Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
СаняДата: Воскресенье, 11 Сентября 2011, 09:22:22 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

НАСА запустила к Луне два спутника



НАСА запустила к Луне два спутника
Голос России, 14 часов назад

Американское космическое агентство осуществило запуск ракеты «Дельта-2» с двумя космическими аппаратами, предназначенными для исследования Луны, передает телерадиокорпорация Би-би-си.

Cтарт несколько раз откладывался из-за сильного ветра в районе мыса Канаверал, а также из-за дополнительных проверок двигательной установки.

Два зонда-близнеца «Grail», как ожидается, пролетят вокруг спутника Земли на высоте около 55 километров. Главной целью этой лунной программы является изучение внутреннего строения Луны, передает «Интерфакс».

Новость на сайте «Голос России»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:00:12 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жесть!

Для полета на Марс придется «усовершенствовать» космонавтов


Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется удалить или заменить на искусственные некоторые органы, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц, сообщил «Интерфаксу-АВН» заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

«Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными», — сказал ученый.

По его словам, обыденным в современном мире стала установка имплантатов на место вырванных зубов. Для участников длительных межпланетных полетов в будущем таким же естественным станет операция, например, на глазах и на мозге.

Новость на сайте «Интерфакса»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 14:50:37 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Потерянный российский спутник оказался работоспособен


Специалисты поддерживают регулярную связь с российским спутником «Экспресс-АМ4», который считался потерянным из-за того, что не вышел на расчетную орбиту, сообщила генподрядчик спутника, компания Astrium Satellites.

Как заявил глава фирмы Эверт Дудок, «Экспресс-АМ4» полностью работоспособен, частично раскрыл панели солнечных батарей и сейчас находится в режиме «стабильного ожидания». При этом он признал, что аппарат невозможно перевести на рабочую орбиту.

Собственник спутника, компания «Космическая связь» надеется получить за него страховку в размере 7,5 млрд рублей. Вслед за этим космический аппарат перейдет в собственность страховой компании «Ингосстрах», которая должна будет решить судьбу «Экспресса».

Напомним, в ночь на 18 августа спутник «Экспресс-АМ4» был выведен с космодрома Байконур на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М».

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Вторник, 13 Сентября 2011, 15:49:47 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)

Напомним, в ночь на 18 августа спутник «Экспресс-АМ4» был выведен с космодрома Байконур на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М».

Что-то не везет нам последнее время, как сглазили. Или заговор и диверсия как 37-м.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Суббота, 17 Сентября 2011, 12:28:04 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Обломки «Прогресса» будут искать в Челушманской долине


Районом поиска космического грузовика «Прогресс М-12М», упавшего 24 августа после запуска с Байконура, на сегодня определена Челушманская долина на Горном Алтае, сообщил РИА «Новости» начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров. По его словам, такое решение приняло руководство Роскосмоса в Москве. Обследовать район будут с вертолетов.

Ранее в районе Телецкого озера были найдены кусок кабеля и алюминиевый осколок, которые, по мнению специалистов, принадлежат пропавшему грузовику.

«Прогресс М-12М» с грузом для Международной космической станции стартовал с Байконура 24 августа с помощью ракеты-носителя «Союз-У», но из-за отказа двигательной установки разгонного блока на 325-ой секунде упал, как предполагается, в алтайскую тайгу. По мнению специалистов, части корабля могли сгореть в атмосфере. Как рассказал ранее Дмитрий Гуров, из крупных частей космического грузовика мог уцелеть «разве что движок», однако в непроходимой тайге найти его будет трудно.

Падение космического корабля также породило среди местных жителей опасения относительно отравления остатками токсичного топлива — гептила, однако Роспотребнадзор после нескольких проверок не обнаружил его следов в населенных пунктах и их окрестностях.

В связи с ЧП, которое стало третьим за последнее время (в декабре 2010 года Россия потеряла три спутника «Глонасс-М», а в августе 2011 года — спутник «Экспресс-4М»), Роскосмос создал специальную комиссию по контролю над запускаемыми аппаратами. Кроме того, для перепроверки агрегатов ракет-носителей их запуски были отложены. После инспекции запуски грузовых «Прогрессов» к МКС были назначены на 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, а экипажей станции на кораблях «Союз» — на 12 ноября и 20 декабря 2011 года.

Впоследствии пилотируемые экспедиции были перенесены на 14 ноября и 21 декабря 2011 года.

Новость на сайте «BFM.RU»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Сентября 2011, 08:43:50 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцы готовятся к высадке на астероид


Американские астронавты приступают к подготовке к высадке на астероид. Это планируется осуществить в 2025 году, сообщило в понедельник космическое ведомство США — НАСА.

Группе астронавтов, к которым присоединятся по одному покорителю космоса из Канады и Японии, предстоит провести, начиная с 17 октября, тринадцать дней на борту подводной лаборатории, находящейся примерно в 5 км от побережья Флориды, передает ИТАР-ТАСС.

«В отличие от Луны или Марса, на астероиде практически нет гравитации, поэтому, для того, чтобы удержаться на его поверхности, потребуется использовать какую-то систему якорей, — указало НАСА в распространенном заявлении. — Участники подводной экспедиции займутся проработкой трех аспектов грядущей миссии: как лучше всего удержаться на поверхности астероида, как передвигаться и каким образом собирать образцы. Экспедиция проверит эффективность различных вариантов якорных устройств и тросовых соединений, методику передвижения и применения оборудования и инструментов».

Подводная лаборатория, расположенная на глубине 19 метров, в наилучшей степени позволит смоделировать высадку на астероид, отметило НАСА.

Группу астронавтов возглавит Шеннон Уолкер, которая в прошлом году провела почти 6 месяцев на борту Международной космической станции (МКС).

