Дата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 07:56:36 | Сообщение # 246
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Польское расследование катастрофы президентского Ту-154, как пособие для молодых психиатров
Казалось, что польские власти уже ничем не смогут удивить в том, что касается русофобии. Ан нет, могут. Да ещё как!
И речь, снова о катастрофе польского президентского борта Ту-154, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Та трагедия унесла жизни всех пассажиров самолёта, включая президента Польши Леха Качиньского. Было проведено расследование и в общем-то, всё было ясно ещё до окончательных выводов следственной комиссии, которая лишь добавила к окончательной картине некоторые детали. Самолёт упал из-за некорректного снижения в условиях плохой видимости, задев дерево. Причём, диспетчеры Смоленска-Северного предупреждали экипаж, что посадка очень рискованна и лучше выбрать для посадки другой аэродром, неподалёку, где метеоусловия были гораздо лучше. Но, как впоследствии оказалось, на пилотов самолёта было оказано давление со стороны высокопоставленных пассажиров и они вынуждены были совершить попытку посадки. И эта попытка окончилась катастрофой.
Сейчас в Польше у власти крайне националистическая партия «Право и справедливость», которую возглавляет брат-близнец погибшего под Смоленском Леха Качиньского Ярослав. Русофобия – один их краеугольных камней идеологии этой партии и почти сразу же, как она пришла ко власти, была создана польская комиссия по расследованию катастрофы.
Наверное, кроме русофобии, тут сыграла роль ещё и личная обида Ярослава Качиньского, который, обвиняет в смерти своего брата Россию. Обвинение бессмысленное, так как те, кого можно было в чём-то обвинить, находились в самолёте и поплатились за свои ошибки и упёртость жизнями. Но, тем не менее, комиссия была создана и наверняка ей была поставлена задача, обязательно, любыми способами, сделать виноватой Россию.
Комиссия взялась за дело со всем возможным рвением. Правда об объективности, говорить не приходится. Достаточно сказать, что руководителем комиссии был назначен Антоний Мачеревич, ныне бывший министр обороны Польши. Он славен тем, что в своё время заявил о том, что Освенцим освободили украинцы, так как освобождал его именно Украинский фронт. Помимо этого, у пана Мачеревича имеются и другие, не менее одиозные заявления. В общем, в том, что в итоге в катастрофе самолёта польского президента обвинят Россию, можно было не сомневаться. Оставалось только гадать, как ясновельможные паны, умудрятся натянуть сосу на глобус.
И паны не разочаровали. Ещё пару лет назад, стало примерно понятно, в каком направлении двигается «следствие». Комиссия взяла на вооружению версию, что самолёт был заминирован. Версия эта появилась не зря. Она очень удобна, так как незадолго до рокового полёта, самолёт находился на ремонте в России, а значит, российские спецслужбы нашпиговали ТУшку взрывчаткой именно там.
Надо признать, что показанная деятельность по «поискам» следов взрывчатки, была поставлена на широкую ногу. Одного только Леха Качиньского, эксгумировали несколько раз. Другие бывшие пассажиры самолёта, также не избежали глумления над своими могилами. Примечательно, что образцы для исследований были направлены в лаборатории США и Великобритании, ближайших союзников Польши. Да-да, при честных и беспристрастных расследованиях, всегда поступают именно так. И конечно же, в этих лабораториях были найдены следы тротила и даже гексогена. Как они там появились – вопрос хороший. Но если они всё же есть, то имеют явно не российское происхождение. Потому что, подобная диверсия со стороны России была бы не просто глупой, а какой-то уж совсем идиотской. Это не говоря уже о какой-то адской изощрённости и уверенности в том, что именно этот самолёт полетит в Смоленск.
Отличное место рождения подобной версии – психбольница. Ибо появиться такой бред мог только в голове какого-нибудь неизлечимого психбольного. И ладно, если бы этот бред так и остался в виде некой конспирологической теории, но сегодня он был представлен официально. Мол, российские спецслужбы во время ремонта самолёта заложили взрывчатку в трёх местах. И по подлёте самолёта к смоленскому аэродрому, дистанционно её взорвали.
На самом деле, это версия не намного убедительнее, чем версия с посадившим дерево Сталиным, который сделал это специально, чтобы за это дерево зацепился самолёт польского президента.
Вряд ли это «расследование» и его итоги будут иметь хоть какие-то последствия. Возможен русофобский резонанс в прессе, причём уверен – отечественные либеральные издания тоже уцепятся за эту версию. Но что касается чего-то серьёзного, например санкций – в польскую версию в мире всерьёз никто не верит. Не верят и в самой Польше, в частности, оппозиционные политики. Но пана Мачеревича можно поздравить. Работа проделана колоссальная, наверное, позавидовал бы и сам Геббельс. Жаль только, что зря. Но русофобия – дело такое, она не подвластна здравому смыслу, фактам и логике.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 09:10:05 | Сообщение # 247
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Поляки высмеяли требования Варшавы выдать российских диспетчеров
Польские читатели прокомментировали статью Wirtualna Polska, посвященную решению Варшавы подать запрос на временный арест трех российских диспетчеров по делу о крушении польского правительственного самолета в Смоленске и указали на абсурдность этой идеи. Накануне пресс-секретарь генеральной прокуратуры Польши Эва Бялик заявила, что страна инициирует процедуру ареста авиадиспетчеров, работавших на аэродроме Смоленска во время крушения самолета с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году. Решение суда об аресте диспетчеров станет шагом к объявлению их в международный розыск с последующим требованием выдачи польским властям. Поляки высмеяли действия прокуратуры своей страны.
"И это спустя десять лет? Просто смешно!" — отметил dykta.
Они ведь несколько раз советовали не заходить на посадку и предлагали запасные аэродромы, но это не дошло до тех, кто принимал решения. Обвинять диспетчеров — идиотизм", — прокомментировал действия российских специалистов ratunku!.
"С тем же успехом можно потребовать арестовать туман и вызвать на допрос березу", — заявил Rzepin.
"Дальше, видимо, последует запрос на арест императрицы Екатерины II за разделы Польши", — высказался nic.
Если они подают запрос на арест диспетчеров, то тем самым признают, что никакого покушения не было. Вопрос, чем тогда уже десять лет занимается Смоленская комиссия? Компрометация Польши продолжается", — добавил Xxx. Самолет Ту-154 с польским лидером Лехом Качиньским на борту разбился при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек. Следственный комитет России установил, что трагедия произошла из-за совокупности факторов, среди которых ошибка экипажа и трудные метеоусловия. Так, на высоте 11 метров самолет столкнулся с деревом, после чего у него оторвалась часть крыла и лайнер закружило. Через несколько секунд он упал на землю в перевернутом положении. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение ниже дозволенного минимума президентского самолета, пошедшего на посадку, несмотря на густой туман. В 2018 году это решение аннулировали и начали повторное расследование. Новая польская комиссия выдвигает различные версии случившегося, одна из которых — умышленные действия российских диспетчеров. В МИД России неоднократно называли польское повторное расследование политически ангажированным.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 10:49:28 | Сообщение # 248
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Тут даже, не то, что снижение ниже установленного метеоминимума, а снижение ниже порога БВПП. А это говорит о том, что экипаж проигнорировал показания ВД и руководствовался показаниями РВ, который привел их в карьер (выработка грунта, песка) в районе БПРМ.
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 17:26:55 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Тут даже, не то, что снижение ниже установленного метеоминимума, а снижение ниже порога БВПП. А это говорит о том, что экипаж проигнорировал показания ВД и руководствовался показаниями РВ, который привел их в карьер (выработка грунта, песка) в районе БПРМ.
Это неинтересно политикам, они в авиации понять ничего не способны и не хотят. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 21 Июля 2021, 17:00:17 | Сообщение # 250
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша обвинила Россию в «неуважении принципов цивилизованного мира»
Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач обвинил Россию в «неуважении принципов цивилизованного мира» из-за отказа вернуть обломки разбившегося в 2010 году самолета президента Леха Качиньского. Об этом он заявил в беседе с wPolsce.
По его словам, Москва не выполняет свои обязанности и не отвечает на призывы международного сообщества. Посторонние в кабине: тайна трагедии под Смоленском Пшидач отметил, что в настоящее время диалог между Россией и Польшей возможен только на низком уровне. «Здесь нет совершенно никаких предпосылок для политического диалога. Для нас Россия — это очень большой вызов», — сказал он. Также Пшидач добавил, что Варшава стремится «оказать влияние» на Москву и намерена привлечь для этого союзников из Евросоюза. В 2010 году бывший президент страны Лех Качиньский и его жена погибли в авиакатастрофе под Смоленском. Самолет Ту-154, в котором находился глава государства, разбился, все пассажиры и члены экипажа погибли. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. Россия отрицает выводы комиссии о взрыве. Расследование продолжается как в Варшаве, так и в Москве. С 2016 года в Варшаве утверждают, что причиной катастрофы стал взрыв.
Дата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 16:03:48 | Сообщение # 251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ликвидированная Польшей комиссия по смоленской катастрофе продолжит работу
ВАРШАВА, 18 дек - РИА Новости. Ликвидированная новыми польскими властями комиссия по расследованию смоленской авиакатастрофы пытается продолжить работу, следует из слов ее председателя Антони Мачеревича.
Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш распорядился ликвидировать комиссию по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы. Во время своей работы, которая так и не была закончена, комиссия предоставила несколько докладов, основанных на экспертизах исследователей из различных стран.
Выводы каждый раз делались разные – от вины российских авиадиспетчеров до взрыва бомбы на борту самолета. Польские власти откажутся от версий о вине России в катастрофе правительственного Ту-154, заявлял глава МВД Польши.
По словам Мачеревича, в понедельник состоялось заседание комиссии и обсуждение доклада, которое она должна была подготовить. "Сегодняшнее заседание посвящено обсуждению этого доклада, обращению в Суд по правам человека об обвинении России в смоленском преступлении, в убийстве господина президента, в первом нападении России на государство НАТО", - заявил Мачеревич журналистам.
В свою очередь пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши Януш Сеймей заявил, что комиссии, которая проводила заседание в понедельник, уже не существует. "Мы имеем дело с заседанием бывшей комиссии; дальнейшие комментарии Минобороны по этому вопросу следует подождать", - цитирует его агентство РАР.
Польский "борт №1" Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели.
Через год после трагедии Межгосударственный авиационный комитет (МАК) объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков президентского отряда.
Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера тогда пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана. Нынешние власти Польши не согласились с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решили создать вторую комиссию, которая несколько лет не могла завершить работу.
Однако комиссия по повторному расследованию катастрофы под руководством экс-министра национальной обороны Антони Мачеревича обвиняла в произошедшем российские власти, заявляла, что на борту якобы произошел взрыв. Кроме того, на основании промежуточных выводов этой комиссии в Польше возбудили уголовные дела в отношении троих российских авиационных диспетчеров.
Дата: Вторник, 19 Декабря 2023, 12:07:23 | Сообщение # 252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Помещения польской комиссии по авиакатастрофе в Смоленске опечатали
Польская комиссия по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский, ликвидирована, а ее помещения опечатаны.
Ранее пришедший на пост министра нацобороны Владислав Косиняк-Камыш распорядился упразднить комиссию. Ее члены назвали решение незаконным и отказались исполнять.
Сегодня представитель министерства рассказал, что решение министра исполнено. Члены комиссии покинули офис. В ближайшее время власти создадут специальную группу — она должна будет проанализировать все аспекты деятельности ликвидированной комиссии.
Напомним, что 10 апреля 2010 году в аэропорте Смоленск-Северный разбился самолет Ту-154М. На его борту находились 96 пассажиров, включая президента Качиньского и его супругу Марию, — все они погибли. Делегация направлялась в Катынь для проведения траурных мероприятий.
Межгосударственный авиакомитет постановил, что причиной трагедии стало неверное решение экипажа. Аналогичные выводы сделала и первая польская комиссия. После смены власти в Польше была вновь образована комиссия — она заявила о причастности к произошедшему России и взрыве на борту самолета, что опровергал Следственный комитет России.
Дата: Вторник, 19 Декабря 2023, 20:54:30 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше заявили об отсутствии официальной версии причин катастрофы Ту-154
После ликвидации комиссии по расследованию авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском в 2010 году у Польши отсутствует официальная версия причины трагедии, а властям предстоит найти путь решения. Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности Польши (БНБ) Яцек Сивера, сообщает РИА Новости.
По словам главы БНБ, ликвидация комиссии находится в компетенции министра обороны и является элементом его деятельности. «Другое дело — это вопрос работ по установлению причин смоленской катастрофы и всего хода — уже 12 лет — экспертных действий, работы научных учреждений по заказу прокуратуры (...) пока они только запутывают картину, а не объясняют ее», — объяснил он.
Сивера уточнил, что спустя столько лет Польша в принципе не имеет однозначного документа, формулирующего выводы относительно причины смоленской катастрофы. «Ликвидировав эту комиссию, министру национальной обороны по-прежнему придется найти какой-то путь решения», — констатировал он.
Ранее стало известно, что Варшава откажется от версий о вине России в крушении в Смоленске самолета Ту-154, в котором летел польский президент Лех Качиньский. Сообщается, что в 2022 году Польша заявила, что авиакатастрофа была спланирована российскими спецслужбами.
Дата: Среда, 10 Апреля 2024, 14:50:19 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша готовится закрыть дело о катастрофе Ту-154 под Смоленском
ВАРШАВА, 10 апр – РИА Новости. Польская прокуратура готовится закрыть дело о катастрофе президентского самолета, разбившегося в 2010 году под Смоленском, говорится в сообщении Национальной прокуратуры республики.
В Польше в среду проходят памятные мероприятия в связи с 14-й годовщиной авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погиб президент страны в то время Лех Качиньский.
Прокуратура также проинформировала, что на 25 апреля назначена встреча с потерпевшими по делу и их адвокатами. "Целью встречи является предоставление потерпевшим и их уполномоченным исчерпывающей информации о ходе расследования, выполненных до сих пор процессуальных действиях, действиях которых не были выполнены из-за отсутствия сотрудничества со стороны Российской Федерации, достигнутых на текущем этапе расследования договоренностей, а также планируемых действий по прекращению разбирательства", - говорится в сообщении.
Польский "борт №1" Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели. Несмотря на заключения польской правительственной комиссии и Международного авиационного комитета (МАК) о виновности экипажа, Польша в 2015 году создала новую комиссию по расследованию данной катастрофы. Ликвидировали ее лишь в декабре прошлого года после смены правительства.
Через год после трагедии МАК объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков президентского отряда. Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана. Правительство Польши тогда не согласилось с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решило создать вторую комиссию, которая несколько лет не могла завершить работу. Однако комиссия по повторному расследованию катастрофы под руководством экс-министра национальной обороны Антони Мачеревича обвиняла в произошедшем российские власти и утверждала, что на борту якобы произошел взрыв. Кроме того, на основании промежуточных выводов этой комиссии в Польше возбудили уголовные дела в отношении трех российских авиационных диспетчеров.
В декабре прошлого года министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш распорядился ликвидировать комиссию по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы. Польские власти также отказались от версий о вине России в катастрофе. Комментируя данное решение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия всегда была против того, чтобы политизировать страшную аварию, которая унесла столько жизней, и выразил надежду, что эта страница будет перевернута.
Дата: Четверг, 25 Апреля 2024, 20:00:02 | Сообщение # 258
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
ВАРШАВА, 25 апр – РИА Новости. Экспертизы не подтвердили факта взрыва на борту польского президентского самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году, сообщил журналистам официальный представитель Генеральной прокуратуры Польши Пшемыслав Новак.
Польский "борт №1" Ту-154 потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой, известные политики и военные деятели.
В четверг представители польской прокуратуры провели встречу с семьями погибших в смоленской авиакатастрофе. По словам Новака, им были переданы результаты различных экспертиз, в том числе физико-химических исследований.
"Установлено, что на предметах, которые были обследованы, не было обнаружено следов, указывающих на взрыв", - сказал представитель прокуратуры.
При этом одна из участвовавших во встрече Малгожата Вассерман, которая потеряла в этой авиакатастрофе отца, сообщила журналистам, что несмотря на отказ от версии взрыва, прокуратура пока не может однозначно назвать причину аварии.
Несмотря на заключения польской правительственной комиссии и Международного авиационного комитета (МАК) о виновности экипажа, Польша в 2015 году создала новую комиссию по расследованию данной катастрофы. Ликвидировали ее лишь в декабре прошлого года после смены правительства.
Через год после трагедии МАК объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков президентского отряда. Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана. Тогдашнее правительство Польши не согласилось с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решило создать вторую комиссию, которая несколько лет не могла завершить работу. Однако комиссия по повторному расследованию катастрофы под руководством экс-министра национальной обороны Антони Мачеревича обвиняла в произошедшем российские власти и утверждала, что на борту якобы произошел взрыв. Кроме того, на основании промежуточных выводов этой комиссии в Польше возбудили уголовные дела в отношении трех российских авиационных диспетчеров.
В декабре прошлого года министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш распорядился ликвидировать комиссию по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы. Польские власти также отказались от версий о вине России в катастрофе. Комментируя данное решение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия всегда была против того, чтобы политизировать страшную аварию, которая унесла столько жизней, и выразил надежду, что эта страница будет перевернута.
В российском МИД отмечали, что Генпрокуратура России не получила от Польши ответа на запрос о стенограмме разговора президента Леха Качиньского перед крушением самолета под Смоленском в 2010 году. О факте разговора писали польские СМИ: по их данным, Качиньский говорил со своим братом по спутниковому телефону незадолго до гибели, причем "затрагивался один из аспектов осуществления полета". Запись разговора включена в материалы польского уголовного дела. Информацию о наличии стенограммы РИА Новости подтвердил один из участников расследования авиакатастрофы, проходившего в Польше. Он уточнил, что разговор состоялся "незадолго до того, как самолет разбился при посадке в Смоленске". При этом собеседник агентства отказался обсуждать содержание разговора.
Дата: Пятница, 07 Марта 2025, 21:40:56 | Сообщение # 259
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше обыскали известную журналистку по делу о смоленской авиакатастрофе
В Польше военная полиция обыскала квартиру известной журналистки, режиссёра Эвы Станкевич-Йоргенсен, которая 15 лет подробно освещала авиакатастрофу в Смоленске, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский и практически вся тогдашняя военно-политическая элита этой страны.
Журналистка объяснили действия военных именно «смоленским следом».
«Военная полиция обыскивает нашу квартиру в поисках деталей [самолёта] Туполева, тех, что Путин оставил Туску, или тех, которые были уничтожены в течение многих лет в близнеце Туполева», — написала Станкевич-Йоргенсен в микроблоге.
По данным телеканала «Република», сначала службы вошли в квартиру, а затем в подвал журналиста, освещавшего смоленскую катастрофу. Сотрудники показали ордер на обыск, уточнив, что они будут искать части самолёта Туполева, потерпевшего крушение 10 апреля 2010 года под Смоленском.
Как сказал Станкевич, «всего девять жандармов совершили налёт на меня и моего мужа», но ничего не нашли.
«Они обыскали все комнаты, включая кладовую. Приказ выдал прокурор Окружной прокуратуры полковник Томаш Мацкевич, делегированный в Национальную прокуратуру. Жандармерия ничего не нашла», — сказал Станкевич.
EADaily дополняет, что Станкевич-Йоргенсен является режиссёром документальной ленты «Состояние опасности», где утверждается на основе сомнительных доказательств, что на борту № 1 был взрыв, устроенный якобы русскими спецслужбами.
Дата: Вторник, 01 Апреля 2025, 14:30:34 | Сообщение # 260
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Присутствует
Польша хочет объявить в розыск экспертов РФ по делу о катастрофе под Смоленском Национальная прокуратура Польши планирует объявить в розыск российских судмедэкспертов по делу о крушении самолета польского президента Леха Качиньского в 2010 под Смоленском. Об этом сообщил агентству PAP председатель следственной группы №1 Кшиштоф Шварц.Он заявил, что следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте 43 российских экспертов, чтобы в дальнейшем объявить их в международный розыск.Как утверждает польская прокуратура, они выявили нарушения в более чем 60 протоколах вскрытий. По мнению Шварца, российская сторона "должна представить свою версию того, почему произошли такие нарушения" (цитата по ТАСС). Следственная группа №1 в Национальной прокуратуре Польши занимается расследованием причин смоленской авиакатастрофы с 2016 года и планирует завершить следствие до конца 2025 года.В настоящее время польская прокуратура ожидает перевода доклада международной группы экспертов. Этот доклад окончательно должен опровергнуть версию о покушении и взрыве, которую продвигает Ярослав Качиньский - брат погибшего президента. Напомним, лайнер Ту-154М, на борту которого находилась польская делегация, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском в условиях плохой погоды и густого тумана. В результате погибли все 96 человек, включая президента Польши Качиньского. Международный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что причиной крушения стало ошибочное решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков. В декабре прошлого года в Польше официально признали, что это было авиакатастрофой, а не покушением. Комиссию по расследованию смоленской катастрофы распустили. https://rg.ru/2025....cd8fa3e Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 12:47:17 | Сообщение # 262
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАРШАВА, 10 апр - РИА Новости. Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал прекратить споры по поводу авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.
Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту воздушного судна находились 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на мемориальные мероприятия в Катынь (урочище в 14 километрах к западу от Смоленска), чтобы отдать дань памяти польским офицерам, расстрелянным в 1940 году. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 05 Августа 2025, 19:14:54 | Сообщение # 263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВАРШАВА, 5 авг - РИА Новости.
Польский парламент лишил бывшего главу комиссии по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы Антония Мачеревича депутатского иммунитета, что дает прокуратуре возможность привлечь его к уголовной ответственности.
За снятие неприкосновенности проголосовали 240 депутатов, против - 190, воздержались девять, следует из трансляции из зала заседаний сейма.
Как отмечала ранее Национальная прокуратура, основанием для направления ходатайства о снятии иммунитета с Мачеревича стали выводы, сделанные в ходе расследования прокуратуры, которое велось на основании отчета о работе группы по расследованию деятельности "смоленской комиссии", а также 41 уведомления о возможности совершения преступления, сделанного после опубликования отчета.
По данным прокуратуры, анализ материалов вышеуказанного отчета позволил возбудить пять уголовных дел.
"Эти преступления заключались в несанкционированном раскрытии секретной и другой информации, подлежащей защите, неправильной обработке, изготовлении и хранении материалов, содержащих секретную информацию, превышении полномочий и неисполнении обязанностей должностными лицами, включая министра национальной обороны и председателя комиссии, подделке документов, невыполнении служебных обязанностей и воспрепятствовании уголовному расследованию, непринятии мер по предотвращению уничтожения самолета Ту-154М №102, а также содействии уничтожению указанного самолета членами комиссии", - говорится в сообщении.
Десятого апреля 2010 года под Смоленском потерпел крушение самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. На борту воздушного судна находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на мемориальные мероприятия в Катынь (урочище в 14 километрах к западу от Смоленска), чтобы отдать дань памяти польским офицерам, расстрелянным в 1940 году.
Через год после трагедии Международный авиационный комитет (МАК) объявил по итогам расследования, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а системными причинами - недостатки в подготовке летчиков президентского отряда. Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение самолета ниже дозволенного минимума в условиях тумана.
Правительство Польши в 2015 году не согласилось с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и решило создать вторую комиссию, которая несколько лет не могла завершить работу. Комиссия по повторному расследованию катастрофы под руководством Мачеревича обвиняла в трагедии российские власти и утверждала, что на борту якобы произошел взрыв. Кроме того, на основании промежуточных выводов этой комиссии в Польше возбудили уголовные дела в отношении трех российских авиационных диспетчеров.
В декабре 2023 года министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш распорядился ликвидировать комиссию по повторному расследованию смоленской авиакатастрофы. Польские власти также отказались от обвинения России в крушении самолета. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия всегда была против того, чтобы политизировать страшную аварию, которая унесла столько жизней, и выразил надежду, что эта страница будет перевернута. Qui quaerit, reperit