались взрыватели иностранного производства.
Дата: Пятница, 12 Января 2018, 08:29:38 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты об атаке "высокотехнологичными дронами" баз РФ в Сирии: они были сделаны из фанеры, скотча и пластика
Заявление Минобороны России, объявившего накануне, что при налете дронов на российские базы в Сирии 6 января были использованы некие высокие технологии, полученные от обладающих ими стран, вызвало скептическую реакцию у экспертов.
Российское военное ведомство утверждает, что в беспилотниках, атаковавших в Сирии российскую авиабазу Хмеймим и пункт МТО ВМФ РФ в Тартусе, использовались современные технологии, ранее недоступные террористическим организациям. Якобы дроны самолетного типа были оснащены спутниковой навигацией с системами наведения по GPS большего радиуса действия, которые позволяют управлять БПЛА на расстоянии до 100 км и поражать цели, пользуясь навигационной информацией со спутников.
Все 13 беспилотных аппаратов, выявленные в ночь на 6 января средствами ПВО РФ и радиоэлектронной борьбы и уничтоженные зенитными комплексами "Панцирь", были оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В самодельных взрывных устройствах, которые они несли, использовались взрыватели иностранного производства. Это дало возможность Минобороны РФ заявить, что дроны были получены террористами от страны, обладающей "высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах".
Однако эксперты сомневаются в "высокотехнологичности" использованных в налетах беспилотников.
Как пишет газета "Коммерсант", технология изготовления этих дронов не является технической находкой - у них деревянное основание, их крылья сделаны из фанеры, большинство деталей скреплено скотчем и пластиком, моторы в этих БПЛА кустарно доработаны. Все это говорит, что дроны были "одноразового применения". Тем не менее ряд технических решений позволяет говорить о том, что такие БПЛА противник может запустить с расстояния более чем 50 км, а наведение в данном случае будет осуществляться по спутниковым координатам GPS.
Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов отмечает, что "подобные БПЛА были у боевиков и в Ираке, и в Сирии, причем несколько раз даже засвечивалось их достаточно эффективное применение". "Работы в части беспилотной техники велись масштабно - закупались коммерчески доступные продукты малого класса, которые переделывали под несение ударной нагрузки, и даже существовало некоторое подобие специализированного производства собственных беспилотников", - подчеркивает он.
Научный сотрудник Королевского института оборонных исследований (Royal United Services Institute, RUSI) Шашанк Джоши в интервью Русской службе BBC заявил, что ему кажется "крайне маловероятным", чтобы США, Турция, арабские государства или еще какие-либо страны региона передали участникам войны в Сирии высокотехнологичные беспилотные аппараты большой дальности и высоты полета и вообще какие-либо высокие технологии.
"США все ощутимее сокращают свою помощь различным воюющим сторонам в Сирии, да и до сих пор отказывались передавать им высокотехнологичное оружие, а если бы высокотехнологичные дроны попытались передать другие страны - Саудовская Аравия или Турция, например, - то у них возникли бы большие проблемы с США", - сказал Шашанк Джоши.
Эксперт вполне допускает, что попытка налета была организована с помощью простых дронов, которые легко можно модифицировать, подвесить самодельную бомбу и превратить в достаточно примитивное по современным меркам оружие. Джоши также напомнил, что воюющие стороны в Сирии уже неоднократно это делали.
Тем не менее в России уже прозвучали обвинения в адрес США в том, что за этой атакой дронов стоят именно американские спецслужбы.
В ответ на это в Пентагоне заявили, что подобные беспилотники "легко доступны" на открытом рынке.
Как сообщил официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, ранее подобные технологии уже использовали террористы "Исламского государства"*. "Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ*. Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства", - сообщил РИА "Новости" сотрудник ведомства.
Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 15:39:53 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТБ-3 (4 х М17). Аэродром
ТБ-3 (4 х М17) на стоянке. Лето, 1941 г. Стандартная предполетная подготовка - борттехник руководит заправкой, механики группы СД заканчивают подготовку планера и осмотр движков, механики группы АВ уже зарядили пулеметы и заканчивают подвеску ФАБ-250 в бомболюки. На "бобике" примчался комэска и отдает последние наставления командиру и штурману. В общем стандартная, все согласно НИАС, ситуация. Через полчаса начнется уже нестандартная ситуация - боевой вылет - он всегда нестандартен. Вернется ли экипах "пятерки" на базу? - тяжелые, но тихоходные ТБ-3 несли в начале войны страшные потери, часто шли практически без сопровождения... Через полчаса на стоянке останется только старший технарь самолета Кузьмич. Будет курить, посматривать в небо, поглаживать верного пса Дутика, бормоча при этом одно и тоже: "Возвращайтесь, ребятки, возвращайтесь..." Возвращайтесь!
Дата: Пятница, 05 Мая 2023, 09:10:12 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты оценили потери отрасли беспилотников из-за запрета на полеты
Запрет на полеты беспилотников действует уже почти в 50 российских регионах. Недополученная прибыль компаний в данной сфере, а также другие потери могут составить более 10 млрд руб., возможно и снижение темпов роста рынка
Потери от запрета на полеты беспилотников в регионах России могут составить более 10 млрд руб., а рынок может откатиться на пять лет назад — к уровню 2018 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и экспертов.
К 4 мая запрет на использование беспилотников ввели около 50 российских регионов. Потери будут складываться из недополученной прибыли производителей и эксплуатантов дронов, продающих услуги в сфере аэрофотосъемки и мониторинга, например на строительных площадках или в сельском хозяйстве.
Если запрет продлится до конца года, то только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге отрасль потеряет до 1,5 млрд руб., пишет издание. Еще более 10 млрд руб. потерь придется на нестоличные регионы, отметил гендиректор «Флай Дрон» Никита Данилов.
Глава профильной ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев полагает, что рынку беспилотной авиации грозит снижение. Уже в прошлом году темп его роста по сравнению с 2021-м снизился и составил 11% против 23% годом ранее. В этом году, по оптимистичным оценкам, рост сохранится на уровне 2022 года, а по пессимистичному сценарию в случае тотального запрета упадет до уровня 2018 года. По мнению Бабинцева, решение о запрете беспилотников в столице может повлиять на другие регионы, где запрет еще не введен, по «эффекту домино».
Гендиректор «Агримакс Аэро» Максим Чижов считает, что крупные потери понесут компании, работающие в сельском хозяйстве, — 2,4 млрд руб. По его подсчетам, недополученная выручка и убытки непосредственно хозяйств составят 900 млн руб., еще 300 млн руб. составят недополученная выручка и убытки разработчиков, 800 млн руб. — производителей беспилотников и 400 млн руб.— потери операторов и эксплуатантов дронов для сельского хозяйства.