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Сентября 2011, 08:54:57 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В НАСА точно определили место падения американского спутника


Американские военные назвали место падения своего спутника: в ближайшие часы он должен упасть не на Лондон, и не на Москву, а куда-то в Индийский океан. По их расчетам, обломки аппарата погрузятся в воду в двух тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара. Бразильские ученые, тем временем, заявляют, что в небе над их страной можно будет наблюдать вход спутника в плотные слои атмосферы.

Несмотря на уточнения от американцев, Европа тревожно вглядывается в вечернее небо — в Италии, например, на севере страны жителям рекомендовали не выходить из дома. Первоначально в НАСА обрисовали довольно широкий коридор падения обломков — между пятьдесят седьмыми параллелями северного и южного полушарий. Это почти все континенты целиком. Поэтому тревога европейцев понятна — ведь на Землю должны упасть фрагменты спутника весом в 500 килограммов.

Американцы утверждают, что с небес рухнут именно обломки — большая часть аппарата, который, кстати, размером с хороший автобус, должна сгореть в атмосфере. Тем не менее, до Земли могут долететь около тридцати фрагментов, в том числе топливные баки из титана.

Примечательно, что подобного космического мусора на орбите еще много. И в ближайшее время ученые предсказывают целый спутникопад — в конце октября, например, сойдет с орбиты немецкий орбитальный телескоп. Пока непонятно, куда он собирается падать. А обломков, скорее всего, будет гораздо больше, чем от американского аппарата — например, до Земли может долететь гигантская линза, передает телеканал «Россия-24».

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 24 Сентября 2011, 11:09:04 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Цветочный космос :D



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 24 Сентября 2011, 11:32:24 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,

%)
С какого планера снимал?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Сентября 2011, 17:44:54 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

НАСА пытается определить, где упал шеститонный спутник


Американское аэрокосмическое агентство НАСА пытается выяснить, куда приземлились фрагменты шеститонного спутника UARS размером с автобус.

По данным ученых, спутник вошел в плотные слои земной атмосферы несколько часов назад.

Более точно определить время и место падения обломков исследовательского аппарата UARS экспертам пока не удалось.

На скорости восемь километров в секунду фрагменты спутника предположительно пролетели над территорией Канады, Африки, а также над обширными зонами Тихого, Индийского и Атлантического океанов, прежде чем упасть на землю.

Новость на сайте «BBCRussian.com»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 09:21:01 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вспышки на солнце вызовут небывалый «спутникопад»




Всплеск солнечной активности приведет к тому, что в ближайшие годы старые спутники станут гораздо чаще выходить из строя. Многие из них будут падать на Землю, предупреждают эксперты.

На орбите множество спутников, запущенных 20–30 лет назад, отмечает редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. По его словам, с 2013 г. из-за всплеска солнечной активности они все чаще начнут выходить из строя, пока наконец на Земле не начнется настоящий «спутникопад».

Как пояснил эксперт, при росте активности Солнца возрастает плотность верхних слоев атмосферы, из-за чего спутники начинают тормозиться. «Каждое десятилетие спутники опускаются ниже и ниже на орбите, и в итоге, когда наступает пик солнечной активности, они начинают падать», — сказал Лисов, отметив, что это не несет никакой угрозы Земле.

Это заявление Лисов сделал на фоне непрекращающихся споров о судьбе потерпевшего аварию американского спутника. Ранее эксперты NASA предположили, что он рухнет 17-го сентября где-то в Средней полосе России. Однако спутник задержался на орбите и к 17-му числу все еще продолжал падать; следующей датой было названо 23-е сентября, потом 24-е. На самом деле, как признались эксперты, до сих пор неизвестна ни точная дата, ни даже сколько-нибудь приблизительное место падения. Однако «Роскосмос» уже заявил, что спутник обрушится не на Москву, а в Индийский океан.

Неизвестен и точный химический состав груза спутника. По приблизительным оценкам в нем не менее 30-ти кг плутония-238. При этом всего лишь 450 г этого вещества достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (для этого, правда, эти 450 г надо равномерно распределить по всей атмосфере Земли). Плутоний-238 является самым опасным из всех известных химических веществ, вдыхание 100 мг этого вещества приводит к отеку легких и смерти в течение нескольких дней. Причем процесс необратим.

Тем временем, Итальянское космическое агентство распространило информацию о том, что обломки неуправляемого американского спутника могут упасть на северные области Италии. Согласно расчетам специалистов, несгоревшие в верхних слоях атмосферы фрагменты аппарата могут рухнуть в пятницу в районе 21:00 мск и рассыпаться на территории Ломбардии, Пьемонта, Валле д’Аоста и Лигурии. В связи с этим предупреждением подразделения национальной Службы гражданской защиты приведены в состояние повышенной готовности. Местные радиостанции рекомендуют жителям не покидать дома.

Новость на сайте «YTPO.ru»


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Сентября 2011, 09:30:07 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
По его словам, с 2013 г. из-за всплеска солнечной активности они все чаще начнут выходить из строя, пока наконец на Земле не начнется настоящий «спутникопад».

Саня, а у нас на сегодня положительные новости есть?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Среда, 28 Сентября 2011, 18:28:52 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
При испытаниях в Плесецке упала баллистическая ракета пятого поколения


Неудачей закончился испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк. Старт МБР пятого поколения был произведен 27 сентября в 11 часов 8 минут. После запуска она упала на территории космодрома. Никто не пострадал.

Ракета исчезла с экранов радара сразу после пуска. В 13 часов 10 минут межконтинентальная баллистическая ракета была обнаружена с вертолета поисковой группой в 8 километрах от стартовой площадки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Межконтинентальные баллистические ракеты пятого поколения в 2018 году будут составлять не менее 80 процентов боевого состава РВСН.

В первую очередь это касается стационарных и мобильных «Тополей-М». В марте 2011 года на вооружение поступил новейший грунтовый комплекс «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, разработанной Московским институтом теплотехники. В ракету комплекса конструкторы заложили характеристики, которые делают ее неуязвимой на всех этапах полета — от старта до поражения цели.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Сентября 2011, 00:07:32 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

В России успешно испытали новую ракету «Лайнер»


В России в четверг произведен успешный испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Лайнер», сообщает минобороны России.

«Пуск ракеты „Лайнер“ был произведен с атомного подводного крейсера „Тула“ из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск проходил в штатном режиме. В назначенное время головные части ракеты достигли заданного района», — цитирует Интерфакс официального представителя минобороны России полковника Игоря Конашенкова.

По его словам, ракета «Лайнер» имеет сходные летные характеристики с МБР морского базирования «Синева», значительную дальность полета и обладает более совершенными системами преодоления рубежей противоракетной обороны.

Ранее сообщалось, что «Лайнер» «по энергомассовому совершенству» превосходит ракеты Великобритании, США, Китая, Франции и России; способна нести боевую нагрузку в два раза большую, чем ракета «Булава».

Новость на сайте «BBCRussian.com»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Октября 2011, 11:50:24 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китай отправил «Небесный дворец» на орбиту Земли


Китай запустил в космос лабораторный модуль «Тянгун-1» («Небесный дворец»), сообщает Bloomberg. Модуль является еще одним шагом в развитии китайской космической программы.

Ракета-носитель с модулем-лабораторией на борту стартовала с космодрома в провинции Гуаньсу. Она должна доставить на орбиту Земли лабораторный модуль. Работы по его запуску были начаты еще в прошлом году. 20 сентября Китай сообщил о полной готовности «Небесного дворца» к запуску на орбиту.

Китайские ученые надеются, что лаборатория продержится на орбите два года и примет три космических корабля. Главной задачей «Небесного дворца» является испытание системы стыковки космических кораблей, которая разработана китайскими учеными. Испытания призваны помочь китайским специалистам создать корабль, который в 2020 году сможет доставить граждан КНР на Луну.

Космический проект является для Китая частью «гонки престижа». «Правительство КНР рассматривает космос как еще одно подтверждение того, что мы теперь равняемся с западом, мы вошли в клуб»,— сообщил Bloomberg старший исследователь центра международных и стратегических исследований в Вашингтоне Джеймс Льюис.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2011, 21:31:28 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Ученые рассказали все о сексе в космосе


Американские ученые обсудили многочисленные проблемы, с которыми придется столкнуться людям при попытке долететь до ближайших звезд. Как известно, пока человек с огромным трудом смог добраться только до Луны. Об экспедиции на Марс говорят уже не одно десятилетие, но она вряд ли состоится в обозримом будущем.

Межзвездные путешествия пока возможны только в воображении фантастов и в кино. До ближайшей звезды около четырех световых лет, но у людей на преодоление этого расстояния уйдет намного больше времени. Пока ни одно государство Земли не в состоянии создать космический корабль, который будет лететь со скоростью, близкой к скорости света.

Поэтому, если путешествия к звездам станут когда-нибудь реальностью, они займут десятилетия или даже столетия. Конференция, которая состоялась 30 сентября в США под эгидой оборонного агентства DARPA, так и называлась: симпозиум по столетнему звездному кораблю (имеется ввиду, что он будет лететь столько времени).

Понятно, что в таком случае до звезд долетят только далекие потомки тех астронавтов, которые отправятся к ним. Между тем, еще неизвестно, сможет ли человек вообще перенести такое путешествие. Пока ученые не могут создать искусственную гравитацию в масштабах целого космического корабля. Для длительных путешествий в космосе она жизненно необходима, иначе человек просто не сможет выжить.

В условиях невесомости, в которой работает, например, экипаж МКС, люди могут существовать только ограниченное количество времени, максимум несколько месяцев. Потом наступают необратимые изменения в организме, которые могут привести к разрушению костей и даже смерти.

Без гравитации не получится также продолжить род. Человеческий эмбрион не сможет правильно развиваться, а даже если у него это получится, то родить ребенка будет очень сложно. Зачать детей в условиях невесомости тоже довольно проблематично.

«Заниматься сексом в условиях невесомости, по-видимому, очень сложно, потому что там нет трения и вы будете постоянно ударяться о стены», — цитирует доктора Атену Андреадис из Массачусетского университета.

Проблема секса в космосе будоражит умы уже много лет. По слухам, NASA якобы проводило подобные эксперименты на орбите, но в американском космическом агентстве это упорно отрицают. Впрочем, проведенные над животными опыты показывают, что для них невесомость не является непреодолимым препятствием (по крайней мере, это верно для крыс и мышей).

Новость на сайте «YTPO.ru»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Октября 2011, 15:48:42 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран откладывает отправку примата в космос


Иранское государственное телевидение сообщило, что планы страны по отправке в космос собственными силами примата отложены на неопределенное время. Хамид Фазели, глава Космического управления Ирана, говорит, что техническая сторона проекта для отправки обезьяны в космос готова, но пока не готовы ученые и подопытные животные. "Как только они будут готовы, мы анонсируем полет", - сказал он.

Фазели ранее заявлял, что ракета-носитель Кавошгар-5 с 285-килограммовой капсулой, где будет находиться обезьяна, будет запущена в августе на околоземную орбиту высотой 120 км. Сейчас в Иране говорят, что этот старт не состоялся и пока не предоставляют данных о том, когда он мог бы быть. Напомним, что в середине марта этого года Иран запустил ракету Кавошгар-4 с прототипом капсулы на орбиту. Старт был успешным.

В марте этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также заявлял, что до марта 2012 года его страна выведет на орбиту 4 собственных спутника для выполнения разных задач.

В 2010 году иранские специалисты при помощи ракеты-носителя Кавошгар-3 выводили на орбиту капсулу с крысами, черепахами и червями. Иранские ученые исследовали показатели жизнедеятельности животных. Впервые собственный иранский спутник был выведен на орбиту в 2009 году. К 2020 году страна надеется собственными силами провести пилотируемый полет с участием человека.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Октября 2011, 10:53:54 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что едят на МКС?


Во время путешествий, которые длятся многие месяцы, прием пищи на Международной космической станции имеет большое значение. Однако есть в условиях невесомости – непростая задача, как для тех, кто собирается есть, так и для хай-тек поваров, которые планируют меню на земле.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Октября 2011, 23:10:19 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Три причины, почему женщин не пускают в космос


Женщин не берут в космос, потому что они сами этого не хотят. Такое неожиданное заявление прозвучало в Роскосмосе.

За всю историю советской и российской космонавтики были только три женщины, которые слетали в космос, тогда как в США, например, несколько десятков.

Вопрос "Почему русские женщины не летают?" и звучит по-философски, и таковым, по сути является. Так что ответов на него несколько, и все - с долей истины. Один из них, официальный, был дан сегодня в Роскосмосе.

Замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил: "Мы объявляли конкурс по приему в отряд космонавтов. Однако не поступило достаточного количества заявок от женщин". И Давыдов добавил, что женщины-космонавты в России снова появятся, если от них поступит необходимое число заявок, а сами они будут иметь достаточную мотивацию и смогут пройти медицинский отбор. На первый взгляд, странная ситуация для страны, которая первой запустила женщину в космос.

Валентина Терешкова совершила первый в мире полет женщины-космонавта в 1963 году на космическом корабле "Восток-6", он продолжался почти трое суток. Вторая женщина-космонавт в мире тоже оказалась нашей соотечественницей. Светлана Савицкая летала в 1982 и в 1984 годах и первая вышла в открытый космос. А третья и последняя наша женщина в космосе, Елена Кондакова, в 1994 году стала 26 в мире, но зато первой, совершившей длительный полет. И с тех пор – ни одной россиянки в космосе. А американок побывало 46. Если это несправедливость, то с чего бы это она возникла, не понимает и Анатолий Арцебальский, космонавт, герой советского союза.

Впрочем, одна российская женщина-космонавт сейчас есть, только пока на земле.

Елена Серова уже получила соответствующую корочку, и в любую минуту может отправиться в составе какого-нибудь экипажа в космос. Вот только эта минута не наступает уже несколько лет. Следуя логике Роскосмоса можно предположить, что Елена просто сама не хочет размениваться на всякие мелочи и, как другие ее россиянки-предшественницы, хочет в чем-то быть первой. В одном из последних интервью она говорит, что космический полет на Марс с командой, сформированной из мужчин и женщин, будет наилучшим в психологическом плане. "В полет на Марс, может быть, имеет смысл брать женщин - семейных. У таких женщин устойчивая психика и жизненный опыт".

Однако российский космонавт Павел Виноградов в телефонном интервью ДОЖДЮ высказал совершенно противоположное мнение – что по этой же причине женщины в космос и не летают.

Причин, почему русские женщины не летают, несколько. Но чаще всего называют три: Первая - что женщины сами не хотят. Вторая - что хотят, но их как-то мало, так что и выбрать не из кого. А третья, что женщин не хотят подвергать риску. Не секрет, что российская космическая отрасль находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Сколько уже аппаратов мы потеряли за прошедший год. Пять? В Роскосмосе, по некоторой информации, сейчас очень большое внимание сосредоточили именно на том, как бы вообще максимально ограничить пилотируемые полеты, раз уж обстановка такая для них неблагоприятная.

Автор: Алексей Камынин


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 17 Октября 2011, 23:54:12 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Земля разминулась с кометой мощностью в 3 тысячи Тунгусских метеоритов


Человечество могло быть уничтожено в конце XIX века в результате столкновения с кометой. Если бы это произошло, мощность взрыва равнялась бы трем тысячам Тунгусских метеоритов. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли мексиканские ученые.

Гектор Мантерола из Института геофизики Национального автономного университета Мексики и его коллеги изучили снимки, сделанные мексиканским астрономом Хосе Бонильей в середине августа 1883 года. Ученый зафиксировал 447 объектов, прошедших на фоне солнечного диска. Все они были окружены туманным гало и оставляли такой же след.

Проанализировав фотографии, Мантерола и его коллеги пришли к выводу, что Бонилья наблюдал комету, прошедшую очень близко к Земле и распавшуюся на многочисленные фрагменты.

Согласно расчетам, объекты пролетели на расстоянии от 538 до 8,06 тысячи километров от Земли. Ширина объектов составляла от 46 до 795 метров, длина колебалась от 68 метров до километра с лишним.

Масса обломков составляла от 5,58*10^8 до 2,5*10^12 килограммов. Общая масса кометы до ее распада составляла от 1,83*10^12 до 8,19*10^15 килограммов.

По оценкам группы Монтеролы, если бы комета не промахнулась, то на Земле могла бы произойти катастрофа планетарного масштаба.

«Эти объекты были близки к тому, чтобы врезаться в Землю. Более того, их размер был таким же или больше, чем размеры тела, породившего Тунгусскую катастрофу. Таким образом, если бы они столкнулись с Землей, мы могли бы получить 3275 Тунгусских катастроф за два дня, что возможно привело бы к исчезновению жизни», — делают вывод авторы исследования.

За последние 150 лет наблюдалось более 40 случаев распада комет на фрагменты. В частности, в конце 1990-х годов астрономы наблюдали распад кометы Швассмана-Вахмана.

Новость на сайте «Аргументы и Факты»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Ноября 2011, 11:19:22 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты: почти не осталось шансов найти "Фобос-грунт"


Очередные попытки выйти на связь с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не увенчались успехом. Эксперты говорят, что шансы спасти корабль, который должен был отправиться на спутник Марса Фобос, приближаются к нулю.

Российские и иностранные специалисты космической отрасли в ночь с четверга на пятницу не смогли принять сигнал с межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая после запуска 9 ноября из-за сбоя автоматики не смогла выйти на расчетную траекторию перелета к Марсу.

"В минувшую ночь космический аппарат неоднократно проходил над станцией на Байконуре и другими российскими и зарубежными пунктами космической связи. Пока тишина", - цитируют РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

По данным источника Интерфакса, телеметрическую информацию с аппарата специалисты Роскосмоса и их коллеги из Европейского космического агентства (EASA) пытались снять несколько раз за прошедшие сутки в России, Казахстане, Французской Гвиане и Австралии, но все усилия были напрасны.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com
Падение неизбежно?

Стратегическое командование США на своем официальном сайте включило "Фобос-Грунт" в список потенциального "космического мусора" и определило дату его падения - 26 ноября, уточнив при этом, что зона разброса обломков корабля может быть невероятно широкой - от 50 градусов северной широты до 50 градусов южной.

К вечеру 10 ноября сдержанный оптимизм российских экспертов в связи с ситуацией на станции сменился комментариями о возможной потере.

Особо критично отозвался о шансах "Фобоса" на успешное продолжение полета бывший главный специалист российских Вооруженных сил Владимир Уваров.

Тем не менее, утром 11 ноября источник РИА Новостей в ракетно-космической отрасли сообщил об уточненном прогнозе падения: по его словам, оно произойдет не ранее 3 декабря.

У космических специалистов вызывает тревогу тот факт, что у аппарата не раскрылись солнечные батареи, так как это может означать не программный, а именно технологический сбой, который невозможно устранить с Земли.

В Роскосмосе не теряют надежду, что "Фобос-Грунт" перейдет с низкой опорной орбиты (200-250 км над поверхностью планеты) где дрейфует в данный момент, на геопереходную (от 250 до 35000 км над поверхностью), что может отсрочить его падение на неопределенный срок и позволит спутникам попытаться установить связь с ним.
Амбициозная миссия

Марсианский аппарат "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет межпланетная станция, запущенная Россией после неудачного вылета "Марса-96".

Общая стоимость проекта "Фобос-Грунт" составила 5 млрд рублей, при этом он был застрахован на 1,2 млрд.

По мнению специалистов, у объекта при запуске 9 ноября не запустился маршевый двигатель, в нормальном состоянии включающийся сразу после завершения работы ракеты-носителя и выводящий космический аппарат на его запланированную траекторию.

Неполадка с "Фобосом" - уже пятая нештатная ситуация с российскими космическими объектами за год.

В декабре 2010 года были утрачены три спутника навигационной системы "ГЛОНАСС", за которым последовала потеря геодезического аппарата "Гео-ИК-2" и спутника "Экспресс АМ-4", дополненные первым за 30 лет надежной работы крушением грузового космического корабля "Прогресс" 24 августа текущего года.

Ряд экспертов связывает поломку "Фобоса" с масштабным кризисом российской космической индустрии и говорит о смещении на более поздний срок ближайших крупных проектов индустрии, в частности, запуска аппарата "Луна-Глоб" для детального исследования спутника Земли.

Ранее сообщалось, что этот приоритетный проект Роскосмоса может быть запущен в 2015 году.


Qui quaerit, reperit
 
Р-844МДата: Суббота, 12 Ноября 2011, 16:17:12 | Сообщение # 127
Группа: Старейшина
Сообщений: 267
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Общая стоимость проекта "Фобос-Грунт" составила 5 млрд рублей, при этом он был застрахован на 1,2 млрд.

Уволить Поповкина :)


Роман Кутейникофф
Шпротава ОБС ПДРЦ 1988-1992
Смуравьёво ОБС ПДРЦ 1992-1994
Киров ПНА 1994-2014
 
СаняДата: Понедельник, 14 Ноября 2011, 10:54:05 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

С «Байконура» стартовал последний аналоговый «Союз ТМА»




К Международной космической станции (МКС) успешно стартовал российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-22». На его борту космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Даниэл Бербанка. Прямую трансляцию запуска с Байконура вел телеканал «Россия 24».

Экипажу 29 и 30 экспедиции на МКС предстоит проработать на орбите более четырех месяцев. Стыковка «Союза» с МКС запланирована на 19 часов 33 минуты 16 ноября, сообщает Роскосмос.

На станции новичков уже ждут американец Майкл Фоссум, россиянин Сергей Волков и японец Сатоси Фурукава.

Кстати, рабочим языком космической экспедиции будет русский. Экипаж уже на Земле нашел для себя удобный для общения и работы язык.

Для россиян Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина этот полет дебютный. Их коллега астронавт НАСА Даниэл Бербанк отправляется на орбиту в третий раз, но впервые на «Союзе». До этого американец летал на шаттлах.

Этот «Союз» — последний из старой серии, на котором установлены аналоговые системы управления. Далее экипажи будут использовать только «Союз ТМА-М», где применяются цифровые технологии.

«Союз» стартует почти на два месяца позже запланированного срока. Запуск перенесли, чтобы полностью убедиться в надёжности ракеты-носителя после аварии корабля «Прогресс» в августе. Для того чтобы развеять последние сомнения, специалисты провели успешный старт к МКС очередного космического «грузовика», и только после этого дали добро на полет нового экипажа станции.

На случай экстренной посадки полет космического корабля страховали два десятка военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России.

Первая ступень отделилась через две минуты после старта. Еще через 40 секунд был сброшен головной обтекатель, который закрывает корабль «Союз». Вторая ступень отделилилась примерно через шесть минут полета, а самостоятельный полет корабль начался на исходе девятой минуты со старта с Байконура.

Теперь «Союзу» предстоит догнать МКС. На это уйдёт около двух суток.

Новый экипаж выполнят на станции около двухсот экспериментов. Один из них называется «Типология». С его помощью специалисты хотят лучше понять различия между космонавтами в их подходе к работе на МКС. В ходе эксперимента участники будут играть в компьютерные игры. Причем Анатолий Иванишин займется этим прямо на борту станции.

Кроме того, во время выхода в открытый космос россияне соберут пробы отложений с внешней поверхности МКС. Образцы отправят на Землю. Там ученые определят, что именно оседает на станции, и как это на нее влияет. В итоге специалисты смогут спрогнозировать срок службы орбитального комплекса Международной космической станции — 11 лет. По программе запланировано, что станция проработает до 2020 года.

Также во время пребывания на МКС россияне запустят микроспутник «Чибис». Аппарат прикрепят к борту грузового корабля «Прогресс», который поднимет «Чибиса» на высоту в 500 километров от Земли. Там спутник отстыкуется от «грузовика» и начнёт самостоятельный полет. Его задача — исследовать грозы. Уже известно, что высотные разряды вызывают в атмосфере мощное излучение и радиоимпульсы. С Земли наблюдать это явление невозможно.

Новость на сайте «Вести.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 03 Декабря 2011, 11:19:59 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
На "Фобос-Грунт" махнули рукой



На "Фобос-Грунт", похоже, окончательно махнули рукой. В Европейском космическом агентстве (ESA) накануне сообщили, что прекратили попытки связаться с российским космическим аппаратом, который застрял на орбите Земли вместо того, чтобы лететь к Марсу.

"После консультаций с руководством миссии "Фобос-Грунт" инженеры ESA решили с сегодняшнего дня прекратить отслеживать его передвижения. Предпринятые на прошлой неделе попытки отправить на российский космический аппарат новые команды и получить от него информацию не увенчались успехом: спутник не отреагировал на наши запросы", - цитирует Space.com заявление агентства.

В ESA отметили, что готовы возобновить попытки связаться с "Фобос-Грунтом", если "ситуация изменится". Надежды на это мало. Космический аппарат в любом случае в этом году на Марс уже не полетит, так как удобное время для старта к Красной планете было упущено.

Как сообщает РИА "Новости", в субботу или воскресенье специалисты Роскосмоса попытаются еще раз связаться с аварийным аппаратом. Они попробуют последнее средство: отправят ему команды для запуска двигателей напрямую. В случае успеха "Фобос" удастся перевести на более высокую орбиту, и тем самым предотвратить его падение на Землю.

"Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября. Он должен был отправиться к одному из спутников Марса, Фобосу, и взять образцы грунта с его поверхности. Тем не менее, после отделения от ракеты-носителя у аппарата не включились двигатели, и в результате он безжизненно завис на орбите. По-видимому, причиной аварии был сбой программного обеспечения, либо поломка оборудования на борту аппарата.

Попытки связаться с "Фобос-Грунтом" долгое время оставались неудачными. Тем не менее, в конце ноября специалисты ESA смогли получить с аппарата некие сигналы. Правда, в Роскосмосе расшифровать полученные данные так и не смогли.

По мнению специалистов, космический аппарат продержится на орбите Земли до начала следующего года. В январе или феврале "Фобос-Грунт" войдет в верхние слои атмосферы и сгорит. Таким образом, будут потеряны $165 млн, выделенных на эту миссию. Кроме того, на российских планах по изучению Марса будет поставлен крест, и Роскосмос переключится на исследование Луны.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/12/03/1014574.shtml


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 03 Декабря 2011, 11:35:20 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (Рашид56)
Таким образом, будут потеряны $165 млн, выделенных на эту миссию. Кроме того, на российских планах по изучению Марса будет поставлен крест, и Роскосмос переключится на исследование Луны.

Когда на Луну тоже плюнут,что же изучать то будут?Может плюнуть сразу на все эти исследования,если разучились делать нормальные аппараты,а деньги пустить на земные нужды?


Qui quaerit, reperit
 
capralДата: Суббота, 03 Декабря 2011, 16:07:49 | Сообщение # 131
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
запустили болванку.а деньги попилили и в карманы сложили :p

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Суббота, 10 Декабря 2011, 13:08:46 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Эквадор запустит в 2012 году с помощью России свой первый спутник


Эквадор запустит свой первый спутник в сентябре 2012 года, планируется, что он будет выведен на орбиту с помощью российской ракеты-носителя «Днепр РС 20», сообщило в пятницу агентство ЭФЭ со ссылкой на Гражданское космическое агентство Эквадора.

Спутник под названием NEE-01 Pegaso предназначен для проведения научных исследований в космосе. Он весит всего 1,2 килограмма, длина его составляет 75 сантиметров, а высота — 10 сантиметров. Построен он был эквадорскими специалистами без иностранной помощи. Аппарат снабжен системой передачи видеосигнала из космоса.

Как ожидается, контракт на вывод спутника на орбиту с помощью российской ракеты-носителя будет подписан на следующей неделе в столице страны Кито.

Новость на сайте «РИА Новости»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Декабря 2011, 21:51:33 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Дату падения «Фобос-Грунта» перенесли на два дня


Американские военные из Стратегического командования США (NORAD) перенесли дату падения «Фобос-Грунта» на два дня. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно новым данным, аппарат упадет 11 января 2012 год. Раньше речь шла о 9 января.

«Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после старта аппарат отделился от ракеты-носителя «Зенит», однако, по невыясненным пока причинам, включения маршевых двигателей не произошло, и «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, где он и находится до сих пор.

Изначально говорилось, что аппарат упадет 27 ноября, однако позже эту дату перенесли на начало января. После этого появлялась информация о том, что межпланетная станция может продержаться на орбите до марта 2012 года.

До недавнего времени сохранялась некоторая надежда, что аппарат сможет отправиться к Марсу, если с ним удастся установить связь. Об этом, например, с самого начала говорил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Связь была установлена несколько раз только в конце ноября, тогда же удалось получить с аппарата телеметрию. После этого связь с аппаратом окончательно пропала.

13 декабря 2011 года Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии «Фобос-Грунт». Вместе с тем он добавил, что попытки связаться с аппаратом будут предприниматься до самого входа «Фобос-Грунта» в атмосферу.

Главной целью межпланетной станции «Фобос-Грунт» должен был стать марсианский спутник Фобос. Аппарат должен был опуститься на его поверхность, собрать образцы грунта с помощью манипулятора и отправить их в специальной капсуле на Землю. Всего станция должна была добыть 100–200 граммов грунта.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 20:15:54 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Спутник «Меридиан» упал на сибиряков


Спутник «Мередиан», запущенный сегодня с космодрома Плесецк, рухнул на Землю, не выполнив задания. Внештатная ситуация могла случиться на участке работы третьей ступени ракеты-носителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

На высокоэллиптическую орбиту «Меридиан» должны был вывести ракета-носитель «Союз-2» (ЦСКБ-Прогресс, Самара) и разгонный блок «Фрегат» (НПО имени Лавочкина, Химки, Московская область). По информации РИА Новости, спутник упал из-за отказа разгонного блока «Фрегат».

Это был пятый запуск аппаратов серии «Меридиан». Скорее всего, предполагают в ведомстве, военный космический аппарат связи упал где-то на территории Сибири. Координаты сейчас уточняются.

Космический аппарат «Меридиан» необходим для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, а так же обеспечивать спутниковую связь в северных районах Сибири и Дальнего Востока. Аппараты «Меридиан» изготавливаются в Красноярском крае в городе Железногорск.

В 2011 году Россия осуществила 33 космических запуска со всех космодромов, пять из которых завершились неудачей.

Новость на сайте «НТВ»


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Понедельник, 26 Декабря 2011, 04:41:52 | Сообщение # 135
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Спутник «Меридиан» упал на сибиряков

В Ордынском районе, что в 100 километрах от Новосибирска, найдены восемь фрагментов.

Как рассказали собеседники агентства, среди найденных есть несколько фрагментов, похожих на металлические шары.

Один такой шар в пятницу вечером упал на крышу жилого дома в поселке Вогайцево по адресу улица Космонавтов, 5, :p пробив крышу дома. Никто не пострадал. Житель этого дома Андрей Криворученко сообщил РИА Новости, что шар был диаметром около полуметра.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/7689184/?frommail=1


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984


Сообщение отредактировал лева - Понедельник, 26 Декабря 2011, 04:44:01
 
СаняДата: Вторник, 27 Декабря 2011, 14:58:37 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На африканскую деревню свалилась сфера из космоса
В Намибии с неба упало нечто, оставив в земле кратер




В Намибии вблизи от одной из деревень с неба свалился таинственный объект, пишет немецкое издание Focus.

Полый металлический шар упал вблизи деревни на севере страны, примерно в 750 км от столицы Намибии Виндхука. Его вес 6 кг, диаметр – 35 сантиметров. Его нашли на расстоянии 18 м от предположительного места падения – кратера 4 м шириной и 33 см глубиной.

Намибийский криминалист Поль Ладик рассказал, что таинственную сферу нашли еще в середине ноября. "Жители деревни и служащие полицейского участка, расположенного поблизости, слышали несколько несильных взрывов в трех километрах от деревни. Через пять дней был обнаружен круглый металлический объект", – сказал он. Власти предпочли не обнародовать эту историю до тех пор, пока не убедились, что сфера не представляет опасности. По крайней мере, им удалось удостовериться, что это не взрывное устройство и не другое оружие.

Сотрудники местных правоохранительных органов предположили, что этот объект упал с космического корабля. И, по всей видимости, оказались правы. Обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов уверен, что тайнственный шар является частью третьей ступени российской ракеты-носителя "Союз-У", выводившей 30 октября на орбиту транспортный корабль "Прогресс М-13М", передает РИА "Новости".

"Расчеты показывают, что трасса падения ступени утром 1 ноября проходила как раз над этим участком Намибии", - сказал Лисов.

Всплеск сообщений об обнаружении упавших с неба странных металлических предметах был отмечен после падения американского спутника NASA. Так, например, в Аргентине недалеко от Буэнос-Айреса, по словам очевидцев, с неба на дом упал "огненный шар". Коснувшись крыши, неизвестный объект взорвался. В результате происшествия погиб один человек, шестеро были ранены. Взрывом были разрушены два жилых дома, офис и несколько автомобилей.

А спустя несколько дней еще горячие металлические осколки у себя во дворе обнаружила грузинская семья. Вспомнив сообщения в новостях о падении спутника NASA, они тщательно собрали осколки и передали их в региональную обсерваторию Министерства по охране природы Грузии.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Января 2012, 09:16:11 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Миссия «Фобос-Грунта» завершилась неизвестно где и непонятно когда


Межпланетная станция «Фобос-Грунт» в воскресенье вечером, войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование; тем самым завершилась миссия аппарата, бывшего надеждой российской и европейской науки. При этом до сих пор непонятно ни точное место, ни время падения обломков станции.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос-Грунту» выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.
Где и во сколько упал «Фобос»?

В течение всего воскресенья как космические ведомства, так и астрономы-любители публиковали периодически уточняемые результаты расчетов возможного времени и места падения обломков станции. Согласно прогнозам Роскосмоса, «Фобос-Грунт» должен был упасть в центральной части Атлантического океана. А немецкий астроном-любитель Харро Циммер подсчитал, что станция войдет в атмосферу Земли над северо-востоком Бразилии, в штате Пиауи.

Все прогнозы в итоге сошлись в одном: «Фобос» упадет до конца воскресенья, что в итоге и произошло — вот только ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

В Минобороны РФ сообщили, что обломки «Фобос-Грунта» в 21.45 мск упали в Тихом океане — в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Эту информацию подтвердил еще один источник РИА Новости в силовых структурах.

Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сказал РИА Новости, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты — это территория бразильского штата Гояс.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции. Сразу после первых сообщений о падении «Фобоса» сайт космического агентства работал с перебоями, но затем восстановил нормальную работу.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении «Фобос-Грунта» и ждут сведений от американских коллег. Американские военные заявили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции.
Попытка вернуться не удалась

Фиаско с «Фобос-Грунтом» продолжило череду неудач отечественных программ по исследованию Марса. Аппараты для изучения «красной планеты» в СССР начали разрабатывать еще в 1959 году, а первые из них отправились в путь уже в 1960 году, за четыре года до американских зондов. Однако из 17 аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 год, частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта.

Последняя российская межпланетная станция «Марс-96» была запущена более 15 лет назад — 16 ноября 1996 года. Однако из-за отказа разгонного блока аппарат упал в океан.

С тех пор Россия не предпринимала попыток отправить в космос межпланетные аппараты. В то же время на Западе сфера исследования Солнечной системы с помощью автоматических зондов бурно развивалась. Только к Марсу было запущено 13 исследовательских аппаратов, на поверхности планеты работают марсоходы. При этом было получено огромное количество информации. Российским ученым в этом «штурме» досталась очень скромная роль — несколько российских приборов работали на борту американских и европейских аппаратов.

В частности, нейтронный детектор ХЕНД, установленный на американском спутнике Марса «Марс-Одиссей», позволил составить карту марсианской вечной мерзлоты, а прибор SPICAM на европейском «Марс-Экспрессе» помог обнаружить перенасыщенный водяной пар в атмосфере планеты.

Проект «Фобос-Грунт» утвердили еще в 1998 году, однако фактическая его реализация началась только в 2005 году, первые технологические макеты были собраны в 2006 году, тогда же было достигнуто соглашение об участии в проекте Китая: «Фобос-Грунт» повезет с собой к Марсу китайский микроспутник. Первоначально запуск планировался на октябрь 2009 года, однако за месяц до запуска было принято решение отложить старт до 2011 года для окончательной отработки всех элементов.

Если бы нынешний запуск был успешным и миссия достигла своей цели, Россия могла одним рывком вернуть себе престиж одной из ведущих «межпланетных» держав, поскольку никто до этого не совершал исследований спутников Марса и не доставлял на Землю их грунт.

Роскосмос между тем рассматривает возможность создания межпланетной станции, аналогичной аппарату «Фобос-Грунт». «У нас два варианта — вместе с Европой идти к Марсу или с учетом тех ошибок, которые на „Фобос-Грунте“ сделали, создать и запустить модернизированный аппарат», — ранее сказал глава ведомства Владимир Поповкин. Он напомнил, что окончательное решение о своем участии в европейском проекте «ЭкзоМарс» Россия примет до февраля будущего года.
Череда неудач российской космонавтики

Черная полоса в российской космической сфере длится больше года. Еще 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, 1 февраля 2011 года потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2».

В августе не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем «Прогресс».

Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря стал крайней на данный момент неудачей.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Января 2012, 00:13:53 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАСА отрицает причастность к аварии «Фобос-Грунта»


В НАСА сообщили, что не задействовали военное радарное оборудование во время запуска и полета российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Но в это время проводились работы с радаром в пустыне Мохаве на западе США и в Пуэрто-Рико, уточнил представитель НАСА Боб Джейкобс в интервью газете Washington Post.

В России во вторник заявили о намерении провести эксперимент, который должен либо подтвердить, либо опровергнуть информацию о деструктивном влиянии американских радаров на «Фобос-Грунт».

«Фобос-Грунт», запущенный в ноябре прошлого года, не вышел на орбиту, с которой он мог начать путешествие к Фобосу — одной из лун Марса.

Он остался на околоземной орбите, а 15 января окончательно упал на Землю. Точное место падения обломков не установлено до сих пор.

10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством.

Специалисты российской ракетно-космической отрасли на этой неделе говорили, что «Фобос-Грунт» мог случайно попасть под воздействие американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова).
Был ли американский радар?

По словам главы комиссии по расследованию провала экспедиции Юрий Коптева, инцидент с воздействием американского радара на «Фобос-Грунт» мог произойти во время второго витка станции вокруг Земли.

«Такая версия существует. Для того чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент», — сказал Коптев в интервью РИА Новости.

Между тем американские экcперты предположили, что России следует искать причины неудачного запуска «Фобоса» не за рубежом, а внутри страны.

«Роскосмос» бы очень помог сам себе и будущему российских планетарных экспедиций, если бы подробнее изучил сам проект и попытался найти именно в нем причины неудачи", — сказал директор Института космоса Флориды Алан Штерн, ранее работавший в НАСА.

Слухи о возможности использования американского радара на Маршалловых островах имеют мало общего с действительностью, считает американский историк космонавтики Дуэйн Аллан Дэй.

«Я провел крупное исследование по околоземным объектам, то есть астероидам, и никогда не слышал об использовании радара на Маршалловых островах для этой цели. Кажется, это не соответствует действительности», — приводит слова Дэя Интерфакс.

В пресс-службе Белого дома США журналистам «Коммерсанта» заявили, что готовится подробное официальное письмо с комментарием по инциденту с «Фобосом».

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Четверг, 19 Января 2012, 00:26:18 | Сообщение # 139
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Доброй ночи.
Вывод.
Ни одно государство, обладающее средствами слежения за космосом, не смогло точно определить место падения аппарата.
Или смогло определить, но не хочет в этом открыто признаваться.

Помнится, когда затапливали нашу последнюю станцию (2001 год, весна, "Мир"?) в заданном районе Тихого океана, мы сидели в гостинице в Самаре и смотрели новости. Как только на схеме станция пересекла реку Волгу, хряпнули рюмку чаю "за упокой" нашей станции и поехали на аэродром, где нас ждал самолет на Москву.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Четверг, 19 Января 2012, 00:30:24 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир-Архивариус,
Рано ,или поздно обломки кто нибудь обнаружит,я так думаю,не мог он полностью сгореть.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: