• Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Обсуждаем окончательный отчёт МАК по катастрофе Ту-154М
СаняДата: Среда, 05 Сентября 2018, 20:21:43 | Сообщение # 526
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польский президент разбился под Смоленском по вине экипажа. Поляки не верят

Катастрофа Ту-154 в апреле 2010 года под Смоленском, в результате которой погибли высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой, не дает покоя Польше. Казалось бы, расследование давно завершено: доказано, что к трагедии привели ошибки командира воздушного судна, 35-летнего капитана польских ВВС Аркадиуша Протясюка. Однако конспирологи продолжают утверждать, что Ту-154 то ли взорвали, то ли сбили, то ли вмешались в работу его электроники. Именно поэтому под Смоленск прибыла очередная группа специалистов из Польши, которая уже в 12-й раз попробует установить истину. Почему дело смоленской катастрофы никак не уйдет в прошлое, выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.
Пир конспирологов
Девять представителей Польши — сотрудники прокуратуры республики, специалисты и переводчики — прибыли в Смоленск 2 сентября. Они пять дней будут работать в ангаре, где хранятся обломки. Их цели заявлены туманно — проверка некоторых возможных версий катастрофы Ту-154; от подробных комментариев и МИД Польши, и посольство воздерживаются. По официальной версии, польская делегация намерена провести 3D-съемку каждого из обломков самолета. Затем это позволит создать компьютерную модель авиакатастрофы и вкупе с планом осмотра места происшествия (там указано положение каждого из фрагментов на земле) восстановить полную картину произошедшего.
Такой подход должен помочь тщательному изучению всех версий катастрофы — в том числе умышленной. По данным «Ленты.ру», будет проверяться информация о некоем устройстве, установленном в самолете при его профилактическом ремонте в России в 2007 году. Кроме того, польские специалисты планируют искать следы взрывчатых веществ и другие «внешние воздействия». Еще одна версия — умышленная передача искаженной информации на борт самолета, которая и привела к недопустимо низкому снижению борта и столкновению его с деревьями. Впрочем, как это можно выяснить при осмотре обломков, не вполне понятно.
Формально основанием для повторного расследования стало аннулирование в апреле 2018 года доклада государственной комиссии по расследованию авиапроисшествий Республики Польша, опубликованного 29 июля 2011 года. Он датирован 1 июля 2011 года; сторонники версии теракта на борту Ту-154 используют эту задержку с публикацией как одно из доказательств вины тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска (ныне председателя Евросоюза), которому якобы была выгодна смерть Качиньского.
В докладе 2011 года не было данных об умышленном характере катастрофы под Смоленском, но содержался вывод о низком уровне подготовки пилотов 36-го специального авиаполка польских ВВС. Был в документе и вывод о том, что руководитель полетов намеренно не информировал экипаж об истинной погоде и о реальном положении Ту-154 в пространстве — но уже через три дня это было опровергнуто Межгосударственным авиационным комитетом, причем тогда впервые были обнародованы расшифровки переговоров диспетчеров с экипажем.
В них четко звучали и рекомендации немедленно уйти на запасной аэродром, и предупреждения о снижении ниже глиссады (траектории посадки), и даже звуки автоинформатора, предупреждавшего о критически малой высоте. Тем не менее аннулировать выводы в Польше решили только семь лет спустя. Формальным основанием для этого стало заявление, что Дональд Туск, будучи премьер-министром страны, полностью контролировал ход работы комиссии и фальсифицировал выводы в свою пользу.
Польский десант
Возобновление расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском в Польше было инициировано в 2016 году: в республике считают, что к смерти президента, летевшего на траурные мероприятия в Катынь (там захоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году), причастны либо Дональд Туск, либо власти России, недовольные политикой Качиньского.

По последним данным социологических опросов, только 20 процентов поляков верят в официальную версию произошедшего, а остальные убеждены: авиакатастрофа была спланирована заранее. Впрочем, мало того, что ни один из фактов не подтверждает эти конспирологические версии, — специалисты убеждены: выводы международного авиационного комитета убедительны и логичны.
Столь политически сложная ситуация (юридических сложностей в расследовании не оказалось) вынудило СКР принять свои меры, абсолютно формальные. Все представители Польши вначале пройдут тщательный досмотр по правилам международной организации гражданской авиации (полный контроль вещей с помощью интроскопов, проверка на наличие взрывчатых веществ и посторонних предметов). Затем они переоденутся в специальные костюмы, исключающие появление посторонних веществ в помещении.
Лишь после этого польские специалисты в сопровождении следователей СКР и российских переводчиков будут допущены в ангар, где смогут наблюдать за осмотром обломков — им самим ничего трогать не разрешат. По словам одного из сотрудников следственной группы, это будет сделано «для исключения попадания на вещественные доказательства не имеющих отношения к произошедшему предметов и материалов». Фактически Россия намерена не допустить даже теоретической возможности фальсификации выводов о катастрофе — и будет действовать в строгом соответствии с международными криминалистическими требованиями.
Без темных пятен

— Польские коллеги 11 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами, — рассказала в беседе с «Лентой.ру» официальный представитель СКР Светлана Петренко. — При их участии неоднократно проводились осмотры как места крушения самолета, так и его фрагментов. В настоящее время СКР исполняется очередной запрос компетентных органов Республики Польша об оказании правовой помощи. Поэтому с 3 по 7 сентября в их присутствии будет проведен дополнительный осмотр агрегатов, узлов и конструктивных элементов самолета, хранящихся в Смоленске.

По словам Петренко, криминалисты СКР обеспечат при этом применение современной криминалистической техники, которая потребуется для фиксации хода и результатов осмотра. В ведомстве считают, что на сегодняшний день основная работа по уголовному делу выполнена, а его материалы составляют более 700 томов. Допрошено более 500 свидетелей, осмотрено более 17 тысяч вещественных доказательств, среди которых различные фрагменты самолета, предметы и документы как на русском, так и на польском языках, проведены полторы тысячи судебных экспертиз. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 80 человек.
У российского следствия не осталось вопросов относительно причин произошедшего: к трагедии привела совокупность факторов. Это, с одной стороны, непринятие командиром экипажа своевременных действий по уходу на запасной аэродром при фактических метеоусловиях на аэродроме в Смоленске. С другой — ошибочные действия экипажа в условиях снижения вне видимости наземных ориентиров, продолжение захода на посадку, а также отсутствие должной реакции и требуемых действий при неоднократном срабатывании системы раннего предупреждения приближения земли.
Все остальные версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены. В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла. К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования.

— Поэтому проведение дополнительного осмотра фрагментов самолета — это исключительное пожелание польской стороны, которое мы готовы выполнить в рамках тесного сотрудничества при расследовании этого уголовного дела, — отметила Светлана Петренко.

Смертельный бардак
Расследование уголовного дела о катастрофе Ту-154 под Смоленском продолжается восемь лет. У отечественных следователей уже нет вопросов: формально расследование гибели 96 человек — пассажиров и членов экипажа — можно прекращать в связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Это — командир воздушного судна, 35-летний капитан ВВС Польши Аркадиуш Протясюк. Именно он несет ответственность за все действия экипажа, и именно он, согласно выводам авиакомиссии, должен был прислушаться к российскому руководителю полетов, рекомендовавшему лайнеру уйти на запасной аэродром.
Приказать руководитель полетов не мог — ведь борт был «литерный» (с государственной делегацией). Как показали расшифровки «черных ящиков», командир самолета игнорировал информацию диспетчера и пытался совершить посадку в условиях густого тумана. И он же перед четвертым заходом вручную ввел в компьютер неверные данные о давлении у земли, чтобы исключить работу автоматического информатора (как бы «заткнул» его). Но тем самым обманул высотомер.
По российским законам, к уголовной ответственности должно быть привлечено и его руководство, точнее, командование: на 10 апреля 2010 года капитан Аркадиуш Протясюк, в соответствии с польскими законами, не имел допуска к командованию самолетами Ту-154 и Як-40, так как у него вышли сроки допусков. Аналогичная ситуация — и со вторым пилотом, майором Робертом Кживна, и со штурманом, поручиком Артуром Зентаком. Из всего экипажа только бортмеханник, хорунжий Анджей Михайляк в установленные сроки сдал все необходимые экзамены на Ту-154. Но в данных условиях СКР вряд ли будет привлекать к ответственности иностранных военных.
Но, с другой стороны, формально прекращать следствие нельзя: еще есть международные поручения о правовой помощи, которые не исполнены. Между тем хранение разбившегося Ту-154 требует денег: поэтому следственная группа до сих пор продолжает существовать и исполнять свои обязанности.
…В 2016 году останки погибших в авиакатастрофе поляков, захороненные на родине, были эксгумированы. Ничего подозрительного польские эксперты так и не нашли.
Теперь вот ищут в самолете.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Сентября 2018, 07:17:09 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В СК ответили на обвинения в подмене черных ящиков самолета Качиньского

Следственный комитет опроверг сообщения СМИ о "подмене" черных ящиков самолета, при крушении которого погиб президент Польши Лех Качиньский.

В ведомстве отметили, что такие публикации основаны на фантазиях, а не на фактах.

"Работы по вскрытию и копированию информации со штатных самописцев производились с участием авиационных специалистов из Польши, а также их военной прокуратуры, а вскрытие и копирование информации с последнего, польского — вообще в Варшаве", — напомнила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Также она рассказала, что потерпевший крушение самолет был дополнительно оборудован нештатным бортовым самописцем, установку которого не согласовали с разработчиком.

"Как в материалах уголовных дел, так и в окончательном отчете МАК четко зафиксировано, что на месте катастрофы были обнаружены: бортовой защищенный звуковой регистратор, бортовой защищенный параметрический регистратор, бортовой эксплуатационный параметрический регистратор (дублирующий, так называемый регистратор быстрого доступа), а также бортовой эксплуатационный параметрический регистратор АТМ, который, подчеркиваем, польская сторона установила самостоятельно в качестве дополнительного. Кстати, его установка не была согласована ни с разработчиком самолета (ОАО "Туполев"), ни с разработчиком системы регистрации (ОАО НПО "Прибор")", — добавила представитель СК.

Самолет Ту-154 Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катынь. Все погибли.

Причины авиакатастрофы

В конце августа представитель СК заявила, что у российского следствия не осталось вопросов о причинах катастрофы: к ней привела совокупность факторов. Среди них были названы сложные метеоусловия и ошибки экипажа. Петренко отметила, что все другие версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены. В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных, но подтверждения не нашла. К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета по итогам своего расследования.

Как рассказали в СК, польские следователи уже одиннадцать раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами. При их участии неоднократно проводились осмотры как места крушения самолета, так и фрагментов Ту-154. Тем не менее от компетентных органов Польши поступил очередной запрос о проведении процессуальных действий в России. СК его удовлетворил.

https://ria.ru/world/20180905/1527882902.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Марта 2020, 15:34:30 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Польши заявил, что не поедет в Смоленск на десятую годовщину крушения Ту-154М

ВАРШАВА, 13 марта. /ТАСС/. Президент Польши Анджей Дуда не поедет в Смоленск на десятую годовщину катастрофы польского правительственного авиалайнера Ту-154М и 80-ю годовщину катынской трагедии. Об этом он сообщил в пятницу в эфире телеканала Polsat. https://www.polsat.pl/

"Я в Россию не собираюсь", - сказал он.

Ранее о планах посетить РФ в связи с траурными годовщинами проинформировали премьер-министр Матеуш Моравецкий и лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

В конце февраля МИД РФ заявил, что Москва окажет планирующей посетить Смоленск и Катынь в начале апреля польской делегации необходимое содействие.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7976895


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 08:42:06 | Сообщение # 529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прокуратура Польши потребовала арестовать троих диспетчеров из Смоленска по делу о крушении самолета Леха Качиньского

Прокуратура Польши обратилась в районный суд в Варшаве с ходатайством об аресте троих российских авиадиспетчеров, дежуривших в апреле 2010 года в аэропорту Смоленск-Северный, когда разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Эва Бялик.

Если суд удовлетворит ходатайство, диспетчеров могут объявить в международный розыск. Их обвиняют в умышленном доведении до авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, Россия не будет выдавать Польше смоленских диспетчеров, если получит такое требование. Конституция РФ запрещает выдавать российских граждан другим странам, отметил собеседник агентства.

Польские следователи установили, что в день крушения в аэропорту Смоленска не работала радиолокационная система посадки, из-за чего диспетчеры не видели, где находится самолет, поэтому, как считает польская сторона, передавали пилотам ложную информацию и давали команды о снижении и заходе на посадку.

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) говорили, что самолет разбился из-за ошибки пилотов, начавших посадку при плохой погоде. Польская прокуратура, не отрицая вины экипажа, также обвиняет в причастности к катастрофе смоленских диспетчеров. Россия эти обвинения отвергает.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого в числе прочего были эксгумированы тела погибших. Так, в гробу Леха Качиньского нашли останки двух других человек.

В марте 2016 года Антоний Мачеревич, возглавлявший Минобороны Польши, заявил, что причиной крушения мог стать теракт. В октябре 2017 года Мачеревич сообщил, что один из бортовых самописцев самолета зафиксировал момент взрыва.

https://meduza.io/news....inskogo


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 10:51:29 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Чистая политика...
 
Klim-AVДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 11:29:20 | Сообщение # 531
Группа: Старейшина
Сообщений: 352
Статус: Отсутствует
Межгосударственный Авиационной Комитет опубликовал ранее секретные полные расшифровки переговоров диспетчеров, перед и во время авиакатастрофы самолета с поляками под Смоленском.

Транскрипция переговоров на СКП аэродрома Смоленск (Северный) с 8-30 до 10-43 10.04.2010. (Магнитофон П500 №08/806, 7 дорожка записи)
https://mak-iac.org/upload/iblock/d33/open_micr.pdf - читать/скачать в pdf (40 листов)

Транскрипция переговоров на СКП аэродрома Смоленск (Северный) с 8-30 до 10-43 10.04.2010. Магнитофон П500 №08/806, 7 дорожка записи)
https://mak-iac.org/upload/iblock/986/tel_per.pdf - читать/скачать в pdf (18 листов)

Транскрипция переговоров на СКП аэродрома Смоленск (Северный) с 8-40 до 10-43 10.04.2010. Магнитофон П500 №08/806, 7 дорожка записи)
https://mak-iac.org/upload/iblock/304/ukv.pdf - читать/скачать в pdf (25 листов)

Аннотация:

О публикации записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами (Ту-154М б/н 101)
В связи с появившимися в СМИ, со ссылкой на Министра внутренних дел и администрации Республики Польша Е.Миллера, сообщениями об опубликовании польской стороной записей разговоров диспетчеров аэродрома Смоленск «Северный», и с целью объективного информирования мировой общественности, с разрешения органов, проводящих предварительное следствие, в соответствии с Приложением 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, принято решение опубликовать полностью транскрипцию записей всех переговоров и разговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами:

1. Записи открытого микрофона;
2. Записи телефонных разговоров;
3. Записи радиопереговоров.

При составлении транскрипции Техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записей, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе. Обращаю внимание, что в ходе работ Технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров.

https://colonelcassad.livejournal.com/6177007.html


Александр Клименчук
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 11:39:54 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Единственный виновник авиакатастрофы под Смоленском — польский гонор. Голос Мордора



Можно бесконечно наблюдать за тем, как поляки расследуют крушение президентского самолета под Смоленском в 2010 году. Неизменно в этих попытках лишь одно — страстное желание обвинить в этой катастрофе Россию и полное игнорирование правды и здравого смысла

А правда — она известна. И очень неприглядна. Да и виновные известны, только наказать их уже никак нельзя, ибо все они погибли в том самом самолете, который разбился на подлете к аэродрому Смоленск-Северный. Хотя, один виновник катастрофы, все-таки жив и здоров, но он тоже неподсуден. Ибо это — знаменитый польский гонор. Именно благодаря ему высокопоставленные пассажиры самолета проигнорировали предупреждение диспетчеров аэродрома об особо опасных метеоусловиях и заставили пилотов самолета идти на посадку в условиях нулевой видимости.

Кстати, пилоты сопротивлялись. Ибо прекрасно понимали, чем грозит попытка посадки в таких условиях. Но не выполнить приказа своих командиров не могли, тем более, что командиры были изрядно выпимши, не желали слушать никаких аргументов и орали на пилотов матом.

Все это зафиксировано в записях «черных ящиков» и предъявлено миру по итогам длительного и тщательного расследования, проведенного в России. Кстати, с польской стороны уже звучали обвинения в том, что в России «подменили черные ящики». Оно и понятно. То, что на них записано, слушать не особо приятно.

Пассажиры и пилоты президентского Ту-154 заплатили своими жизнями за глупейший отказ посадить самолет на другом аэродроме. Который находился неподалеку, но метеоусловия на котором были вполне приемлемые. Полет оказался бы дольше на два или на три десятка минут, но президент Польши, вся его высокопоставленная свита и пилоты самолета остались бы живы.

И самое удивительное то, что поляки все-таки обнаружили очередных «виновников» катастрофы. Ими оказались диспетчеры аэродрома Смоленск-Северный, те самые диспетчеры, что «вели» самолет в российском воздушном пространстве и уговаривали его экипаж ни в коем случае не садиться на их домашний аэродром.

В чем поляки собираются их обвинить — непонятно. Диспетчеры честно и добросовестно выполнили свою работу и на них нет никакой вины за гибель президентского самолета. Наоборот — они, в силу своих возможностей, хотели спасти пассажиров и экипаж самолета. И судя по записям переговоров, пытались это делать до самого конца.

Кстати интересно, куда делась предыдущая версия крушения президентского самолета, ведь она звучала совсем недавно. Она гласила о том, что самолет, якобы был взорван изнутри, несколькими заложенными на земле взрывными устройствами. А устройства заложили, само собой в России, во время ремонта и технического обслуживания самолета. Об этой версии заявляли в польском парламенте, о ней писали все польские газеты, а какие-то лаборатории, даже якобы нашли следы тротила на телах погибших и некоторых конструкциях самолета. Что примечательно — данные этих исследований так и не были представлены миру. Скорее всего потому, что это очередная выдумка ясновельможных панов, которые очень любят эксгумировать могилы своих бывших вождей и начальников.

Это «расследование» гибели президентского самолета не закончится, пока у власти в Польше будет находиться партия «Право и справедливость».

Несмотря на все обвинения России, эта история все же больше внутриполитическая и имеет несколько целей. Во-первых — это инструмент давления на оппозицию, предмет для обвинения ее в том, что за время своего нахождения у власти она полностью доверяла России в проведении расследования и была согласна с выводами российских специалистов. Во-вторых — эта история важна для мобилизации ядерного электората партии, консервативного и националистического. Особенно актуально это в контексте прошедших выборов, где «Право и справедливость» чуть было с треском не проиграла оппозиции. И конечно же, все прекрасно понимают, что Россия никогда и никаких диспетчеров Польше не выдаст. Ровно так же, как она проигнорировала сообщение о том, что президентский самолет был взорван минами, заложенными во время ремонта самолета.

Собственно и весь мир реагирует примерно одинаково — собака лает, ветер уносит. Обращают внимание на польский воспаленный бред лишь самые упоротые в своей русофобии политологи и журналисты. А бреда, наверняка, будет еще очень много. Фантазия у польских политиков очень богатая и вряд ли версия о том, что самолет разбился ударившись о дерево, посаженное специально для этого Иосифом Виссарионовичем Сталиным, рассматривается ими как совершенно нереальная.

Голос Мордора


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2020, 17:47:31 | Сообщение # 533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что и кому ещё непонятно?

Польским экипажем произведено снижение ниже предела дозволенного. Многотонная машина имеет свойство инерции и встреча с березой результат. Пилот плюнул на предупреждения и нарушил все мыслимое и немыслимое в летной практике и пилотировал по радиовысотомеру.
Угробил и себя и всех находящихся на борту.

Ошибок у экипажа было много, но основных две, это заход ниже глиссады и принятие решения на посадке на высоте 100 метров, в условиях отсутствия минимальной видимости. Командир не видел полосы и не имел никакого права сажать самолет в данной ситуации, но он собственным решением, вопреки здравому смыслу и всех документов, решил рискнуть.

Результат неоправданного риска, и единоличного решения командира экипажа на посадку, это гибель всех находящихся на борту самолета людей.
Был ли командир таким безответственным по жизни и не влиял ли Бласик, находящийся в кабине пилотов на принятие решения в нарушении всех правил, это решать полякам.
У командира экипажа штурвал управления отнять никто не способен никогда, остальное, это проблемы его подготовки и не способности отойти от влияния Бласика, если таковое оказывалось. Если не оказывалось влияния, тогда остается чистая вина командира экипажа, как не крути. Не тому летчику штурвал был доверен.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 09:12:58 | Сообщение # 534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша хочет много: "гиена Европы" подтверждает свою репутацию

Польша не могла не внести свой вклад в чрезвычайное ухудшение отношений России с Европой. Варшавские правоохранители желают арестовать трех авиадиспетчеров, несших смену в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года, когда при посадке разбился спецборт Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским и 87 видными нотаблями Речи Посполитой — политиками, генералами, князьями церкви и общественниками.

Уникальность катастрофы — никогда до, и никогда после, и ни в какой стране разбившийся борт № 1 не уносил на тот свет практически всю политическую верхушку — сразу породила и до сих порождает большой мощи конспирологические теории. Порой весьма экзотические. Заложенная в самолет термобарическая бомба (простой было недостаточно), искусственный туман, созданный властями России, а также гелий, распыленный под Смоленском, который должен был уменьшить подъемную силу авиаборта. Или совсем просто: авиадиспетчеры в Смоленске загнали самолет в густой туман и там взорвали (зачем еще туман, непонятно, адская машина произведет свое действие даже и при безоблачном небе).

В разработке версий приняли участие два тяжелых параноика. Бывший советник президента России А. Н. Илларионов и бывший военный министр РП Антоний Мацеревич. Поскольку паранойя — страшная и неизлечимая болезнь, плоды их трудов были самыми впечатляющими.
Кроме всего прочего, сказался и польский гонор. Он и вообще-то весьма велик, а тут по нему был нанесен крайне болезненный удар.
Экипаж борта № 1 был недостаточно слетан и недостаточно тренирован. Он также был деморализован. Полтора года назад, в августе 2008 года, над Грузией Качиньский также требовал лететь, куда он скажет, рассудку вопреки, наперекор стихиям. Тогдашний командир президентского самолета, памятуя о том, что в воздухе он первый после Бога, отказался подвергать машину и пассажиров опасности, за что был отстранен от полетов. Его судьба была памятна капитану Протасюку, сидевшему за штурвалом 10 апреля 2010 года

В критический момент посадки ею решил поруководить командующий ВВС РП генерал Бласик. Черный ящик сохранил его энергический приказ: "Садись, курва!"
Это не считая того, что видимость при посадке была хуже некуда — сплошное молоко, а заштатный аэродром не имел приборов посадки в сложных метеоусловиях. Обо всем этом "земля" сообщила борту 101 и велела уходить на запасной аэродром, но очевидно, Качиньский решил действовать по Плутарху — "Смелей, ты везешь Цезаря и его счастье!" Кормчий повиновался — и привез.
Признать, что в абсолютно нелетную погоду в небе над Смоленском находился летучий кабак и спасти его могло только чудо, к несчастью, не случившееся, — это было бы слишком болезненно для гоноровых панов. Параноидальные версии больше грели и греют национальное самолюбие.

Поэтому и десять с лишним лет спустя панам пришла в голову идея, что варево надо разогревать и далее, для чего нужно арестовать диспетчеров.

Конечно, до прямого требования выдачи они еще не дошли. Очевидно, понимая, каков будет ответ Москвы. "Накося выкуси" — не слишком приятно для раскаленного гонора.
Поэтому речь идет об охоте на территории третьих стран. Как указали польские инстанции, страны, приверженные свободе и демократии, несомненно, передадут диспетчеров Польше, если те вдруг окажутся на территории свободолюбивых государств. Например, на отдыхе.
Здесь, правда, есть две проблемы. Во-первых, мы не знаем (и уж паны точно не знают), какие сейчас обстоятельства у диспетчеров. Здоровье (за десять лет все мы не молодеем), достаток, позволяющий — или не позволяющий — ездить по заграницам etc. Во-вторых, сейчас границы закрыты и не известно на сколько. Даже если диспетчеры рады поехать на курорт, а оттуда в дефензиву, у них нет (как и у всех нас) на то возможности. Разве что паны намерены играть в долгую. Через пять или десять лет границы, возможно, откроются — и тогда хитрый план сработает.

Но скорее всего, дело даже не в диспетчерах, а в наблюдении У. Черчилля, назвавшего Польшу "гиеной Восточной Европы". Он имел в виду, что при возможности (действительной или только кажущейся) что-нибудь безнаказанно урвать или просто как-нибудь отплясаться (как рыцарственные поляки отплясывались в 1945 году при зверской депортации немецких женщин, детей и стариков), Польша не преминет это сделать.
Но сейчас именно такой момент — по крайней мере, для иллюзий. Евроструктуры настолько увлечены аферой Навального, что потеряли всякое чувство меры. Что стоит одна только рекомендация Европарламента разорять всякую коммерческую структуру в России, на которую укажет Навальный. Просто укажет, а мы знаем, как он указывал.
При том раже — "Разорю! Не потерплю!", — в котором сейчас находятся европейцы, немудрено, что в Варшаве решили: "Сейчас можно все. Время благоприятное".

https://ria.ru/20200921/polsha-1577509773.html


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: